Блюда с тархуном — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт)
Лимонад из тархуна, лимона и мяты 4.8
Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Сироп из тархуна и мяты 5.0
Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык 🙂 …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.08.2018
Рыба в лаваше с тархуном 5.0
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0
Варенье из тархуна и мяты — замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун — терпкий вкус. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018
Смузи с тархуном и клубникой 5.0
Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0
Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Настойка на тархуне и мяте 5.0
Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017
Чакапули из баранины 4.2
В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? …далее
Добавил: Dashuta 20.03.2017
Лимонад тархун 3.2
Лимонад тархун — любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! …далее
Добавил: Gertruda 07.06.2013
Тархун домашний 5.0
Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун. …далее
Добавил: Катя Шульга 28.04.2017
Освежающий лимонный напиток
Жарким днем никто не откажется от глотка прохладительного напитка. А зимой нужны витамины для иммунитета. Ничто не сравнится с домашним рецептом, как приготовить освежающий лимонный напиток. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.12.2016
Домашний лимонад «Тархун» 5.0
Вот и наступили жаркие дни, которые заставляют прятаться от палящего солнца в тени, и постоянная жажда. Предлагаю прекрасную альтернативу магазинным газированным напиткам — домашний лимонад «Тархун». …далее
Добавил: Бойко Алина 26.05.2017
Эстрагоновый уксус 5.0
Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное — иметь в наличии хороший эстрагон. …далее
Добавил: Giggs 04.12.2013
Сливочная курица с тархуном 4.0
Предлагаю вашему вниманию оригинальное блюдо, которое вам не подадут ни в одном ресторане — сливочная курица с тархуном. Чистая кулинарная импровизация, давшая феноменальный результат. Советую! …далее
Добавил: Mamamaksa 19.09.2012
Куриная грудка с эстрагоном 5.0
Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016
Томатный соус с эстрагоном 4.8
Томатный соус с эстрагоном — это специальный соус для пиццы, которому меня научил шеф-повар крутой итальянской пиццерии. В действительности, получается роскошно — не сравнишь с кетчупом. …далее
Добавил: Mamamaksa 19.09.2012
Баранина с тархуном 4.5
Баранину с тархуном готовят в Грузии, и там это блюдо называется чакапули. В идеале, его готовят под открытым небом в саду или на даче. Но и на кухне чакапули получается просто великолепным. …далее
Добавил: Bestpovar 11.04.2015
Сироп «Тархун» 4.0
Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. …далее
Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017
Пирог с эстрагоном 5.0
Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. …далее
Добавил: Антон Сорока 31.07.2016
Драгун-трава относится к пряному виду зелени, ее можно встретить как в огородах, так и в дикорастущих условиях. Применяется в кулинарии с древнейших времен, широко распространена в азиатской кухне. Помимо узнаваемого вкуса, ценится за полезные свойства, витаминный состав и лекарственный эффект. При приеме внутрь растение способно снять воспаление, наладить работу ЖКТ, избавить от метеоризма и спазмов кишечника, повысить иммунитет и успокоить нервы. В кулинарных целях эстрагон применяется во множестве рецептах. Блюда с тархуном: супы, салаты, напитки, выпечка, консервы, запеченные и жареные овощи и мясные продукты. Словом, что угодно украсит и обогатит своими полезными свойствами драконовская полынь. Употребляя в свежем виде, тархун можно кидать во все овощные салаты и горячее, главное – соблюдать меру. Запах у пряности очень сильный и может перебить другие ингредиенты. Любые соусы, подаваемые к мясу, птице или рыбе, тоже отлично сочетаются с эстрагоном. Невероятно вкусен шашлык, маринованный с тархуном, блюдо обогащается душистым ароматом, и даже запашистая баранина или дичь, благодаря обтиранию сушеной или свежей травой перед готовкой, обретает благородный вкусовой оттенок, который придется по нраву гурманам. Лечо, аджика, икра, консервированные приправы, соленые овощи и квашеная капуста – все это идеальная база для великолепного эстрагона!
povar.ru
применение в кулинарии, рецепты блюд
В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.
Историческая справка
Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.
Применение эстрагона берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд.
Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус.
Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.
Хачапури с тархуном
Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко, можно воду – около 300 мл;
- яйцо – 1 шт, сухие дрожжи – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ч. л, соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- тархун (эстрагон) – 200 г;
- имеретинский сыр (сулугуни или моцарелла) – 800 г;
- яйцо – 1шт, масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость налить молоко или воду. Подогреть. Температура должна быть около 35 градусов, всыпать дрожжи.
- В миску просеять 600 г муки, аккуратно влить смесь из молока (воды) и дрожжей, вбить яйцо. Все тщательно перетереть и замесить тесто. Хозяйке на заметку: чтобы хачапури приобрело золотистую корочку, можно добавить 1 ч л сахара.
- Полученный шар из теста поместить в пищевую пленку и дать настояться в теплом месте в течение 2 часов.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить зелень тархуна. Сыр измельчить на терке и смешать с тархуном, вбить яйцо, посолить. Ингредиенты начинки тщательно перемешать.
- Тесто вынуть из–под пленки и разделить на 4 равные части. Раскатать в форме лепешки. В каждую лепешку добавить четверть начинки из сыра и тархуна. Завернуть начинку в тесто, как в мешочек, аккуратно скрепив края.
- Перевернуть, сформировать круглую лепешку, не повредив содержимое. Лепешка будет около 25 см в диаметре.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Противень присыпать предварительно мукой. Выпекать лепешку до золотистого цвета 20–25 мин.
Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по–французски.
Омлет с тархуном
Ингредиенты на 2 порции:
- сливочное масло – 20 г;
- тархун две веточки, яйцо – 3 шт;
- кинза – две веточки, соль – 1 ч. л.
Пошаговые инструкции:
- Яйца взбить в глубокой миске с помощью пластиковой вилки. При этом необходимо добавить смесь перцев и соль.
- Тархун и кинзу измельчить и добавить в смесь из яиц. Продолжить взбивать.
- Сковороду разогреть, растопить в ней сливочное масло. Полученную смесь вылить на сковороду.
- Продолжить перемешивать вилкой, время от времени двигая сковороду. Не доводя до полной готовности, пододвинуть омлет вилкой от краев к центру. При этом дать ему поджариться снизу.
- Аккуратно скрутить полученный омлет вилкой в рулетики. Посыпать измельченным шнитт–луком. Подавать горячим.
Запеченный цыпленок с тархуном
Ингредиенты:
- цыпленок (1 кг ), сливочное масло – 100 г;
- тархун – половина пучка, молодой картофель – 1 кг;
- тимьян – 4– 5 веточек, соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу, лимон – половинка;
- чеснок ранний – несколько зубчиков.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное достать за час из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Тархун помыть, отделить листья. Высушить. Измельчить их в блендере. Можно очень мелко нарезать.
- Картофель вымыть, разрезать пополам. Поставить вариться в слегка подсоленной воде. После закипания, варить 5 мин. Снять с огня, слить воду.
- В размягченное масло добавить тархун, натереть цедру лимона (желтую часть), выдавить пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешать, как бы слегка перетирая. Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Натереть цыпленка полученной смесью, скрепить ножки. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Выложить на противень цыпленка, распределить картофель по кругу, сверху положить веточки тимьяна, оставшиеся зубчики чеснока. Если ароматное масло осталось, его также можно распределить по картошке.
- Запекать 1–1,5 часа, следить за готовностью самостоятельно. В течение этого времени необходимо достать противень и полить блюдо выделившимся маслом, чтобы оно не было сухим. Проделать эту процедуру около 2 раз. Достать блюдо из духовки. Цыпленка разделать порционно. Подавать горячим.
Форель, запеченная с тархуном
Необходимы:
- тархун 10 веточек, форель радужная 2 шт;
- лимон, имбирь молотый – 1/2 ч. л, соль по вкусу;
- черный перец с цедрой лимона – по вкусу;
- масло растительное 3 ст. л.
Пошаговые инструкции:
- У форели очистить внутренности, удалить жабры. Тщательно промыть.
- Сделать смесь из черного перца, цедры, соли и имбиря. Натереть смесью форель внутри, положить веточки тархуна и полить рыбу внутри лимонным соком.
- Снаружи натереть рыбу смесью из растительного (предпочтительно оливкового) масла с солью.
- Аккуратно завернуть форель в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 мин.
- Аккуратно удалить фольгу. Подавать блюдо горячим. Отлично сочетается с рисом, тушеными овощами.
Судак, припущенный в соусе из тархуна и томатов
Ингредиенты:
- судак филе – 500 г, помидоры крупные – 2 шт;
- тархун – 5–6 веточек, вода очищенная – 1 ст;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе судака промыть, дать высохнуть, порезать на средние кусочки порционно.
- Выложить в сковороду, залить очищенной водой на 2 см. Поставить на умеренный огонь.
- Веточки тархуна промыть, выложить равномерно на рыбу.
- Томаты обдать кипятком. Снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить сверху на рыбу.
- Сковороду накрыть крышкой и дать протащиться 5 мин.
- Выложить рыбу отдельно в теплое место, а оставшийся в сковороде соус перетереть через сито. Посолить.
- Подавать рыбу, полив соусом и выложив сверху оставшиеся веточки тархуна.
Такие изысканные блюда можно приготовить, добавив в них нотки пряного тархуна. Вкус блюда с тархуном порадует оригинальностью, весенней свежестью и особой пикантностью. Приятного аппетита!
specpryanosti.ru
полезные свойства и противопоказания. Рецепт напитка из тархуна
Содержание статьи
Эстрагон
тархун, драгун-трава, страгон
Многолетнее травянистое растение. В народной медицине ценится противовоспалительным, седативным, общеукрепляющим, противоглистным, секреторным, диуретическим действием. Широко применяется в кулинарии как пряность.
Название на латыни:
Artemisia dracunculus
Название по-английски:
Tarragon
Семейство:
Астровые
Полезные свойства и противопоказания эстрагона как лекарственного растения начали изучать в Европе в XVII веке. Уже тогда были замечены основные фармакологические свойства травы — успокоительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоцинготное, антигельминтное, секреторное. В большинстве стран эстрагон в первую очередь известен как приправа. Без этой пряности не может обойтись французская, итальянская, немецкая, греческая, кавказская, среднеазиатская, индийская кухня. Траву используют в свежем, сухом, замороженном виде. Сухая приправа приобретает еще более выраженный пряный вкус и аромат.
Особенности растения эстрагон
В чем заключается польза и вред тархун-травы? Как правильно выращивать и заготавливать пряность? При каких заболеваниях рекомендован прием отваров и настоев травы?
Ареал произрастания
Где можно встретить полынь эстрагонную в дикой природе? В южных и восточных странах Европы, в Китае, Пакистане, Индии, Монголии, Средней Азии. В России можно увидеть не только в средней полосе, но даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава широко распространена на Североамериканском континенте. Любит сухую почву, склоны, открытую, хорошо освещенную местность, хотя может приживаться и в тени. Растение культивируется во многих странах мира.
Фармакологическое действие
Лечебные свойства эстрагона:
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- витаминное;
- общеукрепляющее;
- диуретическое;
- успокоительное;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- сосудоукрепляющее;
- ветрогонное;
- секреторное;
- кровоочистительное;
- противоцинготное;
- антигельминтное.
Компоненты растения:
- самое ценное — эфирное масло с содержанием метилэвгенола, сабинена, метилхавикола, мирцена;
- алкалоиды;
- фенилпропаноиды;
- кумарины;
- горечи;
- смолы;
- микро- и макроэлементы;
- витамин С и А;
- белки;
- углеводы.
До сих пор изучаются фармакологические свойства этого растения. Потенциально рассматривается противоопухолевая активность, экспериментально выявлены антибактериальные свойства. Изучается богатый состав минеральных веществ в корнях и листьях травы.
Заготовка
Чтобы сохранить полезные свойства тархун-травы, необходимо знать о некоторых правилах заготовки сырья. Траву можно употреблять в свежем, сухом и замороженном виде.
- Сбор. Рекомендовано собирать траву вместе с цветами и бутонами в начале цветения — в августе или сентябре. Также можно срезать свежие листья весной. Некоторые травники утверждают, что растение можно заготавливать на протяжении всего лета и срезать несколько раз. Срезают траву не под самый корень, а только ее верхушки. Нужно оставлять стебли до 15 см над уровнем земли.
- Заготовка. Листья связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью. Их режут на мелкие кружочки, сушат в тени или на солнце, как и семена. При заготовке корня нужно оставлять его часть, чтобы растение могло размножаться на следующий год.
- Хранение. Можно разложить сырье в полотняные пакеты или стеклянную, фарфоровую тару. Траву берегут от сырости и света, хранят отдельно от других лекарственных растений из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальный срок годности при соблюдении условий хранения — 3 года.
В некоторых источниках указано, что тархун лучше заготавливать в первые годы вегетации. Именно в этот период в траве накапливается максимальное количество полезных компонентов. В свежем виде можно хранить 7 дней в холодильнике. Также растение можно замораживать небольшими порциями. При заморозке сохраняются все полезные вещества.
Выращивание
Трава относится к неприхотливым растениям, поэтому ее легко можно вырастить на даче или приусадебном участке. Какие должны быть условия для успешного культивирования этой специи? Что советуют огородники?
- Чтобы растение было пышным и быстро развивалось, нужно выбирать открытый, солнечный участок земли.
- Грунт лучше удобрить перегноем, также добавить в него песок и торф.
- Тархун не любит кислую почву, поэтому часто рекомендуют посыпать грунт золой для снижения кислотности.
- Траву можно посеять весной, без предварительного проращивания семян.
- Когда семена прорастут, их обязательно прореживают (между ростками должен быть интервал 30 см).
- Также можно высаживать рассаду эстрагона, в этом случае к концу лета растение будет обильно цвести и даст хороший урожай.
- Для рассады семена высевают в конце марта, а в грунт высаживают в конце апреля, в мае, при теплой погоде.
- Трава не любит повышенной влажности, ее нельзя заливать водой.
- Требует регулярного рыхления и прополки.
- На зиму лучше утеплить корневую систему: ее прикрывают опилками, сухой травой, соломой или торфом.
Показания
При каких болезнях и симптомах тархун (эстрагон) может помочь? Как часто траву применяют в научной медицине?
- Простуда и респираторные вирусные инфекции. Растение укрепляет иммунную систему. Тархун полезно пить для профилактики ОРВИ. Также растение смягчает кашель, снимает воспаление в органах дыхания, ускоряет процесс выздоровления.
- Противоглистное действие. Растение относится к роду полыни и обладает антигельминтными свойствами. Помогает избавиться от таких глистов, как аскариды и острицы. Эффективность при лямблиозе и описторхозе научно не подтверждена. Лучше применять в комплексном лечении после консультации с паразитологом.
- Секреторное действие. Много положительных отзывов о пользе травы для пищеварения. Горечи в составе травы стимулируют выделение желудочного сока, восстанавливают аппетит; устраняет вздутие, налаживает перистальтику.
- Седативное действие. Трава может действовать и как тонизирующее, и как успокоительное средство. Ее можно пить при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и тревожности, при стрессовых ситуациях.
- Высокое давление. Назначают при гипертонии, сочетая с другими фитопрепаратами и бессолевой диетой. Тархун-трава действует как сосудорасширяющее и диуретическое средство одновременно, что помогает снизить высокое артериальное давление. При гипотонии, наоборот, растение противопоказано.
- Наружное применение. Тархун хорошо заживляет раны на коже и слизистой полости рта, помогает при стоматитах. Также его используют как обезболивающее средство при зубной боли. Из травы готовят мази от экземы, псориаза, дерматитов. Водные настои используют в качестве лосьонов для лица и шеи, ополаскивателей для волос. При варикозе рекомендованы компрессы из эстрагона.
- Польза для мужчин. Тархун — натуральный афродизиак, который восстанавливает мужскую силу и нормализует функции половых желез. Для повышения потенции рекомендуют принимать длительным курсом в комплексе с другими травами. Также трава благотворно влияет на нервную систему, устраняет причины психологической половой дисфункции.
- Польза для женщин. Растение снимает спазмы и боли при ПМС. В предклимактерический период его назначают женщинам для снятия напряжения, тревожности, раздражительности. Есть мнение, что эстрагон благотворно воздействует на гормональную систему. Его пьют для похудения при нарушении обмена веществ, выведения избыточной жидкости из организма.
Целители рекомендуют принимать траву от похмелья. Тархун помогает при алкогольной интоксикации, выводит токсины из организма, снимает головные боли, нормализует процессы пищеварения.
Что относится к противопоказаниям тархуна? Хронические болезни ЖКТ, в первую очередь — язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Трава относится к ядовитым растениям, поэтому может быть опасна для беременных, кормящих мам, детей. Длительный и бесконтрольный прием может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение, судороги, потерю сознания. Также отмечаются случаи индивидуальной непереносимости эстрагона и аллергическая реакция на траву.
Применение тархун-травы в домашних условиях
Каково применение травы тархун в народной медицине? Как используют растение в кулинарии? Какие вкусовые качества у этой приправы?
Чай и отвар
Из тархуна можно заваривать чай, который можно принимать как успокоительное, общеукрепляющее средство. Важно только помнить о дозировке и противопоказаниях.
Приготовление чая
Слабый чай можно принимать по одной-две чашки в день. Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.
Приготовление отвара
Можно пить по ½ стакана 3 раза в день. Такой отвар принимают от паразитов, при неврозах, бессоннице, кашле, для нормализации пищеварения и давления. Длительный курс лечения (более 4 недель) может привести к побочным эффектам. Еще одним противопоказанием к приему внутрь считается эпилепсия и заболевания ЦНС.
Мазь
Из порошка и масляной основы можно приготовить мазь, которую применяют наружно при радикулите. Также ее можно использовать для местного лечения — втирают в десны, обрабатывают полость рта при стоматите, язвы, трещины при экземах и дерматите.
Приготовление
Хранят домашнюю мазь в холодильнике.
Применение в косметологии
Готовые отвары и настои можно применять самостоятельно как лосьоны. Также их добавляют в состав различных масок для лица и волос. Тархун омолаживает, увлажняет, смягчает, тонизирует, дезинфицирует кожу. Его часто сочетают в масках с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Особенно полезны маски для шеи и на область декольте.
Эфирное масло
Этот препарат свободно продается в фитоаптеках. Основные производители — Франция, страны Ближнего Востока. Как применяется эстрагоновое эфирное масло?
- Косметология. Добавляют в маски для волос и лица. Хорошо очищает жирную кожу, снимает воспаление, заживляет раны, мокнущие экземы.
- Ароматерапия. Тонизирующее средство, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение.
- Кулинария. Допустимо применение в качестве приправы в малых дозах из-за высокой концентрации.
- Медицина. Показания к применению: неврозы, бессонница, нарушения пищеварения, заболевания органов дыхания, почек и мочевого пузыря, артрит, радикулит, невралгия. Масло добавляют в лечебные ванны, аппликации, компрессы, ингаляции.
Кулинария
Эстрагон в кулинарии — обширная тема, которой посвящены многие страницы кулинарных книг. Как можно описать вкусовые качества этой приправы?
- Терпкий вкус, чем-то напоминающий анис.
- Несмотря на то, что трава относится к роду полыни, в ней почти не чувствуется горечи.
- Обладает не слишком выраженным пряным ароматом.
Впервые в качестве приправы в европейской кухне его испытали французские повара. Произошло это в XVII веке. Также трава была популярна в Германии. Здесь ею натирали мясо для длительного хранения и дезинфекции. На Кавказе и в Средней Азии были выведены салатные сорта растения, с менее выраженным пряным ароматом. Каково применение эстрагона в современной кулинарии?
- Консервация. Пряность добавляют в маринады и соления, при засолке огурцов, грибов, помидор, баклажан. Также добавляют в квашеную капусту, моченые яблоки. Однако при засолке помидор и других овощей не следует класть много пряности, которая может дать слишком выраженный оттенок вкуса.
- Салаты. Можно добавлять в качестве зелени в любые салаты из свежих овощей. Полезно добавлять в рацион весной для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунной системы.
- Первые и вторые блюда. Особенно подходит к мясным бульонам. Чаще всего используют сухую пряность. Подходит ко вторым горячим блюдам из овощей, также его добавляют в сыры, простоквашу, блюда из яиц.
- Мясные блюда и соусы. Хорошо сочетается с дичью, птицей, бараниной. Добавляют в белые соусы.
- Рыбные блюда и морепродукты. Можно добавлять в вареную, запеченную рыбу. Во Франции часто используют уксус из эстрагона, с которым солят рыбу.
- Ароматизация спиртных напитков. Веточку травы можно положить в водку, ликер или вино — эстрагон придает напитку приятный пряный вкус и аромат.
Кулинары не рекомендуют термически обрабатывать свежую траву, иначе она испортит вкус блюда горечью. Свежие листики тархуна добавляют в уже готовые блюда. А сухую приправу можно добавлять в самом конце приготовления, также ею натирают мясо и рыбу.
Домашний «Тархун»
Всем хорошо знаком безалкогольный газированный напиток «Тархун», в который добавляют экстракт эстрагона. Напиток был изобретен грузинским аптекарем в конце XIX века, а в массовой продаже появился только в 80-е годы ХХ столетия в СССР. В те далекие времена это был приятный, ароматный напиток с добавлением сахарного сиропа и натурального экстракт эстрагона. Как сделать тархун в домашних условиях?
Рецепт напитка из тархуна
Также напиток можно разбавлять по вкусу газированной водой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Лучше принимать в холодном виде. Приготовить напиток из тархуна можно и другим способом. Для этого берут большой объем воды и сразу готовят отвар, готовый к употреблению. Хорошо сочетается с эстрагоном мята, вместо лимона можно использовать лайм, а вместо сахара — мед.
Основные лечебные свойства тархуна — противовоспалительное, успокоительное, общеукрепляющее, витаминное, секреторное, противоглистное, антисептическое. Облегчает приступы кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите. Помогает трава мужчинам при нарушениях половой функции, женщинам — при ПМС и в период наступления менопаузы. Наружно траву используют для обработки кожи и полости рта, при зубной боли.
wsegda18.ru
Как применяется в кулинарии Тархун

Эстрагон — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке. В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет одеревеневшее корневище, прямые, неопушенные стебли, длина которых составляет от 40 см до 1,5 м. Верхние листья линейно-ланцетовидные или продолговатоланцетовидные, нижние — с надсеченной верхушкой.
Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие-метелку. Период цветения начинается в августе и продолжается до октября. Плод — вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.
Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.
В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом. В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью. Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.
На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку. Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.
Как хранить эстрагон
Хранят в герметически закрытой посуде в прохладном месте. Эстрагон используют в свежем, сушеном и маринованном виде. Листья и побеги при заготовке впрок сушат раздельно. Его можно заготовить и способом сухого посола, как петрушку или укроп. Для этого мелко нарезанную зелень смешивают с солью, не перетирая, тут же плотно укладывают в банки и закрывают крышками. Можно также сушить и хранить эстрагон в пучках. Зелень хорошо сохраняется в течение нескольких суток в полиэтиленовом пакете при температуре 0…+ГС.
Кроме того, эстрагон можно мариновать. Для этого его тщательно моют, мелко рубят, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно закупоривают. Спустя некоторое время получается крепкий экстракт, который в небольшом количестве добавляют в пищу.
Как используют эстрагон в народной медицине
Трава эстрагона богата алкалоидами, аскорбиновой кислотой, каротином, кумаринами и эфирным маслом, в состав которого входят оцимен, смола, сабинен, фелландрен и мирцен.
Препараты из зелени эстрагона в народной медицине назначают при гастрите с пониженной секрецией, ухудшении аппетита и нарушении работы желез внутренней секреции. Их также рекомендуется употреблять при авитаминозах, цинге, глистных инвазиях и отеках.
Как используют эстрагон в кулинарии
Трава эстрагона характеризуется нежным пряным ароматом и слегка острым вкусом. Ее добавляют в овощные консервы, маринады, соусы, а также используют при квашении капусты и мочении фруктов (груш и яблок). Высушенную и свежую зелень эстрагона применяют в качестве пряной добавки к отварной рыбе, майонезам, уксусу, блюдам из дичи, риса, яиц и баранины. Листья растения кладут в витаминные салаты и зеленое масло. На основе порошка из зелени эстрагона готовят популярный безалкогольный напиток «Тархун».
Рецепты в составе которых есть эстрагон

Салат из курицы с овощами и эстрагоном
ИнгредиентыФиле курицы — 400 г.
Сыр твердых сортов — 100 г.
Редис — 100 г.
Стручки фасоли — 200 г.
Помидоры — 200 г.
Лук репчатый (луковицы) — 50 г.
Орехи грецкие — 50 г.
Виноград — 200 г.
Масло растительное — 70 мл.
Уксус столовый — 100 мл.
Сок виноградный — 100 мл.
Вино красное — 100 мл.
Сахар — 3 г.
Листья эстрагона — 30 г.
Способ приготовленияФиле курицы отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, измельчить, редис нарезать тонкими кружками, сыр натереть на крупной терке, помидоры измельчить. Стручковую фасоль потушить в подсоленной воде до готовности. Все ингредиенты соединить, перемешать и добавить виноград и молотые ядра грецких орехов.
Для приготовления соуса растительное масло соединить с уксусом, красным вином, нашинкованными листьями эстрагона, солью, сахаром и виноградным соком. Смесь тщательно перемешать. Салат заправить соусом, охладить и подать к столу, украсив листочками эстрагона.

Заправка уксусная с медом и эстрагоном
ИнгредиентыУксус — 30 мл.
Горчица (порошок) — 10 г.
Мед — 5 г.
Масло растительное — 10 мл.
Листья эстрагона — 30 г.
Перец молотый белый и соль по вкусу.
Способ приготовленияУксус вылить в кастрюлю, поместить на огонь, нагреть и смешать с молотым перцем. Смесь довести до кипения, добавить мед, растительное масло и порошок горчицы.
Все перемешать, кипятить в течение 5-10 минут, после чего добавить нашинкованные листья эстрагона и потушить еще 5 минут.

Язык говяжий, сваренный с уксусом и эстрагоном
ИнгредиентыЯзык говяжий — 500 г.
Вода — 1 л.
Корень сельдерея — 20 г.
Уксус винный — 50 мл.
Эстрагон — 30 г.
Сметана — 100 г.
Перец молотый черный и соль по вкусу.
Способ приготовленияЯзык вымыть, очистить от пленок, переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде с добавлением молотого перца, очищенного корня сельдерея и мелко нарубленной зелени эстрагона.
Готовый язык нарезать пластинками, уложить на блюдо, присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки, полить сметаной и подать к столу.
portal-od.com
Трава тархун — полезные свойства

У многих из нас само слово «тархун» ассоциируется с прохладительным напитком зеленого цвета, который способен утолить жажду в жаркое время года. Однако не всем известно о существовании полезной травы с точно таким же названием. Предлагаем узнать все про тархун и его применение.
Что такое тархун?
Полынь эстрагонная или тархун – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Пряность часто используют в солениях, консервировании, а также в качестве приправы к мясным блюдам. В диком виде тархун растет в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Индии и Пакистане. Растение можно найти на сухих склонах, галечниках и на полях.
Когда собирать тархун?
Чтобы посадить и вырастить тархун, не нужно прилагать много усилий. Эстрагон является полукустарником, ветки которого нередко достигают в высоту одного метра. При этом уход за ним минимальный, поскольку его необходимо только своевременно обрезать и поливать. Единственное, что важно помнить – растение не выносит застоя воды.
Грунт должен быть плодородным и иметь хороший дренаж. Растение любит солнечную сторону, но его может устроить и полутень. Чтобы получить много сочной зелени, куст требуется часто обрезать. Ветки растения можно срезать и хранить в емкости с водой при комнатной температуре. Однако важно знать, когда срезать эстрагон. Специалисты рекомендуют это делать, когда растение достигает высоты 20 сантиметров. В это время можно срезать верхушки с листьями длиной до 15 сантиметров.
Трава тархун — полезные свойства
Известно, что растение тархун ценно не только своими пряно-вкусовыми качествами, а и содержанием полезных веществ. Как и другие листовые пряности, эстрагон способен подарить человеку бодрость. Эфирное масло тархуна имеет характерный только для этого растения запах. В состав растения входят:
- фелландрен;
- сабинен;
- оцимен;
Помимо того, в свежем растении есть витамины А, В, С, фосфор, кальций, калий и железо. Нередко эстрагон употребляется как витаминное и лекарственное растение. В народной медицине он популярный как мочегонное средство. Применяют его и как противоцинготный препарат. Можно слышать и про общеукрепляющее действие эстрагона.
Польза эстрагона очевидна, так как с его помощью улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, сон становится крепче. Интересно, что в тибетской медицине растение применяют в лечении таких опасных заболеваний как туберкулез, пневмония и бронхит. Эстрагон советуют употреблять в пищу для:
- ранозаживляющего эффекта;
- снятия воспаления;
- повышения иммунитета;
- снятия спазма;
- тонизирующего эффекта;
- мочегонного эффекта;
- избавления от паразитов.

Трава тархун в косметологии
Это растение в косметологии незаслуженно вытеснили другие более известные травы. Однако тархун — это трава, которая благодаря своему богатому химическому составу идеально подходит для ухода за стареющей кожей. Нередко эстрагон используют для омоложения кожи шеи. Предлагаем приготовить специальный питательный компресс для шеи на отваре трав.
Компресс из отвара трав для шеи
Ингредиенты:
- петрушка – 1 ч.л.;
- эстрагон – 1 ч. л.
Приготовление и применение:
- Приготовить контрастный компресс из трав.
- Хорошо охладить компресс.
- Подогреть косметическое масло.
- Смочить салфетку маслом.
- Приложить салфетку с малом к подбородку и шее на 1-2 минуты.
- Заменить остывшую салфетку смоченной в отваре.
- Процедуру повторять пять раз.
- После процедуры можно использовать крем.
Тархун для волос
Известно, что трава тархун, ее свойства и состав благоприятно влияют на волосы. Косметологи предлагают женщинам множество интересных рецептов для укрепления и восстановления локонов. Все они благотворно влияют на волосяные луковицы, делая их сильнее, а волосы — красивее. Предлагаем попробовать приготовить маску на основе травы тархун.
Маска из эстрагона для укрепления волос
Ингредиенты:
- бесцветная хна – один пакет;
- кипяток отвара эстрагона;
- эфирное масло тархуна – 3 капли.
Приготовление и применение:
- Хну заварить кипящим отваром.
- Оставить остывать до приемлемой температуры.
- Добавить эфирное масло.
- Полученную смесь нанести на кожу головы и распределить по волосам.
- Маску нужно держать под специальным колпаком на протяжении одного часа.
- Смыть теплой водой без применения шампуня.

Трава тархун для лица
Сделать лицо моложе и красивее помогает эстрагон трава. С ее помощью можно сделать много питательных кремов и масок для лица. При том приготовить увлажняющие маски можно практически для любого типа кожи. Если у вас очень сухая кожа, исправить неприятную ситуацию поможет питательная маска из эстрагона.
Маска для сухой кожи с эстрагоном
Ингредиенты:
- размягченное сливочное масло – 1 ст. л.;
- растертый свежий эстрагон – 1 ст. л.
Приготовление и применение:
- Соединить сливочное масло и свежий тархун.
- Маску нанести на кожу лица.
- Снять с лица через двадцать минут.
- Остатки смыть теплой водой.
Тархун для похудения
Часто девушки интересуются, чем полезен эстрагон для похудения. Диетологи называют растение низкокалорийным продуктом питания – всего 25 ккал на 100 г. По этой причине его смело можно включать в состав даже самых строгих диет. Зачастую специалисты рекомендуют употреблять свежую зелень, как натуральный полезный заменитель соли.
Трава тархун способна стимулировать обмен веществ, а потому если целью диетической программы является избавление от жировых накоплений, то включение в рацион данного продукта даст возможность получить желанный эффект намного быстрее. Пряный и одновременно насыщенный вкус тархуна сделает аппетитным каждое блюдо. Особенно эффективным для желающих похудеть эстрагон будет в салатах, коктейлях и овощных смузи.
Эстрагон — вред
Специалисты предупреждают, что тархун или эстрагон разрешается употреблять в небольших дозировках, поскольку большие дозы могут навредить организму – вызвать рвоту, судороги, потерю сознания. Помимо того, категорически запрещается трава тархун при таких болезнях и состояниях:
womanadvice.ru
Полезные свойства тархуна (эстрагон). Его применение 🚩 Продукты питания
Эстрагон обладает большими целебными свойствами. В его состав входит витамин А, В С, а также рутин, магний, железо, фосфор, калий, дубильные вещества, эфирные масла. Тархун считается одним из самых эффективных средств от глистов. Также он обладает укрепляющими иммунитет, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Способствует улучшению работы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, лечит отеки. Отлично справляется с зубной и головной болью, повышает потенцию у мужчин.Спиртовые настойки из тархуна хорошо помогают при судорогах, а также успокаивают нервную систему. Отвары из листьев тархуна полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, нарушении менструального цикла, метеоризме. Рекомендуют употреблять драгун-траву при авитаминозах, бессоннице и для повышения аппетита. Используют ее и при некоторых диетах вместо соли.
Тархун – единственная трава из рода полыни, не имеющая горького привкуса. Горчить она будет только в том случае, если растение обрабатывали химикатами.
Чтобы избавиться от бессонницы, столовую ложку высушенной травы залейте стаканом кипятка, поварите на медленном огне минут 5, затем оставьте на час под закрытой крышкой. Процедите отвар и смочите в нем полотенце. Перед сном оберните им голову.
Улучшить аппетит поможет такой напиток. Черный или зеленый чай смешайте с тархуном в пропорции 3:1 и половинкой сушеной корки граната. Залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Пейте напиток в течение дня вместо чая, подсластив его по вкусу сахаром или медом.
С помощью эстрагона в древности лечили укусы ядовитых насекомых, змей и бешеных собак.
От стоматита можно избавиться с помощью мази. Сушеный эстрагон измельчите с помощью кофемолки в порошок. Смешайте со 100 г размягченного натурального сливочного масла и варите смесь на медленном огне минут 10, постоянно помешивая. Затем остудите массу и втирайте в десны.
Если свежую траву тархуна перед тем, как добавить в блюдо, сбрызнуть соком лимона, его аромат будет сильнее.
Полезно употреблять и блюда, в которых есть эстрагон. В свежем виде листья тархуна используют для приготовления различных салатов, закусок, гарниров, солений, маринадов. Зелень добавляют в окрошку, овощные супы и бульоны. Заправляют тархуном холодные соусы, с ним квасят капусту и замачивают яблоки. Применяют в кулинарии и сушеный эстрагон. Им сдабривают овощные рагу, рыбные и мясные блюда, морепродукты и многое другое. Делают из драгун-травы и прохладительные напитки, алкогольные настойки.
Для длительного хранения тархун рекомендуют не сушить, а замораживать. Промойте листочки под проточной водой и промокните полотенцем. Затем оберните пищевой пленкой и оставьте в морозильной камере.
Однако есть и противопоказания эстрагона. Нельзя употреблять драгун-траву в больших количествах. Иначе это может вызвать тошноту, рвоту, судороги, потерю сознания. Тархун запрещен при язвах желудка и гастритах. Особенно противопоказан эстрагон беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш.
Эстрагон – многолетнее растение, которое похоже на полынь. В кулинарии используют только молодые побеги, они имеют острый и пикантный вкус, пряный аромат. Их собирают в самом начале цветения эстрагона. В народе это растение называют тархуном и эстрагонной полынью.

Эстрагон широко применяют в консервации, квашении и замачивании груш и яблок. В Китае этой пряностью ароматизируют рис, вареную рыбу, майонез и соусы. Тархун используют при приготовлении спаржи, цветной капусты, фасоли, шампиньонов и мяса: телятины, ягнятины, свинины и баранины. А чтобы вкус эстрагона раскрылся в блюде в полной мере, нужно добавить лимонный сок. Кстати, если свежей травой натереть мясо, то на него не будут садиться мухи.
Эту пряность добавляют и в первые блюда, но только за несколько минут до полной готовности, иначе бульон получится горьким. С эстрагонной полынью можно готовить насыщенные соусы к мясу и рыбе. Например, блюдо из сельди прекрасно дополнит соус из эстрагона, куриного желтка и горчицы. Чтобы его приготовить, смешивают 1 ч.л. сахара, соль, 2 сваренных и измельченных желтка и 1 ст.л. горчицы, аккуратно вливают 2 ч.л. растительного масла, добавляют 1 ч.л. лимонного сока и порезанный свежий эстрагон. В этот соус также можно добавить ½ ч.л. меда и белый молотый перец.
Особенную популярность эта пряность получила во Франции, ее добавляют в известный соус Беарнез. На Кавказе и в странах Средиземноморья молодые побеги входят в состав многих салатов.
Всем известен безалкогольный напиток «Тархун», своим запоминающимся вкусом он обязан именно эстрагону. Также эту приправу добавляют во французские вина и ликеры. С помощью молодого побега растения можно облагородить даже вкус водки. Достаточно положить его в бутылку с крепким напитком и дать настояться 3 недели.
С эстрагоном можно приготовить тархун в домашних условиях. Для его приготовления достаточно 2 литров газированной воды, 2 лимона, средний пучок эстрагона, сахар и ваниль по вкусу. Побеги эстрагона вместе с лимоном измельчают в блендере, затем выливают в стеклянную емкость, добавляют ваниль, сахар и газировку. Настаивают несколько часов и процеживают.
www.kakprosto.ru
Тархун — лечебные свойства и противопоказания, фото
Тархун или Эстрагон (Artemisia dracunculus) — одна из самых популярных пряных трав. Распространен в Восточной Европе, Китае, Северной Америке, России и других странах. Лечебные свойства Тархуна тонизируют, освежают. Все знают тонизирующий и освежающий напиток «Тархун» с приятным ароматом эстрагона. Применение травы тархун нашло не только в кулинарии, но и в лечении заболеваний. Фото и описание тархуна мы приведем ниже.
Тархун — фото и описание травы

Эта пряная трава относится к роду полыни, но не имеет свойственной полыни горечи.
Тархун, фото и описание которого мы приведем выше, имеет вид кустика высотой 60 – 120 см. Листья тархуна по форме напоминают язычки дракона, цвет сочно – зеленый. Небольшие беловатые цветы тархуна собраны в неяркие соцветия – корзинки, объединенные в сложную кисть. Тархун богат эфирными маслами с характерным запахом, это и объясняет лечебные свойства травы. Именно это придает аромату тархуна острый вкус с горчинкой. В листьях растения тархун много витамина С, А, и др.
Во многих странах Тархун культивируется как ароматическое пряное растение. Используется для заготовки лечебных свойств травянистая часть растения, собирают ее в июне – июле в фазе бутонов.
Правила выращивания Тархуна

Тархун лучше растет в теплых, солнечных местах, предпочитает мягкий климат в течение всего года, тогда он набирается лечебных свойств.
Растение успешно перезимует, если обрезать верхушки в начале осени и сверху укрыть сухим папоротником-орляком, лапником или полиэтиленовой пленкой. Можно пересадить тархун в горшок или взять черенки и поместить в теплицу или парник. Зимой растение в холодном парнике будет давать свежую пряную зелень весь год.
Тархун — лечебные свойства и противопоказания травы

Настоем эстрагона или тархуна рекомендуют полоскать ротовую полость при воспалении слизистой, так как он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Лечебную настойку тархуна можно применять внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, цистите, артрите в качестве мочегонного средства. Восточная медицина рекомендует лечебный настой эстрагона при пневмонии, бронхите, даже туберкулезе легких. Можно использовать тархун как слабительное средство и для снижения температуры тела.
Лечебные свойства тархуна способны повысить работоспособность, укрепить иммунитет, можно использовать при повышенной утомляемости, после длительных инфекционных заболеваний, в послеоперационный период: приготовьте настой: 1 ст. л. сухой измельченной травы залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1-2 ч, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день при повышенной утомляемости. Давно известны полезные свойства тарухна помогать при неврастении, депрессиях, а также бессоннице.

Из порошка эстрагона готовят мази на ланолине или сливочном масле и растираются при радикулитах.
Эти мази можно использовать для втирания в десны при гингивитах и стоматитах. аромотерапии используют эфирное масло для снятия нервного напряжения, улучшения настроения, снятия головной боли. Большое содержание в тархуне витамина С дает возможность применять его для лечения и профилактики авитаминозов, сильное средство против цинги.
Настой растения поможет Вам избавиться от глистов. Применяют тархун, чтобы облегчить зубную боль. Лечебные свойства растения помогают мужчинам повысить потенцию и усилить половое влечение.
Тархун — противопоказания к применению
Внимание! Тархун категорически нельзя принимать беременным женщинам без предварительной консультации с доктором. Так как он обладает сильными абортивными свойствами, что может вызвать выкидыш. В пищу он допустим в небольших дозах, и превышать их не рекомендуется. Больным гастритом и язвой также не стоит употреблять тархун.
Применение травы Тархун в рецептах
Большего всего тархун известен в виде пряности. Можно использовать в приготовлении овощных блюд, супов. Его можно добавлять в соления, маринад, консервацию. Это полезно для долгосрочного хранения, тархун уничтожает множество бактерий и способствует сохранять овощи при консервации душистыми и целостными. Свежие зеленые листья тархуна, можно использовать в салатах, что тоже очень полезно. Будут полезными свойства тархуна при готовке рыбы, дичи, омлета, соусов, особенно холодных, в блюдах с морепродуктами. Большое количество тархуна способно заглушить аромат блюда, поэтому рекомендуется использовать его в небольших дозах.

Более яркий вкус тархуна можно получить при сочетании его с соком лимона.
Полезные свойства тархуна — это полезная добавка к многим блюдам, источник витаминов для укрепления организма. Замечательный помощник при заготовке солений на зиму и хорошее средство для профилактики некоторых болезней.
Пряные полезные свойства тархуна применяют и в кулинарии. Добавляя в различные блюда эту пряность, Вы добьетесь, повышения аппетита, лучшего усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Попробуйте добавить тархун в тушеную морковь (за несколько минут до готовности), а также в тушеную курицу.
Молодые листья и побеги тархуна добавляют в салаты, употребляют с сыром, простоквашей и как столовую зелень. Применение травы тархуна возможно в качестве специй в маринадах и засолах. Тархун – хороший консервант, благодаря чему как ни какие другие растения, необходим для консервирования.
Применение полезных свойств Тархуна: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Тархуна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru