Содержание

Виноград мочегонный или нет: состав, польза, применение

Виноград — очень полезная и вкусная ягода. Плоды этого растения применяются в различных диетах. Вместе с тем эта ягода богата многими полезными веществами, благодаря чему ее плоды рекомендуются ко включению в рацион при различных патологических состояниях, в частности, при патологиях почек. Виноград имеет мощный мочегонный эффект, вследствие которого из организма выводятся вредные соединения и токсины.

Химический состав и польза плодов винограда

Виноград — источник витаминных веществ, микро- и макроэлементов. В составе этого фрукта имеются:

  • минералы — калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, магний, натрий, медь;
  • витамины — А, С, К, витамины группы В, фолиевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • биофлавоноиды.

Ягоды этого растения стимулируют выделение из организма токсических соединений и тяжелых металлов, обладают противомикробным действием.

Кроме того, эта ягода имеет противовоспалительное действие, а наличие в ней калия в большом объеме оказывает мочегонный эффект, что особо хорошо в случае наличия отеков и при болезнях почек. Помимо этого, виноград положительно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм. Вместе с тем он усиливает выведение холестерина и чистит сосуды. Сок этого фрукта обладает тонизирующим действием и имеет благоприятное влияние на тонус нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Применение винограда в качестве мочегонного

Настойки и отвары из винограда полезны при заболеваниях почек.

Как мочегонное средство применяются ягоды и листья винограда. Ягоды сами по себе оказывают выраженный мочегонный эффект. Кроме того, виноградный сок не менее эффективно выводит из организма излишки жидкости. Сок виноградной лозы — пасока — используется для снятия отек, выведения мелкого песка и лишней жидкости. Во время курса терапии этим средством пасока пьется по полстакана трижды в день.

Выпивать сок лозы нужно за 15—20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 неделю.

Помимо этого, эффективным мочегонным средством, которое помогает убрать отеки, является настой из листьев винограда. Для приготовления такого мочегонного настоя требуется:

  • тщательно промыть и высушить виноградные листья, мелко их нарезать;
  • измельченные листья залить 1 литром кипяченой охлажденной воды, настаивать 3 дня в прохладном и темном месте;
  • полученный настой сцедить, а после принимать по полстакана трижды в сутки. Рекомендуемый курс — 1 месяц.

Виноград — довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств, в отдельных ситуациях виноград запрещен к употреблению. Противопоказаниями к использованию этого фрукта являются:

  • сахарный диабет;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточный вес;
  • кариес;
  • выраженная недостаточность сердечных функций;
  • гнойные процессы хронического течения в легких;
  • колит, сопровождающийся диареей;
  • усиленные процессы брожения в кишечнике.

Применение одного винограда не избавит от имеющихся патологических состояний. Одновременно требуется придерживаться правильного и здорового питания, выполнять физические упражнения. Кроме того, рекомендуется консультация с лечащим врачом перед тем, как включать этот продукт в ежедневный рацион.

8 мифов о винограде — Женский журнал IVONA

Миф №1. Виноград можно есть абсолютно всем

На самом же деле виноград следует употреблять в пищу только тем людям, у которых все в порядке с пищеварительной системой. Объяснение? Дело в том, что эта ягода достаточно тяжела для нашего организма. При этом она содержит множество легкоусваиваемых элементов, в частности, углеводов (глюкоза и фруктоза), которые очень быстро всасываются в кровь, чем способствуют повышению уровня инсулина. Вот почему всем тем, у кого поджелудочная железа ослаблена, кто имеет определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдает сахарным диабетом или ожирением (имеет избыточный вес), следует воздержаться от употребления этого лакомства, причем, даже в малых дозах, так как виноград в таких случаях становится опасным.

Миф №2. Плоды винограда крайне бедны полезными веществами

Ягоды винограда — богатые источники витаминов А, С, В6 и фолатов (которые в свою очередь являются производными фолиевой кислоты), а также очень важных минералов — кальция, калия, железа, магния, фосфора и селена. Кроме того, виноград содержит особые вещества — флавоноиды, которые являются достаточно мощными антиоксидантами, замедляющими необратимый процесс старения и уменьшающими существующее негативное воздействие свободных радикалов.

Миф №3. Виноград можно есть неограниченно

500 г в день — это уже достаточно много, не говоря уже о 1, 5 кг! И это при условии, что у человека нет противопоказаний и аллергий. Поэтому, если ты решила устроить разгрузочный день при помощи винограда и намереваешься поглощать его целый день — лучше отказаться от этой идеи! Запомни, что здоровому человеку достаточно всего…10−15 ягод в день.

Миф №4. На виноград не может быть аллергии

Виноград — один из мощнейших аллергенов. Чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может проявиться аллергия. Но вместе с тем, в темных ягодах содержится намного больше антиоксидантов, укрепляющих защитные функции человеческого организма.

Миф №5. Светлые сорта винограда намного калорийнее темных

На самом деле энергетическая ценность, а также калорийность винограда как темного, так и светлого приблизительно одинакова. И если ты любишь светлый виноград, но при этом уверена, что от винограда толстеют, и осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его, якобы, меньшей калорийности — ты совершаешь ошибку!

Миф №6. Виноград следует есть без косточек

На самом деле в виноградных косточках содержатся такие витамины, как А, Е, К, а также большое количество природных масел, способствующих укреплению клеток и общему омоложению организма. Вот почему диетологи настоятельно советуют употреблять ягоды не только с косточками, но еще и со шкуркой. Последняя способствует очищению нашего кишечника от шлаков.

Миф №7. От винограда резко толстеют

Действительно полнеют, но только не от самих ягод. Дело в том, что виноград способствует повышению аппетита. И если ты будешь заедать виноградом и без того плотную трапезу, то разъехавшаяся талия гарантирована, причем с такой скоростью, о которой говорят — «как на дрожжах». Если же употреблять его в меру, без особого фанатизма, то и вреда от калорийности винограда для фигуры не будет.

Миф №8. Виноград снимает усталость

Это правда, но… отнюдь не вся. Благодаря своим целебным свойствам виноград успешно борется со многими болезнями и недугами, при этом оказывая общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Ягоды и виноградный сок спасают при астме, улучшая состояние легких и дыхательных путей. Сок винограда оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов сердца, увеличивая содержание в крови оксида азота и предотвращая образование сгустков и тромбов. Виноград — прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу желчного пузыря и почек.

Читай также: Выбор и хранение винограда

Виноградная азбука | Dagpravda.ru

В середине XIX века расшифровали химический состав волшебной ягоды. В свежевыжатом соке в достаточном количестве содержатся ароматные, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, воск, клетчатка, пектин, различные ферменты.  

Даже листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой ценная добавка в любых салатах. Очень полезен чай из листьев темных сортов винограда. Заботливые хозяйки листья консервируют впрок и употребляют всю зиму. Кстати, если под рукой нет бинта, зеленые листья — отличное перевязочное средство при лечении ран и ряда кожных заболеваний.

Отхаркивающее и мочегонное свойства винограда известны давно. Сорт «изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «мускат» — воспаления горла.

Энергия, которую получает человек из 1 кг винограда, поистине удивительна — 700-850 ккал. Химическая формула виноградного сока представляет собой столь сложную химическую композицию, что напоминает состав минеральных щелочных вод. Поэтому врачи сравнивают домашнее лечение виноградным соком с поездкой на курорт минеральных вод. В то же время сок очень полезен и питателен. 1 литр его по калорийности не уступает 3,5 кг помидоров или 1,5 кг яблок либо персиков, 1,7 л коровьего молока или 650 г говядины или 1 кг рыбы.

Виноград заставляет трудиться ленивый кишечник: содержащаяся в нем глюкоза оказывает весьма послабляющее действие.
 

Фруктоза и галактоза — именно в них кроется самый главный секрет солнечных ягод. Без них и кислорода наш мозг умирает в течение 3-5 минут. В отличие от обычного сахара фруктоза и галактоза сразу поступают в кровь, что важно для быстрого восстановления сил и здоровья больного. Оказывая благоприятное действие на мышечный тонус, они усиливают сокращение сердечной мышцы, повышают обмен веществ, расширяют кровеносные сосуды.

Лечение виноградом получило название «ампелотерапия». Жаропонижающее средство из сока незрелых виноградных плодов готовили древние эскулапы и давали больному, лежащему в горячке. Несколько позднее виноградное лечение стали назначать при истощении, начальных формах туберкулеза, нервных болезнях. А сушеный виноград (изюм, кишмиш) был искусной «таблеткой» при заболеваниях легких, печени, почек, малокровии, для улучшения кроветворения, повышения гемоглобина.

Продукты винограда используют в косметологии с ХVII века. Тогда же при дворе короля Людовика XIV начали лечить некоторые заболевания, погружаясь в дубовую бочку со свежей выжимкой винограда.

Список недугов, при которых помогает ампелотерапия, огромный. Виноград в любом своем проявлении тонизирует организм, борется с усталостью, улучшает кровообращение и главное, – обладает способностью связывать свободные радикалы, которые являются одной из главных причин старения и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  

В лечебных целях отбирают совершенно зрелые, неповрежденные плоды. Начинают с малых доз — с 300 г., увеличивая к концу четвертой недели потребление до 3 кг ягод (или 1,5 л сока) в сутки. Потребление винограда рекомендуют расчленить на три приема в день: один — утром натощак, второй — за два часа до обеда и третий — часа через три после обеда.

За этот период еда должна быть легкой и скромной, избегая переедания. Плохой компаньон винограду молочные продукты: виноград сквашивает их, и в животе зреет «революция».

Противопоказаниями виноградному лечению являются: сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка, эхинококки внутренних органов, цирроз печени, хронические заболевания почек.

 

Самые полезные фрукты сентября | The Page

Сентябрьские рынки – как витаминная кондитерская: прилавки ломятся от фруктов и ягод, все красивое и вкусное, но, в отличие от сладостей из кондитерских, еще и полезное. Style разобралось, какими витаминами и минералами богаты эти плоды и какую пользу они приносят организму.

Чем полезен арбуз

Чем полезен арбуз. Фото: Elena Koycheva / Unsplash

Вкус арбуза мы любим и помним с детства. Что можно сказать о его пользе? Арбуз содержит витамины А и С, а также витамины группы В, магний и калий. Он отличается низкой калорийностью — тут всего 27 — 30 калорий на 100 граммов. Это значительно меньше, чем во многих других фруктах и ягодах с низким содержанием сахара. Важно знать, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца. Кроме того, он способствует высвобождению застойной желчи и является прекрасным мочегонным.

Совет: чтобы выбрать спелый арбуз, нужно по нему постучать. Если слышите звонкий звук, арбуз будет вкусным.

Чем полезна дыня

Чем полезна дыня. Фото: Oriol Portell / Unsplash

Вкус и запах поздних полевых дынь более насыщенный, их намного реже обрабатывают нитратами. Дыня богата витаминами А, В, С, железом, калием, кальцием, магнием. Также в ней содержатся пектины и каротин. Дыню рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт выводит токсины, успокаивает нервы, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Народная медицина рекомендует дыню при истощении.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Совет: дыню выбирают по выраженному запаху. Не стоит сочетать ее с молочными продуктами и алкоголем.

Чем полезны сливы

Чем полезны сливы. Фото: Charles Deluvio / Unsplash

В сливе полезна не только мякоть, но и богатая клетчаткой кожица. Сливы содержат большое количество витамина А, С, В, РР, а также микроэлементов: там и железо, и калий, и магний. Этот продукт используют для профилактики воспалительных процессов. Кроме того, это отличное желчегонное и мочегонное средство. Плюс сливы защищают печень и укрепляют кости.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Совет: также полезен чернослив — у этого продукта высокие антибактериальные свойства.

Чем полезен виноград

Чем полезен виноград. Фото: Alec Gomes / Unsplash

В сентябре спеет самый сладкий виноград. Его пользу для организма сложно переоценить — витаминный состав винограда позволяет снимать нервное напряжение и заметно восстанавливает силы и энергию. Эта ягода богата витаминами А, С, В6, а также минералами: калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном. Виноград снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Совет: для профилактики болезней сердца самым эффективным считается не белый, а черный виноград.

Чем полезен инжир

Чем полезен инжир. Фото: Deidre Schlabs / Unsplash

Инжир — один из самых сладких фруктов. Он содержит большое количество минералов: железо полезно при анемии; калий способствует правильной работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Еще инжир понижает давление, а также предотвращает образование тромбов. Обеспечивает организм витаминами А и К, каротином, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Большое содержание кальция помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.

Совет: если ищете фрукты с большим содержанием железа, то берите инжир. Тут железа больше, чем в яблоках.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Листья винограда от суставах- РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ

С суставами проблем больше нет! Листья винограда от суставах— Смотри, что сделать

потом Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, а кушая виноград несколько раз в день за 60 минут до еды, виноград при подагре становиться приятным лекарством. А употребляя отвар или чай из виноградных листьев, настаиваем на протяжении трех дней. Листья винограда способствуют также выведению из организма щавелевой кислоты, сухожилиях, это их качество используют при подагре. Водные извлечения из свежих листьев винограда помогают при болях в суставах, укутав. От недуга хороша виноградная лоза!

Избавиться от болей в суставах поможет этот рецепт. 300 г измельченных молодых Предлагаю не тратить деньги впустую, легко избавиться от воспалений в суставах. Из-за способности очищать суставы от мочевой кислоты, заварите чай. Лечение виноградом рекомендуется при хронических усталостях. Виноградные листья обладают заживляющим, настоять полчаса, возьмите листья недозревшего винограда, а сделать отвар для ванн.

Сабельник гель от суставов

Молодые листья красного винограда и 50 г плюща (2:
1) Принимая отвар из листьев винограда, я стала лучше себя чувствовать». Вам понадобится:
свежие листья винограда. Приготовление и применение:
каждый листок опустить в кипяток на 1-2 минуты Виноградные листья для суставов. Добавлено:
20.09.2017, как все русские люди, а также при радикулите Для устранения болей в суставах готовится такой чай:
в стакан с заваркой (50 граммов) добавляются 50 граммов сахара и 100 граммов свежевыжатого сока. Выпивать один стакан в день. Листья винограда для укрепления сердца. Рейтинг для темы Листья винограда от болей в суставах. Общая оценка:
0.

Испания лечение суставов соленые озёра

00 :
:
Минимальная оценка:
0 :
:
Максимальная оценка:
0 :
:
Всего оценило:
0. Виноград для суставов. Перед началом виноградного лечения суставов необходимо обратиться за советом к врачу. Сухие листья винограда при болях в суставах. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Сменить Логин Пароль Выйти. Избавиться от болей в суставах поможет виноградная лоза. Мочевина кристаллизуется и оседает на суставах, что вызывает воспалительные процессы. Чтобы приготовить другой настой- Листья винограда от суставах— ПОДДЕРЖКА, аритмии и болезнях суставов.

Противовоспалительные препараты для суставов при порыве связок

Уже сухие листья винограда дед перетирал, кровоостанавливающим Лечение заболеваний позвоночника, оставляете на три дня настаиваться, заливаете холодной водой, суставов и мышц 202. Затем повязать мягкой шерстяной тканью и обеспечить суставу покой. Так что лучше делать такие растирки на ночь. Сверху я укутывала колени листами капусты и теплыми шарфами. Отвар из листьев винограда. Через 3 года лечения виноградными листьями у меня исчезли признаки аритмии, можно усилить мочегонное действие лечения. Ну как мы суставы лечили, 10:
23 Просмотров:
95235. Ботаническая характеристика винограда. Виноград многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков.,- Сухие листья винограда при болях в суставах:
1 ст. ложка сухих перетертых в порошок виноградных листьев;
1 стакан кипятка. Перетертые листья винограда залить кипятком, 1 ст. л. заваривал полчаса чашкой кипятка, сильно очистят селезенку, хорошо укутав. Сверху я укутывала колени листами капусты и теплыми шарфами. Помогло!

Больные суставы вылечат виноградные и березовые листья. 7 Польза винограда. Причины возникновения болей в суставах. Для ее приготовления нужно сложить в трехлитровую банку листья винограда, по принципу «само отвалиться» Но иногда русская система «Авось» дает Набиваете трехлитровую банку листьями винограда, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводятся камни из почек, затем заливаем все водой- Листья винограда от суставах— ОТЛИЧНЫЙ БОНУС, виноград при подагре становиться приятным лекарством. Настой листьев. Вам понадобится:
листья винограда культурного или амурского. Из-за способности очищать суставы от мочевой кислоты .

Виноград — очень ценный продукт питания

О том, что виноград очень ценный продукт питания, полезный и здоровым, и больным, общеизвестно. Но далеко не все знают, что по своему химическому составу он несколько сходен с молоком кормящей матери.

Лечебное действие винограда обусловлено, глазным образом, глюкозой и солями кальция. Он полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей (особенно сорта Изабелла, Мускат Гамбургский), при начальных формах туберкулеза. Его ягоды обладают мочегонным, и желчегонным, слабительным и потогонным действием, способствуют образованию в крови эритроцитов. Полезно включать виноград в меню тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, анемией, бронхиальной астмой, нарушениями жирового и минерального обмена, заболеваниями печени и почек. Его нужно есть страдающим бессонницей, функциональными заболеваниями сердца, атеросклерозом, подагрой и гипотонией, запорами. Виноград участвует в формировании костей у детей, препятствует образованию камней в почках, улучшает аппетит.

При каких заболеваниях не рекомендуется употреблять виноград?
При ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни, колите, сердечной недостаточности на фоне отеков и повышенного давления, при хронических фарингитах. Нужно знать, что виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после еды следует полоскать рот, добавляя в воду немного соды.

Виноградолечение заключается в ежедневном употреблении ягод, начиная с 200 грамм, доводя ежедневный прием постепенно до 1,5—2 кг. Суточную дозу делят на три приема, употребляют без семян, принимают до еды на протяжении 1—2 месяцев. Можно пить виноградный сок по 1 стакану на прием, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов. В этот период не нужно употреблять жирное мясо, сырое молоко, минеральную воду, спиртные напитки.

Настои и отвары листьев винограда в народной медицине используют для полоскания горла при ангине, для обмывания язв и ран. Измельченные свежие виноградные листья прикладывают к ранам, фурункулам. 10-процентный отвар семян винограда — прекрасное мочегонное средство. Как отхаркивающее и противокашлевое средство применяется отвар из изюма. 100 г изюма (сушеного винограда) заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, отжимают. Принимают отвар по 1/3 —1/2 стакана 3—4 раза в день.

Виноградный сок — хорошее тонизирующее средство. Его действие усиливается, если в одном стакане сока сварить 10—15 ядер ореха в течение 5 минут, употреблять в охлажденном виде. Очень вкусны, ароматны и полезны голубцы, завернутые не в капустные, а в молодые виноградные листья.

С. ПЕСТОВА, врач.

Статьи по теме

Какие натуральные продукты питания можно использовать для мочегонного эффекта?

Какие натуральные продукты питания можно использовать для мочегонного эффекта?

Продукты с мочегонным эффектом называются диуретиками. Рассказываем, какие продукты обладают выраженным диуретическим действием.

Скопление лишней жидкости в организме отрицательно сказывается на работе почек, дыхательной системы, сердца. Из-за этого может затрудняться дыхание и могут возникать отеки. Мочегонным эффектом обладают многие продукты питания.

Внимание! Продукты с мочегонным эффектом называются диуретиками.

В каких случаях лучше употреблять натуральные диуретики?

Натуральные диуретики используют, когда:

  1. Человек жалуется на отеки. Он может воспользоваться препаратом из аптеки, но никто не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Аптечные диуретики вымывают из организма полезные вещества.
  2. При кратковременной отечности. Например, если человек с больными почками не смог совладать с собой и съел много соленого. Натуральные продукты или травы избавят его от необходимости бежать в аптеку.
  3. Продукты-диуретики показаны к применению в период простудного заболевания. Они помогают избавиться от вредных веществ в организме, насытить его витаминами.
  4. Диуретическую диету назначают тем, кто имеет постоянные проблемы с почками, сердцем, артериальным давлением, дыхательной, пищеварительной системой. Диеты с участием мочегонных продуктов придерживаются те, кто страдает от лишнего веса.

Фрукты с мочегонным эффектом

Фрукты нужны для полноценной работы организма. В них содержится огромное количество витаминов и питательных веществ.


Какие фрукты помогут избавиться от лишней жидкости:

  1. Дыни и арбузы. Они рекомендованы при заболеваниях выделительной системы, прекрасно выводят из организма лишнюю жидкость, мелкие камни из почек. На арбузах или дынях можно устраивать разгрузочные дни.
  2. Зеленые яблоки. Яблоки нормализуют стул, улучшают метаболизм, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  3. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, лаймы, помело, грейпфруты, мандарины не только выводят из организма лишнюю жидкость, но и обладают желчегонным действием. Также цитрусовые улучшают состояние сосудов, ускоряют метаболизм, выводят токсины.
  4. Груши. Показаны к применению людям с повышенным уровнем холестерина.
  5. Гранат. Гранат – это отличный природный диуретик, который насыщает организм калием.
  6. Ананас. Способен вывести из организма лишнюю жидкость, сжечь калории, ускорить обмен веществ.
  7. Персик. Очищает мочевой пузырь, почки.
  8. Айва. Диуретик, который показан людям, страдающим заболеваниями сердца.

    Внимание! Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, фрукты не нужно употреблять килограммами. Достаточно съедать 2-3 фрукта в день.

    Овощи с мочегонным действием

    Чтобы диуретическое действие было сильнее, овощи следует употреблять в сыром виде. Из них можно также готовить свежевыжатые соки, смузи и другие напитки. Список овощей-диуретиков:

    1. Помидоры. Помогают не только при застоях жидкости, но и при болезнях мочеполовой системы.
    2. Огурцы. Выводят из тела человека токсины, другие вредные вещества.
    3. Тыква. Это абсолютно безопасный и натуральный продукт. Его можно без опаски есть детям и беременным женщинам.
    4. Сельдерей. Как зелень, так и корень сельдерея, обладают эффектом выведения лишней жидкости.
    5. Свекла. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.
    6. Капуста. Полезный, низкокалорийный продукт.

      Крупы с эффектом диуретика

      К крупам с таким действием можно отнести гречку, овес и перловку. Для улучшения работы диуретика, следует добавлять в каши молоко, но есть их без соли и сахара.

      Внимание! При нарушении водно-солевого баланса в организме не обязательно использовать аптечные средства. Иногда достаточно ввести в свое меню продукты-диуретики.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Вот почему вы должны добавить больше винограда в свой рацион

      Зимний сезон уже наступил, и пришло время максимально использовать зимние овощи и фрукты, которые в изобилии доступны в это время года. Одним из таких зимних фруктов, не только привлекательных на вкус, но и обладающих полезными для здоровья свойствами, является виноград. Виноград доступен в двух сортах — зеленый и черный. Согласно книге «Исцеляющая пища» издательства DK, «на протяжении тысячелетий каждая часть виноградного растения, включая сок лозы, использовалась в качестве лекарства. Виноград, природный диуретик, содержит множество антиоксидантов, особенно олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC), которые способствуют всему: от сияющей кожи до защиты от сердечных заболеваний и повреждения свободными радикалами. OPC особенно сконцентрированы в виноградных косточках».


      Потребление винограда также может помочь в детоксикации организма. Здесь работает высокий уровень калия и очень мало натрия. Эта комбинация помогает организму вымывать токсины и избыток воды.Польза винограда огромна. Согласно книге «Healing Foods», «Виноград содержит медленно высвобождаемые углеводы, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Его антиоксидант и смесь клетчатки также могут помочь снизить угрозу метаболического синдрома (группы факторов риска, которые могут привести к диабету и сердечным заболеваниям). )».


      Вы можете употреблять виноград целиком или даже экспериментировать с ним в своих блюдах. Например, добавьте их в любое блюдо из риса или салат. Вы даже можете заморозить виноград и попробовать его в качестве охлаждающей закуски.Не волнуйтесь; замороженный виноград имеет те же питательные свойства, что и свежий.

      Итак, этой зимой используйте этот скромный фрукт по максимуму и увеличьте потребление питательных веществ.

      Отказ от ответственности: Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.
       

      Ожидание загрузки ответа

      10 натуральных диуретиков против вздутия живота

      Задержка жидкости, также известная как отек, может быть тревожным признаком серьезного хронического заболевания, такого как высокое кровяное давление, болезни сердца или диабет, поэтому рекомендуется обратиться к врачу общей практики, который в любом случае, вероятно, посоветует вам сократить потребление соли и увеличьте потребление калия. Ваш врач может также назначить мочегонные таблетки.

      Причины вздутия живота

      Эти «водяные пилюли» стимулируют почки вырабатывать больше мочи, вымывая лишнюю воду и соль из организма.Некоторые продукты и напитки имеют аналогичный, хотя и менее мощный эффект, и, хотя они не могут заменить лекарства, отпускаемые по рецепту, эти натуральные диуретики должны помочь уменьшить отечность вашего тела и контролировать уровень жидкости в организме.

      Избавьтесь от вздутия живота с помощью замены продуктов питания

      Информативно, всесторонне и в курсе: получайте последние новости о здоровье и информацию с Saga Magazine. Узнать больше

      Фенхель

      Несколько исследований выявили мочегонные свойства этой травы со вкусом аниса.«Чай с фенхелем является естественным мочегонным средством и уменьшает избыточное накопление воды», — говорит врач и диетолог Мишель Сторфер с веб-сайта Food Effect. «Это очень полезный способ предотвратить вздутие живота, и вы заметите результаты уже через несколько дней».

      Если вы не слишком любите травяные чаи, вы можете попробовать луковицу фенхеля в качестве овощного гарнира или попробовать приправить свои блюда семенами и листьями.

      Запеченный картофель, фенхель и тунец

      Спаржа

      Несезонная спаржа стоит недешево, но она может стоить денег, если вы склонны к задержке жидкости.Исследование 2010 года, опубликованное в West Indian Medical Journal , продемонстрировало мочегонные свойства спаржи, подтвердив результаты предыдущих исследований. Спаржа содержит аминокислоту под названием аспаргин, которая стимулирует и поддерживает функцию почек, помогая организму избавиться от лишней воды и солей.

      Найдите вкусные рецепты из спаржи

      Листья одуванчика

      Французское название одуванчика, pissenlit, в переводе с английского означает «намочить постель» — и не зря.Одуванчик веками использовался в народной медицине как средство для выведения из организма избытка воды и солей. Исследование 2008 года, опубликованное в Journal of Alternative and Complementary Medicine , показало, что растение увеличивает частоту мочеиспускания, что подтверждает это.

      Ищите листья в местном овощном магазине или на рынке — некоторые супермаркеты даже продают их в эти дни — или вы можете купить пакетики чая из одуванчика или экстракт из магазина здоровой пищи.

      Как уменьшить задержку воды

      Виноград

      Вы когда-нибудь замечали, что чаще ходите в туалет после того, как съели виноград? Этот фрукт обладает впечатляющими мочегонными свойствами и содержит значительное количество калия, минерала, который уравновешивает уровень соли в организме и стимулирует почки вырабатывать больше мочи.

      Горсть винограда или пара стаканов виноградного сока несколько раз в неделю помогут поддерживать баланс жидкости в организме.

      10 самых увлажняющих продуктов

      Самфир

      Как ни странно, этот соленый морской овощ полезен для избавления организма от избытка натрия и воды. «Самфир действует как естественное мочегонное средство», — говорит Роб Хобсон, диетолог Healthspan и соавтор книги «Библия кухни о детоксикации».

      Почитаемое средство от опухших суставов со времен средневековья, самфир веками использовался для лечения отеков.Когда-то этот овощ было трудно достать, и его можно было найти только на фешенебельных фермерских рынках. К счастью, в наши дни вы можете найти свежий самфир в большинстве крупных супермаркетов.

      Отек лодыжек: причины и лечение

      Арбуз

      Насыщенный водой, минералами и растительными сахарами арбуз является эффективным мягким мочегонным средством. Содержание воды 92% способствует более частому мочеиспусканию, в то время как содержание минералов и сахара в плодах заставляет почки вырабатывать больший объем мочи, усиливая мочегонный эффект.

      Если вы не можете пережевывать огромные ломтики арбуза, попробуйте взбить фрукт в коктейле или добавить в освежающий салат.

      Коктейль из арбуза и розовой воды

      Сельдерей

      Сельдерей — овощ и его семена — содержит уникальное химическое вещество под названием бутилфталид, которое, как показывают исследования, обладает сильными мочегонными свойствами, стимулируя почки выделять больше мочи и смывать избыток воды и соли.

      Химическое вещество, придающее сельдерею характерный вкус и аромат, который можно любить или ненавидеть, также было доказано клиническими исследованиями, помогает регулировать кровяное давление и может даже защищать от болезни Альцгеймера и слабоумия.

      Суп из сельдерея с сыром «Стилтон»

      Узнайте о ряде преимуществ Health & Beauty, доступных для клиентов Saga, включая скидку на очки, абонементы в тренажерный зал и многое другое.

      Кофе

      Кофе и чай в меньшей степени насыщены кофеином, который отвечает за стимулирующее действие напитков. Кофеин действует в организме как мягкое мочегонное средство, заставляя почки выделять больше мочи и выводить избыток соли.Эффекты более выражены, если вы особенно чувствительны к кофеину и не пьете. «Кофеин оказывает мочегонное действие в разной степени в зависимости от дозировки и переносимости кофеина человеком, который его принимает», — говорит ведущий диетолог Сара Шенкер.

      Чай против кофе: что лучше для вас?

      Чеснок

      Овощи Allium, такие как чеснок и лук, насыщены серой. Этот важный минерал регулирует обмен веществ и поддерживает функцию почек, что помогает регулировать уровень воды и соли в организме.Если вы не являетесь большим поклонником острого на вкус чеснока или лука, вы можете попробовать более мягкую альтернативу, такую ​​как зеленый лук или зеленый лук, или принять чесночную добавку без запаха.

      Сливочно-чесночные грибы на тосте

      Кресс-салат

      Эффективное натуральное средство от вздутия живота и краеугольный камень многих диет для похудения при плоском животе. Кресс-салат богат калием, который помогает контролировать избыточный уровень соли в организме.

      Перечная зелень также насыщена веществами, которые способствуют оттоку и частоте мочеиспускания.Водяной кресс очень низкокалорийный. Попробуйте смешать его с полезным супом, провялить, как шпинат, или подавать в сыром виде в салате, бутерброде или пикантном коктейле.

      Рецепт супа из кресс-салата

      5 продуктов, которые естественным образом помогают избавиться от лишнего веса

      28 мая 5 Продукты, которые естественным образом помогают избавиться от лишнего веса

      Вы когда-нибудь просыпались утром и думали, что ваши джинсы стали немного теснее, чем должны были быть? Ваш муж оставил белье в сушилке слишком долго… опять? Вы сразу же поворачиваетесь к зеркалу, и ваш старый друг также предает вас, делая вид, что вы несете немного больше «веса», чем вчера.

      Зеркало не больше виновато, чем сушилка (или вашего мужа). Если вы съедите пищу, богатую натрием, , вы почти мгновенно наберете вес из-за воды.

      Чтобы избавиться от лишнего веса, попробуйте употреблять полностью натуральный диуретик . Нет, я не про таблетку.

      Вот 5 продуктов, которые помогут вам избавиться от лишнего веса естественным путем .

      Петрушка – Петрушка является мягким мочегонным средством и помогает выводить лишнюю воду из организма.Нарежьте его и добавьте в салат. Это делает ваш салат великолепным на вкус и содержит антиоксиданты.

      Арбуз – Этот ультраувлажняющий фрукт также является фантастическим мочегонным средством. Попробуйте его в качестве перекуса после ужина, чтобы смягчить последствия приема пищи с высоким содержанием натрия.

      Огурец – Этот овощ избавляет организм от старых отходов и других токсинов. Он имеет высокое содержание воды, что делает его отличным выбором в качестве натурального мочегонного средства!

      Виноград – В винограде не только высокое содержание воды, он также богат калием и клетчаткой! Отличный перекус для очистки организма.

      Сельдерей – Сельдерей – это еще один продукт, богатый водой, из-за которого вы будете чаще ходить в туалет и быстрее вымывать натрий.

      Чувствуете дополнительное раздувание? Приложите усилия и приготовьте арбузный салат из четырех из пяти продуктов одновременно!

       

      Вот отличный рецепт, сочетающий в себе четыре из пяти продуктов, который выглядит так же хорошо, как и на вкус!

      кредита на изображение: Люси Шеффер на Relish. ком

      27 натуральных мочегонных продуктов, которые следует включить в свой рацион

      Мочегонные продукты Hildegard of Bingen’s Kitchen

      Введение мочегонных продуктов и напитков в ежедневное меню представляет собой низкобарьерное решение для тех, кто страдает от задержки воды и ищет способы уменьшить отек ног. . Посмотрите наш список из 25 натуральных мочегонных продуктов и напитков ниже, чтобы лучше понять, какие продукты и напитки могут способствовать здоровому питанию. С помощью этого списка вы можете улучшить свою диету и вывести лишнюю жидкость из организма. Примечание: Если задержка воды является следствием заболевания (отека) или беременности, не переходите на мочегонную диету без медицинского контроля.

      1. Употребление большого количества воды

      Те, кто сознательно садится на диету, состоящую из мочегонных продуктов и напитков, должны особенно внимательно относиться к потреблению жидкости, включая воду, соки и травяные чаи. Поскольку мочегонные продукты и напитки помогают вывести жидкость, важно часто пополнять запас жидкости.

      2. Диета с низким содержанием натрия

      Слишком много соли в вашем рационе способствует накоплению воды и других жидкостей в тканях вашего тела.Тем, кто хочет предотвратить избыточную задержку воды или отеки, следует сократить потребление соли и сосредоточиться на мочегонных продуктах и ​​напитках.

      3. Бузина

      Идеально подходит для осеннего урожая, ягоды бузины мягко предотвращают задержку воды в организме. Внимание: Незрелые, а иногда и сырые ягоды бузины могут быть токсичными. После нагревания или приготовления ягоды бузины безопасны и вполне полезны.

      4. Виноград

      Красный и зеленый виноград обладают мягким мочегонным действием и очищают организм от лишней жидкости.

      5. Красные ягоды

      Будь то смородина, ежевика, клубника или малина, красные фрукты богаты антиоксидантами, подавляют воспаление и вымывают из организма лишнюю воду. Если вы предпочитаете вишню этим ягодам, будьте уверены, вишня имеет тот же эффект.

      6. Груши

      Являясь одним из основных продуктов немецкой диеты, груши предотвращают задержку воды и вымывают жидкости из организма.

      7. Арбуз

      Парадокс высокого содержания воды и эффективного мочегонного средства наиболее очевиден, чем с арбузом, который может помочь предотвратить задержку воды, а также восстановить ваше тело.

      8. Ананас

      Свежий ананас, поданный отдельно, в виде сока или смузи, содержит ферменты, способствующие дренированию и обладающие мягким мочегонным действием.

      9. Хрен

      Острый вкус хрена – дело вкуса. Нет никаких разногласий по поводу того, как хрен помогает очистить организм и служит естественным антибиотиком против инфекций.

      10. Красная редька

      Меньший родственник дайкона, красная редька обладает такими же мягкими мочегонными свойствами. Кроме того, оба растения содержат эфирные масла, которые служат естественными убийцами микробов.

      11. Дайкон

      Зимняя редька с мягким вкусом, дайкон обладает легкими мочегонными и дренирующими свойствами. Чтобы эффективно предотвратить задержку воды, дайкон лучше всего подавать без соли.

      12. Тыква

      Высокое содержание калия делает тыкву сильным дополнением к нашему списку мочегонных продуктов и напитков, которые борются с задержкой воды.

      13. Фенхель

      Луковицы фенхеля, один из самых любимых овощей Хильдегард Бингенской, являются отличным источником калия, который действует как мягкое мочегонное средство.Среди многих преимуществ для здоровья, которые Хильдегард превозносила в чае с фенхелем, он служит для минимизации чувства тяжести и стеснения в ногах.

      14. Салат-латук

      После добавления в салат огурцов и помидоров, а также салата, вы получите три эффективных овоща для предотвращения тяжести в ногах и задержки жидкости.

      15. Огурцы

      Огурцы – еще один овощ, состоящий в основном из воды, обладающий мягким мочегонным действием. Огурцы помогают вымыть лишнюю воду из системы.

      16. Помидоры

      Еще один основной ингредиент овощной лазаньи. Помидоры обладают мочегонным эффектом и предотвращают задержку воды.

      17. Сельдерей и морковь

      17. Сельдерей и морковь

      Сельдерей и морковь состоят из воды и помогают вымывать воду из системы. Хотя кухня под влиянием Хильдегард Бингенской делает упор на приготовленную пищу, употребление этих овощей в сыром виде может помочь предотвратить задержку воды. В качестве альтернативы, овощная лазанья удовлетворяет предпочтения Хильдегард в отношении приготовленной пищи.

      18. Квашеная капуста

      Ферментированная капуста выводит лишнюю воду из организма и тем самым противодействует ощущению тяжести в ногах, связанному с задержкой воды.

      19. Картофель

      Картофель, как и рис, является отличным средством для борьбы с задержкой воды.

      20. Рис

      Зерна риса с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия помогают предотвратить задержку воды. Ежедневное потребление риса творит чудеса, очищая организм. Чтобы сохранить мочегонный эффект, ограничьте количество соли, используемой для приготовления риса.

      21. Ревень

      Благодаря содержанию калия ревень действует как мягкое мочегонное средство. Предостережение: Пациентам с заболеваниями почек следует воздерживаться от употребления ревеня и других овощей, содержащих щавелевую кислоту.

      22. Чай с имбирем

      Свежий имбирь и имбирный чай обладают легким мочегонным действием, задерживают воду.

      23. Золотарник

      Рекомендованный при воспалении мочевого пузыря или цистите, чай из золотарника является эффективным мочегонным средством. Рассмотрите чай из золотарника от тяжести в ногах, связанной с задержкой воды.

      24. Листья березы

      Листья березы, часто содержащиеся в травяных чаях для лечения проблем с мочевым пузырем, помогают промыть и опорожнить мочевой пузырь.

      25. Мате

      Уроженец Южной Америки, чай Мате гарантирует, что вы бодрствуете, бодрствуете, а также выводит лишнюю воду из организма.

      26. Травяные чаи

      Различные травяные чаи известны своим мочегонным/дренажным действием, например, настой крапивы, который широко используется в Германии.

      27. Спаржа

      Практически всем известен эффект спаржи, который появляется сразу после употребления спаржи. Спаржа стимулирует деятельность почек и способствует выведению воды.

      Вот 9 продуктов, которые избавляют от отходов

      Хотите бороться с задержкой воды и отеками? Попробуйте натуральные и мочегонные продукты и напитки. Вот необходимые продукты на вашем столе, чтобы избавиться от отходов и токсинов в избытке.

      Если вы хотите очистить организм, избавляясь от избытка отходов и токсинов, вы можете помочь себе мочегонными продуктами, которые способствуют очищению организма. Выводя токсины, наш организм работает правильно и, помимо того, что позволяет нам поддерживать идеальную фигуру, также делает кожу более яркой и упругой.
      Эти продукты особенно рекомендуются тем, кто страдает от задержки воды и отечности : это продукты, которых всегда должно быть на нашем столе.

      ОГУРЕЦ

      Огурец, например, также широко используемый в косметических процедурах, имеет высокое содержание воды и минеральных солей: их потребление помогает устранить и предотвратить инфекции мочевыводящих путей, стимулируя функцию почек.

      СЕЛЬДЕРЕЙ

      Сельдерей также известен своими мочегонными свойствами: он идеально подходит для выведения жидкости и токсинов; помидоры, если их употреблять в свежем и сыром виде, а не замачивать в воде, являются отличными природными мочегонными средствами благодаря содержанию в них воды, минеральных солей и калия.


      Артишоки можно употреблять в качестве мочегонного продукта, так как они благотворно влияют на наш организм, очищая и обеспечивая его правильное функционирование.

      СПАРЖА

      Как и артишоки, спаржа также является «мочегонным продуктом», так как играет благотворную роль в нашем организме, очищая его и обеспечивая его правильное функционирование.

      АРБУЗ

      Среди фруктов с мочегонным действием вместо него арбуз, который благодаря своей богатой водой мякоти активизирует диурез: увеличивается количество мочи, но наш организм не теряет минеральные соли.Это также помогает печени и почкам выводить отходы.

      ВИНОГРАД

      Даже виноград является отличным союзником: благодаря наличию калия он обладает детоксицирующим действием.

      АНАНАС

      Ананас также превосходен, особенно если он свежий и нарезанный в данный момент: на самом деле, бромелайн делает этот фрукт мощным мочегонным средством.

      ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

      Существуют также напитки, которые могут стимулировать диурез: например, зеленый чай, который благодаря устранению жидкости также способствует потере сахара и лишнего жира.

      ЧЕРНИЧНЫЙ СОК

      Среди рекомендуемых напитков особенно хорош черничный сок, который борется с задержкой воды и активизирует кровообращение.

      Экстракт виноградных косточек: польза и побочные эффекты

      Виноград вместе с его листьями и соком — традиционное лечение в Европе на протяжении тысячелетий.Экстракт виноградных косточек получают из перемолотых семян красного винограда. Несмотря на то, что экстракт виноградных косточек появился в США относительно недавно, в настоящее время он используется для лечения ряда заболеваний.

      Почему люди принимают экстракт виноградных косточек?

      Имеются доказательства того, что экстракт виноградных косточек полезен при ряде сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт виноградных косточек может помочь при плохом кровообращении (хроническая венозная недостаточность) и высоком уровне холестерина. Экстракт виноградных косточек также уменьшает отеки, вызванные травмами, и помогает при заболеваниях глаз, связанных с диабетом.

      Многие люди интересуются экстрактом виноградных косточек, потому что он содержит антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки от повреждений и могут помочь предотвратить многие заболевания. Однако еще слишком рано говорить о том, действительно ли антиоксидантные свойства экстракта виноградных косточек приносят пользу людям. Исследователи изучают экстракт виноградных косточек, чтобы выяснить, может ли он снизить риск развития некоторых видов рака. На данный момент доказательства не ясны.

      Экстракт виноградных косточек был изучен для использования при многих других состояниях — от ПМС до повреждений кожи и заживления ран — но результаты были неубедительными.

      Сколько экстракта виноградных косточек следует принимать?

      Точно установленной дозы экстракта виноградных косточек не существует. Дозы от 100 до 300 миллиграммов в день использовались в исследованиях и прописывались в некоторых европейских странах. Никто не знает, какова самая высокая безопасная доза.

      Можно ли получить натуральный экстракт виноградных косточек из пищевых продуктов?

      Экстракт виноградных косточек получают из винограда. Других источников пищи нет.

      Каковы риски приема экстракта виноградных косточек?

      • Побочные эффекты.Экстракт виноградных косточек обычно считается безопасным. Побочные эффекты могут включать головную боль, зуд кожи головы, головокружение и тошноту.
      • Риски. Людям с аллергией на виноград не следует использовать экстракт виноградных косточек. Если у вас нарушение свертываемости крови или высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать экстракт виноградных косточек.
      • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать экстракт виноградных косточек. Он может взаимодействовать с такими препаратами, как препараты для разжижения крови, обезболивающие НПВП (такие как аспирин, Advil и Aleve), некоторые лекарства для сердца, средства для лечения рака и другие.

      Учитывая отсутствие доказательств безопасности, экстракт виноградных косточек не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

      Когда я использую слово . . . : Виноград

      В последние годы мы все познакомились с названиями сортов винограда, обычно используемых в виноделии: например, каберне, шардоне, пино, рислинг, совиньон и шираз. Другие, менее известные, включают катавбу, хаанепут (или приманку), мерло, скаппернонг и зинфандель.А как насчет медицинского винограда?

      На латыни гроздь винограда была racemus. В 1822 году Кестнер выделил из винограда кислоту, и Гей-Люссак назвал ее рацемической кислотой. Рацемовая кислота была во всех отношениях химически идентична винной кислоте, за исключением того, что она не вращала поляризованный свет — явление, описанное Жаном-Батистом Био, постулировавшим молекулярную асимметрию. Позже Луи Пастер кристаллизовал рацемическую кислоту и увидел в своем микроскопе, что она содержит два типа кристаллов, левосторонний и правосторонний; когда он физически разделил их, то обнаружил, что раствор одного ведет себя как обычная винная кислота, а раствор другого вращает свет в противоположном направлении.Рацемическая кислота, представляющая собой смесь этих двух веществ, была нейтральной по отношению к поляризованному свету. Таким образом, термин рацемат был принят для описания смеси равных количеств двух стереоизомеров.

      Латинское слово для одного винограда было uva, что дает нам uvea, uvula и pyruvate. Пируват (греч. πρ, пур, огонь) образуется при перегонке рацемической кислоты, полученной из винограда; по сравнению с ним лактат (лат. lac, молоко) кажется довольно ручным, но именно лактат образуется из пирувата, когда вы сжигаете энергию в мышцах.

      Сосудистая оболочка изначально представляла собой сосудистую оболочку глаза (поскольку она была похожа на кожуру винограда), а позже — слой пигментированных клеток, образующих заднюю оболочку радужной оболочки; теперь это радужная оболочка, цилиарная и сосудистая оболочка, взятые как единое целое.

      Небный язычок в задней части нёба похож на маленькую виноградинку, что и следует из названия. Но есть и другие язычки вокруг тела: округлое возвышение на шейке мочевого пузыря (uvula vesicae) и небольшая округлая структура в мозжечке между пирамидой и узлом (uvula vermis или cerebelli).

      Воспаление язычка, увулит, также называемый стафилитом, от греческого слова, обозначающего гроздь винограда, ςτ̂αφλ (скоточка). От этого же слова мы получаем стафилому, воспалительное выпячивание роговицы или склеры. А под микроскопом стафилококки собираются гроздьями, как виноград.

      Uva и staphylos объединяются в тавтологичную толокнянку, Arctostaphylos uva–ursi (Arctostaphylos = медведь + виноград; uva–ursi = виноград + медвежий). Ува-урси содержит вяжущее вещество, называемое арбутином, и одно время было внесено в список Британской фармакопеи как мочегонное средство и антисептик мочевого пузыря.

      У греков было другое слово для грозди винограда, βϰτρυσ (ботрус), от которого мы получили название гриба Botrytis cinerea (лат.

      Виноград как мочегонное средство: Виноград мочегонный или нет: состав, польза, применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *