Содержание

Василий Лычковский: Разновидности целебного иван-чая

Николай Илларионович Даников
Целебный иван-чай

Аннотация

Первые упоминания о традиционном иван-чае как богатырском напитке встречаются в новгородских летописях XIII века.

Сегодня иван-чай применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями, он также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Пейте наше русское чудо и будьте здоровы!

От автора

Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) известен с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах иван-чая встречаются уже в 12 столетии.

С тех пор уже многие века иван-чай используют в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства. Он обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. 

Он обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, заживляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами.

Иван-чай широко применяют при лечении различных заболеваний, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Медикаменты на основе иван-чая действуют на организм человека мягко, в отличие от синтетических лекарственных препаратов, хорошо переносятся, крайне редко вызывают аллергические реакции, а также не накапливаются в организме. 

Это целебное растение принимают в качестве отваров, настоев, заваривают как чай, употребляют в пищу, а также наносят в качестве маски на кожу, тем самым улучшая и омолаживая ее.

В книге, которую я предлагаю читателю, изложен богатый опыт современной и древней народной медицины, приведены самые действенные рецепты для лечения и профилактики множества заболеваний, даны новейшие научные данные по применению иван-чая в лечебных целях.

Разновидности целебного иван-чая

Иван-чай – род многолетних растений семейства Кипрейные. Всего известно более 50 видов иван-чая, из них в России широко распространены 17 видов.

Кипрей альпийский, или кипрей анагаллисолистный (E. alpinum или E. anagallidifolium)

 Высота – 3–15 см. Корневище нитевидное. Стебли многочисленные, неветвистые, гладкие. Листья супротивные, голые, с цельным краем. 

Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей белоцветковый (E. lactiflorum). Травянистое растение, вегетативный малолетник с тонким корневищем и простыми, реже разветвленными, одиночными или немногочисленными прямыми, неравномерно опушенными стеблями. 

Распространен преимущественно в Мурманской области, Европейской части России, на Урале. Цветет в июле – августе. 

Плодоношение в августе – начале сентября.

Кипрей Биллардиери (E. billardieranum). Многолетник. Высота – до 50 см. Листья расположены супротивно. Край листа пильчатый. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей болотный (E. palustre). Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы, в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок. Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы. Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля.

Кипрей волосистый, мохнатый, шерстистый (E. hirsutum). Многолетник, вымахивающий до полутора и выше метров в высоту, обильно кустящийся. Корневище толстое, ежегодно дающее к осени новые длинные, мясистые, усыпанные чешуями побеги. 

Стебель цилиндрической формы, прямостоячий, сильно разветвленный, густо покрыт длинными тонкими, горизонтально отстоящими железками-волосками.

Кипрей гладчайший (E. glaberrimum). Родина – Северная Америка. Высота – от 10 до 90 см. Стебли растут пучками либо образуют

cont.ws

история, виды, полезные свойства и противопоказания.

Добрый день, дорогие читатели!


Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая — это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.

Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название «Огненная трава» или «Пожар-трава». Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас — Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть «копорским чаем». Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, «чёрного пиара» в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Гранулированный. После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая — невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет. 

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами

Противопоказаниями к употреблению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (аллергия). Не стоит сочетать иван-чай с успокоительными, жаропонижающими или слабительными средствами, т.к. напиток способен многократно усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свёртываемостью крови. Не стоит пить иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, токсически действующего на печень.

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия «белый ключ»). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его «вприкуску» с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!


ekopiter.ru

Иван чай (фото растения) — советы, секреты, рекомендации

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Иван чай

Происхождение

Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. выбирает сухие песчаники, богатые гумусом суглинки в светлых местах, на опушках и просеках. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках.

Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.

Распространение

Название

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).

В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.

Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.

Chamerion angustifolium

Описание

Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.

Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.

В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета.

Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.

Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.

Плоды

Полезное использование

Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.

Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.

Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.

Корни

Хозяйственное применение

На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.

Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.

По иван-чаю можно угадывать погоду. Перед дождем и ненастьем его цветки закрываются. Садовом дизайне кипрей встречается редко. Его можно увидеть на полянках в больших парках.

Как вырастить на участке

Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.

Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.

Иван чай в саду

Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.

Семена иван-чая мгновенно разлетаются даже от легкого ветерка. Для удобства их закрепляют на бумажной ленте из газетной или туалетной бумаги. Фиксируют с помощью клея из муки. Менее трудоемким способом будет смешивание семянок кипрея с влажным песком.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.

Семена

Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.

Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой.

Приготовление чая

В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.

Заготовленное сырье

Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.

В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

виды, полезные свойства и противопоказания, применение в домашних условиях, рецепты и способы употребления

Главная » Здоровье » Иван-чай, его лечебные свойства и противопоказания, рецепты и способы употребления, применение в домашних условиях

Иван-чай является многолетним растением, которое применяют в лечебных и терапевтических целях. Для приготовления целительного средства используют корневую часть, листки, цветки и стебли.

Собирать и сушить корни в домашних условиях необходимо в конце ноября, а соцветия в период их активного цветения.

В листьях содержится огромное количество полезных веществ. Это растение при правильном использовании снимает воспалительный процесс внутри организма и обволакивает желудок.

Врачи назначают чай при прогрессировании язвы, колита, панкреатита и гастрита.

Описание растения Иван-чай

Растение Иван-чай нашло свое применение в народной медицине. Другое название – Копорский чай. Знахари использовали его для лечения людей, которые жаловались на проблемы желудочно-кишечного тракта. Целебное растение импортировали в разные страны мира.

Иван-чай не содержит в своем составе консерванты и является экологически чистым продуктом. Это растение не впитывает из почвы химические и вредные вещества.

Подсушенные цветки имеют синий оттенок. Трава растет на пустырях, лугах, в сельской местности возле дороги.

В составе содержатся витамины и важные микроэлементы, которые тонизируют организм, и укрепляют иммунитет. Иван-чай оказывает легкое седативное действие.

Растение используют в виде отвара или чая, который снимает воспалительный процесс, помогает уничтожить болезнетворные бактерии.

Такое средство можно давать детям при простуде, а также мужчинам, у которых диагностировали простатит.

Полезные свойства и противопоказания

Эта трава выводит токсические вещества из организма и очищает кровь. Ее рекомендуют использовать при различных женских болезнях.

В составе содержится огромное количество полезных компонентов:

ВеществаДействие
ФлавоноидыКверцетин и кемферол способствуют быстрому выведению мочи из организма, а также уничтожают злокачественные раковые клетки
Дубильные веществаОни обладают вяжущим противовоспалительным действием и останавливают внутреннее кровотечение
АлкалоидыИмеют обволакивающие свойства. Они снимают воспалительные процессы, устраняют болезненность и судороги
ХлорофиллЭто зеленый пигмент, который содержится в растении. Он помогает ранам быстрее затягиваться. При регулярном применении улучшается обмен веществ
ПектинСохраняет полезные свойства чая, а также выводит токсины из организма
Витамины А и СОни способствуют усилению важных биохимических реакций, принимают участие в обмене веществ, благотворно воздействуют на работу нервной системы и защищают слизистую оболочку

Обратите внимание! Благодаря своему богатому составу растение Иван-чай не имеет серьезных противопоказаний.

Применять лечебное растение можно в комплексе с медикаментозной терапией. Но для этого нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

При правильном лечении средство понижает давление, способствует укреплению иммунитета, нормализует сон, обладает успокаивающим действием.

А также повышает сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Растение Иван-чай имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуется применять вместе с лекарственными средствами, которые обладают аналогичным действием.

Если пренебрегать этой рекомендацией могут возникнуть проблемы в работе нервной системы.

Запрещено одновременно использовать траву с жаропонижающими препаратами. Ее не назначают при тромбозе, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Отвар нельзя пить дольше одного месяца, потому что может возникнуть нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Это единственный побочный эффект.

Как правильно применять в домашних условиях?

Листья растения Иван-чай для дальнейшего засушивания собирают после полного высыхания росы. Для заваривания используют листья, верхушки цветочных кистей.

Перед заготовкой сырья его необходимо тщательно промыть и высушить. Чтобы чай был вкусным, собранные листья подвергают процессу ферментации.

Сырье необходимо подвялить на свежем воздухе, но не раскладывать под прямыми солнечными лучами. Листья нужно немного перетереть в ладонях и поместить в стеклянную емкость.

Ее накрывают хлопковой тканью и ставят банку в прохладное место на один день. За это время листья отдают свой сок и ферменты.

Далее сырье раскладывают на противень и сушат в духовом шкафу. Правильно подготовленное растение хранится в стеклянной емкости не больше трех лет.

Рецепты и способы заваривания

Иван-чай заваривают в глиняной посуде, чтобы трава сохранила все свои полезные свойства. Заварку можно использовать до пяти раз, и она не потеряет свои целебные свойства.

Важно! Заваривать сырье нужно очищенной водой, которая влияет на вкус, цвет и качество напитка.

Существует несколько способов заваривания отвара из Иван-чая:

  1. На 500 мл кипятка нужно взять 2 ч. ложки заварки. Длительность настаивания 15-20 минут. Лучше употреблять свежезаваренный чай с добавлением меда.
     
    Растение запрещено кипятить, потому что оно теряет витамины и микроэлементы. Также может ухудшиться его вкус.
  2. В стеклянную посуду насыпают сухой чай и заливают холодной водой. На стакан воды берут чайную ложку сырья.
     
    Нагревать нужно постепенно и не давать отвару кипеть. После снятия с огня чай должен настояться 15 минут.

При гастрите, болезнях желудка и кишечника, головной боли нужно взять две столовые ложки сухой травы и залить стаканом крутого кипятка.

Длительность настаивания 1,5 часа. После этого отвар тщательно процеживают. Принимают по столовой ложке каждый день перед едой.

Чтобы устранить болезненность при ангине нужно полоскать горло 4-5 раз сутки. Трава хорошо помогает при кровотечениях и колите.

Для заваривания настоя берут 1,5 ст. л. измельченных сухих листьев и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивать чай нужно 20 минут и процедить. Принимать нужно 3-4 раза каждый день до начала еды.

Польза и вред для беременных и при грудном вскармливании

Растение Иван-чай является экологически чистым продуктом, который не содержит в своем составе химические вещества и консерванты.

Его разрешено использовать при беременности. Иван-чай богат на витамины группы В и С, аминокислоты, железо.

Это целебное растение помогает избавиться от тошноты, отеков, улучшает сон, снимает раздражительность и нервозность, устраняет головные боли.

Беременным женщинам можно пить по столовой ложке не больше трех раз в день. Но нужно помнить о своем интересном положении, и не употреблять Иван чай больше трех раз в день.

Женщины, при грудном вскармливании, должны пить большое количество жидкости. Врачи не запрещают пить заваренное растение Иван-чай, потому что в его составе содержатся полезные компоненты.

Они не нанесут вред здоровью. Чай способствует улучшению лактации. Важно помнить, что пить можно только свежезаваренное средство.

Иван-чай можно высушить самостоятельно или купить сухие цветки в пакетиках, которые продаются в аптеке.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

Виды иван-чая

..Из глубины веков спешит,

Напиток тела и души

И в новом виде процветает.

И силу духа укрепляет.

В этой статье мы не будем касаться тонкостей производства, от которых зависит качество напитка: температурный режим сушки, время сбора листьев, степень ферментации и так далее. Ведь у каждого производителя они разные. Кто-то закупает готовое чайное оборудование в Китае и потом дорабатывает его, а некоторые изготавливают его в России по своим чертежам.

Отметим, что ферментированный (копорский) иван-чай можно приготовить несколькими основными способами, точно такими же, как изготавливают, например, традиционные китайские чаи.

1. Листовой иван-чай:

— зеленый или черный в зависимости от степени ферментации;

— крупно, средне или мелко листовой.

2. Гранулированный иван-чай (при этом способе листья иван-чая мелко измельчаются).

3. Иван-чай пуэр в виде блинов из прессованных листьев иван-чая.

4. Прессованный иван-чай. Этот способ приготовления вобрал в себя как элементы производства гранулированного иван-чая, так и пуэра.

5. Фильтр-пакеты. Удобно брать в дорогу или на работу. Для того, чтобы чай в фильтр пакете лучше заваривался, его предварительно измельчают либо используют специальные объемные пирамидки, что сильно удорожает себестоимость.

Хотим отметить основной момент:

листовой иван-чай всегда более походит на зеленый чай и заварка здесь будет более «легкая»,

а гранулированный или прессованный все же более крепкий и насыщенный и ближе по вкусу и цвету заварки относится к черному чаю.

В домашних условиях проще сделать гранулированный чай, так как для этого листья необходимо пропустить через мясорубку. С листовым чаем придется повозиться, скручивая вручную каждый листок.

Существует стереотип, что гранулированный чай якобы хуже, потому что обработан, а листовой – это так естественно и полезно. Но это заблуждение. Каждый из этих способов включает и процесс завяливания листа, и ферментации и сушки. Просто по-разному!

На вкус иван-чая также влияет и география его произрастания.

Считается, что чем севернее растение, тем более оно полезно, так как из-за короткого лета, оно максимально насыщено полезными веществами в период созревания. Ведь не зря целебные алтайские травы так высоко ценятся в гомеопатии.

Каждый из этих способов приготовления придает напитку свой неповторимый вкус и аромат.

И только Вам решать, какой чай придется по вкусу!

chayberry.ru

Здоровье от природы » Архив сайта » Кипрей разновидности

Цветы кипрей и его виды с фото

Кипрей (Epilobium) – род травянистых и полукустарниковых растений семейства кипрейных (Onagraceae), распространенных в умеренном и холодном поясе обоих полушарий. Некоторые виды употребляют в пищу, другие используют в лекарственных и декоративных целях.


Семейство: кипрейные.
Родина: внетропические зоны всех континентов.
Корневище: ползучее, утолщенное.
Стебель: простой или ветвистый.
Листья: простые, удлиненные.
Плод: четырёхгранная коробочка.
Репродуктивная способность: размножение семенами или делением корневищ.
Освещенность: светолюбив, выносит некоторое затенение.
Полив: влаголюбив.
Температура содержания: зимостоек.
Продолжительность цветения: с июня по сентябрь.

Растение кипрей и его цветок на фото

Представители рода — травы и полукустарники с прямыми или ползучими стеблями и цельными, обычно продолговатыми, расположенными супротивно или разбросанно листьями. Цветы кипрея довольно крупные, розовые или пурпурные, собраны в кистевое или колосовидное соцветие, распускаются в пазухах листьев или на верхушках побегов. Плоды — длинные четырёхгранные коробочки, лопаются начиная сверху, выпуская в воздух множество мелких семян. Каждое семя снабжено своеобразным «парашютом» из длинных волосовидных придатков и легко разносится ветром, что в сочетании со способностью долго сохранять всхожесть в земле даёт цветку кипрея определённое преимущество при распространении на новые территории.

В основании стеблей часто имеются подземные или наземные столоны из мясистых зимующих почек, служащих для вегетативного размножения растения. Кипреи образуют сплошные заросли в сырых местах, по берегам рек и ручьев, в лесах, на заливных лугах, а также на вырубках и выгоревших после лесных пожаров участках. Интересно, что там, где растёт кипрей узколистный, широко распространенный в наших лесах вид, температура воздуха обычно на несколько градусов выше, чем в окружающем пространстве. Это обусловлено его редкой биологической особенностью выделять при цветении значительное количество тепла, благодаря чему цветок не только защищает себя от заморозков, но и создаёт благоприятный микроклимат для молодой поросли деревьев, разрастающейся на местах пожаров, способствуя быстрому восстановлению леса.

Ареал обитания культуры достаточно широк. Из двухсот её видов около восьмидесяти встречается в лесах и горном поясе Евразии, сорок пять – в Северной Америке, ряд разновидностей — на территории Новой Зеландии и Австралии.

Кипрей узколистный и мелкоцветковый с фото

На территории России, в лесном поясе и предгорьях, произрастает около шестидесяти видов кипрея. Многие из них являются обычными обитателями наших лесов и болот, некоторые ценятся как медоносы и лекарственные растения, отдельные формы выращиваются в декоративных садах. Ниже приведены описания и фото кипреев, наиболее известных в нашей стране.

Кипрей узколистный (E. angustifolium), известный также как иван-чай, копорский чай или русский чай, — многолетник с прямыми или слаборазветвленными сочными стеблями высотой 70-200 см и узколанцетными заостренными листьями, короткочерешковыми, почти сидячими, с чётко выделяющимися жилками.

Отличается толстым, разветвлённым на многочисленные отростки, ползучим корневищем, в длину достигающим 1 м, сладковатым на вкус и считающимся съедобным. В июне-августе на верхушках побегов распускаются крупные, широко раскрытые, пурпурно-розовые цветы, собранные в рыхлую, длинную, до 40 см, коническую кисть.

Плоды, пушистые стручковидные коробочки длиной до 8 см с мелкими семенами, созревают в августе-сентябре. Вид растёт на всей территории страны, встречается на вырубках, лесных опушках, гарях, осушенных торфяниках. Этот лесной кипрей считается одним из лучших медоносов, с 1 га его посадок можно получить до 600 кг прозрачного, светло-зелёного, после кристаллизации практически белого мёда, который, несмотря на почти полное отсутствие вкуса и аромата, обладает многими целебными качествами.

Культуру используют как кормовое растение, кипрей этого вида охотно поедается скотом как на пастбище, так и в виде силоса. Траву применяют в народной медицине как ранозаживляющее, противовоспалительное и седативное средство, из ферментированных листьев в России издавна готовят традиционный напиток, так называемый «копорский чай».

Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum Schreb) – многолетнее растение с прямыми, простыми или слегка ветвистыми, опушенными мягкими торчащими волосками стеблями высотой от 15 до 60 см.

Листья, яйцевидно-эллиптические или ланцетные, по краю слабозубчатые, с заостренным концом и мягким войлочным опушением, в прикорневой розетке — черешковые, супротивные, на стебле – сидячие, очередные. Цветы мелкие, светло-фиолетовые или бледно-розовые, с четырьмя сердцевидными лепестками длиной до 8 мм, собраны в рыхлую верхушечную кисть. Распускаются с июля по сентябрь, в этот же период формируются плоды. Вид широко распространен в Европе и Азии, предпочитает сырые места по берегам рек и канав, на болотах и торфяниках, на пустырях. Ценится как лекарственное растение, считается хорошим средством от заболеваний простаты и мочевого пузыря. Ниже приведено фото кипрея мелкоцветкового.

Где растет кипрей болотный и лесной (с фото)

Кипрей болотный (E. palustre L.) –многолетний вид с коротким корневищем и прямыми опушенными стволами высотой от 10 до 80 см, в основании которых образуются тонкие мелколиственные стелющиеся побеги-столоны, к осени формирующие на концах мясистые луковички.

Листья, сидячие, линейные, с закругленными концами и лёгким опушением, в нижней части стебля располагаются супротивно, в верхней — очередно. Мелкие, бледно-розовые или белые цветы, вначале поникающие, с лепестками длиной 5-8 мм, распускаются в пазухах верхушечных листьев.

Внешний вид растения представлен на фото.

Кипрей болотный распространен повсеместно в Северном полушарии, обитает на болотах, по берегам водоёмов, на заливных лугах. Трава обладает противомикробными и седативными свойствами, в народной медицине рекомендуется при бессоннице и различных кожных заболеваниях.

В декоративных целях выращивают компактные виды:

Кипрей альпийский (E. alpinum) – миниатюрное, до 15 см высотой, растение с ветвистым нитевидным корневищем, многочисленными опушенными стеблями и мелкими розовыми цветами, в природе обитает в северных регионах России.

Кипрей глаберриум (E. glaberrimum) – североамериканский альпийский вид с сине-зелёными листьями и розовыми, красными или белыми цветами, образует куртинки или коврики высотой от 10 до 90 см, есть форма с бледно-желтыми цветами.

Кипрей железистый (E. glandulosum Lehmann) обитает в сырых местах на севере России и в США от Сьерра-Невады до Вашингтона, на прямых стеблях высотой 30-90 см всё лето распускаются некрупные бело-розовые цветы, завязи покрыты железистыми волосками.

Кипрей широколистный (E. latifolium) – житель альпийских и предальпийских лугов и скалистых склонов Северной Америки, отличается быстро разрастающимся корневищем, ползучими стеблями длиной до 60 см и розовыми цветами диаметром до 2,5 см.

Разновидности иван-чая

Растение, известное в нашей стране как иван-чай, относится к семейству Кипрейные и включает 14 видов, среди них выделяют:

Узколистный (Chamerion angustifolium). Многолетнее растение, высота которого обычно составляет от 50 до 150 см, но может достигать и двух метров. У него достаточно толстое корневище и прямостоячие стебли. Листьев на стеблях много, они блестящие, а края их могут быть и мелкозубчатыми, и цельными. Сверху они темно-зеленого оттенка, а снизу сизоватого, но могут быть красно-розовыми. У растения крупные розово-лиловые цветки, которые бывают также и белыми. Цветет такой иван-чай в летнее время. Напиток из него обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому растение востребовано в фитотерапии.

Узколистный иван-чай

Цветки узколистного иван-чая

Широколистный (Ch. latifolium, Ch. subdentatum). Травянистое растение, встречающееся в северных регионах. Отличается длиной листьев 1-10 см, концы которых бывают округлыми или заостренными. На листьях могут быть волоски. По форме они бывают от овальных до копьеподобных. Цветет такой иван-чай темно-розовыми цветами (реже – белыми), собранными в кисти. Растение очень ценно для питания эскимосов. Они едят такой иван-чай сырым, добавляют его в салаты и заваривают из него чай. Кроме того, данный вид иван-чая считается национальным цветком в Гренландии.

Широколистный

Кавказский (Ch. caucasicum). Такой иван-чай встречается в долинах речек, на галечниках, в альпийском поясе. Это невысокий вид иван-чая, вырастающий до 50 см. Он растет в Ставропольском крае, на Западном Кавказе, в Адыгее. Отличается ползучими стеблями, линейно-ланцетными листочками длиной около 3 см и шириной до 1 см. Кисти соцветий у такого иван-чая короткие, а лепестки округлые. Это красивое декоративное растение.

Кавказский

Додонеи (Ch. dodonaei). Многолетнее растение, вырастающее в высоту от 30 до 90 сантиметров. Отличается маловетвистыми одиночными стеблями, мелкими белыми или розовыми цветками, голыми линечно-ланцетными листочками с цельными краями. Растет по берегам и на лугах, в среднем и субальпийском поясах.

Додонеи

Стевена (Ch. stevenii). Листья у такого иван-чая голые, но бывают и с небольшим количеством волосков. Кроме того, листки этого вида иван-чая узкие – от 1 до 3 мм в ширину. Соцветия данного вида растения представлены удлиненной кистью.

Стевена

Флейчера (Ch. fleischeri). Травянистый многолетник, вырастающий в высоту до 45 см. У этого растения толстое корневище и многочисленные стебли, густо покрытые листочками длиной до 4 см и шириной до 3 мм. Листья с острыми кончиками, линейной формы. Окраска цветков – ярко-розовая или лилово-розовая. Растение морозостойкое и очень распространено на территории Европы. Цветет с июня по август.

Флейчера

Колхидский (Ch. Colchicum). Встречается на Кавказе на больших высотах, образуя альпийские луга. Невысокое растение с лилово-розовыми яркими цветами. Иранский (Ch. iranicum) – одно из названий колхидского иван-чая.

Колхидский

Ch. danielsii – растет в субальпийском поясе в США, цветет с июня по сентябрь.

Все они являются красивыми декоративными растениями, поэтому могут разводиться в садах. Также из них можно заваривать чай.

Какие бывают разновидности Иван-Чая?

Содержание:

УзколистыйШироколистныйКипрей ФлейчераКавказскийИранский

С незапамятных времен человечество знакомо с семейством таких многолетних растений, как Кипрейные. В особенности, широко известен его представитель – так называемый Иван-чай, он же он же Хаменерион (Chamerion). Благодаря своим уникальным и, несомненно, полезным свойствам, данное растение использовалось людьми не только в декоративных, но и в лечебных целях. Помимо этого, его корни, побеги и листья употреблялись в пищу.

Как правило, основные представители рода Иван-чай произрастают в Северном полушарии, они предпочитают умеренный климат. Встретить их можно среди лесных опушек, кустарников, на песчаном пространстве и, в особенности, на нарушенных территориях, вроде мест вырубки леса и пожарищ.

Всего к роду Иван-чай относится 14 видов растений. Среди них можно отдельно отметить следующие (под каждым видом расположено фото):

Узколистый

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) – многолетнее растение, высота которого – 50-150 см, однако, в редких случаях оно достигает двух метров. Корневище его довольно широкое и ползучее, стебель округлый, прямостоячий, густо облепленный листвой. Сами листья иван-чая заостренные, сужающиеся к основанию, их края бывают цельными или же с мелкими зазубринами. Наверху цвет листьев темно-зеленый, ближе к низу преобладает серо-зеленый либо ярко-красный оттенок, изредка – светло-розовый.

Фото.

Купить настоящий чай по ссылке здесь &gt&gt&gt

Растение имеет достаточно крупные пурпурные или розовые цветки, колосовидного или кистевого соцветия. Обычно они распускаются в середине лета и цветут около 30-35 дней. Растет узколистный иван-чай на всем Северном полушарии. В России обычно встречается в европейской части, среди хвойных лесов, а также на территории Сибири.

Существует довольное большое количество народных названий иван-чая: кипрей, дремуха, плакун, скрипун, копорский чай, ивановская трава и другие.Например, из-за того, что листья кипрея узколистого несколько напоминают листья ивы, его называют ива-трава или верба-трава.

Целебные свойства иван-чая используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В частности, копорский чай, завариваемый из его листьев, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях и даже ряде венерических заболеваний. Также кипрей оказывает укрепляющее и заживляющее воздействие на организм человека.

Кроме того, как уже говорилось выше, это растение использовалось еще и в качестве пищи.

Например, в дореволюционной России молодые побеги, листочки, корни и соцветия иван-чая выступали в роли ингредиентов для некоторых супов и салатов.

Декоративные же особенности иван-чая заключались в использовании последнего для закрепления оврагов, грунтов и насыпей. Пухом его соцветий набивали подушки и использовали в качестве пряжи для платков, а из волокон стеблей делали веревки. Также данное растение – довольно неплохой корм для скота и замечательный медонос.

Широколистный

Иван-чай широколистный (кипрей широколистный) – травянистое растение, ареалом которого являются северные регионы Северного полушария, арктические и субарктические зоны. Длина листочков этого иван-чая – от 1 до 10 см, выглядят листья по-разному – могут быть копьевидными или же, наоборот, овальными.

Фото.

В зависимости от этого, на концах они бывают округлые либо заостренные, иногда имеют небольшой волосяной покров. Цветы иван-чая широколистного собраны в кисть, они представлены обычно в темно-розовых тонах, но изредка встречаются и белые.

Немаловажное практическое значение это растение имеет для коренных жителей северо-востока России и Северной Америки, особенно – для жителей Чукотки, а также Гренландии. Иван-чай используется ими в пищу: листья завариваются как чай (туда же добавляются плоды и цветы) или же употребляются в сыром виде, например, для салата с жиром моржа.

Помимо того, кипрей широколистный – национальный цветок Гренландии.

Кипрей Флейчера

Кипрей Флейчера – европейский представитель рода Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение представлено кустами, высота которых 10-45 см. Имеет довольно толстое деревянистое корневище и многочисленные раскидистые стебли, с большим количеством листвы.

Фото.

Листочки – ярко-зеленые, узкие, линейно-ланцетной формы, с острыми (реже – тупыми) краями. Длина листьев этого иван-чая составляет 1,5-4 см, ширина – 0,3 см. В окрасе цветов преобладают ярко-розовые, лилово-розовые и фиолетовые оттенки. Растение является декоративным, при этом считается морозостойким, потому как выдерживает температуру до минус 20°C. Основной период его цветения – с июля по август.

Кавказский

Иван-чай кавказский – декоративное многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 10-50 см. Стебли его голые, простирающиеся от основания, изредка могут быть ползучими, листья имеют линейно-ланцетную форму, их длина – 3-5,5 см. Лепестки цветков кавказского иван-чая округлые, а сами цветы довольно большие (до 3 см), собранные в короткие кисти.

Фото.

Западный Кавказ, Ставропольский край, Адыгея – именно здесь можно встретить это растение. Основными местами, где растет иван-чай, являются долины рек, галечники, альпийский пояс.

Иранский

Иван-чай иранский (иван-чай колхидский) – невысокое травянистое растение с яркими цветами, розовых и лиловых тонов. Стебли его ветвистые, довольно высокие (более 30 см). Ширина листьев иранского иван-чая – от 7 до 10 см, они продолговатой либо яйцевидной формы, с зубчатыми кончиками, сильно сужены у основания. Цветки его средних размеров, с широкими округлыми лепестками длиной от 14 до 17 мм. Растет этот декоративный иван-чай, в основном, на больших высотах Кавказа, образуя собой подобие альпийских лугов.

Фото.

Конечно, существуют также и другие разновидности этого растения, по большей части, декоративные. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что интерес людей к нему не ослабевает до сих пор, даже, несмотря на достижения нашей науки. А все потому, что иван-чай содержит в себе множество элементов, необходимых для человеческого организма. И это делает его не только полезным, но и уникальным в своем роде!

Купить настоящий чай по ссылке здесь &gt&gt&gt


kapilyar.ru

Кипрей (Иван-чай) — виды и состав. Польза и вред кипрея (Иван-чая)



Свойства кипрея (иван-чая)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кипрей (иван-чай) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Думаем, многие жители наших широт слышали об уникальных полезных свойствах кипрея или Иван-чая. Такое растение, как кипрей (Иван-чай) представляет собой род полукустарников, которые отнесены к семейству Кипрейных. В народе за растением кипрей закрепилось другое название — Иван-чай.

Однако, стоит отметить, что с биологической точки зрения под иван-чаем понимают растение с одноименным названием, которое выделено в отдельный род Chamerion. Однако, как не называй растение уникальные полезные свойства кипрея (Иван-чай), подаренные природой останутся неизменными. травянистое растение кипрей (Иван-чай) выделяется своими высокими побегами, которые нередко превышают в высоту средний человеческий рост.

Виды кипрея (Иван-чая)

Помимо того, своим ярким темно-розовым цветом выделяются соцветия растения. В настоящее время науке известно около полусотни видов кипрея (Иван-чай), которые произрастают в разных уголках планеты земля. На европейской территории Российской Федерации произрастает 17 видов кипрея (Иван-чай). Самым востребованным считается кипрей узколистный или Иван-чай Chamérion angustifólium.

Состав кипрея (Иван-чая)

Польза кипрея (Иван-чай) обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом растения. Химический состав кипрея (Иван-чай) содержит витамины группы В, С, а также РР. Помимо того, состав кипрея (Иван-чай) обогащен такими безусловно полезными для людей всех возрастов соединениями как кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.

Польза кипрея (Иван-чая)

Уникальность пользы кипрея (Иван-чай) заключается в том, что настои на основе растения, а также так называемый копорский чай помогают в профилактике и лечении некоторых видов болезней связанных с желудочно-кишечным трактом, а также при мигренях, некоторых венерических заболеваниях. Помимо того, кипрея (Иван-чай) обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на человеческий организм.

Примечательно также и то, что в дореволюционной Российской Империи молодые побеги кипрея активно употребляли в пищу в варенном виде, растение считалось обязательным ингредиентом при приготовлении витаминных салатов, а также некоторых овощных супов. Помимо листьев в пищу можно употреблять корни, а также соцветия растения.

Однако, на протяжении веков особым спросом и популярностью пользовался чай, приготовленный из листьев кипрея. Поскольку кипрей носит название в народе Иван-чай, этот напиток получил такое же название. Иван-чай в действительности оказывает видимое и нашедшее научное подтверждение благотворное влияние на весь человеческий организм в целом.

Вред кипрея (Иван-чая)

Как это зачастую случается, помимо безусловной пользы есть и вред кипрея (Иван-чай) для человеческого организма. Однако, стоит особенно подчеркнуть тот факт, что вред кипрей (Иван-чай) может нанести только в случае употребления растения в пищу в неограниченных количествах, а также при наличие индивидуальной непереносимости.

Калорийность кипрея (иван-чая) 150 кКал

Энергетическая ценность кипрея (иван-чая) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 4.6 г. (~18 кКал)
Жиры: 1.8 г. (~16 кКал)
Углеводы: 31.68 г. (~127 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|11%|84%

Рецепты с кипреем (иван-чаем)



Рецепты с Кипреем (Иван-чаем) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 1 грамм
в 1 столовой ложке 3 грамма
в 1 упаковке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав кипрея (иван-чая)

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кипрей (Иван-чай) отзывы и комментарии

Просмотров: 26008

findfood.ru

Виды иван чай – Разновидности иван-чая, каких видов бывает иван-чай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *