Сульфатная минеральная вода
Компоненты
Химический состав сульфатных вод в зависимости от их происхождения разнится, однако основные компоненты остаются неизменными. Рассмотрим поподробнее их действие на организм.
Сульфаты
Эти соединения чаще всего сочетаются с катионами магния, натрия и кальция. Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул. Так называемые горькие воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.
Гидрокарбонаты
Сочетаясь с ионами натрия, гидрокарбонаты понижают кислотность содержимого желудка. Что происходит в результате? Очень скоро в организме уменьшается спазм привратника, и пища быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку.
А ещё наличие гидрокарбонатов в воде благотворно действует на выведение патологической слизи: это происходит потому, что гидрокарбонатные (или щелочные) воды разжижают секрет слизистых оболочек. Благодаря желчегонному действию такие минеральные воды улучшают обмен нуклеиновых кислот, белков и углеводов — вот почему щелочная вода считается одной из самых полезных.
Натрий
Этот химический элемент отвечает за водно-солевой обмен организма. Воды, богатые натрием, оказывают послабляющее и желчегонное действие, а ещё уменьшают окисление белков и, напротив, ускоряют всасывание глюкозы. Однако употребление такой воды не показано людям, склонным к повышенной отечности: натриевая минеральная вода задерживает жидкость в организме.
Кальций
Воды с преобладанием кальция подходят всем, кто хотел бы повысить иммунитет и поддержать здоровье в целом: за счёт употребления такой воды начинают лучше работать все основные клетки организма. Также вода, насыщенная кальцием, уменьшает кровоточивость и оказывает противоаллергическое действие.
Магний
Уплотняя клеточные мембраны, магний в организме человека также является активатором процесса обмена углеродов. Способствует выделению желчи, если сочетается с сульфатами, но в больших дозах даёт ярко выраженный слабительный эффект — увлекаться таким лечением не стоит.Хлор
Употребление хлорных минеральных вод показано всем, кто хотел бы улучшить процесс пищеварения и обмен веществ. Также хлор способствует росту организма и усиливает перистальтику кишечника. Эффект такого напитка заключается в раздражении слизистых оболочек органов и благотворном влиянии на поджелудочную железу и железы самого желудка.
Ассортимент
Сульфатная минеральная вода представлена множеством марок. Охарактеризуем основные и укажем, кому лучше всего подойдёт тот или иной напиток.
- «Азовская», «Боржоми», «Дарасун», «Минская», «Ноябрьская», «Славяновская», «Смирновская». Эти напитки относятся к гидрокарбонатно-сульфатным лечебно-столовым минеральным водам: они помогают тем, кто страдает от таких хронических заболеваний, как гастрит и недомогания верхних дыхательных путей. Также показаны при неосложнённой язвенной болезни.
- «Екатериногорская», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Железногорская», «Ижевская», «Карачинская», «Миргородская», «Нарзан», «Серебряный родник» — это все гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные воды. Их следует принимать при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка.
- «Краинка», «Анна Кашинская», «Славяновская», «Смирновская». Четыре перечисленных названия сульфатных минеральных вод — это гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые напитки, которые рекомендуют пить пациентам с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождаемыми повышенной моторикой.
- «Екатерингофская», «Кармадон», «Липецкая», «Ноябрьская», «Семигорская», «Баталипская» (разведённая), «Лысогорская», «Галицкая» — иными словами, хлоридно-сульфатные воды. Заболевания кишечника при сниженной двигательной функции, подагра, сахарный диабет, ожирение, недомогания желчевыводящих путей — вот болезни, которые можно лечить при помощи этих напитков.
- «Борская», «Смирновская» «Угличская», «Обуховская», «Московская». Эти воды, относящиеся к классу гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатных, помогут при недомоганиях поджелудочной железы и печени.
- «Березовская», «Славяновская», «Смирновская», «Нафтуся» — гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические воды, которые принимают люди, страдающие от заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Противопоказания
Как и у любого лекарственного средства, у сульфатной минеральной воды существуют противопоказания. В их число входит:
- болезнь Менетрие;
- язвенная болезнь с осложнениями;
- период обострения заболеваний органов пищеварения;
- печеночные колики, вызванные желчнокаменной болезнью;
- осложнения после операций на желудке;
- недостаточность кровообращения II-III стадии;
- желтуха;
- нарушения пассажа мочи;
- почечная недостаточность (хроническая или в стадии обострения).
Так или иначе, даже если вы не входите ни в одну группу риска, увлекаться употреблением минеральной воды не стоит. Многие люди пытаются заменить ею обычную «вредную» газировку и пьют минеральные воды каждый день в больших количествах, не обращая внимание на марку и состав продукта. Этого делать ни в коем случае не следует: злоупотребление может привести к отечности, расстройствам желудка и другим вредным последствиям — особенно если сульфатные воды принимает подросток.
Минеральная вода – лекарство или яд? Рекомендации врачей: Видео
vseowode.ru
Гидрокарбонатно-сульфатные натриевые (содово-глауберовы) воды. Целебная сода
Гидрокарбонатно-сульфатные натриевые (содово-глауберовы) воды
Гидрокарбонатно-сульфатные воды имеют два основных компонента, доминирующих в той или иной степени, оба оказывают тормозящее действие на желудочную секрецию, гидрокарбонаты и особенно сульфаты являются желчегонными, а последние еще и слабительными. Такие воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, дают противовоспалительный эффект.
Применяются такие воды при гастритах с повышенной секрецией и кислотообразующей функцией и при язвенной болезни, если они сопровождаются заболеваниями печени. Пить их в этом случае нужно за 1,5–2 часа до еды. Гидрокарбонатно-сульфатная группа вод бутылочного разлива представлена источниками с минерализацией в пределах 4,5 г/л. Хлориды в них составляют 12–18 %, редко – 22 %. В зависимости от катионного состава в этой группе встречаются различные типы вод.
Гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые (глауберово-щелочные) воды «Махачкалинская» и «Серноводская» имеют минерализацию 4 и 4,5 г/л. В первой – 45, во второй – 43 % глауберовой соли от общей сумы солей. Гидрокарбонатов в виде соды соответственно 39 и 32 %, а поваренной соли – 14 и 18 %. В «Махачкалинской» воде выявлена еще борная кислота (23 мг/л). «Серноводская» и «Махачкалинская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары, но общая минерализация воды чешского курорта в 1,5 раза выше.
Тот же содово-глауберовый состав имеет вода кавказского источника «Джермук» с минерализацией 3,8 г/л, но глауберовой соли здесь вдвое меньше (24 %). Больше половины солей составляют гидрокарбонаты, среди которых 33 % соды, а остальное – гидрокарбонаты кальция и магния. На хлориды (NaCl) остается 13 %.
Поделитесь на страничке Следующая глава >med.wikireading.ru
Какая вода ЛЕЧЕБНАЯ, а какая — НЕТ
Лечебно-столовая минеральная вода — минеральная вода, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях.
Лечебно-столовая минеральная вода — минеральная вода, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях.
Лечебно-столовые минеральные воды
Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебно-столовой считается вода с минерализацией от 1 до 10 г/л включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее перечисленных в таблице ниже бальнеологических норм.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Вне зависимости от степени минерализации к лечебно-столовым минеральным водам относят минеральные воды с содержанием следующих компонентов:
Минеральные воды, не являющиеся лечебно-столовыми
Минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л относятся к столовым водам.
Столовые воды могут быть рекомендованы для регулярного пития в течение длительного времени.
Минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным минеральным водам. Питьё лечебных минеральных вод рекомендуется только после консультаций со специалистом.
Медицинское применение минеральных вод
Минеральные воды показаны при:
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эзофагите
- хронических гастритах с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
- язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки,
- (вне стадии обострения), а также при других заболеваниях
Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний.
Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, лечебно-столовая минеральная вода обычно газируется углекислотой.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды). При лечебном или длительном приёме лечебно-столовых минеральных вод необходима консультация специалиста.
Лечебно-столовые минеральные воды российского происхождения
В настоящем справочнике представлены некоторые из лечебно-столовых минеральных вод, используемых при лечении гастроэнтерологических заболеваний:
Группа I по ГОСТ Р 54316-2011.
Гидрокарбонатные натриевые воды:
«Майкопская», Республика Адыгея
«Нагутская-26», «Нагутская-56» Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край
Группа V.
Гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, кремнистые минеральные воды: «Новотерская целебная», Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край
Группа VII.
Гидрокарбонатно-хлоридно-cульфатные натриевые (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные) минеральные воды:
«Серноводская», Чеченская республика
Группа VIIа. Гидрокарбонатно-cульфатно-хлоридные натриевые, кремнистые минеральные воды:
«Ессентуки целебная», Кавказские Минеральные Воды
Группа VIII. Сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды:
«Славяновская», Железноводск, Кавказские Минеральные Воды
«Смирновская», Железноводск, Кавказские Минеральные Воды
Группа X. Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:
«Нарзан», «Доломитный нарзан», «Сульфатный нарзан», Кисловодск, Кавказские Минеральные Воды Краинская
Группа XI.Сульфатные кальциевые минеральные воды:
«Краинская», курорт Краинка, Тульская область
«Уфимская», курорт Красноусольский, Башкортостан
«Нижне-Ивкинская № 2К», Кировская область
Группа XIII.Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:
«Кашинская» («Кашинская курортная», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»), курорт Кашин, Тверская область
Группа XVII. Хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные воды:
«Липецкий бювет», г. Липецк
«Липецкая», г. Липецк
Группа XVIII. Хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые минеральные воды:
«Угличская», г. Углич, Ярославская область
Группа XXV. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые минеральные воды:
«Геленджикская», Геленджик, Краснодарский крайЕссентуки-4
«Рычал-Су», Дагестан
«Нагутская-4», Кавказские Минеральные Воды
Группа XXVа. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды:
«Ессентуки № 4», Кавказские Минеральные Воды
Группа XXIXа. Хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, борные, железистые, кремнистые минеральные воды:
«Эльбрус», Приэльбрусское месторождение, Кабардино-Балкарская Республика
Не классифицированные по группам в рамках данного справочника минеральные лечебно-столовые воды российского происхождения:
сульфатно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Арджи», Кавказские Минеральные Воды
хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатная кальциево–натриевая минеральная вода «Белокурихинская Восточная № 2», курорт Белокуриха, Алтайский край
сульфатно-хлоридно натриевая минеральная вода «Борская», село Борское, Самарская область
сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Варзи-Ятчи», курорт Варзи-Ятчи, Удмуртия
сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Дороховская», Рузский район Московской область
хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая минеральная вода «Икорецкая», Лискинский район Воронежской области
гидрокарбонатная сульфатно-кальциевая вода «Казанчинская», Башкортостан
сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Ключи», курорт Ключи, Пермский край
гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Нежданинская», Якутия
сульфатно-натриево-кальциевая минеральная вода «Увинская», Удмуртия
хлоридно-сульфтаная кальциево-натриевая (магниево-кальциево натриевая) минеральная вода «Улеймская (магниевая)», Углич, Ярославская область
гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода «Урочище Долины Нарзанов», Карачаево-Черкессия
сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Устькачкинская», Башкортостан
сульфатно-хлоридная натриево-калиевая минеральная вода «Целительница», Чувашия
Смеси природных лечебно-столовых минеральных вод (ненатуральные воды)
Смесь минеральных вод — «Ессентуки № 2 Новая»
Иногда при добыче и производстве по тем или иным причинам происходит смешение двух или более лечебно-столовых минеральных вод из разных источников и/или разных месторождений. Иногда такие воды называют ненатуральными.
На них не распространяется действие ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».
Исходя из их состава или из того, что они являются смесью лечебно-столовых вод, они также позиционируются, как лечебно-столовые.
К таким водам, в частности, относятся:
хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая минеральная вода «Ессентуки № 2 Новая»
сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая минеральная вода «СанАторио» («SanAtorio»)
Некоторые зарубежные лечебно-столовые минеральные воды
Минеральные лечебно-столовые воды Армении:
- гидрокарбонатная хлоридно-натриевая минеральная вода «Арзни»
- гидрокарбонатно-натриевая кремнистая борная минеральная вода «Бжни»
- сульфатно-гидрокарбонатная натриевая кремнистая минеральная вода «Джермук»
Минеральные лечебно-столовые воды Грузии:
- гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Боржоми»
- гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Набеглави»
Минеральные лечебно-столовые воды Сербии:
- гидрокарбонатная натриево-магниевая минеральная вода «Mivela Mg++»
Минеральные лечебно-столовые воды Словакии:
- гидрокарбонатно-сульфатная магниево-натриевая минеральная вода «Сулинка»
- гидрокарбонатная, кремнистая, кальциево-натриево-магниевая минеральная вода «Сулинка кремниевая»
Минеральные лечебно-столовые воды Украины:
- углекислая борная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Лужанская-7», курорт «Квитка Полонины», Закарпатская область
Минеральные лечебно-столовые воды Чехии:
- гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Bilinska kyselka», город Билина на севере Чехии
- гидрокарбонатная магниевая кремнистая минеральная вода «MagnesiA», район курорта Карловы Вары
- гидрокарбонатная кальциево-натриевая кремнистая минеральная вода «Mattoni», район курорта Карловы Вары
Минеральные лечебно-столовые воды Швейцарии:
- Valser Classic (газированная)
- Valser Naturelle (негазированная)
Минеральные лечебно-столовые воды Южной Осетии:
- гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Багиатти», Багиата. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Гидрокарбонатные воды | Рекомендуются при заболеваниях | |
«Боржоми», «Дилижан», «Поляна Квасова», «Лужанская №1» | Нейтрализуют излишки кислоты в организме | Сахарный диабет, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, мочекаменная болезнь |
Хлоридные воды | ||
«Вярская №2», «Минская», «Миргородская», «Тюменская» | Усиливают секрецию органов пищеварения | Пониженная кислотность, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы |
Сульфатные воды | ||
«Баталинская», «Лысогорская» | Выводят шлаки из организма, нормализуют обмен билирубина и холестерина | Запоры, заболевания желчного пузыря и печени, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз |
«Ессентуки» №4, №17 | Содержат ионы хлора и гидрокарбоната. Влияет на обменные процессы | Повышенная кислотность желудочного сока, |
«Нарзан» | Содержит соли серно-кислого магния и двуугле-кислого кальция, усиливает перистальтику кишечника, секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов | Повышенная кислотность, заболевания печени и желчного пузыря, заболевания мочевых путей |
Железосодержащие воды | ||
«Полюстровская», «Дарасун» | Повышают гемоглобин и кислотность желудочного сока, увеличивают количество красных кровяных шариков. | Малокровие, потеря крови, общий упадок сил, послеоперационный период |
Йодосодержащие воды | ||
«Семигорская», «Тюменская» | Участвует в обменных процессах | Гипертиреоз, атеросклероз |
Бромсодержащие воды | ||
«Лугела», «Нижне-Сегриевская» | Успокаивают нервную систему, снимают боли в животе | |
«Березовская», «Нафтуся» | Содержат различные органические вещества | Желчнокаменная болезнь, камни в почках |
Сульфатно-кальциево-магниевая вода | ||
«Московская» | Отличается невысокой минерализацией, относится к типу сульфатно- кальциево-магниевых вод. По химическому составу сходна с водой «Ессентуки» № 20 | Хронический гастрит, изжога, отрыжка, ощущение тяжести под ложечкой, болезни печени и желчных путей |
Гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая вода | ||
«Смирновская» | Углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода | Повышенная кислотность, болезни печени, желчевыводящих путей |
Улекислая гидрокарбонатно-иатриево-магниевая вода | ||
«Ласточка» | Большое содержание свободной углекислоты | Сахарный диабет, язва желудка и двенадцати-перстной кишки, мочекаменная болезнь |
Горькая минеральная вода | ||
«Баталинская» | Содержание серно-кислого магния и серно-кислого натрия | Запоры, геморрой, ожирение |
Хлористо-натриево-кальциевая вода | ||
«Белая Горка» | Содержание хлористого кальция, брома | Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра |
it-apharm.ru
6 полезных видов минеральной воды

pizzodisevo 1937/Flickr.com/CC BY-SA 2.0
Споры, сколько же воды нужно пить в день и в каком виде ее употреблять, не утихают. Некоторые предпочитают заменять обычную воду минеральной. Столовая, лечебно-столовая, лечебная минералка — в чем разница? И какой из этих видов воды пойдет вам на пользу?
Чем «минералка» отличается от простой воды?
Этот вопрос проясняет американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По их стандартам, минеральной может считаться вода, в которой на каждый миллион частиц содержится не менее 250 — не поверите! — частиц минералов (в пересчете на литры это 250 мг/л). По российским нормам, к минеральным относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л.
Кроме того, такая вода должна быть добыта из природных источников. Так что водопроводная вода, даже дополнительно обогащенная различными микроэлементами, не может по праву называться минеральной.
Какие микроэлементы должны быть в минералке? Чаще всего к ним относят магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Этих компонентов в минеральной воде — приличное количество, и их состав определяет ее тип — например, хлоридная или магниевая. Также в минералке могут содержаться железо, хром, йод, фтор, медь, марганец, селен и так далее.
В зависимости от концентрации этих элементов, минеральная вода может относиться к столовой, лечебно-столовой или лечебной. Согласно российскому ГОСТу, столовой считается вода с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — от 10 до 15 г/л. Иногда минералка может быть признана лечебной, даже если общая концентрация микроэлементов в ней ниже 10 г на литр, но содержание отдельных активных компонентов превышает установленные нормы.
Как понятно из названия, лечебная минеральная вода нужна только по показаниям и при лечении определенных болезней — гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка, заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, анемии. Лечебно-столовую воду можно пить в умеренных количествах для профилактики, а столовая минералка полезна всем здоровым людям. Если вы задумались регулярно покупать столовую или лечебно-столовую минеральную воду, стоит внимательно читать этикетки — и понимать, как та или иная вода на вас повлияет.
Pixabay.com/CC 0
Гидрокарбонатная (щелочная) вода — для профилактики гастрита
Это вода с высоким уровнем pH и содержанием гидрокарбонатов (на этикетке указаны как HCO3-) не менее 600 мг на литр. Общая концентрация минералов в такой воде обычно невысокая, поэтому пить ее для восполнения запаса микроэлементов — не лучшая идея.
Зато она может помочь бороться с диспепсией, или «синдромом ленивого желудка» (в России это заболевание часто диагностируют как «хронический гастрит»). У людей, склонных к такому расстройству пищеварения, желудок легко переполняется, возникает тяжесть и тошнота. Причина — избыточное производство соляной кислоты — основного компонента желудочного сока.
Гидрокарбонаты нейтрализуют соляную кислоту, поэтому щелочная минералка позволяет избавиться от боли и распирания в области желудка после еды и предотвратить обострение гастрита.
У гидрокарбонатной минеральной воды есть и другие полезные функции: она позволяет поддерживать уровень холестерина (за счет увеличения секреции желчи, которая помогает выводить лишний холестерин из организма), снижать концентрацию глюкозы в крови — а это подспорье в профилактике болезней сердца, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.
Сульфатная вода — от запоров
Такая минералка содержит соли серной кислоты — сульфаты: например, сульфат магния, сульфат натрия. Их количество должно быть не меньше 200 мг/л. Сульфатная вода будет полезна, в частности, тем, кто периодически страдает запорами. Вода с большой концентрацией сульфата магния позволит наладить стул и реже принимать слабительные. А сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минералка (вроде Нарзана) обеспечивает профилактику болезней желчевыводящих путей — дискинезии, желчекаменной болезни. Поможет она наладить пищеварение и тем, кому удалили желчный пузырь.
Хлоридная вода — для пищеварения
Она содержит хлориды — соли соляной кислоты — в количестве не менее 200 мг/л. Чаще всего встречается хлоридная натриевая минералка — ее также называют «соленой» (к таким относятся воды Обуховского типа, Ессентуки). Она ускоряет пищеварение — как у здоровых людей, так и у тех, кто предрасположен к диспепсии.
Pixabay.com/CC 0
Кальциевая вода — от остеопороза
В ней должно быть 150 мг и более кальция на литр. Такая вода полезна женщинам в менопаузе — она поможет сохранить крепкие кости и станет профилактикой остеопороза. Это особенно актуально для тех, кто получает мало кальция из еды — в частности, практически или совсем не ест молочные продукты. Также кальциевая вода пригодится детям и подросткам (для нормального формирования костей), беременным (профилактика дефицита кальция и разрушения зубов), пожилым мужчинам (защита от остеопороза).
Натриевая вода — для спортсменов
Эта минералка, в которой содержится не менее 200 мг/л солей натрия, важна для тех, кто активно занимается спортом, — она помогает восполнить запас микроэлементов, которые покидают организм вместе с потом. С натриевой водой нужно быть осторожными тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым болезням — она может повышать давление. Поэтому пожилым людям и «сердечникам» стоит избегать ее (особенно хлоридную натриевую минералку) и пить воду, в которой солей натрия не больше 20 мг/л.
Pixabay.com/CC 0
Магниевая вода — от стресса, ПМС и болезней сердца
В такой минералке должно быть не менее 50 мг магния на литр воды. Ее используют для улучшения пищеварения людей, склонных к запорам, для облегчения гинекологических проблем — предменструального синдрома, климакса. Более того, регулярное употребление минералки с высоким содержанием магния на 10-15% снижает смертность от болезней. В этом нет ничего удивительного, ведь магний — важнейший элемент для нормальной работы сердца и кровеносной системы: он позволяет поддерживать тонус сосудов, расширяет их при спазме и нормализует артериальное давление. Магний контролирует работу мышц, а сердце — это тоже мышца, которая поддерживается в форме благодаря микроэлементу.
Содержание магния в организме снижается при стрессах, физических нагрузках, во время беременности, при злоупотреблении алкоголем — из-за этого могут появляться мышечные судороги и тики, головные боли, повышенная тревожность и утомляемость, бессонница. Магниевая вода будет полезна для профилактики этих состояний.
«Пить лечебно-столовую минеральную воду нужно в разумных количествах. Дело в том, что регулярное избыточное потребление газированных напитков может негативно сказываться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если это холодная вода, то негативный эффект усиливается.
Так как минеральная вода содержит микроэлементы в разной концентрации, эффект, оказываемый на организм, может быть разным. Одни минеральные воды могут оказывать послабляющее действие, другие — закрепляющее, одни работают на снижение артериального давления, другие — на повышение. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о том, какая минеральная вода принесет вам пользу, а не вред», —пояснила проекту «Здоровье Mail.Ru» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.
Читайте также интересные факты о кефире.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
health.mail.ru
Лечение минеральной водой — kaklechit-doma.ru
Минеральные воды, которые оказывают лечебный эффект, имеют природную основу и содержат в себе большое количество различных минеральных веществ, а также газы – азот, сероводород, углекислоту.
Также такие воды обладают уникальными свойствами, например, температура, радиоактивность и др. благодаря всему этому вода показывает на организм человека лечебные действия.
Минеральная вода зарождается в глубоких недрах земли из осадков атмосферы. Далее она приходит через породы горного происхождения и насыщается различными веществами и газами, а если на пути встречается радиация, то еще и изотопами. В результате мы получаем лечебную минеральную воду.
Лечебное действие минеральных вод
Лечебные действия вод можно определить по составу элементов и химических соединений. Это могут быть магний, калий, натрий, кальций, гидрокарбонат, очень редко – алюминий и железо. Наибольшую ценность имеют воды, которые содержат гидрокарбонат (НС03).
Хлор имеет свойства влиять на систему выделений почек.
Если сульфат сочетать с кальцием, а магний с натрием, то происходит снижение производства гастрического секрета.
Гидрокарбонат, наоборот, активизирует выделение секрета желудком.
Натрий и калий способны сохранять давление в тканевых жидкостях организма. Натрий задерживает воду, калий влияет на сердечную деятельность и нервной системы.
Кальций повышает иммунитет и усиливает работу сократительной мышцы сердца, также влияет на рост костей и их укрепление. Кальциевые горячие воды хорошо помогают при гастрите и язвах.
Магний понижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему, гиперболизирует спазмы желудка и пузыря.
Минеральные воды богаты элементами, которые полезны и необходимы для нормальной производительности нашего организма.
Йод способен активизировать работу щитовидной железы.
Бром нормализует работу коры головного мозга, усиливает тормозные реакции.
Недостаток в организме фтора приводит к ломкости и разрушению костей и зубов.
Марганец помогает при половом развитии и ускоряет обмен белков.
Медь поддерживает переход железа в гемоглобин. Недостаток железа может привести к анемии.
Однако, чаще всего в лечебных водах встречается сероводород и углекислота.
Углекислоты улучшают обмен веществ, повышают тонус мышц.
Сероводород используется в виде ванн. Он оказывает положительное взаимовлияние на центральную нервную систему и сосуды. Также на выделение гормонов надпочечниками, гипофизом, щитовидкой.
Классификация минеральных вод
Прежде всего, минеральные воды принято разделять по температуре, а именно: холодные (меньше 20 градусов по Цельсию), теплые (20-35 градусов), горячие (35-42) и очень горячие (выше чем 42 градуса по Цельсию). Горячие воды имеют больше солей, холодные – больше газов.
Минеральные воды, которые применяют в лечебных целях, располагают нейтральную или щелочную среду (рН=6,8-8,5). Когда они проникают в желудок, а потом в кишечник, то происходит изменение их среды. Все это сказывается на активности переваривания пищи и выделении ферментов.
Если рассматривать химический состав минеральных вод, то их разделяют на:
Щелочные или гидрокарбонатные натриевого состава. Они призваны повысить щелочную среду организма. Щелочные воды сбавляют содержание водородных ионов.
Также происходит нормализация произведения желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого данные воды часто применяют при лечении гастрита с обильными секрециями желудка. В этом случае их пьют за полтора-два часа до употребления пищи.
Также данная категория вод помогает при лечении печени, выведении лишней слизи из всего желудка. Щелочные воды хорошо помогают при подагре, инфекционных недомоганиях, сахарном диабете.
Боржоми можно отнести к гидрокарбонатным натриевым водам.
Магниевые-кальциево-гидрокарбонатные воды. Оказывают положительное взаимовлияние на углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Их рекомендуется употреблять при хронических язвенных заболеваниях, болезнях печени, сахарном диабете, воспалениях желудка и ожирении.
Хлоридно-натриево-гидрокарбонатные воды (соляно-щелочные). Данные воды прописывают для применения страдающим от повышенного или, наоборот, пониженного выделения гастрического сока.
Применение их показано при срывах в обмене веществ, хронических недомоганиях желчного пузыря и печени, недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Благотворное действие также оказывается при сахарном диабете, подагре и ожирении. Употреблять данные минеральные воды лучше до употребления пищи
Совсем не рекомендуется их пить, если есть подозрения на болезни мочевыводящих линий и болезни почек. К данной категории относятся семигорская и ессентуки № 17.
Хлоридные воды с натриевым составом. Данные воды способствуют выделению гастрического сока. Они употребляются при заболеваниях желудка, при которых снижается выделение гастрического секрета. Употреблять данные воды необходимо за десять-пятнадцать минут вплоть до употребления кушаний. Не рекомендуется употребление данных вод при различных отеках, увеличенной кислотности желудочных секретов, беременности, заболеваниях почек, аллергии.
Кальциево-хлоридные воды. Оказывают кроветворное действие за счет утолщения стенок сосудов, улучшают выведение мочи, способствуют работе печени, хорошо успокаивают нервную систему. Воды, содержащие сульфат. Применяются как слабительные или желчегонные воды. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях желчевыводящих потоков, печени, диабете или ожирении.
Сульфатно-хлоридные воды. Оказывают слабительные и желчегонные действия. Рекомендуется их пить при различных недомоганиях желудка, которые характеризуются недостаточным выделением гастрического сока.
Также при синхронном поражении желчевыводящих линий и печени. Пить данные воды нужно за десять-пятнадцать минут до употребления пищи.
Сульфатно-гидрокарбонатные воды. Сдерживают выделение гастрического сока, обладают слабительным и желчегонным действием. При постоянном приеме данных вод происходит улучшение производства поджелудочной железы и желчеобразование. Употребляют их при питтинговых заболеваниях желудка, гастритах с увеличенной кислотностью и при заболеваниях печени. Принимать воды рекомендуется за полтора-два часа до употребления пищи.
Воды, имеющие сложный состав. К данному типу можно отнести абсолютное большинство минеральных вод. За счет своего сложного состава, они оказывают многостороннее взаимовлияние на весь организм человека в неделимом смысле. Уменьшение или усиление данных полезных действий происходит за счет методики употребления.
Правила применения минеральных вод
Количество, которое необходимо выпить больному за один раз, может изменяться в широких пределах. Однако, все зависит от заболевания и характера его протекания и от состава минеральных вод.
Чаще всего назначают прием теплых вод с температурой от 31 до 40 градусов по Цельсию. Но температура непосредственно употребляемой воды будет уже зависеть от заболевания.
— При хронической форме гастрита и питтинговой болезни желудка, каменной болезни желчного пузыря и холециститах рекомендуются горячие воды.
— При расстройстве желудка и спазмах в кишечнике нужно пить горячие воды.
— При запорах необходимо принимать холодные воды. Они расслабляют кишечник.
— При повышенном выделении желудком секрета принимать минеральные воды нужно подогретыми.
Внимание! Если больной страдает от болезней желчного пузыря и печени, то холодные минеральные воды употреблять нельзя. В связи с периодом суток воды могут оказывать различные влияния. Минеральные воды возможно употреблять равно как после приема пищи, до и даже во время. Чаще всего можно встретить рекомендации, что пить воды нужно натощак. Но при некоторых расстройствах, например, поносе, натощак пить воды нельзя.
— Если наблюдаются нарушения в моторике желудка, в таком случае роттизитовые воды употребляют за час-полтора до кушаний.
— Повышенная кислотность желудочной секреции снижается, если воды принимать за час-полтора до еды.
— Для активного производства пищеварительных желез минеральные воды рекомендуется употреблять за пятнадцать-двадцать минут до употребления еды. При болевых синдромах или изжоге в желудке рекомендуется принимать щелочные воды боржоми, ессентуки после употребления пищи по 0,25-0,3 стакана с промежутками в пятнадцать минут.
— При повышенном выделении желудком секрета минеральные воды можно пить и во время употребления пищи.
Минеральные воды рекомендуется принимать от четырех до шести недель, но никак не более. При самолечении в домашних условиях пить воды разрешается по тридцать-тридцать пять дней.
Внимание! Длительное и бесконтрольное употребление минеральных вод может привести к нарушениям в минеральном обмене организма.
Практически при всех заболеваниях употреблять лечебные воды нужно небольшими глотками и медленно. Но при увеличенной кислотности гастрического сока и язве желудка воды, наоборот, пьются крупными глотками.
Внимание! Во время исцеления минеральными водами запрещено употребление всякого алкоголя, даже пива. По возможности даже исключить курение. Потому что никотин сильно раздражает весь организм, в то время как лечебные воды проявляют расслабляющий процесс. Особенно эффективен прием минеральных вод вкупе с правильным сбалансированным питанием.
Характеристики минеральных вод и излечиваемые ими заболевания
Ацылык – натриево-гидрокарбонатная вода, протекающая из источника Ацылык. Весьма именита в Северной Осетии, Грузии, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике. Данная вода не только владеет приятным привкусом, но и помогает при недомоганиях почек, печени, желудка и др.
Баталинская – минеральная вода с ярким горьким вкусом. Содержит в больших количествах серного и кислотного магния и натрия. Наибольшую известность приобрела, как эффективное слабительное средство. Прием натощак одного-полтора стакана баталинской воды приводит к быстрому и полному очищению кишечника. Также она незаменима при лечении хронического запора.
К основным преимуществам можно отнести и то, что даже периодический прием на протяжении большого количества времени не приносят никаких вредных последствий. Также баталинскую воду применяют при лечении застоев в концепции воротной вены и геморрое. Она нормализует обмен веществ при ожирении.
«Белая Горка» — натриево-хлористо-кальциевая вода с большим количеством содержания минеральных веществ. Источник находится в Воронежской области и включает огромное число брома и хлористого кальция. Употребляется при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Березовская – кальциево-магнево-гидрокарбонатная вода с примесями железа низкого сосредоточения. Обладает хорошим вкусом, употребляется даже как столовый напиток. Ее употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих линий.
Боржоми – углекислая вода, которая уже многие годы применяется с целью исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих линий и при патологиях в обмене веществ. Также она полезна при язве желудка и его катарах, мочекаменной болезни, бронхите, простуде, простых конфигурациях диабета.
Ессентуки № 4 – углекислая воды умеренной концентрации. Активно используется при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих линий, желчного пузыря. Хорошо нормализует обмен веществ.
Ессентуки № 17 – вода, имеющая значительное содержание минеральных веществ. С большим успехом применяется при лечении тех же заболеваний, что и Ессентуки № 4, а часто и вкупе с ней.
Ессентуки № 20 – популярный напиток на столах многих людей. Его можно отнести к сульфатно-гидрокарбрнатно-кальциево-магниевым водам слабой концентрации. Оказывает хорошее действие на работу кишечника, улучшает пищеварение. Лечебная вода эффективно помогает и при заболеваниях, связанных с обменом веществ и мочевыводящих линий.
Ижевская – сульфатная минеральная вода из Ижевского источника. Прохлаждающая столовая вода с отличным вкусом. Помогает эффективно утолить жажду. Если пить ее утром перед приемом пищи, то она оказывает мочегонное и послабляющее действие.
Ижевская вода хорошо помогает при лечении болезней желудка, желчных линий, заболеваниях печени и при нарушении в обмене веществ.
«Ласточка» — углекислая вода с существенным содержанием свободных углекислот. Лечебная вода с названием «Ласточка» по своему физико-химическому составу и свойствам может стать в один ряд с именитыми минеральными водами типа боржоми и ессентуки. Она наиболее популярна на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Применяется не только как лечебная, но и как столовая вода с отличным мягким, приятным вкусом.
Миргородская – натриево-хлоридная лечебная вода, схожая с ессентуками № 17 и № 4. Постоянное употребление ее улучшает выделение желудком секрета и улучшает его кислотность, помогает в работе желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.
Московская – лечебная вода, которая производится в Москве из буровой глубокой скважины. Ее отличает невысокое содержание минеральных веществ. По химическим элементам похожа на Ессентуки № 20.
Московская минеральная вода обладает прекрасным вкусом и хорошо помогает утолить жажду. Также она применяется при лечении хронической формы гастрита, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает снять боли при изжоге, тяжести в желудке. Московская вода помогает при заболеваниях желчных линий и печени, так как постоянное ее употребление оказывает желчегонный эффект.
Нарзан – углекислая вода из Кисловодска, производится из одноименного источника. Эта вода на протяжении многих лет подтверждает свои отличные вкусовые данные, а также способность хорошо утолять жажду и возбуждать аппетит. Данная лечебная минеральная вода содействует улучшению производства секреции желудка, пищеварительной деятельности кишечника, увеличивает количество выводящейся мочи из организма, принимает участие в растворении фосфатов. Также Нарзан помогает при катаральных недомоганиях мочевыводящих линий.
Нафтуся (Трускавецкая) – гидрокарбонатная вода со слабыми примесями минеральных веществ. Хорошо помогает при мочекаменной болезни и заболеваниях выведения мочи из организма. Содействует образованию желчи.
Полюстровская – лечебная вода с небольшими примесями железа и многих других минеральных веществ. Добывается из источника, находящегося в Санкт-Петербурге близ деревни Полюстрово. Открыт был в восемнадцатом веке. Данная вода содержит значительное количество закисного железа.
Вода обладает хорошими свойствами для исцеления малокровия, эффективно помогает при потерях крови и общем упадке жизненных сил. Врачи рекомендуют употреблять данную воду в период после операций. Полюстровская вода отличается хорошими вкусовыми свойствами и утолением жажды.
Данная вода содействует увеличению красных кровяных телец, которые разрушаются при отравлении угарным газом. Если долго пить данную воду, то повышается гемоглобин. На основе данной лечебной воды выпускаются и масса фруктово-ягодных напитков.
«Поляна Квасова» – натриево-гидрокарбонатная вода, в которой в значительном количестве присутствует углекислота. Данная лечебная вода по содержанию минеральных веществ и гидрокарбоната превосходит даже боржоми. Она эффективно применяется при недомоганиях желудка, кишечника, печени и других заболеваниях. Постоянное применение данной минеральной воды содействует выделению мочевого песка.
Рычал-су – вода из источника с одноименным названием. По своему составу схожа с боржоми. Ее употребление помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологиях в обмене веществ.
Саирме – углекислая вода, которая помогает при различных недомоганиях желудка, в частности гастрите, язве желудка. Эффективна при расстройствах кишечника, ожирении, простых конфигурациях диабета.
Славяновская – минеральная вода, которая по своему химическому составу и качествам практически схожа со смирновской водой. Однако, она гораздо менее насыщена углекислотой и более радиоактивна. Данная минеральная вода хорошо помогает при лечении болезней двенадцатиперстной кишки и язвах желудка.
Смирновская – углекислая вода, которая добывается из горячего Железноводского источника. Если данную минеральную воду принять за один-полтора часа до употребления пищи, то она вызовет заторможенность выделения желудком секрета.
Поэтому она особенно эффективна при лечении болезней желудка, которые характеризуются увеличенной кислотностью. Кроме того, Смирновская вода хорошо помогает при лечении печени или мочевыводящих линий, а также питьевое лечение минеральной водой рекомендации.
kaklechit-doma.ru
Гидрокарбонатно-сульфатные смешанного катионного состава. Целебная сода
Гидрокарбонатно-сульфатные смешанного катионного состава
Гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые воды железноводских источников – «Славяновская» и «Смирновская» – имеют почти одинаковый солевой состав. В них примерно половина гидрокарбонатов: в первом источнике 35 % кальция, 7 – магния, и 8 % соды. Сульфатов, представленных глауберовой солью, в «Славяновской» воде – 36, а в «Смирновской» – 34 %, хлоридов в виде поваренной соли соответственно 14 и 13 %. По составу сернокислых солей обе воды глауберового типа. Различие в минерализации у них также незначительное: в «Смирновской» общее содержание солей 3 г/л, в «Славяновской» – на полграмма больше.
К сульфатно-гидрокарбонатному натриево-магниевому типу относится вода «Яковлевская» (минерализация 2,1 г/л). Сульфаты в ней представлены глауберовой солью (29 %) и магнезией (23 %). Таким образом, по составу сернокислых солей это глауберово-магнезиальная вода. Гидрокарбонаты кальция составляют в ней 33 % и поваренная соль – 15.
Гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-натриевый (кальциево-натриево-магниевый) тип имеют нарзаны известных кисловодских источников (характеризуются высоким содержанием свободной углекислоты). Для разлива используется углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая вода «Нарзан» буровой № 5/0 с минерализацией 4,1 г/л. В ней 62 % гидрокарбоната кальция, сернокислые соли представлены магнезией (13 %) и глауберовой солью (10 %), поваренная соль составляет 10 %.
По химическому составу вода буровой скважины № 5/0, идущая для бутылочного разлива, очень похожа на «Нарзан Доломитный», в котором 60 % всех солей составляет гидрокарбонат кальция, 16 – магнезия, 10 % – глауберова соль. Кисловодская вода «Сульфатный нарзан» сходна с ними по содержанию гидрокарбоната кальция и глауберовой соли, но отличается повышенным процентом магнезии и отсутствием поваренной соли.
Доломитный и сульфатный нарзаны (воды этих источников отличаются несколько повышенной минерализацией) используются только для питья – при снижении секреторной и моторной функций желудка и кишечника, катаральных заболеваниях мочевых путей, мочекислом диатезе.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru