Содержание

«Фиги спасают от кашля и простуды» – Weekend – Коммерсантъ

Сентябрь — самый разгар сезона инжира. О том, чем инжир полезен и как его готовить, рассказывает шеф-повар ресторана «Инжир» Кахрамон Умурзаков.

— Инжир — одно из древнейших культурных растений. Откуда он родом?

— Считается, что родина инжира — его еще называют фига, фиговое дерево, смоква или смоковница — Средиземноморье, а также Малая Азия. Я читал, что инжир люди начали выращивать больше 11 тыс. лет назад и что он вообще был первой культурой, которую люди стали возделывать. Наряду с оливами и виноградом инжир упоминается в Ветхом Завете, и именно листья фигового дерева были первой «одеждой» Адама и Евы. Сегодня инжир возделывают главным образом в Средиземноморье, а еще в Турции, Иране, Египте, Южной Африке, Австралии, Калифорнии, у нас — в Крыму и Закавказье.

— Каким бывает инжир и чем он полезен?

— Все сорта инжира принадлежат к роду фикусовых семейства тутовых.

Плоды в зависимости от сорта могут быть почти белыми, и светло-желтыми, и зелеными, и темно-красными, и фиолетовыми, почти черными, в основном округлой или грушевидной формы. Вообще, инжир — это просто кладезь витаминов и полезных для человека веществ: сахара, органических кислот, фосфора, железа, кальция, магния, меди, в нем много клетчатки. Он быстро восстанавливает силы, полезен при переутомлениях — и умственных, и физических. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при простуде, кашле и коклюше — особенно если приготовить лечебный отвар на молоке или сироп с имбирем.

— Когда можно есть инжир?

— В принципе инжир доступен круглый год. Только зимой, весной и летом он импортный и дорогой. А осенью, в сентябре—октябре, на рынках продают инжир узбекский и закавказский — ему не так долго ехать до Москвы, он гораздо сочнее и вкуснее своих иностранных родственников.

— Инжир едят свежим?

— Да, свежий зрелый инжир очень хорош — это такие нежные вкусные мешочки, наполненные сладкой мякотью с мелкими круглыми семечками. Кстати, считается, что чем мельче семена, тем инжир вкуснее. В свежем виде, на мой взгляд, вкуснее фиолетовые сорта. На ощупь они должны быть мягкие, через отверстие на верхушке плодов могут даже вытекать капельки сока. Очень вкусно получается, если свежий инжир подать со взбитой сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами. Правда, если инжир чуть дольше нужного провисит на дереве, его мякоть начнет бродить, превращая плоды в «винные ягоды». Для сушки больше подходит светлый инжир с золотистой кожицей и белой мякотью — он же считается самым полезным. Инжир можно вялить и сушить на солнце, а также готовить из него настоящее варенье, пастилу, желе, джем, вино, пряники, торты и пироги, конфеты. Для готовки лучше выбирать плоды чуть менее мягкие.

— Как делается варенье из инжира?

— Существует множество рецептов и множество разных рекомендаций. Например, для того, чтобы варенье получилось более светлым, предварительно накалывают инжир вилкой в нескольких местах и проваривают минут пять в сладкой воде — тогда из плодов выйдет краска. Чтобы варенье получилось более ароматным, некоторые начинают его варить вечером, на ночь выключают огонь и дают настояться, а утром доваривают. Для пикантности можно в конце добавить ваниль.

— А можно дома приготовить вино из инжира?

— Можно. Для этого нужно как следует перебрать вяленый инжир, вымыть его и нарезать небольшими кусочками. Положить в глиняную посуду, залить теплой водой, добавить ягоды сушеной черники и закрыть. Спустя десять дней процедить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место еще на месяц. Некоторые используют для приготовления вина сахар и винные дрожжи. А еще есть неплохой рецепт киселя из инжира — нужно нарезать инжир дольками; карамелизовав сахар, влить сухое белое вино и белый портвейн, добавить ваниль, уварить на треть. Развести крахмал и влить в кипящий сироп, а потом залить инжир киселем и охладить.

— С какими продуктами дружит инжир?

— С мясом и птицей — говядиной, бараниной, курицей, уткой, а также хорошо смотрится с фуа-гра. Можно приготовить жаркое из гуся с инжиром — хлеб для тостов и сырокопченый окорок обжарить на сливочном масле с шалфеем, перемешать с дольками инжира, нафаршировать этой смесью гуся и запечь в духовке. Подавать можно со свежим инжиром. Мне нравится, как выглядит инжир в омлете — с миндалем, мускатом и корицей, как начинка в блинчиках — с мелиссой и маринадом из лимонного сока, рома и сахара. Неплохое сочетание — инжир, фаршированный тертым сыром и собственной мякотью и посыпанный сверху семенами кунжута. Не бойтесь сочетать инжир с орехами, фруктами и сухофруктами, цитрусовыми и ягодами, творогом, медом, шоколадом и с алкоголем, добавляя в блюда вино, портвейн, граппу, вермуты и ликеры. Отличный десерт — инжир в вине: сушеный инжир часа на три замачивают в красном вине, а затем ставят на полтора часа в разогретую духовку. Просто и вкусно.

Беседовала Надежда Сухова

5 лучших рецептов варенья из инжира

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

6 рецептов янтарного варенья из облепихи →

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

Простой рецепт варенья из груш →

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

foodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

4. Джем из инжира

heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

5. Варенье из инжира с орехами

chudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Читайте также

Варенье из инжира и груши

  • Груша – 1 кг.;
  • Инжир – 300 гр.;
  • Сахар – 600 гр.;
  • Желин, пектин – по инструкции;
  • Вода – 800 мл.
  • По желанию – грецкие орехи, изюм, курага.

  • Кухня: Авторская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: —

    Вот, наконец, и появился в продаже инжир. Цена уже, который год не радует, но жаловаться на жизнь сегодня не будем – будем готовить!

    Как вы уже догадались, я обожаю всякого рода варенья, смешанные джемы и фруктовые пюре. Все это полезно (не считая сахара, конечно), и легко добавляется к завтракам из сырников, каш и пр. Кроме этого, сборные джемы отличный вариант для витаминных коктейлей. Добавлять к такого рода варенью можно мед, курагу, орехи, изюм и пр. Хранить строго в холодильнике, до полугода.

    Но как показывает практика, все мои клубничные заготовки были уничтожены в течении двух месяцев, и так и не дожили до зимы:(

    Это было бы печально, если бы в наших чудо-маркетах не продавали свежие фрукты и ягоды круглый год. Но этим и прекрасна жизнь в современном городе, где свежие продукты можно получить в любое время суток с доставкой на дом.

    Прежде чем приступить к приготовлению варенья, хотелось бы сказать пару слов о пользе инжира и груши, ведь всегда интересно, что там… под крышечкой банки.

    Груша очень полезна для нашего здоровья. По статистике, каждый четвертый человек на Земле страдает от недостатка железа в организме. Так вот, как груша, так и инжир являются неоценимым источником железа, их рекомендуют есть при анемии, а также различных заболеваниях кожи. Груша богата на витамины Е, Р, В1, В2, Р, А, С, а также кальций, йод, фолиевую кислоту.

    Помимо этого, груша является источником эфирных масел, этот плод отличное средство для профилактики иммунных заболеваний. А вот инжир помогает избавиться о кашля, а также является источником таких минералов как медь, фосфор и магний.

    Приготовление варенья:

    1. Вымойте груши и инжир. Грушу измельчите на мелкие кусочки, инжир – на крупные. На этом этапе можно добавлять орехи, курагу и изюм.

    2. Вскипятите воду и добавьте сахар. Проварите 2-3 минуты, а затем добавьте в сахарный сироп наши фрукты. Варите, пока вода не выкипит на 1/3, а затем добавьте пектин для «полного» загущения. Всегда обращайте внимание на состав желирующего средства. Очень часто производитель добавляет к пектину лимонную кислоту. С одной стороны это позволяет приготовить кисло-сладкое варенье. Ну а с другой – есть вероятность получить чрезмерно кислый продукт. Если в состав входит лимонная кислота, я всегда использую половину нормы, рекомендуемой производителем.

    3. Когда варенье загустеет, его можно укладывать в стерилизованные баночки.


    Ну, вот и все, варенье получилось просто супер вкусным, обязательно попробуйте!

    Кстати, грушу лучше всего брать твердую, варенье становиться более плотным и сочным, а не разваривается в пюре.


    Видео Варенье из инжира и груши

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Вкусное лечение инжиром mp3 download (3.39 MB)