Содержание

Белково-углеводная диета для похудения: примерное меню, рецепты

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху — измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня — минус 1 кг;
  • 1 неделя — 4 кг;
  • 10 дней — 6 кг;
  • 2 недели — 8 кг;
  • 3 недели — 10 кг;
  • 1 месяц — 11-12 кг;
  • 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Так же рекомендуем к прочтению статьи: «Белково-овощная диета» и «Белково-витаминная диета».

hudeyko.ru

БУЧ диета. Белково-углеводное чередования или циклическая диета

БУЧ диета или белково углеводное чередование
Еще «циклическая диета» или «ротационная диета»
Что такое буч, какое меню на день , расписание буч
и какие отзывы об этой диете. Подходит ли буч диета
для похудения обычным людям или это удел спортсменов?

  БУЧ диета. Основы

БУЧ диета

Итак буч диета — это белково углеводное чередование. В чем ее смысл и как она работает ? Каждый, кто хотя бы раз в жизни пытался голодать знает — первые день-два, иногда больше вес слетает мгновенно, чуть ли не по  килограмму в день, а затем вес встает — и ни в какую не хочет двигаться вниз. Те, кто давно смотрят мои видео или заходят на сайт знают, что это нормально, а для тех кто в нашей тусовке недавно я расскажу поподробнее. Наше тело использует в качестве топлива вещество гликоген, которое тушка получает из продуктов питания, содержащих углеводы. Запасы гликогена у нас находятся мы печени, мышцах и важно запомнить, что 1 грамм гликогена задерживает 4 грамма воды в организме. Когда мы начинаем голодать организм усиленно тратит гликоген, его запасы тают и вместе с уменьшением этих запасов уходит и вода, которая была нужна для связывания гликогена. Именно за счет этого гликоген и этой воды уходят так быстро первые килограммы при голодании. И как только гликоген кончается, тушка начинает процесс жиросжигания — то есть начинает брать в качестве источника энергии — жирные кислоты. 

Все ли хорошо ? Не совсем. Такое резкое падения уровня глюкозы в крови для организма является стрессом. Собственно именно стресс — является причиной начала жиросжигания, но вопрос в том, что такая голодовка — слишком сильный стресс. Что это означает ?

 БУЧ диета видео.

  БУЧ диета и стресс.

Те, кто давно смотрит мой канал знает, что жиросжигание — это трехэтапный процесс. Первый этап — липолиз — это когда под действием особых гормонов из жировой клетки-адипоцита жирные кислоты попадают в кровь. Второй этап — это транспортировка жирных кислот к местам жиросжигания. И третий — это сжигание — или окисление — жирных кислот.  Те, кто опытный знает — долгое голодание не приводит к быстрой потере жира. Через некоторое время вес встает намертво. Почему так происходит ? Так происходит, потому что концентрация вот этих самых гормонов из первого этапа слишком резко поднимается и наступает потеря чувствительности рецепторов жировых клеток к этим самым гормонам.

На что это похоже ? Это похоже на то, как будто вы после яркого солнечного света мгновенно оказались в наглухо темном помещении. Чувствительность рецепторов к свету притупилась из-за яркого света и она должна повысится прежде чем вы сможете различать предметы в полумраке. 

Именно по этой причине, если резко начать голодовку, рецепторы жировой ткани быстро потеряют чувствительность, перестанут реагировать на огромную концентрацию нужных гормонов в крови, вслед за эти замедлится обмен веществ — и привет плато. Вес встал. Что же делать ? Можно попробовать обмануть организм, и для этого придумали диету белково углеводного чередования.

 БУЧ диета. как работает?

Смысл БУЧ диеты сводится к тому, что бы не дать успеть  обмену веществ замедлиться, а рецепторам потерять чувствительность. Кстати, эта потеря чувствительности называет десенсетизацией. Для этого мы убираем из питания полностью или почти полностью углеводы, оставляем белки и жиры. Ждем пока тушка потратит гликоген и начнет сжигать жиры. И делаем день углеводной загрузки. В этот день мы значительно увеличиваем углеводы в рационе. Тушка не отложит их в жир, потому что для начала она будет срочно восстанавливать запасы гликогена, ей не до жира. Вместе с запасами гликогена заодно будет набираться вода — те самые 4 грамма воды на каждый 1 грамм гликогена.

К чему это приведет ?  С одной стороны, резкий стресс на безуглеводном питании приводит к жиросжиганию. С другой стороны этот стресс не длительный и тушка не успеет затормозиться. Как только запасы гликогена пополнены мы вновь полностью исключаем из питания углеводы, сливаем воду, гликоген и немного сжигаем жиров. И так далее. 

Итак вывод — Белково углеводное чередование или буч диета работает по принципу возможности максимального жиросжигания в первые дни жесткого голода и попытки не допустить замедления из-за стресса путем добавления в график дней углеводной загрузки.

  БУЧ диета. Правила.

Раз теперь вы понимаете механизм, теперь вы поймете и правила или расписание или как еще говорят — протокол буч диеты, или протокол белково углеводного чередования.
Вопрос номер один. Сколько  дней надо делать безуглеводных и сколько дней делать углеводную загрузку. Ответ с загрузкой проще — один день. А вот сколько дней безуглевода — сложнее. Ваша задача полностью опустошить гликогеновые депо. После опустошения запасов гликогена еще один-два дня надо выдерживать безуглеводное питание и затем идет день углеводной загрузки. 

Так за сколько вы сможете опустошить гликогеновое депо ? Зависит от того, сколько у вас физической активности и от того, насколько много ваш организм вмещает гликогена. Цифры эти индивидуальные, но я вам расскажу, как определить факт того, что гликоген кончился. Как вы помните, 1 грамм гликогена задерживает 4 грамма воды. В среднем у нетренированного «обычного» человека всего примерно 400 грамм гликогена — 200 в печени и 200 в мышцах.  Значит общая потеря веса будет около 400 + 4*400 — то есть примерно 2 кг. У тренированного человека запас гликогена в мышцах будет значительно больше, и соотвенственно, потери буду больше. Так вот, это те самые быстрые килограммы, котррые в начале голодовки мгновенно слетают.  Поэтому делаем вот что:

  1. зафиксируйте вес перед начало безуглевода
  2.  по утрам взвешивайтесь. Как только увидите,что вес «встал» или изменился не больше, чем грамм на 200-300 по сравнению со вчерашним отметьте его. Это означает, что вы сожгли гликоген и слили воду.
  3. Начиная с этого дня держите еще один, максимум два дня безуглевода и затем делаете загрузку.

Таким образом схема буч диеты выглядит так несколько дней безуглевода — один день загрузки. Чем более тренированны человек — тем больше безуглеводных дней ему надо, потому что у него в мышцах больше запасов гликогена. Так, схема может выглядеть как 2-1 ,3-1 или 5-1 — где первое число — количество безуглеводных дней, а 1 — день загрузки.

  Углеводная загрузка

Итак второй важный вопрос — чем делать углеводную загрузку. К сожалению, бытует стереотип, что углеводная загрузка — это когда можно жрать любые углеводы в любых количествах, но это не правда. Чит мил, когда один приме пищи делается по принципу «можно сожрать все, что не приколочено» и углеводная загрузка — вещи разные. Надо об этом помнить. Углеводная загрузка так же делается на дробном питании и только правильными «сложными» углеводами. Овсянка, перловка, греча, красные рис, макароны из твердых сортов пшеницы.

Все дело в том, что пока идет процесс запасания гликогена, жиросжигание по инерции все еще продолжается. А как вы знаете вот их этого материала — инсулин враз жиросжигания и чем меньше его будет — тем лучше. Именно поэтому грузиться быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом не надо.

Сколько же надо углеводов ? Для начала столько, что бы не испытывать в течении дня голода. Ориентировочно вам надо в день съесть 3-4 грамма углеводов на 1кг массы тела.

  БУЧ диета. Минусы.

Все ли так сладко с диетой белково углеводного чередования ? Отнюдь нет и теперь давайте поговорим о минусах. Первый и самый главный — это то, что эта диета редко подходит для обычных людей по психологическим и психосоматическим.

  1. Я очень часто говорю — самая частая ошибка при похудении — это медитация на весы, когда человек постояннно медитирует на весы и ждет результат. В процессе углеводной загрузки помимо 400 грамм гликогена, которые организм восполняет так же наберется литра полтора-два воды. И 90% худеющих от привеса в пару кило на весах впадает в депрессию и зажор, несмотря на то, что этот привес нормальный и ожидаемый.
  2. Человек, который до правильного питания уже пытался похудеть часто делал это откровенно варварскими методами, вроде монодиет или диет дюкана и так далее. От этого тушка начинает «пугаться» и замедлять обмен веществ практически мгновенно,как только фиксирует недостаток калоража. Это психосомтическое состояние и единственный способ из него выйти — это правильное дробное питание в небольшим дефицитом калоража.
  3. Людям неподготовленным крайне трудно в день загрузки не сорваться в перебор и употребление быстрых углеводов. Подробно я об этом говорил в моей статье про чит мил — посмотрите вот тут.
  4. Диета буч — не сбалансированная. В дни углеводной загрузки зачастую бывают отеки, особенно если есть проблемы с почками.
 буч диета, отзывы.

Пробовал ли я буч диету ? Да конечно пробовал, в качестве эксперимента. Поскольку я давно тренируюсь и у меня запасы гликогена больше, чем у среднего человека, мне надо придерживаться режима 4 дня безуглевод — один загрузка. Были ли результаты — да. Но я не могу сказать, что они сильно отличались от обычного питания с дефицитом калоража.

Так что, думайте, подстраивайте под себя и не забывайте главное — ваш внешний вид не зависит от диеты. Он следствие вашего образа жизни. Так и никак по другому. Подписывайтесь на мой видеоканал, делитесь этой статьей в соцсетях, а на сегодня все. Всем пока пока. 

 

freshlife28.ru

описание диеты, меню на неделю и рецепты блюд, отзывы, фото и видео

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Задачей большинства диет, направленных на интенсивное снижение лишнего веса, является разгон обменных процессов организма. Это предотвращает быстрый обратный набор килограммов после прекращения питания по схеме и переходе на правильный рацион. Улучшить метаболизм, сбросить вес и сохранить мышечную массу при похудении поможет белково-углеводное чередование – диета, которая основана на принципах здорового избавления от килограммов. Во время следования этому режиму человек не испытывает физического, психологического дискомфорта благодаря сбалансированному меню.

Статьи по теме

Основные принципы белково-углеводного чередования

Диета белково-углеводное чередование имеет одну главную задачу – заставить организм сжигать жиры, не используя как энергетическое топливо мышечную массу. Чтобы дать ему такую возможность, нужно чередовать дни с высоким потреблением белков, углеводные и смешанные дни. Принцип действия БУЧ заключается в следующем: во время первых двух дней (белковых) тело не получает достаточного количества углеводов, важных для поддержания тонуса, придания сил человеку. Эта диета к концу вторых суток почти полностью использует гликоген – энергетический резерв организма.

При быстром расходовании гликогена происходит стремительное использование жиров организма как топлива для его нормальной работы – то есть, они эффективно сжигаются, уже через два дня диеты наблюдается большая потеря веса. Не взирая на приятный результат, продолжать питаться одними белками исключено, так как стресс, полученный телом, может поспособствовать переходу от сжигания жиров к расщеплению мышечной массы. Чтобы избежать подобного развития событий, в диету белково-углеводного чередования включен день с высоким потреблением углеводов.

Во время углеводного дня диеты БУЧ, благодаря восполнению запасов гликогена, организм не испытывает недостатка в энергии, поэтому продолжает сжигать жировую массу. Но полностью восполнить нужное количество энергетического резерва за одни сутки не удастся, поэтому дальше идет смешанный жесткий день, при котором продолжают более умеренно употребляться углеводы в сочетании с меньшей массой белков. После него белково-углеводный цикл повторяется.

Итогом первых двух суток диеты становится потеря веса от половины до одного килограмма, во время третьих суток процесс сжигания жира продолжается. К концу смешанного дня килограммы возвращаются в значительной степени, но это не вновь набранные жиры, а вода, которую связывают углеводы. Когда цикл повторится, уже ко второму белковому дню диеты вес вернется к показателю, наблюдавшемуся в середине предыдущего цикла (перед потреблением углеводов в больших количествах).

Схема диеты БУЧ

Белково-углеводное чередование реализуется по следующей схеме: два дня диеты с употреблением белков + один день углеводный + один смешанный день. Потом все повторяется сначала. Придерживаться диеты следует не больше двух месяцев, хотя некоторые диетологи рекомендуют не совершать цикличные повторения дольше двадцати восьми дней. Питаться нужно дробно – около пяти раз за день, чтобы улучшить обменные процессы. Схема контрастной диеты БУЧ:

  • 1-2 день.
    Употребление белков в количестве 3-4 грамма на килограмм веса, к которому вы стремитесь. Например, для желанных 55 килограмм нужно съедать 3*55 грамм белка (165). Также нужно ограничить общую массу потребляемых углеводов до 25 грамм в течение двух дней, а жиров – до 25-30 грамм.
  • 3 день.
    Потребление белка резко сокращается до одного-полутора грамма на килограмм, а углеводная масса увеличивается до 6 грамм на кг желаемого веса, калорийность предыдущих дней сохраняется.
  • 4 день.
    Употребляется примерно равное количество белков (до 2,5 грамм) и углеводов (до 3 грамм). Нельзя за день съедать более тридцати грамм жиров.

Существует множество вариаций белково-углеводного чередования, кроме описанного выше четырехдневного цикла. Другие популярные варианты диеты:

  1. 2 дней белковых + 2 дня углеводного восполнения;
  2. 2 белковых дня + 1 с углеводами;
  3. 3 безуглеводных дня + 1 углеводный + один смешанный;
  4. 2 белковых + 2 углеводных + 2 средних.

В некоторых случаях схема диеты подбирается индивидуально врачами-диетологами.

Диета БУЧ показывает высокую эффективность сама по себе, особенно для людей, страдающих значительным отклонением от нормального веса, но для тех, кто хочет потерять относительно небольшое количество лишних килограмм, лучше сочетать белково-углеводное чередование с физическими нагрузками. Рекомендуется проводить тренировки во время первых двух суток, когда начинают запускаться механизмы интенсивного сжигания жиров, а количество гликогена в организме низкое. Крайне эффективно будет заниматься со скакалкой, делать силовые упражнения.

Что можно есть во время диеты, а что нельзя?

Во время диеты БУЧ врачи рекомендуют отдавать предпочтение блюдам, которые сделаны без значительного использования соли, жира, острых специй (хотя специи употреблять разрешается). Если для приготовления трапезы необходима термическая обработка, лучше сделать продукты на пару или в духовке, избегая жарки. Также при соблюдении диеты нужно выпивать за день не менее полулитра чистой отфильтрованной воды. Список продуктов, которые идеально подойдут для БУЧ, приведен ниже.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты, которые разрешено или недопустимо употреблять во время соблюдения диеты, зависят не только от их общей полезности, но и от соответствия дню чередования белков и углеводов. Только в третий, последний день, возможно употребление продуктов из обоих списков. Какая еда рекомендуется к употреблению во время двух этапов контрастной сбалансированной диеты БУЧ:

  • Белковые дни диеты: следует отдать предпочтение таким продуктам, как нежирная рыба, отварная говядина, куриная грудка, белое мясо индейки, вареные яйца (максимум два желтка за день), нежирный сыр, творог 0%, обезжиренный кефир, молоко, допускается использование зелени, употребление огурцов (максимум два за день), небольшое количество орешков.
  • Углеводный день диеты: при соблюдении диеты во время третьего дня нужно употреблять сваренную на воде овсяную кашу, рис, перловую кашу, гречневую кашу, свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, зерновой хлеб, зеленые яблоки, допускается съедать максимум одну столовую ложку меда за день, несколько кусочков черного шоколада.

Продукты, которые запрещены к употреблению: сладкие десерты с использованием сахарозаменителей, а также простого сахара, алкогольные напитки и газировка, соль, блюда из рафинированной пшеничной муки, нецельнозерновые каши, картофель, ананас, бананы, арбуз, хурма, виноград, жирное мясо, фруктовые соки, фастфуд, морковь. Хотя такие продукты как орехи, например, допускаются к употреблению, нужно есть их с осторожностью – кроме белка они содержат большое количество жиров.

Примерное меню на неделю

Чтобы худеть, используя белково-углеводный тип диеты, нужно употреблять не более 1500 калорий за день. Питаться необходимо дробно, до 5-6 раз, небольшими порциями, не забывая выпивать достаточное количество жидкости для поддержания водно-солевого баланса. Примерное меню, которого рекомендуется придерживаться, во время соблюдения диеты белково-углеводного чередования :

  • 1-2 день.
    Завтрак: творог + несладкий чай или нежирный омлет из двух яиц + салат с не крахмалистыми овощами. Второй завтрак: 100 грамм творога или омлет. Обед: 200 грамм нежирной рыбы + 100 грамм овощного салата, заправленного ложкой оливкового масла, в более строгом варианте – рыба на пару + один огурец. Полдник: один стакан кефира или натурального йогурта. Ужин: вареная курица (или на пару) или тушеная говядина.
  • 3 день.
    Завтрак: около ста грамм мюсли, заправленных медом, небольшим количеством изюма или овсяной каши на воде. Второй завтрак: зеленое яблоко или два абрикоса. Обед: немного риса, гречневой каши или макарон из твердых сортов пшеницы вместе с салатом из свежих овощей, кусочком цельнозернового хлеба. Полдник: фрукт с низким содержанием сахара. Ужин: хлебец + салат с листовыми овощами + мясо или рыба.
  • 4 день.
    Завтрак: около ста грамм овсянки, заправленной сухофруктами + йогурт. Второй завтрак: зеленое яблоко. Обед: гречневая каша или рис + 200 грамм рыбы, сделанной на пару. Полдник: медовая ряженка. Ужин: чечевица + тушеное мясо или 100 грамм креветок с не крахмалистыми овощами.

Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

В отличие от жестких низкокалорийных диет, соблюдать БУЧ относительно просто благодаря большому списку разрешенных продуктов и ежедневному разнообразию в еде. Чтобы еще больше облегчить жизнь худеющего, для каждого дня диеты придумано множество интересных вкусных блюд. Смотрите ниже четыре диетических рецепта, предназначенных для белковых и углеводных суток.

  1. Куриная колбаса для белкового дня диеты. Ингредиенты: полкилограмма куриной грудки + 200 грамм творога + специи + чеснок + немного соли. Как готовить: курицу хорошо измельчить при помощи блендера, смешать с творогом и чесноком, снова измельчить, добавить специи. Придать форму колбаски, поместить в рукав для запекания и выпекать при 180 градусах около получаса.
  2. Суп для белкового дня диеты. Что нужно: одна куриная грудка, зелень, пять яичных белков, специи по вкусу. Как готовить: довести воду, в которой лежит свежая курица, до кипения, сразу же слить воду и продолжить варить мясо. Когда она будет готова, грудку нужно достать, порезать, снова бросить в бульон, взбитый белок поместить с зеленью, специями туда же. Варить 5 минут.
  3. Углеводное меню диеты – морковное печенье. Ингредиенты: овсянка, морковь, творог, яйца. Добавить к сухой овсянке кипяток, настаивать около двух часов, потом слить воду. К овсянке добавить тертую морковь, творог с яйцами и специями, все хорошо перемешать. Сформировать печенья, выложить на противень, выпекать до золотистой корочки.
  4. Углеводный сочник. Что нужно: обезжиренный творог, одно яйцо, 40 грамм овсяной муки, 30 грамм ржаной, чайная ложка оливкового масла, кефир на глаз. Кроме творога, все хорошенько смешать до консистенции мягкого теста, выложить на стол, посыпанный ржаной мукой. Раскатать. Выложить творог на тесто, завернуть начинку, поставить на накрытый бумагой противень в разогретую духовку. Выпекать около двадцати минут.

Видео о преимуществах и недостатках диеты

Диета БУЧ позволяет без особых лишений снизить лишний вес, становится источником хорошего настроения, улучшает метаболизм, но, как и любая диета, имеет свои недостатки и противопоказания. Еще подробнее о том, что такое БУЧ, какая еще существуем схема питания, основные недостатки диеты и какие продукты разрешено употреблять, рассказывает данное видео:

VLOG: БУЧ. Лучшая диета?

Отзывы о результатах после похудения

Елена, 32года: Села на диету две недели назад, результаты нравятся. Устаю подсчитывать граммы ежедневно, но это того стоит!
Инна, 28лет: Долго искала способ похудения, который избавит от постоянного ощущения голода, в итоге перешла на белково-углеводное чередрвание. Вес уходит медленно, но верно.
Татьяна, 21 год Никогда не верила, что худеть получится так легко… Эта диета – спасение для тех, кто любит разнообразие в еде!

Фото похудевших до и после

Во время делково углеводного чередования происходит эффективное сжигание жиров, особенно яркие изменения случаются с зоной талии. Чтобы повысить интенсивность ухода лишних грамм, рекомендуется сочетать диету с физическими нагрузками. БУЧ помогает медленно избавляться от жировых отложений, ускоряя метаболизм. Смотрите фото похудевших на БУЧ до и после белково-углеводной диеты:

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

Белково-углеводное чередование (БУЧ-диета) – избавляемся от жира, а не от мышц и воды

Содержание статьи

Из многочисленных методик похудения найдется мало таких, которые действительно позволяют избавиться от жировых запасов, а не снижают массу тела путем сжигания мышечной массы и выведения воды, нанося огромный вред здоровью человека. Чтобы не столкнуться с последними явлениями, следует очень тщательно изучать принципы воздействия на организм того или иного метода и быть настороже, когда обещают быстрое похудение. Ведь на самом деле до появления ненавистных складок прошло немалое время, просто мы его не замечаем и не контролируем. Так почему же избавление от них должно быть мгновенным?

Все метаболические процессы, как набора, так и потери энергии (жира) имеют свои закономерности. Бороться с ними, не зная механизмов протекания, все равно, что бросаться с красной тряпкой на разъяренного быка. Поэтому лучше выбрать определенную тактику, подкрепленную научными знаниями и практикой, и постепенно двигаться к цели. А помощь в этом серьезном деле окажет БУЧ диета, которая переводится как белково-углеводное чередование.

Немного истории

Сегодня существует множество вариантов белково-углеводной диеты, однако ее разработчиком стал американский врач-диетолог Джеймс Хантер. Его программа питания изначально вызвала недоумение у диетологов, ведь как можно похудеть, употребляя в пищу продукты с повышенным содержанием углеводов, которые и являются теми самыми калориями, которые худеющим необходимо снизить до минимума?

Но потом выяснилось, что эта самая программа позволяет сжигать только жиры, а не мышечную массу, как в других диетах. После такого «вердикта» мировых врачей-диетологов, эта диета начала набирать свою популярность очень быстро, особенно среди спортсменов.

Данная методика стала массово использоваться сравнительно недавно. Вначале ею пользовались исключительно спортсмены для поддержания себя в хорошей физической форме. Надо сказать, что и изобреталась диета медиками и диетологами именно для большого спорта. Она имеет множество специальных курсов, которые позволяют при помощи питания повышать либо снижать количество мышечной массы в нужных зонах человеческого тела, избавляться от лишнего жира или сохранять его.

Безусловно, все это требует немалых знаний и обычно проводится под наблюдением специалистов, если дело идет о подготовке мировых чемпионов. Для простых же людей создана упрощенная версия БУЧ-методики, которая позволяет эффективно и безопасно навсегда попрощаться с лишними килограммами.

Основы белково-углеводного чередования

Как видно из расшифровки названия, в данной диете основным принципом является чередование в рационе питания дней с преобладанием белковой и углеводистой пищи. Для чего это нужно?

Чтобы заставить организм расставаться со своим неприкосновенным жировым запасом, необходимо в первую очередь расходовать весь гликоген (углеводы), содержащийся в мышцах и печени. Этого можно достичь путем снижения поступления углеводов с пищей. Но не все так просто. Ведь после того, как человек чувствует критический уровень их недостатка, организм начинает испытывать стресс и брать энергию, разрушая мышцы, дабы быстро получить энергию. И только после этого переходит к разрушению жировой ткани. Во избежание таких явлений нужно найти правильный баланс между окончанием углеводных запасов и их пополнением. Только в этом случае начинает использоваться энергия от распада жира.

БУЧ диета построена следующим образом:

  1. В первые два дня в организм поступает белковая пища, которая является строительным материалом для организма. В это время для обеспечения всех процессов жизнедеятельности в качестве источника энергии активно расходуется в большей части гликоген и немного жира.
  2. После идет углеводный день, когда пополняется израсходованный за 2 дня гликогеновый запас. Это позволяет сбить организм с толку и дать возможность ему функционировать в привычном режиме.
  3. В четвертый день в пищу употребляется белково-углеводная пища, что способствует нормализации всех обменных процессов.

Далее курс повторяется, и жировая клетчатка расходуется постепенно. Диета белково-углеводное чередование — это отличная технология снижения веса, без голоданий и изнурительных тренировок, и без опасений того, что лишние килограммы вернуться.

Важным является тот факт, что резкого ограничения калорийности пищи в данной системе не требуется. Нужно поддерживать суточную норму в размере 1200 ккал и 1400 ккал, соответственно у женщин и мужчин, а также важно заниматься физическими упражнениями и спортом.

Диета на белково-углеводном чередование обычно проводится на протяжении не менее 4-х недель. Можно больше, но главное, чтобы количество дней было кратным четырем, т. е. 28, 32, 36 и т.д.

Преимущества белково-углеводной диеты

Главное преимущество этой белковой углеводной диеты в том, что она позволяет быстро снизить вес, совсем не голодая. Да и к тому же, она не предусматривает сложные расчеты калорийности продуктов питания. Здесь достаточно понять для себя, как правильно планировать рацион дня и вес начнет сам уходить.

Такая диета дает снижение веса не за счет выведения из организма лишней жидкости или путем очищения организма, а за счет сжигания жировых отложений, что немало важно. Ведь жидкость очень быстро восполняется организмом и вес прибывает снова. А питаясь по данной программе, вес еще долго будет пребывать в норме, если, конечно же, потом питаться умеренно и следить за тем, что вы едите.

БУЧ позволяет также нарастить мышечную массу, что является немаловажным для спортсменов. Для этого необходимо следовать всем правилам диеты и параллельно заниматься физическими упражнениями. Жировая прослойка будет уменьшаться, а мышечная масса увеличиваться.

К тому, питаясь по данной программе около месяца, вы приучите свой организм к здоровой и низкокалорийной пище. И в дальнейшем уже будете сами составлять свой рацион, который позволит вам сохранить достигнутые результаты на долгие годы.

Недостатки белково-углеводной диеты

К сожалению, несмотря на столь многочисленные преимущества, у белково-углеводной диете имеются и свои недостатки. А вернее у нее их всего два:

  • замедление результатов по мере длительного пребывания организма на диете;
  • большое употребление белков, которое превышает суточную норму.

Белково-углеводное чередование продуктов позволяет активно снижать вес только первый месяц пребывания на диете. Затем, в последующие два месяца снижение веса происходит значительно медленнее. А на четвертый месяц происходит адаптация организма к употребляемым продуктам и вес вообще перестает снижаться. Поэтому необходимо делать небольшие перерывы между диетами, например, 2 месяца диеты, 1 месяц нормального питания, при этом необходимо все-таки отдавать свое предпочтение овощам и фруктам.

А большое количество белков заставляет наш организм усердно работать, чтобы их переварить. Поэтому ему необходимо немного помочь, ежедневно делая физические упражнения, которые будут способствовать ускорения метаболизма и лучшему усвоению белка.

У белково-углеводной диеты имеется еще несколько отрицательных качеств — тошнота и неприятный запах изо рта, чему способствует большое количество потребляемого белка. Но это дело индивидуальное!

Меню белково-углеводного чередования

Для данной диеты белково-углеводного чередования характерно определенное меню для белковых, углеводных и белково-углеводных дней. Ниже представлены классические варианты суточных рационов с примерными рецептами блюд БУЧ диеты, которые можно изменять и готовить по собственному вкусу.

Белковые дни

Количество белков, поступающих с пищей в первые два дня должно рассчитываться следующим образом: 4 г белка на 1 кг веса человека. Количество углеводов должно быть минимальным. А в отношении жиров во все дни диеты следует придерживаться нормы 30 г. Этот минимум достаточен для правильного функционирования всех систем.

В тренировочные дни можно использовать в качестве перекуса протеин — это чистый белок, иногда с добавлением аминокислот, необходимых для строительства мышц. Протеин можно приобрести в магазинах спортпита или интернет-магазинах — дешевле всего на «Айхербе».

Марка

Доступные вкусы

Источник протеина

Другие добавки

Garden of Life, Raw Organic Fit, Продукты с Высоким Содержанием белка для потери веса

Кофе, ваниль, шоколад

Растительный протеин (горох, рис, тапиока, бобы и др.)

Ашвагандха, корица, люцерна, пробиотическая смесь

Optimum Nutrition

Печенье с кремом, клубника, двойной шоколад, молочный шоколад, французская ваниль, соленая карамель, кофе и др.

Сывороточный белок

Глутамин, ВСАА

Now Foods, Протеин гороха, без запаха

Без вкусовых добавок

Горох

California Gold Nutrition

Ваниль, темный шоколад, без вкусовых добавок

Сывороточный изолят

ВСАА, подсолнечный лецитин

Paradise Herbs, ORAC-Energy, белок и зелень, оригинальный неароматизированный

Без вкусовых добавок

Растительный протеин (горох и др.)

смесь злаков, смесь трав, смесь грибов, смесь пробиотиков, суперфрукты, антиоксиданты, адаптогены


Меню

Завтрак должен составить обезжиренный творог массой 200 г. Можно к нему добавить корицу.

В 1—ый полдник необходимо съесть яичный омлет с любыми морепродуктами.

На обед обычно готовится любая рыба в отварном виде и употребляется с огурцом.

Во 2-ой полдник можно выпить кефир или снова съесть творог.

Для ужина следует отварить мяса курицы или говядины, чтобы получилась 200-ая порция.

Углеводный день

В этот день количество углеводов, поступающих с пищей должно быть равно 5-6 г на 1 кг веса человека. Однако необходимо избегать продуктов с высоким содержанием этих компонентов, т.е. сладостей, мучного и т.д.

Дело в том, что сладкие и мучные продукты содержат так называемые быстрые углеводы, которые вредят нашему организму. А вот медленные углеводы, содержащиеся в крупах, пророщенном зерне и т. п., совершенно необходимы для того, чтобы у нас была энергия для жизни. Каши можно кушать самые разнообразные, но лучше всего использовать необработанное зерно — гречка, нешлифованный рис и т. п. Можно разнообразить меню суперпродуктами — например, семенами чиа, семенами льна.

Меню

Завтрак может состоять из любых каш, мюсли с кефиром или молоком, а также медом.

В 1—ый полдник желательно есть разные фрукты.

На обед — вермишель или бурый рис с мясом, или морепродуктами.

Во 2-ой полдник кефир с медом и хлеб из муки грубого помола.

Для ужина любая белковая пища в виде мяса или рыбы. Углеводы в этот прием пищи исключаются.

Белково-углеводный день

Этот день считается паузой в диете и его рацион должен быть сбалансированным.

Завтрак могут составить сырники с сухофруктами.

В 1-ый полдник — кефир с хлебцами, кусочек сыра.

На обед можно приготовить любую кашу или вермишель с мясом, рыбой или морепродуктами плюс ржаной хлеб.

Во 2-ой полдник — яблоки и творог.

На ужин желательно съесть порцию мяса с овощным салатом или яичницу с помидорами и сыром плюс хлеб с отрубями.

На протяжении всей диеты питьевой режим должна составлять вода ( 2л), натуральные соки, чай. Иногда можно пить нерастворимый кофе.

Исходя из основных принципов БУЧ диеты, меню которой должно составляться по 4-х дневной схеме, в неделю получается два неполных ее повтора.

Для перекусов можно использовать диетические белковые батончики или батончики-мюсли. Главное — не злоупотреблять ими. Помните, что калорийность у них достаточно высокая, и есть их стоит только если занимаетесь спортом.

В таблице ниже представлены несколько вариантов белковых батончиков со средними оценками покупателей и указанием калорийности (на один батончик). Обратите внимание — у каждого из производителей в линейке есть и множество других вкусов, которые можно увидеть на странице товара.

Продукт

Вкус

Калорийность

Оценка покупателей по пятибалльной шкале

California Gold Nutrition, Протеиновый батончик

Арахисовое масло и темный шоколад

250

4,1

ThinkThin, Батончики с высоким содержанием протеина

Пироженое брауни

230

4,2

Quest Nutrition, QuestBar, протеиновый батончик

Печенье и сливки

190

4,3

Oh Yeah!

Миндаль

230

4,5

Optimum Nutrition, Protein Cake Bites

Шоколад и мята

230

3,7

Grenade, Carb Killa, батончик с высоким содержанием белка

Печенье и шоколад

220

5


Результаты БУЧ диеты

При соблюдении всех рекомендаций и правил, диета белково-углеводного чередования дает отличные результаты:

  • избавление от жировых отложений;
  • сохранение мышечной массы;
  • обретение хорошей физической формы;
  • отсутствие чувства голода и хорошее настроение во время курса;
  • стойкость результатов;
  • отсутствие слабости и побочных явлений.

Отзывы о БУЧ диете

Со стороны тех, кто испробовал БУЧ- диету, отзывы напрямую зависят от полученных результатов. Кому-то удалось похудеть за 4 недели на 4 кг, а кому-то на 8 кг. Но в целом, все сходятся во мнении, что система действенная и эффективная. Она позволяет достаточно комфортно чувствовать себя во время всего курса и сводит к нулю риски срывов, потому что организм имеет возможность получать все необходимые вещества.

Среди трудностей отмечают тот факт, что требуется достаточно длительное время придерживаться определенной схемы питания. В то же время некоторым людям нравится такой подход, и они выбирают его как основу для питания на всю жизнь.

Относительно меню, отзывы в своем большинстве только положительно, т.к. оно доступное, простое и разнообразное с большими возможностями для приготовления любимых блюд.

Желаем и вам успехов в похудении с этой методикой.

Видео о БУЧ диете



evehealth.ru

плюсы и минусы, мнение диетологов

Суть диеты буч заключается в том, что в один день в рационе присутствует много белка, в другой – много углеводов. Такое белково-углеводное чередование (сокращенно «буч») приводит к тому, что организм начинает усиленно сжигать жиры. Изначально диета предназначалась исключительно для спортсменов. 

Она была разработана диетологами с целью помочь им сжечь жировую ткань, сохранив при этом мышечную массу. Диета была опробована и получила большое число высоких оценок. После этого ее адаптировали к потребностям человека, не занимающегося спортом профессионально. И теперь белково-углеводное чередование могут использовать все люди, желающие похудеть. 

Как строится диета буч?

Классическая диета буч состоит из 4-дневных микроциклов. 

Питание внутри цикла строится по такой схеме: 

  • 1 и 2 день – белковые. На 1 кг веса употребляют 3-4 г белка и 1-1,5 г углеводов в сутки. 
  • 3 день – высокоуглеводный. В сутки на 1 кг веса употребляют 6 г углеводов и 1,5 г белка. 
  • 4 день – нейтральный. Употребляют по 2-3 г углеводов и белка на 1 кг веса в сутки. 

Калорийность может варьироваться от 1200 до 3500 ккал в сутки в зависимости от интенсивности физической нагрузки. Если диета используется с целью похудения, то в 1, 2 и 4 дни калорийность не должна превышать 1200 ккал, в 3 день — 1500 ккал. 

В белковые дни можно есть куриное филе, творог, рыбу, морепродукты, яйца (лучше белки), орехи, нежирный сыр, брынзу. 

В углеводные — фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, свежие грибы, немного шоколада и сладкого. 

Механизм действия диеты

В низкоуглеводные дни в организме истощаются запасы гликогена. Чтобы покрыть энергетические затраты, он начинает сжигать жиры, а после этого может переключиться на мышечную ткань. Чтобы этого не случилось, в диету включен высокоуглеводный день. 

Запасы гликогена пополняются, он начинает складироваться в печени и мышцах. Калорийность при этом остается низкой и процесс сжигания жира продолжается. Организм не в состоянии восполнить потребность в гликогене за один день. Для этого нужен 4 день, когда углеводы продолжают поступать, но уже в меньшем количестве.

Как быстро видны результаты диеты буч?

График потери веса выглядит так: 

  • 1-2 день – потеря веса 0,5-1 кг; 
  • 3-4 день – потеря веса от 0,5-1 кг; 
  • 5 день – сброшенные килограммы вернутся за счет воды, которая удерживается в организме углеводами; 
  • 6 день — вес, как и во 2 день диеты. 

В каждом последующем микроцикле теряется около 800 г массы тела. Хотя, соблюдая диету буч, лучше следить не за весом, а за объемами. 

Микроциклы повторяют один за другим без перерыва столько времени, сколько нужно для достижения желаемой массы. 
 

Рекомендации по соблюдению диеты

1) В белковые дни нельзя совсем не принимать углеводы. Во-первых, так будет невозможно продержаться на диете долгое время, а во-вторых, многие продукты нельзя жестко отнести к белковым или углеводным (например, молочные продукты). 

2) Если цель диеты — похудение, то в белковые дни нужно следить за вашей нормой количества потребляемых килокалорий и составлять рацион из продуктов с низкой жирностью (тунец, обезжиренный творог и т.д). Дефицит жиров будет способствовать еще более интенсивному сжиганию эндогенного жира. 

3) В углеводный день ничего подсчитывать не нужно. Главное — есть правильные продукты (овощи, макароны из пшеницы, каши, крупы). 

4) В нейтральный четвертый день утром желательно употреблять углеводы, в обед - углеводы и белки, на ужин — одни белки. 

5) Нельзя забывать о том, что с пищей должны поступать витамины и минералы. 

6) Чтобы определить необходимое количество белка, нужно свой вес умножить на 3. Получится суточная норма белка в граммах. Чтобы знать, сколько и какой еды включить в рацион, можно использовать таблицы калорийности, в которых отдельно рассчитывается содержание белков, углеводов и жиров. 

Противопоказания к соблюдению диеты

Диета буч не является сбалансированной, поэтому придерживаться ее можно далеко не всем. Противопоказаниями к белково-углеводному чередованию являются: — беременность и лактация; - серьезные болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени; — сахарный диабет; — детский, подростковый и старческий возраст. 

Большая белковая нагрузка делает эту диету пригодной только для людей с хорошим здоровьем. Поэтому прежде, чем сесть на нее, нужно посоветоваться с доктором. О новом режиме питания следует сообщить и своему тренеру, чтобы откорректировать программу тренировок.

 

Каким спортом заниматься на диете буч?

Диета буч успешно применяется спортсменами как часть программы для «сушки тела», так как, в отличие от других низкокалорийных диет, она способствует уменьшению только жировой массы, а не мышечной. Более того, силовые тренировки можно считать составной частью такого вида питания. 

Вначале результат диеты будет виден и без занятий спортом. Но затем без физической нагрузки он остановится на одной цифре и снижаться больше не будет. Белково-углеводное питание можно сочетать с любыми активными тренировками. При этом их желательно организовать так, чтобы наиболее интенсивные нагрузки приходились на углеводные дни (3-4). 

Варианты диеты

Главное в диете буч — это принцип чередования белково-углеводной нагрузки, поэтому циклы не обязательно должны быть 4-дневными. Есть и другие варианты, например: 

1) 5 безуглеводных — 2 высокоуглеводных дня; 

2) 2 белковых дня — 1 углеводный; 

3) 3 белковых дня — 1 высокоуглеводный — 1 нейтральный; 

4) 2 белковых — 2 высокоуглеводных — 2 нейтральных дня; 

5) количество белка остается неизменным, а содержание углеводов то увеличивается, то уменьшается. 

Плюсы диеты БУЧ

 + Не происходит адаптации к определенной калорийности, поэтому легко удержать достигнутый вес 

 + Сохраняется высокий физический тонус 

 +
 Нет сжигания мышечной массы 

 + Нет угнетения психоэмоционального состояния 

Минусы диеты

 — Низкая, по сравнению с другими диетами, скорость снижения веса 

 — Высокий риск возникновения желудочно-кишечных расстройств

 — Сложная индивидуальная корректировка (трудно рассчитать калорийность)

 — Бесполезность при выраженном ожирении. 

Диета буч особенно хороша для спортсменов и для тех, кто хочет сбросить вес, не особенно урезая себя в питании.

bodycamp.ru

Белково-углеводное чередование (отзывы эксперта) — SportWiki энциклопедия

Белково-углеводное чередование — БУЧ диета

Белково-углеводное чередование — диета которая используется главным образом во время сушки. Основная цель — сжигание жира с максимальным сохранением мышечной массы. В рунете очень распространена одна схема, в которой информация слишком урезана и не позволяет провести полноценную индивидуальную коррекцию. Нашей задачей стояло собрать современные данные по углеводному чередованию и в доступной форме объяснить, как добиться максимально качественного результата по этой схеме.

История[править | править код]

Впервые описал углеводное чередование Jayson Hunter (известный ученый диетолог Head of Research & Development for Prograde Nutrition) в своей книге, при этом диета была предназначена в первую очередь для щадящего похудения. Затем на нее быстро обратили внимание и она приобрела особую популярность, в том числе в бодибилдинге. В настоящее время встречается много модификаций этой схемы, однако применительно к бодибилдингу основные отличия заключаются только в режиме потребления белка. В оригинальной диете он неизменен во все дни, в бодибилдинге: в высокоуглеводные дни принимается умеренное количество протеина, в среднеуглеводные большое количество, и в малоуглеводные (безуглеводные) — максимальное. Это необходимо для максимального сохранения мышц.

Научное обоснование[править | править код]

Физиологическое обоснование углеводного чередования очень простое. В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса.[1] В условиях эволюционного отбора это качество стало необходимым для выживания в периоды сезонного недостатка пищи.

Адаптационные механизмы реализуются следующим образом:

  • ухудшение конверсии гормонов щитовидной железы => замедление распада жира
  • усиление секреции катаболических гормонов => разрушение мышц
  • снижение продукции глюкагона, после 3-4 дней голода => замедление превращения жира в глюкозу, с последующим ее разрушением до воды и энергии тканями
  • снижение секреции инсулина => катаболизм
  • психическое угнетение
  • у женщин нарушается баланс половых гормонов, что часто приводит к аменорее

Белково-углеводное чередование позволяет ввести организм в заблуждение: высокоуглеводные дни отключают перечисленные антистрессовые механизмы, тем самым обеспечивая более быстрый процесс сжигания жира и сохранение мышц.

Признание:

Белково-углеводное чередование нашло довольно широкое научное признание, в том числе одобрена следующими специалистами:

  • Доктор Роман Малков (президент Nutrigen Inc., автор книг) — сообщает о высокой эффективности метода при использовании на спортсменах российской атлетической сборной. Малков рекомендует потреблять менее 300 г углеводов в низкоуглеводные дни и не более 400 грамм углеводов в высокоуглеводные дни.
  • Детальный разбор белково-углеводного чередования проводит Louise Lyle. McBurney в своей работе «The effect of dietary alteration of protein, carbohydrate, and fat on physical performance of the albino rat»
  • Christian Thibaudeau — автор многих статей по текущей теме, профессиональный бодибилдер

Недостатки[править | править код]

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. Перечислим основные:

  • Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.[2]
  • Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
  • Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
  • Несмотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
  • Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.
  1. ↑ Brown EA. Genetic explorations of recent human metabolic adaptations: hypotheses and evidence. Biol Rev Camb Philos Soc. 2012 Apr 5. doi: 10.1111/j.1469-185X.2012.00227.x.
  2. ↑ Duarte FO, Sene-Fiorese M. Food restriction and refeeding induces changes in lipid pathways and fat deposition in the adipose and hepatic tissues in rats with diet-induced obesity. Exp Physiol. 2012 Mar 30.

sportwiki.to

Б.У.Ч. диета (Белково-Углеводного Чередования) | Денис Борисов

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №91

БУЧ диета, Ротационная диета или просто диета углеводного чередования. Названий у этого способа избавления от подкожного жира очень много.   Но смысл всегда один и тот же — «плавающая» калорийность.   В течении нескольких дней подряд вы получаете минимальную калорийность практически не используя в свое рационе углеводы (используете преимущественно белки).

Все это время ваш жир  активно горит в качестве источника энергии, но вместе с тем нарастает слабость и замедление обмена веществ из за недостатка энергии.  Чрез несколько дней вы устраиваете «праздник живота» добавив много углеводов с вой рацион для того чтоб ускорить обмен и улучшить самочувствие.  После насыщения вы снова уходите в минус. Такое чередование «голодного пайка» и «глобального обжорства» позволяет более эффективно сжигать подкожный жир, чем традиционная низко углеводная диета.

У нас тут видос по этой теме:


Выпуск в аудио(mp3) формате:


Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ — это это модифицированный вариант обычной малоуглеводной диеты. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов.

  • Сначала вы потребляете МАЛО УГЛЕВОДОВ  = жир горит + обмен замедляется
  • Затем вы потребляете МНОГО УГЛЕВДОВ =  жир не горит + обмен ускоряется

Почему это хорошо работает? Потому что вы получаете все плюсы и минимизируете минусы.  ПЛЮСЫ — это недостаток углеводов нужный для похудения.  А МИНУСЫ — это замедление обмена веществ (замедление жиросжигания).

В организме все СВЯЗАННО и ЛОГИЧНО.  Есть базовый источник энергии, который очень дешевый и поэтому лучше всего подходит для  переработки  в энергию.  ЭТО УГЛЕВОДЫ который хранятся как ГЛИКОГЕН в мышцах и клетках печени.    А есть экстренные источники энергии, которые очень дорогие и поэтому расходуются в последнюю очередь (когда уже нет углеводов).  ЭТО БЕЛКИ и ЖИРЫ. В том числе и те, которые хранятся под кожей.

ЧЕРЕДОВАНИЕ истощает запасы гликогена (УГЛЕВОДОВ) и тем самым вынуждает использовать ЖИРЫ (вы худеете).  Несколько БЕЗ УГЛЕВОДНЫХ ДНЕЙ максимально истощают запасы гликогена (тело начинает сжигать жиры).  А когда тело готово уже экстренно включить аварийное замедление расхода энергии (замедлить обмен веществ и жиросжигание) мы начинаем УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ.  Наполнив мышцы и печень гликогеном за день-два мы блокируем «опасный рикошет» по нашему обмену веществ.  После стабилизации мы снова уходим в БЕЗ УГЛЕВОДКУ, а потому в УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ.  Два шага вперед после того как мы сделали шаг назад.  Два плюса , после одного минуса.  Мы двигаемся волной, чередую недостаток и избыток.

В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса (это ухудшение работы гормонов щитовидной железы, усиление секреции катаболических гормонов, снижение секреции инсулина, замедление превращение жира в  глюкозу и т.д.)  В общем, если не добавить углеводы в это время, то можно здорово замедлить или даже полностью остановить процесс жиросжигания.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА

  • 1-5 ДНЕЙ = БЕЗУГЛЕВОДКА (2-4 гр. белка + 0.0-1 гр. углеводов на 1 КГ веса)
  • 1-2 ДНЯ = УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА ( 1-2 гр. белка + 3-5 гр. углеводов на 1 КГ)
  • ПОВТОР «ПО КРУГУ»

Цикл повторяется многократно.  Результат в теории должен быть таким: вес снижается за счет жировых отложений, процент мышечной ткани остается прежним.

Первые пару дней организм ведет себя, как на обычной безуглеводке. А именно, переходит на самообеспечение и начинает использовать самое удобное топливо – собственный гликоген. Быстро исчерпав его запасы в печени и мышцах, он принимается за расщепление жира и к концу второго дня разгоняется до максимума. Но продолжать в том же духе нельзя, иначе обьмен веществ через пару дней сильно замедлиться и процесс сброса жира соответственно тоже.

Это происходит потому, что организм воспринимает ситуацию углеводной недостаточности как опасную для жизни и пвтается сохранить «необходимые» жировые запасы пуская «в топку» менее ценные мышечные клетки. Поэтому, когда вы сидите на «голодной» диете вес сначала резко падает, а потом вдруг надолго замирает. Но если подстегнуть обьмен веществ на 6-й или 6-й день дополнительным вливанием углеводов организм продолжает расходовать имеющийся жир, а съеденные углеводы идут на восполнение запасов гликогена.

Четырехдневный или пятидневный цикл диеты углеводного чередования вовсе не правило. . Многие с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, сидят без углеводов, а затем в выходные загружаются углеводами. Вы должны путем эксперимента подобрать наиболее оптимальную схему для вас. Безуглеводная диета в сочетании с принципом чередования, это самое эффективное средство из всего, что я перепробовал. Это действительно работает.

СЛОЖНОСТИ БУЧ

Эта диета может быть весьма эффективной. Собственно, как это не удивительно, но самым сухим я был именно от использования этой диеты.  НО она требует оченьИНДИВИДУАЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ!  Очень легко ошибиться. ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ДИЕТА, ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОДБИРАТЬ ДВЕ ВЕЩИ:

  • КОЛ-ВО  ДНЕЙ  БЕЗУГЛЕВОДКИ  (по дням )
  • РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ» (по дням и по количеству)

Во-первых, количество дней может быть избыточным или недостаточным. У одного человек уже на 3-4 день может активно замедлятся обмен веществ и нужно начинать есть углеводы, а другой может неделю сидеть на «голодном пайке» продолжая активно сжигать жир. Если дать ему много углеводов в такой ситуации, то процесс жиросжигания полностью остановится.

Во-вторых  «углеводная загрузка»  может быть слишком большой или слишком маленькой.  Одному человеку вообще достаточно просто на завтрак съесть большую порцию риса и его обмен веществ пойдет с такой же скоростью как до диеты. А другому нужно в течении двух дней пичкать себя большим количеством пищи для этого.  Так же имеет значение какие углеводы вы едите: быстрые или медленные.
Все эти моменты очень сложны для настройки, потому что ваши желания будут стараться повлиять на выбор более «сладкой» стратегии.  В таких условиях, я бы не советовал новичку такие циклические диеты.

ВЫВОД. ОПЫТНЫМ ПУТЕМ НУЖНО:

  • ПОДБИРАТЬ  КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗ-УГЛЕВОДКИ
  • ПОДБИРАТЬ РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ»

Я не могу вам сказать точные цифры, потому что эктоморфу может понадобиться углеводная загрузка уже через два дня, а эндоморфу может только через неделю. Нужно ставить на себе опыты и смотреть результат.

Могу дать только примерные ориентиры, с которых я бы начал эти эксперименты. Для начала я попробовал бы 2 дня БЕЗ-УГЛЕВОДКИ +  1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ».

Я бы посмотрел на свое самочувствие и в зеркало.  Если самочувствие хорошее (слабости нет, рабочие веса сильно не падают), то я бы увеличил длительность БЕЗ-УГЛЕВОДКИ до 3 дней + 1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ».  Поработал бы в таком режиме 1-2 недели наблюдая за самочувствием и зеркалом.

  • САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ = можно углублять безуглеводку (добавлять дни)
  • САМОЧУВСТВИЕ ПЛОХОЕ = сокращать безуглеводку или увеличивать загрузку
  • ЗЕРКАЛО ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = можно ничего не менять
  • ЗЕРКАЛО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = нужно менять разгрузку и загрузку

В идеале вы должны подобрать такой баланс по разгрузке (безуглеводке) и загрузке, чтоб в зеркале вы худели, а самочувствие было хорошим (обмен веществ не замедлялся).

Где то для 50% людей это будет примерно  4 дня разгрузки + 1 день загрузки.  Причем в день загрузки возможно имеет смысл не есть ВЕСЬ день, а есть только первую половину дня.

Кроме того имеет смысл поставить эксперимент с ГИ углеводов, которые вы используете во время загрузки.  Можно попробовать есть простые углеводы (более сладкое), либо сложные (каши) в зависимости от длительности загрузки.  В теории, на диете  лучше есть сложные углеводы, на практике я заметил что если у вас короткое «окно» для приема (например, только первая половина одного дня), то лучше работают простые углеводы. Возможно у вас будет не так. Нужен эксперимент.

ПРИМЕР БУЧ ДИЕТЫ

1-й ЭТАП: БЕЗУГЛЕВОДКА (2-5 дней)
Дневное меню (белок + клетчатка, углеводов минимум):

  • Куриная грудка (500 гр)
  • Яйца (10 белков + 3 желтка)
  • Творог не жирный (300 гр)
  • Овощи (300-500 гр)

Если хочется есть, то можно добавить грудки или рыбы (животный источник протеина)

2-й ЭТАП: УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА  (1 день)

  • Овсянка (200 гр)
  • Гречка или Рис (300 гр)
  • Белок и клетчатку без ограничений

В этот день мы получаем избыток углеводов.  Я привел пример с овсянкой и рисом. Это не догма, а просто вариант.  Возможно вы больше любите гречку или макароны.  А может вообще захотите меда.  В этот день можно экспериментировать с углеводами.  НО помните что это день не для того чтоб предаваться греху кишкаблудства.  Углеводы не для удовольствия.  Это прежде всего инструмент для предотвращения замедления обмена веществ.  Поэтому выбираете продукты не с точки зрения вкуса, а с точки зрения эффективности для дальнейшего жиросжигания.

БУЧ и КЕТО-ДИЕТА

Часто БУЧ путают с КЕТО-ДИЕТОЙ потому что и там и там есть БЕЗ-УГЛЕВОДКА которая вынуждает использовать жир в качестве энергии.  Собственно этот процесс и называется КЕТОЗ.  Однако это разные диеты, потому что при БУЧе углеводы периодически попадают в систему и используются как энергия, а при КЕТО-ДИЕТЕ организм лишен такого удовольствия  и вынужден полностью «переключиться» на использование «аварийных запасов» (жиров).

  • БУЧ =  БЕЗУГЛЕВОДКА + ЗАГРУЗКА УГЛЕВОДАМИ
  • КЕТОЗ = БЕЗУГЛЕВОДКА без загрузки

Кето диета очень опасная. Нагрузка на организм весьма существенная, потому что вы вынуждаете его делать то, что он не привык делать (получать быструю энергию из «долгих» жиров и протеинов).  Кроме того вам придется нагрузить и свой ЖКТ не привычной нагрузкой. Потому что вам придется заменить привычные углеводы.  Чем?  ЖИРАМИ конечно.

Но ладно… опасность для здоровья.  Опасность для эффективности похудения тоже очень большая в кето-диетах потому что вы полностью лишаете организм возможности использовать основной источник энергии и оставляете только аварийные.  Ваше тело в таких условиях может включить аварийную защиту — замедлить обмен веществ и тогда скорость жиросжигания замедлиться до минимума при общей слабости на тренировке.  Весы  и зеркало не будут показывать ничего хорошего. …  С другой стороны, если у вас получится настроить кето режим в вашем теле, то вы полностью переключитесь на использование жира и сможете есть жирную пищу.

Источник: Денис Борисов

Дополнения:

ВЫВОДы:

Первый закон термодинамики:
Изменение запасов энергии = поступившая энергия — затраченная энергия.
·        Суть любой диеты для похудения: НУЖНО ТРАТИТЬ ЭНЕРГИИ (ккал) БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАЕШЬ ЕДЫ!  В нашем случае мы тратим энергию несколько дней, потом получаем энергию один  день. В сумме мы получаем недостаток больший, чем избыток.  От этого мы худеем.
·        ТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ можно:

  • 1.      БАЗОВЫМ ПУЛОМ (ускорение обмена веществ дробным питанием, углеводной загрузкой и т.д.)
  • 2.      РАСХОДНЫМ ПУЛОМ (активность).  Аэробика жжет жир, Железо сохраняет мышцы которые тоже жгут жир.

·        ПОЛУЧАТЬ ЭНЕРГИЮ меньше = ДИЕТА (несколько дней без углеводов)
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА БУЧ

  • 1-5 ДНЕЙ = БЕЗУГЛЕВОДКА (2-4 гр. белка + 0.0-1 гр. углеводов на 1 КГ веса)
  • 1-2 ДНЯ = УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА ( 1-2 гр. белка + 3-5 гр. углеводов на 1 КГ)
  • ПОВТОР «ПО КРУГУ»

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ НУЖНО:

  • ПОДБИРАТЬ  КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗ-УГЛЕВОДКИ
  • ПОДБИРАТЬ РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ»
  • САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ = можно углублять безуглеводку (добавлять дни)
  • САМОЧУВСТВИЕ ПЛОХОЕ = сокращать безуглеводку или увеличивать загрузку
  • ЗЕРКАЛО ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = можно ничего не менять
  • ЗЕРКАЛО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = нужно менять разгрузку и загрузку

denis-borisov.com

Углеводная диета буч – Диета БУЧ или белково углеводное чередование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *