Омега — жирные кислоты для здоровья взрослых и роста детей
Витамины омега необходимы для нормальной деятельности организма. Класс соединений поддерживает функционирование иммунной системы, способствует росту клеток, участвует в свертываемости крови. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты для взрослых и детей, нуждающихся в дополнительном потреблении омега-3, 6, 9 жирных кислот.
В чем польза омега-3 полиненасыщенных жирных кислот?
К соединениям омега-3 относятся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Велика их роль для взрослых и детей.
Омега-3 жирные кислоты оказывают следующие воздействия:
- снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- придают здоровый блеск кожным покровам, устраняя дисбаланс гормонов, приводящих к воспалительным процессам;
- облегчают течение заболеваний суставов, подавляя воспаление;
- оказывают сопротивление синдрому хронической усталости;
- благоприятно воздействую при борьбе с эмоциональными расстройствами;
- способствуют правильному формированию плода при беременности, так как мозг и будущая глазная сетчатка особенно нуждаются с омега-3 кислотах;
- благоприятно влияют на человека в период депрессии.
Основные источники:
В этих продуктах есть и другие витамины. Производные омега-3 жиров полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Соединения способствуют разжижению крови, что так важно для предотвращения образования тромбов.
Установлена способность нормализации работы сердца. Омега-3 кислоты помогают ранам быстрее затянуться. Жиры улучшают состояние кожных покровов при некоторых кожных болезнях. Они принимают участие в передаче нервных импульсов. Один из основных источников – рыбий жир, который можно принимать в капсулах и жидком виде.
О роли омега-6 кислот
Соединения омега-6 входят в группу полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, арахидоновая, и другие. Они содержатся в продуктах питания, которые должны входить в суточный рацион.
Продукты с высоким содержанием:
- маргарин;
- майонез;
- семечки подсолнечника, грецкие орехи, миндаль;
- индейка и курица;
- растительные масла;
- соевые бобы.
Продукты и содержащиеся в них витамины полезны в умеренном количестве. Дефицит омега-6 кислот наблюдается крайне редко, так как перечисленная пища в большинстве случаев человеком употребляется регулярно.
При низкой массе тела у детей вес должен набираться постепенно. Полноценные белковые соединения, сложные углеводы и липиды должны поступать в организм в нужном количестве. Не менее важен правильный режим дня и физическая активность.
При недостаточности возможны нарушения, которые в дальнейшем могут стать причинами серьезных болезней. Дефицит омега-6 кислот способствует развитию экземы и выпадению волос. У детей может задерживаться рост и развитие.
При нехватке соединений омега-6 также возможно нарушение функционирования сердечной мышцы, расстройство нервной системы и пищеварительного тракта. У женщин наблюдается бесплодие.
По мнению ученых, омега-3 кислоты в совокупности с омега-6 кислотами значительно снижают уровень вредного холестерина. В результате снижается риск образования атеросклеротических изменений в сосудах.
При употреблении достаточного количества жирных кислот уменьшаются воспалительные процессы, улучшается деятельность нервной системы. У женщин предментруальный синдром протекает легче.
Как действуют омега-9 кислоты?
Не смотря на то, что данная группа жиров недостаточно изучена, о полезных свойствах известно давно:
- снижение уровня холестерина в крови, предотвращение оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов, благодаря чему снижается вероятность развития атеросклероза и тромбоза;
- помощь в борьбе с инсулиновой устойчивостью;
- укрепление защитных сил организма;
- снижение риска развития рака молочной железы у женщин за счет блокировки гена.
К омега-9 кислотам относится олеиновая кислота. Она есть в продуктах растительного и животного происхождения. Максимальное содержание отмечается в оливковом масле. Не смотря на то, что олеиновая кислота имеет свойство синтезироваться в организме, лучше получать ее с продуктами питания.
При этом пища должна быть легко усвояемой. Она представлена растительными маслами: подсолнечным, миндальным, конопляным, кунжутным, льняным. Источники животного происхождения – жир свиной и говяжий. Небольшое количество омега-9 кислот есть в свинине, мясе птицы.
Ученые смогли доказать то, что олеиновая кислота предупреждает развитие раковых новообразований.
При недостаточности соединения возможны следующие симптомы:
- слабость;
- быстрая утомляемость при физических нагрузках;
- нарушение пищеварения;
- сухость кожных покровов, слизистых оболочек;
- ломкость ногтей и волос;
- обострение заболеваний сердечнососудистой системы;
- ухудшение работы нервной системы;
- низкая сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам.
При появлении таких жалоб медицинский персонал редко задумывается о том, что их можно объяснить нехваткой омега-9 кислот в организме. Лечение может быть бессмысленным. Достаточно принимать препараты с содержанием жирных кислот и прочие аптечные витамины.
Жирные кислоты для детей
Омега-3, 6, 9 соединения нужны для полноценного роста и развития детей после трех лет. С учетом этого созданы препараты, в составе которого есть компонент. Рекомендуется обогащать рацион такими продуктами, мясо морских пород рыб, грецкий орех, растительные масла.
Перечисленная пища не является лакомством для детей. Поэтому лучше принимать специальные витамины, компенсирующие возможную нехватку омега-3 кислот.
Жирные кислоты отвечают за нормальное развитие сенсорных и моторных функций. Благодаря ним формируются поведенческие функции за счет модуляции нейропередачи. Снижение концентрации соединений в период внутриутробного развития детей влечет за собой нарушение синтеза компонентов развивающегося мозга, что ведет к неустранимому его повреждению.
Для детей и подростков омега кислоты незаменимы. В период новорожденности они нужны для улучшения координации, формирования внимания и специальных навыков. Дети, в организм которых регулярно поступают омега-3 кислоты, менее подвержены развитию астмы.
Рост и развитие головного мозга невозможны при дефиците. Чаще младшее поколение получает полезные вещества в виде рыбьего жира, витаминных комплексов, пищевых добавок. К каждому средству прилагается инструкция. Для роста и развития детей в любом возрасте нужны витамины и минералы.
Препараты с жирными кислотами
Витамины и минералы должны поступать в организм регулярно. Часто даже полноценное питание не дает возможность полностью удовлетворить потребность. С учетом этого фармацевтические компании выпускают специальные препараты.
- Пиковит Омега 3 для детей. Здесь есть витамины группы В, Д, А. Уникальный состав способствует улучшению усвоения омега-3 кислот, которые также входят в состав препарата. Комплекс предназначен для детей старше 3 лет. Инструкция описывает полезные свойства входящих в состав витаминов.
- Витрум Кардио Омега-3. Препарат с витамином Е рассчитан для пациентов, у которых отмечается нарушение липидного обмена. Капсулы помогают уменьшить риск развития инсульта и инфаркта, обеспечивают профилактику атеросклероза.
- Доппельгерц Омега-3. Эффективное средство для профилактики инфаркта, часто возникающего из-за атеросклероза. Комплекс содержит витамин Е, рыбий жир из лосося, вспомогательные вещества. Не предназначен для детей до 14 лет.
Не смотря на то, что существует много препаратов, содержащих омега кислоты, самым действенным средством является рыбий жир. Он назначается взрослым и детям.
Омега-3, 6, 9 кислоты – отличное средство для предотвращения многих болезней, правильного роста в развития! Полноценное питание, занятия физкультурой, правильно подобранный комплекс – вот что нужно для здоровья и долголетия.
Так же рекомендуем:
Похожие статьи
vitaminodin.ru
Зачем нужны омега-3 кислоты? Морские «витамины» спасут от массы болезней | Здоровая жизнь | Здоровье
Они везде нужны
Вот несколько сообщений о полезных эффектах омега-3 за последние 2-3 недели: они препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, у мужчин позитивно влияют на качество спермы, улучшая их плодовитость… Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (наши организмы их тоже не производят), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают (см. таблицу). Другие, вроде перечисленных выше, скорее всего, тоже будут доказаны, но пока ещё требуют дальнейших исследований.
Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Больным, у которых сердце уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 мг каждый день. Для всех остальных оптимальная доза не менее 500 мг.
Эти данные опубликованы только что в США. Двумя неделями раньше свои рекомендации обнародовало Европейское агентство по пищевой безопасности, они более умеренные: полезная доза омега-3 кислот в Старом Свете вдвое меньше — 250 мг в день. Где истина? Наверное, посередине, но главное — тот факт, что без омега-3 кислот мы «не туды и не сюды», они нам обязательно нужны. Где их взять и что это такое? И вообще, можно ли набрать дневную дозу только из продуктов — без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?
