Содержание

виды и особенности выращивания – Cельхозпортал

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Содержание статьи:

Описание хлопчатника

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести  предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

ХЛОПЧАТНИК — это… Что такое ХЛОПЧАТНИК?

  • Хлопчатник — ? Хлопчатник …   Википедия

  • Хлопчатник — обыкновенный. Раскрывшаяся коробочка. ХЛОПЧАТНИК, род в основном травянистых многолетних растений (семейство мальвовые). 35 видов, в тропиках и субтропиках. В культуре с древности (в Индии с 3 го тысячелетия до нашей эры, в Средней Азии с 6 5 вв …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ХЛОПЧАТНИК — хлопок (Gossyрium), род многолетних (в культуре часто однолетних) растений сем. мальвовых. Кустарники и травы с мошной стержневой корневой системой. Цветки крупные, белые, кремовые, жёлтые, обоеполые; как правило, самоопыляющиеся растения. Плод… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ХЛОПЧАТНИК — род многолетних трав и кустарников семейства мальвовых. 35 видов, в Америке, Азии, Африке, Австралии. Одна из основных технических культур. Для получения волокна (длина до 43 мм), покрывающего семена, выращивают в однолетней культуре хлопчатник… …   Большой Энциклопедический словарь

  • хлопчатник — упланд, белое золото, хлопок Словарь русских синонимов. хлопчатник см. хлопок Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ХЛОПЧАТНИК — ХЛОПЧАТНИК, хлопчатника, мн. нет, муж. Растение из сем. мальвовых, семена которого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок (см. хлопок во 2 знач.). Поливной хлопчатник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ХЛОПЧАТНИК — ХЛОПЧАТНИК, а, муж. Растение сем. мальвовых, семена к рого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок (во 2 знач.). Посевы хлопчатника. | прил. хлопчатниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • хлопчатник — Род одно (в культуре) и многолетних трав и кустарников семейства мальвовых (Malvaceae), в коробочках содержатся волокна, что обусловливает практическую ценность хлопка; известно 35 видов многие из них (чаще G.hirsutum; G.barbadense; G.arboreum)… …   Справочник технического переводчика

  • ХЛОПЧАТНИК — англ.Cotton нем.Baumwolle франц.Cotonnier лат.Gossypium hirsutum L., G. barbadense L., G. arboreum L., G. herbaceum L. (Malvaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • хлопчатник — а; м. 1. Культурное однолетнее растение сем. мальвовых, волокна семян которого идут на изготовление пряжи. Поливной х. Засеять поле хлопчатником. 2. только мн.: хлопчатники, ов. Поле, где возделывается это растение. Бескрайние хлопчатники Ферганы …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    В медицине

    Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами. Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике.

    Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.

    Противопоказания и побочные действия

    Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.

    В растениеводстве

    Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.

    Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.

    Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.

    Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.

    Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.

    В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.

    Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.

    В других областях

    В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.

    Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.

    С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.

    Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.

    lektrava.ru

    Хлопок (фото растения) — советы, секреты, рекомендации

    Название

    Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.

    Gossypium

    Происхождение

    Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.

    Родина растения

    Описание

    Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

    Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.

    Внешний вид

    Выращивание хлопчатника

    В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

    1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
    2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;

      Древовидный

    3. длинноволокнистый хлопчатник (самый ценный — из 1 т хлопка можно получить 16000 м ткани), его ещё называют барбадосский или перуанский;

      Длинноволокнистый

    4. травянистый однолетний хлопчатник (его ещё называют шерстистым), самый неприхотливый и стойкий к пониженным температурам вид, дающий короткое и грубое волокно.

      Травянистый

    Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
    Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

    Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

    Поле хлопчатника

    Уход

    Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

    Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

    Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
    Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
    В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

    Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

    Сбор урожая хлопка

    Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

    Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

    С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

    Продукция хлопководства

    Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

    Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

    Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

    Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.
    Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

    Посмотрите также видео по теме:

    rasteniyadom.ru

    Хлопчатник — это… Что такое Хлопчатник?

    ?

    Хлопчатник

    Хлопчатник барбадосский

    Научная классификация
    Латинское название
    Gossypium L.
    Виды
    • Хлопчатник травянистый (Gossypium herbaceum)
    • Хлопчатник древовидный (Gossypium arboreum)
    • Хлопчатник барбадосский (Gossypium barbadense)
    • Хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum)
    • Пустынная роза Стёрта (Gossypium sturtianum)
    • Аризонский дикий хлопчатник (Gossypium thurberi)
    • Хлопчатник гавайский (Gossypium tomentosum)

    …всего 39-40 видов

    Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий 39—40 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений.

    Ботаническое описание

    Листья хлопчатника очерёдные, с длинными черешками, чаще 3—5-лопастные.
    Цветок состоит из венчика с тремя — пятью широкими и сросшимися лепестками и пятизубчатой чашечки, окружённой трёхлопастной обёрткой, которая во много раз длиннее чашечки.
    Формула цветка: [1]

    Плод — коробочка, иногда более круглая, в других случаях овальная, 3—5-раздельная, с семенами внутри неё, покрытыми на поверхности пушком — хлопком. Разделяют два вида хлопковых волосков. Они могут быть длинными и пушистыми или же короткими и ворсистыми — так называемый линт, хлопковый пух. На семени в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть как оба типа волосков, так и только длинные. У диких видов длинных волосков нет.

    Корневая система стержневая, корень уходит в грунт на глубину от 30 см, у некоторых сортов достигает трёхметровой отметки.

    Семя хлопчатника, покрытое плотной кожурой, содержит в себе зародыш, состоящий из корешка и двух семенных долей.

    Происхождение

    Принято выделять два очага появления культуры хлопчатника. Родиной хлопчатника древовидного и хлопчатника травянистого, возможно, является Индия. Другие культурные виды — хлопчатник барбадосский и хлопчатник обыкновенный, скорее всего, появились в Америке, однако затем широко распространились.

    Классификация

    По причине разнообразия видов хлопчатника и очень лёгкой изменчивости и перехода, как различных видов, так и отдельных органов в другие, при изменении климата, почвы, путём перекрёстного опыления получаются всё новые и новые разновидности. Поэтому все попытки ботаников классифицировать и подразделить род Gossypium по научным и строго определённым видам долгое время не приносили успеха. Линней считал всего от 3 до 6 видов, Парлаторе до 7, Декандоль до 13. Некоторые насчитывали уже до 42, 52 и даже до 88. Другие как, например, М. Дж. Ватс, признавал только два вида: американский и азиатский, которые физиологически смешаться не могут. Ройль основных видов признавал четыре, и его классификация долгое время считалась вполне удовлетворительной.

    Генетические исследования показали, что род хлопчатника состоит из двух групп растений, различающихся числом хромосом в клетке. Большинство видов хлопчатника диплоидные, то есть обладают двойным набором хромосом. В другой группе — тетраплоидные растения, в неполовых клетках которых 52 хромосомы, то есть 4 набора по 13 хромосом. Экспериментально были получены также триплоидные и гексаплоидные образцы.

    Интересно, что одна из пар хромосом у тетраплоидных видов — азиатская, а вторая — местная, однако когда произошло такое скрещивание учёным установить не удалось.

    Виды

    Для сельского хозяйства играют роль 4 вида хлопчатника:

    Диплоидные виды:

    • Хлопчатник травянистый или гуза (Gossypium herbaceum), он же считается и ост-индским — G. Indicum, или азиатским. Этот вид очень распространён в Индии, Китае, Японии, Средней Азии, Закавказье. Это самый низкорослый, наиболее стойкий вид — культивируется дальше всех на севере, однолетний. Стебли его редко достигают 1,4 м высоты, коробочки круглые и мелкие, цветок жёлтого цвета, с красным пятном внутри, семена мелкие, круглые и покрыты сверху коротким, серого цвета пушком. Волокно (хлопок) — белого цвета, самое короткое и грубое — шерстистое, как его называют.
    • Хлопчатник древовидный или индокитайский (Gossypium arboreum), самый высокорослый, от 4,5 до 6 м высоты, многолетний, с красными цветами, с чёрными голыми семенами и жёлтым волокном высокого качества. Сюда же, вероятно, относятся бразильские и перуанские сорта; в последнем чёрные, голые семена, как бы сросшиеся вместе, образуют конусовидную массу. Цветы жёлтые. Встречаются только под тропиками.

    Тетраплоидные виды:

    • Хлопчатник перуанский или барбадосский (Gossypium barbadense), приморский, или приморских островов. Многолетний с жёлтыми цветами, с чёрными голыми семенами и с длинным, самого высокого качества волокном, от 1,60 до 2,20 дюйма. Стебли достигают от 6 до 15 фут. высоты. Только недавно, менее 100 лет тому назад, путём долгих усилий в Америке стал однолетним. Длина волокон 38—44 мм. Культивируется в очень ограниченных размерах в Америке, именно почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды. К нему же относится длинноволокнистый бурый египетский хлопок, но длина волокна короче (35—44 мм).
    • Хлопчатник обыкновенный, косматый, мохнатый или волосистый, упланд (от англ. Upland; Gossypium hirsutum) можно назвать суходольным (в противоположность приморскому). Этот вид, называемый нередко зеленосемянным или мексиканским видом, достигает до 180—210 см высоты — самый важный вид и самый распространённый и в Сев. Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, если не зеленоваты, покрытые обильно пушком. Длина волокна в разных районах различная, в среднем 5-13 мм.

    Из некоммерческих видов можно упомянуть следующие виды:

    Для уборки хлопчатника используются хлопкоуборочные комбайны. Кроме того используется и традиционный ручной способ сбора.

    Заболевания

    В течение лета, а в особенности, незадолго до начала созревания хлопчатника обыкновенно появляются различные болезни. В болезнях этих различают, главным образом, две причины: физиологические, происходящие от неправильного питания растений, или болезни, вызванные грибками и бактериями.

    • Опадание листьев, вызывается грибками рода Альтернария (Alternaria): Alternaria macrospora и Alternaria alternata.
    • Антракноз хлопчатника, вызывается грибком вида Colletotrichum gossypii.
    • Коричневая гниль, возбудитель — грибок Thielaviopsis basicola.
    • Гоммоз, вызывается бактериями Xanthomonas campestris pv. malvacearum.
    • Фузариозная гниль коробочек, вызывается грибками рода Fusarium.
    • Фитофтора, вызывается Phytophthora nicotianae var. parasitica.
    • Белая гниль, вызывается грибком Sclerotinia sclerotiorum.

    Вредители

    • Хлопковый долгоносик (Anthonomus grandis) — наиболее серьёзный вредитель хлопчатника. В конце XIX — начале XX веков огромный ущерб, причиняемый долгоносиком был причиной ряда экономических спадов в США.
    • Хлопковая тля (Aphis gossypii).
    • Хлопковая совка (Helicoverpa armigera) и Helicoverpa punctigera — гусеницы, причиняющие вред хлопковым побегам.
    • Зелёный слепняк (Creontiades dilutus) — сосущее насекомое.
    • Паутинные клещи: обыкновенный (Tetranychus urticae), а также Tetranychus ludeni и Tetranychus lambi.
    • Трипсы: Трипс табачный (Thrips tabaci) и Frankliniella schultzei

    Использование

    Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия.

    Экстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием.

    Из семян получают хлопковое масло, которое используется и в пищевой отрасли, и в медицине.

    Хлопковое волокно является сырьем для производства пороха.

    Листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот.

    Растение также содержит специфический пигмент госсипол — (1,6,7-триокси-3-метил-5-изопропил-8-нафтальдегид) — природный полифенол, обладающий химиотерапевтической активностью в отношении различных вирусов и бактерий. В Китае госсипол применяется как мужской оральный контрацептив, эффективность которого сравнима с женскими гормональными таблетками. Однако частота побочных эффектов (например, гипокалиемия) при его использовании чрезмерно велика, а у 20 % мужчин развивается необратимое бесплодие.

    Сухие одеревеневшие стебли хлопчатника (гузапая́) используются в Средней Азии в качестве топлива.

    Генетические модификации

    Целью генетических модификаций хлопчатника является гербицид-толерантность (ГТ): снижение негативного воздействия гербицидов, наносящих существенный ущерб культурным растениям, а также обеспечение более эффективного контроля над сорняками. ГМ-хлопчатник требует на 80 % меньше пестицидов, чем оригинальные растения.

    Второе направление модификаций — энтомоцидные, или инсект-устойчивые культуры (ИУ), обладающие устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На 2006 год такая устойчивость достигается единственным способом — внедрением гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt)[2].

    Динамика внедрения ГМ-хлопчатника в США, 1996—2004 гг.
    199619971998199920002001200220032004
    ГТ-сорта, %21126422632363230
    ИУ-сорта, %151517321513131416
    ГТ/ИУ-сорта, %2024222730
    Всего под ГМ-сортами, %172643746169717376
    Общая площадь, млн.га5,95,65,46,06,36,45,65,65,5

    По сведениям ISAAA (англ. International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications), в 2002 году суммарная мировая площадь возделывания ГМ-хлопчатник составила 67 000 км², а это около 20 % от общей площади посевов хлопчатника. Доля хлопка, произведённого из ГМ-хлопчатника в США в 2003 году достигала 73 %.

    Первоначальная попытка введения ГМ-хлопчатника в Австралии обернулась коммерческим провалом — прибыли оказались гораздо ниже предполагаемых, а плантации оказались переопылёнными с другими разновидностями хлопчатника. Тем не менее, введение второй разновидности ГМ-хлопчатника привело к тому, что доля посевов ГМ-хлопчатника в Австралии выросла с 15 % в 2003 году до 80 % в 2004.

    Примечания

    Источники

    Ссылки

    Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века
    (требуется перевод в современные единицы измерения).
    Вы можете помочь, обновив информацию в статье.

    dic.academic.ru

    Хлопчатник – загадка природы: уникальность, польза, особенности


    «Удивительный кустарник произрастает в Индии. Из крупных плодов, напоминающих орех, появляется маленький барашек с белой шерстью, которую позже используют для изготовления прекрасных тканей», – так в XVI веке один известный английский путешественник описывал хлопчатник, поразивший его до глубины души. А в доказательство своих слов демонстрировал платье, сшитое из тончайшего ситца, продевая его сквозь перстень. Много времени прошло с тех пор, но мы и сегодня активно используем ценные свойства этого растения, практически, ничего о нем не зная. Пришло время приоткрыть завесу тайны и познакомиться поближе с этим необыкновенным чудом природы.

    Что представляет собой хлопчатник?

    Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах мира, среди которых Китай, США, Бразилия, Пакистан, Узбекистан, Россия и Таджикистан.  Хлопчатник, или, как его называют на латыни, Gossypium, это чаще всего двулетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Относясь к травам, по виду оно очень напоминает кустарник.

    • Высота его достигает 1,5–2 метров.
    • Корневая система, относящаяся к стержневому типу, проникает на глубину до 3 метров.
    • Стебель – разветвленный, слегка опушенный или голый, отличается разнообразием оттенков: от зеленого до красно-фиолетового. Иногда коричневатая окраска появляется только на стороне, обращенной к солнцу, поэтому называется загаром.
    • Лист по форме очень напоминает виноградный. Состоит из цельной или разделенной на лопасти пластинки зеленого или красноватого цвета, округлого черешка и двух торчащих прилистников у основания. По мере созревания плодов листья опадают, что значительно облегчает уборку культуры.

    Отдельного внимания заслуживают цветки хлопчатника. Они одиночные, довольно крупные, формируются из пяти широких лепесточков, окаймленных зелеными чашелистиками. Едва распустившись, приобретают белую или желтовато-кремовую окраску. После созревания и опыления становятся розовыми, бордовыми или лиловыми. Такая красота сделала кустарник желанным гостем на садовых участках и домашних подоконниках.

    Как появляется хлопковое волокно?

    Большинство видов растения разводят исключительно ради хлопкового волокна. Наблюдая процесс образования этого ценного материала, лишний раз убеждаешься, насколько мудра и гармонична природа.

    1. На месте цветка образуется плод, который у хлопчатника называется семенной коробочкой. Каждая такая капсула разделена на 3-5 гнездышек, в каждом из них находится до 11 семян.
    2. Формирование волокон начинается еще до опыления цветка. Если рассмотреть зародыши семян под микроскопом, то можно увидеть на их поверхности мельчайшие росточки.
    3. После опыления начинается активный рост волокон, который продолжается 20 дней, до полного созревания семян.
    4. Одновременно увеличивается и коробочка. Иногда она достигает размеров крупного ореха или куриного яйца. Со временем стенки ее подсыхают, становятся коричневыми и трескаются.
    5. Увеличившиеся волокна раздвигают стенки плода, и пышная белая пена выходит наружу. В дикой природе она нужна для распространения семян: воздушный пух легко разносится ветром или животными.

    Для культурно выращиваемых растений наступает время уборки. Чаще всего с этой целью используют специальные машины. Спереди они оборудованы особым механизмом, который снимает плоды и отделяет их оболочку. Сзади находится резервуар для собранной массы хлопчатника. Такой вид сборки очень продуктивен – 800 кг волокон хлопка в час. Но многие предпочитают собирать урожай руками – так качество волокна становится выше из-за того, что исключается попадание в него остатков плодовой оболочки. Интересно, что коробочки созревают неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько приемов.

    Совет

    При сборе урожая нужно следить за тем, чтобы семена были сухими, иначе существует риск их загнивания.

    Виды растения

    В природе существует около 50 видов хлопчатника, отличающихся по внешнему виду, свойствам, качеству и цвету волокна, а также требованиям к условиям существования. Из всего этого многообразия для культивации используется только 4 сорта.

    1. Хлопчатник обыкновенный – самый распространенный сорт с относительно высоким (до 2 м) стеблем и коротким волокном. Белые цветы розовеют под воздействием солнца. Отличается устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью. Именно он является сырьем для 80% хлопкового волокна, производимого в мире.
    2. Хлопчатник травянистый – благодаря его выносливости и низкорослости (стебли едва достигают полутораметровой высоты) это растение можно культивировать даже в районах с умеренным климатом. Отличительная черта – желтый цветок с красным пятнышком внутри, на месте которого появляется маленькая и круглая плодовая коробочка. Волокно у этого растения белое, самое короткое и грубое на ощупь.
    3. Хлопчатник древовидный – многолетнее растение, которое можно встретить только в тропической зоне. Это самый высокий представитель семейства, иногда он достигает 6 метров в высоту. Красные цветы покоряют своим великолепием. Волокно самого высокого качества можно узнать по своеобразному желтому оттенку.
    4. Хлопчатник перуанский, барбадосский или египетский – самый ценный вид, который славится своим прочным и длинным, до 44 мм, волокном. Растет в основном в приморских районах.

    Селекционеры трудятся не покладая рук, выводя все новые и новые усовершенствованные сорта хлопчатника. Из последних достижений можно отметить хлопок с цветным волокном желтых, зеленых, оранжевых, коричневатых и сиреневых оттенков. Такое сырье при дальнейшей обработке уже не требует окрашивания, а изделия из него не линяют и не выгорают на солнце.

    Совет

    Для выращивания хлопчатника в домашних условиях больше подходят невысокие травянистые сорта с крупными яркими цветами.

    Польза хлопчатника

    Ситец, сатин, бязь, батист, деним – каких только тканей не производят из хлопкового волокна. Натуральные, легкие, дышащие, комфортные и приятные на ощупь, они уже много столетий лидируют по популярности во всем мире. Но это далеко не все, что дарит человеку непредсказуемый кустарник.

    • Семена хлопчатника являются источником великолепного растительного масла, которое используется в пищу, а также в качестве сырья для технических нужд, изготовления свечей и мыла.
    • Шелуха и жмых идут на корм скоту и считаются прекрасным источником растительного белка.
    • Линт – пух, который остается на семени – используется в качестве набивки для подушек и матрасов.
    • Целлюлоза, входящая в состав подпушка, является сырьем для изготовления бумаги, пластмассы, фотопленки, фетра и искусственной кожи.

    Благодаря уникальному составу хлопчатник широко известен в традиционной и народной медицине как великолепное асептическое, противовирусное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и вяжущее средство, помогающие при атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях нервной системы. Вытяжки, настои и масло часто используется в косметологии как антивозрастное, тонизирующее и противовоспалительное средство.

    Важно!

    Применяя масло хлопчатника, помните, что оно содержит специфический пигмент госсипол, который является токсичным соединением фенола, провоцирующим нарушение репродуктивных функций и метаболических процессов в организме.

    Как вырастить хлопчатник в домашних условиях?

    Для роста этому чудесному растению нужны климатические условия тропиков или субтропиков. Поэтому цветоводам, которые живут в других широтах, ничего не остается, кроме как выращивать диковинный кустарник в горшке на своем подоконнике. Как же проходит этот процесс?

    1. Сажают хлопчатник обычно ранней весной.
    2. Сначала готовят семена – для этого их очищают от подпушка и кладут на мокрую ткань.
    3. Ориентировочно через неделю проклевываются первые ростки.
    4. Наступает время поместить сеянцы в цветочный горшок, который должен быть достаточно глубоким, чтобы не тормозить развитие корневой системы.
    5. Засыпают туда плодородную почву с добавлением комочков песка и глины и удобренную гумусом.
    6. Горшок накрывают пленкой, но регулярно устраивают проветривания.
    7. Примерно через неделю появляются первые ростки, похожие на бабочку.
    8. Когда на стебле образуется 2-3 листика, молодые кустики рассаживают в отдельные горшки, которые оставляют в помещении или выносят в теплицу.
    9. Через месяц можно увидеть первые цветы, а затем и плоды.

    Совет

    Срезав летом у растения верхушку центрального стебля и боковых отростков, можно добиться увеличения количества плодов.

    Особенности ухода

    Выращивание хлопчатника – процесс трудоемкий. Для нормального роста и развития этого кустарника нужно создать условия, близкие к тем, что запрограммировала природа.

    • Температура в помещении должна быть около 30 0С. При низкой температуре существует опасность непрорастания семян, при более высокой (до 400С) – увядания и осыпания цветов и семенных коробочек.
    • Растение не переносит тени, поэтому лучше держать его на солнечной стороне, но вне зоны доступа прямых солнечных лучей.
    • «У хлопка голова на солнце, а ноги в воде», – гласит народная мудрость. Действительно, кустарник нуждается в частом и обильном поливе, а также в постоянном опрыскивании из пульверизатора.
    • В период появления бутонов и цветов хлопчатник стоит подкормить калийным или фосфорным удобрением.
    • Систематическое рыхление поверхностного слоя почвы и использование дренажного слоя на дне горшка обеспечит доступ кислорода и влаги к корневой системе.

    Совет

    Если вы решились высадить хлопчатник в саду, пусть компанию ему составит земляной орех – он обогатит почву азотом и другими питательными веществами.

    Болезни и вредители

    Большой вред урожаю хлопчатника наносят болезни, причиной которых становятся патогенные грибки или бактерии, а также нарушение питания растения. Своего пика эти проблемы достигают к летнему сезону, незадолго до созревания хлопкового волокна. К сожалению, даже кустарники, растущие в домашних условиях и окруженные утроенным вниманием хозяина-цветовода, подвержены их воздействию.

    • Фузариоз – грибок, вызывающий заболевание, провоцирует увядание бутонов и цветов, засыхание листьев и, в конечном итоге, гибель растения. У выживших кустарников плодоношение значительно сокращается или прекращается совсем. Поражаются в основном тонковолоконные сорта хлопчатника.
    • Черная корневая гниль. Ее возбудителем является грибок, обитающий в почве. Через корни и межклеточное пространство он в виде грибницы распространяется по растению, поражая корневую шейку, стебель и листья. В результате куст подсыхает и становится ломким.
    • Гоммоз. Бактерии, переносимые ветром, становятся причиной болезни, поражающей стебли, листья, прицветники и даже волокно внутри семенной коробочки. Характерным признаком проблемы становится выделение камеди – клейкой густой жидкости, насыхающей в виде сероватой пленки. Растение покрываются бурыми пятнами, листья и стебли деформируются.
    • Антракноз – так называемая розовая гниль, страдать от которой могут и всходы, и уже взрослые растения. Распознать болезнь можно по характерным бурым пятнам с красным ободком на стволе, листьях и коробочках. К сожалению, зараженные кусты отмирают.

    Совет

    Самым эффективным средством борьбы за здоровье растений является протравливание семян перед посадкой. Раньше для этой цели использовали серную кислоту, медный купорос или хлорную известь – довольно агрессивные вещества, при работе с которыми нужно соблюдать особую осторожность. Сегодня дело обстоит проще – нужно только приобрести в цветочном магазине специальную водную суспензию протравливателей.

    Более 200 видов насекомых угрожают здоровому росту хлопчатника. Среди них особенно выделяются следующие.

    • Хлопковая совка – это бабочка, которая откладывает личинки на листьях, бутонах и цветах хлопчатника. Появившиеся на свет гусеницы повреждают верхушечные ростки, вгрызаются внутрь коробочек, поедая семена. Для борьбы с вредителем растение обрабатывают инсектицидным составом, предварительно удалив пораженные участки.
    • Хлопковая тля высасывает сок из листьев и уничтожает верхушечные почки, прекращая тем самым рост кустарника. Из-за углеводного истощения растение слабеет, листья сворачиваются в трубочку, завязь опадает.
    • Паутинный клещ выдает себя секретом, напоминающим тонкую паутину, которым он покрывает все растение. Избавиться от паразита поможет обычный теплый мыльный раствор и обработка инсектицидами.
    • Трипсы ковром маленьких черных точек покрывают пораженный участок. Лучший способ избавиться от паразитов – полностью удалить больной лист, цветок или часть стебля.

    Конечно, чтобы вырастить хлопчатник в домашних условиях, придется приложить немало труда и забот. Но это стоит того, чтобы в один прекрасный день увидеть белые пушистые облачка, раскрывшиеся на тонких веточках.

    goodgrunt.ru

    виды и сорта — AgroXXI

    Хлопчатник – это ценная сельскохозяйственная культура, дающей человеку волокно, богатые маслом и белком семена, также он является прекрасным медоносом. Наиболее распространенным натуральным волокном в мире является именно хлопковое

    Самое высокое биологическое разнообразие диких видов хлопчатника наблюдается в Мексике, далее следуют Австралия и ряд регионов Африки. Вероятно, хлопчатник был независимо введен в культуру в Старом и Новом Свете. Фрагменты тканей из хлопка, датируемые 5 тыс. до н.э. обнаружены в Мексике и Пакистане, являющихся историческими центрами разведения этой культуры. За несколько тысячелетий до н.э. хлопчатник распространился по территории современной Индии и Латинской Америки. На территории современного Ирана хлопчатник, вероятно, начали возделывать при Ахеменидах, а в Китае эта сельскохозяйственная культура распространилась при Чингисхане. На юг Европы хлопчатник был занесен арабами в период захвата этого региона Османской империей.

    В настоящее время хлопчатник культивируется в тропических и субтропических регионах более чем 80 стран мира. Под хлопчатником занято 2,5% мировых сельскохозяйственных земель, которые ежегодно дают приблизительно 25 млн. т. хлопковолокна. В число основных производителей хлопка входят Китай (прогноз урожая на сезон 2012/13 гг. – 6,7 млн. т), Индия (5,1), США (3,8), Пакистан (2,1), Бразилия (1,5), Австралия (0,9), Узбекистан (0,9), Турция (0,6), страны-бывшие французские колонии в Африке (0,4), Туркменистан (0,3), ЕС (главным образом Греция – 0,3), Мексика (0,2), Буркина Фасо (0,2), Мали (0,2). На остальные страны в 2012/13 гг. придется около 1,7 млн. т. урожая хлопка. Следует отметить, что основная масса собранного урожая перерабатывается в странах-производителях, на экспорт идет около трети от мирового производства хлопкового волокна. Основными экспортерами являются США (прогноз экспорта на сезон 2012/13 гг. – 2,6 млн. т), Австралия (1,0), Бразилия (0,8), Индия (0,8) и Узбекистан (0,6).

    В сельском хозяйстве используется четыре вида растений, относящихся к роду Хлопчатник (Gossypium): хлопчатник травянистый (G. herbaceum), хлопчатник древовидный (G. arboreum), хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum) и хлопчатник перуанский (G. barbadense). Первые два вида отличаются диплоидным набором хромосом (2n = 26). В культуре они известны с древних времен. Иногда оба этих вида называют азиатским хлопчатником, по региону их происхождения. Два других вида имеют тетраплоидный набор хромосом (2n = 56) и их объединяют под названием хлопчатник Нового Света. Если в начале прошлого века производство хлопка обеспечивалось в основном за счет азиатского хлопчатника, то в наши дни ситуация изменилась на полностью противоположную. Сейчас доминирующим видом на сельскохозяйственных полях является G. hirsutum. Единственной страной в мире, где все четыре вида хлопчатника выращиваются в промышленных масштабах, является Индия.

    Обыкновенный хлопчатник

    В зависимости от региона, обыкновенный хлопчатник может иметь различные названия (Американский хлопчатник, упланд, суходольный хлопчатник). За счет данного вида получают около 90% мировой продукции хлопка. Для США, Узбекистана и большинства других стран G. hirsutum является основным возделываемым видом.

    Высота этого однолетнего растения достигает 1,8–2,1 м. Цветки белого цвета, семена – серые или зеленоватые, опушенные. Коробочки округлые или слегка вытянутые. Длина волокон во многом зависит от условий выращивания и составляет 1,2–3,3 см.

    На территории бывшего Советского Союза наиболее распространенными сортами данного вида хлопчатника являются Елотень-7, Дашогуз-120, Дашогуз-114, Сердар, Аш-36, 149Ф, Регар-34, 108Ф, Ташкент-6, Кзыл-Рават, а также С-4727 и С-2606. В Узбекистане и Таджикистане в хлопководстве используются С-2522, С-6524, Бухоро-6, Бухоро-102, Наманган-77, Омад, Бурон, Чарос-1, Гулистон, Омад, Султон, Чисто-белое и высокопрочное волокно сорта Андижон-35 пользуется большим спросом на рынке. Относительно новыми сортами являются Дустлик-2 и Чимбой. Их характеризует устойчивость к вертициллезному увяданию, они хорошо растут в условиях недостатка влаги и засоления почвы.

    Для южных частей Украины и России перспективными сортами являются разработки болгарских селекционеров: Гарант, Бели Извор, Балкан, Огоста. Они успевают вызревать за 120 дней, давая до 55 ц хлопка-сырца (17 ц льноволокна) с 1 га. АН-Чилляки-1 характеризуется низкорослостью, высоким индексом продуктивности и неплохим качеством волокна. Следует также назвать сорта украинской селекции: Днепровский-5 и Приозерный-4, отличающиеся скороспелостью (110–120 дней после появления всходов) и высокой урожайностью (20–22 ц/га).

    В Реестр селекционных достижений РФ включены такие сорта российской селекции, как Югтекс-1, Югтекс-2, ПОСС-1, ПОСС-2, ПОСС-3, Пионер, АС-4 – АС-7, РХ-95, РХ-146, Михайловский, Лиманский и ряд других. Российскими селекционерами выведен сорт Марон 3305, дающий волокно мраморно-розового цвета. Данный вид хлопковолокна перспективен для производства органических текстильных изделий, исключающих использование химических красителей, кроме того оно более устойчиво к микробиологическому повреждению.

    В США распространены сорта хлопчатника, производимые компанией Deltapine (39,3% площадей). Четырьмя ее сортами – DP 555 BG/RR, DP 0924 B2RF, DP 164 B2RF и DP 0935 B2RF – занята четверть площадей, где выращивается упланд. На второй позиции в этой стране находится бренд FiberMax от Bayer CropScience, чьи сорта FM 9058 F, FM 9063 B2F, FM 9180 B2F, FM 958 и другие занимают 34,5% площадей, засаженных обыкновенным хлопчатником. На еще один бренд Bayer CropScience – Stoneville – приходится около 12% площадей.

    Перуанский хлопчатник

    Другие названия этого вида: египетский хлопчатник и приморский хлопчатник. В США его еще называют хлопчатник Пима, по наименованию племени индейцев, которые помогли колонизаторам освоить выращивание данного вида. Это многолетнее растение, высотой 2–5 м, имеет форму разветвленного кустарника. Оно формирует желтые цветы и голые семена черного цвета. Около 100 лет назад были выведены однолетние сорта G. barbadense. Данный вид синтезирует значительные количества вещества госсипол, снижающего поражаемость растения насекомыми и грибными инфекциями. G. barbadense имеет более продолжительный срок созревания по сравнению с предыдущим видом и не переносит заморозки.

    Перуанский хлопчатник дает волокно самого высокого качества, его длина достигает 4,0–5,5 см.

    Данный вид преимущественно возделывается в США на прибережных территориях и островах штатов Южная Каролина, Джорджия и Флорида. Доля перуанского хлопчатника в производстве хлопковолокна в США составляет менее 5%, но в стране проводится специальная политика поддержки использующих его производителей. В ограниченных количествах G. barbadense выращивается в Индии, Египте и Туркменистане. Сорта этого вида (Мако, Гизза, Пима), дают самое длинное волокно и используются для производства текстильных изделий высшего качества.

    В отечественной литературе сорта перуанского хлопчатника часто называют тонковолокнистыми. Среди наиболее распространенных на территории бывшего СССР можно назвать Елотень-14, 9871-И, 5904-И, 9647-И, 9946-И, С-6037 и Ашхабат-25.

    Травянистый хлопчатник

    Другие названия G. herbaceum – гуза, ост-индийский хлопчатник. Наиболее распространен в Средней Азии, Японии, Китае, Индии и Закавказье. Выращивают его также на севере Африки, в Турции, Туркменистане и Испании. Родина – полузасушливые регионы Африки южнее Сахары и Аравийский полуостров, где его диких предков можно встретить и в наши дни.

    Высота растения – до 1,4 м. Данный вид имеет желтые цветки с красным пятном в центральной части. Небольшие коробочки округлой формы, семена округлые, мелкие с сероватым опушением. Данный вид дает короткое и грубое (шерстистое) волокно.

    В Индии распространены сорта травянистого хлопчатника Digvijay, G-Cot-13, Jayadhar, Wagad и др.

    Древовидный хлопчатник

    Кустарник, достигающий в высоту до 6 м. Происходит из Индии и Пакистана. Это многолетние растение с красными цветками. Семена голые, черного цвета. Данный вид формирует волокно желтоватого цвета довольно высокого качества. Сорта древовидного хлопчатника отличаются устойчивостью к засухе и повреждению насекомыми. Среди наиболее распространенных можно назвать разработки индийских селекционеров: AKH-4, G-7, Jyoti и Y-1.

    Отдаленная гибридизация хлопчатника

    В настоящее время получают распространение гибриды, создаваемые при скрещивании названных выше окультуренных видов хлопчатника между собой (как с одинаковым, так и с различным числом хромосом), а также с некоторыми дикорастущими представителями этого рода. Активная работа по созданию межвидовых гибридов хлопчатника ведется в США, Индии и в странах Западной Африки.

    Скрещивание с дикими видами позволяет улучшить такие качества, как прочность и тонина волокон, устойчивость к вредителям, бактериальным и грибным болезням, абиотическим стрессам. В частности, созданы гибриды G. Herbaceum х G. arboreum, сочетающие довольно высокое качество волокна упландов с засухоустойчивостью гузу. А гибриды дикого G. tomentosum, имеющего густое опушение надземных частей, с G. hirsutum устойчивы к цикадке. Их скрещивание с длинноволокнистыми индо-американскими сортами позволило вывести засухоустойчивый сорт Коттом, отличающийся высоким выходом длинных волокон. Использование для получения гибридов дикорастущего G. thurberi дало возможность создать гибриды, устойчивые к розовому червю и антракнозу, дающие волокно высокого качества.

    При скрещивании G. hirsutum, с G. barbadense удается создавать гибриды, сочетающие скороспелость с крупным размером коробочки, что облегчает механизированное возделывание, уборку и переработку урожая. Как правило, эти гибриды характеризуются устойчивостью к фузариозному увяданию. Для придания растениям устойчивости к вертициллезному увяданию проводят скрещивание с дикой формой обыкновенного хлопчатника G. hirsutum ssp. mexicanum v. nervosum. Путем отбора в последующих поколениях и дополнительных скрещиваний таким образом были созданы сорта Ташкент-1, Ташкент-2, С-2601 и С-2602.

    В настоящее время селекция хлопчатника ведется по таким направлениям, как увеличение выхода хлопковолокна с единицы площади и повышение его качества, сокращение периода созревания, улучшение технологичности растений, повышающей эффективность механизированной уборки, создание гибридов, устойчивых к абиотическому стрессу, болезням и вредителям, создание трансгенных линий, устойчивых к насекомым-вредителям и толерантных к гербицидам широкого спектра действия, создание сортов с различной естественной окраской волокон и т.д.

    к.с/х н. Александр Никитин

    www.agroxxi.ru

    Хлопчатник это – виды и особенности выращивания – Cельхозпортал

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *