Содержание

Яблони. Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.


Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)


В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. 

У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.


Различают следующие типы новообразований в кроне.


Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.


Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).


Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).


Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

www.treeland.ru

ЯБЛОНИ

 Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается более 50 видов. В культуре распространен вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). 

Яблоня – исключительно урожайная культура.   Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта .Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. 

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние. Плоды летних сортов  — созревают в июле – августе в пищу употребляют сразу, хранение и консервация не возможны; осенних – в начале сентября не длительное хранение и переработка на сок и консервирование; плоды зимних сортов-  снимают с деревьев в сентябре и хранят всё зиму.

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. 

У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также побегами.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные .

 Корневая система играет крайне важную роль для любого дерева. Она не просто удерживает его в вертикальном положении, но также обеспечивает поступление воды и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности каждого растения.

Для того чтобы осуществлять грамотный уход за садовой яблоней (полив, рыхление, подкормки), следует знать, где именно у нее залегают горизонтальные корни.

Как растут корни у яблони?

Корневая система яблони относится к мочковатому типу. Она растет в течение многих лет, останавливая свое развитие в моменты пересадок дерева.

Различают горизонтальные корни (благодаря им к дереву поступает воздух и основные питательные элементы) и вертикальные (укрепляют дерево в почве и несут влагу и минералы из более глубоких слоев). Глубина залегания вертикальных корней зависит от региона, где дерево произрастает, и от сорта. Так, у сибирской яблони корневая система залегает на небольшой глубине, у китайских и лесных сортов – в более глубоких слоях почвы.

Кроме того, корневая система яблони имеет еще одну классификацию: это скелетные и обрастающие (мочковатые) корни. Первые представляют собой основные, самые толстые корни дерева, а вторые – мелкие и тонкие, их существенно больше. Функции обрастающих корней – всасывать воду и минеральные соли, а также выделять в окружающую среду продукты распада. Этот вид корней находится в верхнем слое почвы (до 50 см) в пределах проекции кроны. Поэтому именно в этом пространстве внесение удобрений будет иметь эффект.

Что касается длины корней у яблони, она увеличивается год от года. При пересадке саженцев в школку, а затем на постоянное место корни травмируются, и их рост временно приостанавливается. Формирование корневого скелета продолжается примерно до 20-летнего возраста, затем дерево наращивает лишь длину и толщину корней.

Также следует отметить чувствительность корней яблони к низким температурам (большинство сортов, кроме сибирских, страдают уже при -20°С). Также имеет место тесная зависимость между корнями и древесиной: любое повреждение коры яблони угнетает ее корневую систему.

 В нашем сайте дано всестороннее помологическое описание сортов, их производственно-биологическая характеристика в различных зонах возделывания, указаны достоинства и недостатки описываемых сортов, приведены цветные помологические иллюстрации плодов с изображением типов плодоношения и морфологическими особенностями плодов.
В «Помологии» описаны все сорта плодовых и ягодных культур, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также наиболее перспективные сорта, проходящие Государственное испытание. В описании сортов принимали участие ведущие селекционеры и сортоведы России из более чем 30 научных учреждений-оригинаторов сортов. районирование сортов яблок
 

barvinoklend.ru

описание, посадка, уход, как выбирать саженцы яблонь

Яблоня –пожалуй, единственная садовая культура, о необходимости которой дачники не спорят. Хотя бы одна яблоня есть на каждом участке. Зачастую садоводы не ограничиваются одним деревом и высаживают сразу несколько сортов. Для того, чтобы яблоневый сад радовал щедрым урожаем, нужно соблюдать нехитрые, но важные правила посадки и ухода.

Яблоня — описание

Яблоня принадлежит к роду листопадных деревьев и кустарников высотой до 10 м. Произрастает эта садовая культура практически по всей территории Северного полушария. Выращивают яблоню в основном для получения вкусных и невероятно полезных плодов. Всего в мире насчитывается более 60 видов яблонь.

 

Яблони условно различают на плодовые и декоративные. Например, некоторые виды яблонь специально выращивают для декорирования садов и парков. Также яблоня известна в столярном деле, так как ее древесина хорошо режется и полируется.

 

По высоте яблони условно делятся на высокорослые, низкорослые, карликовые и полукарликовые.

 

Кроме того, яблони различаются по типу кроны. Это очень важный фактор для садоводов, так как разбивая будущий сад, нужно понимать его будущую геометрию. Кроны бывают:

 

    • Раскидистые. Взрослое дерево занимает большую территорию сада и дает большую тень.

 

    • Плакучие. Невероятно красивые декоративные растения. Весной плакучие яблони буквально усыпаны нежными розовыми цветочками. Летом красива пурпурная листва. А осенью, помимо эффектной краснеющей листвы, яблоня демонстрирует ветви, свисающие под тяжестью мелких плодов, которые могут стать отличной зимней кормушкой для птиц.

 

  • Колонновидные. Весьма интересный вариант для садоводов, так как дерево растет в один ствол, а ветви тянутся вверх. Усыпанное яблоками дерево-колонна занимает минимум пространства и хорошо плодоносит. Недостаток – плохо переносит морозы.

 

Все виды яблонь – хорошие медоносы.

Яблоня – история разведения

Дикорастущими яблоками человек питался всегда. Яблоки упоминаются и в Библии, и в греческой мифологии, и в сказках. Этот плод всегда был очень важен для человечества. Кроме практической пользы плоды яблони имели и большой сакральный смысл. Всем известны такие философские понятия, как «яблоко раздора», «золотые яблоки», якобы дарующие молодость, и конечно, «райские яблоки», дарующие бессмертие.

 

 

 

 

Культурные виды яблони появились намного позже. Из исторических источников известно, что родиной возделывания яблонь является территория современного Казахстана и Киргизии. Также много исторических свидетельств есть тому, что высоко ценили это растение и в Древней Греции. Знаменитые писатели и философы того времени в своих трудах упоминают о 36 сортах яблонь.

 

В России первый яблоневый сад появился при Ярославе Мудром. С 16 века домашняя яблоня распространилась и в северных широтах нашей страны.

Яблоня – посадка

Правильная посадка – залог успешного роста и хорошего урожая в будущем. Это общее правило применимо, конечно, и к яблоне. Соблюдение некоторых простых правил при посадке позволит растению хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. В противном случае вы можете так и не дождаться желанного урожая яблок.

 

Итак.

 

Яблоня предпочитает хорошо освещенные места. Желательно, чтобы рядом не было больших деревьев.

 

Выбор почвы. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией. Яблоня не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м, а для высокорослых сортов не менее 3 м). Корневая система яблони сильная, мочковатого типа. Глубина залегания корней зависит о сорта и региона произрастания. Но в любом случае это растение не любит застаивания воды. Формирование корневой системы может продолжаться до 20 лет.

 

 

Подготовка посадочной ямы для яблони

Посадочную яму для яблони готовят заранее (за 10-14 дней). Размеры ямы – 100 см – диаметр, глубина – 60-70 см.

 

Почва для посадочной ямы должна содержать перегной, перепревший навоз, торф и компост. При отсутствии какого-нибудь из компонентов можно любой из имеющихся компонентов смешать с плодородной землей. Если на вашем участке глинистая почва, нужно добавить песок. И наоборот, к песчаному грунту следует добавить торф, перегной, компост.

 

Что касается минеральных удобрений, то многие опытные садоводы не советуют их вносить при посадке. Очень часто переизбыток химических веществ губительно действует на молодые яблоньки.

 

Когда через несколько дней почва в яме осядет, можно приступать к посадке. Яма для яблони роется по размеру корневой системы. Затем в нее помещают колышек, а потом саженец.  Важное условие: корневая шейка при посадке должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы.

 

Молодое деревце нужно подвязать к колышку, а почву вокруг него хорошо утрамбовать.

 

 

После посадки молодую яблоню нужно хорошо полить водой из расчета 3-4 ведра на одно растение. А затем приствольный круг мульчируют торфом.

 

Если вы высаживаете целый яблоневый сад, то расстояние между саженцами должно быть:

 

  • сильнорослых сортов – 4 м, расстояние между рядами -5-6 м.
  • Для слаборослых сортов – расстояние между саженцами и рядами должно быть 3,5 м.
  • Для низкорослых и карликовых сортов – 2,5 м.
Время для посадки яблонь

Вопрос, когда лучше сажать яблони — осенью или весной – неоднозначен. Здесь мнения агрономов и садоводов разделяются. Последние споры сводятся к тому, что нужно ориентироваться на регион произрастания. Период покоя у растений в разных климатических зонах наступает по-разному.

 

Например, на юге нашей страны посадку молодых яблонь лучше проводить осенью, приблизительно за месяц до наступления заморозков. В зависимости от района на юге это выпадает на конец сентября – конец октября. За это время яблоньки успевают укорениться и набраться сил для зимовки.

 

В северных областях, а также в Сибири и на Урале, посадку проводить желательно весной, так как осенняя погода здесь часть непредсказуема, и молодые растения могут не выдержать внезапных заморозков. При весенней посадке приживаемость растений лучше. Посадку следует проводить, пока молодое растение находится в состоянии покоя.

 

В Центральных областях России посадку проводят как осенью, так и весной, ориентируясь на погоду.

Как правильно выбрать саженцы яблонь

Выбор сорта яблони – очень важный вопрос. Выбирать следует только те сорта, которые уже произрастают в вашем регионе. Если саженец яблоньки вам презентовали соседи, волноваться не стоит. Другое дело, если вам предлагают купить какой-то элитный сорт из заморских стран. Соблазн велик, но все же рисковать не стоит. Помните, что вы выбираете сорт дерева, которое должно расти и плодоносить долгие годы. Поэтому нужно выбирать только районированные сорта яблонь, адаптированные под ваш регион. Лучше всего саженцы яблонь покупать в ближайшем питомнике или садоводстве.

 

Следующее, на что стоит обратить внимание, — сроки плодоношения. Помните, что летние яблоки созревают ориентировочно в июле-августе, осенние – с наступлением осени, а зимние – позже, в зависимости от сорта и региона.

 

Лучшими саженцами для посадки считаются саженцы 1-2 летнего возраста. Они легче приживаются и меньше болеют. Внешне возраст саженцев можно определить так: у однолетних яблонек нет развитых ответвлений. Двулетние саженцы имеют 2-3 ветви, растущие под углом 45-90 градусов.

 

Также, при покупке стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть белого цвета на срезе и иметь здоровый вид. Серый оттенок означает, что корни подмерзли или сгнили. Оптимальная длина корешков – около 30 см.

 

Не стоит покупать саженцы, у которых на корнях или стеблях имеются различного рода вздутия и образования. Это может быть признаком заболевания. Также, корни не должны выглядеть пересушенными. 

Уход за яблонями

Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.

 

Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.

 

Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.

 

Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.

 

Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.

 

Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.

Интересные фото яблонь

 

 

 

 

 

 

 

divo-dacha.ru

строение, рост, плодоношение, сорта {ФЕрмер САдовод ДАчник}

© ФЕрмер САдовод ДАчник fesada.ru

Особенности роста и плодоношения

Успех при возделывании яблони может быть гарантирован, если приемы ухода за садом учитывают биологические и морфологические особенности роста и плодоношения деревьев, их состояние и почвенно-климатические условия данной местности.

Строение плодового дерева яблони

Рост ветвей в длину осуществляется за счет ежегодных приростов из верхушечных почек, а пополнение кроны обрастающими ветками — за счет приростов из боковых почек. Направление и сила роста ветвей первого порядка формируют габитус кроны. По этому признаку различают кроны от узкопирамидальных до овальных, широко раскидистых и плакучих. Число и сила роста ветвей последующих порядков ветвления определяют структуру и степень загущенности кроны.

Ветки яблони

В зависимости от сортовых особенностей и состояния дерева из пробудившихся почек образуются розетки листьев, короткие плодовые образования или приросты вегетативного типа. По числу последних судят о побегообразовательной способности. Она может быть очень низкой, когда длинных приростов практически нет, и очень высокой, когда из всех или почти всех почек, тронувшихся в рост, образуются сильные вегетативные приросты.

Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони

Пробудимость почек и побегообразовательная способность — сортовые признаки, но проявление их в значительной мере зависит от состояния растений и условий возделывания.

Угол, образуемый основной ветвью и отходящей от нее, называют углом отхождения. При небольшом (до 40°) угле отхождения крепление ветви непрочное. Чем больше угол, тем надёжнее крепление ветви, слабее её рост в длину и выше способность к закладке цветковых почек.

Характер плодоношения — признак сортовой, но может сильно изменяться в зависимости от возраста и состояния растений.

Типы плодоношения яблони

Свет влияет на фотосинтез, рост и плодоношение яблони. Основной фотосинтезирующий орган — лист. При недостатке солнечного света и в загущенных посадках ухудшается развитие листового аппарата, снижается фотосинтез, уменьшается урожай и ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов. Деревья с хорошей облиственностью и небольшой кроной в большей степени способны использовать прямой и отражённый свет, чем те, которые имеют мощный рост и слабое развитие листьев.

Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони

Для высокой продуктивности растений необходимо иметь до 6 кв. м здоровых листьев на каждом 1 кв. м площади, занятой проекцией кроны, а освещение их должно быть не менее 50% от полного на открытой площадке.

Условия для активной деятельности корневой системы и системы проводящих сосудов можно обеспечить комплексом работ по уходу за почвой и растением. Высокий уровень агротехники должен быть постоянным. Следует помнить, что начало вегетации (до трех недель после набухания почек) идет за счет запасов дерева; рост побегов, листьев, плодов — за счет текущего фотосинтеза; создание запасов начинается со второй половины лета и длится до глубокой осени.

Сорта

Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основные районированные сорта

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Так выглядит Антоновка обыкновенная

Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.

Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.

Так выглядит Бессемянка мичуринская

Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.

Так выглядит Боровинка

Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.

Так выглядит Голден делишес

Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.

Так выглядит Грушовка московская

Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

Так выглядит Джонатан

Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.

Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.

Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.

Так выглядит Лобо

Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.

Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.

Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.

Так выглядит Мелба(мельба)

Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.

Так выглядит Осеннее полосатое

Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.

Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.

Так выглядит Пепин шафранный

Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.

Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.

Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.

Так выглядит Слава переможцам

Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.

Так выглядит Уэлси

Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.

Читать продолжение статьи «Яблоня — размножение, посадка деревьев, обрезка и формирование кроны» ↘↘↘

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи» ↩

 

fesada.ru

фото, описание лучших декоративных сортов летних, осенних, зимних культур и использование в саду

С описанием яблони знаком каждый: пожалуй, невозможно найти хотя бы одного человека, который не имел бы представления об этой плодовой культуре и не наслаждался её плодами. Существуют и декоративные сорта яблонь, которые не только превосходно плодоносят, но и используются для украшения сада. К таким деревьям относятся и ставшие в последние годы популярными колонновидные формы, и обычные деревья с интересной кроной.

Яблоня – это не только основная плодовая культура, но и лидер в декоративном использовании плодовых пород. Яблоня – это и самая древняя плодовая культура. Ученые полагают, что яблоня была введена в культуру в Древней Греции еще в IV веке до нашей эры.

В садах средней полосы России яблоня появилась в XVI веке. А уже в первой половине XVII века были описаны 60 культурных сортов, некоторые из которых известны и сегодня, например, Кальвиль белый.

С фото и описанием лучших сортов яблонь вы сможете ознакомиться на этой странице.

Ботаническое описание дерева яблоня

В природе по разным данным насчитывают до 50 видов яблонь. Этот род относится к семейству Розоцветных (Rosaceae) и представлен деревьями и кустарниками, произрастающими в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Крупноплодную яблоню, которую мы возделываем ради ценного урожая, принято называть яблоней домашней (Malus domestica).

Этот вид в природе не встречается, все его сорта получены путем гибридизации яблони низкой (М. pumila), яблони лесной (М. sylvestris), яблони ягодной и яблони сливолистной (М. prunifolia).

Что касается ботанического описания яблони, то это дерево высотой от 2 до 8 м. Размер дерева зависит от сорта и от подвоя. Крона этой плодовой культуры состоит из небольшого числа толстых скелетных ветвей, более многочисленных ветвей разных порядков ветвления, а также из обрастающих веточек, на которых происходит плодоношение.

Различают разные типы обрастающих веточек. Однолетние веточки подразделяют по длине: самые длинные (15 см и более) — плодовые прутики; среднего размера (длиной около 10 см) – копьеца; и совсем короткие (до 3 см) – кольчатки. Двулетние и более старые кольчатки называют плодушками; они имеют очень небольшой годовой прирост и могут ветвиться.

Также при описании декоративных яблонь стоит отметить, что плодоношение у них происходит на определенном типе обрастающих веточек. Для выведения декоративных крон пригодны сорта, у которых плодоношение происходит на кольчатках.

Цветочная почка у яблони домашней всегда занимает верхушечное положение.

Среди плодовых культур цветки яблони одни из самых крупных – более 3 см в диаметре. Кроме того, цветки обладают приятным ароматом.

Плоды яблони имеют округлую или слегка удлиненную форму, могут быть разного размера и окраски.

Вкусовые качества плодов у разных сортов также значительно различаются. Сорта, созревающие в летний и раннеосенний период, используют в свежем виде — они, как правило, не хранятся.

Сорта осеннего и зимнего потребления созревают почти в одно время – с середины сентября до середины октября. Они могут храниться при подходящих условия от 1 -2 месяцев и до весны соответственно.

Использование яблонь в саду

Яблоня легче другу культур поддается формировке. Пластичность культуры позволяет вывести любую форму кроны. Она может использоваться во всех видах посадок. Наибольшая декоративность достигается в период цветения.

Цветки у яблони очень многочисленны. Цвет лепестков может быть белоснежным и розоватым, а если цветки в бутоне розовые, а при распускании – белые, то дерево выглядит еще более нарядным.

Плоды яблони тоже замечательны. Они могут быть разнообразны по цвету и форме. А поскольку сроки их созревания разные, декоративность сада сохраняется с середины лета до середины октября. Конечно, если сорта подобраны правильным образом.

Получение саженцев яблони для декоративного сада затруднено – нужны специальные низкорослые подвои. Яблони на семенных подвоях для выведения декоративных форм практически не пригодны.

При семенном размножении признаки материнского растения не сохраняются. К тому же деревья получатся скорее всего сильнорослыми, да и первое плодоношение придется ждать около 10 лет.

Поэтому для использования яблонь в саду необходимо приобрести готовые саженцы в питомнике или в специализированном центре. Важно, чтобы эти растения были выращены в той же климатической (природной) зоне, где расположен ваш сад.

Далее представлены фото и описание яблонь летних, осенних и зимних сортов, использующихся для декоративного оформления сада.

Лучшие сорта яблонь для сада

Для декоративного использования наиболее пригодны следующие сорта яблонь, фото и описание которых предлагается ниже.

Лучшими летними сортами яблонь считаются Красное раннее, Орловим и Юбиляр.

Красное раннее – раннелетний сорт

Некрупное дерево с округлой кроной. Листья светло-зеленые или желтоватые. Цветки среднего размера, белые. Плоды некрупные, одного размера, ярко-красные, сочные, нежные, с кремовой мякотью.

Этот летний сорт яблонь хорош для формировки округлых форм.

Достоинства: слабо поражается паршой. Высокая скороплодность. Плодоношение ежегодно.

В отдельные зимы деревья могут подмерзать. Сорт отличается осыпаемостью плодов при созревании.

Орловим – летний сорт

Среднерослое, быстро растущее дерево. Листья светло-зеленые, матовые. Цветки крупные, слегка розоватые.

Плоды среднего размера, слегка зеленоватые с размытым румянцем и ярко-красными полосами. Мякоть кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная.

При описании этого летнего сорта яблонь стоит отметить такие достоинства, как высокая устойчивость к парше, скороплодность и высокая урожайность.

Юбиляр – иммунный к парше позднелетний сорт

Среднерослое, быстрорастущее дерево. Листья крупные, морщинистые.

Как видно на фото, у этого летнего сорта яблонь плоды среднего размера, зеленовато-желтые со штрихами и крапинами малинового цвета:

Мякоть нежная, кисло-сладкая.

Достоинства: регулярное плодоношение, высокая урожайность.

Осенние сорта.

Услада – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с округлой кроной. Плоды среднего размера, их большая часть покрыта ярко-малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловата сладкая, слабоароматная.

При описании этого осеннего сорта яблонь стоит отметить такие достоинства, как зимостойкость, скоро плодность, слабо поражается паршой. Но имейте ввиду, что эорт имеет склонность к загущению кроны.

Марат Бусурин – осенний сорт

Дерево с раскидистой кроной, природный полукарлик. Листья желтовато-зеленые. Цветки крупные, розоватые. Плоды крупнее среднего размера, зеленовато-желтые с фиолетово-красными полосами, сочные, с белой мякотью, отличного вкуса. Это один из лучших сортов для выведений плоских крон.

Достоинства: очень высокая зимостойкость, скороплодность, регулярной плодоношение, высокая устойчивость к парше.

Свежесть – иммунный к парше сорпозднеосеннего срока созревания. Дерево быстрорастущее, средней величины, с округлой кроной. Листья крупные, темно-зеленые. Бутоны бело-розовые.

Посмотрите на фото – цветки у этого осеннего сорта яблонь розовые, среднего размера:

Плоды крупнее среднего размера, зеленовато-желтые, на большей части покрыты размытыми штрихами красного цвета. Мякоть зеленоватая, плотная, хорошего вкуса.

Достоинства: относительная скороплодность, высокая урожайность.

Солнышко – иммунный к парше позднеосенний сорт

Некрупные деревья с округлой кроной. Листья блестящие, среднего размера. Цветки некрупные, светло-розовые. Плоды у этого осеннего сорта яблонь среднего размера, малинового цвета, с плотной кремовой мякотью.

Достоинства: высокая зимостойкость и урожайность.

Поливитаминное — сорт позднеосеннего срока созревания

Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной. Листья крупные. Все плоды крупнее среднего размера, золотисто-желтые с красными штрихами на большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, ароматная.

Достоинства: высокая зимостойкость, относительная устойчивость к парше.

Сорт отличается осыпаемостью плодов после созревания.

К лучшим зимним сортам яблонь относятся Антоновка, Богатырь, Болотовское, Веньяминовское, Имрус и Юбилей Москвы.

Антоновка обыкновенная – хорошо известный сорт народной селекции зимнего срока созревания

Это сильнорослое дерево с ярко-зелеными листьями. Цветки крупные, с розоватым оттенком. Все плоды крупнее среднего размера, зеленовато-желтые без румянца, сладкокислые, ароматные.

Достоинства: высокая зимостойкость и экологическая пластичность. Этот зимний сорт яблонь обладает высокой устойчивостью к парше. Срок хранения плодов – до января.

Дает высокие урожаи через год, а в более влажных районах высокий урожай дерева чередуется со слабым. Нуждается в сортах опылителях.

Богатырь — сорт зимнего срока созревания

Дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Листья темные, плотные. Цветки некрупные, бело-розовые. Плоды крупные, плоско-округлые, светло-зеленые с размытым румянцем, кисло-сладкие, с плотной мякотью.

Достоинства: высокая зимостойкость и слабая поражаемость паршой. Ежегодное плодоношение.

Болотовское – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Не слишком высокие деревья с крупными морщинистыми листьями. Бутоны розовые, цветки белые.

Обратите внимание на фото – все плоды этого зимнего сорта яблонь крупнее среднего размера, зеленовато-желтые с красным румянцем:

Плоды сочные, кисло-сладкие. Деревья хорошо подходят для формировки округлых крон.

Достоинства: ветви дерева расположены относительно редко, благодаря чему крона не загущается.

При описании этого сорта зимних яблонь важно отметить, что данные деревья отличаются осыпаемостью плодов после созревания.

Веньяминовское – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Крупные деревья с округлой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Бутоны светло-розовые. Цветки розоватые, среднего размера. Плоды среднего размера, почти полностью покрыты малиновым румянцем, сочные, с белой мякотью.

Достоинства: высокая зимостойкость.

Имрус – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Среднерослые деревья с округлой кроной. Бутоны розово-белые. Цветки мелкие, розоватые. Плоды среднего размера, зеленоватые с размытым румянцем, сочные, с кремовой мякотью, кисло-сладкие.

Достоинства: скороплодность и высокая урожайность. Высокая зимостойкость.

Юбилей Москвы – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Деревья среднего размера. Листья красивые, блестящие, морщинистые. Бутоны и цветки розоватые. Плоды среднего размера, гладкие, блестящие, большей частью покрыты ярким малиновым румянцем, сочные, вкусные, с белой плотной мякотью.

Достоинства: высокая урожайность. Прекрасные декоративные качества плодов, хороший вкус.

В отдельные зимы деревья могут подмерзать.

На этих фото показаны сорта зимних яблонь, описание которых приведено выше:

Колонновидные яблони: фото и описание популярных сортов

Колонновидные яблони заслуживают отдельного описания.

Колонновидный тип – это спонтанная мутация, которая была обнаружена в одном из садов на пятидесятилетием дереве сорта Мекинтош. Произошло это в Канаде, в 1964 году. Этой формой заинтересовались селекционеры местной опытной станции, где она и была размножена.

Новая форма была названа Важак. Позже Важак был скрещен с другими сортами, в результате чего удалось получить хорошие сорта. Официально колонновидные сорта были выделены в самостоятельный разряд только в начале 80-х годов прошлого столетия.

Как видно на фото, колонновидные яблони не имеют боковых ветвей. Плодовые образования расположены прямо на стволе:

В случае появления сильных ответвлений, их удаляют при весенней обрезке. Особенность колонновидных деревьев – раннее вступление в плодоношение, которое начинается со второго года после посадки.

Использование. Отсутствие широкой кроны позволяет высаживать деревья близко друг к другу – на расстоянии до 30 см. При такой густой посадке получается оригинальная живая изгородь. Особенно эффектно такая живая стена будет выглядеть, когда созреют крупные плоды.

Очень необычно эти деревья сочетаются с невысокими раскидистыми декоративными кустарниками. Колонны могут применяться в групповых посадках или послужить перебивкой в бордюре из многолетников.

При хорошем уходе колонновидные яблони дают в 5 раз больший урожай, чем обычные яблони в пересчете на квадратный метр сада. Частые неудачи связаны в основном с приобретением посадочного материала неизвестного происхождения, а в некоторых случаях — с некачественным уходом за деревьями.

При получении саженцев колонновидных деревьев возникают те же проблемы, что и для обычных яблонь. Поэтому саженцы необходимо приобретать в питомнике.

На сегодняшний день существуют сорта колонновидных яблонь достаточно зимостойкие и регулярно плодоносящие в условиях средней полосы. К самым популярным из них относятся следующие.

Летние сорта.

Диалог – раннелетний сорт

Деревья среднерослые. Плоды среднего размера, желтые с небольшим румянцем, кисло-сладкие, с сочной белой мякотью.

Это один из лучших сортов колонновидных яблонь с высокой зимостойкостью, относительно высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Сенатор – летний, имунный к парше сорт

Природный карлик. Плоды среднего размера, почти полностью покрыты темно-красным румянцем, сладкие. Мякоть кремовая, сочная, ароматная.

Достоинства: зимостойкий сорт, устойчивость к болезням и вредителям, скороплодность.

Васюган – позднелетний сорт

Деревья среднерослые. Вкус десертный, кисло-сладкий, мякоть плотная, ароматная.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов колонновидных яблонь плоды среднего и крупного размера, на большей части покрыты размытым полосатым румянцем:

Достоинства: очень высокая зимостойкость и скороплодность. Относительно устойчивый к болезням и вредителям сорт.

Медок – позднелетний сорт

Природный полукарлик. Плоды крупнее средних размеров, бело-желтые, сладкие с медовым привкусом.

Достоинства: очень высокая зимостойкость, относительная устойчивость к вредителям и болезням.

Президент – позднелетний сорт

Деревья среднерослые. Плоды крупнее среднего размера, бледно-желтые, блестящие, сочные, кисло-сладкие, хорошего десертного вкуса.

Достоинства: высокая зимостойкость, относительно устойчив к вредителям и болезням.

Осенние сорта.

Останкино – осенний сорт

Природный полукарлик с колонновидным типом кроны.

Обратите внимание на фото – у этого декоративного сорта колонновидных яблонь плоды крупные, желто-зеленые с фиолетово-красным румянцем, сочные, кисло-сладкие:

Хорошо образуются завязи даже при отсутствии пчел и в плохую погоду.

Достоинства: относительная устойчивость к болезням. Высокая урожайность и скороплодность.

Из-за недостаточной зимостойкости почти ежегодно происходит гибель верхушечной почки, в связи с чем требуется проводить формирующую обрезку.

Малюха – осенний сорт

Деревья слаборослые. Плоды некрупные, интенсивно желтые, блестящие, ароматные.

Достоинства: высокая зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням.

Зимний сорт.

Валюта – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Природный полукарлик. Очень скороплодный. Плоды очень декоративны — крупные, золотисто-желтые с размытым малиновым румянцем. Сочные, сладкие.

Достоинства: высокая урожайность.

Здесь вы можете посмотреть фото колонновидных яблонь, описание которых представлено на этой странице:

опыт выращивания в домашних условиях…читать

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

cvetoshki.ru

Характеристика сортов яблони по химическому составу плодов

рис. Пепин Шафранный

Плоды груши, особенно сорта, происходящие от уссурийской, богаты арбутином, который влияет на предупреждение заболеваний почек. Больше, чем яблоки, груши содержат хлорогеновой кислоты, обладающей желчегонным действием и рекомендуемой с лечебной целью при заболева-ниях почек, при язвенной болезни, атеросклерозе и др.
Плоды яблони и груши содержат углеводы, органические кислоты, дубильные, красящие, ароматические, пектиновые вещества, витамины, ферменты, которые имеют большую пищевую ценность. Поэтому плоды должны оцениваться не только физическими, органолептическими показателями, но и показателями химического состава.
Существующий сортимент яблони не отвечает в полной мере по химическому составу требованиям потребителя. Так, изучение около 250 сортов яблони показало, что в среднем сахаров накапливалось в плодах 10,2%, а в плодах Антоновки Обыкновенной и Боровинки всего лишь 9,0 и 8,5% соответственно. В то же время уже имеются сорта с содержанием сахаров в плодах более 11 % (Орловская Гирлянда, Память Воину, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое), в отдельные годы эти сорта накапливают до 14—15% сахаров в плодах.
Плоды широко распространенных сортов Пепина Шафранного, Уэлси, Осеннего Полосатого бедны витамином С (8,9; 11,4; 10,6 мг/100 г соответственно).
Перед селекционерами поставлена задача — создавать сорта с улучшенным химическим составом плодов. Большая работа в этом направлении проводится во ВНИИ селекции плодовых культур.
Созданы гибриды и получены отборные формы яблони с содержанием в плодах аскорбиновой кислоты 60— 70 мг/100 г, содержанием сахаров около 15%, и при этом плоды имеют крупный размер и хороший вкус.
Согласно требованиям Госкомиссии по сортоиспытанию плодовых и ягодных культур новые сорта яблок для северной зоны должны содержать не менее 25—30 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров — 11—12%, органических кислот — 0,6—0,8%, P-активных веществ не менее 100 мг/100 г.
Особую ценность представляют новые сорта зимнего срока созревания, способные сохранять высокую питательную ценность плодов в течение длительного периода хранения.
Для яблок и груш, как и для всех сочных плодов, характерно высокое содержание воды — 80—90%. С этим связаны активность ферментативных реакций, большие потери веса и ухудшение качества продукции при хранении, слабая устойчивость к микроорганизмам и механическим воз-действиям.
Основной составляющей частью растворимых сухих веществ яблок и груш являются сахара. Они представлены в основном фруктозой, глюкозой и сахарозой, из них преобладает фруктоза (6—12%). Сахарозы всегда содержится меньше, чем моносахаров—от 0 до 42% от общего количества сахаров.
Пределы разнообразия по содержанию растворимых сухих веществ у яблони средней полосы 10,0—18,4%, сахаров — 7,7—14,2% в зависимости от сорта.
По содержанию растворимых сухих веществ (более 13%) выделяются сорта: Антоновка Сладкая, Бабушкино, Ветеран, Жигулевское, Орловская Гирлянда, Орловская Заря, Оранжевое, Орлик, Память Воину, Пепин Шафранный, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое, Славянка, Слоненок, Спартан, Бордовое, Мантет, Медуница, Орловское Полосатое, Слава Переможцам.
Так как основной удельный вес в растворимых сухих веществах приходится на сахара, то эти же сорта и являются лучшими по содержанию сахаров. Более 11% сахаров в плодах установлено для сортов Антоновка Сладкая, Ветеран, Орловская Гирлянда, Орловская Заря, Орлик, Память Воину, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое.
Бедны по содержанию растворимых сухих веществ и сахаров сорта: Грушовка Московская, Июльское Черненко, Папировка, Первый Салют, Боровинка, Коричное Полосатое, Антоновка Обыкновенная, Антоновка Новая, Звездочка, Победа Черненко, Северный Синап. Эти сорта накапли-вают в плодах растворимых сухих веществ менее 12% и сахаров менее 9,5%.
Органические кислоты определяют вкус плодов, влияют на их технологические качества. Для человека органические кислоты плодов являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, способствуют нормальному течению пищеварения.
Большая часть органических кислот в плодах семечковых культур представлена яблочной, лимонной и янтарной кислотами. Содержание органических кислот в пересчете на яблочную в представленных сортах было от 0,12% (сорт Медуница) до 1,12% (сорт Клоз). В группу сортов с низкой кислотностью плодов (менее 0,4%) входят: Медуница, Антоновка Сладкая, Лобо, Низкорослое, Орловская Гирлянда, Орлик, Пришвинское, Скрыжапель, Спартан, Фаворит.
Повышенную кислотность плодов (более 0,8%) имели сорта: Грушовка Московская, Июльское Черненко, Клоз, Папировка, Бархатное, Антоновка Обыкновенная, Антоновка Белая, Коричное Новое.
Вкус плодов определяется не абсолютным содержанием сахаров и кислот, а отношением сахара к кислоте (сахарокислотный коэффициент). Если отношение сахара к кислоте составляет 25—30, то кислота почти не ощущается на вкус, что можно наблюдать на примере плодов груши и от-дельных сладкоплодных сортов яблони: Апрельское, Лобо, Низкорослое, Орловская Гирлянда, Орлик, Память Воину, Скрыжапель, Спартан, Фаворит, Антоновка Сладкая, Медуница.
При сахаро-кислотном коэффициенте 10—20 ощущается слабокислый вкус, что характерно для большинства сортов яблок.
При коэффициенте 5—9 вкус кислый (у вишни), менее 5 — очень кислый (лимон).
В нашем случае минимальным был коэффициент у яблок, равный 10. Это сорта Антоновка Обыкновенная, Антоновка Белая, Грушовка Московская, Июльское Черненко, Клоз, Папировка.
Особый интерес для человека представляют пектиновые вещества плодов из группы полисахаридов. Образуя коллоидные растворы, они обладают обволакивающим действием и способствуют заживлению язвенных поражений желудка, кишечника. Пектины способны осаждать ионы тя-желых металлов и таким образом могут нейтрализовать и удалять из организма человека соли свинца, цинка, меди и других вредных соединений. Установлено защитное действие пектина при радиоактивном поражении.
Продолжительность хранения и технологическая пригодность плодов, характер структуры мякоти во многом определяются качественным и количественным содержанием пектиновых веществ.
В плодах районированных и перспективных сортов яблони юга Нечерноземья пектиновых веществ содержится в среднем 11,1 % на сухой вес, с пределами разнообразия в зависимости от сорта от 8,0 до 16,1%. Зимние и осенние сорта содержат несколько больше пектиновых веществ, чем летние.
Богаты пектиновыми веществами сорта: Скрыжапель (14,8%), Жигулевское (13,2%), Бабушкино (12,1%), Куту- зовец (12,1%), Антоновка Обыкновенная (12,0%), Осеннее Полосатое (11,9%), Ренет Черненко (11,9%), Антоновка Новая (11,8%), Меканис (11,6%), Лобо (11,3%).
Бедны пектиновыми веществами (сумма пектиновых веществ 9,0% и меньше) сорта: Синап Орловский, Мекинтош, Звездочка, Победа Черненко, Пепин Шафранный, Орловская Гирлянда, Слава Псреможцам, Панировка.
В сухое жаркое лето пектиновых веществ накапливается больше.
Пектиновые вещества выделяют из нерастворимого в спирте остатка, и они составляют 23% в нем. Кроме пектина спиртонерастворимый остаток включает в себя гемицеллюлозу (60%), целлюлозу (17%), гликопротеиновые белки, зольные элементы. Спиртонерастворимый остаток (СНО) связан со строением мякоти и является довольно устойчивым сортовым показателем. Среднее содержание СНО было 3,3% на сырой вес, с варьированием по сортам от 2,3 до 5,3%. Выделена группа сортов с повышенным содержанием (4 и более процента) спиртонерастворимого остатка в плодах: Медуница, Антоновка Сладкая, Ренет Черненко. Имеется сообщение, что чем меньше содержание спиртонерастворимого остатка, тем лучше сочетаются химические компоненты и приятнее вкус плодов.
Нами установлено, что между содержанием спиртонерастворимого остатка и плотностью мякоти существует прямая, тесная связь (г = +0.78***).
В плодах семечковых при съеме содержится крахмал до 1,5—2%, а в зеленых недоразвитых плодах до 4—5%. j Но после уборки он очень быстро осахаривается и полностью исчезает. Характерная реакция на крахмал — си- I нее окрашивание с раствором йода в йодистом калии — используется для определения срока уборки плодов.
Большую ценность представляют биологически активные вещества плодов: микроэлементы, антибиотики, луче- защитные вещества и витамины. Несмотря на то, что содержание их выражается в миллиграммах на 100 г сырого веса, плоды и ягоды часто являются единственным источником поступления их в организм человека, и они играют важную роль в жизнедеятельности. Так, недостаток в организме человека витамина С вызывает вялость, быструю утомляемость, головные боли. Фенольные соединения, обладающие Р-витаминной активностью (катехины, антоци- аны, лейкоантоцианы, фолиевая, хлорогеновая кислоты), влияют на проницаемость и эластичность капиллярных сосудов, способствуют выведению из организма вредных канцерогенных веществ, обладают антивирусными, антимикробными свойствами и особую ценность приобретают при лечении лучевых заболеваний. При взаимодействии P-активных веществ и аскорбиновой кислоты лучше проявляются их антибиотические и антиокислительные свойства.
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах яблони имеются большие сортовые различия — от 2 до 40 мг/100 г, при среднем содержании 12,6 мг/100 г. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты (более 20 мг/100 г) отличаются сорта: Папировка, Бабушкино, Ветеран, Зимнее Превосходное. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (15,1—20,0 мг/100 г) имеют сорта: Розовое Превосходное, Бессемянка Мичуринская, Антоновка Обыкновенная, Белорусское Малиновое, Бунинское, Витязь, Куликовское, Мартовское, Надежное, Низкорослое, Олимпийское, Оранжевое, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое.
Среднее содержание аскорбиновой кислоты (10,1 — 15,0 мг/100 г) отмечено для сортов: Июльское Черненко, Квинти, Клоз, Мантет, Мелба, Первый Салют, Бордовое, Боровинка, Слава Переможцам, Антоновка Новая, Апрельское, Богатырь, Жигулевское, Коричное Новое, Кутузовец, Линда, Меканис, Орловская Заря, Память Мичурина, Победа Черненко, Пришвинское, Россошанское Вкусное, Скрыжапель, Славянка, Слоненок, Северный Синап, Синап Орловский, Уэлси.
К группе с низким содержанием аскорбиновой кислоты (5,1—10 мг/100 г) относятся сорта: Грушовка Московская, Медуница, Мезенское, Суйслепское, Бархатное, Бельфлер- китайка, Золотая Осень, Коричное Полосатое, Орловское Полосатое, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Антоновка Белая, Звездочка, Лобо, Орловская Гирлянда, Орлик, Память Воину, Пепин Шафранный, Фаворит.
Очень бедны аскорбиновой кислотой (5 и менее мг/100 г) сорта: Мекинтош, Спартан (4,0 и 4,1 мг/100 г).
Накопление аскорбиновой кислоты в значительной степени зависит от условий года. В прохладное, влажное лето, как правило, больше накапливается аскорбиновой кислоты, чем в сухое и жаркое.
В яблоках обнаружено около 10 фенольных соединений, но наибольшее значение имеют катехины и лейкоантоциа- ны, которые обладают высокими P-активными свойствами. Установлены значительные сортовые различия по содержанию катехинов и лейкоантоцианов.
Лучшие сорта по содержанию P-активных веществ: Мезенское, Слава Переможцам, Бессемянка Мичуринская, Апрельское, Богатырь, Белорусское Малиновое, Бунинское, Куликовское, Мартовское, Низкорослое, Россошанское Полосатое.
Бедны P-активными веществами: Медуница, Боровинка, Оранжевое, Память Мичурина, Россошанское Вкусное.
Катехины являются исходным м

yablok.ru

Сорта яблонь | Сорта яблонь

Хозяйственные характеристики районированных в Латвии сортов яблонь

 

«Agra» (Латвия). Зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням сорт с очень ранним сроком созревания, созревает раньше «Белого налива». Дерево средне-рослое, формирует густую крону, которую надо регулярно прореживать, чтобы обеспечить оптимальную освещённость. Рекомендуется также формировать скелетные ветви в горизонтальной плоскости. Вступает в плодоношение на 4-5 год, урожайность с годами нарастает. Чтобы получить хороший урожай товарных яблок, во время цветения следует удалять лишние цветки (нормировать урожай). Плоды средние по величине, ярко-красные, кисло-сладкие, слабо сочные. Кожица плодов тонкая, слегка маслянистая. Плоды хорошо держатся на дереве, устойчивы к транспортировке. Для длительного хранения в хранилище надо поддерживать высокую влажность. Один из редких летних сортов, устойчивый к парше и плодовой гнили. Рекомендуется выращивать на карликовых подвоях В9. Сорт рекомендован для биологического садоводства и маленьких приусадебных садов для всей территории Латвии.

«Аuksis» (Литва). Осенний стандартный коммерческий сорт, выращиваемый по всей Латвии. Однако, в восточной и средней зонах и в худших местах для обеспечения зимостойкости штамба лучше прививать его на скелетные ветви. Дерево средней высоты, крона округлая, ее нужно регулярно прореживать. Сорт нетребователен к почвенному плодородию. Плоды и листья устойчивы к парше, также не наблюдаются повреждения другими болезнями. Плодоносить начинает рано, урожай богатый и регулярный. Но на следующий после обильного плодоношения год урожай, как правило, низкий. Плоды созревают в середине сентября, когда их и нужно снимать, нуждаются в небольшом времени для дозревания. Если опоздать со сбором, начинают опадать. Вовремя собранные и при хороших условиях хранятся до февраля – марта. Яблоки крупные, выравненные по размеру. Основная окраска плодов при полном созревании золотисто-желтая, покровная – карминно-красная. Плоды очень привлекательные, нарядные, сочные, нежные, освежающие, кисло-сладкого отличного вкуса.

«Ausma» (Латвия). Поздний осенний сорт, выдающийся устойчивостью к  плодовой гнили, парше и мучнистой росе. Дерево сильнорослое, с компактной прямостоячей кроной. Плодоносить начинает на 4-5 год. Плодоносит регулярно, но наблюдается цикличность: хорошие урожаи чередуются с низкими. Яблоки крупные и средние, ярко-жёлтые с красным бочком, очень привлекательные. Однако форма и размер плодов выравнены в том случае, когда урожайность нормирована. Вкус яблок кисло-сладкий, хороший, но в прохладное лето – удовлетворительный. Плоды убирают в первой половине октября, к потреблению они готовы с конца ноября и до марта-апреля. Хранятся хорошо, не вянут. Сорт для возделывания в Курземе и Земгале, где проявляет хорошую зимостойкость. Рекомендован для приусадебных и биологических садов для получения экологически чистой продукции.

«Антей» (Белоруссия). Коммерческий зимний сорт: среднерослый, зимостойкий, высокоурожайный, достаточно устойчивый к болезням. В приморской зоне восприимчив к парше. Крона  слабоветвистая, легко формируется. Вступает в плодоношение рано — на 2-3 год, плодоносит богато и регулярно. Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широко-ребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная — темнокрасная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца. На почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии в период хранения приводит к заболеванию плодовой гнилью. Успешно выращивается во всех зонах.

«Аtmoda» (Латвия). Сравнительно молодой зимний сорт.  Дерево среднерослое, с преобладанием тупых углов отхождения ветвей, что является ценным признаком. Под тяжестью плодов ветви поникают и местами оголяются. Устойчив к парше и раку, но восприимчив к мучнистой росе и гнили во время хранеия. Зимостойкость достаточно хорошая, однако, молодые побеги не всегда хорошо вызревают и тогда подмерзают. Вступает в плодоношение на 4-5 год, плодоносит обильно, но периодично. Урожай убирают в конце сентября – начале октября, к употреблению плоды готовы через месяц и сохраняются до марта – апреля. При сухости воздуха в хранилище плоды вянут. Плоды довольно крупные, по размеру выравненные, кожица тонкая, слегка маслянистая с характерными пятнышками. Основная окраска плодов тёмно-красная. Иногда на плодах проявляются пятна или сетка ржавчины, что портит их внешний вид. Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, освежающе кислая, ароматная. Сорт рекомендован для малых садов, потому что имеет два существенных признака – малый рост и хороший вкус плодов.

«Алеся» (Белоруссия). Поздний зимний урожайный сорт. Дерево зимостойкое, среднерослое, компактное. Обладает высокой устойчивостью к парше. Плоды очень привлекательные на вид, выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — ярко красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с преобладанием кислинки. В лежке сохраняются до мая.

 

«Andris» (Латвия). Зимний сорт: зимостойкий, устойчивый к парше и раку, но воспиимчив к Korķplankumainiba. Дерево среднерослое, легко формируется. Плоды крупные, алые, с отличным вкусом.

«Антоновка» (Россия). Старый позднеосенний зимостойкий сорт. Дерево высокое с округлой кроной. Молодые деревья склонны формировать нерегулярную крону, которую надо правильно формировать.Устойчивость к парше и раку средние, в неблагоприятных условиях поражается rugtas puves и также плоды — физиологическими заболеваниями в период хранения. Вступает в плодоношение на 5-6 год, плодоносит обильно, но периодически. Плоды крупные (масса 130 г. — 170 г.) Форма плода от плоскоокруглой до стаканчатой. Цвет — зеленовато-желтый, светло-желтый, без румянца. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом, свойственным только этому сорту. Хранятся до  января-февраля. Пригоден для всех видов переработки – сока, компотов, сушки, повидла, мочения. Коммерчески выгоден в условиях Латгалии, так как при континентальном климате менее поражается болезнями.

 

«Atvasarа» (Латвия). Осенний сорт, созревает в конце сентября и достигает потребительской спелости через месяц. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4 год и плодоносит регулярно и обильно. Устойчивость к парше средняя. Успешно выращивается в юго-западной и западной зонах, в центральной и восточной зонах – только в самых лучших местах или привитой в крону. Плоды крупные, зеленовато-жёлтые, кисло-сладкие, сочные.

 

«Alwa» (Польша). Поздний зимний сорт. Дерево сравнительно высокое, ветвление редкое.  Коммерческий сорт в Польше и Литве. Зимостойкость в наших условиях средняя, поэтому пригоден для возделывания только в тёплых юго-западной и западной зонах. Плоды средние и крупные по размеру, тёмно-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом, долго хранятся.

 

«Alro» (Латвия). Позднеосенний сорт. Дерево среднерослое, начинает плодоносить сравнительно рано — на 3-4 год. Обладает отличной устойчивостью к парше и раку. Урожайность высокая и стабильная, ежегодная. Плоды крупные, очень привлекательные и вкусные. Хорошо держатся на дереве и транспортируются. К уборке плодов приступают в серередине сентября, а сохраняются они до декабря. Пригоден для выращивания на штамбе в юго-западной и западной зонах плодоводства, в центральной части – привитым в крону, на востоке – не возделывается.

 

«Baltais dzidrais» («Белый налив»). Широко распространенный летний сорт народной селекции Прибалтики. Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Рано вступает в плодоношение – на 2-3 год. В целом «Белый налив» по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому, поэтому прекрасно растёт и плодоносит на всей территории Латвии. Устойчивость к парше плодов и листьев и к раку средняя, восприимчивость к заболеваниям повышается в юго-западной зоне. Созревают в конце июля – начале августа. В пору своего созревания эти яблоки крупных размеров необыкновенно вкусны, но стоит немного запоздать со сбором, как они тут же утрачивают свои вкусовые качества и становятся пресными. Для продления срока потребления яблоки собирают за 5-7 дней до их полной готовности. Недостатками сорта являются: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность и лёжкость. В приморских районах восприимчив к грибным заболеваниям.

Beforest (Канада). Зимний сорт. Дерево средней высоты. На собственном штамбе может расти только в лучших местах для устройства сада, в других случаях рекомендуется прививка в крону зимостойкого сорта. Устойчивость к парше и плодовой гнили — хорошие, к раку – средняя. Особенно опасен рак для подмёрзших деревьев. В плодоношение вступает на 5-6 год, плодоносит обильно и, если нормировать урожай, то регулярно. Плоды довольно мелкие или средние,  бледно-жёлтые с характерным коричневато-красным покрытием, не привлекательные с виду, но очень вкусные, кисло-сладкие, хорошо переносят транспортировку. Интересно, что чем мельче и хуже окрашивание плодов, тем они вкуснее. Урожай убирают в начале октября, сохраняют до февраля или дольше при поддержании высокой влажности. Из-за непривлекательного внешнего вида плодов пригоден более для личного потребления, нежели на продажу.

 

Белорусское малиновое (Беларусь). Коммерческий сорт, выращиваемый по всей Латвии. Дерево высокое, крона негустая, простая в уходе. Листья и плоды восприимчивы к парше, болезнь усиливается при хранении. Случаются также заболевания раком. В приморских районах от больших насаждений этого сорта следует отказаться. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Урожаи нарастают быстро, они обильны, но не регулярны. Для лучшего плодоношения рекомендуется соседство сортов

www.ssad.lv

Характеристика яблони – Яблони. Биологическая характеристика растения Яблоня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *