описание и характеристика, полезные и вредные свойства, посадка и уход, размножение, фото
Тёрн, терновник или слива колючая — популярный кустарник из рода Слива, распространённый на всей территории Европы. Растёт он как в диком виде, так и культурном. Ценится благодаря лечебным свойствам его терпких плодов. В данной статье расскажем об особенностях выращивания этого кустарника.
ПоказатьСкрытьОписание и характеристика
В диком виде сливу колючую можно встретить в лесостепи, местами в степи, на лесных опушках. В горном Крыму и Кавказе произрастает на высоте 1,2–1,6 км над уровнем моря. Многие часто называют тёрн терносливой, но это разные растения, хоть и имеют некоторые общие свойства, так как тернослива получилась от скрещивания тёрна со сливой домашней и является её подвидом.
К тому же этот гибрид терновника чаще всего встречается как дерево, а не кустарник, менее колючее и приносит более крупные продолговатые плоды с повышенным содержанием сахара по сравнению с тёрном.
Плодов
Плоды же сливы колючей округлые, мелкие (d=1,2 см), весом 2–5 г. Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом. Мякоть зелёная, терпкая, кисло-сладкая. Косточка небольшая, но практически не отделяется от мякоти.
Дерева
Дикий тёрн представляет собой высокий кустарник, 350–450 см. Иногда может быть деревом, не превышающим 800 см. Культурное растение вырастает до 200–300 см. Ветки у молодого растения чуть бархатистые с тёмно-красной либо бурой корой. Обильно усеяны колючками. Благодаря этому, а также из-за обильно разрастающейся корневой поросли, образовывает густые непроходимые заросли.
Знаете ли вы?
В коре и древесине терновника содержатся танины, поэтому их используют для дубления кожи.Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями тёмно-зелёного цвета. Листовая пластина длиной 50 мм. Листья появляются после цветков. Цветки мелкие, в одиночных соцветиях, до 20 мм в диаметре. Лепестки белоснежные либо со слабым розовым оттенком, пыльники жёлтые. Зацветает куст ранней весной, апрель-май.
Слива Тёрн: полезные и вредные свойства
Плоды тёрна очень полезные, так как в них много фруктозы и глюкозы, яблочной кислоты, пектина, углеводов, клетчатки, витаминов С и Е, кумаринов, дубильных веществ, минеральных солей и многого другого. Благодаря наличию дубильных веществ слива в свежем и переработанном виде обладает вяжущим действием, поэтому её рекомендуют при различных расстройствах в работе ЖКТ.
Свежевыжатый сок из тёрна действует как противогельминтное средство. Цветочный отвар хорошо успокаивает воспалённую слизистую пищевода, горла и ротовой полости. Чай из листьев действует как мягкое слабительное и диуретик, поэтому его часто назначают при запорах, цистите, аденоме простаты и тем, кто ведёт сидячий образ жизни.
Важно! Не следует увлекаться ягодами тёрна, так как в большом количестве они могут принести вред даже абсолютно здоровому человеку.
Но есть и противопоказания у растения. Из-за высокой концентрации кислоты плоды могут навредить больным гастритом, язвой. Колючая слива может быть сильным аллергиком из-за насыщенного окраса. Косточки же содержат ядовитое вещество, поэтому их нельзя ни проглатывать, ни раскусывать.
Выбор саженцев для посадки
Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.
Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.
Подготовка и посадка сливы Тёрн в открытый грунт
В процессе посадки терновника нет никаких сложностей. Главное — правильно подобрать место под растение. Посадку рекомендуют проводить в начале весны, когда почва достаточно прогреется. Подготовку же почвы нужно осуществлять с осени. Слива колючая — нетребовательная культура. Ей будет хорошо и на солнечном участке, и в тени. Правда, в тени её урожайность будет ниже. Непривередлива она и к типу почвы.
Схема посадки сливы: 1 — верхний плодородный слой почвы; 2 — верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 — слой почвы без удобрений; 4 — корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).
Но сильно влажная тяжёлая земля снижает морозоустойчивость растения, поэтому на такой почве лучше его не высаживать. Кислотность почвы должна быть нейтральной. За неделю до посадки на выбранном месте перекапывают грядку вместе с перегноем, мочевиной и золой. Для понижения кислотности можно добавить известь. Затем выкапывается яма 0,6×0,6 м. При посадке нескольких растений между ямами оставляют 150 см. В яму необходимо насыпать по ведру навоза и компоста, немного кальция либо яичной скорлупы. В центре вбивается колышек.
Знаете ли вы? Если смешать кору тёрна с медным купоросом, можно получить чёрную краску или качественные чёрные чернила, а если смешать со щёлочью — жёлтую краску.
Чтобы корни не так разрастались и меньше давали поросли, по периметру ямы нужно установить шифер или пластик. Смешивается садовая земля, компост, суперфосфат, калийные удобрения и из полученной смеси на дне ямы формируется холмик. На него погружают саженец и расправляют корни. Растение засыпают землёй так, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 3–4 см. По краю приствольного круга формируют бортик и обильно поливают саженец 30 литрами воды. Почву мульчируют перегноем, и молодой куст подвязывают к опоре. Для лучшего роста укорачивают побеги.
Уход за сортом Тёрн
Тёрн — растение неприхотливое. Тем не менее его нужно своевременно поливать и подкармливать. Также следует проводить обрезку, чтобы куст не загущался.
Как поливать
Молодое растение после посадки поливают каждую неделю. Когда оно укоренится, поливы можно сократить до двух раз в месяц. С появлением листьев поливы сокращают до минимума. При влажном летнем периоде поливать растение не нужно вовсе. Если же длительное время засуха, то следует влить 20–30 литров тёплой воды.
Удобрение
С началом плодоношения куст нужно регулярно подкармливать. Ежегодно в приствольный круг вносят ведро перегноя либо раствор комплексного минерального удобрения (5–7 г/м²). Чем старше растение, тем доза удобрения больше.
Обрезка ветвей
У колючей сливы нужно своевременно удалять корневую поросль, если не планируется использовать её для размножения. Обрезку проводят секатором, срезая побег у самой земли, либо вырубают вместе с частью корня.
В марте осуществляют санитарную обрезку. Удаляют все сухие и травмированные ветки. Кусту оставляется 4–5 плодоносящих ветвей. В этот же период, если есть необходимость, выполняют формирующую обрезку.
Разновидности размножения
Терновник размножается семенами, черенками, порослью. Лучше всего использовать последний тип размножения.
Семенами
Размножение семенами — процесс длительный. Косточку отделяют от мякоти и помещают в мох. Ёмкость с будущим растением уносят в холодное место с температурой 0…+5°С. За месяц до посадки температуру понижают до -1°С, и мох поддерживают увлажнённым. Когда на поверхности косточки появятся трещины, можно проводить посадку в почву. Берут ёмкость диаметром 20–25 см и заполняют смесью дерновой земли, перегноя, низинного торфа и речного песка в пропорциях 40:20:20:20%.
Важно! Можно проводить осеннюю посадку сразу после очистки косточки от мякоти без стратификации.
Сеянец регулярно поливают и подкармливают минеральными комплексами раз в месяц. На постоянное место растение пересаживают в возрасте двух лет. Такой куст начнёт плодоносить на 4–5 году после высадки на постоянное место. Некоторые садоводы используют саженцы тёрна, выросшие из семян, чтобы привить на них другие растения и получить более морозоустойчивую культуру.
Видео: стратификация колючей сливы
Черенками
Пригодный для посадки черенок должен иметь минимум пять здоровых почек. Заготавливается он до начала сокодвижения и высаживается в контейнер с плодородной почвой. Для него создаются тепличные условия, чтобы черенок мог укорениться. Всё лето его обильно поливают и подкармливают. К осени из него получится полноценный саженец, готовый к посадке на постоянное место.
Корневой порослью
Размножать порослью проще всего. Для этого весной нужно выбрать самый крепкий побег и выкопать его вместе с корнями. Высаживается он в заранее подготовленную яму по технологии, описанной ранее. Приствольный круг мульчируется торфом. Размноженные корневой порослью.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая можно начинать, когда плоды станут тёмно-фиолетового цвета с тёмно-жёлтой мякотью. Происходит это в сентябре-октябре. Собирать плоды лучше всего в солнечный сухой день. Урожай обязательно нужно перебрать и разложить по деревянным ящикам. Без переработки в прохладном вентилируемом помещении он может лежать месяц.
Для более длительного хранения его можно поместить в холодильную камеру либо в морозилку, переработать в варенье, джемы, компоты. Также можно просто засушить. Тёрн — очень полезная ягода, хоть и имеет специфический вкус, который по душе не каждому. Но если из него приготовить варенье или компот, то можно получить вкусное и полезное лакомство.
fermer.blog
Общие сведения Семейство: Розоцветные (Rosaceae)
Планета: Марс, Сатурн
Описание:
Места произрастания:
Используемые части:
Цветки заготавливают в период бутонизации, листья – после цветения. Молодые
побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом
помещении.
Для магических целей:
Используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при
различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Активные вещества:
В народной медицине цветки терна применяют в качестве
послабляющего средства, ягоды используются как вяжущее средство, корни и древесина – как
потогонное, кора – как жаропонижающее.
Терновник у некоторых народов считается благожелательным к людям. А викинги
почитали тёрн, как растение, наделенное мудростью и даром предвидения.
Из-за того, что терновник плодоносит обильно и каждый год, появилась пословица;
«Терновый куст не живет пуст».
Отвар плодов
Настой цветков
Отвар коры и корней
Настой листьев
Чай из цветков и листьев
Джем из терна
Варенье из терна
| Навигация по статье: |
herbalogya.ru
Тёрн. Полезные свойства, рецепты и корень тёрна.
Полезные свойства терна
Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Терн или терновник представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Рецепты терна
Сок из терна: плоды очистить от косточек, нагреть до температуры 6-70 градусов, размять , выжать сок, разлить в банки.
Отвар плодов. 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по утрам натощак 4 дня.
Настой цветков терна № 1: 2 чайные ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного средства, при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.
Настой цветков терна № 2: Настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.
Настой листьев терна: 1 столовую ложку измельченных листьев кипятить в 1 стакане горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Чай из цветков и листьев терна: 2 чайные ложки сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать 2 чашки чая в день.
Ягода терна
Ягоды терна используют для приготовления различных витаминизированных напитков, вин, настоек, компотов, сиропов отличающихся приятным ароматом и превосходным вкусом. Лучшее время сбора плодов – после первых морозов. Сушку производят под солнцем или в печи. Свежие и сухие ягоды помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценен сок терна в период обострения болезней, при воспалении почек и печени, нарушении обмена веществ, а также при авитаминозе.
Сок ягод противостоит микробам и инфекции, поэтому его пьют при расстройствах желудка вызванных микробами и паразитами. Употребление плодов рекомендуется при дизентериях, пищевых отравлениях. Они способствуют выведению из организма солей натрия. Из-за большого содержания витамина С, терн незаменим при простудах. Целебные свойства можно получить из тернового вина, избавляющего от инфекционно-кишечных заболеваний. Соком лечатся некоторые кожные болезни, примочки и аппликации пойдут на пользу при экземах.
Цветки терна
Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры, болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.
Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.
Корень терна
Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Используются при поносах, в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии.
Отвар из коры и корней. 1 способ: 1 часть коры и корней на 20 частей воды. Принимать по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: Заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.
Настойка терна
Есть прекрасный рецепт настойки уникальной ягоды. Для ее приготовления заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку. Залить водкой 70%, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, доливать. Три месяца спустя жидкость слить, пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1.5 кг.
Выдержать их еще месяц до образования сиропа, отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.
Терн колючий
Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части Росси, на просторах средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.
Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар 1:1 с водой.
Терн дикий
Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают ее людям.
Противопоказания терна
Помните, что съедобна только мякоть ягод. Они могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Это незначительные недостатки терна, достоинств у него значительно больше.
psm 4/07/13 #390 10/07/14zapisitetereva.blogspot.com
Тёрн — это… Что такое Тёрн?
Тёрн, терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Биологическое описание
Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см.
Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет.
Формула цветка: [1]
Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм.
Хозяйственное значение и применение
Медонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара[2].
См. также
Примечания
- ↑ Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р. В. Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Тёрн // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 362.
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
состав, польза и свойства, применение терна в медицине и кулинарии, рецепты
Терн (терновник, слива колючая) относится к виду небольших колючих кустарников семейства Розовых, подсемейства Сливовых.
Обычно терновый кустарник вырастает высотой не более 4,5 м, но иногда это бывает и низкорослое деревце около 8 м в высоту. Ветви этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Мелкие белые цветочки раскрываются ранней весной еще до того, как появляются листики.
Плодами терна являются округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом.
Дикий терн распространен в Западной Европе, в Малой Азии, в Европейской части России, Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе. Встретить терн можно вдоль дорог, в оврагах, по берегам рек и на лесных опушках.
Как собирают и заготавливают терн
Терновник – одно из тех растений, все части которых применяют в лечебных целях, используются его листья, цветки, плоды, корни и даже верхний слой коры.
Листья терновника собирают после цветения, цветы заготавливают в тот период, когда они еще в бутонах. Молодые побеги заготавливаются в мае и июне, сушат их в тени, на ветру или открытом воздухе в тщательно проветриваемом помещении. Корни выкапываются осенью, а кора снимается с деревца еще до его цветения весной. Корни также как и кору, предварительно провяливают на воздухе и после этого сушат в печах или сушилках. Ягоды терна заготавливаются по мере созревания, но лучше всего это делать после первых заморозков.
Кору и корни терновника можно хранить более 3 лет, а плоды, цветы и листья – 1 год.
Полезный состав терна
Калорийность терна составляет 43,9 ккал в 100 г плодов.
Ягоды терновника содержат сахара: фруктозу и глюкозу, органические кислоты, клетчатку, стероиды, углеводы, пектин, азотосодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины группы В, витамин С, Е, кумарины, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, катехины, жирное масло.
Листья терновника богаты витаминами С и Е, флаваноидами, фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами. Корни терновника содержат красящие и дубильные вещества. А вот в семенах есть ядовитый гликозид, выделяющий синильную кислоту.
Польза и свойства терна, применение терна в медицине
Используется терн при лечении кишечника, желудка, болезней печени и почек. Применяется терн также при авитаминозах, невралгиях, нарушении обмена веществ. Он также действует как потогонное и жаропонижающее средство. Изготовленные с применением терна препараты имеют вяжущее, диуретическое, антибактериальное, вяжущее, противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и снижают проницаемость сосудов.
Терновые ягоды применяются при дизентерии, неспецифических колитах, токсикоинфекциях и при пищевых отравлениях.
Сок из терновых ягод обладает антибактериальной активностью в отношении лямблий и других простейших, благодаря чему принимается при лямблиозе и желудочно-кишечных расстройствах. Используется сок и для лечения кожных заболеваний в виде компрессов и примочек.
Терновые цветки оказывают положительное влияние на обмен веществ и лечат те кожные заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ. Также цветки обладают мягким послабляющим действием, регулируют перистальтику кишечника. Настой из цветков терновника обладает мочегонными и потогонными свойствами и применяется при гипертонии. Отвар из терновых цветков снижает проницаемость сосудов, имеет противовоспалительное действие, благодаря чему рекомендуется при аденоме простаты, нарушениях обмена веществ, при невралгии, одышке, тошноте, а также как потогонное и отхаркивающее средство. Также этот целебный отвар полезен при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе, болезнях печени и при запорах.
Листья терновника считаются прекрасным послабляющим и мочегонным средством и применяются при хронических запорах. Настоем листьев поласкают рот при воспалительных процессах. Отвар из листьев показан при нефритах, хронических запорах, цистите и кожных заболеваниях. Отваром из листьев, приготовленным с добавлением уксуса, смазывают язвы и старые гнойные раны. Настой на терновых цветах и листьях используется при воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при дерматозах. Чай из листьев и цветков обладает слабительными свойствами и способностью очищать кровь, применяется при кашле, болезнях желудка, задержке мочеиспускания, затянувшихся менструациях, при мочекаменной болезни и водянке, а также при кожных высыпаниях у детей.
Сок из терновых ягод применяется при носовых кровотечениях, а также для полоскания рта и горла, он эффективен при воспалениях неба и десен. В лечебных целях используют и терновое вино, которое применяется при инфекционных заболеваниях.
Кора терновника, корни и его молодая древесина обладают жаропонижающим и потогонным действием. Отваром из коры лечат малярию и поносы, его применяют при повышении температуры тела. Отвар используется при рожистом воспалении и в качестве раствора для спринцевания при белях. При рожистых воспалениях кожи также рекомендуется верхний слой коры в виде компресса из отвара или как примочка в свежем виде.
Применение терна в кулинарии
Из терна готовят чай, сок и даже кофейный напиток, делают наливку, варят повидло, варенье, джем, кисель и готовят кашу.
Чай из листьев и цветков
Для приготовления чая нужно взять сушеные листья и цветки терновника (2 полные чайные ложки) и залить 250 мл воды, довести до кипения, процедить.
Варенье из терна
Для приготовления варенья из терна нужно вымытые ягоды сложить в эмалированную миску и засыпав сахаром, добавить столько воды, сколько нужно, чтобы сахар растворился. Варится варенье на небольшом огне до полной готовности. Рекомендуется часто снимать пену и встряхивать миску во время приготовления варенья. Когда варенье сварится, ягоды нужно выбрать и сложить в подготовленную банку, а сироп готовить еще около часа. После чего ягоды залить сиропом. Иногда для улучшения вкуса и аромата варенья в него добавляют пару капель розового масла.
Каша из терна
Это блюдо болгарской кухни, для его приготовления нужно потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, после чего протереть из сквозь сито. Полученную кашицу пастеризовать в стеклянных банках в течение 30 минут при температуре 95 °С, после чего банки закатать.
Используется терновая каша в сочетании с апельсиновым соком для пудингов, запеканок, мармелада и т.п.
К противопоказаниям к применению терна можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость.
Терн издавна был не просто растением, но и символом. Говоря о непосильных испытаниях и страданиях, упоминают «терновый венец». Жизненные трудности называют «тернистым путем». А благодаря тому, что терновый куст ежегодно обильно плодоносит, даже сложилась поговорка: «Терновый куст не бывает пуст».
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Терн, Торн и Терн — это… Что такое Терн, Торн и Терн?
- Терн, Торн и Терн
- Терн, Торн и Терн
- местн. устар. м. 1. см. терновник
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
.
Смотреть что такое «Терн, Торн и Терн» в других словарях:
терн — сущ., кол во синонимов: 5 • дерник (2) • растение (4422) • терновник (9) • … Словарь синонимов
торн — сущ., кол во синонимов: 1 • терн (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Нидерланды (государство в Зап. Европе) — Нидерланды (Nederland), Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden) (неофициальное название ‒ Голландия). I. Общие сведения Н. ‒ государство в Западной Европе, на С. и З. омывается Северным морем. Длина морских границ около 1 тыс. км.… … Большая советская энциклопедия
Нидерланды — I (Nederland) Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden) (неофициальное название Голландия). I. Общие сведения Н. государство в Западной Европе, на С. и З. омывается Северным морем. Длина морских границ около 1 тыс. км … Большая советская энциклопедия
Терновник — м.; = терн, торн местн. 1. Колючий кустарник семейства розовых, дающий мелкие тёмно синие с сизым налетом съедобные плоды терпкого кисло сладкого вкуса; колючая слива. отт. Плоды такого растения. 2. Употребляется как поэтический символ страдания … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Терновый — I прил. 1. соотн. с сущ. терн, тёрн, терновник, торн, связанный с ними 2. Свойственный терну, тёрну, терновнику, торну, характерный для них. 3. Приготовленный из плодов терна, тёрна, терновника, торна. II прил. 1. соотн. с сущ. терно, связанный с … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Терновый — I прил. 1. соотн. с сущ. терн, тёрн, терновник, торн, связанный с ними 2. Свойственный терну, тёрну, терновнику, торну, характерный для них. 3. Приготовленный из плодов терна, тёрна, терновника, торна. II прил. 1. соотн. с сущ. терно, связанный с … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
АЛЫЧА — жен., кавк. гугум крым., куст и плод терн, терновник, Prunus spinosa, ошибочно торн и дерн. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
БОДЛАК — муж. куст Prunus spinosa, терн, терен, терник, терновник; тамб. караич? (это красная ильма) ошибочно торн и дерен. | Растен. Aegilops? | Rhamnus frangula, дерево крушина, карлушина, медвежина, болдан (не спутали ль бодлак и болдан?). Толковый… … Толковый словарь Даля
dic.academic.ru
Терн (дикая слива) | Herbal Food
Архив рубрики Терн (дикая слива)
Десерты из плодов терна8 Март
Разместил FlyPE
Tweet Мусс из терна Берем: 150 г терн (терновник) – спелые плоды, 150 г сахара, 4 ст. л. манной крупы, 1 стак. воды, ваниль на кончике ножа, взбитые сливки. Готовим: Плоды терна размять, отжать сок, выжимки залить водой и варить 5-7 минут, процедить. Отвар довести до кипения и всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манку. Варить до […]
Напитки из терна7 Март
Разместил FlyPE
Tweet Чай из терна Для приготовления чая используются сушеные листья, плоды и цветки терна. Их можно заваривать, как самостоятельный напиток в термосе или заварочном чайнике или смешивать с чаем или другими травами. Чай из листьев, так же из цветков, терна обладает легким слабительным действием. Цветки терна обладают успокаивающим действием на воспаленные слизистые оболочки ротовой полости и […]
Соусы с терном4 Март
Разместил FlyPE
Tweet Сладкий соус из терна Берем: 250 г ягода (терн колючий), 1 стак сахара, 1/2 л воды, 2 ст. л картофельного крахмала. Готовим: Терн промыть, очистить о косточек, порубить в блендере, смешать с сахаром и водой, довисти до кипения, варить 3-5 мин, добавить разведенный холодной водой крахмал, и еще раз, помешивая, довести до кипения. Соус […]
Заготовки из терна3 Март
Разместил FlyPE
Tweet Пюре из плодов терновника Берем: 3 кг плоды терновника, 600 г сахара, стеклянные банки и крышки для закатки. Готовим: Плоды терновника промыть, залить водой, чтобы покрывала ягоды, варить до мягкости (3-5 мин.) Отделить от косточек и протереть через сито или измельчить в блендере, добавить сахар, довести до кипения. Разложить по стеклянным банкам и […]
Применение и свойства терна2 Март
Разместил FlyPE
Tweet Заготовка и хранение Плоды терна для длительного хранения собирают осенью. Крепкие неповрежденные плоды помещают в небольшие корзины деревянные ящики, так они могут храниться в прохладном помещении более месяца. Заготавливают так же сушеные плоды терна. Сушат под навесами на солнце или в духовках и сушилках при t – 45С. Так же сушат цветы и […]
Терн (слива колючая)1 Март
Разместил FlyPE
Tweet Prunus spinosa L. Семейство: розоцветные (Rosaceae) Народные названия: терн колючий, овсяная слива, козлиная ягода, терновник, терен, терняк, тернина, черная колючка. Описание Prunus spinosa – небольшое сильно ветвистое, покрытое шипами, деревце или кустарник до 5 м высотой с бурой или красноватой корой и мощной корневой системой. Молодые побеги голые со светлыми точками или короткоопушенные. Листья […]
herbalfood.ru