Содержание

Польза хурмы: 10 научно-доказанных фактов :: Здоровье :: РБК Стиль

  1. Хурма и ее виды
  2. Пищевая ценность
  3. Польза хурмы
  4. Отзыв врача

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки.
    В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Энергетическая ценность и витамины в хурме

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

Энергетический состав:

  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

© juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца.

Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться.

Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Читайте также:

10 полезных свойств хурмы

Хурма — полезнейший осенний фрукт!

— Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, — говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный — благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода — таков срок хранения замороженных ягод хурмы — вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Полезные свойства хурмы

Латинское название хурмы звучит как Diospiros, что означает «пища богов». За какие же заслуги этот фрукт получил столь лестный титул? Сейчас узнаем.

Первым пунктом в объёмном списке достоинств хурмы стоит обилие витаминов группы А и С. Как нетрудно догадаться, этому факту хурма обязана своими целебными свойствами. Помните, иммунитет любит хурму.

Хурма показана страдающим сердечными недугами. От несчастной любви она не избавит, зато насытит организм калием, полезным для сердечной мышцы. А обилие пищевых волокон положительным образом влияет на риск атеросклероза.

Коль заговорили о сердце и сосудах, нельзя не упомянуть, что в хурме содержится железо. А это значит, что её полезно употреблять для профилактики анемии. Лучше всего принимать с этой целью 100 мл хурмового сока дважды в день перед едой.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Также хурма богата магнием, который препятствует образованию камней в почках. Антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний. Особенно, рака лёгких. Так что хурма показана всем курильщикам.

Спелая хурма в изобилии содержит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Среди приятных свойств нормально работающей щитовидки – бодрость и хорошее настроение.

Хурма низкокалорийна и совсем не содержит жира. При этом, этим фруктом довольно легко наесться. Диетологи рекомендуют периодически включать хурму в качестве единственного блюда в меню на ужин.

В качестве бонуса хурма улучшает состояние кожи, за что этот фрукт особо любим женским полом. С этой целью хурму не только принимают внутрь, но и наносят на лицо маски на основе этого чудесного плода.

Для изготовления такой маски хурму протирают и смешивают со сливками или куриным желтком. Результат вас удивит!

Все, что вам нужно знать о хурме • INMYROOM FOOD

«Слива богов», «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечное яблоко» — все это о хурме. Неудивительно, что у нее столько ласковых названий, ведь это самая вкусная зимняя ягода. 

Яркие плоды хурмы не могут не радовать глаз, ведь эта замечательная ягода — одно из главных украшений зимнего стола. Природа одарила плод не только необычным вкусом, но и полезными свойствами.

Немного интересных фактов

Интересно, что вкус и полезные свойства хурмы были известны еще с древнейших времен. Аборигены Северной Америки готовили из мелких плодов дикой хурмы своеобразный хлеб, в Древнем Китае признавали целебные свойства плода, а в Древней Греции ягоду ассоциировали с «пищей богов», отдавая должное ее сладкому и нежному вкусу. 

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.

Полезные свойства 

Хурма — источник витаминов и полезных свойств. Целебные свойства плода распространяются на многие органы нашего организма. Хурма выводит соли, шлаки, токсины, а также улучшает пищеварение и увеличивает работоспособность. 

Хурму вводят в состав многих диет, ведь она отлично утоляет голод. Кстати, плод применяют не только для похудения, но и для заботы о красоте кожи лица. Мякоть хурмы с яичным желтком отлично помогает при расширенных порах и проблемной коже.

Хурма снижает опасность возникновения рака легких. Содержащийся в хурме бета-каротин предотвращает развитие пневмонии и бронхита, а витамин А сохраняет зрение.

Кроме того, это отличное мочегонное средство. Как было сказано выше, она прекрасно выводит соли из организма, что предотвращает возникновение камней в почках. Сок спелой хурмы лечит простуду и облегчает кашель.

Хурма богата железом, именно поэтому ее рекомендуют для лечения анемии. Эта ягода успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит кишечные расстройства. Хурма богата магнием, поэтому употребляя 2–3 плода в день, можно забыть о болях в сердце.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, противопоказания у хурмы все-таки есть. С осторожностью ее нужно есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и при тяжелых формах сахарного диабета. Нет, совсем отказываться от хурмы необязательно, один плод в день не навредит. 

Также хурма опасна для организма ребенка. Дело в том, что плод содержит дубильные вещества, которые вредны для детского кишечника. Именно поэтому не рекомендуется давать ягоду детям до 3 лет. 

Увлекаться хурмой не стоит и людям в послеоперационный период, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Плоды содержат большое количество танина, что может привести к острой непроходимости ослабленного кишечника.

Как правильно выбирать хурму и как помочь ей дозреть

Итак, по-настоящему сладкой и не вяжущей может быть только спелая хурма. Как распознать вкусный плод? 

Это легко. Нужно знать всего лишь несколько правил. Выбирайте хурму с мягкими бочками. Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений. Также обратите внимание на лепестки хурмы: они должны быть сухими. Плоды спелого фрукта обычно бурого, коричневого цвета. 

Не беспокойтесь, если все-таки «интриганку» распознать не удалось. Существует несколько способов помочь хурме дозреть. В Израиле, например, плоды укладывают в коробку вместе со спелыми бананами на сутки. Тот же эффект будет, если положить хурму в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Плоды выделяют газ этилен — именно это вещество помогает хурме созреть. 

Также попробуйте продержать ягоду 10–12 часов в теплой воде — такой способ выводит танины из хурмы, а, значит, плод теряет вяжущие свойства.

Как хранить хурму дома 

Сладкая и приятная на вкус хурма хоть и полезна, но быстро портится, поэтому необходимо знать, как правильно ее хранить. Самый простой способ — положить ее в холодильник вместе с другими фруктами, но ненадолго. 

Если вы хотите на всю зиму обеспечить себя витаминами, магнием, кальцием и другими полезными свойствами хурмы, то храните ее в морозильнике. Замороженная хурма теряет всю свою вяжущую терпкость и хранится до полугода, не теряя при этом никаких своих качеств. 

Сушка — еще один способ хранения этой замечательной ягоды. Такое восточное лакомство прекрасно хранится до 3 месяцев.

Шоколадное суфле с хурмой 

Чаще всего хурму едят свежей, но мало кто знает, что из нее можно готовить вкусные десерты. Побалуйте себя осенним лакомством из хурмы.

Ингредиенты:

  • Хурма 2 шт.
  • Шоколад100 г
  • Молоко100 мл
  • Мука1,5 ст. л.
  • Яйца2 шт.
  • Сахар1 ч. л.
  • Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления: 
  1. Хурму разрежьте на 4 части, удалите косточки. 
  2. Разогрейте молоко и добавьте поломанный шоколад, когда пойдет пар. Растопите шоколад, не доводя до кипения. 
  3. Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, а желтки добавьте в шоколад. Венчиком взбивайте шоколад с желтками, постепенно добавляя муку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, всыпьте белок и снова перемешайте. 
  4. В формочки для суфле выложите хурму. А после разлейте яично-шоколадную смесь по формочкам. Выпекайте 15–20 минут при температуре 210 градусов.
  5. Подавайте к столу. Шоколадное суфле можно украсить сахарной пудрой.

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Чем полезна хурма

Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Читайте также:

Хурма: полезные свойства и противопоказания

При анемии. Хурма помогает предупредить развитие анемии. Особенно это актуально во время беременности, когда низкий уровень гемоглобина вызывает у будущей мамы частые головокружения, обмороки, а также может оказаться вреден для плода.

Во время запоров. Плоды сладких сортов нормализуют перистальтику кишечника. Вот чем полезна хурма для организма детей, беременных и людей пожилого возраста, у которых часто случаются запоры.

От расстройства желудка. Закрепляющий эффект свойственен незрелой хурме, а также ягодам так называемых вяжущих сортов. Достаточно небольшого количества плодов, чтобы нормализовать стул.

Для сердца и сосудов. Оранжевая ягода благотворно влияет на сердечную мышцу, активно питая ее важными микроэлементами. Полезно употреблять хурму при повышенном артериальном давлении и для профилактики атеросклероза.

Похудение. Хурма вызывает чувство сытости, которое сохраняется продолжительное время. Благодаря своему сладкому вкусу ягода снижает тягу к сладкому и выступает природным антидепрессантом. Это позволит снизить риск срыва на диете.

Повышение иммунитета. Польза хурмы для организма заключается в антибактериальном и противовоспалительном действии. Ягода облегчает течение болезни и сокращая риск осложнений.

Источник энергии. Съеденные до тренировки ягоды превращаются в источник необходимой для занятий энергии. Употребление плодов показано при физическом истощении для возвращения мышцам тонуса.

Выделительная система. Хурма является природным диуретиком. Употребление в пищу плодов поддерживает нормальное функционирование почек и способствует выведению из них песка и даже небольших камней.

Хурма — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой — и в зависимости от сорта требующей различного обращения.

Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии. Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои  виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времён баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — действительно верно. Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке интродуцирована в Европе. Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали:  нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть  только ярко-оранжевые плоды, словно привязанные на ниточках. Позже выяснилось: много сортов хурмы растёт и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.

Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме — в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов. В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.

Виды и сорта

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч.  Она может быть от красной, до темно-коричневой,  от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит  тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.

Биологи различают несколько видов дикой хурмы — хурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина — Азия), чёрная сапота (Diospyros digyna, родина — Центральная Америка) и некоторые другие.

Все культурные сорта хурмы выведены на основе виргинской и восточной хурмы. Культурную хурму во многих странах условно подразделяют на варьирующую  — меняющую цвет при созревании и  константную — не меняющую. В России и странах СНГ эту классификацию немного усложняют и делят все культурные сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), что соответствовует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствовует константным сладким сортам; и варьирующиекорольковые, или шоколадные).

В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.

А вот популярные в России плоды сорта королек и близких к нему сорта хурмы можно есть даже не вполне созревшими: они совсем не вяжут. Хурма, которая в России известна под названием королёк официально известна как сорт хиакуме и в своё время была выведена из восточной хурмы.

В Испании есть хурма, защищённая по географическому наименованию, — плоды сорта Rojo Brillante (также выведенного из восточной хурмы) с географическим наименованием Kaki Ribera del Xúquer PDO. Они большие, ярко-оранжевые, с тугой кожицей, очень сладкие, сочные, совсем не вяжущие (поскольку продаются только в спелом виде).

В Израиле выращивают хурму сорта шарон (Sharon Fruit). Это тоже культурный сорт восточной хурмы, в котором танина очень мало. Шароны срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют дозревание плодов, одновременно удаляя лишние танины с помощью окуривания плодов газом (этот способ обработки плодов считается безвредным).

В Центральной Америке известна хурма чёрная сапота (Diospyros digyna), она же тотолькуитлацапутль, чёрная хурма (Black persimmon), шоколадная хурма, чёрное яблоко, шоколадный пудинг (Chocolate pudding fruit). При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной. Внутри плода — глянцевая чёрно-бурая желеобразная сладкая мякоть с плоскими косточками.

Как готовить

Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.

На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японииеё называют hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam, во Вьетнаме — хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.

В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Такую предварительно подготовленную хурму продают под названием хрустящая хурма или водяная хурма.

В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название — ghamnip cha.

Сезон

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря. Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.

С декабря по февраль в Россию поставляют хурму из Израиля, в марте-апреле — из ЮАР.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме — большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме дозреть.

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Все, что нужно знать о хурме

Когда осень приближается к переходу в зиму, когда на большинстве деревьев нет листьев, вы увидите спелую хурму, свисающую с деревьев, как ярко-оранжевые украшения.

Хотя есть съедобная американская хурма, которая растет в дикой природе в восточной половине страны, наиболее распространенными видами хурмы, которые вы найдете на рынке, являются два японских сорта — Fuyu и Hachiya. Если вы планируете их есть, очень важно знать, как их отличить!

Хурма Фую

Хурма фуюй короткая, приземистая и по форме напоминает помидоры.Когда они оранжевые, они спелые и их можно есть как яблоко.

Фуюй Хурма. Элиза Бауэр

Их не нужно чистить, а мне нужно. Просто вырежьте макушку, очистите ее или нет и нарежьте дольками, чтобы съесть. Время от времени вы можете найти коричневое семя размером с десять центов, просто удалите его.

Во время моих многочисленных поездок в Японию в это время года мне часто подавали хурму Фую. Всегда их подавали таким образом, уже очищенными и нарезанными.

Фуюй Хурма. Элиза Бауэр

Хурму фую можно использовать в салатах, например, в этом салате из яблочного граната и хурмы, добавлять в хлопья для завтрака или замораживать для использования в смузи. С ними тоже можно запекать, как яблоки.

Хурма Фую может храниться в течение нескольких месяцев в сухом, темном, прохладном месте. Если поставить на прилавок для созревания, со временем они немного смягчатся. На этом этапе вы можете сделать пюре из фруктов и использовать их для приготовления пюре из хурмы.

Хурма Хачия

Хурма Хачия, как правило, немного крупнее Фую и имеет более форму желудя.

Неспелая хурма хачия желудьобразная. Элиза Бауэр

Основное различие между хачия и фуюс состоит в том, что хачия очень вяжет, пока не станет полностью мягким и спелым.

Если вы откусите твердую незрелую хачию, вы никогда этого не забудете! Поговорим о сморщивании рта.

Когда хачия спелая, она очень сладкая.

Чтобы созреть хачия, просто оставьте ее на прилавке и подождите. (Вы можете ускорить процесс созревания, поместив хурму в пакет со спелым бананом.) В конце концов хурма станет настолько спелой, что ее можно будет сжать, как перезрелый помидор.

Спелая и готовая к употреблению хурма Хачия. Элиза Бауэр

Когда вы превращаетесь в спелую хачию, мякоть становится мягкой и похожей на пудинг.Просто вычерпайте ложкой. Можно съесть прямо так или оставить мякоть для запекания.

Вы можете заморозить мякоть для последующего приготовления. (Мне нравится отмерять мякоть в количествах, которые я знаю, что собираюсь использовать, например, 1/2 стакана или 1 стакан.

Выкопайте ложкой спелую мякоть хурмы Хачия. Элиза Бауэр

Сладкая спелая мякоть хурмы Хачия используется для приготовления таких блюд, как печенье с хурмой или пирог с пудингом из хурмы.

Помните, как их отличить?

Тот, который можно есть как яблоко — Фуюй — короткий, приземистый и твердый.Хурма, которую нужно созреть, пока она не станет мягкой, а затем вы съедите или используете мякоть — Хачия — выглядит как большой апельсиновый желудь.

Элиза Бауэр

Польза хурмы для здоровья

Хурма полна витаминов, питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки. Они богаты предшественником витамина А бета-каротином (ничего удивительного, учитывая их ярко-оранжевый цвет), витамином С и калием. По этой причине употребление в пищу хурмы может помочь вам поддерживать здоровую иммунную систему, уменьшить воспаление, нейтрализовать вызывающие рак свободные радикалы и снизить кровяное давление.

Энциклопедия настоящих продуктов питания | Хурма

География

Что касается азиатского сорта, то на вашем местном рынке все еще не так часто можно встретить хурму, вероятно, из-за нескольких факторов. Во-первых, хурма плохо отправляется, а когда она отправляется, ее часто отправляют незрелой. Во-вторых, из-за мягкого климата и истории выращивания хурмы Калифорния в коммерческих целях выращивает больше всего фруктов в США — и не очень много. По большей части хурма остается экзотическим фруктом, который выращивают либо в дикой природе, либо для небольшого коммерческого производства, либо как декоративное дерево.

Есть Хурма

Хранение

Чтобы созреть хачию, храните ее на кухонном столе стороной вниз. Этот процесс может занять несколько дней, и его не следует торопить, иначе вы получите полный рот танинов. Однако фуюс должен сохранять хрустящую корочку, и его лучше хранить в холодильнике.

Готовка

Есть два способа ускорить созревание. Во-первых, вы можете поместить хурму в герметичный контейнер с яблоком или бананом, двумя фруктами, которые выделяют этиленовый газ, который смягчит хачию примерно за три-четыре дня.Другой способ — заморозить незрелую хурму. После полного оттаивания хурма готова к употреблению, когда желе станет мягким, но есть некоторые разногласия по поводу того, стоит ли этот ярлык усилий. Якобы вкус размороженной хурмы не сравнится с тем, что терпеливо созрело на вашем прилавке или на дереве.

Хурму лучше всего есть сырой. Фую можно нарезать и добавить в салаты или съесть сразу, как яблоко. Поклонники Hachiya хвалят его консистенцию, похожую на пудинг, когда он полностью созрел, используя ложку, чтобы вычерпать внутреннюю часть. Фактически, высокое содержание пектина в хурме исторически использовалось для приготовления желе и в качестве загустителя. Фрукты также можно добавлять в кексы и торты.

Консервирование

Замораживание и обезвоживание — отличный способ сохранить уловы хурмы. Если у вас есть немного времени, традиционный японский способ сохранить хурму, называемый hoshigaki , состоит в том, чтобы нанизывать ее и массировать ежедневно в течение трех-пяти недель, пока она не станет мягкой и вязкой.Также можно приготовить желе из хурмы.

Питание

Хурма — отличный источник витаминов А и С. Один фрукт обеспечивает 55 и 21 процент суточных рекомендуемых значений соответственно. Они также являются хорошим источником клетчатки и марганца. Если вкуса недостаточно, люди должны избегать незрелой хурмы, потому что дубильные вещества, желудочная кислота и неперевариваемый растительный материал могут образовывать безоар: твердую массу, которая может привести к желудочной непроходимости и хирургическому вмешательству.

Все о хурме и сортах хурмы

Хурма — предвестники зимы.Они появляются в октябре и ноябре, как раз вовремя, чтобы испечь буханки пряного хлеба на День Благодарения или нарезать ломтиками для праздничных салатов. В Калифорнии, где растет большая часть сельскохозяйственных культур в США, это одно из немногих деревьев, которое действительно меняет цвет по мере охлаждения, обеспечивая мимолетный проблеск традиционных осенних цветов.

Когда я был ребенком, выросшим в Южной Калифорнии, большую часть хурмы я ел с деревьев, которые росли на заднем дворе друзей. Как только листья начинали поворачиваться, мы ждали, пока созреют плоды — большие оранжевые шарики с острием на конце, вроде желудей — и надеялись, что птицы не дойдут до них раньше нас.В течение долгого времени я считал хурму особенным лакомством, которого нужно ждать, фруктом, который нужно срывать в самый подходящий момент. Несколько лет назад я был немного шокирован, когда зашел в универсальный супермаркет и обнаружил, что там продаются большие коробки хурмы; Я мог бы купить целый ящик меньше чем за десять долларов.

В какой-то момент за последние пятнадцать лет хурма превратилась из малоизвестных фирменных фруктов в начинающую звезду массового рынка. Хотя хурму выращивают в США с 1850-х годов, она долгое время считалась нишевым продуктом; в основном они продавались на азиатских рынках, в специализированных магазинах, таких как Dean & DeLuca, и на фермерских рынках в Калифорнии.Сегодня вы можете купить фрукты в ящиках, таких как те, в которых хранятся десятки мандаринов, в таких магазинах, как Costco или Trader Joe’s, и по очень доступным ценам. Однако тот факт, что хурма становится широко доступной, не означает, что потребители получают лучшие из доступных фруктов — или даже что они знают, что искать.

Хурма — это плод дерева, родственный финиковой сливе, черному сапоте и маболо. Большинство культивируемых видов хурмы являются разновидностями вида Diospyros kaki (иногда называемого восточной хурмой, японской хурмой или каки), который произрастает в Китае и встречается в Японии, Мьянме, Гималаях и некоторых частях северной Индии. Существует также второй родственный вид хурмы, Diospyros virginiana , который произрастает в восточной части США, но дает гораздо более мелкие плоды, чем азиатская хурма.

Подвиды хурмы можно разделить на две категории: вяжущая хурма, которая несъедобна, когда она твердая и должна стать очень спелой и мягкой, прежде чем ее можно будет есть, и не вяжущая хурма, которую можно есть твердой или мягкой, с кожурой. на. В США самая известная не вяжущая хурма — это круглая приземистая фую.Невероятная хурма стала популярной в больших коробочных магазинах не только потому, что ее легче транспортировать и хранить, чем более мягкие сорта, но и потому, что американские потребители, похоже, предпочитают текстуру и любят нарезать ее для салатов или съесть из нее. рука, как яблоки. Сегодня калифорнийские производители выращивают около 10 000 тонн этих фруктов каждую осень.

Самая известная вяжущая хурма — это Хачия, продолговатый фрукт, напоминающий жёлудь. В созревшем состоянии они имеют очень мягкую скользкую консистенцию (некоторые могут сказать, что они слизистые). В Японии хачияс превращают в популярную сладость хосигаки, которую готовят, очищая спелые плоды, осторожно подвешивая их на шесте и нежно массируя каждый день, чтобы их соки испарялись, а сахар вытягивался, чтобы покрыть внешнюю поверхность. . В результате получается сладкая, плотная и слегка жевательная говядина Кобе из сухофруктов. В США хачия в основном используется для выпечки, например, хлеба с хурмой.

Хурма Фую, слева, и хурма цуруноко, или шоколадная хурма, справа.

Но в последние годы другие вяжущие разновидности хурмы фактически стали доминировать на рынке хурмы благодаря открытию в 1970-х годах метода удаления танинов из вяжущей хурмы, чтобы ее можно было есть, пока она остается твердой. Первым фруктом, который обрабатывался и продавался с помощью этого процесса, был фрукт Шарон, хурма, выращиваемая в Израиле и названная в честь равнины Шарон, где выращивают многие из них. Фрукты шарон всегда были популярны благодаря своей сладости (вяжущая хурма обычно слаще, чем их не вяжущие братья и сестры), но в 60-х годах, когда они начали поступать на рынок, потребителям приходилось ждать, пока они полностью не размягчились, чтобы их съесть. Теперь, благодаря этому новому процессу, который включает в себя воздействие на фрукты воздуха, обогащенного CO2, фрукты Шарон можно есть жестко, как Фуюса. И они такие же сладкие, как и при естественном созревании.

«Не все сорта хурмы очень сладкие, — говорит Меир Бен-Арци, исполнительный директор израильской компании Mor International, занимающейся экзотическими фруктами. «Если вы посмотрите на Фую, то брикс — показатель того, сколько сахара присутствует в фрукте, — это примерно одиннадцать, двенадцать, тринадцать. Но плоду Шарон около двадцати двух, двадцати трех, двадцати четырех.Это очень-очень мило ».

Из-за высокого содержания сахара в плодах шарон можно даже заморозить, не повредив их, что позволяет производителям легче хранить и отправлять их. В то время как около 80% урожая Израиля продается на внутреннем рынке, Меир отправляет некоторые фрукты Шарон в США, в первую очередь компаниям H-Mart и Costco. Он и другие израильские производители также начали выращивать фрукты шарон в Южной Африке, где они созревают весной и в начале лета.

Еще один вяжущий сорт, который стал бешено популярным, опять же благодаря способности искусственно удалять дубильные вещества, — это Rojo Brillante, темно-оранжевый фрукт, выращиваемый в основном в Испании.Хотя Рохо Брилланте не такой сладкий, как фрукт Шарон, он стал настолько популярным в Европе, что Испания теперь производит 400 000 тонн в год, и производители все еще сажают деревья. (Для сравнения, в среднем в год Израиль производит около 30 000 тонн фруктов шарон в Израиле и 6 000 в Южной Африке.)

Хотя эти сорта — Hachiya, Fuyu, Sharon Fruit и Rojo Brillante — занимают наибольшую долю рынка, некоторые мелкие производители по-прежнему производят множество других подвидов. Некоторые из этих видов, например темно-коричневая «шоколадная» хурма, становятся все более популярными среди поваров и ценителей фруктов, в то время как другие, вероятно, никогда не были должным образом классифицированы.

«Вот сделка с хурмой; они невероятно генетически изменчивы, — говорит Джефф Ригер, фермер из округа Плейсер, Калифорния. «Если у вас есть дерево Фую, а у другого парня есть дерево Фую, если они не происходят из одного и того же места, я гарантирую вам, что они разные». Эта чрезвычайная генетическая изменчивость происходит из-за склонности хурмы к «спорту» — вырастить ветку, которая дает совершенно другой вид фруктов, чем остальная часть дерева. Из-за генетической мобильности деревьев полное таксономическое исследование хурмы никогда не проводилось, и производители не могут быть полностью уверены в том, какие сорта у них есть.Что еще хуже, хурма, как известно, непостоянна; около пятидесяти процентов прививок выходят из строя, а здоровые деревья могут погибнуть без очевидной причины через пару лет после начала своего роста.

Закройте интерьер хурмы цуруноко.

Ригер выращивает несколько различных сортов хурмы (наряду с десятками других специальных фруктов) на небольшой ферме Penryn Orchard площадью четыре с половиной акра. Он и его партнер, Лоуренс Хаубен, выращивают хачия для хошигаки (которые делают сами), но большинство их разновидностей можно есть твердо: есть цуруноко («шоколадная хурма»), мару («коричная» хурма), хякуме (« коричневый сахар »хурма), гошо (« гигантская Фую »). Они также выращивают тамопан («манговую» хурму) и таненаши, которые нужно есть мягкими, как хачия, но они имеют совершенно разные вкусы.

Эти разновидности особенно трудно выращивать, объясняет Ригер, потому что многие из них представляют собой хурму с разным опылением. В отличие от Fuyu или Hachiya, которые будут вяжущими или не вяжущими, независимо от того, опылены ли цветы на дереве, такие виды, как цуруноко и мару, должны быть опылены, чтобы стать не вяжущими.И невозможно узнать, будут ли они хорошими, пока вы не разрежете их и не попробуете на вкус или не поищете семена — верный признак того, что плод был опылен.

Итак, если никто на самом деле не знает, что они выращивают, как любители фруктов, которые ищут лучшую хурму, определить, какие из них покупать? «Вы всегда должны пробовать фрукты!» — говорит Ригер. И как только вы найдете фрукты, которые вам нравятся, вы должны придерживаться своего источника, поскольку деревья других производителей не будут такими же. Некоторые производители даже лучше других выращивают хурму с разной степенью опыления.Ригер был особенно успешен и ежегодно находит в своем саду очень мало неопыленных фруктов. (Ригер утверждает, что даже Фуюс и другая хурма с неизменным опылением на самом деле вкуснее после опыления — спорное утверждение, учитывая, что более крупные производители штата решительно предпочитают иметь неопыленные плоды, которые они могут продавать как «бессемянные». хурма.)

Так в чем секрет Ригера? Даже он не знает. Он купил свой крошечный фруктовый сад почти двадцать лет назад у японско-американской пары, и он считает, что на этом участке есть особенно хорошее сочетание деревьев, которые хорошо опыляют друг друга.Ригер даже держит несколько деревьев хурмы Танэ-наши (деревья, которые обычно считаются декоративными и приносят такие плохие плоды, что даже птицы их не съедят), потому что он не хочет нарушать равновесие сада. Когда у вас такая хорошая хурма, вы не рискуете.

Что такое хурма?

написал 6-8 и подобрал рецепты

ВСТУПЛЕНИЕ

Хурма Фую и Хачия — самая распространенная хурма в Северной Америке. Они оба принадлежат к роду Diospyros , что по-гречески означает «плод богов», и оба доступны в начале зимы после наступления сезона осенью.

Будь то Фую или Хачия, ищите хурму, яркую, пухлую и тяжелую для своего размера. Кожа должна быть глянцевой, без трещин и синяков.

Хранить почти спелую и только что спелую хурму при комнатной температуре. Ускорьте процесс созревания, положив их в бумажный пакет. Вы можете хранить очень спелую хурму в неплотно завернутой полиэтиленовой пленке в холодильнике в течение нескольких дней, но спелую хурму лучше использовать раньше, чем позже.

Что такое хурма?

Хидео Мизуно / Getty Images

Сорта хурмы

Шона Лемей / Getty Images

Хурма фую отличает плоское дно и приземистая форма.Фуюс должен быть более оранжевым, чем желтым, и лучше всего проявляет себя, когда он лишь немного мягкий. Они созреют после того, как будут собраны, поэтому покупка твердого сорта Fuyus и возможность его созревания в домашних условиях может быть хорошей стратегией для этих хрупких плодов.

Фуюс обычно едят сырыми, часто нарезают и очищают, а затем добавляют в салаты. Их также можно хорошо поджарить. У них мягкий, слегка тыквенный вкус.

Подготовьте фуюс, обдравив их (отрезав их верхушки и более жесткую плоть под стеблем), нарезав и очистив их.Удалите и выбросьте большие черные семена, когда встретите их.

Хурма Хачия имеет удлиненную и овальную форму. Они очень терпкие, если только они не полностью спелые. Зрелые хачия невероятно мягкие и часто почти разжижены в шелковистую гладкую мякоть внутри кожуры. Как и хурма Фуюй, она созреет после сбора, поэтому вы можете дать ей размягчиться на кухонном столе, пока она не будет готова к употреблению.

Хачия — это хурма для выпечки, которую обычно очищают от кожуры и превращают в пюре, чтобы добавить в выпечку.Они добавляют стабильную влажность и мягкий тыквенный вкус пирогам, пудингам и другим лакомствам. В отличие от хурмы Фую, в сыром виде она годится хуже, так как для того, чтобы быть вкусной, она должна быть очень спелой (и, следовательно, очень мягкой).

Из них также делают хосигаки , японскую сушеную хурму, которую развешивают сушиться. Хошигаки — это сушеная хурма Хачия, которую подвешивают для просушки, а затем массируют, чтобы вывести сахар наружу, придавая ей вид матовой. Они очень сладкие и немного жевательные.Из-за того, что приготовление настоящих хосигаки требует больших усилий, а не только сушеной хурмы — а разница действительно есть — они не широко доступны.

Как приготовить с хурмой

Какой вкус у хурмы?

Рецепты с хурмой

реклама

Где купить хурму

Сезон хурмы приходится на позднюю осень, и, как правило, он не продается круглый год. С октября по январь ищите свежую хурму в продуктовых магазинах, на специализированных рынках, в азиатских продуктовых магазинах и на фермерских рынках.

Выбирайте фрукты, которые кажутся тяжелыми, твердыми и без мягких пятен. Лучше всего подойдет симметричная хурма, так как однобокая может содержать крупные семена. Маленькие черные точки — это нормально — они вызваны солнцем и не влияют на вкус.

Как хранить хурму

Хурма Фую продается спелой и хранится в ящике холодильника. Они могут длиться пару недель, если хранить их сухими, целыми и холодными. Хачиям обычно требуется время, чтобы созреть, и их следует хранить на столешнице при комнатной температуре, пока они не станут совершенно мягкими.Чтобы ускорить процесс, поместите хурму в бумажный пакет с бананом. Созревшие хачии можно хранить в холодильнике до недели.

Пюре из спелой хурмы можно заморозить для дальнейшего использования. Хранить в герметичном пакете или контейнере и использовать в течение трех месяцев.

Ель ест / Мэделин Спокойной ночи

Общие сведения о хурме и фруктах

Уход за деревом хурмы обыкновенной, советы и ресурсы

Хурма обыкновенная (Diospyros virginiana) — это листопадное дерево, которое выращивают из-за красивой листвы и съедобных плодов, а также ценится за красоту и густоту древесины. Обычная хурма в пейзаже в среднем составляет около 60 футов в высоту, а в естественной среде может достигать 132 футов в высоту.

Хурма обыкновенная — местный вид, встречающийся в различных средах обитания от юга Новой Англии, на юго-востоке США и на западе до Канзаса и Техаса. Это одно из немногих деревьев, которое может расти практически на любой почве и адаптироваться к широкому диапазону климатических условий. Его толстые блестящие листья летом темно-зеленые, а осенью переходят в оттенки красновато-пурпурного.Поздней весной белые ароматные цветы в форме колокольчиков придают дереву хурмы потрясающий вид.

Диоспирос переводится с греческого как «пища богов», и неудивительно, что хурма обыкновенная наиболее известна своими восхитительными апельсиновыми плодами, которые она дает осенью. Нежные мужские и женские цветы хурмы растут на разных деревьях, и оба они необходимы для получения плодов. Созревшие фрукты будут иметь розовато-оранжевый оттенок с матовым оттенком.Очень важно не укусить хурму до того, как она созреет или не упадет на землю. Спелые плоды хурмы обыкновенной сладкие, с высоким содержанием сахара, что делает их идеальными для многих десертов, таких как шербет, заварной крем, пудинг и пирожные. Коренные американцы собирали и хранили сушеные плоды хурмы.

Древесина хурмы чрезвычайно плотная и прочная, что делает ее идеальной для текстильных шаттлов и клюшек для гольфа. Из древесины также изготавливают токарные станки, веретена, мебель и бильярдные кии.Кора хурмы обыкновенной очень похожа на кожу аллигатора. Он толстый, с короткими бороздами, образующими гребни квадратных блоков. Уникальная текстура коры и цвет от темно-коричневого до черного создают красивый зимний пейзаж.

Миф о дереве хурмы обыкновенной состоит в том, что, когда завязь внутри плода хурмы имеет форму ложки, ожидается плохая зима. Когда он имеет форму вилки, можно ожидать мягкой зимы. Большинство плодов хурмы, которые падают на землю каждую осень, ферментируются, потому что их трудно собрать.Группа трудолюбивых южан наблюдала за бродящими фруктами и извлекла выгоду из этой идеи, создав восхитительное вино из хурмы.

Если вы хотите посадить обычные деревья хурмы в своем ландшафте, мы можем связать вас с авторитетным и квалифицированным ландшафтным экспертом, который поможет вам приобрести и посадить новые деревья хурмы обыкновенной. Чтобы получить бесплатную консультацию с сертифицированным арбористом, обратитесь в ближайшее к вам место.

Tree Service для дерева обыкновенной хурмы

Уход за деревом хурмы обыкновенной не очень сложен из-за естественного иммунитета к большинству болезней деревьев и насекомых.Иногда паутинистый червь и гусеница рогатого дьявола могут охотиться на хурму обыкновенную. В крайних случаях может потребоваться обработка деревьев, но эти насекомые обычно мало повреждают хурму, что делает ее относительно простым в уходе деревом. Если вы подозреваете проблему с обычными деревьями хурмы, сразу же позвоните сертифицированному лесоводу SavATree для оценки и вариантов лечения. Наши специалисты по уходу за деревьями могут помочь защитить ваши деревья и сохранить красивый пейзаж.

Щелкните или позвоните сегодня, чтобы получить бесплатную консультацию от наших полностью обученных и сертифицированных лесоводов по уходу за деревьями, лечению грибков и обрезке деревьев от SavATree.Щелкните здесь, чтобы связаться с ближайшим к вам офисом.

Хурма Общая информация


Это резюме подготовлено на основе публикации
Чиа, С. Л. и др. al ..

СЕМЬЯ: Ebenaceae
НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Diospyros kaki
. ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Азия

ОПИСАНИЕ Вернуться к: Строка меню
Хурма — двудомное лиственное дерево, вырастающее до 25 футов. (7.6 м) высотой. У него яйцевидные или обратнояйцевидные листья, от 3 до 7 дюймов. дюймов (7,6-17,8 см) в длину, блестящие сверху и снизу опушенный. Листья опушенные. веточки. Цветки хурмы желтовато-белые и 0,75 дюйма (1,9 см) в длину. Тычиночных (мужских) цветков 16 до 24 тычинок, а пестичные (женские) цветки имеют восемь стаминодий. Плод классифицируется как сочный. ягода. Это 3,5 дюйма (8,9 см) в диаметре и может изменяться форма, с бледно-желтым, оранжевым или красным внешним видом, и с апельсиновой мякотью.Увеличенная стойкая чашечка у его основания. Плоды обычно складываются гроздьями.

РАЗНООБРАЗИЕ Вернуться в: Строка меню
Сорта хурмы «Фую», «Мару» и «Хачия». (Рисунки 1-6) выращиваются на Гавайях. Форма «Фую» плоды приплюснутые, «Мару» округлые, а «Хачия» — в форме сердца и заостренные на вершине. «Фую» — самый широко выращиваемый сорт в Японии и известен своим нежирный фрукт, хороший урожай, сильный прямостоячий рост привычка и легкость обучения.»Мару» несколько хрупкий ветви, и плоды вяжущие, созревают около на три недели раньше, чем «Фую». Плод Хачия также вяжущее перед размягчением. Эти и многие другие сорта несут только функционально женские цветки (с тычинки есть, но бесплодны) без оплодотворения производить бессемянные (партенокарпические) плоды. В Японии эти цветы иногда опыляются вручную пыльцой из сорта, несущие мужские цветки.Производители верят что опыление помогает производить лучшие плоды и что партенокарпический плод имеет свойство преждевременно опадать. Опыление рук на Гавайях не практикуется.

ИСПОЛЬЗУЕТ Назад Кому: Строка меню
Плоды обычно едят в свежем виде. Плоды также могут быть сушат для хранения и последующего употребления.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ Назад в: Строка меню
Саженцы Diospyros kaki являются предпочтительными подвоями для сорта хурмы.У них развиваются длинные стержневые корни с небольшими волокнистые боковые стороны, и сорта подвоев были выбранные, дающие сильные, однородные саженцы. Подвои D. virginiana (американская хурма) и D. Иотус (финиковая слива), как известно, лучше подходит для влажных почв, но первый производит переменные деревья и чрезмерное количество сосание. D. Iotus восприимчив к коронному желчью и несовместим с сортом ‘Fuyu’ в качестве подвоев или scionwood.
Семена высевают в контейнеры глубиной 3 дюйма (7,6 см). Когда саженцы 3 дюйма (7,6 см) в высоту, их пересаживают в глубокие пластиковые пакеты для растений — 6 x 18 дюймов (15,2 x 45,7 см) — или на детские кроватки. В то время нижняя четверть стержневого корня обрезается, чтобы боковое укоренение. Прививка производится в период покоя. сезон на стеблях подвоя, длина которых не менее 3/8 дюйма (9 мм) в диаметре.Черпак на подвое низко предпочтительнее, но также делают почкование стружки. Отпрыски с двумя используется до четырех бутонов от прироста предыдущего сезона. После прививки привой следует заключить в полиэтилен. сумка для поддержания повышенной влажности. Крупные растения могут быть с привитой корой или расщелиной. На Гавайях трое обычно выращиваемые сорта дают очень мало семян, а семена для подвоев обычно получают из Калифорнии.

ТИП ПОЧВЫ и МЕСТО Назад к: Строка меню
Хурма лучше всего растет на суглинистых почвах, таких как Кула. серии. Легкие песчаные почвы не подходят, но подойдут. растет на многих других типах почв и терпимо к тяжелым глинистые почвы, если дренаж не сильно затруднен. PH почвы от 6,0 до 6,5 является предпочтительным.
Хурма коммерчески выращивается на Гавайях выше высоты 2000 футов (609 м).Иногда его выращивают как фрукты в домашнем саду в прохладных местах на более низких возвышенностях. Большая часть текущего производства находится в Кулинском районе г. Мауи, где в марте и апреле цветет хурма. Количество осадков не менее 30 дюймов (762 мм) необходимо для хорошего представление.
Ущерб от ветра в Куле случается редко, но в других районах, деревья следует беречь от сильных ветров. в Весной молодая листва легко повреждается.Осенью преждевременная дефолиация ветром влияет на качество фруктов и производство в следующем году. Филиалы с обильным урожаем грузы могут сломаться в ветреную погоду. Затенение следует избегать ветрозащитных деревьев. Если хурма не получить полное солнце, слабый рост и может привести к падению плодов.

КУЛЬТУРНАЯ ПРАКТИКА Вернуться к: Строка меню
Расстояние между деревьями в среднем составляет от 15 до 20 футов (4,6-6,1 м) друг от друга. но зависит от сорта и плодородия почвы.В целом, более широкие интервалы используются на более глубоких и плодородных почвах. В Япония. деревья иногда сажают на близком расстоянии и истончается через 5-10 лет. Необходима осторожность, когда пересадку в поле, потому что корни хурмы хрупкий и легко повреждается при сушке или небрежном обращении. Молодые растения приучаются к модифицированному центральному лидеру. структура путем обрезки побегов в течение первых нескольких сезонов, форсирование роста в ветви каркаса.Цель состоит в том, чтобы развивают пирамидальную форму с от трех до пяти основных конечности на расстоянии около 30 см от туловища, начиная примерно на 3 фута (91 см) над уровнем земли. Ставка с помощью кольев длиной 5 футов (1,5 м) может помочь в тренировке. молодые деревья. Обрезка зрелых растений производится во время спящие зимние месяцы (Рисунок 7), чтобы убрать кроссовер, больные или сломанные ветви. Обрезка также проводится до удалить слабые, затененные ветки, открыть навес, чтобы не допустить самозатенение, уменьшение чрезмерно интенсивного роста побегов, и регулировать нагрузку на урожай.
Плоды хурмы выращиваются на ветке текущего сезона. рост. Через три-пять лет может потребоваться фиксация. чтобы плоды не ломали ветки под тяжестью плода (Рисунок 8). Обрезка второстепенных ветвей, чтобы побеги держат близко к основным ветвям, может помочь Избегайте привычки опускаться вниз и уменьшайте потребность в фиксаторах. Грозди плодов фую обычно прореживают, чтобы увеличить размер плода.
Время от времени желательно орошение, чтобы дополнить количество осадков. например, после пересадки, особенно когда используется голый подвой; во время весеннего роста промывать; и летом, если погода сухая или почва мелкий.
Коммерческие производители на Гавайях используют 1616-16 или Удобрение 10-20-20 N-P-K, внесенное в феврале или марте. когда появляются новые всходы. Чрезмерное внесение азотных удобрений вызовет вегетативный рост, поэтому удобрение умеренно приложения желательны.

УДОБРЕНИЕ Вернуться к: Строка меню
См. Культурные обычаи

УРОЖАЙ Вернуться в: Строка меню
Хурму собирают в зрелом, но твердом состоянии, цвет почти полностью проявился. Плоды ‘Maru’ зеленоватые желтый при созревании; Плоды «Фую» и «Хачия» оранжевые. Плод снимается с дерева путем обрезки или ломая стебли, оставляя доли чашечки прикрепленными к плод (рисунки 2, 4, 6).Хурму нужно обрабатывать осторожно, чтобы не повредить. Грубое обращение вызывает синяки и изменение цвета кожи.
Сезон сбора урожая меняется в зависимости от высоты, позже на более высокие возвышенности. Обычный сезон сбора урожая для «Мару» в Кула с октября по ноябрь; для «Fuyu», с октября по Декабрь; и для «Хачия» с ноября по декабрь.

ПОСТАРВЕСТ Вернуться в: Строка меню
Плоды «Фую» и «Мару» твердые в созревшем состоянии.’Мару’ после созревания плоды необходимо вылечить, чтобы удалить терпкость, вызванная дубильными веществами. Нежирный фуюй плод созревает на дереве и готов к употреблению, когда собрано. Плоды ‘Хачия’ можно собирать, когда они твердые и созревают при комнатной температуре до мягкости. Его терпкость устраняется в процессе созревания. Его цвет перед сбором необходимо хорошо проявить, иначе он может размягчиться неравномерно и остаются вяжущими.
У хурмы « Мару » снижена терпкость на номер. методов лечения. Опыление может привести к лечить на дереве. Опыление обозначается значком наличие семян в плодах, а плоды вяленого дерева известен как «шоколадный» «Мару». Два общих Обработка послеуборочной обработки включает в себя помещение фруктов в герметичный контейнер и подвергая его воздействию паров этиловый спирт (от 35 до 40 процентов спирта) или сухой лед (замороженная двуокись углерода).В одном из примеров алкоголя около 30 фунтов (13,6 кг) фруктов обрабатывают 5 унции до 7 унций (148-207 мл) этилового спирта, запечатанный для три дня, затем вынули и выдержали при комнатной температуре в течение несколько дней до съедобного (Kitagawa, Glucina, 1984). Жидкий спирт не должен контактировать с фруктами. С диоксид углерода, около 60 фунтов (27,2 кг) фруктов заключен в блок сухого льда весом 1,25 фунта (0,6 кг) и держали запечатанным в течение двух-трех дней.Сухой лед не должен контактировать с фруктами. После отверждения плоть «Мару» плоды могут содержать коричневые пятна, что является нормальным результат распада танинов (рис. 3).
Охлаждение после умягчения продлевает срок хранения фруктов «Хачия». Для более длительного хранения хурму можно очищенные, протертые и замороженные или замороженные целиком в пластике сумки. Плоды мару и хачия можно чистить, когда они твердые. и сушеные; сушка убирает терпкость.

ЗАБОЛЕВАНИЯ Назад в: Строка меню
Корончатый галл (Agrobacterium tumefaciens)
Антракноз (Colletotrichum sp.)
Капля плода (физиологические причины, в том числе чрезмерное рост побегов, недостаток солнечного света и недостаток Опыление)

НАСЕКОМЫЕ Назад в: Строка меню
Мучнистые червецы
Муравьи (ассоциированные с мучнистым червецом)
Трипс
Клещи
Плодовые мушки

ПРОИЗВОДСТВО Вернуться в: Строка меню
На данный момент нет эксклюзивной информации.Хурма — это сгруппированы с другими тропическими фруктами, такими как абиу, каймито, дуриан, лангсат, лонган, мушмула, мангустин, саподилла, сметанное яблоко и белый сапоте. В В 1992 году эти культуры выращивались на 120 акрах в 55 хозяйствах. Из 10 440 плодоносящих деревьев было 1640 деревьев. деревья. Было 301000 фунтов этой специальности. фруктов, произведенных в 1992 году, а общая стоимость продажи составила 174 800 долларов США.

ССЫЛКИ Вернуться к: Строка меню
Чиа, К.Л., Кларк С. Хашимото и Дейл О. Эванс. 1989 г. Хурма. Информационный бюллетень о товарах Pers-3 (A) Fruit. Гавайи Кооперативная служба распространения знаний, CTAHR, Университет Гавайи.

Китагава, Х. и П. Г. Глуцины. 1984. Хурма Культура в Новой Зеландии. Департамент науки и Промышленные исследования, публикация научной информации Центр, Веллингтон. Информационная серия № 159.74, с.

Нил, Мари К. В садах Гавайев.Гавайи: епископ Museum Press, 1965.

Opitz, K. W. and J. H. Larue. 1975. Выращивание хурмы. Отделение сельскохозяйственных наук Университета Калифорния, Беркли. Листовка № 2457. 8 стр.

Статистика сельского хозяйства Гавайев за 1991 год. Подготовлено: Служба сельскохозяйственной статистики Гавайев, PO. Box 22159, г. Гонолулу, Гавайи, 96823-2159. Декабрь 1992 г. 105 с.

Все о хурме —

Старка Бро

Азиатские и американские деревья хурмы — отличные дополнения к вашему саду, не требующие особого ухода.Кроме того, вот рецепт обезвоживания плодов хурмы.

Хурма — прекрасное плодоносящее дополнение к саду на заднем дворе, а ее плоды — вкусная и полезная закуска для всей семьи. Я люблю выращивать фруктовые деревья у себя во дворе, а хурма привлекательна и проста в уходе в большинстве климатических условий. На самом деле, разновидности американской хурмы (например, Прок и Йейтс) родом из Северной Америки, поэтому они, естественно, идеально подходят!

Типы деревьев хурмы

Существует 2 распространенных вида хурмы:

Некоторые азиатские сорта (например, Таненаши) и все американские сорта (Прок, Ятс) обладают вяжущим вкусом , что означает «сухой» и «горький» привкус сморщивания — до полного созревания плодов .Американская хурма, как правило, размягчается и опадает с дерева, что является признаком того, что она полностью созрела.

Некоторые азиатские разновидности хурмы, такие как Фую, Ичи-Ки-Кей-Дзиро и Сайджо, обладают , а не вяжущими свойствами; их можно есть, когда они твердые и все еще сладкие. Когда они созреют, ими можно наслаждаться прямо с дерева. Я люблю использовать азиатские сорта для обезвоживания и перекусов, но я также люблю выращивать американскую хурму в своем саду для свежей еды.

Оба типа не требуют особого обслуживания и доступны для заказа в Stark Bro’s.Они будут поставляться во временных горшках EZ Start® размером 4 дюйма на 4 дюйма на 10 дюймов, и для получения щедрого урожая потребуется 3-5 лет. Большинство деревьев хурмы будут вырастать от 20 до 40 футов, но «Ичи» остается невысокой высотой около 10 футов.

Посадка деревьев хурмы

Хурма предпочитает хорошо дренированную, более нейтральную почву и постоянное пребывание на солнце, хотя небольшая тень — это нормально. Не пугайтесь темного цвета корней и ствола — у хурмы почти черная древесина, и ее часто заменяют черным деревом! Это (а также необычный ярко-оранжевый цвет фруктов) — всего лишь несколько причин, по которым я люблю видеть их у себя во дворе.Новые саженцы нуждаются в регулярном поливе, пока они не адаптируются к почвенным условиям, но после того, как они приживутся, они будут в порядке сами по себе. Через 3-5 лет ваши деревья будут готовы к сбору урожая!

Обезвоживание фруктов хурмы

Мой любимый способ есть хурму — сушеную — в качестве фруктовой закуски. Они богаты витамином А и являются традиционным средством от всех видов проблем с желудком и пищеварением. Просто нарежьте их тонкими и равномерными ломтиками и выложите на лист пергаментной бумаги в дегидраторе.Вы хотите, чтобы все они были одинаковой толщины, чтобы они высыхали равномерно и одновременно.

Посмотрите мое видео о том, как обезвоживать хурму »


Вы можете купить дегидратор онлайн примерно за 40 долларов, и к ним прилагается руководство, в котором вы узнаете, какие настройки использовать и как долго. Но обычно вам нужно дать хурме высохнуть в течение 7-8 часов или на ночь. Когда вы их достанете, у вас будет вкусный и полезный перекус! Я храню их в герметичных контейнерах и отправляю с дочерью в качестве перекуса во время обеда.

— Наслаждаясь плодами своего труда,
Патти Морено, Девушка в саду


Магазин «Все деревья хурмы»

.
Все о хурме: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *