Содержание

Помидоры – Польза и Вред Для Вашего Здоровья (+11 Фото)

Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур[3].

В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный плод в садах Монтесумы. Под впечатлением, он привез семена томата в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение.

Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»), так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17 веке и означало «волчий персик». Круглый и сочный, плод томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым — отсюда и название.

Томат, в свою очередь, происходит от испанского tomate – производного от древнего ацтекского слова

tomatl [2]. Название помидор к нам пришло из итальянского языка, «золотое яблоко» — pomo d’orо, так как, вероятно, изначально в Европе использовались желтые сорта плода[4]. Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия[1]. С точки зрения ботаники, плоды томата считаются ягодами, но в быту и по способу их использования, издавна заняли свою позицию среди овощей[5].

Существуют сотни видов помидор – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки», – это лишь самые известные из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного

[6,10].

Растение может быть однолетним или многолетним.

Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров, на кончиках веток вместо листов – почки. Плоды созревают, как правило, все сразу, а после созревания растение умирает.

Многолетний томат – вьющееся растение, которое требует поддержки с помощью кольев или клетки. Такой помидор будет плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плод обычно созревает позже, чем у однолетнего растения, но в целом приносит больший урожай. Цветок, как правило, находится на главных ветках. Высота достигает 1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается и вьется[8].

Помидор — довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура около 25 градусов) и много света. Семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы ветки могли пробиться, не мешая друг другу

[7,11]. Свободная циркуляция воздуха необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва. Очень важно также достаточное количество влаги. Лучшее время для высадки – поздняя весна и ранее лето, но подготовка семян начинается уже в конце января путем прогревания и обработки. В первой половине февраля семена высаживаются, а в марте появляется рассада[12]. Выращивать помидор можно в грунте, в теплице или в горшках, в перевернутом виде. Последний способ удобен там, где мало места или неплодородная почва[9].

Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов

[14].

Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен. Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная.

Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты[13].

Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства

[15].

Полезные свойства помидор

Состав и калорийность[18]
Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 93,9   Калий 220   Витамин А 38,5
Белки 0,76   Фосфор 19   Витамин C 18,3
Жиры 0,06   Магний 11   Витамин Е 0,91
Углеводы 4,23   Кальций 9   Витамин РР 0,67
Калории (Ккал) 17            
Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 93,65   Калий 221   Витамин А 41
Белки 0,92   Фосфор 18   Витамин C 14,2
Жиры 0,13   Магний 12   Витамин Е 0,32
Углеводы 4,37   Кальций 30   Витамин РР 0,73
Калории (Ккал) 19            
Лечебные свойства

Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов)

[16,17]. Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.

Ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат, тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме

[18,19].

Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).

Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.

Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.

Витамин А и витамин С считаются важными компонентами, способствующими очищению организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом, так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов, причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях, как фибромиалгия и рассеянный склероз[18].

Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.

Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.

Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.

Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу[24].

Применение в традиционной медицине

Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.

Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт, содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами, которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и томатные продукты[24].

Использование в народной медицине

Отвар из листьев

В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными[21].

Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой [20].

Использование плода

Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца[21].

При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах[22].

Сок

Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.

Использование в восточной медицине

В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:

  • для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
  • для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
  • для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
  • помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон[23].
Растение в научных исследованиях

Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.

Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида[26]. Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем[25].

В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии[38].

Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице[39].

Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).

Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности[40].

Использование в диетологии

Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.

Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря[28].

В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра)[27].

Использование в кулинарии

Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи[29]. При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.

Сочетание с другими продуктами

Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи [34].

Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга[35].

Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло [37].

Напитки из томатов

Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями[36].

В 1959 году в американском журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine появилась история о том, как повар, политический сторонник Британии, попытался отравить президента Америки Джорджа Вашингтона блюдом из помидоров. В те времена, в 18 веке, томат считался ядовитым. Повар, воспользовавшись простудой мистера Вашингтона и нарушением его вкусового восприятия, добавил в рагу мякоть помидора. Подав блюдо, повар покончил с собой. В последнем письме он написал: «Как повар, я не верю в самоубийство от яда; я слишком толст для повешенья; но, по призванию, я мастерски управляюсь ножом». Как выяснилось позже, история была выдумкой, но вполне могла бы быть правдой, ведь помидор и правда долгое время считался ядовитым[38].

Помидор часто встречается в народном творчестве, например в пословицах. В немецком языке говорят, что у того, кто не видит реальной ситуации — «помидоры в глазах»[40]. В арабском «быть как помидор» означает «быть общительным и приятным человеком»[39]. Ну а в русском мы вспоминаем о помидорах, когда говорим о самом главном – о любви. Ведь, увы, «прошла любовь – завяли помидоры».

А в нашей статье продукты-рекордсмены вы можете посмотреть на гигантские томаты и другие овощи, которые удалось вырастить усердным огородникам.

Огромную всенародную любовь к томату по всему миру доказывают многочисленные фестивали, музеи и памятники, посвященные этому прекрасному продукту. Вот только некоторые из них:

edaplus.info

сорта, посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты…

Прошу реальных советов и помощи, чтобы проанализировать ситуацию с болезнями моих томатов. Больные листья Грибок на листьях томатов Поражённые грибком листы томата Второй сезон у меня неприятности в теплице с томатами….

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи,…

Здравствуйте, уважаемые дачники! Помогите определиться с таким вопросом: когда можно снимать помидоры на дозревание и какие снимать, а какие должны краснеть на ветке? У меня данный вопрос возник в отношении вот этих томатов Все…

Чтобы наши всходы были быстрыми и дружными, нужно запомнить несколько простых, но очень полезных правил. Выращивание рассады, дает нам возможность продлить сезон развития растения за счет того, что его начальный рост будет проходить в…

Добрый день. Вопрос: надо ли поливать помидоры, когда плоды уже сформировались, висят на стеблях и ждут созревания? Все листья с кустов я обрезал.

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и…

Для наших мест, признанных зоной рискованного земледелия, скороспелость томатов — одно из важных преимуществ. Это понимают и селекционеры, и производители семян. Не случайно количество ранних и ультраранних сортов и гибридов томата (с началом…

Подскажите, пожалуйста, что делать. Помидоры начинают чернеть, перед тем как краснеть. У нас часто заливает дождями, очень влажный воздух, помидоры хорошо растут, завязь бывает хорошая, но не успевают созреть. Что посоветуете?

Всё мы, дачники, хотим вырастить обильный урожай вкусных помидоров. Но для этого нужно обеспечить наших зелёных питомцев необходимым питанием и защитой. Своевременные и правильные подкормки томатам просто обязательны для отличного самочувствия….

Добрый день, дорогие эксперты, профессионалы, помогите определить, что с томатами? Первый раз выращиваю томаты в теплице. И вот такая напасть. Похоже, что-то грибковое (типа серой гнили), потому что видно серый налет, развивается быстро. Поначалу…

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.  Все хотят,…

В этом году сажала томаты второй раз. Развернулась по полной в отличие от прошлого года. Построил муж мне теплицу, правда, недавно в ураган сорвало крышу. Бюджет был скромный, поэтому покрытие было пленкой. На следующий год планируем крышу…

Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой кожицей, сладкий, с нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны? Вкусные помидоры Вкус помидора…

Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Томат — одна из…

Желтеют листья томатов. В связи с высоким конденсатом и пониженной температуры в теплице заболели огурцы пероноспорозом. Были обработаны огурцы и заодно помидоры «Орданом», но пара кустов томатов стала желтеть. Буду рада помощи по спасению моего…

Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках)) Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему…

Добрый день! Когда убирать помидоры, растущие в ОГ? Помидоры не балованные, растут на грядке без всяких укрытий с 4 мая.

Если вы хотите, чтобы ваши помидоры поспели побыстрей, воспользуйтесь простым советом. Для этого вам понадобится нож и кусочки медной проволоки по 10 см.  Первым делом необходимо ножом в стебле томата сделать сквозной надрез, отступив от…

В сегодняшнем посте я познакомлю вас с самыми изысканными томатными сортами и гибридами, вкус которых проверен мною в течение довольно длительного времени. Какой томат самый вкусный С одними из них я познакомилась еще в конце прошлого…

В этом году впервые стал лично заниматься огородом (раньше только помогал кому-то и то очень давно). Огород достался поздно — в начале мая. Посадили покупную рассаду томатов, баклажанов и огурцы из семян. Первые недели все было нормально. Затем…

7dach.ru

Помидоры от А до Я: выращивание томатов, лечение помидорами

Текст: Анисимов А.М. · 2017-03-13 2019-04-17 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO Свежие помидоры самые полезные. Фото: Quickeinfo

Помидоры — крупные ягоды томатов, прибывшие в наши края из далекой Америки. Латиноамериканское происхождение, прекрасные вкусовые и лечебные качества помидоров, дают полное право уважительно называть их синьорами.

История помидоров

Золотые яблоки — так называли испанцы привезенные из Америки помидоры. Фото: Heritage Food Crops Research Trust

Родина помидоров — Центральная и Южная Америка. Коренные жители Мексики и Перу называли их «томатль», что в переводе означает «крупная ягода», употребляя в пищу задолго до появления в Америке первых европейцев.

Испанские конкистадоры привезли помидоры в Европу в середине XVI века. Поначалу помидоры выращивали как декоративное растение, которое выращивали за изящество цветков и красоту плодов, опасаясь употреблять их в пищу.

Испанцы и португальцы назвали помидоры «помп дель Перу» — яблоко из Перу, итальянцы — «помо д’оро» — золотое яблоко, французы — «пом д’амур«— яблоко амура, или любовное яблоко. Лишь в конце XVIII века испанские и французские ученые установили, что плоды помидоров не только безвредны, но и очень полезны.

Да, томаты ядовиты, но ядовиты лишь стебли, и настой из стеблей томатов применяют для уничтожения многих сельскохозяйственных вредителей.

Забавно, но в США и Канаду помидоры были доставлены итальянцами-эмигрантами, а местные жители не употребляли «золотые яблоки» в пищу до середины XIX века. Впервые, разводить помидоры, под названием «райские яблоки», стали в Испании и Португалии.

В XVIII веке помидоры появились в России, сначала в Крыму, а из Крыма постепенно распространились в более северные части страны.

В середине XIX столетия помидоры начали выращивать на обширной территории — от западных границ России до Благовещенска и от южных — до Петербурга. В конце XIX века были заложены товарные плантации помидоров в Грузии, Одесской, Астраханской губерниях и Нижнем Поволжье.

В советское время помидоры стали продуктом массового потребления. Усилиями ученых-селекционеров и овощеводов-опытников выведены тысячи сортов помидоров различного назначения и для разных климатических зон.

Долголетний опыт отбора и гибридизации томатов позволил значительно улучшить первоначальный вкус помидоров. Помидоры приобрели более приятный вкус, стали содержать больше сахара, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Лечебные свойства помидоров

В помидорах много витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому они полезны для здоровья человека. Фото: fitoagroimpex.uz

Питательная ценность помидоров определяется высоким содержанием витаминов, и в первую очередь витамина C, а также каротина. По количеству витамина C помидоры не уступают апельсинам и лимонам. Чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине человеку достаточно съедать 200 граммов помидоров в день.

В помидорах много витаминов — B1 B2, B3, B6, K, PP, фолиевой кислоты. Поэтому плоды томатов обладают противоцинготным действием, и первостепенное значение при этом имеет витамин C.

Помидоры богаты минеральными солями калия, магния и др. В спелых помидорах много хорошо усвояемых солей железа, играющего важную роль в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.

В помидорах имеются сахара, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты. В зрелых помидорах содержится яблочная и лимонная кислота — они возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворные кишечные бактерии.

Помидоры содержат целый ряд микроэлементов (медь, цинк, йод и др.) обладающих свойством благотворно влиять на общее состояние организма.

Доказано, что щавелевой кислоты в помидорах очень мало и вредного влияния на солевой обмен, как предполагалось ранее, они не оказывают. По сравнению с зеленым салатом щавелевой кислоты в помидорах меньше в 6 раз, со шпинатом — в 64 раза, с ревенем — в 50 раз, с картофелем — в 10 раз. Кроме того, выяснилось значительно меньшее, чем во многих растительных продуктах, содержание в помидорах пуринов — веществ, усиливающих развитие подагры.

Высокие диетические качества помидоров признаны ведущими диетологами. Помидоры рекомендуют включать в рацион питания людям всех возрастов. Детям полезен томатный сок с добавлением лимонного сока и меда.

Томатный сок, по мнению врачей, благоприятно действует на состояние больных гипертонией, регулярное его употребление предупреждает появление глаукомы и вылечивает рожу.

Западноевропейские медики считают масло, в котором жарились помидоры, отличным средством от ожогов и чесотки, более того, находят у него ценное свойство обеспечивать крепкий сон.

В народной медицине стран Европы помидоры использовали в лечебных целях при чесотке, глазных и желудочных заболеваниях.

Врачи назначают помидоры и томатный сок больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицам, страдающим ожирением. Помидоры усиливают функции пищеварительных желез, благотворно влияют на работу печени, оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм.

Помидоры обладают фитонцидными свойствами. Сок и растертые в кашицу помидоры губительны для микробов и успешно используются в медицинской практике для лечения гнойных ран и язв.

Помидоры в кулинарии

Из помидоров можно приготовить 1001 блюдо

Существует более ста способов кулинарной переработки помидоров в домашних условиях. В пищу плоды томатов употребляют в разных видах, но полезнее всего их есть помидоры свежими.

Из свежих помидоров готовят салаты, кроме того, их солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, добавляют в первые блюда, из них делают гарниры для вторых блюд.

Ценители прекрасного пьют томатный сок — вкусный, утоляющий жажду, питательный напиток, один стакан которого содержит половину дозы каротина и витамина С, требующейся человеку в сутки. Сок действует на пищеварение так же, как и свежие помидоры, и сохраняет эту способность после консервирования.

Выращивание помидорной рассады

Река начинается с ручейка, а помидоры начинаются с выращивания рассады. Фото:

Помидоры в нашем климате — рассадная культура, они теплолюбивы, имеют длинный вегетационный период, поэтому и при выращивании посевом семян в открытом грунте не успевают сформировать зрелых или пригодных к дозреванию плодов.

Перед посадкой на рассаду, семена томатов, калибруют, отбирают крупные, 3–4 ч прогревают при +45-50 °C, 30 мин протравливают в 1%-ном растворе марганцовки, промывают, на сутки замачивают в теплом растворе метиленовой сини (0,3 грамма на 1 литров воды) или борной кислоты (0,2 грамма на 1 литр), затем вынимают из него и 2–3 дня держат под влажной тканью в теплом помещении до полного набухания, а после 1 суток при +1-3 °C для закалки.

В результате вышеперечисленных мероприятий ускоряется прорастание семян томатов, повышается устойчивость помидоров к низким температурам, обеспечивается более раннее плодоношение, увеличивается урожай.

Наклюнувшиеся семена томатов, в конце марта — начале апреля, высевают в ящик или парники, заполненный смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1) с добавлением древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры.

Предварительно грунт выравнивают, поливают и делают в нем через 3–4 см бороздки глубиной 2 см, в которых в 1–2 см друг от друга размещают семена и заделывают их слоем перегноя или грунта не более 1 см. Ящик содержат в темноте при +19-25 °C, периодически увлажняя почву, до появления всходов, а затем переносят на освещенное место.

Для рассады помидоров необходима температура +18–23 °C в дневное время, +16-17 °C — ночью. При появлении 1-го настоящего листа рассаду прореживают, оставляя растения через 3–4 см, междурядья посыпают древесной золой и рыхлят.

Помидоры любят свет и тепло

Если помидорная рассада вытянулась грунт подсыпают до семядольных листочков. Спустя 10 дней сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений, из расчета 10 литров воды 25–30 грамм суперфосфата, по 12–15 граммов аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2.

После появления 2–3 настоящих листьев, сеянцы томатов поливают и пикируют (пересаживают) в торфяные или бумажные горшочки, которые размещены в ящике.

Через 8–10 дней делают жидкую подкормку рассады минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды по 20–25 граммов аммиачной селитры и хлористого калия и 30–50 грамм суперфосфата на 1 м2. Спустя еще 10 дней удобрения вносят вновь на 1 м220–25 грамм аммиачной селитры и 1 грамм перманганата калия на 10 литров воды, на другой день в междурядьях рассевают древесную золу и рыхлят почву.

После каждой подкормки рассаду помидоров поливают из лейки чистой водой, чтобы смыть с них раствор удобрений и избежать ожога листьев.

За две недели до высадки рассады помидоров на постоянное место грунт в рассадном ящике прорезают поперек и вдоль на глубину 8–10 см, что ускоряет появление молодых корней, а главное, вокруг корневой системы растений образуется плотный комок земли, который не рассыпается при выборке рассады.

Через 5–6 дней грунт прорезают повторно. Для закалки рассады за 15 дней до ее высадки ящики с растениями в течение недели выносят на балкон, веранду на несколько часов в день, затем на открытом воздухе их через день оставляют на целые сутки. В период подготовки рассаду поливают по мере надобности, рыхлят грунт, подсыпают почву под растения и т. п. Готовая рассада имеет 1–2 цветочные кисти.

Помидоры светолюбивы, поэтому хорошо растут только при достаточном освещении. Для них пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы после огурцов и капусты.

Соблюдайте севооборот. Нельзя выращивать помидоры вслед за картофелем, перцем и другими пасленовыми растениями. Не подходят для их посадки и затененные участки, низины и впадины, где задерживается холодный воздух.

Осенью в почву под перекопку вносят по 40 грамм гранулированного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2, а также 4–5 кг свежего навоза или компоста, если его не применяли под предшествующую культуру.

Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают минеральные удобрения (по 30 г хлористого калия и суперфосфата, 20–25 граммов аммиачной селитры и 100 грамм золы на 1 м2) и участок перекапывают снова.

Уход за помидорами

Пасынкование позволяет получить максимальный урожай. Фото: g.janecraft.net

Уход за помидорами заключается в тщательном выполнении основных агроприемов:  рыхлении почвы, поливах, окучивании, подкормках, формировании куста и борьбе с вредителями и болезнями.

Потребность в поливе определяют по увяданию листьев в полуденные часы при солнечной погоде. Если дождей нет, поливают 2 раза в неделю, пропитывая влагой слой почвы 25–30 см.

Междурядья после полива рыхлят на глубину 7–12 см, оставляя у стеблей защитную зону 6–8 см. Спустя 10–12 дней после высадки растения подвязывают к вертикальной шпалере (кольям), проводят полив и первую подкормку, на 10 литров воды 1 кг коровяка, 15 грамм аммиачной селитры, 45–55 грамммов суперфосфата и 15 грамм калийной соли на 8–10 растений.

После полива и подкормки рыхлят междурядья и окучивают растения, что придает томатам устойчивость, вызывает рост новых корней, предупреждает осыпание цветков и завязей.

Периодически пропалывают и рыхлят почву, а в конце июня — прищипку основного побега с оставлением 2–3 листьев над последней кистью и пасынкование — удаление молодых боковых побегов, растущих в пазухах листьев.

Пасынкование помидоров ускоряет созревание плодов и значительно увеличивает урожай. Пасынкуя, растения формируют в 1 и 2 стебля. При одностебельной форме удаляют всё побеги, образующиеся на основном стебле; при двустебельной — все, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Пасынкуют помидоры систематически, через каждые 8–10 дней, не допуская отрастания пасынков длиннее 5 см. Пасынки срезают ножницами, оставляя пенек в 1 см, что задерживает образование в этом месте нового пасынка.

При возделывании помидоров не следует забывать, что томаты очень светолюбивы и загущение посадок ведет к снижению урожая.

Рекомендуем статью: Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

Опытные овощеводы кроме пасынкования применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и созревание плодов: прищипку, подкручивание стебля, надрывание корней, кольцевание помидоров, а также поворачивание плодов к солнцу.

В сухую погоду во время цветения первой кисти проводят обильный полив с рыхлением междурядий. Чтобы улучшить опыление и предохранить цветочные бутоны от опадения, проводят внекорневую подкормку борной кислотой (1 грамм на литр воды).

Вторично помидоры подкармливают минеральными удобрениями, на 10 литров воды 50–60 граммов огородной удобрительной смеси на 5–6 растений, в середине июля, после чего посадку пропалывают, рыхлят междурядья, вновь окучивают растения.

От болезней и вредителей помидоры обрабатывают 2–3 раза химическими препаратами, в июле — августе.

В конце июля помидоры внимательно осматривают и, если среди них обнаружатся растения со свернувшимися листьями, из подкормки исключают суперфосфат, а дозу хлористого калия и аммиачной селитры увеличивают. В случаях, когда на растениях образуются крупные темно-зеленые листья и задерживается завязывание плодов, прекращают подкормки азотными удобрениями.

Во влажную погоду удобрения применяют в сухом виде и заделывают в почву при рыхлении или окучивании. Полезно внесение золы (40–50 г/м2), так как это улучшает налив плодов.

Уборка урожая

Собранный урожай помидоров консервируют, чтобы сохранить полезные вещества на зиму

Снимают помидоры выборочно, обычно в стадии бланжевой спелости, когда они имеют желтовато-бурую окраску, или зелеными, начинающими белеть.

Такие помидоры укладывают на дозаривание на полки или в ящики не более чем в 2 слоя и держат в хорошо проветриваемых помещениях при +18–25 °C. Чтобы ускорить созревание, на полку добавляют несколько красных помидоров.

Полностью помидоры убирают не позднее середины августа, иначе они сильно поражаются фитофторозом. Уборку заканчивают, пока температура ночью не начала опускаться ниже +8 °С. Помидоры, перенесшие более холодную погоду, при дозаривании быстро загнивают.

Собранные помидоры сортируют, и одни сразу используют в пищу, другие отбирают для дозаривания, третьи— для консервирования и др.

Источники:

  1. The Ultimate Guide To Growing Tomatoes: A List Of Tomato Growing Tips — Gardening Know How 

good-tips.pro

Выращивание помидоров — посадка и уход от А до Я

Томат – рекордсмен по полезности.

Крупная ягода, или лучше «золотое яблоко любви»? Комнатное растение и афродизиак! Не поверите, но в свое время его плоды даже считали ядовитыми и боялись пробовать. Многоликий ТОМАТ…

Популярность этого овоща растет в геометрической прогрессии.

Сегодня в мире ежегодно «производят» более 60 миллионов тонн помидоров!

И, пожалуй, не найдется огородника, который бы не выращивал томаты. А разве можно представить без их ярких плодов закатки на зиму? Знаете ли вы, что в томатах в большом количестве содержится «гормон счастья» серотонин?

Как же вырастить помидор у себя на огороде? Как получить качественный урожай и порадовать близких вкусными и полезными заготовками? Читайте ниже советы по выращиванию помидор проверенные временем и что немаловажно людьми!

СЕМЕНА ПОМИДОРОВ

Свои семена

Я снимаю самые здоровые спелые плоды, мну их. Массу выкладываю в стакан или баночку на три дня. Затем через ситечко хорошо промываю водой. Далее — сушка.

Ни в коем случае нельзя сушить семена на батарее, сковороде и т.п.! Равномерно раскладываю их на бумаге или пленке на подоконнике на три дня. После ссыпаю в полиэтиленовый пакет и — в надежное место для хранения.

Предподготовка семян помидор

Дня за четыре до высадки замачиваю семена томатов в зольном растворе (на 1 л воды — 1 ст.л. древесной золы) на 6-8 часов. За это время они не только размокнут, но и впитают в себя питательные вещества из растворенной золы. Затем для обеззараживания опускаю семена в темный раствор марганцовки на 20 минут, промываю, ссыпаю в пакет и кладу в самое холодное место в холодильнике (но не в морозильник!) на три дня для закаливания.

Выбираем почву

Почву для посева лучше всего брать с участка, где росли огурцы или капуста. Ни в коем случае не из-под лука, картофеля, перца: грунт может быть заражен фитофторой. Землю смешиваю с покупным грунтом типа «Фиалка» в равных пропорциях.

В ведро смеси обязательно добавляю 0,5 л древесной золы, 1-2 ст.л. суперфосфата, перемешиваю и заполняю подготовленные ящики. Хорошая рассада (а в итоге она у меня растет крепкой) —половина дела. Когда приходит пора сбора урожая, с каждого куста собираю до пятнадцати килограммов прекрасных плодов!

РАССАДА ПОМИДОР

Емкости для посева рассады помидор

Для выращивания рассады подойдут любые контейнеры, в дне которых есть дренажные отверстия. Но чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, емкости должны быть продезинфицированы. Старые горшки, пластиковые бутылки вымойте в теплой воде, удалите со стенок солевые отложения, затем выдержите в растворе марганцовки 3-4 часа. Глиняную тару прокалите в духовке.

Закалка рассады томатов

Своим опытом выращивания рассады томатов делится Сергей ШКУРКО из пгт. Волоконовка Белгородской обл.

Семена томатов в конце февраля высеваю сухими в ящики в канавки на расстоянии 3 см друг от друга. Присыпаю почвой и накрываю емкости стеклом. Держу при температуре +22…+24 град.

Почвогрунт состоит из огородной земли и перепревшего навоза (1:1).

Как только появятся всходы, переставляю ящики на более прохладный подоконник. А когда на улице температура воздуха повышается до + 10…+12 град., начинаю закалять рассаду (выношу на балкон), увеличивая время ежедневно на 1 час. Рассаду дважды подкармливаю настоем золы (2 ст. на 10 л воды).

Пикировка рассады томатов «За» и «против»

Для чего нужна пикировка томатов и нужна ли она вообще? Как правильно пикировать сеянцы и когда?

Некоторые огородники считают, что пикировка — это лишнее беспокойство молодых растений, поскольку возрастает вероятность повреждения корневой системы и гибели сеянцев. Другие придерживаются мнения, что пикировка «тренирует» растения, делает их более выносливыми и сильными.

Я бы посоветовала пикировать. Рассада, действительно, становится более коренастой, растения лучше развиваются, а следовательно, возрастают шансы на хороший урожай.

Сроки пикировки

После появления у всходов томатов первой пары настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки, заглубляя до семядолей. При этом почву утрамбовывают, чтобы удалить лишний воздух, и поливают теплой водой (+20…+25 град.).

С момента пикировки и до высадки в грунт опрыскиваю рассаду раз в неделю следующей смесью: на 1 л воды — 1 ст. сыворотки и 5 капель йода. Рассада растет здоровой и не поражается черной ножко Тонкости

Сеянцы томатов в возрасте 12 дней после всходов пикирую следующим образом. Детерминантные сорта пересаживаю в ящики для посева семян, но уже по схеме 10×10 см, заглубляя до семядольных листочков. А индетерминантные пикирую сразу в отдельные горшки, не досыпая почву до края около 10 см. Поливаю рассаду умеренно. Чтобы она не вытягивалась, регулирую в помещении освещение (не более 14 часов в сутки) и температуру (не выше +17 град.).

Через 2 недели провожу вторую пикировку. Детерминантные сорта «переселяю» в литровые горшки с дренажом. С индетерминантными поступаю иначе: выросшие стебли аккуратно сгибаю и укладываю спиралью на поверхность почвы, затем присыпаю, оставив лишь макушку с 4 листочками. Укладку стеблей в емкостях до высадки растений в теплицу провожу еще 2 раза, пока горшок до верха не заполнится почвой. Благодаря всем этим тонкостям корневая система у высокорослых томатов получается очень мощной, что является залогом правильного развития растений, их обильного и продолжительного плодоношения.

Пикирую рассаду в теплицу

Рассаду помидоров выращиваю не совсем обычным способом. Семена высеваю в ящики. Когда у сеянцев появятся 2-4 листочка, везу пикировать на земельный участок в маленькие теплички, которые накрываю плотным спанбондом. Затем по мере роста рассады периодически открываю теплички и закаливаю растения на свежем воздухе. К концу мая рассаду вместе с комом земли высаживаю в открытый грунт. Посадку провожу с интервалом между растениями в 40 см, а ширина междурядий — 70 см.

Сколько нужно света рассаде помидор?

Рассаде томатов достаточно 14-часового светового дня, но освещение должно быть чрезвычайно интенсивным. Я устанавливаю на подоконнике двухрамного окна люминесцентные, ртутные и кварцевые лампы суммарной мощностью не менее 5 кВт!

СОВЕТ: Лампы накаливания для подсветки рассады не применяйте — они приводят к перегреву верхних листьев.

Черная ножка

Нижняя часть стеблей томатов потемнела, стала тонкой и начала загнивать…

Скорее всего, они поражены черной ножкой (распространенная болезнь проростков семян и рассады). Возникает она чаще всего из-за инфекции в почве, загущенности посевов, поливов холодной водой, сильного переувлажнения грунта и при плохом проветривании рассады. Для профилактики заболевания почву перед посевом проливают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды).

При небольшом распространении болезни можно сохранить растения, подсыпав под сеянцы слой чистого песка, торфа толщиной 1 -1,5 см, что будет способствовать подсушиванию почвы у стебля. Заболевшие растения опрыскивают слабоокрашенным (0,05%-ным) раствором марганцовки. Крупную рассаду, пораженную черной ножкой, некоторые тоже пытаются спасти: обрезают стебли выше места повреждения, черенки опускают в воду до получения новых корней. Но лучше все-таки посеять новую партию семян томатов на рассаду.

Советы читателей

До 8 кг помидоров с куста

Помидоры выращиваю через рассаду, брикет кокосового субстрата замачиваю в прохладной воде. На 10-литровое ведро готового грунта беру по 1 части речного песка, огородной земли, кокосового субстрата, добавляю 1 стакан просеянной золы и немного (0,5 ч. л.) биофунгицида.

Спустя 3 дня раскладываю почву по пластиковым стаканчикам (0,5 л), подсыпав на дно гидрогель и сделав в каждом по 3 прокола. Сею семена. По мере роста рассады досыпаю землю до семядольных листиков.

Ставлю стаканчики в контейнеры, прикрываю прозрачной пластиковой крышкой (если ее нет – пищевой пленкой). Крышку фиксирую с помощью мягкой резинки. Пленку снимаю, когда появятся всходы.

Из раннеспелых томатов таким образом я сажаю Каспар F1, Дружок, Гордость Сибири. Они дают до 8 кг плодов с 1 куста. В открытом грунте – хорошо растут Белый налив 241, Челнок.

Марина ТЕРЕШКИНА, г. Кемерово

Помидорный дебют

Как только у меня появилась возможность организовать огород на подоконнике, сразу взялась за дело.

Правда, задумалась: с чего начать – с помидоров или огурцов? Остановилась на помидорах, потому что они более неприхотливые.

Понятно, что огородные сорта помидоров на подоконнике не посадишь. Нашла замечательный карликовый сорт.

Рассаду посеяла в пластиковую банку из-под соленой селедки.

Через неделю распикировала по отдельным баночкам из-под сметаны. Еще через 3 недели высадила в 3-литровые цветочные горшочки. На дно емкости насыпала керамзит для дренажа.

Затем до половины насыпала в горшок плодородной почвы. Посадила помидорную рассаду, полила и еще подсыпала земли до уровня нижних листьев томата. В

течение роста землю подсыпала.

Как только появились первые цветочки, нижние листья отрезала, чтобы они не забирали питание. Поливала только под корень, потому что гибриды не переносят влаги на листе.

Через полтора месяца после пересадки я уже собрала свой первый комнатный урожай – пока еще не 1,5 кг с куста, как было написано на пакетике с семенами, но я упорная, думаю, эти показатели у меня впереди!

Ирма МОТОСОВА. г. Пермь

Ссылка по теме: Как получить урожай помидор (томатов) уже к маю месяцу

ПОСАДКА ПОМИДОР

При ранней пересадке в парник рассада вырастет мощной и здоровой. Это объясняется суточными перепадами температур: дневным теплом и ночным холодом. Томаты не вытягиваются, поскольк

vsaduidoma.com

10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Томат (помидор) — сорта, выращивание, болезни и вредители

Поиск:


О томате

Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров. Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет). Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.

  1. Общие сведения
  2. Ботаническое описание

Систематика

Томат — культурное растение из семейства Пасленовых. Его систематика неоднозначна: ботаники считают, что речь идет о виде Томат обыкновенный (Solanum lycopersicum) рода Паслен (Solanum). В более старой, а также в сельскохозяйственной литературе принято относить вид Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum к роду Томат (Lycopersicon). Вот так и живем.

Томат и помидор

Помидор – народное название плодов томата и целых растений. Абсолютно корректными терминами являются «томат» и «плод томата», но мы будет использовать слова «томат» и «помидор» как синонимы, а остальное можно будет понять из контекста.

Жизненная форма

Изначально томат – многолетнее травянистое растение с поникающими стеблями. В диком виде он выглядит вот так:

Но это в диком виде. В России и вообще в северных регионах он возделывается как однолетнее растение.

Ботаническое и не очень описание

Корневая система

Если томат выращивается без пикировки, он формирует корневую систему стержневого типа. В засушливых регионах она может проникать на глубину до 12 метров.

Если томат выращивается с пикировкой, растение формирует корневую систему мочковатого типа. Главный корень не развивается, а вместо него томат образует большую массу боковых корней, которые располагаются главным образом на глубине до 50 см. В этом случае растение получает больше минеральных солей, а воды ему обычно и так хватает.

Придаточные корни

Придаточные корни могут формироваться на любом участке стебля – достаточно поместить его в воду или влажную почву. Эту особенность томата используют при пикировке вытянувшейся рассады, выращивании отдельных растений из пасынков и окучивании.

Стебель

Вид стебля и листьев зависит от разновидности (именно разновидности, а не вида, потому что все формы легко скрещиваются между собой). Существует три формы:

  • томат обыкновенный имеет тонкие стебли, которые полегают во время образования плодов. Большая часть сортов томата относится к этой группе;
  • картофельный томат отличается листьями: они имеют более крупные дольки и в целом похожи на листья картофеля. Сортов этой группы не очень много, но они есть – например «Розовый слон»;
  • томат штамбовый имеет толстые прямостоячие стебли, которые могут полегать под тяжестью плодов, но могут и статься прямостоячими. Для листьев характерны короткие черешки и гофрированная поверхность. Тоже сравнительно редкая разновидность помидоров.

Стебель томата обычно имеет округлое сечение. Сначала он сочный, светло-зеленый, покрытый волосками. Во второй половине вегетации стебель одревесневает и часто поникает, чем создает садоводам сложности. Практически все сорта нуждаются в подвязывании стеблей к опорным колышкам или на шпалеру.

Ветвление

Ветвление у томата симподиальное. Это значит, что после образования первого соцветия рост стебля продолжается за счет роста бокового побега. При этом соцветие смещается в сторону, а лист, над которым располагалась давшая начало боковому стеблю почка, располагается над соцветием.

Такой рост может быть условно бесконечным или ограниченным. С этой точки зрения различают индетерминантные и детерминатнтные сорта томатов. Первые обладают неограниченным ростом главного стебля (обычно их выращивают в теплицах), вторые прекращают рост после формирования определенного количества соцветий (пригодны для открытого грунта). Подробнее об индетерминантных и детерминантных сортах помидоров.

Листья

Листья томата черешчатые, перисторассеченные. Обычно они состоят из долей разного размера – в ботанике принято использовать термины «доли», «дольки» и «долечки». Цвет – от светло-зеленого до темно-зеленого в зависимости от сорта.

Соцветие

Цветение томата обычно начинается через 50…50 дней после появления всходов. У индетерминантных сортов при постоянном пасынковании обычно развивается не больше 3 или 4 соцветий, у детерминантных – до 6.

Ботаники называют соцветие томата завитком, овощеводы – кистью. Завитки или кисти могут быть простыми (не ветвящимися), простыми двусторонними, промежуточными (ветвится один раз), и сложными (многократно разветвленными). Форма соцветия и количество плодов является сортовым признаком: некоторые сорта помидоров (разумеется, мелкоплодные) формируют до 200 плодов на одном соцветии.

При достаточной освещенности длина соцветий может достигать 50 см, а при избытке азота на нем могут даже формироваться листья и боковые побеги.

Цветки

Цветки томата небольшие, диаметром до 4 см, обоеполые, с желтыми, заостренными, слегка гофрированными лепестками. Лепестков 5, тычинок 5, пестик 1. Все цветки соцветия никогда не распускаются одновременно. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к основанию соцветия, последующие – в течение одной двух недель. В среднем каждый цветок полноценно функционирует в течение 3…4 дней, после чего либо формирует завязь, либо опадает.

Некоторые крупноплодные сорта формируют разросшиеся цветки, которые формируют очень большие многокамерные плоды. Такие помидоры, строго говоря, являются результатом изначального срастания нескольких плодов. Они обычно имеют сложную форму, выраженную ребристость и большое количество семенных камер.

Томаты – самоопыляемые растения, но иногда во влажную погоду пыльца слипается и не летит. Решить эту проблем можно, искусственно опыляя цветки кисточкой. Кроме того, искусственное опыление используют для получения сортовых семян помидоров.

Плоды

Плоды томата (помидоры) с ботанической точки зрения являются ягодами. С потребительской в разных странах их считают овощами либо фруктами. В России томат традиционно овощное растение.

Различают плоды томата:

  • мелкие – массой не более 50 граммов;
  • средние – массой 51…120 граммов;
  • крупные — массой большей 121 грамма.

Самые крупные помидоры могут достигать массы одного кг и более, но рекордные плоды требуют особых условий выращивания. На пакетиках с семенами указывают максимально возможную и трудностижимую массу плодов или вовсе врут.

Помидоры Рома VF — удлиненно цилиндрические

По форме плоды могут быть:

  • округлыми;
  • овальными;
  • плоскими;
  • грушевидными;
  • удлиненно-цилиндрическими.

Поверхность может быть:

  • гладкой;
  • слаборебристой;
  • ребристой.

Помидоры Бычье сердце имеют ребристую поверхность

Окраска плодов может быть однородной или с темным пятном вокруг плодоножки. Считается, что сорта с темным пятном имеют более яркую окраску плодов, хотя и созревают медленнее.

Сама окраска бывает очень разнообразной — от розовой до темно-красной с черными «потеками» (томат Черный принц).

Форма, размер, характер поверхности и окраска плодов томата являются важными сортовыми признаками.

Последние материалы

06.04.2019 Пикировка рассады томата в апреле 2019

После пикировки томат не может формировать глубокую стержневую корневую систему и вынужден развивать боковые корни. Корневая система получается мочковатой и залегает в верхних, более плодородных слоях почвы.

04.04.2019 Пикировка томатов, которые вытянулись из-за недостатка света

В комментарии и по электронной почте приходит много вопросов по пикировке томатов, которые вытянулись из-за критичного недостатка света. Некоторые начинающие дачники присылают ужасающие фото с хлоротичными сеянцами.

01.04.2019 Томаты «Бычье сердце» и «Бычье сердце розовое»

Лично я томат «Бычье сердце» в 2019 году сеять не стал, а «Бычьего сердца розового» посеял всего три штуки.

10.04.2017 Томат «Космонавт Волков» — фото, отзывы, характеристики и описание сорта

Сорта томата «Космонавт Волков» выведен неизвестно когда и неизвестно кем. Это называется «сорт народной селекции». Есть версия, что его автором был Феодосий Тарасенко, но подтверждения я не нашел.

09.04.2017 Томат «Персик» — скороспелость и красивые плоды

А больше, в общем-то, и ничего: томат «Персик» не удивляет ни урожайностью, ни вкусом.

07.04.2017 Сорт томата «Гулливер» — описание и фото

Томат «Гулливер» районирован по Центрально-Черноземному региону для выращивания в открытом грунте. Впрочем, дачники выращивают его и в Средней полосе.

06.04.2017 Томат «Ажур» — неприхотливый гибрид с хорошим вкусом

Томат «Ажур» F1 популярен и у садоводов-любителей, и у фермеров, которые работают для розничного рынка. Это достаточно урожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням, а, главное, вкусный томат.

05.04.2017 Томат «Шапка Мономаха» — салатный розовоплодный сорт

Назвать какое-то важное отличие сорта «Шапка Мономаха» от десятка других сортов с крупными розовыми плодами я не возьмусь – ничем выдающимся он не отличается.

31.03.2017 Томат «Розовый гигант» — для тех, кто любит большие помидоры

Розовый гигант имеет множество конкурентов – это и «Розовый слон», и «Бычье сердце розовое», и горячо любимый мною «Розовый мед»…

29.03.2017 Томат «Медовый спас» — действительно медовый

И это не только мое мнение – во многих отзывах отмечается, что у помидоров сорта «Медовый спас» просто превосходный, очень сладкий вкус.


Новости 1 — 10 из 144
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все

usadba.guru

14 самых частых вопросов о помидорах

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Все о томатах – Все о томатах. Выращивание томатов. Сорта и рассада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *