Второй этап диеты Дюкана — Круиз (Чередование): меню, продукты, длительность
После успешного и быстрого этапа «Атака» следующая цель – это достижение необходимого для вас веса. Здоровая потеря килограмм во время этапа «Круиз» составит около 1-1,5 килограмма в неделю. Это может показаться достаточно медленным шагом к цели после фазы «Атаки», однако данный результат будет благоприятно влиять на организм. Можно, например, избежать обвисания кожи при похудении.
Продолжительность этапа Круиз
На протяжении этого этапа, Круиза, необходимо внимательно чередовать дни чистых белков и белково-овощные дни. Данный этап должен продолжаться до тех самых пор, пока вы не достигнете оптимального веса. Примерно «Круиз» может длиться от двух месяцев до полугода.
Круиз диеты Дюкана — схема чередования
Нужную схему чередования выбирать для себя можно самостоятельно. К примеру, один день употребляем чистые белки, а на следующий день едим белки с овощами, соответственно 1/1. По такому же принципу для себя можно выбрать схему 2/2, 3/3 либо 5/5. Хотя доктор Пьер Дюкан все же рекомендует придерживаться наиболее легкой схемы для человеческого организма, а именно — 1/1.
Меню этапа Круиз
Находясь на фазе «Круиз» вам можно употреблять абсолютно все продукты с начальной фазы «Атака», а также есть любые овощи, помимо тех, что являются крахмалосодержащими.
Диета Дюкана, этап Круиз — запрещённые продукты
Запрещены, такие продукты как: бобы, авокадо, не стручковая фасоль, горох, кукуруза, чечевица, горошек, маслины, оливки, картофель и все виды макаронных изделий и круп. Артишок тот продукт, что не относят ни к разрешенным, ни к запрещенным. И если вы все-таки решите побаловать себя этим продуктом, помните о разумных количествах употребляемой еды.
Этап Круиз — разрешенные продукты
Среди основных овощей, которые можно кушать находятся: огурцы, помидоры, редис, фенхель, перец, фасоль стручковая, спаржа, обычный лук, лук-порей, все виды капусты, тыква, грибы, соя, сельдерей, салат, баклажаны, шпинат, кабачки и эндивий. Свеклу и морковь нужно есть в умеренных количествах, не ежедневно, поскольку эти продукты содержат сахар. Салаты из овощей разрешается заправлять обезжиренными, натуральными соусами.
Дабы как-то разнообразить меню второй фазы Диеты Дюкана, в «Круизе» разрешено потребление:
- ¾столовой ложки томатного свежего кетчупа;
- 0% йогурт с фруктами — одну порцию;
- один натуральный соевый йогурт.
Полный список продуктов мы приводили в статье Диета Дюкана.
При приготовлении блюд для второго этапа можно воспользоваться такими добавками:
- cахарозаменителем;
- зеленью;
- уксусом;
- специями;
- сухим обезжиренным молоком;
- лимоном;
- цедрой доступных цитрусовых фруктов;
- солеными корнишонами;
- луком, но не больше 1,5 головки луковицы во время белковых дней;
- солью;
- соевым соусом;
- горчицей;
- парафиновым маслом;
- кофе;
- ароматизаторами без сахара и масла;
- дрожжами;
- желатином;
- разрыхлителем;
- агар-агаром;
- конфетами и жвачками с аспартамом;
- обезжиренными бульонными кубикам;
А также всеми добавками из первой фазы «Атака».
Правила второго этапа диеты Дюкана
Основными правилами второго этапа диеты Дюкана являются:
1) Потребление овсяных отрубей необходимо увеличить, теперь ежедневно съедать 2 столовые ложки отрубей.
2) При запорах лучше употреблять и 1 столовую ложку пшеничных отрубей.
3) Следите за тем, чтобы не превысить 1 килограмм молочных продуктов в сутки, дабы избежать застоя в организме.
4) Продолжаем выпивать в день 2 литра чистой, фильтрованной воды.
5) Если в первой фазе ежедневная прогулка составляла 20 минут, то в «Круизе» прогулки увеличиваем до 30 минут в день.
Следует сказать, что вы обязательно заметите, что введение овощей неминуемо замедлит снижение веса. Хотя на самом же деле, чистые белки активно гонят воду из человеческого организма, а это здорово повышает дальнейшие результаты.
Возвращение воды, возможно, затянется на некоторое время, а именно на несколько дней, что вполне может показаться неким периодом застоя. Переживать ни в коем случае не стоит, потеря веса при этом не прекращается, это просто может быть умело замаскированный возврат воды. Если такое происходит с вами, не нужно отчаиваться, подождите несколько дней, и уже в дни чистого белка лишняя вода, находящаяся в организме, уйдет. Также не забывайте про то, что 1 литр воды это 1 килограмм, и вода не заменяет еду.
Как уже говорилось выше, второй этап Диеты Дюкана необходимо продолжать до тех пор, пока вы не достигнете своего идеального веса, о котором вы мечтали с начала первой фазы «Атака». «Круиз» может занять больше времени, чем вы предполагали ранее, но результат того стоит и вы обязательно будете собой гордиться и любоваться своей фигурой.
Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!
Этап | Категория продуктов | Пример продуктов | Комментарии |
Атака (этап чисто белковых продуктов; длится от 2 до 10 дней) | Мясо | Конина, говядина, телятина, кролик | Готовить любым способом. |
Субпродукты | Печень, почки, язык | Готовить любым способом. | |
Рыба | Любая рыба, в том числе копченая, и рыбные натуральные консервы | Консервы должны быть без добавления масла. | |
Морепродукты | Раки, крабы, лангусты, омары, креветки, мидии, морские гребешки и пр. | Готовить любым способом. | |
Ветчина | Куриная, индюшиная, свиная | При условии, что ее жирность до 4% | |
Птица | Любая, кроме уток и гусей. | Готовить любым способом. Есть без кожи. | |
Яйца | Особенно чистый белок. | Ограничьте потребление желтков до 2 в неделю при высоком холестерине. | |
Молочные продукты 0% жирности | Молоко, кефир, йогурты, творог | Натуральные и ароматизированные йогурты позволены в любых количествах. Йогурты с фруктами лучше избегать. | |
1,5 ст.л. овсяных отрубей | В виде лепешки или добавленными в молочные продукты. | ||
Напитки | Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. | Можно использовать разрешенные сахарозаменители. Пить не менее 1,5 л в день обязательно!! | |
Приправы | Травы (петрушка, укроп, базилик), лук, чеснок, немного соли, томатная паста. | Для улучшения вкуса блюд можно использовать лимон (немного). | |
Чередование (этап, в котором чисто белковые дни чередуются с белково-овощными; длится до достижения желаемого веса) | В чисто белковые дни позволены все продукты, разрешенные на этапе Атака. | ||
В белково-овощные дни ко всем выше перечисленным продуктам можно добавлять овощи. | |||
На втором этапе вводятся допускаемые продукты. Их потребление возможно в ограниченных дозах. | |||
Разрешенные овощи: Помидоры, огурцы, редис, шпинат, все листовые салаты, капуста, грибы, перец, кабачки, баклажаны, спаржа, зеленая фасоль, лук-порей, сельдерей. | Сырые, вареные, тушеные, запеченные, на пару или гриле. Отдельно или в виде салатов, смешанных гарниров. | Морковь и свекла допускаются периодически, не в каждый прием пищи. | |
Запрещенные овощи: Картофель, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза, горох. | Запрещены, т.к. содержат крахмал. | ||
Напитки | Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. | Можно использовать разрешенные сахарозаменители. Пить не менее 1,5 л в день обязательно!! | |
2 ст.л. овсяных отрубей | В виде лепешки, в выпечки или добавленными в молочные продукты. | Употреблять как в чисто белковые, так и в белково-овощные дни. | |
Закрепление (этап закрепления достигнутого результата; 6 белково-овощных дней в неделю + чисто белковый четверг; этап делится на две половины, которые немного отличаются по меню) | 6 дней в неделю допускаются все продукты, разрешенные на этапе “Чередование”. 1 день в неделю, в белковый четверг — меню этапа “Атака”. | ||
В первой половине этапа можно добавить: | |||
Цельнозерновой или белково-отрубной хлеб | 2 ломтика (100 г) в день | ||
Фрукты | Любые кроме винограда, бананов, вишни, сухофруктов. Также запрещены орехи. | 1 порцию в день (200 г) | |
Сыр | 40 гр. в день обычного сыра или 60 гр. обезжиренного сыра (жирностью до 10%). | ||
Крахмалосодержащие продукты | — чечевица,турецкий горох ,белая фасоль-210 гр — киноа -200 гр. — зерно пшеницы — 180 гр — макароны из цельнозерновой муки — 180 гр — белые макароны (сваренные до состояния «аль денте») — 170 гр — рис цельный неочищенный -160 гр — разваренные макароны — 140 гр — белый рис ,кукуруза — 130 гр — картофель печеный или вареный — 120 гр — картофельное пюре- 100 гр (нормы указаны в готовом виде) |
1 порция в неделю на первой части закрепления, 2 порции в неделю на второй части. | |
Окорок ягненка, жаркое из свинины, обычная ветчина | 1 или 2 раза в неделю в любом количестве | ||
Праздничная трапеза | любые блюда на завтрак ИЛИ обед ИЛИ ужин | 1 раз в неделю на первой части закрепления и 2 раза в неделю на второй части. Никогда не брать добавку! | |
Стабилизация (окончательная стабилизация достигнутого веса, посредством введения простых мер на всю жизнь) | Основа питания – меню этапа “Закрепление” в течение 6 дней в неделю. Белковый четверг с некоторыми новыми ограничениями. | ||
Напитки | Пить 1,5 -2 л в день обязательно!! | ||
3 ст.л. овсяных отрубей | В виде лепешки, в выпечке или добавленными в молочные продукты. | Употреблять каждый день. | |
Полный отказ от лифта. И обязательная физическая активность. | |||
Изменения для белкового четверга. | |||
Нежирное мясо | Конина, говядина, телятина, кролик | Готовить любым способом. | |
Субпродукты | Печень, почки, язык | Готовить любым способом. | |
Рыба | Ограничивается потребление красной рыбы в порции не более 200 гр сырой или 150 гр копченой рыбы. Белая рыба должна стать основой белкового четверга! | Свежую рыбу готовить любым способом. | |
Морепродукты | Раки, крабы, лангусты, омары, креветки, мидии, морские гребешки и пр. | Готовить любым способом. Употреблять без ограничений. | |
Птица | Любая, кроме уток и гусей. Избегать крыльев, верхней части ножки и копчика курицы. |
Готовить без добавления масла! Есть без кожи. Соус готовить из обезжиренного творожка. | |
Яйца | Предпочтительнее чистый белок, особенно если вес скачет. | Потребление жира в белковый четверг день строго запрещено, даже 2 капли для приготовления пищи. | |
Молочные продукты 0% жирности | Молоко, кефир, йогурты, творог | Теперь необходимо сравнивать аналогичные продукты на уровень лактозы и выбирать те наименования, в которых меньше присутствует лактоза. | |
Соль | Максимально снизьте употребление соли. |
www.mydukan.ru
Этап Круиз (Чередование) диеты Дюкана -Сайт о диете Дюкана
Этап Круиз, который ещё называют Чередованием белково-овощных дней с чисто белковыми, приходит на смену Атаке. Вы уже почувствовали, как лишние килограммы покидают Вас, и готовы бороться с весом дальше, но кроме мяса, рыбы и молочных продуктов, которые, как Вы уже знаете, содержат много белка, организму нужны, содержащиеся в овощах витамины и минералы. Именно поэтому, на втором этапе диеты Дюкана в рацион питания добавляются овощи в сыром и приготовленном виде.
Какие именно овощи разрешено кушать Вы можете узнать из статьи Продукты для этапа Круиз, а как их употреблять сайт pohudet-diety.ru расскажет ниже…
Овощи лучше всего кушать сырыми, так в них остаётся больше витаминов, чем после термической обработки. Можно употреблять по отдельности или приготовив салат. Помните, что нельзя использовать растительное масло (оливковое в том числе) в качестве заправки, так как его калорийность может в 10 раз превышать остальные ингредиенты.
Чем заправлять салаты на диете Дюкана?
Можно приготовить соус на основе парафинового масла или йогурта.
Парафиновое масло не содержит калорий, но имеет слабительный эффект, поэтому не стоит использовать его в больших количествах – готовьте согласно рецепту: заправка для салата с парафиновым маслом.
Также соус можно приготовить, хорошо смешав низкокалорийный йогурт с ложкой горчицы, добавив в конце перец, соль и немного уксуса.
Чтобы ощущение сытости приходило раньше рекомендуется при приготовлении блюд использовать различные специи и пряности, такие как: имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян, женьшень. Уксус также помогает достигнуть чувства насыщения. Старайтесь, чтобы вкус вашей еды всегда был разнообразным.
Раздел Рецепты соусов поможет в этом, например, майонез Дюкан придаст дополнительный вкус многим блюдам.
Ещё овощи можно варить или готовить в пароварке, запекать в духовке вместе с мясом или рыбой. Найти интересные рецепты с овощами Вы сможете, посетив Рецепты для этапа Круиз.
Также с этого момента в рацион питания вводится ряд продуктов, их употребление разрешено в ограниченном количестве, и используются они, в основном, для приготовления некоторых блюд – их называют Допускаемые продукты.
Сколько овощей можно кушать на этапе Чередование?
Какие овощи можно употреблять на втором этапе и как их лучше приготовить Вы уже узнали, а вот какое количество овощей приемлемо для фазы Круиз?..
Главный принцип диеты Дюкана гласит: «Ешь столько, сколько хочешь!». И он всё ещё актуален, но также не стоит забывать, что диета основана на белковой пище, а овощи добавляются в рацион из-за необходимости питаться полноценно. Поэтому в белковые дни – только мясо, рыба и другие продукты разрешенные на этапе Атака, в белково-овощные – эти же продукты плюс овощи, а не только овощи.
О том, какие дни белковые а какие смешанные можно узнать из статьи Какой ритм чередования выбрать для этапа Круиз.
Правила этапа Круиз:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей каждый день. Их можно употреблять как есть или использовать в приготовлении блюд, например: Суп с овсяными отрубями, Рецепт лепешек от Дюкана и других (Рецепты блюд с отрубями).
- 30 минут ходьбы в день, можно разбить на два подхода. Подробнее читайте в статье Ходьба на диете Дюкана.
- 1,5 литра воды за день. О том, когда и какую воду лучше пить можно узнать из Вода на дите Дюкана.
Похудение на этапе Чередоваие
На этапе Атака, Вы стремительно теряли лишние килограммы, а какого же результата ожидать теперь? В первые несколько дней, из-за введения в рацион овощей, возможен застой в потере веса. Это связано с тем, что овощи содержат много жидкости, которая удалится из организма в чисто белковый период этапа Круиз.
Такие колебания стрелки весов (большая потеря веса в чисто белковые дни и меньшая — в белково-овощные) вполне нормальна, но если Вы считаете, что вес остановился прочитайте статью Если вес стоит на месте и узнайте, что нужно делать.
Этап Чередование длится до тех пор, пока Вы не достигните своего оптимального веса. О том, как определить свой правильный вес читайте в статье по ссылке. От этого выбора зависит многое – не только достижение желаемого веса, но и удержание результата. Ставьте реальные цели!
В среднем каждую неделю теряется более 1 кг, но это зависит от многих факторов, в том числе, и от того, насколько точно Вы придерживаетесь всех рекомендаций диеты. Более подробно об этом, а также о том, что делать, если следовать диете уже нет сил, можно узнать, прочитав статью Результаты и продолжительность похудения на этапе Круиз.
Вот Вы и познакомились со следующей фазой диеты Дюкана – теперь составляйте свое меню для этапа Круиз, используя рецепты для этапа Атака и рецепты для этапа Чередование.
В закладкиПрочитавшим эту статью, также были интересны:
- Рецепты для этапа Чередование (Круиз) диеты Дюкана На втором этапе Круиз в чисто белковые дни…
- Продукты для этапа Круиз (Чередование) На этапе Круиз диеты Дюкана в рацион питания…
- Этап Атака диеты Дюкана На этапе чистых белков — «Атаке», с которым…
- Какой ритм Чередования выбрать (этап Круиз) Из статьи этап Круиз диеты Дюкана Вы уже…
- Этапы (фазы) диеты Дюкана
pohudet-diety.ru
Диета Пьера Дюкана: этапы, меню — Диеты для снижения веса
Диета Пьера Дюкана состоит из нескольких этапов:
- атака
- чередование
- закрепление
- стабилизация
Первый этап — атака
На этом этапе разрешается кушать только пищу с высоким содержанием белка!
Длительность этапа составляет от 2 до 7 дней.
Обязательным условием является ежедневная ходьба по 20-30 минут в день.
Продолжительность периода «атаки» вы определяете сами. Чем больше килограмм вы хотите «скинуть», тем длиннее этот этап.
Основу питания в эти несколько дней составляют продукты с высоким содержанием белка:
- нежирное мясо, птица без кожи (в том числе копченые)
- субпродукты (язык, печень, почки, сердце, желудок)
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
- яйца
- рыба и морепродукты (в том числе копченые и консервы в томатном соусе, рыбные палочки)
Разрешаются также:
- специи и приправы (уксус, зелень, лимонный сок, каперсы, лук, чеснок, перец, горчица и др.)
- сахарозаменители
В период «атаки» придется отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров, углеводов и крахмала:
- кетчупа
- мучных изделий
- сахара
- бобовых (в том числе сои)
- круп
- киселей
- картофеля
- кукурузы
- риса
- сладостей
- жирного мяса (например, свинины и баранины)
- жиров (маргарина, сливочного и растительного масла и т.д.)
Готовить пищу рекомендуется без применения жиров. Продукты можно тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, жарить на гриле (без масла!). Соль желательно ограничить. Исключается алкоголь.
Для того, чтобы мясо получалось сочнее, его можно предварительно замариновать в вине, уксусе, соевом соусе.
Ограничений по количеству калорий нет никаких. Вы можете кушать разрешенные продукты в любом количестве.
Разрешается также использовать различные специи и приправы для улучшения вкуса блюд.
Воды выпивать нужно не менее 1,5 л в день. Вы можете пить:
- обычную воду
- минеральную воду (негазированную)
- чай
- матэ
- травяные настои
- компоты
- кофе
Вот примерное меню на этапе «атаки»:
День первый
- Завтрак: отварное яйцо, кофе
- Второй завтрак: ветчина, минеральная вода
- Обед: курица-гриль, чай
- Полдник: отварная курица, зеленый чай
- Ужин: запеченная рыба в сырной корочке, минеральная вода
День второй
- Завтрак: кофе
- Второй завтрак: килька в томатном соусе, зеленый чай
- Обед: рыба-гриль, зеленый чай
- Полдник: салат из крабовых палочек с яйцами, чай
- Ужин: отварной язык, минеральная вода
В питание обязательно добавляют отруби. По две столовых ложки отрубей в сутки. Это связано с тем, что белковая пища вызывает запоры. А отруби помогают стимулировать активность кишечника. Отруби нужно предварительно залить горячей водой (2-3 столовых ложки воды на 2 столовых ложки отрубей) и дать им размякнуть. После чего отруби можно кушать.
Второй этап диеты Дюкана — чередование
На этом этапе чередуются белковые и белково-овощные дни. Автор диеты разрешает чередовать дни в любой последовательности. Например, один белковый день-один белково-овощной или три белковых дня-три белково-овощных и т.д.
Главное условие чередования — сочетание овощей с белками. То есть, поужинать только овощным салатам — недопустимо. К нему нужно добавить белки (мясо, рыбу, птицу). Также можно кушать грибы.
Разрешается есть все овощи, кроме:
- крахмалистых (картофеля, кукурузы, риса)
- бобовых
- авокадо
Как и на первом этапе — исключается любое масло. Обязательным условием является ежедневная ходьба не менее 30 минут в день.
Продолжительность этапа «чередование» рекомендуется определять по формуле «минус 1 кг в неделю». Значит, если вам нужно сбросить еще 3 кг — этап «чередование» должен длится 3 недели.
Обязательно кушайте отруби по 2 столовых ложки в день.
Примерное меню белково-овощного дня:
- Завтрак: кусочек ветчины, кофе
- Второй завтрак: овощной салат с курицей, чай
- Обед: рыба запеченная с овощами, минеральная вода
- Полдник: отварное яйцо
- Ужин: тушеное мясо с овощами, минеральная вода
Третий этап диеты — закрепление
Этап закрепления необходим для сохранения достигнутых результатов.
Продолжительность этого этапа рассчитывается по формуле: «10 дней для закрепления одного килограмма». То есть, если вы потеряли 5 кг и хотите удержать вес — соблюдайте этап «закрепления» 50 дней.
На этапе закрепления разрешается кушать почти все:
- мясо
- рыбу
- птицу
- овощи
- зелень
- фрукты (кроме бананов, винограда, сухофруктов, вишни)
- хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола (2 кусочка в день)
- бобовые (2 порции в неделю)
- крахмалистые продукты (макароны, рис, кисели)
По прежнему под запретом любые жиры.
Обязательным условием остается ежедневная ходьба не менее 30 минут в день.
Этот этап имеет свои особенности:
- Фрукты разрешаются не более 1 порции в день. Наиболее полезными П. Дюкан считает яблоки, землянику, малину, дыню, арбуз, грейпфрут, киви, персик, нектарин, манго, сливы.
- Один день в неделю обязательно должен быть полностью белковым
Продолжайте прием отрубей по 2 столовых ложки в день.
Дважды в неделю разрешаются праздничные ужины. Во время этих ужинов вы можете съесть по одной порции своих любимых продуктов, даже если они входят в запрещенный список.
Примерное меню на один день третьей фазы диеты Дюкана:
- Завтрак: обезжиренный йогурт
- Второй завтрак: салат с крабовыми палочками
- Обед: тушеная капуста с мясом
- Полдник: яблоко свежее или запеченное с корицей
- Ужин: рыба с овощами, приготовленные на пару
Стабилизация
Последний, четвертый этап диеты доктора Дюкана — стабилизация.
В этот период разрешается кушать все тоже самое, что и на третьем этапе. Количество отрубей рекомендуется увеличить до 3 столовых ложек в день.
На этом этапе сохраняется требование ежедневной ходьбы по полчаса в день.
Обязательно проводится один белковый день в неделю. Количество воды, выпиваемой в сутки должно быть не менее 1,5 л.
Этап «стабилизации» автор диеты предлагает соблюдать всю оставшуюся жизнь. Это поможет поддерживать оптимальный вес.
В заключение хочу отметить, что отношение диетологов к диете Дюкана неоднозначное. Первый и второй этап диеты считаются очень жесткими. Они противопоказаны при:
- повышенной нервной возбудимости
- склонности к запорам
- нарушениях белкового обмена
- тяжелых заболеваниях печени и почек
- подагре
- нарушении кишечного пищеварения (синдром раздраженного кишечника, мальабсорбция, ферментопатии и т.д.)
- возрасте до 18 лет
Поэтому специалисты рекомендуют «садиться» на диету после консультации с врачом.
Подготовила Ирина Боровская
Литература:
- Пьер Дюкан. Я не умею худеть. Эксмо, 2012
- P.Dukan. The Dukan Diet: 2 Steps to Lose the Weight, 2 Steps to Keep It Off Forever. Crown Archetype, 2011
- P. Dukan. Dukan Diet Life Plan. Hodder&Stoughton, 2011
dietwiki.ru
список продуктов, меню на каждый день для 3 этапа
Какие продукты разрешено употреблять во время фазы «Закрепление» диеты Дюкана и как составить меню на неделю.
Самая важная фаза диеты Дюкана – закрепление, хотя для многих приятнее наблюдать бегство килограммов на первых двух этапах. На самом деле после резкого сброса веса за счет воды и некоторого количества жира, именно в период постепенного возвращения нормальных продуктов в рацион происходит:
- тренировка дисциплины и воли;
- адаптация организма к углеводам;
- формирование пищевых привычек.
Именно данный этап связан с высоким риском откатов, поскольку появляются продукты, с которыми давно не сталкивался организм.
Фаза закрепление диеты Дюкана: список продуктов и условия
Длительность фазы зависит от количества сброшенного веса: на каждые 500 г – по 5 дней закрепления.
Списки по овощам и белкам остаются прежними:
- Постное мясо любого вида, но курица без шкурки. Запрещена утка, свинина, сало, бекон и буженина, полуфабрикаты.
- Молочные продукты низкой жирности.
- Растительный белок в виде тофу из соевой клейковины, сейтан из пшеничной клейковины.
- Овощи с низким гликемическим индексом: салаты, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны. Запрещен картофель, морковь, свекла и бобовые.
- Специи и приправы, кроме магазинных соусов, горчицы.
![](/wp-content/uploads/vtoroj-etap-diety-dyukana-produkty_0.jpg)
Изменения в плане питания
Необходимо определить количество дней фазы стабилизации и разделить их на две половины. Затем выполняем соответствующие правила:
- Добавляем одну порцию фруктов в день (кроме бананов, винограда или вишен).
- Съедать два ломтика цельнозернового хлеба ежедневно.
- Разрешено 40 г твердого сыра в день.
- Добавить одну порцию (до 250 г) круп, макарон раз в неделю в первой половине фазы, и два раза в неделю — во второй. Сюда также относится кус-кус, чечевица, фасоль, нут, коричневый рис, картофель.
- Разрешить себе «праздничное» мясное блюдо из баранины или свинины один раз в неделю в первой половине фазы, два — во второй.
- Позволить себе один «праздник еды» раз в неделю в первой половине, дважды — во второй половине фазы. Праздничная пища включает основное блюдо, в том числе крупы и углеводы, мясное, десерт и бокал вина.
- Придерживаться одного чисто белкового дня раз в неделю.
- Съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей регулярно.
- Прогуливаться не менее 25 минут в день.
- Пить много воды.
Меню на неделю на закреплении
Диета Дюкана — это место для кухонного креатива, когда с помощью белковых продуктов можно разнообразить рацион. Но если сил и желания творить нет, то простые блюда вполне вписываются на этапе консолидации.
Примерное меню на неделю составлено с завтраками, обедами, полдниками и ужином.
1 день:
- запеканка из творога с заменителем сахара и ягодами;
- уха из морской рыбы и цельнозерновой хлебец;
- груша;
- запеканка из брокколи под сыром, вареная рыба.
2 день:
- овсянка на молоке, какао с сахарозаменителем;
- суп из брокколи с зеленью и сыром;
- овощной салат и котлеты куриные;
- сырники, кефир с отрубями.
3 день:
- омлет с курицей, хлебец с помидором и сыром, какао;
- овощной борщ без картошки, голень куриная в духовке;
- до 150 г ягод;
- творожное суфле с сахарозаменителем.
![](/wp-content/uploads/vtoroj-etap-diety-dyukana-produkty_1.jpg)
4 день:
- сырники, запеченное яблоко;
- гороховая каша, говядина с овощами;
- салат из яиц, сыра, помидоров, зелени и рыбное филе запеченное;
- кефир с отрубями и цельнозерновой хлебец.
5 день:
- нежирный творог с ложкой йогурта без сахара;
- отрубные блины на твороге;
- две куриные котлеты с яйцом;
- суфле из куриного филе, молока и яиц.
6 день:
- рис с овощами и котлета на пару из курицы;
- борщ вегетарианский, оладьи кабачковые;
- салат из морепродуктов, брокколи;
- твороженное суфле с лимоном.
7 день:
- сырники с отрубями и апельсин;
- суп на курином бульоне с брокколи и яйцом, цельнозерновой хлебец с сыром;
- грибной суп-пюре и овощи;
- йогурт с отрубями и сахарозаменителем.
![](/wp-content/uploads/vtoroj-etap-diety-dyukana-produkty_2.jpg)
Анализируем третий этап диеты Дюкана
Если присмотреться, то можно понять, что фаза «закрепления» представляет собой чередование одного белкового дня, трех низкоуглеводных, двух дней с обычным содержанием углеводов (за счет порции круп и зерновых хлебцов). Но этого не достаточно. Допустим, за счет овощей можно получить до 50 г углеводов за день, порция фруктов добавит еще 10-15 г, а хлебцы – до 10 г. В итоге наберется 70 г, то есть, в пределах 1 г на килограмм массы тела или чуть более, что соответствует сушке, используемой бодибилдерами. Раз (а потом два раза в неделю) количество углеводов вырастет за счет 250 г каши или бобовых до 100-120 г. Фактически два дня питания с углеводами по минимальному уровню не спасают ситуацию, по сути безуглеводка продолжается.
В питании появляются жиры за счет сыра. Конечно, присутствие в рационе мяса дает до 40 г жиров, но этого мало для нормы в 1 г на килограмм массы тела для среднестатистической женщины. Потому могут возникнуть проблемы с кожей, менструальным циклом и качеством сна.
Зачем нужен 3 этап диеты Дюкана?
После достижения желаемого веса, фаза закрепления помогает предотвратить обратный его набор. Жир — это способ хранения избыточной энергии на случай голодания. Потому ограничение калорий запускает ряд химических реакций, которые усиливают чувство голода, снижают скорость клеточных реакций, и вес замирает, организм уходит в состояние спячки.
![](/wp-content/uploads/vtoroj-etap-diety-dyukana-produkty_3.jpg)
После низкокалорийной диеты тело может безжалостно перерабатывать любые калории. Последователи Дюкана заявляют, что своеобразная консервация позволяет потребить на 10% продукта больше, а организм усвоит только то, что ему необходимо. Однако на практике совсем не так:
- голод будет усиливаться;
- повысится тяга к сладкому;
- тело станет усиленно копить жир.
Этап закрепления диеты Дюкана направлен на контроль чрезмерных реакций организма для предотвращения возврата веса, самый критический период перед возвратом к нормальному питанию. Потому при потере 5 кг человек остается на этапе до 50 дней, так жестким режимом закрепляются привычки.
На самом деле сброшенный на белковых этапах вес — это результат голодания, так как полного перехода на жизнеобеспечение собственными жировыми запасами не произошло. В итоге организм, как взведенный курок, ждет, пока в него польются калории. Наступает время, и человек кушает фрукт, который сразу пойдет в жир. Потому вес немного увеличивается, растет вода в организме. Дюкан предлагает «сливать» ее белковым днем, ограничивать калории по старинке, и вес опять идет вниз или замирает. Потому что организму мало калорий из конкретных макронутриентов, как и на предыдущих этапах. Но говорить о том, что эти весовые колебания не отразятся на организме – очень оптимистично, ведь по сути это будет переход из голода в зажор.
8 сентября 2016
proteinfo.ru