Лаванда — польза и вред для организма
Лаванда – травянистое растение, которое имеет приятные сиреневые цветки и массу целебных свойств. Ценится трава за повышенное содержание эфиров, способствующих нормализации работы нервной системы. Насыщенный химический состав помогает поддерживать здоровье организма. Как и у любого лекарственного растения имеются противопоказания и побочные действия, поэтому перед применением в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства
Насыщенный состав растения позволяет использовать его в лекарственных целях. Всевозможные микроэлемента отлично воздействуют на организм и помогают предотвратить развитие множества серьезных патологий или улучшить состояние при хронической форме недугов.
Насыщенный состав лаванды включает в себя большое количество органических кислот и смол, а также эфиров, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.
Энергетическая ценность на 100 г:
Польза продукта:
- Восстанавливает работу центральной нервной системы, кровоток, мозговую деятельность, работу миокарда.
- Устраняет сильные головные боли и лечит их последствия.
- Оказывает миорелаксантное и мочегонное действие, что помогает облегчить состояние при болезни мочеполовой системы.
- Восстанавливает кожу после механического повреждения, обеззараживает и препятствует проникновению патогенной микрофлоры через раны в кровь, омолаживает и разглаживает морщины.
- На основе травы готовят растворы для полоскания и дезинфекции ротовой полости, для свежести дыхания, применяют при стоматите и гингивите.
- Улучшает пищеварение и функции печени, устраняет метеоризм и боли в животе, стабилизирует стул.
- Наружное применение способствует устранению ломоты и болей в мышцах и суставах, улучшает состояние при ревматизме, артрозе, артрите.
- Используется для применения в растворах для ингаляции, способствующих выведению мокроты из легких и бронхов, входит в комплексную терапию при лечении гриппа, бронхита, пневмонии.
- Эфир применяют наружно в чистом виде и в качестве добавки в косметические средства по уходу за кожей и волосами.
Лекарственное растение полезной и взрослым и детям. Принятие ванны или чая с капелькой эфирного масла нормализует нервное состояние и поможет организму лучше уснуть. Полезна при ферментной недостаточности, которая не позволяет заснуть. Делает сон более глубоким и крепким, препятствует кошмарам и частым просыпаниям. Улучшает деятельность пищеварительной системы, улучшает дыхание.
Возможный вред для организма
Несмотря на высокую пользу, лекарственное растение и препараты на его основе могут сильно навредить организму. Так, к примеру, при одновременном приеме витаминных комплексов и лавандовых медикаментов происходит
Существует ряд противопоказаний, когда средство пить запрещено. Нельзя применять в период вынашивания ребенка, лактации, пожилом возрасте и при индивидуальной непереносимости.
Если во время лечения лавандой или употребления кулинарных изысков с ее добавлением состояние здоровья резко ухудшилось, то продукт следует немедленно исключить из рациона и показаться врачу.
Применение в медицине и косметологии
Так как лаванда в первую очередь полезна для ЦНС, то в основном ее используют для устранения расстройств различной этиологии.
Настойка для сна
Ингредиенты:
- Сухая трава – 3 маленькие ложки.
- Валериана – 1 чайная ложка.
- Вода – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Засыпать траву в термос.
- Залить кипятком.
- Закрыть термос и настоять в течение 30 минут.
Принимать: по четверти чашки 4 раза в сутки.
Косметологи давно оценили полезные свойства лаванды. Ее активно добавляют в различные средства по уходу за волосами и кожей.
Маска для лица
В домашних условиях можно приготовить отличную маску для улучшения состояния лица.
Потребуется:
- Голубая глина – 1 большая ложка.
- Эфир лаванды – 1 маленькая ложка.
- Вода – 1 маленькая ложка.
Способ приготовления:
- Развести глину водой, перемешать до однородности.
- Масло подогреть до 39 градусов.
- Смешать с глиной.
Применение: нанести маску на кожу лица и оставить до полного высыхания. Затем смыть удалить при помощи воды.
Результат: маска заживляет, устраняет угревую сыпь, снимает воспаления, сглаживает рубцы, улучшает цвет кожи.
Лекарственная трава давно зарекомендовала себя с наилучшей стороны в решении проблемы выпадения волос. Достаточно просто добавлять эфир в шампунь и мыть голову постоянно. Уже через месяц волосы станут более гладкими и шелковистыми, перестанут выпадать. Помимо этого, лекарство отлично справляется с перхотью и грибковыми поражениями кожи головы.
Применение в кулинарии
Сушеная лаванда применяется в кулинарии в качестве пряности для супов, салатов, соусов, блюд из рыбы, заваривают чай. Лавандовый лимонад имеет необычный, приятный вкус. Применяют при приготовлении мяса, в качестве добавки в маринад. Пряность хорошо сочетается с укропом, шалфеем и чабером. Её применяют в десертах, добавляют в тесто для хлеба. Если положить несколько цветков в сахар и плотно закрыть крышкой, то через неделю мы получим лавандовый сахар, то же можно проделать с солью.
Свинина с лавандой
Ингредиенты:
- Свежий тимьян, розмарин, сухие цветки лаванды – по 1 ч. ложке.
- Мед – 1 большая ложка.
- Соевый соус – 1 большая ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Свиная корейка на косточке – 4-5 шт.
Приготовление: смешать все ингредиенты для маринада, натереть мясо и оставить мариноваться на 12 часов. Готовить мясо на гриле, в духовке или на сковороде-гриль, следить, чтобы мясо не пересохло и было сочным!
Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях, но в основном используется для нормализации работы нервной системы. Несмотря на большую пользу имеет противопоказания и может нанести вред в случае неправильного использования.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Лаванда — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
Вид лавандовые принадлежит к семейству яснотковые, подарившему нам множество лекарственных растений. Древние римляне назвали эту траву от слова «lava», то есть «мыть», что отражает ее использование в античные времена. Действительно, растение добавляли в воду для ванн и бросали на пол в термах для ароматизации помещения. В Средневековье алхимики научились возгонять эфирное масло растения, и оно получило широкое распространение в медицине, косметологии, и быту.
Полезные свойства лаванды
На сегодняшний день интерес представляют 2 растения этого вида – лаванда широколистная, и лаванда лекарственная. Оба используются и в быту, и в медицине. Широколистая лаванда популярна на юге Франции. Там же из нее готовят эфирное масло.
Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим и мягким снотворным свойством. Его используют и в лампах, и в виде раствора нескольких капель масла в стакане жирного молока. Смесь выливают в теплую ванну, которая только усиливает успокаивающие и расслабляющие свойства этого растения. Принимают лавандовые ванны при бессоннице, стрессе, перегрузке нервной системы из-за активных тренировок.
Смесь из лавандового и оливкового масла 1 к 1 применяется при солнечных ожогах несильной степени. Масла следует смешать, охладить и нанести на кожу легкими движениями.
Часто эфирным маслом лаванды растирают ушибы и больные суставы. Продукт улучшает местное кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.
В косметологии эфирное масло лаванды используется в кремах для снятия отечности, и некоторых противовозрастных композициях. Применяется оно и в составах для тела, в частности в кремах, улучшающих кровообращение – антицеллюлитных, подтягивающих кожу.
В домашней косметологии лавандовое масло иногда добавляют в антицеллюлитные маски с другими компонентами. Известен такой рецепт: 1 стакан голубой глины, 3-4 капли эфирного масла можжевельника, 2 капли масла лаванды. Стакан молока. В молоке растворяют эфирные масла, смешивают с глиной, и наносят состав на проблемные зоны, покрыв сверху пищевой пленкой. Маску держат 20-30 минут, проводят процедуру через день, перед сном.
Веточки лаванды вместе с цветами в свежем или сушеном виде заваривают как чай. Напиток из 1 столовой ложки сухого сырья, настоянного на 300 мл горячей, но не кипящей воды обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойством. Лавандовый «чай» применяют при простуде. В народной медицине его часто используют и при различных болях в суставах, мышцах.
Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.
Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.
Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.
Вред лаванды
Растение может вызывать аллергию, в том числе и если его просто хранить в шкафу с постельным бельем. Эфирное масло лаванды очень летучее, и хорошо сохраняется на одежде.
Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.
Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.
Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.
Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
your-diet.ru
Польза лаванды | IMCREATOR

Природа наделила цветок лаванды особыми свойствами. Помимо внешнего лаконичного великолепия, растение помогает человеку заботиться о здоровье.
Перечислим основные свойства лаванды, за которые цветок удостоился наивысших похвал.
1. Лаванда помогает при бессоннице. Это заболевание скоро охватит значительную часть человечества. Но природа позаботилась о нашем здоровье. Благодаря содержанию эфирных масел в лаванде, растение применяется в качестве эффективного средства при бессоннице и мигренях. Ароматерапевты научились извлекать из растения полезный субстрат с успокаивающим, обволакивающим воздействием на нервную систему. Также лаванда избавляет от тревожности – достаточно нескольких капель лавандового масла на область виска. Сегодня можно приобрести удобные подушки с полезным и ароматным содержимым, включая лаванду.
2. Поскольку растение способствует расслаблению, лаванду используют в качестве стимулирующего фактора, влияющего на формирование позитивного мышления. Сегодня почти ни один день не обходится без стрессов, что приводит к депрессивному состоянию.
Лаванда (точнее ее запах) значительно понижает уровень тревожности и негативного ощущения.
3. Воздействие лаванды на состояние человека называют продуктивным, так как благодаря полезным свойствам растения значительно улучшается память, концентрация внимания и общее самочувствие. Достаточно провести курс ингаляции с лавандой, чтобы в скором времени почувствовать, насколько улучшилась память.
4. Лаванда в доме распространяет свежесть. Если оформить спальню с лавандовым кашне, то вся одежда и постельное белье пропитаются сладковатым, чистым, свежим запахом лаванды. Этим запахом просто приятно дышать.
5. Использование лаванды для создания эфирных масел и различных средств для банных процедур известно с давних времен.
6. Сегодня растение служит в качестве экзотического компонента для производства косметических и ароматерапевтических средств.
7. Известно использование компонентов с лавандой в кулинарии – варенья, выпечка, десерты, чай. Лавандой ароматизируют даже соль с сахаром.
8. Польза лаванды неоценима, когда нападает осенняя хандра и появляются первые простуды. Достаточно двух-трех капель лавандового масла для проведения пары-тройки ингаляций. Болезнь быстро отступит. Также хорошо помогают лавандовые компрессы.
imcreator.ru
Чай с лавандой — польза и вред для организма
Содержание статьи
Лаванда родом из Испании и Франции. Ученые различают 25 видов этого растения. Но используется лишь несколько из них. В основном, это широколистная и узколистная лаванда. Узколистную также иногда называют лекарственной. Именно этот вид можно встретить в средней части России, так как он отличается меньшей теплолюбивостью.
Как вырастить лаванду
Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.
Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.
чай с душицей — польза и вред
Сбор урожая
Очень важно правильно собрать и высушить лаванду, иначе она потеряет свои ароматические свойства. Срезать ее необходимо вместе со стеблем. Делают это как можно ближе к концу периода цветения. В стебле содержатся эфирное масло лаванды, поэтому его тоже необходимо срезать. При сборе урожая очень важно уловить тот момент, когда растение уже почти отцвело. Чашечки цветков должны уже завянуть, но созревание семян начаться не должно. Сбор лучше начинать утром или после полудня, когда прошла жара.Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.
Как приобрести?
Сушеная лаванда в виде цветков и букетиков продается в любое время года. Приобрести ее можно в аптеке. Также существуют магазины и сайты, которые занимаются продажей лекарственных растений. Живое же растение можно купить в период с апреля по июль.
чай из календулы — польза и вред
Добавление в чай
Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.
Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.
Польза лавандового чая
- Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
- Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
- Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
- Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
- При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
- Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.
Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.
чай из крапивы — польза и вред
Лаванда + иван-чай
Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.
Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.
Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, будьте осторожны с этим чаем. Хотя лаванда и является лекарственным растением, злоупотребление им может принести вред здоровью.
- Может развиться раздражение слизистой желудка.
- Аллергические реакции в виде головных болей и тошноты.
- При низком давлении чай следует пить с осторожностью.
- Нельзя пить этот чай беременным, это может вызвать выкидыш или кровотечение.
- Противопоказан напиток и во время химиотерапии.
Но, если противопоказаний нет, вы можете пить напиток регулярно. Он нормализует работу кишечника и отлично успокаивает нервы.
Как еще используют?
Какие еще существует методы применения этого растения?
- Цветки лаванды используют не только народные целители, но и косметологи. Из них готовят настойки на спирту, которые хорошо помогают снимать воспаления слизистых оболочек.
- Также ею обрабатывают укусы змей.
- Если у вас варикоз — помогут ванночки из отвара цветков. Отвар готовят по-разному. Существуют и простые и сложные рецепты. Можно просто залить цветки кипятком и настаивать, а можно немного проварить.
- В ароматерапии лаванда является популярным средством для снятия стрессов. Некоторые хранят мешочки с травой в шкафу, чтобы избавиться от моли.
- А суеверные люди уверены, что лаванда способна отпугнуть от них нечистую силу, и носят ее с собой.
чай из листьев смородины — польза и вред
Видео: 10 главных свойств масла лаванды
howtogetrid.ru
Неделя с лавандой. День 4. Джем и варенье: paprika_andlife — LiveJournal
См. также «Неделя с лавандой. День 3.Выпечка»Авторский текст
Katalin ©
Лаванда и ежевика в зарослях мелиссы
При словах «джем/варенье с лавандой» кулинары почему-то в первую очередь вспоминают абрикосы. Мне же пока больше всего нравится готовить с лавандой сине-фиолетовые плоды. На втором месте — клубничный джем, а вот лаванда с абрикосом…это красиво, радует глаз, но не моё сочетание. Для меня оно почему-то распадается на составляющие, ингредиенты в нём не соединяются гармонично. Я пробовала брать и разную лаванду, и разные абрикосы (разных сортов, из моего сада и покупные). Лично для меня сочетание лаванды с персиком ощущается более гармоничным.
Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным, либо с сахарными кристаллами смешиваются измельчённые ароматные цветки.
Подробнее о цветочном сахаре расскажу в следующий раз.
Клубничный джем с лавандой. См. статью «Последний эксперимент с клубникой: лекарственный лавандовый джем»
Если нужно ощутить присутствие лаванды, то для приготовления джемов, как и в случае с выпечкой, лучше брать высушенные цветки лаванды: в них гораздо больше аромата. Однако, если предполагается хранить такой джем или угощать им других, то нужно иметь в виду, что в таких цветках и больше природного вкуса.
Я только один раз использовала для приготовления джема свежие цветки лаванды и подробно это описала. Варенье со свежими лепестками роз мне нравится больше. Ещё готовила джем с молодыми лавандовыми листьями, но больше я со свежими травами джемы не варю, а свежие цветки лаванды в кулинарные блюда не добавляю. См.»Абрикос и лаванда. Для «Захера» и просто для души.» и «Клубника и лаванда».
Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями (см. «Клубника и лаванда»). Вкус и аромат отдалённо похож на розмариновый. Был съеден быстро, поэтому что побоялась долго хранить. О сохранности джема с розмариновыми листьями я рассказывала в статье «Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами».
Я давно изучаю лаванду: её цветки на вкус горькие, как ни крути, и горечь эта проявляется сильнее при настаивании (напиток или джем — не важно). Горечь содержится и в свежих цветках, и в высушенных, и в молодых, и в хранящихся долго, только в меньшей или большей степени. Даже жгучесть (пикантность) сушеных цветков лаванды может сохраняться долгое время. Это не просто моё восприятие: это природное свойство лаванды, давно описанное и древними целителями, и в современной специальной литературе.
Вкус и аромат джема зависит не только от цветков лаванды и их количества, но и от других ингредиентов, и от технологии приготовления, и от некоторых других моментов. Я проверяла это сама, на своей практике, поэтому знаю, что джем с цветками лаванды может горчить, если, например : 1) взять слишком много цветков; 2) взять фрукты (в т.ч. абрикосы) с горькой кожурой; 3) долго готовить лаванду вместе с фруктами; 4) долго хранить джем, не удаляя из него цветки лаванды. Лаванда продолжает в нём размокать, выделяя горечь, как в случае с бадьяном или гвоздикой.
Абрикосовый джем, приготовленный со свежими цветками лаванды английской.
На восприятие вкуса влияет и качество ингредиентов, и личное отношение к лаванде. Например, есть люди, которые не чувствуют горечь листьев одуванчика и доказывают всем, что одуванчики не горчат. То же самое и в случае с лавандой: есть те, кому нужен её горько-вяжущий вкус, поэтому для них всё прекрасно. Для всех остальных даже один высушенный цветок лаванды, попавший на зуб, может вызвать неприятные ощущения или воспоминания (например, воспоминания о мыле, о старых залежавшихся вещах, об ароматизаторах, о средствах от моли и т.п.).
Ещё некоторые мои наблюдения:
— для приятного лавандового аромата и вкуса мне достаточно на каждые 250 г ягод от 1/4 до 1/2 чайной мерной ложки только что отцветших или высушенных цветков, добавленных в конце варки (см. заглавное фото). На 1 кг ягод я беру не более 1 столовой мерной ложки цветков лаванды. Как я уже сказала выше, это зависит от качества цветков и конкретных ягод-фруктов. Точные пропорции не даст никто. Вернее, они встречаются в кулинарных статьях и книгах, но не факт, что подойдут всем подряд. Всё нужно проверять на собственном опыте;
— иногда джем может горчить не весь, а только в местах локализации лаванды;
— если после варки джем перетереть через сито ещё горячим, т.е. убрать цветки и ягодные семечки, то и вкус его тоже будет другим, и неприятных ощущений можно избежать;
— свежее варенье, приготовленное с травами и пряностями, даже настоявшееся два-три дня — это совсем не то же самое, что варенье, простоявшее месяц-два-три после варки. Подробнее свои наблюдения я описала в статье «Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами» (ссылка откроется в новом окне).
ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЛАВАНДОЙ
Моё самое любимое на сегодняшний день сочетание варенья и лаванды! Лаванда усиливает приятный аромат ежевики, их сочетание получается изысканное и гармоничное, в нём чувствуется свежесть летнего сада. Для того, чтобы это прочувствовать, нужно брать только спелые ягоды и цветки лаванды, обладающие сильным ароматом. Я говорю лишь только о себе, поэтому не факт, что этот, как и другие джемы с лавандой, могут нравиться всем подряд.
Джем с ежевикой и лавандой, приготовленный обычным увариванием с сахаром, без пектина.
Ингредиенты:
Если готовлю с джемфиксом, то на 1-1.25 кг ягод беру 350 г сахара, как советует производитель пектина. Если просто увариванием, не для хранения — 500-600 г сахара.
Лаванду беру по обстоятельствам: от 1/2 до 1 столовой ложки высушенных цветков на кило ягод. С 1 ст.л. цветков, как я уже говорила, может получиться джем с привкусом «лекарственности.» Цветки добавляю в конце приготовления, прогреваю 5-10 минут, помешивая, снимаю с огня.
Приготовление:
Если увариванием, как обычное варенье — то до нужной густоты, но имеем в виду, что ежевика хорошо желируется сама. Если с пектином, то по инструкции от производителя: прогреть ягоды на огне, помешивая. Смешать пектин с двумя ложками сахара, перемешать с ягодами, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и лаванду, ещё раз довести до кипения, готовить не больше 5 минут. Разложить в стерилизованные банки.
Иногда ягоды и мелко порезанные фрукты сначала пересыпаю сахаром и жду появления сока, а потом ставлю на плиту. В этом случае пектин и пряности могу добавить в конце приготовления.
Джем с пектином по моим наблюдениям хранится дольше и лучше, чем обычное варенье.
Джем с лавандой и ежевикой включу в Сводный пост своего летне-осеннего ягодно-грибного ФМ «Тихая охота» (ссылка на условия проведения открывается в новом окне).
См. далее «Неделя с лавандой. День 5. Соль и сахар».
paprika-andlife.livejournal.com
10 рецептов варенья из цветов, трав и зелени, которые можно варить весной
Весеннее цветение — пора варить варенье!
Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.
Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?
Варенье из зелени и трав
Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».
Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.
1. Варенье из щавеля
Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.
Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.
2. Варенье и сироп из мяты
Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.Вам понадобится:
- 250 г свежей мяты
- 1 кг сахара
- 2 средних лимона
- 500 мл воды
Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)
По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:
- 250 г свежей мяты
- 500 г сахара
- 1-2 лимона
- 500 мл воды
Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».
Рецепт мятного сиропа
Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:
- 500 г свежей мяты
- 500 г сахара
- 250 мл воды
Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.
И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.
3. Джем и сироп из тимьяна
Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.Вам понадобится:
- 0,5 л воды
- 0,5 кг сахара
- сок 1 лимона
- 2 ч.л. желатина
- 300 г зелени тимьяна
В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.
Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.
Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:
- 50 г зелени тимьяна
- 1 ст. воды
- 4 ст.л. меда
- сок 1 лимона
Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.
Рецепты цветочного варенья
И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.4. «Мед» из акации
Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.
Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.
5. Варенье из цветков черной бузины
Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:
- 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!
6. Варенье из фиалок
В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.
Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.
Вам понадобится:
- 250 г фиалковых лепестков
- 500 г сахара
- вода
Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.
Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.
Вам понадобится:
- 1 ст. лепестков фиалки
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. воды
Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.
7. «Мед» из цветков каштана
Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.
Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.
8. Варенье из сирени
Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?Вам понадобится:
- 250 г цветков сирени (не белой!)
- 250 мл воды
- 250 г сахара
Сначала тщательно обрываем все цветки:
Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.
9. «Мед» из одуванчиков
Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.Итак, нам понадобится:
- 350 соцветий одуванчика
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- вода
Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)
10. Варенье из шишек
Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!
А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила)
А вы варите варенье по весне?
7dach.ru
Мед из лаванды
В июле – августе в наших краях начинается сбор лаванды. Это растение применяют со времен древнего Рима в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, для приготовления напитков, в косметических и лечебных целях. Препараты из лаванды применяются при нарушениях сна, мигренях, лечении простудных и вирусных заболеваниях, колитах, отеках. Лаванда обладает выраженными мочегонными и антисептическим свойствами. Из свежих или сушеных цветов можно приготовить домашний лечебный мед из лаванды или варенье.
Мед из лаванды рецепт с фото

Рецепты с лавандой
— при нарушениях сна и мигренях смешать 1-2 ложки меда из свежей лаванды с теплой водой, пить маленькими глотками.
— при нервном стрессе 1-2 ложки на стакан теплого молока, принимать перед сном;
— при вирусных заболеваниях добавить в лавандовый мед измельченный чеснок, перемешать, принимать по 1 чайной ложке после еды;
— при боли в животе (спазмы нервного происхождения) – добавить в теплый чай 1-2 ложки меда;
— при отеках и воспалении мочевого пузыря как мочегонное – 1-2 ложки после еды три раза в день;
— при гипертонии 1-2 ложки меда в день.
Противопоказания:
Мед или варенье из лаванды – это лечебное средство и принимать его нужно в рекомендуемых дозах. Лаванда несовместима с препаратами йода и железа. Запрещается применение лаванды беременным и кормящим матерям. Гипотониками разрешается применять ее с осторожностью. При приеме лавандового меда могут возникнуть аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости).
как приготовить мед из лаванды
Ингредиенты:

- свежие цветы лаванды – 1 столовая ложка,
- вода – 250 мл,
- сахар -100 г,
- мед – 200 г,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- пектиновая смесь -5 гр. (необязательно),
- краситель пищевой — по желанию.
Процесс приготовления:
Цветы лаванды зальем холодной водой и поставим на водяную баню на 30 минут.

Отцедим настой через сито.

Добавим лимонную кислоту, сахар и пектиновую смесь, прокипятим. Остудим до температуры 37 градусов и аккуратно размешаем с медом. При желании подкрасим пищевыми красителями.

Перельем в сухую, герметически закрывающуюся банку. Хранить мед с лавандой следует в темном сухом месте.

Про рецепт и пользу меда из лаванды рассказала Наталья Комарова, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru