Содержание

Витамины в петрушке и их польза для организма

Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей аромат любимым нам блюдам? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что, как и любая зелень, то есть укроп и базилик, петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения, с содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Это растение является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и необычной?

Химический состав

В состав растения входит эфирное масло, что придает ему необычайную пряность. В свежей петрушке содержится до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит апиол.

Микроэлементы

Так сколько же полезных веществ вмещает в себя даже небольшой листик петрушки?

Пока остановимся на микроэлементах:

  • калий — 800 мг;
  • кальций — 245 мг;
  • фосфор — 95 мг;
  • магний — 85 мг;
  • натрий — 34 мг;
  • железо — 1.9 мг;
  • цинк — 1 мг.

Из списка надо отметить магний, он помогает при болезнях центральной нервной системы. Но каждый из этих компонентов необходим при осуществлении строительных функций организма.

Рассмотрим, какие витамины в петрушке усваиваются организмом и сколько их содержится в растении:

Нетрудно заметить, что больше всего содержится витамина С и кальция с калием. Причем аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а кальция больше, чем в молоке. По количеству содержащегося в ней каротина (провитамина А) петрушка превосходит даже морковь. Эта зелень по количеству витаминов и минералов равноценна магазинному витаминному комплексу в виде таблеток.

Польза петрушки

При ежедневном употреблении петрушки можно заметить уменьшение, а затем и полное рассасывание папиллом на коже. Также она обладает в отношении зубов «отбеливающим свойством» из-за высокого содержания кальция.

Чаще всего петрушку называют именно женским растением. Частое употребление зеленых листьев нормализует выработку полового гормона — эстрогена, что в свою очередь налаживает цикл менструации у женщины. Лучше всего включать ее в рацион перед беременностью, но желательно исключить во время беременности.

Польза у этого растения есть и для мужчин. Петрушка — один из сильнейших афродизиаков. Помогает при простатите, но лишь как дополнение к основному лечению.

Свежевыжатый сок помогает снять припухлость и боль от укусов насекомых, а при внутреннем применении борется с камнями в органах и обладает очищающим эффектом. Необязательно выжимать сок, можно просто измельченную кашицу приложить к ране.

В косметологии применение этой зелени также имеет место, продукция на основе ее экстракта хорошо снимает кожные воспаления и покраснения. Маски из измельченной травы помогают жирной коже стать более здоровой и сбалансированной. Спиртовая настойка способна уменьшить жирность волос и отрегулировать работу сальных желез.

Противовоспалительное действие очень помогает при лечении артрита. Не менее полезным является и отвар из семян петрушки, его пьют при заболеваниях суставов.

Противопоказания к применению

В первую очередь петрушка категорически запрещена тем, у кого она может вызвать аллергическую реакцию. А с большой вероятностью аллергию чаще всего вызывает эфирное масло, в большом количестве находящееся в листьях растения. По этой же причине в больших количествах она не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В остальных же случаях этот компонент является незаменимым в придании блюду пикантности.

С чем есть петрушку?

Тема использования петрушки по праву должна быть очень обширной. Здесь мы приведем лишь несколько примеров.

Как приправу, то есть в засушенном виде, ее чаще всего добавляют в супы, в мясо и даже в некоторые салаты. Свежую петрушку используют не столько для вкуса, сколько для украшения, в тех же супах или при подаче мясных блюд. Из нее готовят различные заправки для мант, пельменей, котлет.

Надо отметить еще и отвар петрушки. Он является хорошей поддерживающей терапией при болезнях ЦНС, диабете, болезнях желудка.

В сыром виде можно употреблять до нескольких веточек зелени в день, но не больше, потому что большее количество полезных веществ просто не усвоится организмом.

Для любителей разнообразия — можно ее добавлять в качестве «зеленого цвета» в различные смузи с ягодами и фруктами.

Надо помнить, что петрушка — не только вкусная приправа, но и вполне себе лечебное растение. Она осуществляет детоксикацию организма — вывод шлаков, что нужно и очень важно для бодрости и здоровья каждого человека.

vitaminy.expert

Какие витамины содержатся в петрушке?

Ни один салат не обходится без зелени, а в частности петрушки, укропа и других, что зависит от усмотрения хозяек. Не секрет, что зелень хорошо подчёркивает вкус различных блюд, а так же широко используется в качестве их украшения. Петрушка помимо этого очень полезна по своему химическому составу, в который входят витамины и многие полезные элементы.

Первая весенняя петрушка, является натуральным, а главное доступным для каждого источником витаминного комплекса. Она не только способствует качеству питания весной, но и помогает справиться с авитаминозом после «зимней спячки».

Содержание витаминов и минералов в 100 г петрушки

Витамины

Витамин А0,95мг
Витамин B10,05мг
Витамин В20,05мг
Витамин В316мг
Витамин В50,05мг
Витамин В60,2мг
Витамин В9110мкг
Витамин С150мг
Витамин Е1,8мг
Витамин K1,6мг

Минералы

Калий800мг
Кальций245мг
Фосфор95мг
Магний85мг
Натрий34мг
Железо1,9мг
Цинк1мг

Польза петрушки для организма

В петрушке содержится большое количество клетчатки. При ее добавлении в небольших количествах в блюда, она способствует выведению таксинов, оказывает мягкое стимулирующее воздействие на стенки кишечника и ускоряет обмен веществ.

Пищевая ценность петрушки:

  • Вода – 85 г;
  • Углеводы – 7,6 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,4 г;
  • Белки – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,1 г;
  • Крахмал – 1,2 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

В 100 г петрушки содержится 49 кКал.

Растение имеет большое значение в профилактике старения. Входящие в ее состав витамины-антиоксиданты защищают клетки от раннего старения, которое связано с проникновением в них свободных радикалов. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота способствует обновлению и правильному делению клеток, что является важным особенно в период беременности.

Витамины, которые содержатся в петрушке, помогают укрепить иммунную систему, сосуды, а так же защитить клетки от разных повреждений.

Благодаря петрушке становятся белее зубы. Это происходит из-за большого содержания в ней органических кислот, какие мягко отбеливают зубную эмаль. Кроме того в ней содержатся кальций, фтор и фосфор, а они укрепляют зубы и поддерживают их здоровье.

Большое количество калия помогает привести в норму артериальное давление. Это происходит благодаря мочегонному действию, в результате чего и снижается давление до нормального уровня. Поэтому, полезно употреблять петрушку гипертоникам. Большое содержание в овоще железа, поможет поднять гемоглобин. Содержащийся в этой зелени витамин А (бета-каротин) хорошо воздействует на органы зрения.

В петрушке так же содержится белок, а именно незаменимые аминокислоты, которые очень важны для людей, какие не едят мяса. В этом случае человек нигде кроме зелени не получит аминокислоту, которая очень важна для построения в организме белка. Петрушка является просто кладезю такого белка. Поэтому диетологи утверждают пользу зелени, а так же листовых овощей.

При похудении употребление петрушки нельзя заменить ничем, потому как она концентрирует в себе по максимуму питательных веществ, какие не содержат калорий, а так же дарит организму ничем не заменимый белок и ускоряет обмен веществ.

В косметологии овощ используют как отбеливающее средство. Он помогает снять отёки, покраснения глаз, а так же избавится от пигментных пятен, веснушек и чёрных кругов под глазами.

В чем секрет петрушки?

История петрушки

Родиной петрушки является Средиземноморье и Испания, где она произрастает в диком виде. Первые сведенья об этой зелени пришли к нам из Древнего Египта, где петрушку частично воспринимали как овощ. Предание гласило, что петрушка выросла из крови сына бога Осириса, который был убит. В память о его смерти устраивались религиозные праздники, на которых участники одевали себе венки сделанные из зелени петрушки.

В Древней Греции культивировать петрушку начали позже египтян, но у них она считалась растением скорби. Для них было плохим предзнаменованием, если на пути встречался мул навьюченный петрушкой или крестьянин, нёсший корзину этого овоща.

Древние Римляне мало были осведомлены об этом овоще, и о нём совсем забыли во времена раннего Средневековья, а начали её культивировать снова, в 15 веке в Европе. Её распространению длительное время мешали суеверия.

Как хранить петрушку?

Хранить петрушку можно очень долго, при этом она сохраняет все витамины. Главное соблюдать правила и условия хранения. Способов сохранить петрушку несколько и в каждом имеются свои преимущества:

  • Для начала нужно хорошенько вымыть петрушку, затем мелко порезать и уложить слоями в заранее приготовленные банки, пересыпая каждый слой крупной солью. После этого хорошенько утрамбовать. Хранить полученную смесь нужно в холодильнике. Стоит помнить при добавлении петрушки в какие-либо блюда, что она довольно солёная;
  • Этот способ довольно прост. Вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нужно засыпать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозилку. В этом состоянии петрушка сохранит витамины и полезные свойства в полном объёме. А когда потребуется эта приправа, достаточно отколоть небольшой кусочек;
  • К этому способу прибегают чаще всего. Зелень вымыть, порезать и хорошенько высушить, затем просто переложить в сухую ёмкость и плотно накрыть крышкой. Этот способ прост и не заставляет прибегать к каким-либо ухищрениям.

Вред петрушки

Чрезмерное употребление этой зелени может не самым благоприятным образом отразиться на здоровье. Главное помнить, что всё хорошо, когда в меру. Если злоупотреблять петрушкой, последствия себя долго ждать не заставят. Могут возникнуть болевые ощущения в мышцах, судороги, тошнота, большая потеря в весе, кровавый стул и головные боли.

Не рекомендуется, есть петрушку беременным (это может спровоцировать выкидыш) и кормящим грудью женщинам. Нельзя так же употреблять в пищу петрушку людям страдающим воспалением мочевого пузыря, а так же мочекаменной болезнью.

kakievitaminy.ru

Витамины в петрушке: полный перечень в таблице

Автор: Наталья Керимова

Здравствуйте дорогие мамочки! 

Как вы? Как ваше настроение? Как вы питаетесь? Принимаете ли витамины? 

Сегодня я хочу вам доказать, что витамины содержатся не аптечных баночках, а в зелени, орехах, сухофруктах, ягодах, овощах и фруктах. Вы посмотрите, какие содержатся микро, макроэлементы, а также витамины в петрушке и поймете, насколько этот привычный пучок зелени может быть полезен!

 

Таблица 1: Содержание витаминов в зелени петрушки

ВитаминСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин К

1,64 мг

0,06 мг

Витамин С

133 мг

70-95 мг

Фолиевая кислота

0.152 мг

0,4 мг

Витамин А

0,421 мг

1,5 мг

Витамин В1

0,086 мг

1,1-1,5 мг

Витамин В2

0,098 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

1,313 мг

17-18 мг

Витамин В6

0,09 мг

1,5-2 мг

Витамин Е

0,75 мг

22,5 мг

 

Таблица 2: Содержание микро/макроэлементов в зелени петрушки

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма элемента при беременности
Железо

6,2 мг

18 мг

Калий

554 мг

2000 мг

Магний

50 мг

350 мг

Кальций

138 мг

1500 мг

Натрий

56 мг

500 мг

Фосфор

58 мг

700 мг

Цинк

1,07 мг

12 мг

Помните, что данные о содержании витаминов я беру только из надежных источников, в частности из официальной базы Департамента по сельскому хозяйству США  – “Agricultural Research Service”, http://ndb.nal.usda.gov/ndb/

 

Чем особенно богата петрушка?

Итак суммируем, 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме — 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме — 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме — 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

С помощью петрушки вы можете решить очень много разных проблем. Нехватку витамина С, при простуде его дозировку нужно удваивать. Нехватку железа: повысить гемоглобин, улучшить насыщение себя и малыша кислородом. Обеспечить себя фолиевой кислотой, витамином А и калием.

Сырая петрушка должна быть в вашем рационе ежедневно, хотя бы по 50 грамм, по 1 пучку.

Вы можете делать с ней зеленые коктейли, самые разные салаты, есть вприкуску с любыми блюдами. Самое главное: петрушку не варим, не жарим, не тушим, едим в сыром виде.

Если вы переборщили с закупом петрушки, у вас ее много и вы понимаете, что не съедите ее, в этом случае можно ее либо засушить, либо заморозить.

 

Как хранить, морозить и сушить петрушку?

Чтобы засушить петрушку ее нужно вымыть и выложить либо вывесить в теплое, проветриваемое место. Потом ее можно добавлять в любые блюда, делать коктейли, салаты.

Чтобы заморозить, нужно также сначала вымыть, затем разложить на небольшие порции и каждую обернуть в полиэтилен (либо сложить в мешочек) и сложить в морозильник. Мороженую петрушку можно добавлять только в коктейль, даже не размораживая. В салат и вприкуску она уже не пойдет.

Хранить петрушку лучше всего в полиэтеленовом пакете. Не мойте ее перед хранением, просто как есть сложите в пакет, наберите побольше воздуха, завяжите его и ножом сделайте в пакете  5-6 маленьких дырочек с двух сторон. Моя зелень лежит так больше 2-х недель, вообще не теряя вида, вкуса и запаха, просто как будто только что с грядки!  

Ну что же в заключении статьи хочу сказать – кушайте зелень, делайте коктейли, насыщайте себя и малыша витаминами. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить статью про витамины в укропе, шпинате, витамины и макроэлементы в пшенице!

kerimovanatalia.ru

Какие витамины содержатся в петрушке

Петрушка является самой популярной пряной зеленью. Обычно ценятся ее вкусовые свойства, однако, многим интересно и то, какие витамины в петрушке преобладают. Этот интерес вполне оправдан, поскольку от состава пищи зависит здоровье человека.

Петрушка и ее свойства

В культуру это растение пришло из Средиземноморья, где оно и сейчас произрастает в диком виде. Оно было популярно в Древнем Египте, где его считали и пряной травой, и овощем, и растением, обладающим магическими свойствами. Во время некоторых религиозных праздников на головах египтян красовались венки из петрушки.

Как правило, пряные травы обладают особыми вкусовыми и лечебными свойствами. Однако для петрушки характерно еще одно несомненное достоинство: ее можно собирать до поздней осени. Корневая петрушка может прорасти заново даже после заморозков. Если после первой отрицательной температуры наступают теплые дни, то петрушка начинает отрастать от корневища, продолжая радовать огородников ароматной зеленью. В пищу может употребляться как надземная, так и подземная части растения. Корневище можно заготавливать на зиму как морковь, используя в дальнейшем в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Корневище и зелень можно мариновать, пересыпать солью и потом хранить в холодильнике или погребе, замораживать, сушить. Петрушка, пересыпанная солью, является классическим способом заготовки пряностей для дальнейшего использования как приправы к горячим блюдам.

Сушить корневище растения сложно, но возможно. Однако для этого необходимо использовать специальные сушилки или прогревать его в духовке. Корневище, закопанное в песок, может храниться в погребе дольше моркови или свеклы, потому что ее химический состав противостоит быстрому разложению.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины в петрушке преобладают?

Если расположить витамины, содержащиеся в петрушке, в порядке убывания их концентрации в 100 граммах этого растения, то иерархия будет выглядеть следующим образом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — 150 мг. Является главным иммуностимулятором организма. Расширяет и укрепляет сосуды, повышает усвояемость кальция и железа. Вместе с витамином В12 аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения. Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.

Витамин В9 (фолиевая кислота) — 110 мг. Оказывает влияние на деление клеток, рост и развитие тканей, стимулирует работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении, оказывает благотворное влияние на работу лейкоцитов, обеспечивает здоровое состояние печени и пищеварительной системы в целом. Она является антистрессовым средством, регулируя процессы возбуждения и торможения, происходящие в нервной системе.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) — 16 мг. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, расширяет сосуды, обеспечивает тканевое дыхание, углеводный и белковый обмен, стимулирует выделение желудочного сока. Никотиновая кислота благотворно сказывается на нервной системе, обеспечивая ей стабильность.

Витамин Е (токоферол)- 1,8 мг. Наряду с аскорбиновой кислотой является главным антиоксидантом организма. Токоферол замедляет процессы старения; стимулирует иммунитет, восстановление тканей; участвует в регенерации капилляров; благотворно влияет на состояние сосудов.

Витамин K — 1,6 мг. Способствует свертываемости крови. Регулирует обмен веществ в костной и соединительной тканях, стимулирует работу почек, является координатором взаимодействия между кальцием и витамином D, что сказывается на обеспечении организма кальцием.

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,2 мг. Взаимодействуя с кальцием, пиридоксин обеспечивает нормальное функционирование мышц и сердца и, что особенно важно, их полноценное расслабление. Он играет значимую роль в обмене жиров и белков. Его дефицит приводит к появлению песка и камней в почках. Дело в том, что при недостаточном количестве пиридоксина щавелевая кислота вступает во взаимодействие с кальцием, в результате чего образуются оксилаты, то есть песок и камень.

Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг. Он поддерживает нервную систему, формируя вокруг нервных волокон жироподобные покрытия — миелиновые оболочки. При дефиците тиамина эти оболочки разрушаются, и человек начинает ощущать спонтанную боль, покалывание, онемение.

Тиамин участвует в производстве энергии в организме, поэтому его хронический дефицит может привести к известной болезни «бери-бери», что в переводе означает «слабость».

Витамин B

2 (рибофлавин) — 0,05 мг. Рибофлавин обеспечивает человеку здоровье кожи. Его дефицит приводит к появлению проблем со зрением, нервной системой. Как следствие, возникают колиты, гастриты, кожные заболевания, депрессии, нервные срывы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — 0,05 мг. Пантотеновая кислота в организме превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А. Он участвует в процессах окисления и ацетилирования, а также в метаболизме как белков, так и жиров, углеводов. Пантотенат кальция участвует в обмене аминокислот, синтезе холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Кроме витаминов, в петрушке содержатся минеральные вещества.

В этом замечательном растении в больших количествах присутствует крайне важный для человека микроэлемент — калий (800 мг на 100 г). Богата петрушка кальцием (245 мг), фосфором (95 мг), магнием (85 мг), натрием (34 мг), железом (1,9 мг).

Вернуться к оглавлению

Петрушка как лекарство

Поскольку петрушка содержит в больших количествах витамины С, В9, В3, она может применяться в следующих случаях:

  1. При нарушениях в деятельности сосудистой системы. Это касается хрупкости сосудов, частых сосудистых спазмов, длительных кровотечений.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Петрушка стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует улучшению пищеварения.
  3. При недостаточной функции щитовидной железы и надпочечников.
  4. При слабом иммунитете после тяжелой болезни или сильных физических и эмоциональных нагрузках.
  5. При ослаблении зрения.
  6. При нервных расстройствах, особенно при депрессии.

Петрушку необходимо есть тем, кому за сорок. Она устраняет или снижает остроту проявления возрастных изменений. В частности, употребление этого растения предупреждает появление простатита, импотенции, судорог, отеков сердечного происхождения, анемии, гипертонии, нарушений менструального цикла и тому подобное.

В петрушке содержится апиол — вещество, подобное женскому половому гормону. По этой причине она полезна женщинам, вошедшим в стадию климакса. Достаточное количество петрушки, а особенно петрушечный сок, снижают остроту проявления симптомов климакса. Особенно хорошо это растение снимает приливы, нервную напряженность, перепады настроения. Это свойство петрушки может быть использовано и для смягчения симптомов предменструального синдрома.

Лечебными свойствами обладает и корень растения. Он способствует повышению иммунитета, укреплению костей, благотворно сказывается на работе кишечника и дыхательной системы. Регулярное использование петрушки позволяет поддерживать мышечный тонус, сохранять хорошее настроение и работоспособность.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя петрушку?

Противопоказания для петрушки являются продолжением ее достоинств. Обладая сильным мочегонным действием, она может усилить мочекаменную болезнь, цистит, нефрит и другие заболевания, связанные с функционированием выделительной системы. Однако эти ограничения касаются только острой стадии данных болезней. При хронических заболеваниях петрушка в умеренных количествах полезна.

Нежелательно употребление этого растения при беременности, поскольку оно стимулирует активность стенок матки. Во всех остальных случаях петрушку есть можно и нужно. Осторожно следует лишь относиться к ее соку. В день его следует потреблять не более чем по 40-50 мл.

Как видно, петрушка обладает минимумом противопоказаний. Это, несомненно, повышает возможности ее использования как в пищевых, так и в медицинских целях.

1povitaminam.ru

Какие витамины в петрушке?

Трудно обойтись без петрушки и прочей зелени при приготовлении супов, салатов и многих других блюд. Пряные травы придают пище насыщенный аромат, используются для украшения угощений праздничного стола. Но главное достоинство свежей зелени в огромной пользе для организма человека. Питательные вещества и витамины в петрушке содержатся в высокой концентрации, обеспечивают хорошую работу органов и систем, способствуют сохранению молодости и здоровья.

Какова пищевая ценность петрушки?

Петрушка – это двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное каждому огороднику как пряность. Она широко применяется в кулинарии, но не только благодаря вкусовым и ароматическим качествам. В ее листьях имеется много клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения. Даже небольшое количество пряности, съеденной вместе с пищей, помогает вывести из организма токсины, очистить слизистые оболочки кишечника, стимулировать обменные процессы.

В ста граммах зелени содержится не больше 50 килокалорий. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании для похудения. В состав свежего растения входят питательные элементы в следующей концентрации:

  • белки – 3,7%;
  • углеводы – 7,6%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 2,1%;
  • зольные частицы – 1,1%;
  • органические кислоты – 0,1%;
  • жирные кислоты – 0,2%;
  • вода – 84,8%.

Какие микроэлементы содержатся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке вещества приносят огромную пользу человеческому организму. Больше всего микроэлементов находится в свежей зелени, не подвергшейся термической обработке, воздействию сельскохозяйственных ядохимикатов. Какие витамины в петрушке имеют наибольшую концентрацию? В ста граммах продукта содержится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,9 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
  • токоферола (E) – 1,8 мг;
  • тиамина (B1) – 0,05 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 15 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,05 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,1 мг;
  • филлохинона (K) – 1,6 мг;
  • калия – 800 мг;
  • кальция – 250 мг;
  • фосфора – 95 мг;
  • магния – 80 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • железа – 2 мг.

Чем полезна петрушка?

Пряное растение играет большую роль в сохранении молодости. В его состав входит множество веществ с антиоксидантными свойствами, защищающих клетки от раннего умирания и агрессивного воздействия свободных радикалов. Витамины, в изобилии содержащиеся в зелени, способствуют укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, обновлению тканей. Полезна пряность людям, страдающим гипертонией. Она богата калием, регулирующим давление в артериях, и железом, участвующим в выработке гемоглобина. Бета-каротин или провитамин A, находящийся в растении, необходим для сохранения остроты зрения.

Благотворно влияет свежая зелень на зубную эмаль. В петрушке, а также в укропе и других пряных травах содержатся органические кислоты, обладающие мягким и щадящим отбеливающим эффектом, кальций и фосфор, укрепляющие ткань зубов. Растение богато незаменимыми аминокислотами, из которых в организме синтезируются белки, отличается низкой калорийностью при высокой концентрации питательных веществ, способно ускорять метаболизм. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять листовые растительные продукты людям, сидящим на диете и придерживающимся вегетарианского стиля питания.

Полезна петрушка для женщин, имеющих гинекологические проблемы. Она способствует снижению спазмов матки при менструации и нормализации месячного цикла. Чтобы ослабить менструальные боли, можно употреблять продукт в свежем виде или приготавливать из него отвар. Листья петрушки и укропа обязательно должны быть в рационе мужчин. Медики рекомендуют употреблять пряные травы для улучшения потенции, восстановления эректильной функции, предупреждения развития аденомы предстательной железы.

Как использовать петрушку в косметологии?

Зелень широко используется в косметологии как средство для отбеливания кожи и устранения отечности. Она помогает ослабить красноту и воспаление уставших глаз, удалить веснушки и пигментные пятна, мешки и темные круги под нижними веками. Для косметических целей обычно применяется сок или отвар из корней растения. Чтобы избавиться от отеков или пигментации, следует наложить на проблемный участок кожи марлю или салфетку, смоченную целебной жидкостью. Процедуру рекомендуется проводить с первых дней весны, когда интенсивность ультрафиолетового солнечного излучения заметно возрастает.

Также свежая зелень, соки и отвары из петрушки и укропа входят в перечень средств народной медицины. Медики советуют употреблять пряные растения параллельно с синтетическими медикаментами, чтобы ускорить процесс выздоровления. Травы благотворно влияют на работу практически всех тканей и систем, нормализуют обменные реакции в организме.

Может ли петрушка нанести вред?

Сомневаться в пользе зелени для человеческого организма не приходится. Но может ли она нанести вред? Может, если употреблять ее в избыточном количестве или при некоторых заболеваниях. Запрещается использовать в пищу петрушку и особенно сок из нее людям, страдающим воспалительными болезнями почек и мочевого пузыря. Противопоказана она при цистите, нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Желательно ограничить содержание свежих трав в меню беременным женщинам. В состав пряных растений входят микроэлементы, усиливающие сократительную функцию матки, способные вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. Не стоит употреблять пряность в большом количестве. Избыточное поступление ее в организм может сильно испортить самочувствие. Переедание сопровождается судорогами и болями в мышечной ткани, рвотой, мигренью, жидким стулом с кровавыми включениями, резким снижением веса. Как ни вкусна и полезна петрушка, но в питании всегда нужно соблюдать меру.

Как правильно хранить петрушку?

Как и любой продукт растительного происхождения, петрушка быстро увядает и портится при неправильном хранении. Чтобы зелень долго не теряла свежесть и полезные вещества, необходимо соблюдать несколько несложных правил ее хранения. Сначала пучки травы следует тщательно промыть под краном и мелко порезать. Затем можно выбрать один из трех способов действия: засолить, засушить или заморозить.

Чтобы засолить растение, его нужно уложить в контейнеры или банки, перемешать с крупной солью, плотно утрамбовать и поставить на хранение в холодильник. При приготовлении блюд с такой зеленью необходимо учитывать, что она достаточно соленая. Для засушки пряность следует разложить на плоской посудине, дождаться высыхания, затем высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы заморозить петрушку, ее нужно всыпать в целлофановые пакеты и отправить в морозильную камеру. Мороженый продукт в полном объеме сохраняет витамины и питательные вещества.

vitaminyinfo.ru

Какие витамины содержатся в петрушке и укропе

Петрушка и укроп не только вкусные добавки к ежедневным блюдам. Это кладезь витаминов и минералов, без которых организм не способен полноценно работать.

По многим показателям эти продукты превосходят экзотические аналоги, которые давно ассоциируются со здоровьем и долголетием.

Главные витамины петрушки и укропа

Петрушка и укроп — источник аскорбиновой кислоты: 100 г (крупный пучок) может обеспечить дневную потребность организма (167 и 83% суточной дозы соответственно). По содержанию микронутриента зелень превосходит капусту (66,7%), лимон (44,4%).

Витамин С считают одним из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки от свободных радикалов. Он бережет организм от инфекций — бактериальных, вирусных, паразитных, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональную сферу. Витамин С также несет пользу:

  • кровеносным сосудам, придавая эластичность и прочность;
  • зубам и деснам, сохраняя их здоровыми и крепкими;
  • процессу обмена, помогая избежать ожирения;
  • кожному каркасу, способствуя образованию волокон коллагена.

Какие витамины и минералы содержит петрушка

Еще одно питательное вещество, которое можно получить из пряностей — бета-каротин, или предшественник витамина A: 106% от дневной нормы содержит петрушка и 83% укроп. Ретинол отвечает за здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей), важен для крепости зубов, защитных сил организма. Еще он оберегает от простуды, респираторных недугов, болезней пищеварительной, мочеполовой системы.

Но по витаминным запасам в петрушке лидером является филлохинон — здесь его больше тринадцати дневных норм! Витамин К, как его еще называют, необходим для нормальной работы почек, печени, желчного пузыря.

Поступая в достаточном количестве, он улучшает усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D, предотвращая развитие остеопороза. Ученые установили, что некоторые белки синтезируются только при участии филлохинона. А вот в укропе этого компонента значительно меньше — всего 13,4% от дневной потребности.

В петрушке представлена фолиевая кислота или витамин В9. Дефицит этого элемента нарушает образование белков, вызывает торможение роста и деления клеток.

Другие нутриенты

Химический состав трав не назовешь однообразным. В нем, помимо упомянутых веществ, присутствуют и другие важные субстанции.

Петрушка

Калорийность (100 г): 49 ккал

Название вещества Количество % от суточной потребности
Белки 3,7 г 4,4
Жиры 0,4 г 0,6
Углеводы 7,6 г 5,9
Пищевые волокна 2,1 г 10,5
Витамин A 950 мкг 106
Бета-каротин 5,7 мг 114
Витамин В9 110 мкг 27,5
Витамин C 150 мг 167
Витамин E 1,8 мг 12
Витамин K 1640 мкг 1367
Калий 800 мг 32
Кальций 245 мг 24,5
Магний 85 мг 21,3
Фосфор 95 мг 11,9
Железо 1,9 мг 10,6
Медь 149 мкг 14,9

Укроп

Калорийность (100 г): 40 ккал

Название вещества Количество % от суточной потребности
Белки 2,5 г 3,5
Жиры 0,5 г 0,77
Углеводы 6,3 г 4,92
Пищевые волокна 2,8 г 14
Витамин A 750 мкг 83,3
Бета-каротин 4,5 мг 90
Витамин C 100 мг 111
Витамин E 1,7 мг 11,3
Железо 1,6 мг 22,3
Калий 335 мг 13,4
Кальций 223 мг 22,3
Магний 70 мг 17,5
Фосфор 93 мг 11,6
Марганец 1264 мкг 63,2

Оба растения богаты кальцием: по его содержанию они обходят даже молоко (для жирности 2,5% — 120 мг на 100 г).

Здесь присутствует и калий, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, особенно в преклонном возрасте. Медь участвует в метаболических процессах, образовании гемоглобина, эритроцитов, помогает транспортировать к клеткам кислород.

Фосфор, которым богат укроп, поддерживает зубы и кости, мышечную ткань. Марганец способствует нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, не допускает ожирения печени, задействуется в обменных процессах, а фосфор и кальций улучшают его усвоение.

Как употреблять?

Пряности лучше всего есть свежими, только сорванными с грядки. В таком виде в них содержится больше всего витаминов и минералов. В результате тепловой обработки некоторые количество нутриентов уходит, что следует учитывать.

Зелень подлежит заморозке, и в этом виде она почти так же полезна, как и в свежем. Употребляют в пищу и сушеные коренья, листья петрушки, а также укропные семена.

Кому полезны травы?

И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:

  • предупреждают простудные инфекции;
  • устраняют гиповитаминоз;
  • дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.

Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.

Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес. Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.

Детям

Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.

О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.

Женщинам

Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла, уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.

Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.

Мужчинам

У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.

В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.

Пожилым

Витамин C не накапливается в организме, а выводится с мочой. А он необходим для того, чтобы нейтрализовать перекисные радикалы кислорода, которые вызывают гибель клеток и провоцируют ранее старение. Поэтому диетологи рекомендуют петрушку пожилым людям. Растение предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Укроп облегчает состояние при сердечной астме, гипертонии, бессоннице (особенно в сочетании с цветочным медом). Водный настой семян помогает наладить функцию печени, борется с одышкой, успокаивает.

Беременным

Петрушка — сильный мышечный стимулятор, который может вызывать гипертонус матки и вызвать выкидыш. Иногда в народных рецептах траву рекомендуют для прерывания беременности. Поэтому женщинам «в положении» следует ограничивать порцию травы. Укроп тоже может быть опасен в этот период, если им злоупотреблять, особенно семенами. Оптимальной для беременных считается доза 10 г на один прием пищи.

Травы могут и должны присутствовать в рационе будущих мам, но только как добавка к пище, поскольку в них содержатся ценные витамины и минералы. Особенно это касается фолиевой кислоты из петрушки: нехватка этого компонента является причиной преждевременных родов, врожденных дефектов, нарушений в развитии плода. В умеренных дозах укроп устраняет тошноту, головные боли, снижает давление, нормализует сон, дарит покой, улучшает аппетит и ликвидирует метеоризм.

Траволечение проводится только по разрешению врача и в дозах, которые он припишет.

Кому нельзя зелень?

Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта.

В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.

Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие.

Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.

Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза. А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.

drvitaminkin.com

Петрушка — какие витамины содержит

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 шт — 1,0 г2 шт — 2,0 г3 шт — 3,0 г4 шт — 4,0 г5 шт — 5,0 г6 шт — 6,0 г7 шт — 7,0 г8 шт — 8,0 г9 шт — 9,0 г10 шт — 10,0 г11 шт — 11,0 г12 шт — 12,0 г13 шт — 13,0 г14 шт — 14,0 г15 шт — 15,0 г16 шт — 16,0 г17 шт — 17,0 г18 шт — 18,0 г19 шт — 19,0 г20 шт — 20,0 г21 шт — 21,0 г22 шт — 22,0 г23 шт — 23,0 г24 шт — 24,0 г25 шт — 25,0 г26 шт — 26,0 г27 шт — 27,0 г28 шт — 28,0 г29 шт — 29,0 г30 шт — 30,0 г31 шт — 31,0 г32 шт — 32,0 г33 шт — 33,0 г34 шт — 34,0 г35 шт — 35,0 г36 шт — 36,0 г37 шт — 37,0 г38 шт — 38,0 г39 шт — 39,0 г40 шт — 40,0 г41 шт — 41,0 г42 шт — 42,0 г43 шт — 43,0 г44 шт — 44,0 г45 шт — 45,0 г46 шт — 46,0 г47 шт — 47,0 г48 шт — 48,0 г49 шт — 49,0 г50 шт — 50,0 г51 шт — 51,0 г52 шт — 52,0 г53 шт — 53,0 г54 шт — 54,0 г55 шт — 55,0 г56 шт — 56,0 г57 шт — 57,0 г58 шт — 58,0 г59 шт — 59,0 г60 шт — 60,0 г61 шт — 61,0 г62 шт — 62,0 г63 шт — 63,0 г64 шт — 64,0 г65 шт — 65,0 г66 шт — 66,0 г67 шт — 67,0 г68 шт — 68,0 г69 шт — 69,0 г70 шт — 70,0 г71 шт — 71,0 г72 шт — 72,0 г73 шт — 73,0 г74 шт — 74,0 г75 шт — 75,0 г76 шт — 76,0 г77 шт — 77,0 г78 шт — 78,0 г79 шт — 79,0 г80 шт — 80,0 г81 шт — 81,0 г82 шт — 82,0 г83 шт — 83,0 г84 шт — 84,0 г85 шт — 85,0 г86 шт — 86,0 г87 шт — 87,0 г88 шт — 88,0 г89 шт — 89,0 г90 шт — 90,0 г91 шт — 91,0 г92 шт — 92,0 г93 шт — 93,0 г94 шт — 94,0 г95 шт — 95,0 г96 шт — 96,0 г97 шт — 97,0 г98 шт — 98,0 г99 шт — 99,0 г100 шт — 100,0 г

1 ст — 60,0 г2 ст — 120,0 г3 ст — 180,0 г4 ст — 240,0 г5 ст — 300,0 г6 ст — 360,0 г7 ст — 420,0 г8 ст — 480,0 г9 ст — 540,0 г10 ст — 600,0 г11 ст — 660,0 г12 ст — 720,0 г13 ст — 780,0 г14 ст — 840,0 г15 ст — 900,0 г16 ст — 960,0 г17 ст — 1 020,0 г18 ст — 1 080,0 г19 ст — 1 140,0 г20 ст — 1 200,0 г21 ст — 1 260,0 г22 ст — 1 320,0 г23 ст — 1 380,0 г24 ст — 1 440,0 г25 ст — 1 500,0 г26 ст — 1 560,0 г27 ст — 1 620,0 г28 ст — 1 680,0 г29 ст — 1 740,0 г30 ст — 1 800,0 г31 ст — 1 860,0 г32 ст — 1 920,0 г33 ст — 1 980,0 г34 ст — 2 040,0 г35 ст — 2 100,0 г36 ст — 2 160,0 г37 ст — 2 220,0 г38 ст — 2 280,0 г39 ст — 2 340,0 г40 ст — 2 400,0 г41 ст — 2 460,0 г42 ст — 2 520,0 г43 ст — 2 580,0 г44 ст — 2 640,0 г45 ст — 2 700,0 г46 ст — 2 760,0 г47 ст — 2 820,0 г48 ст — 2 880,0 г49 ст — 2 940,0 г50 ст — 3 000,0 г51 ст — 3 060,0 г52 ст — 3 120,0 г53 ст — 3 180,0 г54 ст — 3 240,0 г55 ст — 3 300,0 г56 ст — 3 360,0 г57 ст — 3 420,0 г58 ст — 3 480,0 г59 ст — 3 540,0 г60 ст — 3 600,0 г61 ст — 3 660,0 г62 ст — 3 720,0 г63 ст — 3 780,0 г64 ст — 3 840,0 г65 ст — 3 900,0 г66 ст — 3 960,0 г67 ст — 4 020,0 г68 ст — 4 080,0 г69 ст — 4 140,0 г70 ст — 4 200,0 г71 ст — 4 260,0 г72 ст — 4 320,0 г73 ст — 4 380,0 г74 ст — 4 440,0 г75 ст — 4 500,0 г76 ст — 4 560,0 г77 ст — 4 620,0 г78 ст — 4 680,0 г79 ст — 4 740,0 г80 ст — 4 800,0 г81 ст — 4 860,0 г82 ст — 4 920,0 г83 ст — 4 980,0 г84 ст — 5 040,0 г85 ст — 5 100,0 г86 ст — 5 160,0 г87 ст — 5 220,0 г88 ст — 5 280,0 г89 ст — 5 340,0 г90 ст — 5 400,0 г91 ст — 5 460,0 г92 ст — 5 520,0 г93 ст — 5 580,0 г94 ст — 5 640,0 г95 ст — 5 700,0 г96 ст — 5 760,0 г97 ст — 5 820,0 г98 ст — 5 880,0 г99 ст — 5 940,0 г100 ст — 6 000,0 г

1 чл — 8,4 г2 чл — 16,8 г3 чл — 25,2 г4 чл — 33,6 г5 чл — 42,0 г6 чл — 50,4 г7 чл — 58,8 г8 чл — 67,2 г9 чл — 75,6 г10 чл — 84,0 г11 чл — 92,4 г12 чл — 100,8 г13 чл — 109,2 г14 чл — 117,6 г15 чл — 126,0 г16 чл — 134,4 г17 чл — 142,8 г18 чл — 151,2 г19 чл — 159,6 г20 чл — 168,0 г21 чл — 176,4 г22 чл — 184,8 г23 чл — 193,2 г24 чл — 201,6 г25 чл — 210,0 г26 чл — 218,4 г27 чл — 226,8 г28 чл — 235,2 г29 чл — 243,6 г30 чл — 252,0 г31 чл — 260,4 г32 чл — 268,8 г33 чл — 277,2 г34 чл — 285,6 г35 чл — 294,0 г36 чл — 302,4 г37 чл — 310,8 г38 чл — 319,2 г39 чл — 327,6 г40 чл — 336,0 г41 чл — 344,4 г42 чл — 352,8 г43 чл — 361,2 г44 чл — 369,6 г45 чл — 378,0 г46 чл — 386,4 г47 чл — 394,8 г48 чл — 403,2 г49 чл — 411,6 г50 чл — 420,0 г51 чл — 428,4 г52 чл — 436,8 г53 чл — 445,2 г54 чл — 453,6 г55 чл — 462,0 г56 чл — 470,4 г57 чл — 478,8 г58 чл — 487,2 г59 чл — 495,6 г60 чл — 504,0 г61 чл — 512,4 г62 чл — 520,8 г63 чл — 529,2 г64 чл — 537,6 г65 чл — 546,0 г66 чл — 554,4 г67 чл — 562,8 г68 чл — 571,2 г69 чл — 579,6 г70 чл — 588,0 г71 чл — 596,4 г72 чл — 604,8 г73 чл — 613,2 г74 чл — 621,6 г75 чл — 630,0 г76 чл — 638,4 г77 чл — 646,8 г78 чл — 655,2 г79 чл — 663,6 г80 чл — 672,0 г81 чл — 680,4 г82 чл — 688,8 г83 чл — 697,2 г84 чл — 705,6 г85 чл — 714,0 г86 чл — 722,4 г87 чл — 730,8 г88 чл — 739,2 г89 чл — 747,6 г90 чл — 756,0 г91 чл — 764,4 г92 чл — 772,8 г93 чл — 781,2 г94 чл — 789,6 г95 чл — 798,0 г96 чл — 806,4 г97 чл — 814,8 г98 чл — 823,2 г99 чл — 831,6 г100 чл — 840,0 г

1 ст.л — 3,8 г2 ст.л — 7,6 г3 ст.л — 11,4 г4 ст.л — 15,2 г5 ст.л — 19,0 г6 ст.л — 22,8 г7 ст.л — 26,6 г8 ст.л — 30,4 г9 ст.л — 34,2 г10 ст.л — 38,0 г11 ст.л — 41,8 г12 ст.л — 45,6 г13 ст.л — 49,4 г14 ст.л — 53,2 г15 ст.л — 57,0 г16 ст.л — 60,8 г17 ст.л — 64,6 г18 ст.л — 68,4 г19 ст.л — 72,2 г20 ст.л — 76,0 г21 ст.л — 79,8 г22 ст.л — 83,6 г23 ст.л — 87,4 г24 ст.л — 91,2 г25 ст.л — 95,0 г26 ст.л — 98,8 г27 ст.л — 102,6 г28 ст.л — 106,4 г29 ст.л — 110,2 г30 ст.л — 114,0 г31 ст.л — 117,8 г32 ст.л — 121,6 г33 ст.л — 125,4 г34 ст.л — 129,2 г35 ст.л — 133,0 г36 ст.л — 136,8 г37 ст.л — 140,6 г38 ст.л — 144,4 г39 ст.л — 148,2 г40 ст.л — 152,0 г41 ст.л — 155,8 г42 ст.л — 159,6 г43 ст.л — 163,4 г44 ст.л — 167,2 г45 ст.л — 171,0 г46 ст.л — 174,8 г47 ст.л — 178,6 г48 ст.л — 182,4 г49 ст.л — 186,2 г50 ст.л — 190,0 г51 ст.л — 193,8 г52 ст.л — 197,6 г53 ст.л — 201,4 г54 ст.л — 205,2 г55 ст.л — 209,0 г56 ст.л — 212,8 г57 ст.л — 216,6 г58 ст.л — 220,4 г59 ст.л — 224,2 г60 ст.л — 228,0 г61 ст.л — 231,8 г62 ст.л — 235,6 г63 ст.л — 239,4 г64 ст.л — 243,2 г65 ст.л — 247,0 г66 ст.л — 250,8 г67 ст.л — 254,6 г68 ст.л — 258,4 г69 ст.л — 262,2 г70 ст.л — 266,0 г71 ст.л — 269,8 г72 ст.л — 273,6 г73 ст.л — 277,4 г74 ст.л — 281,2 г75 ст.л — 285,0 г76 ст.л — 288,8 г77 ст.л — 292,6 г78 ст.л — 296,4 г79 ст.л — 300,2 г80 ст.л — 304,0 г81 ст.л — 307,8 г82 ст.л — 311,6 г83 ст.л — 315,4 г84 ст.л — 319,2 г85 ст.л — 323,0 г86 ст.л — 326,8 г87 ст.л — 330,6 г88 ст.л — 334,4 г89 ст.л — 338,2 г90 ст.л — 342,0 г91 ст.л — 345,8 г92 ст.л — 349,6 г93 ст.л — 353,4 г94 ст.л — 357,2 г95 ст.л — 361,0 г96 ст.л — 364,8 г97 ст.л — 368,6 г98 ст.л — 372,4 г99 ст.л — 376,2 г100 ст.л — 380,0 г

Петрушка свежая

  • Штук100,0 веточек
  • Стаканов1,7 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек11,9
  • Столовых ложек26,3
  • Вес с отходами105,3 г Отходы: жёсткие стебли (5% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

В петрушке какие витамины содержатся – Какие витамины содержатся в петрушке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *