Содержание

Алкоголь разжижает или сгущает кровь в организме?

Несмотря на то, что алкогольные напитки известны несколько тысяч лет, людям по-прежнему интересно: спирт разжижает или сгущает кровь и каково его воздействие на организм человека.

После выхода в свет закона запрещающего продажу спиртного после 22-00 и ужесточению наказаний за распитие его в неположенных для этого местах, употребление алкоголя значительно сократилось, но споры о вреде и пользе продолжаются.

Изменение крови при употреблении алкоголя

Сторонники лечения сосудов алкоголем утверждают, если выпивать не большое количество в день, пройдут проблемы с сосудами. Снижается артериальное давление. Люди, страдающие от повышенного давления, ощущают улучшение самочувствия. Наиболее подходящим напитком является вино.

Крепкие спиртные напитки не подходят, так как к ним нужна хорошая жирная, калорийная закуска. Но копченая, жирная, высококалорийная пища способствует образованию холестериновых бляшек, сведя на нет действие этанола.

Красное вино древнейший спиртной напиток, который делали с давних времен. Его полезные и вредные свойства изучаются до сих пор. В качестве лекарства оно известно еще со времен Гиппократа, лечившего им головную боль. В армии Юлия Цезаря оно помогало от кишечных расстройств.

В состав вина входят фруктовые кислоты, оказывающие расширяющее действие на сосуды и снижающие артериальное давление. Подходит только сухое вино, сладкие и полусладкие не подойдут. Учащая сердечные сокращения, они приведут к обратному эффекту.

Ученые обнаружили, люди, регулярно употребляющие алкоголь, не страдают атеросклерозом в результате расщепления холестериновых бляшек. Этанол, попадая в кровяную систему, уменьшает тонус стенок сосудов, из-за чего начинает разжижаться кровь.

Данный процесс в зависимости от выпитого начинает действовать сразу и длится до нескольких часов. Для получения положительного результата мужчинам на килограмм веса приходится 1 грамм этанола, женщинам еще меньше.

В зависимости от количества выпитого, алкоголь в малых дозах разжижает или сгущает кровь при превышении безопасной дозы. Начинается обратный эффект. Пытаясь вернуть организм в обычное состояние, мозг подает сигналы, вследствие чего происходит резкий спазм и сосуды сужаются.

Алкоголь имеет способность притягивать воду и, тем самым, загущать кровь. Попадая в кровеносную систему, он входит в реакцию с ее составляющими, вызывая общее обезвоживание.

Кровь сгущается, образуя хлопья, способные закупорить мелкие сосуды и капилляры.

По статистике после приема спиртных напитков вероятность получения инфарктов и инсультов повышается в 3-4 раза, после перенесенного инсульта на 70-80%.

Густая кровь пагубно влияет на все органы и общее самочувствие человека. Во избежание и предупреждение заболеваний человечество постоянно изыскивают способы уменьшения вязкости. Добиться хороших результатов можно народными способами и медикаментами.

Народные средства

Необходимо употреблять продукты разжижающие кровь:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • дыня;
  • а также цитрусовые.

Потребление данных продуктов, возможно в свежем виде или приготовив сок.

Рецепт из цитрусов. Для этого понадобится один грейпфрут, апельсин и лимон. Делаем из фруктов сок и пьем в свежем виде. Указанный рецепт имеет не только разжижающие свойства, он способен очистить лимфатическую систему с печенью.

Использование растений, приготовление настоек также разжижает кровь (кора ивы, корень солодки, мелиса, конский каштан, акация).

Применение соды возможно при постоянном контроле самочувствия человека, так как резкое изменение рН приведет к пагубным последствиям. Ощелачивание приводит к отталкиванию кровяных компонентов между собой, вследствие этого кровь также начинает разжижаться.

Есть два способа ее применения:

  1. выпивать разведенную в 250 миллилитрах воды четверти чайной ложки соды;
  2. в составе лечебного голодания на протяжении 3-10 дней пить раствор соды разделив его на 10-12 приемов.

Льняное масло разжижает кровь, за счет содержания большого количества полиненасыщенных кислот, не образующихся внутри организма. Насыщает кровеносную систему липидами сводя к нулю риск атеросклероза, уменьшая риск сердечно-сосудистых болезней. Принимается курсом натощак.

Яблочный уксус применяют утром, разбавляя две чайные ложки в стакане воды, в течении двух месяцев. Затем перерыв в пол месяца.

Медикаментозные препараты

Разжидить кровь после приема спиртных напитков поможет аспирин. Аспирин относится к средствам первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях предотвращая тромбообразование.

Применять можно при необходимости, для профилактики курсом или на постоянной основе. К противопоказаниям относятся заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ацетиловую кислоту принимать в чистом виде не рекомендуется, из-за ее более агрессивного воздействия на желудочно-кишечный тракт, провоцирующую прогрессию развития болезней. Аналоги применения: кардиомагнил, аспирин-кардио.

Выведение спирта из организма

Вывести этанол из организма быстро не возможно. Около 90 % выводит печень, он превращается благодаря ферментам в кислоту. Процесс распада этанола у мужчин проходит быстрее, чем у женщин. Именно поэтому женский алкоголизм развивается быстрее. Остальные 10 % приходятся на кожу, почки, и легкие.

Хотя вывести этанол сложно, в случае отравления поможет адсорбент. Подойдет активированный уголь и его производные. Уголь и этанол вступает в реакцию, адсорбируя и предотвращая его попадание в кровяную систему, а также способствуя выведению уже разложившихся на молекулы составляющих спирт.

При планировании застолья стоит заранее позаботиться о защите печени, приняв за 3-4 часа до приема спиртных напитков 4-5 таблеток активированного угля. Если все же наступило похмелье, прием активированного угля рассчитывается как при обычном отравлении из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Теперь известно, разжижение или сгущение крови зависимости от количества выпитого алкоголя. Когда только начинаете выпивать, то кровь в сосудах разжижается. Но если выпьете много, то мозг, пытаясь вернуть организм в нормальное состояние, подает сигналы, из-за чего происходит спазм, и сосуды начинают сужаться.

pohmelya.ru

Алкоголь разжижает или сгущает кровь — schket

Водка сгущает или разжижает кровь?

  • Ответом на этот вопрос будет сакраментальная фраза — и да, и нет. Объясню подробнее. Как только алкоголь попадает в кровоток, кровь разжижается, артериальное давление ненадолго понижается. Но дело в том, что организм воспринимает водку, и вообще алкоголь, как яд и начинает бороться с ним, выводя, избавляясь от него с помощью жидкости. Когда же уровень воды в организме уменьшится, давление опять начнет подниматься, а кровь загустеет.

    Думаю, многие замечали, что результатом возлияний часто становится сухость во рту и головные боли — густая кровь не так эффективно доставляет кислород в мозг и другие части тела.

  • Алкоголь действует на вязкость крови нейтрально. А вот сосуды расширяет. что приводит к ложному эффекту расжижения крови. Но этот эффект весьма кратковременен. потому что в дальнейшем происходит сужение сосудов, что. в свою очередь. чревато инсультом или инфарктом. То же самое происходит и с курильщиками — никотин и содержащие в табаке смолы пагубно воздействуют на сосуды, в т.ч. и головного мозга.


  • Могу ответить на вопрос так: и то и другое. Как только человек выпивает любой алкоголь, то кровь разжижается, однако когда человек трезвеет, то в это время кровь у него очень густая, возможно даже образование тромбов.

  • Водка закисляет организм. Т.е водка окисляется до уксуса, который в повышенной концентрация начинает создавать проблемы и разжижает кровь. Обычно для разжижения крови у беременных использовался аспирин. Но то же самое может произойти, если принимать по грамму витамина С в день.

  • Водка, как и любой другой алкоголь, действует на состояние крови двояко. Сначала она вызывает разведение крови за счет своей высокой осмотичности, то есть способности притягивать воду. Поэтому на фоне опьянения (то есть когда алкоголь присутствует в крови)хочется часто мочиться — воды в сосудах слишком много.

    Когда алкоголь в крови начинает распадаться, то продукты его переработки частично выводятся из организма сразу, но частично поступают в ткани (например, ацетальдегид). А в тканях они тоже действуют как осмотически активные вещества, то есть тянут на себя воду. Ацетальдегид в тканях мозга утягивает воду из сосудов на себя, вызывая небольшой отек мозга. Именно поэтому на утро после возлияния болит голова и именно поэтому прием алкоголя или рассола приносит облегчение — алкоголь или рассол, попадая в кровь, тянут воду из мозга обратно в сосуды и этим уменьшают отек.

    Так вот, в этот период (когда продукты метаболизма алкоголя находятся в тканях, то есть на утро) кровь сгущается за счет потери воды. И это опасно быстрым образованием тромбов. Большинство инфарктов и инсультов у алкоголиков происходит под утро.

    Так что будьте умеренны в возлияниях, соблюдайте дозировку! Удачи!


  • Сначала водка расширяет сосуды и разжижает кровь.Еще и давление временно понижается.Но, это продолжается не долго.

    Но затем происходит обратный процесс , и сосуды сужаются, давление подскакивает , а кровь становится гуще.

    Недаром такая высокая смертность у гипертоников после запоя или даже просто небольших посиделок.

  • Алкоголь расширяет стенки кровеносных сосудов, а кровь остатся такая же по густоте, как и без алкоголя, поэтому в состоянии алкогольного опьянения, кровь по ним и циркулирует нормально и даже лучше.

    У меня есть знакомая, которая страдает гипертонией и она временами уходит в запой.

    Так вот, пока она ежедневно принимает алкоголь, то про свою гипертонию забывает — давление в норме. И говорить ей, что алкоголь отравляет е почки и печень, бесполезно.

    Но зато после запоя (когда сосуды сужаются) у не так давление поднимается, что таблетки пачками глотает.

    И они тоже, не придают ей дополнительного здоровья.

  • Самое главное алкоголь отравляет кровь, окисляясь кислородом крови этиловый спирт превращается в смертельно-опасное вещество, уксусный альдегид (этаналь), который и вызывает неадекватную реакцию у человека, а порой и смертельный исход. Т.к. кровь — это белковое соединение, то при действии алкоголя и альдегидов белки денатурируют частично, т.е. свертываются, поэтому кровь может сгущатся.


  • Водка расширяет сосуды сразу после приема quot;на грудьquot;, соответственно, кровь разжижается, но как только алкоголь перестает действовать, происходит обратный эффект — сосуды сужаются еще больше и кровь становится густой.

  • Водка разжижает кровь и расширяет сосуды. Но спиртное провоцирует повышенное мочеиспускание, что через определнное время приводит к обезвоживанию организма и как следствие с сжижению крови.

    В холодное время года многие пьют водку что бы согреться на морозе. При расширении сосудов больше крови поступает к поверхности кожи и действительно становится теплее, но и повышается расход тепла. Поэтому выпивший человек имеет больше шансов получить обморожение или замрзнуть.

info-4all.ru

Всасывание напитка

При попадании в кровоток спирт вызывает опьянение, но прежде проходит длинный путь по желудочно-кишечному тракту. Начальные его отделы свободно пропускают выпитое, почти не меняя состав. Желудок не принимает участия в переработке жидкостей, однако в наполненном состоянии способен ее на время задерживать. Поэтому воздействие на голодный желудок наступает намного быстрее.

Алкоголь поступает в кровяное русло только в двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника — всасывание питательных веществ, но не все поступающие вещества оказываются полезными. Обеззараживанием ядов занимается печень. При употреблении алкоголя, с количеством которого ферментативные системы не справляются, непереработанная часть направляется к правым отделам сердца, затем обогащается кислородом в легких, в результате чего часть спирта окисляется. Именно эта порция воспринимается окружающими как перегар. Оставшийся алкоголь оказывает свои эффекты на организм: улучшает настроение, добавляет уверенности, повышает коммуникативные способности человека.

Увеличивающаяся постепенно концентрация спиртного меняет результат:

  • смех сменяется агрессией или упадком сил;
  • отмечается дезориентация в пространстве и времени;
  • угнетается сознание;
  • меняется поведение.

Основное действие алкоголя заключается в увеличении торможения центральной нервной системы. Но при этом этанол попутно влияет на другие органы и системы. Особенно много споров вызывает вопрос, как именно алкоголь влияет на кровь.

Эффекты на реологические свойства

Очень интересной является способность алкоголя поэтапно разжижать или сгущать кровь. Она рождает заблуждения о пользе спиртного в качестве средства для снижения артериального давления у гипертоников и уровня сахара у диабетиков. Считается, что разжиженная кровь снижает риск атеросклероза и инфаркта. На самом деле не все так радужно.

Действие спирта  — двухэтапное. Вначале алкогольные напитки разжижают кровь. Причин этого явления несколько:


  1. изначально появление этанола притягивает воду;
  2. увеличивающаяся концентрация липопротеидов, соответственно, снижает количество свободного холестерина в биологической жидкости;
  3. первичное действие спирта схоже с гепарином — возникающее разжижение крови связано с изменением структуры мембран клеток. Информация доказана на нервных окончаниях.

Межклеточная жидкость пытается разбавить поступивший яд и уменьшить ущерб, поэтому направляется к сосудам — кровь разжижается.

С одной стороны, это — положительный эффект, с другой — возникает риск развития кровотечения. Особенно это чревато последствиями для алкоголиков со стажем, у которых нарушается белок-образующая функция печени, строение слизистой желудка, перестают образовываться в необходимом количестве элементы свертывающей системы. Дефекты на стенках ЖКТ приводят к образованию язв, что усугубляет вероятность появления кровотечения.

Затем наступает второй этап — биологическая жидкость загущается. Спирт притягивает воду — плазму, блокирует антидиуретический гормон. Организм пытается вывести яд, в результате чего учащается мочевыделение, жидкость выводится, а количество форменных элементов остается неизменным, поэтому кровь сгущается.


Скорость движения крови после алкогольного воздействия снижается: страдает доставка кислорода к тканям, утилизация углекислоты. Самое пагубное влияние заключается в риске тромбоза. Сопутствующий вазоспазм приводит к тому, что форменные элементы в капиллярах не могут пройти сквозь узкий просвет, наслаиваются друг на друга, образуется тромб, который с током крови может попасть в любой орган и стать причиной инфаркта, инсульта.

Интересная особенность

Ученые установили, что длительное употребление горячительных напитков приводит к расплавлению атеросклеротических бляшек и других наложений на сосудистой стенке. Однако остальные пагубные влияния алкоголя на кровь нивелируют положительное избавление от атеросклероза. Если концентрация холестерина и его фракций превышает нормальные показатели, этанол не справится с развивающимся атеросклерозом.

Алкоголики погибают от инсульта, инфаркта, внезапной остановки сердца не реже, чем в популяции.

Действие на стенки сосудов

Воздействие этилового спирта на сосудистую стенку начинается с расслабления — вазодилатации. Просвет расширяется, понижается артериальное давление, ощущается легкость, чувство тепла на холоде. Эффект длится порядка 30 минут. Затем наступает резкий спазм — вазоконстрикция, давление резко повышается.

Такое интенсивное изменение мышечного ответа очень опасно, особенно для людей, уже страдающих гипертонической болезнью. Подобная динамика просвета сосудов отрицательно сказывается на морозе: мнимое потепление сменяется резким охлаждением, поэтому алкоголики чаще погибают при минусовых температурах.


Дополнительно ухудшает ситуацию повреждение этанолом стенок эритроцитов, что вызывает гемолиз. Данный элемент крови переносит кислород. Учитывая способность алкоголя изменять реологические свойства, просвет сосудов, в разы увеличивается риск кровотечений.

В норме за образование тромбов отвечают тромбоциты. Под воздействием спирта состав тромба меняется, и в его состав входят все форменные элементы крови.

В условиях алкогольной интоксикации образуется порочный круг. Контакт со спиртом заставляет кровь разжижаться. Затем наступает изменение вязкости в пользу сгущения. Алкоголь блокирует антидиуретический гормон, и вода выводится из организма. В результате, повышается давление, что вызывает повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде. Сгущение крови приводит к замедлению поступления необходимых веществ к тканям. Гемолиз эритроцитов сокращает количество клеток, способных переносить кислород. Снижается концентрация гемоглобина. Возникает анемия. При следующем употреблении большой дозы спиртного разжижающий эффект усиливается.

Предотвращение последствий

Действие алкоголя на кровь ограничено периодом его распада, и оказанные эффекты со временем сходят на нет. При постоянном же употреблении спиртных напитков организм находится в непроходящем стрессовом состоянии.

Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:

  1. уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
  2. обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
  3. соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
  4. придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
  5. вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.

Всасывание алкоголя увеличивается на пустой желудок, у женщин, у пожилых, при заболеваниях печени и почек, при наличии наследственных причин. Вдобавок к этому этиловый спирт вызывает весьма противоречивые состояния, сменяющиеся один другим. Каждое из таких вариантов может привести к плачевным последствиям, а нестабильность гомеостаза в разы увеличивает риск патологического исхода. Требуется наблюдение, контроль за работой сердечно-сосудистой деятельности и лечение во избежание серьезных осложнений или летального исхода.

medexpert.guru

Фазы

Как было отмечено выше, алкоголь напрямую влияет на вязкость жидкостей организма, плотно взаимодействуя с кровью. Связано это как с особенностями организма, так и самого спиртного. Давайте разберемся, каким образом алкогольные напитки могут воздействовать на кровеносную систему и как проявляется влияние алкоголя на свертываемость крови?

Фаза всасывания: когда алкоголь разжижает кровь

Итак, разжижает ли кровь алкоголь? Спиртное обладает особенностью притягивать воду, в результате чего после попадания в сосуды, молекулы спирта начинают вытягивать воду из тканей. При этом кровь становиться более жидкой из-за большого количества воды в кровеносной системе. Кроме того, ускоряется ее циркуляция по расширенным сосудам, что дает возможность гипертоникам ощутить облегчение сразу после принятия дозы спиртного. К основным симптомам, указывающим на то, что алкоголь разжижает кровь, можно отнести:

  • покраснение кожных покровов;
  • ощущение чувства теплоты или легкого жара;
  • частое мочеиспускание.

На этом этапе человек чувствует себя замечательно, у него возникает прилив жизненных сил, повышается настроение и работоспособность. Хочется веселиться, а самооценка возрастает в несколько раз. Естественно, во время фазы всасывания человеку не требуется никакая медикаментозная помощь.

Данной особенностью обладает любой тип алкоголя, независимо от крепости. Стоит отметить, что фаза разжижения крови достаточно краткосрочна, и вскоре алкоголь сгущает кровь, и вызывает сужение кровеносных сосудов.

Важно! Доказано, что небольшая доза красного вина позволяет облегчить состояние гипертоникам, однако помимо положительно эффекта, вино может оказывать отрицательное влияние. Специалисты рекомендуют заменить данный напиток натуральным виноградным соком или ежедневно употреблять небольшое количество плодов красного винограда.

 Фаза выведения: когда алкоголь сжижает кровь

Примерно через полчаса после принятия первой дозы спиртного начинается ее расщепление на продукты распада. Дело в том, что организм воспринимает этанол как яд, и стремится как можно быстрее расщепить и вывести его. При этом продукты распада алкоголя проникают в стенки пищевода, печень, почки, мозг и прочие органы. Для очистки организм использует воду, «направляя» ее к ядовитым частицам, что позволяет вымывать их естественным образом. При этом расходуется жидкость из крови, в результате чего ее консистенция становиться более вязкой.

Фаза сжижения крови может сопровождаться следующими симптомами:

  • отечностью тканей;
  • головными болями;
  • сухостью в ротовой полости;
  • чувством жажды.

Простыми словами, похмельный синдром, известный многим, является главным показателем фазы загустения.

Если раньше врачи считали, что помочь разжижению крови можно с помощью специальных вливаний посредством капельницы, то сегодня специалисты склоняются к тому, что организм должен справиться с проблемой сам (если случай не сложный). В качестве вспомогательных мероприятий можно воспользоваться следующими:

  • необходимо восстановить минерально-солевой баланс в организме. Для этого можно пить минеральную воду, которая также восстановить баланс жидкости;
  • можно готовить и пить морсы, содержащие большое количество витамина С. Идеальным вариантом в этом случае является облепиха;
  • в случае осложнений и плохого самочувствия лучше всего обратиться за квалифицированною помощью и получить необходимые препараты.

Фаза сжижения крови является неизбежной, однако во время длительного запоя, когда в организм постоянно поступают новые порции токсина, человек практически не ощущает ее воздействия. Однако стоит только перестать пить, как все симптомы проявятся с огромной силой.

Правда ли, что у алкоголиков не бывает атеросклероза?

Действительно, в ходе многочисленных исследований врачам удалось доказать, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, склеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов. Дело в том, что регулярное поступление в кровь этанола просто растворяет их. Однако по статистике смертность от инфарктов среди алкоголиков достаточно велика. Не смотря на то, что спиртное снижает тромбообразующие факторы, тем не менее, оно наносит гораздо более разрушительный эффект на организм.

Последствия злоупотребления алкоголем

К наиболее опасным заболеваниям, вызванным длительным злоупотреблением, можно отнести:

  • цирроз печени — так как именно печень является главным фильтром нашего организма, то именно она страдает у алкоголиков в первую очередь. Заболевание считается неизлечимым и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, если человек не может отказаться от алкоголя;
  • онкологические заболевания — раковые опухоли у алкоголиков чаще всего поражают желудок, кишечник, почки, а также слизистую оболочку рта и гортани. Алкоголь помимо спирта содержит огромное количество побочных продуктов, которые по своей сути являются консервантами и постепенно откладываются в тканях, провоцируя необратимые изменения на клеточном уровне;
  • деменция — мозг алкоголика теряет объем гораздо более интенсивно, нежели это заложено природой. В результате слабоумие, потеря способности адекватно рассуждать и воспринимать мир у пьющих людей наступает гораздо раньше;
  • эпилепсия — данное заболевание у алкоголиков встречается гораздо чаще и протекает в более тяжелой форме. Для того чтобы облегчить состояние человека специалист рекомендуют полностью исключить из жизни алкоголь, даже в минимальных дозах;
  • панкреатит — алкоголь действует на все органы. Воспаление поджелудочной железы сопровождается достаточно сильными болями. При этом употребление спиртного провоцирует осложнение и вызывает новый приступ колик.

Это далеко не весь перечень заболеваний, которые могут возникать на фоне злоупотребления спиртным. Если когда-нибудь вы решите «полечить» сосуды при помощи алкоголя, обязательно задумайтесь о последствиях. Спиртное приносит лишь кратковременное облегчение, а гипертония требует медицинской помощи. Кроме того, любой квалифицированный специалист сможет объяснить вам, почему алкоголь разжижает или сгущает кровь, и почему следует ограничить употребление алкоголя.

alkogolik-info.ru

Взаимодействие алкогольных напитков с организмом

После того как в организм попал спирт, он начинает свое влияние на внутренние системы и органы. Всасывание в кровь осуществляется через двенадцатиперстную кишку, поэтому многие придерживаются мнения, что перед потреблением алкоголя стоит «плотно покушать». В процессе переваривания спирт делится на компоненты, из них к токсичным веществам относятся промежуточные продукты обмена.

Очистку крови от вредных и опасных веществ проводит печень. Если количество токсинов будет превышено, то полной очистки не произойдет, как следствие — спирт будет и далее находиться в крови человека. Из-за того, что алкоголь содержит этиловый спирт, он легко проникает в любую сосудистую сетку, в том числе в головной мозг, поэтому возникает эффект опьянения. После проникновения спирта в мозговую область, наблюдаются изменения – происходит отмирание нейроцитов. Как следствие, у человека меняется эмоциональный фон.

Если пациент будет постоянно употреблять алкоголь, то это может привести к расстройствам нервной системы и психического фона.

Также спиртные напитки влияют на состав крови. Многие специалисты придерживаются мнения, что небольшое количество спирта провоцирует разжижение, при этом уменьшается вероятность возникновения инфаркта или инсульта.  Иные врачи считают, что алкоголь оказывает сгущающий эффект. Чтобы разобраться, что происходит на самом деле, необходимо понимать — из чего состоит кровь, и как она взаимодействует со спиртом.

Какое влияние оказывает спирт на человека?

Это будет зависеть от многих факторов, таких как:

  1. Качество и количество выпитых напитков.
  2. Половая принадлежность и весовая категория пациента.
  3. Наследственность, психологическое состояние.
  4. Прогрессирующие заболевания в организме.

Процесс нормализации

Алкоголь влияет на организм как с положительной стороны, так и с негативной — все будет зависеть от правильного применения и потребляемого количества. Спирт может оказывать не только разжижающий эффект, но и сгущающий. Разграничение между этими процессами незначительное, нарушение которого может привести к негативным и серьезным необратимым последствиям.

В любой ситуации состояние можно нормализовать, но только после предварительной консультации со специалистом. Разжижаться кровь может при помощи медикаментов, трав и продуктов питания.

К эффективным лекарствам при повышенной вязкости относятся те, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, например:

  • Аспирин;
  • Кардиомагнил;
  • Аспекард.

Курс приема и доза назначается исключительно врачом. К полезным продуктам относятся: ягоды, цитрусовые, гранат, виноград, слива, вишня, свекла, чеснок, помидоры, овсянка, а также кисломолочная продукция и яйца.

Для разжижения крови рекомендуется использовать и такие растения, как:

  • каштан конский;
  • белая ива;
  • донник;
  • корень пиона;
  • алоэ;
  • сухая крапива.

boleznikrovi.com

Прохождение алкоголя по организму

Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.

Понижение вязкости крови

По мере проникновения этилового спирта в кровь происходит:

  • расслабление мышечной ткани сосудов;
  • расширение сосудов;
  • ускорение кровотока;
  • уменьшение вязкости крови;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сокращений сердца.

Процесс сгущения

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

Тяжесть патологических процессов

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Сила воздействия этанола на процессы сгущения и разжижения крови зависит от концентрации в ней алкоголя, на которую, в свою очередь, влияют:

Вид алкогольного напитка

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Виды алкоголя и их влияние на состояние крови

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

Так, употребление:

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.

Пить или не пить?

Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.

Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.

В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.

Однако разжижающего кровь эффекта можно добиться употреблением продуктов, не содержащих спирта, например, натуральным виноградным соком или ягодами.

Устранение негативных последствий алкоголя

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

serdec.ru


schket.ru

Как алкоголь влияет на кровь: разжижает или сгущает

О влиянии, прежде всего пагубном, алкоголя написано и снято много материалов. Пьяные люди ведут себя неадекватно, они зачастую не отвечают за свои поступки, не помнят, что делали предыдущим вечером. Регулярное пьянство разрушает печень, негативно отражается на организме в целом. Но что можно сказать о крови? Алкоголь разжижает или сгущает и кровь, и другие жидкости? Почему сначала люди чувствуют легкость и даже эйфорию, ради которой возможно пьют?

Правда эйфория временная, вскоре она сменяется послеалкогольным синдромом. Врачи утверждают: сначала алкогольные напитки (любые) разжижают кровь и порой это влияние положительно. Но спустя весьма короткое время, кровь вновь сгущается и подобная резкая смена консистенции чревата тромбозом в области мелких сосудов, а порой даже смертью.

Алкоголь вреден, об этом знают даже дети. Но насколько? Его действие многогранно и еще не было изучено досконально. Люди полагают, что малая доза несет пользу. Вино увеличивает гемоглобин, водка «стерилизует», убивая бактерии. Чем частенько утешаются алкоголики, утверждая, что «лечатся», только «народным средством». Алкоголь действительно разжижает кровь, влияет на мозговую активность, некоторые еще уверены, что им можно быстро снизить сахар для диабетиков, но насколько верны такие утверждения?

Полезное действие

Скорее всего, каждый, кто хоть раз принимал алкоголь, даже малое количество, замечал его влияние – нервное напряжение, стресс отступали, тело расслаблялось, мысли тоже замедлялись. Минимальные дозы действительно провоцируют выброс так называемого гормона радости, который отвечает за эйфорию, воодушевление.

Некоторые пьют для повышения работоспособности, они замечают, как хочется двигаться, больше сделать. Спиртное воздействует через ГМАК-рецепторы, отвечающие за естественное торможение у головного мозга. Ведь сначала после употребления алкоголь устремляется к мозгу, но каждый человек по-своему ощущает его влияние:

  1. Одни становятся более разговорчивыми, веселыми, раскрепощенными;
  2. Другие наоборот, затихают, отмалчиваются;
  3. Третьи проявляют повышенную агрессивность, «заводятся» от малейшего слова или жеста, причем в трезвом, обычном состоянии они представляют другое поведение;
  4. Увеличение дозы чаще приводит к расстройству координации (опьяневший неуверенно двигается, перед глазами все мутнеет, кажется, что мозг и тело работают отдельно), рвота, также нарушение речи – бессвязное бормотание.

Рецепторы, обычно контролирующие все это, и находятся в территории воздействия спиртного – отделы мозга.

Если смотреть на физиологический аспект, то алкоголь да, быстрый разжижающий фактор и может снижать сахар, скопившийся в крови, но происходит это не сразу. Подгадать период распада сахара невозможно, поэтому спиртное нельзя использовать как «приятное лекарство» диабетикам. Тем более, им алкоголь практически запрещен.

Однако, есть один неоспоримый и удивительный фактор, выявленный после исследования организмов алкоголиков – у них практически нет развитого атеросклероза! Спирт действительно вызывает разжижение крови, особенно принимаемый регулярно, он расщепляет жировые отложения, встречающиеся на пути в стенках кровяных сосудов. Однако эффект довольно сомнительный, ведь кроме сосудов, спирт действует на саму кровь, «бьет» ощутимо по печени. Поэтому инсульты алкоголиков не редки.

Влияние на кровь

Многие полагают, что под влиянием даже небольшого количества спиртного кровь начинает быстро разжижаться, легче двигается по сосудам. Мол, хорошая профилактика тромбоза и разных инфарктов.

Влияние алкоголя разделено учеными на этапы:

  1. Спиртное перед полной переработкой, проходит длительный путь, разные участки у пищеварительного тракта по очереди всасывают его.
  2. Далее после усвоения, спирт выходит к кровотоку, расширяет сосуды, влияя на их рецепторы по краям. Это существенно снижает артериальное давление, что приносит гипертоникам облегчение (не скажешь о гипотониках).
  3. Однако, подобный эффект не вечен, быстро сменяется спазмом, когда сосуды возвращаются к исходному положению. Резкое сгущение крови часто становится причиной скачков давления, причем когда именно это происходит, точно подгадать нельзя, ведь у людей разные организмы.
  4. Спиртное сначала выступает как гепарин, то есть разжижает кровь, затем примерно через полчаса начинать загущать ее, а вместе с кровью – всю внутреннюю среду у организма. Форменные элементы не меняют количество, поэтому высок риск образования опасных тромбов, которые трудно двигаются по сосудам и могут их закрыть полностью, вызвав тромбоз.

Да, густая кровь появится позже, но разжижение не всегда полезно. Если организм переживет внутреннее кровотечение, это усилит его. Также алкоголь, особенно принимаемый регулярно, разрушитель желудка, также кишечника с печенью. Высок шанс развития болезненной язвы, которая и чревата кровотечением. Причем ее появление и развитие кровотечения может остаться незамеченным для человека. Острая пища, сильный стресс или алкоголь негативно влияют на развитие язвы.

Густая кровь не спешит разжижаться вновь, ей требуется время. Обычно это продолжается до исчезновения последних симптомов похмелья, но естественное разбавление – не моментальный процесс. Чтобы как-то поправить ситуацию, нужно выпить много воды, не газированной, обычной питьевой. Других безопасных средств помощи нет.

Разжижение крови

Как помочь крови быстрее вернутся к привычной норме:

  • Ешьте или пейте продукты, где есть С витамин, он быстрее растворит остатки алкоголя.
  • Ешьте растения, содержащие антиоксидант (петрушка). Лучше сразу заняться избавлением от последствий интоксикации, тогда загустевшая кровь быстрее восстановится. Некоторые делают себе отвар, совмещая необходимость в жидкости с полезным растением.
  • Также врачи предлагают ряд разных лекарств, которые могут быстрее вывести остатки спирта вон.

Раньше лучшим средством считалось прямое разбавление крови через внутривенное введение нужного количества жидкости, однако последние исследования доказали опасность такого способа. Ведь внутренние элементы все равно останутся тромбами, а разжиженная искусственно кровь быстрее погонит их по сосудам, это увеличит опасность закупорки. Густая кровь должна сама обновится, это безопаснее. Использовать можно травы, отвары, которые разбавят ее естественно и мягко.

Алкоголь все же не лекарство

Да, спиртное может принести какую-то пользу для организма, но врачи против «домашнего лечения», т.к. пользу несет лишь малое количество алкоголя, а вреда несоизмеримо больше. Особенно когда люди употребляют регулярно, забыв и о мере, и о здравом смысле. Порой организм восстановить невозможно или это занимает долгое время, а эффект быстрого разжижения также быстро проходит, оставляя только мучительное послевкусие.

Ученые удивляются масштабу и разнообразию влияния алкоголя, причем разные люди ведут и чувствуют себя абсолютно по-разному. Правда вред спиртное все равно приносит одинаковый. Поэтому алкоголизм считается болезнью. Чрезмерное увлечение спиртными напитками может вызвать разрушение личности.

sosud-ok.ru

Пиво сгущает или разжижает кровь



Алкоголь при поступлении в организм сгущает или разжижает кровь?

На протяжении нескольких десятков лет изучается воздействие спиртной продукции на кровеносную систему. Многолетние исследования доказали негативное влияние алкоголя на кровь. Однако в некоторых случаях спирт способствует улучшению общего состояния. Степень влияния и безопасность напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя, возраста человека, его массы тела и сопутствующих заболеваний. Этил влияет на густоту крови, провоцирует скачки артериального давления и вызывает развитие патологий кровеносной системы.

Как алкоголь влияет на кровь: общие принципы

Согласно исследованиям, спиртосодержащая продукция изменяет основные свойства компонентов крови и отрицательно влияет на ее состав. Эти процессы отрицательно сказываются на общем самочувствии человека. Алкоголь способен вызывать развитие побочных реакций со стороны многих органов и систем.

Степень негативного влияния зависит от количества употребленной спиртной продукции. Обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Под воздействием алкоголя происходит, в частности, модификация показателей крови. Меняются характеристики и свойства, ухудшается процесс кроветворения. Для определения трансформаций ее состава специалисты рекомендуют сдать общий анализ.

Как изменяются основные показатели крови

Многие люди полагают, что алкоголь способствует разжижению крови и тем самым улучшает ее циркуляцию по сосудам. На самом деле, спиртная продукция оказывает негативное влияние на организм. Употребление алкоголя разжижает кровь в тех случаях, когда человек выпил незначительное количество спиртного. Спустя 30 минут после употребления спирта фиксируется улучшение состава крови.

Но через час наблюдается обратная реакция: в кровеносной системе появляются опасные сгустки. Фиксируется рост уровня триацилглицерина. Систематическое употребление спирта повышает риск развит

bezalkogolikov.ru

Алкоголь разжижает или сгущает кровь?

Мифы о свойствах алкоголя зародились много веков назад. Юному поколению пытаются донести информацию о вредном воздействии спиртных напитков на организм человека. Однако рано или поздно наступает момент, когда приходится испытать на себе все «прелести» алкогольных напитков. Это жизнь и, разумеется, от одного бокала вина ничего не случится (в случае отсутствия индивидуальной непереносимости), но регулярное употребление горячительных напитков, безусловно, наносит вред организму.

 

Взаимодействие алкоголя с организмом человека

После попадания в организм человека, алкоголь проходит долгий путь, оказывая действие на все системы органов. Всасывание в кровяное русло происходит в двенадцатиперстной кишке, поэтому бытует мнение, что перед употреблением спиртного следует подкрепиться. На всех стадиях процесса пищеварения этанол (алкоголь) распадается на углекислый газ, воду и промежуточные продукты обмена, которые являются весьма токсичными.

Основную функцию детоксикации выполняет печень, пропуская через свои сосуды всю кровь, поступающую из пищеварительного тракта. Но в силу чрезмерного количества поступивших токсических веществ, она не может полностью очистить кровь, следовательно, спирт продолжает свой путь по организму. Химические свойства этилового спирта, который является основным компонентом любого спиртного напитка, позволяют ему растворяться в воде. Благодаря этому этанол с легкостью проникает в органы с развитой сосудистой сетью.

Особо интенсивное кровоснабжение имеет мозг, воздействие на который выражается внешними проявлениями опьянения. Но, находясь в этом легком и расслабленном состоянии, человек не подозревает, что на самом деле происходит в его голове. В это время кора головного мозга подвергается изменениям, так как ее клетки (нейроциты) попросту отмирают. Поэтому во время опьянения наблюдается изменение эмоционального состояния, а при регулярном употреблении возникают состояния депрессии и расстройства психики.

Кроме того, алкоголь оказывает влияние на компоненты и клетки крови. С одной стороны, существует мнение о том, что употребление спиртного в малых количествах разжижает кровь, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта. С другой стороны, утверждают, что этиловый спирт, наоборот, кровь сгущает. Но какая же информация является достоверной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует разобрать химическое строение крови и ее взаимодействие со спиртом.

Разжижение и сгущение крови

В течение первой фазы — резорбции (всасывания) — кровь разжижается. Происходит это за счет влияния спирта на содержание фибриногена, который отвечает за свертываемость крови. При умеренном потреблении алкоголя наблюдается повышение количества липопротеидов высокой плотности — переносчиков холестерина из клеток в печень. Липопротеиды снижают уровень холестерина, тем самым разжижают кровь и снижают риск возникновения инфаркта и инсульта. Этанол являются осмотически активным веществом и притягивает воду, поэтому, циркулируя в крови, он приводит к ее разжижению. Отек лица и жажда возникают по той же причине.

Следующая фаза — элиминация (выведение). Именно в этот период наступает сгущение крови. Воздействие спирта направлено на эритроциты — красные клетки крови, функцией которых является газообмен. В состав их клеточной стенки входит липидный (жировой) слой, что требуется для создания однополярного отрицательного заряда. Эта особенность важна для предотвращения слипания клеток.

Этанол, взаимодействуя с эритроцитами, пагубно влияет на жировой слой стенки и изменяет электрический заряд. Как следствие, они начинают слипаться, образуя «комки», которым трудно продвигаться по мелким сосудам (капиллярам). Таким образом, спирт сгущает кровь. Это приводит к закупорке просвета мелких в диаметре сосудов, наибольшее количество которых находится в мозге, легких, почках. При длительном употреблении спиртных напитков количество сосудов, неспособных обеспечить движение крови, увеличивается, что может привести к возникновению ишемии (кислородного голодания).

Последствия и методы детоксикации

Влияние спиртного на состояние человека зависит от многих факторов. Одним из самых значимых из них является количество принятого напитка. Считается, что смертельная доза составляется 4 промилле, но эта цифра может варьировать. Основными критериями, влияющими на реакции организма в состоянии опьянения, являются:

  1. Пол человека.
  2. Масса тела.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Качество алкогольного напитка.
  5. Психологическое состояние.
  6. Наличие заболеваний.

Доказано, что злоупотребление пагубно влияет на состояние психики, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Наблюдается снижение уровня интеллекта и снижение практических навыков, что является следствием воздействия спирта на кровяное русло и головной мозг.

Реакция организма, на количество выпитого, всегда разная. Нельзя предугадать свое самочувствие, даже если человек знает норму. Бывают случаи, когда требуется оказание медицинской помощи. Чаще всего это происходит при отравлении спиртными напитками, наличии заболеваний сердца, употреблении смертельной дозы. В медицинских учреждениях для выведения человека из критического состояния используют растворы для внутривенного введения, что необходимо для удаления токсических веществ из крови.

В домашних условиях улучшить свое состояние помогут продукты с содержанием витамина С, потому что обладают свойством нейтрализовать спирт. Необходимо использовать антиоксиданты. Обладают этим свойством зеленый чай, петрушка, капуста. Следует восстановить свой водный и электролитный баланс, потому что вместе со спиртом выводится большое количество жидкости. Следует помнить, что заниматься самолечением можно только в том случае, если состояние не является критическим и ничего не угрожает жизни человека.

Преимущества и недостатки алкоголя весьма неоднозначны. Следует помнить, что спирт не только разжижает кровь, но и сгущает ее одновременно. Состояние здоровья имеет очень тонкую грань, нарушив которую можно получить множество проблем. Здоровый образ жизни — источник жизненных сил. Помните, что лучше предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями!

asosudy.ru

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Ученые давно изучают действие спиртного на кровь. Было выявлено, что оно негативное. Степень вреда будет зависеть от наличия патологий, вида алкоголя, возраста, веса человека, количества выпитого. Научно доказано, что регулярное потребление этанола приводит к появлению гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. Любой вид этила двояко воздействует организм, однозначно сказать, он разжижает или сгущает кровь, сложно.

Как организм реагирует на попадание этанола

Каждая выпитая рюмка или бокал проходит огромный путь. После желудка и тонкого кишечника этил проникает в кровь. В этот момент человек ощущает опьянение, начинает немного кружиться голова, поднимается настроение, меняется поведение. Внутри организма тоже происходят изменения, но заметить их сложно. Вначале сосуды расширяются, кровь быстрее передвигается по ним, при этом она становится жидкой.

Спустя час спирт потихоньку распадается, а сосуды сужаются. Вредные вещества поглощают воду, вязкость крови увеличивается, кровоток замедляется. Исходя из этого понятно, что алкоголь может как сгущать, так и разжижать кровь. Поэтому в состоянии опьянения нередки случаи остановки сердца. В процессе изменяются показатели: состав крови, свойства, возможность кроветворения. Регулярное пьянство повышает риск возникновения анемии, тромбов, болезней сердца.

Важно!

Злоупотребление спиртным негативно сказывается на организме, приводит к опасным последствиям – развитию тяжелых заболеваний, общей интоксикации.

Плюсы и минусы спиртных напитков

Люди привыкли успокаиваться с помощью рюмки. Стрессы и потрясения моментально исчезают, как только первая порция попала в организм. Небольшая доза спиртного способствует выработке гормона радости, повышенная – торможению. Алкоголь действует на рецепторы мозга, из-за чего меняется походка, веселье перерастает в агрессию, а возбужденное состояние – в угнетение. Маленькие дозы могут положительно сказаться на самочувствии, но превышение опасно.

Этил в чрезмерном количестве плохо влияет на сосуды, ухудшается всасываемость полезных элементов в кровь. Также меняется ее состав, повышается АД. В результате организм теряет способность нормально функционировать, находясь в состоянии стресса. При опьянении снижается тонус сосудов, учащается сердцебиение, ослабляется сосудистая стенка. Злоупотреблять алкогольными напитками строго запрещено людям, которые страдают от таких заболеваний:

  • сердечнососудистые патологии;
  • гипертония;
  • проблемы в работе почек/печени;
  • диабет или диабетическая нейропатия;
  • повышенное содержание триглицеридов.

При вышеприведенных нарушениях запрещено потреблять алкоголь, иначе повышается риск опасных осложнений. Этил негативно воздействует на кровеносную систему, он способен как сгущать кровь, так и разжижать ее. Эффект зависит от различных факторов, в том числе от количества принятого «на грудь». Спирт провоцирует тромбообразование, ишемическую болезнь сердца, анемию. В совокупности с нарушением кровообращения алкоголь может стать причиной летального исхода.

Каким образом этанол влияет на разжижение крови

Попадая в кровеносные сосуды, молекулы спиртного притягивают жидкость в кровь, она разжижается. Также расширяются сосуды, кровь начинает двигаться по ним быстрее. Гипертоники, приняв дозу алкоголя, сразу чувствуют себя легче из-за подобного эффекта, но облегчение временное.

Симптомы разжижения известны многим пьющим людям, это:

  • покраснение кожи лица, шеи, области груди;
  • прилив жара;
  • возникают учащенные позывы в туалет «по-маленькому».

В такие моменты состояние хорошее, появляются жизненные силы, улучшается настроение, выносливость. Пьющий хочет веселиться, возрастает самооценка. Подобные процессы возникают вне зависимости от вида алкоголя, но фаза разжижения длится недолго, скоро кровь станет сгущаться, а сосуды сужаться.

Когда этил сгущает кровь

Уже через 40 мин. принятая доза алкоголя расщепляется. Организм ускоренно выводит этил, так как считает его ядом. Продукты распада проникают в мозг, пищевод, печень. Чистить органы нужно водой, которая отправляется к токсинам, вымывает их и выводит естественным путем. Жидкость берется из крови, поэтому она становиться вязкой. Симптомами сгущения считаются:

  • отечность;
  • ощущение сильной жажды;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

Если говорить простым языком, кровь сгущается на похмелье. Капельница упрощает дело, но медики считают, что организм должен сам устранить проблему, когда необходимости в вызове доктора нет. Помочь себе можно несколькими способами:

  • Пить много воды, лучше минеральной, чтобы восстановить водный и солевой баланс;
  • Желательно потреблять как можно больше витамина С. Он содержится в облепихе, морсах, петрушке, фруктах и т. д.;
  • Принимается препарат для скорейшего выведения алкоголя.

Если состояние тяжелое, похмельный синдром не отступает, мучает рвота и нарушение стула, обращаются к врачу. Интоксикация организма очень опасна, поэтому нужно быстро вывести продукты распада этила и нормализовать состояние.

Важно!

Если выпить 50 г красного вина пациент с повышенным давлением почувствует себя намного лучше. Но, помимо положительных изменений, напиток плохо влияет на организм. Добиться подобного эффекта можно, выпив виноградного сока или съев несколько ягод.

Свойства различного спиртного

Напитки по-разному действует на организм и вязкость крови. Значение имеет крепость, содержание сахара, процесс изготовления алкоголя, соблюдения правил и технологий. Этил, в каком бы напитке он не был, сгущает и разжижает кровь в зависимости от того, сколько времени прошло после употребления. Каждый вид спиртного притягивает разное количество воды.

Водка

Напиток забирает из крови больше жидкости, чем другие. Этот факт касается всего алкоголя крепостью больше 40%. Самогон, бренди, коньяк имеют высший градус. 100-150 грамм качественного спиртного с хорошей закуской, выпитого в течение нескольких часов, не повредит организму. Если же пить водку в количестве более 0,5 на человека, на утро стоит ожидать жестокого похмельного синдрома, а также повышается риск тромбообразования.

Крепкие напитки вначале разжижают кровь, а затем сгущают. Положительное действие длится недолго, выпившего начинает мучить сильная жажда. Качественный алкоголь может снижать признаки интоксикации, но обезвоживание никуда не исчезает. При небольшом количестве выпитого коньяка уменьшается риск развития отложений холестерина, улучшается сон, снижается артериальное давление, что полезно для гипертоников.

Вино – сухое, белое, красное

Благородное, без добавок вино – щадящий тип алкоголя. 50 грамм хорошего напитка каждый день нормализует АД, если не злоупотреблять и правильно питаться. Лучше отказаться от крепленых вин и шампанского, не пить их натощак. Такие напитки раскрепощают людей, но негативно действуют на капилляры головного мозга. Сильное опьянение и сгущение крови возможно после нескольких выпитых бутылок играющего шампанского.

Качественный напиток расширяет сосуды, снижает риск образования тромбов, несет пользу сердечнососудистой системы. За одно застолье не стоит выпивать больше 300-350 грамм, лучше ограничиться 150-175 мг. Сухое и красное вино потребляется вместе с полезными продуктами, дополняющими его вкус. Для женщин предпочтительнее белое, от сладкого желательно отказаться.

Пиво

Пенный напиток является злейшим врагом сердечнососудистой системы. Для опьянения требуется большее количество слабоалкоголки, за раз выпивается не меньше 2-5 литров. От такого объема сердце перегружается, возникают отеки тканей, сильная жажда, повышается давление. Бокал пива не повредит организму, даже поможет в выделении желудочного сока в летний день, но обильное питье подобных напитков вредно.

Плотность и количество пенного затрудняет выведение этила. Элементы, содержащиеся в нем, негативно воздействуют на выработку тестостерона, что приводит к снижению потенции. Пиво сгущает кровь, провоцирует гипертонию, может стать причиной увеличения сердца. Но пенный напиток в малых дозах полезен для зубов, кожи, волос. Если вы любитель пива, лучше пить безалкогольное.

Злоупотребление им вызывает воспаление почек, мочевыделительные органы не могут справиться со своей работой, из-за чего повышается АД. Пиелонефрит способствует выработке простагландинов, которые расширяют вены и артерии, следят за давлением. Если функции почек нарушаются, начинает секретироваться ренин, выбрасывается гормон, который провоцирует спазм сосудов, из-за чего кровь плохо по ним передвигается.

Правила потребления алкоголя для снижения его вреда

Главный совет – следить за количеством выпитого. Каждый напиток имеет норму. Вино – до 350 грамм, крепкий – до 150 мг, пиво – не больше литра. Употребление указанной дозировки способствует снижению его вреда для организма.

Существует несколько рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

  • нельзя пить в жару, на солнце, в помещениях, где очень душно;
  • желательно отказаться от курения;
  • нужно хорошо закусывать, пусть это будет здоровая, полезная пища;
  • необходимо обеспечить поступление в помещение свежего воздуха, чтобы алкоголь лучше усвоился и быстрее вывелся.

Принимают только качественный напиток, соблюдая допустимую дозировку.

Важно!

Полезно заниматься спортом, отказаться от курения, избегать стрессов и часто бывать на свежем воздухе. Здоровый человек легче переносит воздействие этилового спирта.

Как самостоятельно устранить сильную вязкость крови

Чрезмерное потребление спиртного приводит к сбоям в работе организма. В процесс включается и кровеносная система. Небольшая доза плавно расширяет сосуды, а ее превышение вызывает резкий спазм. Вены сужаются, вязкая кровь плохо передвигается по ним, давление повышается. Состояние очень опасно для гипертоников, поэтому каждый человек должен знать, как помочь себе.

Медики выделяют несколько способов устранения сильной вязкости:

  • Принимаются антиоксиданты – полезно кушать зелень, овощи, фрукты;
  • Вносится в рацион витамин С, очищающий от продуктов распада этила, – им богат шиповник, капуста (квашеная), земляника, апельсины, лимоны, мандарины;
  • Можно приготовить полезный напиток – берут листья мелиссы, акации, каштана конского, солодку (корень), иву (кору). Смешивают ингредиенты, заливают кипятком, оставляют на 30-60 мин., и пьют;
  • Чтобы быстро разжижить кровь, берут стакан воды, добавляют 1⁄4 чайной ложки соды, делят на 10 приемов и выпивают за 3-10 дней.

Полезно кушать кабачки, помидоры, перец сладкий, яблоки. Из фруктов или овощей готовят сок или морс. Можно купить масло льна и принимать по инструкции каждый день на голодный желудок. Средство насыщает кровь липидами, снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов. По утрам можно пить по 2 маленькие ложки яблочного уксуса, разведенных в стакане чистой воды.

Видео в тему

mznanie.ru

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Ошибочно думать, что алкоголь не оказывает существенного влияния на функционирование организма человека. Его пагубному воздействию практически мгновенно подвергаются пищеварительный тракт и ЦНС, а также сердце и все кровеносные сосуды. Биологическая жидкость, которая по ним продвигается, также подвергается колоссальным изменениям, однако, что произойдёт в каждом конкретном случае, ответить сложно. В зависимости от обстоятельств алкоголь может как сгущать кровь, так и разжижать её.

Перемещение этанола в организме

Алкоголь всасывается в кровеносное русло практически мгновенно. Чтобы понять, почему так происходит, требуется подробно рассмотреть морфологические особенности некоторых частей ЖКТ.

Когда человек глотает любую спиртосодержащую жидкость, она по пищеводу проникает в желудок. Обычно в этом органе протекают первичные процессы переваривания пищи, в частности, именно здесь идёт расщепление сложные белков до простых пептидов под действием ферментов.

Алкоголь, как и все другие жидкости, в расщеплении и длительном переваривании не нуждается, поэтому он практически сразу продвигается по ЖКТ далее. Спиртное попадает в начальные отделы кишечника, которые имеют особое строение. Слизистые оболочки изнутри не гладкие, а покрытые множеством мельчайших ворсинок, каждая из которых имеет собственные нервные окончания и разветвлённую сеть капилляров.

Тонкий кишечник служит для переваривания углеводов и жиров, а также для всасывания всех питательных веществ в кровеносное русло. Далее они транспортируются именно в те участки организму, где в них есть необходимость. Точно так же происходит и с алкоголем. Этиловый спирт через ворсинки тонкого кишечника поступает в кровоток и равномерно распределяется по всему телу.

Эти процессы приводят к развитию состояния алкогольного опьянения. У человека слегка кружится голова, а настроение мгновенно улучшается. Некоторые люди склонны к небольшим изменениям поведения. Они становятся разговорчивыми, раскрепощёнными, открытыми. Это лишь внешние проявления влияния алкоголя на организм.

Внутри человеческого тела также запускаются изменения, однако их сложно заметить сразу. В частности, спиртное влияет на вязкость крови, что в свою очередь приводит к изменению скорости её продвижения по сосудам.

Сгущение крови при употреблении больших доз алкоголя

Специалисты убеждены, что в большинстве случаев при употреблении спиртных напитков кровь у человека сгущается. Особенно это заметно при попытке сдачи анализа непосредственно после застолья или в состоянии похмелья. В этом случае кровь течёт крайне медленно, в ней самой можно заметить много мелких сгустков.

Эти сгустки образуются из различных форменных элементов крови. По сути, в их состав могут входить всевозможные клетки:

·        тромбоциты;

·        эритроциты;

·        лейкоциты.

Основная доля в сгустках приходится на тромбоциты. Это мелкие кровяные пластинки, которые в норме отвечают за процессы свёртываемости. Тромбоциты обладают способностью склеиваться между собой. Это необходимо, если какой-либо из сосудов повреждён.

Пластинки формируют сгусток – тромб, который закрывает просвет капилляра, вены или артерии. Так реализуется механизм остановки кровотечения и заживления ран.

При употреблении алкоголя ситуация меняется. Склеиваться начинают не только пластинки-тромбоциты, но и все остальные форменные элементы. Происходит это из-за того, что сама кровь быстро теряет жидкость. Вода необходима для поддержания нормального состояния всех сосудов. Если же человек употребляет алкогольные напитки, то она постепенно переходит в ткани, что внешне проявляется отёками.

Сама же кровь подвергается значительным изменениям. Её клетки склеиваются между собой и образуют сгустки, которые перемещаются по руслу. Это опасно, так как тромб не всегда может пройти в просвет сосуда. Если сами стенки утолщены либо на них имеются холестериновые бляшки, а диаметр сгустка слишком большой, то возможен тромбоз – состояние, опасное для жизни. У врачей в такой ситуации есть лишь несколько минут, чтобы помочь человеку.

Увеличение вязкости при разумном употреблении спиртного

Если употреблять спиртное в разумных пределах, то крупные сгустки не сформируются, но это не означает, что опасности нет. Кровь из-за недостатка в ней воды становится густой и вязкой. Из-за этого она течёт по сосудам слишком медленно.

Это также чревато опасными последствиями. Так, из-за низкой скорости продвижения крови по сосудам многие органы получают меньше кислорода, а, следовательно, не могут работать на полную мощность. В тканях и клетках скапливается углекислый газ, что также приводит к ухудшению их работы.

Кроме этого, употребление алкогольных напитков влияет и на состав крови. Так, лабораторные анализы подтверждают, что после распития даже небольших доз спиртного снижается общее количество эритроцитов. Эти красные кровяные тельца не имеют ядра, но переносят на себе объёмные молекулы гемоглобина. Именно это вещество и отвечает за реализацию функции газообмена. Его из-за недостатка эритроцитов становится меньше, что также приводит к ухудшению снабжения органов кислородом.

Влияние алкоголя на сосуды или мнимое разжижение крови

Некоторые люди убеждены, что алкоголь способен принести пользу организму. Так, есть версия, что бокал красного вина полезен для гипертоников. Действительно, небольшие дозы качественного напитка способны немного снизить артериальное давление, однако эффект не будет длиться постоянно, поэтому вино не может быть использовано в качестве лекарства.

При употреблении нескольких глотков алкоголя кровеносные сосуды расширяются.

Это происходит из-за расслабления мускульных стенок артерий, вен и капилляров. При этом просвет каждого из сосудов становится шире. Соответственно, снижается артериальное давление.

Многим кажется, что и скорость течения крови по сосудам из-за их расширения увеличивается. Это утверждение близко к истине, однако обильного насыщения органов кислородом ждать не приходится. Сама кровь меняется при употреблении алкоголя. Она становится вязкой и густой, а уровень гемоглобина в ней падает.

Меры по устранению излишней вязкости

После употребления алкоголя начинаются сбои в работе всех систем органов. Кровеносная не становится исключением. Если при умеренном приёме спиртного наблюдается плавное расширение просвета сосудов, то при увеличении дозы может произойти резкий спазм.

В этом случае артерия или вена мгновенно приходит в состояние тонуса. Просвет сосуда сужается, а слишком густая кровь не может свободно перемещаться по руслу. Это приводит к повышению показателей артериального давления. Такое состояние особенно опасно для людей, у которых уже диагностирована гипертония. По этой причине важно знать способы, позволяющие хотя бы частично устранить повышенную вязкость крови.

Специалисты называют несколько методов, которые помогут вернуть крови нормальную текучесть:

1.     Самый простой вариант – обратиться к врачу. Специалист расскажет о специализированных препаратах, разжижающих кровь, однако приём таких лекарств также может обернуться неприятными последствиями. Пить медикаменты для снижения вязкости крови допускается лишь под строгим контролем врача.

2.     Организму в таком состоянии пригодятся и антиоксиданты, поэтому после употребления алкоголя полезно кушать свежие овощи и фрукты, а также зелень.

3.     В рацион потребуется включить продукты, богатые витамином С – шиповник, цитрусовые, землянику, квашеную капусту. Можно принять и аптечный препарат — аскорбиновую кислоту. Эта мера ускорит выведение этилового спирта из организма.

4.     Важно ответственно подойти к вопросу питания после злоупотребления алкоголем. Полезны различные крупы, морепродукты, мясо, творог или кефир. Подобная пища ускоряет восстановление организма.

Основная причина повышения вязкости крови – недостаток свободной жидкости.

Именно по этой причине в состоянии похмелья человек страдает от мучительной жажды, которую практически невозможно удовлетворить. Вся вода в организме уходит в мягкие ткани, что провоцирует отёки.

Постепенно баланс нормализуется, кровь вернётся в привычное состояние, а самочувствие человека улучшится. Однако лучше всего не доводить организм до такого состояния и не употреблять спиртное в больших количествах.

загрузка…

загрузка…

stop-alkogolizm.ru

Водка сгущает кровь или разжижает – Какое влияние водка оказывает на кровь человека — разжижает её или сгущает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *