Содержание

Гастрит — виды, симптомы, лечение, диета

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Это одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в последнее время получающее все большее и большее распространение.

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента.

Причина гастрита

Долгое время считалось, что основной причиной гастрита являются погрешности в питании и постоянное психо-эмоциональное напряжение. Однако австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл в ходе проведенных исследований, в том числе и на себе, убедительно доказали, что ведущая роль в возникновении гастрита принадлежит Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori – это бактерия, сумевшая приспособиться к высокой кислотности, и живущая в слизистой оболочке желудка человека, соседствуя там как ни в чем ни бывало с железами, выделяющими едкую соляную кислоту. Заражение происходит от человека к человеку, предположительно орально-оральным путем: через общую посуду, зубные щетки, поцелуи и т.п. До открытия Уоррена и Маршалла такое считалось невозможным, предполагалось, что соляная кислота желудка уничтожает абсолютно все микроорганизмы. В 2005 году ученые получили Нобелевскую премию за свое открытие, так как оно позволило разработать эффективное лечение гастрита и язвы желудка.

Тем не менее, грубые погрешности в питании и подверженность стрессам являются теми необходимыми условиями, которые позволяют Helicobacter pylori размножиться и привести к гастриту. В противном случае все сводится лишь к носительству, при котором бактерия содержится в желудке в небольших количествах, и к заболеванию не приводит. Дело в том, что Helicobacter pylori является одной из самых распространенных бактерий в мире, ею заражены около двух третей всего населения Земли, а распространенность гастрита хоть и высока, но все же значительно ниже.

Виды гастрита

По характеру течения различают острый гастрит и хронический гастрит.

По виду воспаления гастрит делится на следующие формы:

  • Эрозивный (геморрагический) гастрит, при котором образуются кровоточащие эрозии на слизистой оболочке желудка;
  • Поверхностный гастрит, при котором в процесс вовлечен только верхний слой слизистой оболочки;
  • Атрофический гастрит;
  • Гипертрофический гастрит;
  • Гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • Гастрит с пониженной секрецией желудочного сока.

Разным формам присущи разные симптомы гастрита.

Симптомы гастрита

Острый гастрит имеет внезапное начало. Обычно приступ гастрита начинается через 20-30 минут после принятия пищи, причем практически всегда пищи, тяжелой для желудка: жирного, жареного, копченого блюда, приема алкоголя, употребления продуктов быстрого питания или просто переедания.

Приступ острого гастрита сопровождается интенсивной тупой болью в эпигастрии (верхняя часть живота, находящаяся непосредственно под грудиной), тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжками и другими диспептическими явлениями. При отсутствии лечения симптомы гастрита в острой форме постепенно стихают сами по себе, однако это не должно вводить в заблуждение, так как в этом случае почти всегда острый гастрит переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит протекает волнообразно, с периодами ремиссий и обострения. Во время ремиссий симптомы гастрита или отсутствуют вообще, или слабо выражены. В период обострения хронический гастрит протекает так же, как острый, разве что самому пациенту симптомы гастрита уже не в новинку. Симптомы гастрита в хронической форме могут быть менее интенсивны, чем симптомы гастрита в острой форме, хотя приступ приступу рознь.

Симптомы гастрита с повышенной секрецией желудочного сока отличаются тем, что для них характерны так называемые голодные боли: боль возникает через 2-3 часа после последнего приема пищи, и утихают после того, как пациент поест или примет антацидный препарат. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, напротив, проявляют себя «сытыми» болями: боль возникает через 20-30 минут после еды, а то и сразу после принятия пищи.

При отсутствии лечения заболевание постепенно прогрессирует, и некоторые виды хронического гастрита могут перерождаться в рак желудка (атрофический гастрит), а некоторые давать начало язве желудка (эрозивный гастрит).

Лечение гастрита

Эффективное лечение гастрита с учетом его этиологии предложили все те же Робин Уоррен и Барри Маршалл, на себе доказав его действенность. Основа лечения гастрита – курс антибиотикотерапии препаратами, к которым чувствительна Helicobacter pylori (Барри Маршалл применял для себя Метронидазол) и препарат, содержащий соли висмута. Антибиотик уничтожает Helicobacter pylori, а соли висмута способствуют заживлению образовавшихся дефектов слизистой оболочки желудка.

Дополнительно могут быть назначены препараты, снижающие секрецию желудочного сока, обезболивающие и спазмолитики. Однако необходимо учесть, что для лечения гастрита категорически не подходят нестероидные противовоспалительные препараты, которые так любят назначать себе сами пациенты, добиваясь обезболивания. Эти препараты (особенно Аспирин, Индометацин, Кетопрофен) сами по себе являются фактором повышенного риска образования гастрита, так как раздражают слизистую оболочку желудка.

В период ремиссии хронического гастрита эффективно лечение гастрита с применением минеральных вод, для чего обычно пациенту назначают санаторно-курортное лечение.

Диета при гастрите

Лечение гастрита – неэффективно без соблюдения диеты. Диета при гастрите, особенно при гастрите хроническом, должна стать образом жизни, по крайней мере на период, пока не удастся достигнуть стойкой ремиссии, не прерывающейся в течение одного-двух лет.

Диета при гастрите служит важным дополнением лечения гастрита, и должна включать в себя следующие правила:

  • Соблюдение четкого режима питания: четырех-пяти разовое питание небольшими порциями, через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время дня;
  • Жесткое ограничение ряда продуктов: жирной, жареной, острой, соленой, пряной пищи, копченостей, пищи, приготовленной промышленным способом (за исключением детского питания), фаст-фуда, спиртного, газированных напитков, концентрированных фруктовых соков, шоколада, консервов, крепких кофе, чая;
  • Продукты употребляются термически обработанными, но щадящими способами: варкой, тушением, запеканием, приготовлением на пару;
  • В период ремиссии диета при гастрите допускает употребление некоторого количества свежих овощей и фруктов, исключая овощи со жгучим вкусом. Желательно, чтобы свежие овощи и фрукты были либо измельчены в блендере, либо натерты на терке, либо тщательно пережевывались;
  • Во время обострения хронического гастрита или приступа острого гастрита пища должна приниматься гомогенизированной, то есть однородной, в виде пюре или негустой кашицы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Гастрит симптомы, признаки гастрита желудка

Гастрит или воспаление слизистой желудка – наиболее часто встречаемое заболевание у человека. У подавляющего большинства людей хотя бы раз в жизни отмечались симптомы разной степени интенсивности. Болезнью страдает большое количество пожилых людей. В последнее время болезнь «помолодела» и отмечается у молодых пациентов и даже у детей. Хроническая форма воспаления может перерасти в язвенную болезнь и даже рак желудка.

Его симптомы отличаются в зависимости от причины, которая вызвала болезнь, всегда сопровождается нарушением функций желудка. Так как пища плохо переваривается, организм истощается от рвоты, поноса, то это быстро вызывает общий упадок сил.

Часто пациент самостоятельно может предположить, что у него развился гастрит: симптомы повышения кислотности и боль в эпигастральной области заставляют думать о неполадках в пищеварительной системе. Сегодня  этим заболеванием никого не удивишь, и многие врачи склонны считать его болезнью 21 века.

Клинически болезнь протекает в острой и хронической форме. В  более резкой форме проявляет себя острый гастрит: симптомы его ярки и выражены. Хроническая форма болезни характеризуется длительным течением. Наиболее опасен химический гастрит желудка: симптомы его очень мучительны, а промедление с медицинской помощью опасно для жизни.

Острый гастрит

Острый гастрит может встречаться в любом возрасте. Болезнь возникает в результате сильного влияние неблагоприятного этиологического фактора. Симптомы гастрита в острой форме возникают по таким причинам:

  • употребление слишком острой или слишком горячей пищи;
  • неблагоприятное воздействие уксуса, горчицы, специй;
  • употребление очень крепкого кофе, а также курение;
  • употребление алкоголя. Известны случаи острого гастрита после того, как человек выпил немного чистого спирта;
  • воздействие бактерий Helicobacter pylori на слизистую. У четырех из пяти пациентов, обнаружены именно эти микроорганизмы;
  • воздействие аспирина;

Алкоголь в больших количествах вызывает массивный отек слизистой, отторжение ее участков. В больших количествах он может вызвать омертвение слизистой. Признаки гастрита наблюдаются при инфекционных болезнях – тифе, скарлатине, гриппе, кори, гепатите.

После 6 – 12 часов от воздействия этиологического фактора проявляется острый гастрит желудка: симптомы его, как правило, резко выраженные. Вот наиболее характерные из них:

  • боль в области желудка;
  • налет на языке;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота, чувство давления и распирания в желудке;
  • бледность кожи;
  • уменьшение количества мочи;
  • рвота.

Разновидности острого гастрита

В зависимости от фактора, вызвавшего острое воспаление слизистой желудка, симптомы отличаются.

Катаральная форма острого гастрита отличается отечностью слизистой оболочки желудка. При этом она выделяет большое количество слизи. Через несколько часов после приема пищи человек ощущает неприятный привкус во рту, боль. Часто может быть рвота желчью.

Во время фибринозного гастрита происходят некротические изменения  слизистой желудка. Лечение такой формы болезни обязательно проводится в комплексе с другими терапевтическими мерами, направленными на основное заболевание.

В результате попадания в желудок неорганических кислот, щелочей и других веществ развивается некротический гастрит. Он характеризуется разрушением не только слизистой оболочки, а и более глубоких тканей.

Чем опасен «химический» гастрит

Так иначе называется рефлюкс-гастрит. В некоторых случаях гастрит желудка возникает из-за заброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. В результате этого нарушаются процессы пищеварения, повышается риск развития инфекционных заболеваний, снижается устойчивость слизистой оболочки желудка к химическим и бактериальным раздражителям.

Признаки гастрита, вызванного забросом содержимого 12-перстной кишки в желудок, такие:

  • резкая боль в верхней части живота, имеющая жгущий характер;
  • она не купируется антацидными препаратами;
  • рвота  с примесью желчи;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение регулярности опорожнения кишечника;
  • вздутие живота.

Сегодня медицина не знает универсальных способов лечения «химического» гастрита. Поэтому усилия врачей направлены на то, чтобы восстановить физиологическую кислотность желудочного сока, нормализировать сокращения кишечника, повысить устойчивость желудка и кишечника к патогенным факторам.

Если признаки сохраняются, это значит, что консервативные методы лечения не дают результатов. В таком случае эта форма заболевания требует хирургического вмешательства.

Как лечится острый гастрит

Этот гастрит желудка лечится в зависимости от состояния больного. Часто для облегчения достаточно будет просто удалить все содержимое желудка. Это можно достичь, вызвав у больного рвоту.

После этого в течение одного – двух дней после воздействия вредного фактора рекомендуется лечебное голодание – полное воздержание от еды. Разрешено пить небольшими порциями теплый чай, боржоми. Приступы тошноты целесообразно гасить чаем с добавлением лимона.

Начиная со второго дня, рацион больного немного расширяется. Разрешается куриный бульон, протертая каша, кефир, желе. Такой стол дополняется протертыми сваренными на пару котлетами, отварной рыбой. Через неделю режим питания нормализуется.

Лечение форм болезни, вызванного бактериями Хеликобактер проводится с помощью препаратов висмута – Де-Нол, Викаир, а также в сочетании с Оксациллином. Лечение гастритов, вызванных бактериальным процессом, проводится с помощью антибиотиков: Левомицетин, Тетрациклин, Неомицин, Цефалексин и др. При невозможности питаться обычным путем в желудок вводится зонд. Острые боли купируются гидрохлоридом морфия (1-2 куб.), Омнопоном, Дроперидолом, Промедоном.

Хронический гастрит

Для хронического характерно длительное течение. Признаки гастрита желудка зависят от степени поражения слизистой оболочки желудка, а также от кислотности желудочного сока.

Факторы развития хронического гастрита такие:

  • постоянное нарушение режима питания больного;
  • употребление вредной пищи – фаст-фудов, продуктов, содержащих пищевые добавки и консерванты;
  • употребление слишком горячей или наоборот, слишком холодной пищи;
  • постоянное употребление крепких алкогольных напитков;
  • неконтролированный прием лекарств, отрицательно влияющих на состояние слизистой оболочки желудка;
  • курение.

Болезни также способствуют некоторые патологии:

  • воспалительные заболевания десен;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • почечные болезни;
  • панкреатит;
  • болезни печени.

Общие симптомы хронического гастрита

Признаки гастрита желудка хронической формы зависят от характера нарушений кислотообразующей функции желудка. Тем не менее, можно выделить ряд общих симптомов, характерных для этого заболевания.

  1. Ноющая боль под ложечкой. Она возникает сразу после приема пищи или же во время еды. Возможны боли спустя полтора – два часа после еды, а также утром натощак и ночью.
  2. Признаки диспепсии (изжога, тошнота, рвота, нарушения дефекации, снижение аппетита).
  3. Бледность кожи, ломкость волос, ногтей, «заеды».

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка, сочетающееся с повышенной кислотностью желудочного сока встречается у больных достаточно часто. Вот его наиболее характерные признаки:

  • боли ноющего характера в эпигастральной области. Иногда они могут быть схваткообразными;
  • изжога;
  • отрыжка кислотой;
  • тошнота и рвота, появляющаяся у больных чаще всего утром. Этот признак также свидетельствует об эрозивном характере воспаления;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • голодные боли.

Признаки гастрита желудка с повышенной кислотностью наблюдаются чаще всего не постоянно, а при воздействии провоцирующих факторов. Ими являются переедание, перерыв в приеме пищи, алкоголь, стресс, отравление. Боль в животе, изжога и другие симптомы неблагополучия встречаются и при потреблении некачественной еды, продуктов, богатых специями.

Способ лечения определяется только врачом. Он назначает терапию на основе тщательного сбора анамнеза и результатов диагностики. Назначаются обезболивающие (Но-шпа), антациды (Алмагель, Фосфалюгель, Гавискон), а также блокаторы – Омепразол, Ранитидин. Большое значение имеет диета. Исключаются жареные блюда, наваристые бульоны, кислые фрукты и ягоды, горячая и холодная пища, алкоголь. Полезны отварные пюре, каши, нежирное мясо, рыба, вчерашний хлеб.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

При этом гастрите желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты. Такое состояние провоцирует обострение гастрита, симптомы которого свидетельствуют о нарушении процессов переваривания и всасывания пищи. Это связано прежде всего с тем, что пониженная кислотность вызывает нарушение моторики желудка, застой в нем пищи.

Характерные симптомы:

  • тяжесть под ложечкой, тупая боль;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым;
  • слабость;
  • непереносимость цельного молока.

Лечение болезни заключается в стимуляции секреторной функции желудка, заместительной терапии, подавлении деятельности Хеликобактер пилори. Полезна витаминотерапия.

Диета заключается в исключении копченостей, алкоголя.  Полезны бульоны, фрукты, овощи, сухарики. Допускаются небольшие количества солений.

Принципы диагностики

Чтобы исключить обострение гастрита, симптомы дальнейшего поражения желудка, диагностика должна проводиться своевременно. Итак, для обнаружения болезни проводятся такие диагностические меры.

  1. Врачебный осмотр.
  2. Гастроскопия.
  3. Биопсия слизистой желудка.
  4. Исследование кислотности желудочного сока.
  5. УЗИ.
  6. Ретнгенологическое исследование.

Гастрит дифференцируется с воспалением желчного пузыря, язвенной болезнью, инфарктом, инфекционными болезнями.

Насколько опасны обострения

Пренебрежение лечением, нарушения диеты и вредные привычки вызывают обострение болезни, симптомы которой всегда отличаются выраженностью. В зависимости от формы воспаления они могут быть разными.

При остром гастрите больные отмечают такие симптомы обострения:

  • сильные боли в животе;
  • рвоту;
  • повышение образования слюны;
  • сухость в полости рта;
  • резкую слабость.

Наиболее грозные осложнения – перерастание его в эрозивный и прободение желудка.

Обострение хронического гастрита проявляется такими признаками:

  • изжогой;
  • жжением в эпигастрии;
  • неустойчивостью стула;
  • появлением сероватого налета на языке;
  • нарастающей слабостью;
  • головокружением.

Профилактика гастрита

Чтобы симптомы не беспокоили больного, необходимо выполнение профилактических мер. Они несложные и направленные на устранение этиологических факторов, борьбу с вредными привычками. Профилактика заключается в следующем:

  • соблюдение правил питания: отказ от копченостей, большого количества пряностей, дробное питание, исключение больших перерывов в приеме пищи;
  • отказ от алкоголя;
  • борьба с курением;
  • исключение из повседневного рациона недоброкачественной, а также трудно перевариваемой пищи;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров;
  • соблюдение гигиены питания.

Итак, гастрит – это заболевание, требующее своевременной диагностики, адекватного лечения, соблюдения правил здорового образа жизни. Внимание к своему здоровью – залог здоровья органов пищеварения.

ogastrite.ru

симптомы и лечение гастрита желудка, причины возникновения

Гастрит – воспалительный процесс слизистого эпителия желудка. Это заболевание не исчезает из жизни современников, несмотря на повышение уровня жизни.

Стрессы, желание успеть больше в ограниченный промежуток времени, приводит к тому, что мы едим что попало и на ходу. Следствие этого – различные формы гастрита желудка.

Особенности

Гастрит – такая болезнь воспаления желудка, развевающаяся на фоне:

  • постоянных погрешностей в питании,
  • злоупотребления приправами, крепким натуральным или растворимым кофе,
  • увлечения алкоголем и/или никотином,
  • отравления организма медикаментами или некоторыми вредными веществами,
  • болезни или многочисленных стрессовых ситуаций.

Гастрит желудка приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Без соответствующего лечения гастрит провоцирует развитие язв, холецистита, панкреатита, анемии, нервных расстройств.

С проявлениями гастрита сталкивается более 80% людей, однако к гастроэнтерологам обращается лишь седьмая часть заболевших — в случаях, когда недуг проходит в острой форме.

Виды

Выделяют две особые формы (стадии) гастрита: острую и хроническую.

Особые формы

  • Острый – внезапно возникшее воспаление верхнего слоя внутреннего эпителия желудка, проявляющееся ярко выраженными болевыми симптомами. Развивается вследствие сильного стресса, многократного воздействия ледяной/обжигающей пищей, попадания химвеществ, злоупотребления алкоголем, инфицирования, частых погрешностей в питании.
  • Хронический – неоднократно возникающее воспаление слизистой желудка, приводящее к нестабильной работе органа, частым нарушениям секреторной и моторной функции. Провоцируется неоднократным воздействием вредной для здоровья пищи/алкоголем/никотином либо является следствием отсутствия соответственного лечения острого гастрита.

Классификация

У гастрита есть очень много разновидностей. Вкратце про каждый вид можно ознакомиться ниже:

  • С повышенной кислотностью – увеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
  • С пониженной кислотностью – недостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
  • Антральный – развивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.
  • Атрофический – постепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.

Причины

Неправильный образ жизни, наличие вредных привычек, нахождение в неблагоприятных условиях — все это способствует развитию заболевания.

Среди основных причин можно выделить следующие:

  • погрешностей в питании
  • употребления большого количества синтетической пищи
  • нарушения культуры проведения трапез
  • побочное действие лекарств;
  • пищевая аллергия;
  • хронические инфекции;
  • переживание стресса;
  • ослабление иммунитета;
  • болезни ротовой полости и горла;
  • курение, прием алкоголя;
  • проблемы с печенью;
  • работа в сфере тяжелой промышленности;
  • злоупотребление жирными блюдами.

Сбалансированное и качественное питание — важный вопрос для тех, кто сталкивается с расстройствами пищеварительной системы.

  • Постоянное употребление острых специй, жареных блюд, газированных напитков, продуктов быстрого приготовления приводит к развитию гастрита.
  • Если человек отдает предпочтение химическим ингредиентам и редко питается натуральной едой, его здоровье резко портится и возникают боли в желудке.
  • Перекусы всухомятку, на ходу, нерегулярные приемы пищи — это распространенные причины гастрита желудка и сопутствующих обострений.
  • Многие люди плохо переносят землянику, шоколад, клубнику, яйца, морепродукты и рыбу.
  • Лучше не посещать общепиты и употреблять еду в домашних условиях.

Пагубные привычки тоже отрицательно сказываются на здоровье, провоцируют развитие патологий ЖКТ.

  • Спирт повреждает слизистую оболочку желудка, нарушает процесс пищеварения и отравляет организм.
  • Сигареты содержат огромное количество вредных веществ, которые через кровь разносятся по внутренним органам и ухудшают выработку желудочного сока.
  • Вредные привычки приводят к интоксикации организма, депрессивному состоянию, сбоям в работе иммунной системы.

Порой развитие гастрита сопряжено с психологическими причинами и переживанием негативных эмоций.

Важное значение отводится соблюдению правил гигиены.

  • Кариес, синусит, ОРВИ и прочие болезни создают благоприятные условия для появления гастрита.
  • Необходимо мыть руки перед едой, после прихода с улицы, посещения общественных мест.
  • Рекомендуется полоскать горло антибактериальным раствором для профилактики воспалительных процессов.

Часто упоминается конкретная бактерия как причина гастрита, ее называют Helicobacter pylori. Любые инфекции подвергают организм риску, поэтому важно уметь их распознавать.

Характерные симптомы гастрита:

  • рвота и отрыжка;
  • понос или запор;
  • изжога и вздутие живота;
  • снижение работоспособности;
  • резкие боли в области живота.

Если работа человека связана с тяжелой промышленностью, нужно соблюдать меры безопасности и знать, какие вещества могут способствовать возникновению недуга. Ими являются:

  • различные кислоты;
  • соединения фосфора;
  • йод, мышьяк;
  • нашатырный спирт;
  • этиленгликоль;
  • каустическая вода;
  • горячие жидкости;
  • бензин и растворители.

Неосторожное обращение с этими веществами и их случайное попадание в пищу — отягощающий фактор, чреватый возникновением гастрита. Пищевая аллергия нередко приводит к гастриту.

Ситуация усугубляется, если продукты заражены микроорганизмами. Опасными возбудителями признаны:

  • клебсиелла,
  • сальмонелла,
  • стафилококк,
  • шигелла.

Когда человек долго принимает антибиотики и препараты, угнетающие протекание обменных процессов, на фоне этого может возникнуть гастрит. С осторожностью следует использовать медикаменты, содержащие йод, бром, глюкокортикоиды.

Причины хронического гастрита

Такая форма недуга может развиться в связи с многочисленными факторами. Например:
  • болезнь Крона;
  • сахарный диабет;
  • хеликобактер пилори;
  • гиперпаратиреоз;
  • заболевания десен;
  • выброс желчи в желудок.

Воспаление чаще вызывается Helicobacter Pylori, но бывают и обострения иного характера, связанные с различными болезнями и их лечением.

Причины острого гастрита

Данные осложнения обычно развиваются при следующих болезнях:

  • почечная недостаточность;
  • воспаление легких;
  • дифтерия, скарлатина;
  • гнойные процессы;
  • ожоговая болезнь;
  • грипп, корь, сепсис.

Острый гастрит часто становится следствием отравления, вызывается сильными раздражителями. Чаще всего причиной становится вдыхание вредных веществ или некачественная пища.

Гастрит может быть спровоцирован многими факторами. Каждый из них ведет к тем или иным особенностям течения этого заболевания. Хотя механизмы протекания болезни разные, в основе всех форм воспаления желудка – повреждение его слизистой.

  • Нарушение кровообращения – в ткани желудка поступает недостаточное количество кислорода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Изменение структуры легочной ткани. Нарушение работы печени, почек, кровеносной системы, щитовидной железы, надпочечников тоже являются предвестниками возникновения заболевания. Секреторная деятельность желудка может нарушиться и при сахарном диабете, подагре и дефиците железа.
  • Острая боль в районе солнечного сплетения. Появление этого вида боли может спровоцировать прием острой и горячей пищи, жидкостей, лекарств – особенно если они чрезмерно агрессивны к слизистой оболочке желудка.
  • Между приемами пищи боль может усиливаться. Любителям острой пищи, алкоголя, газированных напитков, от своих вредных пристрастий придется отказаться.

Острый гастрит проявляется в течение 4-6 дней приступами боли различной силы, чувством распирания в области желудка даже до приема пищи, периодическими приступами тошноты иногда заканчивающейся рвотой, поносом. Рвотные массы могут быть с желчью или слизью.

Давление ниже нормального, кожные покровы бледные и холодные на ощупь. При пальпации верхнего отдела живота отмечают болезненность.

Почти каждый вид проявляется болезненными ощущениями в желудке, понижением аппетита, неприятными ощущениями до/после еды, тошнотой, иногда рвотой, отрыжками, метеоризмом и расстройством стула – запором или поносом.

Список основных симптомов:

  • Боль в желудке/колики (раздражение нервных окончаний в эпителии пищей неблагоприятной температуры, токсическими веществами, контакт деформированного эпителия с желудочной кислотой или желчью, продуктами жизнедеятельности Helicobacter pylori)
  • Изжога (заброс желудочного секрета в пищевод из-за ослабления сфинктера либо избыточного образования кислоты)
  • Распирание в области эпигастрии (перегрузка желудка трудно перевариваемой пищей, ферментированная масса застаивается из-за нарушения моторики органа, железы вырабатывают излишнее количество слизи)
  • Отрыжка (заглатывание воздуха при поспешной еде, бродильные процессы в желудке)
  • Тошнота (застой пищи, присутствие инфекции, переедание)
  • Рвота (спазм из-за раздраженных стенок органа, нарушение моторики желудка, застой пищи из-за нарушений в ферментации)
  • Рвота слизью (выработка повышенного количества слизи из-за угнетения работы желез, вырабатывающих соляную кислоту, нарушение процесса освобождения желудка)
  • Рвота желчью (заброс ферментированной пищи из кишечника в желудок, нарушение секреции)
  • Рвота кровью (воспаление нижнего слоя слизистой эпителия, прободение стенки желудка, рак пищеварительного органа)
  • Понос (инфекция, нарушение процесса вывода ферментированной пищи и попадание концентрированного желудочного сока в кишечник, стресс)
  • Нарушение моторики (стресс, еда на ходу, чрезмерное давление на сфинктеры из-за переедания, ослабление мышц, обеспечивающих движение пищи, на фоне гормонального дисбаланса, грыжа)

Другими важными симптомами являются:

  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • ощущение переполненного желудка;
  • запах изо рта.

Острый гастрит

Когда воспаляется слизистая желудка, возникает острый гастрит. Часто заболевание является результатом плохого питания, негативного действия некоторых лекарств – в том числе антибиотиков, пищевой аллергии.

В числе признаков:

  • головокружение; рвота;
  • понос; ощущение тяжести в животе;
  • слабость; бледность кожи;
  • налет на языке;
  • боль в области желудка при пальпации.

Если вовремя обратить внимание на признаки, развитие болезни можно остановить. В случае, когда должного лечения нет, острый гастрит может привести к осложнениям и перерасти в хронический.

Хронический гастрит

Этот вид опасен тем, что слизистая оболочка желудка атрофируется. Перестают естественно функционировать железы желудка, и на месте нормальных клеток образуются атипичные клетки. Нарушение процесса самовосстановления клеток может привести к язве желудка и раку желудочно-кишечного тракта.

Хроническую форму определить сложнее. В зависимости от концентрации кислоты, которая накапливается в желудочном соке, различают два вида гастритов:

Симптомы этих форм заболевания различить можно, но окончательный диагноз ставится на основании результатов исследования желудочного сока, полученного при зондировании.

Гастрит с  повышенной кислотностью

При этом виде гастрита возникают сильные боли в области солнечного сплетения или в районе пупка, возникают приступами. Примете диетическую пищу – боль стихнет, а между приемами она вновь усилится.

  • Если чувствуете боль в правом подреберье – значит, желудочный сок попал в двенадцатиперстную кишку. Признаками являются изжога, утренняя тошнота, тухлая отрыжка, диарея и урчание в животе, вкус металла во рту.
  • Периодические обострения могут возникать после употребления алкоголя, некоторых видов лекарственных препаратов и гормонов. «Тяжелая» пища тоже может спровоцировать приступ.

Конечно, достоверно тип гастрита может определить лишь врач, но вы можете диагностировать заболевание и в домашних условиях. Если вы чувствуете облегчение, после того, как попьете щелочную минеральную воду, скорее всего, у вас повышенная кислотность желудочного сока.

Гастрит с  пониженной кислотностью

Кислота в желудке способствует первичному расщеплению грубых волокон пищи. Когда уровень кислотности желудочного сока снижается – замедляется расщепление белков и перистальтика кишечника.

Помимо болей к симптомам относятся:

  • запоры,
  • запах изо рта
  • и брожение в желудке.

Контролировать и корректировать такой вид заболевания довольно просто – тщательно и подолгу пережевывайте пищу.

Особые формы болезни

Приведем симптомы нескольких особых форм гастрита.
Поверхностный гастрит

Это заболевание возникает при поражении желез желудка. Болезнь развивается, когда человек находится в довольно молодом возрасте и мучается от: болей, изжоги, запоров, кислой отрыжки.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – одна из разновидностей воспалительных процессов слизистой желудка, при которой на поверхности оболочки образуются небольшие дефекты (эрозии).

Обнаружить его крайне тяжело – основные симптомы являются типичными для любого вида гастрита. Выявить его можно лишь при возникновении желудочного кровотечения на фоне подтвержденного гастрита.

Заболевание может иметь, как острое, так и хроническое происхождение. Этот тип склонен к затяжному течению, и лечить его сложнее.

Антральный гастрит

Еще один вид гастрита – антральный. Человека беспокоят боли в животе, повышается кислотность желудка. В некоторых случаях возможна тошнота, расстройство стула и вздутие.

При хроническом антральном (ригидном) гастрите деформируется антральный отдел желудка. Человек ощущает боль в эпигастральной области, тошноту, рвоту, изжогу, диарею и тяжесть в желудке.

Если вы обнаружили у себя какие-либо симптомы из перечисленных выше, не откладывайте визит к врачу. Рекомендуем посетить специалиста и пройти обследование даже при отсутствии опасных «сигналов» болезни.

Гастрит у детей

По неутешительным данным статистки здравоохранения, половина жителей России страдает какой-либо формой гастрита, многие об этом, кстати, и не догадываются. Он не является заболеванием взрослых, им вполне могут страдать дети. 

У детей встречаются острая и хроническая формы гастрита, как и у взрослых – с повышенной и пониженной кислотностью.

Родителям важно не упустить драгоценное время и вовремя распознать признаки болезни:

  • ребенок жалуется на боли в животе и плохо ест;
  • малыш беспокоится, беспричинно плачет, не может уснуть;
  • он вялый и бледный, под глазами синяки;
  • на языке налет;
  • ребенка тошнит, рвет, у него понос;
  • сухость во рту или повышенное отделение слюны;
  • его знобит и повышается температура.

Болезнь может появиться внезапно и иногда воспринимается родителями, как простое пищевое отравление.

Гастрит у подростков

При хроническом гастрите и дети, и подростки страдают от тупых, продолжительных болей, которые возникают после еды.

  • Боли могут усиливаться после физических нагрузок.
  • Также к симптомам у подростков относятся изжога, тошнота и отрыжка.
  • Во время приема горячей или острой пищи возникает боль, локализующаяся за грудиной.

Гастрит у мужчин

Заболевание носит не локальный, а общий характер – во время воспаления желудка поражаются многие внутренние органы. По статистике мужчины страдают гастритами чаще, чем женщины.
  • Чаще всего о заболевании говорят боли в подложечной области, тошнота, отрыжка, рвота и расстройство стула.
  • Могут беспокоить боли в верхней части живота, которые появляются после еды, реже – натощак или по ночам.
  • При повышенной выработке соляной кислоты боль сильная, при пониженной – слабая.

К обострению болезни приводят стрессы, работа по ночам, неприятности на работе, перекусы «на ходу», прием алкоголя и курение.

Гастрит у женщин

У слабого пола гастрит чаще всего появляется «от нервов» и является психосоматическим заболеванием. Нервное перенапряжение нарушает выделение желудочного сока и процесс пищеварения.

  • Эта «болезнь характера» может возникнуть у женщин-организаторов. Они идейны и бескомпромиссны во всем, серьезно относятся к своим обязанностям и чаще всего являются жертвами гастрита с повышенной секрецией.
  • Другая история у тех, кто находится в депрессии и завален житейскими проблемами. У таких женщин, скорее, может развиться гастрит с пониженной кислотностью.
При беременности

Во время беременности у 75% женщин, которые страдают хроническим гастритом, заболевание обостряется. Может рано начаться токсикоз, который часто затягивается и продолжается до 14-17 недель.

Гастрит не является противопоказанием для беременности и не влияет на плод, несмотря на то, что самочувствие во время обострения значительно ухудшается.

Диагностика

При обращении в медучреждение следует сделать не только гастроскопию, но и ЭКГ – из-за схожей симптоматики острого гастрита и острого инфаркта миокарда. Параллельно следует убедиться, что симптомы вызваны не кишечной инфекцией или опасной для жизни микрофлорой.

Первичная диагностика проводится благодаря получению от больного сведений о его:

  • самочувствии до/после/ во время еды,
  • описанию симптомов в течение дня,
  • осмотру слизистой рта,
  • пальпации живота.

Точный диагноз возможен лишь после выполнения эндоскопии и проведения лабораторного анализа желудочного секрета.

Лечение

Лечение любой формы гастрита подразумевает:

  • Диету или строгую диету согласно установленному графику
  • Назначение медикаментов после врачебной диагностики
  • Тщательное пережевывание поглощаемой пищи
  • Увеличение количества приемов пищи без увеличения порций
  • Отказ от вредных привычек
  • Переход к здоровому образу жизни

Препараты

Назначение лекарственных препаратов проводят согласно целям, определяемым после установки диагноза.

Виды воздействия медикаментов:

  • антибактериальное (для подавления жизнедеятельности Helicobacter pylori или прочих представителей патогенной флоры )
  • обволакивающее (защита стенок слизистых для снижения степени воздействия желудочного секрета на пораженные участки)
  • усиливающее выработку соляной кислоты,
  • понижающее выработку соляной кислоты.

Ряд таблеток, используемых при гастрите:

  1. Рабепразол, омепразол, фамотидин альмагель назначают для снижения процента кислоты в желудочном секрете.
  2. Церукал и мотилиум улучшают моторику желудка.
  3. Биогастрон, нейтральные масла, мизопростол предписывают с целью увеличить выработку слизистого составляющего секрета.
  4. Антибиотики позволяют бороться с большинством инфекций.

Народные средства

При повышенной кислотности употребляют:

  • картофельный, овсяный отвар,
  • сок свежего картофеля,
  • водный настой семени льна,
  • мел, молоко,
  • семена подсолнуха.

Любимыми народными средства от пониженной кислотности являются:

  • рассол от квашеной капусты и соленых огурцов,
  • соленая пища,
  • жареные семена подсолнечника.

При любой форме гастрита питание должно быть дробным, с подбором продуктов, переваривание которых способствует усилению/уменьшению выработки соляной кислоты.

  • Тщательное пережевывание пищи способствует скорейшему излечению от нетяжелых форм гастрита.
  • Употребляемая пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Диета

Диету назначают с учетом симптоматики болезни.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Диета при пониженной кислотности или низкой моторике желудка должна подстегивать выработку агрессивного компонента пищеварительного секрета.

При метеоризме запрещено употреблять продукты, взывающие брожение и усиленное газообразование (свежий дрожжевой хлеб, бобовые, кулинарные изыски с большим количеством крема).

Меню

Меню следует составлять с учетом сочетаемости продуктов и условий для их успешного переваривания.

Более подробное описание меню читайте на странице с описанием каждого отдельного вида гастрита.

Рецепты

Одно из основных блюд при гастрите – овсяная каша из хлопьев.

  • На фоне повышенной кислотности овес варят на воде, приправляя мизерным количеством домашних сливок и соли. При пониженной кислотностью кашу можно варить на молоке.
  • При варке картофельного пюре для снижения возможного процесса брожения при переваривании к очищенным клубням добавляют некоторое количество моркови. После доведения их до готовности, овощи измельчают и смешивают.

Врачи

В большинстве случае гастрит – это проявление халатного отношения к своему организму. Исправить ситуацию поможет опытный гастроэнтеролог или диетолог.

Если в ближайшем времени нет возможности попасть к специалисту, можно обратиться к хорошему терапевту. На основе сведений от пациента и результатов анализов, врач сможет назначить соответствующую терапию, посоветует подходящий рацион и расскажет, как проще перейти на необременительную диету.

udietologa.com

Все о гастрите: диагностика и лечение гастрита. Диета при гастрите.

Все о гастрите: диагностика и лечение гастрита. Диета при гастрите. — Полисмед

Диагностика гастрита. Медикаментозное лечение гастрита. Диета при гастрите. Народные методы лечения гастрита. Начало: Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита Диагностика гастрита В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный.
Эрозивный (коррозивный) гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения. Такой гастрит возникает на фоне лечения некоторыми лекарствами (главным образом нестероидные противовоспалительные средства), употребления спиртного, или попадания в желудок химически агрессивных веществ. Такой тип гастрита, как правило, протекает остро, иногда с эпизодами кровотечений. Однако, возможно и хроническое течение эрозивного гастрита с периодами обострения и ремиссии. При неглубоких эрозиях может появиться чувство тяжести в животе, боли, тошнота, при глубоких эрозиях появляются кровоточащие участки. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка. Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический. При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит это начальная стадия развития любой из форм гастрита. При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью. Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия.
Помимо описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит),инфекционный гастрит Установлено, что во время гастрита слизистая желудка может поражаться на всем протяжении, а может только в определенных отделах желудка. По отделу желудка, в котором развилось воспаление различают:
  1. Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты.
  2. Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту.
  3. Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.
рН-метрия это метод диагностики позволяющий определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита. Диагностика хеликобактериоза – проводится двумя методами:
  • Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС
  • Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori
Лечение гастрита Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни. Диета при гастрите Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез. Таким образом, при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью) рекомендуется исключить:
  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  • Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  • Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
Что можно есть при гастрите:
  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток. Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день). При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи. При гипоацидном гастрите следует исключить:
  • алкоголь
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда
  • Соленые, острые блюда
  • Грибы, грубое жилистое мясо
  • Капусту, виноград и виноградный сок
Что можно при гипоацидном гастрите:
  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи
Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов. Лекарственное лечение гастрита Лекарственное лечение должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой. Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока. Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней. В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол (ингибитор протонной помпы — угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка) или Ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты). Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль,  а также повышает эффективность других лекарств. Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель, Маалокс) или таблеток (Гастал). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми. Некоторые гормоны, особенно Мизопростол (Цитотек) могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности. К гастропротекторам – препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат (Вентер). При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой. В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол, Де-нол) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки. При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма». Народные методы лечения гастрита: В лечении гастрита с повышенной кислотностью используются следующие народные методы:
Семена льна. Слизь, получаемая при варке семян льна, обладает обволакивающим действием, покрывает воспаленную слизистую и защищает ее от повреждающего действия кислоты желудочного сока. 1 столовую ложку семян льна варят в течение 5 минут и настаивают 1-2 часа. Затем процеживают и принимают по одной столовой ложке полученной слизи 3-4 раза в день перед едой или при возникновении болей. Картофельный сок. Сок картофеля также снимает боль при повышенной кислотности. Принимают по полстакана картофельного сока до еды. Сбор: тысячелистник, чистотел, зверобой, ромашка. 2 столовые ложки сбора настаивают в двух стаканах кипятка в течение ночи. Принимают за полчаса до еды по чуть-чуть, выпивая один стакан за день. Шиповник. Шиповник содержит витамины, способствующие повышению устойчивости организма в борьбе с инфекцией. 100гр ягод шиповника измельчают и настаивают в одном стакане кипятка 2 часа. Принимают процеженный настой за полчаса до еды.
В лечении гастрита с пониженной кислотностью используются следующие народные методы :
Капустный сок. Капустный сок содержит витамин U, который способствует заживлению слизистой желудка. Полстакана капустного сока принимают за час до еды. Это средство не рекомендуется больным с острым гастритом или обострением хронического гастрита. Петрушка. 3 столовые ложки корня петрушки измельчают и настаивают в стакане кипятка ночь и принимают за полчаса до еды по одной столовой ложке настоя. Мед. Мед способствует повышению отделения желудочного сока в первые минуты после приема. Мед растворяют в теплой воде и принимают за 15-20 минут до еды мелкими глотками. Подорожник. Можно приготовить сок подорожника: свежие промытые листья пропускают через мясорубку, процеживают, и полученный сок принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой. 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают. Принимают один стакана в день в течение часа. Аир болотный. 1 столовую ложку измельченных корневищ аира настаивают в стакане кипятка 20 минут. Принимают за 30 минут до еды по полстакана. Хрен. Хрен обладает способностью усиливать выделение желудочного сока. Одну чайную ложку измельченного хрена смешивают с медом и принимают за полчаса до еды.

polismed.ru

Все о гастрите – виды, причины, симптомы и тактика лечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *