20. Вирус ящура

Ящур – остро протекающая высоко контагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени. Болезнь регистрируется во всех странах мира.

Возбудитель. Вирус ящура относится к семейству Picornaviridae, роду Aphtovirus. Вирион состоит из РНК и белковой оболочки, имеющей 32 капсомера и сферическую (кубическую) симметрию. Доля белка составляет 68,5 % вирусной частицы, а РНК – 31,5 %. Размер вириона – около 20 нм.

Устойчивость. На поверхности предметов вирус сохраняется 150, в навозе – до 168, в навозной жиже – до 40, в сточных водах – до 103 суток. Кислая среда для вируса весьма губительна. При созревании мяса по этой причине (рН=5,9-6,2) вирус погибает через 43 часа. Но в тканях лимфатических узлов, костном мозге, где реакция среды снижается незначительно, вирус сохраняется до 8 месяцев и более, поэтому созревшая туша не может считаться свободной от возбудителя ящура. Специальными исследованиями установлено, что в замороженных тушах вирус был выделен через 687 суток. В соленых и копченых мясопродуктах он может сохраняться до 40-50 суток; на шерстном покрове животного – до 50, на одежде – до 100 суток. В засоленном мясе его обнаруживали в лимфатических узлах в течение 194 суток.

В молоке вирус ящура при температуре 65 0С погибает через 30 минут, при 70 0С – за 15 минут и при 80-100 0С – за несколько секунд. В кислом молоке вирус погибает.

Растворы хлорной извести, фенола и креолина обезвреживают его лишь через несколько часов. Весьма губительна для ящурного вируса 1-2 % раствор формальдегида.

Культивирование. Вирус культивируется на естественно-восприимчивых и лабораторных животных: новорожденных мышатах и крольчатах, морских свинках, хомяках 60 суточного возраста. Хорошо репродуцируется в культуре клеток почек чувствительных животных, в культуре эксплантантов эпителия языка крупного рогатого скота и в некоторых перевиваемых линиях клеток (ВНК-21, СПЭВ и др.) с выраженным ЦПД.

Антигенная вариабельность и родство. Известно 7 серологических типов вирусов: А, О, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3 и Азия-1.

Их можно дифференцировать с помощью РНГА, РН, РСК, реакции серозащиты и перекрестного иммунитета. Внутри основных типов существуют варианты, или подвиды, отличающиеся друг от друга: есть штаммы с узким и широким спектром. Тип А имеет 32 варианта, О – 11, С – 5, SAT-1 — 7, SAT-2 — 3, SAT-3 — 4 и Азия-1 – 2 варианта. Известны и другие штаммы вируса, отличающиеся от установленных вариантов.

Патогенез. Входными воротами для вируса служат в первую очередь слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей. Первичная репродукция вируса происходит уже через 18 ч после заражения в слизистой оболочке глотки, в лимфоузлах и миндалинах головы и шеи. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Из места первичной локализации вирус по лимфотическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидномакрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для обильного накопления вируса и образования очага инфекции, предшествовавшего развитию повторной виремии. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на покрытых волосами участках кожи, на слизистых оболочках и на коже вокруг копыт. Обычно это происходит через 48 ч после заражения или несколько позже.

Обладая миотропными свойствами, вирус ящура также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердечной деятельности и тканевые дефекты. При благополучном течении болезни на 4 сутки генерализации происходит образование антител, и она переходит в стадию выздоровления.

Эпизоотологические данные. Наиболее часто заражение происходит вследствие непосредственного контакта больных животных со здоровыми. В распространении ящура серьезную роль играют продукты и сырье животного происхождения, корма, предметы ухода за скотом и не восприимчивые к ящуру животные. К ящуру восприимчивы парнокопытные животные.

Ящур, как правило, протекает в форме эпизоотии, иногда панзоотии.

Предубойная диагностика. При поражении ротовой полости и языка у больных животных наблюдается обильное слюнотечение с наличием пены в углах рта, характерное причмокивание и скрежет зубами. В этот период развития болезни поставить диагноз, проводя предубойный осмотр, не трудно. Однако в начале заболевания у взрослого крупного рогатого скота, ягнят, поросят и телят развитие типичных признаков наступает лишь через 2-3 суток. Оно начинается повышением температуры тела до 40-44

0С и выше. У крупного рогатого скота в это время наблюдается угнетенное состояние, отказ от корма, учащение пульса, отсутствие жвачки. При осмотре ротовой полости отмечают гиперемию слизистой и сухость носового зеркальца, затем развиваются афты, которые позднее лопаются. Поражается язык. Появляется жажда. Затрудняется и становится болезненным глотание. Заметна отечность в области венчика, животное хромает и переступает на месте с ноги на ногу. Здесь также развиваются афты, которые лопаются с образованием панариция и флегмон. Возможны случаи отторжения копытного башмака.

На вымени и сосках появляются афты, разрываясь, они образуют эрозии. Воспаление слизистой оболочки канала нередко приводит к закрытию его просвета струпьями. Возникает мастит.

У свиней афты наблюдают и на пятачке. У овец и коз ротовая полость поражается сравнительно редко, обильного слюноистечения не бывает.

Послеубойная диагностика. Данное заболевание при экспертизе головы, вымени и конечностей убойных животных сравнительно легко диагностируется путем обнаружения характерных патологоанатомических изменений. Наличие афт и эрозий на указанных органах часто является достаточным для постановки диагноза. Весьма характерные патологоанатомические изменения в сердечной мышце. Она тускло-сероватого цвета, дряблая. На разрезе, особенно в толще стенок желудочков, выступают серовато-красные и серовато-белые фокусы различных размеров. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, средостенные, мезентериальные и др.) отечны и гиперемированы. При генерализованной форме ящура в мышцах бедренной области, спины, лопаточно-плечевого пояса и других обнаруживают ограниченные очаги серого или серо-желтого цвета, напоминающие мясо рыб. В паренхиматозных органах встречаются гнойные очаги метастатического происхождения.

Патологоанатомические изменения при ящуре следует дифференцировать от изменений, наблюдаемых при чуме крупного рогатого скота, злокачественной катаральной горячке, оспе и различных стоматитах незаразной этиологии.

Так, при чуме крупного рогатого скота отсутствует поражение вымени, конечностей и почти всегда наблюдается геморрагичекое поражение кишечника. Злокачественная катаральная горячка и оспа также не дают поражения конечностей. При оспе у коров обычно поражается только вымя. Что касается простого везикулярного стоматита, то он протекает без повышения температуры тела и поражения конечностей.

Лабораторная диагностика. Диагноз основан прежде всего на эпизоотологических данных, клинических признаках и патологоанатомических изменениях. Лабораторные методы диагностики используются для уточнения поставленного диагноза и определения типов и вариантов.

Патологический материал: кровь, стенки и содержимое афт, кусочки сердечной мышцы, на вирусоносительство – соскобы со слизистой оболочки глотки или пищевода.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: РИФ, РСК.

II.Вирусологические исследования: 1) выделение вируса на мышатах-сосунах, морских свинках, крольчатах, культуре клеток свиной почки и щитовидной железы, естественно-восприимчивых животных; 2) идентификация выделенного вируса в РСК, РДП, РПГА, РН.

III. Ретроспективная диагностика: РДСК, РДП, РИД, РНИФ, РП.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить везикулярный стоматит, везикулярную болезнь свиней, везикулярную экзантему свиней, катаральную лихорадку овец.

Срок исследования – до 7 суток (2-10 суток.).

Иммунитет. Продолжительность иммунитета у крупного рогатого скота, переболевшего ящуром, составляет 8-12 месяцев, у свиней – 10-12, у овец – около 18 месяцев. При ящуре возникает тканевый и гуморальный иммунитет.

Специфическая профилактика. Для лечения ящура используют сыворотку (кровь) реконвалесцентов. Для специфической профилактики ящура в нашей стране применяют моновалентные гидроксидалюминиевые формолвакцины из лапинизированного вируса ящура, выращенного в организме 2-3 суточных крольчат, и трехвалентную (типы А, О, С) вакцину из вируса, культивируемого по методу Френкеля на эпителие языка крупного рогатого скота.

В последнее время для профилактики ящура у крупного рогатого скота и овец стали также использовать бивалентную вакцину из культурного вируса, а у свиней – масляные вакцины из лапинированного вируса. Сконструированы генноинженерные и синтетические вакцины. Доказана возможность пассивной передачи поствакцинального клеточного иммунитета.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия.

Тушу и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром и находившихся с ними в одной партии, после убоя на санитарной бойне направляют для переработки на вареные или варенокопченые колбасы, вареные кулинарные изделия или в консервы, но производят их с повышенным температурным режимом. Если невозможно переработать мясо на указанные продукты, то его обезвреживают, как условно годное, методом проварки. Выпуск мяса и всех других продуктов в сыром виде запрещается.

При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных, конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.

Если некротические очаги в мышцах единичны, то пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса решается по результатам микробиологического исследования.

В случае отсутствия на данном предприятии колбасного или консервного производства указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, края, республики, но только с разрешения государственных ветеринарных органов (области, края, республики) и при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил. Кости от больных животных подлежат обезвреживанию методом проварки в течение 2,5 часов. Кишки, пищеводы, мочевые пузыри промывают внутри и снаружи 0,5 % раствором формальдегида или вымачивают в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08 % концентрации (кишки – в течение 4 ч, пищеводы и мочевые пузыри – 24 ч). Кишечные продукты, не обезвреженные указанным способом, направляют на утилизацию.

Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.

Кровь идет для производства сухого альбумина, если мясокомбинат оборудован сушильной установкой, обеспечивающей выход альбумина при температуре не ниже 65 0С. Если такой установки нет, кровь обезвреживают проваркой.

Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи животных, больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения 21 дня запрещается. Разрешается использовать на этом же предприятии эндокринное сырье от животных, подозрительных по заболеванию ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).

Все боенские отходы, предназначенные в корм животным (в том числе – кровь, фибрин и т.п.), выпускают после обезвреживания проваркой в течение 2 ч с доведением температуры в толще массы не менее чем до 80 0С.

Шкуры, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию животных, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, несоприкасающихся с инфекционными шкурами, запрещается отгружать с мясокомбината без дезинфекции в отдельных вагонах или автомашинах непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.

Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.

Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 месяцев, после заболевания и снятия карантина с хозяйства, а также привитых инактивированной вакциной против ящура и направленных на убой до истечения 21 суток после вакцинации, выпускаются без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, мясо и все другие субпродукты от них в хозяйстве используют только после обезвреживания проваркой. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта и прочие продукты убоя подлежат дезинфекции.

Молоко от коров в ящурном очаге подлежит пастеризации на месте при 80 0С в течение 30 минут или 5 минутному кипячению. Из него можно готовить топленое масло.Если на ветеринарно-санитарную экспертизу на рынке предъявлено молоко от коров, больных ящуром, то его уничтожают.

В более конкретном изложении методики обезвреживания продуктов, полученных от больных ящуром животных приводятся в международном ветеринарном кодексе Международного Эпидемиологического Бюро (2000 г.).

studfiles.net

Вирус ящура

Ящур — остропротекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени, у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц. Ящур регистрируется во многих странах мира.

В естественных условиях к вирусу ящура восприимчивы домашние и дикие парнокопытные. Могут заражаться и бессимптомно переболевать собаки и кошки. Человек заражается редко при употреблении необеззараженного молока от больных животных.

Характеристика возбудителя. PHK-содержащий вирус относится к семейству Picomaviridae, роду Aphtovirus. Геном представлен единой односпиральной линейной плюс-РНК. Вирионы вируса представляют собой лишенные суперкапсидной оболочки частицы кубической симметрии диаметром 22—30 нм.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус ящура устойчив к эфиру, хлороформу, фреону. Быстро инактивируется в среде с pH 6,0 и ниже. Наиболее стабилен при pH 7,0—7,5. Хлорная известь, креолин, крезол, фенол убивают вирус лишь через несколько часов. Растворы щелочей (2%-ные) инактивируют его за 10 мин. Вирус устойчив к влиянию факторов внешней среды; афтозная лимфа, содержащая вирус, инактивируется при температуре 31 °С за 24 ч, в молоке при температуре от 66 до 78 °С вирус погибает через 1 мин. Низкие температуры его консервируют; при минус 40 — минус 70 °С сохраняет биологические свойства несколько лет. В сточных водах вирус выживает до 103 дней. Хороший консервант — 50%-ный раствор глицерина на фосфатном буфере, в нем при 4—8 °С вирус сохраняется в течение 40 дней. Лучшие дезинфицирующие средства — 2- или 3%-ные горячие растворы гидрокарбоната натрия и 1%-ный раствор формальдегида.

Антигенная структура. Основные структурные белки вируса ящура — VP1, VP2, VP3 и VP4. Белок VP1 расположен поверхностно и обусловливает индукцию вируснейтрализующих антител, которые защищают животное от вирулентного вируса.

В вируссодержащей суспензии присутствуют инфекционные и неинфекционные вирусные частицы: 140S — полные вирионы; 75S — капсиды без РНК; 12S—14S — белковые субъединицы и Via-антиген, который находится в инфицированных клетках, но не является составной частью вириона. Все названные компоненты обладают антигенными свойствами, но иммуногенными являются лишь 140S — и 75S-частицы. Инфекционностью обладают только 140S-частицы (полные вирионы).

Антигенная вариабельность. В настоящее время известны 7 антигенных типов вируса ящура: А, О, С, Сат-1, Сат-2, Сат-3 и Азия-1. Внутри основных типов существуют варианты, или подтипы, отличающиеся друг от друга. Тип А имеет 32 варианта, тип О — 11 вариантов, тип С — 5, тип Сат-1 — 7 вариантов, тип Сат-2 — 3 варианта, тип Сат-3 — 4 варианта и тип Азия-1 — 2 варианта. Антигенные типы и варианты, установленные в РСК, различаются и иммунологически. Переболевшие животные приобретают выраженный иммунитет к гомологичному вирусу. Следовательно, для специфической профилактики ящура на каждый тип вируса должна быть вакцина.

Антигенная активность. В организме естественно восприимчивых животных вирус индуцирует образование вирус нейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител.

Культивирование вируса. Вирус культивируется на естественно восприимчивых и лабораторных животных: новорожденных мышатах и крольчатах, хомяках 60-дневного возраста, взрослых морских свинках. Хорошо размножается в культуре клеток почек восприимчивых животных, в культуре эксплантантов эпителия языка крупного рогатого скота и в некоторых перевиваемых л

www.activestudy.info

Ящур (aphtae epizooticae) / Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / Московский Ветеринарный WEB-Центр

Ящур (aphtae epizooticae) – остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Ящур регистрируется во многих странах мира, в Республике Беларусь это заболевание регистрировалось в 1983 году.

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней.

Кипячение инактивирует вирус моментально, из дезинфицирующих средств лучшими являются 2-3%-ный раствор гидроокиси натрия и 1% -ный раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.
Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно.

Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, иногда – панзоотий. Летальность 0,2-0,5%.

Патогенез. Репродукция вируса на месте проникновения приводит к образованию первичных афт. Из мест первичной локализации по лимфатическим сосудам вирус попадает в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляется лихорадкой и образованием вторичных афт на непокрытых шерстным покровом участках кожи. Вирус также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты. С четвертого дня генерализации процесса происходит продукция антител и переход в стадию выздоровления.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.
У новорожденных телят афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом.

Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных обнаруживают: афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; геморрагический гастроэнтерит; катаральный мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния на эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

Диагностика базируется на основе учета эпизоотических особенностей болезни (почти 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т.д.), очень характерных для этого заболевания клинических признаков и результатов лабораторных исследований. При проведении лабораторных исследований обязательно следует определить тип и вариант вируса ящура, вызвавшего заболевание. Это важно для подбора вакцин.

Дифференциальная диагностика. При постановке диагноза на ящур у крупного рогатого скота нужно исключить: вирусную диарею, вирусный везикулярный стоматит, злокачественную катаральную горячку, чуму, оспу, некробактериоз; у овец от некробактериоза; у свиней – везикулярную болезнь и др.

Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.

Иммунитет. Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна производиться вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура выделенный в конкретном хозяйстве. Во-вторых, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.

Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйству или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

webmvc.com

Ящур болезнь у человека — симптомы и лечение

Общие сведения

Возбудителем ящура является вирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), рода Aphtovirus. Его отличает высокая вирулентность, также дерматотропность (сродство с кожей). Делится он на семь серотипов, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько вариантов. В итоге, видов вируса более 80. Обладает он высокой устойчивостью к неблагоприятной внешней среде, хорошо переносит сушку и заморозку. Однако нагревание всего до 60 °C его убивает. Также не переносит воздействие ультрафиолета и дезинфицирующих средств.

Распространен вирус ящура именно среди животных. Особенно подвержены его действию культивированные человеком парнокопытные виды (коровы, свиньи, овцы и так далее), но могут заражаться и другие животные – такие, как лошади, собаки или кошки.

Причины

К человеку вирус ящура попадает чаще всего через необработанное термически молоко и производные из него продукты. Более редкие варианты попадания с помощью мяса. Прямой контакт с зараженной особью дает несколько вариаций заражения:

  • возможность непосредственной передачи, например, если осуществляется доение или ухаживание за животным;
  • воздушно-капельным путем, если оно кашляет;
  • и при контакте с предметами, которые загрязнены выделениями больного животного.

Симптомы

Вирус ящура находится в инкубационном состоянии от 2 до 12 суток, но чаще всего этот период составляет всего 3-4 дня. Начало ящура означается высокой, до 40 °C, температурой, к которой добавляются озноб, боль в голове и мышцах, ломота конечностей. После окончания первого дня к ним добавляются другие симптомы заражения, поражение слизистых оболочек:

  • жжение во рту;
  • гиперсаливация — повышенное слюноотделение;
  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • резкие, неприятные ощущения при мочеиспускании.

Также происходит поражение слизистой ротовой полости, отекание и покраснение. После на слизистой возникают небольшие пузырьки (афты), вначале их содержимое прозрачно, после становится мутным. Через сутки афты вскрываются, после чего в этой области остаются эрозии, которые имеют склонность сливаться в один большой эрозированный очаг.

У заболевших ящуром происходит воспаление местных лимфоузлов с увеличением их размера, вследствие чего наблюдается усложнение глотательных функций и неприятные ощущения во время разговора. Общее состояние угнетенное.

Поражение слизистых оболочек носа, половых органов и глаз характеризуется похожими симптомами.

На фоне поражения слизистых оболочек появляются высыпания на кожных покровах, в частности между пальцами и в районе ложи ногтя.

Диагностика

Определение болезни основывается на нескольких основных факторах:

  • характерные симптомы при стандартном развитии болезни;
  • клиническая диагностика соскоба с эрозий и исследование выделений больного;
  • определение вируса производится при помощи серологического исследования парных сывороток с забором пробы через 7 дней;
  • биопроба на морских свинках: в подушечки их лап втирается содержимое афт больного человека, и на основании реакции дается подтверждение или опровержение диагноза.

Лечение

Специализированные препараты для лечения ящура отсутствуют, ввиду слишком большого количества вариантов вируса. Обычно все основано на симптомах и сходно лечению при остром стоматите.

Больной ящуром госпитализируется на срок не менее двух недель. Ему назначается щадящая диета из полужидкой пищи, которая легко усваивается организмом и максимально уменьшает неприятные ощущения при глотании. В некоторых случая питание может осуществляться с помощью зонда. Кормление должно быть до шести раз в сутки.

Сразу после поступления в стационар применяются противовирусные препараты широкого спектра действия, также жаропонижающие и болеутоляющие. Используются мази, усиливающие и ускоряющие эпителизирование пораженных кожных покровов, для этого может применяться и ультрафиолетовое облучение.

В особо тяжелых случаях, для поддержания организма, назначаются сердечно-сосудистые препараты, болеутоляющие, антигистаминные и витамины. При необходимости, производится дезинтоксикация организма.

Профилактика

Основа профилактики вируса ящура состоит в соблюдении стандартных предосторожностей, норм личной гигиены и в санитарных действиях. Обязателен ветконтроль состояния сельхозживотных, проведение их плановых вакцинаций аттенуированным штаммом вируса, который получают путем многократных прививок от одной особи к другой для полной ликвидации болезнетворности.

Непременно необходимо производить кипячение и пастеризацию молока животных в потенциально опасных для заражения районах. Также обязательна термическая обработка мяса таких животных до употребления его в пищу.

При обнаружении заболевших ящуром особей, они сразу же изолируются от остального поголовья, а в местности возникновения очага (колхоз, ферма и т.д.) заболевания вводится карантин. Уже заболевшие особи утилизируются на месте, а те, которые пока сопротивляются заболеванию, отправляются на мясокомбинат для последующего убоя. При отсутствии подобной возможности они также уничтожаются в очаге возникновения.

Карантин держится три недели после последнего выздоровления, смерти от ящура или вынужденного уничтожения животных в зараженной области.

После проводится заключительное обеззараживание. Перенесшие болезнь животные умерщвляются, а их мясо и внутренности идут на изготовление вареных колбас.

Прогноз

При заражении человека ящуром прогноз, чаще всего, положительный, и болезнь излечивается, оставляя после себя иммунитет. Последствий для организма обычно нет. Исключение могут составлять тяжелые формы болезни ящура и заболевание у детей, особенно младшего возраста. У них, кроме основных симптомов, могут возникать вторичные афты в желудочно-кишечном тракте. На месте их возникновения регистрируется вторичный очаг болезнетворных бактерий. Однако его диагностика может осложняться тем, что симптоматика сходна с гастроэнтеритом, и лечение ящура может запоздать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Все о актиномикозе

Актиномикоз — хроническое вялотекущее инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое патогенными грибами из рода Actinomyces и характеризующееся тяжёлым поражением тканей,…

pillsman.org

Медицинские заболевания — ящур

Общие сведения о заболевании

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей. Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц (оводы, например) и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34%  заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода,  навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура.

Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

Клиническая картина и симптомы ящура

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка.

Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.

На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и корками.

После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Лечение ящура

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).

Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания. Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.

Для более интенсивного заживления язв могут применяться облучение ультрафиолетом, аэрозоли «Ливиан», «Винизоль», «Пантенол».

При особенно тяжелом течении ящура у человека, назначают обезболивающие, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты, витамины, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Особое внимание на протяжении всего лечения ящура уделяется гигиене ротовой полости больного.

Профилактика ящура

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной  безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Как считают многие врачи, нет лучшей профилактики ящура, чем просвещение работников сельского хозяйства и населения, обнародование статистики по заболеванию ящуром вследствие нарушения карантина и элементарных санитарных правил.

www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai

как уберечь себя и животных

Наличие подтверждённого вируса ящура стало поводом для введения карантина на территории нескольких населённых пунктов в Республике Башкирия. Около тысячи заражённых животных пришлось уничтожить.

Ящур – острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и человек. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, с одеждой обслуживающего персонала на фермах, вирус переносится транспортом, в кормах и продуктах животного происхождения.

Человек заражается при употреблении сырого молока, через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Симптомы – головная боль, лихорадка, затем появление афт (водянистых пузырьков), болей в мышцах.

Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, подстилка, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже до 21.

При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.

Профилактика ящура включает в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других регионов, что находит отражение в жестком санитарном контроле при ввозе или транзитных перевозках животных, тщательной дезинфекции на границе и запрещении ввоза животных из неблагополучных по ящуру регионов. Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, не клейменного и без ветеринарных сопроводительных документов, купленных на стихийных рынках.

Обязательно всех вновь приобретаемых животных покупать с ветеринарными сопроводительными документами,  регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

sn74.ru

Вирусное заболевание ящур – 5 факторов проявления болезни у человека, 4 группы осложнений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *