вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами
В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда тимьян или чабрец, но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.

Что собой представляет тимьян?
Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.
Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.
Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.

Виды чабреца
Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.
Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.
В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?
В каком виде используется тимьян
Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?
Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:
- Мясные блюда. Нет более необычного блюда с минимумом ингредиентов, чем кусок свежего мяса с чабрецом, то есть шашлычок, стейк или курочка в духовке. Для приготовления говяжьего стейка поставьте сковородку на огонь, влейте туда оливкового масла и добавьте несколько веточек тимьяна. Когда сковородка хорошо разогреется, уложите в нее мясо и добавьте 4-5 раздавленных зубчика чеснока. Обжарьте стейк с двух сторон и посолите его. Подобная процедура займет у вас 2-4 минуты, в зависимости от желаемой степени поджаривания. Переложите мясо в тарелку, но без чеснока и тимьяна.
- Еще одним мясным блюдом с чабрецом будет запеченная курочка в духовке или на гриле. Сначала куриное мясо замаринуйте с 50 гр листочков тимьяна, 150 гр сливочного масла и чайной ложкой лимонного сока. Натрите куриное мясо этой смесью и отправьте запекаться.
- Квашеная капуста. Многие используют квашеную капусту в качестве отдельного блюда и компонента для салатов и супов. Существует много различных кулинарных экспериментов для придания такой капусте новых оттенков вкуса. Многим знакомы рецепты квашеной капусты с клюквой, изюмом, яблоками. Иногда для квашения используют целый букет специй с семенами тмина, кориандром, душистым перцем и, конечно же, тимьяном. Пропорции добавления чабреца можете регулировать сами, в зависимости от желаемой насыщенности и интенсивности вкуса.
Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам
Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:
- Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
- Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата «Нисуаз». Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
- Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока.
Чай с чабрецом
А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это — эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:
- производит чистку кишечника от паразитов;
- обладает обезболивающим эффектом;
- имеет антибактериальные свойства;
- является отхаркивающим напитком;
- положительно влияет на пищеварительную систему.
Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Сочетание специи и ее замена на другие
С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.
Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?
В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.
Тимьян — хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.
Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.
fb.ru
лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса или перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
www.oum.ru
Применение приправы тимьян в кулинарии — Life-sup.ru
Мир специй крайне разнообразен и увлекателен, каждая из приправ имеет свою историю, уникальные вкусовые характеристики, аромат и сферу применения. Специи незаменимы в кулинарии, так как с их помощью можно придавать блюдам новых оттенков, усиливать вкусы и создавать настоящие шедевры из привычных продуктов. Большой популярностью на профессиональных кухнях пользуется тимьян, однако для приготовления пищи дома его применяют не так часто. Стоит пересмотреть позицию по этому поводу – специя обладает неповторимыми свойствами, которые можно успешно применять для повседневной готовки.Тимьян — что это такое?
Тимьян – это растение, многолетний кустарник, однако для большинства хозяек он представляет ценность не как куст, а как специя. В качестве пряной добавки используются листики растения, расположенные на тонких стеблях. Листья мелкие и очень жесткие, имеют продолговатую форму и напоминают небольшие кожистые пластинки. Известна данная специя и под другим названием – чабрец, материйка или богородская трава. Растение с давних времен считается символом силы и мужества, в Древней Греции его выращивали в храмах богини Афродиты.
Ароматная специя помимо прочего еще является очень полезной для здоровья человека. В листьях содержится эфирное масло, смола, минеральные и органические соли, флавоноиды. Благодаря такому компонентному составу растение становится частым ингредиентом при создании народных средств для лечения проблем пищеварительной и дыхательной системы.
Какой вкус и запах имеет трава
Обыкновенный тимьян обладает сильно выраженным, острым запахом. Повышенная насыщенность аромата – в листьях верхних частей веточек, так как именно эта часть содержит наибольшее количество эфирного масла. На вкус листочки немного горьковаты, наделены насыщенной пряностью. Вкус и запах этой специи очень специфичны и изысканны, не всего любят чабрец, но многие ценят эту уникальность характеристик. Особенность травы не только в ее свойствах, но и в способности усиливать естественный вкус блюда, обогащать и доводить его до совершенства.
Виды и сорта тимьяна для применения в кулинарии
В кулинарии применяется несколько разновидностей травы: тминный, лимонный, обыкновенный или ползучий – у каждого из них есть свои особенности, благодаря которым можно выгодно подчеркнуть вкус того или иного блюда. Чабрец обыкновенный благодаря своему выраженному пряному вкусу и аромату активно применяется в сочетаниях с большим количеством продуктов, где описываемый эффект будет актуальным.
Особую пикантность можно добавить с помощью тминного тимьяна – очень редкого сорта, который великолепно дополняет мясо, курятину и рыбу. Дикий лимонный сорт имеет легкий цитрусовый привкус, что особо ценится в приготовлении морепродуктов и десертов.
В каком виде использовать траву для приготовления блюд
Для максимального извлечения аромата и вкуса повара предпочитают использовать свежие веточки, но, к сожалению, подобный продукт достать не всегда просто, поэтому на обычных кухнях чабрец чаще встречается в сушеном виде, что не умоляет его достоинств. Стоит отметить, что аромат чабреца раскрывается очень медленно, и по этой причине его рекомендуется добавлять в блюдо чуть ли ни в самом начале процессе приготовления. Чтобы листики не утратили своих свойств их необходимо хранить в плотно закрытой сухой емкости в темном месте.
Куда можно добавлять приправу
Тимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты.
Использование для приготовления мяса
Чабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:
- говяжий стейк подготовить к жарке. В это время поставить на огонь сковороду с оливковым маслом и несколькими веточками тимьяна. Когда масло хорошо раскалиться, можно укладывать на сковороду мясо, добавив еще несколько раздавленных зубчиков чеснока. Стейк обжаривают с двух сторон, присаливая, в зависимости от желаемой степени прожарки от 1 до 4 минут, после чего перекладывают в тарелку. Чеснок и тимьян в таком варианте с мясом не подаются, они были нужны для обогащения масла при жарке, и мясо в процессе получило все необходимое от этих специй;
- перед приготовлением курицы в духовке или на гриле ее можно замариновать, используя следующую смесь – 50 грамм листочков тимьяна и 120 г мягкого сливочного масла (можно добавить еще несколько капель лимонного сока). Полученной смесью натирают курицу и отправляют на огонь.
Добавление в квашенную капусту
Квашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний.
Сушенный и свежий тимьян для приготовления чая
Все разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:
- производится чистка кишечника от паразитов;
- обеспечивается выраженный обезболивающий эффект;
- антибактериальное действие;
- применяется как отхаркивающий напиток;
- положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости.
Для приготовления супа
Специя подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне. Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают. Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты.
В салаты
Эта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, базилика, укропа, черного перца и соли.
При приготовлении салатов лучше использовать свежие листики специи. Хорошо впишется такой компонент и в обычные овощные составы, и в теплые салаты с птицей или рыбой.
К рыбе
Простое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком.
С чем сочетается специя тимьян
При использовании новой для себя специи очень важно учесть рекомендации касательно наиболее выгодных сочетаний. Так, тимьян можно комбинировать как с другими травами, так и использовать как самостоятельную специю к определенным продуктам. Наиболее выигрышными окажутся сочетания:
- со специями: душица, лавровый лист, петрушка, розмарин, майоран, эстрагон и лаванда;
- продуктами: сыры, фасоль, морковь, курятина, баклажаны, разные виды рыб, баранина, свинина, кролик, картофель, грибы, яблоки, помидоры, мед, чечевица и груша.
Чем можно заменить в рецепте
Несомненно, чабрец – специя уникальная, и полного ее аналога попросту не существует. Однако если процесс приготовления пищи в самом разгаре, а любимого тимьяна под рукой не оказалось, то можно попробовать заместить его орегано (душицей) или майораном.
Видео-рецепт курицы с чабрецом
Полноценный вкусный ужин можно приготовить из самых простых продуктов, а специи помогут придать блюду неповторимого вкуса. Так, в данном видео рассказывается, как запечь целую курицу с картофелем, использовав в качестве маринада оливковое масло, чеснок, тимьян и лимон.
Отзывы
Лиза: Жаренная рыбка или мясо с тимьяном – просто сказка! Невероятный аромат, от которого слюнки текут! Люблю больше готовить со свежим, а его не всегда просто найти, так что порой приходится довольствоваться сушеным.
Тоня: Тимьян терпеть не могу, его привкус вообще не нравится. Как по мне сильно уж ароматный и пряный, хотя моя подруга постоянно его к мясу добавляет.
Антон: Работаю поваром, и без этой специи у нас на кухне просто никак. Мясные блюда, рыбные, супы с букетом Гарни – все это не обходится без пряных листочков.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
Использование тимьяна в кулинарии — куда лучше добавлять специю?
Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.
Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.
Чем можно заменить тимьян в кулинарии?
К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?
Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.
Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.
Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.
Использование тимьяна в кулинарии
Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.
Для приготовления вам понадобится:
- соль;
- орегано;
- розмарин;
- базилик;
- шалфей;
- тимьян.
Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.
Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.
Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.
Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!
specyi.ru
сушеная и свежая приправа, чем заменить тимьян — AgroFlora.ru
Кулинары с древних времен используют при готовке множество специй и пряностей, обогащающих вкус блюд и делающих их более полезными.
Одна из популярных пряностей — тимьян приправа, обладающая насыщенным пряным ароматом и пряно-острым вкусом с горчинкой. Узнаем, в какие блюда и напитки добавляют зелень чабреца, и чем его можно заменить, если этой пряности не оказалось под рукой.
Тимьян: применение в кулинарии
Кулинары добавляют в кушанья зелень тимьяна разных видов: лимонного, ползучего, обыкновенного и редкого тминного. Они отличаются друг от друга ароматом и привкусом.
Например, тминный чабрец идеально сочетается с курицей, рыбой и мясом: он придает им освежающий вкус тмина. А лимонный вид используется в десертах, напитках и блюдах с морепродуктами.
Какой бывает приправа из тимьяна
Приправлять блюда чабрецом можно в следующем состоянии:
- Свежем. Если хочется получить от этого растения максимальную пользу, лучше добавлять свежую зелень. Особенно полезен именно термически необработанный тимьян.

- Сушеном. Если нет возможности купить свежую зелень, которую действительно сложно достать, используем сушеный тимьян. Высушенное растение тоже сохраняет много полезных веществ.
Важно: чтобы чабрец полностью раскрыл свой чудный вкус и запах, добавляем его в кушанья сразу, как только начали их готовить.
Тимьян в салатах
Свежая зелень чабреца часто добавляется в овощные салаты и закусочные салаты с рыбой и мясом, в том числе теплые. Например, с ним можно приготовить шпинатный салат.
Шпинатный салат с тимьяном
Нам понадобятся
- Листья шпината – на ваш вкус;
- Ягоды свежей клюквы – 100 г;
- Чищеный грецкий орех — 50 г;
- По щепотке паприки, розмарина и базилика;
- Сыр фета — 100 г;
- Зелень тимьяна – по вашему вкусу;
- Немного сока лимона и оливкового масла.
Как приготовить салат с тимьяном
Чтобы приготовить витаминизированный диетический салатик с чабрецом и листьями шпината, сдобренный сыром фета, следуем подробной инструкции:
- Промываем листья шпината и обсушиваем на бумажных полотенцах. Делим партию листочков на 2 кучки.
- Кладем одну кучку в глубокую миску, сверху помещаем половину измельченных орехов и сыра, нарезанного мелким кубиком.
- Смешиваем в другой миске тимьян и иные пряности с маслом и соком лимона, и поливаем половиной этой заправки содержимое миски для салата.
Сверху кладем оставшиеся шпинатные листья, затем орехи с сыром, и поливаем остатками соуса. Освежающий и легко усваивающийся салат готов!
Тимьян в мясных и рыбных блюдах
Если добавить зелень чабреца к свежему мясу и рыбе, получится удивительно вкусное блюдо, для приготовления которого не нужна целая армия приправ. Вот как это делается на практике:
Готовка курицы
Прежде чем отправить курицу в духовку или на гриль, смешиваем размягченное сливочное масло (120 г) с зеленью тимьяна (50 г), и натираем птицу этой смесью.
В итоге получаем чрезвычайно вкусное, ароматное и сочное мясо, тающее во рту.

Готовка стейков из говядины
Чтобы получить сочные стейки без лишних пряностей и специй, делаем следующее:
- Ставим на плиту сковородку, наливаем масло оливы и добавляем несколько тимьяновых веточек.
- Кладем в сковородку с раскаленным маслом стейки с четырьмя давлеными чесночными дольками.
- Обжариваем мясо с обеих сторон, не забыв посолить, до готовности и подаем к столу.
На тарелку выкладывается только мясо, без жареного чеснока и тимьяна: стейки впитали все полезные вещества, вкус и аромат этих приправ. Таким же образом готовятся и рыбные стейки или рыба, жаренная цельными тушками.
Тимьян в квашеной капусте
Многие привыкли квасить капусту с морковью, свеклой, клюквой и другими компонентами. Если вам хочется попробовать новый, пряный вкус, добавляем при квашении следующие специи:
- Зелень чабреца;
- Тмин;
- Кориандр;
- Душистый перчик.
Чем больше вы добавите специй, тем острее и ароматнее получится капуста.
Тимьян приправа в супах
Зелень чабреца поможет обогатить вкус любого супа, главное, класть ее в начале варки, чтобы она успела раскрыть свой вкус и аромат.
Если вы любите кулинарные эксперименты, вам точно понравится добавлять в супы травяной букет Гарни, позаимствованный у французов:
- Разворачиваем лист лука-порея.
- Помещаем внутрь 4 веточки чабрец, 2 веточки петрушки и парочку лавровых листиков среднего размера.
- Заворачиваем лист и перевязываем его.
Кладем эту трубочку в кастрюлю с бульоном и вынимаем в конце варки супа. Применив кулинарную фантазию, можно составлять букеты и с другими травами.

Тимьян: применение в овощных и грибных блюдах
Кулинары добавляют чабрец, запекая картофель и готовя другие овощные блюда, поскольку эта зелень привносит приятные горьковатые нотки и запах, от которого улучшается аппетит.
Тимьян в кулинарии входит в состав знаменитых «Прованских трав», сдабривающих не только мясо и рыбу, но и морепродукты, овощные и грибные блюда.
Большинство видов грибов хорошо подходят к зелени тимьяна, что взято на вооружение итальянскими кулинарами: итальянцы обожают готовить грибное ризотто с чабрецом.
Грибное ризотто с тимьяном
Ингредиенты
- Измельченная зелень тимьяна – 1 ст.л.;
- Вода – 2 стакана;
- Сушеные белые грибы – 1 стакан;
- Бульон говяжий – литр;
- Белый круглый рис (арборио) – 1 стакан;
- Лук-шалот или другой – 2 шт.;
- Чеснок – пара долек;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сухое белое вино – 0,5 стакана;
- Тертый пармезан – ¼ стакана;
- Черный перец – 0,5 ч.л.;
- Сыр маскарпоне – ¼ стакана.

Как готовится грибное ризотто
Чтобы порадовать близких ароматным и удивительно вкусным блюдом, обогащенным пряным вкусом чабреца, следуем такому рецепту:
- Заливаем белые грибы двумя стаканами кипятка, накрываем и ждем полчаса, чтобы они размягчились. Вываливаем их в дуршлаг, чтобы стекла вода (ее не выбрасываем), и нарезаем соломкой.
- Смешав бульон и грибную воду, доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого.
- Режем лук кубиком, чесночные дольки – тонкими полосками.
- Нагреваем глубокую сковороду на сильном огне, сбрызгиваем маслом оливы и обжариваем смесь риса, лука и чеснока до прозрачности (но не потемнения) риса.
- Вливаем вино и выпариваем алкоголь, на что уходит не боле трех минут.
- Добавляем к рису пару поварешек бульона, приминаем ложкой из дерева, не оставляя остатков на краях сковородки. Включив средний огонь, все время помешиваем рис, дожидаясь, когда он впитает бульон.
- Когда бульон впитается, вливаем еще половину поварешки и так далее. Для полной готовности риса понадобится не более получаса.
- Если рис готов, добавляем грибочки и натертый пармезан, посыпаем чабрецом, перчим и солим. Осторожно перемешиваем, пока не растает сыр.
Убираем блюдо с плиты, смешиваем с маскарпоне, накрываем, ждем 5 минут и подаем к столу. Ризотто, насыщенный ароматом белых грибом и тимьяна, и сдобренный сливочным маскарпоне, не оставит равнодушным никого.
Зелень чабреца находит применение и в других сферах кулинарии: сыроварении, мариновании овощей, выпечке, блюдах из яиц и др.
Теперь вы знаете, насколько широко используется тимьян приправа в кулинарии. А если в нужный момент его не оказалось под рукой, не стоит ломать голову над тем, чем заменить тимьян. Эту пряность легко заменит душица, майоран или «Прованские травы».
agroflora.ru
использование в кулинарии и медицине
Сегодня я расскажу о тимьяне, который из-за своих многообразных кулинарных свойств считается самой разносторонне применяемой пряностью. Нередко тимьян отождествляют с чабрецом по морфологическому признаку, из-за схожести аромата и вкусовых качеств.
Тимьян — Thymus spp. (он же богородская трава, чабрец и т.д.) – многолетний кустарник, медонос. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка и венчик двугубые. Из 135 видов, объединенных в роде, в качестве пряностей применяются самые распространенные виды — тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpillum). Родина тимьяна – побережье Средиземноморья. Он растет на каменистых почвах и среди вечнозеленых кустарников. Распространен по всей Азии, в Северной Африке, на Канарских островах и в Гренландии. В Европе и Америке культивирован как лечебное, декоративное растение и пряность.
Тимьян (Thymus pulegioides)
История тимьяна
Первые сведения о тимьяне датированы 2750 годом до н.э., обнаружен в древнейших шумерских рукописях, которыми подтверждается, что древние шумеры применяли растение как антисептическое средство. А древние египтяне – при бальзамировании покойников.
Можно предполагать, что еще до нашего летоисчисления тимьян считался лекарственным растением, и это подтверждается в трудах Плиния, Диоскорида, Теофраста и Авиценны.
Латинское название растения идет от греческого слова «thymiama» — душистый ладан, по другой версии, от слова «thyо» — жертвоприношение. Оно считалось древнейшим культовым растением. По библейскому преданию, Богоматерь Мария родила Иисуса на ложе, которое было сооружено именно из тимьяна.
По традиции древних народов, тимьян использовали для обустройства оракула и совершали жертвоприношение богам: жгли храмы и молельни. Они верили, что ароматный дым, выделяемый при сожжении тимьяна, уносил на небо к богам их желания.
Выращивание тимьяна
С древнейших времен тимьян считался божественным растением, обладающим способностью возвращать людям жизнь, придавать решительность. Древние греки применяли его во время обмороков в виде нюхательного табака. Римские воины до походов, чтобы повысить жизненные силы и храбрость, принимали ванны из растения, а шотландцы с той же целью – чай дикого тимьяна.
В средневековой Европе растение считалось символом мужества. Женщины на рубашках своих рыцарей вышивали ветки тимьяна, надеясь, что растение прибавит им храбрости в бою.
Полезные свойства и применение в медицине
Растение содержит большое количество эфирных масел, дубильные вещества и горечи, смолы, флавоноиды, органические и минеральные соли, витамин С, минеральные элементы К, Са, Mg и др. Входящие в состав эфирных масел компоненты придают растению бактерицидные, антимикробные и фунгицидные свойства.
В народной медицине растение с незапамятных времен применяется для лечения болей в животе, при головной боли, бессоннице, простуде, при лечении сердечных и нервных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожогов. Тимьян применялся также как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное средство, средство для чистки крови, против укусов ядовитых насекомых. Как болеутоляющее в виде ароматных ванн – при неврите, радикулите и ревматизме.
Тимьян используют в медицине, косметологии и кулинарии
Еще в XVII веке тимьян применялся как стимулятор для мозга. В 1887 году было получено подтверждение о бактерицидном воздействии тимьяна на палочки сибирской язвы, тифа, позднее – менингококков, стафилококков, дифтерии и туберкулеза. Во время Второй мировой войны масло растения использовали для обработки ран и дезинфекции медицинских инструментов.
Препараты из тимьяна (настой, экстракт, эфирные масла и тимол) из-за противогрибкового, дезинфицирующего, антисептического и других свойств широко применяются современной медициной для лечения воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта, заболеваний кожи, печени, желчных путей, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, против алкоголизма, сахарного диабета, кишечных паразитов. Масло растения стимулирует работу головного мозга и улучшает память, из-за чего его применение эффективно при умственном и хроническом переутомлении, а также рассеянности, вызванной нервными депрессиями. Масло также обладает иммуноукрепляющим действием и тонизирует нервную систему.
Примечательно, что тимьян, в отличие от других растительных антибиотиков, одно из тех малочисленных растений, в отношении которых ни одному микробу не удается стать резистентным.
Тимьян (Thymus pulegioides)
Применение в кулинарии
Из-за резкого, специфического аромата и пикантного вкуса тимьян широко применяется в кулинарии, и не только в Грузии, но и в кухнях других стран, для приготовления овощных салатов, супов, картофельных, рыбных, мясных, бобовых блюд. Помимо того, что он придает блюду приятный вкус, еще и способствует выделению ферментов желудком и желчным пузырем, что облегчает процесс переваривания особенно жирной пищи.
Тимьян входит в состав французских приправ – «Прованских трав» и «Букета гарни», а также иорданских приправ «Захтар» и египетской «Дукка». В Испании, Греции и Турции масло используется в производстве маринада для маслин.
Тимьян широко применяется в пищевой промышленности как пряность-ароматизатор при изготовлении консервов, колбас, сыров, кондитерских изделий, ликеров, соусов, грибных и овощных солений, а также маринадов.
Тимьян для красоты
Широко применяются эфирные масла тимьяна и в косметической промышленности. Они входят в состав мыла, помады, кремов, зубной пасты. Используется при изготовлении средств ухода за кожей, волосами и ногтями.
Благодаря своей внешней красоте, тимьян является любимым растением садовников. Ввиду своей неприхотливости в отношении почвы, широко применяется в декоративном садоводстве как ковровое растение для обустройства альпинариев.
С именем тимьяна связано множество преданий и мифов. Сохранилась интересная кубанская легенда о казаке Иване Чегоде, в которой упоминаются Картли и Грузия. В преданиях древних народов сохранились и сведения о магических свойствах тимьяна. О них мы расскажем в следующей статье.
sputnik-georgia.ru
разведение, уход, применение в кулинарии и полезные свойства
В арсенале современных хозяек имеется большое количество разнообразных трав, которые широко применяются в кулинарии. Но неискушенному человеку сложно разобраться в таком разнообразии. В нашей статье мы хотим изучить одно из таких растений. Что такое тимьян? Название слышали многие, но далеко не все знают, что это тот же чабрец. Растение имеет несколько названий – материйка, богородская трава.
Необыкновенное растение
Итак, что такое тимьян? Это необычное растение, которое ценилось нашими предками с давних времен. Чаще всего его называют чабрецом. Издавна трава ассоциировалась с силой, мужеством и здоровьем. Что такое тимьян, сейчас знают не все. В переводе с греческого – «сила». Такое название было призвано подчеркнуть необычайную целебную силу растения. Из этой статьи вы узнаете об этой необыкновенной траве и ее использовании в разных целях.
О пользе тимьяна человечеству было известно с давних времен. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и для лечения недугов. Сегодня у жителей наших широт чабрец ассоциируется с курортами Закавказья и Крымом. А в Азии привкус тимьяна в блюдах является обязательным элементом национальной кухни. Приготовление баранины просто немыслимо без чабреца. Пряность незаменима и во французской кухне.

История использования
Многие кухни мира применяют тимьян. Что такого особенного в нем? Это растение, родиной которого является Средиземноморье, где он произрастает в кустарниковых лесах и на каменистых склонах, поэтому трава широко применяется в национальных европейских кухнях. В природе насчитывается более 400 видов растения. А вот в кулинарии используют ползучий и обыкновенный тимьян. В настоящее время растение культивируется во многих странах для приготовления из грубых ветвей с листочками ароматных пряностей.
Специалисты утверждают, что чабрец используется человечеством уже более пяти тысячелетий. Первые упоминания о нем найдены на шумерских глиняных табличках и в записях знаменитого Авиценны.
Растение было любимо древними римлянами и греками. Со временем использование чабреца в качестве приправы становилось все более популярным. Да и сейчас тимьян широко используется по всему миру — в восточной, американской и европейской кухне.
Описание растения
Как выглядит тимьян, знают многие. Растение относится к семейству Яснотковые. Род тимьяна достаточно многочисленный. Только на территории Европы произрастает более 170 видов. Но далеко не все эти разновидности можно использовать в качестве приправ, поскольку они отличаются не только внешне, но и по запаху. Стоит отметить, что богородской травой величают именно тимьян ползучий. В природных условиях он произрастает на склонах, поэтому для выращивания растения на приусадебном участке ему необходимо выделить солнечное место. Тенистые и притененные места не подходят для травы.
Как выглядит тимьян? Внешне растение похоже на маленький кустарник, высота которого достигает 40 сантиметров. Но чаще всего высота травы составляет 15-20 сантиметров. Стебельки тимьяна безлистные и одревесневевшие. Они могут быть лежачими или стоячими. Травянистые ветви покрыты мелкими острыми листочками. Цветоносные пагоны обычно прямостоячие. Растение является многолетним. Цветет оно с мая по август. Соцветия чабреца окрашены в розовый или лиловый цвет, но имеются сорта с белыми цветочками.

Дачники часто используют тимьян в качестве декоративного растения. С его помощью удобно декорировать неровные участки. Чабрец является обязательным обитателем очень популярных в настоящее время ароматических садиков.
Плоды тимьяна совсем мелкие и имеют овальную форму. Внешне они напоминают гладкие орешки черно-бурого или черного цвета. На вкус чабрец пряный и слегка горький, а его запах устойчивый и приятный. Для получения в дальнейшем приправы собирают веточки с листвой. Их сушат, а затем измельчают. При правильной заготовке тимьяна на зиму и хранении пряность не теряет ароматических свойств в течение двух лет.
Растение хорошо растет в открытом грунте и в доме на подоконнике. Чабрец является прекрасным медоносом, поэтому он незаменим на тех участках, где имеются улья. Очень часто растение высаживают близ парников и теплиц, чтобы привлечь в них насекомых-опылителей.
Полезные свойства
Трава тимьяна с давних времен ценилась своими полезными свойствами. Пряность богата флавоноидами, минеральными солями и органическими кислотами. Издавна люди заготавливали чабрец в качестве лекарственного средства. Не забыли о целебности растения и сейчас. Но стоит помнить о том, что при сборе травы нельзя ее вырывать с корнями, поскольку она очень медленно растет.
Польза тимьяна в качестве лекарственного средства была известна еще древним медикам. Растение активно использовали еще в Древнем Египте для лечения кашля и для бальзамирования тел.
Препараты, изготовленные на основе тимьяна, имеют выраженное антибактериальное действие. Жидкие настойки хороши в качестве отхаркивающих средств. Трава входит в состав многих лечебных сборов, которые используют для лечения воспаленных суставов и при проблемах с желчевыделительной системой. Масло тимьяна применяют для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости. Оно имеет выраженное обезболивающее действие. Бактерицидные свойства травы используют в борьбе с грибковыми недугами и кожными заболеваниями.

В народной медицине тимьян применяют в качестве мочегонного, потогонного, успокаивающего и противосудорожного средства. Примочки из отвара травы хороши при ревматизме, язвах и при лечении ран. Тимьян помогает справиться с гриппом и простудой, улучшает пищеварение. Его используют при головных болях и бессоннице. Благодаря полезным свойствам тимьян (фото растения приведено в статье) широко используется и по сей день.
Стоит отметить, что область применения травы не ограничивается народной медициной. Растение используют при изготовлении консервов и в парфюмерной промышленности. Листья растения богаты витаминами. Хозяйки активно используют пряность в кулинарии для придания аромата блюдам. Тимьян хорош для борьбы с насекомыми, поскольку его запах отпугивает их.
Тимьян ползучий
На территории России произрастает тимьян ползучий. Свойства многолетнего полукустарника издавна использовались нашими предками для лечения недугов. Растение часто можно встретить на полях и лугах. Его легко узнать по мелким розово-фиолетовым соцветиям. В России чабрец называют богородской травой. Такое название появилось неспроста. Оно связано с тем, что ароматной травкой украшают иконы в день Успения Богородицы.
Растение содержит следующие полезные вещества: эфирные масла, минеральные и органические соли, камедь, флавоноиды и дубильные вещества. Эфирные масла из чабреца имеют светло-желтый оттенок. Они отличаются приятным, но очень сильным запахом. Масла активно используют в парфюмерии. Полезные свойства чабреца используются не только в народной, но и традиционной медицине. Трава считается старинным лекарственным средством. Экстракт растения входит в состав препарата «Пертуссин». Бактерицидные свойства чабреца помогают справиться с недугами бронхов и легких.
Выбор места для посадки растения
Очень хорошо растет тимьян в открытом грунте. Дачники активно выращивают его на приусадебных участках. Его кустики отлично сочетаются с другими растениями. Чабрец часто используют в качестве почвопокровной культуры. Можно выращивать тимьян в доме. В этом случае в зимнее время вы всегда будете иметь веточки свежего растения.
Для посадки на приусадебном участке для чабреца следует выбрать теплое солнечное место. В тени растение себя чувствует не очень хорошо, его стебли начинают вытягиваться. Возможна посадка тимьяна на участке с легкой полутенью.
Растение предпочитает незакисленные легкие почвы. Грунт должен быть хорошо дренирован. Как и многие другие пряные растения, чабрец очень требователен к солнечному свету. Он совершенно не боится прямых лучей. Открытые, хорошо проветриваемые участки — лучшее место для посадки культуры.
Тимьян можно смело отнести к холодостойким растениям. Но в это же время он не любит северных ветров и сквозняков. В дикой природе растение произрастает на открытых лугах и полях, на склонах холмов. На приусадебных участках тимьян можно разместить на клумбах, защищенных от влияния северных ветров кустами. В качестве подкормок используют органические удобрения — навоз. Его вносят в почву при перекопке перед посадкой растения.
Чабрец — засухоустойчивая культура, которая не любит переливов. В поливе она нуждается только в периоды засухи. В открытый грунт растение высаживают весной или ранней осенью, чтобы оно успело укорениться. Зимние холода тимьян прекрасно переносит, а потому не нуждается в укрытии.
Размножение тимьяна
Чабрец размножают черенкованием, рассадой и семенами. Последние высевают в середине марта. Семена перемешивают с влажным речным песком и высевают по поверхности субстрата для суккулентов, добавив в него треть чернозема. Сверху посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Контейнер помещают в светлое место.
Сеянцы содержат в помещении не менее двух месяцев. Оптимальный возраст рассады для высадки в почву — 70 дней. После появления первых всходов температуру содержания культуры снижают на несколько градусов. Саженцы не поливают, а опрыскивают. Рассаде необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
Посадка в грунт
В открытый грунт чабрец высаживают во второй половине мая. Для рассады выбирают солнечное место с легкой и плодородной почвой. Участок должен быть хорошо дренирован, поскольку культура не любит застоя воды. Почву перед посадкой подготавливают заранее. Для этого осенью при перекопке вносят перегной или калийно-фосфорные удобрения. Весной грядки необходимо взрыхлить и полить почву раствором мочевины (20 грамм мочевины разводят на литр воды). Высаживают рассаду на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга, между рядами необходимо оставить расстояние порядка 40-45 сантиметров.
Ухода за растениями на приусадебном участке
Уход за чабрецом не отличается сложностью. Тимьяну необходимо изредка рыхлить почву, чтобы влага не застаивалась у корней, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно замульчировать насаждения травы. Ранней весной кустики необходимо обрезать. При этом побеги укорачивают на две трети. Обрезка нужна для того, чтобы растения были компактными и плотными.
Поливают растения очень редко, поскольку они не любят влагу, зато хорошо переносят засуху. С началом активного роста побегов и цветения полив должен стать более частым. Но следует не переборщить с влагой. Если лето выдалось дождливое, то поливать растения и вовсе не стоит.
Тимьян не требователен к подкормкам. Если вы вносили удобрения в почву перед посадкой, то в дальнейшем можно не беспокоиться о питании саженцев. Только очень скудный грунт можно обогащать компостом. Культура не требовательна к питательным веществам, поэтому не истощает почву. После чабреца на участке можно высаживать любые овощи, кроме тех растений, которые принадлежат к яснотковым.

Огород на подоконнике
В домашних условиях можно выращивать тимьян в горшке. Такой вариант вполне уместен, если у вас нет приусадебного участка. В этом случае у вас на кухне всегда будет наготове свежий тимьян.
Для выращивания чабреца на подоконнике понадобится небольшой горшочек диаметром не более 15 см. На его дно перед посадкой необходимо выложить дренаж, который не позволит застаиваться лишней влаге. Затем в емкость засыпаем грунт. В него высеваем семена, которые присыпаем небольшим количеством почвы. Грунт сверху опрыскиваем из пульверизатора. Горшок необходимо накрыть пленкой или стеклом. Семена растения имеют очень хорошую всхожесть, поэтому первые сеянцы появятся через 10-15 дней. В дальнейшем придется удалить слабые ростки, оставив сильные и красивые всходы. Тимьян в горошке растет очень хорошо. Зелень следует чаще срезать, не давая растению цвести.
Издавна люди ценили полезные свойства растения. Тимьян, фото которого можно увидеть выше, выращенный в домашних условиях, не менее ценен, чем привезенный с приусадебного участка. Зелень растения хозяйки используют не только для приготовления пищи, но и для заваривания целебного чая. Иметь на подоконнике столь ценную культуру никому не помешает.
Осенью можно размножать тимьян черенкованием. Для этого на кустике срезают пагоны, которые укореняют в небольших горшочках с субстратом. Вскоре после посадки у вас появятся молодые, крепкие растения, которые можно подарить друзьям или родственникам. Тимьян в горшке может стать не только источником пряностей, но и украшением в вашем доме.
Чабрец в садоводстве
Тимьян хорошо смотрится в групповых насаждениях. Его часто используют в качестве фона для растений с фактурной листвой. Чабрец своим мощным ароматом завлекает на участок бабочек и прочих насекомых, поэтому его рекомендуют высаживать неподалеку от огуречных грядок. Пчелы будут слетаться на запах тимьяна и опылять овощные культуры. Богородская трава является главным компонентом для букетов на праздник Святой Троицы. В их состав входит полынь, любисток и мята. Издавна наши предки считали, что такое сочетание ароматных трав изгоняет злых духов из жилища.
Тимьян активно используют в работе ландшафтные дизайнеры. Низкие полукустарники являются прекрасным фоном для альпийских горок и миксбордеров. Но чабрец может выступать и в главной роли. Очень эффектно растение смотрится на каменистых насыпях.
Выращивание тимьяна — это сплошное удовольствие. Особенно чабрец красив во время цветения. Благоухающие пушистые кусты просто прекрасны.

Заготовка тимьяна
Если вы выращиваете чабрец на своем участке, то вполне можете обеспечить себя и своих близких ароматными пряностями. Для заготовок урожай тимьяна собирают в июне или июле. Неодревесневевшие веточки срезают в начале цветения. Важно срезать побеги, а не срывать их, поскольку растение плохо восстанавливается. Повредив корни, вы навредите чабрецу.
Если вы хотите собрать семена, то стоит обратить внимание на самые сильные и красивые растения. Лучший посевной материал дает тимьян третьего и второго года. Семена собирают и просушивают в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают.
Для заготовки побегов их срезают несколько раз в сезон. Веточки травы формируют в пучки, которые развешивают под навесами. Сухую зелень хранят в хорошо закупоренной посуде. В качестве пряности заготовки можно использовать в течение двух лет.

Тимьян в кулинарии
Кулинары всего мира активно используют чабрец для приготовления блюд. Как правило, для этого используют измельченную листву и побеги. Если вы выращиваете растение в горшке или на приусадебном участке, то можете использовать свежую зелень культуры. Приправа имеет ярко выраженный вкус с горчинкой и незабываемый аромат. Тимьян наделяет любое блюдо приятными пряными нотами. Его активно используют в разных областях кулинарии — от выпечки до консервирования.
Тимьян в качестве специи незаменим для приготовления рыбных и мясных блюд, поскольку делает их вкус более ярким и насыщенным. Веточки чабреца традиционно используют для запекания дичи. Сухие специи, приобретенные в магазине, применяют для посыпания и натирания рыбы и мяса перед термической обработкой. Порошок можно насыпать в фарш для котлет или колбасы.
Специя незаменима для приготовления жирных блюд, поскольку вещества, содержащиеся в ней, помогают желудку переваривать тяжелую пищу. Именно по этой причине тимьян активно применяют на Востоке. В составе чабреца присутствует множество витаминов, полезных для человека, поэтому даже сухие специи приносят пользу. Тимьян хорош для приготовления копченостей (мяса и рыбы).

Не менее часто чабрец используют для блюд из овощей. Приправа придает вкусовой гамме горьковатые ноты и приятный аромат. Хорошо сочетаются с тимьяном и грибы. В Италии, например, ризотто с грибами готовят только с этой приправой. Кроме того, растение входит в состав различных смесей. Например, оно присутствует в любимых многими «Прованских травах». Такую смесь добавляют для приготовления любых средиземноморских блюд. А вот в салаты добавляют свежие побеги растения. При их отсутствии можно использовать сушеную зелень.
Тимьян добавляют в супы, борщи, бульоны на основе мяса или рыбы. Чабрец кладут в консервы, выпечку, при мариновке маслин, в процессе сыроварения, изготовления алкоголя и приготовления омлетов. Для изготовления сладостей используют лимонный тимьян, обладающий выраженным цитрусовым ароматом.
Именитые кулинары считают чабрец универсальной специей, которая способна сделать любое блюдо необычным. Но использовать тимьян следует с умом, поскольку чрезмерное его употребление может привести к появлению горечи.

Чем заменить тимьян в кулинарии?
Как мы уже упоминали, чабрец в кулинарии используют в сухом и свежем виде. Но что делать, если под рукой не оказалось нужной специи? Чем заменить тимьян? В рецептах восточных и европейских блюд пряность достаточно часто используется. Если на кухне нет чабреца, смело используйте смесь «Прованских трав», поскольку он содержится внутри приправы.
Опытные кулинары рекомендуют заменять тимьян орегано. Вкус блюда от этого не станет хуже, но приобретет более яркие нотки. На Кавказе при приготовлении первых блюд вместо чабреца кладут даже корицу.
fb.ru