Содержание

виды и сорта, размножение и уход

Маленькие яркие листочки тимьяна в сочетании с иссопом и низкорослой гвоздикой станут украшением любого контейнера и маленькой клумбы. Прогуливаясь по саду, проведите рукой по кустику тимьяна, и вы окажетесь в облаке пряного аромата. А холодными зимними вечерами чай из этой травки способен  согреть не только тело, но и душу. 

Виды и сорта тимьяна

Тимьян — яркий представитель семейства яснотковые. Род насчитывает свыше 400 видов, произрастающих  почти по всей территории бывшего СССР. Европейская часть радует 50 различными видами. В Сибири и на Кавказе произрастают примерно 40. Это полукустарнички с полулежачими, приподнимающимися или восходящими одревесневающими стеблями


 
Наиболее распространены тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpyllum). 

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Относится к лекарственным растениям. Листики маленькие, с внутренней стороны имеют опушение. Побеги до 15 см высотой. 


 
К этому виду относится несколько красивых сортов с различной окраской цветков: «Альба» — белые, «Спленденс» — густо-красные. Из карликовых сортов выделим «Элфин» — всего каких-то 5 см высотой, зато образует плотную, аккуратную подушку диаметром не более 15 см. 

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий известен большинству под названием чабрец, а на Руси его ласково называли «богородская травушка». Это многолетнее растение с ползучими переплетенными стеблями и цилиндрическими листьями образует на земле плотный ковер. Если вам нравятся пестролистные формы и сочные цвета — карминный, белый, розовый, то этот вид — именно то, что нужно. Цветоносы достигают 15 см высоты, в культуре используется не один век.


Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.). Фото: Borealis55, ru.wikipedia.org.

Отдельно стоит отметить разновидности тимьяна с выраженным лимонным запахом. 

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb)

Это гибрид двух видов: pulegioides и vulgaris. В зиму требует укрытия, так как достаточно теплолюбив и не любит резкого понижения температуры. Его побеги достигают 30 см. Очень красивы его пестрые листочки округлой формы. 

Растение многолетнее и нуждается в стрижке для поддержания формы и густоты.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Плотный небольшой кустик с листьями чуть более 1 см украшают плотные головки розово-лиловых цветков. Цветение вида наступает с июня.


Тимьян блошиный (Thymus pulegioides). Фото: Andreas Trepte, en.wikipedia.org.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Нечасто встречается в культуре, живет на Балканах. Он красив, но не очень хорошо переносит заморозки. 

Цветочки серо-розового цвета, а листья опушены белыми волосками и изогнуты, отчего создается ощущение, что они застыли на ветру. 
 

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

Этот вид тимьяна распространен в лесной зоне Восточной Европы.


Тимьян субарктический. Фото: Евгений Пахомов, plantarium.ru.

Низкое многолетнее растение в виде полукустарничка. Скопления этого тимьяна образуют дерновики. Тонкие стволики стоят прямо, как солдатики, радуя яркими сиреневыми головчатыми соцветиями. Цветки колокольчатого вида, а листики и стебли с опушением. Образ завершает необыкновенный запах растения, говорящий о большом количестве эфирных масел. Масло выполняет и защитную функцию, оберегая тимьян от сухости и жгучих солнечных лучей.

Тимьян ранний (Thymus praecox Opiz)



Тимьян ранний (Thymus praecox). Фото: Елена Чебан, flower.onego.ru.

В культуре распространены 2 разновидности:

1. Minor. Этот низкорослый кустарничек сравним с вязаным свитером. Очень пушистый и сочный.


Тимьян ранний Minor. Фото с сайта 4hobbygarden.com

Листочки очень маленькие, цветки также не привлекают особого внимания. Вся его красота в его опушении и сочной светло-зеленой окраске, благодаря которым он как яркое пятно для альпийской горки, рокария, в мини-клумбах. Да и у пруда в сочетании с камнями эта разновидность тимьяна будет радовать глаз хозяев и гостей.   
 
2. Pseudolanuginosus. Вам когда нибудь доводилось видеть ковер из цветов? При посадке этой разновидности тимьяна вы будете удивлены, как меняется он в период цветения. Маленькие пушистые листики устилаются более крупными сиреневыми цветами. Цветов так много, что зелени практически не видно. 


Тимьян ложнопушистый (Thymus praecox ‘Pseudolanuginosus’). Фото: Stan Shebs, en.wikipedia.org.

Какой бы вид тимьяна вы ни выбрали для своего сада, наверняка не разочаруетесь. Неприхотливое, декоративное, ароматное и лечебное растение, которое можно употреблять в пищу — идеальный вариант!

Посадка, размножение и уход за тимьяном

Выберите в своем саду для тимьяна светлое, теплое местечко. В тени его стебли вытягиваются и начинают плохо расти. В крайнем случае допустима легкая полутень.

Реакция почвы для наилучшего роста тимьяна должна быть нейтральной или щелочной. По составу лучше всего выбирать легкую почву, хорошо дренированную и плодородную. На тяжелых глинистых почвах с избыточным количеством влаги растение может подпревать, вот тут-то дренаж будет настоящим спасением. Замульчировать почву вокруг тимьяна можно мелкой галькой, гравием, даже щебнем, когда нет ничего другого под рукой. 


Фото: Кирилл Ткаченко

Сажать тимьян можно как ранней весной, так и в начале осени, чтобы он успел хорошо укорениться и не погиб в зиму. Которую, кстати говоря, тимьян очень хорошо переносит. В снежную зиму укрытия не требует, а вот если снега маловато, то лучше укрыть посадки лапником. 
 

Размножение тимьяна

Такой способ размножения хорош, если нужно получить большое количество посадочного материала. Весной на гряду или в парник высевают семена. После появления очень мелких всходов нужно следить за тем, чтобы сорняки не мешали развитию молодых сеянцев. Когда подрастут, лишние прорвать.
  
Многие садоводы высеивают семена тимьяна на рассаду дома в контейнеры, а уже подросшие пересаживают в сад. Почвенная смесь для тимьяна должна быть легкой по составу: песок и торф (1:1). При домашнем посеве при появлении всходов температуру понижают и умеренно увлажняют. 
 
Слегка опрыскивайте маленькие сеянцы, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. При раннем посеве и рассадной высадке тимьян одарит цветением в первый год посадки. При обычной высадке зацветет на второй год. Отрезаем зеленый черенок от стелющегося побега и высаживаем на постоянное место или в тепличку на доращивание. Размножение таким образом можно производить в течение всего вегетационного периода. Совсем низкорослые стелющиеся сорта можно размножать черенками не более 5 см. Самый простой способ — высадить их под банку, умеренно увлажняя. Переувлажнения быть не должно, чтобы не возникла проблема загнивания корней. Через пару недель черенок будет укоренен. 
  • Делением куста
 Куст выкапывается, аккуратно разделяются корни, деленки рассаживаем по заранее подготовленным местам.
 

Уход за тимьяном

  • Для тимьяна подойдет небольшое количество компоста, а также роговая мука. К удобрениям тимьян нетребователен.
  • После цветения или весной укоротите кустики, это не только придаст им форму, но и внешне уплотнит их. Укорачивать стоит до одеревеневшей части, это примерно 2/3 длины стебля. 
  • Тимьян нетребователен к поливу, но в жаркое сухое лето все же стоит иногда поливать его, чтобы у него были силы красиво цвести. 
  • Тимьян прекрасен тем, что практически не поражается болезнями и вредителями.

7dach.ru

фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания

Род Тимь­ян объ­еди­ня­ет свы­ше 300 ви­дов рас­те­ний. Боль­шинс­тво из них – де­ревя­нис­тые пря­мос­то­ячие по­лукус­тарни­ки или мно­голет­ни­ки со сте­лющи­мися стеб­ля­ми, чьи тка­ни бо­гаты па­хучи­ми эфир­ны­ми мас­ла­ми.

Тимь­ян обык­но­вен­ный (Т. vulgaris) ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии ча­ще дру­гих сво­их со­роди­чей. Его кро­шеч­ные се­рова­то-зе­леные листья мо­гут иметь оваль­ную или уд­ли­нен­ную фор­му, но всег­да из­да­ют силь­ный аро­мат. Кро­шеч­ные бе­лые (иног­да блед­но-фи­оле­товые) цвет­ки соб­ра­ны на кон­цах стеб­лей в вы­сокие кис­ти.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных раз­но­вид­ностей:

Вы­соко­качес­твен­ный ку­линар­ный сорт  из Фран­ции;

Гиб­ридный сорт с очень мел­ки­ми листь­ями, име­ющи­ми за­пах тимь­яна и ли­мона;

Сорт с силь­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми по­бега­ми.

Тимь­ян тмин­ный, или тимь­ян тра­ва-ба­рона (Т. herba-barona)

Пол­зу­чий по­лукус­тарник с тем­но-зе­лены­ми, лан­це­товид­ны­ми, пах­ну­щими тми­ном листь­ями и рых­лы­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми соц­ве­ти­ями.

Тимь­ян тмин­ный

Тимь­ян го­лов­ча­тый (Т. capitatus)

По­пуляр­ное ку­линар­ное рас­те­ние с силь­ным за­пахом и тем­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми на вер­хушках стеб­лей в плот­ные го­лов­ча­тые соц­ве­тия.

Тимь­ян го­лов­ча­тый

Тимь­ян би­чевид­ный, или ис­пан­ский (Т. mastichina)

Ак­ку­рат­ный пря­мос­то­ячий кус­тик с се­рова­той лис­твой, чей ха­рак­терный тимь­яно­вый за­пах нем­но­го от­да­ет эв­ка­лип­том. От­личная прип­ра­ва к блю­дам, при­готов­ленным на бар­бе­кю.

Тимь­ян би­чевид­ный

Тимь­ян ли­мон­ный (Т. citriodorus)

Ок­руглый кус­тик вы­сотой до 30 см с ма­лень­ки­ми листь­ями, из­да­ющи­ми тимьяно­во-ли­мон­ный за­пах, и рых­лы­ми соц­ве­ти­ями ли­ловых цвет­ков. Его листь­ями обыч­но прип­равля­ют ры­бу и пти­цу.

Тимь­ян ли­мон­ный

“Silver Queen”

Сорт от­ли­ча­ет­ся пес­трой бе­ло-зе­леной лис­твой.

Silver Queen

“Lime”

Зе­леные листья сор­та пах­нут пло­дами лай­ма.

Lime

Для ши­роко­лис­тных раз­но­вид­ностей тимь­яна ха­рак­терны ши­рокие оваль­ные листья с ти­пич­ным тимь­ян­ным за­пахом и му­тов­ча­тые кис­ти ро­зова­то-лило­вых цвет­ков. Эта груп­па вклю­ча­ет сорт “Oregano” (“Pizza”), “Pennsylvania Tea”, чей мяг­кий вкус иде­аль­но под­хо­дит для при­готов­ле­ния пи­татель­ных нас­то­ев, и “Bertram Anderson” с ро­зовы­ми цвет­ка­ми и яр­ко-зо­лотис­той лет­ней лис­твой.

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Ма­лень­кий кус­тик

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Тимь­ян дер­нистый (Т. caespititius)

Веч­но­зеле­ный мо­розос­той­кий по­лукус­тарник с кро­шеч­ны­ми вор­систы­ми листь­ями, из­да­ющи­ми горь­ко­ватый апель­си­новый за­пах. Цвет­ки ли­ловые или бе­лые.

Тимь­ян дер­нистый

Тимь­ян пол­зу­чий (Т. serpyllum)

Сорт об­ра­зу­ет на зем­ле ко­вер из пол­зу­чих вет­вистых стеб­лей (иног­да крас­но­вато­го цве­та) и па­хучих оваль­ных или лан­це­товид­ных листь­ев.

Тимь­ян пол­зу­чий

Тимь­ян шер­стис­тый (Т. pseudola-nuginosis)

Мяг­кие се­ро-зе­леные листья пок­ры­ты гус­ты­ми во­лос­ка­ми.

Тимь­ян шер­стис­тый

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Тимь­ян зим­ний

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды тимь­яна нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян. Сор­та раз­мно­жа­ют че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

Уход

Уда­ление увяд­ших соц­ве­тий сти­мули­ру­ет рост.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

При вы­ращи­вании на сол­нечном мес­те поч­ти не по­ража­ют­ся. Листья тимь­яна вы­деля­ют ве­щес­тва, по­дав­ля­ющие рост дру­гих рас­те­ний, что ос­лабля­ет кон­ку­рен­цию со сто­роны сор­ня­ков.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку листья тимь­яна со­дер­жат ма­ло жид­кости, они хо­рошо под­да­ют­ся суш­ке в те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те и дол­го сох­ра­ня­ют вкус и аро­мат.

Тра­воле­чение

  • Тимь­ян обык­но­вен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих стеб­лей

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию эфир­но­го мас­ла тимь­ян об­ла­да­ет силь­ны­ми про­тиво­мик­робны­ми свой­ства­ми. Кро­ме то­го, он рас­слаб­ля­ет мыш­цы (напри­мер, брон­хов) и об­ла­да­ет от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, что де­ла­ет тимь­ян эф­фектив­ным средс­твом для ле­чения прос­ту­ды, грип­па и дру­гих бо­лез­ней ды­хатель­ных пу­тей. Его нас­то­ями и от­ва­рами по­лощут гор­ло при фа­рин­ги­те и тон­зилли­те.

Пре­пара­ты тимь­яна по­мога­ют так­же при расс­трой­ствах пи­щева­рения (ме­те­ориз­ме, ко­ликах, взду­тии жи­вота) и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекци­ях.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет зло­упот­реблять прип­ра­вами из тимь­яна, а так­же поль­зо­вать­ся тимь­яно­вым мас­лом.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Эфир­ное мас­ло тимь­яна неп­ло­хо до­бав­лять в чис­тя­щие и де­зин­фи­циру­ющие средс­тва.

Ку­лина­рия

Мно­гие ви­ды тимь­яна (тимь­ян ли­мон­ный, тмин­ный и дру­гие) из­да­ют за­пах, со­от­ветс­тву­ющий -их ви­дово­му наз­ва­нию. Хо­тя в ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют­ся толь­ко два ви­да тимь­яна – тимь­ян обык­но­вен­ный и ли­мон­ный, со­вету­ем рис­кнуть и про­верить вку­совые ка­чес­тва и дру­гих его раз­но­вид­ностей.

Тимь­ян – од­на из ос­новных пря­нос­тей ев­ро­пей­ской кух­ни. Осо­бен­но час­то его ис­поль­зу­ют при го­тов­ке блюд на мед­ленном ог­не и в ка­чес­тве прип­ра­вы к мя­су, пти­це или ди­чи. Пос­коль­ку бла­года­ря силь­но­му вку­су и за­паху тимь­ян мо­жет заг­лу­шить бо­лее мяг­кие спе­ции, са­мые под­хо­дящие для не­го ком­пань­оны – лук, крас­ное ви­но и чес­нок. По­мимо пе­речис­ленных блюд, его до­бав­ля­ют в мяс­ные пи­роги, ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок), в блю­да из бак­ла­жанов и то­матов и гус­тые овощ­ные су­пы. Су­хие листья тимь­яна – обя­затель­ный ком­по­нент ри­сово­го блю­да джам­ба­лая и су­па гум­бо, по­пуляр­ных на юго-вос­то­ке США.

ofazende.ru

Тимьян — лечебные свойства и противопоказания

Тимьян обладает большим набором полезных свойств, он часто находит свое применение в приготовлении блюд, а также в ландшафтном дизайне и медицине. В кулинарии используют в основном свежие или высушенные листья чабреца. Такая пряность обладает сильным душистым запахом, а также слегка горьким и пряным вкусом. Высушенная пряность содержит много эфирного масла, у нее ярко выражен вкус и аромат.

Полезные свойства тимьяна

В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В. Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами. Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.

В кулинарии используются высушенные листья тимьяна, они обладают сильным душистым запахом и пряным вкусом

Чабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.

Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.

Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.

Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.

Все о специи куркума: куда добавлять, какие полезные свойства и противопоказания имеет.

Также узнайте о специи омбало, куда ее добавляют, какие лечебные свойства и противопоказания имеет в этой статье.

При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.

Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.

Настой из тимьяна используют при воспалительных процессах, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем

Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.

Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.

Вред тимьяна

Тимьян, как и любое растение, способно нанести вред человеку в случае злоупотребления. При чрезмерном употреблении отвара может появиться бессонница, кошмарные сновидения.

Особенно важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца людям, страдающим болезнью Паркинсона, и гипертоникам.

Обратите внимание, что прием отваров тимьяна не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому стоит проконсультироваться у врача.

Кроме того, активный чабрец способен накапливать токсичные вещества. Если данное растение будет использоваться для лечения, стоит быть уверенным, что оно было собрано вдали от промышленных предприятий с вредными выбросами и дорог. Чтобы тимьян был эффективным и полезным, нужно, чтобы он был собран в экологически чистом месте.

Противопоказания

Тимьян может нанести вред вашему организму, поэтому перед его употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями к применению

Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний. Препараты, изготовленные на основе этого растения, нельзя применять лицам, которые страдают мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом. Так как в траве содержится большое количество тимола, его нельзя использовать при различных болезнях печени и почек.

Отвары и настои, полученные из тимьяна, противопоказаны в случаях пониженной функции щитовидной железы, а также при наличии болезней желудка с повышенной кислотностью.

Достаточно длительное использование тимьяна способно также привести к появлению гипотиреоза. К этой траве стоит также с осторожностью относиться беременным женщинам.

Таким образом, из тимьяна можно получить вкусную и ароматную пряность, а также отличное лекарственное сырье. Тимьян легко использовать в домашней кухне. Он может использоваться в оздоровительных целях, однако важно помнить о его противопоказаниях.

specia-info.ru

Чабрец (тимьян) — полезные свойства и противопоказания, фото, применение

Чабрец – относится к роду Тимьян семейства Яснотковые. Существует большое количество видов и подвидов (больше сотни), которые широко используются в лечебных целях. Кроме официального названия, чабрец называют верес, боровой перец, мухопал, богородичная трава и др.

Места обитания — сухие каменистые склоны, степь, песчаные грунты. Чабрец известен еще до н. э. и использовался как один из компонентов в древнем Египте при бальзамировании. Его использовали в медицине как противовоспалительное и антисептическое средство. Места обитания довольно широкие: большая часть СНГ, Западная Сибирь, Европейский континент, Северная часть Америки, Африка. В странах Европы и Америки, чабрец культивируют. Часто на полях можно встретить большие плантации невысокой травы розового, или фиолетового цвета.

Чабрец — описание растения

Многолетнее растение, высокий кустарник, стелющийся по земле с разветвлёнными стеблями. В домашних условиях используется в качестве декорации приусадебного участка. Очень привлекает опылителей во время цветения. Высота куста достигает 35-40 см. Деревянистый стебель со стоячими ветками. Жесткие кожистые листья продолговатой формы, растущие на коротких черешках.

Цветет чабрец, маленькими белыми, розовыми, или лиловыми цветками, собранными в колосовидное соцветие. Плоды — форма коробочки, внутри черные, или серые круглые орешки. Благодаря карвакролу и тимолу, чабрец во время цветения, привлекает своим запахом не только летающих насекомых, но и вызывает интерес у людей. Цветение длится на протяжении всего лета, а в середине осени, уже созревают плоды. Размножается семенами, или вегетативным методом.

Применение травы

Благодаря своему аромату, применение нашли все части травы.

  • Наземную часть употребляют в качестве добавок и приправ к разным острым блюдам, в частности как пряная добавка к грибам, свинине, говядине, копченостям, сырам.
  • Из листьев и стебель, до момента цветения, изготавливают напитки и настои, добавляют к салатам. Листья в измельченном виде добавляют к уксусу и чаям.
  • Из тимьяна получается прекрасное эфирное масло, применяемое в косметике.
  • В медицине используют как наземную часть, так и корень для получения лекарств. Из травы готовят всем известное лекарство от кашля «Пертусин». Ряд других препаратов от укусов и снятия отечности, от астмы и туберкулеза.
  • Тимьян, прекрасное средство от усталости, снятия депрессии, для успокоения нервов. Прекрасно помогает при мышечном ревматизме, сыпи, вызванной различными сторонними факторами.
  • Для мужчин, рекомендуется принимать в профилактических целях от простатита и бесплодия.
  • В народной медицине, чабрец служит одним из компонентов для приготовления настоев и отваров. На его основе, приготавливают рецепты от алкоголизма.
  • В некоторых странах, чабрецом украшают дома в качестве оберега. Но существует и негативное воздействие на организм, о котором мы расскажем немного позже.

Еще в древности, шаманы использовали траву и дым для проведения ритуалов, изгнания злых духов и снятия порчи.

Лечебные свойства чабреца

Трава состоит из множества полезных веществ:

  • Дубильные вещества
  • Эфирные масла
  • Минералы
  • Флавоноиды
  • Тритерпеноиды
  • Кислоты (пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая)
  • Сапонин
  • Каротин
  • Тиамин
  • Витамин В3

Микроэлементы, содержащиеся в чабреце: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен.

В народной медицине, существует большое количество рецептов по применению чабреца, основные из которых мы рассмотрим.

Отвар при туберкулезе и сахарном диабете

Приготовление:

  1. Измельченную сухую траву 2 ст. ложки, залить 200 мл воды
  2. Прокипятить 5 минут, закрыть плотно крышкой и дать настоятся 20-30 минут
  3. Процедить и пить по пол стакана 3 разы в день.

Настой при простуде, анемии и гипертонии

Приготовление:

  1. 1 ст. ложка травы чабреца и черники, залить стаканом кипятка
  2. дать настоятся в закрытом состоянии 1-2 часа
  3. выпить на протяжении дня в 3 подхода.

Отвар для ванн при аллергии и экземе

Приготовление:

  1. Измельченную сухую траву 200 мм, залить 2 л. кипятка.
  2. Плотно закрывают и дать настояться 2 часа.
  3. Процедить и добавить в ванну с водой.
  4. Принимают травяные ванны по 15 минут, на протяжении 2-х недель.

Помните, отвар может перекрасить стенки ванны, особенно акриловые.

Компресс при ревматизме, артрите

  1. Свежий чабрец в измельченном виде, нагревают в емкости.
  2. Раскладывают на марлю в один слой и оборачивают больное место.

Лечение катаракты

  1. Траву в сухом виде растирают до порошка
  2. Смешивают с медом в одинаковых пропорциях и употребляют по 1 ч. л. перед сном.

Рецепты приготовления чая из чабреца

Рецепт 1:

  1. 1 ч. л. травы заливают стаканом кипятка
  2. Доводят до кипения и дают настояться 10-20 минут.
  3. Чай готов к употреблению, желательно перед сном.

Рецепт 2:

  1. Зверобой, брусника и чабрец, взять в одинаковых пропорциях
  2. Залить кипятком и дать настоятся 15 минут.
  3. Употреблять по стакану в день.

Рецепт 3:

  1. Траву чабреца, можно смешать с черным чаем в одинаковых пропорциях, заварить и пить.

Тимьян от кашля

Благодаря отхаркивающим средствам чабреца, следующие рецепты употребляют при заболеваниях дыхательных путей, кашле, ангине и простуде.

Рецепт 1:

  1. 1 столовую ложку сухого сбора, заливают стаканом кипятка
  2. дают настояться 1 час и принимают по 50 грамм 3 разы в день.

Рецепт 2:

  1. Взять 3 ст. ложки травы чабреца, по 1 столовой л. мяты и душицы
  2. Залить водой 1 л
  3. Довести до кипения, накрыть и дать настоятся 1 час
  4. Процедить и пить как чай.

Рецепт 3:

  1. 1 ст. ложка чабреца смешать с соком алоэ и медом в одинаковых пропорциях и выпить.

Рецепт 4:

  1. Можно приготовить отвар, и дышать над ним 15 минут, накинув полотенце на голову.
  2. Процедуру повторять несколько раз на протяжении дня.

Чабрец для детей

Детям, в самом маленьком возрасте, полезно принимать ванны с добавлением отвара из тимьяна. Принимать ванны рекомендуется при:

  • раздражительности
  • плохом сне
  • как антисептическое средство
  • при ревматизме и рахите.

Как и любая другая трава, кроме лечебных свойств, существует ряд противопоказаний.

Употреблять внутрь чай детям до 7 лет запрещено и только после консультации врача.

Трава при беременности

Чабрец помогает улучшить сон и успокоить нервную систему, отвар, снимает стресс, чувство страха, которое часто сопровождает женщину на протяжении всего срока беременности.

Отвары употребляют при расстройстве желудка, диареи. Компрессы из свежих листьев, применяют при болях в спине, пояснице, в суставах. Любое употребление разрешено только после консультации с врачом.

Применение эфирного масла

Эфирное масло содержит кислоты, смолы, дубильные вещества, тимол.

Масло применяют при:

  • кожных болезнях
  • сыпи
  • болях в суставах
  • при расстройстве желудка
  • туберкулезе
  • заболеваниях дыхательных путей
  • астме
  • депрессии
  • укрепляет корни волос
  • делает человека более сконцентрированным
  • возобновляет память
  • восстанавливает менструальный цикл

Лечение алкоголизма

Отвар из чабреца, способен вылечит зависимость к алкоголю в частности и курению. Благодаря тимолу – один из компонентов травы, вызывающий рвотный рефлекс при передозировке.

Приготовление:

  1. 2 ч. л. измельченной травы, заливаю 200 мл кипятка.
  2. Кипятят на водяной бане 10 минут.
  3. Затем сливают первый настой и снова добавляют 200 мл воды.
  4. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
  5. Если пациент выпьет 50 грамм водки, спустя 30 минут, произойдет реакция травы на спирт с появлением рвотного эффекта.
  6. Курс длится 2-3 недели, пока не появится отвращение к алкоголю.
  7. Каждый день необходимо готовить свежий отвар.

Заготовка и хранение чабреца

Для лечения, используют все части травы: корень, листья, стебель, цветки. Срывают и сушат траву в период активного цветения. В это время, сушеная трава будет максимально ароматной, что даст возможность приготовить качественный отвар и чай.

Срывают молодые, не одеревеневшие части. Сорванную траву, помещают в один слой на бумагу в притененное, хорошо продуваемое место, периодически переворачивая. После полной сушки, чабрец хранят в стеклянной, плотно закрытой банке до 3-х лет.

Противопоказание

Запрещается прием чабреца при:

  • Болезни почек
  • Печени
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрите
  • Атеросклерозе
  • Кардиосклерозе
  • Аритмии сердца
  • После инфаркта и в предынфарктном состоянии
  • Заболевание щитовидной железы
  • Беременности и кормление ребенка грудью (только после консультации с врачом)

Во время беременности, трава может спровоцировать выкидыш.

Передозировка при лечении любой болезни, может вызвать осложнение и обратный, отрицательный эффект.

Чабрец фото

Оцените, пожалуйста, статью.

greenerydom.ru

Чабрец (тимьян) при диабете: правильное употребление, противопоказания

Чабрец (тимьян) – небольшой кустарник, обладающий множеством полезных свойств. Его используют для приготовления целебных отваров, способствующих облегчить состояние при сахарном диабете. Уникальный состав растения позволяет готовить ароматные чаи, полезные настойки и просто добавлять в пищу.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства

Растение включает биологически активные соединения, а также многочисленные полезные вещества. В составе присутствуют такие компоненты:

  • витамин В3;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • сапонин;
  • тритерпеноиды;
  • пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Также растение богато не только органическими компонентами, но и различными микро- и макроэлементами. Организм получит необходимое количество таких компонентов, как:

  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий.

Растение используется для приготовления различных отваров, настоек и чая. Полезные свойства заключаются в любых частях растения. Например, его надземную часть можно использовать в качестве добавок для блюд, а стебли и листья будут пригодны для приготовления напитков. Нередко чабрец добавляют к овощным салатам.

Особенностью растения при сахарном диабете является то, что оно содержит масло, способствующее быстрому и беспроблемному заживлению ранок на кожном покрове.

Как применять тимьян: рецепты приготовления

Сегодня популярно использовать различные народные средства, которые помогают бороться с сахарным заболеванием. Чабрец применяется для приготовления отваров, чая и других целебных настоев. Его можно использовать в качестве основного компонента или применять с другими ингредиентами.

Настойка

Рекомендуется готовить полезную настойку, которая пользуется популярностью. Для приготовления не нужно тратить много времени, а ингредиенты доступные для каждого.

Что делать:

  1. Залить 500 мл воды 40 г сухой травы чабреца.
  2. Прокипятить на среднем огне в течение 1-2 минут и оставить на 1 час.
  3. Тщательно процедить.

Принимать настойку по 125 мл 3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи.

Отвар

Если у больного только первые признаки диабета или тревожит повышенное артериальное давление, рекомендуется готовить целебный отвар, в котором используется трава чабреца и побеги черники.

Как приготовить:

  1. Смешать 20 г чабреца и 20 г побегов черники.
  2. Залить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на полчаса для настаивания.
  4. Процедить.

Пить лекарственную смесь каждый день 2 раза в сутки по 125 мл через полчаса после употребления пищи.

Напиток

Нередко при сахарном заболевании наблюдается ослабевание организма, потому прибавить сил и укрепить иммунитет при прогрессировании болезни, поможет напиток, изготовленный из чабреца и дополнительных компонентов.

Как приготовить напиток:

  1. Приготовить сок из ягод калины.
  2. Залить сухую траву чабреца кипятком и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  3. Добавить мед и сок калины. Перемешать.
  4. Убавить огонь, и как только отвар начнет закипать, выключить.

Употреблять такой напиток нужно в течение всего дня по 5-6 порций. Доза одного приема не должна превышать 50 мл.

Лекарство для заживления ран

Если у диабетика на кожном покрове имеются язвы, можно приготовить целебный настой, который поможет вернуть коже идеальный вид.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 15 г зелени чабреца.
  2. Залить 250 мл кипятка.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Снять с огня и оставить на 1 час.
  5. Процедить.

Протирать полученным отваром кожный покров и уже через пару дней таких процедур от язвочек не останется и следа.

Когда нельзя употреблять?

При сахарном заболевании важно крайне осторожно использовать чабрец, поскольку у него имеются определенные противопоказания.

Нежелательно использовать чабрец в рецептах людям, у которых диагностирован гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо следить за дозировками в процессе приготовления средств людям, страдающим туберкулезом или астмой. При передозировке возможны серьезные осложнения, которые могут привести к появлению осложнений в функционировании дыхательной системы.

Не рекомендуется использовать отвары и настои на основе чабреца беременным женщинам, поскольку это грозит нарушениями в органах, что может спровоцировать выкидыш.

При таких заболеваниях запрещено использование растения:

  • болезнях почек;
  • индивидуальной непереносимости;
  • недугах, связанных с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • болезнях печени;
  • постинфарктном и предынфарктном состоянии больного;
  • атеросклерозе;
  • сердечной аритмии;
  • кардиосклерозе.

Также не следует применять целебные средства людям, у которых хронические запоры.

Чабрец можно применять в различных рецептах, предназначенных для борьбы с диабетом. Растение пользуется популярностью у многих людей, испробовавших его свойства на себе. Он способствует улучшению состояния, нормализует сахар в крови и не причиняет вред организму при правильном употреблении.

‘; blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

diabet.biz

Разные специальности тимьяна -Растения -Т -Статьи

Тем, кто живет в степном поясе юга России, раскинувшемся от «диких степей Забайкалья» до Черного моря, тимьян хорошо знаком, хотя знают его больше под именем чабреца. В народе его еще иногда называют богородской травой. Слово «трава» отражает малые размеры растения, но с ботанической точки зрения совершенно неверно. Тимьян хоть и крошечный, но кустарник, или правильней кустарничек. Присмотревшись внимательно вы обнаружите, что его тонкие побеги деревянисты и ломки, а самый их низ имеет буроватую кору совсем как у крупных деревьев. Кажется, увеличь все его детали пропорционально, и это будет великолепный вечнозеленый кустарник.

 

Жители степей любят тимьян за его неповторимый аромат и часто в этом качестве применяют в быту, но в цветники практически не высаживают. Дизайнеры же склонны считать главным достоянием тимьяна его декоративные качества. Разумеется, для этого используют не дикие виды тимьяна, а его культурные сорта. Если же копнуть еще глубже, то окажется что тимьян, кроме того, лекарственное и пряно-вкусовое растение.

Пряность с огорода.

В качестве пряности тимьян с давних времен использовался европейцами и народами Кавказа. Не менее популярен он и сейчас. Его листья имеют пряный вкус и в качестве приправы применяются как отдельно, так и в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус, улучшает пищеварение. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами. Диетологи рекомендуют добавлять его ко всем жирным блюдам. Тимьян способен улучшить вкус практически любого продукта: картофеля, мяса диких животных и птицы, рыбы, бобовых (гороха, фасоли, бобов) и кукурузы, сыра и копченостей. В народе тимьян часто используют при засолке огурцов и грибов. Особенно хороши бывают с тимьяном грузди и рыжики.

Интересно, что несмотря на широкое разнообразие тимьяновых ароматов и вкусов, пряными качествами обладают все его виды и сорта. Испытав несколько из них, вы всегда подберете подходящий для вашего любимого блюда. Замечу, что тимьян особо почитается любителями травяных чаев, являясь их непременным ароматизирующим компонентом. Его присутствие, в качестве вкусовой добавки, желательно и во многих лекарственных сборах.

Щука с тимьяном.

На 1 кг щуки взять по 600г лука репчатого и моркови. Понадобятся также растительное масло, лимон и столовая ложка без верха сухого или свежего тимьяна. Порезанные овощи уложить в кастрюлю, добавить тимьян, ломтик лимона, соль, лавровый лист. Все это залить водой и варить на малом огне 20 минут. Затем положить туда рыбу и варить на слабом огне около получаса. Готовое блюдо подавать с отварным картофелем и растительным маслом.

 

Витаминный чай.

Трава чабреца — 2 части.
Лист черной смородины — 3 части.
Лист земляники — 3 части.
Лист малины — 3 части.
Трава зверобоя — 1 часть.
Этот травяной чай содержит комплекс витаминов, обладает общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ, противосклеротическим действием. Ароматен, имеет приятны й цвет, богатый вкусовой букет. Особенно показан такой напиток в периоды эпидемий гриппа в качестве профилактического средства. Заваривать и пить как чай.

На консультацию к ботанику.

Род тимьян (Thymus) даже для ботаников труден в определении, именно поэтому у них нет единого мнения о том, сколько видов он включает — толи 35, толи все 400. Все они вечнозеленые полукустарнички семейства губоцветных произрастающие в умеренной зоне Северного полушария. Самый северный вид тимьяна отметился в самой Гренландии, а на юг растения распространяются до Северной Африки. Немало тимьянов произрастает и в России, главным образом по степям и горам юга Европейской части и Сибири.

Общими признаками всех тимьянов являются тонкие, древеснеющие стебли, миниатюрные овальные, яйцевидные или ланцетные листочки с сильным ароматом, расположенные на побегах супротивно. Мелкие двугубые фиолетово-красные цветки, собранные на концах приподнимающихся веточек в прерывистые головчатые соцветия. Цветут тимьяны практически все лето. Тимьяны очень привлекательны для насекомых, являются прекрасными медоносами, что, кстати, отмечалось еще древними греками, которые почитали тимьян как олицетворение трудолюбия.

Тимьян ползучий (T. serpyllum), чабрец ползучий – в диком виде распространен по всей Европейской части России, от Кавказа до лесной зоны. Некоторые специалисты считают его сборным видом, поскольку растение чрезвычайно многолико и внешними данными и запахами. Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, особенно многочисленен в лесостепной и степной зонах. В народе этот тимьян называют чабрецом или богородской травой, из-за древнего обычая в день Успения Богородицы украшать ароматной травой ее иконы. В южных губерниях России чабрецом, для придания приятного аромата, в этот день, дополнительно натирали полы и стены жилища.

Этот вид имеет высоту до 10-15 см, образует низкие густые ковровые заросли, морозостоек. Имеет много декоративных форм и сортов. Цветет с середины июня до конца августа. Неприхотлив, засухоустойчив. В народной медицине применяется при плохом пищеварении, вздутии кишечника, как мочегонное, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Наружно траву используют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ. Хорошо разрастается, может применяться как заменитель газона на сухих местах. Хорошо укрепляет склоны и откосы. Хорош во всех видах каменистых садов.

Тимьян обыкновенный (T. vulgaris) – происходит из южной Европы. Достигает высоты 40 см. Цветет с июня до начала августа бледно сиреневыми цветками. Менее зимостоек, чем тимьян ползучий, в бесснежные, суровые зимы повреждается морозом. Имеет популярные декоративные сорта с пестроокрашенными листьями. Очень популярен и распространен сорт «Aypeа», т.е. золотистый, имеющий желтоватые, мелкие до 1см длиной эллиптические листочки. Быстро разрастается, образует плотные подушковидные заросли высотой около 10-15см.

Тимьян лимоннопахнущий (T. x citriodorus) – естественный гибридный вид, известный на юге Франции уже более 400 лет. Имеет несколько популярных по всей Европе сортов. Отличительная особенность некоторых из них – цитрусовый запах, исходящий от мелких, округлых листочков.

Сорт «Донна Валлей» наиболее известен. Листочки у него яйцевидные, изумрудно-зеленые с бесформенными ярко-желтыми пятнами. При растирании они источают сильный лимонный аромат. Образует плотные пестрые подушки высотой около 5-7см.

Сорт «Сильвер Куин» — очень популярен в наших садах необычной окраской листочков. Они у него эллиптические, длиной около 5мм, светло зеленые, дополнительно украшенные узкой белой каймой. Сравнительно высок (около 20см), разрастается медленно. Несмотря на принадлежность к обозначенному виду, лимонный запах у него практически не просматривается, а доминирует типичный чабречный.

 

Декоративные сорта тимьяна многочисленны, носят сплошь гибридное происхождение и трудны для идентификации. Для их представления наиболее приемлем описательный подход, к которому я и прибег для двух безымянных форм из нашей коллекции.

Форма «Моховидная» – возможно самый низкорослый сорт, высота покрытия из него всего около 1см. Листочки темно-зеленые очень мелкие, до 3мм длиной, эллиптические, с пряным ароматом. Побеги растения густо ветвятся и переплетаются, образуя тесно прижатый к земле, плотный покров, похожий на моховой. Особенно интересно такое покрытие на слегка всхолмленных поверхностях, т.к. повторяя их рельеф создает необыкновенно пейзажную картинку. Не цветет, хорошо разрастается. Очень интересна в композициях в японском стиле, как заменитель моха.

Форма «Обильноцветущая» — образует ковры высотой до 3см. Листочки ланцетные с типичным ароматом чабреца. Цветет розовато-сиреневыми цветками с конца июня до сентября. В отдельные периоды цветки могут полностью прикрывать листву. Разрастается быстро, хороша для задернения больших пространств.

Страницы из биографии.

Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства, так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам, практически вытеснили его из обихода. Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался символом силы и мужества. Греческое слово thymos в одном из вариантов переводится как дух, дыхание жизни. Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества. Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым атрибутом богослужений, а сам тимьян важнейшим культовым растением.

С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось типичным украшением рыцарских шарфов. С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами, для поднятия духа, зашивали тимьян в носимые на шее ладанки. В России его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.

Такую же древнюю историю имеет применение тимьяна в медицине. Греки и римляне считали, что тимьян способен возвращать не только утраченное здоровье, но и саму жизнь. Тимьян применяли очень разнообразно: в виде нюхательного порошка при обмороках, в виде настоев при простуде, астме, женских болезнях, камнях в желчном пузыре.

Тимьян в домашней аптечке.

Простудившись я часто покупаю сироп от кашля «Пертуссин». При этом всегда вспоминаю смешную историю с девочками-двойняшками, дочерьми нашей знакомой. Однажды они заболели, и детский врач прописал им «Пертуссин». Приторный сироп им так понравился, что спустя какое-то время, когда мать в виде вознаграждения хотела купить им по мороженому, они в один голос заканючили, что мороженного не надо, а лучше купить «Пертуссин». Смешное состоит в том, что даже в зрелом возрасте они не бросили своей привычки чуть-что покупать сироп, основой которого является именно тимьян. Тем, кто не знаком с чабрецом в природе, «Пертуссин» может стать образцом (точнее вариантом) его вкуса и запаха.

Тимьяны обыкновенный и ползучий включены в фармакопеи многих стран, в том числе и России. Его препараты используют, например, в качестве антисептических средств для полости рта. Составляющая эфирного масла тимьяна – тимол (пахучая мазилка от которой моментально становится горько во рту), знакома любому, кто когда-либо  садился в кресло стоматолога. В народной медицине траву чабреца применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах, при гастритах, колитах, спазмах кишечника и метеоризие. Набитая травой тимьяна подушечка, положенная под голову, считается хорошим средством от бессонницы. Траву тимьяна вместе с ромашкой аптечной, лавандой, аиром и мятой используют для ароматических ванн при неврозах и бессоннице.

Заготовка и хранение сырья. Траву тимьяна для лекарственных и пищевых нужд заготавливают вначале или в разгар цветения. Срезанные побеги раскладывают для сушки под навесами или на чердаках. После сушки их обмолачивают и оставляют только листочки с цветками.

Хотя инструкции разрешают хранить сырье тимьяна до 3 лет, советую обновлять его запасы ежегодно. Впрочем, для ароматичных ванн траву тимьяна можно использовать даже дольше этого срока.

Выращиваю рьяно подушки из тимьяна.

Как ему угодить. Тимьяны солнцелюбивы, засухоустойчивы, невзыскательны к почвенному плодородию. Имеется достаточно много разнообразных форм и сортов, надежно зимующих не только в средней полосе, но и на Севере.

Лучше всего растения развиваются на открытых склонах южной и западной экспозиции, защищенных от холодных ветров. Почвенный субстрат должен быть легким по составу и хорошо дренированным. Тимьяны совершенно не выносят застоя влаги и тем более заболоченных низин и западин.

Подготовка почвы и посадка. Корневая система у тимьянов, большей частью, поверхностная, что позволяет им хорошо расти даже на неглубоко окультуренных почвах. При этом наилучшие условия создаются на высоко гумусных супесях и легких суглинках нейтральной или слабощелочной реакции. Если почвенную смесь составлять специально, то, как вариант, можно смешать дерновую землю, сыпучий перегной и песок в пропорции 1:2:3, ограничившись слоем в 10см. Пересаживать растения с обнаженными конями лучше ранней весной, осенью или летом при наступлении дождливой погоды. Для быстрого создания сплошного коврового покрытия важно, чтобы растения быстро захватили территорию, не дав шансов сорнякам. Это достигается достаточно плотной посадкой – 16-26 деленок на квадратный метр.

Уход. Поливать тимьян можно только первое время после посадки, в дальнейшем полив показан в засушливые периоды длительностью более полумесяца. Сомкнутые подушки и лужайки из тимьяна время от времени полезно удобрять, посыпая их сверху проветренным торфом, сыпучим перегноем или компостом (0,5-1кг на м?). Изредка, в разбежку с органикой, применяют универсальную минеральную смесь (15-20г на м?). При изреживании или оголении отдельных участков, производят подсадку в проплешины новых растений.

Тимьяновы сады на разные лады. Тимьян практически идеальное почвопокровное растение с полным набором достоинств. Он образует густые, неприступные для сорняков, вечнозеленые коврики и подушки. Покрытия из тимьяна декоративны круглый год, но особенно во время длительного, до 3 месяцев, цветения, у отдельных сортов очень обильного. У тимьяна имеется большое количество разнообразных по декоративным качествам сортов, позволяющим использовать его в самых разных композициях. Тимьяны органично сочетаются с большинством кустарников и многолетников, являясь для них естественным фоном.

Очень привлекательны различной ширины бордюры из тимьяна, располагаемые вдоль дорожек. Тимьяновые подушки и ленты хороши на передних планах миксбордеров. Тимьянами можно опоясывать клумбы и ковровые цветники в городском озеленении. Тимьяны прекрасно гармонируют с камнями и желательны в любой разновидности каменистого сада: плоском рокарии, каменистом склоне, альпийской горке, японском саде. Необыкновенно пейзажно выглядят большие лужайки и обширные плоские сады с участием разных сортов тимьянов и других почвопокровных растений.

vladgarden.ru

Чабрец (тимьян): полезные свойства и противопоказания

Тимьян Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна

    Тимьян сушеный Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    Тимьян В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка . Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

    Отвар из чабреца Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состояниях: головные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Чабрец в косметологии

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    Чабрец в косметологии При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья

    Заготовка чабреца Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня — начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

    Сушеный тимьян Сушить чабрец положено под крышей, в тени и в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают тонким слоем на бумаге или на натуральном полотне, можно сушить в подвешенном виде.

    Важно! Сушилки использовать не рекомендуется, так как в растении содержатся полезные эфирные масла, которые улетучатся при ускоренной сушке.

    После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются. Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей.

    Хранить чабрец можно в стеклянной банке, холщовом мешке, бумажном или картонном пакете. В полиэтилене сырье сопреет и утратит лекарственные свойства. Хранить два года.

    Кому чабрец (тимьян) употреблять нельзя

    Чабрец имеет полезные свойства и противопоказания. Нельзя употреблять чабрец при следующих состояниях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • инфаркт миокарда;
    • заболевание почек;
    • заболевание печени;
    • язва желудка;
    • сниженная функция щитовидной железы.

    Осторожность в применении нужно соблюдать беременным. Некоторые исследования утверждают, что чабрец может повышать тонус матки, а это провоцирует выкидыш. В связи с этим злоупотреблять чаем из чабреца нельзя.

    Также нужно помнить, что средства на основе тимьяна могут привести к развитию гипотиреоза и повышению артериального давления. Передозировка вызывает тошноту. А в целом применение чабреца оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Главное, соблюдать меру, и трава принесет только пользу.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    176 раз уже
    помогла


    agronomu.com

    Тимьян сахарный – Сорта и виды чабреца с фото и описанием

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *