Содержание

Какие тесты на антитела против COVID-19 нужны и для чего. Инструкция — РБК

Какие есть виды тестов

Читайте на РБК Pro

Принцип действия тест-систем прост: в них работают белки коронавируса, с которыми должны связываться антитела из сыворотки крови человека. Если белки связываются, значит, антитела есть и способны нейтрализовать вирус.

Антитела могут образовываться к разным белкам вируса. В SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, есть четыре структурных белка, кодирующих РНК вируса. Это спайковый (S), оболочечный (E), нуклеокапсидный (N) и мембранный (M) белки. Например, «шипы» на оболочке коронавируса, с помощью которых он прикрепляется к клеткам, сформированы S-белком.

Качественные и количественные

  • Качественные определяют, есть ли в принципе в сыворотке крови антитела.
  • Количественные измеряют количество антител на единицу объема сыворотки и позволяют косвенно судить о силе иммунитета.

Количественный анализ показывает концентрацию антител, выраженную в определенных единицах в объеме биологического материала (например ед./мл), его результаты могут использоваться для оценки динамики уровня антител в крови. Качественный анализ лишь дает возможность понять, есть ли антитела в крови или нет.

Эксперты объяснили возможное отсутствие антител после прививки от COVID

Тесты на IgG к S-белку

  • Тест на наличие антител к спайковому S-белку, с помощью которого вирус прикрепляется к клетке организма («шипы» коронавируса).
    Эти антитела нейтрализующие и обеспечивают защиту от заражения, не позволяя вирусу проникнуть в клетки. Тест может использоваться для проверки, была ли эффективна прививка вакциной, содержавшей антиген S-белка. Поскольку антитела вырабатываются не сразу, исследование рекомендовано проводить спустя одну-две недели после начала заболевания или вакцинации.

Тесты на IgG к RBD-домену S1/S2 белка

  • Разновидность предыдущего теста. Носителем антител у вакцинированных по крайней мере препаратами, которые зарегистрированы в России, выступает одна из двух составляющих S-белка — белок S1.

Тесты на IgG к нуклеокапсидному N-белку

  • Используются для определения, сталкивался ли человек с коронавирусом. Чаще этот анализ выполняется для оценки наличия естественного иммунитета, появившегося после болезни.
  • Делать этот тест для проверки, выработался ли иммунитет после вакцинации, в большинстве случаев нет смысла.  

Тесты на IgM

  • IgM — неспецифичные антитела. Их наличие показывает острый инфекционный процесс, длящийся одну или несколько недель.
  • Оценку IgM в крови используют как дополнительный тест для определения наличия инфекции в случае появления клинических признаков, но отрицательных ПЦР-тестов.

Тесты на авидность антител

  • Авидность — показатель прочности связывания антитела с антигенами. Высокая авидность антител ускоряет и усиливает связывание антигенов. В большинстве случаев чем дольше иммунная система борется с патогеном, тем выше этот показатель.
  • Тесты на авидность могут использоваться для оценки эффективности выработанного иммунитета как в случае вакцинации, так и появления естественной защиты после перенесенного заболевания.
В ВОЗ объяснили, почему не стоит полагаться на антитела перед вакцинацией

Что такое антитела и какие они бывают

Антитела, или иммуноглобулины (сокращенно их обозначают Ig), — это молекулы, которые вырабатывает иммунная система, с их помощью организм борется с любыми патогенами, например с вирусами или аллергенами.

«Каждое антитело, или солдат, в нашей системе обучено распознавать один конкретный антиген. В нашем организме тысячи различных антител. Когда организм человека впервые подвергается воздействию какого-либо антигена, требуется время, чтобы иммунная система отреагировала и выработала антитела, специфические для этого антигена», — описывает ВОЗ механизм работы антител.

Тест на антитела, или серологическое исследование, — это проведение анализа на наличие антител в сыворотке крови. Антитела, которые работают против SARS-CoV-2, обычно обнаруживаются в первые несколько недель после заражения. Наличие антител показывает, что человек был инфицирован SARS-CoV-2, независимо от того, протекало ли заболевание в тяжелой, легкой или бессимптомной форме.

Но антитела могут появиться не только после болезни. Начать их выработку организм может и после вакцинации.

Антиген — это элемент вируса, к которому вырабатываются антитела. После того как антитела, специфические для конкретного антигена, выработаны, они начинают работать вместе с остальной иммунной системой, чтобы уничтожить патоген и остановить болезнь.

Вакцины содержат ослабленные или инактивированные частицы конкретного микроорганизма (антиген), которые вызывают иммунную реакцию организма.

Антитела бывают разных классов, которые обычно обозначают латинскими буквами А, М, G, Е и D. Таким образом, антитела класса A будут обозначаться IgА. Чаще всего в крови исследуется наличие антител IgM и IgG.

  • Первыми после активации иммунной системы и распознавания чужеродного вещества, выявления его особенностей начинают вырабатываться антитела IgM.

  • После этого начинают образовываться антитела класса IgG. То есть антитела IgM — маркер острой инфекции, антитела IgG — маркер перенесенного заболевания или наличия иммунитета.

Структурные белки — белки, с помощью которых кодируется геном микроорганизмов. У коронавирусов они кодируют РНК.

Считается, что чем выше уровень антител в крови, тем ниже риск повторного заражения вирусом SARS-CoV-2, а также вероятность тяжелого течения и развития осложнений COVID-19.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Какие бывают тесты на антитела и в чем их проблемы

Сравнивать результаты количественного анализа можно только в случае тестов, полученных в разное время, но выполненных по одной и той же методике. Тогда можно сделать вывод, как изменился уровень антител. Если же тест-системы и методики разные, сравнить их не получится.

Сейчас в России используется 150 разнообразных тест-систем на COVID-19, которые различаются чувствительностью, возможностью количественной и качественной оценки уровня антител, используемыми антигенами и т.д., пояснила РБК Эльвира Соколовская, исполнительный директор сети клиник «Семейный доктор».

Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации

У каждой тест-системы свои показатели измерения и референсные значения, объясняет Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс». Эти значения лаборатории указывают, как правило, на бланках результата. «В связи с этим для определения уровня антител и возможности последующего сравнения результатов следует сдавать тест в одной лаборатории, который будет выполняться одинаковым методом на реагентах одного и того же производителя», — рекомендует эксперт.

Различия есть и в тестах на то, к какой части вируса вырабатываются антитела. Например, один из самых популярных — на антитела к спайковому белку (S). «Считается, что определенный подтип таких антител в первую очередь обеспечивает защиту от инфекции. Это так называемые нейтрализующие антитела. Часто такой анализ выполняется для контроля эффективности проведения вакцинации препаратами, содержащими именно антиген S-белка», — пояснил РБК специалист.

«Если привить вакцинами «Спутник V», Phizer, AstraZeneca, образуются только антитела к S-белкам. После перенесенной инфекции — антитела и к S-белкам, и к N-белкам, и к другим структурным вирусным белкам», — рассказывает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Какой должен быть результат теста

Сейчас в мире нет единого подхода к тому, какой результат теста на антитела доказывает, что у человека есть защита от коронавируса. «В настоящее время нет ни одного руководящего документа или обзорных работ с достаточным уровнем доказательности, которые бы регламентировали оценку результатов исследований на уровень IgG», — поясняет Дмитрий Денисов.

«Тест-системы существуют разные, в том числе определяющие антитела к двум-трем белкам. Они сделаны по разным принципам. И у них есть коэффициент — разница между контролем, который не должен связывать, и образцом — сывороткой, которая связывает. Этот коэффициент разный, цифры во всех тест-системах разные. Где-то хорошо — это, например, показатель 400, а в каких-то тестах — 2. Когда выдают анализ, выдают и расшифровку с обозначением, что, допустим, от 1 до 20 означает отсутствие антител, от 20 до 40 — сомнительный анализ, а выше 40 — определенно положительный анализ, есть антитела. Цифры условные. Единых чисел для всех сейчас нет», — объяснил РБК академик РАН Виталий Зверев, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета.

Анастасия Луканина, замглавврача сети лабораторий «Инвитро», отмечает, что с началом распространения в Москве индийского штамма («дельта» и «дельта плюс») установить корректный уровень антител IgG в крови, при котором обеспечивается иммунитет, нельзя.

Нужны ли тесты на антитела для вакцинации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации, заявила РБК официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в обычных тестах (выполняемых в коммерческих лабораториях. — РБК), как правило, не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов», — объяснила Вуйнович.

В ВОЗ объяснили, почему не стоит полагаться на антитела перед вакцинацией

Представитель ВОЗ также подчеркнула, что само по себе наличие антител не служит препятствием для вакцинации: сделать прививку можно при любом их уровне в крови. «Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — говорила она ТАСС.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Это мнение разделяют медицинские эксперты. «У граждан, переболевших COVID-19, в течение шести месяцев сохраняется напряженный иммунитет, с высокой долей вероятности гарантирующий невозможность повторного заболевания COVID-19. С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования. Предлагается отказаться от учета иммуноглобулина G как гарантии достаточности иммунитета против COVID-19. Только вакцинация», — утверждает Анастасия Луканина.

Моноклональная гаммапатия неясного генеза (МГНГ) (страница 3)

Страница 3 из 7

 

Моноклональная гаммапатия неясного генеза (МГНГ)

Моноклональная гаммапатия неясного генеза – болезнь плазматических клеток, которая проявляется исключительно присутствием в крови моноклонального белка. Причины появления заболевания не ясны. Зрелые В-клетки, их еще называют плазматическими, это клетки инженеры, которые в норме вырабатывают жидкую часть иммунитета – иммуноглобулины. При МГНГ отмечается небольшой избыток этих клеток, часть которых  потеряла способность вырабатывать нужные белки и вместо этого делает бесполезный белок — парапротеин. Пока не установлено, как именно влияет этот белок на организм. Обязательным условием для постановки диагноза должно быть в целом хорошее самочувствие пациента и нормальные анализы, кроме увеличения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которое косвенно отражает парапротеин. Болезнь находят зачастую случайно, если, например, профилактически выполняют анализ крови и обнаруживают увеличение СОЭ.  В этой статье мы все время говорим «болезнь», хотя «болезнью» МГНГ назвать сложно, т.к. она сравнима с родимым пятном на коже: жалобы, кроме косметического неудобства (или изменения анализа крови как в случае с МГНГ), отсутствуют.

Диагноз

Очень важно в предвидении диагноза «моноклональная гаммапатия неясного генеза» тщательно обследовать пациента, чтобы заметить другие болезни, которые тоже сопровождаются парапротеином и на ранних этапах почти не проявляются. Это в первую очередь множественная миелома, POEMS-синдром, некоторые лимфомы, опухоли других органов. Чтобы поставить диагноз «моноклональная гаммапатия неясного генеза» необходимо взять анализ костного мозга для цитологического, гистологического и иммуногистохимического исследования. Обязательно также установить количество и вид произведенного ненужного белка, а для этого исследовать белок в крови и моче, куда он часто попадает. Необходимо провести рентгеновский осмотр костей скелета, чтобы понять, затронуты ли болезнью кости, и если затронуты, то какие и насколько сильно они повреждены. Иногда следует выполнить компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографии и другие специальные тесты.

Лечение

Моноклональная гаммапатия неясного генеза не требует лечения. Однако иногда это состояние «неполного здоровья» переходит в более серьезное заболевание, поэтому надо регулярно наблюдаться у гематолога. Могут пройти годы наблюдения до того, как случится такой переход.

 

Анализ крови | Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска

Анализ крови на гормоны, инфекции, онкомаркеры и другие виды исследований. Возможно проведение диагностики в течение 2-х часов.

  • Консультация
  • Диагностика
  • Лечение

Пациентов часто волнует вопрос «где сдать анализ крови в Омске»?

Сдача анализа крови — пожалуй, самое частое медицинское назначение. Всё потому, что кровь является связующим звеном для различных веществ между тканями, органами и системами, объединяя тем самым внутреннюю среду организма. Большинство процессов, происходящих в организме, тем или иным образом отражаются на состоянии крови. Но что мы знаем об исследованиях крови, анализах и об их информативности? Давайте разбираться.

Общий анализ крови, цена которого обычно находится в начале любого прейскуранта, это базовый анализ. Общеклинический анализ крови (ОАК) назначают, чтобы проанализировать жидкую часть крови — плазму и форменные элементы – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Каждый из них обладает своими задачами: лейкоциты обеспечивают иммунную защиту, тромбоциты отвечают за свертывание крови, эритроциты — за транспорт кислорода и углекислого газа. Изменение количества лейкоцитов, СОЭ, сдвиг в лейкоцитарной формуле могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме, аллергических состояний, онкогематологических и иных заболеваниях. Общий анализ крови может помочь выявить болезнь на ранних стадиях, даже пока не проявились основные симптомы. По этим причинам ОАК включается во все, даже профилактические обследования.

Анализ на гемоглобин — показатель, который входит в состав ОАК, но возможно сдать его как отдельный тест. Гемоглобин – это соединение белка и железа, окрашивающее кровь в красный цвет. Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа. Все обменные процессы в клетках находятся в прямой зависимости от гемоглобина, поэтому это одно из ключевых исследований в диагностике анемий и эритремий.

Забор крови на биохимический анализ осуществляется в процедурном кабинете, входящем в состав лаборатории МЦ «Евромед», с использованием вакуумных систем типа «Vacuett». Исследование биохимического состава крови позволит оценить функциональное здоровье организма и работу практически всех внутренних органов и систем. Анализ крови на биохимию покажет изменение состояния белкового, жирового и углеводного обмена веществ. Показатели биохимии крови могут предоставить данные о липидном, белковом, углеводном обменах, а также первичную диагностику состояния почек, печени, поджелудочной железы и других органов.

Самое распространенное биохимическое исследование — анализ крови на глюкозу. Благодаря высокой информативности и достоверности, анализ крови на глюкозу используется в медицине уже несколько десятилетий. Уровень глюкозы в крови имеет большое значение при диагностике различных заболеваний, прежде всего – сахарного диабета.

Цена биохимического анализа крови варьируется от того, какие исследования, необходимы клиницисту для постановки диагноза. Количество и состав исследований определяются врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от предъявляемых жалоб.

Анализ крови на микроэлементы назначается для выявления уровня потребности организма в микроэлементах и включает в себя:

  • анализ крови на кальций;
  • анализ крови на железо;
  • анализ крови на калий;
  • анализ крови на натрий и мн. др.

Анализ крови на инфекции чаще всего представляет собой анализ крови на антитела. Анализ крови на ВИЧ, как понятно из названия, даст ответ, нет ли у человека вируса иммунодефицита. Такие исследования относят к иммунологическим. Чаще всего для выявления вируса ВИЧ и антител к данному вирусу используют метод ИФА (иммуно-ферментного анализа). Важно, что сдать анализ крови на гепатит и ВИЧ-инфекцию можно анонимно. То же самое относится и к сдаче анализа крови на сифилис.

Анализ крови на герпес в нашей лаборатории проводят двумя методами: ПЦР–исследование: обнаружение ДНК вируса в биологическом материале и иммунологическим – определение антител в сыворотке крови, в основу которого положена специфическая реакция антиген-антитело.

Определение группы крови и резус-фактора — иммунологическое исследование, принцип которого состоит в выявлении наличия на поверхности эритроцита антигенов и является индивидуальным признаком. Эритроцитарные поверхностные антигены эритроцитов определяет фенотип эритроцитов или группу крови человека.

Каждый гражданин должен знать основные показатели своей крови – группу и резус-фактор. Эти данные являются определяющими при оказании экстренной медицинской помощи. Определение резус-фактора обязательно для беременных женщин, так как существует риск развития резус-конфликта матери и плода.

Анализ крови на гормоны

Гормоны, хоть и представлены в организме в незначительном количестве, играют очень важную роль! При заборе крови на гормоны обязательно учитываются пол и возраст пациента, так как нормы присутствия гормонов разнятся в зависимости от этих данных. Существует множество специфических гормональных тестов, целью исследования которых может быть конкретный гормон или их группа. Анализы на гормоны не назначаются планово, а проводятся в случае подозрений на эндокринную патологию.

В этот вид исследования входит и специфический анализ – кровь на ХГЧ, гормона, отвечающего за создание оболочки зародыша. Этот анализ является достоверным и специфичным, позволяющим на раннем сроке определить беременность.

Анализы крови на онкомаркеры

Онкомаркеры – белки, вырабатываемые клетками опухолей, которые имеют отличия от нормальных для организма веществ или вырабатываются в явно чрезмерном количестве. Нужно ли говорить, насколько важно раннее определение онкомаркеров в крови. Оно может стоить жизни пациента.

Гемостаз

Следующее исследование – комплексный анализ показателей свертываемости крови (гемостаз). Анализ крови на гемостаз делают при заболеваниях печени, сердца и сосудов, кровоточивости или склонности к тромбозам, привычной невынашиваемости беременности, приеме антикоагулянтной или антиагрегантной терапии пациентам . У этого анализа есть отдельное название–коагулограмма. Цена такого исследования всегда немного выше общеклинического. Своевременное выявление нарушения свертывающей и противосвертывающей системы крови позволит вовремя обнаружить болезнь и назначить лечение.

Мы рассмотрели с Вами много разновидностей исследований крови, хотя, разумеется, этим списком они не ограничиваются.

Главное – регулярно проходить обследования и по возможности стараться проводить их в одном медицинском учреждении. Это важно, так как разные лаборатории имеют различное оснащение и практикуют разные методы исследований. Для корректной оценки результатов и возможности сравнения с предыдущими анализами, сдавайте кровь в одной лаборатории.

Остались вопросы?

Высокий уровень белка в крови // Middlesex Health

Определение

Высокий уровень белка в крови (гиперпротеинемия) — это увеличение концентрации белка в кровотоке. Высокий уровень белка в крови не является специфическим заболеванием или состоянием сам по себе, но может указывать на то, что у вас есть заболевание.

Высокий уровень белка в крови редко вызывает признаки или симптомы сам по себе. Но иногда это обнаруживается, когда вам делают анализы крови в рамках оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Причины

Возможные причины высокого кровеночного белка включают в себя:

  • амилоидоз (наращивание ненормальных белков в ваших органах)
  • дегидратация
  • гепатит B
  • Гепатит С
  • ВИЧ / СПИДа
  • Моноклональная гаммопатия неопределенного значения (MGUS)
  • Множественная миелома

Высокобелковая диета не вызывает высокого содержания белка в крови.

Высокий уровень белка в крови сам по себе не является специфическим заболеванием или состоянием.Обычно это лабораторные данные, обнаруженные во время оценки конкретного состояния или симптома. Например, хотя у обезвоженных людей обнаруживается высокое содержание белка в крови, реальная проблема заключается в том, что плазма крови на самом деле более концентрированная.

Определенные белки в крови могут быть повышены, когда ваш организм борется с инфекцией или другим воспалением. Люди с некоторыми заболеваниями костного мозга, такими как множественная миелома, могут иметь высокий уровень белка в крови, прежде чем у них появятся какие-либо другие симптомы.

Роль белков

Белки — это большие сложные молекулы, жизненно важные для функционирования всех клеток и тканей. Они производятся во многих местах по всему телу и циркулируют в крови.

Белки принимают различные формы, такие как альбумин, антитела и ферменты, и выполняют множество различных функций, в том числе:

  • Помощь в борьбе с болезнями
  • Регулятор функций органа
  • Наращивание мышц
  • Транспортировка наркотиков и других веществ по телу

Когда обращаться к врачу

Если ваш врач обнаружит высокий уровень белка в крови во время обследования, он или она может порекомендовать дополнительные тесты, чтобы определить, есть ли основная проблема.

Тест на общий белок может определить, есть ли у вас высокий уровень белка в крови. Другие более специфические тесты, в том числе электрофорез белков сыворотки (SPEP), могут помочь определить точный источник, такой как печень или костный мозг, а также конкретный тип белка, связанный с высоким уровнем белка в крови. Ваш врач может назначить SPEP, если он или она подозревает, что у вас заболевание костного мозга.

© 2022 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER).Все права защищены. Условия использования

Что может быть причиной чрезмерного содержания белка в крови? | Здоровое питание

Джилл Корлеоне Обновлено 2 декабря 2018 г.

Чрезмерное употребление мяса не приводит к повышению уровня белка в крови, известному как гиперпротеинемия. Если ваш анализ крови показывает, что у вас повышенный уровень белка, это может быть признаком основного заболевания. Хотя причина может быть такой же простой, как недостаточное употребление воды или употребление слишком большого количества рафинированных углеводов, вам следует сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить, что может быть причиной вашего повышенного уровня.

Недостаточное потребление воды

Высокий уровень белка в крови может быть вызван обезвоживанием. Кровь состоит в основном из воды. Когда вы пьете недостаточно жидкости, компоненты вашей крови становятся более концентрированными, что приводит к ложно повышенному уровню белка. Употребление большего количества воды легко решает проблему.

Вы можете предотвратить обезвоживание, всегда выпивая достаточное количество воды. Взрослым требуется 1 литр воды (4 чашки) на каждые 50 фунтов веса, или 2.5 литров (10 чашек) для человека весом 125 фунтов. Куда бы вы ни пошли, носите с собой большую многоразовую бутылку с водой и наполняйте ее по мере необходимости, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно воды для поддержания нормального уровня белка в крови. Если вы не уверены, сколько воды вам следует пить, поговорите со своим врачом.

Употребление слишком большого количества продуктов, вызывающих воспаление

Если ваш врач обеспокоен воспалением, возможно, вам проверили уровень С-реактивного белка или СРБ. Воспаление может быть вызвано простой грибковой инфекцией или хроническим заболеванием, таким как ревматоидный артрит.Высокий СРБ также связан с сердечными заболеваниями. Соблюдение диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и печенье, жареная пища, сладкие напитки, а также обработанное мясо, сало и трансжиры, может усилить воспаление и белковый маркер в крови. Ограничение этих продуктов и вместо этого добавление в рацион противовоспалительных продуктов может помочь снизить уровень СРБ.

Чтобы поддерживать низкий уровень воспалительного белка, ешьте больше продуктов, богатых омега-3, таких как лосось и грецкие орехи, оливковое масло, орехи, листовая зелень и помидоры.Замените мясные белки, такие как красное мясо, немясными белками, такими как чечевица и бобы. Добавление аромата со свежими травами и специями также помогает вашему телу бороться с воспалением.

Медицинские причины высокого уровня белка в крови

Только ваш врач может определить причину вашего высокого уровня белка, для чего может потребоваться дополнительное обследование. Инфекции заставляют ваше тело выделять определенные типы белков для борьбы с вторгшимися бактериями или вирусами. Заболевания костного мозга, такие как множественная миелома, также повышают уровень белка в крови.Другие причины высокого содержания белка в крови включают ВИЧ/СПИД и амилоидоз.

Белок М (белок миеломы): определение, анализ и уровни

Чтобы проверить, есть ли у вас рак, называемый множественной миеломой, врач может попросить вас пройти тест на белок М. Если вещество обнаруживается в вашей крови или моче, это признак того, что у вас может быть это заболевание или другое заболевание. Белки

М имеют много разных названий. Вы можете услышать, как ваш врач называет их «моноклональными» белками. Их также называют моноклональным иммуноглобулином, миленомой, М-спайком или парапротеином.

Как бы они ни назывались, они производятся в костном мозге, губчатой ​​ткани в середине многих костей. Именно там формируются кровяные тельца. Один вид лейкоцитов, называемый плазматической клеткой, играет большую роль в вашей иммунной системе — защите вашего организма от микробов.

Чтобы бороться с болезнью, плазматические клетки выделяют белки, называемые антителами. Находите и уничтожайте вирусы, бактерии и другие вещества. Но иногда плазматические клетки вырабатывают аномальные белки, которые называются М-белками.Это антитела или неполные антитела, которые абсолютно одинаковы, что называется моноклональными. Эти М-белки не способны бороться с инфекцией.

Состояния, связанные с М-белками

Различные состояния связаны с М-белками:

MGUS (моноклональная гаммапатия неустановленной значимости). Если у вас есть это состояние, у вас есть как здоровые плазматические клетки, так и аномальные. Аномальные плазматические клетки производят М-белки, которые обнаруживаются в крови.В большинстве случаев MGUS не вызывает никаких проблем или симптомов. Но для некоторых людей MGUS превращается в опасное состояние, такое как множественная миелома или лимфома.

Тлеющая множественная миелома. Это стадия между MGUS и миеломой. В крови больше аномальных плазматических клеток и М-белков. Тлеющая множественная миелома обычно не вызывает никаких симптомов.

Множественная миелома. Когда плазматические клетки являются раковыми и бесконтрольно разрастаются, это называется множественной миеломой.Эти раковые клетки накапливаются в костном мозге и вытесняют здоровые клетки. Они также производят М-белки. Более высокие уровни белка М в крови могут привести к осложнениям.

Макроглобулинемия Вальденстрема. Этот рак поражает малые лимфоциты (лейкоциты). При этом раке крови плазматические клетки продуцируют особый тип липкого белка М, называемого моноклональным антителом IgM. Накопление этих белков может сгущать кровь и приводить к таким симптомам, как усталость и потеря веса.

Осложнения М-белков

В большинстве случаев М-белки не вызывают никаких проблем. Вы можете не осознавать, что они есть в вашем теле. Но по мере распространения аномальных или раковых плазматических клеток они могут вытеснять здоровые клетки крови. Это может привести к таким осложнениям, как:

Анемия . Симптомы анемии, такие как одышка, являются одним из наиболее распространенных проявлений, потому что BM настолько переполнен аномальными плазматическими клетками, что эритроциты вытесняются.Так же, как и тромбоциты, которые образуются в костном мозге, поэтому часто возникают синяки.

Инфекции. Когда плазматические клетки вырабатывают больше М-белков, у них остается меньше функциональных антител для борьбы с инфекциями.

Периферическая невропатия. Белки М могут влиять на работу ваших нервов. Вы можете почувствовать онемение, покалывание или жжение в руках, ступнях или голенях.

Потеря или повреждение костей. Кости ослабевают из-за дисфункции плазматических клеток, что является причиной как снижения плотности костной ткани (потеря костной ткани), так и фактического скопления раковых клеток в костях.Вы можете страдать от переломов костей от минимальной активности (например, от чихания). Это называется патологическим переломом.

Проблемы с почками. Вашим почкам приходится работать сверхурочно, чтобы отфильтровать М-белки и кальций из крови. Ваши почки могут работать не так, как должны, или у вас даже может быть почечная недостаточность.

Типы М-белков

М-белки состоят из кусочков, называемых цепочками. Обычно есть две «легкие» цепи и две «тяжелые» цепи.

М-белки сгруппированы по типу тяжелых и легких цепей.Существует пять типов тяжелых цепей, называемых IgG, IgA, IgD, IgM и IgE. Существует два типа легких цепей, называемых каппа и лямбда.

Наиболее распространенным типом белка М при миеломе является IgG. Высокий уровень IgM предполагает, что у вас может быть макроглобулинемия Вальденстрема.

Тесты на М-белки

Если ваш врач подозревает заболевание или замечает аномальные белки в другом тесте, он может захотеть провести тест на М-белки. Существует несколько типов тестов:

Электрофорез белков сыворотки и мочи (SPEP и UPEP). Ваш врач помещает образец вашей крови или мочи в гель. Через него проходит электрический заряд. Это разделяет белки на основе их заряда, который показывает, сколько у вас М-белка. Обычно он показывает высокий и узкий пик в области антител, если присутствует М-белок. Вам нужна последующая иммунофиксация (см. ниже), чтобы подтвердить, является ли пик M-белком, и определить подгруппу.

Количественное определение иммуноглобулина (Qlg). Этот тест измеряет общее количество белков иммуноглобулинов в крови.Полезно следить, если у вас обнаружен моноклональный белок в крови или моче. Увеличение количества белка М с течением времени является одним из критериев лечения или изменения лечения.

Если вы уже знаете, что у вас есть М-белки, ваш врач может использовать эти тесты, чтобы узнать о них больше. Это может помочь лучше диагностировать и лечить ваше состояние.

Иммунофиксационный электрофорез (ИФЭ) крови или мочи. В этом тесте электрический заряд разделяет М-белки по типам. Это поможет вашему врачу выяснить, какой тип М-белков у вас есть.

Анализ легких цепей без сыворотки. Иногда легкие цепи, которые обычно являются частью ваших М-белков, вместо этого свободно плавают в вашей крови. Этот тест ищет и измеряет эти легкие цепи.

Белок в крови может предсказать диабет 2 типа за много лет до постановки диагноза

Крупное исследование, проведенное Лундским университетом в Швеции, выявило белок в крови, который может предсказывать диабет 2 типа за девятнадцать лет до начала заболевания.Исследование опубликовано в Nature Communications .

Диабет 2 типа представляет собой растущую глобальную эпидемию, от которой страдает 6% населения мира. Однако риск развития диабета 2 типа можно значительно снизить, если контролировать вес, правильно питаться и заниматься спортом до фактического проявления заболевания. Раннее выявление риска диабета 2 типа до появления симптомов может помочь свести к минимуму осложнения для здоровья, связанные с диабетом.

Мы обнаружили, что более высокие уровни белка фоллистатина, циркулирующего в крови, предсказывают диабет 2 типа за 19 лет до начала заболевания, независимо от других известных факторов риска, таких как возраст, индекс массы тела (ИМТ), уровень глюкозы в крови натощак. уровни, диета или физическая активность.»

Доктор Ян Де Маринис, доцент Лундского университета и ведущий автор исследования

Это открытие основано на исследованиях 5318 человек в течение от 4 до 19 лет в двух разных местах в Швеции и Финляндии.

Фоллистатин представляет собой белок, который в основном секретируется печенью и участвует в регуляции обмена веществ. В исследовании изучалось, что происходит с организмом, когда фоллистатин в кровотоке становится слишком высоким.Используя клинические данные немецкого семейного исследования диабета в Тюбингене и исследования клеточной биологии, исследователи обнаружили, что фоллистатин способствует расщеплению жира из жировой ткани, что приводит к увеличению накопления липидов в печени. Это, в свою очередь, увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени и диабета 2 типа.

Чтобы выяснить, что регулирует уровень фоллистатина в крови, исследователи провели полногеномное ассоциативное исследование (GWAS) у 5124 человек из Швеции, Великобритании и Италии и обнаружили, что уровни фоллистатина генетически регулируются регуляторным белком глюкокиназы (GCKR), который влияет по ряду метаболических признаков.

«Это исследование показывает, что фоллистатин может стать важным биомаркером для прогнозирования диабета 2 типа в будущем, а также приближает нас на один шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе болезни», — говорит Ян Де Маринис.

Следующим шагом является клиническое применение результатов. Диагностический инструмент на основе искусственного интеллекта, использующий фоллистатин в качестве биомаркера диабета 2 типа, разрабатывается биотехнологическим стартапом Lundoch Diagnostics, генеральным директором которого является Ян Де Маринис. Это позволит коммерциализировать инструмент по патентным заявкам на мировых рынках. Инструмент призван предоставить простой анализ крови, где результаты панели белковых биомаркеров могут быть учтены в алгоритме, управляемом ИИ, и, в конечном итоге, дать пациентам оценку риска для оценки их риска развития диабета 2 типа в будущем.

«Это открытие дает возможность принять меры для предотвращения развития диабета 2 типа. Наши исследования будут продолжаться для достижения этой цели», — заключает Ян Де Маринис.

Источник:

Ссылка на журнал:

Wu, C., et al. (2021) Повышенный уровень циркулирующего фоллистатина связан с повышенным риском развития диабета 2 типа. Связь с природой . doi.org/10.1038/s41467-021-26536-w.

Исследование предполагает связь между COVID-19, группой крови А и «древним» семейством белков

04 марта 2021 г.

4 мин чтения

Источник/раскрытие информации
Опубликовано:

Раскрытие информации: Стоуэлл не сообщает о соответствующей финансовой информации.

ДОБАВИТЬ ТЕМУ В СООБЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Получать электронные письма, когда новые статьи публикуются на

Пожалуйста, укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать электронные письма, когда новые статьи публикуются на . Подписаться Нам не удалось обработать ваш запрос.Пожалуйста, попробуйте позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Назад к Хелио

Влияние группы крови на восприимчивость к COVID-19 и его тяжесть широко изучалось с начала пандемии, но результаты были противоречивыми.

Совсем недавно исследование, проведенное исследователями из Brigham and Women’s Hospital и опубликованное в Blood Advances , показало, что SARS-CoV-2, вирус, ответственный за COVID-19, может быть связан с антигеном группы крови A, обнаруженным на подкладке. легких.Кроме того, исследователи обнаружили, что рецептор-связывающий домен SARS-CoV-2 имеет общую структуру, сравнимую со структурой галектинов, древнего семейства белков, связывающих углеводы, обнаруженных у всех многоклеточных животных.

«Антигены групп крови были первыми полиморфными структурами, когда-либо описанными в человеческой популяции, и поэтому мы знали о них очень давно», Шон Р. Стоуэлл, доктор медицинских наук, доцент кафедры патологии в Brigham и Женская больница, — сказал он в интервью Healio.«Мы все еще пытаемся это выяснить, но меня удивляет, что антигены групп крови могут влиять на эту огромную пандемию, и что они могут делать это через этот действительно древний белок, связывающий углеводы, который вирусы разделяют с нами. Независимо от того, связана ли группа крови с COVID-19, есть что-то интригующее».

Стоуэлл поговорил с Хилио о результатах, продолжающихся исследованиях COVID-19 и группы крови, а также о необходимости дальнейшего расследования.

Healio: Исследование группы крови и COVID-19 дало противоречивые результаты. Как вы думаете, мы точно знаем, существует ли ассоциация?

Стоуэлл: Честно говоря, я так не думаю. Проблема с исследованиями ассоциации групп крови заключается в том, что обычно мы смотрим на пациентов с COVID-19, а затем смотрим на здоровых доноров крови, потому что существует хранилище данных, которое уже было разработано.Тогда возникает вопрос, действительно ли доноры крови представляют население в целом. Итак, у нас были исследования, показавшие взаимосвязь, и те, которые ее не выявили, и в обоих случаях есть оговорки в отношении того, как устроены исследования. Единственный способ по-настоящему взглянуть на это — проспективно наблюдать за людьми с течением времени, которые уже были описаны с точки зрения статуса группы крови, и посмотреть, развивается ли у них COVID-19 и насколько он серьезен. Такого еще не было, и я не думаю, что будет. Итак, жюри еще нет.

Healio: Что побудило вас изучить группу крови и COVID-19?

Stowell: Ранее проведенные исследования, которые находились на серверах препринтов и еще не были опубликованы, показали, что люди с группой крови A чаще заражаются SARS-CoV-2, а если они заражаются, имеют тяжелое течение заболевания. Наша лаборатория изучала антигены групп крови, поэтому мы были заинтригованы результатами. Когда мы разработали серологический тест по совершенно другим причинам — чтобы помочь диагностировать людей, у которых был COVID-19, — мы начали изучать биохимию, связанную с шиповидным белком, который вирус использует для заражения клеток.Мы поняли — и другие лаборатории также показали это, — что мизинец, если хотите, на этом белке, называемом рецептор-связывающим доменом, ответственным за связывание с клетками и помогающий проникнуть в них, очень похож на белки, которые мы изучаем. называются галектинами.

Галектины представляют собой древнее семейство белков. Они есть у всех многоклеточных. Вы можете найти их в губках. Они существуют уже давно. Из нашей предыдущей работы мы знали, что галектины связываются с антигенами групп крови. Это белки, связывающие углеводы, но они не обязательно предпочитали группу крови А против других.группа крови В.

Чтобы определить, может ли SARS-CoV-2 распознавать антигены группы крови, мы изучили специфический домен, который очень похож на галектины, и определили, обладает ли он способностью связывать группу крови A или группу крови B, используя платформу гликанового микрочипа, заполненную многими различные типы антигенов групп крови.

Действительно, мы обнаружили, что он связывается с антигенами группы крови. Тем не менее, постдокторант, Питер Ву , работавший над этим, сначала посмотрел на типы антигенов групп крови на эритроцитах и ​​​​увидел, что между группами крови нет разницы.Он сказал: «Не похоже, что есть какие-то предпочтения». Однако, когда он посмотрел на антигены группы крови на дыхательной оболочке наших легких, поскольку они представляют собой другой аромат антигенов группы крови, чем обнаруженный в красных кровяных тельцах, он обнаружил, что группа крови А, которая специфически экспрессируется на дыхательной оболочке легких, наши легкие были связаны на более высоком уровне, чем группы крови B и O. Я подумал: «Это какое-то сумасшествие».

Healio: Что ты сделал дальше?

Stowell: Затем Питер более внимательно посмотрел на эритроциты и увидел, что, как и в массиве, эритроциты не отдавали предпочтения независимо от того, были ли они выделены из групп крови A, B или O.Однако, когда мы рассмотрели гликаны, которые имитируют то, что присутствует в легких, предпочтение было отдано группе крови А. Затем мы снова обратились к вирусу SARS, который, как показали исследования, преимущественно заражает людей с группой крови А. Исследование того же домена на ОРВИ привело к тому же результату — предпочтение антигена группы крови А, но только того, что находится в легком.

Мы хотели заниматься дополнительно, но я переезжала из Эмори в Гарвард и понимала, что у нас не будет времени.У нас не было оборудования BSL3 для проверки того, что предпочитает вирус. Итак, мы решили представить результаты.

Healio: Будет ли это исследование подсказывать какие-либо рекомендации?

Стоуэлл: Необходимо провести другие исследования. Нам нужно посмотреть на интактный вирус и настоящие респираторные эпителиальные клетки. Мы начали немного этим заниматься, но это было отложено из-за переезда моей лаборатории.

Мы не знаем, к чему в конечном итоге приведут эти исследования, но предположительно, если вирус связывается с антигенами группы крови или группой крови А — даже если это просто влияет на вероятность того, что вирус прикрепится к легким или попадет в клетки — вы можете представить себе сценарий, в котором, независимо от группы крови, у вас может быть лекарство в виде аэрозоля, которое можно использовать для предотвращения распространения вируса или влияния на его способность прикрепляться к легким. Практично ли дать каждому небулайзер или носить маску? Вероятно, нет, но если у вас есть кто-то с ранней инфекцией, вы могли бы разработать имитатор углеводов группы крови А, который обладает еще более мощной способностью связываться.

Во-первых, нам нужно выяснить, влияет ли это на способность вируса прикрепляться к клеткам и проникать внутрь. Если это так, разработка способов предотвращения этого может оказаться полезной. Молекулы, подобные углеводным антигенам группы крови, очень малы. Это может поддаваться небулайзерному или аэрозольному подходу.Еще раз, слишком рано знать. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования.

Для получения дополнительной информации:

Sean R. Stowell, MD, PhD , можно связаться в Brigham and Women’s Hospital, 75 Francis St., Boston, MA 02115; электронная почта: [email protected]

ДОБАВИТЬ ТЕМУ В СООБЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Получать электронные письма, когда новые статьи публикуются на

Пожалуйста, укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать электронные письма, когда новые статьи публикуются на . Подписаться Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, попробуйте позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Назад к Хелио

Ресурсный центр COVID-19

Белок (Урок 4)

Введение

О чем вы думаете, когда слышите слово белок ? Мясо? Бобы? Сильный? Жизнь? Многие думают о мышцах и фитнесе.Белки имеют какое-то отношение к жизни и жизнеспособности, потому что они являются необходимым компонентом каждой клетки. Белки необходимы человеку для роста и борьбы с инфекциями и болезнями.

Вы состоите из белка. Части вашего тела состоят из белков — даже те внутренние части, которые вы не можете видеть. Гены, гормоны и ферменты также являются белками.

Греческое слово белок означает «первое место». Иногда мы придаем большое значение белкам по сравнению с двумя другими классами питательных веществ, которые дают нам энергию — углеводами и жирами.Возможно, мы выросли, думая, что еда не является едой, если в нее не входит мясо. Планируя прием пищи, мы можем сначала подумать о том, какое мясо мы будем есть, а затем выбрать другие продукты, которые будут сочетаться с ним. Теперь мы знаем, что нам нужно планировать свои приемы пищи в обратном порядке — планировать прием пищи так, чтобы он включал сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, овощи, фрукты, молоко, а затем, возможно, добавлял немного мяса. Здоровая диета основана на продуктах растительного происхождения; добавление небольшого количества животного белка улучшает качество белка.

Существует множество различных видов белков. Все питательные вещества, дающие нам энергию, такие как белки, углеводы и жиры, состоят из углерода, водорода и кислорода. Но азот есть только у белков. Это делает структуру и роль в здоровье особенными. Азот необходим для жизни.

Чему вы научитесь

В этом уроке вы узнаете, что белок является питательным веществом.Вы узнаете, как он устроен (структура) и каковы его функции. Вы узнаете, какие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения, и какие продукты являются лучшими источниками белка для вашего организма. Обладая этой информацией, вы сможете решить, какие продукты будут лучшими источниками белка для вашей семьи.

Обзор MyPlate

MyPlate может помочь вам увидеть, какие продукты вы и ваша семья должны есть каждый день для хорошего здоровья.Продукты, которые вносят одинаковый питательный вклад, сгруппированы в основные группы продуктов. Он также сообщает вам, сколько еды необходимо каждый день.

MyPlate рекомендует получать больше питательных веществ из растительной пищи — овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, таких как хлеб и крупы. Также рекомендуется ежедневно употреблять нежирное или обезжиренное молоко, йогурт или сыр. Хотя продукты животного происхождения вносят важный вклад в наш рацион, они являются источником насыщенных жиров. Употребление рекомендованного количества калорий в день и выбор продуктов с низким содержанием жира помогут вам избежать слишком большого количества насыщенных жиров в вашем рационе.Нам нужно есть немного мяса с большим количеством растительной пищи. Выбор растительной пищи с высоким содержанием белка полезен для здоровья.

Что такое белок?

Белок является одним из трех макроэлементов, необходимых вашему организму для выживания.Макронутриенты – это питательные вещества, необходимые в больших количествах. Два других макроэлемента — это углеводы и жиры. Белки дают такое же количество энергии, как и углеводы. Один грамм белка обеспечивает четыре калории. Основная потребность организма в энергии. Он будет игнорировать особые функции белков, если ему нужна энергия, а другого источника нет. Но мы не хотим полагаться на белки в качестве источника энергии. Белки необходимо использовать для других важных функций, таких как построение тела, восстановление и поддержание тканей.Получение необходимого количества углеводов важно, чтобы белки не использовались в качестве источника энергии.

Что делают белки

  • Создание и восстановление всех тканей тела
  • Регулировать процессы организма
  • Поддержание баланса жидкости
  • Формы гормонов и ферментов
  • Помогают формировать антитела для борьбы с инфекцией
  • Обеспечение энергией

Белки входят в состав каждой живой клетки. Многие различные виды белков образуют жизненно важные части тела. Примеры включают мышцы, кожу, белки в крови, ферменты и гормоны.

Если не считать воду, белок является самым распространенным веществом в вашем теле. Около половины вашего сухого веса представлено белками. Около одной трети белка находится в мышцах, а около одной пятой — в костях и хрящах. Около десятой части приходится на кожу. Остальное находится в других тканях и жидкостях организма. В крови содержится несколько десятков белков. Гемоглобин, один из белков крови, переносит кислород от легких к тканям и возвращает углекислый газ из тканей в легкие.Большую часть молекулы гемоглобина составляет белок.

Рост и поддержание —  Нам нужны белки для роста и поддержания. В нашей жизни бывают особые периоды, когда нам нужно больше белка. К ним относятся периоды быстрого роста, такие как младенчество, детство, подростковый возраст, беременность и кормление грудью. Наша потребность в белке возрастает, когда мы больны и восстанавливаемся после травмы или операции. Белки в тканях организма находятся в постоянном обменном состоянии. Некоторые молекулы всегда разрушаются, а другие строятся в качестве замены.Этот постоянный обмен объясняет, почему наша диета должна ежедневно обеспечивать достаточное количество белка, даже когда он нам больше не нужен для роста.

Жидкостный баланс —  Белки регулируют процессы организма для поддержания водного баланса. Белки в крови называются альбуминами и глобулинами, и они помогают поддерживать баланс жидкости в организме, удерживая воду в крови. Белки крови обладают способностью притягивать и удерживать жидкость в кровотоке. Если человек не ест достаточно белка, со временем количество белка в крови уменьшается.Затем артериальное давление может вытеснить излишнюю жидкость из кровеносных сосудов в промежутки между клетками. По мере того, как все больше и больше жидкости скапливается в этих пространствах, возникает отек или отек. Другие состояния, такие как беременность и сердечная недостаточность, также могут привести к отеку. Если человек страдает от белковой недостаточности и получает белок вместе с другими необходимыми питательными веществами, его организм может вырабатывать больше белков крови. Затем жидкость втягивается обратно в кровоток, и опухоль или отек исчезают. Белки помогают в обмене питательными веществами между клетками и жидкостями между клетками.

Гормоны и ферменты —  Белки образуют гормоны и ферменты. Многие химические вещества, называемые гормонами, являются белками. Гормоны контролируют такие процессы, как рост, развитие и размножение. Гормон щитовидной железы регулирует скорость обмена веществ в организме. Гормон инсулин регулирует концентрацию глюкозы в крови и ее транспортировку в клетки, что необходимо для функционирования мозга и нервной системы.

Почти все ферменты являются белками. Они ускоряют химические реакции внутри каждой клетки.Без ферментов клетки не могли бы функционировать.

Иммунная система —  Белки помогают формировать антитела для борьбы с инфекцией. Антитела — это белки в крови, которые помогают защитить организм от болезней. Это гигантские белковые молекулы, которые циркулируют в крови и представляют собой защиту от вирусов, бактерий и других чужеродных агентов. Когда в ваше тело вторгается вирус, он проникает в клетки и там размножается. Если бы вирусы могли свободно размножаться и наносить вред вашему организму, они вскоре захлестнули бы его вызываемой ими болезнью, будь то грипп, корь, оспа или обычная простуда.

Как только организм вырабатывает антитела против определенного возбудителя болезни, например гриппа, клетки никогда не забывают, как их производить. В следующий раз, когда этот вирус проникнет в организм, антитела отреагируют еще быстрее. Так организм приобретает иммунитет против болезней, которым он подвергается.

Кровь Свертывание крови – Кровь – это жидкость, но она может стать твердой в течение нескольких секунд после пореза. Когда вы порезаетесь, быстрая цепочка событий приводит к образованию фибрина , тягучей, нерастворимой массы белковых волокон, которая закупоривает порез и останавливает утечку. Позже, более медленно, формируется рубец, который заживляет порез.

Зрение – Клетки сетчатки глаза содержат светочувствительные пигменты, состоящие из белков. Белок реагирует на свет, изменяя свою форму, тем самым запуская нервные импульсы, передающие зрение в высшие центры мозга.

Энергия – Белки могут снабжать ваше тело энергией, но ваше тело предпочитает использовать энергию из углеводов и экономить белок для своих важных функций, как обсуждалось выше.Около 10 процентов энергии тела поступает из белков. Большинство клеток охотнее используют углеводы и жиры для получения энергии. Обязательно получайте калории, необходимые для удовлетворения ваших потребностей в энергии, чтобы вашему телу не приходилось использовать белок в качестве источника энергии.

Аминокислоты в белках

Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами . Белки в пище и в вашем организме состоят из 20 различных аминокислот. 20 распространенных аминокислот в нашем рационе собраны в тысячи различных белков, необходимых организму. Аминокислоты образуют строительные блоки белков. То, как аминокислоты соединены или расположены, зависит от того, какой белок сделан. Всего в одной клетке вашего тела может существовать 10 000 различных белков. Каждый белок будет иметь разное расположение аминокислот. Все аминокислоты содержат углерод, водород, кислород и азот.Иногда они также содержат серу. Группа аминокислот, соединенных между собой связями, образует белок.

Белки в пище, которую вы едите, расщепляются внутри вашего тела на аминокислоты. Когда вы едите белковую пищу, белок разделяется на множество глыб аминокислот. Затем глыбы далее разделяются на отдельные аминокислоты, которые всасываются из кишечника и переносятся кровью в печень. Как только они покидают печень и разносятся кровью по разным тканям, они снова собираются в особые комбинации, которые заставляют белки заменять изношенный клеточный материал, добавлять к тканям, которым необходимо расти, или производить ферменты или гормоны. или другое активное соединение.Если какие-либо аминокислоты остаются, они не могут быть сохранены в организме для последующего использования. Вместо этого они возвращаются в печень.

Виды и количество аминокислот в белке определяют его пищевую ценность. Мы получаем белок как из животных, так и из растительных продуктов. В каменном веке наши предки получали большую часть белка из растений. Гораздо позже наши предки начали есть мясо. Сегодня большая часть белков, которые мы едим, поступает из продуктов животного происхождения.

Некоторые аминокислоты являются «незаменимыми» (необходимыми в рационе), а некоторые «незаменимыми» (не являются обязательной частью рациона).Незаменимые аминокислоты не могут образовываться в организме, поэтому необходимо получать их из рациона.

Животные белки, такие как мышцы животных (мясо), молоко и яйца, могут поставлять все аминокислоты примерно в тех же пропорциях, в которых они необходимы. Они оцениваются как имеющие высокую пищевую ценность. Животные белки считаются высококачественными белками или полноценными белками . Они могут поддерживать рост и поддержание организма, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, молоко, яйца и сыр, считаются полноценными источниками белка.

Растительные белки обычно считаются «белками низкого качества» или неполными белками . В них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. Тем не менее, соответствующие сочетания растительных продуктов могут обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот.

Комплементарные белки — это два или более неполных источника белка, которые вместе обеспечивают достаточное количество всех незаменимых аминокислот.Например, рис содержит небольшое количество некоторых незаменимых аминокислот. Однако те же самые незаменимые аминокислоты содержатся в больших количествах в сухих бобах. И наоборот, сухие бобы содержат меньше других незаменимых аминокислот, которых нет в достаточном количестве в рисе. Эти два продукта вместе могут обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм. Если продукты животного происхождения не входят в ваш список покупок, вы можете удовлетворить свои потребности в белке, ежедневно употребляя в пищу разнообразные растительные продукты, содержащие белок.Поэтому, когда вы едите красную фасоль и рис, вам не нужен стакан обезжиренного молока, чтобы восполнить необходимый вам белок. Вам также не нужно есть ветчину или другое мясо с красной фасолью.

В прошлом считалось, что дополнительные белки необходимо употреблять за один прием пищи, чтобы организм мог использовать их вместе. Исследования показывают, что ваш организм может комбинировать дополнительные белки, съеденные в течение одного дня.

Как правило, поскольку американцы регулярно употребляют в пищу продукты с белками высокой питательной ценности, им не нужно беспокоиться о достаточности получаемых ими аминокислот.Скорее, проблема связана с употреблением слишком большого количества белка из животных источников, которые, как правило, дороже и содержат больше насыщенных жиров, чем растительные источники. Так как мясо содержит так много насыщенных жиров в нашем рационе, лучше всего выбирать нежирные куски мяса.

Лучший вид упражнений? Анализ крови содержит подсказки

И выявились четкие закономерности.Исследователи обнаружили, что уровни 147 белков тесно связаны с базовой физической подготовкой людей. Если некоторые из этих белков были высокими, а другие низкими, полученные молекулярные профили указывали на то, насколько человек подходит.

Что еще более интригует, отдельный набор из 102 белков, как правило, предсказывает физическую реакцию людей на физические упражнения. Более высокие и низкие уровни этих молекул — некоторые из которых перекрываются с белками, связанными с базовой физической подготовкой людей, — предсказывали, в какой степени чья-то аэробная способность увеличится, если вообще увеличится, с помощью упражнений.

Наконец, поскольку аэробная пригодность так тесно связана с долголетием, ученые перепроверили уровни различных белков, связанных с физической подготовкой, в крови людей, включенных в отдельное исследование здоровья, которое включало записи о смертности, и обнаружили, что сигнатуры белков указывают на более низкие или более фитнес-реакция также означала более короткую или более долгую жизнь.

В целом, результаты нового исследования показывают, что «инструменты молекулярного профилирования могут помочь адаптировать» планы упражнений, сказал доктор.Роберт Герстен, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и руководитель отдела сердечно-сосудистой медицины в Медицинском центре Бет Исраэль Диаконисс, который провел новое исследование вместе с его ведущим автором, доктором Джереми Роббинсом и другими.

По словам доктора Герстена, кого-то, чья белковая характеристика кровотока предполагает, что он или она может мало улучшить свою физическую форму, например, от стандартной, умеренной ходьбы, езды на велосипеде или плавания, могут быть подтолкнуты к более интенсивным тренировкам или тренировкам с отягощениями.

Вид белка в крови: Вид белка в крови, 8 (восемь) букв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.