Содержание

посадка и уход, технология выращивания, обрезка и болезни, сорта с фото

Дерево грецкий орех (Juglans regia) — данный вид относится к роду орех семейства ореховые. Также грецкий орех еще именуют царским, волошским либо греческим. В природных условиях данное растение встречается в северном Китае, в северной Индии, в Малой Азии, в Западном Закавказье, на Тянь-шане и в Греции. В Норвегии также можно повстречать несколько отдельных экземпляров. Однако наиболее крупные экземпляры, растущие в природных условиях, можно встретить в южной части Киргизии. Считается, что родом данное растение из Ирана, однако есть мнение, что родиной грецкого ореха может быть Индия, Китай либо Япония. Впервые о данном дереве было упомянуто в 7–5 веке до нашей эры. Так, Плиний пишет, что данное растение было завезено греками из садов Кира, царя Персии. Когда культура, привезенная из Греции, оказалась в Риме, то она уже именовалась «грецкий орех». Позже данное дерево распространилось по швейцарской, болгарской, французской и германской территории. В Америку данная культура попала лишь в первой половине 19 столетия. На территорию Украины это дерево было завезено из Румынии и Молдовы под называнием «волошский орех».

Особенности грецкого ореха

Такое дерево имеет сравнительно большую величину, его высота может достигать 25 метров, а обхват его ствола может варьироваться от 3 до 7 метров. Кора дерева имеет серый окрас, при этом листва и ветки образуют достаточно крупную крону. Листовые пластины растения непарноперистые, сложные, состоят из листочков вытянутой формы, длина которых может быть 4–7 сантиметров. Почки раскрываются вместе с маленькими цветочками светло-зеленого окраса в мае. Опыляются цветки при помощи ветра. На одном и том же растении имеются как мужские, так и женские цветочки. Плоды такого дерева имеют вид односемянной костянки с кожистыми достаточно толстыми околоплодниками и косточкой шаровидной формы с неполными перегородками, число которых варьируется от 3 до 5 штук. Ядро такого плода можно употреблять в пищу, и оно располагается внутри скорлупы. Масса плода варьируется от 5 до 17 грамм.

Это растение не отличается сильной морозоустойчивостью. Так, оно может погибнуть при температуре  минус 25–28 градусов. Такое дерево способно прожить от 300 до 400 лет. Древесина грецкого ореха имеет прямое отношение к ценным породам, при этом ее зачастую применяют специалисты для создания дорогостоящей дизайнерской мебели. Листва данного дерева идет на производство красящего вещества для текстиля. В число основных стран, производящих грецкий орех, на данный момент относят США, Иран, Китай, Турцию и Украину.

Ниже будет представлена информация о том, как правильно посадить и ухаживать за грецким орехом, о правилах формировки его кроны и удобрениях. Также будет представлена информация о способах борьбы с различными заболеваниями и вредными насекомыми, а еще о том, какие сорта лучше всего выбирать для выращивания на садовом участке.

Посадка грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех рекомендуют сажать в открытый грунт в весеннее время, однако в южных областях данную процедуру можно произвести и осенью. Если имеется хороший слой, предназначенный для дренажа, то состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, то для ее улучшения рекомендуется внести компост либо торф. При выборе подходящего для посадки места следует учесть, что оно должно быть хорошо освещенным, так как данное дерево очень любит свет, и высадка в затененное место может привести к гибели саженца. Наиболее богатый урожай дают те грецкие орехи, которые стоят особняком в самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды на месте посадки не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для данного растения рН 5,5–5,8.

Следует помнить, что цветение мужских и женских цветочков происходит неодновременно. В связи с этим очень хорошо, если где-то поблизости (на расстоянии 200–300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Преодолеть такое немалое расстояние пыльце поможет ветер.

Прежде чем высаживать саженцы их необходимо хорошенько осмотреть. Корни и побеги, на которых имеется гниль, а также сухие и больные надо обрезать. Затем корневую систему надо погрузить в глиняную болтушку, густота которой должна быть, как у сметаны, приобретенной в магазине. Для того чтобы приготовить болтушку надо смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании в нее можно влить средство, которое стимулирует рост растения (Эпин либо Гумат).

Весенняя посадка

Посадочную ямку следует подготовить в осеннее время. Следует учесть, что пока деревце молодое, у него нет хорошо развитой мощной системы корней, в связи с этим оно будет брать питательные вещества из почвы в диаметре 1 м от ствола. В связи с этим следует особое внимание уделить созданию подходящих условий для роста и развития грецкого ореха.

На то, какая величина будет у посадочный ямы, влияет состав грунта. На почвах насыщенных питательными веществами глубина и диаметр ямки должен быть 0,6 метров. Если же грунт не отличается своей высокой плодородностью, то необходимая глубина и диаметр посадочный ямы — 1 метр. При выкапывании ямы верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо убрать в сторону, что бы он не смешался с нижним слоем (его можно выкинуть). В грунт верхнего слоя надо добавить перегной (компост) и торф в соотношении 1:1:1 и все тщательно перемешать. Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Затем в этот же грунт надо внести 0,8 килограмм хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмм доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все хорошенько смешайте. Этот объем питательных веществ, внесенных в почву во время посадки, будет питать грецкий орех на протяжении первых 3–5 лет. За это время у дерева система корней разовьется и разрастется настолько, что сможет добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно.

Подготовленную посадочную ямку нужно до верха засыпать такой землесмесью, а затем в нее надо влить 15–20 литров воды.

В течение зимнего периода грунт в ямке осядет и станет более плотным. В весеннее время, когда вы соберетесь высаживать грецкий орех, из посадочной ямы надо будет вытащить всю землесмесь. Затем в ее дно забивается опорный кол, длина которого должна быть 300 сантиметров. После этого в нее насыпается землесмесь холмиком таким образом, чтобы, когда вы установите на него саженец, его корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 3–5 сантиметров. Затем всыпьте в ямку та землесмесь, которая осталась, хорошо уплотните ее и полейте растение 2–3 ведрами воды. После того как жидкость впитается, грунт осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли, надо произвести подвязку деревца к опоре, а затем присыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (опилки, торф либо солома), при этом его толщина должна быть от 2 до 3 сантиметров. Отступив от ствола деревца от 30 до 50 сантиметров надо сделать из земли перемешанной с перегноем (3:1) валик, для того чтобы внутри него собиралась вода во время дождя. Высота валика должна быть около 15 сантиметров.

Осенняя посадка

Посадка грецкого ореха осенью и весной практически ничем не отличаются. Но осенью ямку следует подготовить за 14–20 дней до посадки. Надо помнить, что осенью такое дерево можно высаживать лишь в том случае, если в данном районе мягкие и не морозные зимы.

Уход за грецким орехом

Уход весной

Уже в начале весны следует начать уход за растениями в саду. В том случае, если в третьей декаде марта температура воздуха на улице держится выше минус 4–5 градусов, рекомендуется произвести санитарную обрезку данного растения, а также сформировать его крону. В том случае, когда невозможно произвести обрезку грецкого ореха в данное время из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но следует помнить, что обрезку можно производить только до начала сокодвижения.

Данное растение довольно влаголюбиво. Если зима была малоснежной, а в весеннее время было очень мало дождей, то грецкий орех будет нуждаться во влагозарядковом поливе. Произведите очищение штамба и скелетных веток от коры, которая отмерла, затем их надо тщательно промыть, используя для этого раствор медного купороса (3%). Затем подбелите штамб при помощи извести. В это же время надо обработать растение в профилактических целях от заболеваний и вредных насекомых. А еще в данное время производится высадка саженцев.

В мае следует подкормить дерево. Если растение взрослое, то ему нужно примерно 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, данное удобрение рекомендуется вносить в почву в весеннее время, а также в начале летнего периода. Подкормку деревьев следует начинать после того, как им исполнится 3 года. Дело в том, что если во время посадки было внесено необходимое количество удобрений, то дереву их должно хватить примерно на 3 года.

Уход летом

Если летний период жаркий и засушливый, то грецкий орех надо поливать чаще и обильнее. Начиная с мая и до конца июля, полив такого дерева следует производить 1 раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, потому что такое растение негативно реагирует на данную процедуру. При этом сорняки надо убирать обязательно. В летнее время на дереве могут поселиться вредители либо грибки. В связи с этим необходимо производить систематический осмотр растения, и если будут обнаружены вредные насекомые либо какая-либо из болезней, то нужно будет произвести обработку дерева соответствующими инсектицидными либо фунгицидными препаратами.

В последние дни июля надо произвести прищипку верхней части побегов, но только тех, рост которых вы желаете ускорить. Следует помнить, что молоденькие побеги должны быть вызревшими в то время, когда начнутся морозы, в противном случае зимой они просто вымерзнут. Нужно подкормить грецкий орех внекорневым способом, для этого надо использовать калийное и фосфатное удобрение, при этом в них следует добавить микроэлементы. Есть такие сорта грецкого ореха, созревание плодов которых происходит в последние дни августа, а это значит, что нужно быть готовым к сборке урожая.

Уход осенью

У большинства сортов данного растения сбор плодов производят в осеннее время. Время созревания плодов напрямую зависит от сорта растения, и сбор зрелых плодов может проводиться с конца августа и по последние дни октября. После того как орехи будут собраны, следует подготовить растение к зимовке. Для этого, когда опадут все листья, нужно произвести санитарную обрезку, собрать все опавшие листовые пластины и обрезанные побеги, произвести обработку растения для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно выбелить штамб и основание скелетных клеток, используя для этого известь. Молоденькие деревья и саженцы нужно подготовить к наступлению зимних морозов.

Обработка грецкого ореха

Обрабатывать грецкий орех в профилактических целях необходимо 2 раза в год, для того чтобы предотвратить заболевания растения либо заражения вредителями. Весной обрабатывают дерево очень рано, пока почки еще не набухли. Его, как и поверхность приствольного круга, обрабатывают раствором медного купороса (1%) либо бордоской жидкости (1%). В осеннее время растение обрабатывают такими же средствами, но только после того, как опадут все листочки, а само дерево будет находиться в состоянии покоя. Заменить данные средства можно раствором мочевины (7%), который считается инсектицидным, фунгицидным средством, а также в нем содержится большое количество азота. Данное средство рекомендуется использовать лишь во время весенней обработки, потому что именно в это время дереву необходим азот.

Как поливать

Грецкий орех нуждается в систематическом поливе, так как он очень любит влагу. Однако если в весеннее и летнее время иногда идут дожди, то дерево можно и не поливать. Если же летом и зимой наблюдается жара и засуха, то с мая по последние дни июля орех нужно поливать 1 раз в 2 недели, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30–40 литров воды. С первых дней августа все поливы надо прекратить. В том случае, если осень будет засушливой, то грецкому ореху просто необходим будет влагозарядковый подзимний полив, это поможет ему лучше перенести зимовку.

Удобрение

Корни грецкого ореха негативно реагирует на рыхление грунта, в связи с этим при внесении комплексного минерального удобрения надо быть очень осторожным. Азотсодержащие удобрения следует использовать в весеннее время и в начале летнего периода. Если внести данное удобрение позднее, то это может спровоцировать развитие грибковой болезни. Калийные удобрения и фосфаты надо использовать для подкормки в осеннее время. Плодоносящему дереву за сезон требуется калийной соли — 3 килограмма, суперфосфата и сульфата аммония — по 10 килограмм, аммиачной селитры — 6 килограмм. Также удобрять растения можно при помощи сидератов (горох, люпин, овес либо чина). Для этого в августе производят их высев в междурядьях ореха, а в осеннее время их запахивают в грунт.

Зимовка грецкого ореха

Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно лишь в областях отличающихся мягкими не морозными зимами. Но встречаются такие сорта, которые могут выдержать недлительное понижение температура воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры не требуется накрывать на зимовку. Однако это просто необходимо саженцам и деревцам-одногодкам, и их накрывают мешковиной. Их приствольный круг присыпается слоем мульчи (навозом), при этом не забудьте отступить от ствола 10 сантиметров.

Обрезка грецкого ореха

В какое время производится обрезка?

Формирующую и санитарную обрезку дерева следует произвести в весеннее время (март либо апрель), при этом на улице должна установиться плюсовая температура, однако надо успеть до начала сокодвижения. Есть садоводы, которые рекомендуют обрезать грецкий орех с середины летнего периода, дело в том, что в начале весны слабые и пострадавшие от мороза побеги плохо различимы. В осеннее время необходима санитарная обрезка, удаляются при этом высохшие, травмированные и больные ветви и побеги.

Правила обрезки

В случае, если формирующая обрезка не будет производиться вообще, то у дерева может появиться масса дефектов, например, разламывающиеся развилки с достаточно острыми углами, чрезмерно длинные ветви с небольшим количеством боковых ответвлений, также могут начать отмирать плодоносящие побеги в результате того, что крона будет загущена, а еще может появиться большое количество иных проблем. Формировка кроны благотворно влияет на развитие грецкого ореха, так, увеличивается урожайность и качество самих плодов, а также происходит регулировка роста растения.

Для того чтобы произвести любую обрезку, вам понадобиться очень острый нож либо секатор, который предварительно надо простерилизовать. Выбранный инструмент должен делать ровные срезы, при этом оставаться заусенцев не должно. Первая обрезка производится после того, как высота деревца будет равна 150 сантиметрам. Высота штамба растения при этом должна быть равна от 80 до 90 сантиметров, а кроны — от 50 до 60 сантиметров. При формировке кроны следует выбрать 10 скелетных веток, при этом остальные побеги обрезаются на 20 сантиметров. Штамб необходимо систематически освобождать от поросли. На то, чтобы произвести формировку скелета кроны необходимо 3 либо 4 года. После того как это будет сделано, надо лишь периодически срезать конкурирующие и жирующие побеги, а также те, которые загущают крону.

Весенняя обрезка

В весеннее время после установления подходящей погоды, необходимо произвести санитарную обрезку, при этом удаляются те ветки и побеги, которые высохли либо повреждены болезнью или морозом, а также растущие неправильно. Если срез будет превышать 0,7 миллиметров, то его следует намазать садовым варом. В одно и то же время производится и санитарная и формирующая обрезка.

В том случае, если обрезка не производилась длительное время, то плодоношение вполне может сместиться на периферию. Так, плоды будут находиться лишь в вверху кроны. Для исправления данной проблемы производится омолаживающая обрезка дерева. В начале весеннего периода необходимо при помощи пилы удалить чрезмерно высоко расположенные скелетные ветви. Затем надо достаточно сильно проредить крону, для того чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество поступающего солнечного света. Обрезать ветки надо в местах бокового ответвления, в результате чего молодые ветви будут расти вбок, а не вверх. Спустя какое-то время из-за притока древесного сока пробудятся почки, а из них вырастут молоденькие побеги. Так, со временем сформируется новая крона.

Осенняя обрезка

В процессе сборки плодов в некоторых случаях может травмироваться либо обломиться ветвь или побег. Какие-то из побегов могут быть повреждены болезнью либо вредными насекомыми. В связи с этим после того как опадут все листочки, надо будет срезать травмированные, больные, засыхающие ветви и побеги, а также те, что растут неправильно. Дело в том, что в зимнее время дерево будет расходовать на них питательные вещества, которые ему так необходимы. После удаления толстых веток и побегов места срезов надо намазать садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.

Размножение грецкого ореха семенами

Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения. О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней. После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех  пор, пока они не наклюнутся. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка. На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.

Размножение грецкого ореха прививкой

Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами. Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья. Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.

Заболевания грецкого ореха

Такое растение обладает высокой устойчивостью и к вредным насекомым и к заболеваниям, однако если за грецким орехом неправильно ухаживать, то он вполне может заболеть.

Болезни грецкого ореха:

Бактериоз

На листовых пластинах появляются пятнышки черного окраса, вследствие чего начинается их деформирование и отмирание. Зараженные плоды становятся некачественными и чаще всего опадают недозрелыми. Толстокожие сорта менее подвержены данной болезни. Бактериоз может начать развиваться из-за азотсодержащих удобрений и затяжных дождей. Для уничтожения заболевания надо произвести обработку растения бордоской жидкостью, раствором медного купороса и иным фунгицидным средством. Обработать дерево следует в 2 этапа. В осеннее время надо обязательно собрать и уничтожить опавшую с дерева листву.

Бурая пятнистость (марсониоз)

На поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса. Они разрастаются и постепенно занимают всю поверхность листка. У зараженного дерева листочки начинают высыхать и отмирать. Зараженные плоды также опадают, даже не созрев. Данная болезнь предпочитает сырую погоду. Зараженную листву и стебли надо срезать, так как заболевание может распространиться на все растение. Причиной развития марсониоза может стать неправильный, а точнее, чрезмерно частый полив. Вылечить грецкий орех можно средством Строби (на в

rastenievod.com

свойства, польза и вред для здоровья

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

formulazdorovya.com

вся правда о грецком орехе

Грецкий орех известен нам с древних времен. Само название он получил на территории Древней Руси — его продавали славянам греческие перекупщики. Тогда он получил не только название, но и всенародную любовь. У кавказских народов грецкий орех и вовсе считается священным деревом, а молдаване сажают его возле дома, когда рождается ребенок.

3,56 5 18

Так, грецкий орех применяется не только в кулинарии, но и в промышленном производстве и народной медицине. И совершенно не зря.

Польза грецкого ореха

Состав грецкого ореха — настоящий клад всех полезных веществ, которые только существуют в природе. В орехе находятся витамин С, вся группа витамина В, витамины Е, К и витамин РР. Также здесь можно найти Омега-3.

Грецкий орех способен повышать иммунитет, что делает его особенно актуальным в осенне-весенний период, в темные часы авитаминоза. Он хорошо помогает при анемии — большое количество кобальта, железа и цинка помогает увеличить уровень гемоглобина и улучшить самочувствие. Грецкий орех также очень полезен для сосудов и помогает очистить кровь.

Актуален грецкий орех и при сахарном диабете — он способен понижать уровень глюкозы в крови. Улучшает работу ЖКТ благодаря высокому белковому составу, который нормализует уровень микрофлоры желудка и кишечника. 

Кроме того, грецкий орех отлично влияет на мужскую потенцию и вообще считается афродизиаком. Какими еще полезными свойствами обладает грецкий орех?

Здоровье сердца

Было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, снижают уровни ЛПНП (вредного) холестерина и триглицеридов. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сердечного приступа.

Исследование, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что риск развития ишемической болезни сердца на 37 процентов ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю.

Результаты метаанализа, опубликованного в 2009 году, показали, что диета с высоким содержанием грецких орехов связана с улучшением липидного и холестеринового профиля. Ученые также пришли к выводу, что грецкие орехи могут уменьшить окислительный стресс и воспаление.

Контроль веса

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что женщины, которые сообщали о редком употреблении орехов, имели больший прирост веса в течение 8-летнего периода, в отличие от женщин, которые употребляли орехи два раза в неделю или более.

Читать также Сырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить

Желчнокаменная болезнь

Согласно другому исследованию в американском журнале клинического питания, частое употребление орехов связано с уменьшением риска холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря.

Среди более чем 20 миллионов людей, обследованных в течение 20 лет, женщины, которые употребляли более 150 г орехов в неделю, имели значительно меньший риск холецистэктомии.

Здоровье костей

Грецкие орехи являются хорошим источником минеральной меди. Тяжелый дефицит меди связан с низкой минеральной плотностью кости и повышенным риском остеопороза.

Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся тонкими и менее плотными, что облегчает их разрушение и перелом.

Медь также играет важную роль в поддержании коллагена и эластина, основных структурных компонентов организма. Без достаточного количества меди организм не может заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, который составляет строительные блоки для костей. Это может привести к ряду проблем, включая дисфункцию суставов.

Калорийность грецкого ореха

Как мы знаем, орехи калорийные продукты, а грецкий орех находится среди лидеров в этой номинации. Так, в 100 граммах грецкого ореха содержится около 670 калорий. Но такая высокая калорийность обуславливается полезным химическим составом, о котором мы уже говорили.

Грецкие орехи в рационе

Орехи содержат много жира, поэтому они бывают прогорклыми, что нравится далеко не всем.

Вот несколько простых и вкусных способов добавить в рацион больше грецких орехов:

  • Посыпать грецкими орехами салаты.
  • Добавлять нарезанные орехи в салат в качестве основного ингредиента.
  • Сделать домашнюю гранолу из смеси орехов, семян и сухофруктов.
  • Сделать соус песто из грецких орехов и использовать его с пастой или питой.
  • Посыпать йогурт нарезанными грецкими орехами и фруктами.

Вред грецкого ореха

Стоит отметить, что грецкий орех обладает некоторым количеством противопоказаний. 

Ученые пришли к выводу, что употребление грецких орехов не приводит к увеличению веса. Тем не менее, они довольно калорийны, поэтому употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Высокое потребление грецких орехов также связано с диареей. Это может произойти после того, как человек съел большое количество грецких орехов, из-за высокого содержания масла или клетчатки или из-за чувствительности, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Люди с аллергией на орехи тоже должны воздержаться от их употребления. Если у человека появляется сыпь, крапивница или затрудненное дыхание после употребления грецких орехов, то следует обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: Вопреки большой пользе: кому нельзя есть орехи

hochu.ua

Все о грецких орехах

Грецкий орех можно назвать настоящим чудом природы, ведь по количеству полезных для человека качеств он – своеобразный чемпион. Дерево грецкого ореха дает нам древесину и кору, плоды и даже листья – всё может быть использовано в различных практических цел

        Грецкий орех можно назвать настоящим чудом природы, ведь по количеству полезных для человека качеств он – своеобразный чемпион. Дерево грецкого ореха дает нам древесину и кору, плоды и даже листья – всё может быть использовано в различных практических целях. Это одно из самых древних окультуренных растений – ученые считают, что человек выращивает его по меньшей мере 8 000 лет.

        Итак, с ботанической точки зрения грецкий орех  – дерево семейства ореховых. У него раскидистая крона, светло-серая кора. Распространен в диком виде на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, а также в Средиземноморье. После окультуривания встречается и в Швейцарии, и в Германии, и во Франции – словом, по всей Европе. А североамериканские плантации грецкого ореха дают самые большие урожаи в мире.

        Цветет грецкий орех с апреля по май, причем цветки не представляют собой ничего особенного – невзрачные и мелкие. А вот плод грецкого ореха — предмет нашего особого интереса. Он употребляется в пищу, масло грецкого ореха используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Из незрелых плодов изготавливают варенье и маринады (это ценный источник витамина С), зрелые едят как в чистом виде, так и для приготовления соусов (особенно ими славится грузинская кухня со своим знаменитым сациви), кондитерских изделий, вторых блюд. По калорийности плоды грецкого ореха в два раза превышают пшеничный хлеб.

        Своим широким применением в народной медицине грецкий орех обязан уникальному химическому составу своих листьев и плодов. Все части растения содержат массу биологически активных веществ: алкалоиды, витамины С, PP, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, хиноны, кумарины, флавоноиды, органические кислоты и т.д. Особенно ценны в целях лечения зеленые плоды и листья. Отвар листьев обладает ранозаживляющим действием, препараты спелого грецкого ореха применяют как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое, вяжущее, слабительное, глистогонное, кровоостанавливающее средство.

        Не менее ценна древесина грецкого ореха – но уже, конечно, не в пищевых целях. Из нее изготавливают прекрасную мебель, долговечную и изысканно красивую. Музыкальные инструменты из древесины грецкого ореха ценятся очень высоко. Кора издревле использовалась для изготовления натуральных красителей (как для тканей, так и банально для закрашивания седины) и препаратов для дубления кожи.

econet.ru

Польза грецких орехов | Everlive.ru

Кто не знает о грецком орехе? С детства мы лакомимся его вкусными плодами: будь то цельные ядра зрелого или недозревшего ореха, ореховая крошка в составе батончиков, шоколадных колбасок и булочек, или праздничный салат с добавлением измельчённого ореха. Мало того, что плоды грецкого ореха вкусные, они ещё и полезные!

Родиной грецкого ореха является Малая и Средняя Азия. В Россию он попал благодаря греческим купцам, тогда-то орех и получил название «грецкий» (греческий). Древние русичи выращивали дикий орех в монастырских угодьях и величали его «волоцким», то есть привезённым волоком. С тех пор в России грецкий орех активно выращивают и применяют в различных сферах древесину, кору, листья, околоплодники, перегородки и, безусловно, ореховые плоды.

Плоды грецкого ореха сравнимы с ценным кладом, который не зарыт в землю, а висит на ореховом дереве. В одном плоде грецкого ореха содержится много полезных микро- и макроэлементов. Не зря ещё древний врач Гиппократ рекомендовал есть ореховые плоды, если болели печень, желудок, кишечник. А древневавилонские жрецы запрещали есть плоды грецкого ореха простым людям, так как боялись, что те станут умнее (грецкий орех активизирует работу мозга). Чем же богаты плоды грецкого ореха и где их применяют?

1. Ненасыщенные жиры.
Грецкие орехи содержат много полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры (их около 70% в орехе) очень полезны, участвуют в обменных процессах организма и в умеренных дозах не приводят к увеличению веса. В частности, плоды грецкого ореха содержат линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и линоленовую кислоты. Жирные кислоты этих масличных веществ практически не содержат холестерин и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно помогает сердцу жирная кислота омега-3). Также жирные ореховые масла участвуют в нормализации работы  желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и вылечивая гастрит.

2. Высокая калорийность.
Это преимущество грецких орехов полезно для желающих поправиться, а не похудеть. В 100 г грецкого ореха содержится 600-700 калорий, что превышает энергетическую ценность не только белого пшеничного хлеба, но и меда, молока, картофеля, мяса курицы и рыбы. Если у вас есть проблемы с лишними килограммами, не злоупотребляйте поеданием ореховых «сердцевинок». Достаточно будет съедать 2-3 ореха в день. Если же у вас анорексия или истощение после болезни, операции; смело кушайте грецкие орехи. Но, ни в коем случае не переедайте. «Ореховая» передозировка чревата воспалением миндалин, возникновением сыпи во рту.

3. Белки.
В плодах грецкого ореха есть аминокислоты: цистин, серин, глутамин, валин и другие, которые являются основными составляющими белков. Они вполне могут заменить белки животного происхождения. Как известно, белковые элементы участвуют в обменных процессах, способствуют наращиванию и укреплению мышечной ткани, контролируют проход нервных импульсов, усиливают рост волос, ногтей.

4. Витамин С.
Витамин С, который содержится в зелёных орехах, превышает количество, имеющееся в ягодах чёрной смородины и даже цитрусовых плодах в несколько раз. Это значит, что поедание недозрелых грецких «сердцевин» укрепляет иммунную систему организма, защищая от различных вирусов и бактерий.

5. Калий, магний.
Калий и магний входят в большое число продуктов растительного происхождения. Находясь в ореховых плодах, они предотвращают развитие склероза, избавляют от головных болей, бессонницы, снижают нервное перенапряжение. Также калий и магний предотвращают ишемическую болезнь сердца, гипертонию.

6. Железо и кобальт.
Железо и кобальт – составляющие дубильных веществ. Дубильные вещества – это своего рода продукты жизнедеятельности растений. Хотя ассоциации возникают не очень хорошие, дубильные вещества действуют исключительно нам на пользу. «Ореховые» железо и кобальт применяют в лечении малокровия.

7. Йод.
Йод, содержащийся в орехах, используется для профилактики заболевания щитовидной железы. В частности, поедание грецких орехов позволяет лечить зоб.

8. Витамины
Наряду с другими элементами в грецкие орехи входит небольшое число витаминов. Это витамины А, Е, С, РР, В1, В2. Они, как известно, защищают кожу, кровеносные сосуды, держат в равновесии гормональный фон, стимулируют иммунную систему, обладают антиоксидантными свойствами.

Польза грецкого ореха не ограничивается указанными свойствами. Ежедневное поедание 30-50 граммов грецких орехов избавляет от мозговой утомляемости, активизирует умственную деятельность. С помощью грецких орехов возможно избавление от бесплодия, импотенции. Также орехи используют в лечении мастопатии.

Как много «умеет» грецкий орех! Грех не воспользоваться пользой этого природного чуда. Если вы всё ещё не любите грецкие орехи, перечитайте эту статью. Берегите себя!

www.everlive.ru

Польза и вред грецкого ореха, как выбрать грецкий орех?

Дерево грецкого ореха.

Грецкий орех – растение долговечное. Возраст некоторых деревьев доходит до 300-600 лет. И на протяжении всего своего существования, они дарят людям вкусные и полезные плоды. Плодоносить начинают с 10 лет, а в 100-170 лет, способны приносить наибольший урожай. Одно дерево может дать от 10 до 300 килограммов плодов грецкого ореха.

Октябрь. Грецкие орехи уже созрели и самое время насладиться этим ценным источником здоровья.

Состав.

В состав грецкого ореха входит множество полезных минеральных веществ. В нем содержатся витамины: А, В1 (тиамин), В2, Е и F. Кроме этого, грецкий орех богат полноценными растительными белками. Составом грецкого ореха и объясняется его польза. Разберем это подробнее.

Польза грецкого ореха.

Грецкого ореха рекомендуется съедать по 4-5 штучек ежедневно, таким образом, вы оградите себя от действия различной радиации. Грецкие орехи спасают при авитаминозе, а также при недостатке в организме солей кобальта и железа. Калий и магний, входящие в их состав, полезны при малокровии. Грецкий орех полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Хороши грецкие орехи и тем, что оказывают профилактическую помощь при атеросклерозе, при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и малокровии. Витамины А и Е способствуют улучшению работы сосудов, стимулируют процесс рассасывания склеротических бляшек, улучшая проницаемость сосудов.

Употребление дюжины грецких орехов в день, эффективно сказывается на восстановлении мужской половой функции. Особенно если есть их с медом или сухофруктами. Грецкие орехи в сочетании с козьим молоком, помимо восстановления потенции, являются замечательным средством в профилактике простатита и аденомы.

В лечении зоба, пяточных шпор, поноса, доброкачественных опухолей, в частности: мастопатии и фибромиомы матки, а также в качестве успокаивающего средства, поможет специально приготовленная настойка из скорлупных перегородок грецкого ореха:
перегородки поместить в темную стеклянную посуду, залить спиртом и настаивать в течение двух недель (чем дольше, тем лучше), принимать по 5-10 капель, растворяя их в кипяченой воде, два раза в день до еды. Внимание, доза строго индивидуальная, начинать следует с 5-6 капель два раза в день.

Людям больным сахарным диабетом, также следует обратить внимание на полезные свойства грецкого ореха. Настои из перегородок и листьев грецкого ореха обладают гипокликемическим действием, т.е. понижают уровень сахара в крови. Только в этом случае, при приготовлении настоек, спирт следует заменить на воду. Например:
перегородки от 30-40 грецких орехов залейте стаканом кипятка, в течении часа выдерживайте на водяной бане, потом остудите и процедите, принимайте по 1 ч ложке 3 раза в день.

Грецкие орехи полезны людям, подвергающим свой организм тяжелому физическому труду. В сочетании с изюмом и инжиром, грецкие орехи обостряют чувства. Регулярное употребление данного вида орехов улучшает деятельность кишечника и нормализует повышение или понижение желудочной секреции.

Всевозможные препараты с использованием полезных компонентов грецкого ореха обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Листья грецкого ореха (в составе отвара) полезны для детских ванн с рахитическим и золотушным заболеваниями.

Грецкие орехи давно используются в качестве косметического средства, в них содержится большое количество витамина F, улучшающего работу кожного покрова. В домашних условиях можно приготовить ореховое молочко и использовать его в качестве тонизирующего средства для лица: 10 ядер грецких орехов размельчить, залить стаканом воды и оставить на 5-7 часов.

Если помыть голову в крепком отваре листьев грецкого ореха, можно придать волосам более темный оттенок.

Ядра грецкого ореха широко применяются в кулинарии.

Масло грецкого ореха.

Из спелых грецких орехов получают ореховое масло. Происходит это традиционным путем холодного отжима. Масло содержит в себе огромное количество жирных кислот, и весь тот спектор витаминов, что и в самом орехе. А также полезные микроэлементы: йод, железо, кальций и магний.

Масло грецкого ореха — это отличное средство, которое помогает сберечь молодость и красоту, сохранить свежесть и упругость кожи. Оно может значительно уменьшить количество морщин на лице. Избавит от сухости ваши руки, а губы и другие проблемные места от мелких трещин. Летом поможет получить и сохранить здоровый загар. Но целебные свойства масла грецкого ореха не только в этом. Оно значительно улучшает состояние иммунной системы, жизненного тонуса, нормализует обмен веществ. Помните, масло грецкого ореха — это замечательное средство от воспалений, язв, ран и ожогов.

Это масло легко усваивается, питает организм энергией и витаминами, не стесняйтесь добавлять его в блюда, особенно овощные салаты. Ежедневное употребление масла грецкого ореха снижает вероятность появления онкологических заболеваний. Согласитесь, что не один препарат, навязываемый нам рекламой, не содержит такого количества полезных свойств.

Вред и противопоказания грецкого ореха.

Грецкий орех вреден при хронических колитах и энтероколитах, при острых кишечных заболеваниях и при повышенной свёртываемости крови. Большое количество белка в ядрах может спровоцировать аллергические реакции – крапивницу, различные сыпи, и может даже вызвать аллергический стоматит или диатез. Вред грецкие орехи могут причинить больным, страдающим нейродермитом, псориазом, экземой и другими заболеваниями кожи. Даже небольшое количество грецких орехов способно привести к обострению всех этих недугов. Чрезмерное употребление любого продукта чревато неприятными последствиями, а объедание грецкими орехами зачастую приводит к раздражению ротовой полости и воспалению миндалин. Грецкий орех очень калориен, что тоже не является полезным качеством.

Как выбрать грецкий орех?

Старайтесь не приобретать уже очищенные орехи. Ведь не получится узнать, как долго и где они хранились, через какое количество рук они прошли. Для начала купите на пробу несколько орехов и убедитесь в их качестве, разломив скорлупу. Только после этого приобретите нужное количество!

Подробнее о правильном выборе и о свойствах грецкого ореха:

Подробно о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

www.likefoods.ru

Грецкий орех — вечная польза! Посадка и уход за грецким орехом. Фото — Ботаничка.ru

Дерево грецкого ореха растёт до 300-400 лет. А значит, укрываться в его тени и лакомиться плодами может как минимум 5 поколений одной семьи. Если вы только обустраиваете свой участок и мечтаете о семейном дереве, возможно, эта статья поможет сделать выбор в пользу грецкого ореха.

Грецкий орех

Древесина грецкого ореха относится к ценным породам дерева, имеет красивый темный оттенок и часто используется для производства дорогой дизайнерской мебели. Из листьев делают натуральный краситель для тканей. А если отваром из ореховых листьев ополаскивать волосы, то они приобретут более темный оттенок.

Из незрелых плодов, в которых содержится витамин С, варят всевозможные десерты в виде варенья или перемалывают с медом и сухофруктами. А ядра зрелых орехов содержат такие незаменимые витамины, как К, который регулирует механизм свертывания крови и Р, нормализующий состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность. Со временем хранящиеся орехи только концентрируют свои полезные вещества.

Как правильно собирать и хранить урожай

Начинают плодоносить орехи, в зависимости от сорта, в возрасте от 3х лет. Примерно на 5-6 году мы соберем лишь 5-10 орешков. В 15 лет нас ждут 1-2 ведра урожая, в 20 лет – мешок, а в возрасте 50-100 лет – целый центнер! Плоды зреют в разный период с августа до середины октября.

Когда созревший околоплодник, зелёная кожура вокруг ореха, начинает трескаться, и орехи осыпаются на землю, значит, пора собирать урожай. Не следует бить палками по веткам, чтобы достать плоды. Возможно, нужно немного подождать и собрать опавшие орехи или использовать стремянки и лестницы, чтобы не повредить ветки «варварскими» методами.

Примерно на 5-6 году мы соберем лишь 5-10 орешков. В 15 лет нас ждут 1-2 ведра урожая, в 20 лет – мешок, а в возрасте 50-100 лет – целый центнер!

Собранные орехи надо очистить от зеленого околоплодника, чтобы не было гниения. Просушивают, разложив тонким слоем на открытом воздухе. Помещают орехи в полотняные мешочки и кладут в прохладное и темное место на хранение. Не стоит хранить орехи в жарких помещениях, так как их масла при высоких температурах становятся токсичными и горькими. Грецкие орехи, хранящиеся в скорлупе, сохраняют антиоксидантные свойства, а без скорлупы они быстро окисляются и снижают свою полезность.Лучше сажать эти деревья на границе участка, чтобы не затенять остальные насаждения. Грецкий орех достаточно неприхотлив и устойчив к болезням. К грунту орех нетребователен, растет, практически, повсеместно. Но не любит тяжелых и сырых почв.

Раскрывшийся околоплодник грецкого орехаЗрелый грецкий орех содержит витамины К и РВаренье из грецкого ореха

Посадка грецкого ореха

Посадка саженцев осуществляется весной, так как молодой орех чувствителен к заморозкам и при осенней посадке плохо приживается. А вот яму для саженцев лучше подготовить с осени.Необходимо выкопать яму примерно 1X1X1м. Она должна быть на 20-30 см глубже корней. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем и торфом в соотношении 1:1:1. Добавляем удобрения: доломитовая мука- 500-1000 г, суперфосфат- 2.5-3 кг, хлористый калий- 800 г. Удобрения перемешивают с почвенной смесью, заправляют яму и оставляют на зиму.

Весной основной корень обрезают на длину 40 см и срез замазывают глиной. Остальные корни расправляют, можно обработать их стимулятором роста.Для этого готовят глиняную болтушку: берут 1 часть перепревшего навоза и 3 части глины. Водой доводят до сметанообразной консистенции с добавлением стимуляторов роста -“Эпина” или “Гумата”. Корни помещают в яму и засыпают смесью земли и перегноя 1:1. Корневую шейку нужно поместить на уровне земли или чуть выше. Почву хорошо утаптывают и поливают 1-2 ведрами воды. Когда вода впитается, мульчируют землю соломой, перегноем или торфом для удерживания влаги. В засуху поливать следует 2-3 раза в неделю.

Посадка саженцев осуществляется весной, так как молодой орех чувствителен к заморозкам и при осенней посадке плохо приживается. А вот яму для саженцев лучше подготовить с осени.

Обрезка грецкого ореха

Орех – светолюбивое растение, а густая крона снижает плодовитость дерева. Обрезка стимулирует рост и формирует будущую крону. Крона может быть улучшенно-ярусной, чашевидной с 3-4 или посменно-лидерной с 5-6 ветками.

Удобрение

Удобряют грецкие орехи спецкомплексами или сидератами, такими, как люпин, овес, чина, горох. Сидераты высеиваются в междурядьях в конце лета и запахиваются в почву осенью. Минеральные удобрения следует вносить осторожно, так как корневая система не любит рыхления. Азотные удобрения не следует вносить в период плодоношения и под молодые деревья, так как они могут вызвать болезни растений. А фосфорно-калийные хорошо воспринимаются и повышают плодородие. На средневозрастное дерево требуется в год 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония. Азотные удобрения вносят весной, а остальные – осенью.

Болезни и вредители

Бурая пятнистость или марсониоз – наиболее опасное заболевание грецкого ореха. Она поражает листья, орехи, плоды. На листьях появляются бурые пятна, в дождливое лето они разрастаются. Листья опадают, плоды остаются недозрелыми.

  • Метод борьбы: Собираем и сжигаем опавшие листья, срезаем поврежденные ветки. Также следует опрыскивать дерево 1% бордоской жидкостью 3-4 раза с интервалом в 2 недели. Также, хорошо использовать фунгициды «Строби», «Хорус», «Ридом ил Голд» и др.

Ореховая моль. Её гусеницы вгрызаются в мякоть листьев, ослабляют дерево.

  • Метод борьбы: Для борьбы с ними нужно опрыскивать растение системными ядами для плодовых культур: Бомбардир, Танрек, Конфидор, Калипсо.

Американская белая бабочка.Гусеницы живут сначала в паутинных гнездах, а потом расползаются по дереву. Повреждают листья и молодые побеги.

  • Метод борьбы: При обнаружении гнезд их нужно срочно удалить и сжечь. Можно обработать инсектицидами: Актара, Калипсо, Конфидор и др.

Яблонная плодожорка.Гусеницы питаются в начале июня и выедают ядра молодых плодов, после чего плоды опадают.

  • Метод борьбы: Нужно провести своевременную обработку инсектицидами, как с американской белой бабочкой.
Бурая пятнистость на грецком орехеАмериканская белая бабочкаЯблонная плодожорка

Тли бывают разных видов. Они питаются соком листьев и почек, также ослабляют орех.

  • Метод борьбы: В борьбе с тлей помогут ядохимикаты, такие, как Децис 2,5 КЭ 0,025%. Во время вегетации обработку повторяют, так как тли за лето имеют два или более поколений.

Ореховая плодожорка– опаснейший вредитель. Гусеницы поражают молодые плоды, и они опадают раньше времени.

  • Метод борьбы: Для борьбы с вредителем применяется накладка на ствол «ловчих поясов», которые укрепляют на высоте 30-50 см от земли. Это лента из плотной ткани, шириной 15-20 см, на нее наносят не сохнущий клей (ALT). Если вредителей накопилось слишком много, пояс меняют, а старый сжигают. Также опрыскиваем Децисом 2,5 КЭ 0,025% или Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.

Ореховый бородавчатый клещ. Очень мелкий вредитель (0,1 мм), в результате его вредной деятельности на листьях появляются образования, напоминающие бородавки. Повреждает молодые растения.

  • Метод борьбы: Для борьбы с клещом применять нужно специальные препараты – акарициды, например, Вермитек.
Чем старше дерево грецкого ореха, тем выше его урожайность

Селекция грецкого ореха развивается очень активно, и выведено много новых сортов, зимостойких, устойчивых к болезням, вредителям. Например, сорта: Яровской, Черновецкий, Скиноский, Козаку, а также скороплодные сорта, например, Идеал, Буковинский-1 и др., которые начинают плодоносить уже на 2-ой год. Но эта тема отдельной статьи.

Если в вашем саду еще нет грецкого ореха – обязательно посадите. Летом в тени его кроны можно укрыться от жары, а зимой наслаждаться вкусными и полезными плодами. Благородный, неприхотливый, плодовитый грецкий орех может стать вашим семейным деревом на века!

Авторы: Блог GreenMarket

www.botanichka.ru

Все о орехах грецких – , , () ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *