Содержание

Рецепты со свеклой для похудения

Сесть на диету чтобы похудеть в домашних условиях можно при помощи простых продуктов, которые помогут сбросить лишний вес не хуже «элитных» диет, но при этом еще и окажут благоприятное влияние на здоровье худеющего. Одним из эффективных и полезных овощей для похудения и улучшения здоровья является свекла.

Какими полезными свойствами обладает корнеплод, полезны ли блюда из вареного или сырого овоща для соблюдения диеты, кому он способен нанести пользу, а кому вред, какие существуют рецепты полезных блюд из свеклы для похудения — рассмотрим подробнее по порядку.

Польза и вред свеклы для организма

Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса.

Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.

Это доказывают следующие преимущества:

  1. У свеклы имеется огромный запас веществ: железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
  2. Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
  3. Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод
    улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина
    за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
  4. Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию, поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
  5. Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
  6. Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме.
  7. Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности. Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.

Несмотря на пользу вареной и сырой свеклы при похудении, у нее есть и противопоказания. В каких случаях свекла может навредить? Прежде, чем использовать ее в приготовлении блюд, включать в рецепты салатов и делать напитки, нужно знать:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять ее, как в вареном, так и сыром виде.
  2. Если у человека пониженное артериальное давление, то рассматривать свеклу для ежедневного употребления не стоит.
  3. Независимо от способа приготовления овоща, при сахарном диабете из-за большого количества сахара, нельзя включать его в режим питания и какие-либо рецепты.
  4. Свекла не будет ценной при хронической диарее за счет слабительного свойства.

За исключением этих противопоказаний, свекла — очень полезный корнеплод, который играет важную роль в процессе похудения, и при этом активно защищает иммунную систему, восстанавливает ослабленный и истощенный организм. Поэтому так важно не исключать этот продукт из рецептов оздоровительного диетического меню.

Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная?

Несмотря на возможность употреблять корнеплод для похудения как в сыром, так и в вареном виде, польза этих способов приготовления отличается. Сырая свекла содержит больше витаминов и нитратов, чем вареная. При варке часть полезных минералов и нужных организму веществ разрушаются, поэтому худеющим лучше выбирать рецепты, где овощ не нужно обрабатывать термическим путем.

При этом, вареный овощ, который фигурирует в рецептах полезного питания, хоть и теряет часть полезных компонентов, но не будет содержать вредные нитраты и кислоты, которые негативно влияют на кислотный баланс организма. Тем более, что главные микроэлементы, клетчатка, пектин и бетаин в вареном корнеплоде сохраняются. Поэтому полезные рецепты выбирают по состоянию здоровья, и по желанию.

Мнение диетологов

Многие люди, которые рассматривают варианты наиболее подходящих овощных диет, задаются вопросом, свекла для худеющих полезна или нет? Всем, кто сомневается, стоит ли употреблять ее при похудении, и будет ли от этого польза, а не вред — вердикт диетологов: корнеплод содержит высокие показатели витаминов и веществ, которые необходимы организму. К тому же, за время регулярного употребления продукта улучшаются обменные процессы, работа желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Этот вареный или сырой овощ дает возможность сбросить лишний вес в домашних условиях без вреда в конечном результате. Настоятельно рекомендуется употреблять его женщинам во время менструации, детям при простуде, пожилым людям для укрепления иммунитета.

Если организм здоровый и не имеет никаких патологий и аллергии, свекла — верный и полезный спутник, не только при диете и борьбе с лишним весом, но и налаживании регуляции процессов жизнедеятельности организма. Ее свойства и богатый запас витаминов подкрепит каждого, кто нуждается в полезной и правильной подпитке.

Рецепты из свеклы для похудения

Рецепты блюд из свеклы для похудения включают огромный диапазон возможностей приготовления. Немного фантазии, и из корнеплода можно приготовить блюдо не хуже мясного. Чего стоит свекольный салат и напиток!

Самыми популярными рецептами являются:

Свекольный сок

Для его приготовления нужно: двести граммов вареной свеклы, один литр теплой воды, сок лимона и сахар по вкусу.

Рецепт: Свеклу отварить до готовности. К теплой воде добавить свекольный и лимонный сок, по желанию сахар. Хорошо перемешать напиток и употреблять утром натощак. Напиток поможет наладить обменные процессы в организме. Такой вариант рецепта легко можно использовать при соблюдении диеты для похудения. Все полезные свойства продукт сохранит. Свекольный морс — прекрасный вариант для подзарядки организма питательными веществами.

Свекольный салат

В состав рецепта для похудения входит: отваренный корнеплод и морковь. Вареные овощи нужно натереть на терке, заправить оливковым маслом. Можно употреблять как в качестве основного, так и дополнительного блюда. Рецепт такого легкого салата принесет огромную пользу организму в виде очищения от шлаков и освобождения от лишних килограмм.

Два наиболее простых и вкусных рецепта, которые подарят прекрасные результаты для похудения и улучшения общего состояния организма.

Рецепт с кефиром

Среди множества способов приготовления красного корнеплода есть особенный рецепт — кефир со свеклой для похудения.

Рецепт на основе красного корнеплода и кефира способствует стремительному похудению в домашних условиях. При соблюдении такой моно-диеты в течение одного дня, результаты не заставят долго ждать.

Чтобы в короткие сроки похудеть в домашних условиях, нужно в течение дня выпивать не меньше 1,5 литра кефира и съедать больше килограмма этого овоща. Свекольно-кефирный дует также поможет сохранить высокий уровень защиты иммунной системы от вирусов.

Вареная свекла для похудения

Вареный корнеплод благодаря своим свойствам является отличным орудием похудения в домашних условиях. Для того чтобы потерять лишние килограммы и за короткий срок получить отличный результат, нужно включить в ежедневный рацион питания сладкий овощ.

Он ускорит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому худеющие будут терять лишние килограммы в домашних условиях без существенных усилий. Для того, чтобы еще быстрее сбросить лишний вес, нужно исключить из меню жареное, копченое, жирное и мучное. В период похудения лучше придерживаться более легкого, простого и полезного питания.

Салат из свеклы, капусты и моркови

Диетические рецепты настолько разнообразны, что подойдут самому привередливому худеющему. Одним из самых простых, вкусных и полезных является салат из вареных овощей. Как готовить салат из капусты, свеклы, моркови для похудения?

Отварить морковь и свеклу. Дать остыть, натереть их на терке, капусту нашинковать тоненькой полоской. Все ингредиенты выложить в тарелку и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат соком лимона.

Гурманы могут насладиться во время похудения полезной заправкой для салата из оливкового масла, бальзамического укуса и горчицы. Такая заправка подходит как для вареных, так и для сырых овощей, так что ее можно использовать в самых разных рецептах при похудении. Свойства этих полезных продуктов настолько высоки, что, независимо от вида приготовления, будут приносить только пользу, а не вред. Такой салат будет являться прекрасным вариантом для похудения без вреда в домашних условиях.

Загрузка…

diet-diet.ru

Свекольная диета для похудения: отзывы и результаты

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (17)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (52)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)

medside.ru

Свекла для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения. Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.

СодержаниеСвернуть

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Реклама

Вред

Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!

Диеты

Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:

  • общее оздоровление;
  • профилактика запоров;
  • насыщение организма ценными витаминами и минералами;
  • гарантированное избавление от лишнего веса;
  • отсутствие стойкого чувства голода.

Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.

Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.

Свекольно-кефирная (на 3 дня)

Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.

Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.

Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:

  1. Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
  2. Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.

Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.

Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диарее;
  • почечная недостаточность;
  • большие камни в желчевыводящих путях.

И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.

Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.

Щадящая (на 7 дней)

Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.

Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.

Меню выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
  • Обед: салат, рис отварной.
  • Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
  • Обед: запеченное мясо куриное, салат.
  • Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.

Среда

  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
  • Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
  • Ужин: постный суп.

Четверг

  • Завтрак: овсяные хлопья с нежирным йогуртом без добавок.
  • Обед: салат, отварная или запеченная куриная грудка.
  • Ужин: овощная запеканка и порция зелени.

Пятница

  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
  • Обед: порция риса, салат.
  • Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
  • Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
  • Ужин: овощное рагу без картофеля.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
  • Обед: запеченное мясо куриное, салат.
  • Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.

Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.

Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.

Строгая (на месяц)

Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.

Первая неделя

Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.

Вторая неделя

Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.

  • Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
  • Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
  • Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
  • Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.

Третья и четвертая недели

Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:

  • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
  • Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
  • Полдник: микс из фруктов и овощей.
  • Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).

При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.

Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!

После окончания диеты рекомендуется в течение 4-6 дней не употреблять жирных и жареных блюд. От алкоголя и мучных изделий тоже стоит воздержаться. В противном случае можно навредить ЖКТ.

Рецепты

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

Суп

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Принимать кисель рекомендуется за пару часов до сна в любом количестве. При желании оставшуюся гущу можно употребить на завтрак.

Смузи

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:

  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет;
  • почечные патологии;
  • гипотония;
  • артрит;
  • аллергия.

Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!

Реклама

Отзывы и результаты худеющих

Анна, 27 лет, Красноярск

Если честно, давно задавалась вопросом можно или нет употреблять свеклу на диете. Потом начиталась отзывов на форумах и поняла, как приготовить ее правильно и в целом, как использовать с максимальной пользой. Выбрала для себя рецепт с кефиром. Девочки писали, что употребляя такой напиток три дня, можно сбросить не меньше 2 кг. Мне хотелось более радикального похудения, но начинать с жестких программ побоялась.

Как я готовила напиток: взбивала в блендере 1 литр кефира и нарезанную кубиками большую свёколку. Получалось достаточное количество жидкости для одного дня. На вкус, конечно, гадость. Я и лимон пробовала добавлять, и мед вводила, потом петрушку крошила. Но особо на вкусовые качества это не повлияло, поэтому просто пила залпом три раза в день. Слабило! Очень слабило! В туалет бегала часто. Понимаю, что по большей части за три дня из меня вышло достаточно воды. Жир, естественно, на месте. На весах – минус 1,7 кг. В общем, если срочно нужно влезть в нарядное платье или через несколько дней планируется поездка к морю, вариант ничего так. Но на серьезную потерю веса не рассчитывайте.

Мария, 31 год, Москва

При росте 168 см я всегда весила не меньше 67 кг. Это очень много, как по мне. Особенно явной моя проблема становится в момент нахождения в компании более высоких и стройных подруг. Естественно, комплексы есть, поэтому время от времени пытаюсь худеть. Слишком строгие рационы я выдерживать не могу, пытаюсь их разбавлять вкусными и малокалорийными блюдами.

Очередное мое открытие – свекла. Прочитала о том, можно ли есть ее при желании похудеть, в интернете на одном из специальных сайтов о коррекции фигуры. Потом пообщалась с коллегой, которая тоже постоянно худеет, и решили мы попробовать. Нашли в сети недельное меню, которое разрешало пить йогурт и кефир, кушать мясо и рыбу, иногда даже супчики. Честно выдержали 7 дней. Мой результат – минус 4 кг, результат коллеги – минус 5,5 кг. Отлично, поэтому советую всем!

Екатерина, 24 года, Ростов-на-Дону

Не понимаю, почему все так восхищаются свеклой, считая ее вкусной, полезной и пригодной для похудения. Взять те же отзывы о свекле для похудения – большинство положительных. Среди моих знакомых хватает тех, кто уже успел попробовать такой метод сброса веса лично. И знаете, эффекта практически никакого. Единственное, на что она способна – слабить и еще раз слабить, особенно если употреблять в безмерном количестве. Польза и вред такой ситуации очевидны (у кого какой желудок). Я бы не рискнула есть то, что может приковать к туалету на неделю и больше, провоцируя выведение из тела витаминов и минералов, но люди со склонностью к запорам наверняка оценят.

Отзывы врачей и специалистов

Ксения Евгеньевна, специалист-диетолог

Многих интересует вопрос, как похудеть с помощью свеклы. Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт является сильным слабительным, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, может спровоцировать аллергическую реакцию. Конечно, бояться его употребления тоже не нужно – просто во всем хороша мера. Если приняли решение худеть с данным продуктом, просто имейте в виду несколько «золотых» правил:

  1. Насыщенный красный цвет – признак большей пользы.
  2. Употреблять лучше в сыром виде, поскольку термическая обработка «убивает» многие полезные качества. Однако не каждый желудок способен выдержать такую нагрузку, поэтому ориентироваться следует исключительно на свой организм.
  3. В период похудения нужно выпивать минимум 2 литра негазированной минеральной воды в сутки.
  4. Поскольку в продукте присутствует сахар, на время похудения лучше исключить другие сахаросодержащие блюда.
  5. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и почек, худеть таким образом не могут.

Еще один совет: перед началом диеты стоит обратиться к специалисту, особенно если «сидеть» на ней планируется больше 3-х дней.

Кирилл Олегович, врач-гастроэнтеролог

Употребление свеклы гарантирует человеку отменное самочувствие и «стальные» нервы. Этот продукт стоит недорого, может использоваться для приготовления различных блюд, чем помогает разнообразить рацион. Но полезен он, как и большинство продуктов, если нет фанатизма. Специальные программы питания на «красной гостье» с грядки подходят далеко не всем. Все потому, что она заметно слабит (иногда у людей при чрезмерном ее употреблении проявляется не просто послабление стула, а самая настоящая диарея) и оказывает влияние на кроветворную систему. Плюс к тому, всегда нужно помнить, что подобные способы снизить вес не обещают долгоиграющего результата. Как правило, своим достижениям людям удается радоваться недолго. Стоит вернуться к привычному питанию, и килограммы придут снова. Кстати, не стоит мечтать и об избавлении от 5 и более килограммов за несколько дней. Это невозможно со стороны физиологии. Чтобы достичь эффекта, придется сидеть на свекольной диете хотя бы несколько недель.

Отдельно хочется предупредить о сочетании корнеплода и кефира. На таком питании можно запросто заработать гастрит. Конечно, если желудок совершенно здоровый, опасаться нечего. Но, если пищеварительная система – слабое место, могут начаться боли, тошнота и прочие «прелести» неправильного рациона.

pohudejkina.ru

Свекла для похудения — рецепты, минус 15 кг за месяц, отзывы

Свекла для похудения считается эффективным продуктам во многих системах питания. Некоторые рекомендуют исключать ее из рациона, мотивируя это высоким содержанием крахмала в овоще. Но кроме него в составе сверл есть много других компонентов, способствующих оздоровлению и очищению организма, а это обязательные условия всех щадящих сбалансированных диет.

Содержание статьи

Помогает или нет свекла для похудения?

Употребление овоща воздействует в первую очередь на пищеварительную систему: очищается кишечник, что, в свою очередь, способствует образованию здоровой микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. В таких условиях повышается усвояемость поступающей пищи и исключает вероятность запоров. Вся эта цепочка реакций на внутренний прием свеклы однозначно способствует похудению.

Кроме этого, овощ оказывает мочегонное действие, благодаря чему выводится лишняя жидкость, которая тоже имеет определенную массу, находясь в организме.

Также в составе свеклы есть компоненты, нормализующие жировой обмен и незаменимые для лечения или профилактики ожирения.

Диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес ввести в свой рацион сырой овощ и его сок, при этом чем бордовее он будет по цвету, тем эффективнее поможет похудеть. Тем, кому в таком виде сверла противопоказана, можно без существенной разницы употреблять ее в вареном или печеном виде.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства овоща целесообразно рассматривать в контексте его богатого состава:

  1. Наличие лимонной, щавелевой, фолиевой и других кислот необходимо для полноценного усвоения углеводов и поддержания кислотно-щелочного баланса. Гамма-аминовая кислота необходима для полноценной мозговой деятельности.
  2. Бетаин нормализует работу печени, что в свою очередь положительно сказывается на метаболизме в целом. Еще он помогает окислению жиров, а значит их расщеплению.
  3. Куркумин препятствует накоплению жировой ткани и развитию в ней кровеносных сосудов.
  4. Клетчатка незаменима для процесса пищеварения, поскольку наряду с бетаином способствует очищению, а также создает эффект насыщения.
  5. Комплексы витаминов групп В, P укрепляют и восстанавливают нервную систему.
  6. Калий нормализует водный обмен, калий участвует в формировании костной ткани, а они вдвоем необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  7. Железо необходимо в составе крови.
  8. Цинк в достаточном количестве обеспечивает здоровье и красоту кожи.
  9. Йод в составе овоща определяет его способность повышать уровень этого микроэлемента в крови, а также гемоглобин, поэтому свекла — обязательный продукт в рационе больных эндокринными заболеваниями и анемией.
  10. Все микроэлементы в комплексе снижают уровень холестерина в сосудах, поэтому употребление сверл считается хорошей профилактикой таких заболеваний как атеросклероз и тромбофлебит.

Кроме перечисленных свойств, овощ благоприятно влияет на восстановление организма и придает ему сил, поэтому рекомендован всем людям, с высокой физической или умственной активностью.

Вареная свекла для похудения

Исключение корнеплода из рациона, направленного на сброс веса предполагает термически обработанную свеклу. В процессе приготовления значительно уменьшает ее полезные свойства и повышает гликемический индекс. Это провоцирует аппетит.

Однако очищающий эффект от вареной или печеной свеклы остается, а значительная часть полезных микроэлементов попадает в организм.

Чтобы вареный овощ помог сбросить лишние килограммы, его нужно:

  1. Умеренно в составе меню правильного здорового питания — пару приемов в неделю будет достаточно.
  2. В течении 2-3 дней в составе свекольной монодиеты. Более длительный период употребления продукта в больших количествах не рекомендуется специалистами из-за обилия жестких волокон в овоще.
  3. Ежедневное употребление блюд из свеклы в течение 10-дневного диетического рациона.

Рекомендации по употреблению вареной свеклы для похудения:

  • Не солить корнеплод;
  • Резать на мелкие кубики или тереть на терку;
  • Для лучшего усвоения полезных веществ — заправлять растительными маслами холодного отжима в умеренном количестве или соком лимона;
  • Считать с луком, черносливом, чесноком, зеленью, сырой или варенной морковью — они усилят эффект очищения.

Сырая свекла для похудения

Наиболее эффективно для похудения — употреблять свеклу в сыром виде. Так лучше всего усваиваются все полезные составляющие и лучше всего очищается кишечник. Недостатком этого метода сброса веса считается не самый приятный вкус продукта.

Похудение происходит несколькими способами:

  • При систематическом употреблении продукта в рационе здорового питания.
  • При монодиетах.
  • При разгрузочных днях на овоще.

Употреблять можно как сам корнеплод, так и сок из него. Некоторые специалисты рекомендуют есть ботву овоща.

Необходимо учитывать несколько важных моментов:

  1. Во время свекольной диеты или разгрузочных дней на ней полностью исключается сахар и все продукты, содержащие его.
  2. Максимальное количество сырой сверл в день — 2 кг (при разгрузочных моноднях).
  3. Повторный курс похудения нужно проводить не ранее, чем через месяц.
  4. Перед диетой нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению продукта.
  5. Желательно — проконсультироваться со специалистом перед реализацией метода.

Наиболее популярные способы употребления продукта:

  • В составе салата в первой половине дня. Кроме свеклы в него входит сырая морковь и растительное масло холодного отжима.
  • В составе кисломолочного коктейля — 300 мл кефира 1% жирности соединяют с 150 г пюре из сырой свеклы.
  • Сок — после того, как он отжат, его помещают в холодное место на пару часов для настаивания, непосредственно перед употреблением его греют до 25 градусов. Готовить нужно на каждый отдельный прием.

Свекольная монодиета

Свекольная монолита продолжается максимум 3 дня. В ее рацион входит корнеплод в сыром или отварном виде. Максимальное разрешенное количество в сутки — 2 кг. Приемов пищи должно быть много — от 5 до 7.

Правила диеты:

  1. Полностью отказаться от сахара и всех сладких продуктов, в том числе и напитков.
  2. Цвет корнеплода должен быть максимально темным.
  3. Важно пить много воды — не менее 2 литров в день. Кроме нее разрешены травяные чаи и отвары без подсластителей.
  4. Отказаться от соли.
  5. Заправлять свеклу небольшим количеством оливкового масла.

Каждый день при этой монолите теряется в среднем 0,5-1 кг веса.

Разгрузочный день на свекле

Разгрузочные дни на свекле рекомендуются всем людям для поддержания формы, их результатом является потеря в среднем 1 кг веса. Оптимальная частота проведения — раз в 10 дней. Правила питания в такие дни полностью совпадают с теми, которых стоит придерживаться при монодиете.

Свекольная диета на 7 дней

Есть 2 варианта семидневной свекольной диеты:

  1. Для сторонников здорового образа жизни и правильного питания достаточно на протяжении этого времени ужинать салатом сырой свеклы и зеленого яблока.
  2. Для людей, привычный рацион которых включает в себя большое количество вредных высококалорийных продуктов разработана специальная дробная система питания. За неделю этой диеты на можно избавиться от 4-7 кг.  Ее меню подается в таблице ниже.
Завтрак Перекус 1Обед Перекус 2Ужин На ночь
Гречневая или овсяная каша на воде без специй — 100 г в готовом виде, 200 г салата из вареной свеклы и зелениОбезжиренный йогурт или 100 г ножного творогаОтварное постное мясо или рыбы — 100 г, рагу из овощей (без картофеля) — 200 гЛюбой нежирный кисломолочный продукт — 1 стакан,

чернослив — 50 г

Запечная свекла с оливковым маслом — 200 гСтакан кефира

Блюда из свеклы для похудания

Продукт можно назвать универсальным, потому что из него легко приготовить диетические блюда для любого приема пищи.

Салат «Праздничный»

Понадобится: 400 г отварной свеклы, 100 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, зелень.

Приготовление:

  1. Чернослив залить горячей водой на 15 минут.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке.
  3. Орехи измельчить, чернослив мелко порезать, чеснок пропустить через чесночницу.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, обильно посыпать зеленью.

Гарнир «Витаминная бомба»

Понадобится: 300 г сырой свеклы, по 100 г моркови, лука-порея, болгарского перца, зеленого горошка, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать соломкой.
  2. Завернуть все, кроме горошка в фольгу, предварительно полить оливковым маслом.
  3. Выпекать в духовке в течении получаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное свежим зеленым горошком.

Полезный овощной суп

Понадобится: по 100 г картофеля, моркови, лука, брокколи, цветной капусты и 200 г свеклы, зелень.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу натереть на среднюю терку, лук порезать полукольцами.
  2. Картофель очистить, порезать квадратиками.
  3. Варить все ингредиенты на среднем огне в течение 25 -25 минут.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Правильный брауни

Понадобится: 200 г отварной свеклы, 150 г рисовой муки, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки какао, 50 г орехов, разрыхлитель теста — чайная ложка, сахарозаменитель — по вкусу.

  1. Пюрировать свеклу с помощью терки или блендера.
  2. Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. Выпекать при 200 градусах пол часа.

Салат свекла капуста морковь яблоко

Этот салат очень популярный и имеет множество названий — от «Витаминной бомбы» до «Щетки». Готовится просто, эффект оказывает потрясающий — согласно отзывам, организм начинает очищаться естественным путем уже через пару часов.

Для его приготовления необходимо взять 2 части свеклы и по 1 белокочанной капусты, сырой моркови и зеленого яблока. Все продукты трутся на среднюю терку и заправляются оливковым маслом.

Кроме того, что такой салат чистит кишечник, он благоприятно влияет на кожу и обеспечивает легкость в желудке.

Кефир с вареной свеклой

Коктейль из кефира и свеклы называют жиросжигающим. Если овощ выводит шлаки из кишечника, то кефир содержит бифидобактерии, необходимые для здоровой микрофлоры желудка. В общем такой напиток очень полезен и рекомендован врачами и диетологами всем людям, не только желающим сбросить вес.

Для его приготовления подойдет как сырой, так и вареный или печенный корнеплод. На стакан кефира 1,5-2% жирности нужно 200 г пюрированной свеклы. Ингредиенты смешиваются в блендере и готовый коктейль употребляется после основного приема пищи или в качестве любого из перекусов.

Свекольный отвар

Свекольный отвар — один из вариантов употребления овоща в питьевом виде. Применяются для похудения, но чаще всего — для очистки печени. Сторонники напитка считают, что она очищается с помощью свекольного отвара всего за день. В отличии от сока он готовится дольше.

Понадобится: 500 г свеклы, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Корнеплод тщательно вымыть, чистить не нужно.
  2. Поместить в кастрюлю и варить в 3 л воды до тех пор, пока ее количество не уменьшится вдвое.
  3. Достать овощ, очистить, натереть на терке, поместить в отвар и варить еще в течение получаса.
  4. Остудить отвар, процедить.
  5. Пить можно как перед, так и после приемов пищи по 1-2 стакана ежедневно. Желательно на каждый день готовить новый напиток.

Противопоказания

Противопоказаниями к похудению на свекле являются все те же, что и для употребления овоща в больших количествах:

  1. Гипотония — компоненты состава продукта дополнительно снижают артериальное давление.
  2. При остеопорозе употребление овоща лучше согласовать со специалистом. Скорее всего, помимо свеклы нужно будет включить в рацион в обязательном порядке продукты, богатые кальцием.
  3. Заболевания выделительной системы — мочекаменная болезнь, оскалурия. Щавелевая кислота в составе овоща негативно влияет на их протекание.
  4. Частые расстройства пищеварения.
  5. При сахарном диабете разрешенную дозировку нужно согласовать с врачом — овощ содержит большое количество сахаров.
  6. Заболевания желудка в острой форме или в хронической во время обострения. Прежде всего к ним относятся язвенные заболевания, гастриты.

Можно ли похудеть на 15 кг за месяц?

Потеря в месяц более 6 кг считается стрессовой и не здоровой для организма. С помощью свеклы достичь такого результата можно, если кроме сырого корнеплода и воды ничего не употреблять. Это безусловно негативно скажется на состоянии здоровья.

Реальные цифры при грамотном подходе к похудению — 5-8 кг (в зависимости от исходного веса) — вполне реальная цифра. Для этого необходимо:

  1. Скорректировать рацион и употреблять только разрешенные продукты и только прошедшие щадящую химическую обработку. Ежедневно есть блюда из сырой или вареной свеклы в один из приемов пищи.
  2. Подключить регулярные физические тренировки.
  3. Соблюдать питьевой режим.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. Восстанавливаться — спать не менее 7-8 часов в сутки.

Видео

На видео подробно описаны полезные свойства свеклы и ее благоприятное влияние на организм. Основные рекомендации по применению продукта в целях похудения и полезные советы, рецепты.

Отзывы похудевших

Тамара:

Рада поделиться своими результатами- употребляя в течении 3 недель по 1 блюду из свеклы — сырой или отварной я похудела на 7 кг. Кроме нее я полностью перешла на правильное питание и за эти 3 недели не съела ни одного кусочка хлеба или конфеты. Мои любимые блюда: винегрет с горошком, но без картошки, салат со свеклы и чернослива и свекольный сок. Как ни странно, быстро привыкла к его вкусу и пью через день. О том, как улучшилось мое самочувствие, могу говорить вечно.

Юлия:

Каждый месяц делаю чистку организма с помощью салата «Щетка» из сверл, моркови, яблока и капусты. Ем его на протяжении всего дня, пью воду и травяные чаи. Уверенна, что благодаря этому единственному дню в месяц держу свой вес в норме уже много лет.

Post Views: 2 470

mrsovet.ru

Свекла для похудения: особенности, диета, меню + отзывы

На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

Небольшой экскурс в историю…

История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.

Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.


Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за нормализацию обмена веществ. Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

Стоит сказать несколько слов и о слабительных свойствах свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.

Как правильно выбрать свеклу?

Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

Как правильно приготовить свеклу?

Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и хрустящей капустой, да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

Свекольная диета для похудения: два пути к цели

Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

Во время свекольной диеты необходимо пить не менее 2-х литров чистой воды, зеленого чая или свежевыжатых соков из овощей. Ориентировочное снижение веса за эти дни составит более 2-х кг.

Второй вариант – это 10-ти дневная диета, которая позволит вам избавиться от 5 и более килограммов. Данная программа питания будет довольно таки строгая. В меню вы можете сочетать отварную свеклу с постным отварным мясом говядины, птицы или рыбы на пару. При этом категорически запрещается употребление различных сладостей, выпечки, газированных напитков и многих других «вредностей». А вот обезжиренная молочная продукция и овощные салатики только приветствуются.

Однако существует одно важное правило, которого вы непременно должны придерживаться – перед каждым приемом пищи необходимо употреблять свежий сок из свеклы.

Меню диеты на один день:

  • Завтрак: свекольный салат с морковью и лимонным соком или просто тертая вареная свекла с оливковым маслом, 100 гр. обезжиренного творога и зеленый чай без сахара.
  • Обед: вареная гречневая каша без добавления соли и масла, кусочек отварного куриного мяса и свекольный сок.
  • Ужин: тертая отварная свекла и рыба на пару или овощное рагу, зеленый чай.

Во время диеты можно делать легкие перекусы, например, съесть яблоко или сделать салатик из свеклы, моркови и яблока, заправив его натуральным йогуртом. Такая диета будет безопасной и полезной для любого организма.

Эффективен ли прием свекольного сока?

Свекольный сок издавна используют в качестве отличного средства для контроля гипертонии и коррекции общего иммунитета организма. А благодаря недавним научным исследованиям, специалисты пришли к выводу, что он еще и обладает удивительными кроветворными особенностями, поощряя повышенное производство красных кровяных клеток – эритроцитов, которые активно снабжают кислородом все органы тела.

В период приема свекольного сока кровь быстрее обновляется и насыщается полезными минералами, поэтому врачи очень часто рекомендуют его употребление людям с проблемой анемии, а также женщинам во время менструации. К тому же, сок прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что в свою очередь существенно снижает вероятность тромбирования сосудов с возрастом, а также подстегивает организм для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми видами онкологии.

Сок свеклы прекрасно влияет на расщепление холецеститовых камней в желчном пузыре и помогает защитным силам организма противостоять различным простудным заболеваниям (всего стаканчик сока и на следующий день вы абсолютно здоровы). Причем приготовить напиток совсем несложно – вареную свеклу нужно натереть, затем через марлю отжать сок и поставить его на пару часиков в холодильник. Перед применением немного подогреть!

Но все же в чистом виде принимать свекольный сок не лучшее решение, потому что это может вызвать повышенное сердцебиение или расстройство желудка. Лучше всего его разбавить другим овощным соком, например, яблочным, морковным, тыквенным, капустным или сельдереевым.

На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.

Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

  • Болезни почек, мочевого пузыря
  • Проблемы с кишечником
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания сердца

 
И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

Свекла для похудения: отзывы и мнения

Элен: « … Спешу поделиться своими впечатлениями о свекольной диете в сочетании с кефиром! Итак, по условию в течение дня необходимо кушать 1 кг вареной свеклы и выпивать 1,5 литра 1 % кефира (плюс по желанию чистую воду). Первый день диеты я провела строго по плану, но потом немного ее обгрейдила. Для этого я просто перемолола свеклу вместе с кефиром в миксере, и на выходе получился довольно вкусный и интересный коктейль. Лично я от него в восторге! И через 3 дня меня было просто не узнать! … »

Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »

Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »

Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »

Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »

Также читайте: «Мумие для коррекции веса: правила применения» и «Жиросжигатели для женщин – есть ли в них смысл!?».

 

easy-lose-weight.info

Можно ли есть свеклу на диете?

Полезные свойства свеклы известны с давних времен. Первое упоминание об этом овоще относится к 4 тысячелетию до нашей эры. В России она появилась значительно позже, примерно в 10-11 веке. Современную жизнь сложно представить без этого овоща. Он получил широкое распространение в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Из данной статьи вы сможете узнать о том, можно ли есть свеклу на диете.

Воздействие свеклы на организм

В сети интернет можно найти огромное количество способов похудения при помощи свеклы. В первой части статьи мы расскажем вам о том, какое воздействие на организм оказывает данный овощ, а также о том, насколько эффективна свекольная диета.

Полезные свойства свеклы при похудении

В состав свеклы входит большое количество полезных для организма микроэлементов. Благодаря этому данный овощ способствует:

  1. Ускорению обмена веществ и жиров в организме;
  2. Выведению токсинов и шлаков;
  3. Увеличению заряда энергии.

Кроме того, свекла является отличным мочегонным и мягким слабительным средством. Совокупность вышеперечисленных свойств позволяет использовать данный овощ для снижения веса. Наиболее полезной для похудения диетологи считают сырую свеклу.

Противопоказания к похудению с помощью свеклы

Несмотря на уникальный химический состав, злоупотребление данным овощем может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Он противопоказан:

  1. Лицам, страдающим сахарным диабетом;
  2. При заболеваниях пищеварительного тракта;
  3. При повышенной кислотности желудочного сока;
  4. При аллергической реакции на свеклу;
  5. При заболеваниях мочеполовой системы.

Обращаем ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый неразбавленный свекольный сок. Это не принесет ускоренного действия от свекольной диеты, но может нанеси значительный вред здоровью. Кроме того, худеть данным способом лучше всего под наблюдением высококвалифицированного специалиста.

Свекла: полезный овощ для очищения организма и похудения

Похудение с помощью свеклы

10-ти дневная свекольная диета

Данная диета – одна из самых строгих. Однако кроме значительного снижения веса (за 10 дней вы сможете потерять 5-7 килограмм). Это поможет очистить ваш организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Питание во время данной диеты должно быть трехразовым. Главным секретом стремительного снижения веса является обязательное употребление специального овощного сока перед каждым приемом пищи. Его рецепт приведен ниже.

Примерное меню 10-ти дневной свекольной диеты выглядит следующим образом.

Завтрак

На завтрак приготовьте салат из свежей моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла, а также яичницу из 2 яиц (без желтков).

Обед

На обед скушайте порцию геркулесовой каши с небольшим (примерно 100 грамм) куском отварной свинины. В качестве напитка можно выбрать зеленый чай.

Ужин

Тушеные овощи с нежирной белой рыбой станут отличным ужином.

Обращаем ваше внимание на то, что на время данной диеты следует исключить из своего рациона все жаренные блюда, кофе, а также сахар и хлебобулочные изделия.

Разгрузочная свекольная диета

Данная диета является однодневной и отлично подойдет для разгрузочных дней. Лучше всего очищать организм таким способом после праздников. Кроме того, данное меню может стать настоящим спасением для лиц, страдающих запорами.

Весь день нужно кушать свекольно-яблочный салат. Его рецепт приведен ниже. Кушать данное блюдо можно при малейшем чувстве голода. Число приемов пищи за сутки может достигать 8 раз. Обращаем ваше внимание на то, что из рациона следует исключить все напитки, кроме чистой воды, а также полностью отказаться от хлебобулочных изделий.

Рецепты из свеклы для снижения веса

Овощной сок для похудения

Для снижения веса рекомендуется употреблять данный напиток перед каждым приемом пищи. Для приготовления овощного сока вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Свежая свекла – 1 шт.;
  2. Апельсин – 1 шт.;
  3. Морковь – 2 шт.

Выжмите сок их овощей и фруктов при помощи соковыжималки или блендера. Принимать полученную жидкость необходимо за 20 минут до еды. Хранить готовый напиток рекомендуется в холодильнике и не более 24 часов.

Свекольно-яблочный салат

Данный салат не только очень полезный, но и удивительно вкусный. Его можно включать в свой рацион и в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Свежая свекла – 0,4 кг.;
  2. Свежая морковь – 0,3 кг.;
  3. Кислые яблоки – 0,3 кг.;
  4. Лимон – 1 шт.

Все продукты необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем свеклу, морковь и яблоки натирают на мелкой терке. Из лимона при помощи блендера или соковыжималки необходимо выжать сок. Полученной жидкостью заправляют овощной салат. Украсить данное блюдо рекомендуется свежей зеленью. Лучше всего для этой цели подойдет фиолетовый базилик или тархун.

Из данной статьи вы смогли узнать о том, в каких случаях разрешено, а в каких противопоказано употреблять свеклу во время диеты. Большое количество полезных микроэлементов оказывает благотворное влияние на организм человека. А сочетание входящих в ее состав витаминов и антиоксидантов позволяет очищать организм от токсинов и шлаков. Обращаем ваше внимание на то, что чрезмерное употребление данного овоща может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому садиться на свекольную диету можно только после консультации с высококвалифицированным специалистом.

mixfacts.ru

Диетический салат из свеклы вареной или сырой

Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.

Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.

Секреты вкусных свекольных пп-салатов

Мясистый и сочный корнеплод великолепно вписывается в список продуктов для пп.

Во-первых, это весьма низкокалорийный овощ – всего 43 ккал на 100 г свежей свеклы и 49 ккал на 100 г отварной.

Во-вторых, он богат ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

В-третьих, хорошо «дружит» с различными продуктами и добавками: с капустой, морковью, яблоками, грушами, огурцами, зеленью, чесноком, курагой, черносливом, изюмом, орехами, творогом, соленьями, бобовыми, мясом, рыбой.

Отличный пример такого добрососедства – приготавливаемый на основе свеклы борщ, в который входит до 20 различных ингредиентов или же популярный винегрет, пп-рецепт которого можно глянуть здесь. Зная это, не сложно готовить вкуснейший диетический салат со свеклой хоть каждый день, просто меняя и добавляя разные продукты.

Корнеплод хорош в свежем виде (лучше натереть его на тонкой терке), а также в отварным, запеченным, припущенным в масле. Можно использовать и мелкие молодые «бурячки», и крупные зрелые свёклы. В пищу помимо этого употребляют молодую свекольную ботву. С ней готовят холодный суп – ботвинью (кстати тоже весьма диетическая еда), так называемую овощную икру и теплые салаты из термически обработанных овощей. А микрозелень свеклы — настоящий поливитамин, который идеален для системы ПП и ЗОЖ!

Слоеный салат с куриной грудкой

Свекольные слоеные салаты — отдельная страничка в кулинарии, в том числе и в пп. Помните диетический вариант знаменитой селедки под шубой? Очень вкусно, согласитесь. С курицей получается не хуже.

Но если вы диетничаете, то или исключите картошку из рецепта, или угощайтесь салатиком до обеда.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99,3
  2. Белки: 6
  3. Жиры 4,1
  4. Углеводы: 9,6
Ингредиенты:
  • свекла (маленькая) – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • куриное филе – 150 граммов,
  • зелень – 2-3 веточки,
  • сметана 15 % — 100 мл,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • грецкие орехи – 3-5 шт.
Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь и картошку отварите или приготовьте в микроволновой печи (это несложно сделать — вымытые овощи укладываем в емкость с крышкой и на полной мощности готовим 5 минут. Потом переворачиваем и включаем СВЧ еще на 5 минут).

Свеклу натрите на мелкой терке и половину выложите в тарелку.

Сметану соедините с половиной соли. Помешайте. Смажьте свекольный слой сметаной.

Картофель тоже натрите и выложите сверху, посолите и смажьте сметаной.

Филе отварите и нарежьте. Это будет следующий слой. Тоже посолите. Можно предварительно запечь грудку в фольге.

Посыпьте зеленью.

Выкладывайте свеклу ещё одним слоем, закрывая края.

Смажьте сметаной и посыпьте измельченными орехами.

Морковь нарежьте колечками и выложите их по краю блюда для украшения.

Простой салатик из вареной свеклы

Салат из отварной свеклы с чесноком и свежей зеленью готовить проще простого.

Наверняка, подобный вы пробовали не раз, но диетический пп-рецепт готовится без майонеза!

Порция такого свекольного салата и 2-3 вареных яйца — отличный ужин, если хотите похудеть на ПП!

При желании можно добавить чернослив или грецкие орехи, но тогда учтите, что КБЖУ блюда изменится.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99
  2. Белки: 2
  3. Жиры 5,4
  4. Углеводы: 11
Продукты:
  • свекла – 2-3 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • зелень ассорти (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук) — количество и набор зелени выбирайте сами, на калорийности это точно не скажется;
  • соль — пару щепоток.
  • растительное масло (нерафинированное) — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Отварить свеклу, остудить, очистить, натереть на крупной терке и заправить маслом.
  2. Раздавить или растолочь чеснок с солью.
  3. Мелко нарубить зелень.
  4. Соединить в стеклянной или эмалированной посуде все продукты.
  5. При желании дать блюду немножко настояться.

Салат для похудения с морковкой

Блюдо из свеклы и моркови со свежей капустой, имбирем и сельдереем прекрасно нормализует обмен веществ и стимулирует работу органов пищеварения, что в итоге способствует безопасному и эффективному похудению.

Разнообразие капусты можно заменить или просто обычной белокочанной, или одной пекинской.

А вот соус на основе авокадо желательно ничем не заменять (хотя и с обычным йогуртом получится неплохо) — маслянистый фрукт даст возможность лучше усвоиться жирорастворимым витаминам.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 71
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 3,8
  4. Углеводы: 8
Компоненты:
  • свекла – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • яблоко зеленое – 1 шт.,
  • краснокочанная капуста – 100 г,
  • белокочанная капуста – 100 г,
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • корень имбиря – кусочек 1-2 см,
  • стебель сельдерея – ½ шт.,
  • свежая зелень — небольшой пучок
для соуса:
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • черный перец — немного
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • авокадо — 1 спелое
Приготовление:
  1. Потереть на тонкой терке корнеплоды, имбирь и яблоко. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нашинковать все виды капусты и чуть помять ее руками, слегка посолив.
  3. Нарезать тонко сельдерей.
  4. Нарубить зелень.
  5. Взбить в блендере авокадо, лимонный сок, соевый соус, растительное масло до получения жидкого пюре. Поперчить по вкусу.
  6. Соединить все продукты и заправить соусом с авокадо.

Этот пп-салат со свеклой нужно подавать сразу после приготовления — польза будет максимальна. И желательно ни с чем его не сочетать, чтобы жкт правильно воспринял такое обилие клетчатки.

Рецепт с тунцом

Свекольный салат с тунцом не стыдно поставить и на праздничный стол.

Он вкусен, к тому же нарядно и эффектно смотрится среди других закусок.

Так что даже можно помещать его в кадр для фото с вечеринки пп-шников.

Кстати, тунец — вообще отличный пп-продукт именно для приготовления салатов.

Тут подборка интересных рецептов на оснвое консервированного тунца.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 127
  2. Белки: 10,3
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 4,5
Будет нужно:
  • 2 крупные свеклы
  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • соленый маложирный сыр – 50 г
  • оливки без косточек – 10 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.
  • соль, молотый перец.
Готовим поэтапно:
  1. Вымыть корнеплоды, обсушить, завернуть каждый в фольгу и запечь до готовности (это 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов). Остудить, очистить и нарезать либо натереть. Посолить. Заправить соусом отдельно от остальных ингредиентов.
  2. С тунца слить сок.
  3. Нарезать оливки колечками.
  4. Сыр раскрошить руками или натереть.
  5. Сварить яйца. Отделить яичный желток от белка.
  6. Готовим соус: желток растереть с горчицей, перцем, солью и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляем измельченную свеклу.
  7. Белок нарезать для салата.
  8. Собрать все продукты вместе и перемешать, заправив остатками соуса.

Этот пп-салат из свеклы отлично смотрится горкой на зеленых салатных листьях или слоями в высоких фужерах, украшенный гранатовыми зернами или долькой лимона.

Советы диетологов напоследок

Чтобы свекла не «выцвела» и сохранила яркие краски, ее нужно отваривать отдельно от других корнеплодов, а также отдельно заправлять маслом или соусом. Только заправленную свеклу следует добавлять к остальным продуктам.

Солить продукты нужно перед заправкой, поскольку соль плохо растворяется в жирах и противно хрустит на зубах.

При желании овощные салаты можно вообще не солить, благодаря ярким вкусам чеснока, пряных трав и некоторых овощей (редис, редька, лук).

Вкуснее и полезнее запеченная свекла, нежели отварная и тем более обжаренная. Если запечь ее завернутой в фольгу и не разворачивать, то она может сохраниться в холодильнике до трех-пяти дней. Поэтому основу для салата допускается заготавливать впрок.

Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата

Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:

pp-vkusno.ru

Вареная свекла на диете – меню, вариации и польза свеклы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *