Содержание

это ягода или фрукт, или овощ

Тыква – плод, отличающийся разнообразностью форм, оттенков и вкусовых качеств. Из нее можно приготовить массу различных блюд и напитков. При этом только единицы задумаются о том, что из себя представляет этот продукт. Данная статья прольет свет на вопрос: тыква, это ягода, или фрукт или овощ?

Это овощ, или фрукт или ягода

Чтобы понять ответ на поставленный вопрос, следует разобраться с терминами. К такому понятию как овощи специалисты относят те растения, у которых в еду употребляется одна из частей, к примеру, корнеплоды. Пригодные в пищу плоды, произрастающие над поверхностью земли, относятся к фруктам или ягодам. Последние представляют собой сочные, с большим объемом семян, плоды. К ним также относятся и тыквы, дыни или арбузы. Википедия также подтверждает, что тыква относится к ягодам.

Интересный факт! Огурцы и помидоры в народе именуются овощами, но на самом деле они тоже являются ягодами.

Ботаники считают, что тыкву, кабачки, огурцы и другие схожие растения относятся к отдельному виду, имеющему название тыквины.

Калорийность и состав

100 грамм тыквенной мякоти содержит в себе всего 26 килокалорий. Вес одного плода может достигать 9 кг. Тыквы содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно сказываются на здоровье человека.

В состав полезных плодов входят:

  • витаминные и минеральные соединения;
  • большое количество воды;
  • крахмал;
  • зола;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • моносахариды;
  • белки;
  • дисахариды;
  • органические кислоты.

Тыквины являются очень полезными, благодаря своему составу, и способны оказывать целебные свойства.

Полезные свойства

Плоды оказывают сосудорасширяющее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Семя имеют антипаразитарные и очищающие свойства. Их употребление способно противостоять заражению кишечными паразитами, а поедание семечек в большом количестве помогает бороться с простейшими.

Съедобная часть растения способна:

  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовывать обменные процессы;
  • восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшать выведение желчи и мочи из организма;
  • восстанавливать водно-солевой баланс.

Спор о полезности тыквы не стоит, тем более в недавнем времени ученые выделили в ней вещества, способные блокировать развитие микроорганизмов, вызывающих туберкулез.

Плод способен оказывать противорвотное действие, что очень актуально при токсикозе в период беременности.

Частое употребление продукта способно замедлять старение клеток  и улучшать внешний вид кожи.

У многих появляется вопрос, сохраняет ли тыква свои свойства после термической обработки? Продукт сохраняет свои свойства независимо того, в каком виде он употребляется. Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в свежей или мороженой ягоде, но и после термической обработке тыква имеет много полезного.

Семейство тыквенных обладает как положительными свойствами, так и негативными. Чрезмерное потребление плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, осложнение сахарного диабета и гастрита.

Тыквы относятся к низкокалорийным и очень полезным продуктом. Их обязательно следует включить в рацион питания для поддержания здоровья и облегчения состояния при многих заболеваниях.

yagodydom.ru

свойства, состав, польза и вред для организма

Овощей на огороде много, и все они имеют известную, привычную нам форму. Зато тыква бывает и плоской, и круглой, и гладкой, и бугристой…

Но какая разновидность тыквы бы ни попала на стол, можно быть уверенным: польза этого продукта огромна, а разнообразие возможных блюд с ней поражает воображение.

Тыква это ягода или фрукт или овощ

Тыква «родилась» в Южной Америке и считается древнейшей культурой. Ее издавна в больших количествах употребляли в пищу, чему способствовали высокая урожайность и большой размер плодов.

Кстати, плод растения называется тыквиной, он покрыт внешним твердым слоем (корой), под которой находится сочная мякоть и семена.

Вопрос, чем считать тыквину – ягодой, фруктом, овощем, пока открыт. Согласно ботаническим определениям, ее можно признать фруктом или ягодой.

Тем не менее, в потребительском отношении ее принято считать овощем. Полезность тыквы от точной принадлежности не уменьшится, как и число ее основных видов (у любого вида — масса подвидов):

  1. Крупноплодная – сладкая, имеет разнообразную форму и окрас, при этом вырастает до огромных размеров.
  2. Мускатная – растет только в теплых странах, имеет вытянутую форму.
  3. Твердокорая – ее едят только в недозрелом виде, а плоды имеют небольшие размеры.

Состав, калории, витамины

Мякоть, которая занимает до 70% от всего продукта, содержит на 100 г около 12 г углеводов, 2 г белка, 3 г клетчатки, 0,2 г жира.

Много в овоще органических кислот, пектина, сахаров. Он недаром уважаем у диетологов, ведь химический состав очень богат на различные минералы и витамины.

Минеральный состав представлен:

  • Железом
  • Натрием
  • Кальцием
  • Фтором
  • Магнием
  • Цинком
  • Калием
  • Кобальтом и т.д.

В продукте есть мощный антиоксидант – селен, обладающий противораковыми свойствами.

Какие витамины в тыкве присутствуют в большом объеме? Это – аскорбиновая кислота, каротин (последнего в мякоти большем, чем в моркови). Также тыква славится наличием фолиевой кислоты, витаминов Д и Е, никотиновой кислоты, витаминов РР, В2, В1.

Польза тыквы для организма человека велика и благодаря присутствию редкого витамина Т, улучшающего обмен веществ, препятствующего ожирению.

Сколько калорий в тыкве

Сырую мякоть, которую добавляют в салаты или сушат, можно почти не учитывать при расчете калорийности рациона – в ней не более 20 ккал. В сладких сортах этот показатель может быть выше – до 23 ккал.

Калорийность вареной тыквы тоже минимальна – в среднем 24 ккал/100 г. Многим больше нравится печеная тыква в духовке, имеющая сладкий, приятный вкус.

Калорийность запеченной тыквы  немного выше (27 ккал) из-за уплотнения продукта, но для предпочитающих диетическое питание такое блюдо тоже подходит. Важное условие – не посыпать овощ сахаром, если планируется похудеть.

Тыква — польза и вред для организма

Продукт признается универсальным регулятором пищеварения. Потребляя тыкву, можно забыть о запорах, причем эффект будет мягким, без последствий для организма.

Крепит или слабит тыква, надо знать и родителям детей после 6-9 месяцев: немного тыквенного сока или пюре – и кишечник ребенка будет работать без сбоев.

Также овощ любим в диетологии, служит идеальным гарниром к мясу, способствует устранению лишних жиров из тяжелой пищи.

Тыква при панкреатите (хронической формы) способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, снижению воспаления, нормализации ферментной активности органа.

Кушая вкусную мякоть, можно снизить явления малокровия, атеросклероза, вылечить эндокринные заболевания, вывести лишнюю жидкость из организма.

Овощ является лучшей пищей для людей с болезнями сердца, сосудов, снижает давление. Чем полезна тыква для организма человека, важно знать и при проблемах с печенью: продукт снимет воспаление, предотвратит жировую дистрофию.

Невероятно важна тыква и для страдающих болезнями почек, мочевого пузыря, при бессоннице. Мякоть продукта лечит экзему, прыщи, ожоги, варикоз, обладает отличными косметическими качествами.

Гликемический индекс тыквы довольно высок (75), но для диабетиков продукт все равно желанен. В нем немного сахарозы и глюкозы, а основной состав сахаров представлен фруктозой.

Кроме того, пектин и клетчатка мякоти не позволят сахарам быстро всасываться в кровь, поэтому есть больным продукт надо регулярно, в любом виде.

Противопоказания тыквы

  1. Отказаться от потребления овоща придется при остром гастрите, при язвенной болезни.
  2. Переедать продукт не стоит во время лактации, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ у малыша.
  3. При тяжелых формах диабета, когда запрещены любые продукты с минимальным присутствием сахара, кушать тыквины тоже не стоит.

Как выбрать тыкву

Перед покупкой нужно тщательно осмотреть продукт, чтобы приобрести его спелым и качественным. Покупать надо тыкву с такими признаками:

  • Размер – средний или небольшой (в крупных тыквинах более волокнистая мякоть)
  • Плодоножка – сухая
  • Полоски овоща – прямые, рисунок равномерный
  • Кожура – ровная, без вмятин, гниения, повреждений

Самые сладкие тыквины имеют ярко-оранжевый или голубоватый цвет кожуры. Вкусный плод может иметь ярко-желтую или насыщенно-оранжевую мякоть.

Лучше не покупать продукт в таких случаях:

  • Полоски прерывистые, изогнутые
  • Плодоножка зеленая или вовсе срезанная
  • Есть пятна, сколы
  • Кожура легко продавливается
  • Овощ разрезан на несколько частей
  • Мякоть мягкая, имеет консистенцию теста

Как хранить тыкву в домашних условиях

Овощ неприхотлив, и способов, как хранить тыкву на зиму, множество. Проще всего собранные плоды поместить в сухое, прохладное место с температурой 5-10 градусов. В этом случае они пролежат до весны.

На хранение помещать овощи нужно только с плодоножками. В погребе тыквины следует укладывать, чтобы они не соприкасались. В квартире придется разместить их на балконе, сверху укутав тканью от солнца. При наступлении морозов важно укутать овощи одеялом.

Как хранить тыкву разрезанную? Уберечь уже «распечатанный» продукт от порчи можно только в холодильнике. Плод надо разрезать на дольки, убрать семена, обернуть фольгой или бумагой, положить в холодильник. Сохранность продукта гарантируется на 3-4 недели.

На зиму заморозка тыквы тоже допустима, ее польза сохраняется. Мякоть нужно порезать кубиками, расфасовать по пакетам, лоткам, упаковать герметично и сложить в морозилку.

Как заморозить тыкву, если места в морозилке немного? Легко будет храниться продукт, натертый на крупной терке, и он отлично подойдет для приготовления пюре, салатов, десертов, выпечки.

Когда убирать тыкву с огорода

Важно вести уборку урожая в сухую погоду, когда плети растения просохли от росы. Дело в том, что в домашних условиях хранение тыквы более длительное, если она не контактировала с влагой. Собранные во время дождей плоды следует тщательно посушить, убрать подгнившие экземпляры и только затем укладывать их на хранение.

Как определить спелость тыквы на грядке

Зная признаки готовности овоща к уборке, можно получить на свой стол более качественный продукт. Спелая тыквина имеет такие признаки на грядке:

  1. Листья поменяли цвет на желтый, пожухли.
  2. Плодоножка растения стала жесткой, верхний ее слой одеревенел.
  3. Переложить плод на другое место, не повредив плодоножку, почти не возможно.
  4. Узор на овоще стал ярче, как и его основной цвет. Виден матовый налет.
  5. На корке не остается глубоких следов от царапания, так как кожица затвердела.
  6. От нажима пальцами кора овоща не пружинит, а от хлопка раздается звон.

Когда собирать тыкву

Время, когда созревает тыква, не одинаково в зависимости от региона, сорта, сроков посадки растений. Самые раннеспелые сорта вызревают не ранее, чем за 4 месяца. Обычно собирают овощи в сентябре, до заморозков. Но некоторые сорта допустимо убирать даже после морозов, например, декоративную тыкву.

Мускатные сорта в жарких странах убирают в начале октября. В умеренном и прохладном климате рекомендуется убирать урожай до середины сентября. В пищу допускается употреблять овощи с конца августа.

Иногда хранение тыквы в домашних условиях зимой производят после того, как ее сняли с грядки немного недозрелой. Тыквина может дозревать в течение месяца, причем такой продукт тоже сохранится почти на весь холодный сезон свежим, полезным.

Можно ли есть сырую тыкву

Состав сырого овоща богат полезными веществами, и все-таки он хуже усваивается организмом, чем вареный. В продукте много клетчатки, и людям с гастритами, язвой и прочими болезнями ЖКТ злоупотреблять им не стоит.


Зато вопрос, можно есть сырую тыкву, важен для страдающих запорами: салатики с этим овощем помогут избавиться от деликатной проблемы быстро и без лекарств.

Известно также лечение тыквой печени, и сырой продукт для этой цели подойдет идеально. Применяется овощ и для похудения благодаря ускорению метаболизма и выведению шлаков.

Сырая тыква при сахарном диабете 2 типа убирает излишки глюкозы из организма, правда есть надо только несладкие сорта. Кушать сырой продукт можно, но не часто – 1-2 раза в неделю по 100-150 г.

Сколько варить тыкву

Несмотря на то, что польза сырой тыквы велика, большинство предпочитает подвергать ее тепловой обработке. Время варки зависит от размера кусочков. Например, в кастрюле на плите средние кусочки продукта сварятся за полчаса.

В мультиварке на режиме «тушение» те же кусочки могут готовиться 20-25 минут. Для детского питания овощ готовят до 40 минут. Кусочки мелкого размера вполне можно сварить до готовности за 15-20 минут.

Правила варки продукта:

  1. перед готовкой удалять семечки, волоски;
  2. тщательно очищать кожуру;
  3. заливать только холодной водой;
  4. при необходимости, подсаливать овощ в начале варки.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы

Лучше всего варить суп на курином бульоне, хотя вегетарианцы могут приготовить блюдо и на воде. Продукты:

  • Мякоть тыквы – 3 стакана
  • Соль
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон – 0,5 литра
  • Лук — шт.
  • Сливки – 50 мл
  • Масло сливочное – столовая ложка

Сливочное (растительное) масло разогреть, потушить в нем лук, морковь, затем добавить мелко порезанную тыкву. Влить бульон (воду), варить овощи 15 минут.

Снять с плиты, добавить соль, сливки, взбить суп блендером. Подавать можно с сыром, гренками. При гастрите тыкву в супе лучше не обжаривать, а сразу отварить в бульоне с овощами.

Цукаты из тыквы в домашних условиях — рецепт

Рецепты приготовления тыквы на зиму разнообразны, и один из них – вкусные цукаты, которые можно хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Для приготовления цукатов нужно брать 1 кг тыквы, 1,5 стакана сахара, 1 лимон, а выход составит примерно 300 г готового продукта.

Ароматными получаются цукаты с лимоном с таким порядком приготовления:

  1. Тыкву помыть, разрезать на крупные куски, удалить семена. Способ, как почистить тыкву, особенный – нужно оставить побольше волокон, на которых крепятся семена (они очень вкусны в подсушенном виде).
  2. Очищенную мякоть нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.
  3. Лимон помыть, порезать дольками или четвертинками.
  4. На дно кастрюли уложить часть тыквы, посыпать сахаром, бросить немного лимонных долек. Повторить слои аналогично, пока продукты не закончатся.
  5. Варить блюдо на среднем огне 5 минут.
  6. Остудить тыкву, повторить варку еще раз, сироп слить.

Как высушить тыкву для цукатов? Следует застелить противень пергаментом, выложить кусочки в один слой, сушить блюдо при температуре 100 градусов (желательно с конвекцией) около 4 часов.

Снимать с противня горячие цукаты сразу после готовности.

Или можно сделать так:

budu-zdorov.net

Тыква – это ягода или фрукт, или овощ?

И снова мы ломаем голову над тем, что же такое тыква. Недавно говорили о бананах, ананасе, вот сейчас решили о тыкве. Вообще, ботаника странная штука и в ней нужно долго и нудно разбираться. Сейчас мы максимально подробно постараемся рассказать вам, что же такое тыква. Может быть, тыква это ягода или овощ. А может вообще трава? Да и такое бывает. В общем, давайте разгадаем эту загадку.

Наверное – овощ

Дело в том, что многие называют тыкву ягодой. Тут и ошибиться боишься, когда у тебя спрашивают к какому классу она принадлежит. Ведь почти любой человек скажет, что это овощ, да и ощущения такие, внутренние, мол овощ и все.

А вообще, к ягоде можно отнести тот же арбуз или огурец. Да, зеленый, в пупырышках – прям ягодный. Однако, даже ученые сами себе противоречат, утверждая, что это овощ, потом говорят ягода. Но все равно, склоняются больше в сторону овоща (кулинары очень сильно влияют).

С точки зрения ботаники – тыква – это тыквина. Ну, по крайней мере так называется плод. Сразу понятно, что тыквина – это не овощ, не фрукт и тем более не ягода. В народе тыква же имеет грубое название гарбуз (наверное, украинцы к нам его занесли).

Если сказать грубо, то тыква — это овощная культура. Но это если говорить о целом растении. То есть, ботаника такая вещь, которая ищет сложные пути. Ведь если говорить с точки зрения ботаники – то это травянистое растение. Ведь смотрите, вишня – это фрукт, растет на дереве, и слива –это фрукт, тоже растет на дереве. Хотя многие думали, что это ягода. 

 

Конкретного понятия нет. То есть ученые конкретно не говорят, что тыквина –это ягода. Соответственно – это овощ. К тому же, даже в кулинарии ее рассматривают только как овощную культуру.

Все придумали кулинары

В целом, делить все культуры на овощи и фрукты начали кулинары. В ботанике априори не существует такого понятия как овощ. Они все делят по типу растения и его плода. То есть мы привыкли, что огурец овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.

Почему ее нельзя отнести ко всем категориям. Ну, дело в том, что овощ, ягода и фрукт – это заведомо друг друга искореняющие понятия. Например, если мы говорим об овоще – то это обобщенное наименование культуры, какую мы выращиваем на огороде для своих нужд. Как мы уже отмечали выше, в ботанике нет такого понятия и она не рассматривает овощи как таковые (классификация лишь идет по типу плода).

Вот тыква – это тыквина, и, если смотреть на нее со стороны ботаники, она ягода. Но опять же, ягода по строению. Также ягодой смело можно назвать кабачок, цуккини и других сородичей этой культуры. Но понятие касается только строения плода. Поэтому говорить, что тыква – это ягода глупо. Это обычный овощ. 

Факты об овоще

Ну, и как обычно, мы представляем вам самые интересные факты о данной культуре.

  1. Они появились на нашей планете еще 5000 лет тому назад и на сегодня существует более 50 разновидностей.
  2. Ее родиной считается Мексика, где эту культуру начали культивировать еще 3000 лет тому назад.
  3. Раньше на Украине этот овощ являлся атрибутом сватовства. Если девушка хотела отказать парню, ей нужно было просто вынести ему тыкву. Это означало, что им никогда не быть вместе. Обычно выносили тыкву незавидным женихам.
  4. Это один из самых непривередливых овощей. Данную культуру можно выращивать абсолютно везде, кроме Антарктиды, естественно.
  5. Еще в давние времена ее считали «эликсиром долголетия». В ее составе в большом количестве содержатся витамины А и Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые помогают подтянуть кожу, разгладить морщины.
  6. В ее составе много и витамина Т, какой помогает организму легко усваивать и переваривать тяжелую пищу. Поэтому если у вас есть проблемы с работой ЖКТ, она может стать настоящим спасением.
  7. В ней очень много железа. Железо помогает справляться с анемией. Поэтому если у человека малокровие, то употреблять тыкву нужно обязательно.
  8. Тыквенные семечки всем известны их свойством борьбы с гельминтами. Однако, в древности их использовали не только для борьбы с глистами. Их использовали для приготовления разных приворотных зелий. Также, их рекомендовали употреблять мужчинам, потому что они оказывают благотворное влияние на мужскую силу.
  9. Цветки тыквы очень симпатичны. Но кроме красоты, они еще и могут быть употреблены в пищу.
  10. Народная медицина говорит о том, что сырыми тыквенными семечками можно бороться с токсикозом. Масло из семечек тоже является хорошим помощником при токсикозе.
  11. Если у вас проблемы со сном (бессонница), то выпейте тыквенный сок. Он обладает ярко выраженным снотворным эффектом.
  12. Все мы привыкли к тому, что тыквы имеют оранжевый окрас. На самом деле они бывают зеленого, красного, белого и даже синего оттенка.
  13. Древние индейцы использовали кожуру тыкв для того, чтобы ткать из нее ковры.
  14. Африканцы очень часто используют плоды в качестве мотоциклетных шлемов. Естественно, речь идет о бедных регионах.
  15. Если у вас ожог, а под рукой нет никакого лекарственного средства, постарайтесь найти мякоть тыквы и приложить ее к поврежденному месту. Она снимет боль.
  16. Китайцы считают, что этот овощ обладает мистическими силами. Он может отпугивать нечисть и оберегать своего хозяина.
  17. В Киргизии кумыс хранят в бочонках, сделанных из тыквы. Это позволяет напитку очень долго оставаться вкусным и свежим.

 

fermerss.ru

мнение дачников и ботаников, описание и применение

Пышнотелая красавица тыква давно завоевала сердца огородников и дачников. Такого количества витаминов, наверное, не найдёшь ни в каком другом овоще. Пожалуй, стоит разобраться: тыква — это ягода, фрукт или овощ. Археологи находят семена тыквы при раскопках руин древних индейских развалин, поэтому её родиной можно считать Северную Америку.

Определение понятия

На сегодняшний день это неприхотливое травянистое растение популярно практически во всем мире. Благодаря своим целебным свойствам и необыкновенному вкусу тыковка широко применяется в кулинарии, косметологии и фармакологии. Так к чему же относится этот плод? С точки зрения огородников и кулинаров, это, конечно, овощ.

Любое растение, выращенное на дачном участке и пригодное к употреблению в пищу, можно назвать овощем. Но биологи утверждают, что тыковка является ягодой.

Согласно ботанической энциклопедии, она относится к роду однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Сам плод называется тыквиной и именно к нему приемлемо определение ягода.

Понятие «овощ» определяется учёными как съедобная часть растения, такие как стебли, листья и корнеплоды. Сладкие и малосладкие плоды, пригодные для употребления в пищу, отнесены ботаниками к фруктам и ягодам. К ним же приравнивается и тыквенные, имеющие огромное количество семян. Сельский житель посчитает овощ тыкву огородным плодом. Большинство обывателей не утруждают себя разбором понятий, поэтому все съедобные несладкие части растения, в том числе и корнеплоды, называют овощами. Огородники и кулинары однозначно назовут тыкву овощем.

К ягодам растениеводы относят сочные мясистые плоды кустарников или травянистых растений с тонкой кожицей и твёрдыми косточками. Плод тыквы подходит и под это описание, но вряд ли кто в быту назовёт так кабачок, патиссон или тыкву.

Термин «фрукт», в бытовом понимании, отличается от «ягоды» в основном размерами. Его нельзя взять двумя пальцами и положить в рот целиком. В этом случае тыкву фруктом точно не назовёшь.

Ботаники определили плоду семейства тыквенных собственное название — тыквина.

Разнообразие видов

В природе существует огромное количество сортов тыквин, разнообразных форм и окрасок. Самыми популярными считаются:

  • твердокорая или обыкновенная;
  • крупноплодная;
  • фиголистная;
  • мускатная;
  • посудная или лагенария.

На приусадебных участках часто встречается ещё одна разновидность тыквы — вонючая. Кроме вкусной тыквины, она образует питательные подземные клубни, богатые большим количеством крахмала.

Селекционерами выведено множество гибридов, отличающихся друг от друга:

  • по размеру плода;
  • по толщине корки;
  • по форме;
  • по окраске мякоти и корки;
  • по толщине мякоти;
  • по вкусовым ощущениям;
  • по наличию или отсутствию семенных оболочек.

Украшением дачных беседок и праздничных столов часто выступают декоративные тыквы, выглядевшие весьма оригинально и экзотично. Они поражают своими удивительными плодами, легко выращиваются и быстро растут. Мастера изготавливают из них причудливые шкатулки и вазочки, украшают росписью и покрывают лаком.

Универсальное растение

Независимо от того, тыква ягода, фрукт или овощ, это один из самых полезных плодов. В нем присутствуют витамины C, B1, B2, PP, E. Тыква богата сахарозой, каротином, фосфором, магнием, кальцием, калием, железом, марганцем, медью. Мякоть тыквины является превосходным диуретиком, её также применяют при хронических запорах. Она отлично справляется с отёками, улучшает работу сердца и служит укреплению сосудов.

С давних времён тыкву употребляли как посуду, кувшины для воды. Умелые мастера изготавливали из неё музыкальные инструменты. Колонисты Ирландии сооружали тыквенные фонари. Согласно легенде, дьявол дал уголёк грешнику, чтобы тот вернулся в мир живых. Несчастный положил уголёк в пустую тыкву, освещая себе дорогу. Обязательный атрибут праздника Хэллоуина — устрашающая тыквенная голова с отверстиями для глаз и рта.

В силу своей неприхотливости она доступна любым слоям населения. Её разводили в больших количествах и спасались ею в голодные времена. Известные повара и обычные домохозяйки готовят нежнейшие тыквенные супы, питательные гарниры и каши. Кулинары удивляют низкокалорийными десертами, изумительным вареньем и вкуснейшими пирогами. Уникальный тыквенный сок содержит практически все необходимые организму микроэлементы, помогает пищеварению и выводит вредные токсины.

Из семян производят тыквенное масло, смягчающее, очищающее, регенерирующее кожные покровы. Оно является базой для ароматных процедур.

Косметологи рекомендуют втирать тыквенное масло в кожу головы при выпадении волос. Сами семечки также очень полезны, в их состав входит пантотеновая кислота.

pion.guru

ТЫКВА — это… Что такое ТЫКВА?

  • Тыква — Разнообразие тыкв …   Википедия

  • ТЫКВА — (Cucurbita), род одно и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СССР во всех земледельческих р нах) 3 вида как овощные и кормовые… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ТЫКВА — ТЫКВА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 20 видов, в основном в Америке. В культуре (не менее 5 тыс. лет) несколько видов: тыква твердокорая (в том числе ее разновидности кабачок, патиссон, декоративная… …   Современная энциклопедия

  • ТЫКВА — род одно и многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в т. ч. ее разновидности кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. овощные, кормовые (в плодах сахара, каротин),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЫКВА — плод травянистого однолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно, но гл. обр. в южных районах. Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Обращаться с тыквой нужно осторожно, стараясь не ронять и не ударять её. Различают тыкву …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • тыква —      Овощное бахчевое растение, мякоть которого используют для приготовления овощных пюре. Вначале тыкву надо нарезать на кубики и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания. Протереть в пюре,… …   Кулинарный словарь

  • ТЫКВА — жен. овощной плод Cucurbita pepo, тебека, кебебка ниж. кипека влад. Гарбуз южн., зап. кабак, кабака южн. бухарка кавк. дурак донск. Пудовая тыквища. Пшено и не в тыкве родится, да с тыквой естся. Тыква бутылочная, перевод, Lagenaria, тыковка,… …   Толковый словарь Даля

  • тыква — патиссон, тыквенный овощ, тыквина, тыковка, горлянка, кабачок, тыквенный; чайник, котелок, понималка, голова, бубен, башка Словарь русских синонимов. тыква сущ., кол во синонимов: 31 • башка (22) • …   Словарь синонимов

  • ТЫКВА — ТЫКВА, тыквы, жен. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЫКВА — ТЫКВА, ы, жен. Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также самый плод его. Овощная т. Кормовая т. | прил. тыквенный, ая, ое. Тыквенные семена. Семейство тыквенных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… …   Толковый словарь Ожегова

  • Тыква — (ботан., Cucurbita L.) родовое название растений из семействатыквенных. Это однолетние или многолетние жестко шершавые иливолосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистыхусиков стебли, покрытые более или менее крупными… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • dic.academic.ru

    тыква — это… Что такое тыква?

    ТЫ́КВА -ы; ж.

    1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах.

    2. Крупный круглый или овальный плод этого растения. Каша из тыквы. Огромная т. Семена тыквы.

    Ты́квочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Ты́ковка, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Разг. Уменьш. Ты́квенный, -ая, -ое (1-2 зн.). Т-ые семечки. Т-ая запеканка.

    * * *

    ты́ква

    род одно- и многолетних трав семейства тыквенных. Около 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в том числе её разновидности — кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. — овощные, кормовые (в плодах сахара́, каротин), масличные (масло из семян), лекарственные (глистогонное) и декоративные растения на всех континентах; в России во всех земледельческих районах, кроме Восточной Сибири и Карелии. Урожайность 300—500 (при поливе до 1000) ц с 1 га.

    * * *

    ТЫКВА

    ТЫ́КВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида — тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы.
    Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.
    Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий), мускатную — в основном в южных районах.
    Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада.
    Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие). Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.
    Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

    Энциклопедический словарь. 2009.

    dic.academic.ru

    посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

    Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя….

    Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?…

    Обычно когда тыковки только завязались, листья уже «бушуют». Не мешаю ли они расти тыкве? Не отбирают силу?

    Почему желтеют листья тыквы? Тыквам 12 дней. С 8го дня начинают желтеть листья. Начиналось все с краев. Мне говорили, что им не хватает калия, но я не понимаю почему. Сажал я их в покупной грунт для огурцов, поливал комплексным минеральным…

    Здравствуйте, у меня вопрос. Дело в том, что я выращиваю впервые тыквы, два сорта: парижскую золотую «русского огорода» и мускатные (из купленного в апреле плода). Оба сорта были выращены изначально рассадой в апреле. В мае я их посадил в…

    Ботва у тыквы растет, а только что завязавшиеся тыковки вянут и засыхают. Что делать? Сорт, не знаю, как называется, плоды в виде лампочки.

    Доброго времени суток, Уважаемые форумчане! Принимайте в свои ряды. Вопрос о тыкве… Весна в Подмосковье выдалась не айс, сажали тыкву в первой декаде июня и из 21 семечка взошло только 6, чего ранее никогда не было. Сегодня 27 июня, я вот…

    Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Посеяла тыкву в винограднике, между кустами. А она разрослась так, что виноград оказался «в плену».Тыква элитная, подарок, не хотелось бы избавляться от нее. Но виноград — хозяйство мужа, он в него душу…

    Напишите, пожалуйста, правила обрезки тыквы. Как только завяжется, обрезать все? У меня по одной штуке с куста получается. Иначе не вызреет совсем.

    Уважаемые «семидачники», подскажите, как правильно сформировать тыкву? Фото недельной давности, сейчас она уже вдвое длиннее.  В пазухе каждого листа есть бутончик (пока все пустоцветы) и есть пасынок.  Поэтому вопрос: пасынки (боковые…

    Нужно ли убирать пустые цветочки без тыковок?

    Я решил написать советы по выращиваю гигантских тыкв. Это будут основные советы, без особых подробностей и учета различных нюансов. Написаны они в первую очередь для тех, кто выращивает в средней полосе России, без теплицы и дополнительного…

    Наверное, это очень странная идея — вырастить гигантскую тыкву. Нет, конечно, в Европе и США их выращивают каждый год, хотя, правда, не так много людей это делают. В 2016 году всего было официально взвешено 1659 тыкв, из них 1200 весили больше 200…

    Вопрос от нашей подписчицы: У меня вопрос такой: вчера срезали на даче тыкву, сегодня хотели приготовить ее годовалому внуку, разрезали, а она внутри желто-зеленая и плотная. Можно ли готовить еду из такой, на мой взгляд, недозрелой тыквы…

    У меня хорошо растут помидоры, даже в открытом грунте, да и другие овощи, но, что бы я не делала, не растёт тыква. Может, это не мой овощ? У Вас так бывает ?

    Подскажите, пожалуйста, завязывается плод и почти сразу начинает вянуть. Даже цветок не успевает отсохнуть. Листья не больные, плети сочные, здоровые, основной стебель растет быстро, цветет обильно.

    Здравствуйте!!! Я очень люблю тыкву, но у меня небольшой участок. Есть ли сорта тыкв, которые сильно не разрастаются, чтобы были компактными. Или может другой метод посадки подскажите. Заранее благодарю

    Почему на листьях тыкв появляются белые пятна?

    Друзья, приветствую!) Всё уже убрали с огорода или что-то осталось? Капуста, думаю, по-любому ещё стоит) Но сегодня продолжим тему тыквы, а именно — её хранения. Постараюсь ответить на самые распространённые вопросы. Тыква — природный…

    Всем доброго времени суток! Подскажите, кто знает, это болезнь тыквы? Если да, то как она называется? Спасибо Прохладные обильные ливни имели место быть. У всех высаженных мускатных сортов тыквы эта пятнистость есть, причем с самого начала, с…

    Белые пятна на листьях некоторых тыкв

    7dach.ru

    Тыква это что – Тыква и терминология: фрукт, ягода или овощ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *