Терен лечебные свойства и противопоказания
Терн еще называют сливой колючей. Это ветвящийся кустарник из семейства розоцветных. Дикий терновник произрастает в Европе и Средиземноморье, на Кавказе и европейской части России, предпочитая обочины дорог, склоны и опушки лесов.
Есть мнение, что терн произошел от алычи в условиях смены микроклимата. Растение известно еще со времен Древней Греции и Рима, когда травники назначали плоды терновника при поносах. Упоминание о терновнике есть и в Евангелие.
Терн обладает высокой зимостойкостью, он неприхотлив к почве, устойчив к засухам. Его мелкие плоды не имеют вкуса. И хотя было много попыток улучшить качество колючей сливы, получить лучшие по вкусу сорта плодов не удалось.
Заготовка и хранение
Терновник — лекарственное растение, в котором заготовке подлежат цветки и листья, плоды и корни, верхний слой коры.
Листья принято собирать после цветения, а цветки в период, когда они находятся в бутонах. Побеги для заготовки лекарственного сырья должны быть молодыми. Поэтому периодом их заготовки является май-июнь. Сушат их на ветру, открытом воздухе либо в проветриваемом помещении при постоянном перемешивании. Корни терна выкапывают осенью, а кору собирают до цветения дерева весной. Корни и кору вначале хорошо провяливают на свежем воздухе, после чего сушат в печах, сушарках. Плоды терновника подлежат заготовке по мере созревания. Обычно это делают после наступления первых заморозков.
Что касается сроков хранения тернового сырья, то корни и кору сберегают не более 3 лет, цветы, плоды, листки — один год.
Применение в быту
Чай из сухих листьев и цветков терна обладает приятным вкусом и ароматом. Его используют как общеукрепляющее средство. Из ягод хозяйки делают заготовки на зиму: варенье и повидло, джем и желе, мармелад и компот. Из плодов отжимают сок и применяют его для винной промышленности.
В болгарской кухне из терна варят кашу.
В нашей стране кустарник терна применяют в качестве живых изгородей и бордюров на садовых участках, в частном жилом секторе.
Состав и лечебные свойства
Калорийность плодов терна составляет 44 килокалории на 100 граммов. В них содержатся фруктоза и глюкоза, клетчатка и органические кислоты, стероиды и пектин, азотосодержащие соединения. Есть в плодах терна витамины группы В, Е и С. Также терновые ягоды богаты каротином и кумаринами, дубильными веществами и флавоноидами, катехинами и жирным маслом.
Что касается состава листьев терна, то в них есть очень много витамина С и Е, флаваноидов и антоцианов. В корнях растения содержатся дубильные и красящие вещества.
Терн часто применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Используют его также при нарушениях обмена веществ и невралгиях, употребляют в периоды авитаминоза и эпидемий как общеукрепляющее средство. Терн обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому при простудах с превышением температуры это растение послужит безопасным лекарством. Лекарственные препараты на основе терна имеют вяжущее и диуретическое, антибактериальное и противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Их используют для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов, для снижения проницаемости сосудов крови.
Ягоды терновника — хорошее средство для лечения дизентерии и токсикоинфекций, колитов и пищевых отравлений.
Доказано, что сок ягод терна обладает антибактериальным действием. Он эффективен в лечении глистов и лямблиозов, других заболеваний, которые вызываются в человеческом организме размножением простейших. Сок в качестве вспомогательного средства пьют при заболеваниях кожного покрова. Его также используют как наружное ранозаживляющее средство при травмах, ушибах, ожогах, микротрещинах кожи.
Цветки терна оказывают положительный эффект на процессы метаболизма в организме. Их тоже применяют в лечении кожных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. А еще цветки терновника обладают слабительным действием, причем довольно мягким за счет стимуляции перистальтики кишечника.
При гипертонии активно применяется настой цветков терновника, поскольку он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Отвар цветков растения имеет противовоспалительное действие. Именно поэтому его рекомендуется принимать при аденоме простаты и одышке, невралгии и нарушении обмена веществ. Еще его используют травники и фитотерапевты в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Также отвар из цветков полезен при заболеваниях печени и запорах, фурункулезе и гнойных болезнях кожи.
Листья терновника — отличное средство в лечении хронических запоров. Настой листьев используют для полоскания ротовой полости при тонзиллитах и бронхитах. Отвар листьев терна назначают при хронических запорах и нефрите, цистите и дерматозах. Если к отварам листьев добавить уксус, то это послужит хорошим средством лечения язв и гнойных ран. Настой на листьях и цветах терновника хорош при воспалениях мочевого пузыря и почек, при дерматозах. Чай их плодов терна имеет свойство очищать кровь, он обладает и мягким слабительным эффектом. Его, как правило, применяют при кашле и задержке мочеиспускания, болезнях желудка и водянке, мочекаменной болезни и кожных высыпаниях у детей.
Сок из терновых ягод используют в борьбе с носовыми кровотечениями, ним полощут горло и рот, снимают воспаление десен и неба.
Корни и молодая древесина терновника обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Отвары из коры эффективны в лечении малярии и поносов, с их помощью снижают температуру тела. А еще такими отварами лечат рожистые воспаления, делая примочки либо компрессы. Отвары в качестве спринцеваний назначают при белях.
Применение терна в народной медицине: рецепты
Терн, все части этого растения давно доказали свою эффективность в лечении болезней. Поэтому народная медицина рекомендует рецепты разных лекарственных средств на базе терна:
- Лечение подагры. Кору терновника сжигают. Получившуюся в результате золу в количестве 30 граммовсмешивают с 20 граммами порошка гвоздики и таким же количеством корицы. Затем этот состав заливают 100 граммами виноградного вина. Лечебную жидкость принимают трижды в день по две столовых ложки перед едой. Курс лечения подагры этим рецептом составляет до полугода.
- Лечение простуды. Две столовых ложки коры терновника заливают стаканом кипятка и на водяной бане нагревают 10 минут. Отвар остужают и фильтруют, пьют по 50 граммов 2-3 раза вдень при высокой температуре тела, а также при малярии. Еще этот отвар в качестве примочек можно применять наружно для лечения кожных высыпаний, дерматитов.
- Заживление ран. Для ускорения заживления различного рода ран нужно отвар коры применять наружно. С этой же целью используют и листья растения. Из сушеных листьев готовят антисептическую жидкость, настаивая 2 ложки сырья на стакане кипятка. Применяют целебное зелье в виде примочек, компрессов.
Лечение гипертонии. С этой целью используются цветки растения. Следует взять 2-3 столовых ложки высушенных цветков, залить их кипятком и настоять 30 минут. Потом этот настой следует отфильтровать и пить утром и вечером по 100 граммов ежедневно. В случае резкого повышения давления можно выпить стакан такого настоя. Кстати, потребление цветкового настоя будет полезным и при проблемах нервной системы, хронических запорах. Употребление таких настоев нормализует обмен веществ в организме.- Лечение тонзиллитов и бронхитов. Для лечения этих болезней готовят отвары цветов терна. Нужно взять три столовых ложки сырья. Залить 500 граммами воды и прокипятить 4-5 минут на небольшом огне. Следует такому отвару дать полностью остыть, а затем, доливая его теплой водой, полоскать горло несколько раз в день. Отвар хорошо снимает воспаление миндалин, слизистых горла.
- Лечение печени и желтухи. С этой целью употребляют сок ягод терна. Он имеет слабительные свойства и уничтожает вредоносные бактерии. Пить сок рекомендуется по 50 граммов утром и вечером перед приемом пищи.
Сок плодов применяют и наружно для заживления ран, в том числе и гнойных.
Противопоказания к применению
На сегодняшний день никаких противопоказаний к употреблению препаратов на основе терновника не выявлено. Всего его части эффективны в народной медицине, а единственным табу на использование терна является индивидуальная непереносимость растения. Однако заметим, на практике такое встречается весьма редко.
2017 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
Все права защищены.
«Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!»
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите «Отправить ошибку». Также Вы можете добавить комментарий.
Корень терна лечебные свойства и противопоказания
Терн колючий
Народные названия: терн колючий, колючая слива.
Описание, размножение и ареал распространения терна
Колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый.
Ветви многочисленные, горизонтальные, заканчиваются острым толстым шипом, молодые —опушенные, кора бурая, темно-красная.
Корни многочисленные, мощные.
Листья не крупные, продолговатые, молодые опущенные, с возрастом становятся темно-зелеными. с матовым отливом, кожистыми.
Цветет в конце апреля — начале мая.
Цветки одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые, белые, распускаются раньше листьев, покрывают все ветви, имеют слабый запах горького миндаля.
Плодоносит с 2-3-летнего возраста.
Плоды — шаровидная или овальная костянка до 10-15 мм. в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом.
Мякоть зеленая, кисло-сладкая, терпкая. Косточки от мякоти не отделяются.
Плоды созревают в августе—сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны.
В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив, предком которых является терн.
Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек. на лесных опушках
Сбор, заготовка и сушка терна
С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни и кора терна. Плоды терна заготавливают по мере их созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках.
Цветки срывают во время цветения, молодые побеги в мае—июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру, в хорошо проветриваемом помещении.
Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках, печах, предварительно провялив на воздухе. Срок хранения плодов, листьев, цветков — 1 год, коры и корней — более 3 лет.
Лечебные свойства терна
Плоды обладают вяжущим, антисепти-ческим, мочегонным, закрепляющим свойствами, повышают аппетит. Цветки используют в качестве мочегонного, слабительного, потогонного, прекращающего рвоту, тошноту, улучшающего обмен веществ, успокаивающего нервную систему средства. Молодые, заваренные как чай листья терна обладают хорошим мочегонным, слабительным, ранозаживляющим свойствами. Кора и корни оказывают жаропонижающее действие.
Применение терна в медицине
Ягоды и сок из них применяются при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях, при каидидозах. Большое количество дубильных веществ и другие соединения плодов терновника адсорбируют яды в желудке и кишечнике, и терновое вино применяют при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок ягод терна применяют при некоторых кожных заболеваниях, воспалении кишечника, при белях.
Лекарственные средства, способ применения терна и дозы
Химический состав
Плоды содержат сахара, клетчатку, пектин, витамины, дубильные, азотистые, зольные, ароматические вещества, кислоты, витамины С, В, каротин, цианистые соединения, флавоновый гликозид. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях обнаружены дубильные, красящие вещества, в листьях много витамина С, каротина, фитонцидов, в цветках имеются цианистые соединения, фитонциды, кислоты, эфирное масло, дубильные, горькие вещества.
Применение терна в других областях
В хозяйственных целях используют твердую и прочную древесину терна. Она применяется при изготовлении токарных, столярных изделий, мелких поделок, тростей и т.д.
Из косточек изготовляют красивые пуговицы.
Соком из плодов, вываренных в щелочи, красят льняные ткани в красный цвет.
Из корней и плодов получают зеленую, желтую и коричневую краски для живописи.
Садоводы применяют терн как карликовый подвой для прививок различных сортов деревьев.
Терн — хороший медонос.
Терн: полезные свойства и противопоказания
Терн относят к довольно большому семейству Розоцветных. Цветет данное растение беленькими цветами, на месте которых потом, в осеннее время, формируются вкусные и полезные плоды со своеобразным терпким вкусом.
Терн: полезные свойства и противопоказания
Чем полезен терн? Почти все составные части данного растения несут в себе крайне полезные вещества, в том числе витамины. К таким веществам, относятся, например, фенолкарбоновые кислоты, витамины группы С и Е, а также флавоноиды и антоцианы. В плодах имеется большое количество дубильных веществ, витаминов, углеводов, стероидов, каротина, а кроме того, жирных масел. Плоды терна, кроме крайне приятного освежающего вкуса, обладают и лечебными свойствами. Они могут оказать антисептический, вяжущий, а также мочегонный и закрепляющий эффект. Кроме всего прочего, они прекрасно стимулируют аппетит и улучшают обменные процессы в человеческом организме. Листочки этого растения считаются хорошим мочегонным и мягким слабительным средством, они хорошо регулируют работу всего пищеварительного тракта. Корни и кора имеют противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Кому противопоказан терн
Особо строгих противопоказаний к применению у терна нет. Единственной ситуацией, в которой терн надо употреблять осторожно или вообще исключить из рациона, является индивидуальное повышение чувствительности, другими словами, необычная реакция конкретного человеческого организма на прием любой части данного растения.
Как правильно употреблять терн
Листья этого растения можно заваривать и принимать полученные чаи или настои. Молодые побеги настаивают несколько дней в спиртовом растворе или готовят из них отвары. Ягоды же терна становятся наиболее полезными только поздней осенью, после начавшихся заморозков.
Показаниями к употреблению терна считаются такие патологические состояния организма, как пищевые отравления, лихорадка, инфекционные болезни, воспалительные кожные процессы, болезненные менструации у женщин, запоры, отеки и многое другое.
Рецепты из терна
Для его изготовления нужно пять грамм коры этого дерева залить 200 миллилитрами кипятка и дать постоять примерно полчаса. После того, как отвар немного остынет, можно принимать по 100 грамм 3 раза в сутки.
2) Настой из цветов терна
1 ложечку засушенных цветов залить 200 миллилитрами кипятка и дать постоять сорок минут. Принимать надо по 1 стакану, как слабительное средство.
Терн – польза и полезные свойства терна
Терновник – довольно прославленный кустарник, именно из колючего терна был сделан венок для Иисуса. Некоторые люди узнали об этом растении из названия романа «Поющие в терновнике», а народные целители знают терновник как лекарственное растение, ягоды, листья, цветки, ветки и корни которого обладают мощными полезными свойствами. Терн – черно-синие небольшие ягоды округлой формы, мякоть ягод зеленого цвета, вкус кисловатый и терпкий. Цветки у куста мелкие, белого цвета, когда распускаются источают нежный аромат миндаля.
Не многие знают, что терн – предок обычный сливы, и многие из своих полезных свойств слива отчасти забрала у терна. Латинское название терна Prunus spinosa, иногда его называют слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива, черная колючка.
Полезные свойства терна
Ягоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры (ненасыщенные жирные кислоты. линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др.
Ягоды терна обладают многими полезными свойствами:
Листья терновника заваривают как чай и используют как мочегонное, слабительное, заживляющее средство. Компрессы, смоченные в настое листьев, прикладывают к ранам и кожным повреждениям, это значительно сокращает срок заживления. Ягоды и листья используют как вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменной болезни.
Применение терна
Терн помогает в борьбе с отеками, неспецифичным колитом, дизентерией, интоксикацией, кандидозе и вагините. При пищевых отравлениях употребление ягод терна позволяет быстро вывести яды из организма, очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар из веток терна – отличное средство для больных подагрой, он помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.
Настой из цветков терна замечательно воздействует на обмен веществ, приводит его в норму, также положительно влияет на работу печени. Настой из цветков готовят как чай, 40 г цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, пьют его по 150 мл три раза в день. При гепатитах народные целители рекомендуют пить свежий сок из ягод терна.
Флавоноиды и антиоксиданты, входящие в состав ягод, улучшают кровообращение, снижают проницаемость капилляров, способствуют свертываемости крови. Терн помогает нормализовать давление (снизить, если оно повышенное). Нормализовать давление помогут и другие народные рецепты от высокого давления .
Важно! Семена (косточки) терна содержат токсичный гликозид – амигдалин, который отщепляет синильную кислоту.
Терн употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, отжимают из ягод сок. Сушеный терн перед употреблением размачивают в воде и отделяют от косточки. Сок готовят также из мякоти, отделенной от семян кустарника.
Из ягод варят компоты, делают варенье и джем. В каком бы виде не употреблялся терн, польза для здоровья всегда колоссальная.
автор: Марина Курочкина
Источники: http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/tern_kolyuchij.html, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/tern.html, http://polzavred.ru/tern-polza-i-poleznye-svojstva-terna.html
Комментариев пока нет!
Терн колючий, или терновник представляет собой не высокое деревце из семейства сливовых, обычно достигающее в высоту 2-3 м. Правда, встречаются виды терновника, которые вырастают до 8 м в высоту. Терн колючий известен, прежде всего, своими тёмно-синими, терпкими на вкус, кисло-сладкими ягодами.
Ягоды содержат природный сахар, ценные органические кислоты, например, яблочную. Есть в них флавоновые гликозиды, витамины С и Р, а также пектины, эфирные масла и красящие вещества. Цветки, листья терновника содержат цианисто-водородную, бензальдегидную кислоту, гликозиды и также аскорбиновую кислоту.
Какую ценность представляет собой терн, полезные свойства и противопоказания этого растения какие? Ответ на эти вопросы мы найдём вместе с вами. А также рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств на основе растения.
В лечебных целях чаще всего применяют листья, цветки, ягоды терна. Цветки собирают, сушат в период цветения — марте или апреле. Листья заготавливают летом, после окончания цветения. Ягоды собирают в период их полной спелости, используют как в свежем, так и сушеном виде.
Поскольку в составе всех частей растения имеются дубильные вещества, терн используют в качестве вяжущего средства. Пектины, также имеющиеся в составе, наделяют растение адсорбирующими свойствами. Из свежих ягод отжимают сок, полезные свойства которого используют как противовоспалительное, диуретическое, а также слабительное, отхаркивающее средство.
Кроме того свежий сок ягод оказывает на организм антибактериальное воздействие, уничтожает болезнетворных микроорганизмов, эффективен при лямблиозе, а также помогает при дисфункции кишечника.
Полезные свойства ягод используются в народной медицине. Они обладают активными мочегонными, натрийуретическими потогонными свойствами, оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное действие. Но будьте осторожны! Семена (косточки) ягод терна содержат гликозид амигдалин, который ядовит и может вызвать отравление.
Настой из свежих или высушенных цветков принимают при лечении гипертонии, так как он снижает проницаемость стенок сосудов. Также настой обладает высокими противовоспалительными свойствами, его применяют при недугах пищеварительной системы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на состояние печени.
Листья растения также оказывают на организм мочегонное и послабляющее воздействие. Из них готовят настой, который кроме всего прочего, применяют для полосканий полости рта при различных воспалительных процессах.
Полезные свойства терна на этом не ограничиваются. Помимо перечисленных частей растения — листьев, цветков, ягод, народная медицина использует корни, кору терновника и его молодую древесину. Средства на их основе обладают потогонными, жаропонижающими свойствами, используются при лечении поносов, малярии, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
Соберите спелые свежие плоды, помойте, обсушите, удалите из них косточки. Разомните ягоды деревянной ложкой, нагрейте на плите, примерно до 60-70 градусов. Сразу же снимите с плиты, еще раз подавите ягоды, а сок отожмите через марлю, перелейте в банку, храните в холодильнике.
Настой из свежих ягод
Положите в кружку 1 ст. л. свежих, помятых ложкой ягод (без косточек), залейте их 200 мл. только вскипевшей воды. Наройте сверху блюдечком, укройте полотенцем. Ждите, ровно час. Потом пейте этот настой каждое утро, перед завтраком, натощак.
Настой из цветков
Рецепт 1. Положите в стеклянную, глубокую чашку 3 ч. л. свежесобранных цветков. Залейте их чистой, мягкой, прохладной питьевой водой — 1 стакан. Накройте сверху крышкой или тарелочкой, оставьте на всю ночь. Утром процедите, пейте по небольшому глотку 4-5 раз на день. Этот настой полезно использовать как эффективное мочегонное средство при лечении болезней почек, печени, аллергических высыпаниях. Он поможет очистить кожу от угрей, прыщей, фурункулов.
Рецепт 2. Положите в чашку 1 ст. л. свежих или сушеных цветков, налейте туда же 200 мл теплой, кипяченой воды. Также накройте чем-нибудь, утеплите. Оставьте настой на 40-60 мин. Потом процедите, пейте по стакану на ночь. Настой эффективен как слабительное средство.
Отвар из листьев
Насыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев, долейте туда же 200 мл горячей воды. Поставьте на плиту, вскипятите, варите при самой маленькой отметке горячей температуры, примерно 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Процедите, а само сырье отожмите. Пейте отвар по половине стакана трижды за день перед едой (за полчаса).
Целебный чай из листьев и соцветий
Полезные свойства терна можно использовать ежедневно, в частности готовя утром и вечером вкусный, полезный, ароматный чай. Для этого 2 ч. л. сушеных (или свежих) листьев, цветков насыпьте в кастрюлю, долейте 400 мл кипятка, вскипятите, сразу снимите с огня. Укутайте кастрюлю, подождите, пока хорошо заварится, и разливайте по чашкам.
Если говорить о противопоказаниях терна, хочу еще раз напомнить, что у спелых плодов съедобна лишь мякоть. Косточки их есть нельзя, можно отравиться. Также средства, приготовленные из терновника, его свежие ягоды противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.
Похожие новости
Источники: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/tyorn, http://sovetylechenija.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/koren-terna-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9060-tern-o-poleznyh-svoystvah-i-protivopokazaniyah-rasteniya.html
samzdorow.ru
Тёрн колючий — лечебные свойства, применение и рецепты
Терн (он же терновник) – это растение-представитель семейства розоцветных. Представлено оно преимущественно небольшим кустарником, реже – деревцем. Высота терна может достигать 8 м. На ветках имеются колючки. Листья неправильной формы – либо эллиптические, либо яйцевидные, но обратной формы. Цветки кустарника всегда мелкие и обычно белого цвета. Время цветения – конец апреля – первая половина мая. Плодоносит терн мелкими однокостянками, цвет которых – темно-фиолетовый. Сверху на плодах имеется едва заметный восковый налет.
Преимущественно произрастает терн на территории западной Европы, в Средиземноморских странах. В нашей стране – в западной Сибири, а также на Кавказе.
Плоды терна богаты глюкозой и фруктозой (до 9,0%), кислотами (до 3,0%). На вкус они кислые. Созревают поздно – в середине осени. Терн легко переносит даже самые суровые зимы, а также засухи. Благодаря скрещиванию с домашней сливой, терн растет в Поволжье, при этом весьма обильно и крупно плодоносит.
Терн является отличным растением-медоносом. С 1 га можно собрать до 30 кг готовых к употреблению плодов, что является весьма высокой продуктивностью. Перед употреблением в пищу целесообразно заморозить и разморозить, либо дать несколько дней полежать в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.
Заготовка и хранение терна
Плоды терна начинают созревать в начале осени, но сбор их осуществляется во второй декаде октября. Свежие плоды весьма неприятны на вкус из-за большого количества в них дубильных веществ. Наиболее приятным временем сбора плодов являются первые заморозки. Из-за воздействия низких температур дубильные вещества разрушаются, и ягоды становятся кисло-сладкими на вкус. После сбора плодов желательно их высушить в первую неделю. Это можно делать как в естественных условиях на открытом воздухе, но в теплое время, либо в печках при весьма невысокой температуре.
Сбор цветков кустарника необходимо осуществлять в период бутонизации. Как правило, это начало или середина августа. Листья лучше собирать в период цветения – это июнь-июль. Молодые побеги терна целесообразно собирать в конце мая, а высушивать их нужно на открытой и желательно проветриваемой местности. Корни терна выкапывать нужно в сентябре-октябре и высушивать на воздухе или в печи.
Все составные части рассматриваемого кустарника можно хранить в течение 1 года, за исключением корней. Их срок хранения длится 3 года. Хранить все высушенные компоненты целесообразно при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Лучше всего это делать в стеклянных банках или тканевых мешках.
Применение в быту
Самым распространенным способом использования терна в быту является создание живой изгороди. Кроме того этот кустарник – весьма хороший декоративный элемент на приусадебном участке.
Лечебные свойства терна
Лечебными свойствами обладают все части указанного кустарника, в том числе и плоды. Рассмотрим сначала их пользу.
- Плоды терна обладают вяжущими свойствами, что позволяет быстро и надежно избавиться от диареи, при этом весьма улучшить процесс пищеварения. Кроме того плоды в любом виде полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Плоды также обладают антисептическим действием. Поэтому их часто рекомендуют при наличии в организме различных вирусов, бактерий, глистов и прочих вредных микрофлор.
- Терн является отличным мочегонным средством, что позволяет не только устранить недуги при заболеваниях мочеполовой системы, но и ускорить процесс обмена веществ (метаболизм).
- Плоды терна особенно полезны в период восстановления после перенесенных заболеваний. Они существенно улучшают аппетит, к тому же способствуют нормальному пищеварению.
- Плоды в любом виде полезны при дизентерии, поскольку в таком случае они оказывают комплексное воздействие на организм человека.
- Вылечить кандидоз с помощью плодов и препаратов на их основе можно в течение 5-7 дней интенсивного потребления.
- При пищевых отравлениях достаточно съесть несколько плодов, в том числе и сушенных, чтобы существенно снизить последствия, а также симптомы его протекания.
Рассмотрим некоторые лечебные свойства цветков терна
- Отвары и настои на основе высушенных цветков терна часто используются в качестве слабительного средства. Это позволит очистить кишечник, предотвратив тем самым возникновение других неблагоприятных последствий.
- Препараты на основе цветков этого кустарника используются в качестве потогонного средства. Это позволяет улучшить обмен веществ, снизить температуру тела при наличии воспалительных процессов.
- Такие препараты позволяют успокоить центральную нервную систему, особенно в период депрессии, психозов и прочих психических проявлениях.
Лечебные свойства листьев терна
- На их основе можно сделать отвар или настой, который используется в качестве наружного средства для заживления ран различного генеза (падения, натирание и т.д.).
Кора и корни терна также полезны
- Отвары на их основе являются прекрасным жаропонижающим средством, которое можно употреблять даже маленьким детям.
Применение терна в народной медицине
Сегодня известно несколько десятков различных рецептов, в которых используются различные компоненты рассматриваемого кустарника. Рассмотрим некоторые особо популярные.
Отвар коры терна для лечения белей у женщин и девочек
Необходимо взять 5 г измельченной сухой коры терна и залить 200 мл кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 30 минут, после чего снять, остудить и процедить. Полученный отвар необходимо употреблять по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до приема пищи. Также полезным будет и спринцевания. Для этого достаточно всего 10-15 мл 2-3 раза в день, при этом обязательно утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Длительность процедуры – 5-7 дней, после чего перерыв на 2 дня. Повторять до полного исчезновения белей, а также в качестве профилактического средства.
Настой на основе цветков терна в качестве слабительного средства
Необходимо 1 ст.л. цветков этого кустарника поместить в стакан, залить 200 мл кипящей воды, накрыть блюдцем и настаивать не менее 50 минут. Охладить, процедить и употребить сразу. Указанной дозы достаточно для получения слабительного эффекта для мужчины весом в 80-85 кг в течение 30-60 минут. Отличной новостью является единичное действие указанного средства.
Настой цветов терна от гастрита
Необходимо 3 ст.л. сухих измельченных листьев терна насыпать в стакан, залить доверху кипяченной теплой водой, накрыть блюдцем и настаивать всю ночь. Утром употребить 75 мл, а оставшуюся часть настоя – разделить на 2-3 дозы и принять в течение дня с равными интервалами. Необходимо повторять процедуру до полного излечения. Данный настой позволяет сократить время болезни на 40-50%.
Чай с листьями терна при заболеваниях почек
При заваривании чая в заварочном чайнике добавляйте по 2 ч.л. сухих листьев терна. Достаточно выпивать по 2 стакана такого чая в день, чтобы снизить до минимума негативные симптомы заболеваний мочеполовой системы. Употребление в течение 30 дней позволит вам надолго забыть о проблемах с почками. После месяца приема целесообразно сделать перерыв на 1 неделю. Повторять можно несколько циклов.
Распаренные листья терна для заживления ран и различных язв
Необходимо поместить 2 ст.л. сухих листьев этого кустарника в стеклянную банку, залить 1 л кипятка, после чего закрыть крышкой. После того как настой охладится до комнатной температуры, необходимо распаренные листья наложить на марлевую повязку и приложить к ранам и язвам. Оставшуюся жидкость можно пить в качестве иммуно-укрепляющего средства по 50 мл 2-3 раза в день, особенно в периоды увеличения количества простудных заболеваний. Хранить настой можно в холодильнике не более 10 дней.
Отвар корней терна при дизентерии
Необходимо 4 ст.л. сухих корней этого кустарника поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне с открытой крышкой до того момента, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. Потом процедить и поместить в холодильник. Употреблять каждый день по 30 мл 5-6 раз в день до выздоровления. Затем после перерыва в 1 неделю повторить цикл в качестве профилактического средства.
Применение терновых листьев для снижения температуры
Собрать свежие листья терна, намного помять и приложить к голове на лоб, виски и затылок. Способствует снижению высокой температуры.
Противопоказания
Терн не является ядовитым растением, поэтому единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. Учитывая повышенное количество дубильных веществ, нецелесообразно принимать беременным женщинам, а также кормящим матерям. Следует избегать приема свежих или сушеных плодов детям до 5 лет, т.к. могут возникнуть проблемы с пищеварением. Проявиться это может в запорах и прочих проблемах с кишечником.
nmedic.info
Терн – полезные свойства, вино и варенье из терна
Терн, полезные свойства которого известны как в Европе, так и в Западной Сибири, так же зачастую именуют колючей сливой. Кустарник с большим количеством ветвей, в высоту составляющий от 2 до 4 м. Обладает толстыми шипами. Его плоды – это мелкие ягоды темно-синего и черного цвета, имеющие восковатый налет, именно они обуславливают полезные свойства терна, которые широко используются в народной медицине. Вкус у этих ягод обычно вяжущий, кислый.
Терн очень распространенное растение, как в Западной Сибири, так и в Европе, а так же в Нижнем Поволжье. Произрастает главным образов в оврагах, часто на не заросших травой откосах и опушках, а так же на полянах или около дорог. Терновник зачастую культивируют садоводы.
Сладковато-кислая и терпкая на вкус, плодовая мякоть содержит в себе сахар (до 7%), витамин С, яблочную кислоту (до 1,7%), пектиновые и ароматические, а так же огромное количество дубильных веществ, которые обуславливают их терпкость и вязкость. Как правило, свежие плоды употребляют в пищу после окончания морозов, во время снижения в них дубильных веществ, вследствие чего они более вкусные.
Терн – полезные свойства
В виде лекарственного средства используют листья, цветки и плод терновника. В простолюдии терн именуют козлиной ягодой, кислой или овсяной сливой и даже черной колючкой. При заготовке лекарства в марте либо апреле (когда растение цветёт) используют цветки терновника, а листья наоборот заготовляют тогда, когда цветение заканчивается. Терновник используют и в высушенном и в сыром виде.
Плоды терна содержат как сахар, флавоновые гликозиды, аскорбиновую и яблочную кислоту, так и дубильные вещества. Цветки терновника обладают целым рядом веществ: цианисто-водородная и бензальдегидная кислоты, гликозиды и аскорбиновая кислота.
Терновник – полезные свойства ягод
Ягоды терна вызывают сильное мочегонное и натрийуретическое воздействие. Также плоды повышают выход ионов натрия и калия из организма. Помимо всего прочего, растение оказывает спазмолитическое действие. Плоды терновника имеют вяжущее, противовоспалительное и потогонное свойства.
Будьте осторожны – плодовые семена у терна имеют в своём составе ядовитый гликозид амигдалин.
Терн в пищу
Едят плоды терновника, которые собрали после того как ягоды подмерзают и становятся мягче и слаще, а еще – частично теряют свою терпкость. Из ягод делают компоты и варенье, которое можно добавлять в кофе или чай.
Рецепты приготовления
Чай из терновника. Чтобы приготовить чайный напиток используют плоды терновника, собранные осенью. Ягоды высушивают, затем немного поджаривают и дробят до преобразования в порошок. Чтобы заварить чай используется 3 части заварки и 1 часть раздробленных плодов.
Варенье из терна и кизила. Вам потребуется терн (200г), кизил (200г), сахар (400г). Ягоды вместе с сахаром необходимо сложить в тазик, зачем налить туда такое количество воды, какое нужно для того, чтобы развести сахар, а после варить на слабом огне до готового состояния, аккуратно перемешивая и снимая пенку. Готовые плоды достают из сиропа и раскладывают по банкам, а сироп нужно уварить и в горячем виде заливать ягоды. Затем охладить и прикрыть листом бумаги либо крышкой.
Квас из терновника. Необходимо: терн (1 кг), вода (6-8 л), мед (1-2 стакана) и дрожжи – (30г). Плоды растения выдерживают при t= 18-20 градусов около 24 ч, измельчают с помощью деревянного пестика, заливают водой и кипятит 40 минут. Затем отвар отцеживают, добавляют мед и дрожжи. Сбраживают около 10-12 ч. Получившийся квас – это неплохой освежающий напиток.
Повидло из терновника. Необходимо плодов – 1 кг, сахар – 1 кг. Созревшие ягоды перемывают, сушат и помещают в паровую соковарку, зачем бланшируют с помощью пара до их размягчения. После плоды протирают, используя сито с фракциями не более 1-2 мм. Получившееся пюре размещают в эмалированном тазу вместе с соком, который образовался во время бланширования, доводят до кипения на медленном огне при беспрерывном перемешивании, после добавляют понемногу сахар и заваривают до готовности. Не успевшее остыть повидло расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически закупоренными лакированными крышками, ставят банки на горлышко и охлаждают. Когда они охлаждаются до 40-50С, устанавливают крышками вверх.
Настойка из терна
Нужен сахар – 2,5 кг, терн – 5 кг, водка – 4,5 л. Зрелый, с плотной мякотью терновник обмывают, осушают от воды и ссыпают в бутыль, затем досыпают сахар. Перевязывают горло с помощью марли и выставляют на солнце на 6 недель. Как только терновник перебродит, нужно влить в него пол-литра водки и выставить на 4 месяца, а затем процедить наливку и влить еще 4 л водки. Потом это нужно вылить в эмалированную посуду, кипятить, охладить и разлить по бутылкам. Горлышки надёжно укупоривают, доливают парафин и ставят в ящик, засыпая с помощью сухого песка. Хранить наливку желательно в сухом прохладном месте. Она будет готова спустя 6 месяцев.
Кроме настойки часто приготавливают и вино из терна. Для вина используются только хорошо созревшие плоды.
Терн и медицина
Растение используется для уменьшения капиллярной проницаемости, а также как Р-витаминное средство. Препараты терна необходимы для стабилизации мочевыделительной почечной функции.
Плоды терновника применяются при лечении простуд. В народе настойка листьев терна используется главным образом для успокоения центральной нервной системы. Препарат является и замечательным средством борьбы с тошнотой.
У терна довольно маленькие ягоды, которые весьма долго остаются жесткими. Пригодны в пищу плоды терновника лишь после первых морозов.
Прожаренные ягоды терна и его листья используются в виде заменителя кофе.
Отвар коры и молодых ветвей терна хорош как жаропонижающее средство при лихорадке и вяжущее – когда у больного понос.
Стоит рассмотреть и несколько рецептов для лечебного применения терна:
- Сок из плодов терновника используют при некоторых заболеваниях кожи, воспалении кишечника, а так же при белях.
- Отвар: заваривается 5 г коры, 200 мл кипятка либо корня терна, ставится на водяную баню и кипятится около получаса. Употребляется по трети стакана 3 раза в сутки после приёма пищи. При белях также делается спринцевание отваром, разведенным на 50 % водой.
- Цвет тёрна — это очень хорошее слабительное. Для изготовления нужно настоять в 1 стакане теплую кипяченую воду 1 от. л. цветов около 40 мин. Употреблять по 1 стакану в сутки.
- Настой цветков терна: заливают 1 стаканом прокипяченной воды, комнатной температуры, 40 г цветков либо листьев терна, настаивают 10 часов, процеживают. Пьют по 50 мл 4 раза в сутки перед употреблением в пищу как слабительное при запорах, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ и простуде.
- Настой листьев: для приготовления настоя заваривают кипятком в виде чая молодые листья, которые собрали непосредственно после цветения. Пьют по 200 мл 3 раза в сутки в виде мочегонного средства при отеках и заболеваниях почек.
Related posts:
Статья прочитана 13386 раз(a).
svojstva.ru
польза, вред, лечебные свойства и противопоказания
Ягоды терна используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Они богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами. Благодаря ценным микроэлементам, терн укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять недугам. Настои растения обладают мочегонным воздействием, а значит — способствуют похудению. Настой терна — превосходный антисептик. Его используют при отеках и повреждениях кожи.
Полезные свойства растения
Польза и вред тёрна обусловлены богатым составом. Растение содержит витамины А, В, Е, PP. Дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты обеспечивают антисептический, а также дезинфицирующий эффект.
Из торна готовят общеукрепляющие лекарства. Лечебные свойства тёрна:
- улучшает функции ЖКТ ;
- укрепляет иммунитет;
- помогает избавиться от тошноты;
- обеспечивает профилактику запоров;
- комплексно очищает организм.
Лекарственные средства с ягодами можно употреблять для профилактики глистной инвазии. Благодаря расслабляющему эффекту, они помогают преодолеть запор. Настои используют в качестве компрессов. Пациенты часто интересуются, чем полезен терен для женщин. Он помогает при болезнях мочеполовой системы — цистите и нефрите.
Благодаря мочегонным свойствам, растение выводит из организма вредные вещества также — уменьшает выраженность воспалительного процесса. Если организм нормально переносит ягоды, рекомендуется готовить из них отвары. Косточки содержат амигдалин — сильнейший яд. В связи с этим, их необходимо вынимать перед приготовлением лекарств.
Напитки с цветками, плодами и листьями
Он рекомендован женщинам, страдающим циститом, а также мужчинам, у которых диагностированы болезни простаты. Напиток укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы его приготовить, надо взять 15 г смеси из сушеных листьев и цветков. Сырье заливают 300 мл воды, доводят до кипения, через 5 минут процеживают. Рекомендуется употреблять по 200 мл 1 раз в день.
Сок из свежих ягод эффективен в борьбе с желтухой. Из него можно делать компрессы. Чтобы приготовить лечебное средство, надо взять отборные ягоды и отделить от косточек. Сырье заливают кипятком, делают кашицу. Напиток употребляют сразу или закатывают в банки.
Настой улучшает обмен веществ и положительно воздействует на печень. Для приготовления берут 2 ст. л ложки сухих цветков и заливают 300 мл воды. Лекарство выдерживают 40 минут, после чего процеживают. Принимают по 150 мл 1 раз в день. Лечебное средство помогает избавиться от запора и тошноты. Его можно принимать людям с патологиями почек.
Отвар для укрепления иммунитета готовят следующим образом. Берут 1 ст. л. смеси листьев и цветов, заливают водой в количестве 300 мл, выдерживают 8 часов. Необходимо употреблять дважды в день по 200 мл. Лечебное средство рекомендовано при болезнях, сопровождающихся отеками. По такому же принципу готовят настой с листьями. Марлевую повязку смачивают в полученном лекарстве и прикладывают к пораженному участку, выдерживают 7 минут. В некоторых случаях наносит вред терновник, полезные свойства и противопоказания необходимо выявлять перед его использованием.
Лечебные свойства настойки
Для приготовления лечебного средства нужно отбирать крупные, цельные ягоды. Потрескавшиеся следует выбрасывать. Лекарство готовят следующим образом: берут 1 л водки и добавляют 200 г промытых ягод, выдерживают 3 месяца. Периодически емкость нужно встряхивать. Ягоды впитывают водку, поэтому необходимо доливать ее. По истечении трех месяцев добавляют 2 ложки сахара. Ещё через 30 дней получается сироп. Его фильтруют и разводят водой (на 1 ст. л. требуется 250 мл). Лекарство принимают 1 раз в день.
Применение настоя из коры и корней
Средство улучшает обмен веществ и очищает печень. Его можно использовать при патологиях мочеполовой системы. Корни собирают осенью. Чтобы получить качественное лекарство, необходимо просушить их в духовке. Сырье должно слегка изменить окрас и стать ломким. Важно следить за тем, чтобы оно не подгорало.
Отвар готовят по-разному. Можно взять 1 ст. л. сырья и залить 250 мл воды. В течение двадцати минут томить на водяной бане или настаивать. Средство принимают по 20 г 5 раз в день. При простуде оно оказывает жаропонижающее воздействие. Чтобы получить отвар из коры, необходимо взять 10 г сырья и залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Лекарство употребляют 1 один раз в сутки. Оно очищает кишечник.
Особенности хранения сырья
Перед тем как готовить лечебное средство, нужно промыть и перебрать плоды. Ягоды, купленные в магазине, могут быть обработаны вредной химией, поэтому их надо промывать тщательно. Сбор лекарственного сырья осуществляется в разное время:
- цветки срывают в период бутонизации;
- листья собирают после цветения;
- побеги заготавливают в мае;
- корни становятся пригодными для сбора в сентябре;
- ягоды срывают, когда они обретают характерный синий окрас.
Плоды тернового растения пригодны для заморозки. Их промывают, слегка просушивают и вынимают косточки. Другие части растения, применяемые в народной медицине, хранят не более 10-ти месяцев.
Рецепт варенья из терна
Из ягод готовят компот, кисель, желе. Чтобы сделать варенье, надо промыть плоды терна и поместить в эмалированную посуду, сверху насыпать сахара, добавить воды. Должен получиться сироп. Ягоды варят на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы варенье обрело правильную консистенцию, надо снимать пену. Когда получается сироп, плоды вынимают, а жидкость варят еще 40 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют 0,5 ч. л. розового масла.
Ценится в народной медицине растение «Тернослива», его польза и вред зависят от особенностей организма. Садовая культура имеет минимум противопоказаний. Единственное из них — индивидуальная непереносимость.
zaryadka.guru
Терн. Полезные свойства для человека
Многим знаком степной южный колючий кустарник – терн, знаменитый своими плодами темно-черного цвета с зеленой мякотью. Все части растения имеют полезные для человека лечебные свойства. Чай, заваренный из душистых его цветков, используется в качестве сильного слабительного средства. Отвары, изготовленные из корней терна, помогают при заболеваниях зубов. Напитки, сваренные из плодов целебного растения, обладают лечебно-диетическими свойствами. Молодая древесина и кора кустарника используются в качестве потогонного, а также жаропонижающего средства.
Лечебные свойства терна проявляются благодаря его богатому химическому составу. В ягодах кустарника присутствует глюкоза и фруктоза. Богат их состав клетчаткой, пектином, органическими кислотами, витаминами Е, С и группы В, а также азотсодержащими соединениями. Находятся в составе плодов дубильные вещества, кумарины, каротин, флавоноиды, высшие спирты, жирное масло и катехин. Листья терновника богаты витамином Е и аскорбиновой кислотой, антоцианами и фенолкарбоновыми кислотами. В корнях кустарника обнаружены красящие и дубильные соединения. Осторожности требует обращение с семенами. В их составе находится ядовитое вещество гликозид, которое выделяет синильную кислоту.Проявляет терн полезные свойства при избавлении от патологий кишечника и желудка. Помогает он при болезнях печени и почек. Использование терна рекомендуется при авитаминозах и невралгиях. Прием целебного растения восстанавливает нарушенные обменные процессы.Проявляет терн полезные свойства и в качестве великолепного жаропонижающего и эффективного потогонного средства. На основе целебного растения изготавливаются некоторые лекарственные препараты, которые позволяют получить отхаркивающий, противовоспалительный, слабительный, антибактериальный и диуретический эффект. Они предназначены для оказания расслабляющего действия на гладкую мускулатуру внутренних органов и уменьшения проницаемости стенок сосудов.
Полезные свойства терна, которые заключены в его ягодах, используются при избавлении от дизентерии и неспецифических колитов, токсикоинфекций, а также при пищевых отравлениях. Сок, выжатый из плодов целебного кустарника, обладает антибактериальным действием. Особенно эффективен он при лечении лямблиоза и прочих патологий, которые вызваны размножением в организме человека простейших. Применяется целебный сок и для избавления от расстройств пищеварительного тракта. При заболеваниях кожных покровов его прикладывают в виде компрессов или примочек на очаги поражения.
Проявляет терн полезные свойства и при лечении гипертонии. При данной патологии рекомендуется употребление настоя из цветков целебного кустарника. Это снадобье поспособствует стимулированию перистальтики кишечника и окажет мягкое слабительное действие. Рекомендуется отвар из цветков терновника при одышке, тошноте, невралгии, аденоме простаты. Его используют и как великолепное потогонное и отхаркивающее средство. Помогает он при фурункулезе и гнойных заболеваниях кожного покрова.
Проявляет терн полезные свойства и при избавлении от запоров, носящих хронический характер. Для устранения данной патологии рекомендуется настой из листьев кустарника. Это же снадобье помогает при воспалениях во рту, циститах, нефритах и различных дерматологических заболеваниях.
fb.ru
Терн полезные свойства настойка — Дачное хозяйство
Терн — польза и вред в народной медицине
Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.
Химический состав
Терн содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые и дубильные вещества (таниды), фитонциды, эфирное масло. Плоды богаты клетчаткой, стероидами, флавоноидами. Наличие большого количества витаминов P и E, группы B, аскорбиновой кислоты, а также разных микроэлементов, в особенности калия, делает терн очень полезным для организма.
Способы заготовки
Польза от использования отваров и настоек лекарственных растений зависит от правильности их сбора, хранения и приготовления. Чтобы терн сохранил все свои полезные свойства и вместо блага не причинил вред, следует придерживаться такого графика:
- Цветки – заготовляют в период полного цветения, высушивают обычным способом, хранят в стеклянных или жестяных плотно закрытых банках в темном месте, периодически перемешивают.
- Листья – собирают в середине лета после того, как терн отцветет, сушка и хранение проводятся как цветков.
- Молодые побеги и ветви – собирают в мае-июне, хорошо высушивают в продуваемом месте в тени, хранят в связках 1 год.
- Кора – снимается со ствола весной, до цветения терна. Сначала ее выдерживают несколько недель на открытом воздухе, после сушат в духовке, хранится 3 года в холщовой сумке.
- Корни – выкапываются осенью. Сушка и хранение не отличается от коры.
- Плоды – можно начинать собирать терн в сентябре-октябре, но лучше после первых заморозков. Хранятся и используются до нового урожая.
Использование цветков терна в лечебных целях
Польза отвара из цветков терна заключается в его кровоочистительных и антитоксических свойствах. Это свойство используется при борьбе с кожными высыпаниями, гнойниковыми воспалениями, фурункулезе, рожистых воспалениях.
Цветочный отвар очень хорош для очищения печени, для восстановления обмена веществ. Регулирует перистальтику кишечника, действуя как деликатное слабительное. Как мочегонное и потогонное средство очищает организм от токсинов. Употребляется для притупления тошноты.
Отвар из цветов терна используется как успокаивающее средство при невралгиях, нарушениях сна.
Полоскание ротовой полости отваром применяется при воспалительных процессах десен и горла. Употребляется в смесях для лечения ЖКТ.
Рецепт: 50 г сушеных цв
ddt-kirov.ru
Терн: полезные свойства и противопоказания.
Однажды народный целитель Носаль сказал: “Есть в Украине два лекарственных растения, которые медленно и целенаправленно уничтожаются населением”. Одним из таких растений, по мнению знатока народной медицины, является Терн колючий (латинское название Prunus spinosa). Терн – близкий родственник Сливы домашней, поэтому его не зря называют в народе “кислой сливой”. Кстати, поросль терна считается отличным подвоем для сливы домашней и алычи. Из прочих народных названий терн известен как “козлиная ягода” и “черная колючка”.
Из ягод терна испокон веков готовили хмельную наливку, которая называлась “терновкой”; плоды также использовали для приготовления вареников и пирожков. А еще разные части терна обладают незаурядными целебными свойствами.
Заготовка лечебного сырья
Одичавшие заросли терновника нередко можно найти на заброшенных сельских усадьбах; растение также встречается на солнечных склонах гор и лесных опушках.
Для лекарственных целей используют практически все части растения: цветы, листья, ягоды, кору и даже корни. Заготовку цветков терна проводят в марте – апреле, а листья собирают по окончании цветения, – они как раз в это время еще молодые. Сбор ягод проводят поздней осенью, когда плоды полностью созреют. Для кулинарии ягоды лучше заготавливать после первых заморозков – тогда в них происходит усиленное образование углеводов и исчезает специфическая терпкость. Кору и корни необходимо собирать по окончании вегетации растений или ранней весной, до наступления активного сокодвижения.
Листья и цветки терна, во избежание потери полезных свойств, предпочтительно сушить в естественных условиях, например, на чердаке или с использованием навесов. Сушку ягод терна можно проводить в остывающей духовке или же с применением электрических сушилок.
Из трещин в коре терна выделяется “клей” (как это происходит у вишни или абрикоса), и терновую камедь также можно использовать для лечебных целей.
Химический состав
В цветках терна образуется гликозид синильной кислоты – амигдалин, а также синтезируются гликозиды флавоновой группы и производные кумарина. Листья терна богаты преимущественно дубильными и горькими веществами. Плоды терна богаты витаминами, органическими кислотами, углеводами, дубильными веществами и антоцианами, придающими ягодам характерную окраску. Ядра косточек терна содержат амигдалин. Кора и корни терна богаты дубильными веществами.
Полезные свойства
Цветки терна оказывают мочегонное и слабительное действие, равно как и молодые листья – старым же листьям, а также коре и корням, в которых превалируют дубильные вещества, присущи вяжущие свойства.
Плоды терна, а также их сок, стимулируют пищеварительные процессы и возбуждают аппетит. Например, аппетит будет отменным, если утром натощак принимать по 1 ст.л. сока из ягод терна.
В народной медицине различные части терна используются при лечении широкого спектра заболеваний. Например, чай на основе цветков и молодых листьев терна применяется для лечения диареи, в том числе и инфекционной природы. Терн применяется при асцитах, в частности спровоцированных нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями мочевыделительной системы. Вяжущие свойства терна обуславливают его применение при лечении различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и кишечника, в случае внутренних и наружных кровотечений и пр. Препараты на основе терна показали высокую эффективность при лечении некоторых заболеваний женской половой сферы.
Полезные свойства терна в кулинарии
Для длительного хранения можно заготовить терновый сок или приготовить джем, которые впоследствии будут использоваться в качестве лекарственных средств.
Терновый сок. Методом прессования сок из плодов терна не получают, так как его ягоды содержат довольно мало воды. Для заготовки сока необходимо ягоды вымыть и залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла слой плодов. Через пару суток жидкость окрашивается в темно-красный цвет, что свидетельствует о готовности. “Сок” необходимо процедить, добавить сахар из расчета 500 г на каждый литр жидкости и варить при умеренном кипении, пока не прекратится образование пены (ее нужно постоянно удалять с помощью шумовки). По окончании варки терновый сироп разлить в стеклянные бутылки и сохранять в прохладном месте. Терновый сок используется как для лечения, так и с целью приготовления освежающих и витаминных напитков.
Джем с вином. Вымытые ягоды терна бланшировать, затем залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение ночи. По окончании вымачивания жидкость слить, а плоды залить вином в смеси с водой. На 1 кг ягод потребуется 250 мл вина и 750 мл воды. Варить при умеренном кипении до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (не забывать постоянно помешивать). Остуженную массу протереть через сито, чтобы получилось пюре. Далее к пюре (на 1 кг) добавить вино (250 мл) и сахар (375 г), поставить на огонь и варить, пока джем не приобретет требуемую консистенцию. В некоторых рецептах вместо вина используется 3%-ный уксус или лимонная кислота. Терновый джем полезен тем, у кого понижена секреция желудочного сока – необходимо утром натощак употреблять 1 – 2 ст.л. “вкусного лекарства”
Полезные свойства терна в народной медицине
Диарея. Для прекращения диареи, развившейся на почве пищевого отравления, знахари рекомендуют принимать отвар корней терна, возраст которого не менее 3-х лет. На пол-литра кипятка необходимо взять 2 ст.л. измельченного в стружку сырья, варить четверть часа и настаивать в течение такого же времени. Процеженный отвар принимать по 50 мл через каждый час. В большинстве случаев понос проходит за сутки. Кстати, этот отвар также можно применять при дизентерийном поносе.
Камни в почках. Приготовить сбор, в состав которого входит: корень терна, одуванчика, петрушки и шиповника, дикая морковь (трава с цветами), горец птичий (спорыш), листья крапивы, створки фасоли и свежая ржаная солома. Каждого из компонентов необходимо взять по 1 ст.л. (из расчета на 10 стаканов воды). Ингредиенты залить водой в эмалированной или стеклянной термостойкой посуде и замачивать в течение ночи. Утром жидкость довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Охлажденный отвар сохранять в холодильнике. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды (перед употреблением подогреть до 40 °С). Указанное количество отвара рассчитано на прохождение полного курса лечения. Как правило, камни начинают разрушаться и выходить на 2 – 3 сутки. При выходе камней нередко отмечаются сильные боли, поэтому необходимо заблаговременно запастись обезболивающими инъекциями (например, “баралгин”). Отвар эффективен при наличии оксалатов и уратов (соли щавелевой и мочевой кислот соответственно).
Для выведения оксалатов. Для избавления от оксалатов – солей щавелевой кислоты – народные целители рекомендуют принимать отвар из смеси корней терна и шиповника. На 500 мл воды – по 1 ст.л. измельченного сырья. Вначале сырье заливают кипятком и варят 10-ть минут. По окончании варки горячий отвар процеживают, заливают холодной водой и варят при умеренном кипении четверть часа. Обе фракции отвара слить в единую емкость и выпить небольшими порциями за сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Для избавления от оксалатов необходимо пройти не менее 2-х курсов, с недельным перерывом между ними.
Меноррагия. Приготовить сбор: кора терна и корень цикория – по 15 г; листья подорожника ланцетного и большого, дубровник (трава) и алтейный корень – по 10 г; листья руты пахучей – 3 г. Указанное количество залить полулитром холодной воды и настаивать 6 – 8 часов. Параллельно приготовить настой из корней бузины травянистой – залить полулитром воды 20 г сырья. Подготовку целесообразно проводить на ночь, чтобы утром заняться непосредственно приготовлением лекарственных препаратов. Корень бузины необходимо варить в течение получаса, затем отвар процедить. Смесь трав варить 5 минут, профильтровать. Оба отвара смешать и принимать каждый час по 2 ст.л.
Олигоменорея центрального генеза. В состав лечебного сбора входит валериановый корень, трава зверобоя продырявленного и терновый цвет в равных пропорциях. На 200 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси и настаивать до остывания (это суточная доза). Принимать настой необходимо вечером натощак.
Псориаз. Сбор: верхушки цветущей крапивы и листья, цветки терна и трава одуванчика – в равной пропорции. На пол-литра кипятка – 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе в течение 2-х часов. Настой разделить на 3 равные части и принять за сутки.
Жаропонижающее средство. Отвар корней терна в старину применяли при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающими свойствами. На стакан воды требуется 1 ст.л. сырья; варить 10 – 15 минут. Принимать по 50 мл через 2 часа после завтрака и перед сном.
Сахарный диабет. Залить водой корень или веточки терна (на 2 литра жидкости – 500 – 600 г сырья). Варить до тех пор, пока жидкости не останется 600 мл. Далее добавить 1 цветок подсолнуха (до образования семечек), довести объем жидкости до 2 литров и снова уваривать, пока не останется 600 мл. Отвар выпить в течение суток. Лечение довольно длительное (от полугода и более), причем, эффективно лишь в начальной стадии заболевания.
Профилактика инфаркта миокарда. Как утверждают знатоки народной медицины, употребление чая из ягод терна служит профилактикой инфаркта миокарда, а также значительно облегчает предынфарктное состояние больного. На стакан кипятка потребуется 6 – 8 ягод терна. Ягоды раздавить, залить крутым кипятком и настаивать четверть часа. Употреблять чай натощак в течение 4-х дней (при необходимости продолжительность профилактического курса можно увеличить).
Противопоказания и побочное действие
Противопоказаний и побочных явлений при лечении препаратами терна не выявлено.
indasad.ru