Содержание

Хмель обыкновенный соплодия свойства применение шишки

Хмель обыкновенный — (Iiumulus lupulus L.), семейство коноплевые. Народные названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.Многолетнее вьющееся растение, достигающее в высоту примерно 3-6 м. На шершавом из-за шипиков стебле супротивно расположены 3-5-лопастные очень шероховатые листья. Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками. Для фармации представляют интерес лишь женские растения хмеля. Они образуют головчатые соцветия из плотно собранных в ложный колос цветков, так называемые шишки хмеля.

Хмель обыкновенный

Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Цветет летом. Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка.Для хмеля характерны три направления действия: возбуждающее аппетит, успокаивающее при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях и действие на менструальный цикл.Гомеопатическое средство Iiumulus lupulus считается прежде всего хорошим успокаивающим средством, а наряду с этим используется и при желудочных заболеваниях нервной природы.

Латинское название Humulus lupulus L.
Семейство коноплевые
Род Humulus L. — Хмель

Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII в. н. э. Примерно в то же время его начали возделывать и в Европе. В средневековых травниках о нем говорится как о мочегонном и очищающем кровь средстве.

Описание растения

Хмель обыкновенный Humulus lupulus L. относится к семейству коноплевых. Это многолетняя двудомная лиана длиной 3-6 м (до 18) с вьющимися шестигранными полыми стеблями, снабженными крючочками. Поэтому на ощупь все растение шершавое.

От корня хмеля обыкновенного отходят длинные горизонтальные подземные побеги, развивающие в узлах придаточные корни и почки, из которых впоследствии вырастают надземные стебли.

Стебель покрыт шишками.

Листья крупные, супротивные, сердцевидные, цельные или трех-пятилопастные, крупнопильчатые, длинночерешковые.

На женских побегах листья после цветения сильно разрастаются, и соцветие приобретает вид мягкой шишки.

Цветки однополые, расположены в пазухах листьев или на верхушках побегов. Тычиночные цветки с желтовато-зеленым пятичленным околоцветником собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки собраны в шишковидные светло-зеленые повислые сережки, которые затем разрастаются в соплодия — шишки, расположенные одиночно или кистями.

Плод — сплющенный односемянный орешек, покрытый при основании остающимся околоцветником.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Распространение в диком виде места произрастания

Хмель обыкновенный. В диком виде хмель произрастает в умеренной зоне практически по всей во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет по долинам рек, в приречных влажных зарослях и широколиственных лесах, кустарниках, по изгородям и в горах, поднимаясь до среднего пояса..

Так, можно выкопать несколько растений и перенести к себе на участок.

В промышленных масштабах возделывается на плантациях в Алтайском крае. Культивируют на территории Украины. Разводят в садах и огородах.

Хмель обыкновенный Выращивание на участке

Вырастить это замечательное растение совсем несложно, была бы опора повыше. Без опоры шишки никак не получить. Можно, конечно, заготавливать сырье в лесу с дикорастущего хмеля, но лучше присмотреть заранее растения с шишками, а осенью или весной пересадить их к себе на участок.
Место лучше выбрать светлое, с легкой почвой. Нельзя, чтобы на месте, где растет хмель, весной долго застаивалась вода. Почву готовят заранее: перекапывают и вносят большое количество органических удобрений. Хмель их очень любит. Но это не должен быть свежий навоз, предпочтительны перепревший навоз, некислый торф или компост.

Надземная масса хмеля ежегодно отмирает, и ее убирают. Если лето стоит очень сухое, то не поленитесь и полейте растение. Только поливать надо обильно, а не просто сбрызнуть поверхность. Здесь полностью приемлем принцип: лучше реже, но больше. Растение мощное, растет быстро, поэтому оно будет благодарно за периодические подкормки настоем коровяка в первой половине лета. На одном месте хмель проживет 10-12 лет. Но потом его лучше выкопать и «омолодить», посадив только черенки из молодой части корневищ.

Размножение

От принесенного из леса корневища нарезают корневые черенки, которые высаживают вдоль опоры на расстоянии 80-100 см друг от друга. После посадки их поливают и мульчируют торфом. Уже через 1-2 недели появятся побеги. По мере отрастания их нужно обматывать вокруг предварительно натянутых веревочек, прикрепленных к опоре таким образом, чтобы при необходимости эти веревочки можно было бы оборвать.

При посадке следует учитывать «разнополость» хмеля — на мужских растениях ждать урожай бесполезно.

Лекарственное сырье

 

Хмель обыкновенный. Лекарственным сырьем служат шишки, корни и листья.

Шишки собирают в середине августа, в начальной стадии созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет свидетельствует о недозрелости шишек, а желто-бурый — о перезревании).

Собирают их, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими и при растирании издают сильный специфиеский запах, который нравится далеко не всем. Срывают соплодия вместе с плодоножками — так они при сушке не рассыпаются. Не рекомендуется собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало лупулина.

Собранное сырье сушат по возможности быстро, разложив тонким слоем в тени или на чердаке и часто переворачивая. Нельзя сушить его в горячей сушилке, при этом начинает улетучиваться эфирное масло, которое является одним из важнейших действующих веществ этого растения.

Сырье не должно иметь примесей и частей, пораженных плесенью. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года.

Листья заготавливают в период цветения растений. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом. Хранят в сухом месте в закрытой таре 2 года.

Химический состав

Действующие вещества

Шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, органические кислоты (валериановую), эфирное масло, алкалоиды, витамины В, и С, дубильные вещества, флавоноиды, воска, смолы,  антоцианиды и халконы.

В листьях найдены углеводы, витамины В1, В2 и С, каротин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Железки прицветников женских соцветий содержат эфирное масло, в состав которого входят гумулен, люпарон, гераниол и другие горькие вещества.

Хмель обыкновенный Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Учитывая столь разнообразный состав, хмель обладает обширным перечнем фармакологических свойств. Прежде всего, он успокаивающе действует на нервную систему. Хумулин и эфирное масло входят в состав препаратов валокордин, валосердин и некоторых других.

Хмель обыкновенный обладает снотворным, мочегонным, противосудорожным, болеутоляющим и антибактериальным действием.
Различные части хмеля используют в народной медицине многих стран. Настой шишек применяют при заболеваниях нервной системы в качестве успокаивающего, снотворного и противосудорожного средства. Они полезны при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей.
Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигель-минтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют его при раке кожи и молочной железы, при недомоганиях в климактерическом периоде и при мочекислом диатезе.

Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие аналогичное женским половым гормонам. Поэтому его используют при дисфункциях и климактерических расстройствах, для снижения лактации (выработки молока). А с этим связано и противосклеротическое действие этого растения. Как показали исследования ученых, наличие в организме женских гормонов предотвращает образование и накопление «плохого холестерина». Выявлены диуретическое (мочегонное) действие и хороший эффект при уратных (соли мочевой кислоты) камнях. Настой помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. В некоторых случаях препараты хмеля бывают эффективны при ночном недержании мочи.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки соплодий (шишек) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по ‘/г стакана 4 раза в День до еды.


В качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства шишки хмеля используют в смеси с травой пустырника в соотношении 1:1 с добавлением ‘/ы части мяты. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь. Принимают по /г стакана 3 раза в день до еды.

В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют препараты хмеля при раке кожи и молочной железы.

Настой шишек хмеля применяют при бессоннице, как противосудорожное, при вегето-сосудистой дистонии, а также при распространившемся в последнее время у деловых людей «синдроме менеджера», который сопровождается вышеперечисленными симптомами. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1’/2  стакана 2-3 раза в день.
В качестве успокаивающего средства рекомендуют готовить настойку из щишек хмеля. Она проста в употреблении и позволяет легко соблюсти дозировку. Ее готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:4. Принимают по 10-15 капель утром и вечером.

Некоторым в качестве успокаивающего средства достаточно бывает «хмелевых подушечек». В наволочку подушки кладут несколько горстей сырья. Когда голова перемещается по подушке, выделяется эфирное масло, которое и оказывает успокаивающий эффект. Англичане пользуются этим средством уже несколько веков. Такие подушечки были в большом почете, например, у короля Георга III.

При атеросклерозе 30 г шишек хмеля заливают 1 л воды, кипятят 3 минуты и принимают по 150 мл 4-6 раз в день.

В качестве аперитива и тоника французские фитотерапевты рекомендуют 50 г шишек залить 1 л хорошего белого вина, настоять 12 дней в темном месте, процедить и принимать по 50 г за 15-20 минут до еды.

В народной медицине хмель используют более широко. Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В этом случае настой делают более концентрированным. Полезно втирать в кожу головы концентрированный настой шишек при выпадении волос, в том числе и облысении у мужчин.

Хмель обыкновенный Противопоказания

При передозировке препаратов хмеля возможны тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство усталости и разбитости.

Пищевое применение

Из молодых побегов хмеля, которые по вкусу напоминают спаржу или бобы, готовят супы, щи. Шишки используют при приготовлении ликеров, хлебо-булочных изделий и, конечно, пива.

В пивоварении применяют для сбраживания сусла, а в хлебопекарном деле — для закваски теста.

Декоративное применение

тобы декоративные свойства хмеля проявились максимально, его можно посадить около беседки или у забора. Довольно эффектно можно завить хмелем стенку дома.

Кормовое

Может служить кормом для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней.

Техническое

Волокно, полученное из стеблей, пригодно для изготовления бумаги, мешковины и веревок.

natural-museum.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

1. Федеральный закон «О лекарственных средствах».- М. Издательство «Ось-89», 1998.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» — М.: Нива России, 1992.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

14. В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С.Я Соколов «Фитотерапия аллергический заболеваний кожи». Минск, «Полымя». 1998.

lektrava.ru

Хмель обыкновенный — Описание, свойства, применение

Хмель обыкновенный

 Humulus lupulus

Ядовитое растение.

Семейство — Коноплевые — Cannabaceae.

Используемые части — плоды, называемые «хмельными шишками», и железки, получаемые при встряхивании и просеивании сухих соплодий.

Народные названия — пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Аптечное наименование — шишки хмеля — Lupuli strobulus (ранее — Flores Humuli lupuli), железки хмеля — Lupuli glandula (ранее — Glandulae Lupuli).

   Ботаническое описание

  Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое растение, с вьющимся по часовой стрелке четырёхгранным, полым внутри, покрытый острыми шипами стеблем, достигающее в высоту до 7-м, имеющий длинное и ползучее корневище. На стебле супротивно расположены 3-5-лопастные, глубоко сердцевидные, яйцевидно заострённые, шероховатые, по краю крупно пильчатые листья. По краю листья длинночерешковые с меж черешковыми прилистниками, верхние листья цельные.

   Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях, так называемые шишки хмеля, которые и применяются в пивоваренной промышленности, в фармации и в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Чешуи шишек, расположены попарно — это прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся завитки из 2-6 цветков.

    Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленоватыми мелкими цветками, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. При плодах разрастающиеся прицветники при плодах несут жёлтые желёзки, которые содержат лупулин. Плод это орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе — сентябре.

   Хмель обыкновенный растёт по долинам рек, оврагам, по кустарниковым зарослям, в ивняках, в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.

     Родина растения неизвестна, в России распространён почти повсеместно за исключением Крайнего Севера, Алтая и Кавказа. Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке.

  Сбор и заготовка

  Женские соцветия собирают в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки и сушат. 

Действующие вещества 

   Горечи, смолистые вещества, воск, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, лапулин и каротин, камедь, кислоты (уксусная, аскорбиновая, масляная и др.).

    Использование в гомеопатии

  Гомеопатическое средство Humulus lupulus считается прежде всего хорошим успокаивающим средством, а наряду с этим используется и при желудочных заболеваниях нервной природы.

     Целебное действие и применение

   Хмель обыкновенный обладает успокаивающим, спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действиями.

   В народной медицине хмель обыкновенный применяют при цинге, невралгии, радикулите, фурункулезе, нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, водянке, почечной колике, от шума в голове, при золотухе, при болезнях желчного пузыря, лишаях, опухоли печени и селезенки, в больших дозах очищает от глистов. Хмель возбуждает аппетит, успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, а также оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл.   Корни применяют в качестве абортивного средства. Листья хмеля применяют при раке кожи и молочной железы.  Соцветия применяют при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях. Наружно настой соцветий хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, им промывают раны, язвы, делают ванны при ревматизме и подагре. Соплодия применяют при гастритах и туберкулезе легких, язвенных болезнях, холециститах, нефритах, циститах, асцитах, тромбофлебите, угрях, малярии, сифилисе, раке кожи и молочной железы, мочекислом диатезе. Порошок из шишек хмеля местно применяют в качестве болеутоляющего средства. Наружно настой шишек применяют при раннем облысении и для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство. Мазь применяют для лечения подагры и ревматизма, при язвах.

   Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно сосудистого  действия и при заболеваниях почек. Экстракты из шишек хмеля — составная часть ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматита.

Рецепты

   — 1ч ложку измельченных сухих шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день. Можно добавить мед или сахар по вкусу. (Бессонница, стресс).

   — Смешать по 1 стакану горячее кипяченое молоко, кипяток и 2ст ложки сока, полученного из веток и побегов хмеля. Принимать в теплом виде в течение дня. Зимой сок можно заменить 2ст ложками перетертых шишек, замочив их на одну ночь в горячем растворе из молока и воды. (Желтуха).

   — 1ст ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, продержать на горячей водяной бане 20-25 минут и дать остыть. Процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, цистит, бессонница).

   — 1ч ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 20 минут, остудить. Процедить и добить кипяток до первоначального объема. Выпить за 4 приема в течение дня. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, цистит, атеросклероз, тромбофлебит, бессонница). Отваром также нужно полоскать ротовую полость при цинге.

   — 1ст ложку измельченных шишек хмеля залить 1л кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане и охладить. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды, запивая стаканом кипяченой воды. (Заболевания почек и мочевого пузыря).

   — 10г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка и 8 часов настаивать. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. (Болезнь Боткина, золотуха у детей).

   — 3ст ложки измельченных шишек хмеля залить 100г спирта и дать настояться 8-10 дней в темном, теплом месте, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по 40 капель настойки на 50мл воды 3 раза в день. (Холецистит и другие воспаления желчного пузыря и печени, заболевания почек) и по 5-7 капель развести в 1ч ложке воды и принимать до обеда и перед сном. (Гастрит, бессонница, легочные заболевания).

   — Мазь. Шишки хмеля высушить, измельчить в порошок. 1ст ложку порошка из шишек хмеля смешать с 1ст ложкой несоленого свиного жира или сливочного масла. Использовать для растираний как обезболивающее средство.  (Ушибы, ревматизм, подагра).

   — Мазь. 1ст ложку измельченных шишек залить 1стаканом воды и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить, 1ст ложку отвара тщательно смешать с 4ст ложками вазелина и применять для растирки. (Ушибы, синяки, ссадины, лишаи).
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

лечебные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Хмель обыкновенный — травянистое двудомное растение, вьющееся вверх по опоре по часовой стрелке. Оно нашло применение не только в медицине, но и в пищевой промышленности.

Описание растения

До недавнего времени хмель обыкновенный в ботанической классификации относили к семейству Тутовых. Большинство ученых-систематиков, основываясь на многочисленных эмбриональных и хемотаксономических исследованиях, пришли к выводу, что вернее будет отнести данное растение к Коноплевым (Cannabaceae). С 1972 г. его считают представителем именно этого семейства.

У растения супротивные дланевидные листья. Хмель обыкновенный имеет и межчерешковые прилистники. Цветки данного растения однополые. Мужские соцветия, расположенные на ветвях второго порядка, имеют вид сложной метелки. Она состоит из так называемых дихазиев, переходящих в завитки. У мужского цветка околоцветник состоит из 5-ти листиков. У него 5 тычинок с прямыми нитями. В сложных шишковидных соцветиях находятся женские цветки растения. У них есть пестик, окруженный у основания чашевидным цельнокрайним околоцветником. Их чешуйки расположены попарно. Они представляют собой прилистники недоразвитых листьев. В их пазухах находятся удвоенные завитки. Они могут состоять из 2-х, 4-х, 6-ти цветков. Находящиеся при плодах прицветники разрастаются. В них расположены особые железки, в которых содержится вещество лупулин. Плод хмеля — орех, у которого имеется спирально свернутый зародыш. Зацветает это растение в июле-августе. Плоды появляются в конце лета.

Это многолетнее двудомное растение может жить до 20-ти лет. Его вьющийся стебель достигает 7 м в длину. На нем имеются острые крючковатые шипики, с помощью которых он цепляется за опору. Листья растения шероховатые. Размножается хмель обыкновенный в саду или на плантациях вегетативно (отпрысками, корневищами) и семенами.

Использование хмеля

Хмель обыкновенный используется в медицине и в пищевой промышленности. Его шишки служат сырьем для производства пива. Стебли этого растения пригодны для изготовления некоторых сортов бумаги и пряжи, используемой для производства веревок и мешковины. Молоденькие листья хмеля в Китае являются компонентом рациона гусениц шелкопряда. Соцветия и железки соплодий, называемые лупулином, используются в качестве лекарственного сырья. Шишки хмеля обыкновенного издавна применяются для окрашивания натуральных материалов в желтый цвет.

Состав хмеля

Основные активные вещества этого растения – полифенольные соединения и горечи. В нем содержатся флавоноиды, катехины, антоцианидины, фенолкарбоновые кислоты. Есть в хмеле и эфирное масло. Важнейшим флавоноидом является ксантогумол, относящийся к группе халконов. Хмель обыкновенный богат успокаивающими веществами. Так, одно из них (метилбутинол) входит в состав большого числа снотворных средств.

В шишках содержатся эфирное масло, воск, камедь, хмелевые смолы, горькие вещества, гликозид лупулин, валериановая, никотиновая и хмелевая кислоты, каротин, холин, тиамин, красящее вещество, алкалоид хумулин, витамины В, РР, дубильные вещества и иные химические соединения. Молоденькие побеги и листочки растения ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты.

Применение в фармакологии

Хмель обыкновенный, применение которого основывается на его богатом химическом составе, уже давно используется в традиционной медицине. В продаже есть множество препаратов, содержащих вещества, имеющиеся в этом растении. К ним относятся лекарства: «Валокордин», «Корвалдин», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Седавит», «Уролесан». На его основе выпускаются и многочисленные биологически активные добавки. В шишках хмеля содержится вещество 8-пренилнарингенин, относящееся к фитоэстрогенам. Оно придает этому растению эстрогенную активность.

Хмель обыкновенный, применение в медицине которого получило широкое распространение, обладает выраженными успокоительными свойствами. Его настой используется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при повышенной нервной возбудимости и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Хмель обыкновенный отлично помогает при стенокардии, неврозах, спазмах кишечника. Мазь с вытяжками данного растения применяется при ушибах, ревматических болях, язвах, экземе. Также ее используют при облысении.

Существуют и противопоказания для хмеля обыкновенного. При передозировке его препаратов возможно появление головной боли, общего недомогания, тошноты, рвоты, одышки и болей в области сердца. У некоторых людей возникают аллергические реакции. Лекарственные препараты из этого растения применяются исключительно по назначению врача. Они противопоказаны при беременности и депрессии. Лечение детей до 2-х лет любыми средствами, изготовленными на основе хмеля, представляет потенциальную опасность.

Хмель в народной медицине

Издавна растение применяют в народной медицине как снотворное, болеутоляющее и успокаивающее средство. Хмель обладает мягкими седативными свойствами. Настои и отвары из него помогают при язвенной болезни, при туберкулезе, сифилисе, нефритах, гельминтозе, заболеваниях селезенки и суставов. Отвар хмеля в виде полосканий помогает при потере голоса и цинге. Его добавляют в ванны при атеросклерозе и гипертонии. Хмель очень эффективен для лечения перхоти и укрепления волос. Настои отлично помогают при угревой сыпи. Он эффективен при раке кожных покровов, молочной железы, осложнениях при климаксе. Его используют и при мочекислом диатезе.

Употребление хмеля в пищу

В некоторых странах молодые побеги и листочки этого растения используются в пищу. Их добавляют в блюда при приготовлении салатов, соусов и супов. Молодые побеги готовят, как спаржу. Они имеют высокие вкусовые качества.

В пищевой промышленности также широко используют данное растение. Хмель обыкновенный применяют при выпечке хлеба. Его добавляют в различные кондитерские изделия.

Применение хмеля в пивоварении и виноделии

Хмель обыкновенный уже много веков используется в пивоварении. Он передает этому напитку значительную часть вещества ксантогумола. Его применяют и в изготовлении медовых вин. Хмель является основным ингредиентом медового сусла. Он придает напиткам крепость и улучшает их органолептические свойства. Эфирные и дубильные вещества, содержащиеся в растении, способствуют осветлению такого вина и не допускают его скисания.

Благодаря содержанию в нем различных горьких веществ, масел и полифенолов хмель является незаменимым сырьем для производства высококачественного пива. Именно он в значительной степени определяет характерные свойства этого популярного у миллионов людей напитка. Наряду с неповторимыми ароматическими свойствами он увеличивает длительность хранения этого продукта, повышает пенообразование и устойчивость пены. Благодаря использованию данного растения пиво обогащается токоферолами, фитогормонами, комплексом витаминов РР, В3, F, С, В6, Н, А.

Особенности хмеля

Цветки и стебель растения обладают способностью адсорбировать ионы тяжелых металлов. Хмель обыкновенный считается токсичным, поэтому при внутреннем применении препаратов, сделанных из него, необходимо строго соблюдать дозировку. Также нельзя допускать поедания этого растения домашними животными — они могут отравиться.

Хмель обыкновенный в саду

Вырастить это растения можно на любом приусадебном участке. Оно прекрасно растет на богатых гумусом рыхлых и легких почвах в солнечных или полутенистых местах. Это обусловлено тем, что в дикой природе хмель произрастает в оврагах или по берегам рек.

Хмель является влаголюбивым растением. При этом он не переносит застоя воды в грунте. В первые годы молодые растения необходимо поливать и периодически подкармливать. Благодаря этому они будут скорее разрастаться и ввысь, и вширь. Корневища хмеля за короткое время занимают довольно большую площадь, что зачастую приводит к угнетению соседних растений. Для предотвращения этого при посадке в землю вкапывают листы железа или другие прочные материалы, чтобы ограничить его рост.

Болезни хмеля обыкновенного быстро уничтожают посадки этого растения. К наиболее распространенным из них относятся: мучнистая роса, гнили (белая, сухая), серая плесень, неинфекционный хлороз и бактериальный рак. В последние годы в продаже чаще всего представлены сорта, устойчивые к выше перечисленным заболеваниям. Для размножения хмеля используют только чистый посадочный материал. Для этого его предварительно обеззараживают 0,5% бордоской жидкостью. Также можно обработать его раствором марганцовки, для чего посадочный материал замачивают в нем на 1,5-2 часа.

Высаживают хмель обыкновенный осенью, что обеспечивает ему высокую приживаемость и быстрый рост. Регулярное внесение удобрений обеспечивает устойчивость к болезням и хорошее развитие растений. При пробуждении почек весной проводят очистку корневищ и стеблей от гнилей и раковых опухолей. Хмель периодически опрыскивают различными препаратами для предупреждения заболеваний (бордосской жидкостью, купрозаном, цинебом, хлорокисью меди). Посадки, сильно пораженные различными гнилями и вирусными заболеваниями, ликвидируют.

Разведение хмеля

Любой может завести у себя хмель обыкновенный. Как посадить это растение? Размножение проще всего производится путем деления корневища. Также растение успешно размножается и сильными отпрысками (черенками). Части корней хмеля отрезают весной от основного корневища острой лопатой. Для посадки черенки разделяют на кусочки с несколькими почками. Лучше всего подходят корневые отпрыски длиной 15 см. Черенки сразу высаживают в наклонном положении. Они могут храниться до момента высадки в грунт во влажном песке. На место посадки с осени вносят навоз, поскольку хмель очень отзывчив на органические удобрения.

Что еще нужно знать, выращивая у себя в саду хмель обыкновенный? Вредители могут нападать на него, если он высажен в солнечном месте. Его очень любят листогрызущие насекомые. Для защиты от них растение опрыскивают инсектицидами. Болезни хмеля обыкновенного лечат соответствующими препаратами.

Рецепты

Хмель используют при тромбофлебитах, малярии, туберкулезе легких и кожи, сифилисе и гельминтах. Для лечения 2 ст. ложки шишек заливают 500 мл кипятка и выдерживают в тепле 2 часа. Готовый настой процеживают и принимают до еды 4 раза в день по 0,5 стакана. Наружно это средство используется при угревой сыпи и для укрепления волос. При бессоннице набивают свежими шишками данного растения подушку и спят на ней, встряхивая ее перед сном.

Данное растение обладает успокаивающими, болеутоляющими, снотворными свойствами. Для лечения применяют такой настой: шишки хмеля, траву пустырника и мяты берут в равных пропорциях. Для его приготовления 1 ст. ложку травяной смеси помещают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют ночь. Принимают настой перед едой по 3 раза в день.

www.syl.ru

посадка и уход, размножение, описание и сорта

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить забор, столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

Содержание:

Показать все содержание

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

Рекомендуем также прочитать



  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка


  2. Как вертикальное озеленение может преобразить ваш дом?

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

lanshaft.com

свойства, сбор шишек, сушка, применение в медицине, народные рецепты, видео

Многие считают, что хмель обыкновенный нужен в основном для производства пива. Действительно, это растение широко используется в пищевой промышленности. Однако сфера его применения гораздо шире. Хмель используется и в медицине, причем не только в народной: благодаря своим целебным свойствам он служит сырьем для фармацевтического производства.

Многие считают, что хмель обыкновенный нужен в основном для производства пива

Растение представляет собой обыкновенную лиану. Интересно, что хмель имеет полый внутри стебель, который вьется исключительно по часовой стрелке. Этот стебель, достигающий в длину 7 м, покрыт шипами. Листья у хмеля темно-зеленые, сердцевидные.

Иногда в литературе встречается термин «трава хмель». Но это неправильное определение. Хмель — это все-таки лиана, причем двудомная. Мужские цветки прячутся в метельчатых соцветиях, это мелкие зеленые цветочки с 5 тычинками. Женские цветки находятся в шишковидных соцветиях. Распространено мнение, что шишка — это плод хмеля, но на самом деле это все-таки соцветие. А плодом является орех, который созревает только в конце августа — начале сентября.

Содержание материала

Химический состав растения

Применение хмеля обыкновенного как в пищевой промышленности, так и в медицине обусловлено его химическим составом. В соплодиях этого растения содержится эфирное масло (до 3%), воск, особые смола и камедь, каротин, аскорбиновая кислота, витамины, в том числе и группы В (гепатопротектор холин, никотиновая кислота, тиамин), дубильные вещества и флавоноиды. К слову, в листьях и молодых побегах растения тоже содержится аскорбиновая кислота.

Все помнят песню о том, как шмель сел на душистый хмель. Действительно, эфирное масло хмеля обладает приятным запахом. И причина этого — сложный химический состав, в котором присутствует мирцен (это основное, если можно так выразиться, действующее вещество масла, его содержится до 50%), линалоол и гераниол, кроме того, целый набор органических кислот.

Хмель используется и в медицине, причем не только в народной: благодаря своим целебным свойствам он служит сырьем для фармацевтического производства

Хмелевые смолы тоже обладают сложным химическим составом. Они содержат фенолы и смоляные кислоты. С одной стороны, именно эти вещества и придают хмелю пивоваренную ценность, с другой — отвечают за его горьковатый вкус. Существует множество сортов хмеля. Содержание смоляных кислот в них разное, так что и вкус конечного продукта тоже отличается. Кроме того, содержание веществ, придающих горечь, зависит и от условий возделывания этой культуры (например, почвы, качества воды), и климатических условий, и даже сроков уборки. Наибольшее количество кислот, отвечающих за горьковатый вкус и аромат, фиксируется в тот промежуток времени, когда соплодия только начинают буреть.

Галерея: хмель обыкновенный (25 фото)

Время сбора шишек

Хмель ценится в основном как пивоваренный компонент и лекарственное растение. И в том, и в другом случае ценятся его шишки, но сроки сбора будут разные. Для фармацевтических целей (да и для чая из хмеля) сбор лучше проводить в начальной стадии созревания, обычно до середины августа. Приступать к сбору рекомендуется за несколько дней до наступления полной зрелости, когда шишки еще зеленовато-желтые. Если они отличаются более ярким зеленым тоном, значит, еще находятся в самом начале созревания. А если они становятся желто-бурыми, то это значит, что они уже перезрели и стали сильнее горчить.

К качеству сырья надо подходить очень ответственно, поскольку в противном случае никакой пользы оно не принесет. Шишки должны быть без повреждений, и их чешуйки не должны быть сильно увеличенными — это свидетельствует о том, что в них содержится очень много семян и мало лупулина. Вообще лупулин — по-своему очень интересное вещество, поскольку с одной стороны, является гликозидом (и вызывает ассоциации со сладкими углеводами), а с другой стороны, именно он делает хмель обыкновенный горьковатым. Впрочем, назвать лупулин просто веществом было бы неправильно, поскольку это сложное соединение смол, жиров, эфирного масла и азотсодержащих веществ. Лупулин формируется в чешуйках шишки, представляет собой клейкое соединение, которое выделяется, затвердевает и становится бурым. Кроме того, что оно придает хмелю горьковатый вкус, это соединение является еще и антиоксидантом. При производстве пива именно лупулин отвечает за свежесть напитка.

При сборе хмеля шишки обрывают вместе с цветоножками. Если брать только шишки, то они при сушке полностью осыплются. Сушат собранное растительное сырье в тени, раскладывая его тонким слоем. Если все будет сделано правильно, то шишки и после этого сохранят свой природный цвет, аромат, вкус и останутся упругими.

Шишки должны быть без повреждений, и их чешуйки не должны быть сильно увеличенными — это свидетельствует о том, что в них содержится очень много семян и мало лупулина

Развешивать их пучками не рекомендуется, поскольку вместе с чешуйками будет осыпаться и лупулин — его можно заметить даже при сушке на белом полотне (он остается на нем в виде золотистого порошка).

Сырье может храниться в течение 3 лет. Оно обладает специфическим хмельным запахом и вкусом, который постепенно приобретает терпкость. Если просеять шишки через сито, то останется уже упомянутый золотисто-зеленоватый порошок лупулин. Его можно хранить в отдельной баночке и использовать в народной медицине так же, как и обычный хмель.

Хмель обыкновенный (видео)

Использование хмелевых шишек

Хмель обыкновенный широко используется в медицине. В основном в дело идут его шишки, из которых делают экстракт и получают эфирное масло. Эти продукты применяются для производства комплексных препаратов от различных сердечно-сосудистых патологий и почечных заболеваний. Например, на основе экстракта хмеля делается препарат Уролесан.

Входящий в состав шишек хумулин, так же, как и эфирное масло, обладает седативным действием — это было подтверждено многочисленными исследованиями. Оба эти вещества используются для производства популярного в России препарата Валокордин, который применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, стенокардии и кишечных спазмах (эта область его использования не так известна, но эффективность его все равно высока).

В настоящее время осуществляются исследования эстрогенной активности шишек хмеля. В основном об этих свойствах говорят тогда, когда нужно обосновать вред пива. Но на самом деле эти свойства шишек могут быть очень полезны при разработке препаратов для безопасной и эффективной гормональной терапии.

Кроме того, сегодня экстракт хмеля используется как основа для лечебных кремов, действие которых направлено на лечение дерматитов различной этиологии, перхоти и угревой сыпи.

Хмель нашел широкое применение в народной медицине. Часть его свойств, издавна используемых в таких рецептах, была подтверждена научными исследованиями, часть так и относится к области предположений. Тем не менее даже и сегодня врачи могут рекомендовать отвар хмеля как лактогенное средство, потому что так подсказывает опыт поколений, пусть даже официально его эффективность и не подтверждена.

В народной медицине отвар шишек считается хорошим болеутоляющим средством при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите и цистите. Считается, что настой поможет при гастрите, нарушениях обмена веществ (учитывая эстрогенную активность, это вполне вероятно). Это средство используется для лечения язвы и фурункулеза, для того чтобы улучшить пищеварение и устранить отечность. Есть сведения и о том, что настой этих шишек применяется для лечения туберкулеза, однако его антибактериальные действия все-таки доказаны не были, хотя не были и официально опровергнуты.

Чай из хмеля

В качестве успокоительного средства широко применяется чай из хмеля. Этот напиток стал известен уже очень давно, задолго до того, как европейцы познакомились с китайским чаем, и примерно тогда, когда стали использовать хмель обыкновенный для изготовления пива. Иногда чай из этого растения применяется даже как легкое снотворное.

Очень важно правильно подобрать хмель для этого напитка, поскольку некоторые сорта сегодня отличаются горечью. Кроме того, природный горьковатый вкус можно смягчить медом или фруктовыми добавками. Чайные сорта хмеля должны обладать низким содержанием альфа-кислот. Обычно у такого хмеля не только приятный вкус, но и отличный аромат. Те, кто занимается домашним пивоварением, и для производства пива выбирают такие сорта.

Существует и так называемый хмель двойного назначения. Его используют в промышленности для придания пиву как горьковатого привкуса, так и аромата. Но и в нем содержание альфа-кислот может быть разным. Для чая лучше выбирать тот, в котором этот показатель не превышает 5 %. Интересно, что еще в 2008 г. в связи с ростом популярности хмельного чая в США был выведен специальный сорт хмеля, который так и называется Teamaker, — это сорт с низким содержанием альфа-кислоты, но высоким содержанием бета-кислоты. Это позволяет придавать чаю пикантную легкую горечь. А из-за высокой концентрации эфирного масла напиток выходит очень ароматным.

Для приготовления этого напитка очень важно правильно выбрать растительное сырье. Помимо содержания уже упомянутых кислот, нужно обратить внимание на ароматические свойства тех или иных сортов: их описание всегда прилагается селекционерами, выводившими тот или иной сорт. Например, у хмеля сорта Каскад — аромат цветочный, с легкими цитрусовыми и грейпфрутовыми нотками. Сорт Уилламет пахнет черной смородиной, и т. д.

Заваривать хмельной чай можно разными способами. Лучше всего выбирать для него цельные шишки хмеля, хотя в некоторых магазинах можно найти и гранулы на их основе (правда, целебные свойства такого напитка вызывают сомнения). Плоды хмеля можно заваривать во французском (френч) прессе, который обычно используется для чая или кофе, или в обычной заварочной кружке. Растительного сырья берут примерно 5-7 г на стакан кипятка. Если оно уже измельчено, можно использовать для заварки диффузор (ситечко) или самодельные чайные пакетики из бумаги, которая продается в супермаркетах. Чай нужно заваривать в течение нескольких минут, а затем растительную основу из него убирают, добавляют мед или фрукты.

Народные средства лечения (видео)

Дополнительно

Если от чая требуется в основном седативный эффект, то нужно взять 2 ч. л. шишек хмеля, добавить 1 ч. л. корня валерианы и запарить стаканом кипятка в течение 15 минут. Рекомендуется пить такой чай как минимум по стакану в день перед сном.

Можно приготовить травяной чай с добавлением мяты и душицы. Для этого берут в равных пропорциях плоды хмеля и корень валерианы (достаточно по 3 ст. л.), добавляют около 100 г сушеной мяты и 2 ст. л. душицы. Этот травяной сбор заваривают в термосе (на 0,5 л кипятка). Настаивается он в течение получаса. Это средство можно пить только по 0,5 стакана в день, поскольку концентрация его достаточно высока. Можно пить не только перед сном, но и незадолго до приема пищи, чтобы наладить пищеварение.

В хмельной чай можно добавлять мелиссу, ромашку, цитрусовую цедру и множество других компонентов. Этот напиток пьют не только в горячем, но и холодном виде, все зависит от личных предпочтений и времени года.

Рецепты народной медицины

На основе хмеля делают не только чай, но и успокоительные ванны, которые широко применяются при повышенном артериальном давлении и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. А женщинам они будут полезны во время климакса. Для такой ванны нужно взять 300 г растительного сырья, заваривать кипятком и настаивать в течение получаса. После этого настой процеживают и добавляют в воду для ванной. Принимать такую ванну можно в течение 15 минут, не дольше (но это общее правило при лечении любых сердечно-сосудистых заболеваний).

Шишки хмеля спасают от бессонницы. Но для этого необязательно даже пить чай или готовить отвар для ванны. Например, можно наполнить ими подушку и спать на ней (конечно, для комфортного сна нужна обычная подушка, в некоторых случаях даже ортопедическая, а «хмелевая» будет дополнительной).

Хмель используют и для укрепления слабых волос, чтобы предотвратить их выпадение. В таком случае применяется отвар шишек, который процеживают, остужают и втирают в кожу головы вместо тоника. К слову, этот компонент используется и во многих готовых средствах от выпадения волос. Остуженный отвар или настой можно применять и для других косметических целей. Например, его можно заморозить, а потом кубиками льда протирать кожу лица. Считается, что такое средство прекрасно помогает при лечении угревой сыпи. Учитывая то, что растение содержит антиоксиданты, это позволяет защитить кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Шишки используются и при лечении артрита. Обычно на их основе делают мазь. Для этого берут любой животный жир, растапливают его и добавляют либо сам лупулин, либо измельченные плоды. В больших количествах такую мазь готовить не стоит, она все равно долго не хранится, даже в холодильнике не более недели, так что 100 г будет достаточно.

travniku.com

Хмель — Малораспространенные культуры — Овощные культуры

Хмель обыкновенный (его еще часто называют вьющимся или душистым хмелем) – многолетнее травянистое растение, повсеместно встречающееся в умеренном климатическом поясе, в том числе, на юге европейской части нашей страны, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. В естественных условиях обитания это растение можно встретить в прибрежных влажных кустарниках, и на опушках влажных лесов.

 

 

Душистый хмель хоть и не получил от природы  яркого облика, с давних пор был почитаем в культуре многих народов мира, в том числе и у славян. Со времен язычества он являлся символом плодородия, благополучия, стойкости и жизненной силы, а столетия спустя, в геральдике разных народов он означал еще и гибкость, мудрость и умение крепить союз. Наверно, именно необыкновенная выносливость и живучесть хмеля, его способность каждой весной вновь появляться из-под земли и необыкновенно быстро расти, вновь и вновь утверждая торжество жизни над смертью, и восхитили когда-то людей.

 

Хмель – очень цепкое и  необыкновенно живучее растение. Вся его надземная часть полностью отмирает осенью, а весной, после схода снега, из перезимовавших корневищ необыкновенно быстро начинают развиваться новые длинные побеги. Эти травянистые лианы за месяц способны подняться вверх по опорам на несколько метров, плотно оплетая собой забор или беседку. Интересно, что хмель обвивает опоры только по часовой стрелке. Листья, насыщенно зеленого цвета, чем-то напоминающие виноградные, создают густые, очень декоративные живые завесы. Особую пикантность такой живой садовой «драпировке» придают верхние листочки хмеля, похожие на маленькие сердечки.

 

Ботанический портрет

 

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)  — многолетнее травянистое вьющееся растение. Длинный, стелющийся под землей стержневой корень дает начало горизонтальным корням, которые в узлах укореняются, и из них выходят вертикальные побеги. Стебли, достигающие 6-7 м в длину, вьющиеся, четырехгранные, имеют крючковатые шипики. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3-5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые, кверху листья упрощаются. Цветки однополые. Тычиночные цветки в повислых метелках, пятичленные; пестичные — в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия. Плод — орешек. После созревания из колоска образуется яйцевидная шишка, в ложбинках чешуй которой находятся семянки. Цветет растение в июле — августе, плоды собирают в сентябре.

 

Хмель обыкновенный – растение двудомное, то есть, чтобы получить плоды, нужно сажать рядом мужское и женское растение.

 

 

Шишечки хмеля – это женские цветки, вернее, шишкообразные соцветия. А цветки у хмеля прячутся под чешуйками. Эти необычные цветки имеют специальные железки, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, именно благодаря лупулину хмель обыкновенный так ценится и нашел применение в медицине и пивоварении. Железки эти золотистого цвета, похожи на блестящие зернышки, горьковатого вкуса и приятного аромата. Мужские цветки этого растения невзрачные, похожи на небольшие зеленые метелки.

 

Собирают соплодия в августе, в некоторых районах — в сентябре, когда они приобретают желтовато-зеленый, но еще не желтый цвет. Сбор проводят при хорошей погоде, после испарения росы. Соплодия снимают вместе с плодоножками, чтобы они не распались.  Соплодия хмеля содержат 0,3-1,8% эфирного масла. В его составе найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам. Главные компоненты эфирного масла — мирцен, кариофиллен, гумулен и фарнезен.

 

Сушат быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Наиболее качественное сырье получают при сушке в сушилках при температуре +55…+65°С и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.

 

 

Полезные свойства и использование

 

Сначала хмель нашел себе применение в пивоварении. Первое упоминание о пиве с хмелем найдены у финнов, этим записям около 1200 лет, видимо, приблизительно в это же время начинают его использовать и в Прибалтике населявшие ее тогда славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. Этим растением даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках 967 года. В Средневековье такая дань широко применялась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью заменил собой другие ранее используемые добавки – полынь, гравилат и прочие. Причем, стоит отметить, что хмель добавляли раньше и добавляют и поныне в пиво не столько для увеличения его хмельного воздействия, сколько для улучшения его вкуса и срока хранения.

 

В наше время хмель обыкновенный в пивоварении используется по всему миру. Именно от того, какой сорт хмеля используется в рецептуре производства, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Добавляют хмель как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Правда, сейчас уже научились делать из хмеля различные экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.

 

В современном производстве алкогольных напитков хмель используют для производства медовых вин.

 

В кулинарии хмель обыкновенный используют в основном для приготовления закваски для кваса и выпечки.

 

 

В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах, появился позже, около VIII–X веков. А широкое применение хмеля в медицине началось приблизительно с XII века, когда он уже получил повсеместное признание в пивоварении.

 

В индийской аюрведе хмель применяется для снятия беспокойства и нервного напряжения, головной боли и расстройства желудка, его действия на человеческий организм определяются как седативные, гипнотические и антибактериальные.

 

В традиционной медицине североамериканских индейцев хмелю тоже уделялось большое внимание.  Индейцы чероки использовали хмель в качестве успокоительного, противоревматического, обезболивающего, гинекологического средства, а также для лечения камней в почках. Делавэры применяли хмель против боли в ушах и зубной боли, навахо — для лечения кашля, а дакоты — для заживления ран и против желудочно-кишечных расстройств.

 

Знаменитый врач Парацельс (1493-1541) использовал хмель как средства для улучшения пищеварения, а врач Маттиолус (1501-1577) упомянул в своих трактатах о его мочегонном и желчегонном эффектах.

 

В арабском мире знаменитый древний целитель Месуу Младший писал, что хмель помогает в очищении крови, облегчении лихорадки, и имеет 17 противовоспалительных свойств. Авиценна (980-1037) описал хмель как одну из многих лечебных трав в своей книге «Аль-Канун фил-тибб». Ибн-аль-Байтар (1188-1248), арабский ученый, ботаник, фармацевт и врач, также описал успокаивающие свойства хмеля.

 

В современной медицине целебные свойства хмеля используются как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, бессоннице. Хмель применяют при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях пищеварения. Вместе с чагой (березовым грибом) хмель используют как общеукрепляющее средство в онкологии.

 

Широко используют хмель и в косметологии, в частности, для производства средств для укрепления волос и от перхоти, а также при изготовлении очищающих и омолаживающих кремов и масок для кожи.

 

В ландшафтном дизайне используют хмель обыкновенный в качестве компонета вертикального озеленения для украшения беседок, пергол и заборов, а также для маскировки технических построек. Уже в первой половине лета хмель начинает расти столь стремительно, что намного опережает лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль.

 

 

Сорта хмеля

 

Современная селекционная наука уделяет хмелю довольно много внимания. Конечно. В первую очередь, это связано с использованием растения в пивоваренной индустрии. Благодаря научной работе селекционеров на сегодняшний день  выведено около сотни интересных сортов с зеленой, красной и красно-зеленой лозой. Красные сорта считаются самыми лучшими. Главное их достоинство, кроме экзотического вида,  — в раннем созревании урожая, а недостаток в том, что их шишки очень быстро раскрываются и теряют лупулин. Зеленые сорта являются позднеспелыми, собирать урожай с них легче, но лупулин в их шишках имеет менее тонкий аромат и более низкое качество.

 

Наиболее интересные сорта хмеля:

  • Пивовар — этот сорт по времени вегетации относится к средним. Он способен радовать своей пышной зеленью около 4-х месяцев. Сорт отлично выдерживает заморозки в фазе роста и морозы в фазе покоя, справляется с засухой и с затяжными проливными дождями, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность средняя, но шишечки имеют утонченный аромат, за что этот сорт почитаем  пивоварами. Листья средние по величине, чуть-чуть волнистые, но если этот сорт высаживать с целью оплетения преград, шапку-крону он будет образовывать не особо пышную.
  • Триумф — сорт одинаково подходит и для ландшафтного дизайна, и для производства вкусного пива. Шишки у него по размеру средние, содержат альфа-кислоту.

Очень популярными являются и сорта «Гайдамацкий», «Альта» (альфа-кислоты в нем до 12%, что намного больше, чем у других хмелей), «Славянка», «Клон-18» (альфа-кислоты лишь до 4%), «Заграва», «Проминь».

 

По мере изучения целебных свойств хмеля обыкновенного использование этого растения «за пределами» производства пива всё увеличивается. Современные научные и клинические данные указывают на возможность более широкого использования хмеля в будущем — как в медицине, так и в питании. Новые применения  этого растения в качестве продукта для здоровья настолько же возможны, как и выработка отдельных компонентов хмеля в чистой форме для использования в качестве ценных пищевых добавок и лекарств.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Лада Хрусталева, И.А. Шанцер

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

www.greeninfo.ru

Хмель обыкновенныи – Хмель обыкновенный соплодия свойства применение шишки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *