Содержание

Персик — выращивание и уход

Персик — древняя культура, родиной которого считают северный Китай. Основные насаждения персика сосредоточены в субтропиках и теплых регионах Кавказа, Европейских и Азиатских государств. На просторы южных и некоторых средних регионов культура персиков шагнула во второй половине прошлого столетия. В настоящее время идет настоящий персиковый бум. Многие садоводы предпочитают персики абрикосам. Персики более выносливы при весенних возвратных заморозках. К достоинствам персика можно отнести также возможность получения полноценного урожая с наследованием материнских признаков (крупноплодность, вкус мякоти, аромат и др.) при размножении косточками.

Персиковое дерево с плодами. © M. Denise Wilmer Barreto

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию. Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Кратко о ботанических особенностях персика

На дачах преимущественно выращивают садовые или культурные сорта персика, которые произошли от персика обыкновенного (Persica vulgaris). Это древесные или кустарниковые формы многолетних плодовых культур. Обычно 3-х — 4-х метровой высоты, но отдельные сорта могут вырастать до 8-9 м. Корневая система персика не заглубляется в почву более 60-70 см и поэтому культура в сухую жаркую погоду нуждается в поливах.

Скелетные ветви кроны персика имеют большой угол отклонения от основного ствола, что способствует формированию широкой раскидистой кроны. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений. Персики не любят загущения.

Персик относится к группе перекрестно опыляемых растений, нуждается в партнере. Для получения полноценных урожаев на даче нужно высаживать несколько разных сортов. Плодоношение начинается на 2-й — 3-й год и продолжается до 20 лет при правильном уходе.

Плоды отдельных сортов персика достигают массы 150-200 г разной окраски мякоти (от белой до желтой и желто-оранжевой) и цветовой гаммы плода – от белых, розовых, желтых с окрашенными красными щечками до красно-карминных. При посадке разных сортов персика (ранних, средних, поздних), свежие плоды можно получать с июля до конца сентября. Лежкость плодов определяется биологическими свойствами сорта, но не отличается длительностью.

По биологическим особенностям персики делят на 2 разновидности.

  • Настоящие персики, которые отличаются мягко опушенными плодами. Сортовым признаком может быть легкое отделение косточки от мякоти. (У некоторых сортов косточка не отделяется от мякоти).
  • Нектарины, основным отличием которых является голый плод (как у сливы) и сохранена способность отделения или не отделения мякоти от косточки.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. © Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Покупка и подготовка саженцев персика к посадке

Высокий процент приживаемости обеспечивают 1 — 2-х годичные саженцы персика. Их высота колеблется от 1,0 до 1,5 метра, стволик в окружности составляет 1,5-2,0 см. На стволе и боковых побегах кора должна быть гладкой, однородной, без камедиевых точек, которые через 1-2 года могут полностью поразить растение камедиевой болезнью.

Если саженцы персика будут весной высажены на постоянное место, то уже на рынке продавец может обрезать корневую систему и укоротить ствол до 80-90 см, а боковые побеги на 1/3. На ночь саженец помещают в емкость с корневином (можно использовать другой имеющийся в наличии стимулятор) и на второй день высаживают.

При осенней посадке персика укорачивают корневую систему и не трогают надземную часть. Крону в этом случае обрезают весной следующего года. Если закуплены 2-х — 4-х летние саженцы персика с нормально развитыми листьями, желательно их оборвать. Прием необходим, чтобы не иссушать основной ствол и боковые побеги, пока корневая система высаженного саженца не работает.

Подготовка почвы и правила посадки персика

Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют. Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров. Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.

Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.

В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной. При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды. После впитывания полностью засыпают яму. При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры. Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб. При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.

Саженец персикового дерева

Уход за персиком

Полив и подкормки

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.

Плоды персика на дереве. © Jessica

Размножение персика на даче

Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.

Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.

Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют. Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям. Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.

Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.

При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15°С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20°С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14°С с постоянной высокой температурой воздуха.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. © Mary H. Dyer

Защита персика от болезней и вредителей

Наиболее распространенными болезнями персика является курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль, камедетечение. Заболевания вызываются болезнетворными грибками, бактериями и вирусами.

Из вредителей наибольший урон урожаю и состоянию культуры наносят тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. По способу питания они относятся к грызущим и сосущим вредителям.

На дачах и придомовых участках не рекомендуется использование химических препаратов для уничтожения болезней и вредителей. Можно получить экологически чистый урожай, применяя для защиты от болезней и вредителей биопрепараты, разработанные на основе почвенных Эффективных Микроорганизмов (ЭМ или биопрепараты). Они безвредны для человека и животных. Их можно применять практически вплоть до уборки урожая. Однако, применением одних препаратов, сад невозможно очистить от болезней и вредителей, потому что их взрослые формы, яйца успешно зимуют на сорняках и под растительными огородными и садовыми остатками, в опавших плодах и листьях.

Борьбу с вредителями и болезнями необходимо начинать с профилактических мероприятий. После сбора урожая необходимо убрать из-под кроны плодоносящей культуры весь плодовый и листовой опад. Провести санитарную обрезку деревьев (поздней осенью или ранней весной), удалив больные, треснувшие побеги, покрывшиеся точками начинающегося камедетечения. Вынести его за пределы участка и сжечь.

От болезней до распускания почек весной и опадения листьев осенью персики необходимо опрыснуть 2-х — 3-х % бордосской жидкостью. А после распускания листьев перейти на обработку баковыми смесями из биофунгицидов и биоинсектицидов. Биоинсектициды лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин можно совмещать с биофунгицидами микосаном, фитоспорином, гамаиром, алирином. Каждый из биопрепаратов имеет свои границы эффективного действия на растения. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению растворов, необходимо изучить инструкции и проверить биопрепараты на совместимость. Баковыми смесями или отдельными биопрепаратами начинают обработку растений с фазы распускания почек и заканчивают за несколько дней до уборки урожая. В приготовленный раствор обязательно добавляют прилипатели, чтобы препарат не скатывался и не смывался с листьев. После дождей опрыскивание растений повторяют. Обработку проводят через 7-10 дней мелкодисперсным опрыскиванием. Правильное приготовление и применение биопрепаратов качественно защищает культуру от вредителей и болезней.

www.botanichka.ru

20 интересных фактов о персиках Кулинарные статьи

Персик – один из самых любимых продуктов у любителей растительной пищи. Много ли вы знаете об этом фрукте? Если нет, читайте дальше.

1. Персик полезен для пищеварения и обладает мочегонным эффектом. Его хорошо есть для очищения почек и мочевого пузыря.

2. Этот чудесный фрукт обладает естественным успокаивающим действием. Он благотворно воздействует на желудок при кислотном несварении.

3. Персик придает чувство сытости, поэтому его хорошо использовать в качестве закуски между приемами пищи. Несмотря на то, что он сладкий, в нем совсем мало калорий – 35-50 – и совсем нет жира, поэтому его могут употреблять в пищу те, кто худеет.

4. В персиках много витаминов A, B и C, а также магния, фосфора, кальция и калия, поэтому он полезен не только для пищеварительной системы, но и для мышц, костей и сердца.

5. Персик обладает очень хорошими увлажняющими свойствами, поэтому полезен для обновления кожи. Его часто используют в косметике.

6. Употребление в пищу персика оказывает положительное влияние на состояние кожи головы и предотвращает выпадение волос.

7. Персики помогают избавиться от плохого настроения и тревожности. В Венгрии поэтому их и называют «фруктами спокойствия».

8. Персик очень ароматен и может использоваться в качестве афродизиака.

9. В персике содержится селен, который служит хорошей профилактикой рака.

10. Во времена римской империи люди думали, что этот фрукт родом из Персии, так как и по-латыни он звучал похоже – «Prunus persica». Поначалу его называли персидским яблоком.

11. На самом деле, фрукт родом из Китая, а в другие страны он попал через Персию.

12. В Китае персик является символом удачи, защиты и долголетия.

13. Персик является членом семейства розоцветных и является близким родственником миндаля.

14. С 1982 года в США август является Национальным месяцем персика.

15. Персиковое дерево часто называют деревом жизни.

16. Персики попали в Америку во время второго или третьего путешествия Колумба на этот континент.

17. Первый персиковый сад в США появился в штате Флорида в 1565 году.

18. Штат Джорджия в США местное население называет персиковым штатом, потому что там много персиковых садов, хотя абсолютным лидером страны по выращиванию этих замечательных фруктов является штат Калифорния.

19. Основным мировым производителем персиков является Китай, за ним следует Италия.

20. Ядро косточки персика содержит синильную кислоту, которая является ядовитым веществом, если она попадет в организм в большом количестве. Взрослым разрешается съедать по 1-2 ядра персиковых косточек. Одно ядро весит около 10 г, а 100 г уже опасно для жизни. Правда, большинство людей ядра из косточек персика никогда не едят, так как не находят их вкусными.

grandkulinar.ru

Особенности выращивания персика

Персик обыкновенный — небольшое дерево с длинными сужающимися листьями и красивыми одиночными розовыми цветками, которые раскрываются ранней весной. Вопреки своему названию персик родом не из Персии, а из Китая, где его культура была известна задолго до того, как он попал в Европу. Персик выращивают в теплых областях умеренной зоны по всему миру.

У персика есть форма, отличающаяся тем, что кожица у плодов гладкая, не покрыта пушком. Это нектарины. Они несколько более мелкие и, как считается, обладают более тонким вкусом. Но с точки зрения разведения нектарины ничем не отличаются от персика обыкновенного, хотя и уступают ему в выносливости.

Персик — самоопыляющееся растение, его можно сажать поодиночке.

Для персика и нектарина в качестве подвоев используют сеянцы персика, алычи, абрикоса обыкновенного. Урожайность персика зависит от величины дерева и агротехнических условий. Средний урожай растений с веерной формой составляет около 15 кг, а с низкоштамбовой—15—50 кг.

Персик растет на разных почвах при условии хорошего дренажа. Для улучшения дренажа тяжелой почвы дно посадочной ямы засыпают битым кирпичом и изрубленными кусками дерна. Оптимальная почва—умеренно-карбонатный суглинок (от среднего до тяжелого) с рН 6,7—7,0.

Персик—выносливая культура, предпочитающая холодную зиму и сухую солнечную весну теплой влажной зиме, когда почки распускаются слишком рано и гибнут от заморозков. Место следует выбирать солнечное, защищенное от ветров и желательно такое, где никогда не застаивается холодный воздух.

Персик цветет очень рано, так что лучше выращивать его в виде веера у стены или ограды, обращенной на юг, где он может быть укрыт от заморозков в период цветения, а также получает добавочное тепло от нагретой стены. В почву нужно внести комплексное минеральное удобрение.

Сажайте персик в период покоя, весной или осенью. В подготовленной почве выройте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Глубина посадки должна быть такой, на какой дерево росло в питомнике. Для получения веерной формы растение сажают в 15—25 см от стены или ограды, чтобы не стеснить рост. После посадки проведите мульчирование 5—8-сантиметровым слоем перепревшего навоза или компоста в радиусе 0,5 м вокруг саженца.

Для поддержки веера необходима система опорных проволок, прикрепленных к стене или ограде через каждый 15 см, или два кирпича, привязанных к веткам, начиная с 30 см над почвой. Рейки привязывают к опорным проволокам тонкой проволокой.

Косточковые культуры, такие, как персик, никогда не обрезают зимой, чтобы не подвергать их риску заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Обрезку их следует производить в ранневесенний период. Весной однолетний саженец с ветвями укоротите до боковой ветви примерно на 60 см над почвой, убедившись, что ниже есть две хорошие почки или ветки, обращенные вправо и влево. Все оставшиеся боковые ветки обрежьте на одну почку.

Если подходящей боковой ветки нет, укоротите саженец на ростовую почку, узкую и заостренную. Если найти ростовую почку трудно, обрежьте на тройную почку, состоящую из двух круглых цветочных и одной ростовой.

В начале лета отберите три сильных побега. Верхний направьте вертикально, а остальные два — влево и вправо, выбрав те, что находятся чуть ниже нижней проволоки. Все остальные почки и побеги уберите полностью. На второй год весной обрежьте обе боковые ветки на ростовую или тройную почку на 30—50 см от ствола. Это стимулирует рост новых побегов в наступающем вегетационном периоде. Замажьте раны.

Летом отберите четыре сильных побега на каждой основной боковой ветке: один — чтобы продлить существующую ветку, два, равномерно расположенных на верхней стороне ветви, и еще один на нижней — чтобы дерево к концу вегетации имело восемь основных ветвей. Весной третьего года укоротите все проводники примерно на треть, обрезая их на обращенную вниз ростовую почку.

Летом дайте удлиниться приросту на каждой из восьми основных ветвей. Отберите еще три побега на каждой ветви и направьте их наружу, привязав к рейкам на проволоке так, чтобы заполнить оставшееся пространство стенки или ограды. Удалите почки, направленные к стене и рейке. Из оставшихся почек дайте вырасти побегам через каждые 10 см. Укоротите до одного листа все лишние побеги.

Повторяйте эту операцию по мере необходимости до конца лета. Когда выбранные боковые побеги дадут 50 см прироста, удалите на них точки роста, если только они не требуются для дальнейшего создания скелета. На исходе лета привяжите их к рейкам на проволоке. На следующий год они дадут плоды.

На четвертый и последующий годы, а персик плодоносит на приростах прошлого года, цель обрезки заключается в постоянном ежегодном стимулировании появления молодых побегов. По той же причине плодоносящие побеги следует удалять, освобождая место для новых.

Летом удаляйте побеги, растущие перпендикулярно стене или ограде как к ней, так и от нее, оставляя один-два листа на побегах, у основания которых есть цветочные почки. Затем займитесь прошлогодним боковым приростом, на котором должны быть и цветки, и боковые побеги. Отберите побег у основания—для замещения, в середине — как резервный и у верхушки — для удлинения плодоносящей ветки. Укоротите остальные боковые побеги до двух листьев. Когда побеги у основания и резервный достигнут 50 см, а побег удлинения плодоносящей ветви даст шесть листьев, удалите точки роста на всех.

ogorod.ua

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Персиковое дерево – растение, относящееся к подроду Миндаль, семейства Розовых. Плод персикового дерева шаровидной формы, бархатистый на ощупь, с бороздкой с одной стороны. Косточка персика бороздчато-морщинистая, с точечно расположенными ямочками. Вкус фрукта сочный, насыщенный, ароматный.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,25

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,25 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,09 г

Мононенасыщ. жиры

0,07 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

9,54 г

Пищевые волокна

1,5 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 39 ккал?

Ходьба 10 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 13 мин.

Доподлинно родина персика неизвестна. На сегодняшний день культура успешно разводится в Южной Европе, Азии и теплых районах Америки. Лучше всего персик плодоносит в тех же климатических условиях, что и виноград.

Различают два вида персиков: обыкновенный персик (опушенный) и гладкий (нектарин).

Польза персиков

Персик – ценнейший продукт в рационе питания человека, считаемый деликатесом. Мякоть зрелого фрукта обладает приятным бархатистым вкусом и ароматом, обусловлено это присутствием в плодах эфиров уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот — однако, одним этим свойства персика не ограничиваются: плоды рекомендуются к употреблению детям, людям, ослабленным после болезни, а также пациентам, страдающим изжогой и склонностью к запорам.

Плоды персика употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, для приготовления варенья, компотов, соков или сухофруктов.

Персики улучшают переваривание пищи, усиливая секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают профилактический эффект заболеваний почек, ревматизма, подагры, желчного пузыря, печени, сердечнососудистой системы. Высокое содержание калия в персике позволяет в успехом применять данный фрукт при нарушениях сердечного ритма.

Польза персика очевидна: зрелый фрукт содержит в себе 83% воды, 15% сахара, яблочную, винную, лимонную, хлорагеновую, хинную кислоты, красящие, азотистые и ароматические вещества, а также витамины (C, В, провитамин А) и микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь, марганец).

Достаточно в мякоти и P-активных веществ, содержание которых зависит от сорта фрукта — больше всего витамина P, обуславливающего антиоксидантные свойства персика содержится в армянских плодах.

Высокое содержание магния в персиках благоприятно воздействует на психику человека, смягчая влияние стресса на его нервную систему. Присутствие в плодах персикового дерева железа способствует предупреждению возникновения анемии.

Лекарственным свойством обладают также листья и косточки персика. Отвар из персиковых листьев, к примеру, обладает мягким слабительным действием, предотвращая повышенное газообразование в кишечнике. Кроме того, данное средство облегчает головные боли, боли при воспалении мочевого пузыря у мужчин, устраняет симптомы ревматизма.

Свежие персиковые листья, смешанные с сырым неочищенным картофелем, помогают избавиться от карбункулов, нарывов, псориаза и опоясывающего лишая.

Косточки персика обладают особой ценностью: именно в них содержится витамин B17, известный своим противораковым действием, и горькое миндальное масло.

Калорийность персиков

Калорийность персика достаточно низка – она составляет 45 ккал/100 г его съедобной части, что позволяет называть данный фрукт диетическим.

Противопоказания

За счет высокого содержания сахаров не рекомендуется употреблять свежие и, особенно, сушеные плоды персика людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Также не следует злоупотреблять плодами персикового дерева аллергикам.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Персик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта персик — фрукты

Персик (Prunus persica)

Персик – это плод персикового дерева, растения семейства Розовые, рода Слива, подрода Миндаль. Обычно персики имеют бархатистую кожицу, гладкие плоды – нектарины – это подвид персика.

История

Хотя название персика вызывает ассоциацию с Персией, родина этого растения – Китай, где его культивировали еще в XI веке до н.э. Персик в древнем Китае считался императорским фруктом и символом долголетия.

Постепенно персики распространились в Индию и другие азиатские страны, вплоть до Персии, откуда благодаря Александру Македонскому попали в Южную Европу. Во Франции, Британии и США персики оказались только в XVII веке. Сегодня персики выращиваются во многих местах с жарких тропическим климатом. Лидеры по экспорту персиков – Китай, Италия, США, Индия и Греция.

Интересные факты

В Китае персики выращивают, обернув каждый плод бумажным пакетом. Это предотвращает появление дефектов и делает ровным цвет кожицы и мякоти персиков.

«Сплющенные» персики – это особый китайский сорт «пан тао», полученный путем селекции. Косточка этих персиков круглая, а мякоть белая или желтая.

В 2010 году американскими учеными расшифрован геном персикового дерева.

Применение

В зависимости от сорта персики могут быть как очень мягкими, «тающими во рту», так и твердыми, как овощи. Мягкие, сочные персики обычно употребляются свежими, а твердые используются для приготовления варенья, джемов, компотов и для консервации. Из персиковых косточек готовят ликер «Персико».

Вокруг косточки на мякоти персика иногда образуется белый налет. Это вовсе не плесень, а безвредная соединительная ткань. Ее необязательно удалять.

Состав и свойства

Персики очень богаты сахарами и клетчаткой, что делает их ценным источником энергии. В персиках много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. В сезон рекомендуется включать в свой рацион как можно больше свежих персиков.

Персики хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению. Из-за высокого содержания калия и магния персики полезны при анемии, болезнях сердца и стрессах. Персики и их сок рекомендуются при восстановлении после тяжелой болезни.

Персики помогают сохранить молодость кожи, препятствуя появлению морщин и пигментных пятен.

Ученые установили, что вещества, содержащиеся в персиках, способны замедлять рост раковых клеток.

Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами. Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство. Настой из персиковых косточек может использоваться как потогонное средство для лечения простуды и заболеваний органов дыхания.

Внимание!

Косточки персика токсичны.

На кожице персика может содержаться пыльца, вызывающая аллергические реакции. Очищенные или консервированные персики обычно безопасны для аллергиков.

При сахарном диабете и ожирении персики противопоказаны.

Калорийность и пищевая ценность персика

Калорийность персика 45 ккал.

Пищевая ценность персика: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 9,5 г

lady.mail.ru

состав, свойства и польза персика

Название персикового дерева произошло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и голыми. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой, в зависимости от класса плода. Косточка в персике бороздчатая морщинистая с точечными ямочками.

Цветущее персиковое дерево – особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате.

Родиной персика является Китай, там этот фрукт считается символом долгожительства. А в популярной древней китайской науке Фен шуй персиковое дерево символизирует долгую и спокойную жизнь, а также крепкое здоровье.

Вкусовые качества персика

Аромат персиков сладкий, цветочный, но в то же время не приторный. Персиковый сок достаточно сладкий, им невозможно пресытиться. Необыкновенно приятный запах плодов персикового дерева обусловлен эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.

Вкусовые качества плода зависят от сорта и класса персика. Мякоть может плотно прилегать к косточке, а может легко отделяться от нее, может быть более плотной или наоборот очень нежной и сочной.

Семя, которое находится в косточке персика у большинства сортов горькое, но встречаются сорта и со сладким семенем. Семена персика содержат около 45% жирного масла, которое используется в медицине и в пищевой промышленности.

Конечно, в идеале персики должны употребляться в пищу в свежем виде, несмотря на это значительно количество этих фруктов подвергается переработке, из них варят компоты и варенье, сушат и делают сок, очень популярны консервированные персики.

Существует мнение, что если ежедневно съедать по 3 персика, то можно очистить организм от вредных веществ и продуктов распада.


Полезный состав персика

Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов. Стакан персикового сока – это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.

Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины.

Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло.

Целебные свойства персика

Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.

Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.

Персик в косметологии

Свежая мякоть персика, также как и персиковый сок способствуют улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.

Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока. 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.


Лечебные свойства персика

Персики считаются очень ценным продуктом для питания человека. Их мякоть не только очень сочная, но и освежающая, ароматная, питательная и легко усваивающаяся организмом. Персики являются деликатесными фруктами. Они рекомендованы для детского питания, особенно в случаях снижения аппетита и после перенесенных заболеваний. Персики должны быть включены в меню людей склонных к запорам и страдающих от изжоги. Эти вкусные фрукты способствуют усилению секреторной деятельности желудка и помогают ему переваривать жирную пищу. Показано употребление персиков при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.

Народная медицина использует также листья и цветы персикового дерева, из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Свежие цветки персика обладают мочегонными свойствами, а семена используются для изготовления препарата противоглистного действия.

Богаты плоды персика не только сахарами, но и очень ценными для организма органическими кислотами, преобладающей из которых является яблочная кислота. В персиках выявлено 18 аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Неоспорима польза содержащегося в плодах витамина С, а также каротина, которого больше всего накапливается в мякоти персиков желтого цвета.

Персики рекомендованы для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, а также желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению персика

Персики являются очень популярными и наиболее употребляемыми летними фруктами, благодаря своему нежному вкусу и неповторимому аромату. Полезные свойства персика оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Но при всем при этом существуют и противопоказания к употреблению этих чудесных фруктов.

Противопоказаны персики при ожирении и сахарном диабете. Плоды, у которых бархатистая кожица могут вызвать у человека очень сильную аллергическую реакцию, из-за содержания на них пыльцы.

Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом. Выбирая персики, обращайте внимание на то, чтобы плоды были упругими, но при легком надавливании достаточно мягкими. Если под пальцами ощущается твердая мякоть, то персик будет, скорее всего, кислым на вкус. Купив недостаточно мягкие персики можно оставить их на некоторое время при комнатной температуре, однако на недолгое время, так как кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.

Романчукевч Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Всё о персике — Интересное о садоводстве — Интересные статьи по садоводству

 

СПЕЛЫЙ ПЕРСИК — ВЫБОР ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ


Прокусить бархатную и нежную кожицу и ощутить ароматную и сочную мякоть персика – вот что значит наслаждение.

Родиной данного фрукта является Китай, он по миру и был распространен через шелковый старый путь. В Европу он попал порядка двух тысяч лет назад.

 

 

Персик является ароматным, вкусным, нежным, сочным и главное полезным фруктом, содержащим целый ряд минералов и витаминов. Немалое количество калия и железа, которые содержатся в данном плоде, способствует лечению и профилактике анемии и болезней сердца, а также стабилизирует обмен веществ.

 

 

Калий и фосфор улучшают работоспособность и память, оказывает действие положительного характера на работу сосудов мозга, а также помогает пережить эмоциональное и нервное напряжение.

 

 

Плоды персика также необходимо употреблять в ходе нарушения сердечного ритма, при заболеваниях кишечника проходящих с пониженной кислотностью, а также при малокровии. Персик можно употреблять для стимуляции сокращений желчного пузыря и для оздоровления кишечника.

 

¾ надобного человеку витамина С содержит один персик.

 

Содержащийся в персике каротин помогает сосудам, а также препятствует клеточному перерождению.

 

Регулярное употребление персиков Вам поможет иметь бархатную красивую кожу и сохранит надолго этот эффект. Персик обладает свойством улучшать питание кожи и удерживать в ее клетках влагу, предохраняя Вашу кожу от морщин.

 

В персике содержится порядка 11% углеводов, но в основном сахар. Из-за этого людям, страдающим от диабета персик лучше не употреблять. Те, кто пристально следит за своей фигурой, могут не беспокоится, ведь в персике содержится небольшое количество калорий (35 калорий содержится в плоде среднего размера), а также много клетчатки.

 

Утверждения ароматерапевтов гласит, что аромат персика является отличным антидепрессантом, выводящим из состояния апатии и равнодушия, при этом стимулируя умственные способности, улучшая концентрацию внимания и память.

 

Выбор персика

 

Выбрать спелый персик не сложно. Когда Вы его слегка сжимаете в ладони, он чуть пружинит, к тому же издает сильный аромат.

 

Персики бывают различных сортов, различающихся не лишь по месту произрастания, но и по вкусу и цвету. У спелых персиков мякоть может быть желтой, белой или розовой. Желтая мякоть – более душистая, а белая и розовая – самая сладкая.

 

Невероятно хорошо в спелых персиках разбираются пчелы и осы. Плоды, на которые они садятся, можете покупать без опасений.

 

Не стоит огорчаться, если Вам все же были по душе персики, которые не очень спелые. Если их несколько дней придержать при комнатной температуре, они могут дозреть. Ускорить процесс созревания можно, положив персики в пакет с бананами, но пакет должен быть бумажным.

 

Также знатоки утверждают, что наивкуснейшие персики бывают, как правило, немного нестандартной формы.

 

В магазинах или в супермаркетах в особенности вне сезона, Вы, как правило, покупаете плоды, которые уже прошли обработку химикатами: для того чтобы добираясь до нас из дальних стран персики не испортились, их обрабатывают серными газовыми консервантами, которые позволяют фруктам дозреть по дороге.

 

 

Если Вам надо будет узнать, как сильно плоды был обработаны, просто надо один из них разломать. При слишком большом количестве химии косточка внутри будет съежившейся и высохшей. Из таких персиков можно готовить варенье, пирог или компот.

 

 

Но главное не употреблять их в сыром виде. Как минимум не давайте детям. Если же у персика осталась целая косточка, то ешьте с наслаждением, но перед едой не забудьте помыть. В целом, при покупке персиков в магазине, Вам необходимо придерживаться тех же самых рекомендаций, каких придерживаетесь при покупке на рынке.

 

Спелый персик – это выбор долгожителей

 

Персик в Китае является символом долгожительства, считаясь одной из главнейших составляющих в эликсире молодости.

 

Часто персики рекомендуют включать в диетический рацион питания: персики в свежем виде помогают переваривать жирную пищу, поэтому в финале сытного обеда очень кстати будет десерт из персиков.

 

Советы диетологов

 

1. Больные и истощенные люди нуждаются в персике как в общеукрепляющем и питательном средстве

 

2. Ослабленные дети могут набраться сил с помощью персикового сока.

 

3. Персиковый сок благоприятно действует при запорах и при заболеваниях желудка, проходящих с пониженной кислотностью (50 грамм персикового сока нужно употреблять до еды за 20 минут)

 

4. Можно использовать плоды персика как мочегонное средство в ходе мочекаменной болезни

 

5. Персик содержит в себе соли калия – они будут полезны при заболеваниях сердца, к примеру, при нарушении ритма сердца

 

6. Можно применять свежие персики в качестве средства от анемии. Они являются стимулятором для повышения гемоглобина

 

7. Плоды персика из-за содержания витаминов А, С и В рекомендуют употреблять при частых простудных заболеваниях. Организм с их помощью легче приспосабливается к внешней среде с неблагоприятными условиями

 

Противопоказания

 

Люди, которые склонны к ожирению, аллергии и страдающим от диабета стоит отнестись к персику с осторожностью.

 

Следите за порциями персиков в личном рационе, так как они имеют качества слабительного.

 

 

sadmordovii.ru

Все о персике – калорийность фрукта, польза и вред для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *