Содержание

Анатомо-гистологическое строение и физиология эмали зуба.

Зубная эмаль (или просто эмаль) — внешняя защитная оболочка верхней части зубов человека.

Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2—3 %. Твёрдость достигает 397,6 кг/мм² (250—800 по Виккерсу). Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет.

Правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.

Химический состав

Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), главным образом кристаллов апатитов: гидроксиапатита — Ca10(PO4)6(OH)2 (до 75,04 %), карбонатапатита (12,06 %), хлорапатита (4,397 %), фторапатита (3,548 %), CaCO3 (2,668 %), MgCO3 (2,287 %) и др. Здоровая эмаль содержит 3,8 % свободной воды и 1,2 % органических веществ (белков, липидов, углеводов). Углеводы эмали представлены глюкозой, маннозой, галактозой и др. Вода занимает свободное пространство в кристаллической решётке и органической основе, а также располагается между кристаллами.

Гидроксиапатиты очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5.

Анатомо-гистологическое строение

Основным структурным образованием эмали является эмалевая призма (диаметром 4-6 мкм), состоящая из кристаллов гидроксиапатита. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и призма, но они отличаются ориентацией. Наружный слой эмали и внутренний у дентино-эмалевой границы не содержит призм (беспризменная эмаль). В этих слоях содержатся мелкие кристаллы и более крупные — пластинчатые.

Также в эмали имеются эмалевые пластинки (ламеллы) и пучки, представляющие недостаточно минерализованное межпризменное вещество. Они проходят через всю толщину эмали.

Следующий структурный элемент эмали — эмалевые веретёна — колбообразные утолщения отростков одонтобластов, проникающих через дентиноэмалевые соединения.

Эмаль покрывает анатомическую коронку зуба и является самой твердой его тканью, резистентной к изнашиванию. Эмаль располагается поверх дентина, с которым тесно связана структурно и функционально как в процессе развития зуба, так и после завершения его формирования. Она защищает более мягкий подлежащий дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей.

Несмотря на то, что эмаль твердая, она в то же время очень хрупкая, а это может быть причиной ее перелома или откалывания. Тем не менее комбинация ее прочности с амортизирующим эффектом дентина и поддерживающим действием периодонта позволяет эмали выдерживать большие механические нагрузки. Поэтому разрушение подлежащего слоя дентина приводит к растрескиванию эмали.

Толщина слоя эмали в различных отделах коронки неодинакова и колеблется от 1,62—1,7 мм на жевательной поверхности до 0,01 мм в области шейки зуба.

Эмаль полупрозрачна, цвет ее варьирует от желтоватого до серовато-белого. Эти оттенки вызываются различной толщиной и прозрачностью эмали, а такзке цветом подлежащего дентина. Вариации степени минерализации эмали проявляются изменениями ее окраски. Так, участки гипоминерализованной эмали выглядят менее прозрачными, чем окружающая эмаль.

Мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы апатитов, которые плотно уложены вместе в виде более сложных образований — эмалевых призм. Диаметр призм равен приблизительно 5—8 мкм. На поперечном срезе они имеют форму замочной скважины с головкой и хвостом.

Эмалевые призмы начинаются у дентино-эмалевого соединения и идут к поверхности эмали, многократно изгибаясь в виде спирали. Поэтому на шлифах зуба не всегда можно проследить ход каждой отдельной призмы. В общем, они уложены радиально наподобие веера: в области жевательных бугров или режущего края лежат параллельно длинной оси зуба, а на боковых поверхностях коронки постепенно перемещаются в плоскость, перпендикулярную к длинной оси.

Укреплению структуры эмали способствуют волнообразные изгибы призм, вклинивание призматических отростков между смежными призмами и переход кристаллов из одной призмы в другую.

На поперечном срезе недеминерализованной эмали обнаруживается кристаллическое вещество, структурные образования которого представлены в виде призм, межпризменных микропространств и ламелл. Последние данные электронной микроскопии указывают на однородность кристаллической структуры призм и межпризменного вещества, а то, что ранее считалось органическими оболочками эмалевых призм, оказалось микропространствами, в области которых граничат кристаллы смежных призм. Резкие изменения ориентации кристаллов по периферии эмалевых призм только имитируют наличие оболочки.

Интактная структура органического матрикса эмали представляет собой упорядоченное переплетение нитей органической материи, которые следуют направлению кристаллов и призм и в целом создают впечатление, что каждый кристалл и призма имеют собственную органическую субстанцию. На самом деле это органическое вещество, редуцированное до минимума и сохраняющее элементы первоначальных структурных особенностей, заложенных в период амелогенеза.

Благодаря тому что эмалевые призмы имеют S-образную изогнутость по своему ходу, на продольном шлифе не удается разрезать каждую призму строго продольно на всем протяжении. Некоторые участки призм оказываются сошлифованными в продольном направлении, а их продолжение — в поперечном или косом. Правильное чередование поперечных (диазоны) и продольных (паразоны) шлифов пучков эмалевых призм объясняет возникновение темных и светлых полос, которые пересекают в радиальном направлении толщу эмали. Это так называемые полосы Гунтера— Шрегера, хорошо заметные даже при малом увеличении на продольных шлифах зуба.

Кроме полос Гунтера—Шрегера, в эмали часто бывают видны линии или полосы Ретциуса, которые на продольном шлифе идут более отвесно, чем полосы Гунтера— Шрегера, и пересекают их под острым углом. Как правило, они имеют темновато-коричневый цвет. На поперечных шлифах зуба линии Ретциуса располагаются в виде концентрических кругов, сравниваемых некоторыми исследователями с годичными кольцами роста на поперечном срезе ствола дерева. Это сравнение вполне оправдано, так как, по мнению большинства исследователей, линии Ретциуса представляют собой волнообразные стадии в процессе развития зуба и являются участками с пониженным содержанием минеральных солей.

Своеобразными структурами, присущими нормальной эмали, являются эмалевые пластинки. Это тонкие листообразные структуры, которые проходят через всю толщину эмали и видны только на поперечных шлифах зубов. Они состоят из органического материала с небольшим содержанием минералов.

studfiles.net

6.Гистологическое строение эмали зуба

эмаль — твердая, резистентная к изнашиванию минерализованная ткань белого или слегка желтоватого цвета, покрывающая снаружи анатомическую коронку зуба и придающая ей твердость. Эмаль располагается поверх дентина, с которым тесно связана структурно и функционально как в процессе развития зуба, так и после завершения его формирования. Она защищает дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей. Толщина слоя эмали максимальна в области жевательных бугорков постоянных зубов, где она достигает 2,3—3,5 мм; на латеральных поверхностях постоянных зубов она обычно равна 1—1,3 мм. Временные зубы имеют слой эмали, не превышающий 1 мм. Наиболее тонкий слой эмали (0,01 мм) покрывает шейку зуба.Эмаль — самая твердая ткань организма человека ,что позволяет ей в ходе выполнения зубом своей функции противостоять воздействию больших механических нагрузок. Эмаль содержит 95 % минеральных веществ, 1,2 % — органических, 3,8 % приходится на воду, связанную с кристаллами и органическими компонентами и свободную. Плотность эмали снижается от поверхности коронки к дентино-эмалевой границе и от режущей кромки к шейке. Ее твердость максимальна на режущих кромках. Цвет эмали зависит от толщины и прозрачности ее слоя. Эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации при повреждении (однако в ней постоянно происходит обмен веществ ,которые поступают в нее как со стороны подлежащих зубных тканей , так и от слюны. Одновременно с поступлением ионов происходит их удаление из эмали .Эти процессы постоянно находятся в состоянии динамического равновесия. Эмаль проницаема в обоих направлениях, наименьшей проницаемостью обладают ее наружные, обращенные в полость рта, участки. Степень проницаемости неодинакова в различные периоды развития зуба. Она снижается так: эмаль непрорезавшегося зуба -» эмаль временного зуба -» эмаль постоянного зуба молодого человека -» эмаль постоянного зуба пожилого человека. Эмаль образована эмалевыми призмами и межпризменным веществом, покрыта кутикулой.Эмалевые призмы — главные структурно-функциональные единицы эмали, проходящие пучками через всю ее толщину радиально и несколько изогнутые в виде буквы S.Форма призм на поперечном сечении — овальная, полигональная или — наиболее часто у человека – арочная; их диаметр составляет 3—5 мкм Эмалевые призмы состоят из плотно уложенных кристаллов, преимущественно гидроксиапатита, и восьмикальцевого фосфата. Могут встречаться и другие виды молекул, в которых содержание атомов кальция варьирует от 6 до 14. Кристаллы в зрелой эмали примерно в 10 раз крупнее кристаллов дентина, цемента и кости: их толщина составляет 25— 40 нм, ширина — 40—90 нм и длина — 100—1000 нм. Каждый кристалл покрыт гидратной оболочкой толщиной около 1 нм. Между кристаллами имеются микропространства, заполненные водой (эмалевой жидкостью), которая служит переносчиком молекул ряда веществ и ионов.Органический матрикс, связанный с кристаллами и в ходе образования эмали обеспечивающий процессы их роста и ориентировки, по мере созревания эмали почти полностью утрачивается. Он сохраняется в виде тончайшей трехмерной белковой сети, нити которой располагаются между кристаллами. Призмы характеризуются поперечной исчерченностью, образованной чередованием светлых и темных полос с интервалами в 4 мкм, что соответствует суточной периодичности формирования эмали. Периферическая часть каждой призмы представляет собой узкий слой, состоящий из менее минерализованного вещества. Содержание белков в ней выше, чем в остальной части призмы, по той причине, что кристаллы, ориентированные под разными углами, не так плотно расположены, как внутри призмы, а образующиеся вследствие этого пространства заполнены органическим веществом. Межпризменное вещество в эмали человека на шлифах имеет очень малую толщину и развито значительно слабее, чем у животных. По строению оно идентично эмалевым призмам, однако кристаллы гидроксиапатита в нем ориентированы почти под прямым углом к кристаллам, образующим призму. Степень минерализации межпризменного вещества ниже, чем эмалевых призм, но выше, чем оболочек эмалевых призм.Межпризменное вещество обладает меньшей прочностью, чем эмалевые призмы, поэтому при возникновении трещин в эмали они обычно проходят по нему, не затрагивая призмы.Безпризменная эмаль. Самый внутренний слой эмали толщиной 5—15 мкм у дентино-эмалевой границы не содержит призм.

studfiles.net

Эмаль зуба: Строение и Состав

  • Главная
  • Статьи
    • Анатомия и Физиология
      • Пульпа Зуба
      • Эмаль зуба
      • Дентин зуба
      • Периодонт
      • Тройничный нерв
      • Прорезывание зубов
      • Зуб мудрости
    • Болезни языка
      • Волосатый язык
      • Географический язык
      • Складчатый язык
    • Гигиена полости рта
      • Как правильно чистить зубы
      • Как правильно ухаживать за зубами ребенка?
      • Ирригатор и электрическая зубная щетка
      • Зубной налет
      • Зубной камень
      • Удаление зубного камня
      • Звуковая и ультразвуковая зубная щетка
      • LACALUT для детей
    • Кариес зубов
      • Кариес зубов
      • Классификация Кариеса
      • Лечение Кариеса
      • Профилактика Кариеса
    • Пульпиты
      • Пульпит
      • Классификация Пульпитов
      • Лечение Пульпита
    • Заболевания пародонта
      • Пародонтит
      • Лечение пародонтита
      • Пародонтоз
      • Гингивит
    • Отбеливание зубов
      • Отбеливание зубов в домашних условиях
      • Лазерное отбеливание зубов
      • Отбеливание зубов Air Flow
      • Отбеливание зубов Opalescence
      • Отбеливание зубов Zoom 3
      • Отбеливание зубов Yotuel
      • Отбеливание зубов народными средствами
      • Зубные виниры — путь к ослепительной улыбке
    • Периодонтиты
      • Классификация периодонтитов
      • Острый периодонтит
      • Хронический периодонтит
    • Стоматиты
      • Стоматит
      • Лечение стоматита
      • Стоматит у детей
      • Кандидоз полости рта: причины, симптомы, лечение
      • Аллергические стоматиты
      • Язвенно-некротический стоматит Венсана
      • Молочница полости рта
      • Кандидозный стоматит
      • Афтозный стоматит
    • Эндодонтия
      • Латеральная конденсация
      • Депофорез
      • Протейперы
      • Эндодонтическое лечение
      • Стандарты ISO
      • Гуттаперчевые штифты
      • Эндоинструменты
    • Некариозные поражения зубов
      • Гипоплазия эмали
      • Гиперплазия зубов

dental-area.com

Строение зубных тканей. Эмаль | Терапевтическая стоматология

Строение зубных тканей

Эмаль

Эмаль (substantia adamantina) является покровной тканью коронки зуба; она прикрывает особо чувствительные и поражаемые инфекцией элементы зуба — дентин и пульпу, предохраняя их рецепторы от непосредственного воздействия сильных внешних раздражителей—температурных, химических, биологических.


Наиболее мощный слой эмали наблюдается на буграх и режущих краях коронки зуба. На боковых поверхностях коронки эмалевый слой становится тоньше и заканчивается на уровне шейки зуба.

Толщина эмали в различных поясах коронки неодинакова. У шеечного края эмаль наиболее тонка — 0,01 мм. По мере приближения к жевательной поверхности толщина эмалевого покрова возрастает в несколько раз, превышая 1,5 мм. В складках жевательной поверхности толщина эмали—0,5-0,6 мм — ниже, чем на возвышенных участках коронкового рельефа, но выше, чем у шеечного края. Эмаль, благодаря наличию в ней рецепторного аппарата, является восприемником ряда раздражений, падающих на зуб извне. Субъективно ощущаемый порог этих раздражений высок; ощущение в зубе вызывают сильные химические раздражители (например, оскомина при воздействии кислоты), резкие термические воздействия (‘контрастная смена тепла и холода). Однако и субъективно не воспринимаемые ощущения, возникающие под действием менее резких раздражителей, также передаются через рецепторный аппарат эмали.

Строение эмали. Химический состав и гистологическое строение эмали сложны.

Органический состав эмали равномерно импрегнирован известью в микрокристаллическом распределении. Это соединение кальция с белком представляет собой единое целое, комплексное образование, именуемое калькпротеином. Химический состав эмали примерно следующий: 94% кальциевых солей со значительным преобладанием фосфорнокислого кальция (90%) над углекислым, 2% других солей и около 4% органических веществ.

Солевой и белковый состав эмали непостоянен и меняется с развитием зуба, возрастом, во время болезни, в зависимости от условий жизни, в особенности от качества питания, и регулируется центральной нервной системой. Несмотря на значительную минерализацию, эмаль не утрачивает свойств живой ткани, нуждающейся в постоянном притоке питательного материала, в обмене веществ. Путем обмена веществ эмаль связана с жизнью всего организма, с его нервными трофическими центрами. Метафизическое представление о неизменности химического состава эмали неверно. Грубо ошибочным является взгляд некоторых зарубежных авторов на эмаль прорезавшегося зуба, как на мертвое образование, а также уподобление эмали минералу.

Последнее утверждение было обусловлено широко распространенной в то время порочной теорией немецкого патолога Рудольфа Вирхова, рассматривавшего организм как автономную федерацию клеток и в их поражении видевшего сущность болезни. Таким образом, создался локалистический подход к заболеваниям, в том числе к болезням зубов.

Советские ученые, пользуясь теорией диалектического материализма, отвергли эту порочную методологию, что способствовало установлению правильных взглядов на жизненность эмали.

В гистологическом отношении эмаль состоит из эмалевых волокон, имеющих форму призм, и расположенного между ними склеивающего (межпризменного) вещества. Сверху эмаль покрыта тончайшей оболочкой — кожицей зуба, кутикулой, наомитовой оболочкой. Кожица построена из того же склеивающего материала, что и межпризменное вещество. У шейки зуба, где кончается эмалевый покров, кутикула соединяется с роговым слоем эпителия десны. Эмалевые волокна (призмы) начинаются на внутренней, прилегающей к дентину поверхности эмали и доходят до наружной ее поверхности. Волокна имеют форму пяти-шестигранных призм и носят название эмалевых призм. Толщина каждого волокна 3—6 . Отдельные эмалевые призмы слагаются в пучки из 10—20 волокон. Направление пучков, как и их волокон, « основном радиальное, хотя местами они образуют S-образные изгибы.

Твердость эмали зубов человека, по данным Цитрина, колеблется в зависимости от местоположения измеряемой точки в пределах от 250 до 300 единиц Виккерса. Твердость уменьшается по направлению от периферии к дентину. Эти данные no точности значительно превосходят устаревшие указания зарубежных авторов.

Каждая эмалевая призма окружена тончайшей оболочкой. Между призмами расположено менее минерализованное, склеивающее или межпризменное вещество, которое на поверхности эмали сливается с кожицей зуба—насмитовой оболочкой.

Как видно из гистологического описания, в физическом, химическом, физиологическом отношении эмаль не вполне однородна, так как в ее состав входят более кальцифицированные волокна (призмы), менее кальцифицированные межпризменное вещество и, повидимому, лишенное кальция вещество оболочек, одевающих эмалевые волокна. Это обстоятельство используется в клинике при механической обработке эмали, препаровке края полоста стальными инструментами — эмалевыми ножами, борами. Фактически препаровка эмали представляет собой расщепление, разъединение и уничтожение эмалевых призм. Неоднородность эмали должна быть учтена и в патологии.

Эмаль тесно связана с прилежащим к ней дентином и пульпой. В пограничных с дентином слоях эмали можно обнаружить продолжение дентинных канальцев, содержащих протоплазматические отростки одонтобластов пульпы. Кроме того, в эмали наблюдаются периферические ответвления фибриллярной части основного вещества дентина в виде так называемых органических пластинок и пучков.

Советские ученые доказали, что воздействие на одонтобласты вызывает изменение содержания кальция в эмали. В свою очередь одонтобласты, а также периферический слой эмали могут реагировать на раздражения, воспринимаемые головным мозгом; на эмалевом покрове зубов появляются участки измененного цвета — так называемое «меловое пятно». Таким образом, между эмалью, дентином и пульпой существуют связи, объединяющие эти ткани в одно физиологическое и функциональное целое. Связь простирается и за пределы зуба, включаясь в трофическую систему организма, управляемую центральной нервной системой.

Развитие эмали. Важным вопросом физиологии эмали является форма связи этой ткани с организмом и внешней средой в процессе и после развития зуба.

Последователи дуалистической теории развития зуба допускают разрыв между эмалью и дентином в постэмбриональном периоде существования зуба. Согласно этой концепции, с исчезновением эмалевого органа сформировавшаяся эмаль утрачивает непосредственную связь с трофическими и энергетическими центрами зуба. Таким образом, созревшая эмаль человеческого зуба якобы превращается в минералоподобный покров зуба, изолированный от центральной нервной системы, общего обмена веществ и трофики. Отсюда черпают свою аргументацию сторонники течения, названного мортализмом, которые считают эмаль неживой тканью.

Сравнительная анатомия дала ряд терминологических синонимов: ганоидин, витродентин, фибродентин, эмаль. Между этими образованиями нет принципиальной разницы. Уже сами названия «витродентин» (стеклянный) и «фибродентин» говорят о близости физических свойств эмали и дентина. У низших позвоночных эмаль представляет собой периферическую кромку дентина той или иной толщины, отличающуюся от дентина глазуреподобной прозрачностью. Это основное отличие эмали от дентина объясняется отсутствием в эмали так называемой склеивающей субстанции фибриллярно построенного основного вещества дентина. Оно замещено сильно разрыхленной коллоидальной средой, которая равномерно импрегнирована микрокристаллической известью.


Однако у высших позвоночных структурные отличия эмали от дентина в их морфологических проявлениях более значительны. Во-первых, у них меняется зона распространения дентинных канальцев; у ряда млекопитающих и у человека последние, пронизав толщу дентина, обнаруживаются в эмали не дальше базальной ее зоны, хотя у сумчатых животных и даже у некоторых приматов дентинные канальцы пронизывают всю толщу эмали. Таким образом, представляется, что эмаль высших позвоночных в процессе диференциации и функциональной специализации утратила в течение филогенеза дентинные канальцы.

Другим отличием эмали млекопитающих от эмали нижестоящих позвоночных животных является новая структурная особенность в виде эмалевых призм, которая впервые появляется только у млекопитающих. Призматическая структура, будучи новым признаком, приобретенным эмалью млекопитающих, не может, однако, расцениваться как элемент, качественно отличающий эмаль этих групп животных. Следует рассматривать новую структурную диференциацию эмали млекопитающих в рамках единого непрерывного процесса развития основного субстрата эмалевой ткани, начиная от рыб и кончая высшими позвоночными и человеком.

Изучение эмали и дентина с точки зрения истории развития и взаимной обусловленности фило- и онтогении по-новому объяснило природу так называемых твердых тканей зуба. Отрыв филогении эмали—дентина от онтогении, а также эмбрионального развития эмали и дентина от постэмбрионального существования этих тканей привел ряд зарубежных авторов к неправильному пониманию биологии И патофизиологии эмали, дентина и других зубных тканей.

Узкоморфологическое аналитическое изучение сформированной эмали человека, не открыв истинных свойств этой высокоспециализированной ткани, привело к ложным заключениям, что в постэмбриональном периоде эмаль мертва и что физиологические свойства, а также и биологические особенности у ней отсутствуют.

Сравнительно-анатомическое изучение твердых тканей зуба устанавливает повторение в онтогенезе основной филогенетической последовательности развития эмали. Это свидетельствует о непосредственной и неразрывной связи эмали, дентина и пульпы, подчиненных в своем развитии и существовании центральной нервной системе.

Интересны в этом отношении наблюдения, полученные на основании опытов с использованием радиоактивных изотопов (меченых атомов).

Н. А. Федоров (Москва) показал в опытах с радиоактивными изотопами фосфора и кальция процессы минерального обмена в различных тканях и, в частности, в эмали.

terastom.com

ЭМАЛЬ ЗУБА — функции, состав и строение

Эмаль зуба – это защитная оболочка, покрывающая анатомическую коронку зубов. В разных участках она имеет разную толщину:  так, в области бугров она более толстая (до 2.5мм), а у цементно-эмалевого соединения более тонкая.

Несмотря на то, что она является самой минерализованной и твердой тканью в организме, в то же время она весьма хрупкая.

Эмаль постоянных зубов представляет собой полупрозрачную ткань, цвет которой варьирует от желтоватых до серо-белых оттенков. Благодаря этой самой полупрозрачности цвет зуба зависит от цвета дентина больше, чем от цвета эмали. Именно поэтому почти все современные методы отбеливания зубов направлены на осветление дентина.

Что касается молочных зубов, то здесь эмаль выглядит белее из-за высокого содержания опаковых кристаллических форм.

Эмаль зуба: состав

Эмаль зуба состоит из: 96% неорганических минералов, 1% органической матрицы и 3% воды. Благодаря такому составу, на гистологических срезах эмаль выглядит оптически однородной.

С возрастом количество органической матрицы и воды убывает, а содержание неорганических минералов, соответственно, повышается. Следует отметить, что в отличие от дентина и цемента, органическая порция эмали не содержит коллаген. Вместо этого в эмали имеются два уникальных класса протеинов под названием “амелогенины” и “энамелины”. Прямое назначение этих протеинов в настоящее время недостаточно изучена, однако есть предположения, что они играют незаменимую роль в механизме развития эмали.

Что касается неорганической субстанции эмали, то она 90-95% состоит из гидроксиапатита.

Строение зубной эмали

Эмаль зуба состоит из эмалевых призм и межпризменной субстанции.

Эмалевые призмы — следует отметить, что в наружном слое эмали и у дентиноэмалевой границы призмы отсутствуют. Эмалевые призмы являются фундаментальной морфологической единицей эмали. Каждая из них сформирована из одной единственной эмалеобразующей клетки — амелобласта. Призмы пересекают эмаль по всей ее толщине, не прерываясь, и их расположение строго перпендикулярно дентиноэмалевому соединению. Исключением являются лишь пришеечные области постоянных зубов, где эмалевые призмы ориентированы несколько апикально.

Межпризменная эмаль имеет ту же структуру что и призменная, но отличается от нее направлением кристаллов. Здесь находятся эмалевые пучки и пластинки (ламеллы), которые проходят через всю толщу эмали и являются гипоминерализованными зонами. Функция данных участков неизвестна по сей день. Ламеллы, являясь дефектами в строении эмали и содержащие преимущественно органические компоненты, могут служить входом бактерий в ее структуру, тем самым способствовать развитию кариеса.

Кроме того, в межпризменном пространстве находятся веретена — периферические отростки одонтобластов, которые отвечают за болевую чувствительность. Тела этих одонтобластов находятся в пульпе, а их отростки тянутся через дентинные канальца и достигают эмали зуба.

Михаил Багрич05.03.2015

Оценка статьи Загрузка…

Понравилась статья?
Поделитесь:

Вам может быть интересно

24/10/2012

Временные коронки Iso-Form производства фирмы ЗМ ESPE изготовлены из сплава олова и серебра высокой степени очистки. Коронки Iso-Form мягкие, без…

06/06/2015

В недавнем прошлом было очень популярно пломбировать корневые каналы пастами. Однако эти пасты с течением времени рассасываются или меняют свой…

31/10/2012

Коронки с  золотым анодным покрытием про изводства фирмы 3М  ESPE изготовлены из алюминия средней  твердости, благодаря чему имеют длительный срок…

www.uadent.com

строение, химический состав и свойства

Красивые, здоровые зубы предают человеку уверенность, но также являются залогом здоровья организма человека. Несмотря на то, что зубная эмаль достаточно крепкий материал, но все же требует соответствующего ухода, поэтому личная гигиена полости рта очень значима и необходима в каждодневной жизнедеятельности каждого человека.

Эмаль зуба, это своего рода защитная оболочка и считается самой твердой тканью в организме человека. Все дело в том, что в ней содержится наибольшее количество неорганических веществ, а именно 97%, а остальные 3%, это – 2% воды и 1% органических веществ. Что касается толщины эмалевого покрытия, то оно может быть неодинаковым на разных участках. К примеру, на жевательной части она может составлять 1,5-1,6 мм, а вот на боковой части и у самого основания немного меньше.

Химический состав

Благодаря наличию в эмали большого количества различных веществ органического, а особенно неорганического происхождения она очень крепкая. В ее составе имеются такие минералы, как:

  • гидроксиапатит, который состоит из ионов кальция – 75,04%;
  • карбонат-апатита – 12,6%;
  • хлорапатита – 4,397%;
  • фтор-апатита кальция – 3,548%;
  • карбонат кальция – 2,668%;
  • магния – 2,287%.

Химический состав неорганических соединений:

  • кальций – 37%;
  • фосфор – 17%.

Кроме этого, стоит отметить, что они в эмали расположены по-разному. К примеру, во внешнем слое содержится больше всего свинца, фтора, цинка, а также железа, но при этом присутствует меньше всего магния. А вот медь, стронций, алюминий и калий располагаются по всей поверхности. Относительно органического состава, то основными составляющими являются белки, липиды и углероды.

Структура и строение

Зубы человека выполняют очень важную функцию для организма, так как позволяют употреблять пищу тщательно пережевывая ее, что в свою очередь способствует ее быстрейшему перевариванию. Но мало кто знает из чего состоит зуб, и какова его структура. Что касается непосредственно самой структуры, то, это коронка и корень:

  1. Коронка. Она расположена выше линии десен и представляет собой увеличенную часть, которая участвует в процессе жевания.
  2. Шейка. Является своего рода объединением между верхней и нижней частью зуба, то есть, между его видимой и корневой частью.
  3. Корень. Он располагается непосредственно ниже линии десен и благодаря нему зуб крепится в альвеолярном отростке челюсти. Верхняя поверхность корня облечена твердой смесью из кальция и волокон коллагена и именуется, как зубной цемент, который является крепежным материалом корня к альвеоле.

Что касается строения зуба, то он состоит из трех основных слоев, это пульпа, дентина и эмаль:

  1. Пульпа. Представляет собой центральную мягкую соединительную ткань, что пронизана сеткой из сосудов и нервными волокнами.
  2. Дентин. Это основной слой, который по своему строению очень схож с костной тканью, но имеет еще большую прочность и весьма высокую минерализацию.
  3. Эмаль. Защитная оболочка. Поэтому необходимо производить соответствующий уход за ней, поскольку ее повреждение может привести к различным заболевания не только ротовой полости.

Функции

Важнейшей функцией зубного покрытия считается защита дентина и пульпы от внешних механических и химических воздействий, а также сюда включается и защита от температурных раздражителей. А благодаря своей высокой твердости эмаль позволяет зубам реализовывать непосредственное свое назначение, то есть откусывать и пережевывать потребляемую пищу.

Кроме этого, зубы играют важную роль в правильности формирования речи и образования звуков. А также это часть улыбки, которая позволяет предавать человеку уверенность, что очень необходимо для полноценной жизни в обществе.

Анатомо-гистологическое строение

По своей структуре эмаль состоит из эмалевых призм и межпризменной субстанции.

Эмалевые призмы

Они состоят из эмалеобразующей клетки – амелобласта. Характерной чертой эмалевой призмы считается то, что она пересекает эмалевую поверхность по всех ее толщине, при этом не прерываясь. А располагаются они четко перпендикулярно дентоэмалевому соединению.

Межпризменная эмаль

Единым отличием от призменной считается направление кристаллов. А именно эмалевые пучки и пластины проходят через всю толщину покрытия и считаются гипоминерализованными зонами. Лапеллы (пластинки), это своего рода дефекты, которые имеются в эмали, и что немаловажно включают в основном органические компоненты. Которые в свою очередь могут способствовать проникновению бактерий в структуру эмали, а результатом является образование кариеса.

Помимо этого, в межпризменном пространстве располагаются периферические отростки одонтобластов, отвечающие за болевую чувствительность. Это обусловлено тем, что непосредственно само тело одонтобласта размещено в пульпе, а вот отростки доходят до самой эмали.

Кариесвосприимчивость

Хотя зубное покрытие и весьма крепкий материал, но все же она подвергается механическому и химическому воздействию, что в свою очередь являются предпосылками к такому заболеванию, как кариес.

Кариесвоприимчивость, представляет собой восприимчивость к кариозному поражению, может возникать из-за:

  • неполноценного созревания зубного покрытия в процессе прорезывания;
  • неправильного питания, то есть наличие в пище большого количества углеродов, но при этом с минимальным наличием белков, а также микро и макроэлементов;
  • употребления воды, что содержит минимальное количество фтора;
  • отсутствия на поверхности зуба пелликулы;
  • нарушение состава слюны, а именно ее концентрации, вязкости и количества образования слюновыделения;
  • наличие не полного химического состава;
  • возможной ошибки в развитии зуба полученной при общесоматических заболеваниях.

Заболевания

Каждый человек старается, чтобы зубы были здоровыми и красивыми, поэтому чистит их, применяет специальные лосьоны для полоскания и другие средства по уходу. Но в большинстве случаев возникают заболевания по ряду причин, на которые человек не обращает должного внимания. Основными видами заболевания считаются:

Дефект зубной эмали

Предпосылкой его возникновения являются некариозные нарушения, связанные с проблемами внутри человеческого организма на этапе развития защитной оболочки зуба. К примеру, во время беременности, а также в первые месяцы жизни малыша непосредственно до момента начала прорезывания первых зубов. Но также возникнуть проблемы могут уже и после прорезывания молочных и коренных зубов.

Патологическая стираемость

Зачастую она может проявляться на почве неврологических патологий, особенно это относится периоду переходного возраста, хотя весьма часто возникает и у взрослых людей.

Предпосылкой может быть сильный стресс или же попросту имеет место наследственный фактор.

Клиновидный дефект

Такому названию заболевания послужила V- образная форма зуба, вызванная нарушение наружной стороны в пришеечной его области. Причиной заболевания считается неверно подобранная по жесткости щетка, довольно частое применение пасты с наличием абразивных частиц, а также неправильный прикус. Кроме этого, это может быть и нехватка необходимых микроэлементов в организме или же отсутствие гигиены полости рта.

Гиперплазия

Она выражается в излишней эмали в виде наростов. Зачастую, это образование по внешнему виду напоминает небольшую жемчужину или схоже на каплю, что располагается у основания шейки.

Эрозия

Весьма распространенное заболевание, но при этом мало изученное. Обнаружить его на начальной стадии достаточно проблематично, поэтому иногда пациенты обращаются уже с сильно разрушенной эмалью. Предпосылками к ее возникновению в основном считаются нарушения работы эндокринной системы, применение лекарственных препаратов, что способствуют разрушению и деминерализации зубной поверхности.

Регенерация

К большому сожалению эмалевое покрытие устроено так, что не имеет возможности естественного восстановления. Но на сегодняшний день имеются способы, которые позволяют укрепить ее, что в свою очередь способствует увеличению устойчивости к внешним воздействиям.

К примеру, если имеется серьезное разрушение, то в стоматологии используется фосфат кальция, который находится в аморфном состоянии. Такой состав наносится на зубную поверхность, где начинает происходить химическая реакция, именно преобразование фосфата кальция в апатит (природный апатит эмали).

Благодаря такому методу можно не только убрать дефекты, но устранить повышенную чувствительность больного зуба. Кроме этого, такая процедура позволяет придать эстетический вид.

Личная гигиена

Во избежание возникновения заболеваний ротовой полости необходимость в личной гигиене является неотъемлемой составляющей жизни каждого человека. Все дело в том, что при употреблении пищи, при жевании между зубами остаются крохотные ее частицы, которые провоцируют развитие кариеса.

А это в свою очередь может повлечь еще к более серьезным заболеваниям не только слизистой рта, но организма в целом.

Поскольку, образовавшиеся повреждения эмалевого покрытия, воспаление десен способствует проникновению в организм микробов, что может вызвать болезнь того или иного органа человека.

Гигиена полости рта включает в себя каждодневную чистку зубов щетками и специальными пастами, также можно воспользоваться нитями, специальным порошком. Кроме этого, можно приобрести соответствующие средства для полоскания полости рта.

Какие элементы нужны для крепкой эмали

Питание основной источник пополнения организма необходимыми питательными веществами, витаминами и нужными микро и макроэлементами, которые жизненоважные для каждого человека. Поэтому в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, что имеют максимальное количество полезных веществ. Это относится и к зубам, ведь их крепость также зависит от поступления в организм необходимых компонентов.

К ним относится:

  1. Одним из основных компонентов является в организме – кальций + фтор + витамин D. Они являются основополагающими, поскольку их наличие способствует образованию костных тканей, в том числе и  эмали.
  2. Витамины группы B, которые способствуют правильному формированию десен, а соответственно это позволит хорошо укрепиться зубам, и они не будут расшатываться.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С очень важный компонент не только для полости рта, но и для организма в целом. Его основная способность заключается в том, что его употребление уменьшает вероятность возникновения кровоточивости десен, расшатыванию зубов, а также уменьшат риск к появлению инфекций и образования язв.
  4. Витамин Е способствует увеличение регенерации полости рта, а также помогает уменьшить чувствительность и восприимчивость слизистой к механическим повреждениям.
  5. Витамины из группы РР предоставляют возможность уменьшить вероятность возникновения патологий полости рта.
  6. Витамин А. При его отсутствии наблюдаются нарушения процесса слюноотделения, шероховатость поверхности зубной эмали.

Наличие таких компонентов позволит предотвратить возможность заболевания полости рта, но и непосредственно эмали. Употребление продуктов с такими элементами станет залогом крепости и здоровья зубов.

dentazone.ru

каково значение, что входят в структуру, строение, состав

Верхний слой поверхности зуба называется зубная эмаль. Несмотря на то что это покрытие является тонким и полупрозрачным, оно выполняет важную защитную функцию. В разных частях зуба толщина эмалевого покрытия отличается. На поверхности бугров ее слой самый толстый, который истончается ближе к корню. Эмаль зубная — самая твердая минерализованная ткань в человеческом организме, несмотря на это является очень хрупкой и не обладает функцией самовосстановления.

Здоровая эмаль зубов

Из чего состоит эмаль зубная

Состоит верхнее покрытие зуба из фтора, кальция, фосфора и других минеральных веществ, но уже в минимальном количестве. Когда поверхность зуба подвергается сильному механическому воздействию или неправильному уходу, то она ослабевает, трескается и разрушается, а восстановить защитное покрытие после разрушения очень тяжело. Стоит понимать, что отсутствие защитного покрытия — прямой путь к полному разрушению зуба. Таким образом, правильный уход за зубной эмалью является одним из основных методов личной гигиены каждого человека.

Строение зуба человека

Цвет эмалевого покрытия варьируется от полупрозрачного желтого оттенка до серовато-белого.

Такое цветовое разнообразие зависит от цвета дентина, который и задает цвет зубу через полупрозрачную эмаль.

О том, каково значение зубной эмали нужно знать каждому. Она защищает дентин и пульпу не только от механических повреждений, но также от химического влияния и температурных колебаний. Прочность и твердость защитного покрытия позволяет зубу в полной мере выполнять свою прямую функцию — откусывание и пережевывание пищи.

Характеристики зубной эмали

Состав эмали зуба очень прост. Ее основой является неорганические минералы (96%), к которым добавлен вода (3%) и всего процент отведен под органическую матрицу.

Такое соотношение элементов позволяем эмали иметь однородную структуру. С годами количество воды и органической матрицы, снижается, а содержание неорганических минералов увеличивается. Эмаль зубная состоит из эмалевых призм, которые являются основным структурным образованием защитного покрытия и субстанции, что их соединяет друг с другом. Каждая призма имеет извилистую форму и сводится в пучки с образованием особых изгибов. Из-за этого на срезе эмали и виднеются более темные и светлые полосы, которые образуются при поперечных и продольных срезах призм.

Каждая эмалевая призма, находящаяся в зубной эмали, состоит из амелобласты (эмалеобразующей клетки). Призмы располагаются по всей толщине эмали перпендикулярно относительно дентиноэмалевого соединения, но ближе к пришеечной области их направление меняется.

Эмаль зуба под микроскопом

Чтобы разобраться, что такое межпризменная эмаль, стоит понимать, что структура ее подобна призменной. Все отличие заключается в направлении кристаллов. Помимо эмалевых пучков, строение эмали предполагает наличие особых пластинок ламелл, которые проходят по всей толщине эмалевого покрытия зуба. По своей сути ламеллы считаются дефектами в строении эмали, а так как в их составе преимущественно находится органика, то они провоцируют появление бактерий в их структуре с последующим кариозным развитием.

В межпризменной эмали еще находятся веретена, которые определяют болевую чувствительность. Данные периферические тела окружены пульпой, а отростки проходят по дентинным каналам до самой зубной эмали.

Химический состав эмали зубов

Причины, по которым происходит разрушение зубной эмали

Чаще всего причиной ослабления и даже разрушения эмалевого покрытия зуба является воздействие агрессивной среды и кислот или щелочей, которые образуются в процессе употребления определенных продуктов. Самую губительную негативную реакцию на внешнюю защитную оболочку коронковой части зубов человека оказывает употребление:

  • сахара в любом виде, кислой еды и загрязненной воды;
  • любых энергетиков;
  • алкогольных напитков, кофе, крепкого чая и красных сортов вина.

Защитный слой зубов ослабляется при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, при котором меняется состав слюны. Может показаться странным, но частая и активная чистка зубов тоже может навредить эмали, как и ее перенасыщение фтором. Избегайте излишнего образования налета. Регулярно посещайте дантиста для механической профессиональной чистки зубов от устарелого налета и камней.

Причины разрушения эмали

Мало кому известно, что кислота, которая находится в апельсиновом соке, негативно отражается на состоянии зубной эмали и может спровоцировать ее разрушение. Свежевыжатый апельсиновый сок действует на эмаль как растворитель, а наличие сахара в этом напитке вдвое усугубляет ситуацию.

Как выше уже было сказано, эмаль не может регенерироваться, поэтому ее основательное ослабление может привести к целому ряду непоправимых последствий. В основном ослабление защитного слоя напрямую связано с наличием зубного налета. Если своевременно не проводить профессиональную чистку зубов, то под слоем налета образуется камень. Такое твердое образование уже не снять зубной щеткой. Оно постепенно приведет к комплексному разрушению зуба и развитию кариеса.

Разрушенные эмаль и дентин зуба

Гигиена ротовой полости важный фактор в сохранении здоровой зубной эмали

Естественная среда ротовой полости — щелочная, поэтому требуется особенный уход за эмалевым покрытием зубов, чтобы оно не разрушалось. Дантисты рекомендуют чистить зубы только утром и вечером, чтобы механическими действиями не повредить верхний слой эмали, после каждого приема пищи достаточно будет прополоскать ротовую полость антибактериальным ополаскивателем и воспользоваться зубной нитью.

После еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс, который негативно отражается на состоянии эмали.

Защита эмали — правильный уход

Распад углеводов, что происходит под действием бактерий, провоцирует выделение кислоты и приводит к нарушению щелочной среды. А как известно, кислота агрессивно воздействует на эмаль и приводит к развитию кариеса. Чтобы устранить кариозные борозды на эмали зуба потребуется вмешательство дантиста, чтобы снять пораженный кариесом участок и поставить пломбу.

Укрепление зубной эмали

Для того чтобы эмаль не истончалась и оставалась прочной, врачи рекомендуют регулярно проводить комплекс укрепляющих процедур, состоящий из нескольких важных элементов. Для чистки зубов выбирайте специальную зубную пасту с высоким содержанием фтора и кальция. Каждая процедура чисти зубов не должна проводиться менее 3 минут и более 5 минут. Это оптимальное время для того чтобы минеральные вещества успели проникнуть в самые глубокие слои зуба.

Препарат для регенерации эмали

Выбирайте зубные щетки с массажными зубчиками, которые улучшают кровообращение в деснах, что помогает сохранить здоровье зубов.

Восстановление эмали специальным составом

Эмаль хорошо отреагирует на пополнение рациона рыбой, молочными продуктами. Минимальная необходимость в рыбе основана на еженедельном ее приеме, а лучше дважды в неделю. Для пополнения организма витамином D важно добавить в свой рацион сыр, красную икру, а для заправки салатов используйте оливковое масло холодного отжима. Если нет возможности кушать рыбу каждую неделю ее можно заменить капсулами рыбьего жира. Наличие достаточного количества фосфора обеспечит невредимость и прочность зубной эмали. Его можно почерпнуть из орехов, сельдерея, грибов и чечевицы, а если включить в рацион зеленые овощи, яблоки и капусту то фосфор будет усваиваться вместе с кальцием.

zubnoimir.ru

Толщина эмали – Анатомо-гистологическое строение и физиология эмали зуба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *