Содержание

Трава толстушка лечебные свойства фото — Все про огород

07.01.2019| admin|

Трава толстушка лечебные свойства фото

Содержание статьи:

Портулак — общее описание

Род Портулак из семейства Портулаковые включает в себя многолетние и однолетние травянистые растения, имеющие короткие сочные стебли и листья, расположенные в очередном порядке. Цветет портулак в июне-сентябре одиночными или собранными в пучки по 2-3 цветками, имеющими разнообразную яркую окраску.

Портулак — виды и места произрастания

Трудно найти место, где бы не встречалось это неприхотливое растение. Основными местами распространения портулака в культуре являются тропическая и субтропическая Америка, Европа, Австралия, Китай и Ближний Восток. Дикорастущий портулак облюбовал для своего произрастания Украину, среднюю и южную полосу России, Кавказ, Среднюю Азию. Всего существует около 100 видов этого растения.

Портулак — лечебные свойства

О целебных свойства портулака говорили еще Гиппократ и Плиний. Считается, что он обладает отличными очищающими свойствами, эффективен при бессоннице, дизентерии, цинге, метеоризме, различных формах авитаминоза, импотенции, а также трихомонадном кольпите (воспалении влагалища под воздействием трихомонад). Также портулак показан при заболеваниях почек и печени, чешуйчатом лишае, внутренних кровотечениях, сахарном диабете, ранах, язвах, патологиях желудка, геморрое, регулярных головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, артрите, конъюнктивите, гипотонии и энтероколите. Его целебные компоненты способны усиливать сердечный ритм, сужать сосуды, повышать артериальное давление, понижать уровень сахар и холестерин в крови, а также снимать воспалительные процессы. С помощью семян портулака лечат бронхиальную астму и доброкачественные или злокачественные опухоли.

Портулак — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, которую срезают через месяц после появления всходов портулака. Заготовку сырья проводят до начала цветения растения.

Портулак — рецепты

Для лечения заболеваний печени или почек готовят отвар портулака. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. свежей травы заливают 1 стаканом кипятка и, прокипятив около 10 минут, настаивают2 часа и процеживают. Принимать такой отвар следует по 2 ст. л. после еды. Это средство можно также использовать для обработки язв и ран.

При лечении гнойничковых высыпаний, мокнущих экзем и чешуйчатых лишаев эффективными бывают примочки из семян портулака. Для приготовления такого отвара 10 гр. (2 ч. л.) семян перетирают и заливают 1 стаканом кипяченой воды, кипятят около 10 минут. Затем полчаса настаивают и процеживают.

При импотенции принимают настой травы портулака. Для его приготовления 1 ст. л. сухого сырья з

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Портулак огородный: как вывести сорняк

В южных районах на бахчах и огородах часто можно встретить необычное растение, которое считается сорняком, так как в большом количестве встречается на открытых пространствах. Вопросы о том, как избавиться от портулака огородного, актуальны там, где приходится использовать новые участки или те, которые удобрялись помётом и содержат семена этого растения в большом количестве. Растение это является однолетником, боится заморозков и размножается семенами, всхожесть которых сравнима с семенами известных сорных трав – пырея, лебеды, мокрицы, амаранта (знакомого нам под названием «щирица»). Оно имеет стержневой корень и высокую способность к вегетативному размножению.

Что это за растение, растущее на огороде?

Сорняк портулак огородный – однолетнее травянистое растение с мясистыми, сильно ветвящимися стеблями, клиновидными листочками, похожими на лопатку, и двуполыми сидячими цветками желтого цвета. Корень слабоветвящийся. Его форма зависит от почвы, в которой приходится расти портулаку. Плод – коробочка с мелкими семенами, которая после высыхания растрескивается и разбрасывает их на расстояние до 2 метров вокруг материнского растения.

Любопытно, что портулак есть во всех справочниках лекарственных трав. У него используются как стебель, так и семена. Цветёт портулак, начиная с июня и до заморозков.

Растение совершенно не выносит тени и хорошо произрастает только на открытых солнечных участках. Кроме того, оно имеет высокоэффективный С-4-фотосинтез и покрытые воском листочки и стебли, что позволяет ему быстро расти на почвах с низкой питательностью и не страдать от чрезмерной инсоляции. Цветущий портулак охотно посещают пчёлы, особенно в засушливое лето, когда другие медоносы недоступны.

Справочники лекарственных растений рекомендуют портулак огородный как средство, ускоряющее сердечный ритм, повышающее давление, расширяющее сосуды. Свежий сок портулака помогает лечить инфекции глаз, заживляет раны, а салат из листьев этого растения – отличное витаминное средство при цинге. Поэтому, до того как уничтожить портулак огородный на своём участке, подумайте, не следует ли высушить полученную траву или скормить её домашним животным?

Портулак огородный: выращивание в культуре

Тем, для кого актуальна борьба с портулаком огородным, может быть интересно, что существует культурная форма этого растения. Иногда его ещё называют портулак овощной. Эта форма отличается более прочными, прямостоячими стеблями, более крупными мясистыми листьями, которые могут быть окрашены в различные оттенки зелёного. Существуют данные, что это растение выращивалось ещё древними египтянами. В Европе оно введено в культуру во Франции в 17-м веке. Жгучий, кисловато-терпкий вкус молодых листочков, снятых до цветения, придаёт пикантность зелёным салатам, в которые входит портулак огородный. Как вывести его с участка, французы не задумывались, поскольку это растение было сюда завезено и специально выращивалось на грядках.

Особенности роста сорняка на вашем участке

На свете немного таких необычных и полезных сорняков, как портулак огородный. Как вывести это растение, можно понять из особенности его выращивания. Портулак редко растёт даже в полутени. Поэтому, засаживая деревьями и кустарниками открытый участок, где вовсю расположился портулак, вы быстро избавитесь от этого растения.

Чтобы портулак не размножался

Семена у этого растения удивительно живучи и могут сохранять всхожесть в земле до 40 лет. Крупные кусты портулака за сезон способны дать до 3 миллионов мелких семян, которые эффективно разбрасываются растрескивающимися коробочками. Не следует оставлять на участке собранные растения, если на них есть зелёные коробочки. Семена хорошо созревают и в них, и уже в этот год при температуре от 25 до 30 градусов вновь появляются всходы.

Однако из миллионов взошедших семян только единицы доживают до плодоношения. Портулак – растение хрупкое, в молодом возрасте боящееся весенних заморозков. Однако взрослые экземпляры хорошо отходят, если их срезать на уровне почвы. Они дают мощный боковой рост из спящих почек, которые располагаются на глубине до 2 см от поверхности земли. Именно поэтому лучше выдёргивать растения с корнем.

Ещё одной причиной, по которой следует убирать вырванные сорняки с участка, является способность портулака огородного укореняться зелёными черенками и листьями. Обломанные в узле побеги во влажную погоду образуют воздушные корни и хорошо приживаются.

О вреде тяпки

Не следует пытаться избавиться от зарослей сорняка при помощи тяпки. Фактически этот инструмент только размножает портулак огородный. Как вывести его, мы расскажем ниже.

Аналогичная ситуация наблюдается и при попытке применить культиватор. Все способы, при которых портулак делится на части, не уничтожают этот сорняк, а увеличивают его количество на участке. Уборка срезанных кустов граблями уменьшает количество оставленных на участке веточек и листьев, однако не даёт возможности избавиться от них полностью.

Применение гербицидов для борьбы с растением

Использование системных гербицидов не является самым эффективным методом борьбы с таким сорняком, как портулак огородный. Как вывести его с грядок при помощи садовой химии? Вряд ли вас устроит ответ на этот вопрос. Наличие воскового налёта на листочках портулака обеспечивает ему высокую устойчивость к химическим веществам. Существует мнение, что помогают более высокие дозы ядов, однако они попадают в почву и вредят культурным растениям, а также оказываются в овощах и зелени. Поэтому гербициды наименее эффективны в данном случае.

Агротехнические методы борьбы с портулаком

Знание особенностей роста позволяет бороться с сорняками наиболее эффективно и без вреда окружающей среде. Например, хорошо помогает провоцирующий полив. Он проводится за две недели до посева или высадки культурных растений. Участок вскапывают и поливают до появления всходов сорняка. Затем их подрубают тяпкой на максимально возможную глубину и удаляют.

Эффективной также является глубокая перекопка. Семена портулака могут прорастать, только если находятся не глубже 2 см от поверхности почвы. Попадая на большую глубину, они не дают всходов.

Хорошим методом борьбы с портулаком является также мульчирование почвы. Для этого можно применять солому, опилки, сено. Глубина мульчирующего слоя должна быть не менее 4-5 см.

Механические методы борьбы

Если ваш участок захватил портулак огородный, меры борьбы должны включать своевременный сбор и уничтожение растений, весеннюю перекопку участка, желательно выполненную до прекращения ночных заморозков, удаление сорняков до завязывания семян. Наиболее эффективно ручное удаление этого сорняка по влажной почве, позволяющее полностью выдернуть его и сразу же убрать, не давая возможности снова отрасти или укорениться.

Важно понимать, что каждый кусочек стебля или листочек, оставленный на земле, может вскоре превратиться в новое растение. Поэтому, после того как граблями будут убраны крупные растения, следует тщательно собрать все мелкие части этого сорняка.

Лучший способ борьбы – профилактика

Очень важно своевременно обнаружить появление первых всходов такого сорняка, как портулак огородный. Как вывести их на этой стадии? Достаточно своевременно обнаружить и осторожно вырвать растение и убрать все обломавшиеся веточки.

Универсальным профилактическим средством является агроплёнка. Под нею не могут расти никакие сорняки. За лето она помогает эффективно уничтожить семена, расположенные в верхнем слое почвы, предотвращая появление всходов портулака в следующем году.

fb.ru

Портулак огородный » Народные средства и народные рецепты

Автор Светлана На чтение 7 мин. Просмотров 516 Опубликовано

Ботаническая характеристика портулака огородного

Портулак огородный — Portulaca оlеracea L. — однолетнее растение из семейства портулаковых (Porfulacaceae). Надземные побеги мясистые, длиной 10-30 см, обычно распластанные по почве, но иногда бывают восходящими и даже прямостоячими. Стебли почти от основания ветвистые. Листья очередные, лишь верхние могут быть почти супротивными, лопатчатые, длиной 1 — 3 см и шириной до 1 см, сидячие. Цветки портулака огородного мелкие, расположены поодиночке или пучками по 2 — 3 в разветвлениях стеблей или в пазухах листьев. Околоцветник двойной, пятичленный, лепестки желтые, едва превышают по длине чашелистики. Тычинок в каждом цветке 8 — 15. Пестик с 3 — 6-раздельным столбиком и длинными рыльцами. Плод — шаровидная или яйцевидная коробочка диаметром 5-6 мм. Семена темно-коричневые, почковидные. Цветет и плодоносит с июня до осени.
Портулак огородный распространен в Евразии. В России дикорастущим он встречается лишь на юге европейской части и на Северном Кавказе. Растет на полях (преимущественно поливных), огородах, в садах, виноградниках, на залежах, пустырях, песчаных отложениях в речных долинах. На Кавказе разводится на огородах как овощное растение. В России культура портулака не получила распространения, однако отдельные любители выращивают его.

Хозяйственное использование портулака огородного

Портулак огородный — пищевое и лекарственное растение. Используют в пищу и для приготовления лекарств надземные побеги (траву), реже все растение целиком, но при этом необходимо тщательно вымыть корни. В портулаке содержатся белки, сахара, кислоты, в том числе до 300 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А), витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, калия, магния, марганца и другие питательные и биологически активные вещества.
Портулак употребляют в пищу в салатах, как гарнир к острым блюдам, в качестве специи для супов. Едят как свежий, так и маринованный продукт.

Лекарственное значение портулака огородного и способы лечебного использования портулака огородного

Лекарственные достоинства портулака огородного были известны уже в древние времена, о чем можно узнать из дошедших до нас сочинений Гиппократа, Плиния и других ученых.
Древние египтяне выращивали портулак и употребляли в пищу. Он изображался у них в иероглифах. Имеются предположения, что в иероглифах о нем упоминают под названием «Макх-макай». Исследователь Шелл нашел ассирийские исторические материалы, среди которых были и рецепты для лечения разных болезней портулаком. Врачи Древней Греции Теофраст, Гиппократ и Плиний довольно часто применяли портулак при различных заболеваниях, в том числе при головных болях, конъюнктивитах, геморрое, кровохарканье, против глистов и при заболеваниях желудка.
У арабов, называвших его «благословенным овощем», существует легенда, будто Мохаммед (Магомед) выздоровел от ран на ногах, благодаря прикосновению к портулаку при хождении по полю.
Один из арабских врачей Ибн Эль-Бентер употреблял портулак при лечении заболеваний печени, почек, желудка, а также при диабете.
В средние века портулак использовался как кровоостанавливающее средство при кровохарканье и геморроидальных кровотечениях.
В старинных русских лечебниках указывается, что при солнечном ударе и скорбуте прикладывали примочки из сока портулака.
В наше время с лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки) и семена. Траву заготавливают в июне — сентябре, семена — в августе — сентябре.
С лечебной целью иногда используют и сок надземной части растения, который приносит пользу при нефритах, пиелонефритах, циститах, а также при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов, дизентерии, укусах змей и насекомых.

Свежий сок портулака огородного готовится из надземной части растения и назначается внутрь свежим по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При импотенции применяют настой портулака огородного (1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре, процедить). Пить по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

Для лечения белей соком портулака пользуются следующей методикой: 40 г свежей травы настаивают 2 часа в 200 мл воды. Затем сок отжимают и добавляют в него 2куриных белка. Смесь подогревают. Полученный состав выпивают в течение дня. Курс лечения — 7— 10 дней.

При язвенном колите употребляют отвар: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Кипятить 10мин. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день.
Свежие листья портулака огородного прикладывают к местам укусов пчел и к опухолям.

Отвар: 1 столовую ложку свежей травы на 1 стакан холодной воды. Кипятить 10мин. после начала закипания. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при артритах.

При артрите сифилитическом делают примочки из отвара травы и семян: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г).

При болезни печени и желчного пузыря внутрь принимается отвар из травы и семян портулака огородного: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г на 200мл кипятка).

Свежевыжатый сок портулака огородного пьют при кровохарканье по 1 десертной ложке 3—4 раза в день.
Для выведения бородавок их смазывают свежим соком.
При псориазе (чешуйчатый лишай) использовать в виде примочек настой на воде или репейном масле порошка семян портулака огородного.

Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре. Для избавления от перхоти нужно вымыть’голову 2 — 3раза.

При кровавой рвоте принимать по 100мл жидкий охлажденный отвар из ячневых круп с примесью травы заячьей капусты или листьев портулака.

Как противовоспалительное средство и при энцефалите летаргическом внутрь принимать портулак (трава и семена) в виде отвара (разовая доза травы — 10— 20г,семян— 1 — 2гна 200 мл горячей воды). Наружно применять в виде примочек.
Настой листьев и верхушек стеблей рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, болезненном мочеиспускании и мочекаменной болезни.
Этот же настой можно употреблять при лечении больных с выраженными явлениями атеросклероза мозга и гипертонии, сопровождающимися нарушением функций почек и печени. Настой: 1 столовую ложку свежей травы кипятить на слабом
огне 8 — 10мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по
2 столовых ложки 3—4 раза в день.
Наружно в виде компрессов горячие отвары или запаренную траву назначают при фурункулезе, лечении мастита, флегмоны, панариция.

Арабские врачи еще в древние временалечили портулаком диабет. Современные исследования подтвердили в опытах на животных, что действительно настои травы этого растения понижают уровень сахара в крови. Полагают, что это происходит за счет того, что настой портулака способствует усилению образования инсулина в организме. Эти исследования могут иметь значение для лечения больных легкой формой диабета, но пока строго научной методики лечения, насколько нам известно, не отработано.

В российской народной медицине траву портулака используют как противовоспалительное и мочегонное средство в виде настоя, приготовленного по простой методике:
Одну столовую ложку свежей травы заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3— 4раза в день. Лечение препаратами из портулака не рекомендуется больным гипертонической болезнью, ибо в опытах на кошках установлено, что настои и отвары этого растения, введенные внутривенно, вызывали сужение сосудов и резкое повышение артериального давления.

Наличие в портулаке большого набора витаминов в значительном количестве позволяет использовать его в качестве средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, в том числе цинги.
Одо из Мена о лечебных свойствах портулака пишет следующее:
…«И потому лихорадку, что каусон зовется у греков,
лечит, когда на живот ты наложишь зеленой и тертой;
Действует так же и сок, если принят, а если жуется
Эта, как- овощ, трава, то обычно и жар умеряет.
Если жевать или выпить, безмерное крови теченье
Может унять и пресечь живота истечепье без меры.
Если зубами растерта, то им цепенеть возбраняет.
Если же Тертой наложишь — глазам помогает опухшим;
Летом ноешь — и вредя не получишь от сильного зноя,
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Воль и мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно.
Свойствами всеми почти портулак молодилу подобен.
свидетель: они ооладают и действием равным».

В Ботаническом словаре П. Седира читаем:
«Портулак предотвращает последствия пьянства. Зерна его в качестве фимиама обладают теми же свойствами, что и декокт из пыльцы лилии и семян репейника. Сок в смеси с кипяченым вином служит противоядием белены. Измельченные семена в смеси с медом полезны от астмы. Если положить растение в постель, то не будешь видеть снов».
По мнению большинства авторов, портулак — растение Луны.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

его лечебные свойства и противопоказания к применению

Портулак Портулак широко распространен в южных широтах. Один раз попав в огород, он с упорством появляется там и в последующие годы. Поэтому его называют портулак огородный. Это однолетнее травянистое растение, имеющее мясистые листья, ветвистые и часто стелющиеся стебли. Цветки желтого цвета пучками размещаются в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Цветение происходит в июне-августе, плод появляется в сентябре-октябре.

ПоказатьСкрыть

Портулак выращивают в качестве съедобной травы для приготовления различных блюд. Также портулак известен своими лечебными свойствами. В этой статье мы выясним, чем полезен портулак и какие существуют способы его применения.

Знаете ли вы? В арабской поэзии в средние века восхваляли портулак: за его уникальные лекарственные свойства его называли «благословенной травой».

Химический состав портулака

В составе растения имеются:

  • протеины;
  • углеводы – глюкоза, сахароза, галактоза, мальтоза, фруктоза;
  • гликозиды;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, К, РР, Е;
  • каротиноиды – лютеин, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, магний, натрий.
Портулак Учёные обнаружили, что в составе листьев портулака, помимо всего, имеются дофамин и норадреналин. А семена растения богаты ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Также в них есть крахмал и целлюлоза.

Калорийность портулака составляет 16 кКал на 100 г. Энергетическая ценность: углеводы — 3,43 г, белки – 1,3 г, жиры – 0,1 г.

Важно! В составе портулака есть подобное гормону вещество – норадреналин, который стимулирует работу центральной нервной системы и повышает тонус и расход энергии в организме человека. Такого рода допинг, подстегивающий организм, при повышенной возбудимости нервной системы и истощении принимать нельзя. При таких состояниях портулак нужно исключить из рациона.

Лечебные и полезные свойства портулака

В первую очередь стоит отметить, что для лечения используется именно портулак огородный, хотя есть несколько его разновидностей.

Благодаря химическому составу растения, оно оказывает следующее лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • мочегонное;
  • гипогликемическое;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • противоглистное.
В лечебных целях используют цветы, стебли, семена, листья, то есть все части, кроме корней.

Портулак К полезным свойствам портулака относят его способность очищать организм, восстанавливать после болезни силы в организмах пожилых людей. Листья портулака оказывают пользу при змеиных укусах, укусах насекомых, при дизентерии и нарушениях сна. Также портулак принимают при болезнях почек и печени.

Знаете ли вы? В 19 веке в России листья портулака добавляли в пищу в большом количестве, чтобы подавить половое влечение.

Портулак огородный применяют также при следующих проблемах:

цинга, метеоризм, авитаминоз, импотенция, трихомонадный кольпит, чешуйчатый лишай, внутренние кровотечения, сахарный диабет, раны, язвы, геморрой, головные боли, конъюнктивит, артрит, заболевания мочевого пузыря, патология желудка, гипотония, энтероколит.

Целебные компоненты усиливают сердечный ритм, сужают сосуды, понижают уровень сахара, холестерина в крови, повышают артериальное давление, снимают воспалительные процессы. Также при помощи портулака лечат бронхиальную астму и применяют для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Как заготовить и хранить сырье из портулака

Портулак Чтобы использовать всю пользу растения, необходимо запастись сырьем. Заготовка сырья портулака производится в период цветения растения. Листья и семена растения собирают для высушивания, укладывают раздельно, чтобы они хорошо просохли. При полной потере влаги сохраняются все полезные свойства растения.

Также для лекарственных целей используют сок растения. В период цветения можно сорвать и засолить портулак, чтобы дальше использовать сырье.

Хранить заготовленный портулак можно не больше года.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью портулака

Портулак в народной медицине применяется от множества хворей. Его полезные свойства, позволяющие лечить разные заболевания, присутствуют в лекарствах, которые готовят из портулака. Портулак применяют в следующих лекарственных формах: настой свежей травы, свежий сок, отвар сушеной травы, отвар семян.

Растение портулак используют в разных целебных рецептах.

Важно! Портулак может помочь в лечении сахарного диабета, что было подтверждено современными учёными. Эта способность обусловлена тем, что растение усиливает выработку инсулина организмом.

Бронхиальная астма

При бронхиальной астме берут высушенные семена портулака, перетирают их с медом. Принимают лекарство по чайной ложке до еды три раза в день.

Высокая температура

высокая температура Жаропонижающие способности – следующее полезное свойство портулака, которое используется в народной медицине. Чтобы сбить высокую температуру, старательно выжатые семена портулака нужно залить кипятком и настоять шесть часов. Больному с высокой температурой дают пить этот настой до принятия пищи 4 раза в день.

Выведение бородавок

Для выведения бородавок в народной медицине применяют сок портулака. Бородавки нужно смазать свежим соком растения. Со временем они должны исчезнуть.

Высыпания, экземы и лишаи

При высыпаниях на коже, экземах и лишаях можно несколькими способами применять портулак. Один из них – в виде настоя. Делаются примочки на воде либо репейном масле с порошком семян портулака огородного.

Если семена портулака перемешать со сливочным маслом, получится хорошая мазь портулака, которая также эффективна при перечисленных кожных заболеваниях. Её равномерно втирают трижды в день в зону поражения.

Заболевание печени и почек

При заболеваниях почек стебли портулака заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение четырех часов и принимают трижды в день до приема пищи.

ПортулакПри болезнях печени и желчного пузыря готовят отвар из 10-20 г травы, 2 г семян портулака и стакана кипятка. Отвар нужно пить трижды в день по столовой ложке.

Язвенный колит

Отвар из портулака хорошо помогает при язвенном колите. Для приготовления отвара понадобятся 1 столовая ложка высушенной травы портулака и 200 мл кипятка. Смесь кипятят 10 минут, после чего её следует настоять в течение двух часов. Отвар нужно процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Импотенция

При импотенции принимают настой портулака огородного. Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку сухой травы и 200 мл кипятка. Настоять смешанные ингредиенты в течение часа при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать такой настой нужно 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение портулака в косметологии

косметические процедуры С давних времен портулак используют как косметическое средство. Компоненты растения способствуют регенерации клеток, кожный покров становится мягче и шелковистее. Происходит эффект омоложения клеток, неглубокие морщины исчезают. Можно применять для любого типа кожи. Также портулак полезен в уходе за волосами.

Рецепты с портулаком в косметологии:

  • Маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки травы с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой меда. Приготовленную маску нанести на лицо и подержать 10-15 минут. После этого можно смыть её тампоном, смоченным в теплом зеленом чае. Умыться кипяченой прохладной водой;
  • Питательная маска: перемешать 2 столовые ложки растертых листьев растения, 1 чайную ложку сметаны, 4 столовые ложки творога. Полученную маску нанести на лицо, шею и область декольте. Подержать маску 15 минут, после чего смыть теплым отваром ромашки или петрушки и нанести увлажняющий крем;
  • Маска для жирной и нормальной кожи: смешать кашицу из молодой зелени растения (2 столовые ложки) с овсяной кашей (1 чайная ложка). Полученную маску нанести на лицо. Её можно держать 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры;
  • Настой для мытья головы от перхоти: заварить 1 столовую ложку сухой травы в стакане кипятка на 1 час, после чего настой нужно процедить. Полученный косметический настой втирать в кожу головы после каждого мытья.
Перед применением портулака в косметических целях стоит обсудить это с косметологом.

Противопоказания к применению и побочные действия

Портулак, несомненно, оказывает неоценимую пользу организму, но при неправильном применении может нанести и вред. Прием данного растения следует ограничить при гипертонии, так как в больших количествах растение способно повышать артериальное давление. Также надо быть осторожным с употреблением в пищу растения при брадикардии.

Портулак Не забывайте, что в портулаке содержится щавелевая кислота, избыток которой может привести к образованию камней в почках, проблемам с суставами и другим неприятностям.

При употреблении портулака необходимо учитывать, что он стимулирует выброс инсулина и может вызвать гипогликемию. Также не рекомендовано растение людям, склонным к к повышенной судорожности.

Противопоказано принимать портулак при беременности, потому что он повышает тонус матки.

Как видим, портулак может оказывать поистине целебное действие на организм человека. Стоит лишь помнить, в каких состояниях его употребление должно быть прекращено или ограничено.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

475 раз уже
помогла


agronomu.com

Портулак – его полезные свойства; посадка и уход; рецепты применения

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

 

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

 

Виды портулака

 

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

 

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

 

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально,  посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

 

Выращивание: посадка и уход

 

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения. Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу. Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

 

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена. Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени. Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

 

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения. Польза каротиноидов для  поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола. Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

 

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту. Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг. Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

 

Применение в кулинарии

 

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

 

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята. Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла. Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

 

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

 

Французы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

 

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет. Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде. Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

 

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

  

Польза портулака и лечение

 

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

 

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

 

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

 

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф. Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи. Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

 

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

  

Вред портулака и противопоказания

 

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме. Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

xcook.info

Как вывести портулак огородный, избавиться от сорной травы в огороде

Много тысячелетий тому назад никому и в голову не приходило искать способы вывести портулак. Он широко распространялся в кулинарии и использовался как лекарственная трава. В странах Азии портулак до сих пор используют в кулинарии (молодые побеги и верхние листья). Они имеют пряный аромат, поэтому зелень добавляют в качестве приправы к блюдам из мяса, тушат с овощами и варят в супах. Кулинары маринуют сочные побеги растения. Особенно популярны свежие салаты с добавлением сырой зелени дандура (второе название растения). Листочки очень богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Как выглядит растение

В Средней Азии, на Кавказе и в южных частях Европы портулак растет в изобилии. Однако не стоит путать дикорастущий и культурный сорт. Сорняк заполоняет огороды и сады, принося хлопоты дачникам. В народе его называют «курячьей ногой». Жирные стебли пронизывают землю, как змеи, создавая впечатление постеленного ковра. В высоту растение достигает не более 20 см, основные силы уходят на укрепление корневой системы. Листья помогут определить, какой сорт растет на вашем участке. У дикого дандура они мясистые и округлые, как лопатки. У культурного вида листья остренькие, удлиненные.


Салат из портулака

С начала лета и до середины сентября портулак зацветает маленькими желтыми соцветиями. Цветущий яркий ковер смотрится очень привлекательно, но лучше избавиться от него как можно скорее. В одном грамме содержится более 3000 семян. Распределившись по огороду, они могут всходить еще 10 лет. Портулак отличается «живучестью», поэтому огородники до сих пор ищут новые методы борьбы с этим сорняком.

Как бороться с сорняком

Если вы не любите экспериментировать и не готовы приготовить блюдо с портулаком, поспешите удалить его с грядок. Как с любым другим сорняком, бороться с дандуром на огороде можно двумя методами:

  • механически;
  • химически.

Цветущий сорняк

Самое главное правило в этом деле – не медлить. Нельзя допускать буйного разрастания сорняка на грядках, а тем более допустить его цветение. Как только вы обнаружили маленькие толстые росточки, начинайте пропалывать землю. Этот процесс очень трудоемкий. Дандур может всходить по 3-4 раза за сезон. Обычно это происходит при повышении температуры до 25 градусов. После полива высаженных растений всходят все сорняки, и дандур не исключение. Поэтому обязательно пройдите на следующий день после дождя или полива и просмотрите свои владения. К химикатам и гербицидам дандур выработал стойкий иммунитет.

Механические способы борьбы

Все эффективные методы механической борьбы с портулаком можно поделить на 3 группы:

  • Регулярная прополка огорода.
  • Мульчирование.
  • Глубокое перекапывание.
1. Регулярная прополка

Если вы хотите наточить сапу и за день избавить огород от сорняка, вынуждены вас огорчить. Единственный способ прополоть огородный участок – выдергивание побегов вручную. Наденьте перчатки и приготовьтесь к кропотливой долгой работе. Ростки легко выдергиваются из влажной земли. Не допускайте, чтобы они окрепли. Лучший способ предотвратить сильное зарастание огорода – регулярная прополка, которую нужно проводить уже с середины апреля.

Основная ошибка дачников заключается в том, что ни в коем случае нельзя надрывать или надрезать надземную часть сорняка. Травмированный корень начинает быстро размножаться, укрепляясь в почве.

Таким образом, вы только навредите своему участку. Вместо ожидаемого избавления от сорной травы вы увеличите площадь ее произрастания. Вырванные ростки нужно отнести в отдаленное место и дождаться, пока они засохнут. Огородники предлагают при возможности сжечь сорванные сорняки.

2. Мульчирование

Это популярный естественный способ вывести сорняки со своих грядок. Чтобы убрать портулак, подойдет мульчирование органическими и неорганическими материалами. К органическим материалам относится стружка и кора деревьев, опилки, листья и скошенная трава. Неорганическая мульча: черная пленка, галька или гравий. Минусами материалов первой группы является привлечение слизней и насекомых.

Землю засыпают слоем мульчи не менее 5 см. Мульчирование не только помогает избавиться от вредоносных растений. Оно сохраняет температуру почвы и защищает ее от перегрева, пересыхания и эрозий, позволяет земле дольше находиться во взрыхленном состоянии. Под насыпанным слоем соломы или опилок начинают активизироваться поверхностные и почвенные бактерии. Они губительно влияют на портулак. Для определенного типа сорняков подбирают свой тип мульчирования. Для уничтожения дандура лучше всего подходит сено или солома.

3. Глубокое перекапывание

Глубокое перекапывание всего огорода – полезные процедуры для чистоты огорода. Эти процедуры советуют выполнять ранней весной и поздней осенью. Перекапывание предотвращает летнее буйство сорной травы. Это обусловлено тем, что развеянные семена попадают глубоко под землю. Если семена портулака находятся на 20 см под землей, у них нет шанса прорости. Сразу после вскапывания не забудьте культивировать почву.

Некоторый огородники практикуют «хитрый» способ борьбы с сорняком. Весной, за 2 недели до посадки растений, в подготовленные лунки или грядки нужно налить воду, имитируя полив после высадки семян. Через 2-3 дня на этом месте начнут всходить росточки портулака, которые нужно удалять в течение 2 недель до посадки. К этому времени почва будет практически чистой, потому что все скрытые семена уже покажутся на свет.

Борьба при помощи гербицидов

С виду листочки и стебли кажутся блестящими, наполированными. Такое впечатление создает защитный восковый слой, которым покрыто растение. Этот слой не пропускает большинство гербицидов. Именно поэтому портулак устойчив к воздействию химических препаратов. Растение опасно после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Этими же препаратами советуют обработать почву после сбора сорной травы. Даже после прополки в почве «сидят» тысячи семян, готовых проклюнуться после первого дождика или полива. При высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Многие советуют попробовать приготовить из портулака салатик или суп-пюре перед тем, как объявлять ему войну. Возможно, после удачного кулинарного эксперимента у вас пропадет желание пропалывать весь огород. Если вы настроены решительно, запасайтесь силами и перчатками, потому что без них вам не одолеть злостный сорняк.

restavracia24.ru

Салат из травы толстушки рецепт. Заготовки на зиму из портулака. Рецепты с портулаком

Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак — промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

Заготовки на зиму из портулака.

Дочка в детстве называла это блюдо салат из палочек. Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак 2 кг,
чеснок 1 головка
Лук 2-3 крупных головки.
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу. После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров — 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, «бульон» в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится. Честим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок — покрупнее кусочками. Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Портулак — 0,5 кг
Чесночные стрелки — 0,5 кг.
Морковь — 1 крупная
Лук — 1 крупный
Подсолнечное масло для обжарки.
Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски — острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

Яичница с портулаком.

Портулак — 1 пучок
Яйца — 4 шт.
Сметана или майонез — 1 столовая ложка
Соль, по желанию перец по вкусу.
Растительное масло для поджаривания.
Зелень — укроп, петрушка, красный базилик, киндза.
Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Не готовила, придерживались семейных традиций.
2 зубка чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек — свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса… Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее… Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада розовый потому, что уксус — ВИННЫЙ. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем ого

kzn-kpatp9.ru

Трава толстушка – () , , ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *