Содержание

Тест с ответами: “Ожоги” | exam-test.ru

1. Что такое ожог?
а) Местное повреждение (гибель) тканей кожи и/или слизистой вследствие термической, химической или лучевой энергии +
б) Общее перегревание организма
в) Выход крови из сосудистого русла

2. Тяжесть ожога определяется следующим фактором:
а) Возрастом пораженного +
б) Временем воздействия причинного фактора
в) Способом транспортировки

3. Определите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Голова и шея – 9 % +
б) Каждая нижняя конечность – по 8 %
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

4. Отметьте из данных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Каждая нижняя конечность – по 28 %
б) Передняя и задняя поверхность туловища – по 18 % +
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё сантиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

5. Выберите фактор, которым определяется тяжесть ожога:
а) Способом транспортировки
б) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
в) Площадью поражения +

6. Выберите, что характерно для ожогов 2 степени:
а) Покраснение, отек кожи (припухлость), боль, пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью +
б) Омертвение кожи, подкожножировой клетчатки, мышц, костей, сухожилий, суставов
в) Омертвение эпидермиса и частично собственно кожи, дно раны болезненно

7. Определите, какие ожоги относят к поверхностным ожогам, заживление которых возможно при консервативном лечении, без пересадки кожи:
а) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени
б) 1, 2 степени
в) 1, 2, 3а степени +

8. Какими чаще всего бывают электроожоги?
а) Не глубокими
б) Глубокими +
в) Поверхностными

9. Как определить тяжесть ожога?
а) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
б) Глубиной поражения +
в) Способом транспортировки

10. Выберите правильный ответ. По глубине поражения ожоги подразделяются на:

а) 1, 2, 3, 4 степени
б) 1, 2, 3 степени
в) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени +

11. Укажите из перечисленных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Каждая верхняя конечность – по 9 % +
б) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения
в) Каждая нижняя конечность – по 38 %

12. Резкая краснота, боли, отёк и пузыри беспокоят пострадавшего 3- 5 дней. Признаки ожога кожи иногда дополняются признаками общего перегревания тела. Определите вид ожога:
а) Лучевой +
б) Химический
в) Термический

13. Ожоговый шок развивается при данной площади:
а) Поверхностных ожогов 1 – 10 %
б) У детей первого года жизни – 8 %
в) Глубоких ожогов 15 – 20 %

14. Отметьте один из видов ожогов:
а) Бытовые
б) Производственные
в) Химические +

15. Определите один из видов ожогов:
а) Случайные
б) Термические +
в) Бытовые

16. Укажите факторы поражения при термических ожогах:
а) Световое и ионизирующее излучение

б) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов
в) Пламя, жидкость, пар +

17. Отметьте факторы поражения при химических ожогах:
а) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов +
б) Пламя, жидкость, пар
в) Световое и ионизирующее излучение

18. Вспомните, что необходимо сделать в первую очередь при ожоге:
а) Обезболить
б) Устранить источник +
в) Разрезать и снять одежду

19. Отметьте из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Площадь ладони пораженного составляет 1 % общей поверхности тела
б) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения
в) Каждая нижняя конечность – по 18 % +

20. Каким образом определяется тяжесть ожога?
а) Временем воздействия причинного фактора
б) Сопутствующими травмами и заболеваниями +
в) Способом транспортировки

21. Выделите из данных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Промежность – 1 % +
б) Площадь пораженного составляет 10 % общей поверхности тела

в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

22. Определите, чем обусловлено развитие ожогового шока?
а) Сонливым
б) Интоксикацией организма вследствие всасывания продуктов распада тканей из зоны повреждения +
в) Болью всего организма

23. Выберите, чем обусловлено развитие ожогового шока:
а) Болью всего организма
б) Сонливым
в) Болевой импульсацией из ожоговой раны +

24. Отметьте, чем может быть обусловлено развитие ожогового шока:
а) Сонливым состоянием
б) В результате выхода жидкой части крови из сосудистого русла в область ожога и уменьшения объема циркулирующей крови +
в) Болью всего организма

25. Выберите верный ответ. Ожоговый шок развивается при площади:
а) У детей первого года жизни – 3 %
б) Глубоких ожогов 1 – 4 %
в) Поверхностных ожогов 10 – 20 % +

26. Ожоговый шок развивается при такой площади:
а) Поверхностных ожогов 1 – 10 %
б) Глубоких ожогов 5 – 10 % +
в) У детей первого года жизни – 5 %

27. Как определить тяжесть ожога?
а) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
б) Временем воздействия причинного фактора
в) Наличием ожога дыхательных путей +

28. Ожоговый шок развивается при следующей площади:
а) У лиц моложе 14 лет и старше 50 лет – 10 % поверхностных ожогов тела +
б) Глубоких ожогов 1 – 4 %
в) Поверхностных ожогов 1 – 10 %

29. Выберите один из видов ожогов:
а) Производственные
б) Случайные
в) Электрические +

30. Выделите один из видов ожогов:
а) Случайные
б) Лучевые +
в) Бытовые

Тесты по теме "Ожоги. Ожоговый шок. Электротравма. Химические ожоги".

Тесты по теме «Ожоги. Ожоговый шок. Электротравма. Химические ожоги»

1. Ожог – это:

1. Выход крови из сосудистого русла

2. Общее перегревание организма

3. Местное повреждение (гибель) тканей кожи и/или слизистой вследствие термической, химической или лучевой энергии

2. Тяжесть ожога определяется:

1. Глубиной поражения

2. Площадью поражения

3. Временем воздействия причинного фактора

4. Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи

5. Способом транспортировки

6. Возрастом пораженного

7. Наличием ожога дыхательных путей

8. Сопутствующими травмами и заболеваниями

3. По глубине поражения ожоги подразделяются на:

1. 1, 2, 3, 4 степени

2. 1, 2, 3а, 3б, 4 степени

3. 1, 2, 3, 4, 5 степени

4. 1, 2, 3 степени

4. Для ожогов 2 степени характерно:

1. Покраснение, отек кожи (припухлость), боль.

2. Покраснение, отек кожи (припухлость), боль, пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью.

3. Омертвение эпидермиса и частично собственно кожи, дно раны болезненно.

4. омертвение всей толщи кожи с частичным или полным поражением подкожножирового слоя. Дно раны болезненно.

5. омертвение кожи, подкожножировой клетчатки, мышц, костей, сухожилий, суставов.

5. К поверхностным ожогам, заживление которых возможно при консервативном лечении (без пересадки кожи), относят ожоги:

1. 1, 2 степени 4. 3б, 4 степени

2. 1, 2, 3а, 3б, 4 степени 5. 1, 2, 3 степени

3. 1, 2, 3а степени

6. Электроожоги почти всегда являются:

1. Поверхностными (1 и 2 степени)

2. Глубокими (3б и 4 степени)

7. Выберите из перечисленных методов определения величины (площади) обожженной поверхности правило «девяток»:

1. Площадь ладони пораженного составляет 1 % общей поверхности тела.

2. Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения.

3. Голова и шея – 9 %

Передняя и задняя поверхность туловища – по 18 %

Каждая верхняя конечность – по 9 %

Каждая нижняя конечность – по 18 %

Промежность – 1 %

8. Развитие ожогового шока обусловлено:

1. Интоксикацией организма вследствие всасывания продуктов распада тканей из зоны повреждения.

2. Болевой импульсацией из ожоговой раны.

3. В результате выхода жидкой части крови из сосудистого русла в область ожога и уменьшения объема циркулирующей крови.

9. Ожоговый шок развивается при площади:

1. Поверхностных ожогов 10 – 20 %

2. Глубоких ожогов 5 – 10 %

3. У лиц моложе 14 лет и старше 50 лет – 10 % поверхностных ожогов тела.

4. У детей первого года жизни – 8 %

10. Назовите последовательность выполнения мероприятий первой медицинской помощи при ожогах:

1. На обожженные участки наложить асептические косыночные повязки (без медикаментозных средств).

2. Прекращение действия травмирующего агента (вынос из огня, удаление горячих предметов, тушение пламени на одежде, обильное промывание водой в случае химических ожогов и т.д.).

3. Охлаждение обожженных участков (холодная вода, снег, лед) не менее 10 – 15 мин.

4. Удалить остатки одежды и грязь с ожоговой поверхности.

5. Смазать ожоговую поверхность каким-либо жиром.

6. Вскрыть пузыри. Обработать спиртом, йодом и другими спиртсодержащими растворами место ожога.

7. Наложить бинтовые повязки на ожоговую поверхность.

8. При глубоких или обширных повреждениях – иммобилизация.

9. Обезболить (анальгин, аспирин, цитрамон). Другие противошоковые мероприятия (обильное питье, покой и др.)

10. Транспортировка в близлежащее лечебное учреждение.

11. Назовите последовательность мероприятий первой медицинской помощи при электротравме:

1. Обесточить пораженного

2. Убедиться в наличии пульса на сонной артерии

3. Если у пострадавшего отсутствует реакция зрачков на свет и пульс на сонной артерии (внезапная остановка сердца), то следует быстро нанести прекардиальный удар и приступить к сердечно-легочной реанимации – закрытому массажу сердца и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) до восстановления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности, или до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

4. Обильное питье

5. Поручить кому-либо вызвать «Скорую помощь»

6. При сохраненном пульсе на сонной артерии (или восстановлении пульса после прекардиального удара), но отсутствии сознания (кома) следует как можно быстрее сделать 2 – 3 вдоха ИВЛ и при появлении самостоятельного дыхания повернуть пострадавшего на живот. Обложить голову пакетами с холодной водой или со льдом.

7. на ожоговые поверхности наложить асептические повязки, при кровотечении – кровоостанавливающие жгуты, давящие повязки. При переломах костей конечностей использовать шины из любых подручных средств.

8. Согреть пострадавшего одеялом, одеждой, грелками.

9. При восстановлении сознания, сердечной деятельности и дыхания пораженного сопроводить в лечебное учреждение в удобном для него положении.

10. Пострадавшего транспортировать в лечебное учреждение в положении лежа при постоянном контроле сердечной деятельности («рука на пульсе»).

12. Назовите последовательность мероприятий первой медицинской помощи при химических ожогах:

1. Обезболивание при предъявлении жалоб.

2. Обильное промывание пораженной поверхности струей воды.

3. Щелочь нейтрализуют 2% раствором уксусной или лимонной кислоты, кислоту нейтрализуют 2% раствором соды.

4. Наложить давящую повязку.

5. Асептическая повязка.

6. Снять (срезать) одежду, загрязненную химическим веществом.

7. Обращение за врачебной помощью.

Ответы:

1. 3

2. 1, 2, 6, 7, 8

3. 2

4. 2

5. 3

6. 2

7. 3

8. 1, 2, 3

9. 1, 2, 3, 4

10. 2, 3, 9, 1, 8, 10

11. 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10

12. 6, 2, 1, 3, 5, 7

Тест с ответами: “Ожоги” | Образовательный портал

1. Ожог:
а) Местное повреждение (гибель) тканей кожи и/или слизистой вследствие термической, химической или лучевой энергии +
б) Общее перегревание организма
в) Выход крови из сосудистого русла

2. Тяжесть ожога определяется:
а) Временем воздействия причинного фактора
б) Сопутствующими травмами и заболеваниями +
в) Способом транспортировки

3. Тяжесть ожога определяется:
а) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
б) Временем воздействия причинного фактора
в) Наличием ожога дыхательных путей +

4. Тяжесть ожога определяется:
а) Возрастом пораженного +
б) Временем воздействия причинного фактора
в) Способом транспортировки

5. Тяжесть ожога определяется:
а) Способом транспортировки
б) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
в) Площадью поражения +

6. Тяжесть ожога определяется:
а) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
б) Глубиной поражения +
в) Способом транспортировки

7. По глубине поражения ожоги подразделяются на:
а) 1, 2, 3, 4 степени
б) 1, 2, 3 степени
в) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени +

8. Для ожогов 2 степени характерно:
а) Покраснение, отек кожи (припухлость), боль, пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью +
б) Омертвение кожи, подкожножировой клетчатки, мышц, костей, сухожилий, суставов
в) Омертвение эпидермиса и частично собственно кожи, дно раны болезненно

9. К поверхностным ожогам, заживление которых возможно при консервативном лечении, без пересадки кожи, относят ожоги:
а) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени
б) 1, 2 степени
в) 1, 2, 3а степени +

10. Электроожоги почти всегда являются:
а) Не глубокими
б) Глубокими +
в) Поверхностными

11. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Голова и шея – 9 % +
б) Каждая нижняя конечность – по 8 %
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

12. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Каждая нижняя конечность – по 28 %
б) Передняя и задняя поверхность туловища – по 18 % +
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё сантиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

13. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Каждая верхняя конечность – по 9 % +
б) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения
в) Каждая нижняя конечность – по 38 %

14. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Площадь ладони пораженного составляет 1 % общей поверхности тела
б) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения
в) Каждая нижняя конечность – по 18 % +

15. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Промежность – 1 % +
б) Площадь пораженного составляет 10 % общей поверхности тела
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

16. Развитие ожогового шока обусловлено:
а) Сонливым
б) Интоксикацией организма вследствие всасывания продуктов распада тканей из зоны повреждения +
в) Болью всего организма

17. Развитие ожогового шока обусловлено:
а) Болью всего организма
б) Сонливым
в) Болевой импульсацией из ожоговой раны +

18. Развитие ожогового шока обусловлено:
а) Сонливым состоянием
б) В результате выхода жидкой части крови из сосудистого русла в область ожога и уменьшения объема циркулирующей крови +
в) Болью всего организма

19. Ожоговый шок развивается при площади:
а) У детей первого года жизни – 3 %
б) Глубоких ожогов 1 – 4 %
в) Поверхностных ожогов 10 – 20 % +

20. Ожоговый шок развивается при площади:
а) Поверхностных ожогов 1 – 10 %
б) Глубоких ожогов 5 – 10 % +
в) У детей первого года жизни – 5 %

21. Ожоговый шок развивается при площади:
а) У лиц моложе 14 лет и старше 50 лет – 10 % поверхностных ожогов тела +
б) Глубоких ожогов 1 – 4 %
в) Поверхностных ожогов 1 – 10 %

22. Ожоговый шок развивается при площади:
а) Поверхностных ожогов 1 – 10 %
б) У детей первого года жизни – 8 %
в) Глубоких ожогов 15 – 20 %

23. Один из видов ожогов:
а) Бытовые
б) Производственные
в) Химические +

24. Один из видов ожогов:
а) Случайные
б) Термические +
в) Бытовые

25. Один из видов ожогов:
а) Производственные
б) Случайные
в) Электрические +

26. Один из видов ожогов:
а) Случайные
б) Лучевые +
в) Бытовые

27. Резкая краснота, боли, отёк и пузыри беспокоят пострадавшего 3- 5 дней. Признаки ожога кожи иногда дополняются признаками общего перегревания тела. К какому виду ожогов относится данный признак:
а) Лучевой +
б) Химический
в) Термический

28. Выберите факторы поражения при термических ожогах:
а) Световое и ионизирующее излучение
б) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов
в) Пламя, жидкость, пар +

29. Выберите факторы поражения при химических ожогах:
а) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов +
б) Пламя, жидкость, пар
в) Световое и ионизирующее излучение

30. Что необходимо сделать в первую очередь при ожоге:
а) Обезболить
б) Устранить источник +
в) Разрезать и снять одежду

Тесты квалификационные по хирургии с ответами (2019 год)

 

содержание   ..  10  11  12   ..

 

Тесты квалификационные по хирургии с ответами (2019 год) - часть 11

 

 

11. ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ (ОЖОГИ, ОТМОРОЖЕНИЯ)

Ответы - Тема:  11) Термические повреждения (ожоги, отморожения)                    

 

001-Д 002-Д 003-Д 004-Д 005-В 006-В 007-А
008-Д 009-Д 010-Д 011-В 012-В 013-В 014-Г
015-В 016-Д 017-Д 018-В 019-Б 020-Д 021-Б
022-Б 023-В 024-Г 025-А 026-В 027-В 028-Б
029-В 030-Д 031-В 032-Г 033-Б 034-А 035-В
036-Д 037-Д 038-Б 039-Б 040-Д 041-Г 042-Б
043-А 044-Д 045-Б 046-Б      

 

 

 

001. К клиническим симптомам, наиболее часто указывающим на нарушение функции желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся

 а) многократная рвота

 б) боли в животе

 в) парез кишечника

 г) отрыжка

 д) правильно а) и в)

 

002. К мероприятиям, предусматривающим профилактику расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся

 а) адекватное обезболивание

 б) адекватная инфузионно-трансфузионная терапия

 в) применение антацидных и анацидных препаратов

 г) введение зонда в желудок для декомпрессии

 д) все вышеперечисленное

 

003. О нарушении функции печени при ожоговом шоке свидетельствуют

 а) повышение уровня билирубина в сыворотке крови

 б) гипергликемия

 в) протромбинемия

 г) повышение активности трансаминаз

 д) правильно а) и б)

 

004. При ожогах стоп наиболее часто поражаются

 а) сухожилия разгибателей пальцев стопы

 б) сухожилия сгибателей пальцев стопы

 в) пяточная кость

 г) ахиллово сухожилие

 д) правильно а) и г)

 

005. Классификация глубины поражения, принятая для химических ожогов, выделяет

 а) две степени

 б) три степени

 в) четыре степени

 г) аналогична классификации при термических ожогах

 

006. Антибиотикотерапия у обожженных применяется

 а) при поверхностных ожогах

 б) при ограниченных глубоких ожогах с профилактической целью

 в) при развитии осложнений

 г) для лечения обожженных в условиях поликлиники

 

007. Абсолютным показанием для выполнения ампутации обожженной конечности или крупных ее сегментов является

 а) полная гибель конечности (ее сегментов) в результате травмы

 б) сдавление конечности циркулярным струпом

 в) острый гнойный артрит

 г) ампутация с целью уменьшения общей площади термических поражений и снижения интоксикации

 д) правильно б) и г)

 

008. Отличительными признаками, характеризующими ожоги лица, являются частое сочетание их

 а) с поражением глаз

 б) с ожогом дыхательных путей

 в) частое развитие острых психозов

 г) с ожогами шеи

 д) все вышеперечисленное

 

009. Клиническая картина при термическом глубоком поражении крупных суставов в первые дни после травмы характеризуется следующими признаками

 а) ожоговый струп включает в себя капсулу сустава

 б) пострадавшие испытывают боли в суставах

 в) пострадавшие испытывают ограничение движения в суставах

 г) отмечается повышение температуры

 д) правильно а) и в)

 

010. При термических ожогах IIIА степени в обязательном порядке повреждается

 а) весь сетчатый слой кожи

 б) частично органеллы кожи эпителиального характера

 в) сосочковый слой

 г) частично подкожно-жировая клетчатка

 д) правильно б) и в)

 

011. Оказание первой помощи пострадавшему от ожогов сводится

 а) к закрытию раны спиртовой повязкой

 б) к наложению на обожженную конечность повязки с мазью А. В. Вишневского

 в) к охлаждению ожоговых ран водой или помещению пострадавшего под душ для охлаждения, а затем наложение асептической повязки

 г) возможно все перечисленное

 д) ничего из перечисленного

 

012. Площадь ожоговых ран у детей следует определять с помощью -(1) правила девяток -(2) скицц Г. Д. Вилявина -(3) коэффициентов Н. Н. Блохина -(4) скицц Лунда и Броудера

 а) верно 1, 2

 б) верно 2, 3

 в) верно 3, 4

 г) верно 1, 3

 д) верно 1, 4

 

013. Инфузионную терапию при свежей термической травме у пострадавшего средней возрастной группы необходимо проводить при минимальном индексе Франка

 а) 10

 б) 10-15

 в) 20-25

 г) 30-40

 д) более 40

 

014. При ожоговом шоке дроперидол вводится на 1 кг массы тела

 а) 0. 01

 б) 0. 05

 в) 0. 2

 г) 0. 5

 

015. Если при исследовании кислотно-щелочного состояния у обожженного в периоде ожогового шока ВЕ - 15 мэкв/л, а рН - 7. 29, пострадавшему показано ввести

 а) плазму

 б) лактосол

 в) 5% раствор бикарбоната натрия

 г) маннитол

 

016. Для ожогового шока характерны

 а) нормальная температура тела

 б) гипертермия

 в) гиповолемия

 г) анемия

 д) правильно а) и в)

 

017. Из перечисленных показателей наиболее информативными при ожоговом шоке являются

 а) артериальное давление

 б) центральное венозное давление

 в) объем циркулирующей крови

 г) лейкоцитоз

 д) правильно б) и в)

 

018. Контроль гематокрита и гемоглобина больным при тяжелом ожоговом шоке необходим

 а) каждые 4 часа

 б) каждые 6 часов

 в) каждые 8 часов

 г) 2 раза в сутки

 д) 1 раз в сутки

 

019. Для острой ожоговой токсемии характерны -(1) гемоконцентрация -(2) анемия -(3) выраженная интоксикация -(4) гипо- и диспротеинемия

 а) верно все, кроме 4

 б) верно все, кроме 1

 в) верно все, кроме 3

 г) верно все, кроме 2

 д) все ответы правильны

 

020. Для коррекции ацидоза больному в ожоговом шоке следует ввести

 а) лактасол

 б) трис-буфер

 в) полиглюкин

 г) 5% раствор соды

 д) правильно б) и г)

 

021. Основными симптомами ожога от вольтовой дуги являются -(1) наличие меток тока -(2) характерная локализация повреждения -(3) металлизация кожи -(4) поражение органа зрения

 а) верно все, кроме 4

 б) верно все, кроме 1

 в) верно все, кроме 2

 г) верно все, кроме 3

 д) все ответы правильны

 

022. Мазями на водорастворимой основе являются все перечисленные ниже, кроме

 а) левосиновая

 б) пропоцеум

 в) мафенидовая

 г) диоксидиновая мазь

 

023. При обнаружении в ранах грамотрицательной инфекции следует применить -(1) борную мазь -(2) фурацилиновую мазь -(3) мафенид -(4) йодопироновую мазь

 а) верно все, кроме 4

 б) верно все, кроме 3

 в) верно все, кроме 2

 г) верно все, кроме 1

 д) все ответы правильны

 

024. Для высушивания ожогового струпа следует применять -(1) повязку с растворами -(2) повязку с мазью на жировой основе -(3) повязку с мазью на водорастворимой основе -(4) биологические покрытия

 а) если верно 1, 2

 б) если верно 2, 3

 в) если верно 3, 4

 г) если верно 1, 3

 д) если верно 1, 4

 

025. После отторжения некрозов на ожоговую рану следует накладывать -(1) биологическое покрытие -(2) мазь на жировой основе -(3) мазь на водорастворимой основе -(4) повязку с раствором

 а) верно 1, 2

 б) верно 2, 3

 в) верно 3, 4

 г) верно 1, 3

 д) верно 1, 4

 

026. Ожоговый шок (у лиц средней возрастной группы) развивается при глубоких ожогах площадью

 а) 5% поверхности тела

 б) 10% поверхности тела

 в) 15% поверхности тела

 г) более 20% поверхности тела

 д) более 30% поверхности тела

 

027. Причинами нарушения функции печени при ожоговом шоке является все перечисленное, за исключением

 а) циркуляторной и тканевой гипоксии

 б) нарушения кровообращения

 в) интоксикации

 г) гемолиза

 

028. О наличии у обожженного ожога дыхательных путей могут свидетельствовать все перечисленные, кроме

 а) локализации ожогов

 б) обширности повреждения

 в) обстоятельств травмы

 г) осиплости голоса

 

029. Первым клиническим признаком острой ожоговой токсемии является

 а) анемия

 б) нормализация диуреза

 в) повышение температуры тела

 г) диспротеинемия

 

030. Причинами пневмонии у обожженных являются

 а) аутоинфекция

 б) нарушение дренажной функции бронхов

 в) нарушение легочной вентиляции

 г) нарушение гемодинамики малого круга кровообращения

 д) все перечисленное

 

031. Для проведения операции аутодермопластики пневмония является

 а) абсолютным противопоказанием

 б) относительным противопоказанием

 в) не является противопоказанием

 

032. Для эффективной химической некрэктомии 40% мазью салициловой кислоты необходимо нанесение ее на сухой ожоговый струп слоем

 а) в 1-2 мм

 б) в 3-4 мм

 в) в 5-6 мм

 г) значения не имеет

 

033. Ранняя хирургическая некрэктомия при ожогах кисти показана

 а) при ограниченных глубоких ожогах ладони

 б) при распространенных глубоких ожогах тыла кисти, если поражение не проникает глубже собственной фасции

 в) при ограниченных глубоких ожогах тыла кисти

 г) при распространенных ожогах тыла кисти IV степени

 

034. При глубоких ожогах стоп наиболее часто поражаются

 а) сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие

 б) пяточная кость

 в) сухожилия сгибателей пальцев

 г) все перечисленное

 

035. Наложение 40% мази салициловой кислоты для некрэктомии одномоментно допустимо на сухой струп площадью

 а) не более 3% поверхности тела

 б) не более 5% поверхности тела

 в) 10-15% поверхности тела

 г) более 20% поверхности тела

 

036. Для ампутации конечности или крупных сегментов ее абсолютными показаниями являются

 а) полная гибель конечности в результате травмы

 б) сдавление циркулярным струпом

 в) острый гнойный артрит крупных суставов

 г) гангрена конечности

 д) правильно б) и г)

 

037. Свободная аутодермопластика при ожогах мягких тканей свода черепа показана

 а) при ограниченных по площади глубоких поражениях

 б) при глубоких ожогах свыше одной трети площади свода черепа

 в) при поверхностных ожогах

 г) при распространенных глубоких ожогах

 д) правильно а) и г)

 

038. При глубоких ожогах кистей в сочетании с циркулярным поражением нижней трети предплечья и лучезапястного сустава целесообразно

 а) первичное иссечение омертвевших тканей и восстановление кожного покрова в первые сутки после травмы

 б) некротомия, устраняющая сдавливающее действие струпа в первые 48 часов, с последующей некрэктомией и кожной пластикой

 в) некротомия в первые 48 часов, пластика гранулирующих ран после самопроизвольного отторжения некротических тканей

 г) некрэктомия при ожогах в области тыла кисти противопоказана

 

039. Для открытого лечения ожогов II степени лица и кистей предпочтение следует отдать

 а) мази на основе ПЭГ (полиэтиленгликоля)

 б) аэрозолям

 в) биологическим покрытиям

 г) раствору фурацилина

 

040. Для лечения ожоговых ран, инфицированных синегнойной палочкой, следует применять

 а) раствор фурацилина

 б) раствор диоксидина

 в) левомеколь

 г) пропоцеум

 д) правильно б) и в)

 

041. Критической (в смысле угрозы генерализации инфекции) является бактериальная обсемененность ран, составляющая на 1 г биоптата из ожоговой раны

 а) 1000 микробных тел

 б) 10 000 микробных тел

 в) 100 000 микробных тел

 г) 1 000 000 микробных тел

 

042. Аутодермопластика на лице при глубоких ожогах производится

 а) перфорированными трансплантатами аутокожи

 б) сплошными трансплантатами аутокожи без насечек и перфораций

 в) полнослойными кожными трансплантатами

 г) кожно-фасциальными аутотрансплантатами

 

043. К мазям на полиэтиленгликоле относятся все перечисленные, кроме

 а) пропоцеум

 б) мафенида

 в) дермазина

 г) левосина

 

044. Наиболее выраженным бактерицидным действием обладают

 а) дебризан

 б) дермазин

 в) левосин

 г) диоксиколь

 д) правильно б) и г)

 

045. Наиболее выраженным бактерицидным действием среди применяемых растворов обладают

 а) раствор фурацилина

 б) 1% раствор йодовидона

 в) раствор перекиси водорода

 

046. Лечение мазями при глубоких ожогах лучше начинать

 а) до отторжения некротических тканей

 б) после отторжения некротических тканей

 в) применение мазей при глубоких ожогах противопоказано

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12   ..

 

 

Тесты по теме ожоги - тесты по ожогам


Подборка по базе: ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ.doc, ЖКХ тесты.docx, Инф. бол. тесты рус без ответов-конвертирован.pdf, мед массаж тесты.docx, ВОП тесты.docx, нов тесты.docx, Комплекс - Тесты (ХТП).docx, иньекции тесты.docx, пробные тесты КазНМУ.docx, ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ.doc

Тесты по теме:«Ожоги. Ожоговый шок. Электротравма. Химические ожоги»

Инструкция : выберите один правильный ответ

1. Ожог – это:

a) Выход крови из сосудистого русла

b) Общее перегревание организма

c) Местное повреждение (гибель) тканей кожи и/или слизистой вследствие термической, химической или лучевой энергии

d) Резанные раны

Ответ: c

2. Тяжесть ожога определяется:

a) Площадью поражения

b) Временем воздействия причинного фактора

c) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи

d) Способом транспортировки

Ответ: a

3. По глубине поражения ожоги подразделяются на:

a) 1, 2, 3, 4 степени

b) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени

c) 1, 2, 3, 4, 5 степени

d) 1, 2, 3 степени

Ответ: b

4. Для ожогов 2 степени характерно:

a) Покраснение, отек кожи (припухлость), боль, пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью.

b) Омертвение эпидермиса и частично собственно кожи, дно раны болезненно.

c) омертвение всей толщи кожи с частичным или полным поражением подкожножирового слоя. Дно раны болезненно.

d) омертвение кожи, подкожножировой клетчатки, мышц, костей, сухожилий, суставов.

Ответ: a

5. К поверхностным ожогам, заживление которых возможно при консервативном лечении (без пересадки кожи), относят ожоги:

a) 1, 2 степени 4. 3б, 4 степени

b) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени 5. 1, 2, 3 степени

c) 1, 2, 3а степени

d) 4степени

Ответ: с

6. Электроожоги почти всегда являются:

a) Поверхностными (1 и 2 степени)

b) Глубокими (3б и 4 степени)

c) Незначительными

d) Безболезненными

Ответ: b

7. Выберите из перечисленных методов определения величины (площади) обожженной поверхности правило «девяток»:

a) Площадь ладони пораженного составляет 1 % общей поверхности тела.

b) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения.

c) Голова и шея – 9 %

Передняя и задняя поверхность туловища – по 18 %

Каждая верхняя конечность – по 9 %

Каждая нижняя конечность – по 18 %

Промежность – 1 %

d) С помощью линейки

Ответ: с

8. Развитие ожогового шока обусловлено:

a) Интоксикацией организма вследствие всасывания продуктов распада тканей из зоны повреждения.

b) Уменьшением болевой импульсации из ожоговой раны.

c) В результате увеличения объема циркулирующей крови.

d) Наложением холодного компресса

Ответ: a

9. Ожоговый шок развивается при площади:

a) Поверхностных ожогов 10 – 20 %

b) Глубоких ожогов 1 – 2 %

c) У лиц моложе 14 лет и старше 50 лет – 5 % поверхностных ожогов тела.

d) У детей первого года жизни – 1 %

Ответ: a

10. Назовите последовательность выполнения мероприятий первой медицинской помощи при ожогах:

a) Охлаждение обожженных участков (холодная вода, снег, лед) не менее 10 – 15 мин.

b) Удалить остатки одежды и грязь с ожоговой поверхности.

c) Смазать ожоговую поверхность каким-либо жиром.

d) Вскрыть пузыри. Обработать спиртом, йодом и другими спиртсодержащими растворами место ожога.

Ответ: a

11. Назовите последовательность мероприятий первой медицинской помощи при электротравме:

a) Обесточить пораженного

b) Обильное питье

c) При восстановлении сознания, сердечной деятельности и дыхания пораженного сопроводить в лечебное учреждение в удобном для него положении.

d) Вытащить за руки от источника поражения

Ответ: a
12. Назовите последовательность мероприятий первой медицинской помощи при химических ожогах:

a) Наложить давящую повязку.

b) Обильное промывание пораженной поверхности струей воды.

c) Щелочь нейтрализуют 2% раствором соды, кислоту нейтрализуют 2% раствором лимонной или уксусной кислоты.

d) Масленая повязка.

Ответ: b

13. Резкая краснота, боли, отёк и пузыри беспокоят пострадавшего 3- 5 дней. Признаки ожога кожи иногда дополняются признаками общего перегревания тела. К какому виду ожогов относится данный признак: 
а) Лучевой
b) Химический
c) Термический

d) Электрический

Ответ: a

14. Выберите факторы поражения при термических ожогах:
а) Световое и ионизирующее излучение
b) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов
c) Пламя, жидкость, пар

d) Электрический ток

Ответ: c

15. Выберите факторы поражения при химических ожогах:
а) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов
b) Пламя, жидкость, пар
c) Световое и ионизирующее излучение

d) Электрический ток

Ответ: a

16. Что необходимо сделать в первую очередь при ожоге:
а) Обезболить
b) Устранить источник
c) Разрезать и снять одежду

d) Асептическая повязка

Ответ: b

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1. c

2. a

3. b

4. a

5. c

6. b

7. c

8. a

9. a

10. a

11. a

12. b

13. a

14. c

15. a

16. b

Тест по ОБЖ на тему Ожог и обморожение с ответами (Ожог – это ...)

Рубрика: БЖД

I вариант.

1. Ожог – это:

а) повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног
б) повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и др.)+
в) расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).

2. По глубине поражения тканей ожоги делятся на:
а) на 2 степени
б) на 3 степени
в) на 4 степени +

3. Какие существуют виды ожогов?
а) химические и термические ожоги
б) термические и солнечные ожоги
в) химические, термические, электрические и лучевые ожоги +

4. Резкая краснота, боли, отёк и пузыри беспокоят пострадавшего 3- 5 дней. Признаки ожога кожи иногда дополняются признаками общего перегревания тела. К какому виду ожогов относится данный признак?
а) солнечный ожог (лучевой) +
б) химический ожог
в) термический ожог

 

5. Первая помощь при химических ожогах:
а) необходимо быстро удалить, пострадавшего из зоны огня. Если на человеке загорелась одежда, нужно немедля снять ее или набросить на пострадавшего покрывало, пальто, мешок, шинель, то есть прекратить к огню доступ воздуха.
б) необходимо сбросить пропитанную кислотой одежду, обильно промыть пораженные участки водой (под струей), затем обмыть их 2 % раствором питьевой соды или мыльной водой, чтобы нейтрализовать кислоту, и наложить сухие повязки. +
в) пострадавшего следует обмыть, облить холодной водой, хорошенько напоить прохладной водой, чаем, молоком, смазать кожу борным вазелином.

6. К особым формам ожога относят:
а) химические ожоги
б) лучевые ожоги (солнечные, рентгеновские и др.) и поражение электричеством +
в) термические ожоги

7. Какие факторы поражения при термических ожогах?
а) кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов
б) пламя, жидкость, пар +
в) световое и ионизирующее излучение

8. Какие факторы поражения при химических ожогах?
а) кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов +
б) пламя, жидкость, пар
в) световое и ионизирующее излучение

9.Первая медицинская помощь?
а) разрезать и снять одежду
б) устранить источник +
в) обезболить

10. Понятие отморожение или обморожение-это…
а) повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног +
б) повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и др.)
в) расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда)

11. Чаще всего отморожения возникают
а) в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10… -20 °C +
б) осенью при температуре 0 … -4 °C
в) весной при температуре +5 … +10 °C

12. Какие различают степени обморожения
а) лёгкую и тяжёлую
б) лёгкую, среднюю и тяжелую +
в) простую и сложную

13. При тяжёлой степени обморожения наблюдается:
а) температура тела 29-32 °C, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление снижено незначительно. Дыхание редкое — до 8-12 в минуту, поверхностное. Возможны отморожения лица и конечностей I—IV степени.
б) Кожные покровы бледные, синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту. Артериальное давление нормально или несколько повышено. Дыхание не нарушено. Возможны отморожения I—II степени.
в) температура тела ниже 31 °C. Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, очень холодные на ощупь. Пульс замедляется до 36 ударов в минуту, слабого наполнения, имеет место выраженное снижение артериального давления. Дыхание редкое, поверхностное — до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжёлые и распространённые отморожения вплоть до оледенения. +

14. Возникновению обморожений способствуют влажность и ветер. Зачастую возникновение подобных травм возможно при положительной температуре воздуха, при сильном ветре и высокой влажности. Ветер и высокая влажность усиливают теплоотдачу, снижают термоизолирующие свойства одежды и обуви. К какой причине обморожения относится данное описание?
а) состояние теплоизоляции конечности
б) погодные условия +
в) общее состояние организма

15. При обморожении пальцев, ушных раковин или других частей тела запрещено:
а) растирать обмороженные участки кожи снегом +
б) согревать эти места, прикрыв их руками в сухих тёплых перчатках
в) согревать руки, спрятав их в подмышках

16. Отморожению чаще всего подвергаются:
а) пальцы ног и рук, нос, ушные раковины +
б) голова
в) колени

17. Контактное обморожение возникает …
а) при воздействии низких температур
б) при температурах близких к нулю (в том числе положительных) и длительном нахождении во влажной среде
в) при контакте с холодным предметом +

18. При попадании в холодную воду:
а) особое внимание следует уделить шее и затылку. Постараться не опускать их в воду. Принять позу эмбриона. Одежду не сбрасывать, она будет продолжать греть. +
б) особое внимание следует уделить рукам, постараться не опускать их в воду
в) особое внимание следует уделить ногам

19. Обморожению больше всего подвержены:
а) взрослые
б) старики
в) пожилые люди и дети +

20. Как одеваться во время морозов, чтобы избежать обморожений?
а) необходимо одеваться таким образом, чтобы слои одежды не плотно прилегали друг к другу и оставляли между собой прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. +
б) необходимо одеваться таким образом, чтобы слои одежды плотно прилегали друг к другу, не оставляя прослойку воздуха
б) необходимо одеваться, так чтобы было удобно двигаться

II вариант.

1. Что такое ожог?


а) повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног
б) повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и др.)+
в) расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).

2. Чаще всего отморожения возникают
а) в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10… -20 °C +
б) осенью при температуре 0 … -4 °C
в) весной при температуре +5 … +10 °C

3. Какие различают степени обморожения
а) лёгкую и тяжёлую
б) лёгкую, среднюю и тяжелую +
в) простую и сложную

4. Какой степени тяжести ожоги относят к глубоким термическим ожогам?
а) II
б) III Б+
в) III A
г) I

5. Выделите характерный признак отморожения II степени:
а) некроз всей толщи кожи
б) обратимая сосудистая реакция
в) мраморность кожи
г) образование пузырей+

6. Какова причина ожогового шока?
а) нарушение дыхания
б) интоксикация
в) болевой фактор+
г) психическая травма

7. При электротравме сначала необходимо:
а) ввести спазмолитики
б) наложить асептическую повязку
в) прекратить воздействие тока на пострадавшего+
г) ввести эифиллин

8. Выберите препарат, который нужно ввести, если возникли судороги при электротравме:
а) эуфиллин
б) седуксен+
в) кордиамин
г) анальгин

9. Определите, какое среднее систолическое давление наблюдается при шоке II cт.:
а) 105мм рт. ст.
б) 100мм рт. ст.
в) 85мм рт. ст.+
г) 75мм рт. ст.

10. Определите, что характерно для ожогов, которые были получены в помещениях?
а) большая площадь
б) отравление угарным газом+
в) ожог дыхательных путей+
г) судороги

11. Признаки отморожения IV степени:
а) некроз кожи и подкожной клетчатки
б) побеление кожи
в) некроз всей толщи кожи
г) некроз глубжележащих тканей+

12. Признак термического ожога IIIА степени:
а) обугливание тканей
б) некроз до сосочкового слоя+
в) некроз всей толщи кожи
г) обратимая сосудистая реакция

13. Признак ожогового шока:
а) падение артериального давления+
б) потеря сознания
в) кровотечение
г) бледность кожных покровов

14. Отметьте, что характерно для торпидной фазы ожогового шока:
а) апатия+
б) возбуждение
в) судороги
г) повышение АД

15. Признак ожога крепкими кислотами:
а) образование пузырей
б) гиперемия кожи
в) колликвационный некроз
г) коагуляционный некроз+

16. Площадь ожога нижней конечности:
а) 7%
б) 9%
в) 27%
г) 18%+

17. К особым формам ожога относят:
а) химические ожоги
б) лучевые ожоги (солнечные, рентгеновские и др.) и поражение электричеством +
в) термические ожоги

18. Площадь ожога головы, шеи:
а) 9%+
б) 10%
в) 12%
г) 11%

19. Признак термического ожога IIIБ степени:
а) обугливание тканей
б) некроз до сосочкового слоя
в) некроз всей толщи кожи+
г) обратимая сосудистая реакция

20. Какова должна быть доврачебная помощь при отморожении кистей и стоп:
а) удаление пузырей
б) наложение термоизолирующей повязки+
в) растирание снегом
г) футлярная новокаиновая блокада

 

 

 

 

Электротравма, термические повреждения. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

содержание      ..     8      9      10      11     ..

 

 

 

 

 

Вопрос № 1

Отсечение омертвевшей конечности после электроожога производится:
а) на 1-е сутки
б) на 3-5 сутки
в) при появлении демаркационной линии       (+)
г) в момент поступления
 

 

Вопрос № 2

Индекс Франка, позволяющий установить и определить степень ожогового шока, является произведением:
а) глубины ожога и возраста больного
б) области поражения и площади его
в) глубины ожога и площади его       (+)
г) температуры, вызывающей ожог, и локализации поражения
д) пола пострадавшего и его возраста
 

 

Вопрос № 3

Основные принципы антибиотикотерапии в комплексном лечении обожженных включают:
1) назначение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры ожоговых ран и т.д.,
2) пересмотр оказаний к продолжению антибиотикотерапии через каждые 5 дней лечения,
3) своевременную отмену антибиотиков при клиническом улучшении состояния обожженных,
4) продолжительность курса лечения одним антибиотиком не должна превышать 15-20 дней
а) верно 1, 2, 4       (+)
б) верно 1, 3, 4
в) верно 2, 3, 4
г) верно 1, 2, 3
 

 

Вопрос № 4

Наиболее часто холодом бывают поражены:
а) грудная клетка
б) лицо
в) ягодицы
г) живот
д) конечности (кисть, стопа)       (+)
 

 

Вопрос № 5

Под воздействием электрического тока имеют место следующие изменения со стороны костной ткани, мышц, сухожилий:
а) обугливание
б) оскольчатые переломы
в) расслоение мышц
г) образование в костях "жемчужин"
д) все перечисленное       (+)
 

 

Вопрос № 6

По классификации Т.Я.Арьева местные проявления отморожения делятся:
а) на 2 степени
б) на 3 степени
в) на 4 степени       (+)
г) на 5 степеней
д) на 6 степеней
 

 

Вопрос № 7

Местное воздействие электротока состоит в следующих изменениях:
а) в образовании знаков тока
б) в "металлизации" кожи
в) в появлении древовидно-разветвленных полос на коже и их исчезновении при надавливании
г) все перечисленное правильно       (+)

 

Вопрос № 8

Из перечисленных поздних осложнений отморожений наиболее часто встречаются:
а) сепсис
б) остеомиелит
в) лимфаденит
г) флегмона
д) артрит       (+)
 

 

Вопрос № 9

Зондовое питание может быть применено во все периоды ожоговой болезни, кроме:
а) ожогового шока
б) острой ожоговой токсемии
в) ожоговой септикотоксемии
г) реконвалесценции       (+)
 

 

Вопрос № 10

Признаки токсемии при отморожении в результате согревания появляются:
а) при отморожении 1-2 степени
б) при обширном отморожении 2 степени
в) при отморожении 3-4 степени
г) верно б) и в)
д) верно все       (+)
 

 

Вопрос № 11

Ожог лица обычно не сопровождается:
а) поражением глаз
б) ожогом дыхательных путей
в) развитием острых психозов
г) поражением слуха       (+)
 

 

Вопрос № 12

Изменениями на ЭКГ, указывающими на токсическое поражение миокарда при ожоговой болезни, являются:
а) синусовая тахикардия
б) снижение вольтажа ЭКГ
в) изменение зубцов ЭКГ
г) нарушение проводимости
д) все перечисленное       (+)
 

 

Вопрос № 13

Причинами нарушения функции печени при ожоговом шоке является все перечисленное, кроме:
а) циркуляторной и тканевой гипоксии
б) нарушения кровообращения
в) интоксикации       (+)
г) гемолиза
 

 

Вопрос № 14

Основными симптомами ожогов вольтовой дугой являются все перечисленные, кроме:
а) меток тока
б) характерной локализации
в) металлизации кожи
г) поражения органа зрения       (+)
 

 

Вопрос № 15

Первая помощь при электротравме будет включать перечисленные действия в следующей последовательности:
1) срочно госпитализируете,
2) начнете непрямой массаж сердца и искусственное дыхание,
3) освободите от действия тока
а) верно 1, 2, 3
б) верно 2, 3, 1
в) верно 3, 2, 1       (+)
г) верно 2, 1, 3
д) верно 1, 3, 2
 

 

Вопрос № 16

Изменения системного и органного кровообращения наступают при отморожении:
а) 1 степени
б) 2 степени
в) 3 степени
г) 4 степени
д) правильно в) и г)       (+)
 

 

Вопрос № 17

Современная отечественная классификация ожогов отличается от известной классификации Крейбиха (1929 г.):
а) введением в нее периода "нулевой" степени
б) разными названиями степеней ожога
в) введением в классификацию не только цифрового обозначения, но и буквенного       (+)
г) введением в классификацию пятой степени ожога
д) включением температурного фактора
 

 

Вопрос № 18

Неотложные декомпрессивные некротомии производятся:
а) при ожогах лица
б) при ожогах в области кисти
в) при циркулярных ожогах туловища
г) при циркулярных ожогах конечностей
д) правильно в) и г)       (+)
 

 

Вопрос № 19

Тяжесть повреждения при электротравме в большей степени зависит:
а) от тока и напряжения
б) от вида тока (переменный, постоянный)
в) от сопротивления тканей
г) от окружающей среды
д) всего перечисленного       (+)
 

 

Вопрос № 20

Консервативное лечение при отморожении имеет задачи:
а) восстановления температуры тканей
б) восстановления кровообращения
в) борьбы с шоком и интоксикацией
г) профилактики инфекции
д) все перечисленное       (+)
 

 

Вопрос № 21

Гормональные препараты содержатся в следующих аэрозолях:
1) легразоль
2) оксикорт
3) олазоль
4) пантенол
5) оксициклозоль
а) верно 1, 3, 4
б) верно 2, 5
в) верно 2, 4, 5
г) верно 3, 4       (+)
д) верно 1, 4, 5
 

 

Вопрос № 22

Установив диагноз флегмоны при отморожении, следует:
а) проводить консервативную антибактериальную терапию
б) ограничиться иммобилизацией
в) пунктировать ее
г) провести операцию вскрытия       (+)
д) сделать новокаиновую блокаду
 

 

Вопрос № 23

Протезирование культи после отморожения предусматривает:
а) изготовление постоянного протеза сразу после ампутации на операционном столе
б) изготовление временного гипсового культеприемника на операционном столе
в) замену приемной части культи в протезе, сделанном в первые 2.5-3 недели
г) применение временных тренировочных протезов       (+)
 

 

Вопрос № 24

Для проведения ранней хирургической некрэктомии необходимы все перечисленные условия, кроме:
а) адекватного анестезиологического обеспечения
б) восполнения кровопотери (кровь, кровозаменители, белки)
в) энтерального и парэнтерального питания
г) строгого соблюдения асептики и антисептики
д) артериальное давление стабильно не ниже 120/70 мм рт. ст.       (+)
 

 

Вопрос № 25

Диагностика повреждения электрическим током основана:
а) на рассказе очевидцев
б) на анамнезе, выясненном у больного, если он в сознании
в) на осмотре и выявлении "знаков тока"
г) на оценке состояния ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной системы
д) всего перечисленного       (+)
 

 

Вопрос № 26

Среди поражений холодом различают:
а) замерзание
б) отморожение
в) ознобление
г) холодовый нейроваскулит
д) все перечисленное       (+)
 

 

Вопрос № 27

Клиника желудочно-кишечного кровотечения у обожженных определяется всем перечисленным, кроме:
а) интенсивности кровопотери
б) локализации кровотечения
в) состояния больного перед кровотечением
г) источника (морфологический субстрат) кровотечения
д) состояния функции поджелудочной железы       (+)
 

 

Вопрос № 28

Критерием перехода больного из ожогового шока в стадию острой ожоговой токсемии является
а) нормализация диуреза
б) повышение температуры       (+)
в) нагноение в ранах
г) тахикардия
 

 

Вопрос № 29

Клиника ожоговой болезни не включает:
а) скрытого (инкубационного) периода       (+)
б) периода ожогового шока
в) периода ожоговой интоксикации
г) периода ожогового истощения
д) периода реконвалесценции
 

 

Вопрос № 30

Целенаправленная антибиотикотерапия показана:
а) больным с поверхностными ожогами
б) больным с ограниченными глубокими ожогами с профилактической целью
в) обожженными при развитии осложнений (сепсиса, пневмонии)
г) обожженными в периоде трансплантации кожи
д) правильно в) и г)       (+)
 

 

Вопрос № 31

Изменения системного и органного кровообращения наступают при отморожении:
а) 1 степени
б) 2 степени
в) 3 степени       (+)
г) 4 степени
д) любой из перечисленных
 

 

Вопрос № 32

Наибольшее число пневмоний при ожоговой болезни приходится на период:
а) шока
б) острой ожоговой токсемии       (+)
в) ожоговой септикотоксемии
г) реконвалесценции
 

 

Вопрос № 33

Отморожение может наступить при температуре выше нуля градусов при условии:
а) ветреной погоды
б) сырости
в) сдавливающей одежды
г) хронических сосудистых поражений
д) всего перечисленного       (+)
 

 

Вопрос № 34

Ожоговый шок по виду относится:
а) к бактериальному
б) к гиповолемическому       (+)
в) к анафилактическому
г) к травматическому
 

 

Вопрос № 35

При тяжелых степенях отморожения омертвение тканей наступает:
а) на 1-е сутки
б) на 2-е сутки
в) на 3-е сутки       (+)
г) на 4-е сутки
д) на 5-е сутки
 

 

Вопрос № 36

Острые поражения холодом – это:
а) отморожения при температуре, близкой к нулю
б) отморожения при температуре ниже 30°
в) контактные отморожения
г) замерзание
д) все перечисленное       (+)
 

 

Вопрос № 37

Озноблению при температуре, близкой к нулю, будет способствовать все перечисленное, кроме:
а) возраста пострадавшего
б) алкогольного опьянения
в) плохой одежды (легкая, не защищающая)
г) снижения общей и местной сопротивляемости
д) влажности окружающей среды       (+)
 

 

Вопрос № 38

Абсолютными показаниями к ампутации конечности или сегментов ее являются:
а) полная гибель конечности в результате травмы
б) сдавление циркулярным струпом
в) острый гнойный артрит крупных суставов
г) гангрена конечности
д) правильно а) и г)       (+)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     8      9      10      11     ..

 

 

Оценка и лечение острых и хронических термических ожогов - StatPearls

Непрерывное обучение

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия. При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. В этом упражнении рассматриваются основные подходы к лечению ожогов, лежащая в основе патофизиология термических повреждений и межпрофессиональные усилия, необходимые для успешного послеоперационного ухода.

Цели:

  • Опишите, как оценить пациента с термическим ожогом.

  • Опишите, как рассчитать скорость реанимации жидкости, используя как формулу Паркленда, так и модифицированную формулу Брука.

  • Объясните основные принципы ухода за термическими ожоговыми ранами.

  • Успех в лечении ожогов требует хорошо скоординированного межпрофессионального командного подхода. Опишите, как разные члены команды могут внести свой вклад в уход за пациентами с термическими ожогами.

Заработайте кредиты на непрерывное образование (CME / CE) по этой теме.

Введение

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия. При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. Изучив эту статью, читатель должен быть знаком с основными подходами к лечению ожогов, основной патофизиологией термических повреждений и межпрофессиональными усилиями, необходимыми для успешного послеоперационного ухода.[1] [2] [3] [4] [5]

Этиология

Термические ожоги возникают в результате воздействия на ткани внешнего источника тепла. Ожоги, возникающие при более высоких температурах или при продолжительном времени контакта, приводят к более глубоким и тяжелым травмам. Есть три основных механизма термического ожога. Вспышки и ожоги пламенем возникают из-за прямого или косвенного воздействия на пациента источника пламени. Это пламя возникает из-за триады источника воспламенения, окислителя и источника топлива. Травмы при вдыхании могут возникнуть, если пациенты подвергаются воздействию открытого огня в закрытом помещении.Ожоги ожога возникают в результате воздействия на пациента высокотемпературных жидкостей. Жирные ожоги и ожоги от горячих масел часто намного глубже, чем предполагает первоначальное обследование. Наконец, контактные ожоги возникают от прямого контакта с высокотемпературным предметом. Лица с такими заболеваниями, как эпилепсия, или такими привычками, как алкоголизм, предрасполагающие их к периодам нетрудоспособности, подвергаются более высокому риску этого механизма травм.

Эпидемиология

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), термические ожоги составляют примерно 6 человек.6 миллионов травм и 300 тысяч смертей ежегодно во всем мире. По оценкам, 95% этих смертей происходит в странах с низким уровнем дохода из-за отсутствия образования и доступа к медицинской помощи, а также из-за более широкого использования открытого огня для обогрева, освещения и приготовления пищи. Мировая статистика пожаров за 2014 год показала, что ожоговые травмы, связанные с пожарами, оказывают значительное экономическое воздействие: по оценкам, 0,02–0,22% среднего валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на прямые потери и 0,002–0,95% на косвенные убытки. Примерно две трети расходов, связанных с пожарами, пришлось на мужчин.Смертность на 100 тыс. Колеблется от 0,02 (Сингапур) до 2,03 (Финляндия), при этом Соединенные Штаты находятся в середине (1,11). Ожоги вспышкой и пламенем составили большинство случаев поступления ожогов у взрослых, в то время как ожоги ожоги составили большинство педиатрических ожогов.

Патофизиология

Кожа является самым большим органом в организме и состоит из поверхностного эпидермиса, подлежащей дермы (далее делится на верхнюю сосочковую дерму и нижнюю ретикулярную дерму) и гиподермы, состоящей из подкожного жира и соединительной ткани. .

Патофизиологию термического ожога можно разделить на местные и системные реакции. Когда к коже передается чрезмерное тепло, оно излучается наружу от точки первоначального контакта и формирует локальную реакцию с тремя зонами во всех направлениях. Зона коагуляции является центральной точкой максимального повреждения, в которой происходит гибель клеток, денатурация белков во внеклеточном матриксе и нарушение кровообращения. Нарушение кровообращения вблизи зоны коагуляции приводит к появлению второй окружающей зоны застоя.Третья периферическая зона гиперемии возникает в результате усиленного кровообращения, когда организм реагирует на травму. Зона застоя может восстановиться при правильной реанимации и адекватном уходе за раной. Напротив, продолжительные периоды гипотонии и неадекватный уход за раной могут преобразовать зону застоя и даже зону гиперемии в более широкое и глубокое повреждение тканей.

Системная реакция после ожога может быть значительной. При большом ожоге происходят два клинически значимых процесса. Высвобождение системных медиаторов воспаления и цитокинов приводит к повышенной проницаемости капилляров и широкомасштабной экстравазации жидкости и белков из внутрисосудистого во внесосудистое пространство.Это может привести к опасной для жизни гипотензии, отеку легких и снижению кровообращения к конечным органам и уже подвергшимся стрессу кожным покровам в ответ, аналогичный реакции тяжелого сепсиса и септического шока. Второй процесс - физическая потеря кожи. Кожа играет несколько важных ролей в гомеостазе, включая контроль температуры, регулирование жидкости, и она служит физическим барьером для инфекции, а также точкой контакта для интерпретации нашей окружающей среды. Потеря большой площади поверхности этого жизненно важного органа прерывает эти важные процессы.

При вспышке и пламени в закрытом помещении можно подвергнуться воздействию высоких уровней углекислого газа. Углекислый газ, сродство которого к гемоглобину в 40 раз выше, чем к кислороду, вызывает внутриклеточную и внеклеточную гипоксию, вытесняя кислород из гемоглобина, а также прерывая окислительное дыхание за счет связывания с белками цитохромоксидазного пути. Вдыхание дыма также может привести к ожогам лица и надгортанника, но истинные ожоги подсвязочного пространства и нижних дыхательных путей возникают редко из-за защитного механизма рефлекторного смыкания голосовых связок.Продукты сгорания могут проникать глубоко в дыхательные пути и вызывать раздражение слизистых оболочек, что приводит к бронхоспазму, местному или системному воспалению и утечке капилляров. Истинная травма от вдыхания приводит к значительному увеличению смертности.

Ожоговая рана считается полностью зажившей после окончательной эпителизации. Открытые раны эпителизируются двумя способами: по окружности внутрь от неповрежденного эпителия на периферии и от базальных клеток нижележащих дермальных придатков, таких как волосяные фолликулы и сальные / потовые железы.Следовательно, глубина ожога будет в значительной степени определять процесс заживления, поскольку более глубокие ожоги больше не будут иметь кожных придатков, а эпителизация будет зависеть исключительно от периферического роста раны, что происходит гораздо медленнее.

Первая категория ожоговых травм, от поверхностных до глубоких, включает ожоги первой степени или поверхностные ожоги. Они ограничены глубиной эпидермиса, и все дермальные придатки и нервные окончания не повреждены. Поверхностные ожоги обычно заживают за 3-5 дней при минимальном вмешательстве и не оставляют значительных рубцов.Ожоги второй степени разбиты на поверхностные ожоги неполной толщины, которые затрагивают сосочковый слой дермы с неповрежденными кожными придатками и частично поврежденными нервами, и глубокие ожоги частичной толщины, которые затрагивают более глубокие ретикулярные слои дермы и имеют значительное повреждение нервов и дермальных придатков. Частичные поверхностные ожоги очень болезненны, но обычно заживают в течение 10-15 дней с минимальным рубцеванием, хотя могут наблюдаться пигментные изменения. Глубокие частичные ожоги могут эпителизироваться только на периферии раны и, следовательно, заживают гораздо медленнее, в среднем, от 3 до 5 недель со значительными рубцами и контрактурой рубцов.Ожоги третьей степени или полнослойные ожоги охватывают весь эпидермис и дерму и образуют значительные рубцы и контрактуры с длительным временем заживления без хирургического вмешательства. Ожоги четвертой степени затрагивают кожу, подкожно-жировую клетчатку и даже мышцы или кости. Это потребует более обширной обработки раны, использования дермальных аутотрансплантатов и, возможно, ампутации во время лечения.

Анамнез и физический

В дополнение к стандартному анамнезу настоящего заболевания, прошлому медицинскому анамнезу, социальному анамнезу, хирургическому анамнезу, семейному анамнезу, обзору систем и текущим спискам лекарств / аллергий, есть несколько ключевых моментов, касающихся конкретного анамнеза пациента. для ухода за термическими ожогами.Механизм травмы позволит понять глубину ожога и сопутствующую травму или травму от дыхания. Определенные закономерности, такие как ожоги ошпариванием с отдельными демаркационными линиями и несоответствия между физическим осмотром и историей болезни, должны вызывать подозрения в отношении жестокого обращения, особенно у детей и пожилых людей. Следует спросить об объеме и типе реанимационной жидкости, которую пациент получил в пути, для правильного расчета скоростей реанимационной жидкости. В анамнезе особое внимание следует уделять факторам, которые могут отрицательно повлиять на заживление ран (курение, диабет, хронические стероиды) или увеличить риск хирургического вмешательства (хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ], ишемическая болезнь сердца [ИБС], личный / семейный анамнез проблем с анестезия, свертываемость крови или нарушения свертываемости крови), поскольку они могут изменить стратегию лечения.

Полный физический осмотр с головы до ног имеет жизненно важное значение для выявления всех ожоговых травм и признаков любой сопутствующей травмы или травмы при вдыхании (обугленные волосы на лице, раздражение слизистой оболочки, повышенная работа дыхания, плохая оксигенация по данным пульсоксиметрии). Определение глубины и степени ожоговых травм позволит лучше понять, какое лечение требуется. Поверхностные ожоги с эритемой и умеренно-умеренной болью, но без пузырей. При поверхностных частичных ожогах появляются волдыри и пузырьки или срезанный эпидермис с влажной розовой дермой, которая легко бледнеет при надавливании.Эти ожоги будут очень болезненными из-за неповрежденных раздраженных нервных окончаний. Глубокие частичные ожоги будут менее болезненными, поскольку многие нервные окончания повреждены и будут иметь белую, восковидную, не бледнеющую дерму без пузырей или пузырьков. Полнослойные ожоги безболезненны, это кожистая, сухая кожа, тромбированные кровеносные сосуды и, возможно, черный струп. Общую площадь поверхности тела при ожогах второй степени или более глубоких следует оценивать с использованием правила девяток Уоллеса для взрослых или достоверной таблицы оценки ожогов у детей, такой как Шкала оценки Лунда Браудера, для помощи в реанимации ожогов.Наконец, любая часть тела с периферическими частичными или полными ожогами должна быть проверена на предмет синдрома компартмента, так как им может потребоваться эшаротомия или даже формальная фасциотомия. Признаки компартмент-синдрома конечности включают раннюю боль, непропорциональную осмотру, парестезии и пойкилотермию, а также поздний паралич и отсутствие пульса

Оценка

При оценке визуализация любой подозреваемой травмы в соответствии с протоколом ATLS, а также лабораторные исследования для оценки Должны быть получены данные о здоровье конечных органов, электролитном статусе и статусе питания, включая общий анализ крови, CMP, PT / INR и преальбумин.Важное значение имеет скрининг мочи на наркотики в этой популяции пациентов, а также тест на беременность для женщин детородного возраста. Повышенный уровень карбоксигемоглобина может указывать на отравление угарным газом и давать представление о возможных травмах при вдыхании и надвигающейся дыхательной недостаточности. Однако имейте в виду, что период полураспада карбоксигемоглобина, как было показано, составляет 4 часа или меньше у пациента, получающего 100% кислород, и поэтому низкие уровни, принятые через несколько часов после травмы, не обязательно исключают травму при вдыхании.[6] [7] [8] [9]

Лечение / ведение

Оценка и стабилизация дыхательных путей, дыхания и кровообращения ожогового пациента в соответствии с рекомендациями ATLS должны быть первым шагом к лечению любого ожогового пациента, поскольку они в первую очередь рассматриваются пациенты с травмами. Соответствующая поддерживающая терапия, включая реанимацию кристаллоидами, продуктами крови и, возможно, эндотрахеальную интубацию. После первоначальной стабилизации необходимо провести соответствующую оценку для перевода в аккредитованный ожоговый центр.Показания для переноса включают ожоги частичной толщины или более глубокие ожоги 10% или более, ожоги лица, рук / ног, гениталий / промежности или крупных суставов, химические или электрические ожоги, большие ожоги с сопутствующей травмой, травмы от вдыхания, большие ожоги у пациентов с особыми социальными или реабилитационными потребностями или серьезными медицинскими проблемами, влияющими на смертность, и если в больнице, проводящей оценку, нет квалифицированного персонала / оборудования для лечения детских ожогов. [10] [11] [12]

Первоначальный расчет TBSA будет определять потребность в расходах жидкости для реанимации и реанимации.Реанимация ожогов может быть самым важным, а также одним из самых спорных элементов лечения ожогов, и у экспертов есть разные мнения. Консенсус Американской ожоговой ассоциации 2012 года признает, что 20% TBSA является критерием для требования формальной реанимации, но также признает, что детские ожоги могут нуждаться в других критериях, и многие учреждения имеют индивидуальные рекомендации для этой группы пациентов. Они также признают, что недостаточно доказательств того, что более дорогая реанимация коллоидов выгоднее, чем реанимация кристаллоидов.Наиболее популярные формулы реанимации ожогов - это формула Паркленда (4-кратный% TBSA x вес в кг) и более новая модифицированная формула Брука (2-кратный% TBSA x вес в кг). Они оба вычисляют число в миллилитрах. Первая половина этого расчетного объема делится поровну в течение первых 8 часов, а вторая половина делится поровну в течение вторых 16 часов. Обе исходные формулы рекомендовали использовать коллоид, но в последнее время предпочтительной жидкостью для реанимации стали лактатные звонаги.После расчета начальных показателей реанимации обе формулы также рекомендуют титрование показателей до маркеров физиологического ответа, таких как диурез 0,5–1 см3 / кг / час, и следует помнить, что чрезмерная реанимация может быть столь же вредной, как и недостаточная реанимация.

Существуют значительные различия в схемах ухода за ожоговыми ранами, но все они следуют нескольким основным принципам. Адекватный уход за раной служит для предотвращения инфекции, позволяет медленно механически удалять омертвевшие ткани, помогает предотвратить потерю жидкости и является экономически эффективным.Обычные классические местные антибактериальные схемы от наименьшей до наибольшей проницаемости тканей включают нитрат серебра, сульфадиазин серебра и ацетат мафенида. Чаще всего используется сульфадиазин серебра, поскольку он обладает хорошей пенетрантностью, хорошим спектром антибиотиков против грамположительных и отрицательных результатов и менее болезнен, чем ацетат мафенида. Нитрат серебра, обладающий активностью в отношении видов Staph и Pseudomonas, обычно используется при поверхностных ожогах у пациентов с аллергией на сульфу. Ацетат мафенида, который очень эффективен против грамотрицательных препаратов и обладает проницаемостью в глубокие ткани, обычно применяется для очень глубоких, сильно загрязненных ран, со струпом и для ожогов ушной раковины из-за его превосходного проникновения в хрящ.

При глубоких ожогах частичной или полной толщины показано хирургическое иссечение поврежденной ткани и пересадка кожи на части для закрытия раны. Хотя глубокий частичный или полный ожог может зажить без хирургического вмешательства, для заживления этих ран обычно требуется 3 недели или больше. Этот длительный процесс заживления ран предрасполагает пациента к инфицированию раны, гипертрофическому рубцеванию и образованию рубцовых контрактур. С помощью иссечения и трансплантации через десять дней после ожоговой травмы пациент может заживить рану в течение 7-10 дней после операции и значительно снизить риск инфекции или рубца.При ожогах с большим% TBSA раннее удаление ожоговой травмы и закрытие ран кожным трансплантатом или кожным заменителем позволяют значительно уменьшить системное воспаление и помочь в регулировании температуры и контроле жидкости. Следует отметить, что более глубокие раны могут потребовать хирургического иссечения и размещения кожного заменителя перед процедурой пересадки кожи. [13] [14] [15]

Улучшение результатов команды здравоохранения

Для успешного лечения термических ожогов необходим межпрофессиональный подход.Пациентам может потребоваться несколько операций в течение жизни для улучшения рубцовых контрактур и эстетических результатов, а пластические и общие хирурги, которые проявляют интерес к лечению ожогов, часто будут поддерживать отношения с пациентами на протяжении всей своей карьеры. Для предотвращения образования контрактуры часто требуется послеоперационная физиотерапия и трудотерапия. Требуется консультация диетолога, так как многим пациентам может потребоваться большое количество калорий. Медсестра по уходу за ранами играет важную роль при повседневном уходе за раной и смене повязки.Специалисты по ведению пациентов должны оказывать помощь в удовлетворении социально-экономических потребностей, а психиатры или психологи, специализирующиеся на лечении ожогов, могут предложить большое утешение в это время физических, эмоциональных и экономических трудностей. Успех в лечении ожогов требует больше, чем глубокое знание рекомендаций по лечению, но также и стремление объединить все эти специальности для достижения общей цели.

Дополнительное образование / обзорные вопросы

Ссылки

1.
Джаявардена А., Лоури А.С., Вуттен С., Дион Г.Р., Саммитт Дж. Б., МакГрейн С., Гелбард А.Раннее хирургическое лечение термической травмы дыхательных путей: серия случаев. J Burn Care Res. 2019 20 февраля; 40 (2): 189-195. [Бесплатная статья PMC: PMC7359921] [PubMed: 30445620]
2.
Moore EC, Pilcher DV, Bailey MJ, Stephens H, Cleland H. Исследование Burns Evaluation and Mortality Study (BEAMS): прогнозирование смертей в Австралии и Новой Зеландии ожоговые пациенты, поступившие в реанимацию с ожогами. J Trauma Acute Care Surg. 2013 август; 75 (2): 298-303. [PubMed: 23887563]
3.
Мур Е.К., Пилчер Д.В., Бейли М.Дж., Клеланд Х., МакНами Дж.Простой инструмент для прогнозирования смертности у ожоговых пациентов: оценка APACHE III и FTSA. Бернс. 2010 ноябрь; 36 (7): 1086-91. [PubMed: 20494521]
4.
Saffle JR, Sullivan JJ, Tuohig GM, Larson CM. Полиорганная недостаточность у пациентов с термической травмой. Crit Care Med. 1993 ноябрь; 21 (11): 1673-83. [PubMed: 8222683]
5.
Glik J, Cholewka A, Stanek A, Englisz B, Sieroń K, Mikuś-Zagórska K, Knefel G, Nowak M, Kawecki M. Тепловизионная и планиметрическая оценка результатов хронического лечение ран гипербарической кислородной терапией.Adv Clin Exp Med. 2019 Февраль; 28 (2): 229-236. [PubMed: 30238703]
6.
Шефер Т.Дж., Нуньес Лопес О. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 31 июля 2020 г. Реанимация и лечение ожогов. [PubMed: 28613546]
7.
Schaefer TJ, Szymanski KD. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 августа 2020 г. Burn Evaluation And Management. [PubMed: 28613492]
8.
Zuo KJ, Medina A, Tredget EE.Важные достижения в лечении ожогов. Plast Reconstr Surg. 2017 Янв; 139 (1): 120e-138e. [PubMed: 28027250]
9.
Vivó C, Galeiras R, del Caz MD. Первичная оценка и ведение пациента с тяжелым ожогом. Med Intensiva. 2016, январь-февраль; 40 (1): 49-59. [PubMed: 26724246]
10.
Ramachandra T., Ries WR. Лечение травм мягких тканей носа и перинаса. Facial Plast Surg. 2015 июн; 31 (3): 194-200. [PubMed: 26126216]
11.
Wu C., Calvert CT, Cairns BA, Hultman CS.Декомпрессия нерва нижних конечностей у ожоговых больных. Ann Plast Surg. 2013 Май; 70 (5): 563-7. [PubMed: 23542842]
12.
Туссен Дж, певец А.Дж. Оценка и лечение термических травм: обновление 2014 г. Clin Exp Emerg Med. 2014 сентябрь; 1 (1): 8-18. [Бесплатная статья PMC: PMC5052819] [PubMed: 27752547]
13.
Fish R, Davidson RS. Лечение термических и химических повреждений глаз, включая терапию амниотической мембраной. Curr Opin Ophthalmol. 2010 июл; 21 (4): 317-21.[PubMed: 20467317]
14.
Баят А., Рамайя Р., Бхананкер С.М. Обезболивание и седативный эффект для детей, проходящих лечение ожоговой раны. Эксперт Rev Neurother. 2010 ноя; 10 (11): 1747-59. [PubMed: 20977331]
15.
Трупкович Т., Гисслер Г. [Ожоговая травма. Часть 1. Патофизиология, доклиническая помощь и управление отделениями неотложной помощи. Анестезиолог. 2008 сентябрь; 57 (9): 898-907. [PubMed: 18716752]

Оценка и лечение острых и хронических термических ожогов - StatPearls

Непрерывное образование

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия. При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. В этом упражнении рассматриваются основные подходы к лечению ожогов, лежащая в основе патофизиология термических повреждений и межпрофессиональные усилия, необходимые для успешного послеоперационного ухода.

Цели:

  • Опишите, как оценить пациента с термическим ожогом.

  • Опишите, как рассчитать скорость реанимации жидкости, используя как формулу Паркленда, так и модифицированную формулу Брука.

  • Объясните основные принципы ухода за термическими ожоговыми ранами.

  • Успех в лечении ожогов требует хорошо скоординированного межпрофессионального командного подхода. Опишите, как разные члены команды могут внести свой вклад в уход за пациентами с термическими ожогами.

Заработайте кредиты на непрерывное образование (CME / CE) по этой теме.

Введение

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия.При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. Изучив эту статью, читатель должен быть знаком с основными подходами к лечению ожогов, основной патофизиологией термических повреждений и межпрофессиональными усилиями, необходимыми для успешного послеоперационного ухода. [1] [2] [3] [4] [5]

Этиология

Термические ожоги возникают в результате воздействия на ткани внешнего источника тепла. Ожоги, возникающие при более высоких температурах или при продолжительном времени контакта, приводят к более глубоким и тяжелым травмам.Есть три основных механизма термического ожога. Вспышки и ожоги пламенем возникают из-за прямого или косвенного воздействия на пациента источника пламени. Это пламя возникает из-за триады источника воспламенения, окислителя и источника топлива. Травмы при вдыхании могут возникнуть, если пациенты подвергаются воздействию открытого огня в закрытом помещении. Ожоги ожога возникают в результате воздействия на пациента высокотемпературных жидкостей. Жирные ожоги и ожоги от горячих масел часто намного глубже, чем предполагает первоначальное обследование.Наконец, контактные ожоги возникают от прямого контакта с высокотемпературным предметом. Лица с такими заболеваниями, как эпилепсия, или такими привычками, как алкоголизм, предрасполагающие их к периодам нетрудоспособности, подвергаются более высокому риску этого механизма травм.

Эпидемиология

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), термические ожоги являются причиной 6,6 миллиона травм и 300 тысяч смертей ежегодно во всем мире. По оценкам, 95% этих смертей происходит в странах с низким уровнем дохода из-за отсутствия образования и доступа к медицинской помощи, а также из-за более широкого использования открытого огня для обогрева, освещения и приготовления пищи.Мировая статистика пожаров за 2014 год показала, что ожоговые травмы, связанные с пожарами, оказывают значительное экономическое воздействие: по оценкам, 0,02–0,22% среднего валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на прямые потери и 0,002–0,95% на косвенные убытки. Примерно две трети расходов, связанных с пожарами, пришлось на мужчин. Смертность на 100 тыс. Колеблется от 0,02 (Сингапур) до 2,03 (Финляндия), при этом Соединенные Штаты находятся в середине (1,11). Ожоги вспышкой и пламенем составили большинство случаев поступления ожогов у взрослых, в то время как ожоги ожоги составили большинство педиатрических ожогов.

Патофизиология

Кожа является самым большим органом в организме и состоит из поверхностного эпидермиса, подлежащей дермы (далее делится на верхнюю сосочковую дерму и нижнюю ретикулярную дерму) и гиподермы, состоящей из подкожного жира и соединительной ткани. .

Патофизиологию термического ожога можно разделить на местные и системные реакции. Когда к коже передается чрезмерное тепло, оно излучается наружу от точки первоначального контакта и формирует локальную реакцию с тремя зонами во всех направлениях.Зона коагуляции является центральной точкой максимального повреждения, в которой происходит гибель клеток, денатурация белков во внеклеточном матриксе и нарушение кровообращения. Нарушение кровообращения вблизи зоны коагуляции приводит к появлению второй окружающей зоны застоя. Третья периферическая зона гиперемии возникает в результате усиленного кровообращения, когда организм реагирует на травму. Зона застоя может восстановиться при правильной реанимации и адекватном уходе за раной. Напротив, продолжительные периоды гипотонии и неадекватный уход за раной могут преобразовать зону застоя и даже зону гиперемии в более широкое и глубокое повреждение тканей.

Системная реакция после ожога может быть значительной. При большом ожоге происходят два клинически значимых процесса. Высвобождение системных медиаторов воспаления и цитокинов приводит к повышенной проницаемости капилляров и широкомасштабной экстравазации жидкости и белков из внутрисосудистого во внесосудистое пространство. Это может привести к опасной для жизни гипотензии, отеку легких и снижению кровообращения к конечным органам и уже подвергшимся стрессу кожным покровам в ответ, аналогичный реакции тяжелого сепсиса и септического шока.Второй процесс - физическая потеря кожи. Кожа играет несколько важных ролей в гомеостазе, включая контроль температуры, регулирование жидкости, и она служит физическим барьером для инфекции, а также точкой контакта для интерпретации нашей окружающей среды. Потеря большой площади поверхности этого жизненно важного органа прерывает эти важные процессы.

При вспышке и пламени в закрытом помещении можно подвергнуться воздействию высоких уровней углекислого газа. Углекислый газ, сродство которого к гемоглобину в 40 раз выше, чем к кислороду, вызывает внутриклеточную и внеклеточную гипоксию, вытесняя кислород из гемоглобина, а также прерывая окислительное дыхание за счет связывания с белками цитохромоксидазного пути.Вдыхание дыма также может привести к ожогам лица и надгортанника, но истинные ожоги подсвязочного пространства и нижних дыхательных путей возникают редко из-за защитного механизма рефлекторного смыкания голосовых связок. Продукты сгорания могут проникать глубоко в дыхательные пути и вызывать раздражение слизистых оболочек, что приводит к бронхоспазму, местному или системному воспалению и утечке капилляров. Истинная травма от вдыхания приводит к значительному увеличению смертности.

Ожоговая рана считается полностью зажившей после окончательной эпителизации.Открытые раны эпителизируются двумя способами: по окружности внутрь от неповрежденного эпителия на периферии и от базальных клеток нижележащих дермальных придатков, таких как волосяные фолликулы и сальные / потовые железы. Следовательно, глубина ожога будет в значительной степени определять процесс заживления, поскольку более глубокие ожоги больше не будут иметь кожных придатков, а эпителизация будет зависеть исключительно от периферического роста раны, что происходит гораздо медленнее.

Первая категория ожоговых травм, от поверхностных до глубоких, включает ожоги первой степени или поверхностные ожоги.Они ограничены глубиной эпидермиса, и все дермальные придатки и нервные окончания не повреждены. Поверхностные ожоги обычно заживают за 3-5 дней при минимальном вмешательстве и не оставляют значительных рубцов. Ожоги второй степени разбиты на поверхностные ожоги неполной толщины, которые затрагивают сосочковый слой дермы с неповрежденными кожными придатками и частично поврежденными нервами, и глубокие ожоги частичной толщины, которые затрагивают более глубокие ретикулярные слои дермы и имеют значительное повреждение нервов и дермальных придатков.Частичные поверхностные ожоги очень болезненны, но обычно заживают в течение 10-15 дней с минимальным рубцеванием, хотя могут наблюдаться пигментные изменения. Глубокие частичные ожоги могут эпителизироваться только на периферии раны и, следовательно, заживают гораздо медленнее, в среднем, от 3 до 5 недель со значительными рубцами и контрактурой рубцов. Ожоги третьей степени или полнослойные ожоги охватывают весь эпидермис и дерму и образуют значительные рубцы и контрактуры с длительным временем заживления без хирургического вмешательства.Ожоги четвертой степени затрагивают кожу, подкожно-жировую клетчатку и даже мышцы или кости. Это потребует более обширной обработки раны, использования дермальных аутотрансплантатов и, возможно, ампутации во время лечения.

Анамнез и физический

В дополнение к стандартному анамнезу настоящего заболевания, прошлому медицинскому анамнезу, социальному анамнезу, хирургическому анамнезу, семейному анамнезу, обзору систем и текущим спискам лекарств / аллергий, есть несколько ключевых моментов, касающихся конкретного анамнеза пациента. для ухода за термическими ожогами.Механизм травмы позволит понять глубину ожога и сопутствующую травму или травму от дыхания. Определенные закономерности, такие как ожоги ошпариванием с отдельными демаркационными линиями и несоответствия между физическим осмотром и историей болезни, должны вызывать подозрения в отношении жестокого обращения, особенно у детей и пожилых людей. Следует спросить об объеме и типе реанимационной жидкости, которую пациент получил в пути, для правильного расчета скоростей реанимационной жидкости. В анамнезе особое внимание следует уделять факторам, которые могут отрицательно повлиять на заживление ран (курение, диабет, хронические стероиды) или увеличить риск хирургического вмешательства (хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ], ишемическая болезнь сердца [ИБС], личный / семейный анамнез проблем с анестезия, свертываемость крови или нарушения свертываемости крови), поскольку они могут изменить стратегию лечения.

Полный физический осмотр с головы до ног имеет жизненно важное значение для выявления всех ожоговых травм и признаков любой сопутствующей травмы или травмы при вдыхании (обугленные волосы на лице, раздражение слизистой оболочки, повышенная работа дыхания, плохая оксигенация по данным пульсоксиметрии). Определение глубины и степени ожоговых травм позволит лучше понять, какое лечение требуется. Поверхностные ожоги с эритемой и умеренно-умеренной болью, но без пузырей. При поверхностных частичных ожогах появляются волдыри и пузырьки или срезанный эпидермис с влажной розовой дермой, которая легко бледнеет при надавливании.Эти ожоги будут очень болезненными из-за неповрежденных раздраженных нервных окончаний. Глубокие частичные ожоги будут менее болезненными, поскольку многие нервные окончания повреждены и будут иметь белую, восковидную, не бледнеющую дерму без пузырей или пузырьков. Полнослойные ожоги безболезненны, это кожистая, сухая кожа, тромбированные кровеносные сосуды и, возможно, черный струп. Общую площадь поверхности тела при ожогах второй степени или более глубоких следует оценивать с использованием правила девяток Уоллеса для взрослых или достоверной таблицы оценки ожогов у детей, такой как Шкала оценки Лунда Браудера, для помощи в реанимации ожогов.Наконец, любая часть тела с периферическими частичными или полными ожогами должна быть проверена на предмет синдрома компартмента, так как им может потребоваться эшаротомия или даже формальная фасциотомия. Признаки компартмент-синдрома конечности включают раннюю боль, непропорциональную осмотру, парестезии и пойкилотермию, а также поздний паралич и отсутствие пульса

Оценка

При оценке визуализация любой подозреваемой травмы в соответствии с протоколом ATLS, а также лабораторные исследования для оценки Должны быть получены данные о здоровье конечных органов, электролитном статусе и статусе питания, включая общий анализ крови, CMP, PT / INR и преальбумин.Важное значение имеет скрининг мочи на наркотики в этой популяции пациентов, а также тест на беременность для женщин детородного возраста. Повышенный уровень карбоксигемоглобина может указывать на отравление угарным газом и давать представление о возможных травмах при вдыхании и надвигающейся дыхательной недостаточности. Однако имейте в виду, что период полураспада карбоксигемоглобина, как было показано, составляет 4 часа или меньше у пациента, получающего 100% кислород, и поэтому низкие уровни, принятые через несколько часов после травмы, не обязательно исключают травму при вдыхании.[6] [7] [8] [9]

Лечение / ведение

Оценка и стабилизация дыхательных путей, дыхания и кровообращения ожогового пациента в соответствии с рекомендациями ATLS должны быть первым шагом к лечению любого ожогового пациента, поскольку они в первую очередь рассматриваются пациенты с травмами. Соответствующая поддерживающая терапия, включая реанимацию кристаллоидами, продуктами крови и, возможно, эндотрахеальную интубацию. После первоначальной стабилизации необходимо провести соответствующую оценку для перевода в аккредитованный ожоговый центр.Показания для переноса включают ожоги частичной толщины или более глубокие ожоги 10% или более, ожоги лица, рук / ног, гениталий / промежности или крупных суставов, химические или электрические ожоги, большие ожоги с сопутствующей травмой, травмы от вдыхания, большие ожоги у пациентов с особыми социальными или реабилитационными потребностями или серьезными медицинскими проблемами, влияющими на смертность, и если в больнице, проводящей оценку, нет квалифицированного персонала / оборудования для лечения детских ожогов. [10] [11] [12]

Первоначальный расчет TBSA будет определять потребность в расходах жидкости для реанимации и реанимации.Реанимация ожогов может быть самым важным, а также одним из самых спорных элементов лечения ожогов, и у экспертов есть разные мнения. Консенсус Американской ожоговой ассоциации 2012 года признает, что 20% TBSA является критерием для требования формальной реанимации, но также признает, что детские ожоги могут нуждаться в других критериях, и многие учреждения имеют индивидуальные рекомендации для этой группы пациентов. Они также признают, что недостаточно доказательств того, что более дорогая реанимация коллоидов выгоднее, чем реанимация кристаллоидов.Наиболее популярные формулы реанимации ожогов - это формула Паркленда (4-кратный% TBSA x вес в кг) и более новая модифицированная формула Брука (2-кратный% TBSA x вес в кг). Они оба вычисляют число в миллилитрах. Первая половина этого расчетного объема делится поровну в течение первых 8 часов, а вторая половина делится поровну в течение вторых 16 часов. Обе исходные формулы рекомендовали использовать коллоид, но в последнее время предпочтительной жидкостью для реанимации стали лактатные звонаги.После расчета начальных показателей реанимации обе формулы также рекомендуют титрование показателей до маркеров физиологического ответа, таких как диурез 0,5–1 см3 / кг / час, и следует помнить, что чрезмерная реанимация может быть столь же вредной, как и недостаточная реанимация.

Существуют значительные различия в схемах ухода за ожоговыми ранами, но все они следуют нескольким основным принципам. Адекватный уход за раной служит для предотвращения инфекции, позволяет медленно механически удалять омертвевшие ткани, помогает предотвратить потерю жидкости и является экономически эффективным.Обычные классические местные антибактериальные схемы от наименьшей до наибольшей проницаемости тканей включают нитрат серебра, сульфадиазин серебра и ацетат мафенида. Чаще всего используется сульфадиазин серебра, поскольку он обладает хорошей пенетрантностью, хорошим спектром антибиотиков против грамположительных и отрицательных результатов и менее болезнен, чем ацетат мафенида. Нитрат серебра, обладающий активностью в отношении видов Staph и Pseudomonas, обычно используется при поверхностных ожогах у пациентов с аллергией на сульфу. Ацетат мафенида, который очень эффективен против грамотрицательных препаратов и обладает проницаемостью в глубокие ткани, обычно применяется для очень глубоких, сильно загрязненных ран, со струпом и для ожогов ушной раковины из-за его превосходного проникновения в хрящ.

При глубоких ожогах частичной или полной толщины показано хирургическое иссечение поврежденной ткани и пересадка кожи на части для закрытия раны. Хотя глубокий частичный или полный ожог может зажить без хирургического вмешательства, для заживления этих ран обычно требуется 3 недели или больше. Этот длительный процесс заживления ран предрасполагает пациента к инфицированию раны, гипертрофическому рубцеванию и образованию рубцовых контрактур. С помощью иссечения и трансплантации через десять дней после ожоговой травмы пациент может заживить рану в течение 7-10 дней после операции и значительно снизить риск инфекции или рубца.При ожогах с большим% TBSA раннее удаление ожоговой травмы и закрытие ран кожным трансплантатом или кожным заменителем позволяют значительно уменьшить системное воспаление и помочь в регулировании температуры и контроле жидкости. Следует отметить, что более глубокие раны могут потребовать хирургического иссечения и размещения кожного заменителя перед процедурой пересадки кожи. [13] [14] [15]

Улучшение результатов команды здравоохранения

Для успешного лечения термических ожогов необходим межпрофессиональный подход.Пациентам может потребоваться несколько операций в течение жизни для улучшения рубцовых контрактур и эстетических результатов, а пластические и общие хирурги, которые проявляют интерес к лечению ожогов, часто будут поддерживать отношения с пациентами на протяжении всей своей карьеры. Для предотвращения образования контрактуры часто требуется послеоперационная физиотерапия и трудотерапия. Требуется консультация диетолога, так как многим пациентам может потребоваться большое количество калорий. Медсестра по уходу за ранами играет важную роль при повседневном уходе за раной и смене повязки.Специалисты по ведению пациентов должны оказывать помощь в удовлетворении социально-экономических потребностей, а психиатры или психологи, специализирующиеся на лечении ожогов, могут предложить большое утешение в это время физических, эмоциональных и экономических трудностей. Успех в лечении ожогов требует больше, чем глубокое знание рекомендаций по лечению, но также и стремление объединить все эти специальности для достижения общей цели.

Дополнительное образование / обзорные вопросы

Ссылки

1.
Джаявардена А., Лоури А.С., Вуттен С., Дион Г.Р., Саммитт Дж. Б., МакГрейн С., Гелбард А.Раннее хирургическое лечение термической травмы дыхательных путей: серия случаев. J Burn Care Res. 2019 20 февраля; 40 (2): 189-195. [Бесплатная статья PMC: PMC7359921] [PubMed: 30445620]
2.
Moore EC, Pilcher DV, Bailey MJ, Stephens H, Cleland H. Исследование Burns Evaluation and Mortality Study (BEAMS): прогнозирование смертей в Австралии и Новой Зеландии ожоговые пациенты, поступившие в реанимацию с ожогами. J Trauma Acute Care Surg. 2013 август; 75 (2): 298-303. [PubMed: 23887563]
3.
Мур Е.К., Пилчер Д.В., Бейли М.Дж., Клеланд Х., МакНами Дж.Простой инструмент для прогнозирования смертности у ожоговых пациентов: оценка APACHE III и FTSA. Бернс. 2010 ноябрь; 36 (7): 1086-91. [PubMed: 20494521]
4.
Saffle JR, Sullivan JJ, Tuohig GM, Larson CM. Полиорганная недостаточность у пациентов с термической травмой. Crit Care Med. 1993 ноябрь; 21 (11): 1673-83. [PubMed: 8222683]
5.
Glik J, Cholewka A, Stanek A, Englisz B, Sieroń K, Mikuś-Zagórska K, Knefel G, Nowak M, Kawecki M. Тепловизионная и планиметрическая оценка результатов хронического лечение ран гипербарической кислородной терапией.Adv Clin Exp Med. 2019 Февраль; 28 (2): 229-236. [PubMed: 30238703]
6.
Шефер Т.Дж., Нуньес Лопес О. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 31 июля 2020 г. Реанимация и лечение ожогов. [PubMed: 28613546]
7.
Schaefer TJ, Szymanski KD. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 августа 2020 г. Burn Evaluation And Management. [PubMed: 28613492]
8.
Zuo KJ, Medina A, Tredget EE.Важные достижения в лечении ожогов. Plast Reconstr Surg. 2017 Янв; 139 (1): 120e-138e. [PubMed: 28027250]
9.
Vivó C, Galeiras R, del Caz MD. Первичная оценка и ведение пациента с тяжелым ожогом. Med Intensiva. 2016, январь-февраль; 40 (1): 49-59. [PubMed: 26724246]
10.
Ramachandra T., Ries WR. Лечение травм мягких тканей носа и перинаса. Facial Plast Surg. 2015 июн; 31 (3): 194-200. [PubMed: 26126216]
11.
Wu C., Calvert CT, Cairns BA, Hultman CS.Декомпрессия нерва нижних конечностей у ожоговых больных. Ann Plast Surg. 2013 Май; 70 (5): 563-7. [PubMed: 23542842]
12.
Туссен Дж, певец А.Дж. Оценка и лечение термических травм: обновление 2014 г. Clin Exp Emerg Med. 2014 сентябрь; 1 (1): 8-18. [Бесплатная статья PMC: PMC5052819] [PubMed: 27752547]
13.
Fish R, Davidson RS. Лечение термических и химических повреждений глаз, включая терапию амниотической мембраной. Curr Opin Ophthalmol. 2010 июл; 21 (4): 317-21.[PubMed: 20467317]
14.
Баят А., Рамайя Р., Бхананкер С.М. Обезболивание и седативный эффект для детей, проходящих лечение ожоговой раны. Эксперт Rev Neurother. 2010 ноя; 10 (11): 1747-59. [PubMed: 20977331]
15.
Трупкович Т., Гисслер Г. [Ожоговая травма. Часть 1. Патофизиология, доклиническая помощь и управление отделениями неотложной помощи. Анестезиолог. 2008 сентябрь; 57 (9): 898-907. [PubMed: 18716752]

Оценка и лечение острых и хронических термических ожогов - StatPearls

Непрерывное образование

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия. При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. В этом упражнении рассматриваются основные подходы к лечению ожогов, лежащая в основе патофизиология термических повреждений и межпрофессиональные усилия, необходимые для успешного послеоперационного ухода.

Цели:

  • Опишите, как оценить пациента с термическим ожогом.

  • Опишите, как рассчитать скорость реанимации жидкости, используя как формулу Паркленда, так и модифицированную формулу Брука.

  • Объясните основные принципы ухода за термическими ожоговыми ранами.

  • Успех в лечении ожогов требует хорошо скоординированного межпрофессионального командного подхода. Опишите, как разные члены команды могут внести свой вклад в уход за пациентами с термическими ожогами.

Заработайте кредиты на непрерывное образование (CME / CE) по этой теме.

Введение

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия.При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. Изучив эту статью, читатель должен быть знаком с основными подходами к лечению ожогов, основной патофизиологией термических повреждений и межпрофессиональными усилиями, необходимыми для успешного послеоперационного ухода. [1] [2] [3] [4] [5]

Этиология

Термические ожоги возникают в результате воздействия на ткани внешнего источника тепла. Ожоги, возникающие при более высоких температурах или при продолжительном времени контакта, приводят к более глубоким и тяжелым травмам.Есть три основных механизма термического ожога. Вспышки и ожоги пламенем возникают из-за прямого или косвенного воздействия на пациента источника пламени. Это пламя возникает из-за триады источника воспламенения, окислителя и источника топлива. Травмы при вдыхании могут возникнуть, если пациенты подвергаются воздействию открытого огня в закрытом помещении. Ожоги ожога возникают в результате воздействия на пациента высокотемпературных жидкостей. Жирные ожоги и ожоги от горячих масел часто намного глубже, чем предполагает первоначальное обследование.Наконец, контактные ожоги возникают от прямого контакта с высокотемпературным предметом. Лица с такими заболеваниями, как эпилепсия, или такими привычками, как алкоголизм, предрасполагающие их к периодам нетрудоспособности, подвергаются более высокому риску этого механизма травм.

Эпидемиология

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), термические ожоги являются причиной 6,6 миллиона травм и 300 тысяч смертей ежегодно во всем мире. По оценкам, 95% этих смертей происходит в странах с низким уровнем дохода из-за отсутствия образования и доступа к медицинской помощи, а также из-за более широкого использования открытого огня для обогрева, освещения и приготовления пищи.Мировая статистика пожаров за 2014 год показала, что ожоговые травмы, связанные с пожарами, оказывают значительное экономическое воздействие: по оценкам, 0,02–0,22% среднего валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на прямые потери и 0,002–0,95% на косвенные убытки. Примерно две трети расходов, связанных с пожарами, пришлось на мужчин. Смертность на 100 тыс. Колеблется от 0,02 (Сингапур) до 2,03 (Финляндия), при этом Соединенные Штаты находятся в середине (1,11). Ожоги вспышкой и пламенем составили большинство случаев поступления ожогов у взрослых, в то время как ожоги ожоги составили большинство педиатрических ожогов.

Патофизиология

Кожа является самым большим органом в организме и состоит из поверхностного эпидермиса, подлежащей дермы (далее делится на верхнюю сосочковую дерму и нижнюю ретикулярную дерму) и гиподермы, состоящей из подкожного жира и соединительной ткани. .

Патофизиологию термического ожога можно разделить на местные и системные реакции. Когда к коже передается чрезмерное тепло, оно излучается наружу от точки первоначального контакта и формирует локальную реакцию с тремя зонами во всех направлениях.Зона коагуляции является центральной точкой максимального повреждения, в которой происходит гибель клеток, денатурация белков во внеклеточном матриксе и нарушение кровообращения. Нарушение кровообращения вблизи зоны коагуляции приводит к появлению второй окружающей зоны застоя. Третья периферическая зона гиперемии возникает в результате усиленного кровообращения, когда организм реагирует на травму. Зона застоя может восстановиться при правильной реанимации и адекватном уходе за раной. Напротив, продолжительные периоды гипотонии и неадекватный уход за раной могут преобразовать зону застоя и даже зону гиперемии в более широкое и глубокое повреждение тканей.

Системная реакция после ожога может быть значительной. При большом ожоге происходят два клинически значимых процесса. Высвобождение системных медиаторов воспаления и цитокинов приводит к повышенной проницаемости капилляров и широкомасштабной экстравазации жидкости и белков из внутрисосудистого во внесосудистое пространство. Это может привести к опасной для жизни гипотензии, отеку легких и снижению кровообращения к конечным органам и уже подвергшимся стрессу кожным покровам в ответ, аналогичный реакции тяжелого сепсиса и септического шока.Второй процесс - физическая потеря кожи. Кожа играет несколько важных ролей в гомеостазе, включая контроль температуры, регулирование жидкости, и она служит физическим барьером для инфекции, а также точкой контакта для интерпретации нашей окружающей среды. Потеря большой площади поверхности этого жизненно важного органа прерывает эти важные процессы.

При вспышке и пламени в закрытом помещении можно подвергнуться воздействию высоких уровней углекислого газа. Углекислый газ, сродство которого к гемоглобину в 40 раз выше, чем к кислороду, вызывает внутриклеточную и внеклеточную гипоксию, вытесняя кислород из гемоглобина, а также прерывая окислительное дыхание за счет связывания с белками цитохромоксидазного пути.Вдыхание дыма также может привести к ожогам лица и надгортанника, но истинные ожоги подсвязочного пространства и нижних дыхательных путей возникают редко из-за защитного механизма рефлекторного смыкания голосовых связок. Продукты сгорания могут проникать глубоко в дыхательные пути и вызывать раздражение слизистых оболочек, что приводит к бронхоспазму, местному или системному воспалению и утечке капилляров. Истинная травма от вдыхания приводит к значительному увеличению смертности.

Ожоговая рана считается полностью зажившей после окончательной эпителизации.Открытые раны эпителизируются двумя способами: по окружности внутрь от неповрежденного эпителия на периферии и от базальных клеток нижележащих дермальных придатков, таких как волосяные фолликулы и сальные / потовые железы. Следовательно, глубина ожога будет в значительной степени определять процесс заживления, поскольку более глубокие ожоги больше не будут иметь кожных придатков, а эпителизация будет зависеть исключительно от периферического роста раны, что происходит гораздо медленнее.

Первая категория ожоговых травм, от поверхностных до глубоких, включает ожоги первой степени или поверхностные ожоги.Они ограничены глубиной эпидермиса, и все дермальные придатки и нервные окончания не повреждены. Поверхностные ожоги обычно заживают за 3-5 дней при минимальном вмешательстве и не оставляют значительных рубцов. Ожоги второй степени разбиты на поверхностные ожоги неполной толщины, которые затрагивают сосочковый слой дермы с неповрежденными кожными придатками и частично поврежденными нервами, и глубокие ожоги частичной толщины, которые затрагивают более глубокие ретикулярные слои дермы и имеют значительное повреждение нервов и дермальных придатков.Частичные поверхностные ожоги очень болезненны, но обычно заживают в течение 10-15 дней с минимальным рубцеванием, хотя могут наблюдаться пигментные изменения. Глубокие частичные ожоги могут эпителизироваться только на периферии раны и, следовательно, заживают гораздо медленнее, в среднем, от 3 до 5 недель со значительными рубцами и контрактурой рубцов. Ожоги третьей степени или полнослойные ожоги охватывают весь эпидермис и дерму и образуют значительные рубцы и контрактуры с длительным временем заживления без хирургического вмешательства.Ожоги четвертой степени затрагивают кожу, подкожно-жировую клетчатку и даже мышцы или кости. Это потребует более обширной обработки раны, использования дермальных аутотрансплантатов и, возможно, ампутации во время лечения.

Анамнез и физический

В дополнение к стандартному анамнезу настоящего заболевания, прошлому медицинскому анамнезу, социальному анамнезу, хирургическому анамнезу, семейному анамнезу, обзору систем и текущим спискам лекарств / аллергий, есть несколько ключевых моментов, касающихся конкретного анамнеза пациента. для ухода за термическими ожогами.Механизм травмы позволит понять глубину ожога и сопутствующую травму или травму от дыхания. Определенные закономерности, такие как ожоги ошпариванием с отдельными демаркационными линиями и несоответствия между физическим осмотром и историей болезни, должны вызывать подозрения в отношении жестокого обращения, особенно у детей и пожилых людей. Следует спросить об объеме и типе реанимационной жидкости, которую пациент получил в пути, для правильного расчета скоростей реанимационной жидкости. В анамнезе особое внимание следует уделять факторам, которые могут отрицательно повлиять на заживление ран (курение, диабет, хронические стероиды) или увеличить риск хирургического вмешательства (хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ], ишемическая болезнь сердца [ИБС], личный / семейный анамнез проблем с анестезия, свертываемость крови или нарушения свертываемости крови), поскольку они могут изменить стратегию лечения.

Полный физический осмотр с головы до ног имеет жизненно важное значение для выявления всех ожоговых травм и признаков любой сопутствующей травмы или травмы при вдыхании (обугленные волосы на лице, раздражение слизистой оболочки, повышенная работа дыхания, плохая оксигенация по данным пульсоксиметрии). Определение глубины и степени ожоговых травм позволит лучше понять, какое лечение требуется. Поверхностные ожоги с эритемой и умеренно-умеренной болью, но без пузырей. При поверхностных частичных ожогах появляются волдыри и пузырьки или срезанный эпидермис с влажной розовой дермой, которая легко бледнеет при надавливании.Эти ожоги будут очень болезненными из-за неповрежденных раздраженных нервных окончаний. Глубокие частичные ожоги будут менее болезненными, поскольку многие нервные окончания повреждены и будут иметь белую, восковидную, не бледнеющую дерму без пузырей или пузырьков. Полнослойные ожоги безболезненны, это кожистая, сухая кожа, тромбированные кровеносные сосуды и, возможно, черный струп. Общую площадь поверхности тела при ожогах второй степени или более глубоких следует оценивать с использованием правила девяток Уоллеса для взрослых или достоверной таблицы оценки ожогов у детей, такой как Шкала оценки Лунда Браудера, для помощи в реанимации ожогов.Наконец, любая часть тела с периферическими частичными или полными ожогами должна быть проверена на предмет синдрома компартмента, так как им может потребоваться эшаротомия или даже формальная фасциотомия. Признаки компартмент-синдрома конечности включают раннюю боль, непропорциональную осмотру, парестезии и пойкилотермию, а также поздний паралич и отсутствие пульса

Оценка

При оценке визуализация любой подозреваемой травмы в соответствии с протоколом ATLS, а также лабораторные исследования для оценки Должны быть получены данные о здоровье конечных органов, электролитном статусе и статусе питания, включая общий анализ крови, CMP, PT / INR и преальбумин.Важное значение имеет скрининг мочи на наркотики в этой популяции пациентов, а также тест на беременность для женщин детородного возраста. Повышенный уровень карбоксигемоглобина может указывать на отравление угарным газом и давать представление о возможных травмах при вдыхании и надвигающейся дыхательной недостаточности. Однако имейте в виду, что период полураспада карбоксигемоглобина, как было показано, составляет 4 часа или меньше у пациента, получающего 100% кислород, и поэтому низкие уровни, принятые через несколько часов после травмы, не обязательно исключают травму при вдыхании.[6] [7] [8] [9]

Лечение / ведение

Оценка и стабилизация дыхательных путей, дыхания и кровообращения ожогового пациента в соответствии с рекомендациями ATLS должны быть первым шагом к лечению любого ожогового пациента, поскольку они в первую очередь рассматриваются пациенты с травмами. Соответствующая поддерживающая терапия, включая реанимацию кристаллоидами, продуктами крови и, возможно, эндотрахеальную интубацию. После первоначальной стабилизации необходимо провести соответствующую оценку для перевода в аккредитованный ожоговый центр.Показания для переноса включают ожоги частичной толщины или более глубокие ожоги 10% или более, ожоги лица, рук / ног, гениталий / промежности или крупных суставов, химические или электрические ожоги, большие ожоги с сопутствующей травмой, травмы от вдыхания, большие ожоги у пациентов с особыми социальными или реабилитационными потребностями или серьезными медицинскими проблемами, влияющими на смертность, и если в больнице, проводящей оценку, нет квалифицированного персонала / оборудования для лечения детских ожогов. [10] [11] [12]

Первоначальный расчет TBSA будет определять потребность в расходах жидкости для реанимации и реанимации.Реанимация ожогов может быть самым важным, а также одним из самых спорных элементов лечения ожогов, и у экспертов есть разные мнения. Консенсус Американской ожоговой ассоциации 2012 года признает, что 20% TBSA является критерием для требования формальной реанимации, но также признает, что детские ожоги могут нуждаться в других критериях, и многие учреждения имеют индивидуальные рекомендации для этой группы пациентов. Они также признают, что недостаточно доказательств того, что более дорогая реанимация коллоидов выгоднее, чем реанимация кристаллоидов.Наиболее популярные формулы реанимации ожогов - это формула Паркленда (4-кратный% TBSA x вес в кг) и более новая модифицированная формула Брука (2-кратный% TBSA x вес в кг). Они оба вычисляют число в миллилитрах. Первая половина этого расчетного объема делится поровну в течение первых 8 часов, а вторая половина делится поровну в течение вторых 16 часов. Обе исходные формулы рекомендовали использовать коллоид, но в последнее время предпочтительной жидкостью для реанимации стали лактатные звонаги.После расчета начальных показателей реанимации обе формулы также рекомендуют титрование показателей до маркеров физиологического ответа, таких как диурез 0,5–1 см3 / кг / час, и следует помнить, что чрезмерная реанимация может быть столь же вредной, как и недостаточная реанимация.

Существуют значительные различия в схемах ухода за ожоговыми ранами, но все они следуют нескольким основным принципам. Адекватный уход за раной служит для предотвращения инфекции, позволяет медленно механически удалять омертвевшие ткани, помогает предотвратить потерю жидкости и является экономически эффективным.Обычные классические местные антибактериальные схемы от наименьшей до наибольшей проницаемости тканей включают нитрат серебра, сульфадиазин серебра и ацетат мафенида. Чаще всего используется сульфадиазин серебра, поскольку он обладает хорошей пенетрантностью, хорошим спектром антибиотиков против грамположительных и отрицательных результатов и менее болезнен, чем ацетат мафенида. Нитрат серебра, обладающий активностью в отношении видов Staph и Pseudomonas, обычно используется при поверхностных ожогах у пациентов с аллергией на сульфу. Ацетат мафенида, который очень эффективен против грамотрицательных препаратов и обладает проницаемостью в глубокие ткани, обычно применяется для очень глубоких, сильно загрязненных ран, со струпом и для ожогов ушной раковины из-за его превосходного проникновения в хрящ.

При глубоких ожогах частичной или полной толщины показано хирургическое иссечение поврежденной ткани и пересадка кожи на части для закрытия раны. Хотя глубокий частичный или полный ожог может зажить без хирургического вмешательства, для заживления этих ран обычно требуется 3 недели или больше. Этот длительный процесс заживления ран предрасполагает пациента к инфицированию раны, гипертрофическому рубцеванию и образованию рубцовых контрактур. С помощью иссечения и трансплантации через десять дней после ожоговой травмы пациент может заживить рану в течение 7-10 дней после операции и значительно снизить риск инфекции или рубца.При ожогах с большим% TBSA раннее удаление ожоговой травмы и закрытие ран кожным трансплантатом или кожным заменителем позволяют значительно уменьшить системное воспаление и помочь в регулировании температуры и контроле жидкости. Следует отметить, что более глубокие раны могут потребовать хирургического иссечения и размещения кожного заменителя перед процедурой пересадки кожи. [13] [14] [15]

Улучшение результатов команды здравоохранения

Для успешного лечения термических ожогов необходим межпрофессиональный подход.Пациентам может потребоваться несколько операций в течение жизни для улучшения рубцовых контрактур и эстетических результатов, а пластические и общие хирурги, которые проявляют интерес к лечению ожогов, часто будут поддерживать отношения с пациентами на протяжении всей своей карьеры. Для предотвращения образования контрактуры часто требуется послеоперационная физиотерапия и трудотерапия. Требуется консультация диетолога, так как многим пациентам может потребоваться большое количество калорий. Медсестра по уходу за ранами играет важную роль при повседневном уходе за раной и смене повязки.Специалисты по ведению пациентов должны оказывать помощь в удовлетворении социально-экономических потребностей, а психиатры или психологи, специализирующиеся на лечении ожогов, могут предложить большое утешение в это время физических, эмоциональных и экономических трудностей. Успех в лечении ожогов требует больше, чем глубокое знание рекомендаций по лечению, но также и стремление объединить все эти специальности для достижения общей цели.

Дополнительное образование / обзорные вопросы

Ссылки

1.
Джаявардена А., Лоури А.С., Вуттен С., Дион Г.Р., Саммитт Дж. Б., МакГрейн С., Гелбард А.Раннее хирургическое лечение термической травмы дыхательных путей: серия случаев. J Burn Care Res. 2019 20 февраля; 40 (2): 189-195. [Бесплатная статья PMC: PMC7359921] [PubMed: 30445620]
2.
Moore EC, Pilcher DV, Bailey MJ, Stephens H, Cleland H. Исследование Burns Evaluation and Mortality Study (BEAMS): прогнозирование смертей в Австралии и Новой Зеландии ожоговые пациенты, поступившие в реанимацию с ожогами. J Trauma Acute Care Surg. 2013 август; 75 (2): 298-303. [PubMed: 23887563]
3.
Мур Е.К., Пилчер Д.В., Бейли М.Дж., Клеланд Х., МакНами Дж.Простой инструмент для прогнозирования смертности у ожоговых пациентов: оценка APACHE III и FTSA. Бернс. 2010 ноябрь; 36 (7): 1086-91. [PubMed: 20494521]
4.
Saffle JR, Sullivan JJ, Tuohig GM, Larson CM. Полиорганная недостаточность у пациентов с термической травмой. Crit Care Med. 1993 ноябрь; 21 (11): 1673-83. [PubMed: 8222683]
5.
Glik J, Cholewka A, Stanek A, Englisz B, Sieroń K, Mikuś-Zagórska K, Knefel G, Nowak M, Kawecki M. Тепловизионная и планиметрическая оценка результатов хронического лечение ран гипербарической кислородной терапией.Adv Clin Exp Med. 2019 Февраль; 28 (2): 229-236. [PubMed: 30238703]
6.
Шефер Т.Дж., Нуньес Лопес О. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 31 июля 2020 г. Реанимация и лечение ожогов. [PubMed: 28613546]
7.
Schaefer TJ, Szymanski KD. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 августа 2020 г. Burn Evaluation And Management. [PubMed: 28613492]
8.
Zuo KJ, Medina A, Tredget EE.Важные достижения в лечении ожогов. Plast Reconstr Surg. 2017 Янв; 139 (1): 120e-138e. [PubMed: 28027250]
9.
Vivó C, Galeiras R, del Caz MD. Первичная оценка и ведение пациента с тяжелым ожогом. Med Intensiva. 2016, январь-февраль; 40 (1): 49-59. [PubMed: 26724246]
10.
Ramachandra T., Ries WR. Лечение травм мягких тканей носа и перинаса. Facial Plast Surg. 2015 июн; 31 (3): 194-200. [PubMed: 26126216]
11.
Wu C., Calvert CT, Cairns BA, Hultman CS.Декомпрессия нерва нижних конечностей у ожоговых больных. Ann Plast Surg. 2013 Май; 70 (5): 563-7. [PubMed: 23542842]
12.
Туссен Дж, певец А.Дж. Оценка и лечение термических травм: обновление 2014 г. Clin Exp Emerg Med. 2014 сентябрь; 1 (1): 8-18. [Бесплатная статья PMC: PMC5052819] [PubMed: 27752547]
13.
Fish R, Davidson RS. Лечение термических и химических повреждений глаз, включая терапию амниотической мембраной. Curr Opin Ophthalmol. 2010 июл; 21 (4): 317-21.[PubMed: 20467317]
14.
Баят А., Рамайя Р., Бхананкер С.М. Обезболивание и седативный эффект для детей, проходящих лечение ожоговой раны. Эксперт Rev Neurother. 2010 ноя; 10 (11): 1747-59. [PubMed: 20977331]
15.
Трупкович Т., Гисслер Г. [Ожоговая травма. Часть 1. Патофизиология, доклиническая помощь и управление отделениями неотложной помощи. Анестезиолог. 2008 сентябрь; 57 (9): 898-907. [PubMed: 18716752]

Оценка и лечение острых и хронических термических ожогов - StatPearls

Непрерывное образование

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия. При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. В этом упражнении рассматриваются основные подходы к лечению ожогов, лежащая в основе патофизиология термических повреждений и межпрофессиональные усилия, необходимые для успешного послеоперационного ухода.

Цели:

  • Опишите, как оценить пациента с термическим ожогом.

  • Опишите, как рассчитать скорость реанимации жидкости, используя как формулу Паркленда, так и модифицированную формулу Брука.

  • Объясните основные принципы ухода за термическими ожоговыми ранами.

  • Успех в лечении ожогов требует хорошо скоординированного межпрофессионального командного подхода. Опишите, как разные члены команды могут внести свой вклад в уход за пациентами с термическими ожогами.

Заработайте кредиты на непрерывное образование (CME / CE) по этой теме.

Введение

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия.При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. Изучив эту статью, читатель должен быть знаком с основными подходами к лечению ожогов, основной патофизиологией термических повреждений и межпрофессиональными усилиями, необходимыми для успешного послеоперационного ухода. [1] [2] [3] [4] [5]

Этиология

Термические ожоги возникают в результате воздействия на ткани внешнего источника тепла. Ожоги, возникающие при более высоких температурах или при продолжительном времени контакта, приводят к более глубоким и тяжелым травмам.Есть три основных механизма термического ожога. Вспышки и ожоги пламенем возникают из-за прямого или косвенного воздействия на пациента источника пламени. Это пламя возникает из-за триады источника воспламенения, окислителя и источника топлива. Травмы при вдыхании могут возникнуть, если пациенты подвергаются воздействию открытого огня в закрытом помещении. Ожоги ожога возникают в результате воздействия на пациента высокотемпературных жидкостей. Жирные ожоги и ожоги от горячих масел часто намного глубже, чем предполагает первоначальное обследование.Наконец, контактные ожоги возникают от прямого контакта с высокотемпературным предметом. Лица с такими заболеваниями, как эпилепсия, или такими привычками, как алкоголизм, предрасполагающие их к периодам нетрудоспособности, подвергаются более высокому риску этого механизма травм.

Эпидемиология

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), термические ожоги являются причиной 6,6 миллиона травм и 300 тысяч смертей ежегодно во всем мире. По оценкам, 95% этих смертей происходит в странах с низким уровнем дохода из-за отсутствия образования и доступа к медицинской помощи, а также из-за более широкого использования открытого огня для обогрева, освещения и приготовления пищи.Мировая статистика пожаров за 2014 год показала, что ожоговые травмы, связанные с пожарами, оказывают значительное экономическое воздействие: по оценкам, 0,02–0,22% среднего валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на прямые потери и 0,002–0,95% на косвенные убытки. Примерно две трети расходов, связанных с пожарами, пришлось на мужчин. Смертность на 100 тыс. Колеблется от 0,02 (Сингапур) до 2,03 (Финляндия), при этом Соединенные Штаты находятся в середине (1,11). Ожоги вспышкой и пламенем составили большинство случаев поступления ожогов у взрослых, в то время как ожоги ожоги составили большинство педиатрических ожогов.

Патофизиология

Кожа является самым большим органом в организме и состоит из поверхностного эпидермиса, подлежащей дермы (далее делится на верхнюю сосочковую дерму и нижнюю ретикулярную дерму) и гиподермы, состоящей из подкожного жира и соединительной ткани. .

Патофизиологию термического ожога можно разделить на местные и системные реакции. Когда к коже передается чрезмерное тепло, оно излучается наружу от точки первоначального контакта и формирует локальную реакцию с тремя зонами во всех направлениях.Зона коагуляции является центральной точкой максимального повреждения, в которой происходит гибель клеток, денатурация белков во внеклеточном матриксе и нарушение кровообращения. Нарушение кровообращения вблизи зоны коагуляции приводит к появлению второй окружающей зоны застоя. Третья периферическая зона гиперемии возникает в результате усиленного кровообращения, когда организм реагирует на травму. Зона застоя может восстановиться при правильной реанимации и адекватном уходе за раной. Напротив, продолжительные периоды гипотонии и неадекватный уход за раной могут преобразовать зону застоя и даже зону гиперемии в более широкое и глубокое повреждение тканей.

Системная реакция после ожога может быть значительной. При большом ожоге происходят два клинически значимых процесса. Высвобождение системных медиаторов воспаления и цитокинов приводит к повышенной проницаемости капилляров и широкомасштабной экстравазации жидкости и белков из внутрисосудистого во внесосудистое пространство. Это может привести к опасной для жизни гипотензии, отеку легких и снижению кровообращения к конечным органам и уже подвергшимся стрессу кожным покровам в ответ, аналогичный реакции тяжелого сепсиса и септического шока.Второй процесс - физическая потеря кожи. Кожа играет несколько важных ролей в гомеостазе, включая контроль температуры, регулирование жидкости, и она служит физическим барьером для инфекции, а также точкой контакта для интерпретации нашей окружающей среды. Потеря большой площади поверхности этого жизненно важного органа прерывает эти важные процессы.

При вспышке и пламени в закрытом помещении можно подвергнуться воздействию высоких уровней углекислого газа. Углекислый газ, сродство которого к гемоглобину в 40 раз выше, чем к кислороду, вызывает внутриклеточную и внеклеточную гипоксию, вытесняя кислород из гемоглобина, а также прерывая окислительное дыхание за счет связывания с белками цитохромоксидазного пути.Вдыхание дыма также может привести к ожогам лица и надгортанника, но истинные ожоги подсвязочного пространства и нижних дыхательных путей возникают редко из-за защитного механизма рефлекторного смыкания голосовых связок. Продукты сгорания могут проникать глубоко в дыхательные пути и вызывать раздражение слизистых оболочек, что приводит к бронхоспазму, местному или системному воспалению и утечке капилляров. Истинная травма от вдыхания приводит к значительному увеличению смертности.

Ожоговая рана считается полностью зажившей после окончательной эпителизации.Открытые раны эпителизируются двумя способами: по окружности внутрь от неповрежденного эпителия на периферии и от базальных клеток нижележащих дермальных придатков, таких как волосяные фолликулы и сальные / потовые железы. Следовательно, глубина ожога будет в значительной степени определять процесс заживления, поскольку более глубокие ожоги больше не будут иметь кожных придатков, а эпителизация будет зависеть исключительно от периферического роста раны, что происходит гораздо медленнее.

Первая категория ожоговых травм, от поверхностных до глубоких, включает ожоги первой степени или поверхностные ожоги.Они ограничены глубиной эпидермиса, и все дермальные придатки и нервные окончания не повреждены. Поверхностные ожоги обычно заживают за 3-5 дней при минимальном вмешательстве и не оставляют значительных рубцов. Ожоги второй степени разбиты на поверхностные ожоги неполной толщины, которые затрагивают сосочковый слой дермы с неповрежденными кожными придатками и частично поврежденными нервами, и глубокие ожоги частичной толщины, которые затрагивают более глубокие ретикулярные слои дермы и имеют значительное повреждение нервов и дермальных придатков.Частичные поверхностные ожоги очень болезненны, но обычно заживают в течение 10-15 дней с минимальным рубцеванием, хотя могут наблюдаться пигментные изменения. Глубокие частичные ожоги могут эпителизироваться только на периферии раны и, следовательно, заживают гораздо медленнее, в среднем, от 3 до 5 недель со значительными рубцами и контрактурой рубцов. Ожоги третьей степени или полнослойные ожоги охватывают весь эпидермис и дерму и образуют значительные рубцы и контрактуры с длительным временем заживления без хирургического вмешательства.Ожоги четвертой степени затрагивают кожу, подкожно-жировую клетчатку и даже мышцы или кости. Это потребует более обширной обработки раны, использования дермальных аутотрансплантатов и, возможно, ампутации во время лечения.

Анамнез и физический

В дополнение к стандартному анамнезу настоящего заболевания, прошлому медицинскому анамнезу, социальному анамнезу, хирургическому анамнезу, семейному анамнезу, обзору систем и текущим спискам лекарств / аллергий, есть несколько ключевых моментов, касающихся конкретного анамнеза пациента. для ухода за термическими ожогами.Механизм травмы позволит понять глубину ожога и сопутствующую травму или травму от дыхания. Определенные закономерности, такие как ожоги ошпариванием с отдельными демаркационными линиями и несоответствия между физическим осмотром и историей болезни, должны вызывать подозрения в отношении жестокого обращения, особенно у детей и пожилых людей. Следует спросить об объеме и типе реанимационной жидкости, которую пациент получил в пути, для правильного расчета скоростей реанимационной жидкости. В анамнезе особое внимание следует уделять факторам, которые могут отрицательно повлиять на заживление ран (курение, диабет, хронические стероиды) или увеличить риск хирургического вмешательства (хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ], ишемическая болезнь сердца [ИБС], личный / семейный анамнез проблем с анестезия, свертываемость крови или нарушения свертываемости крови), поскольку они могут изменить стратегию лечения.

Полный физический осмотр с головы до ног имеет жизненно важное значение для выявления всех ожоговых травм и признаков любой сопутствующей травмы или травмы при вдыхании (обугленные волосы на лице, раздражение слизистой оболочки, повышенная работа дыхания, плохая оксигенация по данным пульсоксиметрии). Определение глубины и степени ожоговых травм позволит лучше понять, какое лечение требуется. Поверхностные ожоги с эритемой и умеренно-умеренной болью, но без пузырей. При поверхностных частичных ожогах появляются волдыри и пузырьки или срезанный эпидермис с влажной розовой дермой, которая легко бледнеет при надавливании.Эти ожоги будут очень болезненными из-за неповрежденных раздраженных нервных окончаний. Глубокие частичные ожоги будут менее болезненными, поскольку многие нервные окончания повреждены и будут иметь белую, восковидную, не бледнеющую дерму без пузырей или пузырьков. Полнослойные ожоги безболезненны, это кожистая, сухая кожа, тромбированные кровеносные сосуды и, возможно, черный струп. Общую площадь поверхности тела при ожогах второй степени или более глубоких следует оценивать с использованием правила девяток Уоллеса для взрослых или достоверной таблицы оценки ожогов у детей, такой как Шкала оценки Лунда Браудера, для помощи в реанимации ожогов.Наконец, любая часть тела с периферическими частичными или полными ожогами должна быть проверена на предмет синдрома компартмента, так как им может потребоваться эшаротомия или даже формальная фасциотомия. Признаки компартмент-синдрома конечности включают раннюю боль, непропорциональную осмотру, парестезии и пойкилотермию, а также поздний паралич и отсутствие пульса

Оценка

При оценке визуализация любой подозреваемой травмы в соответствии с протоколом ATLS, а также лабораторные исследования для оценки Должны быть получены данные о здоровье конечных органов, электролитном статусе и статусе питания, включая общий анализ крови, CMP, PT / INR и преальбумин.Важное значение имеет скрининг мочи на наркотики в этой популяции пациентов, а также тест на беременность для женщин детородного возраста. Повышенный уровень карбоксигемоглобина может указывать на отравление угарным газом и давать представление о возможных травмах при вдыхании и надвигающейся дыхательной недостаточности. Однако имейте в виду, что период полураспада карбоксигемоглобина, как было показано, составляет 4 часа или меньше у пациента, получающего 100% кислород, и поэтому низкие уровни, принятые через несколько часов после травмы, не обязательно исключают травму при вдыхании.[6] [7] [8] [9]

Лечение / ведение

Оценка и стабилизация дыхательных путей, дыхания и кровообращения ожогового пациента в соответствии с рекомендациями ATLS должны быть первым шагом к лечению любого ожогового пациента, поскольку они в первую очередь рассматриваются пациенты с травмами. Соответствующая поддерживающая терапия, включая реанимацию кристаллоидами, продуктами крови и, возможно, эндотрахеальную интубацию. После первоначальной стабилизации необходимо провести соответствующую оценку для перевода в аккредитованный ожоговый центр.Показания для переноса включают ожоги частичной толщины или более глубокие ожоги 10% или более, ожоги лица, рук / ног, гениталий / промежности или крупных суставов, химические или электрические ожоги, большие ожоги с сопутствующей травмой, травмы от вдыхания, большие ожоги у пациентов с особыми социальными или реабилитационными потребностями или серьезными медицинскими проблемами, влияющими на смертность, и если в больнице, проводящей оценку, нет квалифицированного персонала / оборудования для лечения детских ожогов. [10] [11] [12]

Первоначальный расчет TBSA будет определять потребность в расходах жидкости для реанимации и реанимации.Реанимация ожогов может быть самым важным, а также одним из самых спорных элементов лечения ожогов, и у экспертов есть разные мнения. Консенсус Американской ожоговой ассоциации 2012 года признает, что 20% TBSA является критерием для требования формальной реанимации, но также признает, что детские ожоги могут нуждаться в других критериях, и многие учреждения имеют индивидуальные рекомендации для этой группы пациентов. Они также признают, что недостаточно доказательств того, что более дорогая реанимация коллоидов выгоднее, чем реанимация кристаллоидов.Наиболее популярные формулы реанимации ожогов - это формула Паркленда (4-кратный% TBSA x вес в кг) и более новая модифицированная формула Брука (2-кратный% TBSA x вес в кг). Они оба вычисляют число в миллилитрах. Первая половина этого расчетного объема делится поровну в течение первых 8 часов, а вторая половина делится поровну в течение вторых 16 часов. Обе исходные формулы рекомендовали использовать коллоид, но в последнее время предпочтительной жидкостью для реанимации стали лактатные звонаги.После расчета начальных показателей реанимации обе формулы также рекомендуют титрование показателей до маркеров физиологического ответа, таких как диурез 0,5–1 см3 / кг / час, и следует помнить, что чрезмерная реанимация может быть столь же вредной, как и недостаточная реанимация.

Существуют значительные различия в схемах ухода за ожоговыми ранами, но все они следуют нескольким основным принципам. Адекватный уход за раной служит для предотвращения инфекции, позволяет медленно механически удалять омертвевшие ткани, помогает предотвратить потерю жидкости и является экономически эффективным.Обычные классические местные антибактериальные схемы от наименьшей до наибольшей проницаемости тканей включают нитрат серебра, сульфадиазин серебра и ацетат мафенида. Чаще всего используется сульфадиазин серебра, поскольку он обладает хорошей пенетрантностью, хорошим спектром антибиотиков против грамположительных и отрицательных результатов и менее болезнен, чем ацетат мафенида. Нитрат серебра, обладающий активностью в отношении видов Staph и Pseudomonas, обычно используется при поверхностных ожогах у пациентов с аллергией на сульфу. Ацетат мафенида, который очень эффективен против грамотрицательных препаратов и обладает проницаемостью в глубокие ткани, обычно применяется для очень глубоких, сильно загрязненных ран, со струпом и для ожогов ушной раковины из-за его превосходного проникновения в хрящ.

При глубоких ожогах частичной или полной толщины показано хирургическое иссечение поврежденной ткани и пересадка кожи на части для закрытия раны. Хотя глубокий частичный или полный ожог может зажить без хирургического вмешательства, для заживления этих ран обычно требуется 3 недели или больше. Этот длительный процесс заживления ран предрасполагает пациента к инфицированию раны, гипертрофическому рубцеванию и образованию рубцовых контрактур. С помощью иссечения и трансплантации через десять дней после ожоговой травмы пациент может заживить рану в течение 7-10 дней после операции и значительно снизить риск инфекции или рубца.При ожогах с большим% TBSA раннее удаление ожоговой травмы и закрытие ран кожным трансплантатом или кожным заменителем позволяют значительно уменьшить системное воспаление и помочь в регулировании температуры и контроле жидкости. Следует отметить, что более глубокие раны могут потребовать хирургического иссечения и размещения кожного заменителя перед процедурой пересадки кожи. [13] [14] [15]

Улучшение результатов команды здравоохранения

Для успешного лечения термических ожогов необходим межпрофессиональный подход.Пациентам может потребоваться несколько операций в течение жизни для улучшения рубцовых контрактур и эстетических результатов, а пластические и общие хирурги, которые проявляют интерес к лечению ожогов, часто будут поддерживать отношения с пациентами на протяжении всей своей карьеры. Для предотвращения образования контрактуры часто требуется послеоперационная физиотерапия и трудотерапия. Требуется консультация диетолога, так как многим пациентам может потребоваться большое количество калорий. Медсестра по уходу за ранами играет важную роль при повседневном уходе за раной и смене повязки.Специалисты по ведению пациентов должны оказывать помощь в удовлетворении социально-экономических потребностей, а психиатры или психологи, специализирующиеся на лечении ожогов, могут предложить большое утешение в это время физических, эмоциональных и экономических трудностей. Успех в лечении ожогов требует больше, чем глубокое знание рекомендаций по лечению, но также и стремление объединить все эти специальности для достижения общей цели.

Дополнительное образование / обзорные вопросы

Ссылки

1.
Джаявардена А., Лоури А.С., Вуттен С., Дион Г.Р., Саммитт Дж. Б., МакГрейн С., Гелбард А.Раннее хирургическое лечение термической травмы дыхательных путей: серия случаев. J Burn Care Res. 2019 20 февраля; 40 (2): 189-195. [Бесплатная статья PMC: PMC7359921] [PubMed: 30445620]
2.
Moore EC, Pilcher DV, Bailey MJ, Stephens H, Cleland H. Исследование Burns Evaluation and Mortality Study (BEAMS): прогнозирование смертей в Австралии и Новой Зеландии ожоговые пациенты, поступившие в реанимацию с ожогами. J Trauma Acute Care Surg. 2013 август; 75 (2): 298-303. [PubMed: 23887563]
3.
Мур Е.К., Пилчер Д.В., Бейли М.Дж., Клеланд Х., МакНами Дж.Простой инструмент для прогнозирования смертности у ожоговых пациентов: оценка APACHE III и FTSA. Бернс. 2010 ноябрь; 36 (7): 1086-91. [PubMed: 20494521]
4.
Saffle JR, Sullivan JJ, Tuohig GM, Larson CM. Полиорганная недостаточность у пациентов с термической травмой. Crit Care Med. 1993 ноябрь; 21 (11): 1673-83. [PubMed: 8222683]
5.
Glik J, Cholewka A, Stanek A, Englisz B, Sieroń K, Mikuś-Zagórska K, Knefel G, Nowak M, Kawecki M. Тепловизионная и планиметрическая оценка результатов хронического лечение ран гипербарической кислородной терапией.Adv Clin Exp Med. 2019 Февраль; 28 (2): 229-236. [PubMed: 30238703]
6.
Шефер Т.Дж., Нуньес Лопес О. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 31 июля 2020 г. Реанимация и лечение ожогов. [PubMed: 28613546]
7.
Schaefer TJ, Szymanski KD. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 августа 2020 г. Burn Evaluation And Management. [PubMed: 28613492]
8.
Zuo KJ, Medina A, Tredget EE.Важные достижения в лечении ожогов. Plast Reconstr Surg. 2017 Янв; 139 (1): 120e-138e. [PubMed: 28027250]
9.
Vivó C, Galeiras R, del Caz MD. Первичная оценка и ведение пациента с тяжелым ожогом. Med Intensiva. 2016, январь-февраль; 40 (1): 49-59. [PubMed: 26724246]
10.
Ramachandra T., Ries WR. Лечение травм мягких тканей носа и перинаса. Facial Plast Surg. 2015 июн; 31 (3): 194-200. [PubMed: 26126216]
11.
Wu C., Calvert CT, Cairns BA, Hultman CS.Декомпрессия нерва нижних конечностей у ожоговых больных. Ann Plast Surg. 2013 Май; 70 (5): 563-7. [PubMed: 23542842]
12.
Туссен Дж, певец А.Дж. Оценка и лечение термических травм: обновление 2014 г. Clin Exp Emerg Med. 2014 сентябрь; 1 (1): 8-18. [Бесплатная статья PMC: PMC5052819] [PubMed: 27752547]
13.
Fish R, Davidson RS. Лечение термических и химических повреждений глаз, включая терапию амниотической мембраной. Curr Opin Ophthalmol. 2010 июл; 21 (4): 317-21.[PubMed: 20467317]
14.
Баят А., Рамайя Р., Бхананкер С.М. Обезболивание и седативный эффект для детей, проходящих лечение ожоговой раны. Эксперт Rev Neurother. 2010 ноя; 10 (11): 1747-59. [PubMed: 20977331]
15.
Трупкович Т., Гисслер Г. [Ожоговая травма. Часть 1. Патофизиология, доклиническая помощь и управление отделениями неотложной помощи. Анестезиолог. 2008 сентябрь; 57 (9): 898-907. [PubMed: 18716752]

Оценка и лечение острых и хронических термических ожогов - StatPearls

Непрерывное образование

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия. При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. В этом упражнении рассматриваются основные подходы к лечению ожогов, лежащая в основе патофизиология термических повреждений и межпрофессиональные усилия, необходимые для успешного послеоперационного ухода.

Цели:

  • Опишите, как оценить пациента с термическим ожогом.

  • Опишите, как рассчитать скорость реанимации жидкости, используя как формулу Паркленда, так и модифицированную формулу Брука.

  • Объясните основные принципы ухода за термическими ожоговыми ранами.

  • Успех в лечении ожогов требует хорошо скоординированного межпрофессионального командного подхода. Опишите, как разные члены команды могут внести свой вклад в уход за пациентами с термическими ожогами.

Заработайте кредиты на непрерывное образование (CME / CE) по этой теме.

Введение

Термические ожоги являются важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Они могут привести к изнурительным травмам на всю жизнь и иметь серьезные психологические и экономические последствия.При правильном лечении возможно успешное функциональное и эмоциональное восстановление. Изучив эту статью, читатель должен быть знаком с основными подходами к лечению ожогов, основной патофизиологией термических повреждений и межпрофессиональными усилиями, необходимыми для успешного послеоперационного ухода. [1] [2] [3] [4] [5]

Этиология

Термические ожоги возникают в результате воздействия на ткани внешнего источника тепла. Ожоги, возникающие при более высоких температурах или при продолжительном времени контакта, приводят к более глубоким и тяжелым травмам.Есть три основных механизма термического ожога. Вспышки и ожоги пламенем возникают из-за прямого или косвенного воздействия на пациента источника пламени. Это пламя возникает из-за триады источника воспламенения, окислителя и источника топлива. Травмы при вдыхании могут возникнуть, если пациенты подвергаются воздействию открытого огня в закрытом помещении. Ожоги ожога возникают в результате воздействия на пациента высокотемпературных жидкостей. Жирные ожоги и ожоги от горячих масел часто намного глубже, чем предполагает первоначальное обследование.Наконец, контактные ожоги возникают от прямого контакта с высокотемпературным предметом. Лица с такими заболеваниями, как эпилепсия, или такими привычками, как алкоголизм, предрасполагающие их к периодам нетрудоспособности, подвергаются более высокому риску этого механизма травм.

Эпидемиология

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), термические ожоги являются причиной 6,6 миллиона травм и 300 тысяч смертей ежегодно во всем мире. По оценкам, 95% этих смертей происходит в странах с низким уровнем дохода из-за отсутствия образования и доступа к медицинской помощи, а также из-за более широкого использования открытого огня для обогрева, освещения и приготовления пищи.Мировая статистика пожаров за 2014 год показала, что ожоговые травмы, связанные с пожарами, оказывают значительное экономическое воздействие: по оценкам, 0,02–0,22% среднего валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на прямые потери и 0,002–0,95% на косвенные убытки. Примерно две трети расходов, связанных с пожарами, пришлось на мужчин. Смертность на 100 тыс. Колеблется от 0,02 (Сингапур) до 2,03 (Финляндия), при этом Соединенные Штаты находятся в середине (1,11). Ожоги вспышкой и пламенем составили большинство случаев поступления ожогов у взрослых, в то время как ожоги ожоги составили большинство педиатрических ожогов.

Патофизиология

Кожа является самым большим органом в организме и состоит из поверхностного эпидермиса, подлежащей дермы (далее делится на верхнюю сосочковую дерму и нижнюю ретикулярную дерму) и гиподермы, состоящей из подкожного жира и соединительной ткани. .

Патофизиологию термического ожога можно разделить на местные и системные реакции. Когда к коже передается чрезмерное тепло, оно излучается наружу от точки первоначального контакта и формирует локальную реакцию с тремя зонами во всех направлениях.Зона коагуляции является центральной точкой максимального повреждения, в которой происходит гибель клеток, денатурация белков во внеклеточном матриксе и нарушение кровообращения. Нарушение кровообращения вблизи зоны коагуляции приводит к появлению второй окружающей зоны застоя. Третья периферическая зона гиперемии возникает в результате усиленного кровообращения, когда организм реагирует на травму. Зона застоя может восстановиться при правильной реанимации и адекватном уходе за раной. Напротив, продолжительные периоды гипотонии и неадекватный уход за раной могут преобразовать зону застоя и даже зону гиперемии в более широкое и глубокое повреждение тканей.

Системная реакция после ожога может быть значительной. При большом ожоге происходят два клинически значимых процесса. Высвобождение системных медиаторов воспаления и цитокинов приводит к повышенной проницаемости капилляров и широкомасштабной экстравазации жидкости и белков из внутрисосудистого во внесосудистое пространство. Это может привести к опасной для жизни гипотензии, отеку легких и снижению кровообращения к конечным органам и уже подвергшимся стрессу кожным покровам в ответ, аналогичный реакции тяжелого сепсиса и септического шока.Второй процесс - физическая потеря кожи. Кожа играет несколько важных ролей в гомеостазе, включая контроль температуры, регулирование жидкости, и она служит физическим барьером для инфекции, а также точкой контакта для интерпретации нашей окружающей среды. Потеря большой площади поверхности этого жизненно важного органа прерывает эти важные процессы.

При вспышке и пламени в закрытом помещении можно подвергнуться воздействию высоких уровней углекислого газа. Углекислый газ, сродство которого к гемоглобину в 40 раз выше, чем к кислороду, вызывает внутриклеточную и внеклеточную гипоксию, вытесняя кислород из гемоглобина, а также прерывая окислительное дыхание за счет связывания с белками цитохромоксидазного пути.Вдыхание дыма также может привести к ожогам лица и надгортанника, но истинные ожоги подсвязочного пространства и нижних дыхательных путей возникают редко из-за защитного механизма рефлекторного смыкания голосовых связок. Продукты сгорания могут проникать глубоко в дыхательные пути и вызывать раздражение слизистых оболочек, что приводит к бронхоспазму, местному или системному воспалению и утечке капилляров. Истинная травма от вдыхания приводит к значительному увеличению смертности.

Ожоговая рана считается полностью зажившей после окончательной эпителизации.Открытые раны эпителизируются двумя способами: по окружности внутрь от неповрежденного эпителия на периферии и от базальных клеток нижележащих дермальных придатков, таких как волосяные фолликулы и сальные / потовые железы. Следовательно, глубина ожога будет в значительной степени определять процесс заживления, поскольку более глубокие ожоги больше не будут иметь кожных придатков, а эпителизация будет зависеть исключительно от периферического роста раны, что происходит гораздо медленнее.

Первая категория ожоговых травм, от поверхностных до глубоких, включает ожоги первой степени или поверхностные ожоги.Они ограничены глубиной эпидермиса, и все дермальные придатки и нервные окончания не повреждены. Поверхностные ожоги обычно заживают за 3-5 дней при минимальном вмешательстве и не оставляют значительных рубцов. Ожоги второй степени разбиты на поверхностные ожоги неполной толщины, которые затрагивают сосочковый слой дермы с неповрежденными кожными придатками и частично поврежденными нервами, и глубокие ожоги частичной толщины, которые затрагивают более глубокие ретикулярные слои дермы и имеют значительное повреждение нервов и дермальных придатков.Частичные поверхностные ожоги очень болезненны, но обычно заживают в течение 10-15 дней с минимальным рубцеванием, хотя могут наблюдаться пигментные изменения. Глубокие частичные ожоги могут эпителизироваться только на периферии раны и, следовательно, заживают гораздо медленнее, в среднем, от 3 до 5 недель со значительными рубцами и контрактурой рубцов. Ожоги третьей степени или полнослойные ожоги охватывают весь эпидермис и дерму и образуют значительные рубцы и контрактуры с длительным временем заживления без хирургического вмешательства.Ожоги четвертой степени затрагивают кожу, подкожно-жировую клетчатку и даже мышцы или кости. Это потребует более обширной обработки раны, использования дермальных аутотрансплантатов и, возможно, ампутации во время лечения.

Анамнез и физический

В дополнение к стандартному анамнезу настоящего заболевания, прошлому медицинскому анамнезу, социальному анамнезу, хирургическому анамнезу, семейному анамнезу, обзору систем и текущим спискам лекарств / аллергий, есть несколько ключевых моментов, касающихся конкретного анамнеза пациента. для ухода за термическими ожогами.Механизм травмы позволит понять глубину ожога и сопутствующую травму или травму от дыхания. Определенные закономерности, такие как ожоги ошпариванием с отдельными демаркационными линиями и несоответствия между физическим осмотром и историей болезни, должны вызывать подозрения в отношении жестокого обращения, особенно у детей и пожилых людей. Следует спросить об объеме и типе реанимационной жидкости, которую пациент получил в пути, для правильного расчета скоростей реанимационной жидкости. В анамнезе особое внимание следует уделять факторам, которые могут отрицательно повлиять на заживление ран (курение, диабет, хронические стероиды) или увеличить риск хирургического вмешательства (хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ], ишемическая болезнь сердца [ИБС], личный / семейный анамнез проблем с анестезия, свертываемость крови или нарушения свертываемости крови), поскольку они могут изменить стратегию лечения.

Полный физический осмотр с головы до ног имеет жизненно важное значение для выявления всех ожоговых травм и признаков любой сопутствующей травмы или травмы при вдыхании (обугленные волосы на лице, раздражение слизистой оболочки, повышенная работа дыхания, плохая оксигенация по данным пульсоксиметрии). Определение глубины и степени ожоговых травм позволит лучше понять, какое лечение требуется. Поверхностные ожоги с эритемой и умеренно-умеренной болью, но без пузырей. При поверхностных частичных ожогах появляются волдыри и пузырьки или срезанный эпидермис с влажной розовой дермой, которая легко бледнеет при надавливании.Эти ожоги будут очень болезненными из-за неповрежденных раздраженных нервных окончаний. Глубокие частичные ожоги будут менее болезненными, поскольку многие нервные окончания повреждены и будут иметь белую, восковидную, не бледнеющую дерму без пузырей или пузырьков. Полнослойные ожоги безболезненны, это кожистая, сухая кожа, тромбированные кровеносные сосуды и, возможно, черный струп. Общую площадь поверхности тела при ожогах второй степени или более глубоких следует оценивать с использованием правила девяток Уоллеса для взрослых или достоверной таблицы оценки ожогов у детей, такой как Шкала оценки Лунда Браудера, для помощи в реанимации ожогов.Наконец, любая часть тела с периферическими частичными или полными ожогами должна быть проверена на предмет синдрома компартмента, так как им может потребоваться эшаротомия или даже формальная фасциотомия. Признаки компартмент-синдрома конечности включают раннюю боль, непропорциональную осмотру, парестезии и пойкилотермию, а также поздний паралич и отсутствие пульса

Оценка

При оценке визуализация любой подозреваемой травмы в соответствии с протоколом ATLS, а также лабораторные исследования для оценки Должны быть получены данные о здоровье конечных органов, электролитном статусе и статусе питания, включая общий анализ крови, CMP, PT / INR и преальбумин.Важное значение имеет скрининг мочи на наркотики в этой популяции пациентов, а также тест на беременность для женщин детородного возраста. Повышенный уровень карбоксигемоглобина может указывать на отравление угарным газом и давать представление о возможных травмах при вдыхании и надвигающейся дыхательной недостаточности. Однако имейте в виду, что период полураспада карбоксигемоглобина, как было показано, составляет 4 часа или меньше у пациента, получающего 100% кислород, и поэтому низкие уровни, принятые через несколько часов после травмы, не обязательно исключают травму при вдыхании.[6] [7] [8] [9]

Лечение / ведение

Оценка и стабилизация дыхательных путей, дыхания и кровообращения ожогового пациента в соответствии с рекомендациями ATLS должны быть первым шагом к лечению любого ожогового пациента, поскольку они в первую очередь рассматриваются пациенты с травмами. Соответствующая поддерживающая терапия, включая реанимацию кристаллоидами, продуктами крови и, возможно, эндотрахеальную интубацию. После первоначальной стабилизации необходимо провести соответствующую оценку для перевода в аккредитованный ожоговый центр.Показания для переноса включают ожоги частичной толщины или более глубокие ожоги 10% или более, ожоги лица, рук / ног, гениталий / промежности или крупных суставов, химические или электрические ожоги, большие ожоги с сопутствующей травмой, травмы от вдыхания, большие ожоги у пациентов с особыми социальными или реабилитационными потребностями или серьезными медицинскими проблемами, влияющими на смертность, и если в больнице, проводящей оценку, нет квалифицированного персонала / оборудования для лечения детских ожогов. [10] [11] [12]

Первоначальный расчет TBSA будет определять потребность в расходах жидкости для реанимации и реанимации.Реанимация ожогов может быть самым важным, а также одним из самых спорных элементов лечения ожогов, и у экспертов есть разные мнения. Консенсус Американской ожоговой ассоциации 2012 года признает, что 20% TBSA является критерием для требования формальной реанимации, но также признает, что детские ожоги могут нуждаться в других критериях, и многие учреждения имеют индивидуальные рекомендации для этой группы пациентов. Они также признают, что недостаточно доказательств того, что более дорогая реанимация коллоидов выгоднее, чем реанимация кристаллоидов.Наиболее популярные формулы реанимации ожогов - это формула Паркленда (4-кратный% TBSA x вес в кг) и более новая модифицированная формула Брука (2-кратный% TBSA x вес в кг). Они оба вычисляют число в миллилитрах. Первая половина этого расчетного объема делится поровну в течение первых 8 часов, а вторая половина делится поровну в течение вторых 16 часов. Обе исходные формулы рекомендовали использовать коллоид, но в последнее время предпочтительной жидкостью для реанимации стали лактатные звонаги.После расчета начальных показателей реанимации обе формулы также рекомендуют титрование показателей до маркеров физиологического ответа, таких как диурез 0,5–1 см3 / кг / час, и следует помнить, что чрезмерная реанимация может быть столь же вредной, как и недостаточная реанимация.

Существуют значительные различия в схемах ухода за ожоговыми ранами, но все они следуют нескольким основным принципам. Адекватный уход за раной служит для предотвращения инфекции, позволяет медленно механически удалять омертвевшие ткани, помогает предотвратить потерю жидкости и является экономически эффективным.Обычные классические местные антибактериальные схемы от наименьшей до наибольшей проницаемости тканей включают нитрат серебра, сульфадиазин серебра и ацетат мафенида. Чаще всего используется сульфадиазин серебра, поскольку он обладает хорошей пенетрантностью, хорошим спектром антибиотиков против грамположительных и отрицательных результатов и менее болезнен, чем ацетат мафенида. Нитрат серебра, обладающий активностью в отношении видов Staph и Pseudomonas, обычно используется при поверхностных ожогах у пациентов с аллергией на сульфу. Ацетат мафенида, который очень эффективен против грамотрицательных препаратов и обладает проницаемостью в глубокие ткани, обычно применяется для очень глубоких, сильно загрязненных ран, со струпом и для ожогов ушной раковины из-за его превосходного проникновения в хрящ.

При глубоких ожогах частичной или полной толщины показано хирургическое иссечение поврежденной ткани и пересадка кожи на части для закрытия раны. Хотя глубокий частичный или полный ожог может зажить без хирургического вмешательства, для заживления этих ран обычно требуется 3 недели или больше. Этот длительный процесс заживления ран предрасполагает пациента к инфицированию раны, гипертрофическому рубцеванию и образованию рубцовых контрактур. С помощью иссечения и трансплантации через десять дней после ожоговой травмы пациент может заживить рану в течение 7-10 дней после операции и значительно снизить риск инфекции или рубца.При ожогах с большим% TBSA раннее удаление ожоговой травмы и закрытие ран кожным трансплантатом или кожным заменителем позволяют значительно уменьшить системное воспаление и помочь в регулировании температуры и контроле жидкости. Следует отметить, что более глубокие раны могут потребовать хирургического иссечения и размещения кожного заменителя перед процедурой пересадки кожи. [13] [14] [15]

Улучшение результатов команды здравоохранения

Для успешного лечения термических ожогов необходим межпрофессиональный подход.Пациентам может потребоваться несколько операций в течение жизни для улучшения рубцовых контрактур и эстетических результатов, а пластические и общие хирурги, которые проявляют интерес к лечению ожогов, часто будут поддерживать отношения с пациентами на протяжении всей своей карьеры. Для предотвращения образования контрактуры часто требуется послеоперационная физиотерапия и трудотерапия. Требуется консультация диетолога, так как многим пациентам может потребоваться большое количество калорий. Медсестра по уходу за ранами играет важную роль при повседневном уходе за раной и смене повязки.Специалисты по ведению пациентов должны оказывать помощь в удовлетворении социально-экономических потребностей, а психиатры или психологи, специализирующиеся на лечении ожогов, могут предложить большое утешение в это время физических, эмоциональных и экономических трудностей. Успех в лечении ожогов требует больше, чем глубокое знание рекомендаций по лечению, но также и стремление объединить все эти специальности для достижения общей цели.

Дополнительное образование / обзорные вопросы

Ссылки

1.
Джаявардена А., Лоури А.С., Вуттен С., Дион Г.Р., Саммитт Дж. Б., МакГрейн С., Гелбард А.Раннее хирургическое лечение термической травмы дыхательных путей: серия случаев. J Burn Care Res. 2019 20 февраля; 40 (2): 189-195. [Бесплатная статья PMC: PMC7359921] [PubMed: 30445620]
2.
Moore EC, Pilcher DV, Bailey MJ, Stephens H, Cleland H. Исследование Burns Evaluation and Mortality Study (BEAMS): прогнозирование смертей в Австралии и Новой Зеландии ожоговые пациенты, поступившие в реанимацию с ожогами. J Trauma Acute Care Surg. 2013 август; 75 (2): 298-303. [PubMed: 23887563]
3.
Мур Е.К., Пилчер Д.В., Бейли М.Дж., Клеланд Х., МакНами Дж.Простой инструмент для прогнозирования смертности у ожоговых пациентов: оценка APACHE III и FTSA. Бернс. 2010 ноябрь; 36 (7): 1086-91. [PubMed: 20494521]
4.
Saffle JR, Sullivan JJ, Tuohig GM, Larson CM. Полиорганная недостаточность у пациентов с термической травмой. Crit Care Med. 1993 ноябрь; 21 (11): 1673-83. [PubMed: 8222683]
5.
Glik J, Cholewka A, Stanek A, Englisz B, Sieroń K, Mikuś-Zagórska K, Knefel G, Nowak M, Kawecki M. Тепловизионная и планиметрическая оценка результатов хронического лечение ран гипербарической кислородной терапией.Adv Clin Exp Med. 2019 Февраль; 28 (2): 229-236. [PubMed: 30238703]
6.
Шефер Т.Дж., Нуньес Лопес О. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 31 июля 2020 г. Реанимация и лечение ожогов. [PubMed: 28613546]
7.
Schaefer TJ, Szymanski KD. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 августа 2020 г. Burn Evaluation And Management. [PubMed: 28613492]
8.
Zuo KJ, Medina A, Tredget EE.Важные достижения в лечении ожогов. Plast Reconstr Surg. 2017 Янв; 139 (1): 120e-138e. [PubMed: 28027250]
9.
Vivó C, Galeiras R, del Caz MD. Первичная оценка и ведение пациента с тяжелым ожогом. Med Intensiva. 2016, январь-февраль; 40 (1): 49-59. [PubMed: 26724246]
10.
Ramachandra T., Ries WR. Лечение травм мягких тканей носа и перинаса. Facial Plast Surg. 2015 июн; 31 (3): 194-200. [PubMed: 26126216]
11.
Wu C., Calvert CT, Cairns BA, Hultman CS.Декомпрессия нерва нижних конечностей у ожоговых больных. Ann Plast Surg. 2013 Май; 70 (5): 563-7. [PubMed: 23542842]
12.
Туссен Дж, певец А.Дж. Оценка и лечение термических травм: обновление 2014 г. Clin Exp Emerg Med. 2014 сентябрь; 1 (1): 8-18. [Бесплатная статья PMC: PMC5052819] [PubMed: 27752547]
13.
Fish R, Davidson RS. Лечение термических и химических повреждений глаз, включая терапию амниотической мембраной. Curr Opin Ophthalmol. 2010 июл; 21 (4): 317-21.[PubMed: 20467317]
14.
Баят А., Рамайя Р., Бхананкер С.М. Обезболивание и седативный эффект для детей, проходящих лечение ожоговой раны. Эксперт Rev Neurother. 2010 ноя; 10 (11): 1747-59. [PubMed: 20977331]
15.
Трупкович Т., Гисслер Г. [Ожоговая травма. Часть 1. Патофизиология, доклиническая помощь и управление отделениями неотложной помощи. Анестезиолог. 2008 сентябрь; 57 (9): 898-907. [PubMed: 18716752]

Термические ожоги - StatPearls - Книжная полка NCBI

Непрерывное обучение

Термические ожоги - это травмы кожи, вызванные чрезмерным нагревом, обычно в результате контакта с горячими поверхностями, горячими жидкостями, паром или пламенем.Большинство ожогов незначительные, и пациентов можно лечить амбулаторно или в местных больницах. Примерно 6,5% всех пострадавших от ожогов проходят лечение в специализированных ожоговых центрах. Решение о переводе и лечении в ожоговых центрах зависит от площади обожженной поверхности тела, глубины ожогов и индивидуальных характеристик пациента, таких как возраст, дополнительные травмы или другие медицинские проблемы. В ходе этого мероприятия будет рассмотрено оценка и лечение ожогов, а также подчеркнута роль межпрофессиональной группы в распознавании и лечении термических ожогов.

Объективы:

  • Вспомните причины термических ожогов.

  • Опишите патофизиологию термических ожогов.

  • Определите стратегию лечения пациента с термическими ожогами.

  • Подчеркните важность улучшения координации оказания помощи межпрофессиональной командой для обеспечения надлежащей оценки и лечения термических ожогов.

Заработайте кредиты на непрерывное образование (CME / CE) по этой теме.

Введение

Термические ожоги - это травмы кожи, вызванные чрезмерным нагревом, обычно в результате контакта с горячими поверхностями, горячими жидкостями, паром или пламенем. Большинство ожогов незначительные, и их можно лечить амбулаторно или в местных больницах. Примерно 6,5% всех обожженных пациентов получают лечение в специализированных ожоговых центрах. Решение о переводе и лечении в ожоговых центрах основывается на площади обожженной поверхности тела, глубине ожогов и индивидуальных характеристиках пациента, таких как возраст, другие травмы или другие медицинские проблемы.[1] [2] [3] [4]

На домашние ожоги приходится 25% всех серьезных ожогов.

Этиология

Термические ожоги являются наиболее распространенным типом ожоговых травм, составляя около 86% пациентов с ожогами, которым требуется госпитализация в ожоговый центр. Ожоги часто возникают от горячих жидкостей, пара, пламени или вспышки, а также от поражения электрическим током. Факторы риска термических ожогов включают:

  • Молодой возраст - дети часто контактируют с горячими жидкостями

  • Мужской пол - мужчины также подвержены высокому риску ожоговых травм, главным образом из-за профессиональных травм.Кроме того, летом часто возникают ожоги, поскольку многие люди используют бензин для отдыха или ведения сельского хозяйства. Употребление алкоголя - частый фактор риска среди взрослых, страдающих ожоговыми травмами.

  • Отсутствие детекторов дыма в доме

При ожогах иммерсионным ожогом всегда следует подозревать жестокое обращение с ребенком со стороны родителя или опекуна.

Эпидемиология

Около 450 000 пациентов ежегодно получали лечение от ожогов, и около 30 000 нуждаются в госпитализации в ожоговые центры.Около 86% ожогов представляют собой термические ожоги (43% от огня / пламени, 34% от ожогов, 9% от горячих предметов), 4% ожогов электрическим током, 3% химических ожогов и 7% других видов ожогов. Ежегодно около 3400 пациентов умирают от ожогов или связанных с ними осложнений, таких как отравление дымом, отравление угарным газом или цианидом, органная недостаточность или инфекция. Примерно 72% этих смертей происходят в результате пожаров в жилых домах. Ожоги являются четвертой по значимости причиной смерти от травм и второй по значимости причиной смерти от несчастных случаев у детей в возрасте от одного до четырех лет.Хорошая новость заключается в том, что общая выживаемость при всех типах ожогов составляет около 97%, а смертность от ожогов снизилась примерно на 75% по сравнению с 1960-ми годами.

Патофизиология

Кожа - самый большой орган тела, составляющий около 16% веса человека. Основными функциями кожи являются защита (инфекции, перепады температуры, физические силы, химические вещества и т. Д.), Регулирование температуры тела, предотвращение потери жидкости и косметика / идентичность. Два основных слоя составляют кожу: более тонкий внешний слой, называемый эпидермисом, и более глубокий и толстый слой, называемый дермой.Внутри кожи есть различные другие структуры, такие как волосяные фолликулы, сальные железы, потовые железы, капилляры и нервные окончания.

Термические ожоги вызывают как местные травмы, так и, если они тяжелые (> 20% площади поверхности тела), системную реакцию. Местные повреждения можно условно разделить на три зоны повреждения, аналогичные круговой мишени. Самая внутренняя травма - это зона коагуляции или некроза , - зона необратимой гибели клеток. Вокруг нее находится зона ишемии или стаза , зона представляет собой область пониженного кровообращения и область повышенного риска прогрессирования некроза из-за гипоперфузии или инфекции.Самая удаленная зона - это зона гиперемии , - зона обратимой вазодилатации и зона, которая обычно приходит в норму. В клинической практике ожоги представляют собой динамические повреждения, которые могут прогрессировать в течение нескольких часов или дней, что затрудняет точное определение различных зон на раннем этапе травмы.

Большие ожоги (> 20% площади поверхности тела) также вызывают системный ответ за счет высвобождения воспалительных и вазоактивных медиаторов. Локальная потеря жидкости в месте ожога, системный сдвиг жидкости, а также снижение сердечного выброса и повышение сосудистого сопротивления - все это может привести к выраженной гиповолемии и гипоперфузии, называемой «ожоговым шоком».С этим состоянием можно справиться с помощью агрессивной жидкостной реанимации, как описано в главе «Ожог, реанимация и лечение».

История и физика

Большинство ожогов небольшие и классифицируются как незначительные ожоги, при этом основным симптомом является боль. Эти ожоги потребуют только местного ухода за ожоговой раной и обезболивания. Если у пациента обширные и глубокие ожоги, они могут быть классифицированы как тяжелые, и к ним можно обратиться, как и к другим пациентам с травмой (обсуждение тяжелых ожогов см. В разделе «Ожоги, реанимация и лечение»).Если у пациента нет сильных ожогов, то сбор анамнеза и физикальное обследование можно продолжить в обычном режиме. Ключевыми частями истории болезни, которые необходимо включить, являются тип ожога (термический, электрический, химический, радиационный), возможность связанного с ним травмы при вдыхании (например, попадание в замкнутое пространство) и возможность других травм (например, взрыв или прыжок. чтобы избежать пожара). [5] [6] [7] [8]

Во время медицинского осмотра особое внимание следует уделять дыхательным путям и дыханию, обращая внимание на ожоги полости рта, ожоги лица, сажу в носу или рту, кашель, хрипы или затрудненное дыхание.Кроме того, обратите внимание на другие признаки травм, кроме ожогов. Наконец, в центре внимания кожного исследования находятся ожоги. Ключевыми характеристиками для оценки являются степень ожога, выраженная в процентах от общей площади сожженной поверхности тела (% TBSA), и глубина ожога, выраженная как поверхностный (или первой степени), частичный (или второй). -градус), или полной толщины (или третьей степени).

Если ожог затрагивает только эпидермис, он классифицируется как поверхностный ожог или ожог первой степени и не вызывает значительного нарушения нормальной функции кожи.Если травма распространяется на дерму, она классифицируется как ожог неполной толщины или ожог второй степени. Частичные ожоги могут нарушить такие функции кожи, как защиту от инфекций, терморегуляцию, предотвращение потери жидкости и чувствительность. Если травма распространяется через оба слоя, это ожог на всю толщину или ожог третьей степени, и нормальные функции кожи утрачиваются.

Поверхностные ожоги (или ожоги первой степени) теплые, болезненные, красные, мягкие, обычно не покрываются волдырями и побледнеют при прикосновении.Типичный пример - солнечный ожог. Ожоги частичной толщины (или ожоги второй степени) могут быть разными, но очень болезненными, красными, волдырями, влажными, мягкими и побледнеют при прикосновении. Примеры включают ожоги горячими поверхностями, горячими жидкостями или пламенем. Полнослойные ожоги (или ожоги третьей степени) практически не вызывают боли, могут быть белыми, коричневыми или обугленными, при прикосновении они кажутся твердыми и кожистыми и не побледнеют. Примеры включают ожоги от огня, горячего масла или перегретого пара.

Оценка

Критерии Американской ожоговой ассоциации могут помочь дифференцировать ожоги на легкие, средние или тяжелые в зависимости от степени повреждения кожи, глубины ожогов, возраста пациента (<10 или> 50 лет), сопутствующие заболевания, сопутствующие травмы, такие как вдыхание дыма или другие травмы, или ожоги определенных участков тела, таких как руки, ноги, лицо, уши, нос или гениталии (см. также ожоги, оценка и лечение для получения более подробной информации об определении глубина и степень ожога).[9] [10] [11] [12]

Количественная оценка размера ожога важна при принятии решений о лечении и госпитализации, и часто используется правило девяток.

Для взрослых:

  • 9% от общей площади поверхности тела до головы и шеи

  • 9% до каждой верхней конечности

  • 18% до передней и задней части туловища

  • 18% к каждой нижней конечности

  • 1% к промежности

Ладонь пациента составляет около 1% общей площади поверхности тела.Также ожоговая травма подразделяется на частичную и полную.

Сильная ожоговая травма

  • Более 25% общей площади поверхности тела у взрослых или 20% у детей

  • Полноэкранный ожог с участием более 10% TBSA

  • Есть ожог до лицо, промежность или конечности

  • Значительное косметическое нарушение

  • Эти травмы лучше всего лечить в ожоговом центре

Ожоговая травма средней степени

  • Частичный ожог от 15 до 20 лет % TBSA у взрослых, от 10 до 15% у детей или ожог на всю толщину, включающий 2-10% TBSA

  • Минимальная угроза для лица и промежности

  • Риск косметических нарушений не является серьезным

  • Эти пациенты нуждаются в госпитализации, но не всегда требуют направления в ожоговый центр.

Легкая ожоговая травма

  • Ожоги менее 15% TBSA у взрослых и менее 10% у детей

  • Отсутствие угрозы функциональной или косметической потери

  • Лицо и промежность нет вовлечены

  • Эти ожоги получают амбулаторно.

Лечение / ведение

Лечение ожога начинается на месте травмы. СМП следует оценить на предмет травмы от вдыхания, ища опаленные волосы в носу, ожоги в области носа и рта, респираторный дистресс и сажистую мокроту.Пациенты с респираторной недостаточностью должны быть интубированы на месте. Пациенту следует начать внутривенное введение и питье, особенно у взрослых. У детей доступ к мелким венам в темном доме может быть затруднен, поэтому рекомендуется транспортировка. Для облегчения боли можно применять местное охлаждение.

Первый шаг - немедленно остановить процесс горения, убрав горящие и горячие предметы от контакта с кожей. Небольшие участки ожога можно охладить с помощью жидкостей, например водопроводной воды или физиологического раствора. Если у пациента ожоги более крупных размеров, будьте осторожны с чрезмерным охлаждением, так как это может привести к переохлаждению.Для поверхностных ожогов требуется немного больше, чем безрецептурные обезболивающие, местные анальгетики или местное алоэ вера. Полные и частичные ожоги лечат с помощью очищающих средств, местных мазей с антибиотиками или окклюзионных повязок, обезболивающих и, при необходимости, бустеров от столбняка. Пациентам с тяжелым ожогом потребуются жидкостная реанимация, кислород, мониторинг сердечного ритма, назогастральный зонд, катетер Фолея, внутривенное обезболивание, ревакцинация от столбняка и перевод в ожоговый центр. Если пациентов переводят в ожоговый центр, обычно достаточно просто очистить и покрыть ожоги без использования кремов или мазей.За инструкциями лучше всего обращаться в ожоговый центр. [13] [14]

Травмы от вдыхания должны быть исключены в ED. Повреждение при вдыхании может привести к отеку верхних дыхательных путей в течение 12–24 часов, и в случае сомнений рекомендуется интубация. Возможна оптоволоконная бронхоскопия, поскольку она дает точный способ определить ингаляционное повреждение. После контроля проходимости дыхательных путей следует выполнить вертикальный разрез струпа на груди, чтобы предотвратить ограничение расширения грудной клетки.Иногда могут потребоваться дополнительные боковые разрезы в зависимости от степени образования струпа.

Все кольцевые полнослойные ожоговые травмы нуждаются в эшаротомии для предотвращения компартмент-синдрома.

Необходимо измерить уровни окиси углерода и цианида и обеспечить пациентов кислородом. Следует подозревать цианидотоксичность при наличии тяжелого метаболического ацидоза, нормального артериального кислорода и низкого карбоксигемоглобина.

Все ожоги более 20% TBSA нуждаются в жидкой реанимации на основе формулы парковой зоны.Кристаллоиды предпочтительнее коллоидов. Следует проявлять осторожность, чтобы не допустить чрезмерного обезвоживания и возникновения ОРЗ. Поскольку во время ожога происходит значительная потеря белка, некоторые центры действительно вводят 5% альбумина. Для точной оценки жидкостного баланса следует вставить фолиант.

Споры о том, как лучше лечить волдыри, продолжаются. Большие пузыри, напряженные пузыри и суставы, пересекающие пузыри, требуют хирургической обработки, в то время как небольшие пузыри и пузыри на ладонях или подошвах остаются нетронутыми.

Один из методов лечения ожогов на частичную толщину заключается в том, чтобы покрыть их мазями с антибиотиками местного действия, такими как бацитрацин или мазь с тройным антибиотиком, а затем наложить простую впитывающую повязку.Мазь можно намазать повязкой, как арахисовое масло на хлеб, а затем нанести на ожог. Повязки меняют один или два раза в день, и на заживление может уйти 1-2 недели. Сульфадиазин серебра исторически был широко используемым кремом с антибиотиком для местного применения, но постепенно теряет популярность с растущими доказательствами, что он может замедлить заживление. Другой метод лечения ожоговой раны заключается в наложении специальной окклюзионной ожоговой повязки на ожог и оставлении ее на месте примерно на одну неделю.

После стабилизации состояния пациента необходима хирургическая обработка раны и трансплантация.

Нутритивная поддержка имеет решающее значение, поскольку расход базальной энергии высок. Раннее энтеральное питание - это рекомендация для предотвращения бактериальной транслокации из кишечника. Потребность пациента в калориях можно оценить с помощью формулы Каррери (25 ккал / кг + 40 ккал /% TBSA).

Изменение цвета кожи - частая проблема после ожогов и источник серьезных страданий. Эпидермальные трансплантаты - вариант, но это также требует много времени и средств.

Поскольку ожоги являются динамическими травмами, их трудно точно оценить при первичном осмотре.Пациенты с ожогами должны быть повторно обследованы через несколько дней, чтобы повторно оценить как степень, так и глубину ожогов.

Дифференциальная диагностика

  • Химический ожог

  • Электрический ожог

  • Тепловой / пожарный ожог

Прогноз

Прогноз после ожога зависит от многих факторов. В то время как ожоги первой степени имеют хороший прогноз, ожоги второй и третьей степени могут иметь высокую заболеваемость и смертность. Крайний возраст, другие сопутствующие заболевания, опыт работы в учреждении и наличие ингаляционной травмы играют важную роль в результатах.

Улучшение результатов команды здравоохранения

Лечением термического ожога занимается межпрофессиональная группа, состоящая из врача отделения неотложной помощи, ожоговой медсестры, диетолога, офтальмолога, дерматолога и пластического хирурга.

Первичное лечение проводится в отделении неотложной помощи, чтобы остановить процесс ожога и реанимировать пациента. В зависимости от глубины и степени ожога может потребоваться госпитализация. Поскольку эти пациенты предрасположены к инфекциям, к их уходу должен привлекаться консультант по инфекционным заболеваниям.Тем, кто получил травму от дыхания, может потребоваться вентиляция и лечение в отделении интенсивной терапии.

Уход за обширными ожогами второй и третьей степени всегда является длительным процессом, и некоторым пациентам может потребоваться несколько процедур пластической хирургии, чтобы скрыть ожог участка кожи. Медсестра, занимающаяся уходом за раной, должна участвовать в лечении на раннем этапе. Эти пациенты нуждаются в регулярной смене повязок в течение недель или месяцев. Кроме того, питание имеет решающее значение, поэтому следует проконсультироваться с диетологом. Лечебная физкультура должна тренировать конечности для предотвращения контрактур.Фармацевт должен принимать участие в лечении боли.

Поскольку косметический вид меняется, перед выпиской необходимо обратиться за консультацией к пациенту по психическому здоровью. Вся команда должна общаться с каждым участником, чтобы цели лечения были едиными и соответствовали стандартам лечения. Надеемся, что с таким подходом можно будет снизить вероятность ожогов.

Результаты зависят от типа и степени ожога. У пациентов с ожогами первой степени прогноз отличный, но у пациентов с ожогами второй и третьей степени прогноз от умеренного до осторожного.[15] [16] [Уровень 5]

Повышение квалификации / Вопросы для повторения

Рисунок

Термический ожог. Предоставлено DermNetNZ

Рисунок

Термический ожог Термический ожог стопы третьей степени. Общая площадь поверхности тела менее 1%. Предоставлено Марком А. Дрейером, DPM, FACFAS

Ссылки

1.
Бринк К., Исаакс К., Скриба М.Ф., Натир MEH, Род Х., Мартинес Р. Ожоги новорожденных: ретроспективный обзор одного учреждения. Бернс. 2019 ноя; 45 (7): 1518-1527.[PubMed: 30638666]
2.
Reid A, Ha JF. Ингаляционная травма и гортань: обзор. Бернс. 2019 сентябрь; 45 (6): 1266-1274. [PubMed: 30529118]
3.
Regan A, Hotwagner DT. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 июля 2020 г. Управление сжиганием жидкости. [PubMed: 30480960]
4.
Джонс С.Д., Хо В., Ганн Э., Уиддоусон Д., Баия Х. Травмы, вызванные ожогами от электронной сигареты: всесторонний обзор и предложение руководящих принципов управления. Бернс.2019 июн; 45 (4): 763-771. [PubMed: 30442380]
5.
Джентжес Дж., Шихе К., Нусбаум Дж., Гупта Н. Очки и жемчужины: Электрические травмы в отделении неотложной помощи: обзор, основанный на фактах. Emerg Med Pract. 01 ноя 2018; 20 (Приложение 11): 1-2. [PubMed: 30383348]
6.
Gentges J, Schieche C. Электрические травмы в отделении неотложной помощи: обзор, основанный на фактах. Emerg Med Pract. 2018 ноя; 20 (11): 1-20. [PubMed: 30358379]
7.
Хуанг Х. Х., Ли Ю. К., Чен С. Ю..Влияние ожогов на моторику кишечника и функции слизистой оболочки. Нейропептиды. 2018 декабрь; 72: 47-57. [PubMed: 30269923]
8.
Дадо Д. Н., Хуанг Б., Фостер Д. В., Нильсен Дж. С., Герни Дж. М., Морроу Б. Д., Шарма К., Чанг К. К., Эйнсворт С. Р.. Лечение кальцифилаксии в ожоговом центре: серия случаев и обзор литературы. Бернс. 2019 Февраль; 45 (1): 241-246. [PubMed: 30322738]
9.
Бадулак Дж. Х., Шурр М., Сауая А., Иващенко А., Пельц Э. Определение критериев интубации пациента с термическими ожогами.Бернс. 2018 Май; 44 (3): 531-538. [PubMed: 29548862]
10.
Кларк А., Нейра Дж. А., Мадни Т., Имран Дж., Фелан Х., Арнольдо Б., Вольф С. Е.. Острая травма почек после ожога. Бернс. 2017 Август; 43 (5): 898-908. [PubMed: 28412129]
11.
Struck HG. [Химические и термические ожоги глаз]. Klin Monbl Augenheilkd. 2016 ноя; 233 (11): 1244-1253. [PubMed: 27454309]
12.
Оттоманн К., Хартманн Б., Антоник В. Ожоговая помощь на круизных судах - эпидемиология, международные правила, ситуация с риском, управление стихийными бедствиями и квалификация судового врача.Бернс. 2016 сентябрь; 42 (6): 1304-10. [PubMed: 27344547]
13.
Vivó C, Galeiras R, del Caz MD. Первичная оценка и ведение пациента с тяжелым ожогом. Med Intensiva. 2016, январь-февраль; 40 (1): 49-59. [PubMed: 26724246]
14.
Пирис-Кампос Р.М., Мартин Эспиноза Н.М., Постиго Мота С. [Терапевтическое руководство для пациентов с тяжелыми ожогами]. Преподобный Энферм. 2014 Февраль; 37 (2): 39-42. [PubMed: 24738172]
15.
Jaspers MEH, van Haasterecht L, van Zuijlen PPM, Mokkink LB.Систематический обзор качества методов измерения для оценки глубины ожоговой раны или потенциала заживления. Бернс. 2019 Март; 45 (2): 261-281. [PubMed: 29941159]
16.
Маук М.С., Смит Дж., Лю А. Ю., Джонс С. В., Шупп Дж. В., Виллард М. А., Уильямс Ф., Хван Дж., Карлноски Р., Смит Д. Д., Кэрнс Б. А., Кесслер Р. К., Маклин С. А.. Хроническая боль и зуд являются частыми и патологическими последствиями среди людей, получивших аутотрансплантат ткани после серьезного термического ожога. Clin J Pain. 2017 июл; 33 (7): 627-634.[PubMed: 28145911]

Термический ожог | DermNet NZ

Автор: Ванесса Нган, штатный писатель, 2006 г.


Что такое термический ожог?

Термический ожог - это ожог кожи, вызванный любым внешним источником тепла. Это может быть открытое пламя от открытого камина или домашнего очага, ожог паром, горячей или расплавленной жидкостью или прямой контакт с горячим предметом, например, горячей решеткой для духовки или горячей сковородой.

Другие типы ожогов включают радиационные ожоги, солнечные ожоги от ультрафиолетовых лучей солнца, химические ожоги и электрические ожоги.

Термические ожоги

Как классифицируются термические ожоги?

Чтобы понять природу и классификацию термических ожогов, необходимо иметь краткое представление о том, как устроена кожа. В основном кожа состоит из внешнего слоя, называемого эпидермисом, и внутреннего слоя, называемого дермисом. Эпидермис состоит из эпителиальных клеток, среди которых есть клетки, содержащие пигмент, называемые меланоцитами, которые поглощают некоторые из потенциально опасных УФ-лучей солнечного света.Эпидермис не содержит кровеносных сосудов, но питается через кровеносные сосуды, расположенные в дерме. Следовательно, дерма богато снабжена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами и нервами. Он также содержит волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Под дермой находится гиподерма или подкожно-жировая клетчатка. Это не часть кожи, но прикрепляет кожу к подлежащим костям и мышцам, а также снабжает их кровеносными сосудами и нервами.

Традиционно термические травмы классифицируются как ожоги первой, второй или третьей степени.В настоящее время многие врачи описывают ожоги в зависимости от их толщины (поверхностный, частичный и полный). Признаки и симптомы, которые испытывает пострадавший от ожога, во многом зависят от тяжести ожога и количества пораженных слоев кожи.

Признаки и симптомы поверхностного ожога или ожога первой степени

  • Поражает только кожный слой эпидермиса
  • Может быть болезненным, красным и теплым, при прикосновении область становится белой, волдырей нет, влажная

Признаки и симптомы ожога частичной толщины или ожога второй степени

  • Поражает эпидермис и некоторую часть дермы
  • В зависимости от того, какая часть дермы поражена, ожог делится на поверхностный или глубокий
  • Поверхностные ожоги частичной толщины обычно болезненные, красные, влажные, с волдырями, волосы не повреждены
  • Глубокие ожоги частичной толщины могут быть или не быть болезненными (нервные окончания разрушены), могут быть влажными или сухими (потовые железы разрушены), волосы обычно отсутствуют

Признаки и симптомы ожога полной толщины или ожога третьей степени

  • Самый тяжелый ожог, охватывающий все слои кожи - эпидермис и дерму
  • Разрушены нервные окончания, мелкие кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, потовые железы
  • Подкожно-жировая ткань, мышцы и кости также могут быть причиной очень тяжелых ожогов
  • Ожоги безболезненны, нет ощущения прикосновения, кожа жемчужно-белая или обугленная, сухая и может казаться кожистой

Что такое лечение термического ожога?

Управление термическим ожогом включает несколько ключевых шагов.

  • Обследование ожогового пациента
  • Оценка ожоговой раны
  • Выявление и лечение инфекций ожоговой раны
  • Обработка ожоговой раны

Оценка ожогового пациента

Оценка общего самочувствия ожогового пациента имеет первостепенное значение, особенно у пациентов с большими ожогами. Основная цель - обеспечить поддержку дыхательных путей, газообмен и стабильность кровообращения. Во-вторых, у пациента должен быть получен подробный анамнез, чтобы определить, как произошло ожоговое повреждение.Это может дать подсказки для дальнейшего изучения, например подозрение на отравление угарным газом у лиц, пострадавших в результате строительных пожаров.

Оценка ожоговой раны

Оценка самой ожоговой раны должна производиться только после стабилизации состояния пациента. Степень и глубина ожога помогут принять решение относительно ухода за раной, стационарного или амбулаторного лечения и наблюдения.

Степень ожога

  • Оцените размер ожога.
  • Правило девяти используется для определения площади сожженной поверхности (оно в основном делит площадь поверхности тела на секции, каждая примерно по 9%).

Глубина ожога

  • Оцените глубину ожога (какие слои кожи поражены).
  • Глубина соответствует классификации ожогов, как описано выше.
  • Оценить глубину ожога сложно, и часто при первичном осмотре глубина ожога недооценивается.

Выявление и лечение ожоговой инфекции

Своевременная диагностика инфекции ожоговой раны важна для предотвращения дальнейших осложнений.Две ожоговые раневые инфекции:

  • Ожоговый целлюлит - проявляется как прогрессирующее покраснение, отек и боль в неповрежденной коже вокруг раны, наблюдаемые в первые несколько дней после ожога. Streptococcus pyogenes является возбудителем инфекции, и инфекция обычно реагирует на пенициллин.
  • Инвазивная инфекция ожоговой раны - быстрый рост бактерий в ожоговом струпе, которые продолжают проникать в подлежащие здоровые ткани. Изменение цвета, появление нового дренажа, а иногда и неприятный или болезненно-сладкий запах указывают на инфекцию.Pseudomonas и другие грамотрицательные бактерии являются частыми возбудителями. Эти инфекции могут быть опасными для жизни и обычно требуют комбинированного лечения с хирургическим вмешательством и антибиотиками.

Обработка ожоговой раны

Любые серьезные ожоги следует направлять в специализированное ожоговое отделение, особенно ожоги лица, рук и гениталий. При менее серьезных ожогах лечение может быть амбулаторным или стационарным.

Стратегии амбулаторного лечения ран

  1. Обучить пациента и его семью методам очищения ран
  2. Выберите подходящую повязку на рану (лекарство для местного применения и / или раневую мембрану)
  3. Выписать обезболивающее
  4. Обучать осведомленности об осложнениях или особых состояниях, требующих немедленной медицинской помощи
  5. Планировать краткосрочное наблюдение
  6. Планировать долгосрочное наблюдение

Стационарные стратегии лечения ран

  1. Первичная оценка и реанимация
  2. Первоначальное иссечение раны и биологическое ушивание
  3. Окончательное закрытие раны
  4. Реабилитация и реконструкция

Основными целями лечения ожоговой раны являются:

  • Тщательно контролировать рану
  • Держите раны в чистоте
  • Предотвратить высыхание раны
  • Управлять вторичным заражением.
    Термические ожоги тест: Тест с ответами: “Ожоги” | exam-test.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *