Содержание

посадка и уход, виды и сорта, размножение. Фото вишни.

Вишня — отличное растение, которое своим видом вызывает позитивные эмоции, не зря писатели и поэты любят образ цветущей вишни использовать в своих творениях. Вишню любят и садоводы. Остается лишь разобраться, насколько привередлива вишня, какие бывают сорта вишни, посадка, а также уход за ней.

Вишня является подродом Сливы, она из семейства Розовые. Подрод вишня своими характеристиками отличается от своих близких родственников абрикоса и сливы, своими цветками и ягодами. Растения подрода Вишня делятся на 2 секции, Лавровишня или же черемуха и Вишня, куда входят черешня или вишня птичья и обыкновенная, от которой получены культурные сорта. Подрод включает в себя больше 60 видов.

В культуре вишня обыкновенная была известна с древних пор. Предположительно родительскими формами были, вишня птичья и вишня кустарниковая и степная. Это могло произойти там, где эти растения произрастали рядом тысячи лет: у реки Днестр, на Балканском полуострове, на Кавказе.

Первые разговоры о вишни в России относятся к X веку, а с XV века вишня распространена уже достаточно широко. С этой поры вишня стала одной из любимых культур в России. По виду все садовые вишни можно поделить на 2 группы:

кустовидные вишни, не больше 3 м;

древовидные вишни, до 8 м;

Кустовидные вишни плодоносят на третий год после посадки, а древовидные вишни на несколько лет позже. Листья вишни черешковые, зеленого цвета, длиной 3-8 см. Края листовой пластинки с зазубринами. Цветки у вишни раскрываются в одно время с листьями. Цветки белые, они собраны в маленькие зонтики.

Плод является костянкой округлой формы с кисло-сладкой мякотью. Косточка вишни шарообразная, имеется боковой «шов». Диаметр ягоды вишни с мякотью около одного сантиметра. Древесину вишни применяют в изготовлении мебели. Сорта обыкновенной вишни распространены в любительском и промышленном садоводстве.

Вишневые деревья практически есть в любом саду. Они хорошо растут во всех климатических условиях, кроме крайнего севера и пустынь. В садовых условиях разновидности вишни кустовой растут до 15 лет, древовидные около 30 лет. Сортовые вишни можно поделить по внешнему виду плодов и вкусовым качествам: гриоты и аморелы.

К гриотам относятся вишни с темными ягодами. Цвет ягод иногда практически черный. Сок у этой группы темный, ягоды по вкусу сладко-кислые. Аморели имеют розовые плоды, сок бесцветный, ягоды сладкие.

Также, сорта вишни бывают частично самоплодными, самобесплодными, самоплодными. В саду надо иметь хотя бы две вишни разных сортов. Выбирая сорт-опылитель, ориентируйтесь на время цветения, оно должно совпадать с основным сортом. Для некоторых распространенных сортов вишни опылителем является сорт вишни

Владимирская.

К самоплодным сортам относятся: Молодежная, Болотовская, Аморель, Кентская, Жуковская.

К частично самоплодным: Владимирская, Конкурентка, Десертная, Рязяночка, Морозовой, Мценская, Нижнекамская.

К самобесплодным: Гриот московский, Люсиновская, Морозовка, Ливенекал, Лебедянская.

Нужно сказать, что вишня с легкостью образует гибриды с родственными растениями, черемухой и черешней.

Уход за вишней

Вишня хорошо растет на нейтральных почвах. На слабокислых грунтах вишня будет расти плохо, а на кислой почве может совсем погибнуть.

Лучше всего растет на супесчаной почве. Вишня нуждается в солнечном свете. Сажать вишню лучше всего на южные освещенные пологие склоны.

Застой воды пагубен для вишневых посадок. Вишня – засухоустойчивое растение, однако нуждается в поливе в год посадки, вишню необходимо поливать во время роста завязи.

Большая часть сортов вишни выносит температуру -25 градусов. Но при более низкой температуре у многих сортов погибают цветочные почки на 90%. Кроме этого, вишня не любит сильные ветра в зимний период, порой при — 10 вишня может просто высохнуть. Соблюдая все условия, вишня будет хорошо развиваться.

Размножение вишни

Вишня размножается: порослевыми и привитыми саженцами, сеянцами и черенками.

Выращивание сеянцев вишни из косточки простое занятие. Для этого необходимо собрать косточки, промыть и провести стратификацию в ящике холодильника. Сажать можно на постоянное место, а можно и в горшки. Можно использовать и те растения, которые самостоятельно рассеялись. В садоводстве лучше всего пользоваться порослевыми или привитыми саженцами.

При весенней посадке вишни желательно еще осенью внести минеральные удобрения и навоз и под глубокую перекопку. Если осенью удобрения не вносили, то их необходимо добавить при посадке в яму. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе вишневого саженца.

Саженец уложите в яму, и закройте корни почвой так, чтобы корневая шейка не была под землей. После посадки полейте саженец водой.

Проводите борьбу с болезнями и вредителями вишни. Самое опасное заболевание — это  коккомикоз, для профилактики необходимо убирать растительные остатки под деревом, а после сбора ягод и весной стволы обрабатывать бардовской жидкостью.

На вишне обитают следующие насекомые: вишневый слоник, вишневая моль, вишневая листовертка.

Бороться с вредителями вишни можно при помощи настоя из ботвы картошки, помидоры. Из химических средств используют средство актелик.

Хоть при выращивании вишни и требуется некоторые усилия, однако для этой культуры обязательно должно найтись местечко в саду.

flo.discus-club.ru

посадка и уход, выращивание в саду, болезни и вредители с фото

Вишня (Cerasus) является подродом рода слива семейства розовые. Русское и немецкое название такого растения происходят от одной и той же основы «Weichse», которая переводится как «черешня». При этом русское название происходит еще от латинского слова «viscum», означающее птичий клей. В результате можно определить первоначальное значение названия «вишня» ― это «дерево с клейким соком». «Cerasus» ― это латинское название вишни, которое происходит от наименования города Керасунда, именно на его окраинах росло большое количество очень вкусных вишен. Римляне такие деревья именовали «керасундскими плодами», отсюда же берет начало и испанское «cereza», и английское «cherry», и французское «cerise», и португальское «cereja», и русское «черешня», при этом римляне ее именовали «птичьей вишней». Ниже будет подробно рассказано о вишне обыкновенной ((Prunus cerasus), либо вишне кислой, данный вид относится к подроду вишня. Такое растение можно повстречать в садах практически любого региона. Часть специалистов уверена в том, что данный вид вишни ничто иное, как гибрид вишни степной и черешни, которая стала результатом естественной селекции, и могла она появиться на свет в Приднепровье, в Македонии либо на Северном Кавказе. Данный вид вишни в природе повстречать нельзя.

Особенности вишни

Вишня, выращиваемая на садовом участке, может представлять собой кустарник либо дерево, высота которого может доходить до 10 метров. Окрас коры буро-серый. Эллиптической формы заостренные листовые пластины имеют черешки, их длина около 8 сантиметров. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― обладает более бледным окрасом. Зонтики состоят из 2 либо 3 цветков розового или белого окраса. Цветение начинается в последние дни марта либо первые ― апреля. Вишня в цвету относится к числу наиболее красивых растений в природе. Плод представляет собой сочную костянку шарообразной формы, в диаметре достигающую около 10 мм и обладающую сладко-кислым вкусом. Начало плодоношения наблюдается в период с середины до конца мая.

Посадка вишни в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку вишни производят в весеннее время, благодаря чему до наступления зимних морозов она успевает хорошо укорениться и тронуться в рост. Высадить саженец следует в прогретый грунт, при этом почки не должны успеть раскрыться. В связи с этим специалисты считают, что высадить вишню в сад лучше всего в середине апреля, при этом сделать это нужно в вечернее время после заката.

Высаженная в осеннее время вишня, скорее всего, не успеет укорениться до первых заморозков, потому что когда именно они начнутся, никто точно не может определить. В связи с этим, если саженцы были заготовлены в осеннее время, то их рекомендуется прикопать в саду, а высадить на постоянное место весной.

Посадка вишни осенью

В том случае, если саженцы оказались у садовода глубокой осенью, их надо постараться сохранить до наступления следующей весны. Выберите на садовом участке затененное место, где в весеннее время дольше всего сохраняется снег. Нужно будет сделать яму продолговатой формы, глубина которой должна быть в пределах 0,3­–0,35 м, при этом следует учесть, что выкапывать ее нужно с уклоном в 45 градусов. В получившуюся недлинную траншею следует уложить саженцы, корнями их направляют в более глубокую сторону. Затем саженцы нужно засыпать почвой таким образом, чтобы ею была покрыта корневая система растеньиц и 1/3 часть их стволов. Затем ту часть вишен, которая покрыта землей, необходимо хорошенько полить. Затем следует поверх саженцев по всей их длине уложить сосновый лапник, при этом его иголки должны быть направлены наружу, таким образом вы защитите растеньица от грызунов. Когда на землю ляжет снег, его нужно набросать на укрытие саженцев, при этом толщина слоя должна быть от 0,3 до 0,5 м. Извлекают растения из траншеи лишь перед самой посадкой.

Весенняя посадка

Если вы хотите высадить вишню в весеннее время, то купить саженцы специалисты советуют в осенние месяцы. Их нужно будет сохранить до весны, как это сделать, очень подробно описано выше. Лучше всего покупать двухлетние саженцы, высота штамбов у которых 0,6 м, при этом диаметр их стволов может варьироваться от 20 до 25 мм. Очень хорошо если у саженца скелетные ветки будут длиннее 0,6 м. Непосредственно перед высадкой следует произвести осмотр системы корней растеньиц, при этом вырезают все травмированные либо загнившие участки до здоровой ткани, раны нужно присыпать толченым древесным углем. За 3–4 ч до высадки корневую систему саженцев нужно поместить в емкость с водой, это позволит корням насытиться влагой и расправиться.

Почву для посадки так же следует подготовить в осеннее время. Для посадки надо выбрать солнечный участок с дренированной супесчаной, песчаной либо суглинистой нейтральной почвой. Участки с высоким залеганием грунтовых вод для посадки вишни не подходят, так же для этой цели не следует выбирать низину, в которой в весеннее время наблюдается застой талой воды. Исправить кислый грунт можно внесением извести либо доломитовой муки, для этого на поверхности каждого 1 квадратного метра участка следует распределить 0,4 кг вещества, затем почва перекапывается на глубину штыка лопаты. Известь нельзя вносить в почву в одно и то же время с органическими удобрениями. С момента внесения в землю извести отсчитайте 7 дней, а затем добавьте в нее перепревший навоз либо компост (на 1 квадратный метр 15 килограмм).

Если вы решили высадить сразу несколько саженцев, то между ними надо будет выдержать дистанцию в 300 сантиметров. Если вы высаживаете перекрестно опыляемые саженцы, то тогда вам надо будет посадить рядом друг с другом не меньше четырех сортов, при этом для их посадки используют схему 3х3 метра (для высокорослых сортов) либо 2–2,5 метра (для невысоких сортов). Если сорт самоопыляемый, то ему не понадобятся опылители.

Посадочная яма в диаметре должна достигать 0,8 м, а в глубину ― 0,5–0,6 м. Питательный верхний слой почвы необходимо снять и соединить с перегноем (1:1). В получившуюся смесь надо всыпать от 30 до 40 грамм суперфосфата, 1 килограмм древесной золы и 20–25 грамм хлористого калия. Если почва глинистая, то в нее нужно еще всыпать 1 ведро песка. По центру ямы вбивается высокий колышек, при этом его высота должна быть такой, чтобы он выступал над поверхностью участка на 0,3–0,4 м. Вокруг колышка нужно насыпать землесмесь, смешанную с удобрениями, так, чтобы получилась горка конусообразной формы. На нее устанавливается саженец, его следует разместить с северной от колышка стороны, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 20–30 мм. Затем надо осторожно расправить корешки вишни. Далее в яму частями всыпается почва и хорошо уплотняется, следите за тем, чтобы по окончанию посадки в ней не было пустот. Вокруг высаженного растения на расстоянии 0,25–0,3 м надо сделать лунку с валиком грунта, в нее нужно вылить 10 л воды. После того как жидкость полностью впитается в почву, корневая шейка растеньица должна оказаться на уровне поверхности участка. Затем поверхность приствольного круга надо будет засыпать мульчей (опилками, торфом либо перегноем), после этого нужно произвести подвязку саженца к колышку.

Уход за вишней

Уход за вишней весной

Посаженый в открытый грунт саженец вишни не будет нуждаться в подкормках не только в текущем году, но и на протяжении следующих 2 либо 3 лет. Ухаживать за молодым растением сравнительно просто, его нужно вовремя поливать, пропалывать, обрезать, а также неглубоко рыхлить поверхность приствольного круга. Те вишни, которые уже начали давать плоды, в жару надо обильно поливать. Так, за 1 полив на одно растение должно уходить не меньше 30 л воды. При этом поливать вишню нужно во время активного роста стеблей, в период цветения и созревания ягод. Если весна выдалась прохладной и сырой, то для получения хорошего урожая надо будет привлечь насекомых-опылителей в сад, для этого нужно растения обработать раствором, состоящим из 1 л воды и 1 большой ложки меда. За сезон поверхность приствольного круга надо будет взрыхлить 3 либо 4 раза. Обрезку производят в самом начале весеннего периода до раскрытия почек, в это же время вырезают всю корневую поросль, а поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (компостом либо опилками). В весеннее время также обязательно нужно произвести опрыскивание данных деревьев в целях профилактики болезней и вредителей.

Уход за вишней летом

В летние месяцы вишню нужно будет своевременно поливать, подкармливать, полоть, а еще ей понадобиться защита от различных заболеваний и вредителей. В данный период особое внимание необходимо уделить поливам, тем более в зной. В летнее время такое растение сбрасывает часть завязей, после того как это случится, в приствольный круг надо будет внести азотсодержащее удобрение. Если дерево плодоносящее, то спустя 20–30 дней после первой подкормки растение надо будет подкормить калием и фосфором.

В летнее время производится сбор плодов. Если сорт ранний, то созревание плодов наблюдается во второй половине июня, у среднеспелых ― в последние дни июля, у поздних ― в августе–сентябре. Сбор плодов производят по мере их созревания.

Уход за вишней осенью

В осеннее время вишни, которые уже плодоносят, следует подкормить минеральными и органическими удобрениями. Их вносят в приствольный круг под перекопку на глубину 10 сантиметров вокруг молодых растений и на 15–20 сантиметров ― вокруг деревьев, начавших плодоносить. Подкормку следует произвести в то время, как только листва начнет сменять свой цвет на желтый, за 2 дня до этого растение нужно полить либо это делают через пару суток после дождя. В то же самое время растения обрабатывают в целях профилактики от заболеваний и вредителей, а еще производят подзимний влагозарядковый полив. По поверхности участка следует разложить приманки с отравой для грызунов, делают это в октябре. В это же самое время следует побелить поверхность штамба, а также основание скелетных ветвей, это поможет защитить растение от различных вредителей. Когда земля подмерзнет, как правило, это время приходится на ноябрь, с участка надо будет убрать облетевшую листву, а поверхность приствольного круга засыпать слоем мульчи (торфом). Стволы молодых растений нужно утеплить, обвязав их лапником.

Обработка вишни

В весеннее время до того, как раскроются почки, рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (7%), в результате этого вредители и патогенные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре дерева либо в приствольном круге, будут уничтожены. Также мочевина станет для растения источником азота. Но такую обработку следует провести до того, как начнется сокодвижение, в противном случае на раскрывающихся почках могут появиться ожоги. Если сокодвижение уже началось, то для опрыскивания следует использовать раствор медного купороса (3%) либо бордоскую смесь. Спустя примерно полмесяца растение опрыскивают Неороном либо коллоидной серой (по инструкции), что защитит его от мучнистой росы, клещей и иных вредителей. Проводить такую обработку можно только тогда, когда температура днем будет около 18 градусов.

В летние месяцы во время активного роста ягод в целях профилактики от заболеваний растение опрыскивают оксихлоридом меди, а от вредителей ― Фуфаноном.

В осеннее время до того, как начнут опадать листья, вишню нужно обработать раствором мочевины (4%), который и защитит растение от вредителей, и станет для него источником азота. При этом за сезон данная подкормка будет последней.

Полив вишни

Поливать дерево следует так, чтобы в приствольном круге почва смогла промокнуть на глубину от 0,4 до 0,45 м, однако застоя воды в грунте следует избегать. Первый полив производят после того, как вишня отцветет, в это же время ее подкармливают. Когда плоды начнут наливаться, дерево следует полить во второй раз. За 1 полив под 1 дерево выливают от 30 до 60 л воды, точный объем напрямую зависит от наличия дождей и от погоды. После того как в октябре закончится листопад, производят влагозарядковый подзимний полив, во время которого почва должна быть увлажнена на глубину 0,7–0,8 м. Это позволяет почве напитаться водой, в результате чего корневая система вишни становится более морозоустойчивой, к тому же промерзание влажного грунта происходит намного медленнее.

Те растения, которые еще не начали давать плоды, следует поливать 2 раза в месяц, в жару полив надо производить 1 раз в неделю.

Подкормка вишни

Органику вносят в почву под перекопку в осеннее время 1 раз в 2–3 года. Также осенью производят  подкормку растения минеральными удобрениями. Для этого используют фосфорное и калийное удобрение, а точнее, сульфат калия (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм) и суперфосфат (на 1 квадратный метр от 25 до 30 грамм). Подкормку азотсодержащими удобрениями производят в самом начале весеннего периода и после того, как вишня отцветет, для этого используют мочевину (на 1 квадратный метр от 10 до 15 грамм) либо аммиачную селитру (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм). При этом следует учесть, что удобрения нужно распределять по поверхности всего участка, где растут вишни. Прежде чем приступить к подкормке, следует произвести полив участка.

Еще вишня очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Для этого используют раствор мочевины (на 1 ведро воды 50 грамм). Опрыскивание производят 2 либо 3 раза вечером после заката солнца, при этом интервал меж процедурами должен составлять 7 дней.

Зимовка вишни

Взрослое дерево, которое уже начало плодоносить, в укрытии на зиму не нуждается, однако его систему корней лучше защитить от промерзания. После того как выпадет снег, приствольный круг нужно будет закидать толстым слоем снега, его поверхность засыпается опилками. В осеннее время следует произвести обязательную побелку ствола и скелетных ветвей, для этого используют раствор извести, который смешивают с медным купоросом.

Если растение молодое, то после того как его ствол будет побелен, следует произвести его обвязку лапником на зимовку.

Обрезка вишни

В какое время проводится обрезка

Первый раз вишню обрезают в марте до набухания почек. В том случае, если почки уже начали раскрываться и началось сокодвижение, тогда обрезку проводить не следует, в противном случае те ветви, которые были укорочены, могут засохнуть. В некоторых случаях обрезку производят в летнее время, после того как будут собраны все плоды. В самом конце вегетационного периода производят обрезку в осеннее время. При этом следует учесть, что обрезка в санитарных целях производится в любое время года, при этом вырезаются все ветви, пораженные болезнью.

Как обрезать вишню

Обрезка вишни может доставить немало хлопот неопытным садоводам, большинство из которых стараются отказаться от данной процедуры. Но следует помнить, что благодаря обрезке можно значительно повысить качество плодов.

Саженцы, посаженные в открытую почву в текущем году, нуждаются в формировке. Для этого оставляют 5 либо 6 наиболее мощных ветвей (если сорт кустовой, можно будет оставить около 10 крепких веток), при этом остальные следует вырезать на кольцо, пеньки оставлять не нужно. Садовым варом следует промазать места срезов. Выбирать необходимо те ветви, которые направлены в различные стороны, при этом они должны расти из ствола на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Начиная со второго года формировка растения производится следующим образом: удаляют все стебли и ветви, которые растут внутрь кроны, а также побеги выросшие на штамбе. Если сорт вишни древовидный, то такому растению надо укоротить ветки, которые растут вверх очень быстро, в противном случае заметно усложнится процедура сбора урожая. У растений кустовидных сортов следует укоротить стебли до полуметра. У древовидных растений со временем будут вырастать новые скелетные ветви, при этом они будут примерно равно удалены от иных веток. У взрослой вишни должно насчитываться от 12 до 15 скелетных веток. Во время санитарной обрезки необходимо удалять все травмированные, поврежденные болезнью и высохшие ветви и стебли.

Обрезка вишни весной

Обрезка вишни весной считается очень важной и ее нужно постараться проводить каждый год. Если провести весеннюю обрезку по всем правилам, то подвергать данной процедуре растение в другое время года будет не нужно. Обрезку надо успеть произвести до того, как набухнут почки. Однако если в зимнее время либо ранней весной наблюдались очень сильные морозы, то данную процедуру нужно производить сразу после набухания почек. При этом следует произвести не только формирующую, но и санитарную обрезку, удалив все пострадавшие от морозов ветви и стебли. Сразу же после обрезки необходимо обязательно провести обработку мест срезов, так как после начала сокодвижения вишня очень болезненно переносит подобную процедуру. В том случае, если длина однолетних побегов не превышает 0,25–0,35 м, то их обрезку проводить не нужно. Вырежьте только конкурирующие стебли, а также те, что загущают крону. Растущие вертикально вверх побеги нужно вырезать в месте их отхождения. Произведите укорачивание ствола, при этом он должен возвышаться над концами скелетных ветвей не больше, чем на 0,2 м. В летнее время, когда закончится плодоношение, нужно будет произвести корректировку формы кроны, но только если это необходимо.

Обрезка вишни осенью

Осеннюю обрезку вишни проводят нечасто. Дело в том, что данная процедура, проведенная осенью, может значительно ухудшить зимостойкость растения, и как следствие будет нанесен значительный вред будущему урожаю. Но если обрезать растение правильно, то тем самым можно не только предотвратить развитие инфекции, но и увеличить урожай. Также следует учесть, что пораженные болезнью и травмированные стебли будут отбирать у здоровых побегов питательные вещества, так необходимые им в зимнее время. Обрезку осенью надо успеть провести после того, как закончится вегетационный период, но до того, как начнутся морозы. Если уже начались морозы, а вы не провели обрезку, то данную процедуру надо будет отложить до наступления весеннего периода, так как из-за морозов кора становится очень хрупкой, и если ее травмировать, то начнет вытекать камедь. Осенью обрезку однолетних саженцев не производят.

Размножение вишни

Вишню можно размножить семенным способом, а также вегетативным, а именно: корневыми отростками, черенкованием либо прививкой. Семенами такое растение размножают, как правило, лишь специалисты. Но и простой садовод может легко научиться выращивать вишню из семени. Как правило, полученные таким способом растеньица, используются в качестве подвоев для прививки. Садоводы-любители предпочитают размножать вишню вегетативными способами, и наибольшей популярностью пользуется прививка, потому что она подходит для любых сортов. При этом следует учесть, что размножить корневой порослью можно лишь  корнесобственные растения.

Семенное размножение вишни

Высев семян в открытую почву производят в осеннее время. В весеннее время после того, как появятся сеянцы, их надо будет проредить, при этом следует придерживаться схемы 20х20 сантиметров. За ними нужно хорошо ухаживать до самых морозов, при этом всходы надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а еще требуется рыхлить поверхность почвы на участке. С наступлением весеннего периода, когда начнется период набухания почек, растеньица можно будет использовать для подсадки культурного привоя.

Прививка вишни

Как уже упоминалось выше, способ прививки достаточно популярен у садоводов. Однако прежде чем приступить к самой прививки, необходимо вырастить из семени подвой, при этом сорт следует выбирать морозоустойчивый. Привой берут от культурного сорта вишни. Семена войлочной вишни идеально подходят для выращивания подвоя, так как данное растение не образует корневой поросли. О выращивании подвоя из семени подробно рассказано выше. Имеется несколько способов прививки:

  • в ращеп;
  • под кору;
  • улучшенная копулировка;
  • в боковой срез.

Размножение вишни зелеными черенками

На сегодняшний день данный способ размножения вишни пользуется сравнительно большой популярностью у садоводов. Дело в том, что у выросшей из черенка вишни в дальнейшем можно будет использовать корневую поросль для нарезки черенков. Заготовку черенков следует производить с середины по конец июня, в это время наблюдается интенсивный рост стеблей данного растения.

Возьмите не очень глубокий ящик (от 10 до 12 сантиметров), при этом его размер должен быть 25х50 сантиметров. Также необходимо, чтобы на дне емкости присутствовали маленькие отверстия для дренажа. В емкость следует насыпать субстрат, состоящий из крупнозернистого песка и торфа (1:1). Далее его надо пролить раствором марганцовки темно-розового окраса, затем субстрат поливают большим количеством воды.

Для нарезки черенков следует выбрать растущие вверх не пониклые стебли, расположенные с юго-западной либо южной стороны дерева или кустарника, которому исполнилось 3–5 лет. Черенки следует обрызгать водой и обрезать у них верхнюю часть, на которой расположены недоразвитые листовые пластины, потому что она укореняется достаточно плохо. В длину черенки должны достигать от 10 до 12 сантиметров, при этом на каждом из них должны находиться от 6 до 8 листовых пластин. У готовых черенков следует срезать все листочки, расположенные снизу. Верхний срез делается непосредственно над почкой, и он должен быть прямым, нижний срез делают на 10 мм ниже узла. Черенки следует воткнуть в почву, заглубив их при этом на 20–30 мм, дистанция меж ними должна быть от 5 до 8 сантиметров, вокруг них следует утрамбовать грунт. На ящик сверху следует надеть каркас из проволоки, при этом он должен возвышаться над емкостью на 15–20 сантиметров. На этот каркас надо натянуть пленку из полиэтилена. Самодельный парничок следует убрать в хорошо освещенное место, но при этом на него не должны попадать прямые лучи солнца.

После того как листовые пластины на черенках вернут тургор, это будет означать, что укоренение прошло успешно. С этого времени пленку начинают приподнимать на некоторое время для того, чтобы проветрить растеньица и одновременно закалить их. На зимовку данные черенки следует прикопать на садовом участке. С наступлением весны их надо будет посадить на постоянное место либо на доращивание.

Размножение вишни корневой порослью

Данный метод размножения применим лишь для корнесобственного растения, а также его используют для выращивания подвоев. Для того чтобы размножить вишню, следует выбирать двухлетнюю корневую поросль корнесобственных высокоурожайных деревьев, обладающих хорошо развитой системой корней, при этом их надземная часть должна быть разветвлена. Отсекать следу

rastenievod.com

68 фото вишни начиная от посадки и до сбора спелых ягод

Украшением любого сада является вишня. Это не только красиво цветущее дерево, но и вкусные плоды, которые украсят ваш стол после сбора урожая.

Разнообразие сортов вишни позволяет подобрать наилучший вариант для многих климатических зон на территории России. Из этой статьи вы узнаете, как правильно высаживать и ухаживать за этим деревом.

Содержимое статьи:

Описание вишни и ее основных сортов

Вишня представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 м. Кора бурая серого оттенка. Острые на конце листья вишни длиной около 7-8 см. Они имеют форму эллипса. Верхняя их поверхность отличается темно-зеленым оттенком, а нижняя – более светлая по цвету.

Цветки могут быть белыми или розовыми. Они формируют соцветия в форме зонтика, состоящие из нескольких цветков. Начало цветения дерева – конец марта или начало апреля. Плодоносит оно уже ближе к концу мая. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Для московской климатической зоны подходят такие морозостойкие сорта, которые не боятся многих заболеваний, в том числе и коккомикоза:

Тургеневка, характеризующаяся высокими показателями урожайности. Дерево достигает 3 м в высоту и дает бордовые сладко-кислые плоды в виде сердца. Для ее опыления требуется иметь в саду деревья, относящиеся к последующим сортам.

Любская – сорт, дающий обильные урожаи темно-красных плодов. Высота растения 2,5 м. Крона у дерева раскидистая. Это самоплодная вишня.

Молодежная – устойчивый к зимней погоде сорт. Дерево выдерживает активность грибков. Высота до 2,5 м. Имеет сочные плоды темно-красных оттенков.

Если вы хотите иметь в саду ранние сорта, плоды которых зреют в июне, то следует выбрать Орловскую или Английскую раннюю с сочными плодами.

Малорослая вишня Ширпотреб дает десертные плоды темно-коричневого оттенка с небольшой кислинкой, а плоды сорта «Ожидание» прекрасно подойдут для варенья или компотов.

Оценить среднеспелые сорта вишни можно не только по фото, но и по вкусу плодов:

  • Малиновка – среднерослое дерево с кисло-сладкими плодами более темного оттенка;
  • Шоколадница – морозостойкий сорт, отлично выживающий в условиях засухи;
  • Владимирская – высокое дерево с плодами практически черного цвета.

Ну а к поздним сортам относят Бель, Норд Стар, Эрудитку, Воспоминание, которые дают вкусные и сочные плоды к столу садовода.

Как правильно высаживать дерево

Наиболее подходящим временем для высаживания является весна, а точнее середина апреля, когда саженец не только укоренится, но и быстро пойдет в рост. А вот осенью заморозки могут нарушить ваши планы, и дерево просто не успеет укорениться.

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы еще осенью. Хранить их надо следующим образом. На участках сада, где снег сходит в последнюю очередь, необходимо сделать ямку глубиной до 35 см под углом в 45 градусов. Ямка должна быть в форме траншеи.

В нее укладывают саженец корнями в более заглубленную часть продолговатой лунки. Корни и 1/3 ствола засыпаются грунтом и поливаются. Вдоль всего саженца укладывают слоем в 50 см лапник сосны, иголки которого повернуты наружу. Весной его выкапывают и готовят к укоренению.

Независимо от того, когда вы покупаете молодое деревце, нужно выбирать двухлетние экземпляры. У них высота штамба должна быть 0,6 м, а ствол по диаметру около 2,5 см. Выбирайте саженцы вишни с длиной скелетных веток более 60 см.

Если вы обнаружите поврежденные корни, то их надо обрезать до уровня здоровой древесины и покрыть мелким углем. До высадки корни надо выдержать в воде около 4 ч.

Высаживать деревья целесообразно на освещенных участках. Почва должна быть дренированного песчаного типа, супесчаного или суглинистого типа с реакцией нейтрального типа. Желательно избегать участков, где грунтовые потоки воды высоко подняты к поверхности или накапливается весенняя влага.

Для кислого грунта требуется добавление извести или доломитовой муки в количестве 400 г на 1 кв. м. Потом земля должна быть вскопана.

Деревья высаживаются с промежутком 3 м. Для перекрестно опыляемых деревьев требуется соседствующее высаживание 4 и более сортов. Схема посадки может быть 3х3 м для высоких сортов и 2х2 м для невысоких.

Посадка вишни производится в яму, диаметр которой составляет 80 см, а заглубление достигает 60 см. Необходимо взять верхнюю часть земли и перемешать его с перегноем в одинаковых пропорциях. Дополнительно вносится 1 кг золы, 40 г суперфосфата, 25 г калия хлористого.

В центре лунки нужно закрепить колышек, выдающийся над землей на уровне 40 см. Затем горкой засыпается смесь почвы и питательных веществ, а сверху нее ставится саженец. Размещать его надо в северном направлении от опоры.

Шейка корня должна возвышаться над землей на высоте 2-3 см. Сверху расправленного корня засыпается грунт, не допуская появления промежутков.

После этого необходимо сделать круговую лунку в 30 см от деревца. В нее надо вылить 1 ведро воды, а после впитывания требуется произвести мульчирование зоны возле ствола перегноем. Также эффективно применение торфа или опилок. Саженец следует привязать к установленному колышку.

Как ухаживать за деревьями

Обрабатывать деревья весной надо 7% настойкой мочевины. Делать это желательно до того момента, как почки распустятся. Если движение соков уже активизировалось, то нельзя допускать ожогов. Поэтому лучше брать 3% состав медного купороса.

Через 14-17 дней при температуре 18-19 градусов нужно уничтожить клещей и прочих вредителей при помощи коллоидной серы или других имеющихся в продаже растворов. Для обработки от паразитов и заболеваний летом используют Фуфанон и оксихлорид меди. Осенью же требуется обрабатывать 4% раствором мочевины. Желательно успеть опрыскать до момента листопада.

Чтобы у вас в саду была цветущая вишня, нужно соблюдать режим полива. Здесь важно соблюдать правило – не допускать закисания почвы. Вода должна пропитывать участок возле ствола на 45 см вглубь.

 

После цветения производится первый полив. Производится это вместе с внесением удобрений. Как только начнут наливаться ягоды, следует осуществить второй полив. Для этого 3-6 ведер жидкости выливаются под дерево.

Учитывайте погоду в конкретном году. После листопада в октябре почва увлажняется до 80 см вглубь. Полив накануне зимы обеспечит запас жидкости, вследствие чего корни смогут перезимовать. Если в саду высажены саженцы, то они требуют регулярного полива – 1 раз в 2 недели. В жаркую погоду частоту полива можно увеличить до еженедельного.

Особое внимание надо уделять подкормке вишни при помощи органических удобрений с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Они вносятся под перекопку в осенний период.

Также используются:

  • Удобрения калийно-фосфорного типа. На 1 кв. м вносится 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Азотные удобрения — требуется внесение 17-20 г аммиачной селитры или 12-15 г мочевины на 1 кв. м. Добавление этих удобрений производится в первые недели весны, а также после окончания цветения.

При этом требуется сначала полить садовый участок, на котором высажены деревья. Не следует вносить указанную подкормку в приствольную зону. Внекорневая подкормка производится при помощи раствора мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества и разводят в 10 л воды. Вносят его после заката солнца 2-3 раза с недельными промежутками.

Для создания возможности деревьям перезимовать, зону у ствола закрывают снегом, а затем опилками. Осенью обязательно надо покрыть ствол побелкой из извести и медного купороса. Побелить надо и основные ветки у их основания. Сосновый лапник поможет молодым саженцам успешно перезимовать.

Правила обрезки вишни

Если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел как на фото, необходимо правильно производить работы по обрезке деревьев. На саженцах надо оставить 5-7 наиболее сильных веток. Оставшиеся обрезаются в круговую и обрабатываются садовым варом.

Ветки должны направляться во все стороны с промежутками не менее 10 см. А после второго года надо удалять ветки, которые направлены в крону. Вишневое дерево должно иметь до 15 основных веток.

После набухания почек в марте необходимо осуществит первичную обрезку. Если опоздать с этими работами, то лучше во время сокодвижения обрезку не производить.

     Данные мероприятия можно производить летом, когда урожай собран.

Не следует удалять побеги, которые короче 35 см. А вот ветки, загущающие крону, следует аккуратно срезать. Высота ствола не должна превышать длину веток больше, чем на 18-20 см. Поэтому его надо укоротить соответствующим образом.

После завершения вегетационного периода необходимо произвести осеннюю обрезку. Но если вы не успеете до холодов, делать ее не следует. Однолетние деревца осенью не обрезаются. Санитарные работы по удалению больных и травмированных веток производят регулярно.

Вишневый сад будет цветущим и плодоносящим при правильном уходе за ним. Необходимо не только грамотно высаживать саженцы, но и регулярно обрезать, соблюдать режим полива, оберегать деревья от вредителей и болезней.

Фото вишни

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Вишня — полезные свойства, применение, противопоказания

Вишня – широко распространенное плодовое растение. Издавна ее плоды использовали не только для еды, а и как богатый источник витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня вишня культивируется во многих странах и, по некоторым оценкам, начитывает около 200 сортов.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,3 г

Насыщ. жиры

0,07 г

Полиненасыщ. жиры

0,09 г

Мононенасыщ. жиры

0,08 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

12,18 г

Пищевые волокна

1,6 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 50 ккал?

Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 17 мин.

Полезные свойства вишни

Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии.

Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль.

Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния. Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина.

Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза.

Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов. Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей.

К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки.

Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин.

По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

Применение вишни

Наиболее полезны свежие плоды вишни. Для повышения гемоглобина и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать по стакану свежего вишневого сока в день. Очень полезно пить сок при беременности, поскольку находящаяся в его составе фолиевая кислота помогает защитить ребенка от развития различных патологий. Для приготовления вишневого сока лучше всего сочетать несколько сортов вишни. Наилучшие результаты дает комбинация ароматных некрупных сортов с сочными и мясистыми.

При дизентерии, в качестве мочегонного, а также кровоостанавливающего средства при длительных и обильных менструальных кровотечениях, можно приготовить отвар из плодоножек ягод, для чего 2 чайные ложки плодоножек вишни кипятят в стакане воды и настаивают в течение нескольких часов. Применяют полученный отвар по столовой ложке до 4 раз в день. Также отвар из плодоножек ягод обладает вяжущим действием.

Настой из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры – при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из одной столовой ложки корня или коры и пьют по стакану ежедневно. Отвары из молодых веток вишни применяют при хронических колитах и диарее.

Листья вишни часто входят в состав лекарственных сборов. При заболеваниях почек их применяют одновременно с листьями ежевики, головками красного клевера и цветами пижмы, при малокровии и воспалительных заболеваниях – с листьями рябины и цветами чабреца и календулы, при простудах – в равных пропорциях с ромашкой.

В косметологии вишню используют чаще всего для жирной кожи. Мякоть свежих плодов сужает расширенные поры и помогает избавиться от угрей, а также делает кожу упругой и здоровой, защищая ее от воздействия внешней среды.

Противопоказания

Есть в больших количествах вишню противопоказано при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. С осторожностью нужно включать ее в свой рацион при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Вишня в собственном соку – Рецепты вишни на зиму. Заготовки на зиму

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.


Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки — 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Вишня в собственном соку — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вишня в собственном соку — одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму!
Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.
А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое. И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки — нам будет благодарна вся семья!
Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так — ложками  Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках — это оптимальный вариант! 

Ингредиенты

вишня
сахарный песок

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты для вишни в собственном соку.

Вишню перебрать: листики и черенки удалить и отобрать неповрежденные ягоды.
Промыть вишню водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Из вишен удалить косточки (при помощи специального приспособления для удаления косточек).

Банки промыть с содой и простерилизовать 3 минуты над паром, либо поставить в холодную духовку, включить на 100°C и нагревать, пока банки не станут горячими и влага полностью испарится.
Крышки промыть с содой и прокипятить 3 минуты.
В банку уложить горсть вишни.
Засыпать примерно 1 столовой ложкой сахара.
Следующий слой снова горсть вишни.
Затем снова столовая ложка сахара.
Таким образом, наполнить банку доверху.

Совет. На 800 мл банку уходит около 4-5 столовых ложек сахара. Верхний слой вишен тоже лучше присыпать сахаром. Но, по желанию, вишню в собственном соку можно готовить и без сахара.

Оставить банки (прикрытые крышками) на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

Стерилизация.
На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.
Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать).
В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).
На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.
Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут (на 800 мл или литровую банку) при слабом кипении.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.

Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные — в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.

Перевернуть банки вверх дном (чтобы убедиться в том, что банки закрыты плотно и жидкость не вытекает) и оставить до полного остывания.
Можно укутать банки махровым полотенцем или другими теплыми вещами.
Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.

Приятного вам аппетита и вишневого настроения!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

свойства, описание, применение, фото Вишни

Образ вишни

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Степная Вишня

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Спелая Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Как цветёт Вишня

Как цветёт Вишня

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Ягоды Вишни

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

Интересные факты

Факты о Вишне

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Вишня в – Вишня – Польза и Вред Для Вашего Здоровья (+15 Фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *