Содержание

Сныть фото и описание. Полезные свойства и противопоказания

Сныть чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.

По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.

Сныть обыкновенная

Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.

Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили.

Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.

Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.

Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.

Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться.

Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.

Сныть полезные свойства и противопоказания

Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.

Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.

Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.

С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.

Полагаясь на анти- воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.

Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.

Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.

Чтобы добиться противогрибкового эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.

Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С, содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.

Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами

Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.

Железо дефицитная анемия -.заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.

Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, 

детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.

Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.

Богатое содержание кумарина — лактона о-оксикоричной кислоты благоприятно сказывается в деле по расщеплению липопротеинов с пониженной плотностью, которые стремятся закупорить сосуды кровеносной системы. Получается, что сныть – незаменимый инструмент в лечении атеросклероза.

Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.

Сныть противопоказания к применению

Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.

С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.

  • Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
  • Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
  • Замечено — потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.

Сныть рецепты приготовления

Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из одуванчиков. Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.

  1. Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске.
  2. Для остроты добавляем репчатого лука.
  3. Крошим вареное яичко.
  4. Мелкими дольками выкладываем редис.

Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.

Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается свекольник холодный с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.

Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.

Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше — замариновать по рецепту огурчиков. Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны:

  1. Набрать 1 кг свежих листочков сныти.
  2. Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика.
  3. Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг.
  4. Сухие ингредиенты мелко порезать.
  5. Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука.
  6. Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.

Если вы имеете опыт обращения с растением, оставляйте отзывы и комментарии. Возможно именно ваши советы станут полезными. Желаем здоровья, не болейте!

Сныть: что это, польза, противопоказания, мнение эксперта

Состав и полезные свойства сныти для питания, красоты и здоровья.

Материал проверили и прокомментировали:

Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная», направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова

Что такое сныть

Сныть — ползучее многолетнее лесное травянистое растение с собранными в пучок в виде зонтика мелкими белыми цветками. Трава высотой 10-30 см считается сорняком, потому что неприхотлива, легко размножается и быстро растет. Всего биологи насчитывают восемь видов растения, но чаще всего рассматривают Aegopodium podagraria L. — «сныть обыкновенную». Даже в жару на листьях растения можно заметить капельки воды. Это не роса, а испарения самой сныти (если хотите — она так «потеет»).

Соцветие — зонтик с 20-30 лучами, при этом плодоносит только центральный. Название произошло от греческих слов aegos и podion, которые переводятся как «козья нога». Впервые о нем писал шведский ботаник и зоолог Карл Линней, он же указал на сходство листьев с копытом.

Польза сныти

Научное название растения — podagraria — возникло из-за того, что им лечили подагру. Сейчас для этого есть современные лекарства, но сныть по-прежнему активно используется в народной медицине. Исследования подтвердили, что содержащиеся в ней вещества можно использовать для профилактики многих заболеваний: они укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и усвоение железа, защищают от болезни Альцгеймера, обладают мочегонным эффектом и полезны при лечении грибковых и кожных заболеваний.

Интересный факт:

Преподобный Серафим Саровский, ведя отшельническую жизнь, более двух лет питался только снытью [1].

Химический состав сныти до конца не определен, однако известно, что основную группу соединений составляют полиацетилены (фалькаринол и фалькариндиол) [2]. Кроме того, из растения были выделены эфирные масла из группы моно- и сесквитерпенов, а также кумарины и полифенольные соединения.

В 100 г свежей надземной части сныти содержится [3]:

  • вода — 90 г;

  • белок — 1,04 г;

  • жиры — 0,37 г;

  • углеводы — 1,08 г;

  • клетчатка — 5,17 г;

  • кальций — 92 мг;

  • железо — 1,51 мг;

  • витамин С — 37 мг.

Обмен веществ и снижение риска развития Альцгеймера

Сныть содержит холин — витамин В4. Это органическое соединение играет важную роль в регулировании уровня инсулина, влияет на обмен жиров в печени. Если в рационе недостаточно холина, человек может страдать от поражения почек, быть склонным к деменции и болезни Альцгеймера [4].

Укрепление сосудов, снижение давления и усвоение железа

Сныть содержит витамин С — 0,044-0,1% от общего объема надземной части растения. Вопреки распространенному заблуждению, он не защищает от простуды [5]. Зато помогает предотвратить подагру [6]. Исследования подтвердили, что витамин С оказывает позитивное действие при повышенном артериальном давлении и улучшает усвоение железа [7] [8]. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена [9].

Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме

Лечение кожных заболеваний

Листья сныти содержат метоксален — вещество, которое используется для создания лекарств от псориаза и разноцветного лишая. Метоксален классифицируется как псорален, тип соединения, повышающего чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету. Известно, что при пероральном приеме или нанесении непосредственно на кожу метоксален способствует выработке меланина, придающего цвет коже в ответ на воздействие ультрафиолета [10]. На настоящий момент нет исследований, подтверждающих позитивный эффект непосредственно от сныти, но в народной медицине ее используют в этих целях [11].

Противогрибковые свойства

Сныть содержит фалькаринол — вещество, которое обладает противогрибковым эффектом. Ученые рассмотрели части растения в разные периода роста. Больше всего фалькаринола обнаружили в цветках сныти, собранных в июне [12].

Мочегонный эффект

Сныть обладает мочегонными свойствами. Настой сныти используют для лечения заболеваний мочевого пузыря и кишечника. Исследования подтвердили мочегонный эффект эфирного масла цветков сныти в дозе 1 мл / 1 кг веса [13]. Было доказано, что однократная доза увеличивает выведение креатинина и мочевины из организма. При длительном приеме препарата показатели креатинина возвращаются к исходному состоянию на фоне сохранения диуретического эффекта.

Профилактика рака и болезней сердца

В сныти много кверцетина и кемпферола — флавоноидов, растительных веществ, польза которых подтверждалась еще в 1936 года. Тогда биохимик Альберт Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию за их изучение. Ученые считают, что достаточно употреблять 500 мг флавоноидных соединений в день, чтобы поддерживать здоровье организма [14]. Исследователи из Университета Эдит Коуэн убедились в этом на примере 56 тысяч историй болезней [15]. Пациенты, которые в течение жизни ели больше продуктов с высоким содержанием флавоноидов, реже страдали от болезней сердца и опухолей.

Сныть в косметологии

Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная» направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова

«Химический состав сныти мало изучен, хотя известно, что в него входит большое количество витамина С, микро и макроэлементы: калий, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт. Из-за полезных веществ растению приписывают большой спектр действия: противовоспалительное, болеутоляющее, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, противогрибковое, седативное.

Но нельзя путать народную медицину с доказательной. Хотя в сныти есть множество полезных элементов, препараты находятся в стадии исследования и нет доказательной базы для использования этого растения в лечении. При этом оно показало свою эффективность в косметологии.

Можно использовать растение в изготовлении масок для лица:

  • 1 столовая ложка свежего сока сныти, которую вы можете получить если пропустите растение через мясорубку, и 0,5 ложки меда с половиной тертого огурца без кожицы. Данную маску рекомендовано нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю для восстановления естественного цвета кожи лица. Считается, что маска обладает омолаживающим эффектом.

  • Для приготовления крема для рук необходимо взять за основу молоко 30 мл, добавить в него по 1 капле витамина А и Е из аптеки и 1 столовую ложку измельченной зелени сныти. Хорошо перемешать и нанести на кожу рук, смывать крем не требуется, но излишки можно убрать ватным диском.

  • Для ухода за кожей ног, можно приготовить ванночку: 80 г свежей измельченной сныти добавить в 0,5 стакана кипятка и дать настояться 30 минут. После чего смешать с водой комфортной температуры в ванночке для ног. Данная процедура может длиться 10-15 минут.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Несмотря на пользу сныти в косметологии и домашнем уходе, нельзя полагаться на нее как на монотерапию или как панацею от всех недугов, средство для здорового внешнего вида кожи. Существует профессиональная эффективная косметика для разных типов кожи, как для борьбы с определенными проблемами, так и для поддержания естественной красоты».

Как употреблять сныть

Сныть отличается приятным травянистым ароматом. В кулинарии используют стебли, молодые листья и черенки. Зелень добавляют в супы, борщи и салаты, готовят ботвинью. Черенки сныти можно мариновать, добавлять в овощные рагу, запеканки и мучные изделия, например, как начинку пирожков. Сныть заквашивают (такой рецепт распространен на Урале и в Поволжье) и добавляют к другим маринадам. Листья можно солить, перетирать в пюре и хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

В медицине используют экстракты и настойки сныти. Растение собирают в период цветения с конца весны до середины лета и сушат для дальнейшего использования.

Советы врача

Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

В современной медицине лекарственные препараты сныти врачи применяют в качестве вспомогательных к основной терапии. Чаще всего сныть рекомендуют врачи-гастроэнтерологи для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усиления детоксикационной функции печени; ревматологи — для нормализации солевого обмена и остановки воспалительных процессов; дерматологи — при лечении грибковых заболеваний кожи, при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Применение сныти в сочетании с лекарственными средствами абсолютно безопасно. Официальная медицина не выявила серьезных противопоказаний к употреблению растения в медицинских целях. Однако в качестве меры предосторожности перед ее использованием я бы рекомендовала проконсультироваться с лечащим врачом. Есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций.

Использование лекарственных трав в любом виде (свежем, сушеном, как настои и отвары) в домашних условиях может быть только профилактическим, но никак не должно стать альтернативой медицинским препаратам с доказательной основой. Нельзя отказываться от современных способов лечения, особенно если это какое-либо острое состояние или хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Как врач-диетолог, я бы рекомендовала разнообразить свой рацион травами, особенно в свежем виде, добавляя их в салаты и смузи. 

Чем полезна трава Сныть. Статьи компании «Центр Эффективного Садоводства Ивана Якшина»

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.   «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

 

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

 

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты(витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр. )  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источник

полезные свойства и противопоказания.

Как выглядит и чем полезна сныть. » Сусеки kerescan — Апр 15th, 2015 Категории: Растения

Трава сныть — это целебное растение, которое распространено по всей территории Европы, Средней Азии, в горах Казахстана и Кавказа.

Ингредиенты: сныть
Время для закладки: Весна, Лето

Растение сныть относится к многолетним лесным зонтичным растениям, листья тройчатые, короткочеренковые с темно-зеленым окрасом. Стебельная часть и листья богаты на витамин C и каротин, содержится небольшое количество протеина. В дикой природе растет на лесных опушках и полянках, хотя встречается и в глубине леса. Часто ее можно встретить на дачных и огородных участках, где ее воспринимают как сорняк и хозяевами ведется с ней интенсивная борьба.

Фото. Сорняк или трава сныть.

Сныть полезные свойства и противопоказания

Трава сныть обыкновенная очень полезное растение, которое обладает дезинтоксикационными, общеукрепляющими, противогипоксическими свойствами, также, он нормализует обмен веществ и укрепляет организм в целом.

Фото. Растение сныть обыкновенная.

Настой из сныти очень полезно употреблять внутрь при подагре и других заболеваниях суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при расстройстве и болезнях желудочно-кишечных заболеваний.

Фото. Цветы сныти

При воспалениях, ревматизме или подагре, листья сныти измельчают и прикладывают к пораженным местам. Молодые листья этого замечательного лекарственного растения часто используют для лечения и профилактики цинги.

Что же касается противопоказаний, то официальная наука пока ничего серьезного не обнаружила.

Фото. Сныть зацвела.

Еще не развернувшиеся листья и молодые черешки пригодны в пищу. Вообще, сныть обыкновенная с давних времен считается очень ценным и полезным пищевым растением. Из его листья делают пюре, салаты. Листья сныти заготавливают на зиму. Их заквашивают, солят целиком или протирают, а затем, на несколько месяцев отправляют храниться в прохладном месте.

Фото. Листья сныти. Молодые побеги.

Tweet

рецепты приготовления и целебные свойства

Давно людьми используется сныть. Рецепты из этой целебной травы известны еще со времен Древней Руси. Изначально кулинарный ингредиент со временем стал широко применяться в народной медицине и косметических целях. Сныть, рецепты приготовления которой сегодня незаслуженно утратили былую популярность, чаще всего используется целителями, а не поварами.

Это травянистое многолетнее растение (семейство Зонтичных), имеющее полый и прямой стебель, разветвляющийся вверху. Сныть пестролистная достигает высоты 0,5 — 1 м. Белые мелкие цветки собраны в зонтик.  Листья у нее двух видов: верхние — небольшие, рассеченные, на коротких черешках и нижние — продолговато-яйцевидные, крупные, дважды тройчатые. Плод растения — продолговатая, сухая, немного сплюснутая двусемянка. Встретить сныть, лечебные свойства которой не уступают ее пищевым ценностям, можно практически на всей территории РФ. Она произрастает на опушках, лесных полянах, вырубках, пустырях и в качестве сорной травы на огородах.

Это растение — настоящая кладовая полезных веществ. В нем есть макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, медь, бор, титан. Имеется также целый набор кислот: лимонная, яблочная, фенолкарбоновая. Кроме того, сныть содержит в себе флавоноиды (кемпферол и кверцетин), кумарины, витамины A и С, сахара (фруктозу и глюкозу), гликозиды, эфирные масла, соединения с азотом, сапонины, крахмал (в корнях), фитонциды, ферменты, белки.

В кулинарии используется сныть, рецепты с которой учитывают полезное действие этого растения. В пищу идут листья, молодые побеги и черешки. Из них варят супы, борщи, щи, делают гарниры, приправы к рыбным и мясным блюдам, салаты. Кроме того, черешки маринуют, а листья квасят на зиму. Растением перекладывают овощи, за счет чего те получают своеобразный аромат. Из-за того, что можно добавлять в любые вторые, первые блюда и закуски сныть, рецепты разнообразной здоровой пищи не исключают этого ингредиента. Подобная приправа обогащает еду полезными микроэлементами и витаминами, придает ей пикантный вкус.

Не только кулинария, но и медицина признает, что сныть обладает полезными свойствами. Растение и препараты на его основе оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, диуретическое, обезболивающее, фунгицидное (противогрибковое) действие. С их помощью можно усилить детоксикационную функцию печени, улучшить работу ЖКТ, нормализовать солевой обмен. Из сока молодых побегов сныти получают эффективное кровоочистительное средство.

Препараты на основе этого растения назначают медики и народные целители при заболеваниях почек, ЖКТ, мочевого пузыря, недугах органов дыхания, ревматизме, подагре, экссудативном диатезе, при грибке кожи. Противопоказаний к использованию сныть не имеет. Из корней растения делают компрессы, помогающие при воспалениях мышечной ткани. Сныть используют также для лечения анемии. В домашней косметологии применяют сок и листья растения. Из них изготавливают маски для сухой и жирной кожи, омолаживающие средства.

полезное влияние на организм и противопоказания, фото, рецепты



Трава сныть: полезное влияние на организм и противопоказания, фото, рецепты

  • Главная
  • Политика конфиденциальности
  • Q&A
  • Новости и общество
    • Знаменитости
    • Культура
    • Экономика
    • Окружающая среда
    • Бесплатно
    • Журналистика
    • Природа
    • Философия
    • Политика
    • Переработка
    • Погода
    • Женские вопросы
  • Дом и семья
    • Дети
    • Пожилые люди
    • Отцовство
    • Генеалогия
    • Праздники
    • Воспитание
    • Домашние животные
    • Беременность
    • Подростки
  • Еда и напитки
    • Шоколад
    • Кофе
    • Советы по приготовлению
    • Рецепты
    • Десерты
    • Напитки
    • Домашняя пивоварня
    • Низкокаллорийные продукты
    • Главный курс
    • Блюда из макаронных иделий
    • Рецепты
    • Отзывы о ресторанах
    • Салаты
    • Супы
    • Чай
    • Вина и спиртные напитки
  • Образование
    • Среднее образование и школы
    • Колледжи и университеты
    • Обучение на дому
    • Международные исследования
    • Языки
    • Обучение инвалидов
    • Интернет-образование
    • Наука
    • Репетиторство
  • Путешествия
    • Кемпинг
    • Круизы
    • Направления
    • Экзотические места
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Советы туристам
    • Аренда
  • Автомобили
    • Легковые автомобили
    • Классика
    • Мотоциклы
    • Аренда
    • РВС-технология
    • Внедорожники
    • Грузовые автомобили
    • Фургоны
  • Спорт
    • Аэробика
    • Баскетбол
    • Бодибилдинг
    • Экстремальные виды спорта
    • Рыбалка
    • Фитнес
    • Футбол
    • Хоккей
    • Боевые искусства
    • Наращивание мышечной массы
    • Пилатес
    • Самооборона
    • Теннис
    • Легкая атлетика
    • Водные виды спорта
    • Снижение веса
    • Йога

Сныть.

Полезные свойства сорняка. — Home and Garden — ЖЖ Дай волю сныти и она возьмет в окружение любое сооружение.

Все мы боремся с сорняком и ругаемся на него. Сныть «Aegopodium podagraria» не поддается химическим реагентам Но есть у сныти масса полезных свойств.

Она содержит: витамин С, азотистые соединения, кислоты — яблочная и лимонная, холин положительно влияет на обменные процессы, микроэлементы, минеральные соли, ди- и моносахариды, эфирные масла и вещества, укрепляющие стенки сосудов, минеральные элементы — калий, магний, железо, марганец, бор и медь, антибиотики натурального происхождения.

Польза сныти для организма человека разнообразна, но о возможности ее употребления необходимо узнавать у специалиста. Ведь если для одного оно показано, то для другого нет.

Сныть помогает бороться с такими недугами, как ревматизм с подагрой, для чего достаточно приложить измельченные листья к проблемному месту. Воспаления снимаются примерно минут за 20.

Часто траву применяют для профилактических целей от анемии и гиповитаминоза, а также артритов с артрозами.

ЦНС стимулируют кумарины в составе растения. Они же избавляют организм от плохого холестерина и борются с образованием тромбов, разжижая уже имеющиеся.

Сныть нормализует работу ЖКТ и устраняет воспалительные процессы желчного пузыря и печени, оказывая ещё и желчегонное действие.

Сныть избавляет и от отеков с недугами мочевого пузыря с почками.

Трава еще оказывает ранозаживляющее, противогрибковое и противовоспалительное действие, что можно использовать для избавления от рожистых и грибковых воспалений, а также диатезов.

ЖЕНЩИНАМ сныть помогает избавиться от лишнего веса благодаря способности растения ускорять обмен веществ, расщеплять жировую ткань, имея при этом еще и низкую калорийность.

И еще важная способность травы для женщин — улучшать состояние кожи, повышая эластичность, предупреждая сухость с жирностью и избавлять от диатеза.

Сныть употребляют в кулинарии, используя молодые листья. Из них получаются вкусные и полезные салаты, зеленые щи, супы и ботвиньи.

Салат — промыв листья водой, залейте их кипятком, оставив на 10 минут. После этого слейте воду, растение отожмите и мелко нарежьте, добавив тертого хрена и соли по вкусу, заправив сметаной. По такой же схеме можно приготовить и щи, заменяя снытью капусту, щавель или молодую крапиву.

Жаркое со свининой — отдельно отварить, а затем поджарить свиные кусочки. Листья растения промыть и ошпарить кипятком, после чего поставить тушиться на полчаса в растительном масле с водой, добавив соли и специй. Все, гарнир для мяса готов.

Единственный минус, не всех привлекающий, это специфичность запаха, но он легко удаляется при ошпаривании травы кипятком. Другой вариант — залить холодной водой на 30 минут и потом отжать.

Сныть засушивают, делают сок и настойки. Заготавливают во время цветения июнь-июль.

7 аюрведических трав и средств для контроля мочевой кислоты и уменьшения боли в суставах | Здоровье

Высокое содержание мочевой кислоты может повлиять на здоровье суставов. Некоторые заболевания суставов, такие как подагра, возникают, когда кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставе. Важно контролировать уровень мочевой кислоты для предотвращения воспаления и боли в суставах.

Мочевая кислота в основном является естественным отходом, образующимся в организме при переваривании пищи с пуринами, такой как рыба, алкоголь, морепродукты, некоторые виды мяса и т. д. Хотя наши почки обычно отфильтровывают мочевую кислоту, ее избыток может нанести ущерб здоровью наших суставов.

Рекомендуется внести определенные изменения в образ жизни — заниматься спортом, употреблять здоровую пищу, пить много воды, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | Мочевая кислота: Руджута Дивекар объясняет, как она влияет на нас, и как держать ее под контролем. Доктор Сайли Моди, консультант по аюрведе, Vedicure Healthcare And Wellness, предлагает некоторые травы и средства для их лечения.

1. Пунарнава Кадха: Благодаря своим целебным свойствам уменьшает воспаление суставов. При высоком уровне мочевой кислоты в суставах возникает воспаление из-за накопления жидкости и токсинов. Пунарнава благодаря своим целебным свойствам выводит токсины через мочеиспускание. Он обладает одними из лучших свойств для удаления жидкости. Его регулярное употребление может уменьшить общее воспаление суставов.

2. Гугул: Есть много видов гугула, которые комбинируют, и из него делают несколько лекарств.В Аюрведе он считается болеутоляющим средством, так как уменьшает боль, воспаление вокруг суставов и помогает контролировать мочевую кислоту.

3. Гудучи: Это основной препарат действия при мочевой кислоте. Уменьшает количество Питты. Это помогает сбалансировать питту и вату дошу и уменьшить количество мочевой кислоты в крови. Он также снимает боль и воспаление суставов. Кроме того, из гудучи делают амритади гугуль, который лучше всего подходит для уровня мочевой кислоты.

4. Трава муста: Это еще одна эффективная трава для контроля этого состояния. Можно взять крупнозернистый порошок мусты, замочив его на ночь, прокипятить в воде. Его нужно пить после фильтрации.

Куркума (Pixabay)

5. Черный изюм: Употребление в пищу изюма считается полезным для плотности костей и снижает риск артрита и подагры. Вы можете замочить 10-15 черных изюмов ​​в воде на ночь и выпить эту воду и жевать изюм на следующее утро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваши родители должны избавиться от этих 4 привычек, чтобы поддерживать уровень мочевой кислоты

6.Varun Churna : его пасту можно наносить локально на болезненные суставы из-за мочевой кислоты.

7. Порошок шунти и куркумы: Оба вещества следует смешать с водой до образования пасты. Его можно наносить на болезненные суставы.

Следите за новостями на Facebook и Twitter

12 средств для лечения подагры и боли при подагре в домашних условиях

В наши дни подагра является обычным явлением и вызывает острую боль и отек суставов. Это форма артрита, которая отличается от ревматоидного и остеоартрита. Подагра может быть болезненной, поскольку она приводит к болезненности, опуханию, нагреву или покраснению суставов.

Вызванный гиперурикемией или повышенным содержанием мочевой кислоты в организме, он может поражать несколько частей тела, таких как большой палец ноги, уши, запястья, колени, лодыжки или мелкие суставы рук. Некоторыми другими причинами подагры являются отсутствие физической активности или упражнений, чрезмерное употребление алкоголя, высокое потребление белка, высокий уровень стресса и генетика.

Тщательная проверка себя на наличие основных причин и получение надлежащего лечения являются обязательными при подагре, поскольку она также может быть связана с более серьезными заболеваниями.Кроме того, опробовав эти 12 домашних средств, пока вы не отправитесь к врачу, вы сможете облегчить свои симптомы, а также наверняка уменьшите избыток мочевой кислоты.

1. Пейте много воды

Питьевая вода может облегчить боль при подагре

Употребление большого количества воды действительно помогает при болях и отеках подагры. Чем больше вы будете пить воды, тем больше она вымоет избыток мочевой кислоты из организма. Уменьшение мочевой кислоты в организме может обеспечить мгновенное облегчение симптомов, связанных с подагрой.

2. Сорвать вишенки

Вишня обладает антиоксидантными свойствами, которые удаляют вредные окисляющие радикалы из организма и, следовательно, обладают большей пользой, помимо потрясающего вкуса. Также содержащийся в вишне антоцианин, который помогает уменьшить обострение подагры и воспаление, делает вишню очень полезной при лечении подагры. Употребление от 15 до 20 вишен в день предотвратит проблемы с подагрой.

Вишня обладает антиоксидантными свойствами, которые удаляют вредные окислительные радикалы из организма и, следовательно, обладают большей пользой, помимо потрясающего вкуса.

3. Возьми немного имбиря

Еще одним превосходным противовоспалительным средством является имбирь. Включение небольшого количества имбиря в ежедневную кулинарию или употребление половины чайной ложки имбиря, добавленного в кипящую воду и охлажденного, — все это способы употребления имбиря для облегчения подагры. В случае, если опухоль слишком сильная, вы даже можете нанести пасту из корня имбиря на пораженный участок примерно на 30 минут и увидеть разницу!

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: 10 преимуществ для здоровья от выбора пальмового сахара вместо рафинированного сахара

4.Приготовьте напиток из яблочного уксуса

Одним из самых простых домашних средств от боли и отека является яблочный уксус, так как он имеет кислую природу и разрушает отложения мочевой кислоты. Чайную ложку, добавленную в стакан воды, следует пить два раза в день для достижения лучших результатов. Медленно увеличивайте количество яблочного уксуса после того, как он вам подходит, это поможет вам в дальнейшем.

5. Бананы

Бананы, богатые многими витаминами и минералами, станут чудесным фруктом, если вы перестанете думать о содержащихся в нем калориях.Его богатство калием особенно превращает кристаллы мочевой кислоты в жидкую форму внутри нашего тела, что облегчает их выведение с мочой. Содержание витамина С в бананах помогает уменьшить боль и отек при подагре. Итак, есть банан, чтобы покончить с проблемой подагры.

6. Есть пищевая сода

Если вы думали, что пищевая сода используется только для выпечки тортов, вам нужно подумать еще раз. Пищевая сода может облегчить боль при подагре, уменьшая количество мочевой кислоты в организме, поскольку она повышает уровень pH жидкостей организма, включая кровь, и, следовательно, растворяет отложения мочевой кислоты.Половину чайной ложки, смешанной со стаканом воды, следует пить до трех раз в день, чтобы избавиться от гиперурикемии. Чтобы избежать ненужных побочных эффектов, проконсультируйтесь со своим диетологом, прежде чем попробовать вышеперечисленное.

7. Ешьте яблоки

Авторы и права: Хиба Амина

Одно яблоко в день отпугивает доктора! Яблочная кислота в яблоке помогает уменьшить мочевую кислоту в организме. Он также помогает при отеках и уменьшении боли при подагре и, следовательно, является одним из самых отличных домашних средств для лечения подагры.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Вот почему вы обязательно должны включить огурец в свой рацион

8. Не употреблять сахар, алкоголь, газированные напитки и продукты, содержащие кофеин

Алкоголь обезвоживает организм, что делает его более склонным к приступам подагры. Кроме того, считается, что продукты, содержащие кофеин, такие как чай, кофе, шоколад и какао, вызывают приступы подагры, и, следовательно, поможет держаться подальше от таких продуктов. Также следует избегать газированных и сладких продуктов, если вы страдаете от подагры.

Лимонный сок нейтрализует избыток мочевой кислоты в крови, поскольку он может подщелачивать организм и, таким образом, облегчает боль при подагре.

9. Приготовьте лимонад

Побалуйте себя вкусом лимонов, налив немного лимонного сока для себя, но без сахара. Лимонный сок нейтрализует избыток мочевой кислоты в кровотоке, поскольку он может подщелачивать организм и, таким образом, облегчает боль при подагре. Выжмите немного лимона в стакан воды и пейте три раза в день, желательно после еды, чтобы получить наилучшие результаты.

10. Замочите в пользе соли Эпсома

Английская соль богата магнием и полезна для сердца. Также известно, что они регулируют кровяное давление. Он также выводит токсины из организма, успокаивая воспаленные суставы и расслабляя тело. Возьмите ½ стакана английской соли, смешайте ее с ведром теплой воды и смочите в ней пораженные участки. После умыться обычной водой.

11. Регулярные физические упражнения

Упражнения также отличный способ расслабиться

Отсутствие физических упражнений и ожирение также вызывают подагру у людей, поэтому регулярные физические упражнения являются ключом к хорошей и здоровой системе, свободной от подагры и других заболеваний. Упражнения поддерживают нормальный уровень инсулина в организме, что уменьшает отложения мочевой кислоты. Контроль нашего веса с помощью правильного питания также поможет в управлении весом и, следовательно, избавит от подагры.

12. Правильно питайтесь

Диета с высоким содержанием пуринов вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Избегайте употребления продуктов, богатых пуринами, таких как следующие, чтобы избежать обострений подагры.

  • Красное мясо, печень или почки или любая мясная форма в больших количествах
  • Морепродукты, такие как скумбрия, морские гребешки или любая другая жирная рыба в больших количествах
  • Шпинат и цветная капуста в больших количествах
  • Пиво

Попробуйте назначенные лекарства и помните, что визит к врачу в случае ухудшения ситуации является обязательным.

Фото Имани Кловис на Unsplash

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Почему упражнения важны во время менопаузы

Этот пост был впервые опубликован на Winning Street.

Натуральные домашние средства от подагры – Живая Мать-Земля

Подагра – чрезвычайно болезненное заболевание, возникающее в результате накопления мочевой кислоты в суставах. Когда наш организм сталкивается с пуринами, соединениями, которые он не может усвоить, он вырабатывает мочевую кислоту для их расщепления. Обычно мочевая кислота выводится из организма с мочой, но в некоторых случаях организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты, и избыток накапливается в виде острых игольчатых кристаллов в тканях вокруг сустава, в конечном итоге проникая в сустав и вызывая сильную боль. , покраснение и отек.Подагра чаще всего поражает основание большого пальца ноги, но риску подвержены все суставы, включая лодыжки, большие пальцы, запястья и локти.

Избыточное образование мочевой кислоты может быть результатом многих факторов, включая чрезмерное потребление алкоголя и прием определенных лекарств, таких как низкие дозы аспирина и тиазидных диуретиков. Люди с диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и атеросклерозом (сужением артерий) также подвержены риску высокого уровня мочевой кислоты. Возраст и пол также увеличивают вероятность развития подагры; мужчины, как правило, страдают больше, чем женщины, особенно мужчины в возрасте от 40 до 50 лет.

Хотя существует традиционная медицина для лечения подагры, диета и изменение образа жизни являются лучшим способом лечения подагры. Начните с проверки этих домашних средств от подагры.

Хотя риску подвержен любой сустав, подагра чаще поражает большой палец ноги. Фото Forgiss/Courtesy Fotolia.

Натуральные домашние средства от подагры

Противовоспалительная диета

Изменение того, как вы едите, является одним из важнейших факторов в лечении подагры.Лучше всего подходит противовоспалительная диета, богатая клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, орехам и семечкам, ягодам, соевым продуктам и рыбе. Ягоды могут нейтрализовать мочевую кислоту, а рыба содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для контроля воспаления. Избегайте богатой, тяжелой и жирной пищи с высоким содержанием насыщенных, гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров и масел, рафинированной муки или сахара. Алкоголь повышает уровень мочевой кислоты, и его также следует избегать.

Традиционно пациентам, страдающим подагрой, рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо, моллюски, грибы, птица, яйца, фасоль и чечевица, горох и шпинат, но, поскольку многие пациенты с подагрой также имеют резистентность к инсулину, это может усугубить подагру.Кроме того, южноафриканское исследование показало, что у мужчин с подагрой в анамнезе, которые придерживались диеты с высоким содержанием белка, сложных углеводов, поли- и мононенасыщенных жиров, но не ограничивались продуктами с высоким содержанием пуринов, такими как птица и некоторые виды рыбы, наблюдалась подагра. количество приступов снижается на две трети, а уровень мочевой кислоты снижается на 18 процентов.

Детокс

При первых приступах подагры рассмотрите возможность проведения детоксикации в течение трех дней: пейте большое количество вишневого сока (который, как и ягоды, может нейтрализовать мочевую кислоту), зеленые напитки, воду и травяные чаи. Детоксикация будет способствовать удалению мочевой кислоты из вашего организма и предотвратит употребление любых продуктов, которые могут усугубить вашу подагру. Не проводите детоксикацию дольше трех дней, так как это может повысить уровень мочевой кислоты.

Употребление вишни может снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступы подагры. Фото martiapunts/Courtesy Fotolia.

Травы и добавки

Бромелайн . Это соединение, извлеченное из стеблей ананаса, обладает естественным противовоспалительным действием.Принимайте 500 мг бромелайна три раза в день между приемами пищи.

Сельдерей Семена Экстракт также обладает противовоспалительными свойствами. Это также может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Принимать по 450 мг два или три раза в день.

Хлорелла . Разновидность водорослей, хлорелла богата хлорофиллом (а также другими важными витаминами и минералами) и часто используется для детоксикации организма. Кроме того, хлорелла подщелачивает кровь, исправляя дисбаланс кислотности, например, избыток мочевой кислоты.Принимать по 500 мг четыре раза в день.

Рыба Масло содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые могут уменьшить воспаление в суставах. Принимайте ежедневную добавку.

Крапива корень . Полезный в качестве детокс-травы, корень крапивы может помочь удалить мочевую кислоту из почек и способствовать ее выведению из организма. Принимать по 250 мг три раза в день.

Для немедленного облегчения боли попробуйте крем, содержащий капсаицин, активное соединение кайенского перца, которое, как было доказано, естественным образом облегчает боль.

Аюрведа для мочевой кислоты: трифала, ним и другие травы для борьбы с высоким содержанием мочевой кислоты

Страдаете от повышенного содержания мочевой кислоты? Не беспокойтесь, попробуйте эти аюрведические травы, чтобы держать все под контролем и уменьшить осложнения подагры и других болей, связанных с мочевой кислотой.

Автор Сатата Кармакар | Опубликовано : 26 августа 2021 г., 20:31 IST

1 / 5

Высокое содержание мочевой кислоты? Попробуйте эти аюрведические травы

Высокий уровень мочевой кислоты в организме может сильно осложнить жизнь, так как может привести к развитию подагры.Что такое мочевая кислота и почему важно держать ее под контролем? Мочевая кислота — это химическое вещество, которое организм вырабатывает, расщепляя вещества, называемые пуринами, из продуктов и напитков, которые мы ему даем. Большая часть мочевой кислоты, вырабатываемой организмом, растворяется в крови и выводится из организма в виде мочи. Однако нарушение этого процесса может привести к гиперурикемии, состоянию, которое может привести к болезненному воспалению суставов костей. Согласно Аюрведе, добавление следующих продуктов в ваш ежедневный рацион может помочь вам снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме.

2 / 5

Трифала

Одной из самых популярных аюрведических трав является Трифала. Что такое Трифала? слово трифала означает сочетание трех пхал, а именно — бибхитаки, амалаки и харитаки. Трифала известна своими противовоспалительными свойствами, которые творят чудеса в уменьшении боли, связанной с артритом.

3 / 5

Гилой

Еще одна очень важная трава в книге Аюрведы – гилой.Если вы страдаете от высокого уровня мочевой кислоты, обязательно выпивайте стакан сока Giloy (чистого) ежедневно, чтобы лечить воспаление суставов и снижать уровень мочевой кислоты в организме. Можно также проконсультироваться с врачом и принимать добавки Giloy, которые могут служить этой цели.

4 / 5

Ним

Эти чудо-листья известны своими свойствами. Ним также известен как благословение Матери-природы, которое помогает в лечении многих заболеваний. Возьмите несколько сырых листьев нима и сделайте из них пасту. Нанесите эту пасту на пораженный участок, такой как опухшие, болезненные суставы и т. д. Масло нима также можно использовать для уменьшения боли и воспаления, к которым может привести высокое содержание мочевой кислоты.

5 / 5

Куркума

Чудо-приправа, которая легко есть на кухне в каждом доме — да, мы говорим о куркуме.Эта специя известна своими противовоспалительными и заживляющими свойствами. Используйте органическую пасту из куркумы и нанесите ее на пораженный участок, чтобы уменьшить воспаление и боль в суставах из-за высокого содержания мочевой кислоты. Аюрведа также предлагает включать куркуму в ежедневный рацион в качестве приправы или добавки, чтобы держать мочевую кислоту под контролем.

10 удивительных преимуществ семян папайи для здоровья, о которых вы должны знать!

Плод папайи широко известен своим вкусом, питательными веществами и преимуществами для здоровья, но мало кто знает о чрезвычайно полезных семенах папайи, которые обычно выбрасывают.Эти крошечные круглые семена на самом деле съедобны и полезны для нашего здоровья, если употреблять их в ограниченном количестве. Они помогают контролировать вес, облегчают менструальные боли и обладают противораковыми свойствами. Они также улучшают наше сердечно-сосудистое здоровье и поэтому считаются одними из лучших продуктов.

Семена папайи черные, с блестящим, влажным и слизистым покрытием. Если вы удалите это покрытие, вы можете почувствовать шероховатые черные семена. Они слегка горьковатые и перечные на вкус.Вы можете потреблять их путем сушки и измельчения.

Пищевая ценность семян папайи:
  • В 100 граммах сушеных семян папайи содержится около 558 калорий энергии. Они богаты белками, жирами и клетчаткой.
  • Они также содержат витамины и минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор, цинк и т. д.
  • Семена папайи богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота. Они также содержат полифенолы и флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.

Польза для здоровья семян папайи:

 Мощный антиоксидант:

Семена папайи богаты полифенолами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными веществами и сапонинами. Они являются сильными антиоксидантами.

Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, защищая нас от различных заболеваний.

Здоровый кишечник:

Семена папайи богаты клетчаткой. Они регулируют наши движения кишечника, удаляя токсины из организма и, таким образом, поддерживая здоровье кишечника.Они помогают при запорах.

Карпаин, содержащийся в семенах папайи, убивает бактерии и паразитов в нашем кишечнике и, таким образом, поддерживает здоровье нашей пищеварительной системы.

Помогает похудеть:

Семена папайи богаты клетчаткой. Они держат наше пищеварение в нужном русле, тем самым помогая выводить токсины из нашего организма. Они также помогают регулировать наш метаболизм и предотвращают поглощение жира нашим телом. Это помогает предотвратить ожирение.

Снижает уровень холестерина:

Семена папайи богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота.Эти жирные кислоты регулируют уровень холестерина, снижая уровень плохого холестерина (холестерин ЛПНП).
Семена папайи также богаты клетчаткой. Клетчатка помогает в снижении уровня холестерина в организме.

Таким образом, употребление семян папайи помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в организме.

Подробнее: Понимание уровня холестерина

Противораковые свойства:

Семена папайи содержат полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают наш организм от различных видов рака.

Семена папайи также содержат изотиоцианат, который подавляет образование и развитие раковых клеток.

Нефропротектор

Семена папайи защищают наши почки от повреждений. Потребление семян папайи обеспечивает бесперебойную работу наших почек.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы:

Семена папайи защищают наши сердца. Эти семена богаты различными антиоксидантами, которые защищают наш организм от повреждения свободными радикалами.

Они также помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что защищает наше сердце от различных заболеваний.

Уменьшает воспаление:

Семена папайи доказали свою эффективность в уменьшении воспаления.

Семена папайи богаты витамином С и такими соединениями, как алкалоиды, флавоноиды и полифенолы. Все эти соединения обладают противовоспалительными свойствами.

Таким образом, они полезны для предотвращения и уменьшения воспаления при таких заболеваниях, как подагра, артрит и т. д.

Хорошо для нашей кожи:

Семена папайи обладают антивозрастными свойствами. Они поддерживают эластичность нашей кожи и, таким образом, предотвращают появление тонких линий и морщин.

Антибактериальный:

Семена папайи защищают наш организм от таких бактерий, как золотистый стафилококк, шигелла дизентерии, сальмонелла тифи, синегнойная палочка, кишечная палочка и т. д.

Облегчает менструальную боль:

Папайя содержит каротин, и это вещество необходимо, чтобы помочь организму регулировать выработку гормона, известного как эстроген.Хотя семена папайи могут помочь вызвать менструацию, а также увеличить ее частоту, они также могут в некоторой степени помочь справиться с менструальными спазмами.

Лечение цирроза печени: Семена

папайи, как известно, также содержат жизненно важные питательные вещества, необходимые для лечения таких заболеваний, как цирроз печени. Ежедневное употребление 3-4 семян папайи, измельченных и смешанных с соком лайма, может помочь в лечении и выздоровлении при циррозе печени.

Лечит пищевое отравление:

Исследования показали, что приготовление и употребление экстракта семян папайи может помочь успешно убить такие бактерии, как кишечная палочка.coli, Salmonella, Staphylococcus и т. д., которые вызывают большинство случаев пищевых отравлений.

Читайте также: 11 Польза для здоровья от семян подсолнечника

Побочные эффекты семян папайи:
  • Избыточное потребление во время беременности может нанести вред растущему плоду.
  • Чрезмерное потребление семян папайи может снизить фертильность у мужчин, влияя на количество сперматозоидов.
  • Чрезмерное потребление семян папайи может вызвать диарею.
  • Кормящим матерям не рекомендуется есть слишком много семян папайи.

Дозировка семян папайи:

Не следует употреблять более 1 чайной ложки семян папайи в день.

Читайте также: 14 полезных свойств тыквенных семечек

Отказ от ответственности. Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены лечения медицинским работником.Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

Пажитник (Methi) — польза для здоровья, применение и побочные эффекты

Обычно известный как мети на хинди и вендхайам на тамильском, он является популярным ингредиентом многих блюд Северной и Южной Индии и домашних средств.

Fenugreek Nutrition

Семена и листья пажитника обладают сильным ароматом и вкусом.Семена горькие на вкус, но теряют свою горечь, если их слегка обжарить. Они богаты витаминами, такими как тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамины А, В6 и С, и являются богатым хранилищем многих минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. . Листья пажитника также являются богатым источником витамина К.

Польза пажитника для здоровья

Семена пажитника являются богатым источником тригонеллина, лизина и L-триптофана.Семена также содержат большое количество сапонинов и волокон, которые могут объяснить многие полезные свойства пажитника для здоровья. Ниже приведены некоторые способы традиционного использования пажитника для лечения различных заболеваний.

Уменьшает холестерол — Fenugreek содержит сапонины которые помогают уменьшить абсорбциу bodys холестерола от наварной еды. Некоторые исследования также показывают, что сапонины играют роль в снижении выработки организмом холестерина, особенно ЛПНП или плохого холестерина.Например, Редди и Сринивасан из Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий, CSIR, Майсур, Индия, обнаружили, что пажитник способствует регрессии существующих холестериновых камней в желчном пузыре у мышей. Кроме того, они утверждали, что пажитник может значительно снизить концентрацию холестерина.

Регулирует уровень сахара в крови и контролирует диабет — Необычная аминокислота (4HO-Ile), до сих пор обнаруженная только в пажитнике, обладает возможными антидиабетическими свойствами, такими как усиление секреции инсулина в условиях гипергликемии и повышение чувствительности к инсулину.Иранские исследователи из Университета медицинских наук Кума предполагают потенциал 4HO-Ile в качестве дополнения к лечению диабета 1-го и 2-го типа.

Увеличивает выработку грудного молока — Пажитник известен с древних времен как травяной лактагог или трава, увеличивающая выработку молока. Пажитник традиционно используется матерями для увеличения выработки грудного молока и стимуляции притока молока во время кормления грудью. Другие примеры травяных галактагогов включают чертополох, расторопшу, фенхель, анис, крапиву и другие.Однако следует отметить, что современных данных об их безопасности и эффективности очень мало. Это подтверждается некоторыми исследованиями, которые показали, что употребление травяного чая, содержащего семена пажитника, увеличивает выработку грудного молока у матерей и способствует восстановлению массы тела новорожденного в первые послеродовые дни.

Защищает от рака — Исследования показали, что волокна пажитника могут помочь предотвратить некоторые виды рака. Например, исследователи из Центра биотехнологии Раджива Ганди в Тируванантапураме обнаружили, что пажитник обладает эстрогенными эффектами и может быть возможной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ).Другие исследования показали, что сапонины и слизь пажитника связываются с токсинами в пище и вымывают их, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от рака.

Поддерживает здоровый уровень тестостерона — Австралийское исследование сообщило о значительном положительном влиянии пажитника на физиологические аспекты мужского либидо, а также обнаружило, что он может помочь в поддержании нормального здорового уровня тестостерона. В исследовании приняли участие 60 здоровых мужчин в возрасте от 25 до 52 лет без эректильной дисфункции, которые были рандомизированы для приема 2 таблеток в день 600 мг Тестофена (экстракт пажитника и минеральный состав) или плацебо в течение 6 недель. Исследователи обнаружили, что Тестофен значительно увеличивает сексуальное возбуждение и оргазм у мужчин.

Помогает пищеварению — Пажитник считается эффективным средством от изжоги или кислотного рефлюкса, поскольку слизь в семенах пажитника способствует успокоению желудочно-кишечных воспалений и покрытию желудка и слизистой оболочки кишечника. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Phytotherapy Research , 2-недельный прием клетчатки из пажитника за 30 минут до двух приемов пищи в день субъектами с частой изжогой уменьшил тяжесть изжоги.Исследователи обнаружили, что эффект был аналогичен эффекту ранитидина в дозе 75 мг два раза в день.

Способствует снижению веса — Пажитник дополняет диету и физические упражнения для снижения веса. Эта термогенная трава способствует снижению веса за счет подавления аппетита, краткосрочного увеличения энергии и потенциальной модуляции углеводного обмена.

Использование пажитника в качестве натурального домашнего средства

Пажитник широко известен своими кулинарными свойствами, а также традиционным средством от ряда заболеваний.

Он традиционно использовался в Индии, Китае, на Ближнем Востоке в течение тысяч лет для лечения многих заболеваний и состояний.

  • Семена пажитника богаты витамином Е и добавляются в качестве консерванта в соленья.
  • Сушеные листья пажитника используются для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Травяной чай из пажитника, лимона и меда традиционно используется как средство от лихорадки.
  • Пажитник традиционно используется как средство от экземы, ожогов, абсцессов и подагры.
  • Пажитник также используется для стимуляции сокращений матки и стимуляции родов.
  • Экстракт пажитника рекомендуется для балансировки женских гормонов, а также для увеличения груди.
  • Паста из свежих листьев пажитника, регулярно наносимая на кожу головы перед ванной, способствует росту волос, улучшает их цвет и уменьшает перхоть.
  • Отказ от ответственности: Несмотря на то, что использование пажитника в вашем рационе дает много преимуществ, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать пажитник для лечения любого заболевания или заболевания.

Пажитник Побочные эффекты

  • В больших дозах пажитник может вызывать врожденные дефекты из-за его тератогенного потенциала. Было бы разумно избегать добавок пажитника во время беременности.
  • Семена пажитника могут вызвать внутреннее кровотечение.
  • При приеме пажитника также сообщалось о раздражении кожи и аллергии. Симптомы тяжелой аллергии включают боль в груди, отек лица и затрудненное дыхание или глотание.
  • Диарея, расстройство желудка, изжога, газы, вздутие живота и запах мочи — другие возможные побочные эффекты пажитника.

Рецепты с пажитником

Чай с семенами пажитника / Methi Chai

  1. Слегка растолочь чайную ложку семян пажитника.
  2. Замочите их в чашке свежекипяченой воды и настаивайте в течение 1–3 часов. (Чем дольше вы завариваете, тем выше преимущества).
  3. Процедите чай, добавьте мед и лимон по вкусу и пейте горячим или холодным. Вы также можете добавить чайные листья или другие травы для другого вкуса.

Methi Moong Dal Subzi / Карри с зеленым граммом пажитника

  1. Нагрейте 1 чайную ложку масла в сковороде.
  2. Добавьте пол чайной ложки семян тмина (зиры) и, когда они лопнут, добавьте 1 нарезанную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока и зеленый перец чили по вкусу. Потушить минуту.
  3. Добавьте щепотку порошка куркумы, 2 чашки нарезанных листьев пажитника и соль по вкусу. Варить несколько минут. Имейте в виду, что листья пажитника готовятся очень быстро.
  4. Добавьте четверть стакана замоченного мунг-дала (зеленый грамм) и полстакана горячей воды.
  5. Посыпьте чайной ложкой бесана (бенгальской нутовой муки), хорошо перемешайте и доведите до кипения.Варите на медленном огне 10–15 минут, пока мунг дал полностью не приготовится.
  6. Подавать горячими с роти, паратхой или рисом.

Пищевая ценность пажитника

Пищевая ценность «Пажитника» на 100 грамм:

Домашнее средство от подагры

Что такое подагра?

Подагра — острое и наиболее болезненное ревматическое заболевание, вызываемое накопление кристаллов мочевой кислоты (урата натрия) в суставах, сухожилия и другие ткани тела. Эти отложения вызывают приступы артрит с воспалением и болью. Приступ может развиться внезапно в течении ночи. Подагра обычно возникает в суставах большого пальца стопы. а также в других суставах, таких как стопа, рука, колено или плечо.

Общие причины подагры

  • Почечная недостаточность

  • Наследственные факторы

  • Ожирение

  • Диуретики

  • Высокое кровяное давление

  • Алкоголизм

  • Физический стресс

  • Усталость

Домашние средства от подагры

Совет 1:

Вишня богата антиоксидантами и может использоваться в качестве отличного домашнего средства для облегчения боли при подагре.Высокий уровень антоцианов, присутствующих в вишне, может помочь уменьшить воспаление и приступы подагры. Итак, старайтесь съедать от 15 до 20 вишен в день, чтобы предотвратить симптомы подагры.

Совет 2:

Яблоки содержат яблочную кислоту, которая может помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме. Яблочная кислота делает яблоки частью диеты, уменьшающей подагру, поскольку она может помочь уменьшить отек и облегчить боль. Поэтому обязательно съедайте по одному яблоку после каждого приема пищи, чтобы предотвратить подагру.

Совет 3:

Свежий имбирь обладает противовоспалительными свойствами и может использоваться в качестве эффективного домашнего средства для лечения подагры.Добавление имбиря в ежедневные блюда во время приготовления пищи может быть самым простым и простым способом лечения подагры. Выпивая стакан имбирной воды каждый день, вы также можете эффективно облегчить симптомы подагры.

Совет 4:

Лимонный сок может помочь сбалансировать уровень мочевой кислоты, так как он делает организм более щелочным. Поэтому, выпивая каждый день стакан свежевыжатого лимонада, можно облегчить боль и отек при подагре. Так что поторопитесь, выжмите сок лайма на 1 стакан воды. Пейте этот сок утром, днем ​​и вечером, чтобы справиться с симптомами подагры.

Совет 5:

Английская соль содержит большое количество магния, который может помочь снизить риск подагры. Замачивание пораженной части тела в теплой воде, содержащей смесь английской соли, может мгновенно облегчить боль, уменьшить отек и предотвратить приступы подагры.

Совет 6:

Включите в свой рацион много зеленых овощей, таких как фасоль, чечевица и зеленые листовые овощи, чтобы избавиться от приступов подагры. Извлеките чашку сока французской фасоли (стручковой фасоли). Пейте этот сок каждый день в течение месяца для лечения подагры.

Совет 7:

Яблочный уксус — одно из простых и естественных домашних средств от болей и отеков подагры. Кислотность уксуса помогает облегчить боль и уменьшить воспаление. Итак, добавьте чайную ложку яблочного уксуса в стакан воды и пейте 2-3 раза в день для лечения подагры.

Трава сныть фото полезные свойства и рецепты: Сныть фото и описание. Полезные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.