После отравления тошнит несколько дней
Из-за чего по утрам может болеть желудок?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Примерный период времени, по истечении которого пустой желудок начинает болеть, составляет 5-6 часов. При этом также могут наблюдаться некоторые сопутствующие симптомы, например, тошнота, жидкий стул или горечь во рту. Живот скручивает, ощущения мутные и ноющие. Чаще всего достаточно выпить стакан воды или что-то перекусить, чтобы облегчить состояние и успокоить желудок. Однако перекусы не могут быть заменой полноценного лечения, поэтому затягивать обращение к специалисту не стоит.
Методы терапии
Процесс устранения болезненных ощущений в первую очередь зависит от причины их появления. Только после полной диагностики организма врач сможет назначить правильный и грамотный путь устранения проблемы. Основным методом диагностики, который позволит рассмотреть полную картину нарушения функционирования желудка, и понять, почему он болит, является гастроскопия. На основании результатов этого исследования определяется дальнейшее лечение.
Чтобы облегчить состояние до того момента, пока врач назначит курс лечения, можно сбалансировать питание и придерживаться щадящей диеты. Она заключается в устранении всей жирной, копченой и жареной пищи из рациона, взамен которой отдается предпочтение крупам, овощным бульонам и отварному мясу. Когда болит живот, а к этому добавляется еще то, что по утрам чувствуется горечь во рту, желудок нужно поберечь от тяжелой еды.
1. Лечение гастрита терапевтическими средствами.
Нарушение кислотности происходит из-за употребления неправильной пищи, которая доставляет дискомфорт. Если поесть жирного и острого, ощущения усугубляются. Терапия должна включать в себя несколько этапов:
- прием медикаментов, нормализующих кислотную среду;
- лечение средствами, уменьшающими секрецию соляной кислоты;
- нормализация рациона и исключение из него любых продуктов, провоцирующих скачки кислотности;
- употребление антибактериальных препаратов для нормализации микрофлоры.
При своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций гастрит можно вылечить полностью, однако в дальнейшем придется придерживаться принципов здорового питания, чтобы не спровоцировать рецидив.
2. Язва.
Если утро начинается с того, что мутит желудок, появилась тошнота и жидкий стул, скорее всего, развивается язвенная болезнь. Что делать, чтобы не допустить возникновения серьезных проблем, должен решить врач, ведь самолечение может только усугубить ситуацию.
Основными шагами в лечении голодных болей являются:
- прием обезболива
helik.gastrit-i-yazva.ru
Не проходит тошнота после отравления
Почему после пищевого отравления болит желудок и что делать
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Интоксикация продуктами и напитками поражает в основном органы пищеварения. Поэтому продолжительное время после отравления болит желудок и кишечник.
Они принимают на себя основной удар токсичных веществ. После очистки крови и всего организма требуется время на восстановление желудка. Следствием нарушения внутренней оболочки может быть гастрит, язва. При частых отравлениях возникают условия для развития раковых клеток. Помощь врача при любом виде отравления необходима. При исследовании причин болей в желудке могут вскрыться хронические заболевания, протекающие без симптомов.
Что происходит в желудке и кишечнике при пищевом отравлении
Почему болит желудок после отравления
Стенки желудка имеют несколько слоев различных тканей. Снаружи гладкие мышцы, которые сжимаются для продвижения пищи вниз во время переработки. Внутри вся полость устлана слизью, защищающей стенки от воздействия кислоты и щелочи желудочного сока. Слизь и ферменты вырабатывают железы, расположенные во внутреннем слое. Тонкий желеобразный защитный слой постоянно обновляется.
Ферменты, участвующие в переработке пищи, постоянно разрушаются и выводятся наружу. На их место железистые клетки производят новые. Баланс в выработке пепсина, соляной кислоты и слизи обеспечивает нормальную работу желудка и его защиту. При нарушении баланса возникают проблемы с переработкой пищи или образуются воспаления и язвы.
Интоксикация приводит к нарушению защитной пленки. После отравления болит желудок, развивается некротический гастрит или язва при сильных глубоких повреждениях. Страдают при этом и другие органы. Токсины убивают бактерии в кишечнике, нарушая процесс всасывания полезных для организма веществ и вывод наружу лишних. Брожение массы вызывает газообразование, нарушает перистальтику и вызывает боли в кишечнике. Причиной отравления могут стать:
- Желудочная инфекция.
- Некачественная пища.
- Наличие ядов и аллергенов в еде и питье.
- Попадание в организм токсичных веществ с воздухом.
- Алкоголь.
- Курение.
- Прием в большом количестве лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
Боли в желудке после отравления возникают как результат нарушения защитной оболочки, воспаления стенок органа и нарушение баланса выработки ферментов. Необходимо восстановить нормальное состояние защитной оболочки и микрофлору. Без помощи врачей не обойтись. Восстановление слизистой и нормализация работы органов ЖКТ процесс длительный и требует индивидуального лечебного курса. Народные методы можно использовать как дополнительные, для ускорения процесса восстановления и в дальнейшем с целью профилактики.
Симптомы отравления
Симптомы пищевого отравления
В зависимости от вида токсина, его количества и наполнения желудка другими продуктами, признаки отравления могут появиться через несколько минут и полтора часа. Основные симптомы:
- Тяжесть в желудке, ощущение комка в верней части живота.
- Тошнота и рвота.
- Понос.
- Головокружение, слабость.
Боли в желудке при отравлении могут иметь различный характер. От периодически возникающих сильных колик и режущих болей, до ноющих. В зависимости от локализации воспаления в желудке, болеть может под ложечкой и в районе пупа. Нарушение работы кишечника проявляется вздутием, коликами, чередованием расстройства с запорами. В кале при сильном отравлении присутствует слизь. При глубоком проникновении токсинов, образуются язвы и повреждаются сосуды. Кровь окрашивает кал в темно коричневый цвет.
Если наблюдаются слабо выраженные признаки отравления, чем лечить дома. Надо промыть желудок. Для этого взрослый человек должен выпить 2 литра теплой воды с растворенной в ней пищевой солью – примерно ложка с большой горкой. Обычно этого достаточно, чтобы вызвать рвоту. В противном случае выпивается еще стакан воды и рвота вызывается искусственно – нажатием пальцами на корень языка.
При наличии в рвотных массах слизи и крови следует немедленно вызвать врача. Если отравившийся человек теряет сознание, нужно звонить в «Скорую помощь». Самостоятельно устранить интоксикацию сложно, яды попали в кровь. Необходимо промывать желудок, кишечник и очищать кровеносную систему от токсинов с помощью капельниц с физраствором. Затем устраняются боли в желудке, лечение после отравления проводится в стационаре.
Алкогольное отравление и продолжительные боли
Симптомы алкогольного отравления
Отравление алкоголем проявляется быстро сильной рвотой. Кроме запаха спирта можно услышать кислый. В рвотных массах плохо переработанные кусочки пищи, слизь, желчь. При глубоком разрушении тканей желудка повреждаются кровеносные сосуды и могут быть сгустки крови. Печень увеличивается, не справляясь с повышенной нагрузкой, начинаются давление и боли в правом боку под ребрами.
Алкалоиды, попадая в желудок в большом количестве, убивают полезные бактерии, вызывают ожоги внутренних поверхностей не только желудка, но пищевода и кишечника. Наиболее тяжелые последствия отравления желудка и боли после употребления напитков, содержащих этиловый спирт. Болит желудок после отравления алкоголем долго и требует соблюдения диеты и лечения лекарственными препаратами и народными средствами.
Процесс избавления от боли начинается с восстановления колонии полезных бактерий, отвечающих в желудке и кишечнике за вывод токсинов и шлаков. Их алкоголь убивает первыми, усложняя процесс интоксикации и очищения организма. Попадая в желудок, алкоголь вызывает усиленное выделение соляной кислоты. Спирт усиливает агрессивное действие желудочного сока на слизистую, уничтожая ее. Складки на внутренних стенках воспаляются, вызывая сильные боли.
После алкогольного отравления могут быть тяжелые последствия. Особенно опасны крепкие напитки. При частом употреблении они убивают микрофлору, обжигают стенки, вызывая гастрит. Попытки защитить желудок от воздействия алкоголя жирной пищей ухудшает состояние органа. Переедание перед сном, тяжелые для переработки жиры и алкалоиды вызывают отек тканей желудка.
Рентгеноскопия показывает, что складки внутри опухают, увеличиваются в размерах. Врачи назвали это явление «банкетный желудок». Возникает аналогичное воспаление в основном при частых обильных ужинах с употреблением водки и коньяка. Ожоги переходят в хронический гастрит с высокой степенью риска возникновения злокачественной опухоли. Симптомы обострения после алкогольного отравления:
- Желудок постоянно напоминает о себе ноющими болями, изжогой и нарушением стула.
- Появляется слабость, кожа становится бледной, развивается анемия.
- Ослабление иммунной системы приводит к частым простудным и вирусным заболеваниям.
Употребление очередной порции алкоголя парализует нервные окончания, создает ложное впечатление облегчения и обезболивания. В результате состояние ухудшается.
Раздражение слизистой при отравлении лекарственными препаратами
Причины отравления медикаментозными препаратами
При лекарственном отравлении в результате приема большого количества препаратов с целью лечения простуды или снятия болей основным признаком становятся тяжесть, отрыжка и ноющие боли в животе. Остальные симптомы выражены слабо и развиваются постепенно, с увеличением степени поражения слизистой оболочки. В большинстве случаев вследствие повреждения слизистой возникает гастрит. Необходимо прекратить пить лекарства и обратиться к врачу, чтобы он определил причину и подсказал, как избавиться от болей в желудке после отравления.
Антивирусные препараты, антибиотики, принимаемые бесконтрольно, убивают вместе с вирусами и микрофлору желудка. Нарушается работа железистых клеток, вырабатывающих слизь и ферменты. Обезболивающие препараты разрушают стенки, временно блокируя болевые синдромы. Изменяется кислотность желудочного сока. Вместе с токсинами и шлаками наружу выводится большинство полезных веществ.
Если болит желудок после отравления лекарствами, необходимо обратиться к лечащему врачу. Он назначить курс с учетом хронических заболеваний. Исключит препараты, способные вызвать отравление. Если сильно болит живот, назначит наиболее безвредные в данной ситуации обезболивающие препараты.
Лечение желудка после отравления
Диарея и рвота при отравлении обезвоживают организм. Необходимо обильное питье. На первых этапах только чистая вода. Затем можно использовать столовую минеральную без газа, слабые отвары ромашки и мяты. Чай зеленый, без сахара, для вкуса можно добавить чайную ложку меда и пару капель лимонного сока. Необходим прием сорбентов, выводящих из организма токсины. Наиболее известные, продающиеся без рецепта в аптеке:
- Активированный уголь.
- Смекта.
- Сорбекс.
- Полисорб.
- Энтероксгель.
Хилак форте при пищевом отравлении
Их необходимо пить сразу после промывания желудка. Если отравление не сильное, то при обнаружении первых симптомов, когда появилась боль, сорбенты связывают и выводят токсины. Они очистят желудок и кишечник. Токсины, особенно алкоголь, убивают бактерии в желудке, и в первую очередь полезные. Необходимо восстановить микрофлору. Для этого назначаются специальные ферменты и препараты с пробиотиками. Наиболее доступные лекарства, продающиеся без рецепта:
- Хилак Форте.
- Бибиформ.
- Смекта.
- Линекс.
- Бифидумбактерин.
Длительное время после отравления болит желудок, что принимать из обезболивающих препаратов:
- Но-шпа.
- Спазмалгон.
- Темпалгин.
Классическое обезболивающее Анальгин принимать при отравлении, чтобы убрать боль, нельзя. Препарат разжижает кровь, имеет ряд других побочных эффектов на желудок. Он может спровоцировать кровотечение, замедлить заживление поврежденных при отравлении тканей.
Народные средства после пищевого отравления
После отравления лекарственными препаратами от таблеток лучше отказаться полностью. Чай с мятой устраняет болевой спазм, ускоряет процесс регенерации клеток. Ромашка снимает воспаление, обволакивает и защищает стенки желудка и кишечника. Часто возникает вопрос после лекарственного или алкогольного отравления болит желудок, что делать. В результате химического воздействия ожог слизистой долго не проходит и беспокоит болями. Отзывы людей, борющихся со спиртной интоксикацией, говорят об эффективном действии народных рецептов.
Польза картофельного сока при пищевом отравлении
Сок картофеля можно пить за час до еды с первых дней после отравления. Он уменьшает боль, защищает стенки желудка, создавая тонкую пленку по всей поверхности, снимает воспаление и снижает содержание соляной кислоты. Происходит быстрое восстановление слизистой и расположенного под ней железистого слоя.
Клубни хорошо моют и натирают на мелкой терке. Затем отжатый сок следует выпить свежим, в течение 15 минут. От соприкосновения с воздухом происходит реакция окисления йода и разложение крахмала. Свойства сока ухудшаются. Картофель можно использовать только первые 6 месяцев после уборки урожая. Затем под его кожурой скапливаются вредные вещества.
Заменить картофель можно капустой. При повышенной кислотности и первые дни после отравления, сок делают из свежих листьев. Затем, когда боли стали слабее, основные поврежденные участки затянулись, можно переходить на рассол и сок с кислой капусты. Высокое содержание витаминов ускоряет регенерацию клеток, затягивает раны, снимает воспаление. Эффективно устраняются боли, налаживается работа желудка, у людей с пониженной кислотностью.
Пищевое отравление у детей
Ребенок может отравиться продуктами питания, которые не вызывают у взрослого негативных реакций. Обыкновенное просроченное молоко и свежие яйца, поврежденные сальмонеллой, вызывают у детей боли в верхней части живота, рвоту и повышение температуры. Защитная функция печени и других органов ребенка еще слабая и организм не может самостоятельно справиться с бактериями. Причиной желудочных отравлений у детей становятся:
- Пищевое отравление у детей
Сырые яйца.
- Мороженное.
- Кондитерские изделия с кремом.
- Рыба.
- Творог.
- Блюда из полуфабрикатов.
- Салаты.
- Арбуз.
Надо проверять срок годности всех пирожных, молочных продуктов. Яйца должны быть целыми, без разводов на скорлупе. Нельзя покупать для ребенка овощи и фрукты с рук у незнакомых людей. Экономия на стоимости приведет к болезни. Еду малышам надо готовить свежую из качественных продуктов. Часто причиной отравления у ребенка бывают грязные руки и игрушки, которые он тянет в рот, плохо помытые фрукты. На их поверхности может находиться кишечная палочка и другой вирус, вызывающий интоксикацию. Особенно быстро симптомы отравления проявляются у детей младше 3 лет. Уже через 2 часа:
- Начинается рвота.
- Понос.
- Обезвоживание организма.
- Вялость.
- Поднимается температура.
Ребенок начинает жаловаться на боли в животе, груднички поджимают ножки, сучат ними и плачут. Кожа становится бледной. Пересыхают губки и во рту. Язык покрывает белый налет. Следует немедленно вызвать врача. Отравление у малышей лечиться только в стационаре. Необходимо постоянное наблюдение специалиста за изменением состояния ребенка и симптомов. Облегчить состояние малыша, снять как боли в животике, так и рези в кишечнике от вздутия, можно легким поглаживанием, массажем. Сухое тепло активизирует работу желудка и уберет болевые спазмы.
При незначительном отравлении продуктами питания, ребенку старше 5 лет следует сразу промыть желудок. Для этого он должен выпить литр воды. Такая доза вызывает переполнение желудка и рвоту. Затем очистить прямую кишку, сделав клизму теплым раствором соли или отваром ромашки. Если началось обезвоживание или в рвотных массах и фекалиях заметна слизь, следует вызвать врача. Часто симптомы поражения желудочных инфекций проявляются как пищевое отравление. Они требуют серьезное медикаментозное лечение в условиях стационара.
Диета после отравления
После отравления следует исключить из рациона все вредные продукты, вызывающие боль. Список их возглавляет алкоголь, острые и жирные блюда, специи, жареное и полуфабрикаты. На время восстановления слизистой и микрофлоры следует питаться продуктами, которые быстро усваиваются, не раздражают стенки. К таким относятся:
- Диетическое питание при пищевом отравлении
Жидкие каши.
- Протертые супы.
- Кисломолочные продукты.
- Белое мясо, отварное.
- Тефтели и котлеты, приготовленные на пару.
- Тушеные овощи.
- Кисели.
- Зеленый и травяной чай без сахара.
Для очищения организма следует пить много воды. Она должна быть без хлора и газа. Колодезную надо кипятить. Кислое молоко, сыворотка и кефир содержат много полезных веществ и бактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Этими продуктами можно поужинать, добавлять их в каши, смешивать с соками. Есть надо небольшими порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать появление боли. Пища должна быть легкой, но содержать необходимое количество калорий, белков и углеводов. Организму необходима энергия для восстановления после болезни.
Нельзя садиться на диету, стремясь избавиться от лишнего веса, в течение всего периода восстановления желудка после отравления, даже если боли уже прошли. Восстановить желудок и убрать боли помогут народные методы. Кроме сока картофеля и капусты, полезно пить кисели. Готовить их надо самостоятельно. Для этого используется крахмал и ягоды или натуральные соки. В магазинном киселе имеются красители, усилители вкуса и консерванты. Они раздражают слизистую желудка, усиливают воспаление от отравления и боль.
Целители рекомендуют после отравления для снятия боли отвар семени льна. Он обволакивает стенки, защищая их от воздействия соляной кислоты. В зеленых яблоках содержание пектинов выше, чем в других сортах. Их можно есть между приемами пищи, совмещая лечение после отравления и перекус. Отвар семени укропа издавна давали грудничкам и взрослым при кишечных коликах, боли в желудке. Укроп налаживает перистальтику, уменьшает газообразование в кишечнике, убирает боли и колики в животе.
Ромашковый чай полезен не только для желудка при боли после отравления. Он успокаивает нервную систему, снимает воспаление. В него добавляют мед, различные травы. Для восстановления желудка после отравления в аптеках продается желудочный сбор и монастырский чай.
Из-за чего по утрам может болеть желудок?
Примерный период времени, по истечении которого пустой желудок начинает болеть, составляет 5-6 часов. При этом также могут наблюдаться некоторые сопутствующие симптомы, например, тошнота, жидкий стул или горечь во рту. Живот скручивает, ощущения мутные и ноющие. Чаще всего достаточно выпить стакан воды или что-то перекусить, чтобы облегчить состояние и успокоить желудок. Однако перекусы не могут быть заменой полноценного лечения, поэтому затягивать обращение к специалисту не стоит.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Методы терапии
Процесс устранения болезненных ощущений в первую очередь зависит от причины их появления. Только после полной диагностики организма врач сможет назначить правильный и грамотный путь устранения проблемы. Основным методом диагностики, который позволит рассмотреть полную картину нарушения функционирования желудка, и понять, почему он болит, является гастроскопия. На основании результатов этого исследования определяется дальнейшее лечение.
Чтобы облегчить состояние до того момента, пока врач назначит курс лечения, можно сбалансировать питание и придерживаться щадящей диеты. Она заключается в устранении всей жирной, копченой и жареной пищи из рациона, взамен которой отдается предпочтение крупам, овощным бульонам и отварному мясу. Когда болит живот, а к этому добавляется еще то, что по утрам чувствуется горечь во рту, желудок нужно поберечь от тяжелой еды.
1. Лечение гастрита терапевтическими средствами.
Нарушение кислотности происходит из-за употребления неправильной пищи, которая доставляет дискомфорт. Если поесть жирного и острого, ощущения усугубляются. Терапия должна включать в себя несколько этапов:
- прием медикаментов, нормализующих кислотную среду;
- лечение средствами, уменьшающими секрецию соляной кислоты;
- нормализация рациона и исключение из него любых продуктов, провоцирующих скачки кислотности;
- употребление антибактериальных препаратов для нормализации микрофлоры.
При своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций гастрит можно вылечить полностью, однако в дальнейшем придется придерживаться принципов здорового питания, чтобы не спровоцировать рецидив.
2. Язва.
Если утро начинается с того, что мутит желудок, появилась тошнота и жидкий стул, скорее всего, развивается язвенная болезнь. Что делать, чтобы не допустить возникновения серьезных проблем, должен решить врач, ведь самолечение может только усугубить ситуацию.
Основными шагами в лечении голодных болей являются:
- прием обезболивающих препаратов, обладающих антисептическими свойствами;
- употребление медикаментов, помогающих нормализовать моторику желудка и облегчить переваривание пищи;
- купирование мышечного спазма при помощи спазмолитических средств;
- строгая диета и исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку.
Чаще всего дискомфорт по утрам проходит, если что-то поесть, но не стоит думать, что из-за этого можно не обращаться к врачу. Важно найти причину, вызывающую дискомфорт.
3. Интоксикация и отравление.
Вне зависимости от причины, которая могла повлиять на отравление с вечера, утром с большой вероятностью будет болеть желудок, появится тошнота, рвота или жидкий стул. Таким образом, происходит неприятие организмом токсичных продуктов. В данном случае необходимо очищение от них, прием антисептических и противовоспалительных препаратов.
На протяжении нескольких дней после отравления требуется щадящее питание и поддержка организма. Употребление большого количества жидкости будет способствовать выведению токсинов, а в случае сильной интоксикации это должны быть специальные очищающие средства. Тогда желудок получится восстановить за короткое время.
4. Нервные напряжения и стресс.
Многие проблемы начинаются из-за стрессовых ситуаций, поэтому первым и основным симптомом нервного перенапряжения является боль в животе, особенно по утрам. Такие причины и следствия знакомы многим. Человек ощущает спазм, желудок как будто сжимается, бывает нарушение стула и тошнота. Чаще всего такие проявления бывают у студентов во время сессии или супругов, находящихся в процессе развода.
Для облегчения состояния лучше проконсультироваться с врачом, вместо обезболивающих средств специалист может прописать успокоительные препараты. Однако чтобы полностью избавиться от болей, необходимо перестать нервничать и постараться отпустить любые тревоги. Тогда утро не доставит дискомфорта, и желудок будет в порядке.
Таким образом, если мучает живот по утрам, но дискомфорт проходит после того, как поесть или выпить воды, это может быть симптомом многих нарушений. Чтобы разобраться, какие причины вызывают боль и что с этим делать, необходима консультация врача. Игнорирование ощущений и затягивание с визитом к доктору приводит к осложнениям и развитию серьезных заболеваний.
Боль в кишечнике и тошнота
Многие хоть раз в жизни испытывали боли в кишечнике, сталкивались с рвотой и поносом. Такие симптомы могут проявляться из-за разных факторов, но основной из них— патологические процессы в кишечнике и системе пищеварения. При правильно оказанной первой помощи заболевание в скором времени проходит само по себе, однако в некоторых случаях больному показана срочная госпитализация.
Заболевания кишечника вызывающие, диарею, тошноту и боли в кишечнике
Болезненные ощущения в животе могут быть вызваны разными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Они имеют похожие симптомы, и чтобы установить настоящие причины дискомфортного состояния, нужно обратиться к врачу и пройти необходимые диагностические процедуры, анализы. Диарея и боли в животе могут быть вызваны такими болезнями:
- Язве желудка характерны болевые испражнения при поносе.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль появляется чаще всего после принятия пищи, локализуется в верхней части живота. Особо острые и резкие болезненные ощущения проявляются после того, как человек поел кислой, острой или жирной еды. При язве больного тошнит, понос сопровождается болью в кишечнике. Язву желудка важно вовремя диагностировать, так как болезнь может спровоцировать развитие онкозаболевания.
- Болезни кишечника, при которых у больного появляются боли в животе, приступы диареи и рвоты — это колит и гастрит толстой кишки. Первопричиной заболевания чаще всего является неправильное питание, употребление алкоголя, курение. Колит имеет и инфекционную природу, также им болеют люди, подверженные частым нервным перенапряжениям и расстройством сна.
- Рвоту и диарею может провоцировать воспаление аппендицита. При этом у больного резко поднимается температура, болезненные ощущения — резкие. Они не всегда сконцентрированы в правом боку, болеть может вся нижняя часть живота. Во время воспаления аппендицита опасно медлить и ждать, пока боль пройдет — это чревато развитием перитонита. Перед обращением к врачу нежелательно принимать обезболивающее —это смажет клиническую картину, и поставить точный диагноз будет затруднительно.
- При энтерите, когда воспаляется часть тонкого кишечника, больного беспокоят боль в животе, тошнота и диарея. Это заболевания появляется из-за недостатка белка и витаминов в организме,. в результате чего развиваются дистрофические процессы, орган перестает выполнять свои функции. При энтерите у больного наблюдаются тошнота, обильное газообразование, колики в верхней области живота. При хроническом энтерите и сильном поносе в каловых массах появляются примеси крови, слизи. Лечение в таких случаях нужно начать незамедлительно.
- Кишечная непроходимость — серьезное заболевание, при котором частично или полностью нарушается процесс прохождения перевариваемой пищи по кишечнику. Заболевание появляется у людей пожилого возраста как осложнение после перенесенной операции или воспалительных процессов в кишечнике. Недуг может возникнуть в результате развития злокачественного новообразования, при спайках и наличии чужеродного предмета. Признаком кишечной непроходимости есть боли в животе, которые со временем увеличиваются, человека тошнит и рвет. Понос в таких случаях возникает редко, чаще всего у больного развиваются запор, сильные боли в нижней области живота.
- Частые поносы при дисбактериозе обезвоживают организм.
При дисбактериозе пациента беспокоят боли внизу живота, частая диарея, тошнота, развивается обезвоживание организма. Это заболевание может возникнуть при различных обстоятельствах, но чаще всего вызвано неправильным питанием, приемом лекарств, которые пагубно сказываются на микрофлоре кишечника, гастритом или язвой желудка, раковыми новообразованиями. Чтобы лечить болезнь, нужно наладить свое питание. Если это не принесло результатов, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику, чтобы узнать настоящую причину развития недуга, начать адекватное лечение.
- При опухолевых процессах в кишечнике, особенно в начальных стадиях, характерных симптомов нет. При прогрессировании недуга у человека нарушается моторика кишечника, появляются приступы диареи, которые сменяются длительными запорами. Больного беспокоит тошнота, притом тошнить может постоянно. Развиваются рвота, боли в животе, несварение и обильное газообразование. Признаком того, что у человека может прогрессировать рак кишечника бывает наличие в кале частичек крови. В таком случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование — чем раньше будет выявлен недуг и назначено правильное лечение, тем лучше прогноз на выздоровление.
- Бактерии и вирусы тоже могут быть первопричиной сильных болей в животе, поноса и рвоты. Такими недугами можно легко заразиться, ведь чаще всего они передаются бытовым и воздушно-капельным путем, через немытые продукты, грязные руки, зараженную воду. Первым симптомом бактериального или вирусного отравления есть стремительное развитие поноса, рвота, боли в животе. Нередко у пациента появляется сильный жар, высокие показатели трудно сбивать. В этом случае лучше обратиться за врачебной помощью, особенно если отравление произошло у маленького ребенка. Частая диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма, что иногда становится причиной летальных случаев. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью и начать адекватное лечение.
Другие факторы
Отравления
При отравлении первым симптомом являются расстройство стула, высокая температура, рвота.
Рвоту может вызвать интоксикация организма.
В этот период нужно определить возбудителя заболевания и устранить его. Чаще всего отравление вызвано зараженными продуктами, водой, фруктами и овощами, в которых содержится большое количество химических соединений. Опасными для здоровья есть грибы — если случилось отравление, срочно нужно ехать в больницу, ведь из-за сильной интоксикации человек может умереть. При отравлении нужно наладить водный и электролитный баланс в организме. Для этого нужно пить много воды, лучше минеральной. Если выпить за раз достаточное количество не удается, тогда вода принимается понемногу, мелкими глотками.
Аллергическая реакция
Аллергическая реакция организма на пищу возникает в том случае, когда у человека есть непереносимость и восприимчивость к некоторым продуктам. В этом случае срабатывает иммунная система, и организм реагирует соответствующим образом. При пищевой аллергии появляются рвота и понос. Если не выявить, не исключить аллерген из рациона, состояние больного может ухудшаться. Симптомы пищевой аллергии проходят сразу, как только из рациона убирается раздражитель. Аллергия на некоторые продукты проходит с возрастом, не требует лечения и больше не беспокоит человека.
Неотложная помощь и вызов врача
При отравлении показано обильное питье, так как рвота и понос обезвоживают организм.
Во время рвоты и поноса важно установить первопричину состояния. Чаще всего таким фактором является пищевое отравление, вирусная или бактериальная инфекция. Если понос и рвота беспокоят грудничков, лучше вызвать врача — в таких случаях заниматься самолечением опасно. При недуге нужно постоянно поддерживать водный баланс. Для этого пьют минеральную воду без газа. Избавиться от шлаков, токсинов поможет активированный уголь или другой сорбент.
Если причиной рвоты и поноса стали воспалительные процессы в кишечнике, например аппендицит, то помимо этих симптомов у больного поднимается высокая температура, в правой части живота появляются мучительные боли, температуру обычными препаратами сбить не удается. Тут нужна срочная медицинская помощь— воспаление аппендицита дает осложнение в виде перитонита.
Профилактические меры
Если у человека часто болит живот, это сопровождается поносом и рвотой, нужно в первую очередь обратиться к врачу, который поможет установить истинную причину состояния и назначит соответственное лечение. Расстройства кишечника чаще всего случаются из-за несоблюдения правил личной гигиены. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вовремя мыть руки, тщательно вымывать овощи и фрукты, покупать и употреблять их по сезону.
Если кишечник расстраивается из-за болезней, вызванных вирусами и инфекциями, нужно укреплять свой иммунитет, принимать витамины и минералы, больше бывать на свежем воздухе, придерживаться правил здорового образа жизни. Профилактические меры при расстройстве кишечника заключаются в регулярном плановом обследовании и своевременном посещении врача при появлении первых симптомов заболевания.
pitanie.gastrit-i-yazva.ru
Что можно есть после отравления и рвоты – как восстановиться?
И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться.
Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция и советы врача что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.
Симптомы отравления
Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.
Важно! Если обычные симптомы пищевого расстройства дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку!
Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.
Причины пищевых отравлений
Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.

Особенно опасные симптомы при отравлении — рвота и высокая температура
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самым распространенным считается употребление продуктов:
- без соблюдения правил обработки;
- просроченных;
- неправильно хранившихся;
- плохо вымытых;
- недоваренных и недожаренных.
Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!
Как питаться во время отравления
В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться. При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.
При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.
Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода.

При отравлении возникает обезвоживание
Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:
- Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
- Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
- Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
- Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
- Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.
Восстановительная диета
Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего можно есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первый прием пищи после отравления может состоять из:
- нескольких ложек куриного бульона;
- жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
- чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
- полужидкого картофельного пюре.
Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

Правильное питание поможет быстрее восстановиться
В первое время категорически запрещено употреблять:
- любую тяжелую пищу;
- жирные блюда;
- любые сладости и выпечку;
- перловые, ячневые, пшенные каши;
- консервы, колбасу;
- жареное мясо;
- кофе, какао;
- острые, пряные блюда;
- яйца, бобовые;
- цельное молоко;
- шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
- фрукты и овощи в сыром виде.
Что можно есть после отравления и рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.
Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.
Профилактика пищевых расстройств
Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит. Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.
Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:
- В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
- Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
- Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
- У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
- Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
- Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
- Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
- Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
- Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
- Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.
Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.
Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!
7rubrik.com
Слабость после отравления — как восстановиться
Отравление или острая кишечная инфекция (ОКИ) это заболевание, которым хоть раз в своей жизни переболел каждый человек. Слабость после отравления может возникать в организме по различным причинам. Например, вследствие нарушения электролитного баланса, голода, длительного воздействия на организм высокой температуры. В этой статье пойдёт речь о том, как быстро восстановиться после кишечной инфекции, побороть слабость после отравления и наладить работу пищеварительной системы.
Что такое отравление

Палочка сальмонеллы (фото: ru.wikipedia.org)
Острая кишечная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Характеризуется диспептическими явлениями (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота). В зависимости от тяжести инфекционного процесса, проявляется различными симптомами интоксикации (головная боль, высокая температура тела, озноб). Кроме этого, пациент ещё некоторое время может ощущать присутствие слабости в организме после отравления. Возникает ОКИ из-за внедрения в организм человека различных бактерий, реже вирусов, например, таких, как:
- Стафилококк.
- Сальмонелла.
- Дизентерийная палочка.
- Кишечная палочка.
- Клебсиелла.
- Ротавирус.
- Энтеровирус.
Попадание инфекции в организм можно существенно сократить путём соблюдения следующих правил:
- Соблюдать гигиену мытья рук.
- Не употреблять продукты с истёкшим сроком годности и всегда проверять дату изготовления и сроки хранения перед покупкой.
- Всегда мыть овощи и фрукты перед употреблением.
- Не приобретать продукты питания на стихийных рынках.
Лечение отравления

Промывание желудка (фото: otravlen.ru)
Для того чтобы избежать различных осложнений и быстро восстановиться после отравления, необходимо обратиться к доктору и начать лечение. До обращения к врачу, при первых симптомах отравления, поможет избежать серьёзных последствий такая процедура как промывание желудка, которую можно провести самостоятельно в домашних условиях.
Промывание желудка. Необходимо выпить прохладную кипячёную воду (20-22° С) примерно 600-700 миллилитров. Затем надавить ложкой или пальцем на корень языка и вызвать рвоту. Проделывать эти действия до тех пор, пока с рвотой не выйдет всё содержимое желудка и не появится чистая промываемая вода.
Эффективность терапии кишечной инфекции заключается в точном соблюдении назначений врача, которые включают:
- Больному следует выделить отдельную посуду и бельё.
- Количество выпитой жидкости в сутки, для взрослого человека, должно составлять не меньше двух литров.
- При сильной рвоте и диарее, особенно у детей пить чистую кипячёную воду каждые тридцать минут хотя бы по 3-4 глотка. Для восстановления электролитного баланса принимать регидрон в соответствии с инструкцией.
- Первые сутки после отравления лучше воздержаться от еды. Желательно употреблять только рисовый отвар и пить чёрный или зелёный чай без сахара.
- Антибактериальную и ферментную терапию назначает доктор.
- Соблюдать строгую диету около двух суток и больше в зависимости от тяжести заболевания (рисовый отвар, кисель, овсяная каша без масла, сухари из белого хлеба 1-2 в день).
- После исчезновения острых симптомов и появления у больного аппетита в рацион можно добавить картофельное пюре на воде, перекрученное на мясорубке, варёную куриную грудку, отварной рис, паровые куриные котлеты, печёные яблоки, омлет на пару без молока и масла, кефир с низким процентом жирности. Такую диету необходимо соблюдать около 6-8 дней в зависимости от тяжести заболевания. Далее, все остальные продукты стоит вводить постепенно. Пищу принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.
- Месяц после ОКИ стараться не употреблять жирную, солёную, жареную пищу и алкоголь.
Для приготовления рисового отвара необходимо взять одну столовую ложку риса, залить стаканом воды, довести до кипения. Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, варить 40 минут периодически помешивая. После приготовления, процедить. Принимать отвар ¼ стакана 5-6 раз в день. Рисовый отвар благодаря своим вяжущим свойствам поможет справиться с диареей, рвотой, уменьшит боль в животе.
Важно! Отравление, которое наблюдается у детей первого года жизни, часто протекает в тяжёлой форме и очень быстро приводит к обезвоживанию, крайне опасному состоянию для здоровья ребёнка. Следует немедленно обращаться за медицинской помощью при начальных симптомах заболевания (диарея, рвота, отказ от еды)
Как побороть последствия отравления

Домашний йогурт (фото: multrecept.com)
После отравления ещё некоторое время может присутствовать общая слабость и различные явления нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие живота, жидкий стул, тошнота, боли в области живота). Это может быть связано с нарушением микрофлоры кишечника, особенно если во время лечения был пройден курс антибиотиков. Необходимо качественно восстанавливаться после острой кишечной инфекции, так как под действием интоксикации все органы пищеварительной системы были подвержены сильной нагрузке. Вследствие чего возможны различные осложнения в виде гастрита, энтероколита и панкреатита.
Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения защитных сил организма очень полезно употребление йогуртов домашнего приготовления.
Домашний йогурт можно приготовить следующим способом, описанным ниже.
- Один литр молока вскипятить.
- Охладить до 40-45°С.
- Добавить в остывшее молоко 4 столовые ложки готового йогурта (активиа, живинка).
- Перемешать до однородной консистенции.
- Перелить в термос.
- Закрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.
- После приготовления, йогурт перелить в стеклянную ёмкость. Поместить в холодильник на 2 часа, чтобы рост бактерий остановился.
По желанию, можно распределить готовый йогурт по формочкам и добавить в них перетёртые ягоды или фрукты в небольшом количестве (1-2 чайные ложки в каждую формочку).
Употреблять спустя полчаса после еды по 100-200 мл 2 раза в день.
Благоприятное действие на организм оказывают пребиотики. Это те продукты, которые не перевариваются в желудке, а усваиваются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост полезных лакто- и бифидобактерий. К таким продуктам относятся:
- Фасоль.
- Чеснок.
- Спаржа.
- Бананы.
- Цикорий.
- Репчатый лук.
- Горох.
- Сезонные свежие овощи и фрукты.
- Сухофрукты.
- Отруби.
Острая кишечная инфекция считается наиболее распространённым заболеванием во всём мире. Зимой наблюдаются чаще вспышки ротавирусной, энтеровирусной инфекций, а летом в связи с жаркой погодой недуги бактериального происхождения.
Следует быть предельно внимательными при выборе продуктов и не нарушать условия их хранения. Тщательно мыть овощи и фрукты. Следует немедленно обращаться к врачу при первых симптомах отравления, особенно у детей первого года жизни.
simptomyinfo.ru
Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь
Некоторые ошибочно полагают, что при отравлении продуктами питания обязательно появляются рвота с поносом. То, что мы считаем отравлением, в официальной медицине называется ПТИ – пищевой токсической инфекцией. Причинами патологий считаются экзотоксины с условно-патогенной микрофлорой. Как правило, они являются кратковременными и протекают в острой форме. Часто у пострадавшего наблюдаются проблемы с водно-солевым обменом. У него появляются признаки гастроэнтерита. Не всегда отравление сопровождается рвотой. Все зависит от того, как поведут себя токсины. Когда их много, симптомы будут проявляться сильнее.
Причины появления
В результате деятельности условно-патогенной микрофлоры в потребляемой пище продуцируются экзотоксины:
- цитотоксин;
- энтеротоксин.
Энтеротоксины из некачественной еды поступают в кишечник, где активируют продукцию солей с жидкостью. При попадании в организм цитотоксинов повреждается слизистая оболочка органов ЖКТ, синтез белка идет с нарушениями. Пищевое отравление без рвоты возникает по ряду причин:
- Употребление низкокачественных продуктов.
- Плохая термообработка готовой пищи.
- Нарушение правил личной гигиены.
Отравление может произойти и тогда, когда работник пищевого предприятия сам болен. Его не должны допускать к производству, если у него есть фарингит, тонзиллит или гнойничковые поражения кожных покровов. Человек также может отравиться, когда употребляет молоко от животных, которые болеют маститом. В группе риска находятся люди со слабой иммунной системой и незрелым иммунитетом. Часто ПТИ диагностируют у малышей и беременных.
Клиническая картина недуга развивается в зависимости от характеристик и количества экзотоксина в организме. Патологии в органах ЖКТ вызывают энтеротоксины. Больного рвет, и у него открывается диарея.
Когда при пищевом отравлении не бывает рвоты? Это возможно, когда цитотоксины или энтеротоксины попадают в организм вместе с пищей в малом количестве. Слизистая кишечника у отравившегося становится более проницаемой, из-за чего начинается воспаление, микроциркуляция нарушается. У больного наблюдаются симптомы общей интоксикации.
Самочувствие человека может резко ухудшиться спустя 2 или 3 ч после приема токсичной пищи. Инфекционное заболевание проходит через 3 дня. Человек быстро выздоравливает, потому что практически нет осложнений благодаря минимальной дозе токсинов, попавших в организм.
Главные признаки
Когда у больного ПТИ без рвоты, проявляются следующие симптомы:
- Температура повышается до 38 градусов.
- У больного понос, дефекация происходит 2 или 3 раза в день.
- Появляются боли в животе.
- Пострадавшего тошнит.
- У больного снижается аппетит.
Важная информация! Когда при отравлении пищевыми продуктами имеются все указанные симптомы, и у человека не открывается рвота, нужно проконсультироваться с врачом.
Случаи, когда отравление протекает без рвоты
Отравление пищевыми продуктами без рвоты может являться признаком инфекции? Да, при этом микроорганизмы из пищи уже попали в кишечник. В среднем такой путь бактерии с микробами проделывают за 3 ч. Человеку становится плохо, у него появляются неприятные признаки:
- Понос.
- Тошнота.
- Высокая температура.
Ухудшиться состояние больного может постепенно. Кишечная инфекция заявит о себе через 2 или 3 дня. Такое проявление не является свойственным для токсического поражения.
Симптомы недуга могут быть разными, но при обнаружении тревожных признаков рекомендуется вызвать врача. Избавиться от болезнетворных микроорганизмов не так просто. Симптомы интоксикации могут наблюдаться у человека достаточно долго – до 10 дней и даже больше. Так проявляет себя заболевание у взрослых людей, а у детей метаболизм протекает быстро, поэтому на развитие полной клинической картины требуется меньше времени.
Способы лечения
При токсическом поражении существует несколько методов, призванных облегчить состояние отравившегося:
- Принимать абсорбирующие средства.
- Пить много жидкости.
- Принимать препараты, имеющие слабительное действие.
Внимание! Часто рвота помогает избавиться от токсина. Для этого больной должен выпить слабо концентрированный раствор пищевой соды или марганцовки. Он поможет промыть желудок.
Абсорбенты эффективно выводят токсины из организма. Они действуют следующим образом: препараты впитывают токсичные вещества и нейтрализуют их. Прием слабительного позволяет ускорить процесс избавления от токсинов.
Рекомендуется пить много жидкости для быстрого восстановления электролитного обмена, предупреждения обезвоживания и выведения опасных веществ. Жидкость в достаточном количестве снижает нагрузку на почки и помогает избежать осложнений.
Нужно пить:
- Негазированную минеральную воду,
- Кисель,
- Компот,
- Отвары лечебных трав, обладающих противовоспалительным действием.
Человеку нужно обильное питье, чтобы он мог получить в достаточном количестве важные микроэлементы: калий и натрий. Они необходимы для нормального функционирования организма. При лечении токсической инфекции требуется особенное диетпитание. От «тяжелой» пищи следует отказаться. Ешьте маленькими порциями несколько раз в день.
Когда признаки токсической инфекции не проходят на протяжении 4 – 5 дней, а состояние больного не улучшается, обратитесь за медицинской помощью. Понадобится сделать полное обследование для постановки точного диагноза. Только после этого врач назначает лечение.
Профилактические меры
К мерам профилактики относятся следующие:
- Тщательная термообработка пищевых продуктов.
- Выполнение правил гигиены.
- Выбор качественных продуктов питания.
Важная информация! Покупайте продукты с большим сроком годности и откажитесь от сомнительных товаров. Не берите на рынке рыбу и мясо, если они несвежие. В просроченных и некачественных продуктах, как правило, присутствует большое скопление токсинов и опасных микроорганизмов. Проявите заботу о своем здоровье!
Когда готовите мясные блюда, следите, чтобы мясо было хорошо прожаренным. Во избежание кишечных инфекций следите за тем, чтобы термообработка осуществлялась правильно. При необходимости довести блюдо до готовности, сделайте это.
Перед тем как приступить к разделке мяса, хорошо промойте его. В его волокнах может находиться сальмонелла, и часть бактерий устраняют с помощью струи проточной воды. Оставшиеся микроорганизмы неизбежно погибают в процессе приготовления благодаря термообработке. Нельзя сокращать время готовки, независимо от способа приготовления. Также следует следить, чтобы не было нарушений температурного режима.
Когда после трапезы у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, ему лучше записаться на прием к врачу. Острое течение заболевания характерно при токсической инфекции, интоксикации, вызванной бактериями ботулизма или сальмонеллой. В случае тяжелого поражения возможен летальный исход.
Отсутствие рвоты нельзя считать обнадеживающим признаком, свидетельствующим о том, что в принципе ничего страшного не случилось. Будьте внимательны к своему организму и следите за самочувствием. Многие серьезные заболевания могут протекать в скрытой форме. Поэтому когда состояние не улучшается после отравления, важно не ждать развития патологии в организме. Обратитесь к врачу, он сможет найти причину недуга и избавит вас от него. Не следует терпеть боль в животе, это может быть опасно для жизни.
www.otrav.ru
Тошнит 5 дней после отравления.Помогите!! (7 ответов)
Тошнит 5 дней после отравления.Помогите!!
5 дней назад отравилась, скорее всего чипсами, тошнило, рвало , и была темп. 37,5. Все последующие дни тошнит, но не рвет. Особенно после еды. Принимаю энтеросгель, уголь, и другие лекарства, ничего не помогает. Кто-нибудь знает ,что это может быть?Вконтакте
Одноклассники
Google+
R_a_m_N ()
поджелудочная
fallen down ()
гастрит
сега рождественский ()
Пизда твоей печени
АВЛ ()
Ко врачу не пора?Пока дело плохо не закончилось?
Клавдия Гончаренко ()
….восстановите функцию желудка,помогите ему,попейте ФЕСТАЛ,не менее недели(инструкция прилагается к лекарству)
Анюта Бондаренко ()
Может быть, это был энтеровирус? Такое не обязательно от еды. Иногда бывало, ешь нормальные продукты, а потом получается «отравление» с температурой. Если у Вас нет аллергии на антибиотики, можно попробовать курс лечения (например, эритромицином). Только потом будут проблемы с микрофлорой кишечника какое-то время. У меня аллергия на них, но в таких случаях после «самоочистки» от чего-то вредного все проходит само собой. А на случай повтора чего-нибудь такого плохого дам совет: когда плохо, надо промыть желудок сла-а-беньким (еле розовым) раствором марганцовки или запить пару таблеток угля большим количеством воды.
Галина Жигунова ()
Отравлением сорвали поджелудочную. Попейте церукал по одной таблетке три раза в день, если лучше не станет, то тогда идите к врачу. И больше не ешьте эти чипсы никогда, в них напичкана вся вреднейшая химия, которой не мудрено отравиться.
Добавить комментарий:
Необходимо войти под своим аккаунтом .my-baby.org
Пищевое отравление. Симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении
О пищевых отравлениях не понаслышке знает большинство людей – наверное, не испытывали его на себе только те, кто живёт в далёких экологически чистых зонах, и кормится натуральным хозяйством – но такие люди сегодня стали почти легендой.
Симптомы пищевых отравлений
Сразу коротко напомним об основных признаках пищевых отравлений – а проявляться они могут по-разному: иногда уже через 20 минут после еды, но это может произойти и через несколько часов – токсины тоже бывают разные.
Чаще всего человек, получивший эти токсины, чувствует тошноту, головную боль и слабость, боли в желудке и кишечнике; может повыситься температура, начаться рвота и понос – от общего состояния организма это тоже зависит, а также от того, сколько некачественной или заражённой пищи попало в желудок. Кроме перечисленных симптомов, у пострадавшего может затуманиваться зрение, появляется слюноотделение, а в тяжёлых случаях – например, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще отключается – возникает паралич, и тогда надо действовать незамедлительно – иначе смертельный исход может стать трагической реальностью.
Ботулин надо быстро выводить из организма, так что вызывать «скорую помощь» надо немедленно. Известно, что чаще всего ботулин попадает в организм из просроченных или некачественно сделанных консервов, в том числе и домашних, так что надо внимательно смотреть, что именно мы едим: уж это точно в наших силах – по крайней мере, в домашних условиях.
Помощь при пищевом отравлении
В принципе, любое отравление, даже обычными несвежими продуктами, требует серьёзного отношения и быстрого оказания первой помощи – желудок и кишечник надо очищать от токсинов, иначе они попадут в кровь, и тогда интоксикация будет общей, а справиться с отравлением будет гораздо сложнее.
Лучше всего промыть желудок – столько раз, сколько потребуется, пока не пойдёт одна чистая вода; можно также сделать клизму. Обычно при отравлениях дают активированный уголь – следует знать, что его принимают не по 2-3 таблетки, а по таблетке на каждый килограмм веса, или даже больше, и приём повторяют через 2-3 часа – уголь должен проявиться в стуле.
Обильное питьё обязательно, но пить надо не всё подряд: помогает слабо заваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, но лучше пить препарат «Регидрон» — он отлично восполняет потерю жидкости и солей, останавливает рвоту и диарею – при пищевых отравлениях это очень важно, — и помогает избежать общего обезвоживания организма. Можно также принимать «Смекту».
Пищу же принимать не следует до тех пор, пока токсины не будут выведены из организма полностью: слизистая желудка, как и работа кишечника – тонкого и толстого, должна восстановиться.
Иногда бывает, что желудок уже промыт, а тошнота никак не проходит, и жидкость не удерживается внутри – тогда надо каждый час, мелкими глотками, выпивать стакан чая с мятой, пока тошнота не исчезнет. Если накатывают острые приступы тошноты, можно вдыхать настойку валерианы – сначала одной, а потом другой ноздрёй – так, как мы обычно делаем холодные ингаляции при насморке.
Народные средства при пищевом отравлении
При поносе надо продолжать выводить токсины – например, их хорошо выводит льняное семя. Залейте кипятком (200 мл) 2 ст.л. семени, дайте постоять 2 часа, разомните набухшее семя деревянной толкушкой, и выпейте ½ стакана этой смеси, а через 6 часов выпейте остальное.
Остановить непрекращающийся несколько дней понос помогает корень лапчатки прямостоячей – можно использовать сухое или свежее сырьё. Заварите стаканом кипятка 1 ст.л. свежего измельчённого корня (сухого – ½ ст.л.), и 15 минут проварите на малом огне, настаивайте в течение часа, процедите, оставшееся сырьё отожмите, и добавьте кипячёной воды. Принимайте 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 15-20 минут до еды. Отвары и настои этой травы помогают даже при таких тяжёлых заболеваниях, как сальмонеллёз и дизентерия, но использовать их следует, как дополнительное средство к основному лечению, которое назначает врач.
Однако в самом начале, когда симптомы отравления выражены остро, препараты, прекращающие диарею, принимать нельзя – это может усилить общую интоксикацию, так как токсины не смогут выходить из организма.
Как питаться при пищевом отравлении
Даже если состояние пострадавшего от отравления не внушает особых опасений, не следует ничего есть примерно сутки – разве что жидкий рисовый отвар – если позволяет состояние, а вот пить надо как можно больше.
На вторые сутки можно начинать есть жидкую слизистую кашу, кисели, пюре, сухарики и протёртые супы. Отличное закрепляющее действие оказывает черничный кисель – его можно варить из свежей черники, из сухих ягод или из черничного варенья. Крахмал, содержащийся в киселях, работает, как энтеросорбент, а также предохраняет слизистую желудка от раздражения, обволакивает её и способствует её заживлению.
В последующие два дня можно есть паровое мясо и рыбу – фрикадельки, котлетки; потом – отварную курицу без кожи, более густые каши и пюре. Обычное питание может подождать – в противном случае можно получить гастрит и другие воспалительные заболевания органов пищеварения.
Профилактика пищевых отравлений
Пищевые отравления, хотя они и не являются редкостью в нашем обществе, нельзя считать неизбежными – ведь это от нас зависит, что и как мы употребляем в пищу. Отравиться можно даже в том случае, если продукты подвергаются тепловой обработке при высоких температурах – многие микробы, и стафилококки в том числе, не разрушаются даже при долгом кипении или жарении – в отличие от витаминов и минералов, они могут быть весьма живучими.
Поэтому не надо использовать для приготовления блюд несвежие и подпорченные продукты, надеясь на то, что они «переварятся и пережарятся» — употребление такой еды обойдётся намного дороже, чем новый поход в магазин.
В магазине, кстати, тоже можно получить некачественные продукты питания – к сожалению, сегодня это не редкость, так что на их срок годности и внешний вид нужно обращать внимание в первую очередь. Не берите продукты, если их упаковка повреждена, пусть даже срок годности в порядке – в такой упаковке любые продукты портятся очень быстро.
Цвет и запах испорченных продуктов можно научиться распознавать, не говоря уже об их вкусе: если вы попробовали продукт, и чувствуете, что он несвежий, не надо его есть из экономии – выбросьте его, или лучше отнесите обратно в магазин – пусть вам вернут деньги.
Если вы покупаете консервы впрок, не храните их более 1,5 лет; если вы не съедаете открытые консервы сразу, переложите их в другую посуду (стеклянную, эмалированную) и не храните в холодильнике более суток. Приготовленную еду вообще не следует хранить – максимум 12 часов в холодильнике, но не в глазурованной, цинковой или глиняной посуде.
Однако отравиться можно и нормальными продуктами, если при их приготовлении не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы, либо их готовил человек, заражённый кишечной палочкой или другими кишечными инфекциями. На кухне могут находиться только здоровые люди, и вообще там должна быть идеальная чистота, а продукты должны храниться правильно – перед приготовлением их надо тщательно мыть и обрабатывать. Вся посуда, столовые приборы, салфетки и полотенца тоже должны быть идеально чистыми – это не так трудно выполнить.
Перестаньте покупать еду в сомнительных киосках, на уличных лотках, во время праздничных массовых мероприятий: санитарно-гигиенические нормы там вряд ли соблюдаются, да и продукты часто используются с истёкшим сроком годности – ведь для предпринимателей праздники всегда являются прекрасной возможностью избежать убытков, да ещё и прибыль получить при этом. А до здоровья потребителей – то есть, нашего с вами, им нет никакого дела.
Стоит ли обращаться при пищевых отравлениях за медицинской помощью? Надо сказать, что даже через много часов после первых признаков отравления у пострадавшего может наступить ухудшение, а многие токсины вызывают кучу осложнений и побочных эффектов.
Большинство людей, однако, стремятся избежать контакта с медиками, и в буквальном смысле отмахиваются, когда им говорят о необходимости к ним обращаться. Это понятно: нам не хочется попадать в больницу или сдавать анализы в поликлиниках, но ведь не все врачи сегодня требуют этого; к тому же лучше потратить немного времени на несложное обследование (раз уж вы оказались так невнимательны к себе), чем серьёзно заболеть и долго лечиться.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru