Содержание

Трава душица — полезные свойства и секреты применения в различных отрослях

Трава душица — секреты применения вкусной и ароматной травки в разных отраслях жизни: медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Трава душица  — секреты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Орегано — приправа с очень красивым и гордым названием. На самом деле не многие знают, что такое орегано. И думают, что это что- то «заморское» и малоизвестное.

А что такое трава душица – знают многие.

На самом деле, душица и орегано – это одно и тоже. Не путайте с базиликом! Базилик и орегано – это не одно и тоже. Они похожи только на фото ☺

Летом в красочном луговом разнотравье едва различимы мелкие бледно-розовые или чуть сиреневатые цветочки.

Это – «скромница» душица, которая известна и другими названиями: орегано, материнка, ладанка, зеновка, пчелолюб

Кулинары часто используют ее как специю, а славянские знахари ценят за множество целебных свойств.

Родина этой приправы – Средиземноморье. Название этой специи с греческого переводится буквально как «радость гор».

Польза от этой пряности высока за счёт содержания минеральных веществ, дубильных, различных смол и эфирных масел, сахаров и т.д.

Целебные свойства душицы

  • Сильные антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие, отхаркивающие.
  • Применяют при простудах как отличное потогонное средство, при мочекаменной болезни и проблемах с почками – как хорошее мочегонное.
  • Хороша эта трава для лечения ревматизма, туберкулёза, проблем с женским циклом, при головной боли, вздутии
  • Отлично успокаивает нервную систему, немного тонизирует.
  • Ванны с добавлением этой травки снимут боль в мышцах, успокоят, настроят на позитивный умиротворяющий лад.
  • С древности медики рекомендовали орегано как хорошее противоядие при отравлениях.
  • Душица очищает кровь, выводит токсины, улучшает самочувствие при сердечных заболеваниях, при воспалениях суставов.
  • Показана к применению при увеличении печени.
  • Способствует перевариванию пищи, стимулирует вялый кишечник, помогает при запорах.
  • Хорошее средство от паразитов. Имеет сильные антиоксидантные свойства.

Трава душица — секреты применения

Применение душицы в народной медицине

Высушенные цветки и листья заваривают, свежее фитосырье настаивают на спирту (для компрессов и примочек) или смешивают с растительным маслом.

Материнка – важный компонент нескольких лекарственных сборов: ветрогонного, противоглистного и отхаркивающего.

  1. Еще древние греки приметили анальгезирующее и антисептическое действие растения (его использовали при обработке ран).
  2. Если алкоголику регулярно пить чай с целебной травкой, тяга к спиртному уменьшится.
  3. Бабки-повитухи раньше поили ею рожениц, чтобы повысить тонус матки.
  4. И даже врачи-клиницисты рекомендуют отвары с душицей для стимулирования лактации, нормализации менструального цикла, ускорения гормональной перестройки при климаксе.
  5. Эфирное масло этого растения используют как бодрящее средство, а мази и массажные масла втирают при головных и ревматических болях.
  6. Грудной сбор готовят, смешивая душицу с корнем алтея и мать-и-мачехой. Столовую ложку измельченных трав разводят в холодной воде, 15 мин. держат на водяной бане, после чего еще около часа настаивают. Пить можно вместо чая после еды (по ½ стакана).
  7. Женскую травку также добавляют в приворотные зелья и настойки «для укрепления отношений». Кроме того, ею окропляют жилье, создавая долговременную защиту от негативной энергетики.

Успокаивающий настой при неврозах, головных болях, бессоннице

Способ приготовления: 15 г сушенных цветков запаривать в 200 мл кипятка 30 мин., процедить.

Употребление: выпивать по 1,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Скромница-душица и для красоты пригодится — применение в косметологии

Антисептические свойства растения востребованы в косметологии. На его основе готовят различные снадобья по уходу за проблемной кожей: лосьоны, маски, кремы.

В домашних условиях заваривают, после чего добавляют в ванну или делают паровую баню для лица.

В результате таких процедур красавицы заметно молодеют. Кожа свежеет, очищается, обретает матовость и эластичность.

В числе «бабушкиных» средств отметим также шампуни-ополаскиватели с добавлением душицы для укрепления волос и против перхоти, антицеллюлитные комплексы.

Широкое применение душица нашла в парфюмерной промышленности. Готовят с ней косметические препараты, шампуни, тоники для лица, кремы, бальзамы, зубные пасты, сыворотки.

Из этой пряности добывается эфирное масло, которое используется также широко, как и сама трава.

Можно использовать душицу в домашних средствах для красоты. Проще всего для этих целей делать отвары травы и использовать как ополаскивания для волос, добавлять понемногу в маски, тоники домашнего приготовления.

В косметических салонах распространена процедура омоложения при помощи капсул с маслом орегано. Известны и многие СПА-процедуры с этой травкой.

Но для того, чтобы достичь устойчивого результата, необходимо, во-первых, использовать душицу в комплексе с другими травами, а во-вторых, нужно постоянство и регулярность в уходе с помощью душицы.

Признанное средство против перхоти, зуда кожи головы среди ведущих трихологов мира. Активно повышает рост волос, укрепляет их, придаёт блеск и объём.

Внимание, рецепт!

Домашний антисептический лосьон

Способ приготовления: 35 г фитосырья заварить в стакане воды. Настоять ≥ 30 мин., процедить, добавить 30 мл салициловой кислоты.

Использование: наносить на проблемные зоны точечно утром и вечером. Помогает избавиться от прыщей и угрей. Срок хранения – не дольше недели. Не подходит для всего лица (сильно высушивает кожу).

Трава душица — применение в кулинарии

Запах у этой приправы приятный, тонкий. Вкус немного горький. Немного напоминает пряность майоран.

В европейской (особенно средиземноморской) кухне свежими и сушенными листьями, бутонами и цветками орегано приправляют разнообразные блюда.

В русской кулинарии используют при приготовлении кваса, маринадов и рассолов. Эта специя выгодно дополнит мясной или творожный пирог, придает пикантности соусам.

  • Весьма любима эта приправа в итальянской и мексиканской кухнях.
  • Ни один итальянец не мыслит себе пиццу, лазанью, пасту без щепотки этой травки.
  • Надо с должностью заметить, что орегано прекрасно сочетается практически со всеми специями и пряностями.
  • Добавит эта специя оригинальности супам, овощам, запеканкам. Преобразит вкус рыбных, мясных блюд, добавит пикантности также грибным и куриным.
  • Вкуснейшие пасты, паштеты с ветчиной, с дичью, с фасолью, сыром, шампиньонами, помидорами – всё это заслуга этой травки!
  • Используют её также в приготовлении картофеля, соусов, маринадов, при консервировании овощей, особенно огурцов, добавляют в начинки пирогов.
  • Шашлык становится особенно изысканным, а сочетание орегано и творога по вкусу многим любителям молочного.
  • Используется эта пряность при приготовлении напитков. В частности, пива.
  • В Греции, Италии, Франции готовят уксус и ароматное оливковое масло с добавлением этой пряности.
  • Лучшие «попутчики» душицы – это чёрный молотый перец, базилик, майоран, кориандр.

Вкусные рецепты с душицей

 

  • Салат «ориганальный»

Ингредиенты: морковь – 2 шт., яблоко, листья душицы — 25 г, зеленый лук – 20 г, сметана или майонез – 25 г, соль.

Способ приготовления: натереть морковь (мелко) и яблоки (крупно), затем нарезать травы. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, заправить сметаной (майонезом). Можно дополнительно украсить салат зеленью.

  • Универсальный маринад (пряно-острый)

Ингредиенты: кипяток – 1 л, соль, сахар, мед – по чайной ложке, перец душистый – пара горошин, стручок чили, по несколько веточек петрушки и душицы, уксусная эссенция – 3-4 капли.

  • Чай из орегано

Чайную ложку травы залить стаканом крутого кипятка. Настоять 20 минут. Пить как самостоятельный чай или заваривать в комплексе с другими травами.

Хорошо подойдёт ромашка, семена укропа, фенхеля. Такой чай не только вкусен, он успокоит, поможет наладить пищеварение, снимет спазмы в кишечнике, улучшит самочувствие и цвет лица.

Пить перед едой как обычный чай.

  • Омлет по-итальянски

Взбить три яйца венчиком, добавить 0,5 стакана молока, ложку сливок, соль, перец, душицу и натёртый сыр. Ещё раз взбить.

В сковороде быстро обжарить шампиньоны на оливковом масле, добавить тонко нашинкованную ветчину. Залить яичной смесью и убавить огонь до минимума. Закрыть крышкой на три минуты.

Омлет готов!

  • Ароматное оливковое масло

В стеклянную баночку или бутылку положить целые веточки душицы и базилика. Залить оливковым маслом, плотно закрыть и поставить на две недели в тёмное место.

Через две недели можно доставать и заправлять таким ароматным маслом салаты.

  • Картофель по-деревенски

Картошку хорошо помыть, почистить.

Если картофель молодой, то достаточно будет его тщательно потереть щёточкой.

Разрезать вдоль каждую картофелину на четыре части.

В глубокой миске смешать соль, перец, орегано, оливковое масло, сок лимона, измельчённый чеснок. Перемешать.

Этой смесью залить подготовленный картофель, перемешать, выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до образования хрустящей румяной корочки.

  • Фитнесс-рецепт куриных грудок

Куриную грудку разрезать на кусочки толщиной 2 сантиметра, намазать тонким слоем масла, обвалять в специях( душица, черный перец, розмарин), натёртом сыре, выложить на противень.

Поставить в предварительно разогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Подавать с соусом маринара и медовой горчицей по-франзузски.

Добавляют эту пряность в блюда в самом конце, за несколько минут до окончания готовности.Дозировку лучше делать небольшую, та как у душицы весьма насыщенный вкус и аромат.

Как собирать и хранить душицу?

Внимание,растение собирают во время распускания цветов (июнь—июль, в зависимости от климатической зоны).

Срезают, оставляя в руке как можно меньше стебля, примерно на высоте 20 см. Чем большую часть травинки оставить матушке-земле, тем более полезной она вырастет в последующие годы.

Высушивают естественным путем в сухом месте

Хранить душицу можно не более года в плотно закрытых емкостях в тёмном месте без доступа солнечных лучей.

Трава душица — вред и противпоказания

Нельзя принимать беременным женщинам, маленьким детям до двух лет, а также людям, страдающим аллергией на препараты душицы.

Может вызывать раздражение на коже у людей, склонных к чувствительности кожных покровов.

Косвенное ограничение – язвенная болезнь.

Умеренное употребление женской травки рекомендуют мужчинам, поскольку она может негативно отразиться на потенции.

источник

vseprynosti.ru

Трава душица: применение, свойства и противопоказания

Душица – травянистое растение-многолетник, принадлежащее семейству Губоцветных. Прямостоячие, ветвистые четырехгранные стебли покрыты тоненькими волосками. Листья – мелкозубчатые по краю, черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Цветет душица с июля до сентября многочисленными мелкими пурпурными цветками, собранными в колоски. Плоды созревают в период с августа по октябрь – коричневые, сухие, гладкие, округло-яйцевидные, состоящие из 4-миллиметровых орешков.

Трава душица, применение которой широко распространено, называется еще ладанкой, материнкой или лебединкой, поскольку в народной медицине ею лечили много гинекологических заболеваний. В России можно встретить 3 вида этой травы, но наиболее ценна душица обыкновенная, которая произрастает также в Средней Азии, Украине, Казахстане, Беларуси, на Кавказе, в Сибири (Западной и Средней) в сухих степях, зарослях кустарников, на лесных полянах, лугах, склонах оврагов, лесных опушках и т.п.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат надземные цветущие облиственные стебли и цветки. Заготовка производится в самом начале цветения, срезая длиной около 20 см, вместе с соцветиями. После чего сырье вяжут в пучки и сушат, развешивая для этого в проветриваемом темном помещении. После высушивания листья и цветки отделяют от стеблей методом обмолачивания или протирания через неметаллическое крупнорешетчатое сито. Храниться сырье может не дольше 3 лет в герметично закрытых стеклянных тарах.

Запах душицы приятный, вкус терпкий, слегка вяжущий, горьковато-пряный.

Химический состав

Широкое применение травы связано с ее химическим составом, содержащим дубильные и красящие вещества, довольно большое количество эфирного масла, фенолы, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды и витамин С в огромных количествах.

Трава душица: применение и свойства

Душица — прекрасный медонос, распространенная пряность и приправа в кулинарии, а также целебное растение, широко применяемое в народной медицине.

Душица обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, болеутоляющим, и санирующим дыхательные пути свойствами. Трава душица применение нашла и в лечении бронхитов, ОРВИ как отхаркивающее и потогонное средство.

Признана душица и официальной медициной, она входит в состав сбора трав при бронхиальной астме, гинекологического, грудного, гипертонического, успокоительного, сердечного сборов, а также в сбор для очищения организма и для похудения.

Трава душицы успокаивающе действует на ЦНС, помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице (действуя как легкое снотворное), неврозах, судорогах, эпилепсии, нервном истощении или потрясениях, плохом настроении, при головной боли. Также официальная медицина применяет отвары и настои при атеросклерозе и гипертонии.

А еще используется душица при задержке менструации, для улучшения выделения желчи и перистальтики кишечника, усиления секреции потовых и пищеварительных желез, способствует сокращению гладкой маточной мускулатуры, действует как отличное мочегонное и регулирует менструальный цикл.

Употребляют душицу и как болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное средство. Ее настои полезны при болезнях дыхательных органов (пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктатической болезни, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите), при плохом пищеварении, в особенности при колитах или энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, а также при отсутствии аппетита, секреторной недостаточности ЖКТ, гастритах, атонии кишечника, дискинезиях желчных путей, спазмах кишечника или желудка, холециститах.

Трава душица применение нашла и в лечении воспаления печени, ее используют при болезненных менструациях, желтухе, повышенной половой возбужденности, а также в качестве усиливающего секрецию потовых желез средства.

Это лекарственное растение имеет способность подавлять микробную флору при туберкулезе легких, ангинах, высыпаниях, а также используется для заживления ран. Кроме того, отвары душицы рекомендуют применять при стафилококковых инфекциях, особенно у детей.

Применяется душица и наружно. Для обмываний и компрессов она используется при головных болях и кожной сыпи. При золотухе или рахите у детей их можно купать в отваре душицы. Ванны с добавлением отвара принимают и при различных сыпях. Для стимулирования роста волос или при головных болях моют голову с отваром либо настоем душицы. Эффективны препараты душицы для полосканий при воспалениях полости рта или глотки, а также в качестве компрессов либо примочек при экземе, зудящей сыпи, нарывах, фурункулах и для промывания ран.

А маслом душицы народная медицина советует натирать тело при параличе.

1. Настой из душицы. Кипятком (200 г) заливают 2 стол. ложки сырья, четверть часа настаивают и пьют дважды в день по 100 г до еды. Такой же настой используется для примочек, полосканий и компрессов. Для ванн же берут 10 л воды и 10 столовых ложек сырья.

2. Отвар из душицы. 200 г горячей воды заливают 2 чайными ложками травы, накрывают крышкой, ставят греться в водяную баню. Четверть часа нагревают, остуживают и употребляют так, как и настой.

3. Настой душицы для лечения эпилепсии: на 300 г кипятка берут 10 г травы, настаивают и фильтруют. Принимают такой настой до еды по 100 г трижды на день. Курс – 3 года.

4. Ветрогонный сбор. Смесь из столовой ложки ромашки и душицы заливают 200 г кипятка, помещают в миску и на водяной бане греют около 5 минут, остужают, фильтруют и принимают по 100 г утром и вечером.

5. Потогонный чай. Две столовые ложки смеси из 1 части материнки, двух частей сушеных малиновых ягод, 2 частей листков мать-и-мачехи заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют по 100 г в горячем виде трижды в день.

6. Грудной чай. Берут столовую ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 ч. листков мать-и-мачехи и 1 ч. душицы, заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют в теплом виде после еды по 100 г.

7. Для полоскания горла и рта готовят противовоспалительный сбор: две стол. ложки смеси из четырех частей душицы, 6 частей дубовой коры, 1 части корня алтея заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют. Используют в теплом виде после еды для полосканий несколько раз в день.

8. Чай: 2 чайных ложки травы заливают 200 г кипятка, 3 минуты настаивают и пьют с медом или сахаром всю порцию. Такой чай стимулирует пищеварение. Рекомендуется пить его и женщинам с ранним климаксом или с постоянными и частыми приливами, сильными кровотечениями, угнетенным состоянием психики, а также для увеличения у кормящих мам лактации.

Противопоказания

Противопоказание к этой траве – любой срок беременности, ведь, вызывая сокращение матки, служит душица для прерывания беременности.

fb.ru

лечебные свойства и противопоказания для приема отвара или настойки

В России среди кустарников, на холмах, полянах и опушках самостоятельно растет душица обыкновенная, она же материнка, орегано, духовой цвет, ладанка. Во Франции и Северной Америке это уникальное растение культивируют, поскольку знают, что полезные свойства травы могут излечить почти любой недуг.

Статьи по теме

Трава душица – лечебные свойства

Многолетнее травянистое растение выглядит, как высокий стебель с розово-фиолетовыми соцветиями. Его не зря называют духовым цветом, поскольку аромат от него исходит чарующий. Цветет трава с июля по август, а при сборе срезают лишь верхнюю часть ладанки, оставляя стебель на 20-30 см. Чай из орегано известен на весь мир, ведь он невероятно вкусный и душистый, намного мягче и приятнее травяного напитка из чабреца.

Лечебные свойства душицы установлены медиками давно. В основном это высокая антибактериальная и успокаивающая активность растения. Материнка – показания к приему:

  • расстройства нервной системы;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления десен;
  • зубная боль;
  • глистная инвазия;
  • атония кишечника;
  • атеросклероз;
  • судороги при ревматизме;
  • кожные болезни;
  • грибковые инфекции.

Помимо этого, духовой цвет обладает отхаркивающим, потогонным действием, имеет мочегонный, желчегонный, противовоспалительный эффект. Еще некоторые показания лекарственного растения в медицине:

  • хронический или острый бронхит;
  • секреторная недостаточность ЖКТ;
  • хронический гастрит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • пародонтоз;
  • гингивит.

Душица – лечебные свойства и противопоказания для женщин

Одно из названий растения – материнка, ведь трава излечивает многие женские недуги. В народной медицине она нашла свое применение в качестве эффективного лекарственного средства, избавляющего от неприятных ощущений во время климакса. Целебные свойства душицы способствует нормализации нарушенного гормонального фона. Отвары и настои из духового цвета рекомендуются пить девушкам-подросткам, у которых плохо развивается грудь. Противопоказана душица для женщин в период ожидания ребенка, поскольку может вызвать сокращение матки, кровотечение и прерывание беременности.

Душица – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Как уже упоминалось, многолетнее растение ладанка – трава женская, поэтому мужчинам употреблять ее в больших количествах не рекомендуется. Ароматная пряная специя способна повлиять на потенцию, вызвать преобладание женских гормонов. Полезна душица для мужчин, если нет противопоказаний, коротким курсом в виде чая:

  • для улучшения пищеварения;
  • при простуде;
  • при болезнях органов дыхания;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при обострении язвы.

Душица – применение

Дубильные вещества, эфирные масла и высокий процент аскорбиновой кислоты материнки оказывают благотворное влияние на людей, находящихся в депрессии, помогают при длительных стрессах, бессоннице, эпилепсии. Это природный антибиотик, который борется со всевозможными воспалениями печени, в том числе, с желтухой. Однако применение душицы полезно не только внутрь. Трава красоты активно используется в косметологии для омоложения и регенерации кожи, очищения пор, устранения перхоти.

Эссенция духового цвета широко применяется в гомеопатии для лечения истерии, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни. Еще одно показание растения – дополнительная терапия при злокачественных опухолях любой этиологии. В кулинарии орегано используют в сушеном или свежем виде для приготовления рыбных соусов, салатов и мясных блюд. Специя облегчает пищеварение, возбуждает аппетит. Приправа полезна при запорах, поскольку производит незначительный слабительный эффект.

Узнайте также об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.

Душица при беременности

Народная медицина издавна использовала полезные свойства душицы не только для восстановления здоровья, но и для провоцирования выкидыша. Душица при беременности, особенно на ранних сроках – это абсолютное противопоказание. Не рекомендуются употреблять траву будущим мамам даже в качестве приправы. Отвар из духового цвета может помочь беременной женщине брать различные воспаления на коже, если им каждое утро умывать лицо. Аромат растения легко уберет головную боль, если применять настой для ополаскивания головы.

Душица в гинекологии

Противомикробные свойства растения нашли свое применение в гинекологии. Такие женские расстройства, как вагинальный зуд, цервицит, кольпит, легко лечатся с помощью спринцеваний. Душица в гинекологии помогает при месячных, избавляя женщину от болей, восстанавливает менструальный цикл. При грудном вскармливании трава увеличивает образование молока, а после родов способствует восстановлению матки. Узнайте подробнее о кольпите в гинекологии — что это такое, симптомы проявления и лечение заболевания.

Душица от кашля

Духовой цвет считается одним из самых эффективных растений для лечения простуды, бронхита и кашля. Это лекарственное растение губительно воздействует на микробов, которые устойчивы даже к химическим веществам. Применять душицу от кашля можно в виде отваров или ингаляций, для чего эфирное масло орегано (2-3 капли) нужно добавить в небулайзер. Настой ладанки с добавлением меда и имбиря быстро повысит иммунитет при простуде.

Душица – побочные действия

Медицине известны многие лечебные свойства душицы и противопоказания тоже у травы имеются. Лекарственное растение следует с осторожностью применять людям, склонным к аллергическим проявлениям. При первых признаках аллергии прием травы следует отменить и обратиться к врачу, который должен назначить прием антигистаминных препаратов. Побочные действия душицы – это повышение артериального давления и дополнительная нагрузка на сердце, поэтому при гипертонии и проблемах сердечно-сосудистой системы не рекомендует принимать растение длительно или в больших количествах.

Узнайте, что за трава чабрец — полезные свойства и противопоказания.

Видео: лечебные свойства душицы

Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Чем полезна трава душица обыкновенная и как ее применять?

Вы знаете растение, которое называется душица? А что вам известно о материнке? Ну, об орегано, вне всяких сомнений, слышали если не все, то те, кто интересуется рецептами вкусной и здоровой пищи, — наверняка.

 

А тем не менее, все это названия одного и того же растения, которое имеет не только эти наименования, но и множество других.

 

А еще душица может гордиться немалым количеством легенд и преданий, которые слагались о ней в разных странах и в разные времена и в которых по-своему отразились целительные свойства растения.

 

 

Легенды о душице

 

Душицу знали и очень ценици в Древней Греции, и не просто ценили, а считали это растение волшебным. Древние греки верили, что самого Зевса, когда он был еще младенцем, вскармливали медом, который пчелы собирали именно с душицы на горе Дикти, расположенной на остове Крит.

 

Жители Эллады верили в способность душицы вытягивать из ран стрелы и исцелять раненых, причем уверенность в таких возможностях этого растения сохранялась до средневековья.

 

О душице еще в IV веке до н.э. писал Аристотель, а немного позже о ней упоминал в своей бессмертной «Энеиде» Вергилий. Аристотель в своей «Истории животных» уверял, что на Крите раненная стрелой коза обязательно ищет душицу, которая и изгонит стрелу из тела животного. Примерно в то же время появилась легенда о молодом юноше, который нечаянно уронил флакон любимых духов кипрского царя. Флакон разбился, духи разлились. Юноша так испугался, что превратился в неприметное растение с ароматом разлитых духов — так появилась душица.

 

Украинский фольклор рассказывает о душице иначе. У одной женщины было двое детей, девочка и мальчик. И жила семья счастливо и радостно, мать любила своих детей, которые обожали матушку. Но неожиданно мама умерла, и дети остались одни. В безграничном горе плакали на могиле еще недавно счастливые малыши, а теперь сироты, и просили маму вернуться, не оставлять их. И вот однажды появился на могиле невиданный доселе цветок и окутал детей своим нежным ароматом. Сироты поняли, что не оставила их мама, а вернулась к ним цветком, который будет их хранить и оберегать, и назвали этот цветок материнкой…

 

 

А в России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.

 

Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.

 

Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…

 

А еще рассказывали, почему это растение называют материнкой. Если высушить душицу и положить в подушку, то память никогда не исчезнет — никогда не забудет человек ни о детских годах, ни о матери, ни о родной земле материнской.

 

Растение душица обыкновенная

 

Душица — это целый род травянистых растений, включающий около 50 видов. Название «ореганум» встречается еще у Гиппократа и переводится как «украшение гор» или «блестящее растение, которое растет на камнях». Объясняется такое поэтическое название тем, что во время цветения растение становится очень блестящим, глянцевим, и склоны гор, где растет орегано, становятся очень праздничными и нарядными. 

 

Поскольку видов душицы очень много, около полусотни, то и выглядят эти растения не совершенно одинаково — даже высота может колебаться от 30 до 75 см.

 

Родиной нашей материнки считается Северная Африка и Юго-Западная Азия, а встречается это растение на огромной территории — от стран Средиземного моря до Средней Азии. Некоторые виды орегано можно обнаружить даже на Тайване. А в начале ХХ века душица под своим латинским названием орегано попала в Северную Америку, где теперь вполне успешно культивируется.    

 

Как применять душицу? Кулинария

 

Кухню многих стран мира невозможно представить без специи, которая называется орегано, то есть без душицы. Это растение богато эфирными маслами, горечами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами, которые стимулируют аппетит.

 

Для использования в кулинарии подходят свежие и сушеные цветки, цветочные почки и листики с верхней частью стебля. Во Франции и в Бельгии орегано много используют в грибных блюдах, в салатах, в супах, добавляют в соусы и к рыбе; а, например, в Италии пиццу без орегано даже не представляют. Добавляют эту специю и к ризотто, а также к спагетти и к смесям пряностей.

 

На вкус душица (орегано) обжигающе острая, а ее аромат горьковато-пряный и очень нежный. Злоупотреблять при приготовлении любого блюда душицей не стоит, ведь даже самый изысканный аромат пряности не должен стать главным и единственным.

 

Очень известна эта пряность как обязательный компонент различных колбас и паштетов, а также других мясных деликатесов. А жареное, запеченое или тушеное мясо с орегано становится кулинарным шедевром, как и жаркое из говядины или из баранины, и многие подливки и соусы.

 

Неповторимый пикантный вкус придаст орегано запеченным овощам и грибным блюдам, а мясной начинке для пирогов — тонкий аромат и неповторимость, как, впрочем, и творожной начинке.

 

Незаменима душица и при домашнем консервировании — это растение нередко добавляют в маринады для овощей.

 

Нельзя не отметить, что душица традиционно использовалась для приготовления домашнего кваса и домашнего пива, придавая напиткам несравненный аромат. Причем и напитки, и консервация, в которых использована душица, хранятся гораздо лучше и гораздо меньше подвержены брожению, то есть не скисают.

 

Душица, или, если угодно, орегано, — это не специя-эгоист, а великолепно сочетается с другими специями и особенно дружит с майораном (они очень близкие родственники), базиликом, розмарином и черным перцем.

 

Пищевая ценность орегано: белков — 1,5 г; жиров — 0 г; углеводов — 5,0 г; калорийность — 24,8 ккал/100 г.

 

Душица в медицине

 

Исцеляющие возможности душицы известны давно и подтверждены опытом не одного тысячеления. И современные исследования целебных свойств этого растения не раз подтверждали выводы наших далеких предшественников. Конечно, стрелы из ран душица не вынимает, однако известны ее многие полезные свойства.

 

В состав эфирного масла материнки (до 1,2 % по весу) входят фенолы, тимол, дубильные вещества, свободные спирты, в частности геранилацетат, аскорбиновая кислота. Издавна душица используется как антисептическое и обезболивающее средство (вот вам и легенды о вытягивании стрел и заживлении ран), как отхаркивающее средство, желудочное и тонизирующее. Душица входит в состав многих травяных сборов, ее настойки используются при очень многих заболеваниях — от кашля до ревматизма.

 

Антибактериальная активность этого растения была установлена в результате многих исследований и не раз подтверждена на практике: грибковые инфекции, экземы, фурункулы и другие кожные проблемы уступают душице.

 

Очень действенна душица при бронхитах и пневмониях разного происхождения, поскольку оказывает сильное потогонное и отхаркивающее действие. Известно и широко используется благотворное влияние душицы на желудочно-кишечный тракт, на печень, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Обладает душица и мягким мочегонным и слабительным действием.

 

Предание о Петре тоже не голословно — душица положительно воздействует на нервную систему (великолепно успокаивает), а лекарственные препараты, приготовленные на основе душицы, способны справится не только с бессонницей, но и с неврозами, истерией, и даже с эпилепсией.

 

Часто можно услышать, что душица (материнка) — это женская трава, и это во многом соответствует действительности, ведь душица уменьшает менструальную боль у женщин детородного возраста и уменьшает частоту и интенсивность приливов в период климакса.

 

Известна душица и как борец за женскую красоту: она способна восстанавливать нормальную (то есть здоровую) структуру подкожно-жировой клетчатки, а это значит, что перед женской травой материнкой отступает целлюлит, который все чаще становится причиной немалого огорчения множества женщин любого возраста.  

 

 

Отступает перед душицей и зубная боль; уменьшаются, а затем и исчезают воспаления десен; нормализуется повышенное давление, нормализуется обмен веществ. Кроме того, душица способна устранить метеоризм (это одна из проблем ЖКТ) и излечить глисты.

 

Душица обыкновенная: настои и отвары

 

Как лекарственное растение душица применяется или самостоятельно, или в составе лекарственных сборов. Из душицы готовят отвары и настои.

 

Настои душицы используются для принятия ванн, для компрессов (например, при высыпаниях на коже) и для других способов воздействия на ослабленный организм, в том числе и при головной боли. Настой душицы — прекрасное успокаивающее средство. 

 

Отвар душицы используется для полоскания горла при ларингите или ангине, а смесью отвара с молоком лечат охриплость. Используется отвар душицы и при выпадении волос — в этом случае отваром моют голову.

 

Настой из душицы обыкновенной

 

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

 

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем отжать и процедить.

Теплый настой принимать за 15 минут до еды по одной столовой ложке 4-5 раз в день.     

 

Настой из душицы обыкновенной  (отхаркивающий)

 

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1 стакан.

 

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем процедить и отжать.

Теплый настой принимать по полстакана 3-4 раза в день.

 

Отвар из душицы обыкновенной

 

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1,5 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

 

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 15 минут. Затем кипятить на слабом огне (без бурления) 5 минут и опять настаивать в течение 45 минут. Процедить, растительное сырье отжать.

Принимать за 15 минут до еды по полстакана 3 раза в день.

 

Для полосканий и ванночек: 1 столовую ложку отвара развести в стакане кипяченой воды.

 

Массажное масло с душицей обыкновенной для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей

 

Понадобится:

  • Эфирное масло душицы — 3-5 капель;
  • Массажное масло — 20 г.

 

В массажное масло добавить эфирное масло душицы. Применять для наружного массажа груди и горла, а также для растирания при ревматических болях.

 

Полоскания из душицы

 

Понадобится:

  • Эфирное масло душицы — 2-3 капли;
  • Теплая вода —  1 стакан.

 

В теплой воде растворить эфирное масло душицы, полоскать горло при ангинах и заболеваниях горла.

 

Ингаляции с душицей

 

Понадобится:

  • Эфирное масло душицы — 2-3 капли;
  • Кипящая вода —  1 л.

 

В кипящую воду добавить эфирное масло душицы, накрыть голову полотенцем или покрывалом и 3-5 минут вдыхать пары. Глаза закрывать.

 

Внимание! Ингаляции с душицей противопоказаны беременным женщинам, особенно в первые два триместра, и людям с гипертонией.

 

Приготовление масла душицы в домашних условиях

 

Понадобится:

  • Очень мелко нарезанная трава душицы — полная горсть;
  • Рафинированное растительное масло —  100 г.

 

Растительное сырье залить рафинированным растительным маслом и поставить в темное место на 10 часов.

 

Душица для компрессов

 

Понадобится:

  • Масло душицы — 3-4 капли;
  • Теплая вода —  0,5 л.

 

Капнуть масло душицы в теплую воду и сделать раствор. Марлю сложить в 8-10 слоев и смочить раствором. Положить на больное место и прибинтовать. Держать не менее двух часов. Такие компрессы хорошо помогают при печеночных коликах и при мышечных болях.

 

Порошок из душицы

 

Сухое растительное сырье измельчить и растереть в порошок. Нюхать при головной боли. Это же стредство может помочь при сильном насморке.

 

Ванна с душицей

 

Понадобится:

  • Масло душицы — 50 г;
  • Теплая вода —  10 л.

 

Такие ванны помогут при экземах (в том числе и детской) и нейродермите.

 

Чай из душицы для усиления лактации

 

Смешать обычный черный чай с душицей в одинаковых количествах. Пить по стакану два раза в день.

 

Квас домашний с душицей

 

Понадобится:

  • настой душицы — 250 г;
  • сухари из черного хлеба — 1 кг;
  • кипяток — 10 л;
  • теплая кипяченая вода — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • мука (пшеничная или ржаная) — 50 г:
  • сахар — по вкусу.

 

Настой душицы приготовить заранее, как указано в предыдущих рецептах. Приготовить закваску: растворить дрожжи в теплой воде и добавить сахар и муку. Дать закваске забродить. В забродившую закваску добавить настой душицы. Сухари залить кипятком и оставить на 10-12 часов. Процедить и добавить закваску. Через 3 часа квас разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить минимум на 10 часов в холодное темное место.

 

Душица для эффекта загара

 

 

Косметологические салоны предлагают искусственный загар с помощью масок из душицы. Свежие стебли, листья и цветы душицы тщательно растираются в однородную массу, куда добавляют мед и оливковое масло, доводят до густоты сметаны.

 

 

Полученную смесь наносят на кожу, а через 15 минут стирают спиртовым раствором. Кожа выглядит загорелой, морщины заметно разглаживаются, а кожные проблемы (например, акне) исчезают.

 

Несколько интересных фактов о душице

 

  • С помощью отвара душицы натуральную шерсть можно окрасить в черный цвет.
  • Ароматические свечи с душицей великолепно расслабляют и успокаивают.
  • Ванна с душицей может быстро снять напряжение.
  • При зубной боли, стоматите и пародонтозе полезно жевать траву душицы.
  • Душица (орегано) используется при производстве некоторых сортов элитного алкоголя.
  • Издавна считалось, что душица имеет магические свойства и способна отогнать любых злых духов.
 

Противопоказания для применения душицы

 

  • Люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны применять душицу с максимальной осторожностью.
  • Следует соблюдать предельную осторожность при приеме внутрь отваров или настоев из душицы, если диагностирована язвенная болезнь или повышена кислотность.
  • Мужчины должны помнить, что душица не зря называется женской травой и не злоусердствовать при приеме препаратов из нее: известны случаи ослабления потенции.
  • Во время беременности применение душицы категорически запрещено из-за возможности выкидыша.

 

Душица обыкновенная — трава колдовская: нет той болезни, которую душица не вылечит или хотя бы не облегчит, и нет той еды, где душица была бы некстати. Украшение гор, которое появилось на земле в далекой Северной Африке, сегодня стало родной травой-материнкой или душицей-спасительницей. Всюду в жизни есть применение для душицы-материнки, не зря, как утверждает легенда, в этой траве навсегда осталась душа любящей матери.

mamapedia.com.ua

применение в косметологии и народной медицине

Оглавление:

  1. Применение в кулинарии
  2. Применение в медицине
  3. Применение в косметологии
  4. Настои и отвары
  5. Компрессы, ванны, примочки
  6. Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры
  7. Противопоказания

Душица – ароматная трава, которая в нашей стране растет везде: на полянах, опушках леса, холмах, около деревьев и кустарников. В Европе и США душицу культивируют.
В народе это растение называют материнка, так как оно излечивает женские заболевания. Душица имеет еще одно название — орегано и представляет собой пряность, известную на весь мир. Трава душица уникальна потому, что прекрасно растет на любом виде почвы и способна излечить практически любой недуг.

Целебные свойства душицы были известны с незапамятных времен. Это растение почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они именовали душицу диким майораном, который должен отгонять злых духов и защищать дом от не званных гостей.
Душицу на Руси называли намного проще – блошником или клоповником. Это растение использовали для защиты от вредных насекомых. Благодаря своему необычному яркому аромату душица, богатая эфирными маслами, могла отпугнуть клопов, блох, муравьев, мышей.

Трава душица — красивое многолетнее растение, цветущее фиолетово-розовыми соцветиями и имеющее четырехгранные стебли, которые вверху окрашены в красный цвет. Она источает дивный аромат, благодаря которому и получила свое название.

Применение душицы

Применение в кулинарии

  1. Трава душица нашла свое применение в кулинарии многих стран мира, особенно верхняя часть стебля растения вместе с листиками и цветочками. В сушеном и свежем виде эту траву добавляют в пищу: в Бельгии – в грибные блюда, во Франции – в жульен, в Италии — в пиццу.
  2. Растение имеет нежный, пряный аромат и обжигающий горьковатый привкус.
  3. Душица входит в состав ароматных смесей и приправ, используемых для приготовления некоторых мясных изделий: колбас, паштетов, ливера.
  4. Орегано – это семена, которые выглядят как маленькие коричневые шарики. Сегодня гурманы добавляют орегано в качестве приправы практически во все жареные, тушеные или запеченные мясные блюда, в соусы и подливы.
  5. Пикантный вкус блюдам из овощей и грибов придает именно материнка.
  6. Орегано делает начинку для пирогов с мясом и творогом более ароматной.
  7. Душицу довольно часто добавляют в маринады и заливки.
  8. Орегано великолепно сочетается с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном и прочими специями.
  9. В России материнка широко используется при приготовлении пива, кваса. Она придает этим напиткам несравненный запах.
  10. Блюда, приготовленные с душицей, хорошо сохраняются: длительно не скисают.

Применение в медицине

  • Душица обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • Успокаивает нервную систему человека,
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта,
  • Материнка характеризуется мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием,
  • Имеет выраженный потогонный и отхаркивающий эффект и используется при бронхите и пневмонии,
  • Лекарства, имеющие в своем составе душицу, устраняют неврозы, психозы, истерию, эпилепсию, бессонницу,
  • Растение облегчает боль и снимает спазмы с гладкой мускулатуры желудка и кишечника,
  • Излечивает болезни печени и желчного пузыря,
  • Уменьшает зубную боль и воспаление десен,
  • Обладает противогрибковым действием,
  • Применение душицы в медицине для лечения неприятных кожных заболеваний: экземы, фурункулов, дерматитов,
  • Растение восстанавливает структуру подкожно-жировой клетчатки и уменьшает проявления целлюлита,
  • Устраняет климактерические приливы и снижает менструальную боль,
  • Повышает либидо,
  • Обладает противоглистным действием,
  • Способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, уменьшает метеоризм, тошноту,
  • Нормализует артериальное давление,
  • В душице содержится эфирное масло, состоящее из тимола, фенола и свободных спиртов,
  • В траве также обнаружены аскорбиновая кислота и дубильные вещества,
  • Для больных сахарным диабетом душицу рекомендовано употреблять в качестве приправы при приготовлении мяса и рыбы, а также можно добавлять в различные блюда свежие листья травы,
  • Душица весьма полезна для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Она содержит много селена, который занимает важное место в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

    Обыкновенный чай из душицы способен предотвратить возникновение рака.

Применение в косметологии

  • Трава душицы содержит пигменты, окрашивающие материалы в темный цвет. Это свойство растения используется в современной косметологи для создания эффекта загара на коже человека.
    Для этого необходимо тщательно растереть свежесобранные стебли или листья материнки до консистенции густой сметаны и добавить туда оливковое масло и мед. Затем полученную смесь наносят на кожу лица специальной лопаточкой, выдерживают и стирают все смоченным в спирте тампоном.
  • Маски с орегано способны придать коже загорелый вид, уменьшить выраженность морщин и излечить акне.
  • Материнка очень популярна в spa-салонах. Аромасвечи с орегано помогают быстро расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Рецепты народной медицины

Душицу применяют отдельно или в составе лекарственных фитосборов.

Настои и отвары

  • Наружно настой душицы используют для приготовления компрессов и ароматических ванн для лечения кожной сыпи и головной боли.
  • Отваром полощут горло при ангине, фарингите и ларингите. Охриплость голоса проходит после использования отвара материнки с молоком, взятых в равных пропорциях. Полезен при этих заболеваниях и настой из душицы с добавлением меда — его можно использовать в качестве жидкости для полоскания, а также пить в течение дня маленькими глотками. Для такого напитка лучше всего использовать вересковый, шалфейный, акациевый или донниковый мед, поскольку эти сорта наиболее эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
  • Мытье головы отваром душицы — эффективное средство от выпадения волос и облысения.
  • В термос кладут две столовые ложки сухой травы, заливают их половиной литра кипятка и выдерживают сорок минут. Этот настой душицы используют в гинекологии для спринцевания при эрозии шейки матки. Также его рекомендуют принимать внутрь по сто миллилитров перед едой женщинам, восстанавливающим свое здоровье после родов и тем, кто пытается избавиться от внутриматочных кровотечений.Настой душицы стимулирует лактацию, что следует учитывать при составлении рациона кормящих молодых мам.

    Но, так как это растение содержит эфирные масла и является аллергенным, то суточная потребность такого настоя не должна превышать трехсот миллилитров.

Компрессы, ванны, примочки

  • Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.
  • Траву душицы жуют при стоматите, гингивите и парадонтозе или прикладывают к больному зубу.
  • Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе. На ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы.
  • При сильном насморке и головной боли рекомендуют нюхать порошок, приготовленный из сухой и перетертой травы.
  • Компрессы с маслом душицы ставят при мышечной боли и печеночной колике. Для этого добавляют три капли масла в половину литра теплой воды, смачивают в этой жидкости многослойную марлю, которую прикладывают к больному месту. Держат такой компресс два часа.

Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры

  • Для лечения воспалительных патологий дыхательных путей используют наружный массаж горла и груди с маслом материнки. Для этого в двадцать граммов массажного масла добавляют пять капель масла материнки.
  • Масло душицы также применяют в качестве растирок для снятия болевого синдрома при ревматизме.
  • Ангину и прочие инфекционные заболевания горла лечат полосканиями отваром душицы. Для этого можно использовать такое средство: три капли масла добавляют в стакан теплой воды, перемешивают и полощут больное горло.
  • Дополнительными методами лечения бронхита и насморка являются ингаляции с материнкой. Наполняют сосуд литром кипящей воды и добавляют туда несколько капель масла, накрывают голову покрывалом и глубоко вдыхают пары в течение пяти минут.
  • Стимулирует лактацию чай из душицы. Для его приготовления в обыкновенный черный или зеленый чай добавляют материнку в небольшом количестве, заваривают и пьют.
  • Трава душицы — профилактическое средство при простуде. В ароматическую лампу капают масло материнки и наслаждаются ее ароматом.
  • Для борьбы с бессонницей набивают маленький льняной мешочек травой душицы, мяты, хвоей сосны и лавровым листом и кладут под подушку.
  • Сбор для восстановления нормальной перистальтики кишечника на основе душицы.
    Для его приготовления берут три части гусиной лапчатки, три части душицы, две части тмина, две части одуванчика, одну часть семян укропа, две части листьев березы, две части травы таволги. Необходимое количество сбора заливают кипятком, настаивают два часа и принимают перед едой.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению душицы являются следующие:

  1. аллергия,
  2. язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью,
  3. пониженная сердечная активность,
  4. снижение потенции у мужчин.

Душица противопоказана при беременности потому, что она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

лечебные свойства и использование травы в различных областях

Существует огромное количество лекарственных растений. Некоторые травы помогают устранить заболевания, связанные с сердцем или нервной системой. Другие представители мира флоры эффективно справляются с проблемами кожного покрова. Но есть растения, которые исцеляют от десятков болезней. К числу таковых относится душица. Материнка, как часто траву называют в народе, является настоящей панацеей. Уникальные лечебные свойства душицы известны с древних времен, но трава активно используется в народной медицине и сегодня.

Ценный состав душицы

Вся польза этого многолетника обусловлена его уникальным биохимическим составом. На самом деле он удивительно богат. Содержит в себе душица обыкновенная:

  • аскорбиновую кислоту;
  • особые горечи;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы B;
  • фенолы, в том числе тимол и карвакрол;
  • эфирные масла.

Особенно большое количество полезных веществ сосредоточено в листьях материнки.

Польза растения для ЖКТ и нервной системы

Душица часто используется для устранения проблем, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Очень полезно применять зверобой с душицей для выработки желудочного сока, что так важно больным гастритом с низким уровнем кислотности. Это растительное средство способствует уменьшению газообразования в кишечнике и помогает увеличить выработку желчи. Еще душицу можно использовать для нормализации процессов пищеварения, снятия спазмов стенок кишечника и желудка.

Материнка – отличное средство в борьбе с самыми разными недугами нервной системы. Уникальные лечебные свойства душицы и применение травы позволяют справиться с состоянием разбитости, ощущением слабости и вялости. Растение помогает устранить бессонницу, судорожные припадки, состояние тревоги и угнетенности, депрессию. Более того, данное натуральное средство позволяет облегчить состояние больных эпилепсией. Можете почитать статью про полезные свойства мелиссы для профилактики и лечения болезней человека.

Ценность травы для мужчин

Уникальные лечебные свойства душицы для мужчин вызывают немалый интерес со стороны медиков. Отвары, настои или чаи на основе этой целебной травы помогают справиться с пристрастием к алкогольным напиткам и гормональными нарушениями. Знатоки народной медицины уверяют: чай с добавлением этого растения существенно уменьшает тягу к спиртному.

Но не стоит переусердствовать с подобными составами, поскольку это может отрицательно сказаться на либидо мужчины. Чрезмерное употребление препаратов на основе душицы приводит к сокращению сексуального влечения. В некоторых ситуациях и вовсе может наступить импотенция.

Польза душицы для женщин

Намного более ценными окажутся лечебные свойства душицы для женщин вне зависимости от их возраста.

Представительницам прекрасного пола материнка помогает при лечении всевозможных гинекологических заболеваний. Трава позволяет:

  1. восстановить менструальный цикл после кровотечений;
  2. устранить сильные боли во время месячных;
  3. прийти в норму после рождения ребенка.

Душица отлично справляется с восстановлением матки. Кроме того, это уникальное растительное средство способствует увеличению грудного молока в период лактации. Но важно учитывать, что во время беременности употребление материнки категорически запрещено.

Не менее полезна душица для женщин при климаксе, когда представительницы слабого пола могут испытывать сильнейшие головные боли, сталкиваются с мигренью, так называемыми приливами, нестабильным состоянием нервной системы. Со всеми этими негативными проявлениями «переходного периода» материнка справляется весьма эффективно. Плюс душица помогает устранить целлюлит.

Прочие ценные свойства материнки

В народной медицине часто используется душица для детей, особенно когда необходимо устранить простуду. Материнка хорошо зарекомендовала себя как эффективное потогонное и отхаркивающее средство. Трава помогает при устранении головных болей, бессонницы. Лекарственное средство рекомендуется использовать для создания лечебных ванн при золотухе и рахите у ребенка.

Растение помогает от удушья, частых обмороков, душевных заболеваний. Душица является уникальным природным кровоостанавливающим, противоспазматическим, успокаивающим препаратом. Она позволяет стабилизировать состояние при повышенной сексуальной активности, поднимает тонус организма, помогает при параличах и ревматизме. В народной медицине ей находят применение даже при лечении онкологических заболеваний.

Использование при обезболивании и косметологических проблемах

Уникальные свойства чабреца и душицы, которые прекрасно дополняют друг друга, позволяют делать на основе этих компонентов целебный отвар.

Такое натуральное средство облает отличным мочегонным эффектом. Именно поэтому продукт предлагается применять при лечении мочекаменной болезни. Ко всему прочему материнка отличается не только потогонным, но и обезболивающим действием. Вот почему она хорошо помогает при лечении любых заболеваний, сопряженных с повышенной температурой тела и болевым синдромом.

Нельзя отдельно не отметить пользу, которую несет масло душицы (орегано). Этот натуральный продукт можно использовать в домашней косметологии. Он лечит нарывы, дерматиты, целлюлит. С его помощью можно активизировать метаболизм в тканях и уничтожить грибки. Плюс масло душицы подходит для:

  • полоскания волос и создания масок для локонов;
  • умывания проблемной кожи;
  • сужения расширенных пор;
  • устранения кожных проблем, вызванных паразитами или инфекциями.

Удивительно разнообразные лечебные свойства и противопоказания травы душицы позволяют говорить о том, что использовать бездумно этот растительный препарат в любом виде нельзя. Перед применением стоит внимательно ознакомиться с тем, какими положительными характеристиками обладает трава и какой вред может принести. Не лишней будет консультация специалиста. Читайте статью: Наиболее распространенные виды ромашек и их полезные свойства.

letnyayadacha.ru

Трава душица — польза и вред. Рецепты народной медицины

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава душица. Польза и вред ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый ароматный цветок можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

  1. Эта трава стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому используется при хронических гастритах и анорексии. Душица хорошо улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Часто применяется при тошноте и несварении желудка.
  2. Употребляют это растение в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах и астме. Полоскания хорошо снимают боль и отек при ангинах и тонзилитах.
  3. Душица обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице и неврозах, снимает нервное напряжение и чувство тревожности.
  4. Сильнейшие антибактериальные свойства обуславливают ее широкое применение в качестве обеззараживающего средства для промывания ран.
  5. Душица нормализует обменные процессы в организме и может понижать уровень холестерина.
  6. Эфирное масло душицы хорошо снимает головную и зубную боль.
  7. Широко применяется эта трава при холецеститах и желчнокаменной болезни, так как эффективно снимает желчные колики.
  8. Наружно можно ее использовать при нарывах, фурункулах и зуде. Лечит она также перхоть и облысение.
  9. Очень полезна душица для женщин, не случайно в народе эту травку называют материнкой. Она нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние при климаксе и стимулирует сокращение матки.

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана душица при беременности, ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

  1. Отвар этой травы делают в термосе или на водяной бане, так она лучше проявляет свои полезные свойства. Обычно берут 30 грамм сырья на литр воды. Используют при гастритах, эпилепсии, головной боли и простудных заболеваниях.
  2. От неврозов, бессонницы и нервных расстройств применяют травяные сборы. Хорошим успокоительным действием обладает такой отвар: душица, мята и корень валерианы в равных пропорциях заваривают и пьют как чай.
  3. Очень часто травы применяют для снятия предменструального синдрома. Лучшим действием при этом обладают душица и зверобой. Они имеют сходное действие и дополняют друг друга. Заваривать их нужно в соотношении два к одному, и пить отвар перед едой. Иногда достаточно 1-2 дней приема, но в некоторых случаях стоит попить этот отвар несколько месяцев.

Душица в кулинарии

Не много есть лекарственных трав, которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава душица. Польза и вред ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

fb.ru

Трава душица для чего применяется – польза, лечебные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *