Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред винограда



Свойства винограда

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит виноград ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

 

Первые упоминания винограда относят еще к древнейшим временам. По легенде, виноград был первым растением, высаженным после потопа. Изображения винограда были обнаружены на египетских пирамидах. Древние греки поддерживали версию божественного происхождения винограда. Особое отношение было у них к богу вина и виноделия Дионису. Он пользовался всеобщим почетом и уважением.

Прежде считалось, что виноград – теплолюбивое растение, однако, современные садоводы-любители опровергли это мнение, и в настоящее время виноград выращивается, в том числе и в умеренных широтах, и районах с довольно суровым климатом. Существует более 8000 сортов этой культуры.

Конечно же, общепризнанным лидером по выращиванию винограда была и есть Франция. Пожалуй, нет на Земле человека, который бы не знал эту страну как настоящий винный рай. Действительно, основное предназначение винограда – служить сырьем для винодельческой индустрии, однако, не следует забывать и полезных свойствах винограда, которые максимально полно раскрываются при его употреблении в свежем виде.

Польза винограда

Виноград общепризнанно считается замечательным общеукрепляющим и тонизирующим средством. В плодах винограда содержатся органические кислоты, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В, разнообразные микро- и макроэлементы. Установлено, что виноград стимулирует функционирование костного мозга, что способствует улучшению кроветворения.

Виноград — отличный источник калия, что говорит о пользе винограда в случаях нарушения водного обмена. Один стакан виноградного сока содержит в своем составе суточную норму витаминов группы В. Виноград богат витаминами С и Р, что особенно хорошо, так как именно витамин Р помогает организму накапливать и усваивать витамин С.

Виноградный сок и виноград рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых воспалительных процессах дыхательных путей, бронхиальной астме, а также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто мечтает похудеть, виноград не будет очень полезен. Калорийность винограда составляет 72 ккал. на 100 гр. В деле избавления от лишних килограммов лучше привыкнуть к помощи изюма.

Вред винограда

При употреблении свежего винограда следует помнить, что он довольно плохо сочетается с другими продуктами, затрудняя процесс пищеварения. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой винограда, лучше употреблять его отдельно от основного приема пищи. Вред винограда может сказаться также на здоровье. Дело в том, что в состав винограда входят вещества, которые негативно влияют на состояние зубной эмали, истончая и разрушая ее. Именно поэтому после употребления винограда специалист рекомендуют прополоскать рот, дабы нейтрализовать вредные вещества.

Калорийность винограда 72 кКал

Энергетическая ценность винограда (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)
Углеводы: 15.4 г. (~62 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|86%

Рецепты с виноградом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов
в 1 стакане 170 граммов

 

Пищевая ценность и состав винограда

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

15.4 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.2 г

Органические кислоты

0.8 г

Пищевые волокна

1.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 53670

Виноградная диета — когда знаешь толк в удовольствиях

Виноградная гроздь глубоко символична. В ней – жизнерадостные эллины, в ней – гедонизм в своем расцвете. Виноград, кажется, таит в себе концентрированную сладость гедонизма. Наслаждение, виноград, юные нимфы и прекрасные боги… В общем, гроздь винограда при должном воображении способна перенести в рай обетованный. В хорошем смысле слова «перенести»…

Сколько калорий в винограде?

Несмотря на всю сладость винограда (и даже во многом именно ей и благодаря) возникает мысль – это ж сколько калорий в винограде? Да я, мол, от таких «наслаждений» в дверь потом не войду. Войдешь. Сколько калорий в винограде, напомню: 70 ккал. на 100 гр. Однако ориентироваться исключительно на калорийность – занятие бессмысленное. Лучше усвоить такое правило, что традиционное «а теперь закусим фруктами» – куда более вредно, нежели лишняя килокалория.

Фрукты – это отдельный прием пищи! Особенно когда речь идет о не самом легком в смысле калорийности винограде. Хотя это тоже весьма относительно. Да, если говорить о калорийности фруктов, то виноград достаточно калориен. А если сравнить с кремовым тортом (около 600 ккал), мороженым (400 ккал), «диетическим» овсяным печеньем (300-350 ккал)? А ведь виноград к тому же очень полезен.

Виноград – это полезно!

Сладкие ягоды – настоящий кладезь здоровья. Виноград содержит большое количество органических кислот (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная), у него богатый минеральный состав: калий, кальций, железо, фосфор, магний. За счет высокого содержания пектинов виноград способен выводить токсины и радионуклиды. С витаминами тоже все в норме: витамины С, группа В, каротин, РР, К, фолиевая кислота, ферменты.

Диета на основе винограда оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, приводит в норму работу почек и мочеполовой системы, положительно влияет на верхние дыхательные пути, повышает иммунитет, укрепляет организм, тонизирует. Также доказано, что виноград является одним из сильнейших антиоксидантов и оказывает на организм мощное антиканцерогенное воздействие. Так что вопрос «сколько калорий в винограде» куда менее важен, чем открытие «сколько пользы в винограде!» Разумеется, при правильном употреблении.

Ампелотерапия: виноградная диета

Существует даже специальная методика восстановления и укрепления здоровья – ампелотерапия (от греч. ampelos – виноград и therapeia – лечение). Это диета, в основе которой лежит виноград.

Курс виноградотерпии длится около месяца. Первые три дня диета вводится постепенно. Порция винограда составляет 200 гр. и принимается трижды в день: натощак за 1,5-2 часа до завтрака, за 2 часа до обеда и через 5 часов после обеда (замена ужину). На четвертый день норму повышают до килограмма. Максимум – 2 кг в день. Сначала идет увеличение дозы, потом постепенное снижение.

Предостережение: если ты решила попробовать виноград как способ укрепления здоровья, ограничь на это время потребление жирной пищи, молока, кваса. Такие сочетания слишком тяжелы для ЖКТ.

Впрочем, не обязательно следовать строгим правилам. Можно просто за час до еды выпивать стакан виноградного сока или съедать гроздь винограда. На всякий случай помни, сколько калорий в винограде, когда выбираешь эту самую гроздь, – некоторые грозди и на 2 килограмма спокойно тянут…

Рецепты с виноградом

Виноград отлично себя проявляет в изысканной кухне. Сочетания с мягкими сырами, орехами, грушей – классические и никогда не подводящие. Так что диета с виноградом – это, знаешь ли, весьма стильно (если ты поклонница таких определений по отношению к еде). Если же формулировать попроще, то виноград – очень и очень достойный ингредиент многих блюд. Попробуй сама!

Салат с виноградом и куриной грудкой
  • 1 пучок салата
  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 стакан белого винограда
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 2 ст.л. натурального йогурта
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда

Листья салата нарвать руками, грудку нарезать кубиками, крупные виноградины разрезать пополам, целые выложить целиком. Посыпать крупнорублеными орехами. Смешать йогурт, горчицу и мед, заправить салат.

Виноградные конфеты

Рецепты с виноградом чаще всего предполагают использование определенного сорта. В данном случае – важно, чтобы виноградины были крупные. Если ты используешь горький шоколад, то виноград может быть сладким, если же молочный или черный с не высоким содержанием какао, то лучше выбрать терпкий сорт винограда – для более тонкой игры вкусов.  Потребуются:

  • гроздь винограда
  • плитка шоколада

Виноград разобрать, оставляя хвостики. На водяной бане растопить шоколадку. Усердствовать не надо, вода не должна кипеть! Пусть лучше миска с шоколадом подольше постоит в хорошо подогретой воде. Каждую виноградину, держа за хвостик, окунуть в шоколад и выложить на пергамент. Поставить в холодильник на час.

Виноград в шампанском

И рецепт для взрослых, отлично идет в контексте «только для двоих».

  • 400 г винограда
  • 300 мл. розового или белого полусухого шампанского
  • 1 пакетик желатина (10 г)

Распустить желатин в 50 мл. шампанского. Растворить на водяной бане (сверившись с инструкцией на упаковке, варианты использования желатина разных марок отличаются). Виноград разобрать на ягодки, разложить их в креманки. Тщательно смешать растворенный желатин с оставшимся шампанским (при этом шампанское будет пениться, это нормально), залить смесью виноград в креманках, охладить в холодильнике часа два-три. Можно подать в креманках, а можно перевернуть на плоские тарелки. Второй вариант – более эффектно смотрится. Чтобы желе легко выпало на тарелку, опусти креманку на пару секунду в горячую воду (разумеется, внутрь вода попасть не должна).

И самый замечательный рецепт с виноградом: просто взять ароматную красивую гроздь и… Ну, ты понимаешь! Гедонизм и все такое.

калорийность и свойства 🚩 Продукты питания

Калорийность винограда

Поскольку содержание сахара в винограде обычно преобладает в виде глюкозы, в одном килограмме винограда, в зависимости от сорта ягод, условий их произрастания и уровня созревания урожая, содержится до 300 и более граммов сахара. Помимо него, виноград является богатым источником кальция, минеральных и белковых веществ, железа, фосфора, пектинов и витаминов А, В1, В2, В6, С и Р. Калорийность виноградного сока, содержащего фруктозу, лактозу, микроэлементы, катионы калия и органические кислоты, составляет 70 — 150 ккал/100 граммов.

Не стоит употреблять виноград с молоком, минеральной водой, пивом, рыбой, огурцами и жирной пищей, чтобы не получить расстройство желудка.

Виноград употребляют в пищу как свежим, так и сушеным. Также его применяют в производстве винных напитков, маринадов, соков, компотов и так далее. Хорош виноград и в декоративных целях. Сладкие сорта винограда не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, острой дизентерией, гипертонической болезнью и сильными поносами.

Виноградная диета

Несмотря на свою высокую калорийность, виноград может помочь сбросить два килограмма за четыре дня – при этом чувство голода будет отсутствовать. Это связано с теми же калориями, которые обеспечат организму ощущение сытости. За первые два дня на виноградной диете человек обычно сбрасывает полкило веса, одновременно очищаясь от шлаков и токсинов, а также нормализует свой питательный баланс.

Для виноградной диеты лучше выбирать виноград с косточками, в которых содержится большое количество полифенолов, замедляющих процесс старения организма.

В первый день виноградной диеты нужно позавтракать столовой ложкой мюсли с половинкой апельсина, 100 граммами темного винограда и 150 граммами йогурта. На обед – салат из 250 граммов тыквы, 100 граммов винограда, 150 граммов листового салата и столовой ложки измельченных грецких орехов. Тыкву нужно разрезать на кубики и слегка обжарить их на сливочном масле. Виноградные ягоды нужно разделить на половины, а салат порезать и смешать с тыквенными кубиками. Чтобы сделать заправку для блюда, в масло, оставшееся после жарки, нужно добавить горчицу и уксус по вкусу, посыпав соус грецкими орехами.

И, наконец, на ужин – фруктовый салат из 100 граммов белого винограда, 50 граммов ананаса, четвертинки папайи, столовой ложки лимонного сока, кусочка куриной грудки и четверти стакана воды. Энергетическая калорийная ценность всех этих блюд в совокупности составит не более 800 — 850 ккал.

Сколько калорий в винограде 🚩 виноград калории 🚩 Продукты питания

Калорийность сортового винограда

Сколько калорий в 100 граммах ягод каждого сорта винограда известно доподлинно. Так, зеленый виноград содержит в себе 65 ккал. Сахара, содержащиеся в этом виде винограда, в отличие от сахарозы, перерабатываются сразу, положительно воздействуя на состояние организма, работу мышц и ускоряя обмен веществ. Также этот сорт ягод помогает восполнить нехватку кальция и содержит витамины, помогающие при малокровии.


Помните о том, что изюм (сушеный виноград) гораздо калорийнее исходного сырья.

Красный виноград обладает большим количеством полезных веществ, главное из которых — антиоксидант ресвератрол, позволяющий бороться со свободными радикалами. Он также выводит шлаки из организма, содержит витамин РР. Полезнее всего употреблять этот виноград в свежем виде. Его калорийность 70 ккал на 100 граммов.

Виноград «Изабелла» довольно популярен и известен каждому в России и ближних широтах. Это виноград черных сортов, употребление его помогает вывести токсины, а также шлаки из организма, он содержит клетчатку и аскорбиновую кислоту, помогает в снижении холестерина. Стоит помнить, что «Изабелла» имеет противопоказание – его не рекомендовано употреблять при диабете. Калорийность этого сорта – 70-75 ккал, но истинное количество калорий зависит от размера ягоды и того, где она была выращена.

Белый виноград широко используется для изготовления вин. Вино из такого винограда содержит 65-100 ккал в зависимости от сорта и выдержки. Ягоды белого винограда имеют калорийность 45-50 ккал на 100 граммов, а изюм, который делают из него же, – 265-280 ккал. При определении калорийности виноградного вина не забудьте уточнить скольким месяцам брожения оно было подвергнуто и какое количество сахара имеет в составе.

Существует популярный сорт «Кишмиш» — искусственно выведенный сладкий виноград без косточек. Его калорийность 95 ккал на 100 граммов, несмотря на это, он очень полезен, так как содержит редкие витамины. Его стоит употреблять при малокровии и упадке сил, также помогает он во время стресса и нервных расстройств.

Ограничения в употреблении винограда

Конечно, и у винограда есть и свои противопоказания, к примеру, нельзя его употреблять при наличии серьезных заболеваний:
— язв,
— пищевой гликозурии,
— острых формах туберкулеза.


Не нужно избегать регулярного употребления винограда только из страха поправиться и заработать лишние сантиметры. Независимо от сорта он принесет вашему организму значительную пользу.

При заболеваниях ротовой полости и диабете его прием тоже необходимо ограничить. Не рекомендуется значительное употребление винограда на поздних сроках беременности, а также при избыточном весе плода.

Калорийность Винограда — Сколько калорий в винограде?

Виноград — это шарообразная ягода, относящаяся к типу фруктов, имеющая сладкий вкус и произрастающая в виде гроздей. Эта культура получила наибольшее применение в виноделии.

Калорийность винограда на 100 грамм продукта

В  черном (синем) винограде в среднем 43 — 75 ккал.

В зеленом в среднем — 69 ккал.

В красном (розовом) — 64 ккал.

В белом — 60 ккал.

В винограде изабелла — 65 ккал.

Сколько калорий содержится в винограде?

  • Кишмиш — 75 ккал.
  • Тайфи — 65 ккал.
  • Дамские пальчики — 43 ккал.

Самый калорийный виноград Кишмиш без косточек.

Сколько калорий в изюме?

Калорийность изюма — 300 ккал. на 100 грамм.

Сколько калорий в домашнем вине из винограда?

В среднем — от 85 ккал. до 250 ккал. на 100 грамм вина.

Польза и вред винограда

Польза

  1. Выводит токсические вещества.
  2. Выводит шлаки.
  3. Снижает холестерин.
  4. Сохраняет память.
  5. Нормализует ритм сердца.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Укрепляет капиллярные стенки.
  8. Имеет огромное витаминное многообразие.
  9. Есть кислота аскорбиновая.
  10. Предотвращает «появление» радикалов.
  11. Помогает при истощении нервной системы.

Вред в противопоказаниях

Противопоказан:

  1. При сахарном диабете.
  2. При ожирении.
  3. Обрабатывается инсектицидами.
  4. Обрабатывается фунгицидами.
  5. При колите.
  6. Детям, поскольку может вызывать анемию.
  7. При кариесе.
  8. При циррозе (печени).
  9. Противопоказан с алкоголем и минералкой: грозит расстройством желудка.
  10. Противопоказан при беременности.
  11. Обостряет болезни печени.
  12. Обостряет болезни почек.
  13. Ослабляет зрение.

Наиболее полезным считается виноград с косточками, т.к. содержит полифенолы, которые защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды (ультрафиолет) и других различных заболеваний.

Калорийность Виноград, красный или белый, европейский (например, киш-миш). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Виноград, красный или белый, европейский (например, киш-миш)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69 кКал 1684 кКал 4. 1% 5.9% 2441 г
Белки 0.72 г 76 г 0.9% 1.3% 10556 г
Жиры 0.16 г 56 г 0.3% 0.4% 35000 г
Углеводы 17.2 г 219 г 7.9% 11.4% 1273 г
Пищевые волокна 0. 9 г 20 г 4.5% 6.5% 2222 г
Вода 80.54 г 2273 г 3.5% 5.1% 2822 г
Зола 0.48 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0. 3% 0.4% 30000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.039 мг 5 мг 0.8% 1.2% 12821 г
Лютеин + Зеаксантин 72 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0. 069 мг 1.5 мг 4.6% 6.7% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5.7% 2571 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 1.6% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1. 4% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 6.2% 2326 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.2 мг 90 мг 3.6% 5.2% 2813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0. 19 мг 15 мг 1.3% 1.9% 7895 г
гамма Токоферол 0.07 мг ~
Витамин К, филлохинон 14.6 мкг 120 мкг 12.2% 17.7% 822 г
Витамин РР, НЭ 0.188 мг 20 мг 0.9% 1. 3% 10638 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191 мг 2500 мг 7.6% 11% 1309 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1. 4% 10000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 2.6% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Сера, S 7.2 мг 1000 мг 0.7% 1% 13889 г
Фосфор, P 20 мг 800 мг 2. 5% 3.6% 4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.36 мг 18 мг 2% 2.9% 5000 г
Марганец, Mn 0.071 мг 2 мг 3.6% 5.2% 2817 г
Медь, Cu 127 мкг 1000 мкг 12. 7% 18.4% 787 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 55000 г
Фтор, F 7.8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 51282 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 0.9% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 15. 48 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 7.2 г ~
Сахароза 0.15 г ~
Фруктоза 8.13 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0. 13 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0. 022 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.009 г ~
Треонин 0.022 г ~
Триптофан 0. 011 г ~
Фенилаланин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.022 г ~
Аспарагиновая кислота 0. 038 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.081 г ~
Пролин 0.08 г ~
Серин 0. 022 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 4 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0. 054 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.046 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0. 007 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.048 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.6%
18:2 Линолевая 0.037 г ~
18:3 Линоленовая 0. 011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.011 г от 0.9 до 3.7 г 1.2% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.037 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 1.2%

Энергетическая ценность Виноград, красный или белый, европейский (например, киш-миш) составляет 69 кКал.

  • cup = 151 гр (104.2 кКал)
  • NLEA serving = 126 гр (86. 9 кКал)
  • 10 grapes = 49 гр (33.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза, какой полезнее черный, белый или синий

Многим виноград нравится за свой цвет, вкус, простоту хранения и очистки. Особенно его обожают дети, так как он маленький, сладкий и вкусный. Но на этом его практичность не заканчивается. Виноград используется для многих целей: виноделие, в производстве сока, масла и уксуса, изготовлении изюма. Помимо пищевой промышленности, благодаря своим омолаживающим свойствам эта ягода весьма популярна для изготовления косметики, в частности, антивозрастной.

Калорийность

Свежий виноград обладает небольшой калорийностью, поэтому часто используется при различных диетах. На 100 граммов продукта всего 65 ккал. При всём этом ягода содержит множество полезных веществ. Его сок более калорийный, так как в нём много глюкозы и фруктозы. В 100 граммах продукта содержится 70-150 ккал. Наиболее калорийным продуктом переработки винограда является изюм. Он дает организму много энергии за счёт 299 ккал в 100 граммах.

Польза

Виноград и продукты его переработки широко используются в:

  • пищевой промышленности;
  • виноделии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • лечении ряда заболеваний.

В целом, это отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство для организма. Он способен стимулировать костный мозг, что способствует улучшению функционала кроветворных органов. Ягода обогащена множеством полезных витаминов и микроэлементов:

  • сахар;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Более подробно про полезные свойства винограда расскажет эта статья.

Даже при наличии широкого спектра положительных свойств, необходимо с осторожностью употреблять виноград. Существует множество состояний, при которых он противопоказан.

Витамины

В винограде содержится множество полезных для организма веществ.

  1. Витамины группы B. Крайне важная составляющая клеточного метаболизма. Суточная потребность каждого отдельного витамина группы зависит от ряда факторов.
  2. Аскорбиновая кислота. Важна для роста и восстановления клеток и тканей. Стимулирует иммунные процессы, что способствует защите от инфекций.
  3. Витамин P. Укрепляет стенки капилляров. Способствует профилактике инфекционных и простудных заболеваний.
  4. Витамин А. Ретинол необходим для зрения и костей. Способствует росту новых клеток и замедляет процесс старения.
  5. Витамин Е. Мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток и улучшающий регенерацию тканей. Стимулирует иммунитет и участвует в синтезе гормонов.


Помимо витаминов, ягода богата макро- и микроэлементами. Больше всего в ней калия, который способствует эластичности мышц, за счет чего они работают в нужном режиме, а также регулирует водный баланс в организме.

Кожица ягод не менее полезна. Она содержит воск и фитостерины, вещества с антиоксидантным иммуностимулирующим и противосклеротическим и противораковым действием.

Применение в кулинарии

Виноград широко используется в кулинарии как самостоятельный продукт, а также как добавка. Ягода используется при производстве напитков, салатов, десертов. Широко применяется как составляющая в молочной продукции. Благодаря разнообразию цвета и вкуса, используется в декоративных целях при украшении блюд. Не менее распространена его высушенная форма — изюм. Сухофрукт богат полезными веществами и является поставщиком энергии. Виноград в любом виде популярен среди любителей диет и тех, кто следит за своим здоровьем.

Как сделать изюм в домашних условиях описано тут.

Изюм содержит больше калорий, чем свежий. Это следует помнить, если вы следите за своим весом.

Применение в косметологии

Благодаря своему витаминному составу он широко применяется при изготовлении различных косметических средств. При производстве косметики используются не только сам виноград, но и отходы от производства в виноделии или пищевой промышленности. Кожура, косточки и виноградная лоза также полезны для организма. Кожица и лоза широко используются в производстве антивозрастной косметики.

Косточки используются для изготовления масла, которое обладает антиоксидантными, противовоспалительными,антимикробными, антигистаминными и противоаллергическими свойствами.

Вред

Как и любой продукт, виноград может не только приносить пользу, но и вредить. Благодаря большому содержанию клетчатки ягоды небезопасны при язвенной болезни и диарее. Сорт Изабелла вреден при употреблении в больших количествах, из-за концентрации метанола — ядовитого для человека спирта. Состоянию зубов вредят сладкие сорта (кишмиш и другие), поэтому после еды необходимо прополоскать рот и почистить зубы. Зелёный виноград обладает слабительным эффектом, из-за этого следует ограничивать количество ягод. Его бесконтрольное потребление может привести к кишечным расстройством, диарее и метеоризму.

Виноград нежелателен при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, язва, кариес.

Черный виноград содержит много красящих пигментов, поэтому вреден для аллергиков. Зато зелёные и белые сорта ягод не вызывают аллергии.

Кому противопоказан

Благодаря своим особенностям состава виноград противопоказан при ряде заболеваний. В некоторых случаях проблемными являются только определённые сорта.

  1. Сахарный диабет. Наибольший вред приносит красный виноград, с самым большим содержанием сахара.
  2. Ожирение.
  3. Колиты. Виноград только ухудшает состояние кишечника.
  4. Острые стадии болезней легких, таких, как плеврит и туберкулез.
  5. Стоматит, гингивит, глоссит.
  6. Язвы в полости рта и желудке.
  7. Аллергические реакции. Вредны только темные сорта.

Какой сорт самый полезный

Существует множество сортов винограда, каждый из которых обладает особыми характеристиками, делающими его лучше других. Например, сорт Изабелла наиболее популярен при изготовлении вина благодаря строению своих ягод. Мускатным сортам характерны насыщенные ароматы. Кишмиш либо не имеет косточек, либо они очень мелкие. Сорт был получен искусственным путем и весьма популярен, однако отсутствие косточек скорее минус при выращивании.

Среди белых

Среди белых сортов популярен сладкий виноград «Мускат белый». Он является старинным и техническим сортом, который обладает первоклассным мускатным вкусом. Используется для изготовления белых вин. Также популярен винный сорт белого винограда Шардоне. Сорт превосходно подходит для изготовления ароматного и вкусного вина, поскольку наделён лимонным и маслянистым ароматами. «Шардоне» является королем среди белых сортов. Считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого вина. «Дамские пальчики» и «Кишмиш белый» являются столовыми сортами, которые благодаря нежной мякоти и тонкой шкурке могут употребляться в свежем виде.

Белые сорта не имеют красящих пигментов, поэтому идеально подходят для людей с аллергиями и детей.

Среди красных

Красные сорта весьма полезны для организма, так как помогают при заболеваниях печени, суставов, почек и сосудов. Эти сорта чаще всего используют в виноделии. Сорт Каберне — один из самых популярных виноградов для производства красного вина. Сорт Мерло достаточно прост в уходе и приносит большие урожаи. Также является одним из основных видов для изготовления вина. Пино Нуар — наиболее капризный сорт в мире, из него производят красные и розовые вина. Сорт Кардинал отличается фиолетово-красным оттенком крупных ягод и нежным вкусом. Отлично подходит для употребления в свежем виде.

Виноград Каберне отличается разнообразием, ведь в его состав входит множество сортов, каждый из которых дарит вину непревзойдённые нотки вкуса и неповторимый аромат.

Среди черных

Темные сорта винограда больше других содержат в себе антиоксидантов — веществ, которые борются со старением. Помимо этого, они помогают при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и неврологическими расстройствами, при сахарном диабете и онкологических проблемах. Черный принц является техническим сортом французского происхождения, ягоды которого отличаются высоким содержанием сахара. Изабелла — универсальный столово-технический сорт. Наиболее распространен на территории России и стран СНГ. Его ягоды используются для свежего потребления, для изготовления вина, соков и варенья.

Изабелла представляет собой технический сорт винограда, который используется для приготовления вин, соков варенья и джемов, а также употребляется в сыром виде.

При беременности

Во время беременности у женщин нарушается деятельность многих систем в организме. Часто в группу риска попадают женщины, которые могут потерять плод из-за кровотечения или сами потерять много крови при родах. Периодическое появление синяков на теле указывает на внутреннее кровоизлияние и повышенную текучесть крови. При таких признаках следует употреблять виноград до момента родов. Благодаря высокому содержанию в нём витамина K нормализуется свертываемость крови, так как данной витамин является антигеморрагическим веществом.

Влияние винограда во время беременности описано в данном материале.

Польза листьев

Листья винограда содержат много витамина K, который:

  1. Способствует нормальной свертываемости крови.
  2. Защищает сосуды от кальцификации.
  3. Предотвращает возникновение остеопороза.
  4. Оберегает организм от возможности развития рака печени и рака предстательной железы.
  5. У женщин при менопаузе активизирует рост костной ткани.

Однако, также как и ягоды, листья винограда могут нанести вред при ожирении, диабете или язвенных болезнях.

Видео

В данном видео рассказывается о полезных свойствах винограда, а также о противопоказаниях к употреблению винограда.