Содержание

Аир болотный — применение корня аира, фото, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Корень аира получают из аира обыкновенного или болотного — зеленой травы, заселяющей прибрежную зону водоемов.

В ботаническом мире эта растение носит название — аир болотный или тростниковый. Корень аира применяется как в кулинарии, так в медицине и косметологии.

Фото травы аир

Аир — сильное ароматное и дезинфицирующее растение с ярко выраженным специфическим сладким запахом, напоминающим одновременно камфору и гвоздику.

Эта водяная трава растет по кромке воды, причем растение одинаково себя чувствует находясь как в воде, так и на берегу, покрывая собой прибрежные подводные мели и береговую линию.

Аир представляет собой ярко-зеленое растение до 1-1,3 метров высотой с прямостоячим слоистым стеблем и узкими листьями, присборенными в узкие складки. Под водой скрывается толстый мясистый корень или корневище, достигающее до метра длиной.

Аир легко отличить от осоки и камыша — его листья нежные, хрупкие и ломкие. Но что выдает аир — это ни с чем не сравнимый сильный пряно-сладкий запах, особенно он проявляется если лист или стебель аира потереть в руках.

История корня аира

Происхождение корня аира очень древнее. Аир или речная трава появилась в наших землях с Золотой ордой 900 лет назад. Когда в 12 веке татаро-монголы завоевали Европу «гнилая» (стоячая) вода стала для них настоящей бедой. Нужно было поить всадников и их лошадей, но от стоячей воды и развивающейся в ней болезнетворной микрофлоры люди и животные заболевали, мучились животом и погибали.

Чтобы обезопасить себя татары бросали в водоемы возле своих стоянок кусочки корневища этого антисептического растения — аира.  Трава быстро разрасталась по берегам водоема и обеззараживала воду. Поэтому и сегодня еще можно услышать название аира в народе как «татарское зелье».

В Грецию и Рим аир попал как трофей воинов Александра Македонского.

В Европу в 1557 году итальянский ботаник Мотиоли привез корневище аира  в подарок от турецкого султана императору Италии — Фердинанду. В 1576 году корневища прислали из Константинополя и Вену, так аир начал постепенно завоевывать ботанические сады Европы. И уже концу 17 века стал там довольно привычным растением.

Аир — пряность и приправа

Какая часть растения аир используется в кулинарии? Во всех блюдах кухни востока используют свежий, сушеный и молотый корень аира. Соответственно — свежий используют как пряность, сушенный и молотый — как специю или приправу.

Корневище аира содержит горькое вещество акарин, возбуждающее аппетит и стимулирующее выделение желудочного сока и жёлчи.

На востоке сравнивали свежий корень аира с запахом розы, готовили из него цукаты и щербеты. Как специя, аир может составить конкуренцию имбирю и лавровому листу. Но горечь содержащаяся в нем ограничивает его популярность в кулинарии и заставляет дозировать его применение.

Тем не менее, корень аира будет отличным дополнением вкусовых ощущений ко многим блюдам:

  • Тушеное мясо и овощи
  • Мясные, рыбные бульоны и супы, уха
  • Блюда из субпродуктов (печень, почки и т.д.)
  • Маринады для мяса, шашлыка

Как применять: небольшой кусок сушеного корня добавляют за 5-10 минут до конца варки, тушения, жарки, затем вынимают и выбрасывают, чтобы избежать лишней горечи в блюде. В маринадах можно использовать корень аира цельным куском или измельчить — добавляют с другими ингредиентами и приправами.

  • приготовление напитков, компотов
  • ароматизация алкогольных напитков

Как применять: добавляют свежий корень (или сухой) в бутыль, емкость с напитком и настаивают от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости  от предпочтений. Чем дольше настойка, тем более ароматным будет напиток, соответственно и больше горечи в него перейдет.

  • ароматизация хлебопродуктов, печенья, муссов, пудингов

Как применять: порошок из сухого корня аира добавляют буквально на кончике ножа

  • цукаты из аира

Рецепт: Свежий корень аира промывают и нарезают на небольшие кусочки, варят в густом сахарном сиропе примерно 10 минут, процеживают и сушат. Потом присыпают сахарной пудрой и подают на стол к чаю. Незабываемый вкус!

Важно! Корень аира может выручить, когда нет под рукой лаврового листа имбиря или корицы — они схожи по конечному аромату и вкусовым ощущениям.

Состав и свойства корня аира

Корневища аира, кроме эфирного масла, которого в нем до 5 %, содержат фитонциды, кислоты, горький гликозид акорин, немного дубильных веществ и алкалоид каламин, а также микроэлементы и витамины.

Эфирное масло — основное действующее вещество — имеет очень сложный состав и содержит смесь терпенов и сесквитерпенов, носителем запаха является главным образом азарилальдегид.

В корнях в небольшом количестве есть недушистое масло. В листьях также содержится эфирное масло и немного дубильных веществ.

Благодаря такому составу веществ растение обладает известными бактерицидными  свойствами и присущим ему специфическим пряно-горьким запахом, а его корни показаны как горько-пряное желудочное средство, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока и аппетит.

Заготовку корней аира в лекарственных целях проводят осенью и в начале зимы, с сентября и до первых морозов. Сушить корневища нужно на воздухе, в проветриваемых помещениях, но никак не в духовке, так как при температуре более 25-30 градусов эфирные масла улетучиваются и сырье становиться бесполезным.

Аир в косметологии

В силу своих целебных свойств аир широко применяется в косметологии как официальной так и в народной.

Благотворное и лечебное действие веществ аира направлено в первую очередь на кожу и волосы. Особенно хорошо влияет на волосяные фолликулы, стимулируя рост волос и питая их. Волосы становятся объемными и здоровыми на вид, даже если просто после мытья их ополаскивать отваром или или водной настойкой корня аира.

Например, молочко аира, которое можно приготовить самостоятельно, очень хорошо влияет на рост волос и предотвращает их выпадение, см. видео…

А масло на корне аира болотного хорошо помогает от перхоти, шелушения и других воспалительных процессах кожи головы.

Аир в медицине

Вследствие широкого спектра активных веществ и микроэлементов аир болотный обладает лечебными свойствами.

В официальной медицине корневище аира применяют как улучшающее аппетит и пищеварение средство в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит
  • диспепсические расстройства
  • дискинезия желчевыводящих путей
  •  хронический холецистит

Наряду с лечебными свойствами у корня аира есть противопоказания:

  • аллергические реакции на некоторые активные вещества аира
  • повышенная чувствительность
  • возраст до 12 лет

Такая информация указана на большинстве аптечных упаковок корневища аира болотного.

В народной медицине аир находит более широкое применения для лечения многих заболеваний и состояний. Итак народные целители рекомендуют использовать корневище в следующих случаях:

  • при зубной боли
  • при невралгической боли
  • жевать сухие корни аира при отвыкании от курения
  • при невралгии, бессоннице, плохом кровообращении принимать ванны из аира
  • от выпадения волос
  • корень аира для глаз

Рецепт корня аира и календулы для зрения:

Взять сухой календулы и корневища аира, залить водкой из расчета 0,5 литра на 4 ст. ложки сухой травы ( 2 ст. ложки календулы и 2 ст. ложки корня аира), емкость герметично укупорить и поставить в прохладное темное место. Через 2 недели настойку можно принимать 3 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Бутылки хватит примерно на месяц, затем месячный перерыв и снова можно принимать.

Перед применением корня аира в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

vsespetsii.ru

Аир обыкновенный: как вырастить пряное лекарство

Текст: Анисимов А.М. · 2015-07-21 2019-05-08 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO Аир обыкновенный

Аир обыкновенный известен человечеству с древних времен. Наши предки отлично знали его лекарственные свойства и кулинарные способности. Еще бы, ведь аир, в качестве пряности, придает особый, деликатный, вкус и аромат блюдам из мяса и дичи, в качестве лекарства лечит болезни желудка и кишечника и даже отпугивает летающих насекомых.

Авиценна, Гален и Диоскорид советовали аир обыкновенный в своих трудах, а может быть даже писали свои труды при помощи аира, ведь аир известен как «Калам», что означает «трость для письма». Название было заимствовано непосредственно из древнегреческого языка, например,

санскр. कलम kaláma или араб. قَلَم (qálam).

У аира обыкновенного множество народных названий:

  • на русском языке: аир, аир болотный, гавиар, игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепёха, лепёшник, пищалка, татарский сабельник, татарское зелье, явр.
  • на белорусском: я́ер, плюшнік, явар, аір, аер, ірны корань, шувар, ярай.
  • на украинском: аїр, татарське зілля, лепеха, шувар.
  • на английском: calamus, flagroot, myrtle-flag, sweet calamus, sweet-flag, sweetroot.
  • на французском: acore calame, acore odorant, acore vrai.
  • в других языках: немецкий — Kalmus, итальянский — calamo, испанский — cálamo aromático, calamís.
  • на санскрите — vacha.

Ботаническое описание

Аир обыкновенный (Аир боло́тный, Аир тростнико́вый, И́рный ко́рень) (лат. Acorus cálamus) – это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с толстым, горизонтальным ползучим бурым корневищем длиной до 1,5 метров.

Листья у растения длинные (до 100 см), прикорневые, линейно-мечевидные (похожи на листья гладиолуса). И листья, и особенно корневище обладают сильным приятным запахом. Цветочный стебель прямой, ребристый. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в соцветие – плотный початок цилиндрической формы, отклоняющийся от стебля.

Аир обыкновенный — прибрежное растение. Источник: godasagardener.files.wordpress.com

Аир – растение прибрежное. Растет он у самой воды по берегам рек и озер, вблизи болот, где образует обширные густые заросли в соседстве с хвощом и осокой.

Лечебные свойства

Вещества, содержащиеся в корневищах аира, это, главным образом, эфирное масло и горький гликозид акорин. Они, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока.

Корневища аира (лат. Rhizoma Calami) также оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

В научной медицине препараты из корневищ аира широко используют для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, поносе различного происхождения.

Кстати…
В Китае каждый год пятого числа пятого месяца пучки листьев этого растения кладут возле кроватей, а ветки и куски корневища помещают возле дверей и окон. Это, по мнению китайцев, отпугивает всякое зло, которое может попасть в дом.

Реже препараты из аира применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок из корневищ аира входит в состав препаратов викалин и викаир.

В народной медицине корневище аира употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считается бактерицидным средством. Его корневища жевали во время эпидемий, полагая, что это предохраняет от заражения. Разбавленным спиртовым настоем аира промывают гноящиеся раны и язвы. Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах, не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.

Выращивание на садовом участке

Несмотря на то, что аир растение прибрежное, его можно выращивать на обычном садовом участке, ведь он обладает высокой приспособляемостью по отношению к условиям произрастания. Аир может хорошо расти на легких суглинках и не требует усиленного увлажнения.

Аир обыкновенный в саду

Однако следует помнить о природных особенностях аира и выбрать для выращивания увлажненное место, например, там, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задержать влагу, выкопайте небольшое углубление 30-40 сантиметров, предварительно сделав из пленки гидроизоляцию.

Кстати…
Корневища используют для обмываний и ванн. Из них делают клёпку для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож.

Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае он угнетен и растет медленно. А наилучшие условия для него создаются на мелководных (глубиной 10–15 см), хорошо освещенных водоемах с илистым плодородным дном.

Помимо всех прочих достоинств аир весьма декоративен. Его очень часто высаживают на дачных участках в декоративных водоемах вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

Размножение. Размножается аир отрезками корневищ длиной 15–20 см. Их посадку можно производить как осенью, так и весной на глубину 10–15 см, причем их приживаемость составляет до 100 процентов. Многолетние растения в культуре трогаются в рост в апреле и заканчивают вегетацию в конце сентября.

Лекарственные препараты

Сбор корневищ аира производят в сентябре до глубокой осени. Для этого корневища выкапывают лопатой, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания.

Собранные корневища аира

Затем толстые корневища разрезают продольно, провяливают на воздухе, а затем просушивают в теплом помещении или на чердаке при температуре не выше 30–35 градусов.

Кстати…
В ветеринарии корневища аира в виде порошков, болюсов, кашек, отваров и микстур применяются как ароматическая горечь для улучшения пищеварения домашних животных.

Правильно высушенные корневища аира не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи желто-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький. Срок годности сырья – 2-3 года.

Сушеные корневища аира

Отвар из аира. Для приготовления отвара необходимо 15 граммов (3 ст. ложки) измельченных сухих корневищ залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв сосуд крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно его слегка подсластив. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Аир широко употребляют как пряное растение вместо лаврового листа. Но при этом присутствие аира в блюдах из-за горечи должно быть строго дозированным. Кусочки аира вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравится, пользы от нее гораздо больше.

Источники:

  1. Аир обыкновенный — Википедия 

good-tips.pro

Аир фото применение свойства рецепты

Аир обыкновенный – высокий травянистый многолетник семейства Аронниковые.

Травы по алфавиту: A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Его также именуют:
  • аир болотный;
  • аир тростниковый;
  • ирник;
  • татарник.
Описание

Аир – трава, предпочитающая влажные прибрежные почвы медленнотекущих рек и болота европейкой части России, Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки. В благоприятных условиях образует густые и достаточно высокие заросли с осокой и тростником, поскольку в среднем высота стебля достигает 120 см. Ирный корень имеет характерные узкие листья ярко-зеленого цвета, расположенные в виде пучков. Мелкие цветочки зеленовато-желтого цвета собраны в початки.

Вкус мякоти аира особенный, терпкий, пряный, горьковатый. Долгое время его ценили именно за необычный вкус и аромат: засахаренные корни были весьма дорогим лакомством. Использовали ирный корень и как приправу. Как лекарственное растение аир стали выращивать с 16 века.

Аир обыкновенный, болотный, аир, татарское зелье фото

Химический состав

Корневища татарника богаты насыщенными полуторатерпенами, являющимися природным противоглистным и стимулятором сосудистой деятельности. Антисептическое действие имеют фитонциды, а дубильные вещества ускоряют регенерацию клеток. Содержащаяся в корне уксусная и валериановая кислоты нормализуют метаболизм и являются антисептиками.

Эфирное масло, получаемое из корней, имеет желтый или желто-коричневый цвет, сильный приятный запах и пряный с горчинкой вкус. Источником яркого характерного запаха является азариновый альдегид – природный спазмолитик, способный нормализовать артериальное давление. Другие полезные вещества – смолы, холин (улучшающий углеродный обмен и являющийся гепатопротектором), йод, витамины – усиливают лечебный эффект и пользу аира.

Использование в медицине
Эффекты использования препаратов аира:
  • заживление ран;
  • улучшение пищеварения и работы ЖКТ: возбуждает аппетит, содействует выработке желудочного сока и желчи;
  • болеутоляющий (в легкой степени), тонизирующий, противовоспалительный;
  • сосудоукрепляющий;
  • улучшение качества зрения.
Использование в лечебных целях

Сырьем для лекарств является корень растения, используемый при производстве препаратов викаир, викалин, олиметин.

У народных лекарей чаще используется в виде спиртовых настоев и эфирного масла для улучшения работы пищеварительной системы, усиления секреции поджелудочной, слюнной желез и надпочечников, повышения работоспособности печени, почек, желчного пузыря и селезенки. Также применяется отвар как отхаркивающее и бактерицидное средство, для полоскания горла и рта, промывания гнойных ран. В составе с другими травами применяется как настой для купания малышей при диатезах и рахите.

Рецепты применения аира
Водочная настойка корня

Измельченный свежий или сухой корень залить водкой в пропорции 1 к 5, настоять 10-14 дней, укупоривать и укрыв от света. Пить по ст.л. по 2 раза в сутки для получения противовоспалительного, отхаркивающего, желчегонного и диуретического эффекта. Показано при болезнях желудка, печени, почек, желчного пузыря, кишечника, при метеоризме, судорогах и ревматизме (наружно, в качестве растирания), пневмонии и бронхите.

Аир обыкновенный фото

Отвар корней

Две ст. л. порошка корня заварить стаканом кипятка. Принимать настоянный не менее 2 часов и процеженный отвар в течение дня. Помимо указанных выше показаний применяется также при заболеваниях нервной системы, сопровождаемых судорогами. Детям отвар разводят молоком. Наружно можно использовать для ополаскивания головы при потере волос, для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Настой корней

1 столовую ложку порошка залить стаканом горячей воды и греть на пару или водяной бане четверть часа. Пить как отвар при аналогичных показаниях.

Масляная маска для укрепления волос

2 ст.л. базового масла (из виноградных или абрикосовых косточек, оливковое, жожоба,  и 4 капли аирного масла смешать, подогреть. Использовать как часовую маску для укрепления корней волос раз в 2 дня в течение месяца.

Автор статьи фитотерапевт- травник Черемисин Владимир Тимофеевич

Противопоказания
  • Воспалительные процессы в почках;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастриты;
  • Гипотония;
  • Беременность и лактация;
  • Детский возраст до 12 лет.
Другие растения
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация

urologia.msk.ru

Аир обыкновенный Acorus calamus – (аирный корень)

Аир был известен американским индейским племенам и ранним поселенцам как лекарственное растение. Хотя подготовка лекарств из этого вида несколько различались между племенами, корневища являются наиболее часто используемыми частями.
Аир обеспечивает чистую среду обитания для водоплавающих птиц. Ондатры едят корневища, а древесных уток потребляют семена.

Аир описывают как многолетнее растение, любимая трава ирисов. Прямые, острые, мечеобразные листья с розоватым началом растут до полутора метров в высоту. Срезанные или сломанные листья производят сладкий, подобный мандарину запах. Стебель цветка, или стержень растет от середины внешних листьев. Хотя они похожи на листья, стебель треугольный в поперечном сечении. Длинное прямое соцветие выходит из стебля. Колос, цилиндрической формы от 4 до 10 сантиметров в высоту, растет под углом вверх. Слегка изогнутые початки переполнены семенами от желтовато-зеленого до коричневого цвета, которые появляются в период с мая по июль. Аир имеет густые ползучие корневища с коричневые внешние корни и белые, мясистые внутренние.

Аир неравномерно произрастает на мокрой почве и в мелкой воде в канавах, болотах, берегах рек и водоемов. Он предпочитает солнце и полном диапазоне рН от 5 до 7. Аир можно размножать вегетативно корневищами растений или разделением, а также семенами. Вегетативное размножения лучше совершать осенью или весной. Здоровые корневища разрезать на 4 -8-сантиметровые части. Части высаживаем в насыщенную почву 4 – 6 см в глубину и на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Семена следует сажать осенью или зимой в теплице. Наполните 6 сантиметровый глубокий поднос органической смесью почвы, разбросайте семена редко на поверхности и воткните крепко в почву, но не дальше половины сантиметра в глубину. Держите почву во влажном состоянии. Семена не требуют стратификации и прорастают менее чем за 2 недели. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, пересадите их в отдельные 8 сантиметровые горшки. Горшки могут быть размещены на мелководье или часто орошаемом месте, чтобы сохранить очень влажные и насыщенные условия. Высаживайте их весной. Они могут быть высажены в прохладную погоду: весной – ранним летом, поздним летом – осенью. Всегда держите почву насыщенной, Аир не переносит засушливые условия. Стартер удобрений может быть использован в помещениях для улучшения раннего роста, но не являются необходимым пересаженным на улицу в богатую почву. Семена созревают, когда початок станет коричневым в конце лета или начале осени. Семена можно сажать сразу или хранить в холодильнике с низкой влажностью. Корневища для медицинского применения следует заготавливать ранней весной до начала роста или поздней осенью. Собираем, когда они большие и твердые, как правило, после 2 – 3 лет роста.

klassdis.ru

Аир болотный свойства описание Аир обыкновенный

Каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, мечекорень, явр, индийский тростник, аир обыкновенный или аир пахучий — это все названия одного издавна известного на разных континентах растения — аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L.   происходит от греческих слов akoros (растение с душистым корнем) и kalamos (тростник).

Научный синоним Аир обыкновенный

Семейство Ароидные

Род Acorus L. — Аир

Аир обыкновенный Acorus calamus L.
1 — ползучие корневище
2 — мечевидные листья
3 — шестилепестковый цветок
4 — початок
5 — продолжение цветоноса

Описание

Аир болотный Acorus calamus L. — многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, достигающее в высоту 1,2-1,5 м. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что часть растения, выступающая из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища и листья имеют характерный приятный запах.

Корневище аира — мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, сверху желтое или желто-зеленое, внутри белое, мягкое, губчатое. На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, из-вилистыми белыми шнуровидными корнями, Вкус немного горький, вяжущий.

Стебель аира 35-50 см высотой, зеленый, у основания красноватый, часто с розоватым оттенком.

Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (0,9-1,3 м длиной и 1,5-1,7 см шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.

Цветоносный стебель трехгранный, желобчатый с одной стороны.

Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый конический, немного отклоненный в сторону початок Длиной 4-12 см, состоящий из большого числа зеленоватых цветков.

Выше места прикрепления початка цветоносный стебель переходит в лист, сходный по очертаниям с другими листьями.

Цветки мелкие, обоеполые,  только под лупой можно увидеть, что околоцветник простой, состоит из 6 лепестков.

Плод кожистый. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).

Зацветает аир в конце мая — июне и цветет до середины июля. 

Распространение

Аир родом из Малой Азии.

В Европейской России аир произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби и на Дальнем Востоке. ; на юге он переходит границы Центральной Азии.

Аир обыкновенный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, на территории бывшей Югославии, а также в Украине и Белоруссии.

Растет по берегам рек, озер, прудов и болот, часто образуя заросли.
В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, в дальнейшем может произойти окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.

Аир болотный Выращивание на участке

Аир болотный

Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.
Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией (pH = 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфяни¬стых и аллювиальных почвах.
Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать.

Размножение

Початок Аир обыкновенный Acorus calamus L.

Ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками.

Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делёнками 10-20 см в рядке и 45-50 см между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы. Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тя¬желые суглинки несколько «придушат» ваши растения.
Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов. Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/з.
При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды. Если не удастся полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом приостанавливается.

Уход включает своевременные прополки и в первые годы поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки. Урожай составляет 4-5 кг с 1 м2.
Растение не поражается вредителями и болезнями.
Совет. В декоративном озеленении сада сам по себе аир болотный не очень эффектен, но удобен своей вьшосливостью в качестве фонового растения при создании композиций. Хорошо переносит переувлажне¬ние, сквозняки и холод. Лучше всего использовать аир для оформления водно-болотных композиций, но, как уже сказано выше, он прекрасно будет расти и вдалеке от водоема.

Лекарственное сырье

В лечебных целях используют корневища и листья.

В природе корневища аира болотного заготавливают в летне-осенний период (июнь — сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями. Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков и сухих корней. Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые дополнительно расщепляют продольно. Иногда с них снимают кору — пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако неочищенный аир намного ароматнее.
Далее подготовленные куски корневища аира сушат, разложив тонким слоем, в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Срок годности сырья 1 год.
Ввнмание! При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35 °С. Более высокая температура снижает качество сырья — улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.

Листья собирают в июне—июле

Аир болотный Химический состав

В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1 5_4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С.

Действующие вещества

Корневища аира содержат эфирное масло1 (до 6%). Основные компоненты монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9%), борнеол (3%), эвгенол и другие терпены.
Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические се- сквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и др. В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.
Кроме эфирного масла в корневищах аира содержится горький гликозид акорин С36Н60О6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг/%), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В листьях аира содержится до 130 мг/% витамина С.

 

natural-museum.ru

Аир фотографии

Аир болотный (Ирный корень) широко применяется в научной и в народной медицине как лекарственное растение. Кроме лекарственного назначения Аир используется в кулинарии и других сферах жизнедеятельности человека. На этой странице собраны разнообразные фотографии (картинки) Аира болотного (Ирного корня), по которым можно увидеть его внешний вид в природе в местах его обитания, а так же собраны фото различных органов со своими отличительными чертами, что бы читатель имел визуальное представление о этом лекарственном растении.









Все растения имеют свои отличительные черты и лекарственное растение Аир болотный (Ирный корень) в том числе, надеемся что наши фото, фотографии Аира болотного совместно с остальными разделами сайта дадут вам достаточно необходимой информации о этом растении.



Дополнительная информация о растении Аир

Главная страница ozonit.ru
Энциклопедия лекарственных растений
Информация о растении Аир
История, мифы и легенды о растении Аир
Описание растения Аир
Сбор, заготовка, сушка и хранение растения Аир
Свойства растения Аир
Состав растения Аир
Применение растения Аир
Противопоказания растения Аир
Выращивание растения Аир
Фотографии растения Аир

Поделитесь с друзьями статьёй!

ozonit.ru

Растение для водоемов — аир: посадка и уход фото

Аир — влаголюбивое прибрежное растение, имеющее множество других названий: явер, акорус каламус (лат.), ирный корень, татарская трава и др. Родиной его считается Восточная Азия, в Европу же, по легенде, его привезли монголо-татары, широко применявшие аир в целительных целях. Сегодня это растение произрастает повсеместно, включая Англию и Американский континент. Его практически всегда можно встретить по берегам водоемов и вблизи заболоченных мест, где он соседствует с осокой и хвощом, образуя густые и обширные заросли. Искусственно выращивается для водоемов на приусадебном участке, в качестве комнатного растения или в аквариуме.

Общее описание

Аир представляет собой многолетник с прямостоячими не ветвистыми побегами и узкими длинными жесткими листьями, нарастающими на короткий стебель густо и веероподобно, постепенно срастаясь друг с другом. Высота в благоприятных условиях может достигать 1,2 м. Толстое ползущее корневище располагается горизонтально и является съедобным, имеет пряно-жгучий вкус и приятный аромат. Содержит масло, широко применяемое в народной и официальной научной медицине, а также в производстве парфюмерии.

В первой половине лета аир зацветает мелкими желтоватыми цветками, собранными в продолговатые цилиндрические початки, достигающие 12 см в длину. В южных странах после цветения формируются плоды, представляющие собой многосемянные красные ягоды. В средних широтах европейского континента семена не вызревают.

Плоды аира в естественной природе распространяются животными.

Сорта и виды

По разной систематизации род аировых включает в себя до 6 видов. Общепризнанными являются две разновидности — аир обыкновенный (болотный), отличающийся более высоким ростом, и компактный злаковый. Этот миниатюрный, не выше 30 см акорус чаще всего и используется как аквариумное или комнатное растение.

Искусственно выведены пестролистные сортовые разновидности, например, Вериегата, листья которой имеют широкую светлую кайму. Также стоит выделить сорт «Pusillus», который ценится аквариумистами за карликовый рост — его листья не поднимаются выше 10 см.

По преданиям, не имеющим научного подтверждения, аир является первым или, по крайней мере, одним из первых растений, появившихся на нашей планете.

Уход за аиром

Абсолютная неприхотливость растения позволяет без проблем выращивать его там, где имеется постоянный доступ к воде. Открытые участки сада лучше отдать светолюбивым культурам, тем более что открытое солнце может пойти аиру во вред. Колебания суточных температур, холодные ветра и сквозняки для данной культуры не имеют значения. Остальные пункты ухода также просты и легко выполнимы.

Полив

Любит обильный и регулярный полив, а лучше всего — постоянный доступ к воде. Но в определенных условиях может стойко перенести и временную засуху.

Подкормка

Это одно из тех немногочисленных растений, которые даже в домашнем разведении практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Все нужное и необходимое оно получает из воды. Внесение удобрений нежелательно, поскольку спровоцирует чрезмерный рост в ущерб вегетативному развитию куста.

Холодостойкость

Устойчивость к низким температурам зависит от сортовой разновидности. В частности, именно в этом заключается основное отличие болотного аира от злакового. Чем короче зелень, тем менее морозоустойчивым является сорт. Особенно это касается искусственно выведенных видов. В теплых регионах посаженный аир обычно оставляется в зиму без укрытия. В центральных широтах его рекомендуется выкапывать и хранить в наполненном землей контейнере в неотапливаемом помещении или в обычных цветочных горшках в домашних условиях.

Обрезка

На самом деле аир не обрезают, а вычесывают. Но делать это лучше не осенью после увядания, а весной. К этому времени прошлогодняя листва окончательно высохнет и удалить ее станет легко. К тому же она послужит в зимнее время неплохой защитой от морозов там, где посадка остается зимовать в открытом грунте.

Прополка

Не стоит пренебрегать этим пунктом ухода за аиром, поскольку со временем участок сильно загущается, и влезть в дернину для того, чтобы удалить сорняки, становится весьма проблематично.

Пересадка

Из-за длинного стелящегося корневища выкопать взрослый экземпляр аира для пересадки из грунта целиком бывает невозможно. Поэтому пересадку обычно совмещают с делением куста. В Центральных регионах России рекомендуется делать это исключительно весной. Осенняя пересадка возможно только в районах с теплым климатом.

 

Посадка и уход за аиром в комнатных условиях

Растить в качестве комнатного растения лучше всего злаковую разновидность и самые низкорослые сорта. Для этого рекомендуется использовать гидропонику, но можно сажать аир и на песчано-торфяной смеси с добавлением дерновой земли или речного ила. Уход прост и заключается в обеспечении растения водой. Если оно растет в аквариуме, заботы о нем и вовсе сводятся к минимуму.

В Китае аир считается растением, способным отгонять от жилища всякое зло.

По этому случаю ежегодно в 5-й день 5-го месяца его листья, куски корня и побеги раскладываются в доме у дверей, на подоконниках и под кроватями.

Выбор места под посадку

Несмотря на излюбленные места произрастания возле воды или на мелководье, посадка аира возможна и в обычном саду при условии обеспечения ему достаточного количества влаги. Главным пунктом ухода в этом случае становится полив. При выборе места под посадку предпочтение все же лучше отдать хорошо увлажняемым участкам. Это могут быть понижения грунта или места, где обустроен сток дождевых вод. Канавки для доступа воды можно сделать и искусственно, предусмотрев их гидроизоляцию.

Требования к освещению, напротив, очень скромные, поэтому сажать акорус можно в любых уголках участка, где ему будет обеспечена необходимая влажность.

Размножение

Самый простой способ получение новых саженцев аира — деление корневища, а время — ранняя весна. Для деления годятся 3-4-летние экземпляры, корневище которых делится на отрезки по 10-15 см. Листья перед делением и посадкой рекомендуется укоротить на треть длины, после чего корневище разрезается острой лопатой или ножом и пересаживается на новое место. Высокорослые сорта заглубляются на 20 см, карликовые — не более 10см. Приживаемость корневых черенков практически равна 100%. Если посадка аира производилась на неподтопленном участке, первое время требуются очень частые и обильные поливы. От солнца «новоселов» желательно притенять в течение первых двух недель.

Центр листовой розетки не должен быть присыпан землей!

Возможные проблемы выращивания аира

  • Пожелтевшие или подсушенные кончики листьев говорят о недостаточной увлажненности корневой системы или листвы (слишком сухой воздух).
  • Если листья начали чернеть, можно предположить загнивание корневища, которое может спровоцировать слишком холодная почва.
  • При слишком высоких температурах растение может поражаться паутинным клещом. Первым признаком заражения становится появление легких паутинок, в более тяжелых случаях листва высыхает и скручивается.

Целебные свойства

Несмотря на широкое применение растения в лечебных целях и его применение в парфюмерной и пищевой промышленности, химический состав всех частей аира до конца не изучен. Но можно сказать точно, что наибольшую его ценность представляет корень, а в нем — вещество азарон, обладающее успокоительным, снотворным, а при определенных условиях и анальгезирующим действием.

Корень аира имеет свойство понижать кровяное давление и расслаблять мышцы, снимая спазмы. Кроме того, в нем присутствуют дубильные вещества, горький гликозид акорин, смолы и другие полезные элементы. Применение его в народной медицине очень широко и имеет относительно мало противопоказаний.

Листья аира обладают свойством устранять неприятные запахи в закрытом помещении и отпугивать мух, комаров и других насекомых.

Сбор и заготовка сырья

Основное время заготовки корня «татарского зелья» — осень, когда максимально понижен уровень прибрежных вод. Можно копать его и весной, но в естественных условиях это затруднительно из-за разлива водоемов. Выкопанные корневища хорошо отмывают от грязи, а затем чистят ножом. После этого их нарезают на кусочки, а самые толстые еще и вдоль. В таком виде сырье сушат. Если до того, как резать корневище, его слегка подвялить на воздухе, оно сохранит свой белый цвет.

Для сушки лучше всего использовать решетки или тканевые полотнища, которые размещаются в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше +35С, чтобы не улетучились ценные эфирные масла, поэтому никакие нагревательные приборы для сушки использовать нельзя. Готовый к хранению корешок легко ломается. Срок хранения заготовленного сырья — не более 3 лет.

В ландшафтном оформлении аир особенно эффектно смотрится рядом с ситником и белокрыльником.

 

tsvetem.ru

Трава аир фото – Описание растения аир с фото, выращивание и применение целебных свойств травы и корневищ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *