Содержание

Содержание Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания


Приводимые в первых двух таблицах показатели соотношения Омега- 3 : Омега 6 для различных продуктов получены на основе данных из указанных источников.

Таблица 1

Содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в морепродуктах

Рыба (порция 100 г)Количество Омега-3 жирных кислот (г)Количество Омега-6 жирных кислот (г)Омега- 3 : Омега-6
Икра чёрная и красная6,7890,0811 : 0,01
Скумбрия атлантическая свежая2,6700,2191 : 0, 08
Лосось атлантический морской2,5860,1721 : 0,06
Лосось атлантический, выращенный на ферме2,5060,9821 : 0,39
Сельдь тихоокеанская свежая2,4180,1921 : 0,07
Тунец свежий0,243 — 1,6640,010 -0,0681 : 0,006 – 1 : 0,40
Скумбрия тихоокеанская свежая1,6140,1161 : 0,07
Сардины атлантические1,4800,1101 : 0,07
Лосось консервированный1,3230,1521 : 0,11
Форель свежая1,068 0,2241 : 0,21
Рыба-меч0,8250,0301 : 0,03
Устрицы0,7400,0321 : 0,04
Палтус свежий0,6690,0381 : 0,05
Морской угорь свежий0,6530,1961 : 0,30
Креветки0,6010,0281 : 0,05
Камбала0,5630,0081 : 0,2
Морские моллюски0,3960,0321 : 0,08
Морской гребешок0,3960,0041 : 0,01
Треска тихоокеанская0,2210,0081 : 0,04

Таблица 2

 Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах

Источник

Жиры и масла, 100 гОмега-6, гОмега-3, гОмега-3 : Омега-6
Кокосовое масло1,8000нет Омега-3
Масло макадамии2,4000нет Омега-3
Какао масло2,8000,1001 : 28
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)3,6060,1921 : 19
Пальмовое масло9,1000,2001 : 46
Оливковое масло9,7630,7611 : 13
Масло лесного ореха10,1010нет Омега-3
Масло авокадо12,5310,9571 : 13
Масло льняного семени12,70153,3001 : 0,2
Рапсовое масло14,5039,1371 : 1,8
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)
14,3500нет Омега-3
Горчичное масло15,3325,9001 : 2,6
Миндальное масло17,4010  нет Омега-3
Арахисовое масло31,7110 нет Омега-3
Масло отрубей риса33,4021,6001 : 21
Кунжутное масло41,3040,3001 : 137
Масло сое-бобов50,2937,0331 : 7
Хлопковое масло 51,5030,2001 : 257
Масло грецкого ореха52,89410,4011 : 5
Кукурузное масло53,5101,1611 : 46
Масло зародышей пшеницы54,7976,9011 : 8
Подсолнечное масло (обычное)65,7020нет Омега-3
Масло виноградной косточки69,5910,1001 : 696
Шафранное масло (обычное)74,6150нет Омега-3
Таблица 3

Содержание Омега-3 и Омега-6 в орехах и семечках

Источник

Продукт (порция 28г)Омега-3  АЛК (г)Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
Миндаль00.5нет Омега-3
Грецкие орехи2.610.81 : 4
Семена льна

Семена чиа

1.8

4.9

0.4

1.6

1 : 0.22

1 : 0.33

Орехи пеканы0.36.41 : 21
Фисташки0.13.91 : 39
Тыквенные семечки

Семечки подсолнуха

0.1

0

5.4

10.4

1 : 54

нет Омега-3

Кунжут0.16.71 : 67
Таблица 4

Содержание Омега-3 и Омега-6 в зелёных листовых овощах

Источник

Название продуктаПорцияОмега-3 АЛК (г)Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
Шпинат (в готовом виде)1/2 стакана0.1Следы1 : 0
Листья зелёного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 0,5
Листья красного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
Бостонский салат  в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
Листья мангольда в тушёном виде1/2 стакана0.0Следынет Омега-3
Листья репы, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5
 Листья одуванчика, припущенные1/2 стакана0.1Следы1 : 0,8
Кейл, припущенный1/2 стакана0.10.11.: 0,9
 Свекольная ботва, припущенная1/2 стаканаСледыСледы1 : 4
Листовая капуста коллард, тушеная1/2 стакана0.10.11 : 0,8
Горчичные листья, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5

Страница будет обновляться по мере накопления информации.

Copyright 2013

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

rusamwellness.com

Где содержится Омега-6: список продуктов

Сейчас все чаще можно услышать о пользе жирных кислот. Люди, желающие быть здоровыми, стараются не употреблять животные жиры, делая выбор в пользу растительного масла. Выбирая продукты для диеты, многие выясняют, где содержится Омега-6. Поэтому иногда получается так, что этих жирных кислот в организм поступает даже слишком много. И несмотря на то что они очень полезны для здоровья, их избыток может приводить к серьезным нарушениям в функционировании разных органов.

Роль жиров в организме

Женщины, желающие сбросить вес, часто совсем отказываются от жиров. Но делать этого нельзя, так как эти вещества организму необходимы. Именно из компонентов жиров строятся молекулы, которые составляют клеточные мембраны. Поэтому при недостатке жиров клетки не могут расти и обмениваться информацией.

Кроме того, жиры используются для производства энергии. Ни один процесс в организме не обходится без них. Причем необходимы как растительные, так и животные жиры. Единственное, от чего следует отказаться, это трансжиры, например, маргарин, а также рафинированные масла. Вредными могут стать также пережаренные жиры, так как при сильном повышении температуры их компоненты разлагаются с образованием канцерогенных веществ.

Характеристика жирных кислот

Из всех жиров, которые попадают в организм с пищей, полезными являются ненасыщенные. Их существует очень много, но важными для человека считаются не более двух десятков. Все они входят в группу ненасыщенных жирных кислот. Это мононенасыщенные кислоты Омега-9, полиненасыщенные – Омега-3 и Омега-6. Причем, если первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, из-за чего их недостатка никогда не наблюдается, все остальные поступают только с пищей. А так как они очень важны для функционирования клеток, каждому человеку необходимо знать, где содержится Омега-3 и Омега-6. Это нужно для того, чтобы включать эти продукты в ежедневный рацион.

Омега-3 — это докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линолевая кислоты. Они участвуют в работе центральной нервной системы, поэтому их нехватка негативно отражается на здоровье. Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Она используется для производства других необходимых организму веществ, например, гамма-линоленовой и арахидоновой кислот.

Если в организм полиненасыщенные жирные кислоты поступают в достаточном количестве, то медиаторы, передающие импульсы от нервных клеток, производятся нормально. Эти вещества выполняют такие функции:

  • отвечают за чувствительность рецепторов;
  • участвуют в работе кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • стимулируют процессы работы гладкой мускулатуры;
  • участвуют в обменных процессах.

Роль жирных кислот

Очень важно, чтобы в организме поддерживался правильный баланс этих веществ. Именно Омега-3 стимулируют производство медиаторов для передачи нервных импульсов. Их больше всего в рыбьем жире, льняном масле и в грецких орехах. Но нужно знать также, где содержится Омега-6. Ведь эти вещества тоже обладают очень важными свойствами:

  • улучшают работу нервной системы;
  • снимают предменструальный синдром у женщин;
  • уменьшают воспаление;
  • очищают организм от токсинов;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • участвуют в процессах регенерации клеток;
  • нормализуют количество холестерина в крови.

Чем вреден недостаток этих жиров

Чаще всего люди испытывают нехватку Омега-3. Из-за этого развивается ожирение, человек быстрее стареет, часто болеет. Но может быть и такое, что в недостаточном количестве поступает в организм с пищей также линолевая кислота. Это происходит при несбалансированном однообразном питании, частом соблюдении диет или же при нарушении липидного обмена. Повышенную потребность в этих жирных кислотах организм испытывает также в холодное время года, при различных заболеваниях и во время беременности.

Тогда могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ухудшается состояние кожи, появляются экземы;
  • выпадают волосы, замедляется их рост;
  • нарушается функция печени;
  • возникают нервные заболевания;
  • страдают кости и суставы;
  • снижается иммунитет;
  • нарушается репродуктивная функция.

Где содержится Омега-6

Таблица соотношения количества жирных кислот в самых распространенных продуктах предлагается для изучения людям, желающим заняться своим здоровьем. Линолевая кислота полезна для организма, но наиболее эффективна она только при сочетании с Омега-3 в правильном соотношении. Если поддерживается баланс этих кислот, организм функционирует правильно. Нужно стараться выбирать те продукты, где содержится Омега-6 и Омега-3 в правильном соотношении. Их должно поступать в организм соответственно по 8-10 и 0,8-1,6 граммов в сутки.

Особенно полезны для поддержания баланса жирных кислот такие продукты:

  • льняное масло;
  • семена чиа;
  • льняные семена;
  • грецкие орехи;
  • сырая фасоль;
  • салат латук;
  • свежий шпинат;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • руккола.

В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты. При включении в ежедневный рацион хотя бы одного из этих продуктов можно обеспечить достаточное количество необходимых питательных веществ. Для этого нужно знать, Омега-6 — где содержится? Таблица, в которой указано примерное количество этого вещества в продуктах, поможет это выяснить. Она представлена ниже.

Омега-6: где содержится больше всего

Чтобы не испытывать недостаток каких-то питательных веществ, нужно следить за сбалансированностью своего питания. Важно, чтобы жиры присутствовали в рационе ежедневно. Особенно необходимо обращать внимание на те продукты, где содержится Омега-6 больше всего. Это могут быть:

  • сырые семена кунжута, подсолнечника и тыквы;
  • нерафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное и другие растительные масла;
  • сырые кедровые орехи, фисташки и арахис;
  • пшеница, рожь, овес, чечевица, нут;
  • яйца и субпродукты;
  • авокадо;
  • морская рыба.

Кроме того, есть пищевые добавки, из которых можно получить в достаточном количестве линолевую кислоту. Это масло примулы, виноградных косточек, черной смородины, препарат «Спирулина» и другие. Такие добавки часто с успехом применяются при артритах и других воспалительных заболеваниях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Но мало знать, в каких продуктах содержится Омега-6, их нужно еще правильно употреблять. Чтобы жиры хорошо усваивались, продукты нужно как можно меньше подвергать тепловой обработке. Особенно вредна жареная на масле еда. Все масла рекомендуется добавлять в готовую пищу непосредственно перед употреблением. И нужно следить, чтобы они были холодного отжима и нерафинированные.

Почему может наблюдаться избыток этих кислот

Это чаще всего связано с изменениями в пищевой индустрии, которые произошли в последние несколько десятков лет. Пасти скотину на естественных пастбищах становится невыгодно, как и вылавливать рыбу в море. Если они растут и питаются в естественных условиях, то их мясо полезно для здоровья, так как содержит все необходимые питательные вещества. Но сейчас выращивают скот и рыбу на дешевых кормах, богатых Омега-6. Поэтому современное мясо и молоко богаты именно этими жирными кислотами, а Омега-3 в них нет.

Кроме того, вся вредная готовая пища содержит большое количество жиров. Это чипсы, картофель фри, соусы, пицца, колбасные изделия.

Почему вреден избыток Омега-6

Современное увлечение здоровым питанием, а особенно внимание к жирам, приводит к тому, что рацион обычного человека обычно не страдает от их недостатка. Особенно много поступают сейчас с пищей Омега-6 жирные кислоты. Где содержатся эти вещества, мало кто знает, но пищевая промышленность побеспокоилась об этом за потребителей. Ведь большинство животноводческих и рыбоводческих хозяйств выращивают продукцию с использованием специальных кормов, богатых этими жирными кислотами. Поэтому многие люди испытывают их переизбыток.

Такое состояние приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению артериального давления, ухудшению иммунитета и частым воспалительным заболеваниям. Люди, часто употребляющие продукты, богатые Омега-6, чаще подвергаются сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, они быстрее стареют, страдают от мигреней, депрессий, артритов или астмы. При избытке линолевой кислоты повышается вязкость крови, могут возникать тромбы. А происходит это потому, что нарушается баланс жирных кислот – не хватает Омега-3. При этом организм для производства энергии и построения клеток начинается пользоваться линолевой кислотой.

Как поддерживать правильный баланс жиров

В организм эти вещества должны поступать не просто так, а в правильном соотношении. Баланс Омега-6 и Омега-3 должен быть 2:1, в крайнем случае — 6:1. Но сейчас у большинства людей он составляет 10:1, но чаще даже 30:1, что и приводит к нарушению функционирования многих органов. В последнее время часто наблюдается у современного человека нехватка жирных кислот Омега-3. Их много в листовой зелени, свежей рыбе и морепродуктах, но только не выращенных, а живущих в естественных условиях. Так как современный человек мало употребляет таких продуктов, организм переходит на жирные кислоты Омега-6.

Омега-9 где содержится, редко кого интересует. Ведь эта группа жирных кислот даже при отсутствии их в пище может синтезироваться самими организмом. А нехватка их наблюдается в основном у вегетарианцев, так как они содержатся в мясных продуктах, а из овощей и фруктах – только в авокадо и оливках, немного в миндале, рапсе и подсолнечнике.

fb.ru

Содержание Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания

Приводимые в первых двух таблицах показатели соотношения Омега-3 : Омега 6 для различных продуктов получены на основе данных из указанных источников Опубликовано на веб-портале imbf.org

Содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в морепродуктах

Рыба (порция 100 г)Количество Омега-3 жирных кислот (г)Количество Омега-6 жирных кислот (г)Омега- 3 : Омега-6
Икра чёрная и красная6,7890,0811 : 0,01
Скумбрия атлантическая свежая2,6700,2191 : 0, 08
Лосось атлантический морской2,5860,1721 : 0,06
Лосось атлантический, выращенный на ферме2,5060,9821 : 0,39
Сельдь тихоокеанская свежая2,4180,1921 : 0,07
Тунец свежий0,243 — 1,6640,010 -0,0681 : 0,006 – 1 : 0,40
Скумбрия тихоокеанская свежая1,6140,1161 : 0,07
Сардины атлантические1,4800,1101 : 0,07
Лосось консервированный1,3230,1521 : 0,11
Форель свежая1,0680,2241 : 0,21
Рыба-меч0,8250,0301 : 0,03
Устрицы0,7400,0321 : 0,04
Палтус свежий0,6690,0381 : 0,05
Морской угорь свежий0,6530,1961 : 0,30
Креветки0,6010,0281 : 0,05
Камбала0,5630,0081 : 0,2
Морские моллюски0,3960,0321 : 0,08
Морской гребешок0,3960,0041 : 0,01
Треска тихоокеанская0,2210,0081 : 0,04
Таблица 2

Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах

Жиры и масла, 100 гОмега-6, гОмега-3, гОмега-3 : Омега-6
Кокосовое масло1,8000нет Омега-3
Масло макадамии2,4000нет Омега-3
Какао масло2,8000,1001 : 28
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)3,6060,1921 : 19
Пальмовое масло9,1000,2001 : 46
Оливковое масло9,7630,7611 : 13
Масло лесного ореха10,1010нет Омега-3
Масло авокадо12,5310,9571 : 13
Масло льняного семени12,70153,3001 : 0,2
Рапсовое масло14,5039,1371 : 1,8
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)14,3500нет Омега-3
Горчичное масло15,3325,9001 : 2,6
Миндальное масло17,4010  нет Омега-3
Арахисовое масло31,7110 нет Омега-3
Масло отрубей риса33,4021,6001 : 21
Кунжутное масло41,3040,3001 : 137
Масло сое-бобов50,2937,0331 : 7
Хлопковое масло51,5030,2001 : 257
Масло грецкого ореха52,89410,4011 : 5
Кукурузное масло53,5101,1611 : 46
Масло зародышей пшеницы54,7976,9011 : 8
Подсолнечное масло (обычное)65,7020нет Омега-3
Масло виноградной косточки69,5910,1001 : 696
Шафранное масло (обычное)74,6150нет Омега-3
Таблица 3

Содержание Омега-3 и Омега-6 в орехах и семечках

Продукт (порция 28г)Омега-3  АЛК (г)Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
Миндаль00.5нет Омега-3
Грецкие орехи2.610.81 : 4
Семена льна

Семена чиа

1.8

4.9

0.4

1.6

1 : 0.22

1 : 0.33

Орехи пеканы0.36.41 : 21
Фисташки0.13.91 : 39
Тыквенные семечки

Семечки подсолнуха

0.1

0

5.4

10.4

1 : 54

нет Омега-3

Кунжут0.16.71 : 67
Таблица 4

Содержание Омега-3 и Омега-6 в зелёных листовых овощах

Название продуктаПорцияОмега-3 АЛК (г)Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
Шпинат (в готовом виде)1/2 стакана0.1Следы1 : 0
Листья зелёного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 0,5
Листья красного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
Бостонский салат  в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
Листья мангольда в тушёном виде1/2 стакана0.0Следынет Омега-3
Листья репы, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5
 Листья одуванчика, припущенные1/2 стакана0.1Следы1 : 0,8
Кейл, припущенный1/2 стакана0.10.11.: 0,9
 Свекольная ботва, припущенная1/2 стаканаСледыСледы1 : 4
Листовая капуста коллард, тушеная1/2 стакана0.10.11 : 0,8
Горчичные листья, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5

www.imbf.org

Где содержится Омега-6: список продуктов :: SYL.ru

Жиры – важный элемент питания. Почти каждый человек знает об их пользе для всего организма и о том, что ненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина. Следовательно, они способны снижать артериальное давление и служить профилактикой различных заболеваний, в том числе онкологии.

Но не все знают, где содержится Омега-3, 6 и 9.

Жирные кислоты

Для того чтобы понять, что такое жирные кислоты, необходимо представить себе молекулу жира. В ней присутствуют атомы углерода в четном количестве, которые соединяются по цепочке. Цепь может быть простой или двойной: так различают насыщенные и ненасыщенные кислоты.

К первой категории преимущественно относятся жиры животного происхождения, ко второй – растительного. Врачи сходятся во мнении, что ненасыщенные жиры приносят организму намного больше пользы, чем животного происхождения.

Виды кислот

К ненасыщенным жирам относятся:

Числовой показатель – это обозначение расположения первого атома углерода с двойной связью. То есть Омега-3 имеет 3 атома углерода с двойной связью перед концом цепочки.

Несмотря на то что три вида жирных кислот полезны для здоровья, они все-таки разные. И прежде чем выяснить, где содержатся жирные кислоты Омега-6, нужно рассмотреть все 3 типа, выяснить их отличия и влияние каждого на человеческий организм.

Omega-3

Omega-3 по праву называют важнейшим источником энергии. Они принимают участие во многих биохимических процессах организма, а нехватка этих жирных кислот приводит к уменьшению когнитивных способностей. То есть человеку становится труднее воспринимать, запоминать и анализировать информацию, он чувствует себя рассеянным, забывчивым, быстро устает от самой простой интеллектуальной деятельности.

Это происходит преимущественно из-за способности Omega-3 регулировать вязкость крови, снижая ее. Таким образом, улучшается кровоснабжение, питание тканей организма, в том числе и мозга, кислородом, который участвует в процессе метаболизма. В любом возрасте низкая вязкость крови в пределах нормы облегчает работу сердца и почек, а после 50 лет служит гарантом предупреждения образования тромбов и внутренних кровоизлияний.

Виды Omega-3

Существует 11 разновидностей Omega-3 кислот, но наиболее известны из них всего три:

  • альфа-линоленовая;
  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая.

Мы можем знать их по соответствующим аббревиатурам: ALA, EPA, DHA.

Омега-3

Чем полезна

Где содержится

ALA

Конвертируется в EPA и DHA, является источником энергии.

Шпинат, соя, грецкие орехи, рапсовое масло, семена чиа и льна.

EPA

Обладает противовоспалительным действием, уменьшает риск возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний, патологий суставов и даже онкологических опухолей

Жирная рыба, морепродукты, водоросли (не все).

DHA

Снижает риск заболеваний мозга, обладает схожими с EPA действием на организм.

Жирная рыба, морепродукты, мясо и молоко животных травяного откорма.

Конвертация ALA — это процесс превращения ALA в EPA и DHA. От общего количества употребляемых с пищей жирных кислот Omega-3 ALA в другие кислоты превращается не более 10 процентов. Этот показатель индивидуален, но, как правило, у женщин он выше.

Сколько нужно съедать описанных в последней колонке продуктов, чтобы восполнить необходимое количество Омега-3? Двух-трех порций жирной рыбы в неделю будет вполне достаточно. Примечательно, что не менее четверти всех употребляемых жиров должно приходиться на Omega-3.

Omega-9

Прежде чем привести список продуктов, где содержится Омега-6, необходимо упомянуть такой вид ненасыщенных жирных кислот, как Омега-9. Рекомендации по их количеству в рационе можно найти крайне редко. Дело в том, что дефицит Омега-9 практически никогда не встречается: кислоты содержатся в подсолнечном, оливковом и рапсовом масле, миндале и плодах авокадо.

Нехватка Омега-9 увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Omega-6

Наконец, стоит рассказать о том, где содержится Омега-6, в каких продуктах этих жирных кислот больше всего. Найти их можно в растительных маслах:

  • кукурузном;
  • арахисовом;
  • сафлоровом;
  • кунжутном;
  • соевом.

Человеческий организм не способен вырабатывать Omega-6 самостоятельно, поэтому важно употреблять продукты, где содержатся Омега-6, в достаточном количестве. Эти жирные кислоты поддерживают хорошее самочувствие, при их дефиците человек может испытывать сильную усталость, недомогание. Врачи назначают Омега-6 даже при депрессиях.

Снижение уровня холестерина при достаточном употреблении ненасыщенных кислот приводит к уменьшению риска развития патологий сердца и сосудов. Омега-6 помогает бороться с ожирением, симптомами ПМС, снизить тягу к алкоголю. Кроме того, благотворно влияет на внешность.

Данный тип ненасыщенных жирных кислот участвуют в регенерации кожи, а чем больше скорость обновления эпидермиса, тем дольше сохраняется молодость человека. Известен положительный эффект Омега-6 и на состояние волос. Поэтому большое количество витаминов и биодобавок, ориентированных на женщин, всегда включают в себя этот тип ненасыщенных жирных кислот.

Вред Omega-6

Если Omega-3 разжижают кровь, то Omega-6, напротив, делают ее более вязкой. При употреблении нормального количества кислот человек не чувствует никаких негативных проявлений, но дело в том, что многие люди употребляют колоссальное количество Омега-6. Ранее говорилось, что не менее 25% всех употребляемых жиров должны приходиться на Омега-3. Но на практике жирные кислоты Омега-6 в рационе в 20-30 раз превышают количество Омега-3 в рационе.

Это приводит к прямо противоположному эффекту: у человека могут развиться такие патологии, как:

  • эндометриоз;
  • астма;
  • мигрень;
  • артрит;
  • онкологические опухоли;
  • патологии сердца и сосудов.

Именно поэтому крайне важно следить за количеством употребляемых жирных кислот Омега-6. Но для этого необходимо знать, где и в каком количестве они содержатся.

Происхождение Omega-6

Если рассмотреть таблицу с указанием, где содержится Омега-6 больше всего, и сравнить их с аналогичными таблицами тридцатилетней давности, можно увидеть, что концентрация кислот в продуктах весомо увеличилась.

Почему это произошло? Виной тому технический прогресс и ухудшение качества продуктов. Например, ранее скот кормили на пастбищах, где животные ели свежую траву. Мясо таких животных почти не имело кислот Омега-6, зато в избытке содержало Омега-3. Сегодня же поставщики мяса используют более выгодный с экономической точки зрения способ кормления скота: дешевое зерно, кормовая кукуруза. Из-за такого питания в организме животных накапливаются кислоты Омега-6, мясо становится менее полезным.

Не лучше обстоит дело и в рыбной промышленности. Поискав в списке, где содержится больше Омега-6, в идеале мы вообще не должны обнаружить там рыбу. Развиваясь в естественных условиях в открытых водоемах, рыба накапливает только жирные кислоты Омега-3, поэтому приносит организму исключительную пользу. Но сегодня все большее количество рыбы, которые мы видим на прилавках, выращивается в специальных прудах, поэтому ее мясо богато Омега-6.

Аналогичным образом растет концентрация Омега-6 в молоке и молочных продуктах, икре, яйцах. Заниженная стоимость этой продукции почти всегда является гарантом высокого содержания этих кислот.

Как уменьшить Omega-6 в рационе?

Зная, где содержатся жирные кислоты Омега-6, можно сократить их употребление до нормы. Например, мясо, рыбу, молочные продукты и яйца лучше брать на фермерских рынках или специализированных магазинах. Проблема заключается лишь в том, что цена таких продуктов намного выше обычных, да и встречаются фермерские товары далеко не в каждом городе. Но имеет смысл заботиться о своем питании, ведь оно на львиную долю гарантирует здоровье и долголетие. Либо можно сократить употребление жиров, а недостающее количество жирных кислот Omega-3 получать их специальных добавок.

Иногда люди начинают избегать всех продуктов, где содержится Омега-6, то есть полностью отказываются от мяса и рыбы в пользу вегетарианской диеты. Но необходимо понимать, что, сократив риск употребления этих кислот, человек полностью лишает себя животного белка. При полном отказе от мясной и молочной продукции у человека снижается уровень общего белка в крови, что становится причиной слабости и сонливости, а впоследствии может привести к отекам. Избавиться от них будет сложно любыми способами, кроме нормализации уровня белка в организме.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Для того чтобы не избегать Омега-6, нужно употреблять эти кислоты в правильной комбинации с Омега-3. Шведские ученые полагают, что соотношение должно быть 5:1, японские – 4:1, но большинство ученых сходятся во мнении, что соотношение 3:1 в пользу Omega-3 является наиболее оптимальным. Для того чтобы оценить, где находится Омега-6 в нужной пропорции, нужно рассмотреть таблицу.

Продукт

Количество

Омега-3

(приблизительное количество)

Омега-6

(приблизительное количество)

Подсолнечное масло

1 столовая ложка

5 мг

4000 мг

Льняное масло

1 столовая ложка

7000 мг

1700 мг

Оливковое масло

1 столовая ложка

100 мг

1300 мг

Грецкие орехи

1 стакан

10000 мг

45000 мг

Пшеница

1 стакан

50 мг

1200 мг

Фасоль

1 стакан

40 мг

25 мг

Горошек зеленый

1 стакан

50 мг

220 мг

Яблоко

1 штука

16 мг

80 мг

Банан

1 штука

30 мг

55 мг

Клубника

100 грамм

65 мг

90 мг

Морковь

100 грамм

2 мг

100 мг

Льняное семя

30 грамм

6000 мг

1600 мг

Семена Чиа

30 грамм

5000 мг

1600 мг

Эту информацию важно учитывать и при выборе конкретного продукта, где находится Омега-6, и при составлении дневного рациона. Совершенно не обязательно полностью исключать из рациона продукты, в составе которых количество Omega-6 превалирует над Omega-3. Но имеет смысл сократить употребление последних, заменив их другими продуктами. Например, подсолнечное масло можно заменить льняным.

Таким образом, жирные кислоты – важнейшая часть рациона человека, неравнодушного к своему здоровью и долголетию. Зная о пользе и вреде жирных кислот, об их различном количестве в продуктах, где содержатся Омега-6, Омега-3 и Омега-9, можно подобрать для себя оптимальное меню, которое будет не только давать нужное количество энергии, но и оберегать организм от патологий различных систем.

www.syl.ru

Эссенциальные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, таблица содержания жирных кислот | Выбор пищи

 Рядовой человек, который ещё не стал совершенным йогом или святым, должен получать из окружающей среды некий минимальный «продуктовый набор». Все знают о необходимом калорийном минимуме, о незаменимых аминокислотах и витаминах. Но до сих пор ещё многие упускают из виду такой важный элемент диеты, как эссенциальные жирные кислоты – омега-3 и омега-6.

Животные, включая человека, сами синтезировать их не умеют и вынуждены заимствовать эти вещества у растений.

 Роль незаменимых жирных кислот в организме животных очень высока: они осуществляют регулирование метаболизма, разжигают или гасят воспалительные процессы, организуют клеточное дыхание, участвуя в процессах переноса кислорода от эритроцитов к живым клеткам.

Если человек не получает эти вещества из своей диеты, то он начинает медленно угасать. В молодости это не так заметно внешне, физически, однако молодые люди с подобными дефицитами имеют плохую обучаемость, гиперактивны и склонны к насилию. Более того, нарушается гормональное равновесие и начинается ускоренное половое созревание. Возникает тенденция к однополой любви. В процессе взросления начинают появляться и другие внешние признаки, по сути дела – симптомы дегенеративных болезней, которые приводятся ниже.

Главный источник омега-3 и омега-6 – это правильно приготовленные растительные масла. Они содержатся также в тканях и жирах животных.

В современном обществе наиболее дефицитна жирная кислота омега-3, поскольку она не переносит даже кратковременного нагрева, разрушается от солнечного света, от контакта с кислородом воздуха и при длительном хранении. Современная индустрия питания – главный враг этой жирной кислоты. Замена эссенциальных жирных кислот маргаринами и другими химически и термически переработанными жирами названа Удо Эрасмусом, известным специалистом по диетическим жирам, одной из главных причин наступления онкологических заболеваний.

Симптомы недостаточности эссенциальных жирных кислот

 Удо Эрасмус в своей книге «Fats that Heal, Fats that Kill» («Жиры, которые лечат, жиры, которые убивают») приводит следующие симптомы недостаточности эссенциальных жирных кислот омега-3 и омега-6:

Дефицит омега-6:

  1. • Экземоподобные кожные нарушения.
  2. • Выпадение волос.
  3. • Дегенерация печени.
  4. • Дегенерация почек.
  5. • Поведенческие проблемы (агрессивность).
  6. • Чрезмерная потеря воды через сухую кожу и связанная с этим жажда.
  7. • Усыхание и перерождение гормональных желёз.
  8. • Повышенная восприимчивость к инфекциям.
  9. • Незаживающие раны.
  10. • Мужская стерильность.
  11. • Выкидыши при беременности.
  12. • Артриты.
  13. • Сердечно-сосудистые проблемы.
  14. • Задержка роста.

Дефицит омега-3:

  1. • Задержка роста.
  2. • Слабость.
  3. • Нарушения зрения.
  4. • Высокий уровень триглицеридов в крови.
  5. • Повышенное кровяное давление.
  6. • Агрегация (склеивание) эритроцитов.
  7. • Склонность к воспалениям.
  8. • Отёки.
  9. • Сухая кожа.
  10. • Нарушения мышления.
  11. • Медленный метаболизм.
  12. • Иммунодефицитные состояния, хронические инфекции.
  13. • Низкая обучаемость и гиперактивность.
  14. • Моторная нескоординированность.
  15. • Ощущение покалываний в руках и ногах.
  16. • Поведенческие отклонения, проблемы с социальной адаптацией.

Удо Эрасмус подчёркивает, что коррекция диеты способна обратить вышеупомянутые сдвиги до их полного исчезновения. Поэтому льняное масло, содержащее в значительном количестве обе эссенциальные жирные кислоты, применяется во всех противораковых диетах.

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6

Об оптимальном соотношении жирных кислот омега-3 (О3) и омега-6 (О6) высказываются различные мнения. Например, в рамках подходов докторов Герсона и Будвиг считается, что достаточно просто употреблять льняное масло холодного отжима. То, что содержание О3 в нём в четыре раза превышает содержание О6, считается позитивным фактором, поскольку в «цивилизованном» мире О6 потребляется в чрезмерном количестве.

Удо Эрасмус, однако, отмечает, что при постоянном употреблении только льняного масла (более 16 месяцев) могут появиться признаки недостаточности О6, поскольку ткани тела требуют как раз обратной пропорции: О3/О6 = 1/4. Может быть, в развитых странах эту пропорцию имеет смысл увеличить до 1/3, имея в виду способность О6 чрезмерно стимулировать воспалительные процессы.

Удо Эрасмус рекомендует к употреблению конопляное масло (О3/О6 = 1/3) и масло тыквенных семечек (О3/О6 = 1/4…1/3). Можно также смешивать в один приём льняное и подсолнечное масло в пропорции 2,5 ложки подсолнечного на 1 ложку льняного.

 Следует также иметь в виду, что О6 усваивается в четыре раза медленнее, чем О3. Чтобы избежать кратковременных отклонений в пользу О3, надо начинать приём с подсолнечного масла.

Как всегда, истина конкретна. Для переедающих американцев и западноевропейцев хорошо срабатывают подходы Герсона и Будвиг. А вот для отечественных вегетарианцев, особенно занимающихся интенсивным творчеством или духовной практикой, которые часто вовсе отказываются от любых масел и жиров, вполне своевременно говорить о недостаточности как О3, так и О6. Так что подход Удо Эрасмуса здесь более оправдан.

Где содержатся жирные кислоты?

Масло тыквенных семечек более качественное в смысле минимального присутствия в нём насыщенных жиров, но оно наиболее дорогое. Конопляное масло сейчас является экзотикой. Оно содержит в себе следы наркотических веществ, и поэтому соответствующие инстанции его запрещают. Кунжутное масло импортируется и поэтому весьма недёшево. Более того, в нём почти половина – мононенасыщенное масло, которое особой терапевтической ценности не имеет. Так что для жителей России остаётся сочетание льняного и подсолнечного масел.

Естественно, что все масла должны быть только холодного отжима и максимально свежие. На всякий случай замечу, что настоящее подсолнечное масло холодного отжима имеет жёлто-зелёный цвет, совершенно не пахнет жареными семечками и имеет достаточно резкий вкус – оно может даже вызвать лёгкое раздражение гортани. Это – свидетельство его биохимической активности, и в этом нет ничего плохого.

Широтные закономерности употребления жирных кислот

 

 Удо Эрасмус в своей книге, уже упоминавшейся мною, высказывает одну интересную мысль, которую я вам сейчас с удовольствием транслирую.

Речь идёт о географическом, широтном факторе, влияющем на употребление и усвоение жирных кислот.

На Крайнем Севере, где солнечного света мало, растения (водоросли, мхи и лишайники) вырабатывают много омега-3, в том числе для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение лучей красного диапазона – это их эффективно согревает. Омега-3 также служит усилению клеточного дыхания. Поэтому рыба и животные этих широт, поедающие бурые растения и водоросли, содержат в своих тканях большое количество омега-3 и её производных.

В другом предельном случае, в тропиках, солнечного света, наоборот, слишком много, и его поглощение должно несколько притормаживаться. Поэтому даже в растениях и фруктах доминируют насыщенные жиры – вспомним о кокосовом, пальмовом и какао маслах. Жир авокадо также насыщенный. Все южные орехи содержат именно такие жиры.

В промежуточном случае, на широтах Испании – Франции – Греции традиционно производится и употребляется оливковое масло, которое содержит в основном мононенасыщенную жирную кислоту (олеиновую). С её помощью организмы животных и человека усваивают умеренную пропорцию солнечных лучей красного диапазона.

В Индии (вполне тропический случай) население в основном употребляет топлёное коровье и буйволиное масло (ги), которое даже является основой многих аюрведических рецептур. Это масло содержит в основном насыщенные жиры. Его с большой пользой для здоровья употребляет значительная часть индийского населения. Однако то, что хорошо для тропиков или Средиземноморья, вовсе не хорошо для высоких широт!

Что же происходит, если жители Севера начинают употреблять насыщенные жиры? Мало того, что у них резко замедляется непосредственное усвоение солнечных лучей телом («световое» или прановое дыхание), при малейшем охлаждении эти жиры выпадают нерастворимыми хлопьями и закупоривают мелкие сосуды, заклеивают рецепторы гормонов. Так начинаются многие дегенеративные заболевания, включая рак.

Имея в виду вышесказанное, для жителей средней полосы России логично вытекает рекомендация питаться смесью льняного и подсолнечного масел холодного отжима. Конкретная пропорция должна устанавливаться индивидуально. Но пределы диапазона можно указать: льняное/подсолнечное = 1/1…1/3. Можно использовать более дорогое тыквенное масло (в котором О3/О6 = 1/3…1/4).

В российских широтах оливковое масло малопригодно для целительства – даже если оно холодного отжима. И тем более не годится сливочное масло, даже топлёное, что бы нам ни говорили «специалисты по ведическому питанию».

Надо сказать, что настоящие гималайские йоги не употребляют продуктов, жаренных на масле. Жарение – это традиция низших каст индийского общества. Стоит ли нам перенимать подобные нездоровые привычки?

Если вы хотите развивать в себе способность воспринимать солнечную энергию напрямую, питайтесь зеленью, в которой есть всё необходимое, в том числе и омега-3 (0,4 % по весу). Если вы будете съедать в день один килограмм зелени, что совсем не много (при условии использования блендера), то это даст вам 4 грамма омега-3, что в пересчёте на льняное масло составит одну чайную ложку. Вполне достаточно для профилактики!

Однако я воздержусь от провозглашения нерушимых принципов и вечных теорий. Если ваше тело говорит вам, что ему необходимо съесть плод авокадо, купите и съешьте (только обязательно спелый). Да, плоды авокадо содержат насыщенные жиры и нагружают печень. Однако они прекрасно смягчают и восстанавливают раздражённый кишечник, который отвергает квашеные продукты. Ешьте, например, квашеную тыкву с авокадо, добавляя льняное масло. Это хорошее синергетическое сочетание.

Таблица содержания жирных кислот

Для того чтобы сориентировать читателя в разнообразии жиров и масел, доступных в настоящее время, я приведу (в сокращённом варианте) некоторую информацию из книги Удо Эрасмуса. Здесь собраны данные о наиболее популярных растительных маслах, производимых из орехов и семечек. Величины даются в процентах по весу.

Нетрудно убедиться в том, как мало коммерчески доступных масел, содержащих жирную кислоту омега-3. Доминируют в основном омега-6 и мононенасыщенный жир (олеиновая кислота). Работая с этой таблицей, надо иметь в виду, что в нашей полосе олеиновая кислота может быть рекомендована только как профилактическое средство для замены животных жиров. А для оздоровительных целей она практически бесполезна. Длинно-цепочечные насыщенные жиры имеют свойство приклеиваться к сосудистым стенкам и в то же время перевариваются с большим трудом. Поэтому они являются вредным балластом, который необходимо минимизировать.

Популярное сейчас в России горчичное масло по своим питательным свойствам мало отличается от рапсового и в основном содержит олеиновую кислоту. Рекомендуется по возможности избегать употребления экзотических масел, производимых из продуктов, в которых содержание жиров невелико. Например, масла вечерней примулы. В этом случае использование пресса невозможно и используется извлечение масел с помощью растворителей.

Для полноты я также цитирую данные по содержанию жиров в разных видах молока из того же источника и в том же формате. Данные для человеческого молока приведены раздельно для вегетарианцев и мясоедов. Коротко-цепочечные насыщенные жиры в таблицу не включены. Молочные продукты, получаемые путём натурального ферментирования с помощью бактерий, имеют практически такой же жировой состав, как и исходное молоко.

Кобылье молоко содержит удивительно много жирной кислоты омега-3 (38,4%) и в то же время очень мало длинно-цепочечных насыщенных жиров (1%). Это делает его потенциально мощным оздоровительным средством для профилактики и лечения дегенеративных болезней. Похожие свойства имеет и ослиное молоко.

Коровье молоко содержит относительно много насыщенных жиров и недостаточно эссенциальных, незаменимых жиров.

 Что касается козьего молока, то его популярность обусловлена тем, что его легче переваривать, чем коровье – в нём насыщенные жирные кислоты, в основном коротко-цепочечные. А вот что касается незаменимых жирных кислот, то в козьем молоке их практически нет – в козьих желудках живут бактерии, разрушающие омега-3 и омега-6. Так что для серьёзного целительства это молоко не годится.

То же самое можно сказать и о молоке других животных: овечьем, верблюжьем, буйволином, ламы, лосином и оленьем. Молоко этих животных содержит мало незаменимых жирных кислот.

Следующая таблица вряд ли обрадует мясоедов. Я надеюсь, что большинство читателей этой книги к ним не относятся. А для вегетарианцев приводимые ниже данные – важный аргумент в защиту их образа жизни.

 

В скобках указано содержание производных незаменимых жирных кислот, которые также полезны для здоровья.

Нетрудно видеть, что мясо домашнего скота содержит гораздо больше жиров, чем мясо диких животных, однако качество этого «домашнего» жира гораздо более низкое.

Есть ещё довольно любопытный факт: если в каком-либо продукте ненасыщенных жиров оказывается слишком мало по отношению к насыщенным, то ненасыщенные жиры перестают усваиваться вовсе, а все ферменты организма переключаются на взаимодействие с насыщенными жирами. Именно это и имеет место при употреблении животного жира.

И наконец, о рыбьем жире. Как мы теперь знаем, ужасный вкус «классического» рыбьего жира обусловлен прогорканием находящихся в нём эссенциальных жирных кислот и их производных. Эти производные – так называемые EPA и DHA жирные кислоты – являются ещё более активными, чем омега-3. И соответственно ещё быстрее прогоркают. А в прогорклом виде они становятся даже гораздо опаснее насыщенных жиров.

Кажется совершенно нереальным, чтобы промышленно переработанный рыбий жир сохранил изначальное богатство жиров, находящихся в рыбе. Либо эти жиры «стабилизируют», превращая в изуродованный насыщенный жир, либо эти жиры прогоркают. Поэтому, если уж и употреблять рыбу, то в наиболее свежем виде, а ещё лучше – в сыром. Японцы очень хорошо разбираются в этом вопросе. Их национальная кухня содержит большое количество блюд, в которых рыба подаётся в сыром или полусыром виде – это так называемое суши.

Далеко не вся рыба содержит ценные жиры – лишь та, в которой велико общее содержание жира (10–15%) и которая живёт в холодных водах. Это, например, лосось, горбуша, сардины, макрель, форель, угорь. В их жире содержание EPA и DHA доходит до 15–30%, а содержание омега-3 – в пределах 19–32%. А вот в такой рыбе, как карп, щука, пикша содержатся лишь следы этих ценных веществ.В России, к сожалению, рыба северных рек заражена описторхом и её употребление в сыром виде связано с большим риском. Описторх – это паразит, разрушающий печень. Поэтому, на мой взгляд, самые лучшие источники эссенциальных жирных кислот – правильно приготовленные и грамотно сохранённые льняное, конопляное и тыквенное масла.

Где же взять «правильное» льняное масло

Этот на первый взгляд частный вопрос на самом деле является критически важным. Многие люди пробовали употреблять льняное масло и разочаровались, потому что не обнаружили никакого положительного воздействия. А многие до сих пор его пьют и всё ждут, когда же придёт облегчение. А его всё нет и нет…

Причина в том, что многие производители выжимают льняное семя при повышенной температуре, чтобы увеличить выход масла – при 80–90 градусах по Цельсию. А затем разбавляют полученное масло каким-нибудь дешёвым рафинированным маслом, например, кукурузным – чтобы осветлить его и ослабить вкус жареных семечек. Такое масло приятно на вкус и медленно прогоркает. Но от этого радости мало – ведь в нём уже практически не содержится жирной кислоты омега-3. Вот вам ещё один путь, по которому жадность превращается в болезни.

Более того, розничные продавцы, как правило, не умеют обращаться с льняным маслом и выставляют его на ярко освещённые полки, вместо того чтобы хранить в холодильнике в темноте. От этого масло прогоркнет гораздо быстрее, чем в сроки, указанные на этикетке. Прогорклое масло становится вредным, и употреблять его не следует. У свежего льняного масла не должно быть даже малого привкуса горечи, и оно практически не пахнет рыбой. Естественно, оно не должно иметь привкуса жареных орехов или семечек.

В чём же выход? Надо напрямую устанавливать контакты с проверенными производителями и покупать у них масло мелким оптом. Как правило, они готовы на такое сотрудничество – ведь сыроедческие и оздоровительные сообщества для них являются важным рекламным каналом.

Я оценил льняное масло десятка российских производителей и выбрал наилучший, на мой взгляд, продукт, выпускаемый под маркой «Тверское» предприятием «Эколён», расположенным в Твери. Это масло на самом деле отжимается при температуре 45 градусов.

Я не имею никаких коммерческих интересов, связанных с этим предприятием, и моё внимание к нему обусловлено только высоким качеством выпускаемого им продукта.

Практически идеальное льняное масло выпускается в США и Канаде под патронажем Удо Эрасмуса (Udo Erasmus), и его можно заказывать через Интернет. К сожалению, доставка довольно медленная, и это может ухудшить параметры хорошего масла. Можно покупать этот продукт у московских представителей, но оно обойдётся примерно в 20 раз дороже, чем стоит тверское масло.

В заключение – практически важные советы.

Льняное масло после откупоривания бутылки надо употребить в течение 1–2 недель. Потому что, даже находясь в холодильнике, оно заметно прогоркнет уже через три недели, будучи открытым. А вот ещё не открывавшиеся бутылки с маслом можно хранить в морозильной камере в течение полугода без заметного ухудшения качества.

Так что имеет смысл приобретать сразу 10–20 бутылок свежего масла у производителя и замораживать. Наверное, растительные масла холодного отжима – это единственные «живые» продукты питания, которые не разрушаются при глубоком замораживании.

Чтобы избежать появления неприятного рыбного запаха от сосуда с маслом, сразу же после каждого использования протирайте горлышко бутылки влажной губкой и немедленно простирывайте губку в горячей воде. Можно использовать бумажные салфетки.

Сергей Гладков

healthonrawfood.ru

Идеальное соотношение Омега-3 и омега 6 для ваших сосудов, сердца и стройной фигуры

 

Большинство последователей ЗОЖ очень смутно представляет себе, в чем разница между омега-3 и омега-6, есть ли она, и даже строгие веганы стараются давать детям капсулы рыбьего жира. Разберемся?

Друзья, в очередной раз я обращаю внимание на несоответствие рекламы действительности. Так называемые полезные масла, не содержащие холестерина – будь то подсолнечное, кукурузное или миксовое, не содержат веществ, благотворно влияющих на организм. «Живое» масло недолговечно, транспортировку и длительное хранение пережить не может. А производителям не нужны списанные тонны масла, им нужны тонны продаж. По всему миру. Поэтому масло старательно обрабатывается, и все, что было «живо и полезно», благополучно уничтожается – в угоду возможности долго хранить, возить и поставлять масло в любые регионы.

И именно омега-6 позволяет маслу «впасть в спячку», задержавшись в условно-пригодном состоянии. То есть, вы видите светлое, не пахнущее ничем и не прогорклое масло, которое спокойно берете с полки и льете в салат, искренне полагая, что оздоравливаете организм полезными ненасыщенными кислотами омега-что-то-там. Именно на вашем незнании деталей прекрасно зарабатывает гигантская индустриальная машина по производству бесполезного масла.

А те самые нужные и ценные для человека жирные кислоты класса омега-3 можно найти только в очень ограниченном количестве органических продуктов. В деревенском, очень свежем растительном масле (да и то не любом) или в морской рыбе, выловленной в открытой воде. Искусственно выращенная рыба тоже бесполезна, так как кормят ее далеко не тем, чем питается в дикой природе ее «собрат». Кормят её комбикормом, часто зерном, кукурузой. Рыбным хозяйствам тоже хочется сэкономить, и качество продукта с точки зрения дальнейшей пищевой ценности равно нулю. Поэтому говорить о пользе рыбы… бесполезно, вот такой получается обидный каламбур.

Откуда взять омегу-3 (в том числе веганам)

 

Из любой зелени. Даже самые строгие веганы могут позволить себе насыщать организм полезной омегой. Достаточно с удовольствием хрустеть салатом руколой, есть сырой шпинат и салат ромен. А в огороде вы можете выращивать портулак, неприхотливое и очень богатое омегой растение. Эти виды зелени, как показывают исследования, целиком способны заменить собой ненавистный многим рыбий жир. В том числе, если вы строгий веган, вы можете не поступаться своими принципами.

И, конечно, хорошо, если вы раздобудете свежее льняное масло. Достаточно одной столовой ложки в день – в салате или в каше. Однако хранится такое масло совсем недолго. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ мало. 20 минут на свету и в тепле уже достаточно, чтобы оно начало прогоркать. Омега-3, как уже было сказано выше, имеет крайне нестабильную и динамичную структуру. Поэтому масло надо покупать маленькими упаковками, у проверенных поставщиков (лучше сразу с завода-производителя) и быстро использовать, а дома хранить только в темном и прохладном месте.

 

Оптимальное соотношение омег

 

Каков баланс незаменимых жирных кислот? По-хорошему — 1:2, 1:3 (омега 3 к омега 6). В Швеции (1:5) или в Японии (1:4) это соотношение практически идеально.

Сегодня в России и Америке употребляют в среднем в 10–25 раз больше омега-6, чем омега 3.

 

Итак, проанализируйте ваш рацион. По возможности сократите или вообще исключите из него такие масла, как кукурузное, кунжутное, подсолнечное и арахисовое, а также снизьте употребление орехов и семян, особенно:

  • фисташек,
  • кунжута,
  • тыквенных семечек,
  • семечек подсолнечника,
  • миндаля,
  • арахиса,
  • фундука,
  • бразильского ореха.

 

Обязательно введите в свой рацион льняные каши, льняное масло, смузи со льном, льняные хлебцы.

 

Кроме того, обогатите своё меню:

  • маслами: рыжиковым, конопляным, кедровым, грецкого ореха, горчичным,
  • зеленью,
  • овощами с хорошо развитой зеленой ботвой,
  • семенами чиа,
  • мятой сушёной.

Если вы не сыроед и не веган, то также включите в рацион:

  • желтки домашних курочек,
  • рыбу и морепродукты (выловленные в море и океане).

Более подробно о соотношении жирных кислот в большинстве продуктов питания (морепродуктах, орехах, семечках, зелени, овощах, маслах) вы можете узнать из этих таблиц.

Понравился пост? Жми «Поделиться»

ecologie-life.com

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поговорим о них!

Начну с того, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты — это жиры. О том, что жир необходим нашему организму, думаю, известно всем. Он защищает тело от холода, а внутренние органы — от сотрясений. Но мало того, жир участвует в выработке гормонов и усвоении жирорастворимых витаминов, таких как К, Е, А, D.

Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры затвердевают при низких температурах и содержатся в основном в животных продуктах. Исключение — растительные масла кокоса, какао и пальмовое масло. Эти жиры вредны организму, так как содержат плохой холестерин и почти не расщепляются организмом. Более подробно о холестерине вы можете прочитать здесь.

Ненасыщенные жиры содержатся в основном в  растениях, а из продуктов животного происхождения —  в рыбе. Ненасыщенные жиры имеют не такое устойчивое молекулярное строение, а потому легко поддаются изменению и эффективному расщеплению внутри человеческого организма. Чем жир менее насыщенный, тем легче он усваивается организмом. Различают также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние — самые ненасыщенные, то есть легко усваиваемые.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются полиненасыщенными. На самом деле, это две группы кислот. Так, к группе кислот омега-3 относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. А к группе омега-6 относятся арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая и другие кислоты. Но когда говорят «омега-3 и омега-6 жирные кислоты», то чаще всего имеют в виду две конкретные кислоты — это альфа-линоленовая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6). Так как это две единственные незаменимые кислоты, то есть их организм человека не может синтезировать сам, и должен получать извне, с пищей. Интересно то, что современные исследования подвергает сомнению незаменимость альфа-линоленовой кислоты — возможно, наше тело все-таки в состоянии синтезировать ее самостоятельно. Но пока научных данных по этому вопросу нет, нам следует изучать омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, зачем они нам?

1. Омега-3.

Оказывается, эта жирная кислота участвует практически во всех процессах внутри нашего организма, что оправдывает название «незаменимая»!

1. Подавляет синтез так называемого «плохого холестерина».

Если человек ест пищу, богатую холестерином, а это все продукты животного происхождения, то из пищи холестерин попадает в печень, затем он транспортируется во все ткани и клетки организма с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Холестерин — это жир, а жиры не растворяются в крови (как и в воде). Поэтому, для того чтобы холестерин смог транспортироваться по кровяному руслу, молекулы холестерина объединяются (примерно по 1500 штук) и окружаются белковой мембраной, которая, как любой белок, смачивается водой и может путешествовать по кровотоку. Эти шарики-капсулы из холестерина как раз и называются ЛПНП. Когда этих капсул становится слишком много, происходит загромождение кровеносных сосудов и образуются холестериновые бляшки. Многие о них уже слышали.

Так вот, омега-3 препятствует чрезмерному образованию этих капсул ЛПНП. При этом не снижая уровень «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности, ЛПВП). Думаю, всем понятно, насколько это благотворно для нашей сердечно-сосудистой системы.

2. Разжижает кровь. В современной обществе у большинства людей существует проблема с кровью, она становится слишком густой. Почему так происходит? В первую очередь, из-за некачественной еды: кровь становится вязкой и жирной из-за повышенного содержания в крови животных белков и жиров. Еще одна важная причина — недостаток или плохое качество употребляемой воды. При недостатке воды кровь становится гуще (вырастает концентрация форменных элементов). Даже если вы пьете достаточное количество воды, но качество ее плохое, она плохо усваивается и не полностью попадает в кровоток.

Густая кровь — плохой показатель здоровья.  Она плохо движется по сосудам, создавая заторы, которые со временем превращаются в тромбы. Тромбы, в свою очередь, перекрывают доступ крови к органам и тканям. Результатом могут стать инфаркт, инсульт, варикозное расширение вен и прочие заболевания. Так вот, кислота омега-3 разжижает кровь, а более жидкая кровь легче и быстрее течет по сосудам и доставляет питательные вещества и кислород в клетки всех наших органов!

3. Расширяет кровеносные сосуды. Омега-3 — очень важное вещество для гипертоников. Это объясняется тем, что специальные активные вещества-медиаторы, содержащиеся в омега-3,  благотворно влияют на сосуды, расслабляя и расширяя их, что способствует нормализации артериального давления.

4. Снимает воспаление. Во-первых, воспаление суставов (при ревматизме, артрозе, артрите). Во-вторых, воспаление ЖКТ (при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите). В-третьих, воспаления кожи (при высыпаниях и ранках на коже). В четвертых, улучшает иммунитет в целом, то есть возрастает устойчивость к простудным заболеваниям и воспалительным процессам.

5. Успокаивает нервную систему, улучшает внимание и память. Омега-3 способна замедлять выработку гормонов стресса (адреналина) и одновременно увеличивать выработку гормонов счастья (серотонина). Благодаря этому успокаивается нервная система и легче переносятся стрессы. Кроме того, происходит ускоренная передача всех импульсов в мозг, что способствует улучшению памяти и мыслительных способностей в целом.

6. Укрепляет клеточные мембраны. Особенно важным является поступление этой кислоты в клетки головного мозга и сетчатки глаз. Именно омега-3 участвует в формировании мозга и сетчатки у младенцев. Поэтому беременным женщинам эта кислота необходима вдвойне. Кроме того, омега-3 нужна для здоровья волос, ногтей и кожи.

Избыток омега-3 в организме случается очень редко. В этом случае происходит чрезмерное разжижение крови (не свертываемость) и слишком низкое давление. А недостаток омега-3, в первую очередь, проявляется через воспаления суставов, сухость кожи, ломкие ногти и слабые секущиеся волосы, а также частые простудные заболевания.  Помимо этого, могут усугубиться болезни сердца, суставов, глаз.

2. Омега-6.

Это удивительно, но действие омега-6 почти полностью противоположно действию омега-3!

Омега-6 сгущает кровь, делает ее вязкой и быстро свёртываемой, сужает сосуды, замедляет обмен веществ и способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций. Учёные связывают с избытком кислоты омега-6 такие проблемы со здоровьем:

  1. рак;
  2. нарушение иммунитета и развитие воспалительных процессов;
  3. сердечно-сосудистые заболевания;
  4. артриты и другие болезни суставов;
  5. астмы;
  6. ожирение.

Но всё это проявляется при избытке омега-6. В небольшом количестве эта кислота не так ужасна — она просто делает кровь гуще. Кроме того, омега-6 является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Также как и омега-3, она прекрасна для здоровья волос, ногтей, кожи. Следовательно, она все-таки нужна нашему организму.

Вся проблема в том, что в отличие от омега-3, которой часто не хватает организму, омега-6 обычно оказывается в организме в избытке! Собственно, карта болезней современного человека это подтверждает — инфаркты, инсульты, ожирение, артриты и т.д. Не хочу сказать, что только омега-6 всему виной. Вторым важным фактором развития этих болезней конечно же являются вредные насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения. И еще соль — избыточное количество соли тоже плохо сказывается на сосудах, увеличивает давление и нагрузку на сердце, а также является причиной лишнего веса и задержки воды в теле.

Поэтому если быть объективными, то получается так: омега-6 — это не единственная, но одна из основных причин возникновения проблем со здоровьем современного человека с типичным питанием. Впервые тема «омега-3 и омега-6 жирные кислоты и их соотношение» заинтересовала меня, когда я слушала интервью Рами Блекта (писатель, автор многих бестселлеров, исследователь, учитель гармоничного развития личности и мн. др.), в котором он поведал о своей болезни и о том, как он ее победил. Рами обратил внимание слушателей на то, что на сегодняшний день мы с избытком потребляем омега-6, когда их наоборот надо сводить к минимуму. Будучи больным раком, он полностью пересмотрел свое питание, уделил детальное внимание жирным кислотам, что поспособствовало его выздоровлению.

Итак, давайте посмотрим, что нужно есть, чтобы не образовался избыток омега-6 и чтобы получать полезные омега-3 кислоты.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты и  их соотношение

Прежде чем перейти к перечню продуктов с содержанием незаменимых жирных кислот, очень важно понимать вот что. С точки зрения здоровья значимым является не столько количество употребляемых кислот омега-3 и омега-6, сколько их соотношение в организме. Оптимальным является соотношение 1:1. Кстати, именно такое соотношение поддерживается в головном мозге человека. Допускается также отклонение до уровней 1:2 — 1:4 (омега-3 к омега:6).

Почему это так важно? И почему именно омега-3 и омега-6 жирные кислоты рассматриваются вместе?

Ответ кроется в том, какое воздействие оказывают эти две кислоты на организм. Как мы с вами уже поняли, оно чуть ли не в точности противоположное. Поэтому одна кислота нужна для уравновешивания действия другой (чтобы как раз получилось соотношение 1:1).

Происходит это так. С едой в организм поступает кислота омега-6. В небольших количествах она не наносит вреда. Но в продуктах, которые мы едим, содержится огромное количество омега-6! И в результате в организме накапливается избыток кислоты.  К чему это приводит, мы уже знаем. Поэтому чтобы компенсировать негативное воздействие омега-6, в организм должно поступать необходимо количество омега-3. Особенности питания в современном обществе таковы,  что соотношение омега-3 к омега-6 далеко от нормы и составляет 1:30 и даже выше! То есть образуется сильнейший дисбаланс в сторону омега-6. Что же делать?

Нужно получать с едой как можно больше омега-3 и как можно меньше омега-6! Чтобы соотношение омега-3 к омега-6 складывалось нейтральным (1:1) или в пользу омега-3! Но как этого достичь? Для этого не нужно заниматься ежедневными расчетами, необходимо просто один раз разобраться, из каких источников лучше всего получать омега-3 и омега-6 жирные кислоты в нужном соотношении — об этом читайте во второй части данной статьи «Незаменимые жирные кислоты и их лучшие источники». Подпишись на наш блог, и ты будешь в курсе всего самого интересного.

eat-right.ru

В каких продуктах содержится омега 3 и омега 6 жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *