Содержание

Маточное молочко — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке

Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Свежее маточное молочко, упакованное для дальнейшего хранения

Состав

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

Подробный состав включает:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды
  • деценовые кислоты

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Изменение состава маточного молочка в зависимости от возраста личинок, которых им кормят.
 Вещество, % Возраст личинки
 2 дня  3 дня  4 дня  5 дней  6 дней  7 дней 
Белок18,910,410,19,49,010,6
Жир8,64,96,0 4,24,32,6
Сахар11,28,39,511,210,213,8

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим, при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.Также пчелы могут принять на воспитание и пятидневную личинку, матка из такой личинки будет не лучшего качества, так как употребляла мед и пергу.

Применение

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях[1]. Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95%[2].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

  • ГОСТ 31767-2012. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
  • ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное (нативное). Технические условия

wikipedia.green

Маточное молочко — Википедия. Что такое Маточное молочко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке

Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Свежее маточное молочко, упакованное для дальнейшего хранения

Состав

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

Подробный состав включает:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды
  • деценовые кислоты

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Изменение состава маточного молочка в зависимости от возраста личинок, которых им кормят.
 Вещество, % Возраст личинки
 2 дня  3 дня  4 дня  5 дней  6 дней  7 дней 
Белок18,910,410,19,49,010,6
Жир8,64,96,04,24,32,6
Сахар11,28,39,511,210,213,8

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим, при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.Также пчелы могут принять на воспитание и пятидневную личинку, матка из такой личинки будет не лучшего качества, так как употребляла мед и пергу.

Применение

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях

[1]. Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95%[2].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

  • ГОСТ 31767-2012. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
  • ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное (нативное). Технические условия

wiki.sc

Маточное молочко Википедия

Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке

Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Свежее маточное молочко, упакованное для дальнейшего хранения

Состав

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

Подробный состав включает:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • витамины A, D, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H, E, PP, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Изменение состава маточного молочка в зависимости от возраста личинок, которых им кормят.
 Вещество, % Возраст личинки
 2 дня  3 дня  4 дня  5 дней  6 дней  7 дней 
Белок18,910,410,19,49,010,6
Жир8,64,96,04,24,32,6
Сахар11,28,39,511,210,213,8

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим, при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.Также пчелы могут принять на воспитание и пятидневную личинку, матка из такой личинки будет не лучшего качества, так как употребляла мед и пергу.

Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95 %.[1]

Применение

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях[2].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

  • ГОСТ 31767-2012. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
  • ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное (нативное). Технические условия

wikiredia.ru

Маточное молочко Википедия

Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке

Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Свежее маточное молочко, упакованное для дальнейшего хранения

Состав[ | ]

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

Подробный состав включает:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • витамины A, D, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H, E, PP, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Изменение состава маточного молочка в зависимости от возраста личинок, которых им кормят.
 Вещество, % Возраст личинки
 2 дня  3 дня  4 дня  5 дней  6 дней  7 дней 
Белок18,910,410,19,49,010,6
Жир8,64,96,04,24,32,6
Сахар11,28,39,511,210,213,8

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим, при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.Также пчелы могут принять на воспитание и пятидневную личинку, матка из такой личинки будет не лучшего качества, так как употребляла мед и пергу.

Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95 %.[1]

Применение[ | ]

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях[2].

См. также[ | ]

Примечания[

ru-wiki.ru

Маточное молочко — Википедия

Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке

Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Извлеченное маточное молочко сохраняется только при отрицательной температуре до -20°С в течение не более двух лет. После извлечения маточное молочко упаковывают в стерильные ёмкости — например, в одноразовые медицинские шприцы.

Свежее маточное молочко, упакованное для дальнейшего хранения

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

Подробный состав включает:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды
  • деценовые кислоты

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Изменение состава маточного молочка в зависимости от возраста личинок, которых им кормят.
 Вещество, % Возраст личинки
 2 дня  3 дня  4 дня  5 дней  6 дней  7 дней 
Белок18,910,410,19,49,010,6
Жир8,64,96,04,24,32,6
Сахар11,28,39,511,210,213,8

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.

В маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно поэтому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию.[источник не указан 2835 дней]

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях[1]. Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95%[2].

Маточное молочко широко используется в качестве натурального иммуномодулятора для повышения ослабленного иммунитета у людей всех возрастов.

Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособность. Оно способствует усилению сопротивляемости организма к различным инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребёнка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.

Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и геморрагические стафилококки. В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении таких онкозаболеваний как лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха.

Кроме того, применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда. Оно эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Маточное молочко является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах. Также пчелиное маточное молочко применяется при лечении гипотрофии у детей от 2 до 7 месяцев.

Препятствующее преждевременному старению, обладающее лифтинг-эффектом, богатое витаминами и минеральными веществами маточное молочко полезно использовать в косметических целях — в составе масок для ухода за зрелой и увядающей кожей. Маточное молочко улучшает клеточный метаболизм и кровообращение в коже, активизирует естественную самоочистку и регенерацию кожи, восстанавливает её упругость и эластичность, предупреждает появление возрастных морщин.

  • «Словарь-справочник пчеловода», сост. Федосов Н. Ф., М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955.
  • ГОСТ 31767-2012. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
  • ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное (нативное). Технические условия

wp.wiki-wiki.ru

Маточное молочко — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке

Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Свежее маточное молочко, упакованное для дальнейшего хранения

Состав

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

Подробный состав включает:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды
  • деценовые кислоты

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Изменение состава маточного молочка в зависимости от возраста личинок, которых им кормят.
 Вещество, % Возраст личинки
 2 дня  3 дня  4 дня  5 дней  6 дней  7 дней 
Белок18,910,410,19,49,010,6
Жир8,64,96,04,24,32,6
Сахар11,28,39,511,210,213,8

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим, при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.Также пчелы могут принять на воспитание и пятидневную личинку, матка из такой личинки будет не лучшего качества, так как употребляла мед и пергу.

Видео по теме

Применение

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях[1]. Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95%[2].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

  • ГОСТ 31767-2012. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
  • ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное (нативное). Технические условия

wiki2.red

Маточное молочко — это… Что такое Маточное молочко?

Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке

Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Состав

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

  • 65—66,5 % воды,
  • 9—19% белков,
  • 8—19% сахаров,
  • 2—9% жиров
  • более 1% минеральных солей.

Подробный состав включает [1]:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Изменение состава маточного молочка в зависимости от возраста личинок, которых им кормят.
 Вещество, % Возраст личинки
 2 дня  3 дня  4 дня  5 дней  6 дней  7 дней 
Белок18,910,410,19,49,010,6
Жир8,64,96,04,24,32,6
Сахар11,28,39,511,210,213,8

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.

В маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно поэтому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию.[источник не указан 386 дней]

Применение

Маточное молочко используют в медицине, косметике и биологически активных добавках. Состав маточного молочка (его еще называют королевское желе) известен на 95%. Есть мнение некоторых специалистов в области апитерапии, что именно не изученные человеком 5% и имеют такую сильную лечебную формулу.

См. также

Примечания

Литература

  • «Словарь-справочник пчеловода», сост. Федосов Н.Ф., М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955.

dic.academic.ru

Википедия маточное молочко – что это, лечебные свойства, как принимать, отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *