Содержание

Ягода Водяника — медвежья ягода для здоровья человека

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Название ягоды

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».


Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.


Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.

В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.


Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.


Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.


Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.


Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

vsejagody.ru

Ягода шикша(вороника): полезные свойства и противопоказания

Вороника – это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.

Вороника фото

Описание растения

Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.

Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.

Химический состав ягоды

В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.

Водяника черная богата полезными веществами

Распространение

Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.

Применение ягод

В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.

Свойства ягод шикши:

  • Снимает воспаление;
  • Оказывает спазмолитическое действие;
  • Является антисептиком;
  • Заживляет раны;
  • Останавливает кровотечения;
  • Снимает боль.

Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.

Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.

Вороника получила широкое распространение в народной медицине

Лечебные свойства и вред

В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.

Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.

При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м2. Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках

Сбор, заготовка и хранение

Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.

Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.

Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.

Рецепты

Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.

Последовательность приготовления отвара:

  1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
  2. Травы заливают пол литром кипятка;
  3. Тару ставят на огонь;
  4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
  5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.

Вороника в дикой природе

Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.

Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства
3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении
4. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты

travoedov.ru

Шикша (водяника) — полезные свойства и противопоказания. Применение и фото шикши,

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «

водяника» и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• остудить

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

  • Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

www.kladovayalesa.ru

Ягода вороника — полезные свойства

Полезные свойства ягод вороники способствовали тому, что в свое время она стала широко применяться в народной медицине. Да и в наши дни врачи рекомендуют есть вороняжку или шикшу, так еще называют это растение.

Полезные свойства и противопоказания ягод вороники

Ягоды и листья этого растения содержат такие вещества как витамин С, каротин, эфирные масла и смолы. В народной медицине шикшу использовали в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, например, полезные свойства сока ягод вороники способствовали тому, что его рекомендовали употреблять при сильном жаре, ангинах, гриппе. Большое количество аскорбиновой кислоты в нем помогало укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.

В настоящее время врачи советуют есть данные ягоды тем, кто испытывает хроническую усталость, научно доказано, что употребление шикши способствует восстановлению работоспособности нервных волокон, увеличению концентрации внимания и снижению негативных симптомов, возникающих из-за стресса и недосыпания. Антоцианы, содержащиеся в шикше, помогают избавиться от нервного перенапряжения, улучшают сон, укрепляют естественную защитную систему организма, вот чем еще полезны ягоды вороняшки и почему их рекомендуют есть врачи.

Еще один доказанный факт, это то, что шикша является прекрасным средством для снижения отечности. Полезные свойства ягод вороняжки заключаются в том, что они помогают нормализовать работу мочевыделительной системы. Сок и свежую воронику советуют употреблять женщинам во время месячных, это поможет избавиться от отечности конечностей, на которую часто жалуются девушки в данный период менструального цикла.

Конечно, существуют и противопоказания к употреблению шикши, она может вызывать аллергические реакции, ее не советуют есть людям с недержанием мочи или дисфункцией почек, она противопоказана тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Все перечисленные недуги могут обостриться, если человек, страдающий от них, включит воронику или ее сок в свое меню. В некоторых случаях, людям, имеющим упомянутые заболевания, можно в небольших количествах баловать себя сочными ягодами шикши, но перед тем, как сделать это, им в обязательном порядке нужно посетить врача и узнать его мнение по данному вопросу. Только специалист может понять, стоит ли включать в рацион данный продукт, или все же лучше воздержаться от этого.

 

womanadvice.ru

О чём Ваши песни, Борис?

Вороника — это богиня смерти в какой-то мифологии.
Перед тем, как постить про ягоды — погуглите и посмотрите Справошник.

Перед тем, как писать комментарий, подберите достоверную ссылку 🙂
p.s. А про богиню поищу, конечно…

хмм… но, энивей, я думал что борис сам придумал это слово

Не исключено, что БГ сам выдумал слово для своей песни… Но всё уже украдено до нас кто-то выдумал его ещё раньше :-)))

Там точно ВОроника? не ВЕроника?

В посте ссылка на текст 🙂

Да знаю, в офицтексте ВОроника, но по смыслу песни там может быть только ВЕроника — богиня победы, и он бы открыл ей… В офицверсиях текстов песен встречаются гораздо более явственно различимые на слух ошибки, например : нигде Б.Г. не поёт «Выше слов, выше звёзд», а только «выше звёзд, выше слов», однако напечатан текст так, как он не поёт.

То есть, спасибо за ваш пост, который подтверждает, что в тексте не может быть вОроники.

From: volk
2008-08-08 02:35 pm (UTC)

(Link)

О Господи! А южане-то и не знают! Как полярный волк могу объяснить
Основное название этой тундровой ягоды — водяника, потому что съедобная, но совершенно безвкусная, как вода, может употребляться для утоления жажды.
Но также она может называться и вороника за черный цвет.
В хибинской тундре, где клюквы уже нет, так как она осталась южнее — в карельских болотах, раскинулись мхи, на которых — бесчисленное множество голубики, черники и вороники. Это более северный цвет, чем полярное сияние. Но есть воронику — нет дураков среди людей, все естественно питаются голубикой.

Собственно мое изначальное знание про воронику не помогает понять саму песню «Северный цвет».

P.S. Зайди также ко мне в журнал в пост о грузинской войне.

Спасибо за комментарий 🙂
p.s. Не надо больше пиара, хорошо! 🙂

ура, я узнала про северный цвет! очень укладывается. Хотя субъективно мне всегда казалось, что Вороника -она живая. И еще ассоциация с ВорОнихой -птицей. ЕЩе и потому что «я бы открыл ей, если бы я знал, где здесь дверь». наверное, он тоже себе что то такое представил

ягода — это конечно хорошо, но вот сам бг говорит об этом слове, как о имени, хотя и употребляет при этом слово «что», а не «кто»:

Кто такая Вороника?
Ира, Москва
Борис: Вот на этот вопрос нет ответа. То, что мне представляется под этим именем, не обязательно совпадает с тем, что представляется кому-то другому. И я оставляю за собой право об этом не говорить. У каждого своя система символов и ориентиров.

http://handbook.reldata.com/handbook.nsf/Main?OpenFrameSet&Frame=Body&Src=1/EFEF614EE922865BC325700E0069E43A%3FOpenDocument

Заметьте, в указанном диалоге, только Ира из Москвы говорит «кто», а БГ вообще никак не определяет это слово 🙂
Кроме того, в правилах нашего сообщества записано: «Описания и определения самого Бориса Гребенщикова (например, высказанные в интервью) также являются личным мнением, и не подпадают под тематику сообщества.»

действительно. простите великодушно за офф-топ 🙂

А на Камчатке эта ягода очень распространена — ее там принято называть шикшей, и она покрывает сплошь горки, совсем мелкие растения, до 5-ти см от поверхности земли. И в августе-сентябре все листья шикши краснеют и горы становятся красными. А ягоды не очень сладкие, но сочные, и их очень много, хорошо утоляют жажду 🙂

pro-chto-bg.livejournal.com

Вероника лекарственная: вид, свойства, применение

Среди семейства норичниковых имеется целый куст растений, которые имеют сходные свойства, ареолы распространения и внешний вид. Это вероники (Veronica) дубравная (chamaedrys), длиннолистая (longifolia), колосистая (spikata), лекарственная (officinalis), плющелистая (hederifolia).

 

Содержание:

Как выглядит трава вероника лекарственная

Кроме плющелистой, все вероники являются многолетними травами. Произрастают они по всей территории СНГ, кроме крайнего юга. Любят лесные поляны, полесье, лесополосы, увлажненные места и кустарники.

 

Цветки имеют голубые и бледно-фиолетовые, собранные в не плотные соцветия. Плоды – в виде небольших коробочек. Цветут эти травы, начиная с конца мая и до начала октября. Хорошие медоносы и выделяют нектар при температуре окружающей среды от +16*С до +28*С. Активно посещаются пчелами, при отсутствии ударного медосбора, фактически до средины сентября.

Отличается лекарственная вероника от своих родственников тем, что имеет стелющейся стебель, который в узлах способен пускать корни. Поэтому эта трава способна в увлажненных местах образовывать заросли и устилать участки сплошным ковром, вытесняя другие растения.

Листки у нее становятся насыщенно зеленого цвета, почти круглые с зубчатыми краями. Цветы становятся более насыщенного, а не бледно-лилового, цвета. А голубые, при произрастании в оптимальных условиях, и вовсе практически не встречаются.

 

С каждого узла выбрасывается стебель длиной 15 – 30 см. В июне-июле при оптимальных температурах 22*С – 24*С может так активно выделять нектар, что над поляной будет сплошной приятный аромат. Именно в это время и ведется сбор лекарственного сырья – стеблей с цветами. 

Состав биоактивных веществ растения, сбор и заготовка лекарственного сырья

Стебель, цветы и листки растения равномерно и без преобладания одного из компонентов насыщено следующими биоактивными веществами:

  • Гликозиды – вероницин и аукубин
  • Сапонины
  • Эфирные масла
  • Дубильные и горькие вещества
  • Органичные кислоты – лимонная, яблочная, молочная
  • Флавоноиды
  • Витамин С 
  • Микроэлементы – йод, железо и др

В корнях имеется некоторая концентрация дубильных, вяжущих и горьких веществ.

 

Массово собирается верхушка надземной части растения без разделения на цветы, стебли и цветы в средине июня, когда соцветия уже сформировались и начинают зацветать, а на стеблях еще нет усыхающих листьев. Оптимальным температурным режимом для сбора травы вероника лекарственная является Т = 16*С – 20*С при влажности 60 – 80%. То есть, собирается она, как и большинство других лекарственных растений, утром, когда сошла роса.

 

Корни данной травы не большие, мочковатые. Их собирают только специалисты травники тогда, когда пик цветения минул, но коробочки еще массово не дозрели, то есть – в конце июля в вечернее время. Хотя, если лето дождливое, то и позже – вплоть до средины сентября.

 

Сушка лекарственного сырья происходит в затененном и не жарком, хорошо вентилируемом месте без попадания прямых лучей солнца. На выходе должна получаться бледно-зеленое сырье. При усыхании растение теряет 80% своей массы.

Для опытных травников лекарственным сырьем так же является свежее растение. Они с них делают настои на растительном масле, спиртовые вытяжки. Особенно ценны в этом отношении корни растений, которых много насобирать тяжело. К тому же их мыть-то нельзя. Поэтому травники ищут места, где вероника лекарственная растет на песчаном, увлажненном грунте, чтобы корень легко выдергивался без комков почвы. 

Фармакологически-лечебные свойства и использование вероники лекарственной

Настои, чаи и препараты на основе лекарственной вероники обладают такими свойствами:

  • Анальгетичным
  • Противовоспалительным
  • Противоспазматичным
  • Кровеостанавливающим
  • Фунгицидным
  • Отхаркивающим
  • Ранозаживляющим
  • Антитоксичным

Поэтому ее чаи и настои в теплом виде, активно применяют при ОРЗ, ангине, бронхитах и туберкулезе легких. Если в больного нет почечной недостаточности, то в употреблении настоя и чая с лекарственной вероникой никаких других ограничений не существует. 

 

Полезны также настои лекарственной вероники при нервном истощении, упадке душевных и физических сил, бессоннице, тревожных состояниях, галлюцинациях. Употребляется, как теплое питье 3 и чаще в день с медом.

 

Такое сочетание полезных продуктов хорошо питает нервную систему и приводит ее в норму. Особенно эффективно действует вероника с медом при укусах змей и бешенных животных (собак, котов, лисиц и т. п.).

 

Чай делается так – столовая ложка заливается 200 мл кипятка и настаивается 5 минут.

Настой – столовая ложка заливается 200 мл воды, доводится до кипения и настаивается в термосе 30 – 40 минут.

 

При внутренних заболеваниях таких, как язва желудка, цирроз печени, при заболеваниях мочеполовой системы и внутренних кровотечениях принимаются внутренне более насыщенные настои и спиртовые вытяжки индивидуально 1 – 3 раза вдень.

Наружно применяется кашица с вероники лекарственной при гнойных ранах, экземах, высыпаниях, грибковых поражениях кожи. Также принимаются ванны с добавлением концентрата спиртовой вытяжки в воду.

При ожогах, фурункулах, трофических язвах является эффективным применение настоя свежей травы на растительном масле (по весу 1 к 1-му) в течении 3 суток. Опытные травники не редко применяют в этих случаях свежий корень вероники лекарственной.

 

Во многих лекарственных и профилактических сборах это растение тоже добавляют в соответствующих пропорциях. Но здесь необходимы специальные знания, так как не со всеми растениями вероника лекарственная сочетается (например, цвет липы и акации с ней в одном сборе быть не должны, хотя по отдельности – они излечивают ОРЗ и ангину).

 

Смотрите, как применять веронику лекарственную, на видео:

ogorodsadovod.com

Вероника лекарственная — Все о Грибах, Ягодах, Травах

Веро́ника лека́рственная (лат. Verónica officinalis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) (ранее род относили к семейству Норичниковые).

Народные названия

Лежанка, лежачка, гадючник

Используемая часть

Цветущие побеги

Время сбора

Июнь-июль

Описание. 

Травянистое многолетнее растение семейства Норичниковые, высотой от 15 до 30 см, иногда до 50 см. Корневая система — тонкое, извилистое, ползучее корневище с мелкими корнями. 

Стебель ползучий, округлый, опушенный короткими волосками, укореняющийся с приподнимающимися побегами. Листья супротивные, удлинённо-обратнояйцевидные, по краям зубчато-пильчатые, на коротких черешках. 

Цветки в боковых, не супротивных кистях с короткой трубкой, голубовато-лиловые, собраны в длинные многоцветковые кистевидные соцветия, расположены по одному в пазухах прицветников. 

Цветоножки короткие волосистые, прямостоячие. Прицветники ланцетно-продолговатые, опушенные простыми волосками. Чашечка с ланцетными долями, четырёхраздельная, железистоопушённая. Венчик 7 — 6 мм в диаметре, бледно-лиловый или голубоватый, имеет тёмные жилки, иногда бывает беловатым, незначительно превышает чашечку, отгиб венчика с тремя яйцевидными, туповатыми долями и одной продолговатой, которая вдвое уже остальных. 

Плод — двухгнёздная, многосеменная, железисто-опушенная коробочка. Цветет в июне — августе. Созревание плодов с июля. Размножается вероника лекарственная семенами и вегетативно. Распространена на территории европейской части СНГ, в Крыму и на Кавказе. Растет в светлых лесах, на лугах, опушках, полянах, среди кустарников.

Сбор и заготовка. 

Для лечебных целей используют верхушки стеблей с листьями и цветками. Заготовку сырья необходимо проводить в начале цветения растения. Сушат при температуре 35—40°C, стараясь не допустить изменения естественной окраски у цветков и осыпания лепестков. Срок хранения сырья 2 года. 

Свежая трава не имеет запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус сырья горьковато-терпкий. 

Состав растения. 

Трава вероники лекарственной содержит углеводы, органические кислоты — (лимонную, яблочную, уксусную, винную, молочную), иридоиды, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, горечи, флавоноиды (лютеолин, цинарозид, апигенин).

Выращивание.

Хорошо растет в умеренно плодородной сухой почве в солнечном месте. Не переносит сырых и тяжелых почв. Размножают посевом семян под зиму или делением весной или осенью.

Применение

Старейшее народное средство. Употребление вероники лекарственной прежде было очень широким. Она использовалась при заболеваниях печени, почек, селезенки, при гинекологических заболеваниях, при туберкулезе, подагре, диабете и раке. Теперь растение применяется в основном при простудных заболеваниях дыхательных путей и при бронхиальной астме. Растению свойственно противосудорожное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, ранозаживляющее и противогрибковое действие. Назначают как горечь при плохом аппетите, при гастритах с пониженной кислотностью, при поносах. Настой вероники используется наружно при лечении ожогов, фурункулов, кожных заболеваний и гноящихся ран.

Рецепты

  • 2 столовые ложки травы настаивают в термосе с 2 стаканами кипятка, выпивают в 3—4 приема за 20—40 минут до еды.

приготовление настоя: 2 чайные ложки сухой травы вероники заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.

gribu.ru

Вероника ягода – Вероника (водяника черная): описание, состав и польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *