Содержание

Как использовать свеклу при похудении


Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты очень ценны для организма, они не только позволяют восполнить дефицит недостающих полезных веществ, но и препятствуют формированию лишних килограммов, способствуют похудению. При этом данное касается не всех овощей и фруктов, некоторые из них содержат много сахаров, очень калорийные, но это не касается свеклы.

Последняя крайне полезна для организма человека, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от запоров, улучшает настроение и стабилизирует нервную систему. При этом не все знают, как лучше использовать свеклу, в сыром, варёном виде, в салатах, отдельно, чтобы её употребление не только было полезным, но и позволило сбросить лишние килограммы.

Почему свекла способствует похудению

Небольшое содержание в свёклы глюкозы способствует повышению настроения, что улучшает самочувствие худеющего, ускоряет работу мозга. Её рекомендуют включать в рационы при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии, она становится отличным пополнителем энергии при упадке сил и повышает гемоглобин при анемии. Можно бесконечно перечислять полезные свойства свеклы, что же касается похудения, то здесь свеклу следует употреблять в особый способ. Не стоит забывать и о физических нагрузках, только в совокупности питания и спорта можно избавиться от лишних килограммов без ущерба для своего здоровья.

Прежде всего свекла является отличным чистильщиком организма. Благодаря содержанию пектинов, она очищает не только желудок и кишечник, но и печень. Корнеплод позволяет избавиться от токсинов, выводит шлаки, препятствует образованию вредного холестерина. Очистка кишечника уже даёт возможность избавиться от лишних килограммов, которые скапливались годами в самом организме человека. Биологически активные вещества, бетаин и куркумин, улучшают работу печени, способствуют лёгкой усвояемости белков, запуская процесс окисления жировых клеток, губительно действуют на жировые ткани.

Происходит сжигание жиров, за счёт этого стабилизируется масса тела, всё предельно понятно. В составе свеклы находится множество полезных для человека витаминов, микро и макроэлементов, а также яблочная, молочная и винная кислота. Корнеплод содержит антиоксиданты, препятствующие интенсивному старению человека. Полный комплекс веществ, которые используют в составе капсул для похудения и омоложения, находится в свекле. Овощ можно использовать самостоятельно, а также в тандеме с другими продуктами, он отлично сочетается с мясом, становится дополнением к блюдам из злаковых.

Как употреблять свеклу при похудении

При похудении рекомендуется использовать сырую, варёную или печённую в духовке свеклу, а также её сок. Ни в коем случае не употребляйте её в салатах с майонезом, жирной сметаной. Овощ с малым показателем калорийности, в 100 г сырой свеклы содержится 51 Ккал. Совместно со злаковыми свекла становится отличным блюдом, человек длительное время не чувствует голода, при этом сжигаются лишние калории. Свеклу можно употреблять с нежирным мясом, это отличный тандем, такие блюда обогащают рацион полезными веществами, улучшают настроение и способствуют похудению. Если же вы решили пойти на крайние меры и худеть именно на свекле, к вашему вниманию несколько диет.

Ужин на свекле для похудения

Когда вам некогда заморачиваться со счётом калорий, но очень хочется похудеть, при этом не прибегая к жёстким диетам, данный вариант для вас. Ежедневно употребляйте свеклу на ужин, в остальном используйте свой стабильный рацион питания. Ужин на свекле следует устраивать до 18-19 часов, а потом можно пить только воду. Кушать свеклу следует в сыром и варёном виде, делая салат с большим количеством зелени. Если вы не будете переедать в течение дня, не злоупотреблять мучным, сладким и жирным, сможете быстро сбросить лишние килограммы.

Варёная свекла при похудении

Это полноценная диета на неделю, в течение которой можно избавиться от 3-4 килограмм. Завтрак состоит из каши (100 гр.), свекольного салата без масла из одной средней свеклы и несладкого чая. Для перекусов, будь то полдник или второй завтрак, используй обезжиренный йогурт или кефир (200 гр.). Обед состоит из порции нежирного мяса до 200 гр. и овощного салата без заправки, можно использовать и свеклу. На ужин употребляйте только варёную свеклу, порезанную кусочками или натёртую на тёрке. В течение дня обязательно выпивайте не менее 1,5 литра воды. Если вы ложитесь спать поздно, при возникновении чувства голода, можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Сырая свекла для похудения

Данная диета не всем подойдёт в связи со специфическим вкусом и особенностями желудочно-кишечного тракта. При этом она является мощной щёткой, позволяет вывести скопившиеся в организме шлаки и расщепить жиры. Использовать её рекомендуется не более 3-х дней, за этот период можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса. На завтрак и ужин следует есть салат из сырой свеклы, в обед употреблять кашу с любыми овощами. При симптоматике голода следует пить воду, в целом за день надлежит пить до 2,5 литров чистой негазированной жидкости. Можно устраивать чаепития без сахара и сладостей. Это очень жёсткая диета, вытерпеть её сможет не каждый. Для большего разнообразия можно натирать свеклу на тёрке, выжимать из неё сок.

Свекольные диеты-однодневки

Выдержать длительную диету на свекле не всем под силу, в этом случае можно воспользоваться диетой-однодневкой. Своеобразный разгрузочный день устраивают как на одной свекле, так и на её комбинировании с морковью или яблоком. Возьмите по 400 гр. свеклы и яблок или свеклы и моркови, разделите их на 4 или 5 порций, употребляйте в течение дня. Идеальными являются блюда, измельчённые на тёрке. Яблоко и морковь скрасят не особенно приятный вкус свеклы. Не стоит забывать и о воде, её следует выпивать в день не менее 2 литров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье. Оценить статью: Загрузка…

Отличная статья 0

Смотреть также

polza-vred.su

Вареная свекла для похудения — отзывы, результаты, примерное меню на неделю.

Свекла вареная фотоСколько калорий в свекле вареной, и допускается ли употребление этого овоща при похудении. Сегодня мы подробнее поговорим об этом ценном продукте, который довольно часто хозяйки используются в кулинарии. Свекла представляет собой уникальный овощ, он буквально впитывает в себя всю пользу земли. Она содержит в себе просто огромное количество всевозможных органических кислот, невероятно полезных для организма человека, как щавелевая, лимонная, фолиевая и прочие. Для женского пола фолиевая кислота представляет наибольшую ценность.

Помимо прочего в составе свеклы присутствует гамма-аминовая кислота, которая просто необходима для нормального функционирования головного мозга. Впечатляет также витаминный состав овоща, поскольку здесь и витамин А, и В, и С, и даже никотиновая кислота. Свекла содержит в себе различные микро- и макроэлементы, наиболее важными из которых являются кобальт, йод, натрий, калий, железо и другие.

Как помогает свекла при похудении?

Свекла вареная фотоНельзя не сказать, что гликемический индекс вареной свеклы довольно низкий, что позволяет употреблять этот красный овощ для похудения. Самыми ценными элементами, содержащимися в составе продукта, являются куркумин и бетаин. Последний активно применяется для похудения на протяжении уже долгих лет, он даже выпускается в виде отдельных пищевых добавок. Важность бетаина обусловлена его способностью восстанавливать нормальную работу печени, а это сказывается на стабилизации обмена вещест.

Помимо прочего, при помощи бетаина высокобелковая пища лучше усваивается. Вареная свекла для похудения, отзывы о которой можно почитать на форумах, рекомендуется преимущественно по причине наличия данного компонента, поскольку он способствует окислительным процессам в прослойке жира, а это приводит к постепенному жиросжиганию.

Становится ясно, что благодаря бетаину можно избавиться от ненужных килограммов, однако за счет второго компонента – куркумина – организм не набирает потерянный вес. Полифенол куркумин не дает накапливаться жирам, то есть, если включить свеклу в ежедневный питательный рацион, лишние килограммы будут стремительно «таять». Научно доказано, что данное вещество предотвращает рост кровеносных сосудов в жировой ткани, благодаря чему оно крайне необходимо при борьбе с лишним весом.

Как похудеть с помощью этого красного овоща, или разгрузочный день на свекле вареной.


Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней.

В этот период разрешена исключительно запеченная либо вареная свекла в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов). Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров. Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.

Можно также готовить салат из вареной свеклы и морковки, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной. Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками). На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.

Похожие интересные статьи:

womanjournal.org

Вареная свекла — состав, польза, похудение, противопоказания

Содержание статьи:

Свекла принадлежит к семейству амарантовых. Свеклу культивировали в Древнем Вавилоне, Армении и Иране еще во втором тысячелетии до нашей эры. Причем сначала в ход шла ботва свеклы, которую считали лекарственным средством. И лишь значительно позже стали употреблять в пищу корнеплоды.

В средние века свекла была особенно популярна среди стран Восточной Европы, где свирепствовала чума. Местные жители заметили, что при обилии свеклы на столе в деревнях смертность была ниже. Эту любовь к свекле народы Восточной Европы сохранили и до наших дней.

В России свекла чрезвычайно популярна благодаря хорошему вкусу, доступности и неприхотливости в выращивании. Нет, пожалуй, ни одного огорода или личной дачи, где нет хотя бы одной грядки со свеклой. Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют свои свойства на протяжении всего года хранения, вплоть до нового урожая, и не теряют витамины.

Свеклу чаще употребляют в пищу в вареном виде. Иногда – в виде соков или сырой.

Полезный для организма состав

В 100 граммах вареной свеклы содержится около 45 килокалорий. Калорийность свеклы может колебаться в зависимости от сорта: чем больше свекла содержит сахара, тем выше ее калорийность. 86% свеклы составляет вода, около 9% — углеводы. Остальное — белки (1,5%), жиры (0,1%), клетчатка.

Свекла является хорошим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

Свекла содержит огромное количество биологически активных веществ, которыми обусловлены полезные свойства этого овоща.



В чем состоит польза вареной свеклы?

Главная польза свеклы – в высоком содержании клетчатки, что делает свеклу одним из самых эффективных слабительных средств. Свекла стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Вареная свекла защищает кишечник от рака. Регулярное употребление в пищу вареной свеклы снижает риск развития рака тонкой кишки вдвое.

Свекла стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию бетаина и фолиевой кислоты. Бетаин, придающий свекле такой насыщенный цвет, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает справиться с повышенной хрупкостью сосудов. Вареную свеклу следует есть, если есть купероз, укрепление капилляров улучшает внешний вид кожи.

Любовь к вареной свекле приводит к улучшению работы всей системы кровообращения. Свекла полезна гипертоникам. Она мягко и эффективно снижает артериальное давление, в том числе благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды.

Свеклу не зря считают овощем, полезным для женского здоровья. Свекла помогает восполнить потери крови, ее всегда давали женщинам, страдающим от обильных месячных. В свекле много железа, поэтому она помогает справиться с анемией.

Свеклу также называют мужским овощем, так как она стимулирует мужскую силу.

Высокое содержание клетчатки в свекле полезно не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, улучшает состояние при атеросклерозе.

Йод – важный компонент в составе свеклы, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функции щитовидной железы. Полезна вареная свекла также в качестве профилактики диффузного зоба, особенно тем, кто живет в зонах с повышенным уровнем радиации, или при работе, связанной с повышенным уровнем ионизационного излучения. Вареная свекла обладает антиоксидантными свойствами, защищает от воздействия паров тяжелых металлов.



Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекла обладает противовоспалительными свойствами. Вареной свеклой врачевали болезни желудка, даже язвы лечили.

Противовоспалительные свойства вареной свеклы использовались и для наружного применения. Вареную свеклу прикладывали к ранам для их скорейшего заживления.

Вареная свекла отлично чистит печень. Существует несколько методик очищения печени от токсинов при помощи вареной свеклы.

Давно известна польза вареной свеклы после запоев. В качестве антипохмельного средства тарелка свежего борща – одно из лучших средств: обволакивает желудок, очищает кишечник, восполняет организм витаминами и минералами, разрушенными алкоголем.

Свекла – природный допинг. Спортивные медики обнаружили, что если спортсмены любят вареную свеклу, часто употребляют ее в пищу, то у них результаты выше, чем у тех, кто не употребляет свеклу. Свекла увеличивает выносливость и работоспособность.

Применение в косметологии

На Руси вареной свеклой девицы «наводили красоту», добавляли румянца на щеки. И в наше время вареную свеклу используют, добавляя в маски для лица. Маски с вареной свеклой тонизируют кожу, разглаживают, уменьшают пигментацию при возрастных изменениях, уменьшают выраженность веснушек.

Добавляя вареную свеклу в маску для лица, следует помнить, что свекла – отличный краситель, поэтому она способна изменить оттенок кожи. Блондинки со светлой кожей более чувствительны к маскам с добавлением вареной свеклы, поэтому им следует с осторожностью делать такие маски.

Соком вареной свеклы раньше выводили бородавки, смягчали огрубевшую кожу на ступнях.



Вареная свекла для похудения

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ. Существует несколько методик похудения с помощью вареной свеклы.

Свекольный ужин

Это – самый простой и безопасный с точки зрения здоровья приведения своего веса в норму. Один из приемов пищи, как правило, ужин, содержит только одно блюдо – вареную свеклу. Свеклу можно разбавить зеленью, она не добавит много калорий. Пищевые волокна, содержащиеся в вареной свекле, дадут чувство сытости при минимуме калорий. А утром организм очиститься естественным образом.

Такое питание в течение месяца позволит сбросить до 4 килограммов, если не менять основной рацион. Если ввести ограничения и на другие приемы пищи, исключить высококалорийные продукты, то результат будет более внушительным.

Варено-свекольная диета

Эта диета приводит к более видимым результатам. Однако она противопоказана, если есть проблемы с кишечником, так как может вызвать вздутие живота, спазмы и расстройство пищеварения за счет двух- или трехкратного употребления вареной свеклы. Примерное меню выглядит так.

Завтрак: каша на воде без масла, салат из вареной свеклы, чай или кофе без сахара. Обед: порция отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы, салат из свеклы. Ужин – салат из свеклы. При усилении чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира.

Диета достаточно жесткая, однако за неделю можно сбросить до четырех килограммов.

Есть противопоказания

Вареную свеклу не следует есть при расстройствах пищеварения или синдроме раздраженного кишечника. Разумеется, при поносе вареную свеклу тоже не стоит употреблять в пищу.

Свекла не рекомендуется при сахарном диабете. Во-первых, она содержит много сахара, во-вторых — большое количество углеводов.

Свекла задерживает усвоение кальция организмом. Поэтому любителям свеклы следует есть побольше продуктов, содержащих кальций. А при остеопорозе употребление свеклы следует минимизировать.

Берестова Светлана
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Свекла для похудения: сырая, вареная, сок

Если после 20-25 лет наблюдается тенденция к набору веса, который с трудом поддается коррекции фитнесом и диетами, или результаты работы над собой носят кратковременный характер, то причина кроется или в гормональном дисбалансе, или в накоплении шлаков. В этом случае, при отсутствии серьезных эндокринных нарушений, первым шагом на пути спасения своей фигуры и здоровья должна быть чистка организма.

Самый простой, дешевый и безопасный способ освободить свое тело от лишнего – это включить в повседневный рацион красную свеклу для похудения, которая может использоваться как в отварном, так и в сыром виде. А о том, способствует ли свекла похудению, можно сделать вывод, обозначив причинно-следственную связь между зашлакованностью и лишним весом.

Употребление свеклы в сыром виде имеет массу полезных свойств для организма

Почему загрязняется организм

Шлаки – это патологические образования (каловые, печеночные и почечные камни, избытки слизи, холестериновые бляшки, отложения солей, токсины), которые накапливаются в организме в результате:

  • переедания и неправильного сочетания продуктов;
  • злоупотребления жирными, острыми и пряными блюдами;
  • интоксикации алкоголем, табаком, лекарственными препаратами;
  • недостаточного употребления воды или ее низкого качества;
  • проживания в неблагоприятных для здоровья регионах (загрязненный воздух, слабый поток солнечных лучей).

Накапливаясь в организме, конкременты в виде каловых камней ухудшают всасываемость питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Холестериново-кальциевые отложения на стенках сосудов значительно снижают отдачу кислорода тканям и органам, что нарушает клеточное дыхание и замедляет протекание окислительно-восстановительных реакций. Избыток шлаков отрицательно влияет на синтез белков, ферментов, гормонов и других регуляторов организма, в результате нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается внешний вид и самочувствие.

Симптомы зашлакованности организма

  • Повышенная утомляемость, нервозность, нарушение сна;
  • Частые респираторные вирусные заболевания;
  • Образование желчных и почечных камней;
  • Повышенное газообразование, частые запоры, поносы;
  • Налет на языке, зубах, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, стоматиты;
  • Кожные нарушения: угри, сыпь, изменение цвета кожи, появление ее сухости или жирности, частые аллергические реакции;
  • Варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов однозначно можно сказать: на вашем столе всегда должна присутствовать свекла как средство для похудения и налаживания обмена веществ за счет активирования функций самоочищения организма от вредных накоплений.

Полезные свойства свеклы при похудении

Основная польза свеклы при похудении заключается в следующих особенностях ее состава:

  • Свекла в большом количестве содержит бетаин – красящий пигмент, являющийся производным холина, который относится к наиболее сильным липотропным факторам. Бетаин предохраняет ткани и органы от отложения жира, участвует в синтезе фосфолипидов – своеобразных растворителей холестерина и гидрофобных соединений, оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие.
  • Особую ценность представляет красная свекла при похудении, благодаря уникальному сочетанию микроэлементов в органической форме и их количественному соотношению. Например, содержание в свекле 50% органического натрия и всего 5% кальция создают в жидких средах организма идеальный баланс, способствующий лучшей растворимости кальциевых отложений в сосудах и органах, а 20% калия и 8% органического хлора – уникальное сочетание для очистки печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, калий выводит лишнюю жидкость, а хлор является катализатором лимфатического тока во всем организме, а, как известно, лимфа – это главный очиститель клеток от продуктов распада, избытка межклеточной жидкости, токсинов и других вредных отходов.
  • Корнеплоды красной свеклы богаты флавоноидами, пектиновыми веществами и витаминами группы В, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и выведение каловых камней и слизи.
  • Сок свеклы при похудении улучшает состав крови, в частности, повышает содержание эритроцитов и уровень гемоглобина, а также способствует развитию выносливости и сократительной способности мышц.
  • При низкой калорийности (42 ккал в 100 граммах продукта) вареная свекла для похудения содержит моно-, дисахариды и сложные углеводы, хорошо насыщающие организм и не вызывающие инсулинового скачка – провокатора отложения жира. Эти полезные свойства не присущи ни одному фрукту с идентичным уровнем сладости.

Свеклу как средство для похудения можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Отличие заключается лишь в преобладающей степени воздействия на организм: отварная свекла оказывает больший эффект на пищеварительный тракт, является мочегонным средством, хорошо купирует чувство голода, а сырая свекла (в том числе ее сок) имеет более богатый витаминно-минеральный состав имеет большие полезные свойства и лучше подходит для чистки сосудов, печени, почек.

Сырая свекла для стройности

Свеклу в сыром виде можно есть в виде очистительных и витаминных салатов, а также делать отвар или выжимать свекольный сок.

В салат к сырой свекле можно добавить морковь, яблоки, кунжутные и льняные семена,а в качестве заправки используйте растительные масла, кефир или йогурт.

Витаминно-очистительный салат со свеклой для похудения рекомендуется принимать в перерыве между завтраком и обедом, либо вместо ужина (но не позднее 4 часов до сна).

Свекольный сок для похудения

Сок свеклы для похудения по праву считается биологически-активным концентратом, поэтому его применение требует осторожности, а его включение в рацион питания должно быть постепенным.

Чистый свекольный сок может вызвать побочную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, головокружения и спастических болей, поэтому его лучше разбавлять минеральной водой или другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:2.

Разбавленный сок свеклы для похудения рекомендуется принимать за полчаса до еды, тогда не только организм в полной мере извлечет все самое ценное из напитка, но и быстрее получит чувство насыщения от последующего принятия пищи, что позволит без затруднений снизить калорийность рациона за счет уменьшения порций.

Употреблять свекольный сок необходимо 10-дневными курсами с перерывом в 2-3 недели. В первые 2-3 дня курса суточная доза чистого сока должна составлять 50 мл и постепенно увеличиваться до 200 мл в день (до 600 мл разбавленного сока, что соответствует 1 стакану перед едой).

Для приготовления свекольного сока лучше всего брать корнеплоды продолговатой формы темно-бордового цвета без прожилок. Отжатый сок необходимо перед применением в течение 2-3 часов подержать в открытой посуде в прохладном месте для испарения летучих веществ, которые могут негативно повлиять на пищеварение. Хранят свежий сок свеклы для похудения в холодильнике не более 3 дней.

Противопоказано

Есть сырую свеклу для похудения, а особенно свекольный сок:

  • при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и выделительной системы;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при любых заболеваниях в стадии обострения;
  • в случае гипотонии, печеночной и почечной недостаточности перед употреблением свекольного сока необходима медицинская консультация.

Отварная свекла для снижения веса

Большей популярностью пользуется отварная свекла для похудения и очистки организма. Связано это с тем, что при незначительной потере биологической ценности (минеральный состав, пектиновые вещества, большая часть витаминов и бетаин сохраняются в неизменном виде), вареная свекла легче усваивается, не вызывает побочных реакций и, в конце концов, вкуснее, чем сырая. Отварная свекла при похудении имеет выраженный слабительный и мочегонный эффект.

Корнеплоды свеклы вместе с кожурой и корневыми отростками отваривают на протяжении 1-1,5 часа на медленном огне без соли под плотно закрытой крышкой в большом количестве воды.

Свеклу также можно есть в запеченом виде. Для этого нечищеный овощ следует целиком обернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180-200ºС духовку на 40-60 минут. В приготовлении салата со свеклой для похудения используют морковь, сладкий перец, огурцы, сельдерей для похудения, чернослив, чеснок, грецкие орехи, заправляют растительными маслами или нежирной сметаной.

Систематическое употребление отварной свеклы для похудения противопоказано при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни, пониженном кровяном давлении и диабете.

Во время чистки организма и похудения со свеклой следует ограничить потребление соли, крахмалсодержащей и жирной пищи, необходимо много пить и повысить физическую активность, только в этом случае этот замечательный овощ способен на чудо.

Originally posted 2015-04-02 14:07:47.

uroki-pitaniya.ru

Польза свеклы для организма человека

Здравствуйте, милые читательницы блога о здоровом питании! Есть такой овощ – свекла. Непопулярный совсем, обычный такой. Я вспоминаю о нем, только когда нелегкая заставляет меня готовить винегрет. Ну или тушеную свеклу с чесноком. Или борщ… Так-так, постойте-ка, наши встречи со свеклой происходят гораздо чаще, чем кажется.

Я думаю, это повод разобраться, в чем польза свеклы для организма человека и как еще ее можно употреблять, не правда ли?

к оглавлению ↑

Основные полезные свойства свеклы

Свеколка, дорогие читатели – это ваш друг. Запомните это. Мало что так хорошо помогает в борьбе со старением, плохой работой ЖКТ и даже поднимает общий тонус.

Но остановимся поподробнее:

  • Свёкла содержит пектин и грубую клетчатку. Клетчатка дело понятное, а вот пектин что еще такое? Это вид всё той же клетчатки, но водорастворимый. Отличная и незаменимая для организма человека вещь, во многих случаях действует сродни лекарству. Например, он способен выводить радионуклиды, тяжелые металлы (рекомендуется людям, которые подверглись радиационному облучению, работали на вредном производстве, при онкологии). Еще он умеет снижать уровень холестерина и нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Супергерой, не иначе.
  • Сама грубоватая клетчатка тоже превосходно очищает кишечник (это свойство свеклы нам знакомо, наверное, с детства). Не будем же стесняться, ведь такое полезное дело не каждому овощу под силу!
  • Положительно действует на сосуды и полезна для печени. Содержит бетаин, который влияет на сосудистый тонус, вследствие чего мозг получает лучшее питание. Снижает кровяное давление, защищает печень от жировой инфильтрации (тяжелое заболевание, вызванное регулярным перееданием и злоупотреблением алкоголем).
  • Вещество бетаин обладает ещё более чудесным свойством — оно борется с раком и не даёт раковой опухоли развиваться. Бетаин предупреждает перерождение нормальных клеток в раковые. А если они образовались, не дает им расти.
  • Омолаживает за счет содержания антоцианов (почти то же, что и антиоксиданты), по этой причине занимает 5-е место в рейтинге продуктов против старения. Неожиданно, правда? Я-то думала, что она плавает себе в борщах, да и все на этом… К слову, вот главные продукты замедляющие старение — читайте и срочно включайте в своё меню!

Омолаживающим действием обладает только сырая свекла.

  • Свекла богата фолиевой кислотой, которая незаменима для поддержания упругости кожи. Да что там кожа! Она необходима, чтобы наша кровь нормально синтезировалась. А так же фолиевая кислота рекомендуется беременным на первых неделях для правильного формирования нервной системы и мозговой деятельности плода.
  • 110 г свеклы – это 175 % суточной нормы ванадия. А ванадий предупреждает атеросклероз, снижает повышенное давление.
  • Для похудения наша овощная красавица хороша тем, что регулирует жировой обмен, довольно низкокалорийна, особенно в сыром виде – в разы меньше гликемический индекс и калорийность. Также обладает очищающими свойствами, что тоже помогает сбросить вес (вспомните салат «Метёлка» для похудения — недаром свекла в нем главный компонент).
  • Свекла способствует избавлению от небольших отеков, поскольку обладает легким мочегонным действием. Этим она помогает работе почек.
  • Повышает выносливость благодаря наличию простых сахаров, которые быстро перевариваются и вызывают прилив сил, поэтому рекомендуется людям, которые испытывают высокую физическую нагрузку.
  • Свекла повышает настроение и волю к жизни! Для хорошей работы иммунитета и всего организма в целом необходим такой микроэлемент как селен, который как раз в ней и содержится. Если регулярно употреблять свеклу, то недостатка в селене не будет. Вы будете чувствовать себя отлично, будете с хорошим настроением, работоспособной, молодой и здоровой.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как водится, практически любой продукт имеет противопоказания, не минула эта участь и свеколку:

  1. Сырая свекла не будет полезной людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку твердую клетчатку будет тяжело переваривать. Могут возникнуть боли или метеоризм. В этом случае кушать свеклу лучше отварной – так облегчается работа желудка.
  2. Диабетикам, наоборот, противопоказана вареная и вообще термически обработанная свекла – её гликемический индекс зашкаливает (например, у вареной он равен 65).
  3. Свекольный сок не рекомендуется употреблять гипотоникам, потому что он умеет здорово понижать давление (но если очень хочется – разведите водой примерно в два раза). По этой же причине стоит избегать его при беременности. А вот гипертоники, люди в пожилом возрасте с высоким давлением могут побаловаться.
  4. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты свекольный сок противопоказан при подагре и ревматоидном артрите.
  5. Мочекаменная болезнь. В интернете можно встретить немало советов от народных «целителей», которые предлагают выводить камни путем употребления свежего свекольного сока. Ни в коем случае! Все та же щавелевая кислота запрещена в диете у людей с больными почками.

Как видите, не так уж много запретов при употреблении свеклы. Поэтому продолжим.




к оглавлению ↑

Свекла сырая, печеная или вареная – что полезнее

В каком виде лучше всего? Каждому, конечно, свое. Тут уж кто как любит. Но с точки зрения пользы можно построить вот такой список:

  • Сырая – наиболее полезная, но помним о противопоказаниях. Если проблемы с желудком вам незнакомы – добро пожаловать. Даже натощак, без вопросов.
  • Запеченная в духовке, приготовленная на пару – тоже полезна, по сравнению с сырой потеря ценных веществ минимальна, а значит, многие лечебные качества сохранятся. Одно большое «но» — почти разрушен бетаин (да, тот самый, который защищает от рака и благоприятно действует на сосуды – вещество ценнейшее и редкое). Да и гликемический индекс становится высоким. По этим причинам сырая всё-таки предпочтительнее.
  • Отварная, тушеная – несколько меньше витаминов и микроэлементов, чем в запеченной, т.к. часть уходит в отвар. Если приготовлен наваристый борщ, то вы употребите их почти полностью. Но гликемический индекс опять расстраивает 🙁 При варке и другой термообработке сложные сахара распадаются на более простые, и, увы, становятся более доступными нашему телу. После приготовления гликемический индекс увеличивается больше, чем в 2 раза (с 30 единиц до 65). Т.е. на столько же увеличивается и способность повышать аппетит. Хотя при сегодняшней доступности еды у большинства людей другая задача – снизить аппетит. Так зачем его добровольно повышать?
  • А вот распространенный салат с чесноком и майонезом… польза и того меньше. Тем более, майонез портит картину – лучше уж заправлять сметаной, йогуртом, кефиром на худой конец (читайте, кстати, чем заменить майонез). Есть ещё салат с черносливом – замечательный вариант, но имеет усиленное слабительное действие. Лучше много не есть. Однако если в рационе мало пищевых волокон (а такой салат – богатый источник пектина и других волокон), то можете не стесняться в количестве.

Салат из свеклы с чесноком — конечно, вкусно, но польза сомнительна.

  • Сушеная свекла, как правило, очищенная. Тоже полезна, но куда менее, чем сырая. Может служить десертом, так как имеет выраженный сладкий вкус.
  • Сок свеклы – не для каждого желудка. Еще, как мы выяснили выше, резко понизить давление (вплоть до обмороков). Однако если разбавлять его водой, то он может принести удивительную пользу – такой сок расширит сосуды и повысит выносливость к физическим нагрузкам. Идете в спортзал, чтобы поразить всех своими красивыми формами? Призовите на помощь свекольный сок, и ваша выносливость существенно увеличится. А значит, вы сможете заниматься дольше, качественнее и получать впечатляющие результаты. Справедливости ради уточним, что вещества-предшественники оксида азота, которые вызывают чудесный эффект, есть и в сырой свекле. Но вот концентрация их в соке куда выше.
  • Маринованная, а так же приготовленная по-корейски – многие вещества «убиты уксусом». Тяжело воспринимается желудком и кишечным трактом. Только для людей со здоровым пищеварением, и крайне редко (я однажды попробовала на голодный желудок – не советую).

к оглавлению ↑

Сколько вешать в граммах или полезно ли есть свеклу каждый день?

Врачи рекомендуют употреблять 100-150 граммов свеклы в сутки. Звучит хорошо, но если серьезно за ее приготовление браться, то окрашенные руки нам обеспечены. Так что позаботьтесь о хозяйственных перчатках, негоже красивым ручкам напоминать омара.

Но если все же случилось неладное – вот пара рецептов:

  • Лимон. Отрезаем верхушку и трем мякотью разукрашенные места. Кстати, такое дело полезно для ногтей, можно даже «воткнуть» пальцы в лимонную дольку и подержать там – вот увидите, как быстро исчезнет краска вокруг кутикулы.
  • Пемза. Осторожно, это абразивное вещество, лучше не увлекаться, чтобы не поранить кожу.
  • Лимонная кислота (это в случае, если самого лимона нет). Развести в воде, смочить в растворе ватный диск и протереть.

Большинство микроэлементов и витаминов, прячущихся в свекле, лучше всего усваиваются с жиром. Нет-нет, это не значит, что можно оставить ее купаться в майонезе и потом с хитрым лицом все это дело съесть.

Просто любое блюдо, которое вы с этим овощем готовите, желательно заправлять чуточкой любого приятного вам масла. Вреда не будет.

Хотя почему масло? Подойдёт йогурт или любой другой вариант соуса с небольшим содержанием жиров.


к оглавлению ↑

Калорийность свеклы или как есть красный овощ при похудении

Некоторые считают свеклу слишком сладкой для худеющих женщин, якобы она – как конфета, одни углеводы. В этом есть доля правды, но только для сахарной свеклы – она может содержать до 25 грамм сахара. Красной столовой, привычной нам, это не касается, там всего лишь 8.5-8.7 грамм. Примерно столько же, сколько в других овощах и фруктах (яблоки, например, 9 грамм).

Между прочим, калорийность на 100 грамм варёной свеклы – не такие уж великие 72 ккал. А количество калорий в сырой радует ещё больше – это ничтожные 40 калорий. Прекрасно, не правда ли?

Свекла относится к так называемым продуктам-чистильщикам. Это продукты, которые способны выводить токсины и радионуклеиды. Такими свойствами она обладает, т.к. богата клетчаткой и пектином, а так же в её состав входят флавоноиды, которые способны связывать соли тяжёлых металлов и безопасно выводить их из нашего тела.

А ведь свекла — самый простой продукт, который  может появляться на каждом столе ежедневно.

Ну как? Не хочется ли вам прямо сейчас, срочно, приготовить вегетарианский борщ, щедро снабдив его натертым буряком? А потушить красную толстушку с минимальным добавлением масла, щедро заправив тертым чесноком? Может быть, хочется почистить организм при помощи салата из натертого на терке овоща с добавлением чернослива? Как можно полезнее всего ее приготовить, мы теперь знаем.

Мне лично захотелось. Ведь теперь мне известно, что она не просто для красоты или красящей приправы к основным ингредиентам. Взяться за ум и даже начать употреблять рекомендуемую диетологами дневную норму, просто чтобы посмотреть, какие прелести мне покажет в зеркале довольный организм. Вы со мной?

Если вам понравилась эта статья и вы хотели бы получать такие же интересные обзоры и советы на свою электронную почту, предлагаю оформить подписку. Помимо этого, статьей можно поделиться в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие!

mygrace.ru

Вареная свекла польза и вред для похудения – отзывы тех, кто сбросил вес, принцип действия в борьбе с лишними килограммами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *