Витамины после гриппа: какие и когда принимать?
Грипп славится своими осложнениями, а не признаками проявления. Достаточно легко врачи справляются с гриппом. Однако опасными уже становятся болезни, которые развиваются на фоне ослабленного иммунитета. После гриппа следует пить витамины, которые помогут в укреплении самой главной защитной функции. Сайт ogrippe.com рассматривает, какие именно витамины необходимо пить.
В период гриппа организм интенсивно боролся с вирусами. Многие клетки погибли, однако организм выздоровел. Теперь человек чувствует себя усталым, сонливым, слабым, утомленным и апатичным. После болезни пока еще нет сил работать и быть активным. Многие люди не обращают внимания на данное состояние, полагая, что оно пройдет через несколько дней. Однако именно в данный период организм становится подверженным новым болезням.
Иммунитет после болезни еще полностью не восстановился, защитные функции находятся на низком уровне. Организм является слабым перед новой инфекцией, которая часто бушует в тот же период, что и грипп. Если не помогать своему организму быстро восстанавливать силы, тогда возможно развитие осложнений – очередных болезней, которые ухудшают здоровье еще сильнее.
Употребление витаминов важно не только после, но и до и во время гриппа. Сильный иммунитет больше противостоит инфекции, нежели слабый. Помогать ему в борьбе необходимо на всех этапах. После гриппа витамины помогают в укреплении ослабленного иммунитета, а до его появления – в усилении его защитных сил.
Нередко именно из-за низкого иммунитета человек заболевает. В противном случае он бы не заболел.
Как питаться после перенесенного гриппа?
Важно не только выздороветь, но и помочь своему организму восстановить все силы. Здесь особенным становится питание, которого должен придерживаться человек после перенесенного гриппа. Врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты, которые полны витаминов, ферментов, минералов и белков. Все эти элементы были затрачены на борьбу и выздоровление, теперь необходимо их пополнить.
После гриппа врачи дают различные рекомендации:
- Правильно питаться.
- Вести здоровый образ с соблюдением режима физической активности и отдыха.
Все имеет значение, поэтому не следует пренебрегать данными стратегиями. Если хочется побыстрее восстановить силы после гриппа, а также не заболеть новыми заболеваниями, лучше 3 недельки придерживаться особой диеты:
- Она должна быть на 10-15% калорийнее, чем до заболевания. Это позволит набраться энергии. Не следует беспокоиться в данный период по поводу фигуры. Сейчас главное – это силы и выздоровление полное.
- Она должна быть легкой: нежирное мясо, молочные продукты, морская рыба и мед. Данные продукты должны быть приготовлены на пару или отвариваться.
- Она должна быть полна витаминов. Данный элемент быстрее всех расходуется во время болезни и стресса. Именно от данного элемента зависит защитная функция иммунитета.
Как в период болезни, так и после нее многие люди пренебрегают продуктами, которые могут наполнить их организм витаминами. А ведь именно они содействуют крепкому иммунитету и его усиленной борьбе. Во время и после гриппа особое внимание следует уделить таким группам витаминов, как А, В и С. Помимо поддержания иммунитета, витамины сказываются на обмене веществ, функциональности и состоянии всех органов.
перейти наверхКак витамины влияют на иммунитет?
Ошибочным является предположение, что необходимо употреблять лишь одну группу витаминов, чтобы помочь иммунитету в борьбе и восстановлении. Принимая только аскорбиновую кислоту, можно заболеть так же быстро, как и при отсутствии данной процедуры. Вот почему врачи прописывают поливитаминные комплексы, которые содержат сразу несколько витаминных групп, что имеет значительное влияние на иммунитет.
Какие витамины следует принимать?
- Витамин А, который известен как ретинол, участвует в усилении сил иммунитета. Он активизирует работу лейкоцитов, а также помогает в функциональности слизистых оболочек, которые задерживают болезнетворные организмы и не позволяют им проникать в органы.
- Витамин В2, который известен как рибофлавин, выполняет множество функций в организме. Он усиливает скорость реакции иммунитета при вторжении в организм инфекции, способствует выработке энергии клетками, а также участвует в выработке антител, которые, собственно говоря, и борются с микроорганизмами.
- Витамин С большую роль играет в силе иммунитета. Он также участвует в выработке антител, которых становится меньше на долю секунды, если витамина не хватает в организме. Также реакция иммунитета снижается на проникновение болезнетворных организмов.
- Витамин Е способствует повышению устойчивости организма.
Врачи говорят о том, что увеличение количества потребляемых витаминов в период болезни благотворно влияет на выздоровление и укрепление организма. В момент разгара болезни человек переживает следующие частые симптомы: температура и потоотделение. Именно с потом выводятся токсины и полезные витамины. Если в результате этого организму начинает не хватать витаминов для крепости иммунитета, тогда он перестает усиленно бороться.
У людей, у которых отсутствует достаточное количество витаминов, болезни проходят намного медленнее. Отмечается так называемый «температурный хвост», когда жар спадает не за день, а в течение нескольких дней (недели).
перейти наверхКак употреблять витамины?
Несмотря на расхожее мнение о том, что витамины – это всегда хорошо, следует быть более внимательными к их употреблению. Врачи говорят о том, что внимательность больше следует проявлять в отношении лекарственных препаратов, которые содержат обилие витаминов. Не следует забывать о том, что любое лекарство может как помочь, так и навредить, даже если речь идет о витаминных таблетках.
После гриппа лучше использовать те витаминные комплексы, которые прописал врач, и в тех дозах, которые он указал. Только при соблюдении всех рекомендаций можно помочь своему организму. К примеру, жирорастворимые витамины (А и D) в обильном количестве могут спровоцировать отравление.
Наиболее приемлемым вариантом употребления витаминов является прием разнообразной пищи. Здесь речь идет не только о фруктах и овощах, как многие думают, но и о мясе, молочке и прочей еде. Следует употреблять все животные и растительные продукты натурального происхождения. В таком случае можно будет насытить организм различными витаминами.
Витамины делятся на:
- Жирорастворимые – это А (содержится в сливочном масле, сыре, говяжьей печени, сладком перце, сливках, моркови, помидорах, петрушке, твороге), D (содержится в сливках, куриных яйцах, сметане, молоке, сливочном масле), К и Е (содержится в сельди, молоке, треске, овсе, растительном масле, говядине).
- Водорастворимые – С (содержится во всех видах капусты, сладком перце, цитрусовых, луке, шиповнике, стручковой фасоли, черемше, красной рябине, черной смородине, патиссонах), Тиамин (витамин бодрости, который содержится в манке и геркулесе, мясе кролика, какао, картофеле, дрожжах, сдобных булках, краснокачанной капусте, ставридах, чае, фундуке, сгущенном молоке и кольраби), В2 (содержится в кефире, сметане, брынзе, чесноке, зеленом горошке, листовом салате, персиках, яблоках, абрикосах, землянике) и В6 (находится в грецких орехах, картофеле, перловке, субпродуктах, шпинате, дынях, куриных яйцах, ячневой крупе, фундуке, тыкве, свекле, гречневой крупе, апельсинах).
Конечно, данный список не полон. Здесь рассмотрены не все витамины, как и продукты, их содержащие. Рацион следует делать многообразным, что позволит наполниться различными элементами. Здесь не нужно есть все, что содержит тот или иной витамин. Учитывайте свои вкусовые предпочтения, особенности пищеварения, аллергические реакции на отдельные продукты.
Разнообразие витаминов важно также и для того, чтобы одни витамины способствовали усвоению других. Когда работают все системы, тогда и иммунитет можно укрепить нужными витаминами.
перейти наверхПрогноз
Опасен не сам грипп, а сниженный иммунитет, к которому он приводит. Если организм не может бороться, тогда и прогнозы могут быть непредсказуемыми. Возможно развитие пневмонии или бронхита, что намного опаснее, чем грипп. Однако витамины окажутся полезными при любой болезни: до, во время и после.
ogrippe.com
что делать для восстановления от слабости
Переболевший хотя бы единожды гриппом пациент осознает, сколько жизненных сил и энергии отнимает заболевание.
Поэтому, вопрос о том, как быстро как восстановиться после гриппа, выходит на первый план.
Бережем силы для скорейшего восстановления
В отличие от ОРВИ, грипп имеет более острое течение, его симптоматика значительно выражена, а период восстановления может занять более 2 недель.
В отдельных случаях это зависит от типа вируса, где восстановительный период может длиться несколько месяцев, в течение которых пациент уже после гриппа ощущает слабость и упадок сил.
Основное правило восстановительного периода — максимальный покой.
Врачи не рекомендуют после окончания больничного листа резко возвращаться к активному образу жизни.
Подобная неосторожность может спровоцировать рецидив болезни и усугубить дальнейшее ее течение.
Почему после гриппа присутствует слабость? Основная причина, по которой после гриппа или ОРВИ пациент ощущает слабость или другие неприятные симптомы, — трата организмом огромного количества сил на борьбу с вирусом.
Как следствие, иммунная системы расшатана, ее клетки требуют незамедлительного восстановления.
В случае, когда наблюдается сильная слабость после гриппа, апатия, состояние хронической усталости, необходимо повторно обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться насчет дальнейших мероприятий по восстановлению организма.
Увеличиваем прием жидкости в период восстановления
Как можно восстановиться после гриппа, и почему наблюдается слабость?
В период болезни вирус гриппа выделяет огромное количество токсических веществ.
Вирусные агенты и продукты их жизнедеятельности накапливаются в организме, тем самым провоцируя интоксикацию и другие неприятные симптомы.

Рекомендовано обильное употребление жидкости
Для ускорения процесса восстановления после гриппа необходимо увеличить количество употребляемой жидкости.
Рекомендуется выпивать не менее двух литров в день очищенной воды без газа.
Детоксикационными свойствами также обладают соки, фреши и компоты на основе шиповника.
Суть употребления такого количества жидкости заключается в ускорении вывода токсических веществ из организма, за счет чего улучшается общее состояние больного, что положительно влияет на процесс восстановления поле респираторной инфекции.
При желании соки и воду можно заменить на отвары лекарственных трав.
Высокой эффективностью обладают чабрец, шалфей, ромашка и Иван-чай. Травы заваривают по отдельности или сочетают.
Сохраняем эмоциональное равновесие
Ученые в области вирусологии успешно доказали связь между вирусными агентами и эмоциональным состоянием пациента.
Было доказано, что люди с повышенной возбудимостью и склонностью к психоэмоциональным расстройствам чаще всего болеют гриппом.
При этом именно у такой группы пациентов признаки заболевания наиболее выражены: светобоязнь, ломота в теле, повышенная астения.
Поэтому в период восстановления при развитии слабости или чрезмерной усталости необходимо внимательно отнестись не только к физическому здоровью, но и психоэмоциональному.
Следует избегать стрессов, увеличить время отдыха, при необходимости можно принимать легкие успокоительные препараты, например, Корвалол или Глицин.
Эмоциональное равновесие — один из этапов успешного восстановления после гриппа.
Необходимо увеличить пребывание на свежем воздухе, а также ежедневно проводить утреннюю зарядку, что улучшит общее состояние и укрепить психологическое здоровье.
Важно понимать, что нервное истощение и ежедневные стрессы негативно влияют на клетки иммунной системы, без того подвергшиеся негативному влиянию респираторной инфекции.

Утренняя зарядка помогает восстановить эмоциональное равновесие
Качественный сон для полноценного восстановления
Сон является наилучшим отдыхом для неокрепшего организма, поэтому как в период болезни, так и при восстановлении не следует нарушать режим сна, рекомендуется засыпать в одно и тоже время, при возможности увеличить время сон на час-два.
Для улучшения качества сна помещение следует проветрить, не допуская сквозняков.
При возможности рекомендуется ежедневно использовать специальный увлажнитель воздуха, устраняющий пыль и болезнетворные бактерии.
Правильное питание после гриппа
Правильное питание после гриппа и рацион играют немаловажную роль в период восстановления организма впоследствии атаки вируса.
Чтобы ускорить этот процесс и помочь организму справиться с последствиями гриппа, следует придерживаться некоторых простых, но очень полезных правил:
- введите щадящий режим питания, исключите переедание, особенно в вечернее время;
- на период восстановления исключите употребление жареных и жирных блюд;
- рекомендуется придерживаться безалкогольной диеты;
- также необходимо исключить из рациона питания полуфабрикаты и копченые продукты.
Следует питаться в одно и тоже время, увеличивая количество употребляемых свежих фруктов, соков и овощей.

Кушайте фрукты и овощи! В них много витаминов.
Поскольку грипп и другие респираторные инфекции требует приема противовирусных препаратов и антибиотиков, важным этапом восстановления остается детоксикация — вывод из организма токсинов и остатков медикаментозных препаратов.
С данной целью рекомендуется прием сорбентных средств — Атоксил, активированный уголь, Энтеросгель.
Также назначается курс пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника — Линекс, Йогулакт Форте, Бифидумбактерин.
Альтернативные способы восстановления после гриппа
Первым и наиболее эффективным альтернативным методом восстановления после инфекции считаются водные процедуры.
Исключением является закаливание и купание в проруби. В разгар восстановительного периода специалисты рекомендуют посещение саун, бани или бассейна.
Хорошим эффектом обладает общеоздоровительный массаж с применением эфирных масел чайного дерева или цитрусов.
Процедура позволит укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
При отсутствии возможности к проведению данных процедур их можно заменить расслабляющими ваннами перед сном, с добавлением тех же эфирных масел.
Необходимые витамины после гриппа
Многие специалисты придерживаются мнения о полезности витаминов, находящихся в свежих фруктах и овощах.
Однако в зимний период при отсутствии таковых увеличивается потребность прибегнуть к аптечным средствам.
Самостоятельно назначать себе витамины после гриппа не следует, лучше обратиться к врачу за подбором наиболее подходящего препарата.
Какие витамины пить после гриппа, что советуют врачи?
Наиболее популярным витаминным препаратом, чаще всего рекомендуемым врачами после перенесенного гриппа, является Витрум.
Препарат содержит необходимое количество наиболее полезных витаминов и минералов, способствует скорейшему восстановлению иммунной системы, снижает проявление побочных эффектов вируса — слабость, апатия, плохой сон.
Витрум получил достаточно много положительных отзывов, пациенты отмечали после курса улучшение общего состояния и энергетического.
Еще одно не менее эффективное средство в период восстановления — Центрум.
Относится к ряду комплексных препаратов, содержит более 10 необходимых организму витаминов и минералов.
Нормализует работу иммунной системы, препятствует развитию гиповитаминоза, уменьшает риски рецидива вируса.
Эффективно помогает восстановиться после гриппа при наличии такого признака как упадок сил.

Мультивитамины Центрум укрепляют иммунную систему
Довольно часто назначают препарат Алфавит — эффективное средство при дефиците витаминов и микроэлементов.
Помимо стандартного набора витаминного комплекса препарат содержит кальций, фосфор и медь, необходимые для полноценного восстановления организма после респираторных инфекций.
Основное преимущество витаминных препаратов для восстановления после гриппа — 100% усвоение организмом всех необходимых ему витаминов и минералов.
Именно это позволяет избежать осложнений, а также устранить сильную слабость после гриппа, ОРЗ или ОРВИ, а также значительно ускорить процесс выздоровления.
Что советуют специалисты?
Апатия, слабость после гриппа, как от них избавиться, что нужно делать?
Восстановление организма после гриппа и других респираторных инфекций — неотъемлемая часть выздоровления.
На данном этапе организм ослаблен настолько, что риск повторного развития заражения приравнивается почти к 80%.
По этой причине следует максимально внимательно отнестись к своему здоровью и выполнять все рекомендации лечащего врача.
Помимо стандартных медикаментозных препаратов, включающих витаминные комплексы и средства для повышения защитных функций иммунитета, особое внимание следует уделить рациону питания.
Как правило, врачи рекомендуют увеличить количество употребляемых белков, ввести в рацион морепродукты, кисломолочное и мяса не жирных сортов.
В обязательном порядке питание должно быть раздельным, каждая порция небольшого размера, важно избегать переедания.
Врачи советуют не забывать о пользе физических упражнений и психоэмоционального равновесия.

Желательно, чтобы в рационе присутствовали морепродукты
Восстановление после гриппа народными средствами
Как быстро восстановиться после гриппа, применяя советы народного лечения?
Наряду с медикаментозной терапией, включающей прием витаминов и иммуностимуляторов, хорошей эффективностью обладают некоторые рецепты народной медицины.
Обратите внимание, что народное лечение рекомендуется использовать в комплексе с медикаментозным, что позволить усилить эффективность обоих видов терапии. Не следует заменять назначенный врачом препарат на лечение исключительно травами.
В период восстановления в качестве укрепляющего средства хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:
- Необходимо взять две чайные ложки натертого свежего корня имбиря, один небольшой лимон и столовую ложку натурального меда (при условии отсутствия аллергической реакции на выше описанные продукты). Все продукты необходимо пропустить через мясорубку (лимон с кожурой) до получения кашеобразной, однородной массы. Данное средство принимают по одной чайной ложке несколько раз в сутки или добавляют в теплый чай. Рецепт помогает быстро восстановиться после гриппа и ликвидирует такие симптомы какслабость и кашель.
- Также следует обратить внимание на природные иммуностимуляторы растительного происхождения. Одним из таковых является чеснок, обладающий бактерицидным действием и содержащий большое количество витамина С и В2. В период восстановления рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 зубчика или добавлять в первые блюда. При отсутствии хронических патологий ЖКТ народная медицина предлагает измельчить одну небольшую головку чеснока и залить 250 мл горячего молока. Полученную смесь употребляют по десертной ложке перед каждым приемом пищи.
- Особое внимание следует уделить плодам шиповника. Компоты или настой на основе данного продукта, следует употреблять как в период болезни гриппа, так и после, в момент восстановления организма. Рецепт следующий: половина стакана плодов шиповника заливают одним литром кипятка и дают настояться 10-12 часов. Далее необходимо процедить и употреблять по 100 мл в течение дня. Данное средство не рекомендуется пациентам с повышенной кислотностью и заболеваниями органов пищеварения.
- Отличной альтернативой шиповника является черная смородина и плоды брусники — это природные антиоксиданты и продукты, содержащие большое количество витамина С.
- Также существует одно универсальное средство, подходящее для восстановления после гриппа детям и взрослым. Необходимо взять несколько крупных лимонов, по 200 грамм изюма, чернослива, кураги и грецких орехов. Все ингредиенты необходимо пропустить через блендер до однородной массы и смешать со стаканом натурального меда. Употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды. Средство является активным иммуностимулятором, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и уменьшает риск развития осложнений после респираторных заболеваний.

Настой из шиповника может принести немало пользы
Обратите внимание! В случае отсутствия положительного эффекта от вышеописанных методов и сохранения плохого самочувствия после гриппа следует как можно скорее обратиться к медицинскому сотруднику для исключения развития осложнений.
Интересные материалы по теме:
gripptips.ru
Какие витамины от гриппа нужно принимать
Гриппом называют вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. Его вспышка происходит, в основном, с наступлением холодов. Поэтому накануне осенне-зимнего периода многие задаются вопросом, какие витамины от гриппа существуют и помогают справиться с заболеванием?
Что такое грипп
Скорость распространения вируса очень высока. Больной человек делится гриппом с окружающими на протяжении 6 дней с первого дня заражения. Грипп распространяется за несколько секунд и часто проявляется менее чем за три часа. Заболевание наступает быстро, а протекает долго, изнурительно и сложно.
Огромную роль в любом лечении играет иммунитет. Он стимулирует выработку антител для борьбы с симптомами простуды, но перед вирусом гриппа часто оказывается бессильным. Спустя несколько дней с момента заражения его ресурсы исчерпываются, болезнь продолжает действовать, выздоровление и восстановление организма затягивается.
Симптомами проявления гриппа считаются:
- Повышение температуры тела, сопровождающееся лихорадкой. Оно может быть незначительным, до 37,5 или резким, достигающим отметки 40 градусов.
- Общая слабость, повышенная утомляемость, возникающая одновременно с окончанием инкубационного периода.
- Головные боли, локализующиеся в области лба, глаз, височной и затылочной зон, связанные с поражением вирусом сосудов головного мозга. Они могут усиливаться при резком шуме, ярком свете и простом повороте головы.
- Ломота, болезненные ощущения и скованность в мышцах, вызванные кислородным голоданием, сопровождающимся застоем продуктов жизнедеятельности внутри тканей.
- Озноб, возникающий одновременно с другими проявлениями вирусной инфекции, направленный на снижение потери тепла. Это своеобразная защитная реакция организма, вызванная нарушением терморегуляции и соответствующей реакцией нервных клеток.
- Отсутствие аппетита, связанное со снижением активности пищевого центра, расположенного в головном мозге.
У заболевшего человека в течение нескольких часов, но чаще — дней появляется:
- тошнота;
- заложенность носовых пазух, а позже — белесые выделения из них;
- боль в горле;
- сонливость;
- покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение;
- диарея;
- повышенное потоотделение;
- боли в конечностях;
- надрывный, сухой кашель;
- осиплость голоса.
В некоторых случаях наблюдается отсутствие насморка как такового. Редко бывает чихание, свойственное заболеваниям простудного характера.
Способны ли витамины бороться с гриппом
Период восстановления после болезни занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от сложности и длительности ее течения. За указанный период приходят в норму все системы и органы человека. Затянувшиеся подъемы температуры, одышка, обильное потоотделение, слабость — синдром того, что инфекция продолжает оказывать разрушительное действие. Для ускорения процесса излечения врачи рекомендуют соблюдать постельный режим и пропить поливитамины.
Часто мы слышим, что витамины принимать до полного избавления от болезни бесполезно. На самом деле с начала и до конца заболевания, а также в период восстановления, употреблять витаминосодержащие препараты можно и нужно. Они не уничтожат вирусы или бактерии, но обеспечат поддержку организму в сложный период, помогут быстрее восстановиться.
Знакомое с детства драже «Аскорбинка», всегда считавшееся лучшим профилактическим средством, повышающим устойчивость к респираторным инфекциям, на самом деле бессильно против них. Зато прекрасно поддерживает организм, уже ослабленный простудой.
Особенно важен прием витаминов для детей. Каждая женщина знает, что малыша, у которого отсутствует аппетит и повышена температура, бывает проще уговорить пить воду или чай и принять сладкую пилюлю, чем съесть сладкий апельсин или мандарин. Витамины окажут укрепляющее и поддерживающее действие на организм ребенка, но заменять ими полноценное питание нельзя.
Какие витамины принимают при гриппе
Чтобы понять какие витамины помогают быстрее избавиться от гриппа, стоит узнать их наименования и действие на организм.
Витамин А
Ретинол обладает регенерирующими свойствами. Любая острая вирусная инфекция провоцирует повреждение огромного количества эпителиальных клеток, требующих восстановления. Если в день пить минимум 1,5 тыс. мкг витамина А, ткани вернут свое нормальное состояние очень быстро.
Витамины группы В
Когда врач назначает витамины после гриппа, эти вещества непременно в них содержатся. Им отведена роль стимулятора иммунной системы, действие которого заключается в увеличении выработки антител.
Мягко воздействующий на иммунитет рибофлавин (В2) могут потреблять люди, у которых выявлены аутоиммунные заболевания, при которых категорически запрещено принимать абсолютно все иммуномодуляторы. В число «изгоев» внесены даже те, что имеют растительное происхождение. Тиамину (В1) и пиридоксину (В6) отведена роль клеточных регенераторов, формирующих дыхательные пути. Вещества также облегчают состояние при позывах к кашлю.
В3, он же ниацин, способен расширять сосуды, ускоряя кровообращение, и облегчать кашель. Суточная норма мужчин и женщин составляет до 30 мг. Хорошее кровоснабжение помогает антителам, вырабатываемым иммунной системой, быстрее удалять из организма антигены.
Аскорбиновая кислота
Борется с вирусами, останавливая их размножение, стимулируя гибель антигенов и приближая выздоровление. Оказывает посильную помощь иммунитету и укрепляет стенки сосудов, проницаемость которых увеличивается при гриппе. В сутки взрослый человек должен принимать 90 мг аскорбиновой кислоты.
Токоферол
Витамин Е важен для стимуляции иммунной системы, защиты клеток от повреждений и выведения токсинов. В сутки следует потреблять 10 мг вещества, оказывающего угнетающее действие на патогенные микроорганизмы.
Витамины помогают быстрее избавиться от гриппа и простуды, поэтому пить их следует как для профилактики, так и во время болезни.
Чему отдать предпочтение: поливитаминам или фруктам?
Принимать витамины при гриппе нужно непременно, но у многих возникнет вопрос: способны ли фрукты избавить от приобретения аптечных препаратов? Потреблять богатые витаминами плоды можно, но подсчитать, сколько полезных веществ получено из них организмом, вряд ли получится.
Витамины при простуде и гриппе, в которых нуждается организм болеющего человека, содержатся во многих продуктах, например:
- ретинол — морковь, тыква, щавель, курага, манго;
- тиамин — изюм, шпинат, ржаной хлеб, арахис, кунжут, картофель;
- рибофлавин — творог, сливки, зелень одуванчика, яйца, финики;
- пиридоксин — креветки, яйца, бананы, капуста белокочанная;
- токоферол — яйца, грецкие орехи, авокадо, нерафинированное оливковое масло;
- ниацин — дрожжи, яйца, зелень петрушки, свинина, финики;
- аскорбиновая кислота — малина, мандарины, клубника, апельсины, болгарский перец, плоды шиповника.
Поэтому пейте настой шиповника, компоты из замороженных ягод и фруктов, едва почувствовав недомогание или для профилактики. Но если лечащий врач одновременно с приемом противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств назначит витамины при ОРВИ и гриппе, пропейте обязательно курс последних.
vitaminy.expert
Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015)
Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ
Витамины – необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.
Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.
Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.
Самый популярный из витаминов – витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе – так как во время болезни они расходуются очень активно.
В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B2 (рибофлавин) – он заставляет клетки организма производить энергию.
Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.
Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.
Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.
Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.
Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.
Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:
– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;
– жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;
– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;
– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1, и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови;
– введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2;
– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;
– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В12.
Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать, как минимум, после 10 дней приема настойки (отвара).
Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.
Витамин В1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.
Витамин В2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.
Витамин В3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.
Витамин В4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.
Витамин В5 (пaнтотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.
Витамин В6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.
Витамин В8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.
Витамин В9(фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.
Витамин В12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.
Витамин В15 (пангамовая кислота): бобовые.
Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.
Витамин C: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.
Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.
Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.
Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.
Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.
Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.
Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.
• В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.
• Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.
• Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.
• Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).
• Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.
• При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.
• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.
• Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.
• Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.
• Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.
• Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.
• От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частично го облегчения состояния.
• Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.
• 3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.
• Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.
• 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.
• Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.
• Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.
• Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.
• Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.
• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.
• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.
• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.
• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.
• Анис обыкновенный: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие
• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.
• Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.
• Береза повислая: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие
Почки березы противопоказаны при беременности.
• Бузина черная: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.
• Горец птичий, или спорыш: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.
Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.
• Базилик обыкновенный: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.
• Женьшень: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечнососудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен в холодное время года.
Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.
• Заманиха: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.
Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.
• Исландский мох, или цетрария исландская: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.
• Крапива двудомная: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.
Противопоказана при повышенной свертываемости крови.
• Кукурузные рыльца: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.
Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.
• Левзея сафлоровидная: добавить 15–20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.
Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.
• Мелисса лекарственная: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.
Противопоказания: при гипотонии.
• Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.
Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
• Подорожник большой: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.
Противопоказания: при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.
• Родиола розовая: добавить 10–20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды. Имеет иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахара в крови.
Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.
• Сушеница болотная: 1 ст. ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.
• Хвощ полевой: 4 ч. ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.
• Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник (алоэ). Достаточно 0,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом меда, добавить 1 стакан кагора, принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день перед едой.
• Укрепляющий и успокоительный сбор (еще он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах): в равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Емкость накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.
• Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство: картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок в равных частях по объему, добавить сахар по вкусу, пить по полстакана 2–3 раза в день до еды.
• Для повышения иммунитета: раздавить ягоды черной смородины деревянной ступкой, на 1 кг массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до +80 °C. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до +60 °C и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать. Хранить в холодильнике.
• 10 г свежих облиственных стеблей петрушки измельчить, залить 1 л красного или белого натурального виноградного вина, добавить 1–2 ст. ложки винного уксуса, осторожно варить (пенится!) на малом огне 10 минут, затем добавить 300 г меда и варить еще 4 минуты. Еще горячим разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1–3 и больше столовых ложек в день.
• Старинный монастырский напиток для укрепления здоровья: взять по 1 ст. ложке плодов шиповника и корня девясила, залить 1 л кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10–15 минут. После этого напиток настоять 20 минут, всыпать по 1 ст. ложке зверобоя и душицы, добавить 2 ч. ложки любого чая. Дать напитку настояться час, процедить. Пить как обычный чай, разбавляя кипятком. Можно готовить такую заварку с утра и пить в течение дня. Чай этот можно заваривать не один раз.
• 1 стакан измельченной хвои сосны или ели, заранее промытой, смешать с 0,5 стакана плодов шиповника, растолченных в ступке. Залить смесь 1,5 л кипятка и дать настояться 12 часов. Настой процедить, добавить 700 г сахара или 500 г меда, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сок 2 лимонов. Убавить огонь до минимума и томить варенье до загустения. Очень полезно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа каждый день за завтраком съедать по 1–2 ч. ложечки этого варенья. Варенье богато не только витамином С, но и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.
• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.
• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.
• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.
• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.
• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.
• Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.
• Есть ягоды красной рябины – свежие или протертые с сахаром; прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке три раза в день; в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление настоя: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить; принимать по полстакана четыре раза в день.
• Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.
• Пить настой плодов калины по два стакана в день. Приготовление средства: плоды калины тщательно размять в ступке, затем 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Также одно из лучших средств против авитаминоза.
• Пить свежий сок кресс-салата по 1 ч. ложке три раза в день. Также одно из действенных средств против авитаминоза.
• Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед.
• 4 раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление средства: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.
• Пить настой листьев морошки по полстакана 4 раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой 20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.
• Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление средства: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня.
• При авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление настоя: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать йод крышкой 20 минут, процедить; принимать по 2 ст. ложки пять раз в день перед едой.
• Отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.
• Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.
• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по 1 ч. ложке 3 раза в день; репчатый лук – известный источник витамина С. Лучшее средство против авитаминоза.
kartaslov.ru
Витамины при гриппе — содержание в продуктах и поливитаминные комплексы
Все знают, что даже незначительная бактериальная инфекция может стать причиной опасных осложнений и развития хронических заболеваний после гриппа. Причиной такого явления может стать ослабленный иммунитет, который неспособен быстро восстановится после массированной вирусной атаки. Необходимость употреблять витамины после гриппа вызвана тем, что за время болезни организм расходует почти весь их запас.
Довольно часто выздоровевший человек длительное время испытывает хроническую усталость, сонливость, страдает от общей слабости и апатии. Большинство людей попросту игнорируют понижение жизненного тонуса и частичную утрату работоспособности после гриппа. Они не понимают, что подобное состояние не только неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому для быстрого восстановления организма во время и после гриппозной инфекции очень важно не только выполнять все предписания врача, но и разнообразить рацион.
Витамины и иммунитет
Для поддержки защитных сил человеческого организма важными являются не только витамины, но и многие макро и микроэлементы, белки и ферменты. К сожалению, большинство из них во время болезни выводится с потом и мочой вместе с погибшими клетками, токсинами и другими продуктами жизнедеятельности вируса. Чтобы восстановить необходимый баланс, следует увеличить суточную дозу потребляемых минералов и витаминов в 2–2,5 раза.
В борьбе с вирусом нет более или менее важных витаминов, поэтому делать акцент на какой-то одной группе – ошибочно. К примеру, витамин A (ретинол или каротин) воздействует на активность лейкоцитов, обеспечивая усиление защитного барьера слизистых носа и горла. А витамины группы B стимулируют реакцию иммунной системы на нежелательные вторжения, активизируя выработку антител.
Не стоит забывать и о знаменитом витамине C, который стимулирует выработку интерферона и участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессах организма.
Пополнить количество необходимых витаминов и минералов можно с помощью правильно разработанного питания или специальных поливитаминных комплексов.
Важно! Принимать аптечные витаминные препараты следует только с разрешения лечащего врача. Не стоит забывать, что такие комплексы – те же лекарства. А их бесконтрольный прием может привести к нежелательным побочным эффектам или отравлению.
Натуральные витамины
Большинство людей ошибочно считают, что минеральные вещества и витамины в основном содержатся только во фруктах и овощах. Между тем все продукты, употребляемые в пищу, содержат те или иные нужные для жизнедеятельности человека вещества.
При этом все витамины, которые содержатся в продуктах питания, делятся на две большие группы:
- жирорастворимые – витамины E, A, D, K;
- водорастворимые – C и группы B.
Витамином A богаты: сливочное масло, твердый сыр, творог, сливки, говяжья печень, болгарский перец, петрушка, морковь, помидоры.
E в значительных количествах содержат: сельдь, треска, растительное масло, молоко, говядина, овес.
Пополнить запас D можно с помощью куриных яиц, молока, сметаны, сливочного масла и сливок.
C содержится не только в цитрусовых, но и в сладком перце, луке, всех видах капусты, стручковой фасоли, черной смородине, облепихе, шиповнике, рябине, черемше и патиссонах.
B9 (фолиевая кислота) в значительных количествах содержится в ячневой, перловой и гречневой крупах, субпродуктах, перепелиных и куриных яйцах, грецких орехах, фундуке, дынях, картофеле, апельсинах, тыкве и свекле.
B1 (тиамин) присутствует в говяжьем, свином, бараньем и курином мясе, жирной морской рыбе, орехах, твороге, овсяной, пшеничной и гречневой крупах, помидорах и зелени.
B2 (рибофлавин) можно пополнить, употребляя в пищу: сметану, брынзу, кефир, пивные дрожжи, зеленый горошек, листовой салат, чеснок, персики, абрикосы, землянику и яблоки.
Важно! Сбалансированное питание является не только отличным способом восстановить жизненные силы организма после перенесенного гриппа. Правильно составленный рацион позволяет организму эффективно противостоять вирусной инфекции, а также является эффективным способом профилактики при эпидемии гриппа.
Поливитаминные комплексы – польза или вред
Современная фармакология позволяет быстро и без проблем пополнить все витамины при гриппе и после него, предлагая огромнейший выбор самых разнообразных поливитаминных препаратов.
Среди множества разрекламированных средств можно выделить:
1. Мульти-Табс Иммуно Плюс. Рекомендуется принимать 1 раз в сутки. Препарат стимулирует выработку иммуноглобулинов и содержит молочнокислые бактерии.
2. Направит. Следует пить по 1 таблетке 2–3 раза в день. Комплекс содержит витамин A и C, натуральные экстракты растений и цинк. Способствует быстрому выздоровлению при гриппе, а также является отличным средством профилактики вирусных инфекций.
3. Терафлю Иммуно. Нужно употреблять единожды в сутки на протяжении месяца. Лекарство состоит из экстракта эхинацеи, цинка и аскорбиновой кислоты (витамина C). Выпускается в форме порошка, который не нужно предварительно растворять в воде.
Телевизионная реклама рассказывает о чудодейственных свойствах таких комплексов. Однако их следует принимать с осторожностью. Дело в том, что избыток некоторых витаминов и минералов могут вызвать симптомы, напоминающие отравление. А неправильная комбинация микроэлементов и витаминов может нанести вред организму больного и усугубить и без того тяжелое состояние.
Важно! Ни в коем случае нельзя бесконтрольно принимать поливитаминные комплексы. Следует помнить, что это — лекарственный препарат. И при приеме строго соблюдать предписания лечащего врача и дозировку.
Какие принимать витамины – натуральные или аптечные – личное дело каждого. Однако следует упомянуть, что приверженцы здорового образа жизни предпочитают натуральные продукты. А аптечные препараты хоть и эффективные, все же не могут в полной мере заменить натуральные продукты.
Советуем вам дополнительно прочитать статью «Гомеопатия от гриппа».
orvistop.ru
Витамины после и при гриппе – какие средства принимать 2019
Причиной развития инфекционных заболеваний помимо воздействия возбудителя является также низкий иммунитет пациента, обусловленный тяжелыми сопутствующими патологиями, гиповитаминозом. Именно наличием этих факторов может быть объяснено более длительное течение респираторных заболеваний, появление осложнений ОРВИ и гриппа. Следовательно, санация очагов хронической инфекции и лечение хронических заболеваний является важным условием повышения иммунитета и профилактикой ОРВИ и гриппа.
Роль витаминов в организме
Витамины играют важную роль во многих жизненно-важных процессах, происходящих в организме, являясь непосредственными участниками обменных и окислительно-восстановительных реакций. Они принимают активное участие в поддержании иммунитета.
Период заболевания вирусными инфекциями сопровождается снижением иммунитета.
Следовательно, роль витаминов, направленная на стимулирование защитных механизмов в этот период, крайне важна.
Существуют научные работы, доказывающие, что пациенты, имеющие сбалансированное витаминизированное питание в течение всего года, а также получающие витамины в дозировках, превышающих суточное количество в 2-3 раза в период эпидемии или уже во время болезни, меньше подвержены развитию осложнений гриппа. Само заболевание у таких пациентов имеет более легкое течение.
Объясняется это тем фактом, что воздействие болезнетворного возбудителя сопровождается повышением температуры и, как следствие, активным потоотделением. Кроме того, рекомендуемое обильное питье пациентам также способствует тому, что с выводимой жидкостью теряются и так необходимые для организма в этот период витамины. Эти потери обязательно должны быть восполнены. В противном случае организм недополучит важных составляющих для поддержания иммунитета на достаточном уровне, что приведет к более тяжелому течению заболевания, наличию осложнений. В периоде выздоровления у таких пациентов может отмечаться наличие «температурного хвоста» в течение нескольких недель.
Витамины могут находиться как в продуктах питания, так и в таблетированных формах или драже.
В некоторых случаях (чаще это бывает у кардиологических или неврологических пациентов) применяют витамины в форме для парентерального введения.
При тяжелых течениях гриппа, наличии его осложнений в виде пневмонии, или затянувшегося вялотекущего процесса, витамины также могут быть назначены в инъекционных формах.
Для профилактики простуды и гриппа наиболее актуальными являются витамин А (ретинол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин).
Витамин А
Витамин А принимает активное участие в работе иммунной системы, обеспечивая усиление барьерной роли слизистых носа и горла. Положительное действие оказывает он и на активность лейкоцитов, тем самым предотвращая развитие вторичной бактериальной инфекции. Поскольку основными источниками витамина А являются печень, желтки яиц, рыбий жир, твердый сыр, сливочное масло, то в профилактических целях рекомендовано активно использовать эти продукты в пищевом рационе.
Течение гриппа сопровождается явлениями интоксикации, среди которых и снижение аппетита. Для быстрейшего выздоровления рекомендуется при сохранении аппетита диетическое легкое питание, фруктовые соки. Витамин А содержится в персиках, розовом грейпфруте, мандарине. Много его и в кураге, моркови, дыне. Значит, для того, чтобы чувствовать себя более защищенным в период эпидемии, необходимо позаботиться об этом заранее, употребляя в пищу богатые витаминами продукты или применяя поливитамины из аптечной сети.
Витамины В2 и В6
Рибофлавин также является витамином, необходимым при гриппе. Он активно участвует в энергообразовании в организме, следовательно, достаточное количество витамина В2 будет способствовать активизации всех жизненных ресурсов организма на борьбу с вирусами. Наибольшее количество рибофлавина содержится в дрожжах, сырах, твороге, орехах.
Витамин В6 также эффективен при гриппе и ОРВИ. Участвуя в белковом обмене, он влияет на состояние иммунитета. Недостаток его отражается в работе сердца и нервной системы.
Витамин С
В последние годы изменилось отношение к аскорбиновой кислоте. В 70-е годы считалось, что употребление витамина С в больших дозах может предупредить развитие гриппа или уменьшить клинические проявления. Современная наука считает, что возможности аскорбиновой кислоты преувеличены.
Она, действительно, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессах организма, свертываемости крови и проницаемости стенки капилляров, стимулирует синтез интерферонов. Однако эффект от ее профилактического применения ниже ожидаемого.
В то же время употребление несколько граммов витамина С в день вместо обычных 100 мг, может привести к отрицательным последствиям, таким как образование камней в почках.
В связи со стимулирующим действием на образование кортикостероидов к повышению артериального давления, сахара крови с осторожностью необходимо применять препараты аскорбиновой кислоты у пациентов с тромбофлебитом или склонных к тромбозам.
Наибольшее количество витамина С содержится в
- плодах шиповника;
- капусте;
- смородине;
- цитрусовых;
- хурме.
Поскольку течение ОРВИ сопровождается снижением иммунитета, увеличенным расходованием витаминов, то для того чтобы организм быстрее восстановился, необходимо принимать витамины и после гриппа. Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор таких средств. Это может быть
- алфавит;
- мульти-табс иммуно плюс;
- центрум;
- аевит;
- ундевит;
- направит.
Какие именно принимать витамины после гриппа, может подсказать лечащий врач, поскольку современные препараты учитывают возраст пациента, сопутствующую патологию. Входящие микроэлементы также могут быть предпочтительнее в том или другом случае, в зависимости от ожидаемого эффекта.
Применение витаминов после болезни гриппом будет способствовать тому, что у пациента не разовьется астенический синдром, проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением аппетита, сонливостью.
pakpred.ru
Витамины после болезни(простуды), какие принимать взрослым и детям
Содержание статьи
После простуды и гриппа наш организм очень ослабевает, так как он все силы тратит на то, чтобы уничтожить болезнетворных микроорганизмов. Как помочь ему в этот период? Для этого необходимо принимать витамины после болезни, которые в течение короткого времени помогут организму восстановиться и набраться сил.
Но какие витамины именно нужны ему? Ответить на этот вопрос очень сложно, так как абсолютно все витамины требуются нашему организму. Обеспечить его в них можно несколькими способами. Это употребление «полезной» пищи, то есть, фруктов, овощей, мяса и субпродуктов, а также прием витаминных комплексов, которые можно легко приобрести в любой аптеке.
Природные источники
В первую очередь организму после болезни требуется большое количество витамина С. Именно этот витамин отвечает за нормализацию иммунитета и подавление роста патогенных микроорганизмов.
Его довольно часто назначают как для профилактики гриппа и простуды, так и для их лечения. В восстановительный период витамин С также необходим, чтобы у человека появились силы и бодрость. Наибольшее количество этого витамина содержится в томатах, зелени, болгарском перце, а также шиповнике и кислых ягодах.
Если нет возможности полноценно питаться или есть аллергия на продукты, можно попробовать специальные витамины и комплексы. Широкий выбор натуральных биологически активных добавок представлен на сайте iHerb. Бестселлерами среди препаратов с витаминов С являются:
Дольки Витамина С Gummy от Rainbow Light, которые отличаются неповторимым вкусом терпкого апельсина. Эти витамины понравятся не только взрослым, но и детям.
Помимо витамина С организму в период восстановления требуются следующие витамины:

- Тиамин. Это вещество в народе носит название витамин В1. Он оказывает регенерирующее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, которые, как известно, во время гриппа и простуды сильно повреждаются. Природными источниками данного витамина являются горох, шпинат и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Также можно попробовать Витамин B-1, тиамин, 100 мг в таблетках от Source Naturals или большую дозировку Витамин B1 (тиамин), 500 мг в таблетках от Solgar.
- Рибофлавин. Еще одно название данного вещества – витамин В2. Он принимает активное участие в нормализации иммунной системы. Именно это вещество провоцирует выработку антител, которые сразу же становятся на стражу здоровья. Наибольшее количество этого витамина содержится в гречке, твороге, миндале и яйцах. Обязательно попробуйте Рибофлавин B-2, 25 мг в таблетках от Nature’s Life или Рибофлавин, 400 мг в таблетках от Enzymatic Therapy.
- Пиридоксин. Другое название – витамин В6. Он восстанавливает нервные окончания, которые находятся на слизистой оболочке органов дыхательных системы. Этот витамин полезен не только в периоды восстановления организма, но и при лечении болезни. Природными источниками пиридоксина являются все сорта мяса и капуста. Альтернативой продуктам питания станет препарат от Natural Factors, B6, пиридоксин HCl, 100 мг в таблетках. Кроме того, доступен также комплекс витамина В6 и С, который поможет более эффективно восстановить силы после болезни.
- Никотиновая кислота. У этого вещества есть еще одно название – витамин РР. Этот витамин также оказывает восстанавливающее действие на слизистую оболочку органов дыхательной системы. Только он не восстанавливает ее эпителий, а нормализует кровообращение в ней и укрепляет сосуды. Чтобы пополнить запасы этого вещества в организме, необходимо употреблять грибы, субпродукты, ананасы, хлеб из ржаной муки. Также можно выбрать препарат от Country Life, Никотиновая кислота, 500 мг или от Source Naturals, Никотиновая кислота, 100 мг.
- Ретинол – витамин А. Это средство оказывает регенерирующее действие на клетки органов дыхания. Это также важно при восстановлении организма после заболевания дыхательных путей. Довольно много этого вещества содержится в моркови, болгарском перце и зеленом луке. Часто грипп возникает в холодное время года и достойной альтернативой свежим овощам являются витамины. Можно попробовать Vitamin A, 10,000 IU в капсулах от Nature’s Plus или Витамин A, 15,000 МЕ, в гелевых капсулах от Carlson Labs.
- Токоферол. Это вещество также называется и витамин Е. Он оказывает сильное антиоксидантное действие на организм и выводит все токсичные вещества, которые образуются в нем в результате активной жизнедеятельности микроорганизмов. Природным источником витамина Е является мясо, печень и орехи. Также можно выбрать Натуральный витамин Е, 400 МЕ в мягких желатиновых капсулах от Solgar или Натуральный витамин Е, 400 МЕ в капсулах от Bluebonnet Nutrition.
Витаминные комплексы после болезни
Витамины после простуды и гриппа можно принимать и в виде аптечных витаминных комплексов. Но стоит понимать, что принимать их самостоятельно ни в коем случае нельзя. Необходимо заранее проконсультироваться с врачом.
Самым популярным витаминным комплексом после болезни, который назначают врачи после простуды и гриппа, это Витрум. В нем содержаться все известные витаминами и минералы. Этот препарат способствует быстрому восстановлению организма после болезни. Но самое главное, он способствует повышению иммунитета и восполнению жизненных сил и энергии.
Еще один препарат, который рекомендуется принимать в период восстановления организма – это Центрум. Это также комплексное средство, которое содержит в себе все 13 витаминов и 11 минералов. Центрум способствует нормализации иммунитета и предотвращает развитие гоповитаминоза, который довольно часто возникает после вирусных и инфекционных заболеваний.
Алфавит – средство, которое назначается при дефиците витаминов и минералов в организме как у взрослых, так и детей. В этом препарате содержаться только те вещества, в которых организм часто испытывает дефицит. Это витамины группы В, А, Е и Д. Также в нем содержаться минералы – кальций, железо, медь, фосфор и другие.
Преимущество данного препарата в том, что все витамины и минералы подобранны в нем таким образом, что их усвоение происходит на все 100%. Данное средство представлено в виде таблеток, которые имеют разный окрас. Их прием должен происходить в разное время.
Восстановить силы после болезни помогут Мультивитамины максимального действия Alive! от Nature’s Way. Главной особенностью этого комплекса является исключительно натуральный состав без искусственных красителей и ароматизаторов. Витамины основаны на смеси органических ягод, овощей и фруктов. В комплекс входит более 30 полезных для организма человека веществ, которые быстро восстановить здоровье и укрепить имуммуню систему.
Быстро встать на ноги после болезни помогут Мультивитамины Advanced One в таблетках от Source Naturals, а также другие витаминные комплексы, которые представлены на сайте iHerb.
Что советуют врачи?
Восстановление организма после гриппа или простуды является очень важным процессом. Ведь в этот период организм очень ослаблен и имеется риск возникновения повторного заражения. Именно по этой причине врачи рекомендуют уделить особое внимание своему питанию. От него зависит многое.
Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые вещества для нормального функционирования организма. и одних только витаминов и минералов для этого не достаточно. Требуются также белки, жиры, углеводы, аминокислоты и прочие вещества. А чтобы получать их в том количестве, которое необходимо организму, в пищу нужно употреблять овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты.
Но употреблять их все сразу нельзя. Питание обязательно должно быть раздельным. Это поможет лучше усваиваться всем этим полезным веществам в организме. Не стоит забывать и о пользе физических упражнений. В комплексе с правильным питанием, они способствуют быстрому восстановлению организма после различных инфекционных и вирусных заболеваний.
evehealth.ru