1. Танжерин сорта Дэнси — это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей. 2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. 3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо. 4. Торнтон — гибрид танжерина и грейпфрута. 5. Углифрут (Ugli) — эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. 6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом 7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. 8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. 9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином. 10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique. 11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин 12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки. 13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма. 14. Йеменский цитрон — самостоятельный вид. 15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху 😉 16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. 17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус) 18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон) 19. Персидский (таитянский) лайм 20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм) 21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. 22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. 23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. 24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда 25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины. 26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма 27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. 28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. 29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. 30. Помело с лаймом. 31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г. 32. Тоже гибрид — грейпфрут Hudson 33. Очень известный у нас гибрид помело — оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш. 34. Свити — гибрид грейпфрута из Израиля 35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов. 36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. 37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата 38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма) 39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка 40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата) 41. Мандаринкват Индио 42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма 43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. 44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата. 45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться 46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом — используется в парфюмерии 47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус. 48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан 49. Citrus sinensis — изнутри. 50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли… 51. …и сангвинелли 52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации 53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. 54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона 55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина 56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды 57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином 58. Ещё к цитрусовым близка севериния 59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые. 60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой. 61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат. |
fishki.net
Горький (Дикий) апельсин
0
662
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Горький апельсин- экзотический представитель цитрусовых. Начал культивироваться в юго–восточной Азии, сегодня его разводят в Индии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Южной Америке. Ароматические масла, получаемые из этого дерева, стали незаменимыми в медицине, косметологии и кулинарии.
Выращивание Горького апельсина
Характеристика сорта
Ещё одно название горького апельсина – померанец. Долгое время считался диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Вероятно, является гибридом мандарина и помело. Это вечнозелёное дерево в диком состоянии неизвестно. Растение требует тёплых климатических условий. Стало популярным как комнатное растение из-за неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания. Ценится уникальными эфирными маслами, которые получают из:
- ветвей;
- листьев;
- плодов;
- цветов;
- кожуры.
Померанцы начинают цвести рано, практически с черенка, но лучше дать ему возможность укрепиться. Период цветения в природных условиях с апреля по май. Созревают плоды в ноябре – декабре.
Описание дерева
В природных условиях горький (дикий) апельсин – дерево, достигает 10м, если разводить в комнатных условиях — не превышают высоту 1м. Имеют длинные, тонкие, острые шипы. Благодаря декоративному виду обязательно понравится любителям бонсай.
Листья, гладкие и блестящие, образуют густую крону. Сверху листья они зелёные, снизу оттенок светлее.
Флёрдоранж (так ещё называют эти цветы) своей формой, белым цветом и незабываемым ароматом завоевали право быть частью свадебного букета и подвенечного платья невесты. Из них вырабатывают нежное неролиевое эфирное масло, имеющее тонкий приятный запах.
Описание плода
Плод напоминает ягоду в форме сплюснутого шара диаметром в 6 – 7 см с ярко — оранжевой бугристой кожурой. Плоды обладают цитрусовым ароматом. Мякоть содержит жёлтые клиновидные семечки. Имеет специфический кислый вкус с лёгкой горчинкой. В чистом виде употребляется в пищу нечасто, а вот применение экстракта горького апельсина поражает разнообразием:
- незрелые плоды могут самопроизвольно опадать, их используют как сырьё для получения эфирного масла для в ликёро–водочной промышленности;
- созревшие плоды нашли применение в медицине: обладают желчегонным, обезболивающим и антисептическим действием, употребление померанца способствует ускорению регенерации тканей, укреплению памяти, лечит кашель;
- сок, в котором присутствует экстракт горького апельсина, обладает хорошими бактерицидными свойствами, поможет при ангине и ларингите;
- путём холодного прессования из кожуры получают масло для парфюмерной промышленности, а настойки из измельчённой корки повышают аппетит;
- используются в пищевой промышленности для приготовления мармелада, засахаренных корок и напитков.
Уход
Дерево может расти и плодоносить в течении 70 лет
В открытой почве культивировать горький апельсин возможно только в условиях тропического и субтропического климата. При благоприятных условиях могут жить более 70 лет и ежегодно плодоносить.
Благодаря неприхотливости, с удовольствием это растение культивируют и как красивое комнатное растение. Всегда будет радовать эффектный нарядный куст с яркими плодами, украшающими его до 10 месяцев в году. Для этого результата необходимо выполнять ряд требований по уходу:
- Температурный режим. Цветёт и приносит плоды при температуре 15 – 18° С. Зимой понадобится светлое прохладное помещение с температурой 12°С. Если не закалять так растение, оно может прекратить плодоношение.
- Освещение должно быть ярким и рассеянным. Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей дерево можно разместить около восточного или западного окна.
- При низкой влажности в летний период обязательно опрыскивать, зимой – по необходимости.
- Внимательно следить за увлажнённостью почвы — как избыток, так и недостаток влаги плохо влияют на жизнеспособность растения. Поэтому летом поливают обильно 1- 2 раза в день, зимой – 2 раза в неделю, начинать уменьшать полив нужно с октября. Обязательное условие в любое время года – вода для полива должна быть тёплой.
- Следить за составом почвы. Для молодых черенков к земле добавляют перегной и песок, а для взрослых – ещё и немного жирной глины.
- Раз в 2 – 3 года предстоит пересадить молодое апельсиновое дерево.
Из удобрений рекомендуют органические и комбинированные минеральные, специальные удобрения для цитрусовых. Делать это нужно после полиа водой. Чем старше растение и чем дольше находится в одном горшке, тем больше нуждается в подпитке.
Размножение померанца проводится черенкованием при выведении из семечка, посеянного и выращенного в комнатных условиях.
Болезни и вредители
Вирус тристезы поражает горький апельсин в течение 4 -6 месяцев, первыми симптомами являются светлая цвет листьев и задержка появления новых побегов. Переносит вирус зелёная цитрусовая и хлопковая тля. Способ борьбы — уничтожение больных растений, использование устойчивых к болезни подвоев.
При поражении вирусом «жёлтого дракона» наблюдается пожелтение верхушки, опадает завязь, немногочисленные плоды мелкие, корешки загнивают.
Через прививки и тлёй переносится такая болезнь как листовидные выросты жилок. На нижней стороне листа вздуваются жилки, и появляются выросты. Переносчики вируса лепрозиса – клещи, распространяется с посадочным и прививочным материалом.
В качестве профилактики тщательно проверяйте завозимый посадочный и прививочный материал. В борьбе с болезнями применяется термотерапия для получения здорового потомства.
павловский померанец а покупался как лиметта таити
Померанец уход в домашних условиях
Померанец Фасциата
Заключение
Горький апельсин – сравнительно неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение. Его выращивание станет интересным занятием, а результаты обязательно будут радовать: декоративный вид, аромат в период цветения, прекрасные экзотические фрукты. Существует более десятка сортов померанцев, каждый имеет свои оригинальные особенности. Выберите понравившийся сорт, и цитрусовый аромат согреет вас в холодное время года.
fermoved.ru
Апельсин Citrus sinensis — сорта, уход и выращивание в домашних условиях, возможные проблемы
Семейство рутовых. В природе нет дикорастущих апельсинов — эти деревца получены в результате скрещивания двух видов цитрусовых: помело и мандарина. Вначале результаты такой гибридизации не впечатляли, но селекция дала результаты и в итоге под названием апельсин мы имеем целый ряд культурных видов апельсинов.
Все они имеют название Citrus, но среди них выделены две группы:
- сладкий апельсин Citrus sinesis
- горький апельсин (или померанец) Citrus aurantium
В свою очередь эти апельсины скрещивали с другими цитрусовыми и получили иные разновидности, например, Апельсин-бергамот — гибрид горького апельсина и цитрона.
Сладкий апельсин
Апельсин Citrus sinensis Orange или Sweet Orange сладкий апельсин — гибрид между помело и мандарином. Сладкий апельсин также называют китайским апельсином или португальским. И это именно его плоды мы обычно покупаем в магазине.
Сладкий апельсин — вечнозеленое деревце, которое можно выращивать в оранжерее, зимнем саду или домашних условиях. Листья овально-удлиненные. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов сладкого апельсина известно несколько сортов, подходящих для комнатного выращивания: Вашингтон Навелл, Валенсия, Гамлин.
Привитые апельсиновые деревца вступают в плодоношение на 3-4 году, цветение и плоды могут появляться и раньше, но их необходимо удалять, чтобы не истощить растение. Оставляют плоды тогда, когда на один плод приходится не менее 15 зрелых листьев.
Горький апельсин
Citrus aurantium имеет и другие названия Апельсин кислый, померанец, бигарадия, это также гибрид между помело и мандарином, отличается горьковатым вкусом плодов, поэтому в чистом виде, как фрукт его в пищу не используют. Но из мякоти горького апельсина или померанца выделяют пектин, который имеет широкое применение в кондитерской промышленности. Из цедры получают эфирные масла, используемые в косметологии. В домашних условиях выращивают померанец и павловский апельсин.
Апельсин павловскийАпельсин павловскийПомеранецУход за апельсином
Температура:
Домашние апельсины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C. Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении — около 10-12°C, но можно и более холодное содержание — до +4°C. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.
Освещение:
Яркий рассеянный свет, с обязательным количеством прямого солнца утром или вечером. Подойдет подоконник юго-восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы на южном окне. Разные сорта апельсинов по-разному нуждаются в солнечном месте. Многие из них довольно теневыносливы, т.е. в отсутствии солнца имеют густую крону, но для плодоношения обычно этого недостаточно. Например, популярный сорт сладкого апельсина Вашингтон-Навелл плодоносит только на южном подоконнике.
Полив:
Летом и весной обильно, чтобы верхний слой грунта в горшке (верхняя половина или на глубину пальца) успевал просохнуть к очередному поливу. Зимой полив более умеренный, в зависимости от температуры, после того. Если температура около 18°C, как грунт просохнет в верхней части горшка, нужно выждать еще 2-3 дня, прежде, чем поливать. Если ниже, около 12-13°C, то нужно подождать около 8-10 дней. Если еще холоднее в районе +5-8°C, то апельсин практически не поливают, разве что раз в месяц-полтора совсем немного.
Как и у всех цитрусовых, при недостатке влаги листья апельсина начинают поникать, но стоит полить — они восстанавливают упругость. Это достаточно хороший ориентир, чтобы не залить растение. Поливайте, когда листья начнут слегка опускаться. От переувлажнения апельсин загнивает, а вылечить очень сложно.
Влажность воздуха:
Апельсины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При этом нужно закрывать батареи экраном или влажными полотенцами.
Пересадка:
Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить верхний слой земли в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.
- Почва для молодых апельсинов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.
- Почва для взрослых апельсинов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть песка.
Подкормки апельсинов:
В начале весны, с новым ростом, апельсин можно подкормить удобрением для декоративно-лиственных растений или органикой — в них достаточно азота для стимула новых побегов. С мая можно подкармливать удобрением для цитрусовых или декоративно-цветущих растений, где выше доля калия и фосфора. Если на листьях проступает дефицит калия — краевой ожог, когда по краям и концам листьев сухая коричневая кромка, можно подкормить калийными удобрениями — монофосфатом калия или калийной селитрой.
Подкормки вносят только по влажному грунту. При дополнительном искусственном освещении апельсинов зимой, особенно плодоносящих, их также необходимо удобрять, но не чаще, чем раз в месяц, половинной дозой удобрений.
Размножение
Семенами, черенками, прививкой. Из семян вырастают ‘дички’ — плодоношение может наступить только через 8-12 лет, при хорошем уходе и правильном формировании. Для более быстрого получения плодоносящего деревца апельсина применяют черенкование и прививку. В качестве подвоя для апельсина целесообразно использовать грейпфрут или помело. А вот сам апельсин, точнее дички из косточки широко используются в качестве подвоя для лимонов.
Черенки хорошо укореняются весной в марте-апреле на очень хорошем освещении. Лучше всего укоренять в смеси песка и универсального почвогрунта (в равных частях) в зип-пакете — его проще герметично закрыть и легко открыть при необходимости. Грунт для черенка достаточно увлажнить один раз, воткнуть черенок, брызнуть пару раз из пульверизатора водой, закрыть пакет и подвесить на скотч у стекла. Не трогать и не открывать, пока на дне пакета не будут заметны корешки. На черенки лучше срезать макушки молодой поросли, длиной около 10 см на четыре листа. Удалить нижний лист, три листочка оставить, не укорачивать их, а поместить в пакет целиком.
iplants.ru
Вашингтон Навел, Валенсия, Королевский и Севильский
Род цитрус включает в себя несколько культурных видов апельсинов, среди которых:
Апельсин сладкий (Citrus sinesis), другие названия – апельсин китайский или португальский, гибрид мандарина и помело, самый распространенный и известный во всем мире фрукт;
Апельсин кислый (Citrus aurantium), или апельсин горький, померанец, бигарадия; также гибрид помело и мандарина, давно и широко выращивается в тропических и субтропических регионах;
Апельсин-бергамот (Citrus bergamia), гибрид померанца и цитрона, некоторые специалисты выделяют его в отдельный вид, другие считают разновидностью померанца.
Фотографии этих трех видов апельсина вы сможете найти в конце статьи, в фотогалерее. Ниже приведены более подробные описания видов и относящихся к ним сортов апельсинов, фото плодов отдельных разновидностей и форм.
Апельсин кислый, или померанец
Этот вид древнее, чем привычный нам сладкий апельсин, первые упоминания о нем относятся к 300 году до н.э. В Средиземноморье померанец появляется в 11 веке благодаря арабам, которые называли его наранж. Представляет собой невысокое (2-10 м ) вечнозелёное дерево, с ветвями, покрытыми длинными тонкими колючками, и блестящими кожистыми листьями с длинными ширококрылыми черешками. На поверхности листьев отчетливо проглядываются желёзки, заполненные душистым эфирным маслом. Крупные, до 3 см, душистые цветы, белые с розоватым оттенком, одиночные или собранные в пучки по 2-7 шт., распускаются в пазухах листьев.
Плоды шаровидные или немного сплюснутые, диаметром до 7 см, с толстой бугристой кожурой, вначале темно-зелёной, в зрелом виде ярко-оранжевой. Кожура легко отделяется от мякоти и также богата эфирными маслами. В мякоти 10-12 долек, у неё кисло-горький вкус, из-за которого плоды в свежем виде не употребляются, зато очень ценятся как сырьё для приготовления мармелада. Ими ароматизируют прохладительные напитки и ликёры, например, знаменитый ликёр Кюрасао. Эфирное масло нероли, извлекаемое из цветов, издавна используется в парфюмерии и медицине.
Как и остальные гибриды рода цитрусов, в диком виде не произрастает. Ранее основным поставщиком померанцев на мировой рынок была Испания, благодаря чему их называют также севильским апельсином. В настоящее время культивируется не только в Средиземноморье, но и на Кавказе, в Парагвае, на ряде островов Карибского моря. Часто выращивается в качестве подвоя для остальных цитрусовых, однако в последнее время появились данные, что привитые на померанец культуры становятся восприимчивыми к опасной вирусной инфекции, тристецы.
Благодаря компактным размерам и привлекательному внешнему виду этот цитрус часто выращивают в комнатах. Внешний вид деревца померанца и его плодов показан на фото ниже.
Апельсин-бергамот — уникальный сорт с фото
Растение в течение нескольких веков выращивается на юге Италии. Считается, что название ему дал город Бергамо, в окрестностях которого были разбиты плантации этой культуры, иногда её называют бергамским апельсином. До сих пор выращивается главным образом на Ионическом побережье итальянской провинции Калабрия, являясь её символом. Именно там имеются наиболее благоприятные для данного вида климатические и почвенные условия. В меньших количествах выращивается в Китае, Индии, странах Нового Света: Бразилии, Аргентине, США (штат Джорджия).
Апельсин-бергамот –вечнозелёное дерево, вырастающее до 3-5 м, с острыми, длиной до 10 см, колючками. Его очередные черешковые листья кожистые, темно-зеленые, снизу более светлые, продолговатой заостренной формы, с волнистым, слегка зубчатым краем. Крупные белые или пурпурные цветы отличаются сильным ароматом, распускаются в пазухах листьев поодиночке или небольшими пучками. Плод имеет характерную грушеобразную форму, поэтому некоторые исследователи считают, что название культуры происходит от турецких слов «begarmudy» или « beyarmudu»,означающих «господская» или «княжеская груша». Кожура плода толстая, трехслойная, золотисто-желтая, легко отделяется от мякоти. содержит большое количество эфирного масла. Мякоть практически не содержит семян, состоит из отдельных, легко отделяемых друг от друга сегментов, имеет кисловато-горький вкус. В пищу используется редко.
Растение возделывается главным образом для получения душистого бергамотного масла, давно и широко применяемого в парфюмерной и косметической промышленности. Ароматические вещества, извлекаемые из кожуры плодов, используют также для придания характерного вкуса чаю (знаменитый чай Эрл Грей), конфетам и кондитерским изделиям.
Эфирное масло бергамота высоко ценится в парфюмерии, поскольку обладает редкой способностью гармонично сочетаться с другими ароматными маслами, образуя неповторимый букет. Его начали использовать в этом качестве ещё в древние века. Считается, что первый в мире одеколон был создан именно на основе бергамотного масла, в одном из флорентийских монастырей в Италии ещё в XIV веке. В те времена его называли «царской водой», секрет изготовления держали в тайне. Лишь в середине XVII века кёльнский аптекарь смог его раскрыть, после чего появилось современное название, всем известный одеколон, что в переводе с французского означает «кёльнская вода». В настоящее время масло бергамота входит в состав почти половины современных мужских и женских духов.
На фото ниже представлено дерево апельсина-бергамота и внешний вид его зрелых плодов.
Апельсин сладкий
Всего существует более 400 сортов апельсина сладкого, но наибольшее распространение в промышленном садоводстве получили 20-30.
Для удобства классификации их подразделяют на четыре группы:
Обыкновенные, круглые или белые апельсины, характеризуются высокой урожайностью, шаровидной или овальной формой плодов и кисло-сладкой многосемянной мякотью. Самая распространенная группа сортов, составляющая до 2/3 от общего производства апельсин в мире, используется в пищу и для изготовления соков;
Пупочные, или навел, отличаются отсутствием колючек, крупными плодами (средний вес — около 200 г, максимальный — 600 г), и наличием сосцевидного выроста на верхушке плода, называемого пупком, имеют более толстую кожуру, ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества. Культивируются в основном в США, менее сочные, чем обыкновенные, употребляются в свежем виде, мало подходят для получения сока;
Испанские корольки, более мелкие и низкорослые по сравнению с предыдущей группой, с яркой красной или краснополосной бессемянной мякотью и такого же цвета кожурой, позднего срока созревания. Выращиваются в Италии и Испании, очень сочные, мякоть и сок отличаются высокими вкусовыми качествами;
Яффские (по имени провинции Яффа в Палестине), или палестинские апельсины, сильнорослые, с крупными вкусными сочными плодами; бугорчатая, легко отделяемая кожура имеет очень толстые внутренний белый слой (альбедо).
Рассмотрим подробнее некоторые сорта апельсина, наиболее часто встречающиеся в продаже в нашей стране.
Группа обыкновенных апельсинов:
Гамлин (Hamlin), скороспелый сорт с тонкой гладкой кожурой, мелкими и средними круглыми или слегка приплюснутыми плодами, культивируется в США, Бразилии, отличается лежкостью и высокой транспортабельностью;
Верна (Verna), испанский позднеспелый сорт с мелкими или средними малосемянными плодами овальной формы, сладкий и ароматный;
Salustiana, один из ведущих сортов Испании и Марокко, с тонкой, легко отделяющейся кожурой, сочной нежной сладкой мякотью без семян, позднеспелый.
Сорт апельсина Вашингтон Навел и другие подобные ему
Группа пупочных апельсинов:
Вашингтон Навел (Washingtoh Navel), самый распространенный в промышленном садоводстве сорт, выращивается начиная с 1650 года, отличается ранними сроками созревания, высокой урожайностью, морозостойкостью, а также лежкостью и транспортабельностью. Один из немногих сортов, способных расти в условиях субтропиков Закавказья. Плоды весом 170-300 г, кисло-сладкие, с легко отделяющейся толстой кожицей и небольшим количеством косточек;
Навел Лате (Navel Late), позднеспелый сорт, по виду похож на апельсин сорта Вашингтон Навел, обладает более нежной по консистенции мякотью и длительным сроком хранения.
Также популярны сорта Кара-кара, Дрим пупочный, Пупочный поздний, имеется ряд форм, приспособленных для выращивания в субтропиках Закавказья: Пшеничного, гладкокорый, и др.
Яффские или палестинские апельсины:
Валенсия (Valencia Late), позднеспелый сорт с тонкой оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, оранжевой с красными вкраплениями. Обладает сладким вкусом, тонким приятным ароматом, используется для изготовления соков. Родиной апельсина Валенсия является Испания, в настоящее время это один из самых широко возделываемых в мире сортов;
Шамути (Shamouti), другое название –Яффа, распространен в Средиземноморье, имеет овальные плоды до 200 г весом, малосемянные, с кожурой средней толщины. Сорт хорошо хранится и транспортируется.
К этой группе относятся также сорта Халили, Иоппа, Беллади.
На прилавках наших магазинов встречаются испанские и итальянские красные апельсины (корольки), а также сорта из Вьетнама : Бу (Bu), с ярко-оранжевыми овальными плодами и Королевский, апельсины которого традиционной круглой формы.
www.udec.ru
Апельсины Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар
Апельсины – самые известные цитрусовые. Но они не обязательно должны быть привычного оранжевого цвета. Некоторые из них бывают желтые, а некоторые – красные. По вкусу апельсины делятся на 2 группы: сладкие и горькие.
К сладким относится навель, или апельсин с рубчиком. Так он назван потому, что имеет своеобразную форму, с одной стороны. Плоды этого апельсина совсем маленькие. В них нет семян, они легко чистятся, их мякоть сладкая и очень сочная.
Сорт Валенсия имеет плоды с гладкой тонкой кожурой, на которой видны небольшие пупырышки. Этот сорт не такой сочный, как предыдущий.
Плоды сорта Королек (красный апельсин) имеют мякоть разного цвета – от золотистого до темно-красного. Они очень сочные и ароматные.
Самый известный горький апельсин – Севильский. Его можно приобрести только в январе. Есть его в сыром виде невозможно, он слишком горький. Зато из него получаются замечательный джем и начинки для пирогов.
Как и когда покупать?
Апельсины разных сортов созревают в разное время года, поэтому их можно купить практически всегда.
Выбирайте плоды крепкие, целые и без пятен. Плоды должны быть достаточно тяжелыми для своего размера. Именно в таких будет много сока. Если вам нужна апельсиновая цедра, то для этого лучше покупать плоды, не натертые воском, как это часто делают на рынке. К тому же, будет лучше, если они выращены органическим путем, то есть без применения химических удобрений. Если подобные плоды обнаружить в продаже не удается, покупайте любые. Сначала вымойте их под струей воды, тщательно потрите щеткой со всех сторон и только после этого начинайте счищать кожуру, стараясь снимать только самый верхний слой. То, что находится под ним, может оказаться довольно горьким.
Апельсин можно порезать на сегменты. Для этого сначала его надо почистить. Надрежьте кожуру с обоих концов плода и почистите его круговыми движениями, как если бы вы чистили яблоко.
Положите апельсин на разделочную доску и режьте его движениями сверху вниз, стараясь разрезать его на дольки. Когда вы сделаете это, освободите каждый кусочек от белых пленок. Все это желательно делать над миской, в которую собирается сок, пока вы разделываете апельсин.
Кусочки апельсинов можно положить во фруктовый салат или добавить в кувшин с сангрией или алкогольным коктейлем «Пиммз». Цедру и апельсинной сок можно использовать при выпечке, изготовлении соусов и маринадов, а также при приготовлении дичи, курицы или рыбы. Апельсиновый сок очень хорошо пить с утра.
При необходимости апельсины можно заменить клементинами, мандаринами или лимонами.
Хранение
Апельсины могут храниться около двух недель. Держать их можно при комнатной температуре или в холодильнике.
grandkulinar.ru
Рецепты и статьи :: Ароматерапия :: Виды апельсиновых масел
Масло получают из двух видов апельсинового дерева: сладкого и горького. Свое названия они получили по вкусу плодов.
Апельсиновые деревья родом из Центральной Азии. Апельсин горький (померанец) первым попал в Европу. Именно его в качестве лекарственного средства (описанного еще Авиценной) стали выращивать в Италии с XIV в. В пищу плоды горького апельсина практически не используют, а потому широкого распространения это вид не получил.
Cладкий апельсин стал известен в Европе немного позднее, с XVI в. Благодаря вкусным плодам его стали выращивать на обширных территориях, и сегодня это дерево можно встретить на всех континентах.
Эфирное масло содержится в различных частях апельсинового дерева (и горького, и сладкого): в плодах, в листьях и в цветах.
Эфирное масло из цедры плодов — самое известное и самое доступное по цене. В кожуре апельсина его очень много, а получают качественное эфирное масло методом холодного прессования.
Из цветков апельсинового дерева получают масло нероли.
Третий вид апельсинового масла получают из листьев и называется оно петигреневым маслом.
Каждый вид апельсиного масла очень сильно отличается по составу, а, соответственно, и по аромату.
Масло из цедры сладкого апельсина
Это масло самое популярное и его аромат известен многим — привычный запах апельсина.
Масло сладкого апельсина имеет очень низкую цену, т.к. его получают из недорого сырья, выращивание которого широко распространено. По причине дешевизны его и не подделывают. Само же масло апельсина сладкого могут использовать для получения искусственных цитрусовых масел, например, лимона и бергамота.
Масло из цветков сладкого апельсина
Такое масло называют нероли. Однако масло цветков сладкого апельсина не ценится так высоко как горького, т.к. значительно уступает ему по аромату. Неролиевое масло сладкого апельсина получают преимущественно в Португалии, отчего оно и получило название «португальский нероли». Хотя следует отметить, что настоящее неролиевое масло получают только из цветков горького апельсина.
Масло из листьев сладкого апельсина
Петигреневое масло сладкого апельсина не представляет высокой ценности, поэтому настоящее петигреневое масло получают из горького апельсина.
Масло из цедры горького апельсина
Горький апельсин имеет мелкие и несъедобные плоды. Из его цедры прессованием производят эфирное масло, которое имеет немного горьковатый аромат. Это масло вызывает фотосенсибилизацию кожи, поэтому использовать его нужно с осторожностью и не более 7% в косметических средствах.
Масло из цветков горького апельсина (Флердоранж)
Главная ценность, за которую и выращивают дерево горького апельсина, — масло нероли. Название это оно получило благодаря француженке Анне-Марии де ла Тремуйль (Marie Anne de La Tremoille). В 1675 году она вышла замуж за Флавио Орсини, герцога Браччиано, из города Нерола в Италии. Именно там она и ввела моду на духи с маслом флердоранжа. В XVII в. оно стало важным ингредиентом модных духов, и по сей день престижные парфюмерные бренды следуют этой традиции.
Масло нероли не только самое дорогое из всех видов апельсиновых масел, но и одно из самых дорогих среди всех эфирных масел. Высокая цена этого масла определена следующим:
- горький апельсин для получения масла нероли выращивают сегодня лишь в некоторых местах: Тунисе, Марокко, Португалия, Италия и совсем немного во Французских Приморских Альпах;
- для сбора цветков используется только ручной труд;
- чтобы получить 1 кг эфирного масла нероли нужно около 1 т цветков.
Это масло, несомненно, заслуживает бОльшего внимания, поэтому мы обязательно к нему вернемся для подробного изучения.
Масло из листьев горького апельсина
Такое масло называют «петигрейн». Именно из листьев и молодых веток горького апельсина получают самое качественное петигреневое масло. Оно также ценится в парфюмерии.
Таким образом, сладкий апельсин дает нам самое доступное и популярное апельсиновое масло из цедры, а горький апельсин ценится главным образом за масла из цветков (нероли) и листьев (петитгрейн).
Источники:
- Энциклопедия эфирных масел. Ванда Селлар
- Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. С.А. Войткевич
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
mylo.by
Фрукты-гибриды: сделано человеком | STENA.ee
Фрукты-гибриды не имеют ничего общего с генно-модифицированными экземплярами, это заслуга исключительно селекционеров. Клементины, танжерины, плуоты, пичерины удивительны на слух и превосходны на вкус. Кроме того, они еще и полезны для здоровья. Сложно поверить, но выведенные человеком гибридные растения существовали уже в XVII веке!
«Не ждите милостей от природы»
История селекции берет свое начало еще с неолита, когда человеку приходилось выбирать лучшие семена для дальнейших посевов. Правда, в те времена никто даже и не подозревал, что этот простой метод может изменить растительный мир в полезном человеку направлении. Отборные семена с каждым разом давали больший и лучший урожай, и до XVI века люди довольствовались этим достижением, совершенно не задумываясь о чем-то большем.
В 1694 году немецкий биолог Камерариус публично выступил с идеей искусственного скрещивания различных видов растений, и уже через 23 года английский садовод Фэрчайлд реализовал мечту ученого, получив гибридные гвоздики.
Одним из основоположников искусственного отбора и гибридизации растений был русский ученый И.В. Мичурин. Его не зря называют отцом научной отрасли в сельском хозяйстве, ведь без опытов Мичурина средняя полоса России вряд ли могла бы похвастаться таким обилием плодовых деревьев.
Скрещивая местные растения с их географически удаленными видами, ученый вывел несколько сотен новых сортов плодово-ягодных культур, которые не только отлично приспосабливались к местному климату, но и ничуть не уступали по качеству своим иностранным собратьям из жарких стран.
«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача!» — под этим девизом жил и работал великий ученый.
Цитрусовая революция
Основной задачей гибридизации было вовсе не создание диковинных фруктов, а борьба с болезнями и улучшение вида в целом. Впрочем, иногда подобные эксперименты заканчивались весьма любопытно: гибридные плоды нередко отличались от оригинала не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Первые программы гибридного разведения были внедрены уже в конце XIX века в Италии, когда от фитофторы погибли все цитрусовые плантации. Примерно в это же время во Флориде сильные заморозки погубили практически весь урожай лимонов и апельсинов. В надежде защититься от дальнейших напастей, селекционеры прибегли к помощи гибридизации. Именно из этих экспериментов и получились «улучшенные» видымандаринов: клементины, тангоры, минеолы и другие.
Мандарины
Мандарин, насчитывающий в своей истории более 3000 лет, был вывезен из Китая в XIX веке, и с тех пор селекционеры не дают бедному фрукту покоя: он стал основой для стольких гибридов, что упомянуть все их разновидности практически невозможно.
Танжерин — самый распространенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и померанца (горький апельсин). Этот гибрид был назван в честь марокканского порта Танжер, который еще не так давно считался основным пунктом экспорта мандаринов. Танжерины легко отличить по слегка вытянутой форме и пухлой ярко-оранжевой кожуре, которая легко чистится, но довольно резко при этом пахнет.
Клементин — результат скрещивания нескольких видов мандаринов с померанцем. Маленькие ароматные плоды с тонкой кожицей появились уже в XX веке и взяли имя создателя — французского миссионера в Алжире, Клемана Дозье (Clément Dosier).
Тангор, гибрид апельсина и мандарина или танжерина, — приплюснутый «почти-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой пористой кожурой.
Минеолу и танжело получили в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Это довольно крупные фрукты грушевидной формы, сладкие и сочные.
Еще один интересный «потомок» мандарина — юзу. Этот гибрид мандарина и ичангской папеды был привезен в Японию буддийскими монахами около 2500 лет назад и с тех пор успел стать частью национальной культуры наряду с сакурой. Плоды юзу по форме напоминают мандарин, но их желтая кожура больше похожа на лимонную. Правда, она куда более грубая и шероховатая, с неровными выростами.
Эфирное масло юзу широко используют в парфюмерии, а из сока делают разнообразные соусы и напитки. Помимо этого, с плодами юзу можно принимать горячие ванны — японцы утверждают, что эта процедура поможет изгнать злых духов и к тому же сделает кожу гладкой.
Апельсины
Существует великое множество сортов апельсинов, но мало какие из них действительно гибридные. Из-за своей необычной окраски сицилийские апельсины ошибочно считают гибридом помело и мандарина. На самом деле это разновидность обычного апельсина. Кстати сказать, очень богатая натуральными антиоксидантами.
Самый популярный гибрид апельсина — конечно же, грейпфрут. Этот фрукт обнаружили в 1750 году на Барбадосе, и, как ни странно, селекционеры тут вовсе ни при чем — природа постаралась за них, создав грейпфрут путем естественного скрещивания апельсина с помело (хотя по этому поводу ученые до сих пор спорят). Между прочим, название «грейпфрут» появилось неслучайно, ведь плоды растут гроздьями, совсем как виноград! (В переводе с английского grapefruit — виноградный фрукт.)
Грейпфрут, как и все цитрусовые, плод чрезвычайно полезный. К тому же он стимулирует обмен веществ, а значит, практически незаменим в любой диете.
Персики, абрикосы и сливы
Всеми любимые нектарины — вовсе не гибрид персика и сливы, как думают многие, а сорт персика с гладкой кожицей, полученный в результате мутации. Однако гибриды персика все же существуют.
Пичерин (peacherine) — результат скрещивания персика и нектарина, появившийся не так давно. Это довольно большой по размеру плод с гладкой кожей, по вкусу — нечто среднее между нектарином и персиком.
Манговый нектарин (вопреки своему названию) был получен гибридизацией двух разновидностей нектаринов со светлой мякотью. Однако по вкусу и текстуре он напоминает манго!
Нектакотум «состоит» из равных частей нектарина, абрикоса и сливы. На вид он напоминает крупный нектарин, но кожица у него темнее — как у сливы, и мягче — как у абрикоса. Вкус описать довольно сложно, но определенно это стоит попробовать!
Впрочем, у слив и абрикосов и без участия персиков дело пошло, и в результате получилось два совершенно новых фрукта.
Плуот — 75% сливы и 25% абрикоса. Если поменять процентные coотношения местами, получится априот. Главное достижение этих двух гибридов — интенсивный вкус и сладость. Oт излишне кислой кожуры, характерной для всех слив, не осталось и следа!
Эти гибриды еще не получили широкого распространения, но ведущие специалисты высокой кухни пророчат плуотам и априотам большое будущее.
Яблоки
Яблочные родословные настолько гибридны, что уследить за всеми скрещиваниями между видами практически невозможно. Тем не менее встречаются просто фантастические гибридные комбинации, в которые и поверить-то сложно.
Швейцарский садовод Маркус Коберт (Markus Kobert) более 20 лет работал над новым гибридным сортом яблока и томата. Результат превзошел все ожидания — блестящие фрукты насыщенно-малинового цвета с «акварельными» пятнами в разрезе покоряют с первого взгляда! Недаром их назвали Red Love. К тому же «плоды любви» не просто красивы, но и вкусны, а также богаты витаминами и антиоксидантами. Ко всему прочему, само дерево восхитительно цветет, почти как японская вишня. Уже сейчас любой желающий может приобрести саженцы этого чуда, а еще через какие-то 10 лет фрукты появятся в магазинах.
Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …
Плуот
Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы
Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s
Тангор
Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина
Бойзенова ягода
Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды
Йошта
Гибрид чёрной смородины и крыжовника
Рангпур
Гибрид мандарина и лимона
Свити
Гибрид помело и белого грейпфрута
Тайберри
Гибрид ежевики и малины
Априум
Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.
Агли
Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина
Нектакот
Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого
Кровавый лайм
Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)
Апельсин
Вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело
Грейпл
Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда
Лаймкват
Гибрид лайма и кумквата
Рангпур (лимандарин)
Гибрид лимона и мандарина
Лемато
Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта
А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.
1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.
7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.
13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.
17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).
19. Персидский (таитянский) лайм.
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.
23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.
27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.
33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.
37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).
41. Мандаринкват Индио.
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.
43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.
49. Citrus sinensis – изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…
51. …и сангвинелли.
52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.
56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.
58. Ещё к цитрусовым близка севериния.
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee