Содержание

Портулак (жирная травка) — декоративные и лекарственные виды

Часто в садах на клумбах можно встретить участки земли, полностью покрытые невысокими разноцветными цветами, напоминающими пестротканый ковер. В народе их так и называют «коврик». Это пришедший из тропических лесов Северного полушария стелющийся многолетник, который называется Портулак. В наших широтах возделывается как однолетняя культура, так не может перенести зимние морозы. Наиболее популярными видами украшают альпийские горки.

Портулак имеет и огородные сорта. Траву Портулака используют в пищу как ингредиент для салатов, супов и как пряность.

Виды

Крупноцветковые виды

Растения достигают в высоту до 30 см. Листья мелкие, имеют цилиндрическую форму, зеленые или слегка с красноватым оттенком. Стебли стелются, покрывая почву. Цветы размером до трех см и более, несмотря на то, что они раскрываются только на один день, их большое количество не позволяет это заметить. Цветы чашеобразные, состоят из 5 сросшихся лепестков. Встречаются махровые формы крупноцветкового Потулака. Так как цветок хорошо переносит засуху, его часто используют в оформлении балконов и лоджий. Ему вполне хватает земли балконных ящиков.

Алый

Отличается крупными (до 5 см в диаметре) ярко-красными, алыми цветами. Частично встречаются махровые формы цветка. Считается одним из самых низких сортов. Высота стеблей не превышает 12-15 см. Стебель очень ветвящийся, листья цилиндрические, но достаточно мелкие. Начинает цвести с начала мая и продолжает цветение до заморозков. Но цветочки открываются лишь в солнечную погоду.

Белоцветковый

Этот сорт привлекает цветоводов крупными махровыми цветами. Быстро разрастается, куст его вырастает до размеров 35-40 см в диаметре. Устойчив к засухе, может расти на бедных каменистых почвах. Применяют для украшения бордюров и альпийских горок.

Каламбур

За счет того, что сорт портулака «Каламбур» очень хорошо ветвится, то его, в основном, применяют как почвопокровный. Пышно цветет махровыми и полумахровыми цветами различной яркой расцветки. Цветы около 4 см в диаметре. Цветут в солнечную погоду.

Ампельные виды

Селекционным путем выведенные сорта. Отличается сильно ветвящимся стеблем и конусообразными листьями. Выращивают в кашпо и в балконных ящиках.

Сангло

Очень свето и теплолюбивый сорт с высокой устойчивостью к засухе и жаре и не требователен к почве. Отличается цветами, которые не закрываются в пасмурную погоду. Цветы могут иметь различную окраску: белую, розовую, оранжевую и др. у этого сорта наиболее крупные цветы до 6 см в диаметре.

Оранжевый

Высота растения небольшая – 10-12 см. Но сильно ветвящийся стебель позволяет использовать его как ампельное растение. Сажают в супесчаные и песчаные почвы. Засухоустойчив, не требует частых поливов. Цветы ярко-оранжевые, до 5 см в диаметре. Бутоны раскрываются лишь в солнечную погоду.

Махровые виды

Черри

Низкорослое растение с сильно ветвящимся стебельками. Как и большинство сортов Портулака любит свет и тепло, но легко переносит пасмурную погоду, поэтому легко приспосабливается к прохладному климату. Цветет пышно, обильно начиная с июня до начала заморозков.

Фламенко

Некрупный куст, в высоту достигает 15 см. Стебли сочные, разветвленные мясистые и довольно крупные. Листья игольчатые ярко-зеленого оттенка. Цветы могут иметь самую различную окраску. Цветет очень обильно, начиная с конца мая и до самых заморозков.

Манго

Получил свое название, так как цветы по окраске похожи на мякоть плода манго – ярко-оранжевые. Цветение обильное, замещение вновь раскрывающимися бутонами практически незаметно для глаз. В диаметре цветок имеет до 5 см. Куст невысокий, стебли мясистые, стелющиеся по земле.

Гибрид Крем

Выведенный селекционерами Портулак с цветами, имеющими оранжевую окраску с темной серединкой. Листья игольчатые, зеленые. Цветет до начала октября. При первых заморозках погибает.

Махровый розовый

Наиболее распространенный сорт среди махровых видов. Цветет достаточно обильно. В дизайне ландшафта применяются как бордюрное растение, можно выращивать его и как ампельное и в рабатках. Можно посадить и на альпийской горке в нижнем ярусе.

Огородные и лекарственные виды

Кроме декоративных существуют огородные и лекарственные сорта Портулака. В пищу употребляют нежную зелень, сочные стебли для приготовления салатов, супов и маринадов. В некоторых районах овощной Портулак называют «дандур». Портулак овощной содержит витамины А, В, Е, РР, К, углеводы, белки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, магний, калий, кальций, цинк, железо, марганец.

Кузьминский семко

Один из наиболее распространенных сортов в средней полосе России. Отличается светло-зелеными и мелкими желтыми цветочками. Растение крайне теплоюбиво и при понижении температуры погибает.

Маковей

Сорт имеет пышную листву. Высота куста при хорошем освещении достигает 40 см в высоту. В пищу пригодны гладкие, глянцевые листья и верхняя, не огрубевшая часть стеблей. Урожай зелени можно снимать несколько раз за сезон. Применяют для приготовления салатов и зеленых щей, а так же при консервировании.

Светлячок

Наиболее урожайный сорт. С 1 квадратного метра дает до 2,5 килограммов сочной зелени. Имеет приятный кислый вкус и в основном употребляется в свежем виде.

Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, а так же при заболевании почек, печени и желчного пузыря.

Уход

Портулак неприхотливое растение. Прекрасно растет на бедных, супесчаных и даже каменистых почвах. Главное для хорошего роста выбрать не затененное место.

Полив

Даже в самые жаркие дни достаточно поливать Портулак один раз в неделю. Исключение составляет Портулак «Светлячок». Так как у него сильно развиты листья, ему требуется немного больше воды. Нельзя допускать застоя воды, от этого растение погибает. Оно гораздо лучше себя чувствует, если вы «забудете» его полить, если перед этим шли дожди. В этом отношении хороши альпийские горки, где лишняя вода стекает по склону. Вода должно быть мягкой: дождевой или отстоянной.

Освещение

Самый важный фактор для хорошего развития растения. Для Портулака надо найти такое место, где солнечные лучи будут попадать весь световой день. Поэтому растения часто высаживают в балконные ящики и декоративные кашпо. Так на них попадает больше солнечного света. Если вы располагаете Портулак декоративный в саду или приусадебном участке, вы можете оформить им бордюры центральных (не затененных) дорожек и рабатки у солнечной стороны дома. В затененных местах растение вытягивается, теряет привлекательность и перестает цвести.

Температура

Портулак любит жаркую и сухую погоду, легко переносит засуху. Наиболее приемлемая в наших широтах температура 27-35 градусов. При понижении температуры до +10 растение уже начинает сбрасывать листья. В начале заморозков начинают отмирать наземные части растений.

Влажность

Не выносит высокой влажности, при которой начинают загнивать не только корни, но и стебли. Предпочитает сухую солнечную погоду. Цветы портулака раскрываются только в солнечные дни. В пасмурную и влажную погоду бутоны не раскрываются.

Почва

Для посадки Портулака необходима, как и всем суккулентам, необходима бедная органическими веществами почва. Если на вашем участке нет таких мест, то нужно составить почву из одной части плодородной садовой земли и 4 частей песчаной или суглинистой земли. Песчаная земля предпочтительней, так как она хорошо впитывает влагу после дождливой погоды. Но и суглинок тоже хорошо подойдет.

Пересадка

  • Высадку рассады следует производить в конце апреля и в течении всего мая месяца, когда температура перестанет колебаться и средние ее показатели будут показывать около +20 градусов.
  • Нельзя забывать о почве, в которую будет посажен Портулак.
  • Песчаные и суглинистые почвы подойдут лучше всего.
  • Сажают рассаду квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между растениями 15-20 см.
  • В подвесные кашпо можно сажать рассаду более часто, эта рекомендация и для посадки растений в балконные ящики или для бордюров.

Удобрения

Портулак не нуждается в удобрениях. Лишь на очень бедных почвах можно в начале и в конце сезона раствором комплексного удобрения полить посадки растения.

Зимовка

Зимовку в открытом грунте портулак не переживет. Но можно попробовать сохранить понравившийся сорт, выкопав молодой черенок и посадить его на теплой лоджии. Температура должна быть не менее +15 градусов. Рост замедлится, и часть листьев может опасть, но весной он восстановится и можно пересадить его на выбранный, хорошо освещенный участок в саду.

Размножение

Размножают Портулак семенами. В цветочных магазинах продаются смеси из разных сортов. Позже вы можете выбирать вызревшие коробочки с семенами понравившихся вам сортов. Высаживают семена на рассаду в феврале-марте.

  • В подготовленную емкость проложить дренаж из гравия, керамзита слоем в 1-1,5см. Сверху засыпать субстратом из 1 части плодородной земли и крупного речного песка. Субстрат предварительно необходимо пропарить для дезинфекции. После укладки почвы слегка смочить талой или очищенной водой.
  • После этого можно приступать к посадке. Семена очень мелкие, их рассаживают так, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга, вдавливая спичкой или ватной палочкой на глубину 1 мм. Засыпать землей сверху не нужно.
  • После посадки надо накрыть емкость с посаженными семенами стеклом или прозрачной пленкой, создав тем самым тепличные условия. При правильном содержании всходы появляются на 7-14 день.

Лучшее месторасположение теплички на подоконнике южного окна. Температура должна быть около 22-24 градусов тепла. Пикировка возможна при наличии на всходах двух настоящих листочков. Пикировать надо в отдельные горшочки диаметром 7-8 см. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и нельзя слишком увлажнять рассаду. Готовую рассаду высаживают в садовый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода.

Часто встречается такое явление, как самосев растения. Во время сезона семена успевают созревать, и весной всходят по клумбе в беспорядочном состоянии или рядом с ней.

Болезни и вредители

Вредители избегают Портулак, а вот грибковые болезни часто поражают растения, особенно в период холодной и влажной погоды. Бороться с ними можно комплексными фунгицидными препаратами, которые можно купить в цветочном магазине.

Огородные сорта после обработки нельзя употреблять в пищу не менее трех недель. После срезки зелени ее необходимо тщательно промыть и обдать кипятком.

Полезные свойства портулака огородного (лекарственного)

Из Портулака огородного можно приготовить несколько полезных, насыщенных витаминами блюд:

  • Рецепт № 1. Нарезать траву портулака вместе с сочными стеблями, посолить, добавить давленый чеснок и перемешать. Для заправки использовать кефир или сметану. Дать настояться 2 часа.
  • Рецепт № 2. Портулак тушеный. Зелень нарезать сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить 2 столовые ложки оливкового (или растительного) и немного уксуса по вкусу.
  • Рецепт № 3. Портулак маринованный. Нарезанные стебли с листьями в небольшом количестве ошпарить кипятком и переместить в банку, добавить зонтики укропа, 2 лавровых листа, перец горошком. Дальше до полного наполнения емкости плотно докладываем портулак, вперемешку с порезанным крупно чесноком. Заливаем горячим маринадом (как на огурцы). Остужаем. Отправляем в холодильник на 3 дня.

Лекарственные свойства

Помимо того, что в Портулаке находится целая кладезь витаминов, применение его показано при следующих заболеваниях: внутренние кровотечения, гипотония, болезни почек и мочевого пузыря, сахарный диабет, авитаминоз, гнойничковые поражения кожи, чешуйчатый лишай, воспаление десен, диабет. Имеются и противопоказания к его применению: гипертония, поскольку растение обладает свойством повышать давление. Беременность. Это обусловлено способностью компонента повышать тонус матки. Брадикардия.

Портулак огородный польза которого известны народной медицине издавна, применяется в виде отваров, сока, настоя. Благодаря лечебным свойствам, эффективен при сильных головных болях, геморрое, конъюнктивите, импотенции и т.д.

Отзывы о лечении с помощью Портулака

  1. Очень хорошо помог отвар портулака для снижения проявлений гастрита. Я отварила в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку высушенной травы в течение 15 мин, и пила по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Улучшение почувствовала уже через 2 недели. Марина Зорина, г. Курск.
  2. Отвар травы портулака помог мне нормализовать сахарный диабет. Рецепт нашла в старом журнале и до сих пор пользуюсь им. Екатерина Николаевна. г. Ростов.
  3. Хочу поделиться секретом питательной маски, которая творит чудеса2 ст. л. растертых листьев смешиваем с 1 ч. л. сметаны и 4 ст. л. мягкого творога. Полученную смесь наносим на кожу лица, шеи и области декольте. Через 15 минут смываем ее теплым отваром ромашки либо петрушки, после чего наносим любой увлажняющий крем. Алена Москвина, 19 лет, Домодедово.

kaktus-sukkulent.ru

Портулак огородный — полезные свойства и рецепты приготовления

В этой статье рассказываем о том, что такое  портулак огородный, где он растет, чем полезен  для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.

Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.

В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.

На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.

 Портулак огородный  — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.

Существует много версий возникновения его столь необычного названия.

По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».

Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.

По-другому, его  еще называют блошка или сосонка.

Считается, что родиной растения является западная Индия.

Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.

Это интересно!

В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.

Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.

В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.

Особенности растения:

  • Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
  • Над поверхностью земли они немного приподняты.
  • Листья некрупные, но мясистые.
  • Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
  • Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
  • Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
  • Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
  • Время созревания коробочек падает на самое начало осени.

В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.

Химический состав портулака

Растение имеет далеко не роскошный вид.

А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.

Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.

  1. Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются   своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
  2. В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
  3. Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
  4. В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
  5. В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
  6. Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
  7. достаточно растение содержит флавоноидов.
  8. Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
  9. Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
  10. Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
  11. Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
  12. Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.

 Портулак огородный — Полезные свойства

Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.

Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.

И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:

  1. Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
  2. Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
  3. Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
  4. Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
  5. Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
  6. Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
  7. Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
  8. Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
  9. Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
  10. Поможет он избавиться и от бородавок.
  11. В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
  12. Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
  13. Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
  14. Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.

Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.

А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.

Лечебные составы с применением портулака

В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:

  1. Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
  2. Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов,  фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
  3. Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.

Портулак в кулинарии

Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.

Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.

Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.

В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.

Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.

Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.

Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.

Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.

Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.

Его добавляют в различные салаты.

Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.

Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.

Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.

Салат с портулаком

Ингредиенты:

  • Портулак (молодые листья) – 500 г
  • Зелень петрушки и укропа – 30 г
  • Зубчики чеснока – 10 г
  • Уксус 3 % – ный – 10 мл
  • Соль по вкусу

Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.

Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.

Обратите внимание!

А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!

Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.

Как выращивать портулак?

При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.

Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.

Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.

Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.

Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.

В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.

Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.

Сбор и заготовка растения

Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.

Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.

Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.

Но растение можно собирать только до периода созревания семян.

Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.

Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.

Противопоказания к применению

Применение травы имеет ряд ограничений.

Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.

Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.

Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.

Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.

Портулак огородный  способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений

Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.

Приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru

Трава портулак для лечения различных заболеваний

Многие огородники и не подозревают, что под их ногами находится природное лекарство, которое можно употреблять в пищу – трава портулак. Она является однолетником, высота которого достигает 10-30 см. Стебель растения лежачий и ветвистый. В народной медицине его используют с древних времен.

Портулак – состав

Это травянистое растение принято считать овощной культурой, которую во многих странах используют в кулинарных целях. В наземной части находятся углеводы и белки, а еще натуральные сахара и кислоты. Многие лекарственные травы, портулак в их числе, содержат алкалоиды, сапонины и гликозиды. Что касается листьев, то в них были обнаружены следующие минералы: цинк, железо, кальций, медь и другие. Содержит растение и витамины А, С и РР. Стоит отметить и низкую калорийность, так на 100 г приходится только 16 ккал.

Трава портулак – лечебные свойства

Если взглянуть на состав растения, то не должно возникнуть сомнений, касающихся его пользы. Растение портулак, лечебные свойства которого имеют научные подтверждения, может пригодиться:

  1. Для нормализации работы сердца и сосудов, поскольку в составе есть жирные кислоты. При частом употреблении можно нормализовать уровень холестерина в крови, что снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  2. Сорняк портулак используется для избавления от разных кишечных расстройств, начиная с поноса и заканчивая внутренними кровотечениями.
  3. В составе есть вещества, которые являются мощными антиоксидантами, поэтому растение можно использовать в качестве профилактики образования некоторых опухолей. Есть в траве вещества, которые блокируют деятельность свободных радикалов, что предотвращает развитие рака.
  4. Трава портулак содержит железо и медь, что активирует выработку красных кровяных телец. Благодаря улучшению кровообращения нормализуются и другие процессы в организме.
  5. Учитывая противовоспалительное действие, его рекомендовано использовать при проблемах с желудком, печенью и почками.
  6. Мужчинам полезна трава своей способностью повышать потенцию.
  7. В составе есть витамин А и бета-каротин, а эти вещества важны для зрения. При регулярном включении портулака в рацион можно предотвратить возникновение разных проблем, например, катаракты.
  8. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, избавляя от стрессов и бессонницы.

Портулак – применение в народной медицине

В качестве лечебного сырья собирать растение рекомендуется в период цветения. Используют в рецептах народной медицины семена и листья, которые лучше сушить отдельно друг от друга. Для избавления от разных проблем применяются отвары, настои и свежий сок растения. Портулак в народной медицине применяют благодаря его способности справляться с бактериями, микробами и воспалениями. Он обладает антитоксическим, глистогонным и жаропонижающим действием. Стоит отметить его способность останавливать кровь и выводить из организма излишки воды.

Портулак при диабете

Было доказано, что трава обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. К тому же при регулярном применении можно снизить риск возникновения этого заболевания. Заметим, что, входящие в состав растения, природные углеводы хорошо усваиваются и никак не влияют на показатели сахара в крови. Портулак при сахарном диабете 2 типа может включаться в салаты в количестве 50-100 г. Кроме этого, можно употреблять специальный чай.

Ингредиенты:

  • трава – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 400 мл.

Приготовление:

  1. Измельченное растение залейте горячей водой и настаивайте его всю ночь.
  2. После этого принимайте готовый напиток по 3-4 ст. ложки три раза в сутки после еды.

Портулак огородный от геморроя

Лечебная трава может быть использована при такой проблеме как геморрой, поскольку она хорошо снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения. Не стоит забывать о способности травы эффективно останавливать кровь. Растение портулак может использоваться в качестве вспомогательного средства к основной терапии. Хорошо зарекомендовали себя клизмы, для которых в равных количествах смешайте свежий сок и теплую воду (хватит по 2 ст. ложки каждого ингредиента). Делайте клизмы два раза в сутки. Длиться лечение должно на протяжении 14 дней.

Применение портулака при запорах

С древних времен люди обнаружили легкое слабительное действие травы, поэтому ее рекомендуется использовать при наличии запора. К тому же она улучшает работу пищеварительной системы. Слабительное портулак можно использовать в свежем виде, например, в салатах. Можно готовить настой, смешивая 1 ст. ложку травы с 200 мл кипятка. Пейте его не больше трех раз в день до того, как проблема исчезнет.

Портулак в косметологии

Многочисленные полезные свойства не могли не заинтересовать косметологов, которые определили, что с помощью травы можно справиться с разными проблемами. Полезность портулака связана с его способностью, эффективно убирать воспаления, раздражения и повреждения кожи. При регулярном применении можно предотвратить появление мелких морщин, оказать смягчающий и увлажняющий эффект. Еще траву применяют для ухода за волосами, которые после нескольких процедур выглядят более здоровыми, перестают выпадать и ломаться. Помогает она бороться с перхотью.

  1. Портулак для лица может использоваться в питательной маске, для которой необходимо измельчить листья, чтобы получить 2 ст. ложки. Добавьте к ним 1 ч. ложку сметаны и 4 ст. ложки творога. Готовую массу нанесите на лицо, шею и область декольте. Процедура должна длиться 15 мин., а затем, смойте все отваром ромашки и нанесите питательный крем.
  2. Для ухода за волосами рекомендуется подготовить настой, для которого залейте большую ложку сухой травы портулак 200 мл кипятка. Длительность настаивания – час, а затем следует средство процедить и втирать в кожу головы после мытья волос.

Портулак для похудения

Желающие похудеть могут смело включать эту овощную культуру в свой рацион питания. Лучше всего есть ее в свежем виде, добавляя в салаты. Даже небольшая порция дает ощущение сытости на долгое время. Если интересует, чем полезен портулак для похудения, стоит знать, что растение положительно сказывается на скорости обменных процессов и способствует очистке кишечника от шлаков. При регулярном употреблении можно улучшить работу пищеварительной системы, что важно для полноценного переваривания другой пищи.

Портулак – противопоказания

В некоторых случаях растение употреблять запрещено, поскольку это может принести вред.

  1. Противопоказана трава при наличии индивидуальной непереносимости, которая проявляется аллергией или болью в области живота.
  2. Вред портулак может принести людям с гипертонией и низким сердечным ритмом.
  3. Не рекомендуется использовать траву при склонности к вегетативным расстройствам и судорогам.
  4. Портулак – лекарство, которое запрещено беременным женщинам, поскольку оно повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  5. Нельзя принимать такие народные средства при истощении и нервной возбудимости.

 

womanadvice.ru

Портулак огородный — Зеленные культуры — Овощные культуры

Портулак огородный, или дандур — не только вредный сорняк, но и вкусный и полезный овощ, выращиваемый человеком  с незапамятных времен. В словаре В. Даля он упомянут еще и под другим именем — «растенье блошка». В прошлые века во многих странах с ним отчаянно боролись как со злостным сорняком. В центральных областях нашей страны этот овощ до сих пор мало популярен. Среди сортов портулака выделяются: золотисто-жёлтый, зеленый и широколистный.

 

 

Неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. У него сочный, голый, мясистый стебель, достигающий 60 см в длину. Побеги имеют малиновую пигментацию, обычно лежащие на земле, приподняты лишь растущие части. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Цветет  с июня по сентябрь очень мелкими желтыми цветками, расположенными в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего — на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах.

 

В побегах и листьях содержатся витамины С, Е, К, РР, а также каротин, углеводы, легкоусвояемые белки, сахара, органические кислоты, сапонины, смолистые, слизистые, минеральные соли, жиры и другие полезные вещества.

 

В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови. Размятая зелень снимает боль и отеки при укусах пчел и ос.

 

В кулинарии используются листья, верхушки стеблей и цветки портулака. Вкус  у зелени освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками.  Из дандура можно приготовить салаты, супы, овощные блюда, запеканку с яйцом, соусы и подливы к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусен он в соленом и маринованном виде. Маринованный с чесноком портулак – отличная приправа к мясным блюдам.  Не очень толстые стебли и листья сушат впрок. Применяется в соколечении, причем выход сока довольно высокий.

 

 

В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень срезают почти полностью,  т.к. срезанные стебли снова отрастают, и за лето можно собрать 2-3 урожая (первую срезку можно делать уже через 20–30 дней после посадки).

 

Быстро дичает, поскольку семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, если вовремя и регулярно не убирать растительные остатки, способен быстро засорить соседние грядки.

www.greeninfo.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению портулака огородного являются беременность, повышенная возбудимость нервной системы.

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме (брадикардии), а также при вегетативных расстройствах.

В кулинарии

В кулинарии используют листья, верхушки стеблей и цветки портулака огородного.

В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень при сборе срезают почти полностью, ведь портулак снова отрастает, таким образом, за лето можно собрать 2-3 урожая (начинать срезку можно уже через 20–30 дней после посадки).

Вкус у зелени портулака освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками, схожий со шпинатом и щавелем.

Портулак используется при приготовлении салатов, супов, овощных блюд, запеканок с яйцом, соусов и подлив к мясным и рыбным блюдам.

Самый простой салат из портулака — листья растения заправляют йогуртом, смешанным с оливковым маслом, измельченным чесноком и молотым чёрным перцем.

В Италии и Франции в рецепт маринада для портулака входит виноградный уксус, также растение используют для густой консистенции в супах-пюре.

Маринованный с чесноком портулак очень хорошо подавать к мясным блюдам. Но при этом надо учитывать, что он плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Из свежих молодых листьев и побегов портулака, настоянных на виноградном вине, получается напиток, обладающий прекрасным вкусом и целебными свойствами.

В косметологии

Экстракт, который получают из портулака, используется в косметологии для защиты кожи от старения. Вещества экстракта препятствуют образованию морщин, предупреждают разрушение коллагена. С помощью экстракта портулака можно воздействовать на угревую сыпь и расширенные поры кожи.

В садоводстве

Посадка портулака проводится семенами в открытый грунт, при температуре почвы не ниже 10-12°С. Обычно такой температурный режим устанавливается в конце мая — начале июня. Раньше лучше не высаживать, так как портулак очень плохо переносит даже малейшие заморозки.

Портулак огородный любит легкие почвы, лучше всего растет после огурцов, картофеля, томатов, капусты.

Портулак очень быстро дичает, ведь его семена сохраняют всхожесть всего несколько лет. Поэтому очень важно удалять растительные остатки после сбора урожая, иначе растение начинает быстро распространяться.

При недостатке полива листья портулака грубеют и меняют вкус на сильно жгучий.

Наиболее распространены три сорта портулака: «Широколистный», «Зеленый» и «Золотисто-желтый».

lektrava.ru

лечебные свойства травы, рецепты и противопоказания

Содержание:

Существует большое количество растений, некогда бывших очень популярными, а затем вытесненных другими, более распространенными. К числу таких растений относится и портулак огородный. С глубокой древности хорошо известный как съедобное и лекарственное растение, ныне он воспринимается как простой сорняк, в изобилии произрастающий на влажных землях в южных областях России. Сейчас портулак больше известен цветоводам благодаря выведению множества разнообразных декоративных форм и расцветок. Однако у этого овощного и декоративного растения имеются еще и очень полезные лечебные свойства.

Лечебные свойства растения

Использование этой стелющейся травы с мясистыми сочными листьями уходит в глубочайшую древность, скорее всего, его активно использовали еще в дописьменную эпоху. Хорошо известно, что растение портулак применялось в Древней Греции во времена Гиппократа. Использовалась надземная часть и его семена.

Вот чем полезен портулак для здоровья человека:

  • Семена применялись для очищения организма.
  • Семенами лечили чешуйчатый лишай.
  • Против укусов ядовитых гадов.
  • Листья портулака обладают свойством ускорять заживление ран.
  • Листья используются как мочегонное средство.
  • При бессоннице.
  • Против кольпита, вызванного трихомонадами.
  • Для избавления от импотенции (как одна из составных частей смеси).
  • Против метеоризма.
  • При дизентерии.
  • При наличии заболеваний печени и почек.
  • Против низкого уровня витаминов в организме и даже при цинге.

Современные исследования показали, что древние были правы, считая портулак очень полезным целебным растением. Он содержит большой процент норадреналина, поэтому внутривенные вливания отваров или настоев этого растения ускоряют ритм сердца, поднимают уровень артериального давления при суженых сосудах. Также растение обладает свойством останавливать внутренние кровотечения.

Больные начальными стадиями диабета второго типа могут употреблять портулак в пищу с целью мягкого снижения уровня сахара в крови.

Если человек пострадал от укуса ядовитых насекомых, например, пчел или ос, то прикладывание к месту ужаления размятых или разжеванных листьев портулака быстро снимет боль и уменьшит отечность, не даст развиться воспалению.

В составе портулака обнаруживается множество полезных веществ. Он содержит витамины относящиеся к группе В, А, С, Е, К и РР. Они играют важную роль в профилактике ломкости сосудов, поэтому могут использоваться в составе комплексной терапии при лечении атеросклероза и проблем с состоянием сосудов. Также растение содержит много каротина, флавоноиды, много белка, важного для строительства клеток человеческого организма. Также в его состав входит глюкоза, сахароза и галактоза, играющие важную роль в обмене веществ.

Современный человек употребляет очень мало горечей, слизистых и смолистых веществ, что пагубно сказывается на его пищеварении, как следствие — на самочувствии и внешности. Употребление портулака в пищу и как витаминной добавки может сгладить этот недостаток. Растение имеет резкий пряный вкус и может существенно разнообразить и обогатить наш стол. На Кавказе и в Средней Азии, а также по всему Средиземноморью это растение употребляют в пищу очень широко и с глубокой древности. Нам стоит позаимствовать эту традицию, так как это не просто очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно во всех отношениях.

Также портулак имеет хорошие качества для применения его как растения, способствующего омоложению и освежению кожи. Его настойками и отварами умываются и протирают кожу как тоником перед нанесением обычных своих косметических средств для ухода за лицом и зоной декольте. Хорошо влияет огородный портулак и на состояние волос.

Такие полезные свойства растения не должны позволить ему оказаться в числе забытых не только как съедобное, но и как лекарственное растение.

Важно! С лечебными целями можно употреблять только выращенное в чистых местах или купленное в аптеке растение, а не собранное вдоль дорог или на загрязненных пустырях.

Правила приготовления лечебных средств из портулака

Выяснив, что это такое, огородный портулак вполне можно начать применять в пищу или как лекарственное растение. В основном из него делают отвары или настойки, для которых используют как сухое сырье, так и свежую траву.

Например, для лечения артрита используется такой отвар: столовую ложку сырья заливают стаканом чистой воды и варят в течение 10 минут, настаивают три часа, процеживают и употребляют по две столовые ложки отвара три или четыре раза в сутки.

Для приема внутрь препараты лучше всего готовить непосредственно перед использованием, а те, которые сделаны для наружного применения, можно хранить в холодильнике в течение трех суток. Из портулака можно извлечь сок или сделать экстракт, которые эффективны против старения кожи. Их можно добавлять в косметические средства, а также хранить в замороженном виде.

Применяют средства из портулака наружно и внутрь, курсами, не превышая рекомендованной дозировки и длительности лечения. Приготовленные настойки, отвары хранят в темной посуде обязательно с подписанными наклейками, вне зоны доступа детей.

Важно! Если после приема средства на основе портулака больному стало плохо, препарат немедленно отменяют, а при сильном ухудшении самочувствия срочно вызывают скорую помощь.

Рецепты, заимствованные из народной медицины

Хорошо известная в народе трава толстушка широко используется для создания лекарственных и косметических средств.

  1. Для лечения артрита используется следующий рецепт: столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, переливают в термос или укутывают кастрюльку с отваром теплым одеялом на 2 часа, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке трижды в день. Средство предназначено для борьбы с артритами.
  2. Для очищения и стимуляции работы организма применяется водный настой портулака. Для него берут 40 граммов свежего портулака, мелко нарезают, заливают стаканом чистой воды, настаивают 2 часа, тщательно отжимают, добавляют 2 белка от куриных яиц и употребляют в течение всего дня. Такое лечение должно продолжаться каждый день в течение недели.
  3. Против импотенции издавна используется такой отвар: одну столовую ложку высушенного растения заливают 200 мл чистой воды и настаивают в течение часа при комнатной температуре. Затем настой процеживают и пьют по две столовые ложки три или четыре раза в сутки.
  4. Для лечения половой слабости портулак применяется в составе прописей на основе других активно стимулирующих растений. Например, его добавляют в препараты с женьшенем, элеутерококком или родиолой розовой. Все эти растения — активные биостимуляторы, которые отлично улучшают все функции организма, в том числе и половую. При учащении сердцебиения и ухудшении самочувствия такие препараты принимать нельзя, либо необходимо существенно снизить дозировку для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  5. Еще один популярный рецепт: столовую ложку сухого или свежего портулака варят в стакане воды 15 минут, настаивают в тепле 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день для поддержания уровня сахара в крови и как эффективную витаминную добавку при авитаминозе.
  6. Применяется портулак и как эффективное косметическое средство, например, для укрепления корней волос и для избавления от перхоти. Для этого делают настойку: 1 ложку столовую сухого портулака заливают стаканом крутого кипятка в термосе, выдерживают час, процеживают и используют как лосьон для втирания в корни волос. Перхоть исчезает очень быстро.

Заготовка и хранение растения

Для того, чтобы трава портулак сохранила все свои лечебные свойства, ее нужно правильно собирать, обрабатывать, заготавливать и хранить.

В этом растении используется все — корень, мясистая надземная часть и семена. В основном траву собирают в июле, во время массового цветения. Рекомендуется делать это утром, сразу после схода росы. Растение вырывают или выкапывают с корнем, отряхивают от грунта и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Делать это надо качественно, проверяя уровень высыхания. Плохо просушенное растение сохранит влагу в своих толстых сочных листьях и во время хранения может заплесневеть и испортится. Естественно, использовать такую траву для лечения нельзя.

Хранят лекарственное растение в плотно закупоренной посуде, в бумажных или полотняных мешочках в темноте, в проветриваемых и прохладных местах не более года. Нужно выбирать места, где портулак будет недоступен для детей и домашних животных.

Растение можно заготавливать, как и остальные культурные огородные овощи, в виде солений и маринадов. Применение таких заготовок как лекарственных ограничено употреблением внутрь как витаминной и понижающей уровень сахара, мочегонной приправы. Однако длинными холодными зимами такие заготовки могут оказаться очень полезными.

Важно! В пищу и как лекарство используется исключительно портулак огородный. Его декоративный вариант с крупными эффектными разноцветными цветками такими полезными свойствами не обладает и предназначается исключительно для украшения цветников.

Противопоказания к употреблению портулака

При всей его полезности для здоровья, портулак огородный имеет и противопоказания к применению. Его запрещено использовать в следующих случаях:

  • При высоком артериальном давлении (растение способно его значительно повышать, что может быть очень опасно для больного).
  • При нарушениях сердечного ритма.
  • При наличии склонности к судорогам и вегетативным расстройствам.
  • При низком уровне сахара в крови, так как употребление портулака вызывает резкий выброс инсулина в кровь, что способствует развитию гипогликемии.
  • Портулак может вызвать спазм сосудов.
  • При перевозбуждении нервной системы.
  • При наличии индивидуальной непереносимости растения или отдельных его компонентов.
  • При беременности и в период кормления ребенка грудью.

При наличии таких заболеваний или проблем использовать портулак и как овощное, и как лекарственное растение может быть опасно для здоровья больного.

Современная медицина использует портулак в составе различных готовых аптечных препаратов. Например, аналоги заготовленной самостоятельно травы могут встречаться в противодиабетических препаратах, таких как Диабетвелл, содержащий сухой экстракт из листьев огородного портулака.

Так как портулак может иметь противопоказания, перед его применением желательно проконсультироваться со своим врачом, особенно при наличии ряда серьезных хронических заболеваний. Также при начале лечения нужно попробовать растение в небольших количествах, чтобы выяснить, не даст ли оно негативные проявления. Если все прошло нормально, лекарственное растение можно успешно использовать.

fitoresept.ru

описание, свойства растения, посадка и уход, выращивание

Портулак — однолетнее растение семейства портулаковые, нередко является сорным, суккулент. Запасает в толстых побегах влагу и питательные вещества, стойко переносит периоды засухи, нетребовательно к почвам. Характеризуется богатейшим содержанием витаминов и физиологически активных веществ, может выращиваться в качестве лечебного средства и ценного продукта питания.

Описание и распространение

У портулака распростертые сочные стебли красноватого или бордово-фиолетового цвета длиной 10-30 см, короткий перешеек от корня к разветвлению побегов. Листья сочные, мясистые, из-за чего растение часто называют «жирная трава» или «трава-толстушка». Листовая пластинка обратнояйцевидная. Нижние листья прикрепляются к стеблям в спиральном порядке, верхние сидят друг напротив друга.

Портулак

Цветки мелкие, желтоватые, невзрачные, образуются в разветвлениях побегов или листовых пазухах на протяжении всего летнего периода. У декоративной формы портулака цветки крупнее, до 3-4 см в диаметре, имеют пять и более лепестков, простые или махровые, в центре желтое пятно вокруг ярко-желтых мохнатых тычинок. По окраске цветки белые, желтые, красные. Семена у обеих форм мелкие, черные, выглядят как очень мелкий мак, созревают в коробочке, которая вскрывается, как шкатулка, и называется крыночкой.

Портулак — трава распространенная, встречается повсеместно в европейской части страны, на Кавказе и Дальнем востоке. Является постоянным обитателем огородов, полей, территорий, прилегающих к дачным и садовым массивам. Трава, похожая на портулак, встречается на речных берегах. Предпочитает легкие водопроницаемые почвы с большим количеством песка.

Выращивание травы портулак

Как вырастить портулак огородный

Известно 100 разновидностей портулака. Типичный вид — портулак огородный. В кавказской, средиземноморской и среднеазиатской кухне это растение употребляется как гарнир к мясу, в виде острых салатов, его засаливают и маринуют. В Армении портулак называют «дандур трава», «армянская капуста», в Турции — «семиз оту».

Интересно! Портулак служит заменителем каперсов при приготовлении блюд средиземноморской и французской кухни.

Другой разновидностью портулака, заслуживающей внимания огородников, является портулак крупноцветковый или декоративный. В ландшафтном дизайне эта форма используется как почвопокровное растение для посадки в небольшие клумбы, вазоны. Цветок портулак — многолетнее растение, выращивают в домашних условиях, его цветение длится весь год без перерыва.

Трава портулак огородный вырастает самостоятельно путем разброса семян в конце лета с вегетировавших растений. Осенью для портулака нужно подготовить отдельную грядку, на которую весной будут перенесены растения, беспорядочно взошедшие по всему огороду. Грядку вскапывают на штык лопаты, заправляют речным песком 40-50 кг на 1 м2 грядки, добавляют хорошо перепревший навоз 15-20 кг/м2.

Семена портулака

В конце апреля — начале мая, когда все сорняки в огороде обозначились, осторожно выкапывают совком и сажают самые лучшие экземпляры травы-толстухи в заранее подготовленную грядку, огород пропалывают. В дальнейшем будет легче бороться с сорняками, портулаковая травка в грядке будет толстой, пригодной для употребления в пищу.

Как вырастить декоративный портулак

Посадка цветка портулак и уход за ним аналогичны овощной культуре, но семена нужно заготавливать заранее и хранить в местах, недоступных грызунам. Если мыши начинают пищать зимой в кладовой, немедленно нужно убрать семена. Особо декоративные сорта портулака можно приобрести в специализированных магазинах. Посев проводят в апреле под пленку, семена не заделывают. В мае рассаду пересаживают на постоянное место в клумбы или контейнеры. Чтобы цветение было обильным, цветы подкармливают азофоской или аммиачной селитрой 30-40 г/м2.

Декоративный портулак

Полезные свойства

В зелени портулака содержатся:

  • белки,
  • углеводы,
  • железо,
  • цинк,
  • марганец,
  • медь,
  • калий,
  • кальций,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С, РР,
  • каротин,
  • смолистые вещества.

Врачеватели древности заметили свойства противоядия при укусах змей и насекомых, также трава избавляет от цинги, дизентерии, заживляет раны. Добавление травы как овощной культуры к еде способствовало оздоровлению и повышению иммунитета.

Полезные свойства травы

Позже в траве обнаружили норадреналин, стимулирующий сердечную деятельность, повышающий артериальное давление и останавливающий внутренние кровотечения. портулак рекомендован больным сахарным диабетом второго типа как сахаропонижающий продукт. Травой можно лечить кожные болезни, ее полезно добавить в повседневное меню в умеренных количествах.

Внимание! Противопоказаниями к ежедневному употреблению портулака в пищу является повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма и низкий уровень сахара крови.

Чем болеет портулак

В целом растение устойчиво к болезням и нашествиям вредителей, но иногда на молодую листву может нападать тля. Для борьбы с этим вредителем проводят опрыскивания растворами зеленого и дегтярного мыла. При несбалансированных поливах листва может стать морщинистой, трава будет горькой на вкус и волокнистой. Чтобы этого избежать, полив грядок должен проводиться один раз в 6-8 дней.

Как заготовить траву для лечения

Заготовка травы для лечения

Для употребления в пищу зелень собирают до цветения, а для лечения уборку проводят в самом начале раскрытия цветков, примерно через 4-6 недель после всходов. С каждого растения можно провести 3-4 сбора. Измельченную траву выкладывают в один слой на стеллажи в хорошо проветриваемом месте под навесом. Высушенное сырье хранят в стеклянной посуде не более 1 года.

Рецепт травяного настоя

Для приема внутрь как мочегонное и общеукрепляющее 2 стол. ложки сухой травы заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 стол. ложки за 30 мин. до еды 3 раза в день.

Рецепт салата из зелени портулака

Салат из портулака

Траву хорошо промывают, режут на отрезки 2,5-3 см, добавляют измельченный чеснок, заправляют йогуртом или сметаной, добавляют несколько капель оливкового масла.

Портулак-трава неприхотлива, полезна для здоровья, это народное лекарство, отличное самостоятельное блюдо и гарнир к мясу.

7ogorod.ru

Трава толстушка – () , , ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *