Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Что означает густая кровь и как ее разжижать. Список самых эффективных продуктов.Почему так необходимо включать в рацион питания продукты разжижающие кровь. Густая кровь — что это означает и чем она опасна для здоровья. Кровь, как известно, является одной из основных жидких тканей, обеспечивающих функционирование нашего организма. В норме ее химический состав включает:
—от 15 до 25% сухого остатка;
—75 — 85% воды.
Густая кровь: причины и симптомы
Однако в последнее время медики все чаще говорят о такой патологии, как слишком густая кровь. Физиологически возникновение данного явления объясняется нарушениями функционирования печени, а также преобразованиями клеточных мембран. Что, в свою очередь, чаще всего вызвано типичным стилем жизни индивидуума XXI века, сопровождающегося гиподинамией, извращенными диетическими пристрастиями.

Чрезмерно густая кровь медленнее движется по сосудам и артериям, в результате чего человек болеет. Наиболее распространенные последствия данной патологии:
- атеросклероз;
- варикоз;
- тромбофлебит.
Даже незначительные нарушения кровоснабжения мозга сопровождаются ухудшением памяти и трудоспособности, вялостью, сонливостью, общей слабостью.
Не исключаются и совсем уж страшные диагнозы, как то: инфаркт и инсульт.
Один из простейших способов самостоятельно без применения медикаментов бороться с проблемой повышенной вязкости – питание. Специалисты рекомендуют сбалансированный питьевой режим и включение в меню продуктов, разжижающих кровь.
Густая кровь как разжижать?
Для начала отметим, что «разжижение» — термин разговорный, правильнее говорить о нормализации консистенции.
Пейте на здоровье!
Запомните, норма потребления жидкости для здорового взрослого человека составляет не менее 300 мл на 10 кг массы тела. Во многих рекомендациях по лечебному питанию сказано, что ежедневно нужно выпивать от 1,5 до 2,5 л.
Основное вещество – обычная очищенная вода. Но это не значит, что нужно исключить другие жидкости. Натуральные соки (ТОП 3: апельсиновый, виноградный и томатный), отвары, компоты, чай, травяные настои также помогают справиться с проблемой. Особенно, если они богаты витамином С. Полезный эффект дает также умеренное употребление красного вина и грушевого / яблочного сидра.
В копилке народных знаний мы обнаружили множество полезных рецептов в тему. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Травы разжижающие кровь
Фитосбор
Ингредиенты: арника горная, лабазник, донник, полынь. Все по 1 ч. ложке.
Приготовление: смешать компоненты, высыпать в термос, залить 250 мл кипятка на 12 часов.
Длительность курса – месяц. Пить перед едой (≈ за 20 мин) по 2 ст. ложки.
Чай для разжижения крови
Полезен также в качестве иммуностимулятора, для повышения либидо / потенции.
Ингредиенты: свежий имбирный корень (3-4 см), ложка крупнолистного зеленого чая, щепоть корицы, долька лимона, 500 мл кипятка. Можно добавить мед.
Рекомендуемое количество жидкости разделить на 2-3 порции, которые выпить в течение дня.
Фитотерапевты советуют также настои из листьев мяты, полыни, крапивы, корня пиона, сок алоэ.

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Возглавляют список рыбий жир, а также натуральные источники витамина Е, йода и салицилатов (антикоагулянтов). Для удобства пользователей разделим полезные продукты на несколько категорий.
- Фрукты и ягоды: апельсин, вишня, дыня, инжир, клубника, мандарин, смородина, тутовник, черника, чернослив.
- Овощи: артишок, кукуруза, лук, морковь, свекла, томаты, чеснок.
- Крупы: овсянка.
- Рыба и морепродукты.
- Орехи: арахис, кешью, миндаль и фундук.
- Масло: льняное, оливковое, подсолнечное
- Специи: имбирь, карри, куркума, орегано, перец кайенский, паприка.
- Разное: семечки, жевательная резинка, мед, горький шоколад, какао, проращенная пшеница, яблочный уксус.
Специальных рецептов обнаружить не удалось. Но первое, что приходит на ум, — это разнообразнейшие салаты. Например, томаты с зеленью или свекла с чесноком, заправленные растительным маслом.
Полезные советы:
Как очистить сосуды с помощью чеснока
Способы очищения кишечника от шлаков
Основная рекомендация относительно способа приготовления пищи – не жарить. Благо, фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и тушить, запекать, отваривать.

При значительных физических и умственных нагрузках, в сильную жару продукты, разжижающие кровь, должны быть основным элементом рациона.
Продукты сгущающие кровь или что исключить из меню?
Внимание, представляем еще один важный список. К числу загустителей относятся:
- бананы;
- газировка;
- гранат;
- гречневая крупа;
- картофель;
- сливки;
- чечевица.
Основные ограничения касаются алкоголя (кроме упомянутых выше напитков) и сахара.
По возможности следует сократить употребление жирной белковой пищи, сладостей, копченостей и маринадов. Отрицательно влияют на состояние сосудов также наваристые бульоны, консервы и колбасы.
Противоречивые сведения касаются зелени и шиповника.
Что хорошо разжижает кровь
Тем, кто считает, что питание недостаточно эффективный способ нормализации консистенции крови, можно порекомендовать:
- апитерапию;
- гирудотерапию;
- повышение уровня физических нагрузок;
- прием специализированных лекарственных препаратов, витаминных комплексов и БАДов.
Прежде чем самостоятельно ставить себе диагноз и приступать к решительным действиям, рекомендуем определить уровень вязкости крови (специальный анализ называется D-димер). Показатель, превышающий значение 500 нг/мл, — повод для тревоги. Следующее действие – обращение к специалисту, который конкретизирует диету и составит медикаментозное назначение.
sitelena.ru
Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.
Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.
Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.
Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.
Почему происходит сгущение крови?
- Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже
Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.
Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.
Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.
- «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.
Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…
- Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
- «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
- Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?
Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.
- Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
- Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
- Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
- Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.
Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.
Список продуктов, разжижающих кровь
- Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).
Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.
- Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
- Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
- Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.
Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.
- Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.
Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.
Список продуктов, сгущающих кровь
В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.
И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.
Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!
mudrost.mirtesen.ru
Все о сгущении крови
В нашем теле можно отыскать немало жидкостей — спинномозговую, суставную и другие. Но главная из них, бесспорно, – кровь. Это непрозрачная красная жидкость, состоящая из двух частей: бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. К ним относятся красные кровяные тельца, или эритроциты, белые кровяные тельца, или лейкоциты и кровяные пластинки, или тромбоциты. Несмотря на наличие этих клеток, кровь более чем на 90% состоит из воды. Ее транспортная функция заключается в переносе различных веществ и тепла в пределах сердечно- сосудистой системы. Кровь также переносит газы – кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды или, говоря по-научному, гомеостаза. Без преувеличения, кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь ее сгущении, затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в том числе головном мозге, печени, почках.

К сгущению крови могут привести многие причины. Cреди них обезвоживание организма при очень жарком климате либо очень высоких физических нагрузках, недостаточное количество выпиваемой жидкости (вода, как известно, усваивается в толстом кишечнике), вредное воздействие облучения, употребление большого количества простых углеводов. Также причиной густой крови является недостаток витаминов и минералов, таких как витамин С, цинк, селен и других, которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит также плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременной очистке. Это связано с тем, что она постоянно испытывает перегрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а также связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Недостаточное употребление поваренной соли также может быть причиной густой крови, так как кровь — это солевой раствор.
Сгущение крови — это обеднение крови жидкой составной частью. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Кровь становится густой, вязкой, темной, в сосудах образуются тромбы. Особенно существенные изменения наблюдаются в микроциркуляторном русле с образованием мелких тромбов и сладж-феномена. Последний заключается в склеивании эритроцитов в виде монетных столбиков и приклеивании их к стенке мельчайшего кровеносного сосуда капилляра. Проявлениями сгущения крови у нас с вами являются повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти.

Процесс сгущения обратим. При устранении причины и главное — при грамотном лечении состав крови может восстановиться. В других случаях сгущение крови сопровождается нарушением обменных процессов, повышается трение крови о стенки сосудов, увеличивается вязкость, а это затрудняет работу сердца и может привести к развитию, например, тромбоза.
Сгущают кровь: САХАР, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония или черноплодная рябина, а также некоторые травы (тысячелистник, зверобой, свежие листья крапивы).
Правда о разжижении крови
Как и все явления в природе, процесс сгущения имеет обратную сторону. На самом деле такой термин, как «разжижение крови», в медицине отсутствует. Врачи этот термин объясняют, как понижение ее свертываемости. Разжижение крови — увеличение количества воды в периферической крови человека. Все слышали о таких заболеваниях как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит. У этих болезней много общего. Одна из главных причин возникновения всех перечисленных болезней является густая кровь. Для их профилактики и лечения необходимо ее разжижать. Она должна циркулировать по кровеносным сосудам свободно, а не как густой кисель.
Что разжижает кровь? Очень хорошо это делают различные растения: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан и многие другие травы и деревья. Обыкновенная чистая вода, попадая в клетки нашего организма, тоже неплохо разжижает кровь. Помогают в этой процедуре и отвары каштана, ромашки, зверобоя и череды.
Причиной закупорки сосудов может быть повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. В этом случае требуется употреблять продукты, способствующие их рассасыванию. Это могут быть лук и чеснок или вишня и лимон. Эти овощи и фрукты очень полезны и тем, у кого присутствует варикозное расширение вен, а также людям, перенесшим инфаркт. В то же время им не следует употреблять в пищу базилик, кинзу и крапиву, которые способствуют ускорению свертывания крови. Обязательны для употребления продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты (морепродукты или рыба). Очень полезны печеный картофель (в нем много калия, который полезен для кровообращения) и рис. Хорошо разжижают кровь лимонный и томатный соки. Они содержат магний и калий. Обязательно надо включите в рацион грейпфрут, дыню, помидоры и красный болгарский перец. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе.
Таким образом, разжижают кровь: ягоды, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинкго-билоба, некоторые ферменты, увеличение выпиваемой жидкости, аспирин, тутовник (шелковица), а также травы (сабельник, корень пиона, каланхоэ, сухие листья крапивы). И давно известный медицине фермент, вырабатываемый пиявками — гирудин.
Надо знать, что переусердствовать в процедуре разжижения крови не следует. Может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно. Прежде чем заняться самолечением, необходимо посетить врача и получить грамотную консультацию. Желательно определить свертываемость крови и сделать коагулограмму. Вполне возможно, что вам не подойдут некоторые из продуктов, описанные в этой статье.

Аспирин не всегда помощник
Cамым популярным лекарственным средством, разжижающим кровь, является аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Однако при назначении этого препарата нужно учитывать несколько факторов. Категорически нельзя запивать аспирин кофе. Вообще, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание аспирина и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.
В сочетании с аспирином непредсказуемо могут взаимодействовать овощные и фруктовые соки. Последние способны усилить эффект аспирина до отравления. Вместе с ацетилсалициловой кислотой цитрусовые соки провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. Сочетание алкоголя с аспирином нередко провоцирует желудочно-кишечные кровотечения, что, как правило, и наблюдается у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимая аспирин, ешьте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство и препарат попросту не работает. Любые антикоагулянты (вещества, разжижающие кровь), в том числе и аспирин нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение. Серьезную опасность представляют рыбные блюда. Они также могут спровоцировать кровотечения.
Выбор за вами
К большому сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти в Европе. Их первопричиной, как правило, является атеросклероз, который бессимптомно проте¬кает многие годы, а сами его последствия клинически проявляются поздно. Смер¬тность от сердечно-сосудистых заболеваний широко варьирует по разным странам и регионам. Ее уровень составляет в Японии, к примеру, 60 случаев на 100.000 населения. В России, Беларуси и других постсоветских странах эти показатели значительно выше: 700 — 800 человек на 100.000 населения. Прогноз на будущее неутешителен. Предполагается, что к 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний будут умирать в мире около 25 млн. человек (сейчас ежегодно — 16 млн. человек). Американские и европейские кардиологи в результате исследований, продолжавшихся многие десятилетия, пришли к выводу, что главный враг сердца — это питание. Пример с японцами это ярко доказывает. Многие врачи уверяют, что достичь идеального здоровья сердца можно за счет употребления в пищу правильных продуктов, которые в том числе влияют на сгущение и разжижение крови.
Давайте задумаемся над этим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
www.sb.by
Аскорутин: разжижает или сгущает?
Аскорутин – витаминоподобный препарат, состоящий из аскорбиновой кислоты (аско-) и рутина (-рутин). Эти два компонента прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Аскорбиновая кислота (или витамин С) является мощным иммуностимулирующим компонентом, участвующем в формировании структуры хрящей-костей-зубов, в синтезе коллагена, стенок капилляров; способствует созреванию эритроцитов, а значит, влияет на уровень гемоглобина в крови. Аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами, не позволяя клеткам раньше времени стареть и разрушаться.
Рутин (рутозид или витамин Р) обладает ангиопротекторным действием, он помогает доставлять аскорбиновую кислоту в клетки организма, укрепляет капилляры и стенки сосудов, снимая их отёчность и воспаление. Рутин не позволяет тромбоцитам накапливаться группами, тем самым снижается риск образования тромбов и закупоривания сосудов.
Рутозид принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, являясь мощным антиоксидантом.
Сочетание аскорбиновой кислоты и рутина способствует образованию межклеточных веществ. И ещё Аскорутин блокирует действие фермента гиалуронидазы: этот фермент уничтожает гиалуроновую кислоту — основной компонент межклеточного вещества. Аскорутин благоприятно действует на капилляры, уменьшая их проницаемость, препятствует ломкости капилляров, нормализует синтез аминокислот сосудов.
Аскорутин – это комбинированный препарат, который восполняет нехватку организма в витаминах С и Р, повышает иммунитет, улучшает трофику тканей, обладает вазопротекторными и рядом других замечательных свойств. Другими словами, разжижая кровь и не позволяя образоваться тромбам, Аскорутин предотвращает многие грозные заболевания – такие, как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен. Он препятствует внутренним кровоизлияниям и образованию атеросклеротических бляшек, в результате чего сосуды очищаются и становятся шире, улучшается проходимость крови, а значит, нормализует артериальное давление – этим и объясняется его профилактическое действие от инфарктов и инсультов.
Применение Аскорутина
Назначают данный препарат и при вегетососудистой дистонии, слабости вен, повышенной ломкости капилляров, носовых кровотечениях.
Носовые кровотечения происходят, как правило, из-за повышенной ломкости капилляров, а Аскорутин как раз отлично справляется с этой проблемой. Но и здесь лучше проконсультироваться с врачом, ведь могут быть и другие причины кровотечения из носа.
Надо иметь ввиду, что как экстренное средство Аскорутин не применяется, он эффективен только через некоторое время после начала приёма, как бы накапливая своё действие.
Аскорутин применяют как разжижающее и профилактическое средство при варикозе вен, для предупреждения гриппа и ОРЗ.
Кроме того, его применяют в комплексе с другими лекарствами при следующих заболеваниях:
- гиповитаминоз С и Р;
- осложнения после приема салициловой кислоты;
- при гломерулонефрите, воспалении оболочек мозга;
- инфекциях, поражающих капилляры – кори, тифе, гриппе, краснухе; поражениях сосудов после лучевой нагрузки; поражении глазных сосудов.
Выпускают Аскорутин в таблетках, содержание витамина С и рутина в одинаковом количестве.
Противопоказания
Противопоказаниями являются: аллергия на один из компонентов, беременность до трёхмесячного срока (на более поздних сроках разрешается), возраст до трёх лет, диабет, подагра, тромбофлебит, мочекаменная болезнь, повышенная свёртываемость крови.
Среди редких побочных явлений могут наблюдаться бессонница, головная боль, резкие колебания артериального давления. В редких случаях – рвота и тошнота, кожная сыпь. Курс лечения назначает врач, при слишком длительном приёме препарата могут образоваться камни в почках.
Аскорутин: инструкция по применению
Взрослым специалисты рекомендуют принимать препарат после еды, для профилактики принимают Аскорутин утром или вечером, в течение одного месяца. Разламывать таблетку нежелательно, так как воздействие аскорбиновой кислоты разрушительно для эмали зубов. Запивать нужно прохладной водой в как можно большем объёме, не минеральной и не какими-то другими напитками. У минеральной воды щелочная среда, поэтому аскорбиновая кислота в ней нейтрализуется. Горячая вода разрушит витамины.
О совместимости или несовместимости Аскорутина с другими препаратами известно, например, что в сочетании с никотиновой кислотой эти препараты усиливают друг друга. А вот сочетание Аскорутина с алкогольными напитками крайне не желательно.
Аскорутин снижает действие сульфаниламидов и аминогликозидов; Гепарина.
В сочетании Аскорутина и салицилатов могут появиться побочные явления.
Приём витаминов группы В вместе с Аскорутином усиливает терапевтический эффект от витаминов. В случае, если Аскорутин принимался дольше одного месяца, принимать некоторые сердечные гликозиды или нестероидные противовоспалительные лекарства можно только спустя некоторое время.
Так как Аскорутин – витаминоподобный препарат, то, как все витамины, является хрупким соединением, требовательным к правильному хранению. Хранить его надо в прохладном месте.
Важно!
Если одновременно с приёмом Аскорутина назначается другой препарат, нужно сообщить об этом своему врачу, так как Аскорутин влияет на биохимический состав крови, в частности, на показатели билирубина.В лечении таких заболеваний, как капилляротоксикоз, геморрагический васкулит – действие Аскорутина усиливается с единовременным приёмом назначенных от этих болезней препаратов.
При варикозном расширении вен Аскорутин назначается в качестве профилактики или как вспомогательное средство в комплексном лечении – благодаря его свойствам разжижения крови, удаления отёчных, воспалительных процессов в стенках сосудов, предотвращению образования тромбов.
Купероз – ещё одно заболевание мелких капилляров лица. На кожной поверхности появляются красные мелкие звёздочки, переходящие в сеточку из кровеносных сосудов, лицо приобретает некрасивый красноватый оттенок. Аскорутин назначается в комплексном приёме с другими препаратами, и не только вовнутрь, но и в виде тоника для лица с добавлением ромашки. Ромашку заваривают как обычно, а в отвар добавляют растёртые в порошок две аскорутиновые таблетки.
При обильных кровопотерях у женщин во время длительных менструаций теряется много крови, им могут также назначить Аскорутин. Начинают принимать его заранее перед менструацией и пьют в течение последующих 10 дней. Но если кровопотеря от менструации происходит в связи с гормональным дисбалансом, то Аскорутин пить нельзя, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом.
При вегетососудистой дистонии препарат положительно сказывается на состояние сосудов, укрепляя их и разжижая кровь. Обычно при данном заболевании назначают лечение до 4 недель, после чего делается перерыв – передозировки допускать нельзя.
Известны также положительные отзывы применения Аскорутина в лечении геморроя, красных звёздочках на глазных белках. Важно учитывать: Аскорутин разжижает кровь только после длительного применения, а в начале приёма он, наоборот, её сгущает.
protoxin.ru
Продукты, разжижающие и сгущающие кровь
Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.
Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.
Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.
Почему происходит сгущение крови?
Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.
Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяет воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.
Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.
Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.
«Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.
Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…
Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
«Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?
Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.
Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…
Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.
Список продуктов, разжижающих кровь
Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).
Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.
Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, черная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.
Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.
Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.
Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.
Список продуктов, сгущающих кровь
В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.
И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.
Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!
mysportru.blogspot.com
Витамин С (аскорбиновая кислота) сгущает или разжижает кровь?
Еще хочу добавить, что укрепляет стенки сосудов, что уменьшает вероятность возникновения синяков
разжижает однозначно
разжижает))) подробнее ищи на форумах
Для разжижения крови при тромбозах и заболеваниях сердца применяют Ацетилсалициловую кислоту, называемую также аспирин, лучше всего в специальной оболочке, чтобы не раздражать стенки желудка, спросите в аптеке. Аскорбиновая кислота ( витамин С) применяется как мощный антиоксидант.
При высоком гемоглобине поднимет его еще выше! Следовательно при этой патологии сгущает
touch.otvet.mail.ru
Густая кровь или тромбоз
Так уж получается, что о болезни мы начинаем задумываться только тогда, когда она у нас уже появилась. Начинается беготня по клиникам и диагностическим центрам, тратятся огромные средства на обследования и медикаментозное лечение. Но бывают случаи, когда посещать врачей и лечится уже поздно…
Речь идет о тромбозе, возникающем в результате загустения крови. Профилактикой этого заболевания в обязательном порядке нужно заниматься уже после 40 лет.
Причины тромбоза
У здорового человека кровь имеет оптимальную консистенцию, т.е. она достаточно густая для того, чтобы сворачиваться и образовывать сгусток (тромб), исключающий кровотечение при травмировании человека, повреждении кожных покровов или при оперативном вмешательстве. С другой стороны, кровь должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечивать нормальное снабжение кислородом органов человека и не тромбироваться при отсутствии повреждений сосудов.
Когда кровь слишком густая, на стенках сосудов и сердца могут образоваться тромбы, которые затрудняют кровоток в сосудах, приводя к серьезным нарушениям в работе организма. В один прекрасный момент сгусток крови может оторваться и привести к мгновенной смерти человека. Причинами подобных патологий крови могут быть:
- нарушения в обмене веществ,
- нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
- недостаток в организме витамина С,
- повышенное содержание гемоглобина в крови,
- обезвоживание,
- злоупотребление продуктами, сгущающими кровь,
- повреждение сосудов.
Чтобы предупредить тромбоз, не ленитесь регулярно посещать диагностические центры с тем, чтобы проверить кровь на густоту и свертываемость. Займитесь укреплением сосудов и поддерживайте консистенцию вашей крови в нормальном состоянии.
Профилактика тромбоза
Профилактика тромбоза, как правило, не требует применения медикаментозных препаратов, можно обойтись и без аспирина, вызывающего язву желудка (безопасные природные аналоги аспирина). А если хотите узнать, как это сделать, читайте дальше.
Избавляемся от вредных привычек
В первую очередь вам придется кое-что изменить в своей жизни. Горячительные напитки и курение существенно повышают риск образования тромбоза. Избавьтесь от этих вредных привычек. Алкоголь в виде красного сухого вина или пива допускается, но в небольших дозах.
Излишний вес всегда приводит к застою кровотока в конечностях, повышая риск загустения крови и образования тромбов. Поэтому постарайтесь не допускать чрезмерного веса.
Гормональные контрацептивы
Большое влияние на показатели свертываемости крови оказывают гормональные препараты, в частности контрацептивы на основе гормонов. В сочетании с табакокурением такие препараты вообще превращаются в бомбу замедленного действия. Поэтому, прежде чем использовать подобные средства, получите консультацию у своего лечащего врача.
Занимаемся гимнастикой
Людям, работающим за компьютером, не стоит забывать о том, что специфика сидячей работы приводит к застою кровотока в конечностях, поэтому тромбоз часто является их профессиональным заболеванием. Нужно обязательно соблюдать режим работы за персональным компьютером и регулярно заниматься кардиотренировками, которые займут у вас не более получаса в день.
Соблюдаем водный баланс
Замечено, что современные люди пьют очень мало жидкости. Для того чтобы снизить густоту крови, пейте побольше обыкновенной очищенной воды. Можно пить фильтрованную, можно пить отстоянную, минеральную или талую воду, но в сутки нужно выпивать не менее полутора литров. Именно вода является самым действенным средством в деле предупреждения тромбоза. Если нет противопоказаний, воду можно заменить некрепким и несладким зеленым чаем.
Влияние стрессовых ситуаций
Избегайте стрессовых ситуации, они способствуют выбросу адреналина и других компонентов, способствующих загустению крови.
Питание для различных видов крови
Рацион и режим питания также играют немаловажную роль. Существует ряд продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе в том случае, если вам нужно разжижать кровь:
- имбирь,
- яблочный уксус,
- семена подсолнуха,
- лимон,
- чеснок,
- овсяная каша,
- лук,
- оливковое или льняное масло,
- свекла,
- рыба (рыбий жир),
- горький шоколад (не менее 72%),
- какао,
- помидоры (томатный сок),
- вишня, черешня, калина, земляника, клюква, черника, дыня, грейпфрут, апельсин, имбирь, абрикос, слива.
Для достижения желаемого успеха следует включать в ежедневное меню не менее 2 продуктов из этого списка. При этом старайтесь не злоупотреблять солью.
Если кровь у вас слишком жидкая и плохо сворачивается, то уделите внимание следующим продуктам:
- бананы,
- манго,
- бульоны мясные,
- чечевица,
- копчености,
- пшеничный хлеб,
- холодец,
- шиповник,
- сливки,
- рябина черноплодная.
- крапива, зверобой, валериана, кукурузные рыльца, тысячелистник.
Правильное питание при густой крови
Для разжижения крови полезно включать в свой рацион имбирный, зеленый чай, фито-чаи, фреши из овощей и фруктов. Особенно полезен в данном случае натуральный виноградный сок (красных сортов).
Рецепт имбирного чая
Часть корня имбиря следует натереть на крупной терке. Вскипятите воду (1 литр), положите туда имбирь и доведите до кипения. Затем снимите емкость с имбирем с плиты, укутайте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Выжмите в имбирный чай лимон или лайм, добавьте мед (по вкусу). Опять укутайте емкость. Через 10 минут чай можно будет пить. Подробнее о имбирном чае и лимонаде из имбиря
Мясо или рыба?
С целью понижения вязкости крови следует заменить мясные продукты морскими. Так насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, вы замените омега3-насыщенными жирными кислотами. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, скумбрии, сельди, форели. Если ваш организм не приветствует рыбу, замените ее рыбьим жиром в капсулах. Основным источником белка могут стать нежирный творог, кисломолочные продукты, яйца, мясо курицы и индейки.
Таурин
Одним из компонентов, способствующих эффективному разжижению крови, является аминокислота таурин. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 гр морепродуктов. В аптеках продаются препараты, содержащие таурин.
Йод
Среди даров моря, пожалуй, самой полезной является морская капуста, которая эффективно нормализует обмен веществ, помогая организму усваивать белок, фосфор, железо. Йод, в большой дозе, содержащийся в этом растении не только нормализует вязкость крови, но и снижает риск образования холестериновых бляшек.
Не стоит покупать готовые салаты с морской капустой в супермаркетах. Там никто не может гарантировать качество сырья. Надежнее всего приобрести в аптеке сушеную морскую капусту и готовить ее самостоятельно. Или же, перемолов сырье в кофемолке, добавьте его в соль.
Аргинин
30 г орехов в день позволят вам понизить свертываемость крови. Орехи (грецкие, кешью, миндаль), содержащие в себе большое количество растительного белка, кальция, калия и магния и такие аминокислоты, как аргинин, образуют в крови оксид азота, который в свою очередь снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
Пророщенная пшеница
Для профилактики тромбоза можно употреблять в день по 2 столовых ложки пророщенных зерен пшеницы. Для этого просушенные, пророщенные пшеничные семена нужно размельчить в кофемолке и использовать в качестве пищевой добавки к любым готовым блюдам. В аптеках можно купить БАДы, содержащие пшеничные зерна.
Лук и чеснок
Всем известны фитонцидные и антисептические свойства чеснока и лука, но не все знают о том, что эти продукты блокируют воздействие свободных радикалов на ферментные системы, снижая «плохой» холестерин и повышая «хороший». Суточная доза этого природного лекарства – половика луковицы или зубок чеснока.
Витамин С и аскорбиновая кислота
Болгарский перец, с его внушительным содержанием витамина С, укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбирования крови. Для этого достаточно в день съедать по одному плоду этого растения.
Самым эффективным борцом с густой кровью среди овощей является томат. Именно в нем содержится аскорбиновая кислота, нейтрализующая лишние белки и жиры, которые вызывают «слипание» кровяных клеток. Томатная паста и сок имеют такие – же качества, как и свежие плоды.
В целях профилактики тромбообразования в свой рацион следует включать такие овощи, как баклажаны, кабачки, огурцы, салат, репа, фасоль, патиссоны.
Народные средства против тромбоза
Нельзя обойти своим вниманием и народные методы, позволяющие разжижать кровь. Гинко билоба, трава донника, алоэ, каланхоэ, кора белой ивы, кожура каштана — количество народных средств борьбы с густой кровью достаточно большое. На просторах интернета можно встретить много рецептов народной медицины по профилактике тромбообразования. Мы приведем здесь два из них, которые проверили на собственном опыте.
Настойка каштана
Для приготовления настойки в бутылку водки положите 50 гр измельченной кожуры каштана. Настаивайте, периодически взбалтывая, две недели. Затем настойку следует процедить и можно приступать к лечению.
Первую неделю принимайте, добавляя в 50 гр подслащенной воды 25 капель нестойки, за полчаса до приема пищи, 3 раза в день. Вторую неделю дозу нужно довести до 30 капель. Настойку следует принимать на протяжении 21 дня. После нужно сделать неделю перерыв, затем при необходимости лечение повторить. В год нужно пройти 1-2 курса лечения.
Настойка имеет противопоказания. Воздержитесь от нее при нарушении менструального цикла, гастрите, низком артериальном давлении, плохой свертываемости крови.
Чесночно-медовый настой
Это средство не только разжижает кровь, но и препятствует созданию новых холестериновых бляшек, чистит кишечник.
Два зубчика чеснока разотрите и положите в подогретую до 50 градусов воду (200мл). Настаивайте в укупоренной емкости полчаса. Затем добавьте туда чайную ложку меда и 2 ч. л. уксуса яблочного. Хорошенько взболтайте настой и принимайте за полчаса до завтрака на голодный желудок. Курс лечения – две недели. После сделайте перерыв на две недели и повторите лечение еще раз.
В заключение хотим отметить, что при профилактике тромбообразования следует регулярно консультироваться с врачом и делать анализ крови на густоту и свертываемость. Бесконтрольное разжижение крови чревато возникновением внутреннего кровотечения.
Читайте похожие статьи
fito-store.ru