Рыба не ждёт
Главный источник омега-3 — рыба и морепродукты. Причём чем они жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция сёмги весом 100-125 г содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это не значит, что ими богата только дорогая деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве — чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине — примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне — половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.
Как обеспечить нужную дозу ежедневно, не питаться же рыбой каждый день? Достаточно двух рыбных дней в неделю, а в иные дни добавляйте прочие продукты с омега-3. Иногда в очень маленьких количествах. Например, самая богатая омега-3 кислотами — печень трески. В 100 г консервированной печени содержится от 10 до 25 г этих веществ, а в масле из неё — оно всегда есть в таких консервах — более 30 г. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 г печени или 1,5 г масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т. д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески — это главное сырьё для таких средств.
Не морем единым
— Кроме морских омега-3 кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах, похожие вещества есть в некоторых растениях, орехах, семенах и маслах, получаемых из них, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Главным из них является АЛК (альфа-линоленовая кислота). Её много в рапсовом и соевом маслах. Я рекомендую включать их в питание, чередуя с подсолнечным маслом. Очень много АЛК в льняном и рыжиковом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, но можно понемногу добавлять в салаты или принимать просто так. Хотя полностью растительная омега-3 кислота заменить морские не может: лишь небольшая её часть, по разным данным, от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе.
Кстати, женщинам с омега-3 проще, у них они легче и лучше образуются из растительной АЛК. Благодаря этому во время беременности они могут обеспечивать омега-3 и себя, и будущего ребёнка.
Похоже, есть люди, у которых превращение АЛК в морские омега-3 может происходить вообще лучше, чем у других. Как можно объяснить существование народов, которые практически не получают морских омега-3 «витаминов»? Между прочим, к их числу относятся и многие россияне. Поскольку значительная часть нашей территории удалена от моря, у нас раньше питались только пресноводной рыбой, бедной этими кислотами, а вкуса морской даже не знали — широко потреблять её стали только в ХХ веке. Зато у нас всегда было много продуктов, богатых АЛК. Но это не повод отказываться от «рыбьего витамина» сегодня.
«АиФ» рекомендует:
Больше всего растительной омега-3 в грецких орехах (в 30 граммах 2,8 г АЛК), семенах льна (1,8 г), орехах пекан (0,3 г). В одной столовой ложке масла грецкого ореха 1,4 г омега-3, в масле семян льна — 6,9 г, в рапсовом масле — 1,3, в соевом — 0,9. Небольшие количества АЛК есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных — горчице, редиске, репе, редьке.
Эти эффекты омега-3 кислот уже доказаны
► У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.
► У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.
► Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьёзно больных людей даже гасят агрессивность.
► Препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.
► Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.
► Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.
► Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых.
► Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета.
► Облегчают течение ревматоидного артрита — тяжёлого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.
► При псориазе и болезни Крона (тяжёлое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.
► Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.
Смотрите также:
aif.ru
ОМЕГА-3. Часть 3
Руслан Дудник
Обновлено: 12 марта 2019
Шрифт A A
Нет времени читать?
В заключительной части цикла статей про ОМЕГА-3 разберем самые насущные вопросы. Начало можно прочитать в части 1 и части 2.
Поехали!
Надо ли употреблять ОМЕГУ-3 курсами? Или нужно пить постоянно?
ОМЕГА-3 постоянно участвует в нашем метаболизме, нашему организму постоянно требуется приток новых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), так как они постоянно тратятся в процессе жизнедеятельности.
То есть можно сказать, что ОМЕГА-3 — это даже не добавка, это еда, которая постоянно нужна нашему организму.
Ведь ни у кого не возникает вопроса — а надо ли еду принимать курсами, делая перерывы? Нет, конечно, так как она нужна нашему организму на постоянной основе.
БЖУ — белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, которые нужны нам на постоянной основе, так как они постоянно тратяся нами. И должны восполняться.
И ОМЕГА-3 как раз является составной частью одного из трех важных макронутриентов — ЖИРОВ.
Короче, наш организм постоянно требует притока новых ОМЕГ 🙂
Как лучше принимать ОМЕГУ-3?
Сначала посмотрите, какой у вас препарат ОМЕГИ, чтобы понять, сколько капсул нужно, чтобы набрать суточную норму (ЭПК + ДГК, помните?). А потом равномерно распределите употребление капсул в течение дня.
Например, у меня такая ОМЕГА-3, что за сутки надо выпить 4 капсулы. И говоря простым языком — лучше 4 раза в день по 1 капсуле, чем 1 раз в день заглотить сразу все 4.
Чем равномернее поступает ОМЕГА-3 в наш организм, тем для него лучше. Привязывайте ее прием к приемам пищи. Поели — выпили ОМЕГУ, поели — выпили ОМЕГУ и т.д. 🙂
Какой процент ОМЕГИ-3 должен быть в одной капсуле?
Более 50%. Если там менее, то не берите такую ОМЕГУ-3.
А какая ОМЕГА-3 на айхербе самая удачная?
[mask_link]Solgar, Омега-3 ЭПК и ДГК, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул[/mask_link] — почему она самая удачная подробно рассказал в прошлом посте.
А почему бы просто не сказать — народ, пейте ОМЕГУ-3 в такой-то дозировке и все. Зачем рассказывать про исследования, приводить примеры и пр.? Хотя, спасибо, про эскимосов было реально интересно почитать 🙂
Между прочим, это очень хороший вопрос.
Дело в том, что прием добавок, регулярное выполнение упражнений, двигательная активность, регулировка питания — все это требует определенного режима и дисциплины.
Поэтому, чтобы мы не «вздернулись» от привнесения в свою жизнь определенных привычек, даже просто от регулярного употребления той же ОМЕГИ, чтобы такая дисциплина была нам не в «напряг», нам нужно понимание — зачем мы это делаем.
Без понимания эффективность не только любой терапии, но и других оздоровительных практик, будет значительно ниже. Без понимания нам будет неприятно разминаться по утрам, есть здоровую пищу, делать регулярно упражнения и пр.
А вот когда такое понимание есть — все происходит с точностью до наоборот.
И тогда в дисциплине и посильном режиме мы находим плюсы и даже позитивные эмоции 🙂
Поэтому понимание важно. Ищите его любыми способами, которые вам нравятся и кажутся приемлемыми для вашего характера и мироощущения.
- кому-то нравится читать серьезную медицинскую литературу
- кто-то посещает серьезные мероприятия, организованные для врачей
- кто-то слушает лекции онлайн
- кто-то проходит обучение вживую
- кто-то предпочитает найти врача, у кого можно взять персональные консультации
- кто-то проходит обучающие тренинги
- и т.д. и т.п.
Выбирайте свой вариант, который нравится.
Можно даже с интернета начать, поискав по поисковым запросам темы про ОМЕГУ-3, еще лучше, если в пабмед углубитесь, там уже тысячи исследований на эту тему.
Не нужно становиться маньяком, поглощая любую информацию, которую найдете, но хотя бы разбираться в теме — мне кажется, это хорошее решение, которое помогает что-то осознать в этой жизни.
А ведь ОМЕГА разжижает кровь? Это не опасно?
С медицинской точки зрения — ОМЕГА-3 препятствует тромбообразованию. Как можно «препятствие тромбообразованию» называть «разжижением крови»?
Можно понять, если так говорит человек, который вообще далек от медицинских тем и услышал или прочитал подобное где-то в интернете на одном из множества непонятных сайтов. Но если так говорит врач… ищите другого врача.
А как быть с маленькими детьми? Они ведь не могут глотать капсулы?
Да, прием ОМЕГА-3 очень важен для правильного формирования и нормального функционирования мозга и нервной системы, как внутриутробно, так и с первых дней жизни ребенка, и особенно, в периоды интенсивного роста и нагрузок, которые связанны с обучением ребенка.
Что касается совсем малышей, то можно начинать с жидкой формы ОМЕГА-3, которая выпускается специально для малышей. Часто еще в виде всяких зверушек, чтобы им был элемент игры 🙂
И как только появится возможность, переходите на капсульную форму, постепенно приучая к тому, что ОМЕГУ-3 лучше принимать постоянно. Ох, скольких болезней малышей могли бы избежать родители, если бы у детей не было дефицита ОМЕГА-3 и витамина D3.
Что касается препаратов, то на том же айхербе, можно посмотреть, например, такой:
[mask_link]Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, 530 мг, 8 ж. унц.(237 мл)[/mask_link]
Только учитывайте дозировку!
У меня ревматоидный артрит. Можно ли мне применять ОМЕГА-3?
Не то, чтобы можно, а вам тем более НУЖНО. Можно разбирать много болезней, для профилактики которых и даже для лечения необходимо насытить орагнизм ОМЕГА-3.
В настоящее время получено много сведений о положительном влиянии ОМЕГА-3 при:
- ревматоидном и псориатическом артрите
- системной красной волчанке
- у детей с ювениальным ревматоидным артритом
Эту тему (артрит и ОМЕГА-3) очень серьезно исследовали (ищите на пабмеде, там есть много инфы на эту тему) и выяснили, что наличие данного заболевания требует повышенной дозы ОМЕГА-3.
В исследовании было две группы больных ревматоидным артритом.
Первая принимала малые дозы ЭПК и ДГК — 27 мг/кг и 18 мг/кг, а вторая более высокие — 54 мг/кг и 36 мг/кг. И больше всего положительных эффектов было выявлено у второй группы.
Врачи, которые особо не следят за современными исследованиями, обычно назначают по 2 гр ОМЕГИ-3 и… никаких эффектов нет.
Эпидемиологическое исследование в Италии на 20 000 женщин показало, что регулярный прием ОМЕГА-3 способствует снижению не только рака груди, но и снижению риска рака ротовой полости и пищевода на 50%, рака яичников на 40% и рака прямой кишки на 30%
В Колорадском Университете взяли 2 000 детей, у которых был выявлен высокий риск развития сахарного диабета 1 типа и ввели в их жизнь на регулярной основе употребление ОМЕГИ-3.
В итоге эти дети на 55% меньше заболевали сахарным диабетом 1 типа, чем сверстники, которые не принимали ОМЕГА-3.
Все эти исследования легко гуглятся. Найдите их, почитайте, но повторюсь, что на пабмеде их еще больше.
Почему ОМЕГУ-3 не получить из рыбы, которую мы едим?
Потому что рыбу, которую мы едим, выращивают в фермерских хозяйствах и кормят не планктоном, а комбикормом и кукурузой. Вы знаете такие хозяйства, где рыбу кормят планктоном?
Вопрос риторический.
Поэтому выход один — ОМЕГУ-3 проще употреблять через капсулы.
Если вы регулярно покупаете рыбу в магазинах и на рынках, то смотрите на надписи, что рыба дикая, а не фермерская. Норму ОМЕГИ-3 так все равно не набрать, так как рыбы придется съесть много.
Но если уж есть рыбу, то ешьте дикую, ОМЕГА лишней не будет 🙂
В чем разница между ОМЕГА-3 и льняным маслом?
ОМЕГА-3 — это:
- полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения — находятся в льняном масле
- полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения (ЭПК и ДГК) — находятся в морепродуктах
Вот и вся разница.
Из льняного масла оно может становится ЭПК, но ДГК никогда не станет. Поэтому идеально — это принимать и капсулы ОМЕГА-3 и льняное масло.
Суточная потребность в льняном масле для взрослого человека — 5-7 гр в день. Поэтому вечером женщины могут добавить 1 чайную ложку льняного масла в салат, а мужчины могут 1 столовую.
Стоит ли давать 10-месячному ребенку ОМЕГУ-3?
Стоит.
500 мг, в чайной ложечке. Можно со вкусом лимона, чтобы вкуснее было. На рынке есть такие препараты.
Детям и взрослым какую дозировку принимать?
Детям от 500 до 1500 мг. Взрослым — 3 500 — 4 000 мг. Смотрите показатели анализа ОМЕГА-3 индекс, если 12 % есть — отлично.
Можно ли ОМЕГУ-3 принимать с витамином Д-3? С какими витаминами дружит ОМЕГА в плане совместного приема?
Можно с любыми жирорастворимыми витаминами. Есть препараты, которые содержат Омегу-3 и витамины А, Е, Д.
Другими словами, с чем дружит рыба, с тем и омега-3.
То есть ОМЕГУ-3 модно принимать с витамином Д, железом. Ее можно запивать чаем, молоком, кофе, водой, есть с любой едой, нет никаких ограничений в этом плане.
Как совмещать прием ОМЕГИ с Альфо-Липоевой Кислотой?
АЛК утром или вечером до еды натощак за 30-40 минут.
Железо во время завтрака. ОМЕГА-3, витамин Д — после. Далее ОМЕГА в течение дня.
Если во время приема омеги — диспепсия? Что делать?
Если от приема Омеги возникает диспепсия, то есть расстройство пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов — то это возможная реакция у некоторых людей на прием ОМЕГИ. Происходит вследствие недостаточной функции поджелудочной железы, деятельность которой как раз зависит от насыщения организма ОМЕГА-3.
Современные рекомендации — продолжать принимать ОМЕГУ-3. Возможно стоит обратить внимание на вегетативную нейропатию и на окислительный стресс. Возможно не хватает антиоксидантов, из-за этого нарушена перистальтика. Надо искать причину.
Как принимать ОМЕГУ-3, если обильные менструации?
На обильность менструаций ОМЕГА-3 не влияет, она нормализует свертываемость крови, она ее не разжижает.
Можно ли передозироваться ОМЕГА-3? Как все-таки подобрать дозировку?
Передозироваться практически невозможно. Ориентируйтесь на показатели ОМЕГА-3 ИНДЕКС, но если не хотите его сдавать, то используйте рекомендацию для россиян — 3500-4000 мг в сутки.
Может ли рыбий жир заменить прием ОМЕГИ-3?
Нет. «Рыбий (рыбный) жир» — понятие широкое, ОМЕГИ там может не быть вообще.
Если добавка ДГК (DHA) — 500, а ЭПК (EPA) 250? Он подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
Такое соотношение, когда ДГК больше ЭПК — это препарат, скорее, для неврологической симптоматики. Говоря тезисно, нужно запомнить, что ДКГ — это для наших нервов и мозга, а ЭПК — для нашего тела. Такую ОМЕГУ-3 лучше использовать дополнительно, если надо, к стандартным ОМЕГАМ.
После нормализации ОМЕГА-3 ИНДЕКСА — как рассчитать дозировку?
Оставаться на той же дозе, на которой достигли индекса. Если не будете принимать омегу 48 часов, она быстро скатится до 3-4%.
Какие есть опасности при высоком ОМЕГА-3 ИНДЕКСЕ?
Опасностей нет, просто снизьте дозировку. Индекс очень быстро снизится.
Почему капсульная форма омеги лучше, чем жидкая?
Жидкую сложно хранить, она быстро прогоркает (окисляется), все существующие жидкие омеги-3 по соотношению жиров уступают капсулам. И в каждой чайной ложке может быть разное количество, то есть менее стандартизированные дозы, которые сложно подобрать.
Фотодерматоз связан с низким содержанием ОМЕГА-3 ИНДЕКС?
Фотодерматоз — это кожный невоспалительный процесс, который обусловлен повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Если мы насытим организм ОМЕГА-3 и витамином Д-3, то нам не будет страшен никакой фотодерматоз.
Вы расстанетесь с этой проблемой полностью.
Надо ли увеличить ОМЕГУ перед большими физическими нагрузками?
Можно увеличить накануне занятий на 500-1000 мг.
Норма 4 гр для взрослого? Это сумма ЭПК и ДГК?
Да.
Как скоро можно ожидать снижения уровня триглицеридов на фоне приема ОМЕГИ-3?
Заметные эффекты наступают примерно через 1,5-2 месяца. То есть повторно делать анализ есть смысл не ранее, чем через 2 месяца. Хотя субъективные показатели появятся раньше — улучшение кожи, волос, ногтей, уменьшение талии, улучшение показателей биоимпеданса.
В каких лабораториях предпочтительнее сдавать омега-3 индекс?
Особых предпочтений нет. Если лаборатория делает такое исследование, то, как правило, они знают, как и что делать.
Если нет возможности сдать ОМЕГА-3 ИНДЕКС, то какими способами можно контролировать?
Сложно контролировать объективно в таком случае. Можно контролировать по триглицеридом — косвенно. И если вы врач, то можно по проявлениям:
- инсулинорезистетности
- степени ожирения
- кожным проявлениям дефицита омеги-3
Но проще начать принимать адекватные дозы ОМЕГА-3, потом все же найти и сделать ОМЕГА-3 ИНДЕКС, посмотреть на результаты и либо увеличить, либо оставить какая есть.
Как ОМЕГА-3 снижает липопротеины низкой плотности?
Она не влияет на них, и нам они не особо интересны. Эти транспортные липопротеины разносят жиры по всему организму, чтобы их использовать. Ведь весь организм просит жиры, чтобы их использовать — в мышцы, чтобы эффективно работать, в сердце, чтобы сокращаться, в мембраны клеток, чтобы синтезировать или просто развиваться. Пусть несет.
Наша задача — добиваться низких уровней триглицеридов и высоких ЛВП. Вот ОМЕГА-3 как раз и снижает уровень первых и повышает уровень вторых за счет снижения инсулинорезистентности и нормализации жирового обмена.
Обязательно хранить капсулы ОМЕГи и витамина Д в темноте и в холодильнике?
В темноте — да, так как свет будет их разрушать, в холодильнике — нет. Хорошая ОМЕГА-3 продается в непрозрачной банке из стекла или пластика. Конечно, хранить на солнце не надо, просто в шкафчик можно поставить. И при комнатной температуре.
Можно ли раздавить капсулы и выпить их?
Ради эксперимента можно попробовать пару раз, но постоянно не нужно. Они очень вонючие 🙂
С уважением, Руслан Дудник.
ostrovrusa.ru
Витамины Омега 3
Витамин F – это устаревшее название полиненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы более чем наслышаны. Есть две необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты – это витамины Омега 3 и Омега 6. Эти витамины могут синтезироваться и самостоятельно в нашем организме, но при соблюдении одного условия – хотя бы одна из омега кислот должна поступать извне, ведь они синтезируются друг из друга.
Источники Омега кислотВитамины Омега 3 и Омега 6 можно получить не только из рыбы, но и из растительных продуктов. Растительные масла содержат альфа-линолевую кислоту, которая попав в организм, превращается в Омега 3. Такие масла содержатся в:
- грецких орехах;
- миндале;
- льне;
- подсолнухе;
- зеленых овощах;
- рапсовом масле;
- сое;
- зерновых культурах.
Однако всего 10 % от содержащейся в этих продуктах линолевой кислоты усваивается организмом. Поэтому нравится вам это или нет, а рыбу есть придется
.Морская рыба и всяческие морепродукты – это, безусловно, лучший и главный источник витаминов или жирных кислот Омега 3. Причем чем жирнее рыба, и чем холоднее ее среда обитания, тем выше содержание омега.
К примеру, 3-4 дневные порции лучших витаминов Омега 3 содержится в следующей рыбе:
- треска;
- семга;
- сельдь;
- килька;
- макрель;
- сардина;
- ставрида;
- осетрина;
- мойва;
- кефаль;
- палтус;
- сайда;
- форель;
- пикша;
- морской окунь.
А до десяти дневных доз содержится в 100 г печени трески, из чего следует, что для покрытия необходимости в комплексе витаминов омега 3 достаточно съедать 10 г печени этой рыбки. А если рыба у вас уже из ушей лезет, можно просто заправить салат маслом, в котором храниться печень трески, оно также очень богато омега кислотами.
ПользаО пользе Омега 3 и 6 говорить очень трудно, ибо складывается такое впечатление, будто эти жиры оздоровляют и облагораживают целиком и полностью весь человеческий организм – от сердца и мозга до волос и ногтей. Вот несколько примеров их действия:
- омега кислоты снижают содержание холестерина, тем самым, предохраняя сердечнососудистую систему от различных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, тромбов, аритмии и т.д.;
- омега кислоты ежедневно необходимы нашему мозгу, и при постоянном употреблении служат защитой от депрессий, приступов агрессии, а также улучшают умственное развитие у детей;
- предохраняют сетчатку глаз от старения;
- служат профилактикой развития болезни Альцгеймера;
- являются защитой печени от ожирения;
- снижают риск развития диабета;
- повышают иммунитет и препятствуют воспалительным процессам.
womanadvice.ru