Содержание

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

 Мята перечная (Méntha piperíta) является любимым растением многих людей, ведь она известна не только свежестью и ароматом, но и лечебными свойствами.

Ментол, входящий в состав эфирного масла этого растения широко используется медициной в качестве успокоительного, болеутоляющего, ветрогонного средства.

Это еще и кулинарная приправа, и косметическое средство. Знакомимся более подробно: мята перечная лечебные свойства и противопоказания.

А вот то, что это растение не встречается в природе, известно не всем. Я и сама с удивлением узнала, что вид — Перечный, это ничто иное, как гибрид. И выведен он был селекционерами путем скрещивания Mentha spicata мяты садовой и Mentha aquatica мяты водной. Теперь, это культурное растение выращивают в садах и огородах.

 Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной     

После гибридизации, новый вид мяты занял своё место с другими видами в роду Мяты, семейства Яснотковых. Теперь её  выращивают в промышленных целях в некоторых регионах области Воронежской и на юге страны.

Лечебные свойства мяты издавна используются не только народами разных стран, она является признанным лекарственным растением традиционной медициной и применяется для производства фармакологических препаратов.

Описание растения ботаническое   

Мятный гибрид относится к многолетникам, травянистое растение в благоприятной среде может вырастать до метра высотой.

Корень  за насколько лет развивается мощный, имеющий множество горизонтальных ответвлений с тонкими мочковатыми отростками.

Стебель растёт прямо, его форма имеет четыре выраженные грани, внутри полый. На стебле довольно густо располагаются боковые веточки, усыпанные листочками.

Листья мяты перечной растут напротив друг друга (супротивно), на коротких черешках, продолговатые. Основание листа имеет фигурную вырезку в виде сердца, край пильчатый, а макушка заострённая.

Цветки обоеполые, мелкие, на верхушке растения собраны в мутовчатое соцветие или полумутовчатое.  А в целом, образует соцветие — колос. Лепестки окрашены в розовато- фиолетовые тона. Цветут почти все лето и поздней осенью образуют плод, именуемый ценобием, в котором вызревает четыре орешка. Но плоды можно увидеть в редком исключении.

Чем интересен химический состав     

Растение славится своим эфирным маслом. Масло мяты в большем количестве концентрируется в цветах до 6%, но присутствует и в листьях, до 3%, и придает им невероятно приятный мятный запах. Смотрите видео, необычные свойства мяты:

Состав растения интересен присутствием:

  • каротина, правда в малых количествах,
  • смолистых и дубильных веществ,
  • кислотами (аскорбиновой, кофейной и хлорогеновой, олеаноловой и урсоловой),
  • рутином и геспередином,
  • аргинином, бетаином, флавоноидами,
  • рамнозой и сапонинами,
  • фитостерином и глюкозой.

Из богатого полезного состава в растении отмечается присутствие более пяти видов витаминов: группы В, А, РР, антиоксидантов (С и А). Минеральная группа представлена макроэлементами  (натрием и калием, магнием, кальцием и фосфором) и микроэлементами (цинком и медью, железом и марганцем).

Влияние химических веществ растения на организм человека сказываются в усилении оптимизации работы внутренних органов. Радует  доступность  и легкость получения для здоровья этих веществ, ведь мяту перечную выращивают почти в каждом огороде, да и купить её можно в аптеке.

Листья ценятся и как пищевой компонент, они содержат в своем составе еще и пищевые волокна, и ненасыщенные жирные кислоты.

 Калорийность листьев зависит от места обитания растения, сбора и места хранения листьев, она колеблется от 60 до 77 ккал на 100 г веса.

Лечебные свойства мяты перечной  

Наличие богатого состава химических веществ в растении, обуславливает его лечебные свойства. Méntha piperíta обладает рядом полезных для организма признаков:

Болеутоляющая особенность характерна для этого растения, благодаря ментолу в неё входящему. Поэтому в народной медицине её используют при мигренях и заболеваниях, поражающих дыхательные пути, при ссадинах и ожогах. Охлаждающая лиофильность ментола приятно действует на кожу.

Противовоспалительная, противомикробная и антибактериальная особенность заложена только в эфирных маслах растения, которые содержатся в цветах и листьях.

Поэтому верхушки растения и листья применяют для приготовления снадобий не только внутренних, но и для наружного применения. На их основе делают лосьоны и мази, компрессы и примочки, которые способствуют подавлению патогенной флоры при вирусных заболеваниях и хронических недугах.

Ученые отмечают, что антимикробное действие влияет на все штаммы патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека. Кроме этого подтверждено, что все эти свойства принадлежат основному действующему веществу — ментолу.

Успокоительная особенность подмечена народной медициной издавна. Она эффективна при тревожных состояниях и усталости, депрессиях, неврозах и бессоннице.

Поэтому чай с мятой перечной назначают, как самостоятельное снадобье в подобных ситуациях, так и в составе лекарственных сборов. Классическим рецептом которого представляется мятный чай с мёдом и рекомендуется при всех нервных расстройствах.

Желчегонная особенность прослеживается в употреблении галеновых препаратов мяты (экстрактов и вытяжек), они регулирует работу желудка, желчного пузыря и повышает аппетит, уменьшает страдания изжогой, снижает желудочные боли, снимает тошноту.

Экстракты растения влияют на тонус гладкой мускулатуры, под их воздействие попадают протоки желчные и мочевые, а так же мускулатура кишечника. Лечение в подобных ситуациях должен назначать доктор.

Мочегонная особенность, характерная ментолу, позволяет активно выводить соли из организма и излишек жидкости. Поэтому мяту применяют при заболевании суставов (артриты, остеохондроз), при лечении подагры, заболевании почечно-мочевых органов, и для похудения.

Сосудорасширяющая особенность используется фармакологией для приготовления капель и таблеток, регулирующих работу сосудистой системы и сердца. Препараты расширяют коронарные сосуды, снижают давление и усиливают кровообращение в капиллярах.

Замедляет раннее старение  организма.  Нативные биологические компоненты мяты, особенно витамины с антиоксидантной способностью, активно борются с воздействием свободных радикалов на организм человека, что снижает процесс старения.

Пищеварительная особенность заложена во всех препаратах, приготовленных из мяты. Даже обычный чай с листьями даёт положительную динамику в работе органов пищеварения ( кишечника, желудка, печени, пузыря желчного).

Отличительной особенностью лечебных препаратов, становится угнетающее воздействие на бактерии Хеликобактер, стафилококк золотистый, палочку кишечную и другие патогенные микроорганизмы.  Кроме этого, уменьшается газообразование в кишечнике.

Особенность восстановления обмена веществ. Способствует усвоению всех важных компонентов, поступающих в организм, без нарушения и отклонения их баланса, что касается углеводного, жирового и белкового состава.

Дезинфицирующая особенность мяты способствует борьбе с микробами, поэтому её масло включают в состав средств для чистки зубов (пасты, порошок, ополаскиватели), оно не только дезинфицирует полость рта, но и придает свежесть дыханию.

Мята перечная при беременности    

Необходимо помнить, что растение это, хоть и растёт на грядках, оно все же лекарственное. И наряду с полезными свойствами, которое растение оказывает на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу, оно может принести вред.

При беременности и кормлении ребенка грудным молоком, применять растение в настоях, отварах, можно только после консультации с врачом. И все потому, что листья содержит фитогормон эстроген, что особенно опасно для женщин во время беременности.  А в период кормления гормон снижает синтез молока.

Если в очень слабой концентрации чай с мятой иногда можно выпить, то от применения настойки и масла совсем нужно отказаться, ведь в нём концентрация растительных гормонов гораздо выше, по сравнению с листьями.

Для снятия токсикоза чай применяется под присмотром врача.

При намечающемся застое молока в молочных железах, с целью профилактики развития мастита, народная медицина рекомендует обкладывать место воспаления кашицей из листьев растения.

Лечебные свойства для женщин и мужчин    

Хорошо снимает синдром морской болезни, тошноту и рвотные позывы при любом их происхождении, помогает при болезненной менструации, уменьшает кровопотерю. Народная медицина применяет листья растения для снятия симптомов в климактерический период, они снимают напряжение нервное и успокаивают в стрессовых ситуациях.

Применение мяты для похудения. Часто причиной набора веса представляется причина нарушения обменных процессов в организме. А вещества, содержащиеся в растении способствуют его нормализации, как уже отмечалось выше.

Препараты, приготовленные на основе  высушенного сырья помогают организму ускорить процессы очищения от токсинов и вредных веществ в нём содержащихся. Но результат может быть действенным только в комплексном применении ряда мероприятий.

Здесь важен и образ жизни (физическая нагрузка, сон) и правильное сбалансированное питание.  Для настоя подойдет сухое сырье, столовую ложку которого заливают стаканом горячего кипятка.

Для мужчин отвары тоже оказываются полезными, поскольку помогают справиться с похмельным синдромом.

Кожным заболеваниям подвластны как мужчины, так и женщины: дерматит, кожные высыпания, угри. Настойка из листьев помогает при жирном типе кожи, она нормализует клеточный обмен, поры сужает и блеск лишний снимает.

Отвары на листьях и цветах снимают усталость с кожи лица, тонизируют её и подтягивают, делая морщинки незаметными. Поэтому настои добавляют в тонизирующие лосьоны, маски по уходу за лицом и зоной декольте, замораживают отвары в кубики льда для омоложения кожи.

Перечная мята для волос. По уходу за волосами применяют отвары растения, которыми ополаскивают волосы после мытья. Благотворно настои и отвары действуют на ломкие и сухие волосы, склонные к обламыванию и сечению.

Препараты растения оказывают и лечебное воздействие на волосы и кожу головы. Антибактериальные и противогрибковые особенности растения благоприятно отражаются на здоровье волос.

Смешивая мяту с другими лекарственными растениями, допустим, липовым цветом, можно способствовать укреплению корней волос и приданию волосам красивого живого блеска.

Какие имеются противопоказания к применению    

Méntha piperíta хоть и является растением универсальным, широко применяемом не только для лечения, но и в кулинарии, она все же, имеет ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать при:

Индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;

Не рекомендуется препараты оговоренного растения давать детям до 6 летнего возраста и детям переходного периода, опять же регламентируют фитогормоны.

В связи с тем, что трава понижает давление, запрещено принимать снадобья, настойку, отвары, приготовленные на её основе, людям склонным к гипотонии.

Наложен запрет и для людей с варикозным заболеванием вен, из-за расширяющего действия на сосуды.

Учитывая, столь серьёзные противопоказания, которые в равной степени опасны как для женщин, так и для мужчин, прежде чем назначать для себя самостоятельно препараты мятные, лучше все же, переговорить с врачом лечащим.

Применение мяты перечной в народной медицине    

Редкий по своим свойствам состав мяты, дает возможность народной медицине использовать её для лечения недугов и хворей. И основное действующее вещество, отвечающее за приятный запах и придающее вкус растению — ментол. Органическое соединение содержится и в цветах, и в листьях.

Листья мяты перечной — основа приготовления препаратов  

Листья используют для приготовления снадобий как в свежем виде, так и в сухом. При этом, даже в домашних условиях можно делать спиртовые вытяжки, готовить масло, делать отвары и настои, заваривать чай.

Все перечисленные препараты являются лекарственными формами и применяются в соответствии показаний, с учетом дозировок и курса лечения. Кроме этого, из листьев делают припарки и компрессы, используют их для косметических процедур (маски, лосьоны, ополаскиватели).

Используются листья и в кулинарных изысках. Их применяют в салатах и десертах, для выпечки и приготовления соусов, для украшения блюд и ароматизации чая.

Настойка мяты перечной  

Готовится настойка из сухого сырья и свежих листьев и содержит в себе массу полезных свойств, позволяющих укреплять здоровье, способствовать улучшению работы внутренних органов  и систем. Как готовить настойку?

Предписание 1. Столовую ложку с горкой сухого сырья заливают сто граммами водки и настаивают около двух недель. После фильтрования, настойку принимать надо строго по капелькам, растворив 15-20 капель в воде, перед приемом пищи.

Предписание 2 предусматривает использование свежих листьев и верхушек цветочных. Сначала из 6 веточек делают настой, залив их 100 мл воды горячей и выдержав настой до 2-х часов. После в него добавляют сахар в количестве 100 г и половину литра водки. Теперь снадобье надо выдержать две недели в месте тёмном и холодном (можно в холодильнике).

Применение. Приготовленные настойки используют для полоскания горла, добавляя по нескольку капелек в воду, применяют при нарушении сна, нервных расстройствах. Используют как стимулирующее средство при нарушении пищеварения и плохом аппетите, заболевании сердца, для лечения женских болезней.

Противопоказания. Не рекомендуется проводить лечение настойкой людям с пониженным давлением, женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Отвар, настой из мяты перечной, мятная вода  

Отвар и настой готовится почти одинаково, настой после заваривания кипятком выдерживают несколько часов — настаивают. Для приготовления используют как свежие листья, так и сухое сырьё.

Как приготовить отвар. Предварительно залитое кипятком (200 мл) сырье, в количестве 15 г, необходимо потомить на огне минут несколько. Принимать перед едой, по 10 мл.

Как приготовить настой. 12:6:1 — в таком соотношении приготовить смесь из зверобоя, мяты и трёхлистной вахты и 30 г смеси залить половиной литра горячей воды, в термосе настоять час-другой. Этой порции настоя хватает на один день, её делят на 5-6 частей и выпивают.


Отвары и настои помогают при задержке стула, запоре хроническом, при несварении желудка, когда появляется отрыжка кислотная или изжога.

Эти же препараты можно использовать для проведения ингаляций (дышать над паром до 10-15 минут). Используются отвары и для принятия ванн при кожных заболеваниях.

Мятная вода готовится с использованием свежих листочков мяты. Обычно, на половину литра воды, достаточно небольшого пучка веточек мяты с листьями. Хорошо промытые листочки заливаются водой и ставятся в холодильник для настаивания часов на 5. Для лета мятная вода хороша в качестве освежающего напитка.

Чай с мятой      

Мятный чай является любимым напитком для многих людей, да и как не любить его. Ведь кроме приятных ощущений вкусовых, охлаждающего эффекта в жару, утоления жажды, этот напиток еще несёт здоровье всему организму.

Хорошо успокаивает взъерошенные нервы, а потому его пьют при бессоннице, ситуациях стрессовых, эмоциональных встрясках, усталости и перенапряжении.

Чай благотворно влияет на работу органов пищеварения, улучшая аппетит, регулируя работу печени и желчного пузыря, кишечника и почек. Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Как приготовить чай из сухого сырья? Достаточно столовой ложки травы на стакан кипятка. Для выведения биологических веществ в чай, дайте ему настояться минут 10.

Как приготовить чай из зеленых листьев? Для чая можно взять всего 5-6 листочков, предварительно их измельчить.

Для детей чай заваривают менее концентрированный: столовую ложку сухой травы заливают половиной литра воды. После фильтрации добавляют по вкусу мёд или сахар.

Чаем, так же как и отваром и настоем можно полоскать рот и промывать нос.

Заготовка мяты    

Листочки мяты и соцветия собирают во время цветения растения, срезая макушки на 10-15 см. Сначала срезанные веточки провяливают на солнце 2-3 часа. Сушка сырья проводится в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, зелень следует постоянно ворошить, чтобы она не заплесвенела. Высушенное сырьё хранят в тканных мешочка, срок хранения 2 года.

Можно веточки связывать небольшими пушками и подвешивать для просушки. Но пока есть возможность, используйте для приготовления настоев, чая и отваров зеленые листья растения.

Сегодня вы познакомились с лечебными свойствами мяты и ее противопоказаниями, в следующей статье читайте про масло мяты перечной.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Мята: побочные действия и лечебные свойства, масло мяты перечной

По-особому большой ценностью для приверженцев народной медицины является перечная мята. К сожалению, растение не встречается в дикой природе, т. к. представляет собой результат искусственной гибридизации двух полевых разновидностей мяты — «водной» и «колосовидной». Часто её называют «английской», «холодной» или «перцовой», что связано с характерным горьким вкусом листьев.

Характеристики растения

Отличить растение от других видов травы несложно — у перечной мяты присутствуют четырёхгранные красноватые стебли, вырастающие до одного метра в высоту, а также удлинённо-яйцевидные листья. Период цветения припадает на начало лета, когда верхушки стеблей покрываются колосом с мелкими цветочками розового или бледно-фиолетового цвета.

Химический состав перечной мяты представлен следующими веществами:

  1. Эфирные масла, представленные ментолом и его эфирами.
  2. Ряд фитонцидов, дубильных и биологически активных веществ с горьким вкусом.
  3. Каротины.
  4. Витамин С, а также витамин Р.
  5. Минеральные вещества.

Ментол нашёл широкое применение в фармацевтической отрасли. Для примера, его можно встретить в составе таких препаратов, как Валидол, Валокордин, Зеленина, капли, бальзам «Золота звезда», разнообразные леденцы для уменьшения болевых ощущений при простудных заболеваниях и ангине.

Лечебные свойства и противопоказания травы мяты

«Английская мята» обладает множеством полезных свойств:

  1. Антисептическое, антимикробное и противогрибковое.
  2. Антигипоксическим (обеспечивает более лучшее насыщение тканей кислородом).
  3. Седативным.
  4. Мочегонным.
  5. Болеутоляющим.
  6. Желчегонным.
  7. Сосудорасширяющим.
  8. Противорвотным.

Кроме этого, перечная мята оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, т. к. представляет собой мощный спазмолитик, ветрогонный и желчегонный препарат. К тому же он способствует улучшению аппетита и перистальтики кишечника.

Перечную траву применяют при развитии различных заболеваний, в том числе:

  1. Острых респираторных болезней, вирусных или бактериальных инфекций, которые были вызваны воздействием патогенных микроорганизмов — это ангина, ринит, бронхит, фарингит и туберкулёз.
  2. Болезнях желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнотворные и рвотные реакции, боли в кишечнике, ухудшение аппетита, заражение гельминтами, холецистит. Также здесь находятся разные заболевания ротовой полости, включая стоматиты, несвежее дыхание, проблемы с дёснами и другие.
  3. Заболеваний сердечно-сосудистой системы — острая гипертония и нехватка кровоснабжения главной мышцы сердца, тахикардия, ухудшенное кровообращение.
  4. Нервных расстройствах — депрессивное состояние, отсутствие нормального сна, мигрени, ухудшенная внимательность, стрессы.
  5. Кожных изменениях — жирная кожа, прыщи и угри, повышенное потоотделение.

К тому же мята борется с зубной и головной болью, болезненными проявлениями после ушибов и растяжений, спазмами гладких мышц и другими неприятностями.

Польза от применения

Мята аптечная может применяться самыми различными способами.

Один из них представляет собой водный настой, который по-особому эффективен при борьбе с проявлениями вздутия живота, повышенном газообразовании, кишечных коликах, заболеваниях ЖКТ, болях в сердце, простудных проявлениях и прочих неприятностях. Для приготовления настоя берут одну столовую ложку сухой травы, засыпают её в термос и настаивают на протяжении одного часа.

Употребляют состав по 1 ложке, однако если пациент страдает бессонницей или нервными нарушениями — по 100 миллилитров. Лучший результат замечается при приеме перед сном. Суточная норма не превышает трех порций.

Такой состав может применяться и наружным образом, что способствует улучшению цвета лица и уменьшает видимость пор. Также настой борется с проблемами жирной кожи и мелкими морщинами.

Популярностью пользуется и спиртовой раствор на основе перечной мяты.

Средство применяют для компрессов при ушибах, а также суставных болях. Если вы страдаете от мигрени, то достаточно натереть составом виски. Берем одну часть сухой травы заливают 5 частями качественной водки, оставляя для настаивания на 14 суток в тёмное место.

Для внутреннего применения настой разбавляют водой комнатной температуры и употребляют по 10 капель трижды в день при простудных заболеваниях, нарушении сна, женских проблемах (климаксе, обильных менструациях и нарушении гормонального фона), а также для успокоительного и профилактического эффекта или снятия воспалений в ротовой полости.

Мятный отвар эффективен при тошнотных проявлениях, тахикардии или несвежем дыхании, а для приготовления используют следующий рецепт:

  1. На полулитровую ёмкость с водой берется одна столовая ложка сухих листьев мяты.
  2. Затем посудины помещают на конфорку и включают медленный огонь на 15 минут.
  3. После 15-минутного процеживания состав перемещают в тёмное место для настаивания.

Применение в виде чая

Пользуется эффективностью при борьбе с сердечными заболеваниями, при болезнях легких, желчного пузыря и печени. Также может стать незаменимым средством от нервных расстройств, мигрени и метеоризма. Изготовить мятное масло в домашней обстановке нельзя, однако его можно найти в каждой аптеке и купить по доступной цене. При применении внутрь 3 капли эфирного масла капают на кусок рафинада и рассасывают.

Наружное применение практикуется после укусов насекомых или при развитии угревой сыпи, наносят состав точечно. К тому же такое средство активно борется с мигренью, болями в суставах, при миальгии и простудных проявлениях.

Самой популярной формой применения мяты является создание чаев. Ведь нет ничего проще, чем залить 1 чайную ложку сухих или 2 чайные ложки свежих листьев мяты 1 л кипятка. Через несколько минут настаивания чай можно употреблять в пищу.

Но не забывайте, что чай на основе мяты является природным лекарством, поэтому использовать его вместо зелёного или чёрного чая запрещено.

Оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 мл (по 3 приёма в день), а детям старше 3 лет — по 50 миллилитров при трёхразовом приеме. Если не соблюдать правильную дозировку, это может вызвать слабость, апатию и сонливость.

В подобной форме листья мяты по-особому полезны, а особенно в знойную летнюю погоду. Напиток эффективно борется с бессонницей и стрессовым состоянием, поэтому чтобы улучшить свой сон, достаточно выпить чашечку чая перед сном. Кроме этого, чай снижает показатели артериального давления, уменьшает болевой синдром, спазмы и мигрень.

Если вы желаете лечить одну из вышеперечисленных проблем мятными лекарствами, не забывайте учитывать срок годности. Для примера, упаковка сухих листьев мяты и мятных таблеток может быть пригодной для использования на протяжении двух лет. Масло мяты применяется до 18 месяцев, а спиртовая настойка — до трёх лет. Однако это возможно лишь при хранении средств в тёмном прохладном месте, в закрытой ёмкости.

Побочные действия

Если вы применяете перечную мяту, учитывайте ряд побочных эффектов, которые могут развиваться при неправильном употреблении:

  1. Длительное употребление или передозировка вызывает заторможенность и сонливость, поэтому если вы сильно увлекаетесь своеобразной «мятотерапией», полностью откажитесь от вождения автомобиля и работ, где необходимо проявлять высокую концентрацию внимания.
  2. Мужчины должны соблюдать повышенную точность дозировки и продолжительности курса, т. к. при неправильном употреблении замечается ухудшение потенции.
  3. При большой концентрации мяты присутствует изжога.
  4. Некоторые специалисты утверждают, что мята негативно сказывается на зачатии.
  5. Гиперчувствительные люди часто страдают от аллергической реакции на мятные продукты. В таком случае развивается высыпание, зуд, жжение и дерматит.

Противопоказания к применению

И хоть существует солидный список преимуществ, мята может быть противопоказана при следующих заболеваниях.

  1. Индивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции.
  2. Артериальной гипотензии — пониженном артериальном давлении.
  3. Варикозном расширении вен, которая понижает тонус венозных сосудов.
  4. Ахлоргидрии желудка, которая сопровождается выработкой соляной кислоты.
  5. Слабости, упадке сил и сонливости.
  6. Изжоге.
  7. Бесплодии.

Мяту применяют по-особому осторожно на разных этапах беременности. Воздействие растения способствует усиленной выработке женского гормона — эстрогена, повышающего тонус матки. Также избегайте интенсивного лечения мятой на этапе лактации. Применение травы в больших объёмах может привести к подавлению выделения молока.

Мята противопоказана детям в возрасте до трёх лет. А препараты с высокой концентрацией ментола запрещены для детей до 6 лет.

Способы применения

Применение мяты практикуется не только для лечебных целей, где её используют в виде отваров, настоев, чаев и таблеток, но и в качестве приправы к мясным блюдам, ингредиента соусов и добавок к десертам. В таком случае применяются и листья, и стебли, и соцветия. Все части растения используются как и в сушенном, так и в свежем виде. В настоящее время мята является незаменимым компонентом хлебобулочной выпечки и прохладительных напитков.

Также популярностью пользуются конфеты с мятой и ментолом, которые употребляются при появлении тошнотных ощущений.

Что касается аптечных мятных средств, то они представлены следующим списком:

  1. Мятные таблетки — способствуют улучшению общего состояния организма. Для этого необходимо взять 1 таблетку и положить её «под язык». Такие средства характеризуются отличными успокаивающими и тонизирующими свойствами, которые по-особому востребованы при спазмах гладкой мускулатуры, рвотных позывах, признаках тошноты и других неприятностях.
  2. Таблетки «Пектусин» — представляют собой эффективное средство для борьбы с заболеваниями носа, трахеи, гортани и бронхов.
  3. Мазь «Бороментол» — отлично справляется с уничтожением микробов в открытых ранах, снимает болевой синдром, а также применяется при зуде кожи или невралгии. Если пациент страдает насморком, то необходимо смазать такой мазью внутреннюю поверхность раковины.
  4. Мазь «Эфкамон». Отличается полезным воздействием при воспалительном процессе в мышцах, суставных воспалениях, заболеваниях периферических нервов и прочих неприятностях. Её наносят на большое место и втирают. При повреждении кожного покрова мазь не используют.
  5. Мазь «Меновазин». Отличается обезболивающим свойство, которое по-особому востребовано при невралгии, болевых ощущениях в мышцах и суставах, а также при интенсивном кожном зуде.
  6. Мятные капли. Применяются для борьбы с тошнотой и прекращения рвотных позывов.

Народные средства на основе мяты

Приверженцы нетрадиционной медицины используют мяту для приготовления чаев, отваров, водных и спиртовых настоек, а также других целей. К тому же на основе молодых побегов мяты и листьев создают сок и кашицу. Первый вариант применяется внутрь и наружу, а второй — исключительно наружно. Кстати, в последнем форме трава широко применяется в косметологической сфере, т. к. она отлично борется с кожными изменениями, угревой сыпью и прочими неприятностями.

Чтобы изготовить сок, необходимо взять 300 грамм пропущенных на мясорубке мытых листьев и побегов, а затем залить их литром «крутого» кипятка. Ёмкость обматывают теплым материалом и перемещают для настаивания на три часа. Затем её отцеживают и стерилизуют в стеклянной банке на протяжении 25 минут и закрывают герметично. Высокоэффективный сок считается готовым. Его можно применять аналогичным образом, как отвар или настой, соблюдая правильную дозировку. Для хранения ёмкость перемещают в прохладное тёмное место.

Способов применения мяты действительно очень много. Каждый из них отличается своими тонкостями и преимуществами, но в любом случае такая лекарственная трава может стать действительно ценным помощником при борьбе со всевозможными заболеваниями и проблемами со здоровьем.

vitaminki.guru

как выглядит, полезные свойства, растения с мятным запахом

Мяту ценят за ее приятный запах, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании. Это растение украсит любой уголок огорода и подарит хозяину участка богатырское здоровье. Существует много разновидностей мяты, также выделяются растения, которые не относятся к этому роду, но имеют душистый освежающий запах. Человек, решивший заготовить на зиму пахучие кустики, должен обладать информацией и помнить, как правильно собирать и сушить культуру.

Описание культуры

Трава мята представляет многочисленное семейство Губоцветные. Другое название семейства – Яснотковые. Отличительная особенность рода Мята (Mentha) – обилие мятного эфирного масла и вещества ментола. Культура родом из стран Средиземного моря и азиатской территории. Народное название растения – драголюб, перекоп.

Мятная трава – многолетник. Корневая система ветвистая, мощная, ползучая в горизонтальном направлении. Стебель прямостоячий. В зависимости от вида, размер стебля может быть от 20 до 100 см. Ветвей на каждом стебле бывает большое количество. Каждая ветка растет преимущественно горизонтально относительно земли. Листья удлиненно-овальные, заостренные. Присутствуют зазубринки. Напоминают крапивные. Цвет изумрудный, салатовый. Листовые пластины вырастают друг напротив друга. Черешки миниатюрные. Листья могут иметь волоски.

Крошечные цветки обычно разрастаются и формируют пышные соцветия. Цветы наблюдаются в верхней части культуры. В зависимости от разновидности, цветение стартует как в начале, так и в середине лета и продолжается до поздней осени. Лепестки имеют белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Плоды появляются в осеннее время. Представляют собой орешки. Но плодоносит растение нечасто.

Трава мята

Родственники

Родственниками мяты по семейству Яснотковые числятся базилик, розмарин, шалфей, лаванда, чабер и пр. Мята отличается от них более освежающим ароматом, неприхотливостью в выращивании. Кроме того, мята многолетник, который способен разрастаться и заполонять собой большую территорию сада.

Дополнительная информация. Практически все представители семейства могут похвастаться богатым химическим составом, низкой калорийностью и целебными свойствами.

Разновидности мятных трав

Род Мята имеет около 40 разновидностей.

Среди самых известных выделяются:

  • Перечная;
  • Ментоловая;
  • Душистая;
  • Полевая;
  • Шоколадная;
  • Водная;
  • Длиннолистная
  • Английская зеленая.

Кроме того, существуют растения, не имеющие к мяте непосредственного отношения, однако обладающие освежающим ароматом.

Травы с мятным запахом список:

  • Душица;
  • Мелисса;
  • Котовник;
  • Сороканедужник и пр.

Перечная

Перечная

Перечная мята – это самый распространенный ароматный кустарник из данного рода, многолетник, морозостойкий. Его выращивают в огородах по всему миру. Высота варьируется от 50 до 110 см. Цветет все лето. Способен быстро разрастаться. Является гибридным растением. В природе его не встретить.

Ментоловая

Трава ментоловая вырастает до 50-60 см. У нее особенно резкий пахучий ментоловый аромат. Отличить это растение можно по ярким стеблям, имеющим темный коричневато-серый цвет. Особенность ментоловой мяты – крепкий иммунитет. Она не болеет, и ее ненавидят вредоносные насекомые.

Душистая

Душистая мята распространена в теплых странах Средиземноморья и Азии. Многолетник. Может выглядеть 30-сантиметровым карликом или метровым великаном. Любит солнечные пригорки с влажной почвой. Цветки белые и лиловые. В качестве культуры выращивается по всему миру. Эта разновидность отличается сильным разрастанием.

Полевая

Полевая

Разновидность распространена в Азии, России, Европе. Вид дикий. Предпочитает селиться поблизости прудов, рек, озер, болот. Листовые пластины вытянутые. Пушистые соцветия можно увидеть на стебле между листиками. Крошечные цветки имеют лиловый оттенок. Отличительная особенность – нет резкого запаха и мятного привкуса.

Шоколадная

Самый красивый вид рода. Листочки коричневато-изумрудные, темно-сиреневые. Мелкие цветки белоснежные. Эта травка считается вариацией мяты перечной. Вкус и аромат приятные, сдержанные, сладковатые. Кустик компактный и плотный. Высота – 35 см. Смотрится декоративно. Из шоколадной мяты можно сделать эффектное оформление садовой дорожки.

Водная

Именно благодаря водной мяте был выведен гибрид – перечная мята. Кустики вытягиваются до 60-75 см. Листья по форме овально-заостренные с зазубринами. Листовые пластины изумрудные, но у них присутствует красноватый оттенок. Вид дикорастущий. Встретить его можно на всей территории Евразии, Африки. Водная трава предпочитает водянистые места. Обычно ее видят у мелких лесных ручейков и рек.

Длиннолистная

Длиннолистная

Травка, как следует из названия, имеет вытянутые листья, достигающие 10-13 см в длину. В остальном она напоминает перечную. Предпочитает увлажненную почву. Из этого растения производят зеленый сыр.

Английская зеленая

Другое название – холодка. Запах резкий, приятный. Вкус охлаждающий. Высота – около метра. Английская зеленая мята цвет листьев имеет насыщенный салатовый. Подходит для домашнего выращивания.

Душица

Многолетник из семейства Яснотковые. Другое название – ладанка. Растение имеет душистый свежий аромат. Листья яйцевидно-треугольные. Окраска листовой пластины не одинаковая. Верхний угол зеленоватый, нижняя часть салатовая. Цветы пурпурные. Дикорастущий кустик можно встретить в Евразии, Средиземноморье. Совершенно не требователен к почве.

Мелисса

Культура имеет мятный аромат с лимонными нотками. Листочки бархатистые. Их цвет темно-салатовый.

Котовник

Котовник

Этот вид привлекает кошек. Другое его название – будра. Коты без ума от свежего запаха котовника. По внешнему виду будру сложно отличить от полевой мяты.

Сороканедужник, или будра плющевидная

Кустики карликовые. Вытягиваются над землей на 20-45 см. Листочки округлые, растут парами. Повстречать сороканедужник можно на территориях с умеренным климатом. Аромат травяной, терпко-свежий. Вкус листовых пластин с горчинкой.

Какие почвы предпочитает мята

Трава мята растение неприхотливое. Однако, лучше всего оно развивается на рыхлых плодородных почвах, где минимальное содержание песка. Водородный показатель должен быть около 6 pH. Несмотря на то, что культура влаголюбивая, сорта необходимо высаживать на хорошо дренированных грядках.

Подходящее место для мяты – открытое, но в полдень стебельки с листочками лучше прятать от прямых лучей солнца.

Размножение

Культуру размножают несколькими способами:

  1. Семенами;
  2. Делением корня;
  3. Стеблями.

Семенами обычно возделывают культуру через рассаду. Семена высевают в контейнеры с почвосмесью, которые накрывают пакетом. Ростки появляются через 16-20 дней. После того, как молодые растеньица окрепнут, их высаживают в открытый грунт.

Наиболее простой и эффективный способ – делением корня. Куст выкапывают вместе с корешком. Корневые отростки с почками отделяют и высаживают в прохладном освещенном месте.

Сороканедужник

Чтобы размножить культуру стеблями, от взрослого куста отсекают небольшой побег. Черенок ставят в воду. Дожидаются появления корней и высаживают в землю.

Свойства культуры

От чего помогает мята трава? Трава мята считается сильным лекарственным растением. Это обусловлено ее составом.

Каждый кустик содержит:

  • Витамины А, С, РР, группы В;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор и пр.

Растение оказывает влияние на нервную, сосудистую, мочеполовую системы, пищеварение. Ароматный травяной чай успокаивает взвинченные нервы, избавляет от тревожности. Этот напиток незаменим при депрессивных состояниях. Он может помочь вернуть радость жизни. Пахучие лепестки рекомендуется использовать для нормализации пищеварения, устранения изжоги, вздутия живота. Культура может способствовать устранению болевых спазмов, различного рода воспалений, выведению токсинов, шлаков.

Обратите внимание! Мята оказывает помощь при токсикозах, купируя тошноту и рвотные позывы.

Отрасли, в которых используется культура:

  1. Медицина;
  2. Косметология;
  3. Кулинария.

Садоводу стоит знать о негативном влиянии представителя семейства Губоцветных. Мята понижает давление, снижает тонус сосудов. Ее нельзя употреблять кормящим матерям из-за снижения лактации. Чай с ароматными листочками не рекомендуется давать малышам, которым меньше 5 лет.

Болезни и вредоносные насекомые

Среди недугов, одолевающих культуру:

  • Ржавчина;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая роса;
  • Филлостиктоз;
  • Септориоз.

Рекомендации по борьбе с ржавчиной и мучнистой росой включают в себя опрыскивание мятных зарослей бордосской жидкостью, зольным раствором, препаратами Топаз, Тиовит Джет, Купрозан. Побеги, заразившиеся фузариозным увяданием, выкорчевывают и сжигают. Филлостиктоз лечится фунгицидами Строби, Вектра. Бордосская жидкость, ХОМ, Ревус помогут убрать септориоз.

Английская зеленая

Вредители, портящие посадки:

  • Блошка;
  • Клещ;
  • Тля;
  • Листоед.

Чтобы избавиться от насекомых, применяют инсектициды: Децис, Актару, Актеллик, Би-58.

Сбор и заготовка

Урожай собирается в момент наибольшей концентрации в траве мятоперечного масла. Самый пик накопления продукта отмечается в самом начале цветения. Соответственно, сбор стартует в июне, июле.

После того, как стебельки срезаны, из них следует делать мини-букетики. После пучки подвешиваются в теплом, сухом месте. Помещение должно хорошо проветриваться, при этом свет там не нужен. Отличное решение – убрать пучки на чердак.

Важно! При сушке растения подвешивают верхушкой вниз. Так, все полезные вещества перекочуют в листья и верхушечную часть.

Через 14-20 дней сухие стебли убирают в стеклянные банки или льняные мешочки и оставляют на хранение в платяных шкафах.

Мята не зря заслужила такую популярность. Она может украсить участок, подарить садоводу здоровье и придать пикантный вкус разным блюдам.

7ogorod.ru

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Информация по теме:

Блюда из мяты полевой

www.kladovayalesa.ru

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной

Мята перечная представляет собой травянистое растение, принадлежит к семейству Яснотковые.

Растение получили при помощи гибридизации дикорастущих видов мяты – водного и садового сорта.

Перечная мята – это многолетнее растение, высота стебля 100 сантиметров.


Период цветения приходится на конец июня – начало сентября.

На территории России мяту выращивают в промышленных масштабах в Краснодарском Крае и Воронежской области.

Перечная мята нашла применение в:

  • медицине,
  • кулинарии,
  • косметологии.

Растение зарекомендовало себя хорошим помощником при:

  • гипертонии,
  • мигрени,
  • простуде и других заболеваниях.

Химический состав мяты

Растение легко узнать среди других лекарственных трав, поскольку оно обладает специфическим ментоловым ароматом.

Запах перечной мяты нельзя спутать с другими запахами. В состав травы входят следующие вещества:

  • Флавоноиды – элементы, которые улучшают проницаемость сосудов, делают их более эластичными.
    Они обладают антиоксидантными и антиканцерогенными характеристиками.
  • Ментол – ценный элемент, который придает мяте горьковатый привкус и специфический аромат.
  • Витамины группы А, В, С.
    Витамин А защищает организм от нездоровых клеток или свободных радикалов, участвует в обменно-окислительных реакциях.
    Витамин С улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он влияет на все важные системы организма.
    Недостаток витамина С ведет к существенному снижению иммунитета.
    Витамин В принимает участие в обмене веществ.
    Он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, необходим людям при стрессовых ситуациях и значительных умственных нагрузках.
  • А известны ли вам лечебные свойства и противопоказания манжетки? Прочитайте полезные советы народной медицины в статье после перехода по ссылке.

    Про применение настойки лабазника написано на этой странице.

  • Дубильные вещества – активные органические соединения или танины.
    Они помогают при лечении бактериальных инфекций.
    Вяжущие свойства дубильных веществ останавливают кровотечения.
    Танины лечат расстройства кишечника, порезы, ссадины, ожоги.
    Дубильные вещества способствуют омолаживанию организма.
  • Эфирные масла.
  • Бета-каротин – полезный элемент, который укрепляет иммунитет человека, снижает развитие инфекционных заболеваний.
    Он стимулирует рост здоровых клеток, улучшает зрение, укрепляет кожу (польза масла абрикосовой косточки для лица), ногти (как сделать маникюр в домашних условиях на короткие ногти и посмотреть фото написано здесь) и волосы.
    Недостаток провитамина А в организме приводит к ухудшению зрения, ломкости волос и ногтей, перхоти, частым вирусным инфекциям.
  • Кислоты – фолиевая, уксусная, валерьяновая и др.
  • Минеральные элементы: калий, кальций, медь, магний.
    Без калия невозможно функционирование сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.
  • Калий необходим для нормальной работы почек, регулирует сердечный ритм и увеличивает выносливость организма.
  • Кальций формирует здоровые кости и зубы, регулирует артериальное давление и уровень холестерина.
    Он необходим для нормальной свертываемости крови.
  • Медь – минеральный элемент, участвующий в росте и развитии клеток, формирует белки и прочие ферменты.
    Она снабжает клетки организма веществами, необходимыми для нормального обмена веществ.
  • Магний — важен для работы сердца.
    Он поддерживает иммунную систему, расширяет сосуды.
    Этот элемент необходим для здоровой работы нервной системы, предупреждая развитие стрессов.

Благодаря химическому составу, перечная мята укрепляет здоровье, улучшает самочувствие, помогает в борьбе со многими заболеваниями и продлевает молодость.

Полезные свойства

1. Перечная мята – это антибиотик растительного происхождения.

Растение останавливает рост развития бактерий, кишечной палочки и некоторых видов грибков.

Благодаря этим свойствам, перечную мяту используют при лечении воспалительных заболеваний – ангины, фарингиты, ларингиты (про лечение у детей до года написано в этой статье), бронхиты.

2. Растение улучшает кровоснабжение, поэтому растение применяют при лечении мигреней и головных болей.

А что вы знаете про применение настойки золотого уса на водке? Инструкция и рекомендации народной медицины размещены в полезной статье.

Про пользу и вред зеленого чая от давления написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/shalfej.html написано, как принимать шалфей для зачатия мужчинам.

3. Лекарственная трава понижает артериальное давление, настои и отвары из перечной мяты рекомендуются гипертоникам.

4. Перечная мята успокаивает нервную систему.

Ее необходимо принимать при стрессах, во время трудных жизненных ситуациях.
Растение хорошо справляется с бессонницей.

5. Лекарственная трава помогает наладить работу пищеварительной системы.
Мята избавляет от изжоги.

Лечит запоры, диарею, справляется с газообразованием, повышает аппетит и обладает желчегонным действием.

6. Отвары — снимают воспаление мочевого пузыря.

7. Растение обладает противорвотным действием. Помогает при тошноте.

8. Мяту используют для ухода за полостью рта.

Отвары и настои из растения помогают при болезненных деснах, заживляют мелкие ранки во рту.

Использование в косметологии

Перечная мята обладает смягчающими и увлажняющими свойствами.

Растение помогает улучшить внешний вид любой женщины.

Для избавления от перхоти и укрепления волос ополаскивайте голову водой с добавлением нескольких капель ментолового масла.

Для увлажнения и подтягивания кожи используйте специальный скраб:

  • смешайте в одинаковых пропорциях кокосовое масло,
  • мятное масло,
  • сахар.

Нанесите на проблемную кожу, затем смойте водой.

Лосьоны на основе перечной мяты очищают лицо, избавляют от жирности и высыпаний, убивают многие бактерии.

Для омолаживающего эффекта используйте следующую маску:

  • возьмите большую ложку свежих листочков мяты,
  • добавьте пять граммов сухой ромашки,
  • одно яйцо,
  • ложку меда.

Смешайте компоненты и нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте.
Делайте маску раз в неделю.

Противопоказания к применению

Перед применением перечной мяты стоит ознакомиться с рядом ограничений.

Растение содержит большое количество эфирных масел, поэтому люди, склонные к аллергии, должны с осторожностью употреблять перечную мяту.

Лекарственное растение не стоит употреблять детям младше пяти лет.

Мятный чай понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуется принимать гипотоникам.

Перечная мята влияет на лактацию, уменьшает количество грудного молока и влияет на его вкусовые качества.

Перед употреблением растения во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Растение противопоказано при варикозном расширении вен, так как мята расширяет сосуды.

Перечная мята уменьшает выработку мужского гормона – тестостерона, поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятными чаями и напитками.

Стоит помнить, что длительное применение растения может повлиять на работу сердца, печени, почек и негативно скажется на деятельности всего организма.

Как правильно собирать

Перечную мяту заготавливают в период начала цветения: в июне – июле.

Растение срезают ножом или ножницами.

Сушить мяту нужно в тени.

Для этого срезанное растение раскладывают тонким слоем на светлой ровной поверхности.

Не забывайте временами переворачивать мяту.

Высушенную перечную мяту можно хранить в стеклянной герметичной банке или в хлопчатобумажных мешочках.

Народные рецепты

Отвар

Возьмите большую ложку сухой перечной мяты, залейте ее пол-литром воды.

Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и проварите десять минут. Дайте настояться четверть часа, процедите.

Пейте напиток трижды в день. Дозировка – по 100 – 150 граммов. По желанию, можно добавить мед, сахар, лимон.

Настой

Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложку перечной мяты, залить ее двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться двадцать минут.

Процедите, добавьте по вкусу мед или сахар.

Этот настой отлично помогает при бессоннице, стрессовых ситуациях. Он снимает головную боль и спазмы в животе.

Чай

Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, он тонизирует и обладает освежающим действием.

  • Возьмите небольшую горсть свежей перечной мяты,
  • залейте литром кипятка,
  • дайте настояться 10 – 15 минут.

Перед употреблением чай необходимо процедить. Можно добавить мед. Свежую мяту можно заменить горстью сухих листочков.

Чай готовят в стеклянной или керамической посуде.

При желании, можно добавить несколько листочков перечной мяты в стакан обыкновенного черного чая.

Для улучшения вкусовых качеств добавьте мед, сахар или лимон. Этот напиток улучшит перистальтику кишечника.

Перечная мята – полезное лекарственное растение.

Оно оказывает тонизирующий эффект, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями, гипертонией, мигренью.

Мята улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Перед применением растения стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Автор видеосюжета расскажет вам о свойствах и противопоказаниях эфирного масла из мяты перечной.

netlekarstvam.com

Мята – описание с фото травы; свойства и противопоказания; рецепты блюд

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

 

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

 

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

 

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

 

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

 

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

 

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

 

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

 

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

 

Польза мяты и лечение

 

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

 

Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца, таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.

 

Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.

 

Мята в медицине

 

В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.

 

Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.

 

Вред мяты и противопоказания

 

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

 

Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.

 

С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно. 

xcook.info

Мята перечная, полезные свойства, применение.

Мята перечная (Mentha piperita).

Другие названия: мята холодная, мята английская.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Labiatae).
     Имеет горизонтальное корневище с многочисленными мочковатыми корнями, расположенными близко к поверхности почвы.
     Стебель ветвистый, прямостоячий (30 — 60 см), четырёхгранный, полый, иногда красновато-фиолетового цвета, густооблиственный, голый или с негустыми короткими прижатыми волосками.
     Листья черешковые, накрест супротивные, удлиненно-яйцевидные, заострённые, с остропильчатым краем. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу более светлые с выраженными желёзками.
     Цветки обоеполые или только пестичные, с реснитчатыми прицветниками, мелкие, светло-фиолетового цвета, собранные в кольца, образующие колосовидные соцветия на верхушке стебля. Венчик почти правильный с беловатой трубкой и розовым или светло-сиреневым отгибом, четырехлопастной. Цветёт с июня до августа.
     Плод состоит из четырёх односемянных орешков. Плоды образуются редко. Размножается вегетативно — молодыми побегами от корневищ. Перечная мята была получена путём гибридизации мяты водной и мяты садовой. Поэтому, как гибрид, она размножается только вегетативно.
     Перечная мята, полезные свойства её высоко ценились и широко использовались в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах мяты поднимает настроение, тем самым способствует оживлённой застольной беседе. По этой причине, пиршественные залы обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями. Считалось, что аромат мяты стимулирует работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить во время занятий венки из мяты.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют траву и листья мяты перечной.
     Заготовку сырья проводят, когда, примерно, половина цветков уже распустилась, а другая половина ещё в бутонах. В промышленных масштабах листья сушат в сушилках с активной циркуляцией воздуха при температуре до 35°C. При заготовке небольшого количества сырья, листья мяты раскладывают на бумаге тонким слоем в помещении с нормальной вентиляцией и периодически их помешивают. Хранят в плотно закрытых банках. Срок годности сырья 2 года.
     Состав растения. Листья мята перечной содержат эфирное масло до 2.75% (в его состав входит ментол), дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, и олеоноловую кислоты, бетаин, каротин, гесперидин, микроэлементы.

Мята полезные свойства, применение, лечение.
     Мята перечная обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
     Настой или чай из листьев мяты будут показаны при тошноте различного происхождения, рвоте и приступов рвоты (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
     Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
     Перечная мята входит в состав различных чаёв (ветрогонный, желчегонный, успокаивающий, желудочный, потогонный).
     Она оказывает спазмолитическое действие не только на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, но и на сосуды головы. Свежие листья мяты прикладывают к лбу при сильной головной боли.
     Препараты этого растения имеют достаточно широкое применение в качестве наружного средства. Наружно, в виде обмываний, компрессов, ванн настой мяты применяют при воспалительных процессах, зудящих дерматитах, нейродермите, экземе, ожогах.
     В виде полосканий, настой мяты используют при лечении плохого запаха изо рта. Лечебный эффект наружного применения настоя мяты можно усилить, если его одновременно принимать внутрь.
     Свежим соком мяты смазывают участки кожи поражённые грибком (при неосложнённой форме).
     Полезные свойства мяты перечной во многом обусловлены содержанием ментола в эфирном масле. Ментол входит в состав многих препаратов как перорального, так и наружного применения. Ниже будет дано краткое описание некоторых препаратов, содержащих ментол.

Лекарственные формы и дозы.

Для приёма внутрь.

Настой листьев мяты перечной: 1 столовую ложку без горки (5 гр.) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой, настаивают 30 мин. За 15 мин до еды принимать 1/2 или 1/3 стакана настоя 3 или 2 раза в день.

     Чай из мяты: 1 чайную ложку (без горки) сухих измельчённых листьев мяты заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут. Пьют чай 2-3 р. в день за 20 минут до еды или между приёмами пищи. Принимают неподслащенным.

     Масло мяты перечной. Входит в состав зубных паст и порошков, полосканий, как антисептическое и освежающее средство.

     Настойка мяты перечной (мятные капли) . Состоит из настойки листьев мяты перечной, приготовленной на 90% спирте (1:20) с добавлением такого же количества масла мяты перечной. Принимают от 10 до 15 капель на один приём как средство против тошноты, рвоты и при невралгических болях (как болеутоляющее). Отпускается аптеками.

     Таблетки мятные. Состоят из сахара и масла мяты перечной. Принимают при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры (под язык по 1–2 таблетки на приём).

     Настой, который применяют при бессоннице. Для приготовления настоя берут:
     2 части сухих измельчённых листьев мяты перечной;
     2 части сухих измельчённых цветков лаванды узколистной;
     3 части сухих измельчённых корней валерианы лекарственной;
     3 части сухих измельчённых цветков ромашки аптечной.
   2 столовые ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день при бессоннице.

     Настой, который применяют при мигрени. Для приготовления настоя берут:
     2 части сухих измельчённых листьев мяты перечной;
     2 части сухих измельчённых цветков лаванды узколистной;
     2 части сухих измельчённых листьев розмарина лекарственного.
     2 части сухих измельчённых корней валерианы лекарственной;
     2 части сухих измельчённых корней первоцвета весеннего.
   1 столовую ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день при мигрени.

     Отвар, который применяют при сахарном диабете. Для приготовления отвара берут:
     1 часть сухих измельчённых листьев мяты перечной;
     2 части сухих измельчённых кукурузных рылец;
     7 частей сухих измельчённых створок фасоли.
   1 и 1/2 столовой ложки этой смеси на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, настаивают 10 минут, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана (100 мл) 3 раза в день.

Для наружного применения.

Настой мяты для полосканий, обмываний, компрессов. Готовят настой из расчёта 2 столовые ложки листьев мяты на 400-500 мл кипятка. Настаивают 1 час. При лечении плохого запаха изо рта полоскания делают 3-4 р. в день. Чтобы усилить действие наружного применения мяты, необходимо одновременно принимать настой мяты внутрь по половине или трети стакана настоя 3-4 р. в день.

     Настой мяты на красном вине. Для приготовления настоя берут 1 часть листьев мяты и 10 частей красного вина. Настаивают 3 дня, периодически взбалтывая, процеживают. Таким настоем полоскания делают 3 р. в день, одновременно принимают настой внутрь 2-3 р. в день по столовой ложке. Есть мнение, что такая форма настоя мяты более эффективна в лечении плохого запаха изо рта.

     Отвар мяты для ванн. 50 г листьев мяты перечной варят на медленном огне в трёх литрах воды в течение 3 минут. Настаивают 1 час, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванну принимать 20 минут 3 раза в неделю. Такие ванны принимают при воспалительных процессах на коже, зудящих дерматитах, нейродермитах, экземах, а также как успокаивающее средство при нервном возбуждении.

     Капли зубные. Содержат масло мяты, камфору, настойку валерианы этиловый спирт. На вату наносят несколько капель препарата и прикладывают к больному зубу на 10 минут. Показания: зубная боль при кариесе, пародонтит, гингивит, периодонтит. В период беременности и кормления грудью препарат принимают после консультации с врачом.

     Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца.
     Нельзя превышать дозировку мяты, а также принимать её препараты очень длительное время
     При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания!
     Существует много препаратов перорального и наружного применения в составе которых содержится ментол. Краткое описание некотрых таких препаратов можно прочитать в статье Препараты с ментолом.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Трава перечной мяты – Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания, применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *