Содержание

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

https://ria.ru/20201130/laminariya-1587017844.html

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста — РИА Новости, 30.11.2020

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T17:57

2020-11-30T17:57

2020-11-30T17:58

продукты

япония

азия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_0:79:1500:923_1920x0_80_0_0_0149d6b1945388507c5392dd1336ca66.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости.Родина и история морской капустыВпервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста — это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы — при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.Чем полезна морская капустаЛаминария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.БЖУ 100 граммов морской капусты:Может ли она быть вреднаЛаминария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.Как применяют в медицинеЛаминария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с «плохим» холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.Часто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой. Применение в кулинарииВ Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.Как выбрать и хранитьПеред покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой — это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.Как правильно употреблятьПеред употреблением водоросли нужно промыть от песка и загрязнений, если они приобретены в свежем виде. Затем их следует подвергнуть тепловой обработке. Варить морскую капусту нужно 10-15 минут после кипения. Сушеный продукт перед варкой следует замочить. Чтобы приготовить салат из сухой морской капусты, ее также нужно предварительно вымочить в воде.

https://ria. ru/20200321/1568932120.html

https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200321/1568889362.html

https://ria.ru/20180511/1520339209.html

япония

азия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_84:0:1417:1000_1920x0_80_0_0_624ee143fa4e5983d1132dbc04c183ab.jpg

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, япония, азия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости.

Родина и история морской капусты

Впервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста — это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы — при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.

Чем полезна морская капуста

Ламинария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.

«Морская капуста содержит концентрированный источник йода и аминокислоту тирозин, которые требуются щитовидной железе для правильного функционирования, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Кроме этого, а также хорошего набора витаминов и минералов, морские водоросли могут содержать Омега-3 жирные кислоты, но это зависит от вида. Ламинарию используют для контроля веса, потому что она содержит малое количество калорий, но достаточно клетчатки и фукосантина, что способствует ускоренному метаболизму. Фукосантин также помогает снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск диабета».

Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.

БЖУ 100 граммов морской капусты:

  • жиры — 0,56 г;
  • белки — 1,68 г;
  • углеводы — 9,57 г.

Может ли она быть вредна

Ламинария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.

«Морские водоросли содержат много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Обычно врач сообщает, если у человека повышенное содержание йода, и это может нарушить работу эндокринной системы. Еще продукт способен накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья, так как показатели очень малы», — добавила Хованская.

Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.

Как применяют в медицине

Ламинария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с «плохим» холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.

21 марта 2020, 03:00Распространение коронавирусаВрач назвал морскую капусту источником иммунитета россиян

Часто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.

Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой.

Применение в кулинарии

В Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.

7 октября 2020, 11:39НаукаУченые рассказали, как будет выглядеть пища будущего

Как выбрать и хранить

Перед покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой — это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.

Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.

21 марта 2020, 02:00Сказано в эфиреВрач назвал недорогой продукт, мощно укрепляющий иммунитетНа полках магазинов есть неприметный продукт, который диетологи настоятельно рекомендуют при вспышках инфекционных заболеваний. О нем рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Как правильно употреблять

Перед употреблением водоросли нужно промыть от песка и загрязнений, если они приобретены в свежем виде. Затем их следует подвергнуть тепловой обработке. Варить морскую капусту нужно 10-15 минут после кипения. Сушеный продукт перед варкой следует замочить. Чтобы приготовить салат из сухой морской капусты, ее также нужно предварительно вымочить в воде.

11 мая 2018, 05:02НаукаРоссийские ученые предложили изготавливать из водорослей 30 видов продукции

8 невероятно полезных морских растений

Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.

Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.

Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.

Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.

Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

Польза морской капусты

Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.

Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.

Как употреблять морскую капусту?

В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.

Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.

Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.

Нори

Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.

Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.

Польза водорослей нори

Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.

Как употреблять водоросли нори?

Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.

С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.

Вакаме

Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.

Польза вакаме

В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.

Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.

Как употреблять вакаме?

Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.

Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.

Комбу (даши)

Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.

Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.

Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.

Как употреблять водоросли комбу?

Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.

Хиджики (хидзики)

Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.

Польза водорослей хиджики

Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.

Как употреблять водоросли хиджики?

В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.

Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.

Морской виноград

Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.

Польза морского винограда

Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.

Как употреблять морской виноград?

Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.

Спирулина

Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.

Польза спирулины

Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.

Как употреблять спирулину?

Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.

Фукус

Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.

Польза фукуса

Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.

Как употреблять фукус?

Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Общая информация

Водоросль распространена в Атлантическом и Тихом океане, также нередко встречается в морях северных широт. Ламинария растет на глубине не менее 10 метров в течение многих лет. За 7 лет роста она достигает в длину около 1 метра. Максимальная длина водоросли может составлять до 10-13 метров. Всего в мире насчитывается около 30 видов морской капусты, практическое применение в пищевой промышленности, медицине и косметологии получили только 5 из них.

Заготовка сырья

Для получения ламинарии используются два способа заготовки сырья. Сбор водорослей осуществляется после прилива, когда слоевища прибиваются к берегу волнами. Вторым способом становится вылов ламинарии на глубине от 5 метров в море или океане. Полученное сырье промывают в морской воде, тщательно удаляя остатки песка и соли. Затем водоросли осматривают и удаляют поврежденные и грубые части, непригодные для заготовки. Подготовленную ламинарию укладывают тонким слоем на ровной деревянной поверхности или на картоне. Сушка сырья организовывается на солнце. Готовность слоевищ определяют по выступающему белому налету. После сушки сырье упаковывают в герметичные емкости. Срок годности высушенной ламинарии — не более 3 лет при правильном хранении.

Лечебные свойства

Содержание альгинатов в морской капусте положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие вещества стимулируют перистальтику кишечника и устраняют запоры, помогают бороться с интоксикациями. Морская капуста нормализует обмен веществ и отличается антиоксидантной активностью. Водоросль и препараты из нее назначают как вспомогательное средство в лечении болезней щитовидной железы, атонических запоров, йододефицита, атеросклероза. Альгинаты в составе водоросли способствуют снижению артериального давления, а также снижают болевые ощущения при спазмах.

Ламинарии лекарственные свойства обусловлены высоким содержанием органического йода, который лучше усваивается организмом. В составе водорослей присутствует ламинарин — полисахарид, обладающий противотромбозным действием. Вместе с альгинатами данное вещество препятствует скоплению болезнетворной микрофлоры и выводит ее из организма.

Морская капуста: польза

Благодаря альгинатам в составе ламинарии из организма выводятся токсины и тяжелые металлы, а также их производные. Морская капуста помогает связать и эвакуировать такие опасные вещества, как цезий и стронций. При этом ламинария содержит большое количество йода, поэтому может удовлетворить его суточную потребность. Так как фолиевая кислота тоже входит в состав водоросли, ее могут рекомендовать специалисты для беременных. Необходимо помнить, что у препаратов на основе ламинарии есть противопоказания, поэтому использовать их можно только по назначению.

Водоросль полезна в качестве профилактики йододефицита, онкологических заболеваний, а также при болезнях щитовидной железы и проблемах с метаболизмом. Помогает ламинария в борьбе с хроническими запорами и сниженной перистальтикой кишечника. Малая энергетическая ценность и большое количество полезных веществ в составе позволяют употреблять водоросль в пищу во время диеты. 

Применение слоевищ ламинарии

Для правильного употребления ламинарии инструкция по ее применению зависит от целей, с которыми планируют использовать водоросль. В чистом виде свежую водоросль взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 40 граммов в сутки. Перед применением лекарственных средств на основе ламинарии стоит посетить врача и уточнить возможные противопоказания.

Противопоказания к использованию

Главным противопоказанием к применению ламинарии и производных из нее является гиперфункция щитовидной железы. К остальным противопоказаниям относятся аллергия на водоросли и морепродукты, злокачественные образования, заболевания печени, хронические расстройства пищеварительной системы. Также нельзя принимать лекарственные средства из ламинарии при авитаминозе, так как она мешает усвоению некоторых витаминов. Необходимо учитывать, что длительное употребление препаратов из ламинарии и самой морской капусты в пищу способно спровоцировать развитие остеопороза.

Слоевища ламинарии в косметологии

За счет содержания йода в слоевищах ламинарии нормализуется работа сальных желез. Вещество позволяет улучшить внешний вид кожи — йод способствует ее увлажнению и повышает упругость. В состав ламинарии входит ниацин, одним из основных действий которого является устранение пигментных пятен и отбеливание кожи. Применение косметических средств на основе водорослей обеспечивает увлажнение и защиту кожи от стрессовых факторов.

Важным действующим веществом, которое входит в состав ламинарии, стали соли альгиновой кислоты. За их счет ускоряется заживление внешних повреждений кожи, в том числе постакне. Соли альгиновой кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами и способствуют защите кожи от стрессов и свободных радикалов. Благодаря абсорбции и желирующим свойствам, присутствию коллагена в своем составе соли альгинатной кислоты стали основой для изготовления различных косметических средств для кожи лица. 

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Жидкие водоросли «Ламинария и Фукус» SPAQUATORIA (450 мл)

Aктивный комплекс:

Экстракты ламинарии и фукуса, альгинат натрия.

Готовые к употреблению бурые морские водоросли для аппликаций на кожу тела и лица. Бурые водоросли содержат 42 макро и микроэлемента, витамины A, В, C, D, Е, K, H, РР, альгинаты, фукоиданы, маннит.

Действие:

:

  • Нормализуют метаболизм, регулируют углеводный и липидный обмены, способствуют уменьшению объемов тела, коррекции фигуры и устранению целлюлита;
  • Улучшают лифмодренаж и вывод токсинов, повышают упругость и тонус кожи, снабжают организм микро и макроэлементами, в том числе органическим йодом;
  • Снижают нервную возбудимость при стрессах и повышенной нагрузке.

Удобная форма обеспечивает чистое комфортное использование, не требует смывания под душем. Жидкие водоросли могут использоваться для обертываний, принятия ванн, а также как активизирующая сыворотка, повышающая эффективность других средств.

Способ применения:

Перед использованием Жидких водорослей рекомендуется провести процедуры, способствующие раскрытию пор: массаж, скрабирование, распаривание и т.п. На подготовленную кожу тела нанести Жидкие водоросли равномерным тонким слоем. Укутать полиэтиленовой простыней. При отсутствии противопоказаний, использовать термоодеяло. Через 30-60 минут удалить остатки водорослей влажным полотенцем. Рекомендуется к использованию 2-3 раза в неделю, курсами по 10-15 процедур.
В качестве активизирующей сыворотки нанести Жидкие водоросли тонким слоем на кожу тела. Помассировать до полного впитывания. Нанести на кожу последующую маску или крем.

Срок годности:

24 месяца

Сocтав (INCI):

AQUA, LAMINARIA DIGITATA EXTRACT, FUCUS VESICULOSUS EXTRACT, SODIUM ALGINATE, HYDROXYETHYLCELLULOSE, POTASSIUM SORBATE, PARFUM.

Комбу и ламинария. Чем полезны морские водоросли | Продукты и напитки | Кухня

О пользе морепродуктов наслышаны все. Жирная рыба богатая омега-3 — жирными кислотами, улучшает работу мозга, сердца, повышает настроение. Креветки, кальмары и мидии — их рекомендуют есть при недостатке йода (а он есть практически у всех, кто живет далеко от моря). Но богатство моря не исчерпывается рыбой, крабами и моллюсками. В море также есть очень много полезных водорослей. Рассказываем о самых важных из них.

Морская капуста

Фото: Shutterstock.com

Самая популярная в России морская водоросль — ламинария. Или попросту морская капуста. Это вид бурых водорослей. На самом деле этот род водорослей включает много разных видов, многие из которых съедобны.

Как и все морские продукты, ламинария содержит йод. Кроме него — бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Постоянное употребление этой водоросли улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, эластичность сосудов, не позволяет образовываться тромбам. Ламинария даже укрепляет корни волос. Ее рекомендуют гипертоникам. Также настоятельно советуют есть салат из морской капусты, когда приходят холода и начинается авитаминоз: ламинария укрепляет иммунитет.

Драники с трубачом и морской капустой

Фото: Ресторан Владивосток 3000

Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара ресторана «Владивосток-3000»

Шаг 1. Картофель очистить. Натереть на крупной терке прямо в холодную воду.

Шаг 2. Репчатый лук измельчить блендером или ножом.

Шаг 3. Картофель отжать, добавить сразу лук и перемешать.

Шаг 4. Добавить соль, перец, желток, перемешать.

Шаг 5. Поджарить драники в большом количестве растительного масла.

Шаг 6. Для начинки нарезать филе трубача, добавить морскую капусту, залить сметаной и сливками, прогреть. Добавить жареный репчатый лук, посолить и поперчить.

Нори

Фото: Shutterstock. com

Все любители японской кухни встречались с тонкими темно-зелеными пластинами, в которые заворачивают роллы. Это водоросли нори. Можно не только заворачивать в них роллы, но и есть вместо чипсов (обжаренные в масле водоросли продают в специальной упаковке), добавлять в различные блюда, чтобы придать еде нежный морской аромат.

Как и большинство морепродуктов, пластины нори богаты йодом. Содержат также кальций и витамины группы B. В нори полностью отсутствуют жиры (если, конечно, это не жареные водоросли), зато есть полноценный белок и много растительной клетчатки. Эти водоросли способствуют профилактике онкозаболеваний и болезней сердца, восстанавливают иммунитет и снижают уровень холестерина.

Дорадо на листьях нори

Фото: Пресс-служба Мерседес бар

Рецепт Артема Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar

Для соуса:

  • 10 г шнитт-лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 мл соевого соуса
  • 1 лимон
  • Сок 1 лимона
  • 50 мл оливкового масла

Шаг 1. Дорадо разделать на филе без костей, каждый кусок филе разрезать вдоль пополам.

Шаг 2. Листья нори формата 20 на 20 см смазать соевым соусом до мягкости.

Шаг 3. В каждый лист завернуть четвертинку филе. Поставить в пароварку на 10 минут.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для соуса, кроме масла. Постоянно взбивая венчиком соус, долить трюфельное или оливковое масло. Соус подавать отдельно.

Спирулина

Фото: Shutterstock.com

У спирулины множество полезных эффектов: очищает, выводит тяжелые металлы, помогает похудеть, восстанавливает мышцы, тормозит старение организма, даже борется с раковыми клетками. Водоросль содержит довольно много бета-каротина (кстати, его антиоксидантное действие крайне сомнительно), много витаминов группы B, в том числе витамин B12 (вот только он практически не усваивается человеческим организмом). Хлорофилл водоросли уменьшает воспалительные процессы и очищает кровь человека от вредных веществ из атмосферы.

Спирулину употребляют в таблетках или порошке как лекарство или добавляют ее в еду: в свежевыжатые соки и смузи, салаты и закуски, супы-пюре и салатные заправки, тушеные блюда.

Банановый смузи со спирулиной

Фото: Shutterstock.com
  • 1 банан
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. спирулины
  • Листья салата

Шаг 1. Зелень нарвать на кусочки и положить в чашу блендера. Налить воду.

Шаг 2. Пробить блендером, потом нарезать банан, добавить спирулину и снова пробить.

Хлорелла

Фото: Shutterstock.com

Еще один модный суперфуд. Одноклеточная водоросль хлорелла считается даже более полезной, чем спирулина. Она полезна для гипертоников, понижает уровень сахара в крови. Ее считают способствующей похудению. Хлорелла содержит антиоксиданты, аминокислоты, качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Хорошо влияет на работу мозга, повышает иммунитет. Как и спирулина, содержит витамины группы B, каротин, хлорофилл.

С хлореллой, как и со спирулиной, можно делать смузи, взбалтывать порошок из водоросли в воде и пить как витаминный чай. А можно добавлять к овощным протертым супам. Получится красивый ярко-зеленый цвет и много полезных веществ в тарелке.

Суп из судака и трески с брокколи и хлореллой

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса No secret by Valeriya

Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya

 

1 порция

  • 50 г судака
  • 50 г трески
  • 70 мл молока
  • 50 г брокколи
  • 25 г шпината
  • 3 г хлореллы
  • вода

Шаг 1. В воде отварить до готовности брокколи, добавить молоко, шпинат и хлореллу.

Шаг 2. Пробить всё в блендере. Добавить соль и перец по вкусу. 

Шаг 3. Отдельно сварить или запечь в духовке рыбу и добавить ее в получившийся суп.
 

Комбу

Фото: Shutterstock.com

Одна из самых важных водорослей в японской кухне. Ее используют для японского бульона даси, который лежит в основе многих рыбных супов и соусов. С помощью комбу ароматизируют рис для суши. Водоросль имеет довольно сильный аромат, поэтому ее нужно добавлять в блюда очень осторожно. Водоросль богата йодом, кальцием, железом, витаминами А, С и растительной клетчаткой.

Суп из грибов мацутакэ

Фото: Кадр youtube.com

Мацутакэ (сосновый гриб) — сезонный осенний гриб. Он распространён в Китае, а также очень популярен в Японии. Этот гриб ещё называют китайским трюфелем, он очень ароматный.

Шаг 1. Грибы не мыть, протереть бумажным полотенцем, срезать нижнюю жёсткую часть, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Тонко нарезать зелёный лук.

Шаг 3. Замочить комбу в воде и оставить на 3 часа. Нагреть на слабом огне.

Шаг 4. Когда вода закипит, добавить кацуобуси. Кипятить 30 секунд и выключить.

Шаг 5. Застелить сито бумажными полотенцами и процедить бульон.

Шаг 6. Налить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Добавить саке, мирин, соевый соус и соль.

Шаг 7. Тофу нарезать кубиками и положить в суп. Добавить грибы, варить 2 минуты.

Шаг 8. Подавать, посыпав зелёным луком.

Ламинария (морская капуста) — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Ламинария — бурая морская водоросль рода Laminaria (в России её называют «морской капустой»), растущая в изобилии в Охотском, Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном морях. Ламинария издавна считалась ценным пищевым продуктом, особенно в странах Азии и Латинской Америки. Ее крупные листья (слоевища) содержат множество полезных для человеческого организма элементов и минеральных веществ; по содержанию йода этой водоросли вообще нет равных!{|}

В пищу используют свежие, мороженые, сушеные, вяленые, соленые и консервированные слоевища ламинарии, из которых готовят великолепные салаты с овощами, грибами, рыбой и мясом, маринуют, делают из них супы, тушат с мясом и даже варят из нее варенье. В Англии и Австралии распространен хлеб с примесью муки из ламинарии, кондитеры используют ее во фруктово-ягодном мармеладе, зефире и различных видах карамели, а в США морскую капусту даже засахаривают.

Особенно ценится обладающая мягким сладковатым вкусом японская ламинария, два очень похожих вида которой — комбу и араме — растут у азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи.

Араме — вид японской ламинарии Eisenia bicyclis, коричневая морская глубоководная водоросль с мягким сладковатым вкусом, которую собирают, высушивают и готовят со сладковатыми корнеплодами (например, с ямсом) или просто используют для украшения блюд, раскладывая по краям тарелки. Араме растет у азиатского побережья Тихого океана — от Охотского моря до берегов Кореи — и высоко ценится японцами, так как очень богата йодом, кальцием и железом.

Комбу — вид японской ламинарии, которая широко используется в традиционной кухне этой страны. Водоросли собирают, высушивают на солнце, раскатывают в листы, нарезают (в таком виде они поступают в продажу), а перед приготовлением дважды промывают, замачивают на 15 минут (при этом они увеличиваются в размерах вдвое), а затем 20 минут варят на медленном огне. Их можно подавать на гарнир, сочетать с овощами и крупами, а также добавлять в фарши или салаты.

Особенно ценится комбу с острова Хоккайдо — ее используют для приготовления основы для бульонов даси, супов, различных соусов, а иногда маринуют и подают как приправу к рису. Без комбу вообще не обходится практически ни один праздничный японский стол, так как существует поверье, что водоросль неизменно приносит удачу (еще бы афродизиак не приносил удачу!). Она настолько высоко ценится в Японии, что считается вполне приличным подарком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Ламинарии — морские сокровища | fareraparfum

 

В далеких и холодных морях обитают уникальные водоросли фукус и ламинария. Это редкие виды, которые растут только в Баренцевом и Белом морях. Даже летом температура воды прогревается максимум до +15, поэтому эти моря называют холодными. Секрет невероятной полезности водорослей заключается в том, что растут они в особом микроклимате и прохладной воде. Настоящие морские сокровища не спрятаны в глубинах, они лежат на поверхности — и это не сундуки с золотыми монетами, а редкие экземпляры морской флоры.

Десять интересных фактов: о пользе морской травы

  • Самое большое количество йода содержится именно в морской капусте. Ламинарии способны полностью компенсировать нехватку йода в организме и нормализовать работу щитовидной железы.
  • В морской траве присутствует редкий витамин В12, он необходим каждой клетке нашего организма, особенно в нем нуждается нервная система. Витамин В12 очень редко встречается даже в самых полезных овощах, и единственный надежный поставщик — это морская капуста.
  • Ламинарии очищают организм от токсинов и радионуклидов, тем самым улучшая работу кишечного тракта и всего организма в целом.
  • Морское растение действует как жиросжигающее средство, его применяют в биологических добавках для похудения.
  • Состав ламинарий содержит минералы, которые действуют как диуретики, выводят излишнюю жидкость из организма, снимают отечность.
  • При кожных заболеваниях — псориазе и экземе — рекомендуют применение морских водорослей: маски, компрессы из специальных средств, содержащих ламинарии.
  • Морская капуста является натуральным источником кальция, его содержание в ней во много раз больше, чем в молочных продуктах. А кальций необходим организму как сам кислород, без этого элемента кости становятся хрупкими, мышцы теряют эластичность.
  • Такой редкий элемент, как фукоидан, тоже находится в составе морской капусты. Этот элемент необходим организму для работы иммунной системы. Иммунитет организма — это стойкий барьер перед вирусами и пагубными микроорганизмами.
  • Применение ламинарий в процедурах обертывания способствует избавлению от целлюлита, растяжек и других дефектов кожи.
  • Водоросли — это морской деликатес, из которого готовят невероятные блюда и даже пекут хлеб. Кулинария, косметология, медицина не обходятся без этого уникального растения, и в косметологии морская капуста имеет особое значение.

Процедуры обертывания: эффективные способы

Существует два способа провести процедуру: так называемое холодное и горячее обертывание. Оба способа можно применять в домашних условиях. Основное правило — использовать специализированные средства из серии профессиональной косметики Lamaris. Продукция Lamaris — это сухой листовой ламинарий. Приготовить полезную маску для тела очень просто: в зависимости от выбранного способа залить либо горячей водой до 60 С, либо теплой — до 20—22 С.

Горячее обертывание

Создает эффект сауны, повышает потоотделение, расширяет поры, стимулирует кровообращение, расщепляет жир. При горячей процедуре питательные вещества быстрее проникают в кожу, поэтому действие полезных ингредиентов маски возрастает в разы. Но у этого метода есть и противопоказания: варикоз, беременность, аллергия.

Холодное обертывание

Процедура создает охлаждающий эффект, сосуды сужаются, организм избавляется от лишней жидкости. Эффект: также способствует интенсивному похудению, уменьшению растяжек на коже. Противопоказаний холодная процедура практически не имеет.

Что такое водоросли и зачем их есть? • Партнерство по питанию морепродуктами

Вегетарианцы и веганы тоже могут есть морепродукты. Чего ждать?! Морские овощи, такие как морские водоросли и водоросли, также являются видами морепродуктов и являются отличными источниками йода, витамина К, витаминов группы В, железа и цинка, а также омега-3 и растительных соединений, которые вместе оказывают сильное антиоксидантное действие. Морские водоросли, классифицируемые как морские водоросли, представляют собой быстрорастущие растения, содержащие хлорофилл, которые играют жизненно важную роль в морской жизни и являются основным источником пищи для множества существ в океане.

Знаете ли вы, что в водах Соединенных Штатов от Новой Англии до Аляски есть десятки ферм по выращиванию морских водорослей? Производство и выращивание морских водорослей за последние несколько лет пережило большой бум, и это создало прекрасную возможность представить вкусные блюда из морепродуктов вегетарианцам и веганам! Фермеры, занимающиеся выращиванием морских водорослей в США, производят различные виды морских водорослей, в том числе водоросли, бычьи ламинарии, ленточные ламинарии и сахарные ламинарии.

Что такое водоросли?

Ламинария — это крупная коричневая водоросль, которая обычно растет на мелководье в соленой воде вблизи прибрежных районов по всему миру.Вы можете есть его сырым, приготовленным, в виде порошка, и он входит в состав ряда пищевых добавок. Из-за своей универсальности и пользы для здоровья водоросли обычно используются в суши, соусах, салатах, в качестве приправы и других продуктов.

Экологичность водорослей

Выращивание морских водорослей также является устойчивой практикой, главным образом потому, что эти фермы помогают улучшить качество воды и смягчить последствия подкисления океана, что идеально подходит для аквакультуры. Морские водоросли не только вкусны, но и являются одним из самых быстрорастущих секторов аквакультуры в США.С.! Морские водоросли также могут использовать углекислый газ для роста, что также помогает сбалансировать высокий уровень питательных веществ в окружающих водах. Поскольку морские водоросли и ламинария быстро растут, они создают отличные условия для промысловой рыбы и разнообразия морепродуктов!

 

Посмотрите это видео от Maine Aqua о том, как одна семья решила заняться выращиванием морских водорослей.

 

Ученые проверяют ярусную посадку сахарных водорослей на экспериментальной площадке недалеко от острова Коглан, Аляска.Предоставлено: Университет Аляски/Майк Стеколл
Польза водорослей для здоровья

Есть много преимуществ для здоровья от включения водорослей в свой рацион и множество способов сделать это! Морские водоросли и ламинария богаты антиоксидантами, что означает, что они могут помочь в борьбе с сердечными, раковыми и другими заболеваниями. Они также богаты йодом, калием, магнием, железом, кальцием, которые являются питательными веществами, необходимыми вашему телу для поддержания здоровья.

Наслаждайтесь водорослями

Морские водоросли и ламинарию можно легко ввести в свой рацион с рецептами, которые у вас уже могут быть под рукой.Например, теперь вы можете купить пасту с морскими водорослями для своего любимого блюда из макарон, лапшу из водорослей для азиатского блюда или даже в качестве соуса поверх вашего любимого филе лосося. Есть гамбургеры из ламинарии, закуски, такие как попкорн из ламинарии, вяленое мясо и соленые огурцы, а также приправы, такие как ферментированные ламинарии, сальса, острый соус и наша любимая приправа — фурикаке — посыпка из кунжута и морских водорослей для риса, супов, салатов и многого другого.

 

Ознакомьтесь с этой коллекцией рецептов ламинарии и морских водорослей, чтобы узнать, как можно добавить этот суперпродукт в свое блюдо:

Рецепт от морепродуктов с АляскиРецепт от Maine AquaRecipe от Maine Aqua

Органическое удобрение для водорослей — информация о преимуществах удобрения для муки водорослей

Когда вы ищете органическое удобрение для сада, подумайте о том, чтобы воспользоваться полезными питательными веществами, содержащимися в водорослях ламинарии. Удобрение из муки из водорослей становится очень популярным источником пищи для органически выращенных растений. Давайте узнаем больше об использовании ламинарии в саду.

Что такое мука из водорослей?

Водоросли ламинарии представляют собой тип морских водорослей коричневого цвета и имеют огромные размеры роста. Продукт наших богатых питательными веществами океанов, водоросли часто смешивают с рыбными продуктами и используют в качестве удобрения для стимулирования более здорового роста растений, повышения урожайности фруктов и овощей, а также для общего улучшения внешнего вида сада или экземпляра растения.

Органическое удобрение для водорослей ценится за содержащиеся в нем микроэлементы, а также макроэлементы азота, фосфора и калия. Удобрение для водорослей доступно в трех формах. К ним относятся экстракты, такие как мука или порошок из ламинарии, обработанные холодным способом (обычно в виде жидкости) и ферментативно переваренные жидкие формы, которые используются для усиления питания почв с дефицитом питательных веществ.

Преимущества ламинарии

Органическое удобрение для ламинарии представляет собой высушенные морские водоросли. Водоросли ламинарии имеют клеточную структуру, которая фильтрует морскую воду в поисках богатых питательными веществами океанов.Из-за этой постоянной фильтрации водоросли растут с непомерной скоростью, иногда до 3 футов (91 см) в день. Этот быстрый темп роста делает водоросли возобновляемым и достаточным ресурсом не только для многих морских существ, но и в качестве органического удобрения для домашнего садовода.

Преимущества ламинарии заключаются в том, что это полностью натуральный органический продукт и источник более 70 витаминов и минералов. По этой причине он является важной пищевой добавкой для многих людей, а также прекрасным органическим удобрением.Органическое удобрение из водорослей можно применять к любому типу почвы или растения, не беспокоясь о побочных продуктах или вредных химических веществах, что приводит к более здоровой урожайности и общему благополучию растений.

Питательные вещества из муки с водорослями

Соотношение нитратов, фосфатов и калия, или NPK, незначительно в показаниях питательных веществ муки из ламинарии; и по этой причине он используется в основном как источник микроэлементов. Сочетание с рыбной мукой увеличивает соотношение NPK в питательных веществах муки из водорослей, высвобождая их примерно через 4 месяца.

Порошок ламинарии представляет собой просто муку из ламинарии, измельченную достаточно мелко, чтобы растворить ее и распылить на ирригационные системы или впрыснуть в нее. Его соотношение NPK составляет 1-0-4 и высвобождается быстрее.

Питательные вещества из муки из ламинарии также можно найти в жидких ламинариях, которые представляют собой жидкость холодной обработки с более высоким уровнем гормонов роста, но, опять же, ее NPK ничтожно мала. Жидкие водоросли полезны для борьбы со стрессом растений.

Как использовать удобрение из муки водорослей

Удобрение из муки водорослей можно приобрести в местном садовом центре или в Интернете. Чтобы использовать муку из ламинарии, разложите муку из ламинарии вокруг основания растений, кустов и цветов, которые вы хотите удобрить. Это удобрение можно использовать в качестве субстрата для горшечных растений или смешивать непосредственно с почвой.

Kelp-It Soluble Powder Экстракт обезвоженных морских водорослей

Поправки к почве и удобрения

Процветающее устойчивое сельское хозяйство строится на здоровой почве.На самом деле органическая сертификация требует плана управления почвой. Проведите тест почвы, чтобы определить потребности вашей почвы, прежде чем приступать к программе улучшения почвы. Обратитесь в местное совместное расширение для тестирования в вашем регионе или воспользуйтесь нашей службой тестирования и рекомендаций.

Почвенные удобрения, используемые в программе севооборота, компостирования и покровных культур, могут повысить плодородие, улучшить плодородие почвы, повысить устойчивость к болезням, поддержать полезные почвенные микроорганизмы и даже помочь восстановить баланс в саду и мире вокруг него. Нормы внесения варьируются в зависимости от типа почвы и результатов почвенных испытаний.

Удобрения содержат азот и другие питательные вещества в легкодоступной для растений форме. Органические удобрения могут обеспечить как немедленное повышение, так и дополнительное долгосрочное плодородие, питая как растения, так и организмы, которые поддерживают здоровье почвы. Мы также предлагаем почвоулучшители, которые имеют ограниченное количество доступных питательных веществ для растений, но помогают реминерализовать почву, улучшают ее структуру или обеспечивают долговременный источник питательных веществ для растений с медленным высвобождением.Опрыскивания листьев доставляют питательные вещества непосредственно к листьям и могут повысить устойчивость к болезням и заражению насекомыми.

Приведенные здесь анализы предоставлены производителями или, если таковые отсутствуют, получены в результате лабораторных испытаний штата Мэн, проведенных для нашей последней партии: существуют некоторые различия в анализе питательных веществ натуральных удобрений, поэтому рассматривайте эти цифры как ориентиры. , а не евангелие. Удобрения следует использовать в качестве дополнения, а не замены питательных веществ, содержащихся в здоровой почве.Устойчивое развитие требует разработки долгосрочного плана выращивания покровных культур, сидератов и компостирования.

Органическая сертификация

Инокулянты, почвоулучшители, удобрения, товары для скота и пестициды маркируются как:
OMRI : Институт обзора органических материалов. Большинство государственных сертификационных агентств, в том числе MOFGA, принимают одобрение OMRI.
MOFGA : Проверено и одобрено Службой сертификации Ассоциации органических фермеров и садоводов штата Мэн. Разрешено для использования на фермах, сертифицированных MOFGA. Обратитесь к своему сертификатору.
WSDA : Внесен в список Департамента органической сертификации Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон для использования в органическом сельском хозяйстве в штате Вашингтон. MOFGA указало, что они будут принимать продукты из этого списка для своей программы сертификации. Обратитесь к своему сертификатору.
Национальный список : Однокомпонентные продукты в списке разрешенных веществ NOP* (подраздел G Закона о производстве органических продуктов, разделы 205.601-606). Обратитесь к своему сертификатору.
AYC : обратитесь к своему органу по сертификации. Не прошел проверку органом по сертификации, но активный ингредиент разрешен. Спросите своего сертификатора.
Запрещено : Некоторые из продуктов, которые мы перечисляем, не разрешены для органического производства, но мы считаем, что они имеют место в разумном сельском хозяйстве и могут использоваться, когда сертификация не является проблемой.

Келп против. Водоросли | Здоровое питание

Автор: Сильви Трембле Обновлено 27 ноября 2018 г.Водоросли, иногда называемые комбу, являются одними из наиболее широко доступных разновидностей морских водорослей, которые вы можете купить в магазинах здоровой пищи, азиатских продуктовых магазинах и некоторых обычных продуктовых магазинах. Он предлагает некоторые преимущества для здоровья по сравнению с другими видами морских водорослей, но также имеет некоторые незначительные недостатки по сравнению с другими видами морских водорослей.

Основы питания

Как и другие водоросли, ламинария низкокалорийна. Чашка водорослей повышает потребление энергии всего на 34 калории, в то время как эквивалентные порции ирландского мха, водорослей и вакаме содержат 39, 28 и 36 калорий соответственно.Большая часть калорий водорослей приходится на содержащиеся в них углеводы. Каждая порция содержит 7,6 г углеводов, в том числе 1 г пищевых волокон. Келп также содержит 1,4 грамма белка на порцию. Это ставит его примерно на один уровень с ирландским мхом, но делает его меньшим источником белка по сравнению с лавером и вакаме, которые содержат 4,7 и 2,4 грамма белка на порцию соответственно.

Кальций и железо

Бурые водоросли содержат больше кальция на порцию, чем другие водоросли. Он может похвастаться 134 миллиграммами кальция на порцию в 1 чашке, или 13% рекомендуемой суточной нормы, установленной Институтом медицины. Для сравнения, ирландский мох и водоросль содержат менее 60 миллиграммов кальция на порцию, а вакаме — 120 миллиграммов. Вам нужен кальций каждый день для поддержания здоровой костной ткани, а также для помощи в передаче сигналов клетками и работе нервов.

Бурые водоросли содержат умеренное количество железа — 2,3 миллиграмма, или примерно 29 и 13 процентов рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин соответственно.Ирландский мох содержит больше железа, чем водоросли, 7,1 миллиграмма на чашку, в то время как водоросль и вакаме содержат меньше железа — 1,4 и 1,7 миллиграмма соответственно.

Витамин К

Бурые водоросли служат превосходным источником витамина К по сравнению с другими водорослями. Основная функция витамина К в вашем организме заключается в свертывании крови — он активирует белки, необходимые для запуска серии химических реакций, называемых каскадом коагуляции, которые приводят к образованию тромба. Он также помогает в развитии хрящей и костей.Водоросли содержат 53 мкг витамина К на чашку, в то время как ирландский мох, водоросль и вакаме содержат менее 5 мкг на порцию. Всего 1 чашка ламинарии обеспечивает 42 процента дневной нормы потребления для мужчин и 59 процентов для женщин.

Советы по подаче

Используйте сушеные водоросли для придания аромата салатам, супам, тушеным овощам, рыбе или курице на гриле — они придают соленый вкус без необходимости добавления поваренной соли. Добавьте свежие водоросли в свой любимый листовой зеленый салат или смешайте их с чесноком, имбирем, стручковой фасолью и морковью, чтобы приготовить полезный салат, основу которого составляют водоросли.Кроме того, добавьте морской аромат в свои любимые овощные супы, используя горсть ламинарии.

Это не просто корм для рыб. Добавьте немного водорослей на свою тарелку

Кери Глассман, MS, RD, CDN

Что это такое

Ламинария — это бурая водоросль, которая вырастает в океане до размеров дерева. У водорослей нет корней, как у большинства растений, но они прикрепляются к дну океана с помощью системы, называемой «закреплением». Эти водоросли «морского дерева» богаты питательными веществами. Я продан!

The Dirty Deets

Допустим, вы добавляете пару столовых ложек водорослей в суп, зеленый салат или жаркое.Эти полные ложки дадут только четыре калории — и никаких белков, углеводов или жиров. С другой стороны, вы получите немного кальция, железа, фолиевой кислоты и магния, а также много йода. Стоит попробовать ламинарию.

  • Ламинарию связывают со многими преимуществами для здоровья, включая профилактику рака, регулирование щитовидной железы и контроль веса.
  • Если у вас есть семейная история диабета, вы должны знать, что водоросли богаты малоизвестным минералом под названием ванадий, который изучается как важный регулятор инсулина и сахара в крови.
  • Содержание йода в водорослях может варьироваться в зависимости от места их выращивания, воды и других факторов окружающей среды. Ваша щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы выполнять свою работу (регулировать гормоны), но высокие концентрации могут вызвать ее сбои, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем отправиться в город за водорослями или другими морскими овощами.

Как питаться

Несмотря на то, что существует множество добавок с водорослями, водоросли трудно стандартизировать, а питательность добавок может быть сомнительной. Вместо этого пойдите на реальную сделку.Вы можете найти водоросли на большинстве рынков здоровой пищи или в азиатском отделе вашего обычного продуктового магазина. И ищите на Дальнем Востоке идеи, как включить ламинарию в свой рацион!

  • Если вы не едите глютен или сокращаете количество углеводов, попробуйте лапшу из водорослей вместо обычной пасты. Они сырые и прекрасно заменяют любое обычное блюдо из лапши.
  • Если вы можете найти только сушеные водоросли, растворите их в небольшом количестве воды (это не займет много времени), затем слейте воду и смешайте с тонко нарезанными огурцами, каплей кунжутного масла и вкусным азиатским уксусом. Посыпьте его семенами кунжута и назовите это обедом!
  • Не верите, что вкусные водоросли можно есть на завтрак, обед, ужин, закуски и десерты? Поверь в это.

В курсе

Приятно выйти за пределы зоны комфорта с едой. Я призываю вас бросить себе вызов, добавив больше разнообразия в свой повседневный рацион. В океане все, от мелких рыб до колючих морских ежей и крабов, питается водорослями. Скорее всего, он уже проникает в ваше тело.Так что доверься мне и брось немного водорослей в свою тележку.

Преимущества, которые вы должны знать о «супердобавке»

Если бы нам пришлось поставить на это, мы бы предположили, что большинство людей сказали бы, что нори (читай: суши!) — их любимая съедобная водоросль, но как насчет ламинарии? Этот вид водорослей, который растет на мелководье и в богатых питательными веществами водах по всему миру, в последнее время стал очень популярен благодаря обилию пищевых добавок и продуктов из морских водорослей, появившихся на рынке велнеса.

До этого морские водоросли употреблялись в пищу и использовались в лечебных целях в течение сотен лет в различных формах, а некоторые побочные продукты даже обычно появлялись в мороженом, заправках для салатов и шоколадном молоке.Чем больше ты знаешь, а?

Но вернемся к делу: законен ли ажиотаж вокруг морских водорослей — или это тренд здорового образа жизни? Зарегистрированный диетолог В. Дж. Гамильтон, также известный как нутрициолог по аутоиммунным заболеваниям, расскажет нам все подробности.

«Келп, ценящийся за его мощные антиоксидантные свойства, которые борются со свободными радикалами, вызывающими болезни, за последнее десятилетие привлек повышенное внимание в сфере здравоохранения благодаря содержанию витаминов и минералов», — говорит она. «Он содержит в десять раз больше минералов, чем растение, выращенное в почве, и в настоящее время на рынке существует множество добавок с водорослями.

Вот некоторые преимущества для здоровья и подводные камни, на которые следует обратить внимание при добавлении большего количества водорослей в свой рацион:

Польза морских водорослей

Питательные вещества: Морские водоросли являются естественным источником витаминов A, B1 , B2, C, D и E, а также минералы, включая цинк, йод, магний, железо, калий, медь и кальций. На самом деле он содержит самую высокую естественную концентрацию кальция среди всех продуктов – в десять раз больше, чем молоко.

Уменьшает воспаление: «Фукоидан, содержащийся в водорослях, может помочь снизить воспаление в головном мозге и может помочь людям с нейродегенерацией, хотя для определения его всех преимуществ необходимы дальнейшие исследования», — говорит Гамильтон.«Келп также может помочь защитить клетки мозга от токсичности».

Преимущества ухода за кожей: Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, водоросли теперь используются во многих натуральных продуктах по уходу за кожей, отмечает Гамильтон. «Человеческая кожа часто подвергается чрезмерному воздействию солнца и загрязнений, и в результате на поверхности кожи накапливаются свободные радикалы, которые водоросли способны нейтрализовать», — говорит она. «Келп также обладает антибактериальными, антивозрастными свойствами и свойствами против прыщей, поэтому может помочь людям с различными кожными заболеваниями. »

Хайди ЮнтGetty Images

Потеря веса: Йод – микроэлемент, необходимый для работы щитовидной железы, играющей важную роль в развитии организма и обмене веществ. Он сочетается с тирозином — аминокислотой — для создания Т3 и Т4, гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и другие физиологические функции во всем организме. Поскольку морские водоросли являются богатейшим природным источником йода, они могут помочь регулировать обмен веществ и, в свою очередь, влиять на потерю и набор веса.

Кроме того, исследование Университета Ньюкасла пришло к выводу, что альгинаты — волокна морских водорослей — «значительно уменьшают переваривание» и всасывание жира, гораздо больше, чем большинство потребительских средств для похудения. Однако выводы являются лишь предварительными. «Альгинат, содержащийся в водорослях, может также остановить всасывание жира в пищеварительной системе, что приводит к поглощению меньшего количества калорий после еды», — говорит Гамильтон. «Но эти результаты являются предварительными, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять долгосрочный эффект.

Она отмечает, что другие исследования показали, что благодаря богатому содержанию полифенолов в ламинарии она также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови для тех, у кого проблемы с регулированием уровня сахара в крови.

Хороший источник кальция: «Часто на основе растений диеты и/или безмолочной диеты, получение оптимального количества кальция в вашем рационе является сложной задачей», — говорит Гамильтон. «Тем не менее, водоросли являются отличным источником кальция, содержащего 168 мг на 100 г порции». поддерживает крепкие кости и поддерживает правильную работу мышц, сердца и нервной системы, добавляет она.

Полезны ли морские водоросли для волос?

Существует множество неподтвержденных данных, свидетельствующих о том, что прием добавок из морских водорослей может ускорить рост волос. Независимо от того, действительно ли он способствует росту, он содержит питательные вещества, необходимые для здоровья и силы волос, поэтому он может помочь уменьшить секущиеся кончики и ломкость.

Иван МартыновGetty Images

Опасности, связанные с употреблением морских водорослей

Дозировка: Поскольку морские водоросли содержат так много минералов и питательных веществ в таких больших количествах, они могут вызвать проблемы со здоровьем, если их употреблять в неправильной дозировке или теми, у кого есть определенные проблемы со здоровьем.«В Великобритании содержание йода в ламинарии было неправильно указано на продуктах из ламинарии: в 26 продуктах содержание йода превышало рекомендуемую суточную норму», — говорит Гамильтон.

Йод: Морские водоросли богаты йодом, так как они быстро поглощают высокое содержание йода в море, и вы можете найти неподтвержденный совет принимать их при дефиците йода – однако в развитых странах это состояние встречается редко, и даже если вы страдаете, маловероятно, что добавки с йодом будут рекомендуемым курсом действий.«На самом деле вы, вероятно, уже получаете от 160 до 600 мкг йода из соли, а прием избыточного йода может вызвать множество проблем со здоровьем, включая гипертиреоз, болезнь Грейвса и рак щитовидной железы», — предупреждает Гамильтон.

Она добавляет, что разные формы водорослей могут сильно различаться по содержанию йода; еще одна причина быть начеку. «Например, содержание йода в различных продуктах, содержащих пузырчатку (или ракушку) — разновидность водорослей — может сильно различаться».

Тяжелые металлы: Морские водоросли, выращенные в загрязненных водах, могут хорошо поглощать токсичные тяжелые металлы, попадание которых внутрь может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.Потенциал для этого означает, что его не рекомендуется принимать беременным или кормящим грудью, а также детям или людям с проблемами со здоровьем, особенно с проблемами печени или почек. Однако должна быть возможность убедиться, что конкретная добавка получена из водорослей, выращенных в чистых водах.

Непредсказуемость: Существует большое количество пищевых добавок с морскими водорослями, содержащими различные виды водорослей, которые называются «ламинарии» и могут по-разному воздействовать на ваш организм. Например, пузырчатка может вызвать или усугубить акне, и есть один зарегистрированный случай, когда она вызвала почечную недостаточность.

Дисфункция щитовидной железы: Из-за высокого содержания йода в водорослях они могут нарушать функцию щитовидной железы. «В одном исследовании 45-летняя женщина, у которой в анамнезе не было заболеваний щитовидной железы, почувствовала улучшение функции щитовидной железы после употребления в пищу продуктов, богатых водорослями», — говорит Гамильтон. «После этого у нее позже развился гипотиреоз из-за повреждения щитовидной железы. Важно принимать только рекомендуемую дневную норму йода, а не употреблять водоросли в больших количествах.»

Итак, можно ли принимать морские водоросли «да» или «нет»?

Как и в случае с любыми добавками, перед их приемом определенно лучше проконсультироваться с врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью или страдаете каким-либо заболеванием. «Если у вас есть щитовидная железа В таком состоянии вы не должны потреблять более 158–175 мкг ламинарии в день», — говорит Гамильтон. Тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото, гипотиреоз или болезнь Грейвса, следует с осторожностью относиться к добавкам ламинарии, как и в некоторых случаях. Она добавляет, что большое количество йода может вызвать ухудшение симптомов.

Добавки с водорослями выпускаются в форме добавок и добавок, а порошкообразная форма лучше усваивается организмом, поэтому она предлагает вместо добавок с водорослями использовать порошок водорослей и морскую соль для придания вкуса пище. «Вы также можете купить хлопья водорослей, которыми можно посыпать супы, жаркое и салаты», — добавляет Гамильтон. «Если вы хотите принимать добавки с водорослями, вы всегда должны сначала проконсультироваться с врачом».

Работа с зарегистрированным диетологом, таким как Гамильтон, также может помочь определить, есть ли у вас дефицит йода, и, если да, принять соответствующие добавки.

Рекомендуемая суточная доза йода для мужчин и небеременных женщин составляет 150 мкг, и следует избегать любых добавок с водорослями, содержащих более 500 мкг. Рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты также являются отличными источниками йода, поэтому, если вы веган, добавление водорослей в свой рацион может помочь поддерживать уровень йода на оптимальном уровне.

Попробуйте сами:

Порошок водорослей от Natures Root (250 г)

корень природы Амазонка.co.uk

7,99 фунтов стерлингов


EN Органические морские водоросли (500 мг на капсулу)

Воспитание Земли amazon.co.uk

17,99 фунтов стерлингов

Текущий выпуск Cosmopolitan UK уже вышел, и вы можете ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ .

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку новостей , чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.


Дженнифер Савин Редактор функций Дженнифер Савин — редактор статей Cosmopolitan UK (как печатных, так и цифровых), специализирующийся на отчетах о расследованиях, новостях, женских проблемах и всем, что связано со здоровьем.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио

Разница между водорослями и водорослями

Ламинария против морских водорослей

На протяжении многих веков ламинария ассоциировалась у людей с водорослями. Хотя ламинария является разновидностью водорослей, она во многом отличается от водорослей.

Ламинарию также называют крупной водорослью, которая относится к бурым водорослям. Известно около 300 родов водорослей, относящихся к отряду ламинарии. Некоторые виды водорослей очень длинные и могут даже образовывать леса из водорослей.Хотя водоросли выглядят как растения, они относятся не к наземным растениям, а к Protista.

Морские водоросли — примитивные морские растения, принадлежащие к семейству водорослей. Существует около 10 000 видов водорослей. Морские водоросли, которые являются парафилетическими, не имеют общего многоклеточного предка.

Бурые водоросли растут на мелководье в чистых водах, температура которых ниже 68 градусов по Фаренгейту. Он прикрепляется к дну океана с помощью конструкции, называемой фиксатором. Тело ламинарии напоминает стебель с листьями.Водоросли содержат наполненные воздухом пузыри, которые помогают телу плавать в воде. Водоросли растут во многих местах, от полюсов до экватора.

В отличие от морских водорослей, ламинария известна кальцинированной содой, которая производится путем сжигания ламинарии. Альгинат, углевод из водорослей, в основном используется в качестве загустителя в мороженом, зубной пасте и других продуктах. Некоторые виды водорослей также используются в определенных кухнях.

Морские водоросли используются во многих продуктах по всему миру. Богатые витаминами и питательными веществами морские водоросли используются в пищу во многих регионах мира.В некоторых прибрежных районах из водорослей делают хлеб, лапшу и некоторые напитки. Каррагинан, который извлекают из морских водорослей, используется в производстве многих продуктов, таких как бумага и зубная паста. Агар, еще один экстракт из морских водорослей, используется в качестве загустителя в пищевых продуктах, а также помогает выращивать бактериальные культуры.

Резюме

1. Ламинарию также называют крупной водорослью, которая относится к бурым водорослям.

2. Известно около 300 родов ламинарии. Существует около 10 000 видов водорослей.

3. Ламинария классифицируется как Protista. Морские водоросли парафилетичны.

4. В отличие от морских водорослей, ламинария известна кальцинированной содой, которая производится путем сжигания ламинарии.

5. Альгинат, углевод из водорослей, в основном используется в качестве загустителя в мороженом, зубной пасте и других продуктах.

6. Каррагинан, извлекаемый из морских водорослей, используется в производстве многих продуктов, таких как бумага и зубная паста. Агар, еще один экстракт из морских водорослей, используется в качестве загустителя в пищевых продуктах, а также помогает выращивать бактериальные культуры.

Водоросли ламинария: Ламинария — польза морской капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *