Содержание

Что лечит Иван-чай, и какая в нем скрыта целебная сила?

Кто не слышал об Иван-чае? Знания про чудодейственное растение передавалось из уст в уста много поколений. А с развитием инновационных технологий еще и подтвердились научно. Внутри растения содержится богатый комплекс различных элементов.

Наши деды и прадеды никогда не забывали об уникальном напитке, сделанном из данной травы. Его всегда можно было встретить на столе в каждом доме. Иван-чай полезен, лечат им:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта, приводя его функционирование в норму;
  • пищевые отравления;
  • нарушения иммунной системы;
  • проблемы с нервной системой;
  • дискомфорт и болевые ощущения мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистую систему.

Довольно хорошо Иван-чай лечит простатит. Именно поэтому встречается название «мужская трава» ‒ она не только борется с этим недугом, но и оказывает позитивное активизирующее влияние на мужское здоровье в целом. Это помогает сильной половине человечества оставаться долго здоровыми и активными в половой сфере. Ярким подтверждением этому стал факт рождения ребенка от самого известного исследователя Кипрея (Иван-чая) Бадмаева. И случилось это, когда ему исполнилось сто лет.

Стоит отметить, что трава расценивается как эффективное средство для активизации защитных функций организма в целом. Поскольку вещества, содержащиеся в напитке из этой травы, помогают активнее сопротивляться пагубным факторам окружающей среды. Особенно полезно его принимать во время наиболее высокого уровня заболевания сезонными инфекциями. Перечисленные заболевания лечит Иван-чай (Кипрей) надежно и безопасно. Его даже можно принимать беременным женщинам, поскольку он способствует нормальному протеканию всего периода вынашивания ребенка. Для организма он приносит только пользу. Хотя при употреблении чрезмерного количества чая может наблюдаться незначительный дискомфорт желудочно-кишечного тракта.

Специфика терапии кипреем

Кипрей или Иван-чай ‒ довольно распространенный способ общей терапии. Средство безопасно, и купить его очень просто в любой аптеке. Если у вас есть возможность, то можно сделать заготовку самому. Достаточно просто собрать траву и хорошо высушить, чтобы не осталось влаги, поскольку это может повлиять на длительную сохранность продукта. Растение очень неприхотливое, поэтому найти его можно везде.

Наравне с другими недугами, Иван-чай лечит печень также результативно и безопасно.

Так что сомневаться в чудодейственных силах травы не приходится. Трудно перечислить, какие болезни лечит Иван-чай в общем ‒ он положительно воздействует на весь организм.

Что может лечить Иван-чай, мы уже узнали. Давайте рассмотрим, почему он так эффективен?

  • Высокое содержание витаминов группы В и С приводит в норму кроветворную функцию.
  • Флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества и органические кислоты помогают бороться с различными инфекциями, воспалительными процессами. Также оказывают антисептическое действие.
  • Магний и витамины оказывают не синтетическое снотворное действие, тем самым нормализуя психоэмоциональное состояние.
  • Входящие в состав вещества помогают замедлить возрастные изменения кожи и сохранить молодость всего тела.
  • Способствует увеличению лактации.
  • Имеет высокие показатели улучшения регенерации тканей и ускорения затягивания ран.

Отдельно стоит упомянуть о том, что лечат цветы Иван-чая. Благодаря содержащимся в них алкалоидам, флавоноидам, магнию и слизи постепенно уходит боль и в разы уменьшаются воспалительные процессы. Такие же вещества присутствуют и в листьях растения. Цветы хорошо использовать для поддержания женского здоровья. Часто применяют в комплексной терапии лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы.

Всем известно, что лечит трава Иван-чай, а что приводит в норму. Осталось только приступить к терапии. В любом случае, смакуя этот волшебный напиток, вы всегда будете пополнять свои запасы энергии, силы и здоровья. А если вы переживаете, что это растение может нанести вред вашему здоровью, то особо не беспокойтесь противопоказаний почти нет — это воистину уникальная лечебная трава.

Чем полезен и что лечит Иван-чай. Видео сюжет.

Поделиться в социальных сетях

trava-med.ru

Что лечит иван чай трава

Иван-чай – травянистый многолетник, обладающий массой полезных свойств. Наши предки с почтением относились к этой траве, называя её растением богатырей, а всё потому, что эта культура способна положительно влиять на самые разные структуры организма и оздоравливать человека – лечить органы мочеполовой системы, кишечник, успокаивать нервы, придавать бодрости и снимать головные боли. Но как заваривать иван-чай и сколько пить при разных состояниях? От чего помогает иван-чай, от каких болезней конкретно? Давайте разберёмся.

От каких болезней заваривать траву ?

Проблемы нервной системы

Иван-чай помогает человеку избавиться от бессонницы и стресса, так как влияет на нервную систему. Седативный эффект от приёма этой травы намного более выражен, чем, к примеру, от приёма валерианы. Издавна сырьё кипрея применяли как хорошее средство от головной боли, судорог, для лечения психоза или невроза.

Мужские и женские болезни

Это травянистое растение хорошо зарекомендовало себя и как помощник в сфере мужского и женского здоровья. Иван-чай пьют от бесплодия, лечит различные болезни мочеполовой системы у мужчин, например, простатит, аденому. Женщинам лекарственное сырьё помогает наладить гормональный фон, избавиться от воспаления органов половой системы, облегчить симптомы климакса и ПМС.

Болезни органов пищеварения

Помогает он от болезней органов брюшной полости. Известно, что её употребляют в виде отваров при панкреатите, язвенной болезни, гастрите, колите, а также разных инфекционных заболеваниях кишечника. Приготовленное на основе травы питье помогает при запорах.

Болезни дыхательной системы

Используют иван-чай от болезней горла и при кашле. С помощью отвара из этого сырья можно лечить даже такой серьёзный недуг, как ангина, так как вещества в составе травы, способны угнетать стафилококковую инфекцию. Эффективно это травянистое растение и при обычной простуде, а также фарингите, ларингите, бронхите и даже гайморите.

Нарушения эндокринной системы

Кипрей заваривают от болезни больным диабетом, так как настой и отвар иван-чая способствует понижению уровня глюкозы. В небольших дозах чай из ценного лекарственного сырья рекомендуется пить вместо обычного чайного напитка, например, по утрам.

Иван-чай рекомендуют пить при болезни раке, а также после прохождения лучевой или химиотерапии. В составе травы содержится вещество – ханерол, которое обнаруживает в теле человека возможные очаги распространения раковых клеток и блокирует их, не давая им делиться. Больные раком чувствуют себя значительно лучше, употребляя отвары из кипрея, у них повышается общий тонус после изнурительного лечения.

Мы вкратце рассмотрели, от каких болезней заваривать и пить иван-чай, а теперь давайте рассмотрим, как правильно настаивать это растительное сырьё и в каком количестве принимать.

Сколько иван-чая заваривать и сколько пить ?

Существует три способа заваривания этой травы – чайный напиток, отвар и настой. Они различаются по степени концентрации сырья, а значит, и пить их нужно по-разному. Вначале рассмотрим несколько вариантов приготовления традиционного чайного напитка из этого растения. Его можно употреблять 1 или 2 раза в день с целью повысить тонус, для укрепления иммунитета и для профилактики разных недугов.

В заварничек (вместимостью 0,5 л) высыпаем 1 чайную ложечку сырья – измельчённой травы кипрея, заливаем кипятком. Чайничек хорошенько укутываем и настаиваем 15 минут. Напиток для здоровья готов. В такой чай можно добавлять по вкусу молоко и немного мёда.

Отвар из иван-чая – это уже лечебное средство, пить его нужно в определённом количестве, но вначале поговорим, как правильно его заваривать.

Для приготовления отвара понадобится столовая ложка травы и половина литра только что закипевшей воды. Заливаем кипятком сырьё в эмалированной посуде. Затем эту ёмкость помещаем на водяную баньку и томим 20 минут. Потом жидкость процеживаем, отжимаем, доводим её объём до первоначального. Пьют целебный отвар при цистите, простатите, болезнях желудка, мигрени, а также во время лечения рака. Дозировка – 70 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Настой иван-чая готовят иначе – стаканом крутого кипятка заливают 2 ст. л. сырья, накрывают крышкой, хорошенько укутывают и дают настояться 45 минут. После средство следует процедить и отжать. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. трижды в день (только перед едой). В каких случаях пьют настой иван-чая, заваренный таким способом? При бессоннице, стрессе, при простуде, кашле, гайморите, запорах.

«Популярно о здоровье» заботится о своих читателях, поэтому и делится с вами информацией о том, как правильно нужно заваривать и попивать иван-чай, и от каких болезней он помогает. Эта трава действительно является даром природы человечеству, причём, к ней нет серьёзных противопоказаний. Недаром наши предки так превозносили это растение и приписывали ему столь ценные свойства. Время показало, что они не ошибались.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Похожие новости

Комментарии (0)

Иван-чай — лечебные свойства и применение в медицине


На фото: крупным планом цветущий Иван-чай

Иван-чай — общее описание

Иван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветет иван-чай с июня по август.

В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, слизь, пектиновое вещество и витамин группы «В», «С». Более того, по содержанию витамина «С» иван-чай в несколько раз опережает лимон.

Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. нектара.
В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.

Иван-чай — виды и места произрастания

Среди наиболее известных видов иван-чая можно выделить кипрей узколистый и кипрей мелкоцветковый, которые очень похожи за своими лечебными свойствами.

Растение предпочитает почву влажных лугов, холмов, территорию вдоль дорог и лесных полян, высушенных болот. Как правило, иван-чай образовывает заросли, растет на погарах или же местах бывших поселений.
Растение распространено на территории всего Северного полушария, включая страны СНГ.

Иван-чай — лечебные свойства

Иван-чай оказывает седативное действие на организм, которое приравнивают к действию валерианы лекарственной. Отвары и настои растения обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами.

Народная медицина применят иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея эффективно справляется с головными болями, язвой желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным и успокоительным эффектом.

С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинами с аденомой и хроническими заболеваниями простаты.

Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка.

Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ.
Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.

Более того, растение является еще и очень сильным антиоксидантом, который используют для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником.

Иван-чай — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветы, стебли и корни растения. Из них готовят различные отвары, настойки, порошки и мази.

Иван-чай — рецепты

Чтобы приготовить отвар иван-чая необходимый для лечения головной боли, носоглотки и простуды, нужно залить стаканом кипятка 3 ложки измельченного сырья. Употреблять по несколько ложек во время еды.
Вылечить язву двенадцатиперстной кишки или язву желудка можно приготовив смесь травы иван-чая, цвета липы, аптечной ромашки и плодов фенхеля в соотношении 2/2/1/1 и залив все стаканом кипятка. Употреблять два стакана перед едой.

Иван-чай — противопоказания

Не установлено противопоказаний к применению растения. И все-таки перед приемом препаратов из иван-чая беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Трава Иван-чай — лечебные свойства

Среди средств народной медицины особое место занимает лекарственное растение Иван-чай. Рассмотрим его полезные свойства, способы приготовления этой травы и оказываемые действия на человеческий организм.

Польза Иван-чая

Напиток, приготовленный из листьев растения Иван-чай, имеет множество полезных свойств:

  • останавливает рост злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железы, помогает при эндокринных заболеваниях;
  • помогает в лечении простатита и других болезней мочеполовой системы;
  • эффективно способствует рубцеванию язв в кишечнике и желудке;
  • укрепляет сосуды и нормализует функционирование кровеносной системы;
  • ощелачивает кровь;
  • препятствует образованию кариеса и заболеваний ротовой полости;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • помогает при неврозах, стрессе и депрессии;
  • способствует выведению токсинов и очищает организм при радиационном загрязнении;
  • устраняет болевой синдром при мигренях;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при пищевых, алкогольных отравлениях;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • растворяет камни при мочекаменной болезни и холецистите .

Как видно, польза Иван-чая неоценима для всех систем организма и способствует поддержанию здоровья, как мужчин, так и женщин.

Как заготавливать Иван-чай?

Сначала, конечно, нужно собрать Иван-чай узколистный в экологически чистом районе.

  1. Чистые листья нужно рассыпать слоем в 4-5 см на хлопчатобумажной ткани в помещении с доступом свежего воздуха. Иван-чай периодически нужно переворачивать в течение суток, пока листья не станут вялыми.
  2. После процесса завяливания необходимо скручивать листья между ладоней, немного нажимая на траву руками, пока она не потемнеет от выступившего сока.
  3. Скрученные листья лечебной травы Иван-чая следует аккуратно уложить в специально подготовленную эмалированную посуду с широким дном, после чего укрыть их плотной мокрой тканью и оставить для ферментации на 12 часов в теплом месте.
  4. По истечении отведенного времени нужно выложить ферментированные скрученные листья на специальное сито или сетку слоем в 1-1,5 см. Сушить Иван-чай необходимо при температуре 100 градусов Цельсия до тех пор, пока листья не приобретут черно-коричневый цвет и не станут полностью сухими, напоминая по консистенции обычный черный чай.

Хранить готовый Иван-чай следует в стеклянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре.

Как приготовить Иван-чай?

Заваривать напиток из Иван-чая нужно соблюдая простые правила:

  1. Обдать кипятком чайник для заваривания, насыпать в него 1-2 чайные ложки травы.
  2. Залить емкость с чаем кипятком.
  3. Укутать чайник теплой тканью, дать раствору настояться 15 минут.
  4. Размешать содержимое чайника деревянной ложкой, дать постоять еще 5-6 минут.

Приготовление Иван-чая похоже на заваривание обычного чая, но для усиления лечебных свойств напитка можно добавить в него сушеные плоды шиповника, мелиссу или мяту.

Стоит обратить внимание, что первую заварку можно использовать еще дважды, ни вкусовые качества, ни целебные свойства лекарственного чая от этого не ухудшатся.

Вред от Иван-чая

Никаких противопоказаний Иван-чай не имеет. Его можно употреблять независимо от возраста и заболеваний. Единственной причиной отказаться от этого целебного напитка может быть индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения. Главное – соблюдать во всем меру и не пытаться заниматься самолечением.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22494-ivan-chay-kak-zavarivat-i-skolko-pit-ot-chego-pomogaet-ot-kakih-bolezney.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/ivan-chajj-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/, http://womanadvice.ru/trava-ivan-chay-lechebnye-svoystva

samzdorow.ru

Иван-чай: свойства, польза, применение, противопоказания

Иван-чай — одно из долголетних травянистых растений, обладающее изобилием ценных лечебных свойств. Полезные свойства иван-чая позволяют избавить организм от многих недугов. Растение, с малиновым оттенком цветков, произрастает во многих странах. Особенно распространен иван-чай в северной и средней полосе. В разных уголках России и Сибири кипрей именуют плакуном, копорским чаем, мельничником, хлебницей, скрыпником.

Неприхотливого лекаря можно встретить вдоль проселочных дорог, берегов рек, вблизи пустырей, на лесных опушках и даже в огородах.

Биохимический состав растения

Уникальность иван-чая заключается в том, что абсолютно во всех частях растения содержаться полезные витамины, минералы, кислоты и многие другие ценные вещества. В наше время использование дикорастущего растения весьма актуально. Ведь в составе кипрея не содержится кофеин и другие вредные вещества.

Кипрей содержит в большом количестве полисахариды, целлюлозу, лигнин, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Лечебный иван-чай обогащен железом, рутином, алюминием, марганцем, калием, бором, магнием, натрием, кальцием, цинком. Также в состав растения входят полезные органические вещества, флавоноиды, антоцианы, алкалоиды и пектин.

Произрастая в природных условиях, экологически чистый кипрей выступает весьма перспективным лекарственным и пищевым сырьем.

Полезные свойства

Содержание в растении множества биологически ценных веществ, позволяют широко применять кипрей в виде компонента как лекарственной продукции, так и в народной медицине. Лекарственный кипрей узколистный обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов, увеличивает процесс усвоения полезных микроэлементов в организме;
  • Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, иван-чай укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, кипрей уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. По причине содержания в составе растения высокомолекулярного нетоксичного соединения ханерола, копорский чай издавна считается противоопухолевым средством;
  • Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами, уменьшая повышенную возбудимость. Отвары из иван-чая прекрасно справляются с бессонницей и устраняют головную боль;
  • Обладает обволакивающим, защитным, противовоспалительным свойствами. Устраняет запоры, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Благодаря присутствию в листьях синтеза коллагена, иван-чай улучшает кожу, делая ее эластичной и упругой;
  • Улучшает кровеносную систему, восстанавливая кислотно-щелочной баланс крови. Благодаря большому содержанию в растении железа, способен повышать гемоглобин.
    Помимо свойств лечебного характера, иван-чай находит свое применение и в других областях. Растение имеет популярность у пчеловодов. Обладая медоносными свойствами, на основе кипрея делают прекрасный вкусный и полезный мед.

Применение иван-чая в лечебных целях

Благодаря широкому спектру положительных лекарственных свойств копорского чая, растение служит вспомогательным, а иногда и основным средством в борьбе с недугами. Иван-чай, при постоянном использовании на его основе отваров или настоев, приносит помощь в лечении ряде заболеваний:

  • Эффективное отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее средство в борьбе с острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе заболевания двенадцатиперстной кишки, гастрита и язвы желудка;
  • Обеспечивает нормализацию центральной нервной системы, помогает при неврозах, депрессии;
  • Оказывает помощь в профилактическом лечении заболеваний печени, энтероколита, желчнокаменной болезни;
  • Эффективен при заболевании почек и мочекаменной болезни, цистита;
  • Повышает гемоглобин при железодефицитной анемии;
  • Способствует нормализации артериального давления, в том числе гипертонии, нейроциркулярной дистонии;
  • Оказывает помощь в лечении дерматологических заболеваний, таких как экзема, угревая сыпь, псориаз;
  • Помогает избавиться от герпеса.

Применение иван-чая в фитотерапии дает положительное влияние на организм. Копорский чай можно употреблять как теплое питье, так и в прохладном виде. Правильно заваренный иван-чай, даже в небольшом количестве способен оказать помощь при:

  • снятии синдрома похмелья, а также как вспомогательное средство в лечении алкоголизма;
  • обволакивая ЖКТ оказывает помощь при отравлениях и диарее;
  • помогает избавиться от усталости, психоэмоциональных нагрузок, избавляет от стрессов;
  • способствует восстановлению и укреплению иммунитета;
  • действует как обезболивающее во время менструального цикла и в период климакса;
  • снимает болевой синдром при прорезывании зубов.

В народной медицине отвары на основе иван-чая часто применят в период простуды, гриппа, ОРВИ. Эффективен кипрей при лечении насморка, гайморита, отита. Настои применяют в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита, ангины — полоскают горло, промывают полость рта, гортань и носоглотку. Как обеззараживающее и ранозаживляющее средство, отвары из кипрея узколистного применяют в промывании ран и ссадин.

Противопоказания чая из кипрея

Перед началом оздоровления фиточаями из кипрея, стоит заранее посоветоваться со специалистами. Ведь применение иван-чая, как и любого другого народного средства, носит ряд противопоказаний и ограничений:

  • Во время беременности, в особенности в 1 триместре, стоит воздержаться от народного средства.
    Иван-чай также не рекомендуется употреблять в период лактации. Переизбыток полезных витаминов, передаваемых грудному ребенку через молоко, несет негативные последствия.
  • Не желательно употребление настоев детям в возрасте до 6 лет.
  • В редких случаях возможна непереносимость кипрея. В случае возникновения аллергической реакции стоит прекратить прием питья.
  • Не стоит проводить терапию совместно с лекарственными препаратами, в особенности с жаропонижающими.
  • При длительном использовании, чай из кипрея способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав диарею.
  • Обладая седативным эффектом, иван-чай не стоит пить вместе со снотворными и другими успокоительными препаратами.

Стараясь укрепить здоровье, необходимо придерживаться четкой рецептуры и не употреблять растительное средство в чрезмерных количествах. В случае, явного изменения в состоянии здоровья, появлении негативных симптомов, необходимо исключить употребление травяного чая.

Иван-чай имеет целый комплекс положительных качеств. Применение этого растения имеет широкое распространение в медицине. В лекарственных целях используются стебли и корни растения, а в использовании фитотерапии применяют листья и соцветия. В период цветения, сторонниками народной медицины осуществляется сбор иван-чая. Из ферментированного заваренного растения получается ароматный и полезный фиточай. Обладая приятным вкусом, копорский чай прекрасно справляется с жаждой, а также тонизирует, возвращает организму силы и энергию.

womaninstinct.ru

лечебные свойства, применение, заготовка и хранение

Иван-чай можно встретить в хвойных лесах всего северного полушария. Он предпочитает сухие песчаные почвы, часто обрамляет железнодорожные насыпи, канавы, водоемы и посевы. Легко распространяется по территории посредством ветра, который разносит семена растения. Их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Иван-чай также называют русским, копорским, курильским чаем, кипреем узколистным, пуховиком, дремой, хлебницей, маточником, плакуном и еще многими именами. Из растения готовили настои, помогающие при различных заболеваниях. Благодаря своему составу целебная сила иван-чая намного больше, чем морской капусты.

Содержание:

Как выглядит растение?

Иван-чай – это многолетняя трава, высота которой составляет 50-150 см. Растение имеет толстые стелющиеся корневища, из которых формируются множественные молоденькие кустики. На прямостоячем округлом стебле густо располагаются узкие заостренные листочки с изрезанными краями.

Внешняя сторона листовой пластины темно-изумрудного цвета, а внутренняя – пурпурно-красного или бледно-розового окраса.

Цветет иван-чай обоеполыми цветками до трех сантиметров в диаметре. Соцветия собраны в кисти длиной до 45 см. Лепестки нежно-розового или белого цвета. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается до 40 дней.

После увядания цветков формируются плоды в виде изогнутой пушистой коробочки. Продолговатые семена имеют гладкую поверхность, а сверху покрыты длинными белесыми ворсинками.  Созревание плодов происходит в конце лета или в начале осени.

Целебные компоненты травы

При изучении кипрея узколистного, в его составе обнаружили большое количество полезных компонентов. Своей целебной силой растение обязано:

  • Витамину C, содержание которого в иван-чае в несколько раз больше, чем в цитрусах. Поэтому растение часто используется для приготовления витаминных салатов.
  • Витаминам A, PP и группы B – способствуют укреплению иммунитета, восстановлению гормонального фона, замедлению процессов старения, предупреждению развития онкологии и сахарного диабета.
  • Дубильным веществам (танинам), которые наделены антибактериальным действием и способны очистить организм от тяжелых металлов.
  • Пектину, который помогает нормализовать кровообращение, пищеварительную систему, восстановить обмен веществ, снизить уровень холестерина.
  • Углеводам (сахаридам) – насыщают клетки энергией, улучшают пищеварение.
  • Флавоноидам – активизируют ферменты, укрепляет сосудистые стенки, оказывает антибактериальное действие.
  • Хлорофиллу, который способствует насыщению крови кислородом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Микроэлементам (железу, меди и марганцу), которые способствуют повышению уровня гемоглобина и глюкозы в составе крови.
  • Макроэлементам (кальцию, магнию, калию, фосфору) – помогают нормализовать обмен веществ, снижают риски инфарктов и инсультов.
  • Слизям – оказывают антисептическое воздействие, защищают желудок от раздражителей.
  • Тритерпиноидам, которые замедляют развитие онкологии.
  • Кумаринам, обладающим спазмолитическим действием и расширяет сосуды.

В копорском чае отсутствуют кофеин и пуриновая кислота, которая может вызвать нарушение обменных процессов и привыкание.

Лечебные свойства растения

Благодаря оптимальному составу, который полностью усваивается в организме, кипрей узколистный способен благотворно воздействовать на организм:

  1. Укреплять стенки сосудов.
  2. Улучшать состав крови.
  3. Активировать защитные функции организма.
  4. Нормализовать работу эндокринной системы.
  5. Выводить токсины и тяжелые металлы.
  6. Стабилизировать давление.
  7. Лечить головную боль, алкогольное и пищевое отравление.
  8. Помогает восстановиться после тяжелых заболеваний.
  9. Положительно влияет на потенцию.
  10. Оказывает успокоительное воздействие.
  11. Предупреждает заболевание гриппом и другими вирусными болезням.
  12. Также доказано, что иван-чай способен лечить простатит, избавлять от стрессов и нервных расстройств и предупреждать образование опухолей.

Чем полезен иван-чай:

  • Польза для мужчин. Иван-чай предупреждает развитие заболеваний предстательной железы, которые часто беспокоить мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих курение, подвергающихся систематическому переохлаждению. Прием напитка снижает риск развития аденомы и простаты, а также поможет избавиться от этих заболеваний.
  • Польза для женщин. Копорский чай оказывает благотворное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения, способен укрепить ногтевые пластины и восстановить здоровье волос. Его часто включает в диетические программы из-за способности налаживать обменные процессы и подавлять аппетит. Организм получает необходимый набор микроэлементов и минимальное содержание калорий. Также иван-чай помогает лечить заболевания половых органов, устраняет симптомы климактерического синдрома. Трава доказала свою эффективность при лечении цистита, молочницы и миомы матки.
  • Польза для беременных. Копорский чай может стать хорошим заменителем напитков, содержащих кофеин, которые нежелателен при беременности. Также употребление настоя помогает снизить проявления токсикоза, избавляет от изжоги и оказывает мягкое успокаивающее действие. А благодаря наличию витаминов, оберегает от простуды и гриппа. Иван-чай выводит из организма лишнюю жидкость, что позволяет избежать отеков. Но перед употреблением напитка следует взять консультацию гинеколога-акушера.
  • Польза для детей. Давать копорский чай детям можно с двухлетнего возраста. А лечение настоями иван-чая следует отложить до шести лет. Напиток восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка и формирования крепкого скелета, а также улучшает пищеварительные процессы.

Кому противопоказан иван-чай

Иван-чай имеет ряд противопоказаний, которые нужно изучить перед началом лечения:

  1. Обладает слабительным действием, поэтому при несоблюдении дозы может спровоцировать диарею.
  2. Длительный прием средства способствует нарушению работы пищеварительных органов. Поэтому курс лечения составляет не более одного месяца, после чего нужен перерыв на такой же срок.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. С осторожностью копорский чай следует принимать людям с тромбофлебитом, тромбозами, повышенной свертываемостью крови.
  5. Запрещено принимать средство параллельно с аптечными препаратами седативного и жаропонижающего действия.
  6. Передозировка средства может негативно сказаться на мужской потенции.

Других ограничений для приема настоя иван-чая учеными не выявлено. Но для успокоения следует посоветоваться с доктором и не превышать рекомендованные дозировки.

Как правильно готовить и принимать траву

Чтобы добиться положительного эффекта, нужно правильно заваривать листья растения. Только в этом случае можно сохранить все лечебные свойства. Существует два способа приготовления напитка. На 0,6 л кипящей воды берут две столовые ложки высушенной травы. Запаривание следует проводить в эмалированной посуде, которую плотно закрывают крышкой. Хорошей альтернативой служит термос. Настаивается напиток около 15 минут, после чего перемешивается.

Для приготовления напитка можно использовать не только листья растения, но и его цветочки.

Такой чай может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней, потому как содержит эфирные масла, обеспечивающих его сохранность. Пить чай можно холодным и теплым. При подогреве напиток нельзя кипятить. Это приведет к потере целебных свойств.

Также не рекомендуется добавлять в чай сахар, его следует заменить медом, финиками, изюмом или курагой. На дно эмалированной емкости укладывают сухую траву слоем в 4-5 см и заливают водой комнатной температуры. Дальше напиток нагревают на водяной бане и настаивают 10 минут.

Правила сбора и хранения сырья

Сбор сырья проводят в период цветения – с конца июня и до начала осени. Важно собирать траву до полного распускания цветочной кисти. Если сбор иван-чая проводится ближе к концу лета, то нужно следить, чтобы в сырье не попал пух с плодов.

Собирать сырье нужно сухую погоду и в экологически чистых местах. Иван-чай, растущий в загазованной местности или в районах с плохой экологией непригоден для лекарственных целей.

Ферментация иван-чая:

  • Для получения готовой заварки используют метод ферментации или брожения наземных частей растения. В результате иван-чай становится похож на обычный черный чай, но обладает приятным запахом цветов.
  • Собранное сырье сушат и измельчают до появления жидкости. Оно приобретает более темный цвет.
  • Кашицу с соком помещают в глубокую емкость и накрывают смоченной тканью.
  • Выдерживают при температуре не ниже 25 градусов от 30 до 36 часов.
  • Перебродившая смесь должна приобрести буро-зеленый окрас и цветочный аромат. Важно не упустить момент, иначе сырье закиснет.
  • Перебродившую смесь просушивают при температуре не ниже 90 градусов в течение одного часа. Траву нужно периодически мешать, для равномерного высыхания.
  • Готовую смесь следует выдержать не менее месяца, после чего ее можно заваривать как обычную заварку.
  • Хранить сухой чай нужно в плотно закрытой таре. Если процесс ферментации выполнен правильно, то при длительном хранении свойства заварки станут сильнее.
  • Копорский чай хорошо утоляет жажду и обладает приятным вкусом с терпкими нотками.

Если нет возможности собирать и заготавливать иван-чай самостоятельно, то сухое сырье можно приобрести в аптеке или магазине. Магазинная расфасовка будет стоить дороже, но выбор там богаче. Употребление иван-чая способствует всестороннему укреплению организма. Но перед приемом копорского чая следует убедиться в отсутствии противопоказаний и взять консультацию у специалиста. Ведь самолечение может привести к плачевным последствиям.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Что лечит трава Иван Чай?

Как известно, абсолютно здоровых людей не существует. В борьбе с различными заболеваниями весомую помощь оказывают разнообразные химические препараты. К сожалению, большинство пациентов больниц уже забыли о том, что есть замечательные природные врачеватели, которые могут вылечить не хуже, а то и лучше аптечных. Мудрая природа преподнесла людям неисчислимое множество растений, которые не только поддержат здоровье, но и поставят на ноги нуждающегося в помощи.

И правда, прямо под ногами зеленеют натуральные лекари, не вбирающие в себя ни грамма вредных компонентов и не требующие толстых пачек купюр для реальности их применения при необходимости.

Один из этих зеленых докторов — иван-чай, о котором и будет поведано в этой статье.

Наши далекие предки превосходно разбирались в растениях и постоянно применяли их в борьбе с разными болезнями. Еще когда стояла Киевская Русь, народная медицина уже умела использовать все возможные целебные свойства неказистого на первый взгляд растения под незамысловатым названием «иван-чай». В те годы его заваривали и употребляли в виде напитка как в избе самого бедного крестьянина, так и во дворце князя.

Тогда людям удалось заметить, что это совсем непростая травка, она способна помочь от проявления многих легких недомоганий и тяжелых болезней. Она не просто облегчает состояние, она лечит. В чем же секрет этого зеленого лекаря и в чем заключается его помощь человеку?

Много сотен лет назад знахари учили обычных людей: лечиться следует только травой, которая произрастает в той местности, откуда родом человек.

Если следовать этому совету, то иван-чай в этом отношении трава многофункциональная и благодатная. При употреблении отвара было замечено благотворное влияние на весь в целом организм: человек становился более спокойным, а его ногти и волосы значительно укреплялись. Отвар считали достаточно полезным и абсолютно безопасным лекарством от нарушения сна и давали пить даже самым маленьким деткам.

Наши прабабульки умело использовали этот отвар, если появлялись проблемы с кожными покровами — воспаления, раздражения или опрелости. Во время купания малышей мамы в водичку наливали это всепомогающее средство, да и головки карапузов им тоже ополаскивали. Женщины, следящие за своей красотой знали, что примочки с отваром травки иван-чай убирали отеки под глазами.

Эта трава издревле считается таинственной. О ней часто слагали необыкновенные сказы. В зависимости от места, где растет это растение, и называют иван-чай разными именами. По-научному он — кипрей узколистный. Но в простонародье его именами могут стать «копорский чай» и «курильский чай». Его происхождение имеет несколько вариантов.

В одном — иван-чай получил значительное распространение у народов Дальнего Востока: там его применяли как панацею в излечении проблем у сильной половины человечества. Вот почему к растению и прикипело такое название. Другой вариант менее благороден и более меркантилен: согласно ему листья узколистного кипрея нечестные продавцы добавляли в обычный чай, от чего их доходная часть значительно увеличивалась.

Эта трава многим известна с детских лет. На любой полянке или лугу она выделяется среди своих соседок красивыми розовыми цветками. Кое какие виды этого естественного лекаря вполне реально спутать. К примеру, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу кипрей мохнатый. Вот почему нужно точно знать, как именно выглядит узколистный кипрей.

Все растение — сплошная целебная «таблетка». Но наиболее драгоценными считают листочки и цветки.

После того, как иван-чай подвергается высушиванию, он обретает вкус черного чая. Вот почему этому неказистому на первый взгляд растению с легкостью удалось вытеснить двести лет назад дорогие чаи из Индии и Китая. К сожалению, по прошествии многих лет о его вкусовых качествах подзабыли.

Эта трава одарена природой огромным количеством дубильных веществ (особенно в его корнях и листьях), в его составе присутствуют и таниды — производные танина, и 10-20% пирагола. Считается, что измельченные листья намного полезнее, чем цельные, что объясняется дружным воздействием танидов и растительной слизи. Кроме того, в траве содержатся органические кислоты и флавониды, что также положительно влияет на организм человека.

Народная медицина повсеместно использует лекарственные свойства этого зеленого доктора. Он действительно способен много вылечить и помочь. Попробуем с этим разобраться.

Показания к применению достаточно высоки. Практически невозможно найти болезни, при которой эта трава не оказала бы благотворного влияния на здоровье человека. Применяется в виде настоек, отваров и чая.

Лечение этим растением не представляет никаких сложностей. При регулярном употреблении артериальное давление будет в норме: низкое повысится, а высокое снизится. Если употребление будет длительным, то давление сможет нормализоваться.

При наличии мигреней и головных болей иван-чай будет утолять боль.

Во время простудных заболеваний и некоторых стоматологических, чтобы лечение прошло успешно, в виде полосканий применяют отвар из соцветий и растений.

При онкологии можно лечиться таким чаем, как обычным — заваривать его привычным способом, пить дважды-трижды раза в день по одному стаканчику. Трава является хорошим антиоксидантом и имеет иммуномодулирующее действие, что значительно улучшает состояние здоровья пациента.

Представителям сильной половины человечества полезно попить отвары этого растения, чтобы предотвратить простатит и аденому. Возможно, лечение и не понадобится, потому что болезнь так и не активизируется.

Если произошла интоксикация организма или отравление алкоголем, на помощь также придет это волшебное растение. Необыкновенные целительные свойства окажется кстати и при анемии.

Полезно лечение и при наличии болей в мышцах, только в этом случае надо использовать не цветочки, а листики.

Если у человека бессонница и повышенная возбудимость, отвар из этой травы с легкостью с этим справится. Дополнительно можно установить в спальне на прикроватную тумбочку несколько веточек цветов в вазочке. Сон в результате станет лучшим и глубоким.

Иван-чай часто применяют в народной медицине и во время беременности: будущие мамы, которые постоянно его пьют, становятся поувереннее и поспокойнее, что немаловажно в их состоянии.

Лечение растением оказывают благотворное воздействие на мамочек, которые кормят своих малышей грудью: травяные сборы с иван-чаем значительно увеличивают лактацию.

Приготовление напитка из травы иван-чай такое же, как заваривание привычного чая (заварочный чайник обдать кипятком, насыпать пару ложек травы, залить кипятком и дать настояться четверть часа, потом перемешать все деревянной ложкой и дать постоять еще минут 5), но для усиления эффекта можно добавить мяту, мелиссу или сушеные плоды шиповника.

Первую заварку вполне можно заварить еще раз или два — ни лекарственные свойства чая, ни его вкусовые качества от этого не ухудшатся.

moj-doktor.ru

Целебные свойства иван-чая

Иван-чай в народе называют ещё кипрей. Древние славяне лечили им различные болезни, а некоторые русские полководцы приказывали брать его в военные походы, чтобы не только лечить, но и поддерживать воинов в хорошем физическом состоянии. Восстановительные свойства этого растения поражали не только европейцев, но и китайцев, которые знали толк в лечебных растениях.

Целебные свойства иван-чая

  • Для тонуса организма

Это растение содержит витамина С больше, чем лимон. В нем много дубильных веществ, пектина, флавоноидов. Приятный и ароматный вкус помогает организму войти в тонус, добавляет бодрости жизненной силы.

  • Для повышения гемоглобина

Иван-чай благоприятно влияет на кровь. В крови нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается гемоглобин, а входящие в него витамины и железо поддерживают кроветворную функцию.

  • Для повышения обмена веществ

Напиток из кипрея нормализует обмен веществ, помогает пищеварению, устраняет запоры и изжогу, оказывает желчегонное действие. Мощные антисептические свойства помогают при лечении воспалений и инфекций.

  • Природный антисептик

В листьях и цветах этого растения находятся мощные природные антисептики, и иван-чай превосходит в этом многие известные растения-антисептики.

  • Для улучшения потенции

Очень полезен кипрей для мужчин. Он улучшает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию. Женщинам рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

  • Мягкое мочегонное воздействие

Обладая мягким мочегонным свойством, отвар иван-чая нормализует в организме водно-электролитный обмен, снимает воспаление в мочевом пузыре и почках, при этом понижает давление.

  • Жаропонижающее средство

Настой применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство и снижающее жар.

  • Для снижения нервной возбудимости

Если у человека присутствует психо-эмоциональное напряжение, постоянный прием такого чая обеспечит хороший ночной сон, снизит нервную возбудимость и облегчит головные боли. Такой напиток рекомендуют при лечении алкоголизма.

  • Ранозаживляющее воздействие

Чай из кипрея противостоит аллергии и воздействует на вирусы. Присутствие хлорофилла, каротиноидов наделило растение ранозаживляющим эффектом.

  • Для улучшения лактации

Кормящим грудью женщинам, дают напиток из кипрея для улучшения лактации и продления грудного вскармливания малышей.

  • Противораковое действие

В последние десятилетия, ученые установили, что кипрей узколистный содержит высокомолекулярные и малотоксичные вещества, которые воздействуют на раковые клетки, то есть имеют эффект при лечении опухолей.

Кому нельзя употреблять иван-чай?

Конечно, как и все растения, несмотря на массу положительных свойств, кипрей может иметь и противопоказания. Хоть в иван-чае столько полезного, что все противопоказания бледнеют, перед его преимуществами, все-таки стоит на них остановиться. Нельзя принимать кипрей вместе с успокаивающими препаратами и с жаропонижающими средствами. Если вы склонны к расстройствам желудка, то должны быть готовы, что после 2 недель приема отвара иван-чая, Вас может пронести. Чай из кипрея не рекомендуется при беременности. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость настоек и отваров из этого растения.

Рецепты чая из кипрея

1. При избыточном весе

Чай готовится из цветков растения. Маленькую ложку цветков залить 150 мл. кипятка. Добавить в заваренный чай щепоточку соли. Употребить за 30 минут до еды.

2. Очистка от токсинов и успокоительный чай

Засыпать в посуду (0,5 л.) по десертной ложке мяты (перечной) и кипрея. Залить кипятком. 15 минут подержать на водяной бане. По 1/2 стакана процеженного настоя пить 5 раз в день. Пейте этот чаек 2-3 недели.

3. Иван-чай при аденоме и простатите

Можно заварить просто, как чай. Чтобы усилить действие напитка, добавляют сушеные листья лесного ореха – соотношение 1:3. Сахар и мед добавлять не стоит, а лучше немножко добавить морской соли.

4. Для остроты зрения

К иван-чаю добавить сухой измельченной травы очанки лекарственной – соотношение 1:2. Лучше заварить чай на сутки в термосе (0,5 литра). Принимать через час после еды по 150 гр. Хорошо добавлять мед.

5. При мочеполовых заболеваниях

Столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка. 2 часа настаивать. Процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Как заваривать иван-чай?

  • Можно пить заваренный иван-чай, как обыкновенный чайный напиток. Идеальный вкус будет, если Вы приготовите его на родниковой водичке. На 1 человека может приходиться в день 5 гр. сухой заварки иван-чая. Получается 4-5 чашек крепкого напитка. Вкусовые качества сохранятся, даже если заварить не один раз, но полезных свойств будет, конечно, меньше.
  • Способы заварки чая. 2 ч. ложки сухой заварки на 600 мл кипятка. Посуду закрыть. Настаивается 10–15 мин. Храниться несколько дней, но, разогревая, не кипятить.
  • Мне больше нравится свежеприготовленный чай. Возьмите для заварки листья и цветы в одинаковом соотношении – по 2 чайных ложечки. Пол литра родниковой или очищенной водички вскипятить и залить заварку. Заваривается 10-15 минут. Пить без сахара. Для вкуса употребляйте мед, курагу, изюм, халву и т.п.

Будьте здоровы и приятного чаепития!

Читайте также:

Целебные травы и их свойства и назначение

Мать-и-мачеха — трава детям

Клевер: применение в народной медицине

 

domashniy-doc.ru

Трава иван чай что лечит – полезные, лечебные свойства и противопоказания. Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *