что это такое, как ее снизить и уменьшить, способы понизить
Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.
Признаки изменения вязкости крови
Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.
Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:
- снижение остроты зрения;
- шум в ушах;
- тяжесть в ногах;
- ощущение сухости во рту;
- частые головные боли;
- снижение работоспособности, сонливость;
- онемение конечностей;
- ощущение беганья мурашек по телу;
- апатия, раздражительность, проявления депрессии.
При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.
Почему кровь густеет
Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:
- нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
- плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
- большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
- обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
- нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов
Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.
Важно! В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы.
Причины пониженной вязкости
Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.
Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:
- прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
- передозировка лекарствами на основе гепарина;
- дефицит витамина К;
- недостаток кальция;
- злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
- серьезные аллергические реакции;
- патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.
При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.
Чем опасна патология
Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.

Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей
При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:
- инсульт;
- ишемический инфаркт;
- тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.
Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.
Диагностика
Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.
В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.
Лечение повышенной вязкости
Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.
Медикаментозное лечение
Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.

Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием
Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:
- Гинкго Билоба,
- Кардиомагнил,
- Аспекард,
- Фенилин,
- Эскузан.
Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.
Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.
Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.
Особенности питания
Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:
- ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
- фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
- овощи – огурцы, помидоры, свекла;
- специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
- черный шоколад, какао, кофе.
Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.

Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты
Народное лечение
С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.
Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.
Еще одно действенное средство – яблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.
Как бороться с низкой вязкостью
Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.
Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.
icvtormet.ru
Повышенная вязкость крови: основные причины, симптомы, как понизить

Клеточный состав крови представлен в основном эритроцитами. Если их образуется больше нормы, то кровь становится более густой. Такие состояния преимущественно связаны с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, когда организм пытается компенсировать усиленной продукцией красных кровяных телец возникшее кислородное голодание. Подобный механизм лежит в основе повышенной вязкости крови при курении. Усиленное образование эритропоэтина и эритроцитов появляется при опухолях почек, лейкозах.
К заболеваниям, сопровождающимся высокой вязкостью крови, относятся:
- пищевые отравления с сильной рвотой и поносом;
- антифосфолипидный синдром;
- аутоиммунные заболевания;
- макроглобулинемия;
- несахарный диабет;
- метаболический синдром;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- нефротический синдром;
- панкреатит;
- варикозная болезнь с застоем крови;
- амилоидоз;
- обширные ожоги.
Причинами повышения вязкости могут быть и внешние факторы:
- недостаточный питьевой режим;
- употребление мочегонных, потогонных средств, нестероидных противовоспалительных;
- алкоголизм;
- переохлаждение;
- полностью бессолевая диета или избыток соли в рационе;
- большие перерывы между приемами пищи с последующим перееданием;
- питание с избытком сладостей, хлебобулочных изделий, мяса, рыбы;
- физические или эмоциональные перегрузки.
У женщин имеется специфический фактор риска – использование оральных контрацептивов. Благодаря эффекту беременности, они подавляют овуляцию. Природой предусмотрен механизм защиты организма женщины от чрезмерной кровопотери при родах. Он проявляется в том числе и в сгущении крови. Таблетки воспроизводят подобный эффект при их регулярном применении.

Признаки повышенной вязкости крови на начальных этапах напоминают банальное переутомление или возрастные изменения:
- головокружение;
- шум в голове;
- головная боль с ощущением тяжести;
- нарушение четкости зрения;
- онемение пальцев, покалывание в голенях;
- сухость во рту.
Если фактор, который вызывал сгущение крови, действует длительно, то патология сопровождается такими проявлениями:
- зуд кожи, особенно после водных процедур;
- дневная сонливость и ночная бессонница;
- боль в сердце;
- частое появление синяков на теле;
- быстрое сворачивание крови при порезах, а на развернутой стадии – кровоточивость из-за массивного потребления факторов свертывания;
- почечная колика.
Главное осложнение, которое провоцирует повышенная вязкость крови, – это формирование сгустков в кровеносном русле (тромбоз). Они перекрывают движение по глубоким венам и сосудам конечностей, внутренних органов, головного мозга. Острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, легочная тромбоэмболия становятся причинами летальных исходов, если предрасположенность к тромбозам своевременно не обнаружена и не начато лечение.

Для профилактики используют особое питание и народные средства. При выявлении нарушений кровообращения и микроциркуляции или высоком риске тромбоза показаны антиагреганты.
Главным фактором разжижения крови является достаточный питьевой режим. Для людей без склонности к отекам и застойных явлений норма равна 30 мл на каждый килограмм веса. Для удобства все количество воды на сутки следует перелить в одну емкость. Разовая доза составляет 100 мл. Наибольшую часть нужно выпить с утра до 18 часов дня, а перед самим сном принять оставшиеся 100 мл.
Если в меню входит кофе, крепкий чай, то на каждую чашку нужно выпить дополнительно еще половину стакана. При сердечной недостаточности, почечных отеках доза рассчитывается индивидуально, обычно она составляет в среднем 1-1,2 литра.
К продуктам, которые улучшают текучесть крови, относятся: лимоны, имбирь, чеснок, растительное масло, рыбий жир, орехи, морепродукты, яблочный уксус, помидоры, шоколад черный (горький), болгарский перец, вишня, клюква, дыня, пшеничные ростки и прочие.
Сгущают кровь: мясо и мясные отвары, копчености, колбаса, консервы, маринады, жирная сметана, сливки и творог, сладости, изделия из белой муки, соленые, острые и жареные блюда, субпродукты, полуфабрикаты.
Оптимальный рацион для предупреждения болезней сосудов и тромботических осложнений – средиземноморская диета и вегетарианский стиль питания.
Для улучшения кровообращения и профилактики коронарного тромбоза рекомендуется такая фитокомпозиция:
- листья мелиссы – 20 г,
- корень валерианы – 30 г,
- цветки клевера – 20 г,
- плоды боярышника – 30 г.
Из столовой ложки сбора и стакана кипятка готовят отвар на водяной бане в течение 15 минут. Процеживают и принимают за 40 минут до обеда и ужина. Утром полезен тонизирующий чай. Для его приготовления нужно натереть 5 см свежего имбирного корня и залить литром кипятка, варить 10 минут, добавить половину кофейной ложки корицы и 3 бутончика гвоздики, готовить еще 5-7 минут, настоять и профильтровать. Полученный чай пьют с соком лимона и половиной чайной ложки меда.
Ацетилсалициловая кислота и препараты на ее основе («Аспирин кардио», «Лоспирин», «Тромбо АСС», «Кардиомагнил», «Магникор») являются эффективными средствами для улучшения реологии крови. Они показаны для предупреждения ишемического инсульта и инфаркта миокарда, а также после их возникновения, чтобы не допустить повторных сосудистых катастроф.
Противопоказаны при язвенной болезни желудка, тяжелой недостаточности почек, печени, болезнях крови. С осторожностью используются при аллергии и бронхиальной астме.
Помимо ацетилсалициловой кислоты, для снижения вязкости крови могут быть назначены: «Курантил», «Плавикс», «Ипатон».
Читайте подробнее в нашей статье о повышенной вязкости крови.
Читайте в этой статье
Причины повышения вязкости крови
В составе крови есть две части – клетки и плазма. Клеточный состав представлен в основном эритроцитами. Если их образуется больше нормы, то кровь становится более густой. Такие состояния преимущественно связаны с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, когда организм пытается компенсировать усиленной продукцией красных кровяных телец возникшее кислородное голодание. Подобный механизм лежит в основе повышенной вязкости крови при курении.
Усиленное образование эритропоэтина и эритроцитов появляется при опухолях почек. Еще одна группа заболеваний, протекающая с избыточным количеством клеток крови, – лейкозы. Это онкологическое заболевание, при котором эритроциты вырабатываются в больших количествах.
Сгущению крови способствует потеря плазменной части или изменение ее физико-химических характеристик в сторону избытка жира, белка или углеводов. К заболеваниям, сопровождающимся высокой вязкостью крови, относятся:
- пищевые отравления с сильной рвотой и поносом;
- антифосфолипидный синдром;
- аутоиммунные заболевания;
- макроглобулинемия;
- несахарный диабет;
- метаболический синдром;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- нефротический синдром;
- панкреатит;
- варикозная болезнь с застоем крови;
- амилоидоз;
- обширные ожоги.

Причинами повышения вязкости могут быть и внешние факторы:
- недостаточный питьевой режим;
- употребление мочегонных, потогонных средств, нестероидных противовоспалительных;
- алкоголизм;
- переохлаждение;
- полностью бессолевая диета (при низкой концентрации натрия не задерживается вода в организме) или избыток соли в рационе;
- большие перерывы между приемами пищи с последующим перееданием, особенно при использовании ферментов для улучшения пищеварения;
- питание с избытком сладостей, хлебобулочных изделий, мяса, рыбы;
- физические или эмоциональные перегрузки.
Могут ли повышать вязкость крови противозачаточные таблетки?
У женщин имеется специфический фактор риска – использование контрацептивов. Входящие в их состав гормоны имитируют наступление беременности и, благодаря такому эффекту, подавляется овуляция. Природой предусмотрен механизм защиты организма женщины от чрезмерной кровопотери при родах. Он проявляется в том числе и в сгущении крови. Таблетки воспроизводят подобный эффект при их регулярном применении.
Выделены группы женщин, у которых имеется склонностью к увеличению вязкости крови:
- возраст после 35 лет;
- ожирение;
- наследственная предрасположенность к тромбозам;
- травмы или операции;
- курение;
- повышенное артериальное давление;
- повышение холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- системная красная волчанка;
- почечная недостаточность.
Признаки нарушения
Повышенная вязкость крови обычно на начальных этапах развития или при нерезких изменениях реологических свойств крови не дает четкой клинической симптоматики.
- головокружение;
- шум в голове;
- головная боль с ощущением тяжести;
- нарушение четкости зрения;
- онемение пальцев, покалывание в голенях;
- сухость во рту.
Если фактор, который вызывал сгущение крови, действует длительно, то патология сопровождается такими проявлениями:
- зуд кожи, особенно после водных процедур;
- дневная сонливость и ночная бессонница;
- боль в сердце;
- частое появление синяков на теле;
- быстрое сворачивание крови при порезах, а на развернутой стадии – кровоточивость из-за массивного потребления факторов свертывания;
- почечная колика.
Чем опасна густая кровь?
Главное осложнение, которое провоцирует повышенная вязкость крови, – это формирование сгустков в кровеносном русле (тромбоз). Они перекрывают движение по глубоким венам, сосудам конечностей, внутренних органов, головного мозга. Последствиями сгущения крови являются:
Острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, легочная тромбоэмболия становятся причинами летальных исходов, если предрасположенность к тромбозам своевременно не обнаружена и не начато лечение.
Смотрите на видео о причинах густой крови:
Как можно разжижать кровь
При наличии фоновых заболеваний, протекающих с синдромом повышенной вязкости крови, требуется терапия, направленная на компенсацию их проявлений. Для профилактической цели используют особое питание и народные средства. При выявлении нарушений кровообращения и микроциркуляции или высоком риске тромбоза показаны антиагреганты, которые не дают формироваться сгусткам.
Продукты
Главным фактором разжижения крови является достаточный питьевой режим. Нужно определить свою индивидуальную норму жидкости. Для людей без склонности к отекам и застойным явлениям норма равна 30 мл на каждый килограмм веса. Для предупреждения тромбоза важно ее пить правильно. Для удобства все количество воды на сутки следует перелить в одну емкость для того, чтобы контролировать выпитый объем.

Разовая доза составляет 100 мл. Наибольшую часть нужно выпить с утра до 18 часов дня, а перед самим сном принять оставшиеся 100 мл. Если в меню входит кофе, крепкий чай, то на каждую чашку нужно выпить дополнительно еще половину стакана. При сердечной недостаточности, почечных отеках доза рассчитывается индивидуально, обычно она составляет в среднем 1-1,2 литра. Оптимальным вариантом является обычная очищенная вода без газа.
К продуктам, которые улучшают текучесть крови, относятся:
- лимоны,
- грейпфрут,
- имбирь,
- чеснок,
- растительное масло,
- рыбий жир,
- орехи,
- морепродукты,
- яблочный уксус,
- помидоры,
- шоколад черный (горький),
- болгарский перец,
- вишня,
- клюква,
- дыня,
- черника,
- клубника, земляника,
- пшеничные ростки,
- тыква,
- огурцы,
- кабачки.
Сгущают кровь: мясо и мясные отвары, копчености, колбаса, консервы, маринады, жирная сметана, сливки и творог, сладости, изделия из белой муки, соленые, острые и жареные блюда, субпродукты, полуфабрикаты. Их нужно максимально исключать из питания для предупреждения тромбозов. Имеются также и продукты, которые нужно ограничивать. Это означает, что они не должны каждый день содержаться в меню. В такой список входят:
- гречка,
- бобовые,
- бананы,
- манго,
- белый виноград,
- капуста,
- листовая зелень.
Оптимальный рацион для предупреждения болезней сосудов и тромботических осложнений – средиземноморская диета и вегетарианский стиль питания.
Они предусматривают ограничение или исключение мяса и отваров, преимущественное введение в рацион овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот.
Народные методы
К лекарственным растениям, которые улучшают текучесть крови, относятся:
- листья малины, черной смородины, гинкго билоба, иван-чай, мелисса;
- цветки клевера и каштана;
- трава донника, таволги;
- кора с ветвей вербы, вишни.

Их заваривают по отдельности или включают в состав сбора. Для улучшения кровообращения и профилактики коронарного тромбоза рекомендуется такая фитокомпозиция:
- листья мелиссы – 20 г,
- корень валерианы – 30 г,
- цветки клевера – 20 г,
- плоды боярышника – 30 г.
Из столовой ложки сбора и стакана кипятка готовят отвар на водяной бане на протяжении 15 минут. Процеживают и принимают за 40 минут до обеда и ужина.
Утром полезен тонизирующий чай. Для его приготовления нужно натереть 5 см свежего имбирного корня и залить литром кипятка, варить 10 минут, добавить половину кофейной ложки корицы и 3 бутончика гвоздики, готовить еще 5-7 минут, настоять и профильтровать. Полученный чай пьют с соком лимона и половиной чайной ложки меда.
Смотрите на видео о способах разжижения густой крови:
Препараты «Аспирин», «Кардиомагнил», «Тромбо АСС» и другие
Ацетилсалициловая кислота и препараты на ее основе («Аспирин кардио», «Лоспирин», «Тромбо АСС», «Кардиомагнил», «Магникор») являются эффективными средствами для улучшения реологии крови. Они показаны для предупреждения ишемического инсульта и инфаркта миокарда, а также после их возникновения, чтобы не допустить повторных сосудистых катастроф.
Их применяют и при проведенном аортокоронарном шунтировании, установленном стенте для профилактики тромбоэмболии. Противопоказаны при язвенной болезни желудка, тяжелой недостаточности почек, печени, болезнях крови. С осторожностью используются при аллергии и бронхиальной астме.
Помимо ацетилсалициловой кислоты, для снижения вязкости крови могут быть назначены:
- «Курантил»: рекомендуется после операций, в том числе и на сосудах, для предупреждения нарушений мозгового кровообращения;
- «Плавикс»: антиагрегантный эффект появляется позже, чем у ацетилсалициловой кислоты, но он сильнее и продолжается дольше. Рекомендуется при нарушении проходимости артерий нижних конечностей, в сосудистой хирургии и для профилактики инсульта. Может заменить аспирин при его непереносимости;
- «Ипатон»: по действию близок к «Плавиксу», используется для предотвращения острых нарушений мозгового и коронарного кровотока.
А здесь подробнее о кислотности крови.
Повышенная вязкость крови возникает при увеличении количества эритроцитов, уменьшении плазменной части или ее повышенной плотности. Возникает при заболеваниях, нарушениях питьевого и пищевого режима, курении, применении контрацептивов в таблетках. Проявляется сосудистыми тромбозами, закупоркой артерий легких и конечностей, инфарктами внутренних органов и миокарда, инсультом.
Для лечения и профилактики рекомендуется соблюдение диеты, достаточный прием воды, народные средства и медикаменты.
cardiobook.ru
«У меня густая кровь…»
Часто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.
Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов.
При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда.
Поэтому важно знать, из чего складывается вязкость крови и можно ли на нее повлиять?
Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как чем гуще кровь, тем большее сопротивление приходится преодолевать сердцу при работе.
Поэтому в этом посте вы узнаете о том, что влияет на показатели вязкости и “текучести” крови.
От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови?
1. Гематокрит. Это соотношение жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови.
Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит.
Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы.
Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.
Сгущение крови проявляется
- быстрой утомляемостью
- сонливостью в течение дня
- ухудшением памяти
- чувством нехватки энергии
- и другими признаками кислородного голодания
Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?
- снижение температуры тела (охлаждение)
- те или иные состояния, приводящие к потере воды (обезвоживанию):
- малое употребление жидкости
- прием алкоголя
- употребление мочегонных средств
- употребление потогонных, жаропонижающих средств
- редкий прием пищи (1–2 раза в день)
- длительная тяжелая работа.
Что делает кровь более жидкой (уменьшает гематокрит)?
- употребление воды
- умеренная физическая нагрузка
- повышение температуры тела
- горячие ванны
2. Кровь может быть не только густой, но и иметь повышенную вязкость.
Это случается тогда, когда в крови появляется избыток белков. Это могут быть различные белки, которые в норме в крови не присутствуют,
например, не расщепленные промежуточные продукты обмена например при
- нарушении пищеварения
- припереедании за один прием пищи
- однократном употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов
- иммунные белки (иммуноглобулины)
- белки воспалительного происхождения
- при аллергии на пищевые продукты ( чаще у детей)
- при дисбактериозе
- интоксикации
- заболеваниях печени
3. Повышенная свертываемость крови.
Кровь обладает важным свойством- свертываемостью, что защищает наш организм от кровопотерь.
Этот показатель должен быть в норме. Как повышенная так и пониженная свертываемость опасны для организма.
При повышенной свертываемости возникает риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поэтому для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры свертывания крови , такие как:
-время свертывания
-коагулограмма
-гомоцистеин
– витамин В12 в крови и др.
Метод гемосканирования ( микроскопия живой капли крови при большом увеличении) дает информацию о вязкости крови, рисках тромбозов и инфарктов, показывает ранние признаки дефицита витаминов группы В.
Очень важно знать, что склонность к тромбообразованию ( повышенному свертыванию крови) напрямую зависит от количества в организме человека витаминов группы В, в первую очередь – В6, В12 и фолиевой кислоты.
При их дефиците в организме повышается уровень опасного белка- гомоцистеина, с которым связана склонность к тромбозам и инфарктам.
И такой дефицит – не редкость. Люди, перенесшие операцию на желудке, имеющие низкую или нулевую кислотность, вегетарианцы и , особенно, веганы, имеют повышенный риск развития дефицита витамина В12.
Дополнительный прием витаминов группы В значительно уменьшает риск тромбообразования.
Сужение сосуда атеросклеротической бляшкой4. Уровень холестерина и триглицеридов влияет на вязкость крови.
Еще один показатель, влияющий на вязкость крови, – это количество в ней жиров и холестерина.
Сегодня большинство людей уже знает, что есть “плохой” и “хороший” холестерин.
Вязкость крови повышается за счет жиров ( триглицеридов) и фракций холестерина нзкой и очень низкой плотности.
И наоборот, уменьшить вязкость и улучшить текучесть крови можно за счет фракций холестерина высокой плотности.
Увеличение содержания холестерина в крови имеет непосредственную связь с развитием такого заболевания как атеросклероз, вследствие которого происходит сужение просвета сосудов и повышается ломкость сосудов.
Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.
Причины повышения холестерина:
- после приема пищи
- заболевания печени и почек
- сахарный диабет
- ожирение
- гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)
- панкреатит
- злоупотребление алкоголем
Но опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Именно они оседают на поврежденной стенке сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Окисление холестерина происходит при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты, которые тормозят внутрисосудистое окисление холестерина.
Эти витамины способны значительно повлиять на свертывание крови и уменьшить риск тромбообразования.
Чем больше “хорошего” холестерина ( фракций высокой плотности – ЛПВП), тем меньше “плохого” холестерина осядет на стенке сосуда.
Для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры холестерина – липидограмму.
Как повысить “хороший” холестерин?
В первую очередь – это употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты , лецитина и витаминов группы В.
Для того, чтобы окисленный холестерин не откладывался на сосудистой стенке также необходимы также :
Потребление витамина С даже в дозе 100 мг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин на 30%, а у женщин в 2 раза. Употребление витамина С (100-200мг\сут) – это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.
Следует помнить, что природный витамин С – понятие более широкое, чем аскорбиновая кислота: он представлен в виде 6 разновидностей, в том числе и жирорастворимых форм.
Все формы витамина С необходимы организму. Предпочтительнее принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.
В природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит.
Рекомендуемые дозы витаминов для снижения холестерина:
витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе)
Все это можно дополнительно получить из хороших витаминно минеральных комплексов (Ultivit, Cardiophyt).
С возрастом синтез коэнзима Q 10 снижается (в 60 лет его количество достигает уровня как у 7-летнего ребенка), что повышает риск развития атеросклероза, ИБС, диабета на 25%.
Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше коэнзима Q10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях – при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях.
Важно!
Некоторые лекарственные средства являются «конкурентами» коэнзима Q10 в организме. Поэтому при их применении необходим дополнительные прием коэнзима Q10.
Лекарства, при приеме которых нужен дополнительный прием коэнзима Q10:
- все бета-адреноблокаторы ( применяются при повышенном давлении, нарушениях ритма сердца: метопролол, конкор, небилет, беталол и др.
- блокаторы кальциевых каналов ( применяются при повышенном давлении): нифедипин, циклогексиладенозин, и др
- некоторые противоопухолевые антибиотики (адриамицин, доксорубицин) поражают сердечную мышцу за счет активизации перекисных процессов;
- статины (препараты, снижающее холестерин): аторис, атор, аторвастатин, закор и др.
Все эти препараты автоматически подавляют синтез коэнзима Q 10(!), что в конечном итоге приводит снова к повышению холестерина
Что можно сделать, чтобы снизить побочные эффекты перечисленных лекарств? В этом случае необходим прием следующих средств:
Коэнзим Q10 60-90 мг в сутки; Витамин Е 100-200 (до 400) мг в сутки; Витамин С (300- 500 мг в сутки)
Статины (с учетом их механизма действия) не могут применяться без коэнзима Q10, витамина С и витамина Е
Рекомендуемые дозировки коэнзима Q10 здоровым людям вне состояния стресса – 30 мг, при стрессе 60-90мг; при ишемической болезни сердца (ИБС) 2-3 функционального класса 120-180 мг;
Q 10 изменяет (уменьшает ) функциональный класс ишемической болезни сердца на 1-2 ступени.
Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование. Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены.Кровь при смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза ( “закисления”), гемосканирование. Эритроциты в состоянии слипания.5. Кислотно-щелочное состояние крови.
Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится.
Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. В такой крови кислотно-щелочное равновесие смещено в сторону “закисления” ( ацидоза).
Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.
Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной.
Особенно важно это знать пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, потому что именно обезвоживание и “закисление” крови часто становится той последней каплей, которая на фоне поднявшегося давления , спазма сосудов и обезвоживания приводит к инсульту или инфаркту.
Изменении РН среды на 0,15% в щелочную сторону повышает усвоение кислорода на 60%.
Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде (чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом).
Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи и даже спасти свою жизнь.
Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций.
Эластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови.
При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта.
Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности артерий:
- высокий уровень холестерина в крови
- курение
- сахарный диабет
- ожирение
- гипертония
- гиподинамия
- психологический стресс
- семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС)
- пероральные контрацептивы и т.д.
Как поддержать нормальную эластичности сосудов?
Для того, чтобы снизить риск кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция, уплотнения сосудистой стенки) необходимы 3 условия:
1) в организме не должно быть дефицита магния, который будет проявляться относительным избытком Са
2) соотношение Са и Mg должно быть Са/Mg= 2:1
3) защита сосудистой стенки от повреждения ( воспаления). Важным условием эластичности сосудов является их защита от повреждения свободными радикалами. Для этого организму нужны специальные вещества – антиоксиданты: витамины А, С, Е, ресвератрол и др. Эту роль выполняют как универсальные витаминные антиоксидантные комплексы, так и специально созданные для сердечно-сосудистой системы, для мужчин и женщин.
Для того, чтобы коллаген сосудистой стенки был прочным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин, а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мг\сут женщинам, 14 мг\сут мужчинам), медь.
6. Микрофлора кишечника значительно влияет на вязкость крови.
По сравнению с IX и началом XX века из биоценоза кишечника человека исчезли полезные бактерии, обладающие тромболитической активностью. В силу изменения кишечной микрофлоры кровь стала более вязкой, склонной к тромбообразованию.
Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника рекомендована кардиологами для нормализации вязкости крови.
Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника можно использовать:
Какие пробиотики и пребиотики выбрать? Современные требования:
www.zdrav4you.ru
Признаки повышенной вязкости крови, о которых нужно знать. :: «ЖИВИ!»
Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Представьте себе воду и кетчуп. Если перевернуть бутылку с водой, она мгновенно вытечет, в отличие от кетчупа, который так просто с места не сдвинется. Чтобы его выдавить, придется оказать воздействие, сжав пластиковую бутылку. Так же и с кровью. Чтобы она двигалась, требуется давление. В данном случае — сердца и сосудов, которые, сокращаясь, заставляют кровь течь по сосудам. Опасность же состоит в том, что, когда любая жидкость становится слишком густой, а давление слишком высоким, она может повредить стенки трубы, по которой проходит. Вязкая кровь повреждает стенки артерий — как правило, в месте разветвления кровеносных сосудов, создавая трение, которое разъедает их внутренний слой.
«Нормальная густота крови — необходимое условие для ее хорошей микроциркуляции и доставки кислорода тканям, — говорит Вадим Аверкиев, к. м. н., заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Если же кровь густеет, кровоток затрудняется, и это способствует развитию атеросклероза, формированию тромбов и ухудшению обменных процессов. Кроме того, в условиях гипервязкости существенно снижается эффективность лекарственной терапии».
Повышенная вязкость крови: кто в группе риска
Хорошая новость для женщин репродуктивного возраста — регулярные менструации снижают вероятность загущения крови. Благодаря им, кровь разжижается. А вот у женщин после наступления климакса и у мужчин больше шансов столкнуться с этим состоянием. Причем с возрастом риск только увеличивается.
«Среди факторов риска, которые могут повышать вязкость крови, — вредные привычки. Например, курение способствует загустению крови из-за того, что повышает содержание в крови особого белка — фибриногена и стимулирует воспалительные процессы, — говорит Вадим Аверкиев. — Сюда же относится нерациональное питание, которое приводит к набору веса и опять же повышению уровня у крови фибриногена. Могут способствовать загущению крови и некоторые заболевания. Прежде всего, сахарный диабет и нарушение липидного профиля. В первом случае нарушается пластичность эритроцитов, они становятся жестким и увеличивают вязкость. Во втором — высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) способствует увеличению густоты крови, в то время как липопротеиды высокой плотности разжижают кровь».
Повышенная вязкость крови: симптомы
По большей части симптомы весьма общие и могут быть характерны для массы разнообразных недугов. Но знать о них стоит, особенно, если вы не проходите регулярно диспансеризацию, редко посещаете врачей и сдаете анализы крови.
* Головные боли, головокружения. Недостаточность мелких сосудов в аппарате газообмена в легких приводит к кислородному голоданию большинства клеток нашего организма. Особенно страдают клетки головного мозга. Как следствие — частые головные боли, головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом.
* Частые инфекционные заболевания. Из-за загущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах. Это приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится истощение организма и неустойчивость к вирусным, бактериальным возбудителям.
* Ухудшение кожи, волос и ногтей. Повышенная вязкость крови может сопровождаться сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Дело здесь опять-таки в недостаточном кровоснабжении тканей кожи, волос и ногтей и нарушении микроциркуляции.
* Онемение кожи, холодные конечности, отечность. При повышенной вязкости кровь становится тяжелой, в ней образуется много мелких тромбов, которые ухудшают кровообращение, закупоривают мельчайшие сосуды, тем самым препятствуя нормальному кровотоку. Это может ощущаться как чувство холода, онемения. На руках и ступнях при этом могут появляться красноваты пятна. Нередко бывают и небольшие отеки, как правило, к вечеру.
* Нарушения работы сердца. Признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма могут быть вызваны перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, а также нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.
* Частые кровотечения из носа. Замечено, что люди с повышенной вязкостью крови часто страдают носовыми кровотечениями. Объяснить это можно тем, что, если кровь густая, клеткам не хватает кислорода и давление внутри них начинает повышаться.
Повышенная вязкость крови: как определить
В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает специальный прибор – вискозиметр. Для этого необходимо 10 мл крови. Результат получают в течение 1 минуты. Суть измерения состоит в сравнении скорости движения крови и дистиллированной воды одинакового объема при одинаковой температуре. Принято считать, что вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С равна 1 мПа×с. В ходе исследований было установлено, что для крови в норме этот показатель равен 4,5 мПа×с.Все, что превышает 4,5 мПа×с относится к синдрому гипервязкости крови.
Как снизить вязкость крови
Вы наверняка слышали о препаратах, разжижающие кровь? Они назначаются в большинстве случаев, чтобы быстро снять неприятные симптомы, но в целом проблему не решают. Чтобы привести в норму уровень густоты крови, нужно устранить первопричину — вылечить заболевание, избавиться от вредных привычек, скорректировать рацион питания, снизив в нем количество простых углеводов и насыщенных жиров.
Экстракорпоральные методы лечения (реоферез, каскадная плазмофильтрация, плазмаферез) являются современными, безопасными и высокоэффективными технологиями в борьбе с повышенной вязкостью и проводятся для профилактики развития тромбозов и прогрессирования атеросклероза, в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и многих других заболеваний, сопровождающихся синдромом гипервязкости крови.
www.jv.ru
последствия, как снизить вязкость крови, методы лечения варикоза
Вязкая тяжелая кровь не считается заболеванием, но игнорировать этот синдром нельзя, чтобы предотвратить такие серьезные последствия густой крови, как сердечная недостаточность, тромбоз, инсульт, инфаркт.
Вас должны насторожить сонливость, вялость, рассеянность, нарушение памяти, утомляемость, это возможные признаки уплотнения крови и замедления ее циркуляции.
Жидкое состояние крови в здоровом организме поддерживается сложными механизмами:
- взаимодействием факторов свертывания и противосвертывающей системы,
- постоянным балансом плазмы и клеточной массы,
- скоростью кровотока, которая определяется диаметром сосудов.
Когда хотя бы один механизм дает сбой, текучесть, вязкость и скорость свертываемости крови изменяется.
Опасность густой крови
Образование тромбов (кровяных сгустков) — самое опасное следствие увеличения вязкости крови.
Тромбы формируются под воздействием активно синтезирующегося фибрина (свертывающего кровь белка) и роста клеточной массы (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), которая начинает преобладать над жидкой плазмой. В норме должно быть соотношение плазмы к крови — 6:4.
У вязкой крови снижаются текучие (реологические) свойства.
Развивается гипоксия в тканях и всех органах, в них не поступают питательные вещества. Медленная кровь, хрупкость сосудов и множественность кровяных сгустков ведет к серьезным проблемам кровоснабжения организма: нарушается газообмен (приток кислорода и выведение углекислого газа).
Головокружения, рвота, тошнота, двоение в глазах, цианоз кожи — это видимые симптомы гипоксии. Женщины могут спутать некоторые признаки с начинающейся беременностью.
Дефицит на клеточном уровне кислорода и питания губителен для всего организма: мышц, нервов, костей, легких, а главное — для мозга и сердца.
Проблемы с сердцем стоят на первом месте при вязкой крови — сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.
Сердце вынужденное перекачивать тяжелую кровь, затрачивая неимоверные усилия, изнашивается прежде времени. Вязкая кровь — для сердца бОльший фактор риска, чем повышенный холестерин.
Ишемический инсульт грозит, когда сгустки крови попадают в мозговые сосуды.
Высокое кровяное давление.
ВСД (вегето-сосудистая дистония).
Головные боли, проблемы с дыханием, зрением, памятью, речью, потеря равновесия, онемение или покалывание, слабость и усталость могут быть вызваны вязкостью крови.
Асцит (водянка). Тромбоз воротной (пилетромбоз) или печеночной вены — частые причины этой тяжелой болезни.
Тромбоз глубоких ножных вен. Проявляется отеками, локальным повышением температуры, болью в передних и внутренних поверхностях бедер при вертикальном положении, а также в икрах.
Тромбоз брыжеечных суставов. Болезнь развивается очень быстро, при чем, практически не имеет ранних симптомов и предупредить ее сложно. Человек испытывает постоянную тупую боль в брюшной полости, высокую температуру, вздутие живота, рвоту.
Тромбоэмболия — попадание в сосуды оторвавшихся кусочков тромбов. Образующиеся на сердечных клапанах, тромбы легко отрываются и попадают в кровеносное русло.
Особую опасность представляет тромбоэмболия сосудов головного мозга. Часто следствием эмболии являются тяжелые функциональные расстройства и летальный исход.
Как видим, густая кровь представляет нешуточную проблему для здоровья.
Сгущение крови с возрастом — это процесс естественный. Но в последнее время синдром повышенной вязкости сильно «помолодел», его можно нередко встретить у молодых людей. Связан данный факт с ухудшением экологии и качества продуктов питания.
Как снизить вязкость крови
Мы не можем предотвратить генетические причины чрезмерного свертывания крови, но предпринять следующие шаги, чтобы уменьшить приобретенные факторы риска в наших силах:
Бросить курить, если есть это вредное пристрастие.
Снизить вес при необходимости.
Пить достаточное количество хорошей чистой воды.
Помочь печени. Вязкость крови повышается из-за плохой работы печени, которая испытывает недостачу в необходимых ей витаминах и минералах, нагрузку из-за накопленных ядов.
Есть простой рецепт помощи печени:
нужно ежедневно утром держать во рту (перекатывая, посасывая) подсолнечное не салатное масло (где-то столовую ложку), пока оно не побелеет (минут 10-20). Масло впитывает токсины, накопленные за ночь.
Затем масло выплевывается, а налет с языка и с боковых его сторон чайной ложкой соскабливается тщательно, но без излишнего рвения, чтобы не повредить язык. Полость рта следует тщательно прополоскать кипяченой водой.
Эту несложную процедуру полезно проводить также перед сном, и, если позволяют обстоятельства, перед всеми приемами пищи.
Обследоваться и выяснить, какие заболевания, провоцируют сгущение крови и тромбообразование.
Найти безопасную замену лекарствам, содержащим женский гормон эстроген.
Держать холестерин под контролем.
Скорректировать питание: снизить в нем продукты, сгущающие кровь, и увеличить количество разжижающих продуктов.
Избегать стрессов по возможности или минимизировать их вред.
Давать телу умеренную физическую нагрузку.
Исключить длительную статику (неподвижность).
Во время поездок и перелетов на дальние расстояния, сидения или стояния на работе, перемещать ноги, чтобы кровь разгонялась и двигалась по венам, не застаивалась. Можно сжимать и разжимать пальцы рук, делать наклоны туловищем, головой.
Старайтесь делать упражнения через каждые 30-60 минут неподвижности.
Физические упражнения разжижают кровь быстро, помогают эффективно улучшить кровоток за счет оздоровления артерий, снижения артериального давления и уровня холестерина.
Больше бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.
Под влиянием солнца образуется витамин D, он разжижает нашу кровь, снижает тромбоз, а также в союзе с кальцием укрепляет кости, противостоит остеопорозу, обеспечивая нам активное долголетие.
Заземление (ходьба босиком) изменяет электрический «заряд» крови, снижает кровяное давление и вязкость крови. Просто ходите босиком, если позволяют условия, хотя бы 40 минут в день.
Трава, песок, земля, бетон — проводящие поверхности; дерево, винил, резина, пластмасса, асфальт — нет.
Если ходить босиком на улице не реалистично, подойдет бетонный пол в квартире или доме. Можно ходить, стоять или сидеть с голыми ступнями на полу.
Когда мы стоим на земле босиком, наш организм через ступни получает отрицательные электроны Земли в большом количестве, заряжается отрицательным электрическим потенциалом, «заземляется», что является мощным антиоксидантным процессом.
Заземление купирует воспаления, снижает боль, улучшает сон и самочувствие. По некоторым данным, 80 минут достаточно, чтобы преобразовать кровь. Эффект сравним с приемом лекарственных средств, разжижающих кровь.
Предостережение: если вы принимаете какие-либо лекарства, связанные с вязкостью крови, но особенно варфарин, сначала сообщите своему врачу, что хотели бы попробовать заземление.
Резюме
Последствия густой крови серьезны и опасны. Их можно избежать, приняв меры вовремя: изменив образ жизни, привычки, питание.
Будьте внимательны к своему здоровью, прислушивайтесь к сигналам организма и следите за состоянием крови, ведь она — наше все.
Елена Вальве для проекта Сонная кантата.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!
В следующих публикациях:
- Зачем ходить босиком при густой крови.
Еще по теме:
sna-kantata.ru
причины, лечение, симптомы и анализы
Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.

Кровь густеет при сбоях в организме
Вязкость крови в норме
Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.
Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.
Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.
У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.

Норма вязкости крови у женщин и мужчин
У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.
При беременности незначительное повышение густоты крови – это норма, при синдроме повышенной вязкости снижается риск выкидыша, сильных кровотечений во время родов. Но если значения сильно превышают норму, велика вероятность развития гипоксии плода.
Причины густой крови
Качественные показатели плазмы зависят от многих факторов – питания, работы внутренних органов, режима дня. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости.
От чего густеет кровь – погрешности в питании:
- Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь – все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости.
- Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи.
- Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
- Авитаминоз – повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Основная причина повышенной вязкости – обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.

Избыток холестерина сгущает кровь
При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови
Но всегда густая кровь – признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина – сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.
О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости:
- заболевания почек – организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление;
- болезни печени – при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости;
- снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе – пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток;
- вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами;
- длительное повышение температуры;
- внутренние кровотечения;
- онкологические патологии – миеломы, некоторые формы лейкоза;
- диабет, другие эндокринные заболевания;
- гиперфункция селезёнки;
- проблемы с органами дыхательной системы;
- обширные термические ожоги.

При гепатите С сгущается кровь
Увеличению вязкости способствуют диуретики, глюкокортикоиды, оральные средства контрацепции, препараты для лечения импотенции. Кровь становится гуще при неразумном употреблении народных средств на основе крапивы, пустырника, зверобоя, тысячелистника.
Симптомы сгущения крови
Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.
Основные признаки:
- частые приступы головной боли;
- шум в ушах;
- ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с памятью;
- синдром хронической усталости, слабость, сонливость, общее недомогание;
- ощущение мурашек, онемение, покалывание рук и ног, конечности практически всегда холодные;
- кожа становится прозрачной, сухой;
- сильное чувство жажды;
- депрессивные состояния.

Ухудшиться зрение может из-за сгущения крови
К какому врачу обратиться?
При появлении признаков повышенной вязкости плазмы необходимо посетить терапевта, после осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу.
Как определить густоту крови?
Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.
Какие анализы нужно сдать:
- клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
- анализ на определение уровня гематокрита;
- определение свёртываемости крови;
- коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
- вычисление показателей тромбопластинового времени.

Чтобы определить уровень вязкости нужно сдать анализ крови
Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.
Что делать при густой крови
При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.
Препараты для разжижения крови
При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.
Чем разжижать кровь:
- препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
- антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
- Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
- препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
- Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
- средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.
Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.

Капилар — средство для укрепления стенок сосудов
Лечение народными средствами
Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.
Как устранить загустение крови в домашних условиях:
- Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
- Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
- Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.
Питание при загустении крови
Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.
Список полезных продуктов:
- лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
- пророщенные злаки;
- масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
- цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
- имбирь;
- сырые орехи;
- нежирная рыба и морепродукты;
- мясо курицы и кролика;
- горький шоколад;
- приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.

Черный шоколад полезен при загустении крови
Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,
Важно!
Людям с синдром повышенной вязкостью нельзя принимать настои и отвары из травы зверобоя и корня валерианы.
Чем грозит сгущение крови
От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.
Последствия:
- скопление тромбов в мелких сосудах с последующим некрозом тканей;
- закупорка воротной вены, брыжеечных сосудов;
- инфаркт;
- инсульт;
- перитонит;
- нарушение функций головного мозга;
- скрытые кровотечения.
Если кровь очень густая, сердцу приходится прикладывать больше усилий для её продвижения, что приводит к быстрому старению и изнашиванию органа.

Из-за густой крови у человека часто образуются тромбы
Профилактика
Чтобы избежать загустения крови, необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки 1,5 л очищенной воды без газа, зелёного чая без сахара, в жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.
Как предотвратить синдром повышенной вязкости:
- отказаться от вредных привычек;
- питаться правильно и регулярно;
- высыпаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
- больше двигаться;
- ежегодно проходить профилактический осмотр.

Прогулки полезны для здоровья
На состояние крови большое влияние оказывает вес человека, при ожирении риск увеличения густоты плазмы возрастает в несколько раз.Повышенная вязкость крови – повод для серьёзного всестороннего обследования организма, после выявления причин патологии необходимо начать медикаментозное лечение, пересмотреть рацион и режим дня, увеличить количество потребляемой жидкости.
Кровь
lechusdoma.ru
Вязкость крови: причины, последствия
Вязкость крови – это соотношение объема жидкой части крови (плазмы) к объему кровяных клеток. Вязкость крови измеряют, сравнивая ее с вязкостью воды. В норме она составляет 4,5-5,0. Показатель вязкости крови сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Причины и последствия изменения вязкости крови
В течение дня вязкость крови у человека незначительно колеблется. Это практически не влияет на здоровье человека. Однако есть патологии, которые сильно повышают или понижают этот показатель.
Увеличивают вязкость крови тромбозы, болезни сердца, аневризма аорты. Также на нее влияет легочная недостаточность, гипертония, гипотония, инсульты. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. В результате возможно развитие инфаркта. Из-за повышения вязкости кровь медленнее двигается по сосудам, медленнее доставляется к клеткам кислород, возникает кислородное голодание органов и тканей. Это может спровоцировать всплеск хронических болезней и инфекций.
Вязкость крови уменьшается при сильной кровопотере или анемии. Кровопотеря может быть следствием травмы, гинекологических заболеваний или проблем со свертываемостью крови.
При кровопотерях объем крови восстанавливается за счет жидкости, а вот на воссоздание необходимого количества кровяных клеток нужно время. К анемии приводит неправильное питание, проблемы с усвоением веществ при болезнях пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, нарушения в органах кроветворения. В результате кровяные клетки не вырабатываются в нужных организму объемах, вязкость крови понижается. Следствием становится гипоксия и нарушение в работе внутренних органов, так как кровь не в состоянии перенести необходимый объем кислорода.
Вязкость крови и здоровье
На фоне этих состояний значение приобретают факторы, мало влияющие на вязкость крови. В норме они не несут вреда для здоровья, но при сильном изменении этого показателя могут существенно изменить ситуацию.
Частично увеличивают соотношение плазмы к клеткам крови прием жаропонижающих, мочегонных и потогонных средств, алкоголя, длительная тяжелая работа.
Вязкость крови повышается также при переедании, нерегулярном приеме пищи (1-2 раза в сутки), употреблении только крахмалосодержащих (картофель, макароны, хлеб) или только белковых (мясо, яйца, рыба) продуктов. Также этот показатель повышается при переохлаждении. Именно поэтому врачи советуют всегда тепло одеваться людям с ишемической болезнью сердца, не забывать про головной убор и рукавицы.
Понижают вязкость крови препараты хинного дерева, длительная умеренно тяжелая работа (как вариант – занятие аэробикой), насыщение крови кислородом, горячие ванны и общее увеличение температуры тела.
medaboutme.ru