Содержание

Таблица определения сахаристости сока

Определение сахаристости виноградного сока

Для того чтобы определить сахаристость сока (не обязательно виноградного), Вам необходимы ареометры для измерения требуемой плотности, как правило, на все случаи достаточно двух — с делениями от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160 г/дм3, стеклянный цилиндр или любой другой прозрачный, достаточно узкий сосуд, в котором ареометр может свободно находиться.

Если Вы делаете пробу, то грозди для нее следует брать с различных кустов винограда, чтобы получить усредненные данные. Сок для измерений должен быть прозрачным, свежему соку следует дать отстояться 1-2 часа. Ареометры, обычно, отградуированы на температуру 20 °С, если температура сока другая, то необходимо внести поправку 0,0002 на каждый градус температуры.

В сосуд наливаем сок, настолько, чтобы ареометр мог в нем свободно плавать, не касаясь дна и при этом уровень сока не доставал до верха сосуда. Осторожно опускаем в него ареометр, чтобы он не касался стенок, и снимаем показания ареометра по нижнему уровню жидкости (нижний мениск), для точности показаний уровень глаз должен быть на высоте границы сок-воздух. По плотности сока определяем его сахаристость и прогнозируемую крепость вина.

Определение сахаристости виноградного сока и крепости будущего вина по удельному весу*

Удельный вес сока

Сахаристость сока, %

Крепость будущего вина, град.

Удельный вес сока

Сахаристость сока, %

Крепость будущего вина, град.

Удельный вес сока

Сахаристость сока, %

Крепость будущего вина, град.

1035

6,3

3,7

1064

14,0

8.2

1093

21,8

12,8

1036

6,6

3,9

1065

14,4

8,4

1094

22,0

12,9

1037

6,9

4,0

1066

14.6

8.6

1095

22,3

13,1

1038

7,2

4,2

1067

14.8

8,7

1095

22,6

13,3

1039

7,4

4.4

1068

15.1

8.8

1097

22 8

13,4

1040

7,5

4,5

1069

15,4

9.0

1098

23.1

13,6

1041

8,0

4,7

1070

15,6

9,2

1099

23.4

13,8

1042

8,2

4,8

1071

15.9

9.3

1100

23.6

13.9

1043

8,4

5,0

1072

16.2

9.5

1101

23,9

14,1

1044

8,7

5,1

1073

16.4

9.6

1102

24.2

14,3

1045

9,0

5,3

1074

16 7

9.8

1103

24,4

14,4

1046

9,2

5,4

1675

17,0

10.0

1104

24,7

14,6

1047

9,5

5,6

1076

17,2

10.1

1105

25,0

14,7

1048

9,8

5,7

1077

17,3

10.3

1106

25.2

14.9

1049

10

5,9

1078

17,8

10.5

1107

25,5

15,0

1050

10,3

6,0

1079

18.0

10.6

1108

25.8

15,2**

1051

10,6

6,2

1080

18,3

10,8

1109

26,0

15,4

1052

10,8

6,3

1081

18.6

10.9

1110

26,4

14 5

1053

11,1

6,5

1082

18,8

11,0

1111

26.6

15,7

1054

11,4

6,7

1083

19,1

11,2

1112

26,8

15,9

1055

11,6

6,7

1084

19,4

11.4

1113

27.1

16.0

1056

11,8

7,0

1085

19,6

11.5

1114

27.4

16,2

1057

12,2

7,2

1086

19,9

11.7

1115

27,6

16,3

1058

12,4

7,3

1087

20,2

11.9

1116

27,9

16,4

1059

12,7

7,5

1088

20,4

12,0

1117

28.2

16.6

1060

13

7,6

1089

20.7

12,2

1118

28,4

16,7

1061

13,2

7,8

1090

21,0

19 4

1117

28,7

16,9

1062

13,5

7,9

1091

21,2

12.5

1120

29,0

17,1

1063

13,7

8,1

1092

21,6

12.6

1121

29,3

17,3


*При наличии потерь крепость вина будет ниже. Если, скажем, сусло бродит в открытой емкости то части винных дрожжей будет доступен кислород, и в таком случае, они будут работать «вхолостую» — не вырабатывая спирт.

**Если, как обычно, в домашнем виноделии вино бродит на тех дрожжах, которые попали в сусло вместе с ягодами, то максимально возможная крепость вина – около 15 град. спирта. Специальные спиртовыносливые винные дрожжи выдерживают до 17 град. спирта. При очень высокой сахаристости сока часть сахара останется несброженным.

vinograd.info

Плотность грозди винограда — Огород на даче

Кто-то, может быть, произнесет какая разница — уплотненная либо рыхловатая гроздь? И все таки разница есть. В особенности это касается видов, созданных для рынка.

Очень рыхловатые грозди винограда

Очень рыхловатые грозди, в особенности огромных размеров, имеют очень развитый гребень с массивным ветвлением. Элементы гребля отлично просматриваются, и зрительно гребень давит на изредка размещенные ягоды. Создается воспоминание, в особенности при контрасте в расцветке ягод и гребня, что главное тут не ягоды, а гребень («дрова»). Конечно, при созерцании таковой «нестандартной» красы на получение особенного эстетического наслаждения и удовольствия рассчитывать трудно.

Очень плотные грозди винограда

В качестве иллюстрации очень плотной грозди избрал гроздь сорта Кардинал АЗОС. Обычно на стадии роста ягод на этом сорте приходится удалять третью часть их, ну и повреждения от солнечных ожогов заносят свою лепту — эти ягоды тоже убирают. Но в сезоне 2008 года прореживание ягод в грозди не делал, а от солнечных ожогов защитил грозди картонными колпаками. И вот итог: оказывается, очень высококачественное опыление тоже не всегда благо. Хотя гроздь весит благопристойно (1,364 кг), но особенного восхищения при созерцании не вызывает: взору будто бы не за что зацепиться — гроздь ну и гроздь. Ягодка недоразвита, не в особенности крупна. В таковой тесноте, как у килек в банке, «индивидуальность» каждой ягоды пропадает, никакого для тебя самовыражения.

Обычная плотность грозди винограда

Совершенно другое дело — .гроздь сорта Аркадия розовая, имеющая нормальную плотность. Общее воспоминание существенно выразительнее: любая ягодка может показать себя во всей касе и как будто притягивает соблазнительной перспективной розовинкой. Остаться флегмантично к таковой красе трудно и кто не выходит. Не считая значимых минусов в эстетическом восприятии, очень плотные грозди владеют другими суровыми недочетами. Ягоды при росте деформируются и не могут достигнуть обычного размера и формы, ну и с вызреванием такие грозди обычно существенно запаздывают.

Не считая того, после каждого дождика влага навечно задерживается снутри грозди, потому что ее проветривание затруднено, а это может спровоцировать загнивание. При поражении же гнилостью одной ягодки болезнь сходу обхватывает ее ближайших соседей из-за плотного контакта ягод. Такая гроздь существенно посильнее и резвее мучается от гнилей, чем рыхловатая соплеменница. Но чрезвычайно рыхловатые грозди также имеют свои недочеты. Если выложить такую гроздь на стол, то любая ягода будет контактировать со столешницей.

Самыми выразительными и симпатичными числятся грозди немного завышенной плотности, обычной плотности и немного рыхловатые. Последняя структура грозди в особенности гармонирует с ягодами вытянутой округлой, либо сосковидной, формы. Сочетание уникальной формы ягоды, прекрасной выигрышной расцветки и немного рыхловатой структуры грозди присваивает винограду особенный шарм и очарование

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

Как определяется содержание сахара в винограде

Количество сахара, содержащегося в соке винограда, называют плотностью (концентрацией) сусла. Концентрация сусла — важный показатель качества винограда, но отнюдь не самый главный, как ошибочно полагают многие виноделы.
Фаза созревания винограда начинается с окрашивания ягод в августе и заканчивается сбором урожая. Это время — самое важное в короткой жизни плодов винограда. Листья даже начинают вырабатывать сахар и накапливать их в ягодах. Чем больше тепла и света они получают, тем больше сахара в них вырабатывается. Чем больше сахара, тем выше содержание спирта в вине. Из каждых 16 г сахара позднее образует один объемный процент алкоголя.

В большинстве вин содержание спирта от 11 дс 14 об. %. Винодел, таким образом, может высчитать, каково должно быть содержание сахара в его винограде, чтобы при брожении достичь такого содержания спирта. Содержание сахара определяется по весу сусла с помощью рефрактометра или ареометра. Французы и австралийцы измеряют вес сусла в градусах Боме, американцы — в градусах Бри или Боллинг, итальянцы в Бабо. Австрия пользуется шкалой Клостернойбургских весов для сусла, Германия — шкалой Оксле. Все эти способы основаны на выявлении насколько единица сусла тяжелее (точнее говоря, плотнее) единицы воды. Разница в весе создается в основном за счет присутствия в сусло сахара. Так, виноградный сок со специфическое плотностью, равной 1,080 (вода = 1,0), соответствует концентрации сусла, равной 80° по шкале Оксле, в то время как концентрация сусла npи плотности виноградного сока 1,100 соответствует 100° по шкале Оксле. Этот способ измерения был придуман ювелиром Кристианом Фердинандом Оксле в 1830 г. Самым простым способом, без сомнения, является шкала Боме. По ней можно определить потенциальное содержание спирта в сусле, когда содержащийся в нём сахар перебродит.

Плотность сусла

Разделение на качественные предикатные вина в немецком и австрийском виноделии базируется на плотности сусла. Плотность сусла является решающим фактором также и для классификации «предикатных» вин. Рислинг позднего сбора с берегов Мозеля должен показывать не менее 76°, а ауслезе (отборное вино) не менее 85° Оксле. По этой мерке самое простое французское вино уже стало бы отборным, а итальянское Амароне из Вальполичеллы — отборным ягодным вином (бееренауслезе). В средиземноморских регионах возделывания и в других теплых винодельческих районах, таким образом, плотность сусла менее показательна. Там значение имеет кислота, уровень рН и физиологическая зрелость (см. внизу). Но и в Германии или Австрии постепенно приходят к мнению, что плотность сусла является лишь одним из многих факторов, говорящих о качестве вина.

Рефрактометр – инструмент для определения плотности сусла.

Капля виноградного сока помещается на измерительную призму, инструмент направляется на свет.
Чем больше сахара, тем сильнее преломляется свет

Измерение плотности сусла с помощью ареометра: глубина погружения стеклянной трубки в сусло сообщает о плотности сусла

 

Глюкоза и фруктоза

Сладость вина из перезревшего винограда связана также с высокой долей фруктозы — особо ценного вида сахара с более значительной степенью сладости, чем глюкоза. Глюкоза — второй вид сахара, который образует лоза. К началу фазы созревания в августе глюкоза составляет свыше 80% всего сахара в виноградном соке, доля фруктозы в процессе прогрессирующей зрелости увеличивается. В конце фазы созревания содержание фруктозы и глюкозы в соке примерно одинаково. В перезревших ягодах преобладает фруктоза. Грибок серой плесени, без которого не обходится практически ни одна гроздь, разлагает больше глюкозу, чем фруктозу.

Диаграмма накопления фруктозы и глюкозы

Доля фруктозы в процессе созревания винограда растет

Метки:измерение, сахар
Ещё по теме:

eniw.ru

Особенности строения гроздей и ягод винограда — vinocenter.ru

Абсолютное большинство столовых сортов винограда относится к европейскому виду Витис Винифера. В со­ставе этого вида насчитывается несколько сот весьма ценных крупноплодных сортов, различных по времени со­зревания, величине урожая, внешнему виду, размеру гро­здей и ягод и вкусовым достоинствам.

В процессе многовековой народной селекции группа столовых сортов винограда выделилась из общего много­численного состава разновидностей европейского вида Витис Винифера.

Эта группа характеризуется: крупными и красивыми по форме гроздями, крупными, разнообразными по форме и окраске яго­дами, различной плотностью расположения ягод в грозди, умеренным содержанием сахара и кислот в клеточном соке ягод, различными сроками созревания ягод, ограниченным числом семян в ягодах, прочной кожицей и прочным прикреплением ягод к плодоножке, что обеспечивает лучшую их сохранность при хранении и перевозке.

Виноградные ягоды собраны в соплодие, называемое кистью, или гроздью.

Гроздь винограда состоит из гребненожки (с помощью которой гроздь прикрепляется к побегу), гребня и ягод. Гребень состоит из центральной оси, которая составляет продолжение гребненожки, и ветвлений от центральной оси и заканчивается плодоножками. В зависимости от сорта гребень может иметь одно или несколько ветвле­ний. От их числа и характера расположения зависит фор­ма грозди.

Большое значение имеет плотность расположения ягод в грозди. Чем рыхлее гроздь, тем большей устойчи­востью она характеризуется при перевозке и хранении винограда в свежем виде. Однако следует иметь в виду, что чрезмерно рыхлые грозди, как правило, бывают у сортов с низкой урожайностью. Поэтому экономически выгодно иметь столовые сорта винограда, обладающие средней плотностью расположения ягод в грозди.

Виноградная ягода состоит из кожицы, мякоти и се­мян. Различные сорта имеют разные размер, форму и окраску ягод, толщину и прочность их кожицы. На ко­жице имеется восковидный (пруиновый) налет, который предохраняет ягоды от повреждения микроорганизмами. Чем толще пруиновый налет, тем лучше сохраняются ягоды при хранении и перевозке. Толщина пруинового налета так же, как толщина и прочность кожицы, зависит от сортовых особенностей и условий произрастания вино­града.

За кожицей расположены сосудисто-волокнистые пуч­ки, которые обеспечивают поступление питательных ве­ществ в ягоды из листьев. Часть сосудисто-волокнистых пучков проходит через центр мякоти к семенам. Далее за сосудисто-волокнистыми пучками расположена мякоть, состоящая из нескольких рядов крупных клеток, запол­ненных клеточным соком. От плотности оболочек клеток и содержания химических веществ в них зависит харак­тер консистенции мякоти ягод. Мякоть может быть нежной, легко расплывающейся, сочной, хрустящей и слизи­стой.

Консистенция мякоти наряду с химическим составом определяет вкусовые особенности ягод и оказывает неко­торое влияние на их прочность при хранении и перевозке.

При отрыве ягоды от плодоножки последняя, закан­чивается так называемой кисточкой, состоящей из сосу­дисто-волокнистых пучков и части клеток мякоти.

От числа сосудисто-волокнистых пучков и их прочно­сти, а также от характера мякоти и толщины кожицы зависит прочность прикрепления ягод к плодоножке.

Внутри мякоти находятся семена. Количество семян зависит от сорта. Столовые сорта ценятся тем выше, чем меньше семян содержится в ягодах. У большинства сто­ловых сортов в каждой ягоде развивается одно—два се­мени, но некоторые сорта имеют 3—4 семени. Встречают­ся сорта и бессемянные (кишмиши и коринки).

Соотношение между отдельными частями грозди, т. е. механический ее состав, определяется особенностями сорта, условиями культуры винограда и степенью созре­вании ягод.

Так как в свежем винограде основную ценность пред­ставляет мякоть, заполненная клеточным соком, важно знать, какой удельный вес составляет мякоть по отноше­нию к общему весу грозди.

Вес гребня (по отношению к общему несу грозди) со­ставляет от 1,5 до 6,5 процента, а вес ягод вместе с семе­нами — 93,5—98,5 процента.

У большинства сортов вес кожицы составляет от 2 до 6 процентов по отношению к весу ягоды, у отдельных сортов колеблется в пределах 1,5—10 процентов. Вес се­мян определяется в 2—3 процента от веса ягод с колебаниями у отдельных сортов от 0 до 8 процентов. Таким образом, на долю мякоти, наиболее ценной в питатель­ном отношении части, приходится в среднем 80—85 про­центов общего веса ягод. Восковидный налет составляет в среднем 1—1,5 процента от веса кожицы.

vinocenter.ru

Плотность посадки винограда

Размышления по поводу планировки густоты посадки

Выбор густоты посадки, то есть определение ширины междурядий и расстояния между кустами в ряду, является одним из важнейших решений, которое необходимо принять перед посадкой растений. Данное решение оказывает виноградарское, технологическое и хозяйственное воздействие при разведении винограда в течение всего срока службы виноградника и уже не поддается исправлению. Неправильно принятые решения могут надолго осложнить процесс возделывания или нанести существенный ущерб качеству винограда. На этом фоне не подвергается сомнению необходимость тщательного планирования густоты посадки, при котором должны учитываться разнообразные аспекты.

Вначале цель — затем пути решения


Управление урожаем и качеством виноградника в большей степени зависит от неизменных условий (например, факторы, влияющие на выбор местоположения, свойства отдельных сортов), а также от капризов погоды в течение года. Однако это не означает, что объем урожайности винограда нужно воспринимать как не поддающееся воздействию, неизменное явление. В последние годы все больше признаются и используются возможности целенаправленного воздействия на урожайность и качество винограда с помощью определенных мер в области виноградарства. Однако на многих виноградарских предприятиях данный потенциал остается пока невостребованным.
Тот, кто признает и использует возможности планирования расположения виноградных насаждений в качестве инструмента для управления вегетативной (сила роста) и генеративной продуктивностью винограда (урожай, компоненты, определяющие качество урожая), должен вначале сформулировать цель соответствующего планирования. Ответ на вопрос «Чего я намерен достигнуть на новом винограднике?» является обязательной предпосылкой для рационального планирования.
Несомненно, ответ на этот вопрос может быть очень разным. Одни будут стараться минимизировать себестоимость литра вина. В этом случае целями, которые необходимо учесть при планировании, становятся создание наилучших предпосылок механизации и достижение относительно высокой урожайности. Виноградарское предприятие, способное реализовывать вина в престижном премиум-сегменте, нуждается в винах, качество которых соответствует уровню цен. Различные исходные ситуации подобного рода ведут, например, с учетом урожайности к совершенно различным целям, а следовательно и планированию.


Значение степени обрезки и расположения для силы роста


Среди прочих факторов урожайности, находящихся в сфере влияния виноградаря, такой фактор, как количество глазков на кв.м (степень обрезки) оказывает в долгосрочном плане и в среднем по годам наибольшее воздействие на величину урожая, а значит и влияет на качество урожая.
В связи с выбором расположения виноградника предполагаемая степень обрезки (кол-во глазков на м2) играет решающую роль при определении нагрузки куста (кол-во глазков на куст), а следовательно и для ожидаемой силы роста виноградных кустов.

При этом образуется следующая взаимосвязь:
Количество глазков / м2 (= степень обрезки) × расположение [м2] / куст — количество глазков / куст (= нагрузка куста глазками)
Сила роста винограда оказывает различное воздействие на количество и качество урожая. Следует избегать как слишком большой, так и слишком слабой силы роста. Таблица 1 демонстрирует наиболее существенные недостатки слишком большой и слишком слабой силы роста при разведении винограда.


Таблица 1: Недостатки энологического и растениеводческого характера при слишком большой или слишком слабой силе роста.

Слишком большая сила роста

Слишком слабая сила роста

Воздействие

Жирующая древесина
неэффективный процесс ассимиляции
повышенная опасность поражения
ухудшение вызревания древесины
загущенность
плохая освещенность и проветривание винограда

Воздействие

Пониженная продуктивность ассимиляции в результате незначительной листовой поверхности
недостаточное соотношение листьев / плодов (СЛП), так как вегетативная продуктивность снижается раньше и сильнее, чем генеративная продуктивность
недостаточное сохранение необходимого для питания дрожжей азота в винограде

Последствия

Повышенная подверженность морозам
повышенная подверженность грибковым болезням
худшее образование красящих веществ в ягодах
неравномерный урожай
невысокая плотность сусла
повышенные показатели кислотности
«зеленый» запах

Последствия

Низкие показатели плотности сусла
преждевременное старение и истощение виноградника
нарушения процесса брожения
повышенная предрасположенность к UTA в результате стресса

Если исходить из того, что степень обрезки (количество глазков на м2) является заданной виноградарем величиной в целях достижения желаемого результата, то расположение каждого куста представляет собой фактор, наиболее сильно влияющий на вегетативную (число и длина побегов) и генеративную (урожай винограда) нагрузку куста.
Чем больше вегетативная и генеративная нагрузка куста, тем слабее становится его сила роста. Это имеет место особенно в том случае, когда способность к поглощению воды и питательных веществ не соответствует высокой нагрузке, то есть, преимущественно в мелких почвах, содержащих мелкозем, при высокой доле длительного озеленения, а также при наличии слабого подвоя.

При этом критерием определения силы роста является не размер или листовая поверхность куста, а скорость роста побегов. Это находит свое отражение в средней длине междоузлий и толщине побегов. Двухлетний виноградный куст, обрезанный слишком сильно, способен несмотря на это разрастись сильнее, чем большой и широкий куст винограда.

Учитывая оптимальные результаты возделывания винограда, в любом случае необходимо стремиться к достижению средней силы роста. Этой цели можно добиться только в том случае, когда известны факторы, влияющие на силу роста винограда. На рисунке 1 показаны важнейшие факторы, оказывающие влияние на силу роста винограда. Наряду с такими факторами, как свойства грунта, система обработки почвы, удобрение и выбор подвоя решающую роль играет также нагрузка куста.


Рисунок 1: Факторы, влияющие на силу роста



Задачей виноградаря является оценка воздействия заданных факторов (почва, иногда также система обработки почвы) на ожидаемую силу роста еще до посадки растений. Должно быть известно, как будут распределяться запасы воды и питательных веществ, и какая система обработки почвы предусмотрена в данном случае. Вследствие этого необходимо таким образом согласовать друг с другом все остальные факторы, в особенности нагрузку куста и подвой, чтобы обеспечить среднюю силу роста будущего виноградника. Планировка виноградника оказывает, таким образом, большое воздействие на будущую силу роста благодаря такому фактору как нагрузка куста.

Следует так спланировать степень обрезки, чтобы, опираясь на опыт в работе с выбранным сортом винограда в сопоставимом местоположении, по возможности достичь в среднем по годам желаемого уровня урожайности. Необходимо расположить кусты винограда таким образом, чтобы достичь желаемой умеренной (способствующей росту) или высокой (сокращающей рост) нагрузки куста.


Определение ширины междурядий

После того как принято решение о типе расположения: умеренное (< 2 м2/куст), среднее (от 2 до 3 м2/куста) или высокое (> 3 м2/куст), встает вопрос реализации данного решения. Планировка расположения включается в себя как выбор нужной ширины междурядий, так и расстояние между кустами в ряду. При этом нужно также решить вопрос, определить ли сначала ширину междурядий и затем рассчитать расстояние между кустами, необходимое для достижения желаемого расположения, или же более рациональным будет обратный процесс.

Ширина междурядий более важна в плане использования средств механизации, чем расстояние между кустами в ряду. С хозяйственной и технологической точки зрения имеет смысл на всех площадях, на которых с учетом их топографии применяется одинаковая система механизации, использовать по возможности единообразную ширину междурядий. Применяемые системы механизации рассчитаны на ширину примерно 1,8 до 2,3 м, у тракторов с объемными шинами нижняя граница составляет 2 м.

Выбор ширины междурядий не должен, однако, зависеть исключительно от аспектов механизации и хозяйственных аспектов. Напротив, появляется вопрос, насколько достаточная в рамках данных аспектов ширина междурядий приемлема также в растениеводческом и энологическом плане. Стремление минимизировать издержки хозяйственной деятельности или оптимально адаптироваться к применяемой системе механизации не должно приводить к недопустимой потере качества.

Исследования последних лет убедительно доказали значение хорошей освещенности и проветривания виноградника для достижения его аналитического и сенсорного качества, а также уровня его здоровья. Требуемая высокая продуктивность ассимиляции существующей листовой массы также может быть достигнута только в случае хорошего прямого освещения наибольшего количества листьев. В целях затемнения гроздей винограда и листьев принимаются в расчет следующие две причины:

1. Защита от солнечного освещения благодаря листве соседних кустов винограда (рисунок 2)
2. Затемнение внутри листвы в результате ее уплотнения


Рисунок 2: Взаимное затемнение листвы соседних кустов винограда



Размер затемненной площади листовой поверхности благодаря взаимному затемнению соседних кустов зависит от угла падения солнечного света, а также от соотношения между высотой листвы (ВЛ) и расстояния между соседними растениями (РР). Увеличение ширины междурядий (= ВЛ + РР) ведет к уменьшению взаимного затемнения.
Но при этом не следует стремиться к установлению чрезвычайно большой ширины междурядий. С увеличением ширины междурядий при заданной степени обрезки растет число обрезаемых глазков на погонный метр ряда:

Пример:
Степень обрезки 6 глазков/м2, ширина междурядий 2 м, необходимо 12 глазков на погонный метр
Степень обрезки 6 глазков/м2, ширина междурядий 3 м, необходимо 18 глазков на погонный метр

С увеличением числа глазков на погонный метр ряда увеличивается и число побегов на погонный метр, а вследствие этого и уплотнение внутри ряда. Увеличение ширины междурядий ведет при условии сохранения урожайности и степени обрезки к тому, что в результате первой причины затемнение уменьшается, в то время как в результате второй причины затемнение кустов винограда усиливается. Сравнительно узкие междурядья способствуют согласно рисунку 3 образованию разреженной листовой поверхности, в то время как выбор очень большой ширины междурядий ведет к образованию плотной листвы согласно рисунку 4.


Рисунок 3: Разреженная листва с незначительным уплотнением и затемнением



Рисунок 4: Слишком густая листва со значительным уплотнением и затемнением



Выбор оптимальной ширины междурядий с учетом аспектов освещенности и проветривания требует компромисса. Вследствие этого у белых сортов винограда расстояние между соседними рядами (РР) должно по меньшей мере совпадать с высотой листвы (ВЛ). Для красных сортов винограда особенно важна по возможности интенсивная и длительная освещенность винограда, так как в результате этого повышается содержание пигментов и сокращаются показатели кислотности (в особенности яблочной кислоты). По этой причине ВЛ подобных сортов должна составлять минимум 1,2 от РР. Степень интенсивной освещенности белых сортов винограда зависит от сорта и требуемого типа вина. В зависимости от целей интенсивная освещенность белых сортов винограда может сыграть негативную роль (снижение показателей кислотности, повышенное содержание фенола, измененная структура аромата, сравнительно высокая предрасположенность к UTA).

Описанное соотношение между ВЛ и РР актуально для определения необходимой ширины междурядий только при условии сохранения постоянной высоты листовой поверхности. Желательная высота листвы рассчитывается из соотношения между листвой и плодами (СЛП) 18-22 см2 листовой поверхности на грамм урожая винограда. У сортов с мелкими плодами это соотношение в целом достигается при высоте листвы от 1,2 до 1,4 м (расстояние от нижнего до верхнего края куста). С учетом высокой урожайности на побег у таких сортов, как Дорнфельдер желательно, чтобы высота листвы составляла более 2 метров, что является абсолютно невыполнимым требованием. В данном случае, сокращая урожайность винограда с одного побега путем прореживания или короткой обрезки, можно достичь оптимального соотношения между листвой и плодами (СЛП) Также высоту листвы ограничивает максимальная рабочая высота уборочных комбайнов и машин для обрезки листьев.
Основываясь на данных рассуждениях, можно привести пример расчета ширины междурядий, приемлемой с точки зрения растениеводства:

Исходные данные:

Нижний край листвы = 0,7 м, высота верхушки (верхний край листвы) = 2,1 м, ВЛ = 1,4 м
Средняя плотность полностью развитой листвы (ПЛ) = 0,4 м

Расчет:
Белые сорта: 1,4 м РР (= ВЛ) + 0,4 м ПЛ= 1,8 м минимальная ширина междурядий
Красные сорта: 1,68 м РР (= 1,2 × ВЛ) + 0,4 м ПЛ = 1,98 м минимальная ширина междурядий

Можно убедиться, что желательная минимальная ширина междурядий зачастую находится в тех же пределах ширины междурядий, которые являются приемлемыми в технологической плане.
Приемлемая максимальная ширина междурядий зависит от запланированной степени обрезки. Чем шире междурядье и выше степень обрезки, тем больше число обрезаемых глазков на погонный метр. Если необходимо произвести надлежащее прореживание двойных побегов и не нужных для сохранения формы куста водных побегов, можно обрезать до 15 глазков на погонный метр, что не приведет к недопустимому уплотнению ряда. Таблица 2 показывает количество глазков на погонный метр в зависимости от степени обрезки при различной ширине междурядий. В случае превышения предельного значения 15, необходимо либо сократить ширину междурядий, либо степень обрезки. С учетом ожидаемого эффекта уплотнения кустов приемлемым было бы, например, сохранение 6 глазков на м2 при ширине междурядья 2,4 м, в то время как при обрезке 8 глазков на м2 ширина не должна превышать 1,9 м.


Таблица 2: Необходимое количество глазков на погонный метр ряда в зависимости от ширины междурядий и степени обрезки



Определение расстояния между кустами в ряду

Если с учетом представленных рассуждений была определена ширина междурядий, встает вопрос об определении расстояния между кустами в ряду. На практике часто необходимо сначала решить вопрос «один или два рукава на куст?», и в зависимости от ответа определить расстояние между кустами. Данное рассуждение, конечно, объяснимо, но мало согласуется с растениеводческими и энологическими требованиями. Более важным является вопрос, следует ли сократить нагрузку куста благодаря небольшому расстоянию между кустами и увеличить тем самым силу роста, или же необходимо усилить нагрузку куста путем увеличения расстояния между кустами в ряду и понизить тем самым силу роста. Необходимые в этой связи рассуждения уже были представлены выше. А теперь два примера:

Пример 1:
Ширина междурядий 2 м, рамочная шпалера, местоположение, способствующее быстрому росту и хорошей урожайности растений, сорт Рислинг, планируемая степень обрезки 6 глазков на м2
На погонный метр длины ряда было обрезано 12 глазков
С учетом данных обстоятельств было выбрано большое расстояние между кустами в ряду, так как для предотвращения слишком большой силы роста с учетом почвенных условий, способствующих росту, и незначительной степени обрезки необходима была высокая нагрузка куста.
Возможное решение: 1,5 м расстояние между кустами в ряду × 12 глазков на погонный метр = 18 глазков на куст
2 рукава с 8 глазками каждый плюс 2 дополнительных сучка замещения с одним глазком
В этом случае имеет смысл разместить на расстоянии 1,5 м два рукава с 8 глазками. При средней длине междоузлий 9 см их длина составит 2 × 72 см. Чтобы избежать наложения рукавов, необходимо сформировать два укороченных рукава (рожки) с небольшой верхушкой (рисунок 3 справа)

Пример 2:
Ширина междурядья 1,8 м, рамочная шпалера, местоположение с умеренным ростом и урожайностью растений, сорт Вайсер Бургундер, степень обрезки 7 глазков на м2
На погонный метр длины ряда было обрезано 1,8 × 7 = 12,6 глазков
С учетом данных обстоятельств было выбрано небольшое расстояние между кустами в ряду, так как для предотвращения слишком слабой силы роста с учетом почвенных условий, способствующих слабому росту, и относительно высокой степени обрезки необходима была умеренная нагрузка куста.
Возможное решение: 0,9 м расстояние между кустами в ряду × 12,6 глазков на погонный метр = 11 глазков на куст
1 рукав с 10 глазками плюс 1 побег с одним глазком
В этом случае имеет смысл разместить на расстоянии 0,9 м один рукав с 10 глазками. При средней длине междоузлий 8 см длина составит 80 см. В случае использования пониженной арки размещение такого количества глазков не представляет проблемы (рисунок 3 слева).

Увеличение расстояния между кустами в ряду ведет к повышению нагрузки куста. Она не способна понизить плотность листвы или способствовать разряжению зоны гроздей. Решающим фактором, влияющим на плотность листвы, во многом является количество обрезаемых глазков на погонный метр.

При степени обрезки 8 глазков на м2, ширине междурядий 2 м и расстоянии между кустами в ряду 1,3 м получаем 1,3 м × 2 м × 8 глазков на м2 = 20,8 глазков на куст, и при расстоянии между кустами 0,9 м получаем 0,9 м × 2 м × 8 глазков на м2 = 14,4 глазков на куст. В обоих случаях получается одинаковое количество глазков 16 на погонный метр. Данный показатель, в конечном счете, является существенным для плотности побегов. Если имеется опасение, что листва слишком густая, необходимо сократить ширину междурядий, сохраняя при этом показатели урожайности и степень обрезки, или же сократить степень обрезки и показатели урожайности, сохранив при этом ширину междурядий.

Выгодна ли густая посадка винограда?

В дополнение к вышеописанным рассуждениям в последние годы появились и другие исследования, которые в этой связи также приобретают большое значение.

Средняя сила роста может быть достигнута как в случае применения слабого подвоя и незначительной нагрузки куста (короткое расстояние между кустами в ряду, 1 рукав), так и при высокой нагрузке куста (большое расстояние между кустами, 2 рукава) с использованием сильного растущего подвоя. Однако виноград с незначительной нагрузкой куста менее подвержен стрессовым ситуациям (в особенности засухе). В остальном же было доказано, что «конкуренция между корнями» соседних виноградных кустов ведет к тому, что в случае густой посадки уменьшается горизонтальное распространение корневой системы, что благоприятно сказывается на вертикальном распространении корней. С учетом достаточного обеспечения растения водой и питательными веществами данный эффект можно оценивать как позитивный. В связи с этим снижается также риск нарушения процесса брожения и предрасположенность к UTA. Также более плотная посадка растений способствует образованию большего количества активных кончиков корней на м3 площади земли, способных поглощать питательные вещества, что также благотворно сказывается на процессе усваивания питательных веществ и способности использования этих питательных веществ.

Эти эффекты приобретают смысл при сокращении нагрузки куста путем повышения плотности посадки с учетом качественных аспектов. Но при этом следует еще раз подчеркнуть, что данная цель должна достигаться путем уменьшения расстояния между кустами в ряду, а не в результате сокращения ширины междурядий. Необходимая с учетом СЛП высота листвы и связанная с ней минимальная ширина междурядий не допускают этого. Небольшая высота листвы и соответствующая ей незначительная минимальная ширина междурядий были бы приемлемы лишь в случае значительного сокращения урожайности винограда с куста.

Перевод с немецкого Андрей Куличков.

Оригинальная статья находится здесь.

vinograd.info

Какая должна быть плотность грозди винограда » Дачные идеи и опыт садоводов

Кто-то, быть может, сообщит какая отличие — плотная либо рыхлая гроздь? И все же отличие имеется. Особенно это относится сортов, предназначенных для рынка.

Через чур рыхлые грозди винограда

Через чур рыхлые грозди, в особенности громадных размеров, имеют весьма развитый гребень с замечательным ветвлением. Элементы гребля прекрасно просматриваются, и визуально гребень давит на редко размещенные ягоды. Создается чувство, в особенности при контрасте в окраске гребня и ягод, что основное тут не ягоды, а гребень («дрова»).

Конечно же, при созерцании таковой «нестандартной» красоты на получение особенного наслаждения и эстетического удовольствия рассчитывать сложно.

Весьма плотные грозди винограда

В качестве иллюстрации весьма плотной грозди выбрал гроздь сорта Кардинал АЗОС. В большинстве случаев на стадии роста ягод на этом сорте приходится удалять третью часть их, да и повреждения от солнечных ожогов вносят собственную лепту — эти ягоды также удаляют. Но в сезоне 2008 года прореживание ягод в грозди не делал, а от солнечных ожогов защитил грозди бумажными колпаками. И вот итог: оказывается, через чур качественное опыление также не всегда благо.

Не смотря на то, что гроздь весит прилично (1,364 кг), но особенного восторга при созерцании не вызывает: взору как словно бы не за что зацепиться — гроздь да и гроздь. Ягодка недоразвита, не особенно велика. В таковой тесноте, как у килек в банке, «индивидуальность» каждой ягоды теряется, никакого тебе самовыражения.

Обычная плотность грозди винограда

Совсем другое дело — .гроздь сорта Аркадия розовая, имеющая обычную плотность. Неспециализированное чувство существенно яснее: любая ягодка может продемонстрировать себя во всей касе и как будто бы притягивает соблазнительной многообещающей розовинкой. Остаться равнодушно к таковой красоте сложно и кто не получается. Не считая больших минусов в эстетическом восприятии, через чур плотные грозди владеют вторыми большими недочётами.

Ягоды при росте деформируются и не смогут достигнуть формы и нормального размера, да и с вызреванием такие грозди в большинстве случаев существенно запаздывают.

Помимо этого, по окончании каждого дождя влага на долгое время задерживается в грозди, поскольку ее проветривание затруднено, а это может вызвать загнивание. При поражении же гнилью одной ягодки заболевание сходу охватывает ее ближайших соседей из-за плотного контакта ягод. Такая гроздь существенно посильнее и стремительнее страдает от гнилей, чем рыхлая соплеменница.

Но чрезмерно рыхлые грозди кроме этого имеют собственные недочёты. В случае если выложить такую гроздь на стол, то любая ягода будет общаться со столешницей.

Самыми ясными и привлекательными считаются грозди легко повышенной плотности, обычной плотности и легко рыхлые. Последняя структура грозди особенно соответствует с ягодами вытянутой круглой, либо сосковидной, формы. Сочетание уникальной формы ягоды, прекрасной выигрышной окраски и легко рыхлой структуры грозди придает винограду очарование и особый шарм

Как повысить плотность электролита в аккумуляторе? Просто о сложном

Как повысить плотность электролита в аккумуляторе? Просто о сложном


Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  • Виноград загорулько: описание, размножение, применение и уход

    Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Как мы знаем, что произрастал он в природе задолго до появления человечества. И он стал одной…

  • Влияние температуры на развитие и рост винограда

    «Плач» лозы начинается при температуре 7-8 С При прогреве земли на глубине 30-60 см до температуры 7-8 С начинается интенсивное всасывание жидкости из земли…

  • Самые винные сорта и вкусные столовые винограда

    Количество известных на сегодня сортов винограда перевалило за тысячу, и любой из них владеет собственной неповторимой изюминкой. Среди этого изобилия имеется…

  • Виноград валентина: правильный уход и размножение

    Виноград Валентина относится к столовым сортам. В части ухода виноград Валентина мало чем отличается от своих собратьев. Исходя из этого отдельное особенное…

  • Выращивание винограда на продажу

    Первостепенное значение имеет внешний вид и вес гронки В случае если вести обращение о сортах, каковые выращивают любители для рынка, то, не считая надежности, они должны…

  • Виноград — ягода судьбы

    Ягодой судьбы именуют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с старейших времен. Виноград стал знаком многих благ,…

vladobl-su.ru

Товарный словарь | В | Виноград

     Виноград — плоды многолетнего древесного растения Vitis vinifera L семейства Vitaсеае, представляющего собой лиану.  

 

 

      От других многолетних растений лиана отличается отсутствием прочного ствола и ветвей, вследствие чего принимает форму обвиваемых ею предметов.

 

      Плоды представляют собой сочные мясистые ягоды с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом. Ягоды собраны в грозди (кисти) и прикреплены небольшой плодоножкой. Внутри ягоды заключено до четырёх небольших семян. Имеются и бессемянные сорта. 

     В зависимости от сорта и условии культивирования мякоть составляет 85—90% веса ягоды, кожица — от 2 до 9% и семена — от 0 до 5%.

 

      Химический состав винограда колеблется в зависимости от сорта, района произрастания и условий культивирования.

 

      Состав винограда (в%): вода 65—85, сахар 10—30, органические кислоты (в пересчете на винную кислоту) 0,5—1,4, азотистые вещества 0,2—0,9, пектиновые вещества 0,3—1, минеральные вещества 0,3—0,5. По сравнению с многими плодами и ягодами виноград содержит мало витамина С — в среднем 3 мг%, но богат витамином Р, в присутствии которого усиливается биологическая активность витамина С. Виноград содержит много Сахаров, которые представлены в основном глюкозой, т. е. сахаром, наиболее полно усвояемым человеческим организмом.

 

 

Сорта винограда южных районов СССР

 

Сорта винограда южных районов СССР: 1 — «цимлянский чёрный»; 2 — «ркацители»; 3 — «хусайне»; 4 — «кишмиш круглый».

 

 

Большая сахаристость сочетается с высокой сочностью и приятной кислотностью. Виноград имеет диетическое значение и широко применяется в лечебном питании.

 

В советское время виноградарство было наиболее распространено в Молдавской ССР, где оно являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства; в Украинской ССР, главным образом в Крымской, Измаильской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Винницкой и Закарпатской областях; в республиках Закавказья и Средней Азии, где культура винограда известна с древнейших времен; в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Грозненской области, Дагестанской ССР и в Поволжье. Урожай винограда к шестидесятым годам достигал 20 т с 1 га на неорошаемых участках и 50 т. с 1 га на орошаемых.

 

Плодоношение винограда наступает рано: при посадке черенками или саженцами — на второй — третий год, а отводками — в первый же год.

 

В зависимости от назначения многочисленные сорта винограда подразделяются на три основные группы:

 

1) столовые сорта — для использования в свежем и замороженном виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья и маринадов;

 

2) винные сорта — для приготовления различных вин — столовых, десертных, шампанских, коньяков;

 

3) сорта для сушки.

 

 

Столовые сорта характеризуются довольно крупной ягодой, умеренным содержанием сахара, неприторным вкусом и слабо выраженной кислотностью. Большинство столовых сортов пригодно для приготовления лёгких столовых вин и для купажирования (смешивания) с более терпкими винами. Из винных сортов винограда наиболее богатые сахаром используются для приготовления крепких вин, — наиболее ароматичные — для десертных вин и ликёров, менее сахаристые и более кислые — для приготовления шампанских и лёгких столовых вин.

 

 

 

 

Сорта винограда, выведенные И.В. Мичуриным

 

Сорта винограда, выведенные И.В. Мичуриным, и использованный им для селекции «амурский виноград»: 1 — «амурский»; 2 — «русский конкорд»; 3 — «буйтур»; 4 — «чёрный сладкий»; 5 — «сеянец маленгра»; 6 — «металлический».

 

 

 

Для сушки используются главным образом высокосахаристые и бессемянные сорта. Распространены они в Средней Азии, где и сосредоточена в основном сушка винограда. В пределах каждой группы имеется большое число сортов, которые отличаются формой, размером и цветом ягод. По форме ягоды бывают круглые, овальные, удлиненные; по размеру мелкие — до 13 мм, средние — до 18 мм, крупные — до 23 мм и очень крупные — свыше 23 мм. Красящее вещество, придающее винограду цвет, сосредоточено у подавляющего большинства сортов в кожице. Поэтому сок ягод обычно бывает бесцветный и лишь при разрыве кожицы, соединяясь с содержащимися в ней красящими веществами, приобретает соответствующую окраску. По цвету кожицы виноград бывает белым, розовым и чёрным. Кожица различной толщины, покрыта восковым налетом разной густоты. Чем толще кожица и гуще восковой налёт, тем лучше виноград выдерживает транспортирование и хранение.

 

Грозди по размерам бывают: мелкие — до 10 см, средние — до 18 см, крупные — до 26 см и очень крупные — свыше 26 см; по плотности расположения ягод: очень плотные — ягоды расположены настолько густо и тесно, что значительное их количество деформируется, приобретая многогранные формы; плотные — ягоды плотно прилегают друг к другу, но присущая им форма не меняется; средней плотности — ягоды не стесняют друг друга и между ними имеются свободные просветы; рыхлые — ягоды свободно висят на гроздях, легко меняют свое положение и располагаются веерообразно на горизонтальной плоскости. Для транспортирования и хранения наиболее пригодны грозди среднего размера, рыхлые и средней плотности. Такие грозди легче упаковывать, особенно при пересыпке опилками или торфяным порошком.

 

Виноград убирают, когда он приобретает характерную для сорта сахаристость и окраску. Собирать виноград следует в сухую погоду, причем полив виноградников надо прекращать за 2 недели до сбора винограда, политый за несколько дней до сбора, хуже переносит транспортирование и хранение. Кисти срезают тупоконечными ножницами, избегая при этом прикосновения к ягодам, чтобы не стереть с них восковой налёт.

 

Срезанные кисти осторожно опускают в небольшие ящики или плоские корзины и доставляют к месту упаковки, которое должно быть расположено вблизи виноградников. Перевозка винограда в неупакованном виде отрицательно сказывается на последующей его лёжкости. Виноград, предназначенный для немедленной реализации, упаковывают в решета, для закладки на хранение — в ящики.

Одновременно с упаковкой виноград сортируют.

 

Согласно ГОСТ 6460-54 свежий виноград, предназначенный для отгрузки, должен был соответствовать следующим требованиям: кисти одного сорта, целые и нецелые, разной плотности, с созревшими чистыми ягодами, со свойственной данному сорту окраской, без механических повреждений и повреждений болезнями и вредителями. При упаковке недоразвившиеся, поврежденные и загнившие ягоды выстригают ножницами; очень большие кисти разрезают на 2-3 части; черенки оставляют длиной не более 2 см от верхних прилегающих ягод. В решета кисти укладывают плотно друг к другу и располагают таким образом, чтобы промежутки, образуемые одними кистями, заполнялись ягодами других кистей. После первого слоя укладывается второй, затем иногда и третий. При укладке верхнего слоя все промежутки заполняют кистями малого размера хвостиками внутрь. Поверхность верхнего слоя состоит сплошь из ягод с возвышением на 1 см у краёв и на 1,5-2 см в середине решета. Каждые два упакованных решета увязывали в пак, устанавливали на деревянную раму, сверху покрывали листом бумаги и закрывали крышкой, затем увязывали веревкой, причём верёвка должна была плотно охватывать пак тремя кольцами попёрек и одним кольцом в длину; поперечными кольцами охватывали решета по наибольшему диаметру и середину пака. Вес пака 12-14 кг. При упаковке в ящики стенки и дно выстилали бумагой, затем насыпали слой торфяного порошка или опилок и укладывали кисти плотно друг к другу в наклонном положении до половины высоты ящика. Первый слой засыпают торфом или опилками и укладывают второй слой в уровень со стенками ящика. Сверху виноград вновь засыпали торфом или опилками, закрывали листом бумаги и концами бумаги, которой были  выстланы торцовые и продольные стенки ящика, и ящик забивали. Для пересыпки винограда наиболее пригодны пробковые опилки. Могут быть использованы хорошо измельчённые опилки мягких лиственных пород (осина, тополь, липа).

 

Упакованный виноград следует не позднее следующего дня отгрузить или заложить на хранение. Перевозят виноград в вагонах-ледниках. Перед погрузкой в вагоны виноград следует охладить путём выдерживания в течение суток в холодильной камере при температуре около 5°. Предварительно охлаждённый виноград лучше переносит транспортирование и дальнейшее хранение. Оптимальный режим хранения винограда: температура 0°, относительная влажность воздуха около 90%. Поступающий в магазины виноград сортировали, очищали от прилипшего торфяного порошка, вырезали с помощью ножниц загнившие и повреждённые ягоды.

 

В СССР начитывалось около 2000 сортов винограда, из них 1200 местных. Около 180 сортов были включены в стандартный ассортимент.

 

 

Виноград

 

 

 

 

К числу лучших и наиболее распространённых сортов винограда относились:

 

Алиготе — винный сорт, широко распространённый в СССР, особенно в Молдавской ССР, в Крымской области и в Краснодарском крае. Один из лучших сортов для приготовления белых столовых вин. Гроздь средней величины, плотная; ягоды среднего размера, зеленовато-жёлтые с загаром. Сорт ранний, в Крыму созревает в конце августа.

 

 

Александроули — грузинский сорт, используемый для приготовления высококачественных красных столовых вин, шампанских виноматериалов и полудесертных местных вин «хванчкара». Гроздь средняя; ягоды среднего размера, с тонкой прочной кожицей чёрного цвета, с густым восковым налётом. Сорт поздний, в Грузии созревает в конце сентября — начале октября.

 

 

Асыл-кара — винный сорт, широко распространённый в Дагестане. Гроздь средняя, очень плотная; ягоды среднего размера, кожица плотная, тёмно-синяя. Сорт средний по созреванию.

 

 

Баян-ширей — азербайджанский винный сорт, встречающийся также в Узбекистане, Армении, Казахстане и Таджикистане. Гроздь средняя и крупная, плотная и очень плотная; ягоды средней величины, зеленовато-жёлтые с пятнами коричневого цвета. Сорт поздний по созреванию.

 

 

Изабелла — столовый и винный сорт. В СССР был наиболее распространён в Грузии, Азербайджане и Крыму. Гроздь небольшая, рыхлая; ягоды средние, чёрные с сизым оттенком и сильным восковым налётом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть кисло-сладкая с сильным специфическим земляничным ароматом. Сорт поздний по созреванию. В Грузии созревает в начале октября. Обладает хорошей транспортабельностью и удовлетворительной лежкостью. Однако к началу февраля ягоды подсыхают у плодоножки и легко отделяются от неё, осыпаются.

 

 

Каберне — различают каберне-фран и каберне-совиньон. И тот и другой — хорошие винные сорта с крупной чёрной ягодой. Чистосортный каберне-фран встречается только в Узбекистане; в других районах (Украина, Грузия) находится в смеси с каберне-совиньон, который даёт продукцию несколько лучшего качества.

 

 

Кишмиш белый — бессемянный сорт, широко распространённый в Узбекскистане, Таджикскистане и Туркмении. Используется главным образом для сушки, а также в свежем виде. Основную массу сушёного винограда — бидана, сабза и сояги — получают из этого сорта. Гроздь крупная; ягоды небольшие с тонкой, легко рвущейся кожицей, покрытой густым восковым налётом. Сорт средний по созреванию.

 

 

Кишмиш чёрный — бессемянный столовый сорт, ранний по созреванию. Используется в свежем виде и для сушки. Распространён повсеместно в Узбекскистане и в ряде областей Таджикистане и Туркмении. Гроздь крупная; ягоды средние, покрыты густым восковым налётом, высокосахаристые, приятного вкуса.

 

 

Матраса — винный сорт, широко распространённый главным образом в Азербайджане. Используется для приготовления высококачественных столовых вин, десертных вин типа кагора, крепких вин типа портвейна и для изготовления сока. Гроздь средняя, рыхлая; ягоды среднего размера, с тонкой тёмно-синей кожицей.

 

Мсхали — армянский винный сорт. Используется также в свежем виде, для приготовления сока, компота и изюма. Гроздь большая; ягоды средние и крупные, зеленовато-белые с загаром. Сорт поздний по созреванию. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.

 

 

Мускат белый — высококачественный винный сорт, распространённый во многих районах для приготовления столовых десертных сладких вин и шампанского. Гроздь средняя, плотная; ягоды средние, зеленовато-белые с загаром и с сильно выраженным мускатным ароматом. Сорт средний по созреванию. В Крыму созревает в середине сентября.

 

 

Мускат гамбургский — один из лучших чёрных столовых сортов, используемый также для приготовления соков, варенья, компотов и вина. Был распространён в Крымской, Одесской, Запорожской областях и в Молдавской ССР. Гроздь средняя, ягоды крупные, часто не одинаковые по величине, с тонким вкусом и приятным мускатным ароматом. Сорт средний по созреванию. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.

 

 

Мускат розовый по всем признакам близок к мускату белому, отличается от него тёмнокрасной окраской ягод.

 

 

Мускат чёрный — один из лучших винных сортов, распространённый преимущественно в Крыму.

 

 

Нимранг — высококачественный столовый сорт. Используется также для сушки и приготовления столового вина. Широко распространён в Узбекистане и Таджикистане, где известен под названием Ангур колен, а также в Казахстане. Гроздь очень крупная, плотная; ягоды различной величины с крупными семенами. Кожица прочная, грубоватая, легко отделяющаяся от мякоти. Вкус слегка терпкий. Сорт поздний. В Узбекистане созревает в начале сентября. Транспортабельность и лёжкость хорошие.

 

 

Рислинг — винный сорт, широко распространённый на Украине (особенно в Крымской области), в Краснодарской и Ставропольском краях, в Узбекской ССР. Используется для приготовления высококачественных столовых вин и шампанского. Гроздь небольшая, плотная и рыхлая; ягоды средние, зеленовато-белые и золотисто-коричневые с солнечной стороны. Сорт средне-поздний.

 

 

Ркацители — грузинский широко распространённый винный сорт, используемый для приготовлении высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов, а также крепких вин типа мадеры и портвейна. В Грузии (Кахетии) используется и в свежем виде. Гроздь средняя и крупная, средней плотности; ягоды средней величины, золотисто-жёлтые, с коричневыми пятнами загара.

 

 

Саперави — грузинский винный сорт, отличающийся от большинства других сортов наличием красящих веществ в соке («саперави» в переводе — красящий). Кроме Грузии, культивируется во многих районах виноградарства. Используется для выработки высококачественных столовых, десертных и крепких вин. Гроздь средняя; ягоды среднего размера; кожица тёмносиняя тонкая, прочная; сок розоватого цвета. Сорт средне-поздний.

 

 

Тавриз белый — сорт, широко распространённый в Закавказье, особенно в Азербайджане. Гроздь большая, длинная, различной плотности и величины; ягоды крупные. Кожица толстая, золотистая, не отделяющаяся от мякоти. Мякоть сильно сахаристая, приятного вкуса. Сорт средний по созреванию. Хорошо переносит перевозку в решетах. Лёжкость посредственная.

 

 

Тер-баш — сорт, широко распространённый в Туркмении (Ашхабадский район). Гроздь средней величины и плотности; ягоды среднего размера, круглые или овальные. Кожица тонкая светложелтая. Мякоть слегка сладкая, кисловатая, многосемянная. Сорт средний по созреванию. Транспортабельность хорошая, лёжкость слабая.

 

 

Хусайне — столовый сорт с длинными ягодами, известный под названием «дамские пальчики«. Используется не только в свежем виде, но и для сушки и виноделия. Наиболее распространён в Узбекистане. Гроздь большая, рыхлая. Кожица плотная, светло-зелёная с восковым налетом. Мякоть сильно сахаристая, очень хорошего вкуса. Созревает в конце августа — первой половине сентября. Обладает высокой транспортабельностью и хорошо сохраняется до декабря.

 

 

Цоликаури — грузинский винный сорт, используемый для приготовления высококачественных белых столовых вин. Гроздь средняя, плотная и рыхлая; ягоды средние, зеленовато-белые с загаром. Сорт поздний по созреванию.

 

 

Чауш — один ил лучших столовых сортов, широко распространённый в Крыму, Краснодарском крае (Анапском районе) и многих других районах виноградарства. Гроздь крупная, различной плотности; ягоды крупные, но встречаются и мелкие, недоразвитые. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, зеленовато-жёлтая, покрытая легкий восковым налетом. Мякоть приятного вкуса с характерным для сорта тонким ароматом мускатного типа. Семян мало, а во многих ягодах они вовсе отсутствуют. Сорт ранний. При задержке на кустах до конца сентября кожица винограда приобретает янтарно-золотистый с загаром цвет, мякоть становится значительно слаще. Для длительного хранения не пригоден.

 

 

Шаани белый — столовый сорт, широко распространённый в Азербайджане. Гроздь крупная, рыхлая; ягоды крупные, зеленовато-белые с янтарным оттенком, очень вкусные, со своеобразным ароматом. Сорт ранний по созреванию. В Азербайджане созревает в конце августа — начале сентября. Хорошо выдерживает транспортирование и хранение.

 

 

Шабаш — столовый сорт, широко распространённый в Крыму. Гроздь средней величины и плотности, часто рыхлая; ягоды средние, овальные, со слабым восковым налётом. Кожица чистая, плотная, зеленая, на солнце желтовато-янтарная. Вкус посредственный. Сорт очень поздний по созреванию. В Крыму созревает в начале октября. На ягодах часто бывают коричневые точки, которые допускаются стандартом. Транспортабельность и лёжкость хорошие. В пробковых опилках или торфяном порошке может быть сохранён в течение 7-8 месяцев.

 

 

Шасла белая — один из наиболее известных столовых сортов, широко распространённый во всех районах виноградарства, кроме Средней Азии и Закавказья. Славится высокими пищевкусовыми качествами, благодаря чему широко используется в лечебном питании. Используется также для приготовления лёгких столовых вин и соков. Гроздь средней величины, различной плотности; ягоды средние, с тонкой кожицей, желтовато-зелёные, с солнечной стороны золотистые, приятного неприторного вкуса. Сорт ранний. В Крыму созревает в середине августа, в Молдавии — в конце августа. Транспортабельность хорошая, но для длительного хранения не пригоден. На ягодах часто имеются коричневые точки, допускаемые стандартом. Кроме шаслы белой, имеется шасла розовая, отличающаяся в основным цветом ягод.

 


Виноград

 

 

 

 

 

 

 

 

Виноград размножается отводками, прививками, черенками. Семенное размножение винограда используется при селекционной работе. Посадочным материалом дли виноградников служат одно- или двухлетнии, привитые или корнесобственные саженцы. Корнесобственные саженцы разделяют на три сорта: 1-й сорт — саженцы с хорошо развитой корневой системой и двумя вызревшими побегами коричневого цвета; 2-й сорт — менее сильные, но достаточно развитые, с приростом не менее 10-15 см и удовлетворительной корневой системой: 3-й сорт — повреждённые слабые саженцы. Саженцы 3-го сорта к посадке не допускаются. В районах, где почвы заражены филоксерой, посадку винограда производят саженцами, привитыми на филоксероустойчивых подвоях, или саженцами филоксероустойчивых сортов.

 

Привитые саженцы также делится на три сорта: 1-й сорт — саженцы диаметром не меньше 7-8 мм с 5-6 вызревшими глазками, имеющие не менее пяти корней длиной 15-20 см, диаметром 1,5 — 2,0 мм; 2-й сорт — саженцы с такой же спайкой, но с недостаточно развитыми корнями и побегами; они не являются товарными и пересаживаются в следующем году; 3-й сорт — саженцы с неполной спайкой; они являются браком, но при наличии хороших корней могут быть использованы в следующем году для повторной прививки. При отправке на дальние расстояния саженцы винограда упаковываются пучками по 20 штук. Пучки закрывают камышом или соломой, увязывают проволокой и зашивают внутрь корнями в тюки но 250-500 штук в рогожи или мешковину. К тюку прикрепляется этикетка с указанием сорта и количества саженцев винограда.

 

 

Виноград

 

 

 

Давка винограда

 

 

 

Лит., Ампелография СССР. т. 1-3, М.; Давитая Ф.Ф., Климатические зоны виноградарства в СССР, М., 1948; Мержанин А., Виноградарство, М. 1952; Негруль А.М., Виноградарство, М. 1952; Сарибан М.Д. и Трепалин А.А., Товароведение и заготовка плодов и ягод, М., 1938; Церевитинов Ф.В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, т. 1 и 2., М., 1949.

 

 

 

Вино в СССР

Вина ароматизированные

Вина виноградные

Вина десертные

Вина игристые

Вина креплёные

Вина марочные

Вина ординарные

Вина плодово-ягодные

Вина столовые

Мадера

Портвейны

Соки плодовые и ягодные

Хванчкара

Шампанское Советское

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме

www.mintorgmuseum.ru

Удельный вес винограда – Сколько сахара в винограде: как измерить сахаристость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *