Содержание

В каких продуктах содержится холестерин список продуктов

Какие продукты запрещено есть при повышенном холестерине в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последнее десятилетие увеличилось число летальных исходов от тяжёлых сосудистых заболеваний сердца и мозга, связанных с повышением холестерина в крови. Инсульты и инфаркты молодеют. В напряжённой жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем признаки повышенного холестерина можно увидеть на глаз. Причина его повышения кроется в нерациональном питании или нарушении жирового обмена. По какой бы причине ни повышался его уровень, основа лечения – правильное питание.

  •  Что такое холестерин
  • Факторы риска
  • Принцип рационального питания при высоком холестерине
  • Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Давайте узнаем, что такое холестерин и почему он повышается. Рассмотрим факторы риска для его повышения. Какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине. Как нужно готовить пищу для снижения его уровня. Рассмотрим эти вопросы.

 Что такое холестерин

Это вещество имеет жироподобную основу. Большая его часть вырабатывается в печени, и только 20% поступает с продуктами питания. В крови он транспортируется в виде двух соединений. Одно из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известное как плохой холестерин. Другая фракция представлена липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), известными как хороший холестерин. При неправильном соотношении этих частей в сочетании с общим высоким показателем развиваются сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выводят из организма плохие липопротеины низкой плотности.

Однако организму нужны оба этих вещества, у каждого из них свои функции. Хороший холестерин (ЛПВП) участвует в обмене жиров, углеводов и белков. ЛПВП препятствуют отложению бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. ЛПНП принимает участие в образовании половых гормонов, помогает работе мозга. Природа предусмотрела повышение ЛПНП у беременных женщин – он необходим для формирования плаценты.

«Плохой» холестерин составляет оболочку (мембрану) клеток, из которых и состоит наш организм. Плотность оболочки зависит от содержания этого самого ЛПНП. Благодаря крепкой мембране внутрь клеток не проникают токсические вещества. Плохое свойство ЛПНП в том, что при повышении уровня они образуют атеросклеротические бляшки и сгущают кровь. Вот поэтому врачи следят за соотношением ЛПНП и ЛПВП. Говоря об уровне холестерина, обычно имеют в виду общий. Если он был повышен за счёт ЛПВП, а ЛПНП в допустимых пределах, то это является нормой. Тревожный знак – повышение общего холестерола за счёт ЛПНП. Такие значения создают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

ЛПНП повышаются при неправильном образе жизни:

  • Курение и алкоголь нарушают структуру сосудистой стенки. В этих местах замедляется ток крови, что и обусловливает образование тромбов.
  • Отсутствие спорта.
  • Сидячий образ жизни и гиподинамия также приводят к замедлению скорости и сгущению крови.
  • Абдоминальное ожирение.
  • Наследственный фактор, который передаёт аномальный ген, отвечающий за повышенную выработку ЛПНП. Если у родственников повышен холестерин, то пациент попадает в группу риска.
  • Сахарный диабет.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Употребление большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
  • Отсутствие продуктов, которые повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). К ним относятся продукты, содержащие клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Стресс, неправильный образ жизни, сочетание факторов риска способствуют нарушению жирового обмена, повышению уровня ЛПНП.

Принцип рационального питания при высоком холестерине

Диета при кажущейся простоте способна творить чудеса. Смысл лечебного питания в ограничении холестеринсодержащих продуктов и введении в рацион полиненасыщенных жирных кислот. Соблюдая диету, нужно только уменьшить количество жирных продуктов до безопасного количества, чтобы привести в норму показатели холестерина. Нельзя совсем отказываться от них. Основное правило всякой диеты – сбалансировать питание. Помимо ограничения «опасных» продуктов, надо уменьшить количество калорий. Постепенно снижая объём и калорийность продуктов, добиваются снижения холестерина и веса.

Холестерин попадает в организм с продуктами животного происхождения. Однако диета предполагает не только исключение запрещённых продуктов, но и способ их приготовления.

Пищу нельзя жарить! В процессе жарки образуются канцерогены, способствующие повышению ЛПНП. Блюда нужно готовить на пару, тушить, запекать на огне или в духовке, или же варить.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Людям с повышенным холестерином можно употреблять в день 300 мг, а при лишнем весе и сердечно-сосудистых заболеваниях – 200 мг в сутки. Диетологи рекомендуют, какие продукты нельзя есть при повышении холестерина. В список запрещённых продуктов при высоком холестерине попадают, прежде всего, жиры животного происхождения:

  • Свинина содержит высокий уровень плохого холестерина. На 100 г продукта приходится 100 мг.
  • Жирные твёрдые сыры содержат 120 мг, а мягкие – 70 мг холестерина на 100 грамм продукта. Но они богаты белком и минеральными веществами. С диетической целью допускается употребление мягких сыров типа Моцарелла, Фета или брынза. Замечательными свойствами обладает Адыгейский сыр. Благодаря сочетанию коровьего и овечьего молока он даже понижает плохие ЛПНП.
  • Повышают плохие ЛПНП сливки. В 100 граммах содержится 70 мг холестерина. Поэтому не рекомендуется их отдельное употребление.
  • Сливочное масло, майонез, сметана могут повысить плохой холестерин.
  • Нельзя кушать креветки. Они содержат его 150 мг на 100 грамм продукта. Исследования американских учёных неоднократно подтверждали, что креветки в данном случае есть не рекомендуется.
  • Невозможно снизить холестерин при употреблении мозгов, почек, печени. Они стоят во главе ряда по содержанию этого вещества. В запрете также субпродукты: сосиски, окорок и ветчина.
  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  • Раньше считалось, что нельзя есть яйца при повышении ЛПНП. Они действительно содержат и плохой и хороший холестерин. В то же время лецитин в их составе снижает ЛПНП. Вред они могут нанести не сами по себе, а способом приготовления. Нельзя есть жареные яйца, но сваренные вкрутую и в умеренном количестве они не вредны.
  • Кондитерские кремы, шоколад, магазинное пирожное, содержащие трансжиры.
  • Животный жир, используемый для приготовления обеда, необходимо заменить на растительный. Предпочтительно оливковое масло.

К продуктам, высоко содержащим ЛПНП, относятся и трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они представляют собой твёрдый растительный жир, полученный методом гидрогенизирования для удешевления и удлинения срока годности. В процессе производства дешёвое растительное масло смешивают с окисью никеля (катализатора) и заливают в реактор. На следующем этапе его накачивают водородом и подвергают нагреванию до 200–300 °C. Получившийся продукт серого цвета отбеливают, а для устранения неприятного запаха обдают паром. В конце процесса добавляют красители и ароматизаторы.

Организм человека не усваивает трансжиры, поэтому они встраиваются в оболочки клеток вместо насыщенных жиров. После употребления маргарина повышается холестерин, снижается иммунитет.

Трансжиры провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой продукт питания способен вызывать повышение холестерина в крови и сбой в работе совершенно здорового человека.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Холестерин крови в нормальных пределах необходим организму. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Повышение уровня ЛПНП сопряжено с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Терапией первой линии при повышенном показателе является сбалансированная диета.

Обзор продуктов с высоким содержанием холестерина

Продукты, содержащие холестерин, могут быть как полезными, так и вредными для нашего организма. Существует полная таблица, которая поможет каждому более подробно ознакомиться с продуктами питания, употребление которых более и менее полезно. Любой человек, который знает, в каких продуктах содержится холестерин, может избежать возникновения многих неприятных заболеваний.

Продукты не могут содержать в себе плохой или хороший холестерин. Таким он может стать только лишь на фоне трансформации. Каждому человеку необходимо точно знать особенности своего организма, чтобы выбирать лишь те продукты, которые лично для него будут приносить пользу.

Если верить таблице, то суточная норма потребляемых продуктов с наличием холестерина не должна превышать 400 мл.

Для информации

Большинство людей, населяющих нашу планету, не знают, какие продукты содержат большое количество холестерина. На самом деле их очень много. Список продуктов, где имеется много холестерина, выглядит примерно так:

  • молочные продукты с высоким процентом жиров;
  • всевозможные субпродукты;
  • несколько сортов мяса, в особенности жирного;
  • сливочное масло.

Большую опасность представляют именно субпродукты. Именно в них находится очень много холестерина. Например, в мозгах преобладает огромное количество этого вещества (700–2200 мг на 100 г.), в почках содержится от 280 до 700 мг.

Перечень продуктов питания с высоким содержанием холестерина был составлен специалистами (известными диетологами и докторами). Они сообщают о следующих продуктах, которые содержат в себе это вещество на 100 г:

  • печень, преимущественно куриная, — 492 мг;
  • что касается говяжьей печени, то уровень несколько меньше, а именно — от 270 до 400 мг;
  • скумбрия, пойманная на дне Тихого океана, — 360 мг;
  • свинина — 380 мг;
  • колбасные изделия, приготовленные на основе ливера, — около 170 мг;
  • печень свинины — 130 мг;
  • сыр, приготовленный на основе сливок и жиров, — 105 мг;
  • сами же сливки — от 34 до 110 мг.

Существуют еще продукты с высоким содержанием холестерина, содержащие в себе вредные жиры — яйца кур и перепелов. Вредным веществом обладают маргарин и колбасы. Количество холестерина, содержащегося в печеночном паштете и рыбных консервах, тоже превышает допустимую норму.

Аспекты питания

Медики многих стран считают, что бывает полезный холестерин и вредный. Плохой процент этого вещества содержится липопротеидах, имеющих низкую плотность. Он содержится уже в готовой еде. Хороший же холестерин имеет высокую плотность и переносится в организме человека по его тканям и попадает в клетки печени.

Хороший процент вещества также содержится в готовых блюдах. Для того чтобы каждый человек мог правильно составить свой дневной рацион, необходимо знать, в каких именно продуктах можно найти хороший холестерин.

Имеются и те, которые повышают холестерин в организме человека. Но в мире немало людей, у которых он и так повышен. Им нужно употреблять в пищу как можно больше рыбы. Особенно полезной считается морская. Ежедневно, людям с повышенным уровнем вещества необходимо употреблять как минимум 100 г. тунца либо скумбрии. Прием рыбы позволяет предотвратить тромбообразование и, кроме этого, поспособствует поддержанию крови в необходимом разжиженном состоянии. Диетологи утверждают, что не менее полезными будут употребляемые человеком блюда с добавлением натуральных растительных масел. Но жарить продукты на масле строго запрещено. Его лучше всего употреблять в салатах и иных овощных блюдах.

Людям с повышенным уровнем вещества очень полезно ежедневное употребление семян и орешков. Для того чтобы показатели пришли в норму, человеку нужно съедать не менее 30 г орехов в день. Особенно полезными являются грецкие и лесные орехи. Категорически запрещено в рационе иметь соленые орешки и кешью. Очень полезными будут овощи и фрукты. Что касается картофеля, то его ежедневное употребление, особенно в жареном виде, строго запрещено. Если человек страдает от избыточного веса, то в таком случае этот продукт желательно совсем исключить из рациона.

В дневной рацион нужно обязательно включить яблоки и остальное питание, содержащее пектин. Ежедневно нужно съедать как минимум 1 зеленый плод. Благодаря этому человек может вывести из своей крови лишнее количество холестерина. Не менее полезными окажутся цитрусовые, а также бахчевые — арбузы и дыни. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые, то в таком случае их употребление нежелательно.

Людям с высоким уровнем вещества желательно употреблять в пищу бобовые и крупы. Что касается хлеба, то в этой ситуации неплохо питаться отрубями. Ежедневный прием каш очень полезен. Если человек страдает от высокого уровня холестерина, то в таком случае ему необходимо обратить особое внимание на употребление гречневой и рисовой круп.

Молочные продукты

Основным составляющим молока является жир животного. Это говорит о том, что некоторое количество холестерина в данном продукте тоже имеется. В 100 г 1%-го продукта содержится порядка 3,2 мг вещества. Если процент жирности молока составляет 6%, то вещества в нем 23 мг.

Больше всего холестерина содержится в козьем молоке, так как процент жирности намного больше, нежели в коровьем. Лицам с повышенной нормой холестерина пить это молоко не противопоказано, так как по своему составу оно сильно напоминает человеческое, благодаря чему легко усваивается организмом. Кроме того, в козьем молоке находится высокое количество фосфолипидов.

В момент употребления всевозможных молочных продуктов нужно быть предельно внимательными. Содержание холестерина напрямую зависит от процента жирности молока, из которого изготавливается тот или иной продукт. Например, в 100 г творога содержится от 1 до 40 мг вещества. В жирной сметане его количество может достигать 200 мг. Сметану 10% жирности принято считать диетическим продуктом. Ее можно смело кушать даже в больших количествах, особенно при наличии некоторых заболеваний.

Красная икра

Если вы хотите знать, какие продукты еще содержат высокое количество холестерина, то можно смело сказать, что это красная икра. В ее состав входит: 30% белков, 4% углеводов, а также 18% жиров.

В этом продукте высокое число калорий. Независимо от сорта рыбы, калорийность содержащейся в ней икры на 100 г продукта достигает 252 ккал. На 100 г икры приходится 300 мг холестерина. Но это совершенно не означает, что данный продукт нужно вовсе исключить из своего рациона. В ней находится немало полезных кислот, а именно омега-6 и омега-3. Эти кислоты способствуют удалению из организма вредного холестерина.

Кроме того, красная икра содержит в себе полный витаминный комплекс. В сочетании все эти витамины могут достаточно быстро тонизировать весь организм человека. Оздоровительный процесс происходит исключительно на клеточном уровне. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, прекрасно влияют на мозговую деятельность. Если человек будет время от времени употреблять этот продукт, то сможет спасти себя, купируя возможное тромбообразование.

Все рыбные продукты богаты холестерином. Если употреблять красную икру, то нужно помнить, что это нужно делать осторожно и дозировано. Нормой потребления продукта является всего 1 ст. л. в сутки. Если же превысить допустимую норму, то можно навредить своему организму и добавить дополнительные нагрузки.

Диетологи утверждают, что есть бутерброды с красной икрой нежелательно, так как животные жиры, преобладающие в сливочном масле, не дают достаточной возможности организму усвоить такие необходимые для него полиненасыщенные кислоты.

Мясные продукты

Содержание холестерина в продуктах питания может быть очень велико. Это касается и жирных сортов мяса. Но вот нежирная баранина, напротив, содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и в то же время много холестерина.

Так что человек, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, должен с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта.

Большинство квалифицированных специалистов с большой опаской относятся к данному сорту мяса и поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от его употребления.

Человек, которому есть баранину все же не противопоказано, должен прекрасно ориентироваться, в какой части туши находится меньше всего холестерина. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, старайтесь не употреблять в пищу грудину и ребрышки.

Рекомендуемые напитки

Если человек решил бороться с лишним количеством холестерина в организме, то для этого прекрасно подойдут фруктовые и овощные напитки. Ежедневное потребление таких напитков позволяет как можно скорее вывести из организма нежелательное количество липопротеидов. Самое большое количество полезных для человеческого организма веществ содержится в томатном соке, сухом красном вине и зеленом чае. Не менее полезными окажутся какао, гречневый кисель и напиток, приготовленный на основе топинамбура.

Анна Ивановна Жукова

  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Продукты, содержащие холестерин, могут быть как полезными, так и вредными для нашего организма. Существует полная таблица, которая поможет каждому более подробно ознакомиться с продуктами питания, употребление которых более и менее полезно. Любой человек, который знает, в каких продуктах содержится холестерин, может избежать возникновения многих неприятных заболеваний.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Продукты не могут содержать в себе плохой или хороший холестерин. Таким он может стать только лишь на фоне трансформации. Каждому человеку необходимо точно знать особенности своего организма, чтобы выбирать лишь те продукты, которые лично для него будут приносить пользу.

    Если верить таблице, то суточная норма потребляемых продуктов с наличием холестерина не должна превышать 400 мл.

    Для информации

    Большинство людей, населяющих нашу планету, не знают, какие продукты содержат большое количество холестерина. На самом деле их очень много. Список продуктов, где имеется много холестерина, выглядит примерно так:

    • молочные продукты с высоким процентом жиров;
    • всевозможные субпродукты;
    • несколько сортов мяса, в особенности жирного;
    • сливочное масло.

    Большую опасность представляют именно субпродукты. Именно в них находится очень много холестерина. Например, в мозгах преобладает огромное количество этого вещества (700–2200 мг на 100 г.), в почках содержится от 280 до 700 мг.

    Перечень продуктов питания с высоким содержанием холестерина был составлен специалистами (известными диетологами и докторами). Они сообщают о следующих продуктах, которые содержат в себе это вещество на 100 г:

    • печень, преимущественно куриная, — 492 мг;
    • что касается говяжьей печени, то уровень несколько меньше, а именно — от 270 до 400 мг;
    • скумбрия, пойманная на дне Тихого океана, — 360 мг;
    • свинина — 380 мг;
    • колбасные изделия, приготовленные на основе ливера, — около 170 мг;
    • печень свинины — 130 мг;
    • сыр, приготовленный на основе сливок и жиров, — 105 мг;
    • сами же сливки — от 34 до 110 мг.

    Существуют еще продукты с высоким содержанием холестерина, содержащие в себе вредные жиры — яйца кур и перепелов. Вредным веществом обладают маргарин и колбасы. Количество холестерина, содержащегося в печеночном паштете и рыбных консервах, тоже превышает допустимую норму.

    Аспекты питания

    Медики многих стран считают, что бывает полезный холестерин и вредный. Плохой процент этого вещества содержится липопротеидах, имеющих низкую плотность. Он содержится уже в готовой еде. Хороший же холестерин имеет высокую плотность и переносится в организме человека по его тканям и попадает в клетки печени.

    Хороший процент вещества также содержится в готовых блюдах. Для того чтобы каждый человек мог правильно составить свой дневной рацион, необходимо знать, в каких именно продуктах можно найти хороший холестерин.

    Имеются и те, которые повышают холестерин в организме человека. Но в мире немало людей, у которых он и так повышен. Им нужно употреблять в пищу как можно больше рыбы. Особенно полезной считается морская. Ежедневно, людям с повышенным уровнем вещества необходимо употреблять как минимум 100 г. тунца либо скумбрии. Прием рыбы позволяет предотвратить тромбообразование и, кроме этого, поспособствует поддержанию крови в необходимом разжиженном состоянии. Диетологи утверждают, что не менее полезными будут употребляемые человеком блюда с добавлением натуральных растительных масел. Но жарить продукты на масле строго запрещено. Его лучше всего употреблять в салатах и иных овощных блюдах.

    Людям с повышенным уровнем вещества очень полезно ежедневное употребление семян и орешков. Для того чтобы показатели пришли в норму, человеку нужно съедать не менее 30 г орехов в день. Особенно полезными являются грецкие и лесные орехи. Категорически запрещено в рационе иметь соленые орешки и кешью. Очень полезными будут овощи и фрукты. Что касается картофеля, то его ежедневное употребление, особенно в жареном виде, строго запрещено. Если человек страдает от избыточного веса, то в таком случае этот продукт желательно совсем исключить из рациона.

    В дневной рацион нужно обязательно включить яблоки и остальное питание, содержащее пектин. Ежедневно нужно съедать как минимум 1 зеленый плод. Благодаря этому человек может вывести из своей крови лишнее количество холестерина. Не менее полезными окажутся цитрусовые, а также бахчевые — арбузы и дыни. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые, то в таком случае их употребление нежелательно.

    Людям с высоким уровнем вещества желательно употреблять в пищу бобовые и крупы. Что касается хлеба, то в этой ситуации неплохо питаться отрубями. Ежедневный прием каш очень полезен. Если человек страдает от высокого уровня холестерина, то в таком случае ему необходимо обратить особое внимание на употребление гречневой и рисовой круп.

    Молочные продукты

    Основным составляющим молока является жир животного. Это говорит о том, что некоторое количество холестерина в данном продукте тоже имеется. В 100 г 1%-го продукта содержится порядка 3,2 мг вещества. Если процент жирности молока составляет 6%, то вещества в нем 23 мг.

    Больше всего холестерина содержится в козьем молоке, так как процент жирности намного больше, нежели в коровьем. Лицам с повышенной нормой холестерина пить это молоко не противопоказано, так как по своему составу оно сильно напоминает человеческое, благодаря чему легко усваивается организмом. Кроме того, в козьем молоке находится высокое количество фосфолипидов.

    В момент употребления всевозможных молочных продуктов нужно быть предельно внимательными. Содержание холестерина напрямую зависит от процента жирности молока, из которого изготавливается тот или иной продукт. Например, в 100 г творога содержится от 1 до 40 мг вещества. В жирной сметане его количество может достигать 200 мг. Сметану 10% жирности принято считать диетическим продуктом. Ее можно смело кушать даже в больших количествах, особенно при наличии некоторых заболеваний.

    Красная икра

    Если вы хотите знать, какие продукты еще содержат высокое количество холестерина, то можно смело сказать, что это красная икра. В ее состав входит: 30% белков, 4% углеводов, а также 18% жиров.

    В этом продукте высокое число калорий. Независимо от сорта рыбы, калорийность содержащейся в ней икры на 100 г продукта достигает 252 ккал. На 100 г икры приходится 300 мг холестерина. Но это совершенно не означает, что данный продукт нужно вовсе исключить из своего рациона. В ней находится немало полезных кислот, а именно омега-6 и омега-3. Эти кислоты способствуют удалению из организма вредного холестерина.

    Кроме того, красная икра содержит в себе полный витаминный комплекс. В сочетании все эти витамины могут достаточно быстро тонизировать весь организм человека. Оздоровительный процесс происходит исключительно на клеточном уровне. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, прекрасно влияют на мозговую деятельность. Если человек будет время от времени употреблять этот продукт, то сможет спасти себя, купируя возможное тромбообразование.

    Все рыбные продукты богаты холестерином. Если употреблять красную икру, то нужно помнить, что это нужно делать осторожно и дозировано. Нормой потребления продукта является всего 1 ст. л. в сутки. Если же превысить допустимую норму, то можно навредить своему организму и добавить дополнительные нагрузки.

    Диетологи утверждают, что есть бутерброды с красной икрой нежелательно, так как животные жиры, преобладающие в сливочном масле, не дают достаточной возможности организму усвоить такие необходимые для него полиненасыщенные кислоты.

    Мясные продукты

    Содержание холестерина в продуктах питания может быть очень велико. Это касается и жирных сортов мяса. Но вот нежирная баранина, напротив, содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и в то же время много холестерина.

    Так что человек, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, должен с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта.

    Большинство квалифицированных специалистов с большой опаской относятся к данному сорту мяса и поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от его употребления.

    Человек, которому есть баранину все же не противопоказано, должен прекрасно ориентироваться, в какой части туши находится меньше всего холестерина. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, старайтесь не употреблять в пищу грудину и ребрышки.

    Рекомендуемые напитки

    Если человек решил бороться с лишним количеством холестерина в организме, то для этого прекрасно подойдут фруктовые и овощные напитки. Ежедневное потребление таких напитков позволяет как можно скорее вывести из организма нежелательное количество липопротеидов. Самое большое количество полезных для человеческого организма веществ содержится в томатном соке, сухом красном вине и зеленом чае. Не менее полезными окажутся какао, гречневый кисель и напиток, приготовленный на основе топинамбура.

  • dieta.holesterin-lechenie.ru

    Продукты содержащие холестерин

    Слово холестерин знакомо многим, но при наличии множества терминов, мало кто может похвастаться обширными знаниями в этой сфере. Кроме этого, распространено мнение, о вреде холестерина, однако он необходим организму в определенных количествах. Для того чтобы поддерживать необходимую концентрацию этого вещества в организме, необходимо четко понимать что такое холестерин, и какие функции в организме он выполняет.

    Что такое холестерин и его концентрация в организме

    Холестерин бывает пищевой и сывороточный. Пищевым называется холестерин, который находится в продуктах. Основная масса продуктов, содержащих это вещество, животного происхождения. Второй вариант холестерина – это то, что находится в нашем организме – сывороточный. Он циркулирует по телу вместе с кровью. Разделяют холестерин на «хороший» – ЛПВП, который оказывает положительное действие на артерии, и «плохой» – ЛПНП, который забивает артерии.

    Более семидесяти процентов холестерина, необходимого для организма, вырабатывается печенью, и лишь тридцать процентов организм получает из пищи.

    Концентрация холестерина в крови здорового человека не должна превышать двести миллиграммов в одном децилитре (мг/дл). При содержании его в крови до двухсот пятидесяти мл/дл существует риск поражения сосудов. Содержание в крови холестерина более чем двести пятьдесят мг/дл говорит о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, глаз или других органов.

    В организме должен поддерживаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Количество ЛПВП-холестерина должно быть не менее сорока миллиграмм в децилитре. При снижении этого показателя увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы. Для того чтобы проверить концентрацию холестерина в крови, необходимо сдать анализ в поликлинике. Процедура проводится натощак.

    Функции холестерина

    Это вещество является для нашего организма строительным материалом. Холестерин содержится в оболочках клеток, в тканях нейронов и гормонах. Кроме того, это вещество необходимо как источник энергии для мышц, а также оно выполняет функцию соединения и транспортировки белка.

    Основные функции:

    1. Участие в биохимических процессах.
    2. Участие в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов.
    3. Транспортировка веществ по организму.
    4. Поддержание необходимого уровня жидкости в клетках.

    Переизбыток холестерина

    При содержании этого вещества в крови выше двухсот миллиграммов в децилитре, его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, которые питают клетки мозга, сердечную мышцу, органы брюшной полости, ноги, почки. Увеличиваясь, со временем, эти жировые отложения уменьшают просвет кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток. Кроме этого, скопления холестерина могут образовать сгусток, который со временем, может закупорить сосуд. Результатом этого может быть инфаркт или инсульт, частичное омертвение тканей сердечной мышцы, клеток головного мозга.

    Как держать уровень холестерина в норме

    Ежедневное количество холестерина, получаемое человеком из пищи, не должно превышать норму в триста миллиграммов. В ста граммах животного жира содержится около ста миллиграмм холестерина. Таким образом видно, что необходимо тщательно следить за употреблением продуктов, с повышенным содержанием холестерина.

    Необходимо исключить не только продукты, с высоким содержанием холестерина, но и пищу, которая способствует его перепроизводству в организме человека. В основном к таким продуктам относят мясо крупного рогатого скота, его субпродукты, тушенка, мясные паштеты, куриная кожа (практически весь жир курицы сконцентрирован в коже), колбасы, сосиски и сардельки.

    Если вы желаете приготовить пищу, с низким содержанием холестерина, следуйте простым правилам.

    Сварив мясной бульон, дайте ему остыть и снимите застывшую жировую корку. В ней много холестерина, который может осесть на стенках ваших сосудов. Блюда из мяса следует частично заменять на вегетарианские. Используйте больше сои, фасоли, гороха и много других бобовых, каких найдете на рынке. Это позволит компенсировать недополученный белок из мяса. Полезно употребление жирной рыбы, например скумбрии, сардин, сельди, лосося. Содержание необходимых жирных кислот значительно снижает риск инфаркта.

    Высокое содержание холестерина отмечено в яичных желтках, поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более пяти яиц. Также необходимо ограничить употребление сливочного масла, сливок, жирного творога, сметаны, цельного молока. Используйте больше лимонного сока, специй и трав для заправки салатов. Если не можете отказаться от майонеза, употребляйте лишь тот, который произведен на основе растительного масла.

    Рекомендуется к употреблению хлеб (мука грубого помола), каши, макароны, фруктовое желе и печенье (овсяное, крекер). Исключите из рациона пирожные, торты и бисквиты.

    Чрезмерное употребление кофе, также приводит к перенасыщению организма холестерином.

    Причины и последствия нарушенной концентрации холестерина

    Низкое содержание холестерина в крови может быть вызвано питанием (вегетарианская диета), приемом определенных медицинских препаратов или некоторыми заболеваниями.

    Основные болезни, которые приводят к низкому уровню этого вещества:

    1. хроническая сердечная недостаточность;
    2. чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к проблемам с обменом веществ;
    3. уменьшение концентрации гемоглобина;
    4. инфекционные болезни;
    5. туберкулез и другие заболевания легких;
    6. заболевания, вызванные болезнетворными организмами или токсинами, которые находятся в организме.

    Причинами увеличенной концентрации холестерина, помимо естественного вырабатывания организмом, может быть курение, низкая двигательная и физическая активность, стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность.

    Чрезмерное количество холестерина приводит к образованию бляшек, которые могут перекрыть кровоток в сосудах. Основная опасность атеросклероза заключена в том, что он протекает без каких-либо симптомов, до тех пор, пока сосуд не будет закупорен на пятьдесят семьдесят процентов. Лишь после этого возникнут первые симптомы:

    • боль в сердечной мышце;
    • неприятные ощущения и тяжесть в ногах при движении;
    • инфаркт;
    • слабая память;
    • боли в области живота.

    Повышенная концентрация холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:

    1. болезни печени;
    2. болезни почек;
    3. заболевания поджелудочной железы;
    4. сахарный диабет;
    5. ухудшение работы щитовидной железы;
    6. ожирение;
    7. дефицит «гормона роста».

    Как снизить уровень холестерина

    Правильное питание может ограничить поступление холестерина из продуктов питания. Но это не всегда поможет снизить уровень этого вещества. Какие методы понижают уровень холестерина?

    Физические нагрузки и увеличенная подвижность. Это наиболее простой способ поддержания в хорошей форме кровеносных сосудов. Физические и гимнастические упражнения, танцы и прогулки – все это способно изменить отношение «хорошего» и общего холестерина вашего организма в лучшую сторону.

    Продукты, содержащие холестерин.

    Наименование продуктаСодержание холестерина в 100 граммах, мгДоля дневной нормы в одной порции, %
    Мозг

    2000

    1333

    Почки

    1126

    750

    Печень

    438

    288

    Устрицы

    325

    216

    Куриный желудок

    212

    141

    Яйцо (желток)

    202

    135

    Крабы, кальмары

    150

    100

    Жир свиной

    100

    66,6

    Баранина вареная

    98

    65,3

    Консервы рыбные в собственном соку

    95

    63,3

    Икра (красная, черная)

    95

    63,3

    Говядина вареная

    94

    62,6

    Сыр жирный 50%

    92

    61,3

    Куры, темное мясо (ножка, спинка)

    91

    60,6

    Мясо птицы (гусь, утка)

    91

    60,6

    Сметана 30 %

    91

    60,6

    Кролик вареный

    90

    60

    Колбаса сырокопченая

    90

    60

    Язык

    90

    60

    Свинина постная вареная

    88

    58,7

    Рыба средней жирности

    88

    58,7

    Шпик, корейка, грудинка

    80

    53,3

    Куры, белое мясо (грудка с кожей)

    80

    53,3

    Сырок творожный

    71

    47,3

    Сыр плавленый и соленые сыры

    68

    45,3

    Креветки

    65

    43,3

    Сметана 20 %

    63

    42

    Колбаса вареная

    60

    40

    Творог жирный 18 %

    57

    38

    Мороженое пломбир

    47

    31,3

    Молоко 6 %, ряженка

    47

    31,3

    Мороженое сливочное

    35

    23,3

    Творог 9%

    32

    21,3

    Сосиски

    32

    21,3

    Молоко 3 %, кефир 3 %

    29

    19,3

    Цыпленок

    20

    13,3

    Мороженое молочное

    14

    9,3

    Масло сливочное

    12

    8

    Творог обезжиренный

    9

    6

    Кефир 1 %, молоко 1 %

    6

    4

    Майонез

    5

    3,3

    Сметана 30 %

    5

    3,3

    Кефир 0,1% жир.

    2

    1,3

    Молоко сгущенное

    2

    1,3

    Яичный белок

    0

    0

    Лимон

    0

    0

    Апельсин

    0

    0

    Яблоко

    0

    0

    Холестерин отсутствует в овощах и фруктах. Таким образом, при высоком его содержании в организме займитесь вегетарианством, употребляя в пищу много свежих овощей и фруктов. Если у вас наблюдается недостаток холестерина, добавьте в свой рацион больше мяса.

    prodgid.ru

    Продукты содержащие вредный холестерин, какие продукты с большим, повышенным содержанием холестерина

    Для многих людей борьба с лишними килограммами, источниками которых считается вредный холестерин, является смыслом жизни, а между тем не стоит забывать, что именно холестерин, поступающий в организм в малом количестве, питает нас энергией и придает жизненные силы. Поэтому бороться нужно исключительно с лишним холестерином, наносящим организму огромный вред. Каждый должен знать, продукты, содержащие вредный холестерин, «в лицо». А нужно это для того, чтобы могли составить правильно свой рацион питания и уберечь себя от ненужных жировых отложений.

    Польза и вред холестерина

    Содержание холестерина в продуктах разное, но если потреблять их в малых количествах, можно избежать массы проблем со здоровьем. Не стоит забывать, что именно холестерин, получаемый из пищи, способствует образованию половых гормонов и желчных кислот, необходимых для нормальной работы организма. С его помощью происходит синтез витамина D, отвечающего за многие жизненно важные процессы. Примерно 70% холестерина производит печень человека, а недостающее его количество поступает через пищу.

    Организм человека способен усваивать только то, количество холестерина, которое необходимо для нормального функционирования организма, при этом излишки его выводятся плохо и преимущественно откладываются на стенках сосудах и на внутренних органах человека. Это приводит к возникновению проблем с сердцем, что часто становится причиной появления ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Профицит холестерина приводи к сужению сосудов и снижению их эластичности, а это первая причина инсультов. Поэтому, знать, какие продукты содержат холестерин, крайне важно, ведь, скорее всего, продукты с большим содержанием холестерина из рациона питания придется удалить.

    В каких продуктах содержится вредный холестерин

    Говоря о вредном холестерине, не приходится говорить о растительной пище, в которой невозможно найти продукты с повышенным содержанием холестерина. Даже в самой жирной пище растительного происхождения быть его не должно в принципе, поэтому на лице знающих людей появляется улыбка при виде информации о том, что в том или ином продукте растительного происхождения нет холестерина.

    Зато продукты с повышенным содержанием холестерина несложно найти в пище животного происхождения. Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится много холестерина, можете зайти в мясной ряд и познакомиться с ними поближе. Особое внимание обратите на мозги – лидер по содержанию вредного холестерина, также стоит быть осторожней со свининой и особенно свиным салом. Содержание холестерина в продуктах питания отличается, но особо отличаются в этом вопросе жирные сорта говядины, баранины, содержится вредный холестерин в говяжьей печени, в колбасах и копченостях.

    Таблица продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, включает в себя также яйца, где особенно вредным принято считать желток, причем в этом отношении даже «полезные» перепелиные яйца по содержанию холестерина не отличаются от куриных яиц. Огромное количество холестерина обнаружено в икре и кальмарах, достаточно его в морской рыбе жирных сортов. Если вы хотите знать продукты, не содержащие холестерин, таблица с их перечнем будет переполнена растительной пищей, хотя низкое значение этого показателя относится также к куриному мясу и индейке, мало холестерина в нежирной говядине и свинине. Незначительное количество вредного холестерина содержится в нежирных молочных продуктах и в белой рыбе – камбале, пикше и треске.

    Содержание холестерина в продуктах:

    Наименование продуктаСодержание холестерина в 100 граммах, мг
    Мозг

    2000

    Почки

    1126

    Печень

    438

    Устрицы

    325

    Куриный желудок

    212

    Яйцо (желток)

    202

    Крабы, кальмары

    150

    Жир свиной

    100

    Баранина вареная

    98

    Консервы рыбные в собственном соку

    95

    Икра (красная, черная)

    95

    Говядина вареная

    94

    Сыр жирный 50%

    92

    Куры, темное мясо (ножка, спинка)

    91

    Мясо птицы (гусь, утка)

    91

    Сметана 30 %

    91

    Кролик вареный

    90

    Колбаса сырокопченая

    90

    Язык

    90

    Свинина постная вареная

    88

    Рыба средней жирности

    88

    Шпик, корейка, грудинка

    80

    Куры, белое мясо (грудка с кожей)

    80

    Сырок творожный

    71

    Сыр плавленый и соленые сыры

    68

    Креветки

    65

    Сметана 20 %

    63

    Колбаса вареная

    60

    Творог жирный 18 %

    57

    Мороженое пломбир

    47

    Молоко 6 %, ряженка

    47

    Мороженое сливочное

    35

    Творог 9%

    32

    Сосиски

    32

    Молоко 3 %, кефир 3 %

    29

    Цыпленок

    20

    Мороженое молочное

    14

    Масло сливочное

    12

    Творог обезжиренный

    9

    Кефир 1 %, молоко 1 %

    6

    Майонез

    5

    Сметана 30 %

    5

    Кефир 0,1% жир.

    2

    Молоко сгущенное

    2

    Яичный белок

    0

    Лимон

    0

    Апельсин

    0

    Яблоко

    0

    food-and-food.com

    Продукты без холестерина и с низким его содержанием

    «Без холестерина, без жира, минимум калорий», — такая фраза сегодня становится настоящей приманкой для покупателей в продуктовых магазинах. В попытках изменить свое здоровье в лучшую сторону люди стараются выбирать те продукты, которые не станут причиной развития атеросклероза, а в идеале – и вовсе смогут вывести жир из организма. Низкое содержание холестерина, поступающего с пищей, может стать не просто диетой, а лечением, которого необходимо придерживаться.

    Холестерин и еда

    Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.

    По статистике, около 80 процентов всего холестерина ежедневно синтезируется в печени. Оставшаяся часть должна поступать с пищей.

    Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.

    Список продуктов без холестерина:

    • зерновые;
    • овощи;
    • бобовые;
    • фрукты и ягоды;
    • растительные масла;
    • молочные продукты;
    • рыба;
    • семечки и орехи;
    • чай, кофе, какао;
    • сладости.

    Зерновые

    В зернах любого вида содержание холестерина равно нулю, а та небольшая часть жира, что они содержат, не что иное, как полезнейшие растительные масла. Продукты из зерна долгое время были основным источником питания во многих странах. Между тем бытует мнение, что основной продукт, изготавливаемый из зерновых (хлеб), приводит к полноте. Это не совсем верно.

    К полноте приводит не сам хлеб, а то, что обычно с ним вместе употребляют. Редко кто ест хлеб просто так, без колбасы, сыра, паштета или любой другой начинки. Употребляя такие бутерброды, можно получить немалую дозу холестерина, однако виноват в этом будет вовсе не хлеб.

    Кстати, куда полезнее употреблять хлеб с применением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных компонентов, которые в значительной степени улучшают питательные свойства продукта. Найти его на прилавке не так сложно. Как правило, он имеет бугристую корочку, а на стенках такого хлеба можно заметить неоднородные вкрапления.

    Бобовые, семечки, орехи

    Виды этой растительной группы содержат в своем составе жиры. Так, в 100 г сои около 18 г жира, что делает этот продукт очень калорийным и питательным, а значит, его употребление значительно повышает общую калорийность рациона. Однако остерегаться этого жира тем, кто имеет повышенный уровень холестерина и боится развития сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит. Масло, получаемое из сои, абсолютно не содержит липопротеинов низкой плотности. Более того, активные компоненты такого жира, а также клетчатка, содержащаяся в сое и во всех бобовых, позволяют вывести плохой холестерин и тем самым понизить атерогенность крови.

    Проследить за тем, какое количество жиров употребил пациент, проще всего с использованием специальной таблицы. В первое время считать надо скрупулезно и тщательно, отмеряя и взвешивая продукты. В дальнейшем подсчет общего каллоража будет происходить быстрее.

    Продукты, 100гЖирыКалорийность, Ккал
    Хлеб ржаной0,7214
    Хлеб пшеничный2,4254
    Сдоба7,6297
    Капуста белокачанная0,127
    Оливки10,7115
    Помидоры0,220
    Огурец0,115
    Горох1,2303
    Бобы0,158
    Соя17,3395
    Фасоль1,1310

    Семечки и орехи. Репутация семечек и орехов несколько подпорчена высоким содержанием в них жиров, однако бояться последних не стоит. Полезные мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках и орехах, — это то, что нужно пациенту кардиолога, чтобы снизить индекс атерогенности. Между тем, грецкие орехи – единственные в этой группе продукты, которые содержат еще и омега-3 кислоты, а потому пальму первенства по частоте употребления в этом списке стоит отдать именно им.

    Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи

    Говорить про все фрукты, что они не содержат жиров, неправильно. Пожалуй, самый популярный фрукт с высоким для растительного продукта содержанием жира — авокадо. На 100 г продукта здесь около 15 г жиров, однако все они полиненасыщенные, а значит, не приведут к отложению бляшек на стенках сосудов.

    Столь же интересная информация и про оливки. Эти ягоды – богатый источник масел, но все они также не нанесут вред сердечно-сосудистой системе, а даже укрепят ее. Такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая выведут плохой холестерин из сосудов.

    Растительные масла. Этот продукт – настоящая находка для производителей и маркетологов во всем мире. Практически на каждой этикетке бутылки с любым растительным маслом можно встретить надпись «без холестерина», и это чистая правда. Однако заявлять такие очевидные вещи равнозначно тому, как называть лимон кислым. В любом растительном масле нет и не может быть холестерина. Более того, все компоненты этого продукта активно борются с его отложением на стенках сосудов.

    Несколько по-другому обстоят дела с растительным маслом, подвергшемуся жарке. При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной увеличения холестерина в организме, и все это – не говоря о большом количестве канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способных вызвать онкологические заболевания.

    Овощи. В них холестерина нет вообще, а потому водить их в свой рацион можно без малейшей боязни увеличить уровень липидных компонентов в плазме крови. Более того, эта категория продуктов как никакая другая богата клетчаткой, которая способствует выведению жировых компонентов из сосудов, а также нормализует процессы пищеварения.

    Молочные продукты и рыба

    Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному плохому типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально, действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.

    И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением – хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют, как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.

    Чай, кофе, какао

    Чай – напиток, который полностью лишен каких бы то ни было жиров, а значит, холестерина в нем не может содержаться в принципе. Знаменитое масло чайного дерева собирают по крупицам из листьев путем перегонки. Вяжущий вкус чая обусловлен большим количеством танина, который присутствует в этом продукте. Танин – вещество, которое связывает все вокруг себя. Это касается как жирных компонентов пищи (в том числе и липопротеинов низкой плотности), так и полезных микроэлементов. Доказано, что запивая еду чаем, человек не получит из нее железо, даже если он съест большое количество мяса.

    Мало кто воспринимает кофе как продукт для похудения. Кофе – это самый популярный и доступный энергетик, с которого начинается утро миллионов людей по всему миру. Еще совсем недавно кофе входил в стоп-лист продуктов для лиц, страдающих от повышенного холестерина. Все дело в его способности повышать давление, которое обычно у этой группы людей повышенное или находится на верхней границе нормы.

    Сегодня ученые реабилитировали кофе и разрешили его даже гипертоникам. Более того, независимые исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофе даже снижает уровень липидов в плазме крови. И в растворимом, и в натуральном молотом кофе нет холестерина. В нем содержится небольшое количество эфирного масла, что можно легко проверить, посмотрев на поверхность свежесваренного кофе. Большое количество органических кислот (яблочная, кофейная, хлогеновая, уксусная, лимонная) стимулируют работу всех органов.

    Какао – это уникальный по своему составу продукт. В порошке какао в среднем около 10 г жиров, но этот жир – исключительно полезный. Растительные полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с полифенолами действуют подобно лекарству. Правильно приготовленный какао помогает нейтрализовать тот жир, который человек употребил до того, как выпил чашку этого напитка. Важно не добавлять в него большое количество сахара и молока, чтобы не уменьшить его полезные свойства. Наконец, врачи предостерегают о питательности какао.

    Так, 200 г напитка с молоком и сахаром равносильны 200 Ккал. Можно сказать, что это не просто напиток, а еда, полезный перекус, и добавлять к нему высококалорийные сладости не стоит.

    Сладости

    Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно. Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности. Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов. Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма. Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.

    Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника. Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.

    А вот от сладостей с жировыми начинками лучше отказаться. Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность. Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий.

    Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.

    Продукты, 100гЖиры, гКалорийность, Ккал
    Мед0,2308
    Зефир0,2299
    Мармелад0,1296
    Карамель0,1296
    Халва подсолнечная29,6516
    Ирис7,5367
    Сахар0374
    Торт бисквитный20399
    Вафли с фруктовой начинкой2,8342
    Вафли с жировой начинкой30,2530
    Пирожное слоеное с кремом38,6544

    Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.

    holesterinstop.ru

    Какие продукты, содержащие холестерин, самые вредные?

    С того момента, как ученые доказали опасность избытка холестерина в крови, к нему стали проявлять повышенное внимание. Что же это такое? Слово «холестерин» произошло в результате объединения греческих chole и stero. Дословно переводится, как твердая желчь. Такое название обусловлено тем, что впервые это вещество было найдено в желчных камнях и имело, соответственно, твердый вид. Простыми словами, холестерин – это жироподобное вещество.

    Холестерин – это база для образования желчных кислот, гормонов половых желез, витамина D. Около 70 % холестерина производит наша печень, а все остальное поступает в наш организм через пищу, которую мы употребляем. Согласно исследованиям, человеку требуется потреблять в день не более 300 мг холестерина в сутки. Здоровый человеческий организм забирает из поступающей к нему пищи нужное количество холестерина и выводит остальное.

    Если же количество потребления будет превышать норму, то возможность получить ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и заболевание сосудов резко увеличивается. Избыток холестерина приводит к тому, что он начинает откладываться на стенках сосудов, в результате чего они сужаются и нарушается кровообращение.

    Вот почему каждому человеку необходимо знать количество холестерина в продуктах питания. Исходя из этих знаний можно регулировать его поступление в организм, а соответственно, отгородить себя от возможных болезней.

    Итак, в каких же продуктах находится больше всего холестерина?

    Пожалуй, наиболее собирательным ответом будет – в продуктах животного происхождения. Это важно знать, поскольку многим свойственно думать, что, к примеру, та же жареная картошка на растительном масле — источник большого содержания холестерина. Это не так. Такие заблуждения – следствие влияния рекламы, когда на этикетках специально пишут «не содержит холестерина», чтоб продукт пользовался спросом. В продуктах растительного происхождения холестерина нет!

    Так же стоит отметить, что жиры тоже бывают разные. «Насыщенные» жиры, о которых речь пойдет дальше, как раз и являются источником высокого содержания холестерина, а «ненасыщенные» (они же жиры омега 3), наоборот, полезны для организма (некоторые сорта рыбы, орехи). В среднем дневная потребность человеческого организма конкретно в жирах составляет около 100 грамм.

    Так какие же конкретно продукты следует ограничить в употреблении в целях профилактики сердечнососудистых болезней и для улучшения работы организма, и какие, по праву можно, назвать «вредные продукты»?

    Мясо

    Лидером по самому высокому уровню содержания холестерина считается мясо. Самый опасный источник липидов – это мозги. На 100 грамм продукта может приходиться до 8000 мг животного жира. На втором месте — свинина, свиное сало, где на 100 грамм приходится около 1200 мг холестерина. Далее идут жирные сорта говядины, баранина, говяжья и телячья печень, копченые колбасы, почки, сосиски, шкурка и т.д.

    Употребление этих продуктов стоит свести к минимума, оставить их надо лучше на случай организации праздничных фуршетов. Однако не все виды мяса содержат большое количество жира. Светлое мясо курицы и индейки можно без вреда для организма часто употреблять в пищу. Безвредным будет и умеренное потребление нежирной говядины, крольчатины, зайчатины, нежирного филе. Полезно будет знать, что при варке мяса теряется около 25% холестерина.

    Яйца

    Источником холестерина в яйцах является желток. В среднем человек не должен употреблять в неделю боле 3 яиц. В одном яйце содержится около 200 мг холестерина, то есть 70% суточной нормы. Заблуждением считается то, что перепелиные яйца не настолько вредны в большом количестве, как куриные. На самом деле по содержанию липидного жира они ничем не разнятся. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови от яиц стоит отказаться.

    Рыба и морепродукты

    Самое высокое содержание холестерина содержится в икре, креветках, кальмарах, тунце. Говорить о том, что потребление этих продуктов очень опасное, не стоит, просто злоупотреблять ими не рекомендуется. Зато лосось, крабовое мясо, камбалу, различные сорта речных и морских рыб довольно-таки полезно потреблять для организма. Морепродукты – источник полезных жиров Омега-3 и Омега-6. Но стоит учесть, что готовить рыбу надо без помощи сковородки. Лучше всего она будет усваиваться в вареном или запеченном виде.

    Другие продукты

    Стоит упомянуть о вредоносном действии кулинарных жиров. Например, в небольшом кусочке сливочного масла содержится около 40 мг холестерина.

    Пусть кокосовое, сливочное, пальмовое масла появляются на столе очень редко. Несмотря на то, что в пальмовом и кокосовом масле холестерин отсутствует, злоупотребление ими может привести к увеличению веса.

    Лучше уменьшить потребление жирного молока, сметаны, сгущенки, сыра, мороженого. Напрочь следует отказаться от майонеза, кетчупа, маргарина, чипсов, сухариков и всевозможных транс жиров. Все они чрезвычайно вредны для организма и ничего, кроме вреда и лишнего веса, принести не могут!

    Полезно упомянуть, что витамин С, который содержится в свежих овощах и фруктах способствует снижению уровня холестерина в крови.

    Все принципы здорового питания напрямую связаны с тем, чтобы ограничить холестерин, вредные продукты исключить из рациона питания.

    Чтобы узнать показатель холестерина в крови, необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Исходя из результатов обследования, необходимо подобрать соответствующую диету. Правильно полноценное питание сможет стать отличной альтернативой дорогостоящему лечению.

    Необходимо также помнить, что наличие вредных привычек, ожирение, неправильное питание – верная дорога для ухудшения состояния организма. Поэтому залог крепкого здоровья обязательно предполагает комплексный подход.

    www.krasomania.ru

    Продукты снижающие и повышающие холестерин: таблица содержания

    Важно держать холестерин в норме и хотя он является незаменимым веществом для нашего организма, его излишек считается опасным для здоровья сосудов. Поэтому необходимо держать его в норме и при необходимости принимать в пищу продукты, повышающие или понижающие уровень холестерина.

    Некоторые медики считают, что наш организм так устроен, что сам способен вырабатывать холестерин, поэтому за его недостаток нам не стоит беспокоиться.

    А вот повышенный холестерин – явление очень частое. Что бы понизить холестерин, врачи в обязательном порядке рекомендуют внести поправки в меню. В прошлой статье я уже писал об общих принципах «холестериновой диеты». Сегодня же хочу привести списки конкретных продуктов, понижающих и повышающих холестерин. Также в конце статьи представлена таблица содержания холестерина в различных продуктах питания.

    Перед прочтением статьи вам желательно знать:

    10 продуктов, понижающих холестерин в крови

    Я решил сделать специальную подборку продуктов. Для каждого приведенного ниже продукта, ученые проводили исследования, и число в скобках означает, насколько процентов снизился «плохой» холестерин в результате исследования (уровень «хорошего» оставался почти без изменений). Все данные взяты из англоязычных источников, поэтому я не буду приводить здесь ссылки. Но по просьбе в комментариях без проблем их предоставлю.

    № 1: Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (18%)

    Заменяя животные насыщенные жиры на более здоровые растительные(оливковом масло, масло канолы, арахисовое масло, авокадо) вы можете добиться значительного снижения ЛПНП. В частности диета с высоким содержанием оливкового масла привела к снижению ЛПНП на 18% по сравнению с питанием, богатым насыщенными жирами.

    № 2: Отруби (7-14%)

    Отруби, особенно овсяные, уже давно доказали свою эффективность в снижении «плохого» холестерина. Это явление вполне объяснимо, ведь в отрубях больше всего клетчатки. А она, как известно, препятствует всасыванию холестерина в кишечнике.

    № 3: Семя льна (8-14%)

    Отличный продукт, снижающий холестерин в крови. По данным одного исследования 50 граммов семян в день снизили уровень ЛПНП у здоровых людей на 8%, по данным другого исследования 38 граммов семян понизили уровень ЛПНП у людей с повышенным холестерином на 14%.

    № 4: Чеснок (9-12%)

    Опыты показали, что употребление половины чесночной дольки в день может понизить холестерин на 9-12%. Но учтите, что такой эффект может быть только от сырого чеснока. Термическая обработка лишает чеснок этого свойства.

    № 5: Миндаль (10%)

    Добавление в диету добровольцев 84 граммов миндаля в день в течение трех недель показало положительное влияние ореха на уровень холестерина. Уровень общего холестерина понизился на 7%, а уровень ЛПНП на 10%.

    № 6: Продукты, богатые ликопином (0-17%)

    Ликопин — пигмент, придающий овощам и фруктам красный окрас. «Томаты, грейпфрут, арбуз, гуава – все это продукты, снижающие холестерин благодаря ликопину» — такие выводы были сделаны в результате недавних исследований (2007 и 2011 года). Но вот исследования, сделанные ранее (2000 и 2001 года) такой связи не находили. Хотя ученые всегда говорили об общеукрепляющем эффекте таких продуктов.

    №7: Грецкие орехи и фисташки (10%)

    Целый ряд исследований доказал положительное влияние орехов на уровень холестерина. Но это работает только в том случае, когда параллельно снижается употребление продуктов, содержащих много холестерина.

    № 8: Ячмень (7%)

    В ходе исследования проводилось сравнение ячменя и пшеницы. В результате был сделан вывод, что ячменная крупа и мука более предпочтительны для людей с повышенным холестерином.

    № 9: Темный шоколад (2-5%)

    Ну вот дошли и до десерта Положительное влияние темного шоколада (не менее 70% какао) обусловлено содержанием в нем растительных стеринов и флавонолов.

    № 10: Зеленый чай (2-5%)

    Зеленый чай является основным напитком в Восточной Азии, где считается, что он «вымывает» жир из организма. Исследования показали небольшое снижение холестерина при употреблении зеленого чая.

    10 продуктов, повышающих холестерин в крови

    Хочу обратить ваше внимание, что в настоящее время все чаще высказываются предположения о том, что уровень холестерина в крови не связан с употреблением продуктов, содержащих холестерин. Об этом и других спорных вещах вы скоро сможете прочитать в отдельно статье. Данная же статья написана в соответствие с более популярными представлениями о холестерине.

    № 1: Яичный желток

    Желток – один из рекордсменов по содержанию холестерина. На 100 г продукта приходится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

    № 2: Печень, паштеты

    Холестерин синтезируется в печени, поэтому в приготовленном виде печень богата этим веществом. При этом нет большой разницы между свиной и куриной печенью – в них около 500 мг холестерина на 100 г продукта. К продуктам, повышающим холестерин также относятся  паштеты и фуа-гра.

    № 3: Икра рыбная

    Этот деликатес содержит около 300 мг холестерина на 100 г. Правда в нашей стране немногие злоупотребляют ею

    № 4: Сливочное масло

    Обычно вы употребляете его, когда добавляете в кашу и намазываете на хлеб. Оно может содержаться также в кондитерской продукции, но все чаще там его заменяют маргарином или пальмовым маслом.

    № 5: Креветки

    Как и любые морепродукты, обладают множеством полезных свойств, но холестерина содержат достаточно много. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

    № 6: Фаст-фуд

    Как, правило, фаст-фуд является жирной пищей. Также хот-доги сложно представить без майонеза. В итоге вы получаете продукт, богатый насыщенными жирами, для переваривания которых печень вырабатывает холестерин в большом количестве.

    № 7: Маргарин

    Часто можно встретить заблуждение относительно пользы этого продукта. Его делают из растительных жиров, поэтому холестерина в нем быть не должно. Но для придания твердости растительные жиры проходят специальную химическую обработку. В результате получаются транс-жиры для переваривания которых наша печень вырабатывает много холестерина. То есть маргарин является продуктом, повышающим холестерин, хотя сам его не содержит.

    № 8: Колбаса

    В колбасе, сосисках, копченостях и мясных консервах содержится не только холестерин, но и насыщенные жиры, требующие дополнительного синтеза холестерина в печени. Кроме того, эти продукты содержат много соли, а их способ приготовления часто не соответствует правилам.

    № 9: Сливки

    Очень жирный продукт, поэтому его употребление не пойдет на пользу, если у вас повышен холестерин.

    № 10: Сыр

    Сыр является отличным источником кальция и вкусным дополнением к различным блюдам. Но, к сожалению, содержание холестерина в нем довольно большое. Твердые сорта, такие как Гауда, Чеддер, Советский содержится около 120 мг холестерина.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    Ниже приведена таблица, в которой указан уровень холестерина различных продуктов питания.

     

    Информацию для таблицы собирал с различных источников. То, что можно было взял из «Книги о вкусной и здоровой пище» советских времен. Остальное с различных сайтов (в том числе англоязычных).

    Оценить статью: Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    Похожие статьи:

    healthbps.ru

    В каких продуктах содержится холестерин

    Основной вред организму приносит холестерин животного происхождения. В больших количествах он содержится в сале и жирном мясе: свинине, баранине и водоплавающих птицах. В меньшем количестве он присутствует в говядине, телятине, крольчатине и курице. Вот почему тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, следует отказаться от таких продуктов или свести их потребление к минимуму.

    Любой фаст-фуд также содержит вредный холестерин. Особую опасность представляет картошка фри и чипсы, гамбургеры, чизбургеры и любые другие бутерброды с мясными котлетами и соусам. Помимо холестерина, в них содержится и целый комплекс канцерогенов и синтетических веществ, которые в совокупности пагубно сказываются на здоровье человека.

    В список продуктов, богатых холестерином, входят и яйца. Особенно им изобилует яичный желток. При высоком уровне холестерина их не следует есть вообще. В остальных случаях потребление яиц стоит ограничить 3-5 штуками в неделю, так как из них человек получает необходимый для организма лецитин. При этом употреблять яйца лучше в виде омлета, отваренными вкрутую или всмятку.

    Достаточно много вредного холестерина содержится в жирных молочных продуктах: цельном молоке, сливочном масле, твердом сыре, домашних сметане и твороге. Присутствует он также и в маргарине. Много холестерина в таких блюдах, как жареная картошка и пирожки, котлеты, жареная рыба и стейки.

    Прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания, исключив из него вышеперечисленные продукты или хотя бы значительно снизив их потребление. От жареных блюд следует отказаться вообще, а жирное мясо заменить питательной и полезной морской рыбой. Последний продукт, кстати, содержит белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной.

    Полезно также чаще употреблять продукты, снижающие уровень холестерина в крови. К ним относятся: овсянка и гречка, различные орехи, чернослив, бобовые, перец, уксус и горчица. А также некоторые виды рыбы, например, тунец, лосось, палтус и сардины. Важно также есть больше свежих овощей и фруктов. Только заправлять их следует не сметаной и майонезом, а нерафинированным растительным маслом холодного отжима.

    Что касается напитков, лучше исключить из рациона любой кофе, а черный чай заменить полностью или хотя бы частично зеленым и травяным. Полезно также пить больше свежевыжатых соков и минеральной воды.

    Ну и, конечно, помогут снизить холестерин занятия спортом или даже обычные продолжительные прогулки в любое время суток, а также отказ от вредных привычек в виде алкоголя и табака.

    www.kakprosto.ru

    В каких продуктах содержится холестерин список продуктов – полная таблица содержания вредного вещества в пище, какие блюда нельзя есть при высоком показателе общего ХС в крови и атеросклерозе

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *